-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_agritura

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 42




Болтовня легкомысленной особы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://agritura.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://agritura.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Посмотреть и послушать о Петрусе Кристусе...

Четверг, 31 Августа 2017 г. 12:13 + в цитатник


...Теперь можно, тыцнув на видео ниже. Раньше вы могли только почитать у меня о нем и посмотреть картинки. Записи несвежие, так что в видео будет кое-что новое.

Мой видео-рассказ будет состоять из двух частей, сейчас доступна первая. В ней я поведаю вам историю жизни художника и покажу некоторые его картины (уточню - не самые прославленные). Мы сможем сравнить их с работами Яна ван Эйка, Рогира ван дер Вейдена и даже Хуго ван дер Гуса. Увидите, в чем сходство и в чем различие, что Петрус придумал нового, и что копировать стали уже у него. Как обычно, голос тихий, но довольно таки противный.

https://agritura.livejournal.com/243738.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Прогулка по "Яме" Куприна

Среда, 30 Августа 2017 г. 16:01 + в цитатник


Куприн в своей повести не указывает прямо, что действие происходит в Киеве (пишет, что это "южный город К."), но это всегда и всем было известно. Писатель, тогда еще молодой журналист, жил в Киеве в конце XIX века (1894-1901), снимал номер в ужасной дешевой гостинице "Днепровский порт". То здание по Сагайдачного 4, на стене которого висит мемориальная доска, не аутентичное, оно перестроено.


Похоже, это был самый старый дом на Ямской, и вот что от него осталось


В 1870 году через Киев пролегла ветка железной дороги. Примерно тогда же была произведена перепланировка города, стали строить каменные дома. А со второй половины XIX века в связи с промышленным подъемом началось бурное строительство, второй, самый впечатляющий виток которого пришелся как раз на 1890-1914 годы. В город потянулся народ, особенно много инженеров, строителей, грузчиков, плотников - сезонные и контрактные рабочие, в основном - молодые мужчины без семей.


Дом на Подоле на месте гостиницы "Днепровский порт", где жил когда-то Куприн.

Да и раньше тут одиноких мужчин фертильного возраста хватало - Киев был городом-крепостью с многочисленными гарнизонами. Естественно, в таких условиях был высок спрос на быструю и недорогую любовь. Из сел в город стекались девушки, рассчитывающие найти работу кухарки или горничной. Они легко попадали в лапы ловких своден и сутенеров, из их числа и пополнялись, в основном, ряды жриц любви. Куприн застал самый расцвет Киева в качестве одной из столиц доступных секс-услуг (наряду с Ригой и Одессой).



Проституция была признана "терпимым явлением" еще при Николае I, с тех пор публичные дома функционировали на легальной основе. Власти пытались их хоть как-то локализовать, чтобы контролировать эту уродливую "коммерцию", но со временем проституция ушла в подполье и расползлась по всему городу, ее эпицентр переместился ближе к центру - Крещатик, Прорезная, Городской сад и "Шато-де-флер". Именно с этим связан упадок Ямской, а не с тем, что дома терпимости разом закрыли, как написал в своей повести Куприн. Их никто не закрывал - они просто захирели и обезлюдели.


Улица Ямская в наши дни. Не совсем понятно, для кого предназначен стихийный рынок хозтоваров - улица почти пуста.


Забавное расположение выбрала для своего нового отеля сеть "Рейкарц"

Я уже подробно описывала эту пикантную область жизнедеятельности города в рассказе про улицу Шота Руставели, напомню, что поначалу бордели занимали почти весь Андреевский спуск (там их было около 30), потом их убрали подальше от крупного храма - Андреевской церкви - на Эспланадную, а после того, как в объятьях усердной жрицы любви помер городской губернатор Гудим-Левкович, девок выселили на окраину - на улицу Ямскую. К слову, попросили об этом сами жители улицы - они надеялись таким образом повысить цены на сдаваемое жилье.


Вид на параллельную Бульонную. Примерно так выглядела и Ямская


До этого улица была отнюдь не фешенебельной: районы Новое строение и Демеевка тогда были рабочими окраинами, на Батыевой горе только начинал разрастаться поселок железнодорожных рабочих. Самым оживленным местом в этой стороне была Конная площадь, где торговали лошадьми (сейчас пересечение Большой Васильковской и Федорова, где сквер и ресторан "Кувшин"). Лежащее по другую сторону Лыбеди поселение Протасов Яр во времена Куприна уже входило в Бульварную часть города, но по сути являлось тем, чем было изначально - деревней.


Вид на Новое строение (слева вдалеке - гора, где Стадион, справа - Байковый хутор)

Находящаяся неподалеку товарная станция железной дороги тогда имела вид унылый и не парадный, красивые кирпичные здания в стиле модерн, сохранившиеся до наших дней, построили позднее, в 1913 году. Здесь фактически заканчивался город - рядом раскинулись выпасные луга, на берегу Лыбеди располагались скотобойни, их отходы спускались прямо в реку. За Лыбедью лежал хутор Байковый, на котором уже было заложено и регулярно пополнялось одно из старейших в Киеве кладбище - Байковое. Одним словом, веселенькое соседство было у гнезда разврата.


Ворота Байкового кладбища - старейшего в Киеве





Здесь еще можно увидеть старинные склепы. В центральной аллее находятся захоронения знаменитый киевлян - врачей, актеров, политиков.


(ну, да, наснимала - не выбрасывать же фотки!)

Параллельно Ямской шла улица Бульонская (до недавнего времени Боженко), за ней - Кузнечная (вдоль нее располагались кузни, теперь это улица Антоновича, недавно - Горького), а уж дальше шла Большая Васильковская. Эти улицы были более респектабельные, чем Ямская, здесь были дома поприличнее и люди жили побогаче.


В этом доме по Бульонной, 15 родился в 1879 Казимир Малевич (фото отсюда). Папа его был поляк, малыша крестили в том костеле, что на несколько фоток выше. Бордели переехали на Ямскую в 1885 примерно, но семья будущего художника к тому времени из Киева уже уехала. И хорошо, а то не известно, что бы из него еще выросло с таким соседством!

На Бульонной родился художник Казимир Малевич, теперь улица носит его имя. Его дом давно снесен, на его месте теперь Институт электросварки, но на улице сохранилось несколько похожих домов.


