Надеюсь, я не сильно упаду в глазах моих немногочисленных читателей, если признаюсь, что об этой опере я не знала ровным счётом ничего. Да и не особо рвалась узнать. От этих имён веет древними мифами, троянцами и вездесущим Зевсом.
Да ещё и Концертный зал, который я не сильно долюбливаю.
Но нагрузкой предложили именно этот вариант, и... Почему бы и не да?!!!

Французская опера... По мнению многих первые прилагательные, которое приходят на язык – скучно, нудно, долго. Но Дебюсси – вроде не зануда. Да ещё и по пьесе Метерлинка. А вот это может быть интересно!
Читаю описания, либретто, историю постановки, допинформацию. Ясности не прибавляется. Вооружаюсь элексиром, улучшающим восприятие
и купленным по пути купальником и двигаю в КЗ.
Интересно становится с первых нот. Гаснет свет, и мимо меня проходит
прозрачное существо в комбинации совершенно неземная Мелизанда, издающая то ли шёпот, то ли зов, то ли стон. На руке светится перстень, в одной руке отрезанные волосы, в другой кинжал. На сцене явная морская тематика – бушприт полузатопленного корабля, канаты, сети.
Очень хочется писать, как же дальше разворачивалось действие, но не буду. Идите и смотрите.
Действие на сцене происходит неизвестно где и непонятно когда. Берег моря, зАмок, голодающие нищие, Пеллеас в костюме из "Богемы" с многофункциональным чемоданом. Служанки в утиных лапках с угольными утюгами, из которых высыпаются орехи (или камни?) Сюр полный, но он идеально наложен на музыку и совершенно не мешает воспринимать основную интригу. Этакий второй план американских фильмов, фоновая движуха на сцене. Очевидно, несущая какой-то смысл, но не всегда считываемый и очевидный.
Зато немногочисленные персонажи первых и вторых ролей вели свои партии безупречно и великолепно.
Неземная, воздушная, оперно-балетная (разве так бывает?) Мелизанда Анна Денисова прожила целую жизнь на сцене, вернувшись в финале к исходной точке. Ни одной фальшивой ноты, лишнего взгляда, неточного жеста. Идеальное воплощение режиссёрского видения этой роли.
На её фоне Голо (Андрей Серов) особенно силён и жёсток (не жестОк, нет). Квинтэссенция сильного мужского образа. Мужчина-муж, защитник, охотник.
Пеллеас (Егор Чубаков) как будто попал сюда из другой эпохи, другого мира,
другой истории ("Богема"). Он влюблён, но не может ни забрать себе любимую женщину, ни уехать уже к умирающему другу. Принятие решения – это не для него, он из другой оперы.
Кроме этого любовного треугольника есть старый, но ещё мощный король Аркель (Олег Сычёв), женщина-в-себе Женевьева (Елена Соммер), и замечательный Иньольд (Кристина Гонца). Есть ещё какой-то загадочный персонаж (доктор?), который задолбал топтаться вокруг трупа Пеллеаса в финальной сцене.

Кажется, присутствовал ещё оркестр, наверно был дирижёр (Кристиан Кнапп)... Но они настолько органично заполнили зал музыкой, не допустив ни ноты фальши, не сбив пульс и проведя 3 часа на одном дыхании, что у меня не хватает слов благодарности и восторга для них в этот вечер.
Зато я поняла, что меня раздражает в опере – несовпадение визуальной и смысловой (аудио и текстовой) составляющих. Бешусь, когда все отмечают поседевшие локоны лысого как бильярдный шар Голо или ищут кольцо, держа его в руке, а потом горько рыдают "Ах, утонуло", закидывая потенциального утопленника в родник. Сразу вспоминаю Дездемону, которая достаёт из сундука белый носовой платочек и поёт "Похороните меня в моей фате", разрывая его на мелкие кусочки (впрочем, там вся постановка такая). Уж лучше классическое "Кто там в зелёновом берете?"
Увлеклась, да. Резюмирую. Интересная постановка на грани режоперы, но в данном случае действие на сцене не мешает восприятию, а это уже много. Отличная работа всех без исключения: актёрский ансамбль выше всяческих похвал, дирижёр и оркестр были на высоте. Общая слаженность, единство, настрой проникли в зал и позволили нам в полной мере насладиться этим вечером. Не уверена, что захочу повторить, но ни на секунду не пожалела, что сходила.
Спасибо за фото и компанию
pink_mathildaА уже завтра «Пиковая дама» с Галузиным и Сулимским. Мммммм... Три карты...
https://alex-anv.livejournal.com/1129712.html