-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_aillarionov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 164




Андрей Илларионов - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://aillarionov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

60-лет Кенгирскому восстанию

Пятница, 27 Июня 2014 г. 07:56 + в цитатник
Кенгир
Графическое свидетельство участника восстания Юрия Ференчука. "Кровь Кенгира". Картон, масло, 1993.

А.Зинченко. Кенгир, Хрущев и любовь. Как любовь разрушила Империю Зла
Над Кенгиром, паря в струях степного ветра, поднимался воздушный змей. Он должен был донести правду о восстании за пределы лагерной зоны. Специальное устройство должно было сбросить листовки с высоты над степью и далее – над Джезказганом. Там спецслужбы распространяли самые невероятные слухи о "восстании самцов", о том, что заводилами всей этой канители были осатаневшие мужчины, стремившиеся пробиться на территорию женской зоны.

Правда была совсем другой. В июне 1954-го охрана, контролировавшая периметр отделения "Кенгир" Степного лагеря ГУЛАГа, пыталась эту правду не выпустить за пределы зоны. Сначала повстанцы пробовали запускать воздушные шары с написанными требованиями. Но охрана расстреливала эти шары из автоматов, и они падали на землю, не долетев до цели. Воздушный змей был равнодушен к выстрелам пули пролетали или мимо или сквозь него, никак не влияя на его подъемную силу. Открытки разлетались далеко по степи, и тогда охранники вынуждены были бегать и собирать их там, посреди красных маков.

В конце концов охрана нашла новый способ борьбы – змей-перехватчик. Это была наисюрреалистичнейшая картина, какую только может нарисовать человеческое воображение. С одной стороны, из-за высокой саманных стен Степлага тянулись тонкие веревки к небу, к словам правды, написанных мелкими буквами на обрывках бумаги. С другой стороны, молодой лейтенант в фуражке с синим околышком руководил змеем-перехватчиком.

Воздушный бой не мог продолжаться долго. Раньше или позже змей-перехватчик спутывался со змеем – "бомбардировщиком", и вместе они стремительно падали из-под июньских небес на землю.
Воздушный бой воздушных змеев. Сюрреализм.

Если я захотел бы написать киносценарий о Кенгирском восстании, эта затея была бы обречена на провал – боюсь, ни один продюсер ни в одной стране мира не взялся бы за его реализацию. В его сюжет просто никто бы не поверил: такого не может быть. Никакой голливудский сценарист с самым смелым воображением просто не в состоянии обогатить сюжет подробностями, какие на самом деле имели место.

Восстанию было суждено бурлить еще несколько дней, когда охрана начала разбирать стены зоны, чтобы через эти проломы ввести войска и танки. Все изменилось: конвой ломал стены, а лагерники ее восстанавливали снова. Невольники должны были сами и добровольно восстанавливать стены своей тюрьмы, чтобы найти за ними защиту.

Чтобы снова "не пришили" антисоветскую агитацию, повстанцы на стенах бараков писали лозунги: "Да здравствует Советская Конституция!", "Да здравствует Президиум ЦК!", "Да здравствует советская власть!" Сам Оруэлл вряд ли бы смог придумать подобное. Другие лозунги имели более уместное содержание: "Требуем приезда члена ЦК и пересмотра наших дел!", "Долой убийц-бериевцев!", "Жены офицеров Степлага! Вам не стыдно быть женами убийц?"

Восстание в Кенгирском лагере началось после убийства. Вскоре после Пасхи колонна украинских ребят поздоровалась со встречной колонной молодых женщин, которую вели в рабочую часть зоны: "Христос воскресе!" "Воистину воскресе!" – традиционно откликнулись девушки. В следующее мгновение мир был прострелен автоматной очередью. На земле осталось лежать полсотни тел: 13 погибли на месте, 5 человек позже умерли в больнице, 33 были тяжело ранены. Позже следствие установило, что никаких оснований для применения оружия не было.

В этой истории найдется все, что нужно для исторической драмы: тот, кто был влюблен через письма, записочки и короткие взгляды через колючую проволоку, кто был заочно обвенчан священниками всех имевшихся в зоне конфессий – все они наконец смогли подержаться за руки любимых. Стены, разделявшие мужскую и женскую зоны, стены, разделявшие судьбы, упали. У этой любви оказались неожиданные последствия: она уничтожила Империю Зла.

Я пишу эти строки в ночь на 26 июня, ровно через 60 лет после того, как Кенгирское восстание было раздавлено танками. 26 июня 1954 года в 4:00 утра в зону было введено 1600 солдат с 98 собаками, 3 пожарных машины и 5 танков Т-34.

Сотни украинских женщин в праздничных вышиванках встали перед танками и взялись за руки. Танки не остановились. Семен Рак вместе со своей любимой взялись за руки и бросились под танк. Литовец Альфонсас Урбанас оказался в противоположной ситуации: он на всю жизнь запомнил, как его оттолкнула от танка девушка-украинка в

http://aillarionov.livejournal.com/705618.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_aillarionov
Страницы: 149 ... 27 26 [25] 24 23 ..
.. 1 Календарь