Дом на Бульонной, судя по скупому декору, построен примерно в 1910-1913 году, так что событий "Ямы" он мог не застать. Куприн написал повесть в 1915, но из Киева уехал в 1901


Ожидания жителей Ямской в свое время оправдались - пыльную улицу замостили булыжником, сюда провели электричество, построили несколько новых домов. Местами через дыры в асфальте до сих пор можно видеть остатки булыжной мостовой. Дома были 1-2 этажными, в основном деревянными, либо на каменном цоколе с деревянным вторым этажом. В Киеве в других районах сохранились подобные постройки, к сожалению, теперь уже единичные, на Ямской же их практически уже не осталось совсем.

14.jpg

13.jpg
На Ямской, 70 находится современное здание церкви адвентистов


Днем "бордельная" улица, понятное дело, спала, здесь было тихо и пустынно (прямо как сейчас), ее жизнь начиналась с наступлением темноты. Если помните, Куприн довольно подробно описывал "ранжир" заведений - от дорогих, "трехрублевых", до более дешевых, так что "товар" здесь имелся на вкус клиента любого достатка. Вечерами сюда тянулись как дорогие экипажи, так и компании рабочих. Вечером становилось весело, пьяно и шумно, а по ночам - даже опасно. По нынешней Ямской я бы и сейчас не решилась гулять в темное время, хотя в самом центре улицы недавно построили отель известной украинской сети "Рейкарц". Учитывая его локализацию, функция отеля невольно навевает некоторые непристойные аналогии (это шутка, конечно, я отелями сети пользовалась неоднократно в других городах, вполне пристойно всё).


Дом начала ХХ века



В повести писатель упоминает две улицы - Большая и Малая Ямская. Название, как считают, возникло от поселения ямщиков, а возможно, и из-за рельефа местности, которая располагалась в низине. Сейчас на том же месте сохранилась одна улица со все тем же названием - Ямская. Улица зеленая (а местами даже чрезмерно покрытая дикими зарослями), тихая и довольно малолюдная. Жилых домов здесь теперь немного, в основном какие-то складские помещения, СТО и заброшенные цеха, но если вы читали "Яму", то вполне можно представить, каким здесь все было 120 лет назад. Возможно, я человек впечатлительный, но мне кажется, здесь сохранился нетленный провинциальный дух окраины, хоть находится улица сейчас в одном из центральных районов Киева.


Кое-какое старье сохранилось. Просто старье.







Удивительно, что совсем рядом с нынешним центром города, неподалеку от католического костела, дворца "Украина" и стадиона "Олимпийский", до сих пор сохраняются буераки, заросли и гнездовья бомжей. Относительно длинный отрезок реки Лыбедь здесь выходит на поверхность, остальная ее часть скрыта под землей в трубах. Сейчас река имеет вид заброшенный и страшноватый - канава канавой, бетонные берега ее замусорены, а ведь вполне можно было бы привести ее в порядок и благоустроить набережную.


Река Лыбедь сейчас. И 100 лет назад:



Так что сейчас, прогуливаясь по Ямской, вы можете призывать исключительно повесть Куприна и свое воображение, чтобы представить, какой выглядела в конце XIX века киевская Улица красных фонарей - сейчас от нее осталась только уединенность, зелень, тишина и пара огрызков старых построек.

https://agritura.livejournal.com/243486.html


Метки:  

Моя новая картина

Пятница, 25 Августа 2017 г. 22:34 + в цитатник

"Староконстантинов", 2017. Масло, картон. 30Х50 см



В интерьере


В рамке

https://agritura.livejournal.com/243398.html


Метки:  

Моя новая картина

Пятница, 25 Августа 2017 г. 22:34 + в цитатник

"Староконстантинов", 2017. Масло, картон. 30Х50 см



В интерьере


В рамке

http://agritura.livejournal.com/243398.html


Метки:  

Рогир ван дер Вейден. Портреты на фоне эпохи

Вторник, 22 Августа 2017 г. 12:07 + в цитатник

Некрасивые дяденька и тетенька на картинках - герцог Бургундский Филипп Добрый и его третья жена Изабелла Португальская.

Герцог был покровителем искусств и работодателем Рогира ван дер Вейдена и Яна ван Эйка.

Мой видео-рассказ о нем, его семье, придворных и их портретах работы Рогира:






Мой канал в YouTube. Мою книгу "Фламандские примитивы" можно заказать в печатном варианте или скачать на Ридеро, электронные версии на "Озоне", "Амазоне" и "Гугл-книгах".



https://agritura.livejournal.com/243106.html


Метки:  

Рогир ван дер Вейден. Портреты на фоне эпохи

Вторник, 22 Августа 2017 г. 12:07 + в цитатник

Некрасивые дяденька и тетенька на картинках - герцог Бургундский Филипп Добрый и его третья жена Изабелла Португальская.

Герцог был покровителем искусств и работодателем Рогира ван дер Вейдена и Яна ван Эйка.

Мой видео-рассказ о нем, его семье, придворных и их портретах работы Рогира:






Мой канал в YouTube. Мою книгу "Фламандские примитивы" можно заказать в печатном варианте или скачать на Ридеро, электронные версии на "Озоне", "Амазоне" и "Гугл-книгах".



http://agritura.livejournal.com/243106.html


Метки:  

Рогир ван дер Вейден. Инновации Мирафлорес

Суббота, 19 Августа 2017 г. 17:31 + в цитатник

Рогир ван дер Вейден "Алтарь Мирафлорес" (или "Алтарь Богоматери"), прим. 1441. Государственная галерея, Берлин. 74 × 45 см каждая створка

Еще один пост хочу посвятить Рогиру, рассказав о его "Алтаре Мирафлорес" (по названию монастыря в Испании). Частично рассказ дублируется в моей лекции, есть немного об этой работе и в моей книге.

Неоднократно упоминала уже, что Рогир ван дер Вейден при всей сдержанности и элегантности своей живописи, был смелым изобретателем в области иконографии и компоновки.

Считается, что алтарь был заказан специально для монастыря Мирафлорес, что возле кастильского Бургоса, и заказал его не кто-нибудь, а сам король Кастилии Хуан II (отец Изабеллы Католички; напомню, она вышла замуж за короля Арагона Фердинанда, и таким образом было основано новое государство Испания, до этого его на карте Европы не существовало, были отдельные Кастилия и Арагон). Монастырь был совсем новый, строился в столичном Бургосе, открыт в 1441 году. Интересно, что изначально Хуан хотел заказать алтарь Яну ван Эйку, но тот в 1441 году умер, так что заказ достался Рогиру ван дер Вейдену.

Не исключено, что подобная судьба была и и у "Страшного суда" (1445) для госпиталя "Отель Дье" - заказчик Николя Ролен прежде пользовался услугами Яна ван Эйка, но после его смерти обратился к Рогиру ван дер Вейдену.


Монастырь Мирафлорес, Бургос, Испания

С творчеством ван Эйка король Кастилии явно познакомился во время дипломатического вояжа последнего на Пиринейский полуостров в 1427 году, когда художник в составе делегации послов сватал португальскую инфанту своему патрону Филиппу Доброму. Тогда, как вы помните, он целых 10 месяцев провел в Португалии, скорее всего посетил и соседнюю Кастилию. В Испании сейчас храниться очень интересная работа - "Источник Благодати или Торжество христиан над иудеями".


"Источник Благодати или Торжество христиан над иудеями", копия картины Яна ван Эйка (кликабельно)

Как раз в то время богословские споры между католиками и иудеями особенно обострились в Кастилии, поэтому тема картины была весьма злободневна.

Совершенно отчетливо бросается в глаза сходство элементов этой алтарной панели с "Гентским алтарем" и "Мадонной у фонтана" ван Эйка, при этом автором вряд ли является ван Эйк – отличие техники очевидно даже не специалисту; причем существует две практически идентичные работы. Вероятнее всего, это копии учеников или ранних последователей Яна ван Эйка, сделанные с не сохранившегося оригинала - скорее всего, их заказывала уже Изабелла.

Так что кастильцы видели работы мастера, и король Хуан восторгался ими, скорее всего, он и заказывал "Источник...". Наверное, он еще в 1427 задумал заказать Яну еще одну какую-нибудь масштабную работу, но не сложилось. Мне кажется, Рогир ван дер Вейден тоже неплохо справился.


Скульптурный декор "арок" Алтаря Мирафлорес, правая панель

На первый взгляд, Алтарь Мирафлорес вполне ординарный – из изображенных на нем сцен непривычно только редкое "Явление воскресшего Христа Богоматери", но это только на первый взгляд. Традиционные сюжеты и иконография каждого из трех эпизодов преобразованы ван дер Вейденом по собственному усмотрению, он явно не руководствовался никакими рекомендациями, включая "первоисточники"; писал так, как подсказывал ему его собственный вкус. Интересно, что на каждом из трех элементов изображены и Иисус, и Мария, но посвящается алтарь именно Богоматери.


Рогир ван дер Вейден повторил мотив оформления в более позднем "Алтаре Иоанна Крестителя" (1457-60). Берлин. 1455. 77х48 см , декор левой арки (история Захарии и Елизаветы и Благовещение):



Я уже писала, что в то время был очень распространен культ Девы Марии, он был силен, как никогда. Мария воспринималась, как Сострадательница и Соискупительница, считалось, что она, как и Христос, сознательно пошла на материнскую жертву, чтобы искупить грехи человечества. В "Золотой легенде" было сказано: "Прародительница Ева закрыла для человечества двери в рай, а Дева Мария распахнула их"; таким образом, Христа называли Новым Адамом, искупившим грехи Адама старого, так и Мария была Новой Евой, тоже искупившей грех Евы ветхозаветной.


Дирк Боутс "Триптих Девы Марии", после 1445, Прадо, Мадрид - явно позаимствован декор

В первую очередь бросается в глаза оформление, Рогир ван дер Вейден повторил свой прием, примененный еще в знаменитом "Снятии с креста": картины обрамлены "ложным" готическим декором, возможно, продолжающим реальную резьбу деревянных рам. Позднее такой прием, позаимствованный у ван дер Вейдена, будет еще не раз появляться в нидерландской живописи.


Ранняя работа Рогира ван ер Вейдена (?) "Мадонна в нише", 1430-е

Каждая сцена словно происходит в нише, обрамленной стрельчатой готической аркой, украшенной скульптурным декором. Скульптурные группы иллюстрируют библейские события, более-менее связанные с соответствующим изображением на панели. Арки мы тоже не впервые видим у Рогира, у него есть ранняя работа "Мадонна в нише", где он применил подобный прием.

Над каждой сценой ангелы с коронами, причем два из них полностью (включая лица) синие, один – красный.
Интересно, что это произведение – "обманка". Первоначально это не был алтарь-складень со открывающимися створками на шарнирах, художник написал картину на едином массиве деревянной доски. Позднее панель все-таки распилили на три части и створки навесили на петли.



Слева мы видим уже знакомое нам "Рождество", посередине – "Оплакивание", справа - "Явление воскресшего Христа Богоматери".

Сам сюжет Рождества мы уже видели у других художников, но посмотрите, как его изображает Рогир.



Присутствует только Мария и Иосиф, без слуг и повитух, причем они находятся явно в часовне, а не в пещере или овине – никаких яслей и домашнего скота. Очевидно, это даже не жилой дом – именно храм или часовня. Мария облачена в белое, это не канонический ее цвет, живописец вообще на каждой из панелей изобразил ее в одеждах разного цвета – так ему захотелось. Цвета одеяний символичны: белый – невинность, красный – кровь Христа и страдание его матери, синий – смирение.
Мне кажется, это "Мистическое Рождество" (по версии Бригитты Шведской") – когда Мария разрешилась от бремени, не рожая – малыш появился сам собой, не нарушив девства матери; поэтому белый цвет подчеркивает невинность.



Учитель Рогира Робер Кампен одним из первых изобразил Мистическое Рождество в нидерландской живописи. Правда, у него присутствует толпа свидетелей (1420-25)

Такая композиция часто встречается во многочисленных "Рождествах" нидерландских примитивов, первым композицию разработал еще Робер Кампен. Правда, Эрвин Панофский считал, что это просто портрет Святого семейства, что тоже по-своему инновационно для нидерландцев.



Эпизод Явления Сына Господня Деве Марии (правая створка) вообще не каноничный. Упоминание о таком событии встречаются всё с того же VI века, когда культ Марии стал входить в силу, ранние христиане не особенно делали на ней акцент. Потом, по-видимому, богословы спохватились и решили, что странным выглядит первое явление воскресшего Христа Марии Магдалине, но при этом он не явился сходящей с ума от горя матери. Положение исправили, такая сцена появилась в богословских текстах, а Рогир ван дер Вейден ее проиллюстрировал. Его явление матери упоминали Святой Амвросий (IV в), Ефрем Сирин (IV в.), Севир Антиохийский (VI в.), Псевдо-Бонавентура (1300 г.) и другие авторы.



На центральной панели изображена душераздирающая сцена Оплакивания ("Пьета"). Поза Марии не типична – она обнимает тело мертвого сына сзади. Какая скорбь и нежность! Если отвлечься от божественного, какую же чудовищную трагедию пережила эта женщина… И Рогир с особым уважением и деликатностью показал ее горе. По эмоциональности эту его работу можно сравнить с щемящим "Оплакиванием" Джотто, хоть оно и выполнено в ином ключе. Здесь ван дер Вейден допускает еще одну вольность – он меняет местами цвета плащей святого Иоанна и Марии; обычно ее пишут в синем, а его в красном одеянии – как уже было сказано, обыгрывается цвет крови, придающий сцене особый драматизм.



Кстати, у "Алтаря Мирафлорес" тоже есть повторения (чуть меньшего размера) – еще одна из версий находится в Королевской часовне в Гранаде, вторая – в Музее Метрополитен. Гранадскую долго считали оригиналом (Испания же), но при использовании самых последних методов исследования (дендрологический анализ досок, инфракрасные лучи), оказалось, что она написана намного позднее – примерно в 1500. Некоторые исследователи считают, что ее написал ученик Мемлинга Михель Зиттов, нидерландский живописец, уроженец Ревеля (Таллина). Так вот на Гранадской версии Мария на средней панели облачена в традиционный темно-синий плащ.


Копия Михеля Зиттова (?). 1500, Гранада.


Более позднее "Оплакивание", вышедшее из мастерской Рогира ван дер Вейдена, в котором появляется похожая композиция

Вообще, мне кажется, что тема страданий Марии - наиболее часто встречающийся сюжет у Рогира ван дер Вейдена. Создается впечатление, что после прославившего его "Снятия с креста" (Алтарь лучников), заказчики так впечатлились экспрессией и эмоциональностью его изображения скорби, что только такие сюжеты ему и заказывали. И при этом мастер демонстрировал удивительную находчивость, каждый раз изобретая все новые и новые композиции!


"Снятие с креста" (Алтарь лучников), 1434-35. Прадо, Мадрид


Можно посмотреть еще несколько работ мастера, чтобы удостовериться, что живописец использует для живописания скорбей Марии широчайшую палитру эмоций.

Мне очень нравятся две его "красно-белые" работы, и вообще, создается впечатление, что Рогир обожал красный цвет:


"Распятие", 1457-1464 Эль Эскориал. Мадрид

Здесь белый цвет ассоциируется не столько с невинностью, сколько с погребальными пеленами, в которые скоро завернут тело Христа. Алый цвет задника контрастирует с белизной одеяний Марии и Иоанна и подчеркивает драматизм сцены.


Мария здесь сдержана и тихо-печальна.


Диптих "Распятие". 1460-е. Филадельфия

Края набедренной повязки Христа вздымаются вверх, как крылья - намек на скорое Воскресенье.
Цветовая гамма похожа на предыдущую работу, а вот накал страстей совсем другой, он сходен со "Снятием с креста" - Мария практически теряет сознание:



Тема обморока Марии обыгрывается еще в одной работе - Алтаре Семи таинств:



Алтарь "Семь таинств" 1445-50. Музей Мальборо, Лондон



А вот совсем новая иконография:


Алтарь "Распятие", прим. 1440. Вена



Страдания Марии невыносимы - она обхватила крест у ног своего погибшего сына. Очень выразительно и даже страшно! Эрвин Панофский сказал, что не было ничего из ряда вон выходящего в том, чтобы изобразить Богоматерь таким образом, но именно Рогир ван дер Вейден первым решился на это.


"Триптих Абегг", 1445. Эль Эскориал. Мадрид

А вот к этой работе у исследователей много вопросов: их смущает чрезмерная, театральная экзальтация Марии, Рогир ван дер Вейден обычно изображал ее более деликатно и даже поэтично, если хотите. Предполагают, что алтарь написан кем-то из учеников.



Дядька на левой створке - донатор, кто-то из итальянского семейства Вилла (определили по гербу на витраже). Это было богатое семейство, державшее в Нидерландов несколько отделений своего банка.

Ну вот, основное, вроде, о Рогире я рассказала. Может, еще до его портретов доберусь, если не лень будет.


Мой канал в YouTube. Мою книгу "Фламандские примитивы" можно заказать в печатном варианте или скачать на Ридеро, электронные версии на "Озоне", "Амазоне" и "Гугл-книгах".



https://agritura.livejournal.com/242888.html


Метки:  

Рогир ван дер Вейден. Инновации Мирафлорес

Суббота, 19 Августа 2017 г. 17:31 + в цитатник

Рогир ван дер Вейден "Алтарь Мирафлорес" (или "Алтарь Богоматери"), прим. 1441. Государственная галерея, Берлин. 74 × 45 см каждая створка

Еще один пост хочу посвятить Рогиру, рассказав о его "Алтаре Мирафлорес" (по названию монастыря в Испании). Частично рассказ дублируется в моей лекции, есть немного об этой работе и в моей книге.

Неоднократно упоминала уже, что Рогир ван дер Вейден при всей сдержанности и элегантности своей живописи, был смелым изобретателем в области иконографии и компоновки.

Считается, что алтарь был заказан специально для монастыря Мирафлорес, что возле кастильского Бургоса, и заказал его не кто-нибудь, а сам король Кастилии Хуан II (отец Изабеллы Католички; напомню, она вышла замуж за короля Арагона Фердинанда, и таким образом было основано новое государство Испания, до этого его на карте Европы не существовало, были отдельные Кастилия и Арагон). Монастырь был совсем новый, строился в столичном Бургосе, открыт в 1441 году. Интересно, что изначально Хуан хотел заказать алтарь Яну ван Эйку, но тот в 1441 году умер, так что заказ достался Рогиру ван дер Вейдену.

Не исключено, что подобная судьба была и и у "Страшного суда" (1445) для госпиталя "Отель Дье" - заказчик Николя Ролен прежде пользовался услугами Яна ван Эйка, но после его смерти обратился к Рогиру ван дер Вейдену.


Монастырь Мирафлорес, Бургос, Испания

С творчеством ван Эйка король Кастилии явно познакомился во время дипломатического вояжа последнего на Пиринейский полуостров в 1427 году, когда художник в составе делегации послов сватал португальскую инфанту своему патрону Филиппу Доброму. Тогда, как вы помните, он целых 10 месяцев провел в Португалии, скорее всего посетил и соседнюю Кастилию. В Испании сейчас храниться очень интересная работа - "Источник Благодати или Торжество христиан над иудеями".


"Источник Благодати или Торжество христиан над иудеями", копия картины Яна ван Эйка (кликабельно)

Как раз в то время богословские споры между католиками и иудеями особенно обострились в Кастилии, поэтому тема картины была весьма злободневна.

Совершенно отчетливо бросается в глаза сходство элементов этой алтарной панели с "Гентским алтарем" и "Мадонной у фонтана" ван Эйка, при этом автором вряд ли является ван Эйк – отличие техники очевидно даже не специалисту; причем существует две практически идентичные работы. Вероятнее всего, это копии учеников или ранних последователей Яна ван Эйка, сделанные с не сохранившегося оригинала - скорее всего, их заказывала уже Изабелла.

Так что кастильцы видели работы мастера, и король Хуан восторгался ими, скорее всего, он и заказывал "Источник...". Наверное, он еще в 1427 задумал заказать Яну еще одну какую-нибудь масштабную работу, но не сложилось. Мне кажется, Рогир ван дер Вейден тоже неплохо справился.


Скульптурный декор "арок" Алтаря Мирафлорес, правая панель

На первый взгляд, Алтарь Мирафлорес вполне ординарный – из изображенных на нем сцен непривычно только редкое "Явление воскресшего Христа Богоматери", но это только на первый взгляд. Традиционные сюжеты и иконография каждого из трех эпизодов преобразованы ван дер Вейденом по собственному усмотрению, он явно не руководствовался никакими рекомендациями, включая "первоисточники"; писал так, как подсказывал ему его собственный вкус. Интересно, что на каждом из трех элементов изображены и Иисус, и Мария, но посвящается алтарь именно Богоматери.


Рогир ван дер Вейден повторил мотив оформления в более позднем "Алтаре Иоанна Крестителя" (1457-60). Берлин. 1455. 77х48 см , декор левой арки (история Захарии и Елизаветы и Благовещение):



Я уже писала, что в то время был очень распространен культ Девы Марии, он был силен, как никогда. Мария воспринималась, как Сострадательница и Соискупительница, считалось, что она, как и Христос, сознательно пошла на материнскую жертву, чтобы искупить грехи человечества. В "Золотой легенде" было сказано: "Прародительница Ева закрыла для человечества двери в рай, а Дева Мария распахнула их"; таким образом, Христа называли Новым Адамом, искупившим грехи Адама старого, так и Мария была Новой Евой, тоже искупившей грех Евы ветхозаветной.


Дирк Боутс "Триптих Девы Марии", после 1445, Прадо, Мадрид - явно позаимствован декор

В первую очередь бросается в глаза оформление, Рогир ван дер Вейден повторил свой прием, примененный еще в знаменитом "Снятии с креста": картины обрамлены "ложным" готическим декором, возможно, продолжающим реальную резьбу деревянных рам. Позднее такой прием, позаимствованный у ван дер Вейдена, будет еще не раз появляться в нидерландской живописи.


Ранняя работа Рогира ван ер Вейдена (?) "Мадонна в нише", 1430-е

Каждая сцена словно происходит в нише, обрамленной стрельчатой готической аркой, украшенной скульптурным декором. Скульптурные группы иллюстрируют библейские события, более-менее связанные с соответствующим изображением на панели. Арки мы тоже не впервые видим у Рогира, у него есть ранняя работа "Мадонна в нише", где он применил подобный прием.

Над каждой сценой ангелы с коронами, причем два из них полностью (включая лица) синие, один – красный.
Интересно, что это произведение – "обманка". Первоначально это не был алтарь-складень со открывающимися створками на шарнирах, художник написал картину на едином массиве деревянной доски. Позднее панель все-таки распилили на три части и створки навесили на петли.



Слева мы видим уже знакомое нам "Рождество", посередине – "Оплакивание", справа - "Явление воскресшего Христа Богоматери".

Сам сюжет Рождества мы уже видели у других художников, но посмотрите, как его изображает Рогир.



Присутствует только Мария и Иосиф, без слуг и повитух, причем они находятся явно в часовне, а не в пещере или овине – никаких яслей и домашнего скота. Очевидно, это даже не жилой дом – именно храм или часовня. Мария облачена в белое, это не канонический ее цвет, живописец вообще на каждой из панелей изобразил ее в одеждах разного цвета – так ему захотелось. Цвета одеяний символичны: белый – невинность, красный – кровь Христа и страдание его матери, синий – смирение.
Мне кажется, это "Мистическое Рождество" (по версии Бригитты Шведской") – когда Мария разрешилась от бремени, не рожая – малыш появился сам собой, не нарушив девства матери; поэтому белый цвет подчеркивает невинность.



Учитель Рогира Робер Кампен одним из первых изобразил Мистическое Рождество в нидерландской живописи. Правда, у него присутствует толпа свидетелей (1420-25)

Такая композиция часто встречается во многочисленных "Рождествах" нидерландских примитивов, первым композицию разработал еще Робер Кампен. Правда, Эрвин Панофский считал, что это просто портрет Святого семейства, что тоже по-своему инновационно для нидерландцев.



Эпизод Явления Сына Господня Деве Марии (правая створка) вообще не каноничный. Упоминание о таком событии встречаются всё с того же VI века, когда культ Марии стал входить в силу, ранние христиане не особенно делали на ней акцент. Потом, по-видимому, богословы спохватились и решили, что странным выглядит первое явление воскресшего Христа Марии Магдалине, но при этом он не явился сходящей с ума от горя матери. Положение исправили, такая сцена появилась в богословских текстах, а Рогир ван дер Вейден ее проиллюстрировал. Его явление матери упоминали Святой Амвросий (IV в), Ефрем Сирин (IV в.), Севир Антиохийский (VI в.), Псевдо-Бонавентура (1300 г.) и другие авторы.



На центральной панели изображена душераздирающая сцена Оплакивания ("Пьета"). Поза Марии не типична – она обнимает тело мертвого сына сзади. Какая скорбь и нежность! Если отвлечься от божественного, какую же чудовищную трагедию пережила эта женщина… И Рогир с особым уважением и деликатностью показал ее горе. По эмоциональности эту его работу можно сравнить с щемящим "Оплакиванием" Джотто, хоть оно и выполнено в ином ключе. Здесь ван дер Вейден допускает еще одну вольность – он меняет местами цвета плащей святого Иоанна и Марии; обычно ее пишут в синем, а его в красном одеянии – как уже было сказано, обыгрывается цвет крови, придающий сцене особый драматизм.



Кстати, у "Алтаря Мирафлорес" тоже есть повторения (чуть меньшего размера) – еще одна из версий находится в Королевской часовне в Гранаде, вторая – в Музее Метрополитен. Гранадскую долго считали оригиналом (Испания же), но при использовании самых последних методов исследования (дендрологический анализ досок, инфракрасные лучи), оказалось, что она написана намного позднее – примерно в 1500. Некоторые исследователи считают, что ее написал ученик Мемлинга Михель Зиттов, нидерландский живописец, уроженец Ревеля (Таллина). Так вот на Гранадской версии Мария на средней панели облачена в традиционный темно-синий плащ.


Копия Михеля Зиттова (?). 1500, Гранада.


Более позднее "Оплакивание", вышедшее из мастерской Рогира ван дер Вейдена, в котором появляется похожая композиция

Вообще, мне кажется, что тема страданий Марии - наиболее часто встречающийся сюжет у Рогира ван дер Вейдена. Создается впечатление, что после прославившего его "Снятия с креста" (Алтарь лучников), заказчики так впечатлились экспрессией и эмоциональностью его изображения скорби, что только такие сюжеты ему и заказывали. И при этом мастер демонстрировал удивительную находчивость, каждый раз изобретая все новые и новые композиции!


"Снятие с креста" (Алтарь лучников), 1434-35. Прадо, Мадрид


Можно посмотреть еще несколько работ мастера, чтобы удостовериться, что живописец использует для живописания скорбей Марии широчайшую палитру эмоций.

Мне очень нравятся две его "красно-белые" работы, и вообще, создается впечатление, что Рогир обожал красный цвет:


"Распятие", 1457-1464 Эль Эскориал. Мадрид

Здесь белый цвет ассоциируется не столько с невинностью, сколько с погребальными пеленами, в которые скоро завернут тело Христа. Алый цвет задника контрастирует с белизной одеяний Марии и Иоанна и подчеркивает драматизм сцены.


Мария здесь сдержана и тихо-печальна.


Диптих "Распятие". 1460-е. Филадельфия

Края набедренной повязки Христа вздымаются вверх, как крылья - намек на скорое Воскресенье.
Цветовая гамма похожа на предыдущую работу, а вот накал страстей совсем другой, он сходен со "Снятием с креста" - Мария практически теряет сознание:



Тема обморока Марии обыгрывается еще в одной работе - Алтаре Семи таинств:



Алтарь "Семь таинств" 1445-50. Музей Мальборо, Лондон



А вот совсем новая иконография:


Алтарь "Распятие", прим. 1440. Вена



Страдания Марии невыносимы - она обхватила крест у ног своего погибшего сына. Очень выразительно и даже страшно! Эрвин Панофский сказал, что не было ничего из ряда вон выходящего в том, чтобы изобразить Богоматерь таким образом, но именно Рогир ван дер Вейден первым решился на это.


"Триптих Абегг", 1445. Эль Эскориал. Мадрид

А вот к этой работе у исследователей много вопросов: их смущает чрезмерная, театральная экзальтация Марии, Рогир ван дер Вейден обычно изображал ее более деликатно и даже поэтично, если хотите. Предполагают, что алтарь написан кем-то из учеников.



Дядька на левой створке - донатор, кто-то из итальянского семейства Вилла (определили по гербу на витраже). Это было богатое семейство, державшее в Нидерландов несколько отделений своего банка.

Ну вот, основное, вроде, о Рогире я рассказала. Может, еще до его портретов доберусь, если не лень будет.


Мой канал в YouTube. Мою книгу "Фламандские примитивы" можно заказать в печатном варианте или скачать на Ридеро, электронные версии на "Озоне", "Амазоне" и "Гугл-книгах".



http://agritura.livejournal.com/242888.html


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Очень странное кино

Пятница, 18 Августа 2017 г. 15:55 + в цитатник



Название я "одолжила" из сериала "Очень странные дела", но речь пойдет не о таких фильмах. Сериал - очень классный, необычный, но это чистосердечно задекларированная фантастика, так что удивляться тому, что происходит на экране, было бы нелепо. Я же вам хочу рассказать о фильмах, которые в разное время произвели на меня сильное впечатление, при этом при их просмотре несколько раз хотелось воскликнуть: "Да что за чертовщина здесь происходит?!".


"Мост", или "Лулу на мосту", или "Где ты, Лулу". 1998, США

В главной роли Харви Кейтель, и еще играют несколько крутых актеров. Фильм очень необычный и впечатляющий, но при этом почему-то очень мало известный.


"Малхолланд Драйв", США

Здесь все понятно - Дэвид Линч, классика. В свое время он напугал меня так, что боялась после просмотра на улицу выходить, до сих пор не решаюсь пересмотреть. И при этом ничего же не понятно!


"Сапожник", 2014, США

Относительный свежак. Из всех перечисленных - наимение удивительный, но очень неплохой. Странно, что никаковенный Адам Сэндлер здесь на месте и даже почти не бесит, и это вообще не комедия.


"Любовь, сбивающая с ног", 2014, США

До кучи, тут тоже Сэндрер. Вроде бы просто история любви двух слегка прибацанных персонажей, но это же Пол Андерсон, у него не странных фильмов не бывает.


"Любовники", 2008, США

Тоже показана любовь (или что там у него) одного очень странного парня. Всю дорогу боялась, что он достанет бензопилу и всех перережет, но нет, ничего ужасного не произошло. Но очень странно! Смотреть стоит из-за филигранной игры Хоакина Феникса. Я вообще подозреваю, что он немножко не совсем человек - как так можно играть?!


"Она", 2013, США

Раз уж вспомнили о нем, моем любимом, еще один весьма необычный фильм. Не путайте с тем фильмом, что с Изабель Юппер. Девушка, кстати, тоже любит во всякой жести сниматься, чего стоит "Пианистка" с ней - тоже более, чем странно. Если вот этот фильм будете смотреть, учтите, что есть разные озвучки. Та, что с матюками, почему-то смешнее.


"Серьезный человек", 2009, США

Пишут, что этот фильм Коэнов - комедия. Ну-у-у-у, не знаю... Возможно, вам станет легче смотреть, если вы поймете, что сюжет перекликается с библейской притчей про Иова



"Меланхолия" Ларс фон Триер, 2011

Вот полюбился мне этот фильм, хоть я Триера не очень люблю. Даже пересматривала разок.



"Бразилия", 1985

Фильм потрясающий, хоть и старый. Не понимаю, как я его пропустила и посмотрела только сейчас. Снят одним из "Пайтонов", в главной роли молодой Воробейшество.


"Деликатесы", 1990, Франция

Обожаемый фильм, невероятный, необычный, юморной и жуткий одновременно. Снял его Жан-Пьер Жене задолго до "Амели", стиль похож немного.


"Ло". 2009. США

О-о-очень необычно! Жутковато, но местами забавно.


Инцидент с Лингвини", 1991, США

Да, Боуи в главной роли. Сюжет, вроде, незамысловатый, но снято как-то необычно.


"Бёрдмэн", 2014. США

Один из любимейших фильмов, просто класс! И так и не понятно, что же с ним такое было.


"Дверь", 2009, Германия

Играет Мадс Миккельсен, что уже отлично. Страшноватая история, немного философская.


"Боргман", 2013, Нидерланды

Тем, кто ещ не открыл для себя Алекса ван Вармердама, срочно берите и открывайте. У него шедеврально и необычно абсолютно все (чего только "Северяне" стоят), а этот фильм - вообще отвал башки. Жутко до дрожи - Алекс умеет делать страшно на ровном месте.


"Другая земля", 2011, США

Незаслуженно обойден вниманием зрителя, неожиданное открытие - красивый философский фильм с довольно странным концом.


"Побудь в моей шкуре", 2013, США

Совсем недавно посмотрела и восхитилась - отлично же! Как можно было с таким копеечным бюджетом снять отличный (и очень странный) фильм, мне до сих пор не понятно. Отдельный бонус для эстетов - Скарлетт пол-фильма рассекает голяком.

Делитесь, какие фильмы вам кажутся классными и необычными.

https://agritura.livejournal.com/242675.html


Метки:  

Очень странное кино

Пятница, 18 Августа 2017 г. 15:55 + в цитатник



Название я "одолжила" из сериала "Очень странные дела", но речь пойдет не о таких фильмах. Сериал - очень классный, необычный, но это чистосердечно задекларированная фантастика, так что удивляться тому, что происходит на экране, было бы нелепо. Я же вам хочу рассказать о фильмах, которые в разное время произвели на меня сильное впечатление, при этом при их просмотре несколько раз хотелось воскликнуть: "Да что за чертовщина здесь происходит?!".


"Мост", или "Лулу на мосту", или "Где ты, Лулу". 1998, США

В главной роли Харви Кейтель, и еще играют несколько крутых актеров. Фильм очень необычный и впечатляющий, но при этом почему-то очень мало известный.


"Малхолланд Драйв", США

Здесь все понятно - Дэвид Линч, классика. В свое время он напугал меня так, что боялась после просмотра на улицу выходить, до сих пор не решаюсь пересмотреть. И при этом ничего же не понятно!


"Сапожник", 2014, США

Относительный свежак. Из всех перечисленных - наимение удивительный, но очень неплохой. Странно, что никаковенный Адам Сэндлер здесь на месте и даже почти не бесит, и это вообще не комедия.


"Любовь, сбивающая с ног", 2014, США

До кучи, тут тоже Сэндрер. Вроде бы просто история любви двух слегка прибацанных персонажей, но это же Пол Андерсон, у него не странных фильмов не бывает.


"Любовники", 2008, США

Тоже показана любовь (или что там у него) одного очень странного парня. Всю дорогу боялась, что он достанет бензопилу и всех перережет, но нет, ничего ужасного не произошло. Но очень странно! Смотреть стоит из-за филигранной игры Хоакина Феникса. Я вообще подозреваю, что он немножко не совсем человек - как так можно играть?!


"Она", 2013, США

Раз уж вспомнили о нем, моем любимом, еще один весьма необычный фильм. Не путайте с тем фильмом, что с Изабель Юппер. Девушка, кстати, тоже любит во всякой жести сниматься, чего стоит "Пианистка" с ней - тоже более, чем странно. Если вот этот фильм будете смотреть, учтите, что есть разные озвучки. Та, что с матюками, почему-то смешнее.


"Серьезный человек", 2009, США

Пишут, что этот фильм Коэнов - комедия. Ну-у-у-у, не знаю... Возможно, вам станет легче смотреть, если вы поймете, что сюжет перекликается с библейской притчей про Иова



"Меланхолия" Ларс фон Триер, 2011

Вот полюбился мне этот фильм, хоть я Триера не очень люблю. Даже пересматривала разок.



"Бразилия", 1985

Фильм потрясающий, хоть и старый. Не понимаю, как я его пропустила и посмотрела только сейчас. Снят одним из "Пайтонов", в главной роли молодой Воробейшество.


"Деликатесы", 1990, Франция

Обожаемый фильм, невероятный, необычный, юморной и жуткий одновременно. Снял его Жан-Пьер Жене задолго до "Амели", стиль похож немного.


"Ло". 2009. США

О-о-очень необычно! Жутковато, но местами забавно.


Инцидент с Лингвини", 1991, США

Да, Боуи в главной роли. Сюжет, вроде, незамысловатый, но снято как-то необычно.


"Бёрдмэн", 2014. США

Один из любимейших фильмов, просто класс! И так и не понятно, что же с ним такое было.


"Дверь", 2009, Германия

Играет Мадс Миккельсен, что уже отлично. Страшноватая история, немного философская.


"Боргман", 2013, Нидерланды

Тем, кто ещ не открыл для себя Алекса ван Вармердама, срочно берите и открывайте. У него шедеврально и необычно абсолютно все (чего только "Северяне" стоят), а этот фильм - вообще отвал башки. Жутко до дрожи - Алекс умеет делать страшно на ровном месте.


"Другая земля", 2011, США

Незаслуженно обойден вниманием зрителя, неожиданное открытие - красивый философский фильм с довольно странным концом.


"Побудь в моей шкуре", 2013, США

Совсем недавно посмотрела и восхитилась - отлично же! Как можно было с таким копеечным бюджетом снять отличный (и очень странный) фильм, мне до сих пор не понятно. Отдельный бонус для эстетов - Скарлетт пол-фильма рассекает голяком.

Делитесь, какие фильмы вам кажутся классными и необычными.

http://agritura.livejournal.com/242675.html


Метки:  

Рогир ван дер Вейден. Четыре лика святого Луки (текст и новое видео)

Пятница, 18 Августа 2017 г. 11:29 + в цитатник

Рогир ван дер Вейден "Святой Лука пишущий портрет Мадонны с Младенцем". Фрагмент Бостонской картины

У меня кода-то уже был рассказ о Рогире ван дер Вейдене, но он был обзорный и не очень удачный. Думаю, есть смысл подробнее остановиться на некоторых его работах, ведь его значимость в Ранней Нидерландской живописи практически равнозначно Яну ван Эйку, он разве что несколько уступает в живописной технике.



Я залила новое видео (второе о Рогире) на свой канал, кому облом читать, можете посмотреть и послушать, там о "Луке" есть немного.

Также подобный рассказ есть в моей книге, но не все же кинулись ее скачивать и читать, так что здесь можно с некоторыми фрагментами повествования ознакомиться. Кроме того, если вы думаете, что я просто взяла кусок из книги и тупо вставила его в блог, то вы меня плохо знаете - простых путей мы не ищем!



Рогир ван дер Вейден "Святой Лука пишущий портрет Мадонны с Младенцем". 137 × 110 см (Бостонская версия)

Существует версия, предполагающая, что картина была написана в честь назначения ван дер Вейдена главой гильдии святого Луки и главным городским художником Брюсселя. Это весьма возможно, ведь в образе святого Луки художник скорее всего изобразил себя Традиция "присваивать" апостолу-иконописцу свое лицо, появилось у художников как раз в XV, и не исключено, что начал ее как раз Рогир ван дер Вейден. Святой Лука-евангелист издавна считался покровителем живописцев и, соответственно, покровителем гильдии художников. Кстати, интересно, что в Брюсселе это была гильдия художников и седельщиков, вероятнее всего потому, что седла делали из тисненной кожи, на которой продавливали узоры и изображения. Видимо, это ремесло считалось чем-то сходным с живописью.


"Евангелист Лука, пишущий икону Богородицы". Русская икона XVI века

Святой Лука не был одним из 12 ближайших апостолов, но был учеником и сподвижником Христа ("апостол из семидесяти"). Считается, что он написал третье по счету евангелие Нового завета (синоптическое), содержащее много деталей из жизни Иисуса и его близких, которых не было в других евангелиях – это говорит о том, что Лука входил в круг приближенных Христа. Считается, что Лука был врачом, в своем евангелии он называет себя лекарем и очень подробно описывает симптомы заболеваний, которые на его глазах излечивал Спаситель. Что для нас важно для нашего рассказа, он же по более поздней легенде был первым художником, написавшим икону с ликом Богородицы.


Фрагмент картины и рисунок Рогира ван дер Вейдена из Лувра (все картинки в посте кликабельны)

Если такой персонаж существовал исторически, был он человеком незаурядным – весьма образованным и всесторонне одаренным: лекарь, художник и писатель в одном лице (прям как я, Господи). Ведь апостолы, в основном, были очень простыми людьми – рыбаками, ремесленниками, да и сам Христос был из семьи плотника (кровельщика, "тектона"). Предполагают, что Лука был единственным апостолом-неиудеем, он происходил из семьи образованных греков. Как уж он затесался в группу учеников молодого иудейского проповедника, не известно.

Первое упоминание о нем, как о живописце, создавшем первую икону с изображением Богородицы, появляется в VI веке в "Церковной истории" Федора Анагноста. Предание рассказывает, что апостол Лука пытался по памяти написать портрет Марии с младенцем, но у него ничего не получалось – через много лет он почти забыл ее лицо. Когда он после множества попыток почти уже отчаялся, Богоматерь сжалилась над ним и явилась ему, чтобы позировать.


Четыре варианта картины (слева направо): Бостонский музей, Эрмитаж, Мюнхенская пинакотека, Музей Брюгге

В годы гонений изображение якобы бережно сохранялось ранними христианами и использовалось как тайный объект поклонения. Из Иерусалима его переправили в Константинополь, где после принятия христианства в качестве официальной религии Византийской империи икону явили миру и с нее было сделано несколько списков. С тех пор существует довольно много икон, которые приписываются кисти Луки (в православии более десятка). Речь, разумеется, идет о списках (копиях) с них; к таким иконам относится, например, знаменитая икона Владимирской Богоматери.

Есть такие изображения и в католичестве, например, "Мадонна Камбрейская" - это скорее всего итальянской работы список с византийской иконы, сделанной в XIV веке.

Мне не известно, часто ли изображали ли Луку-живописца до создания ван дер Вейденом свой картины, в манускриптах, например. Чаще Луку на картинах и иконах мы все-таки видим с письменными принадлежностями, в образе евангелиста, но после картины ван дер Вейдена Лука-живописец стал тиражироваться очень широко, причем не только в Нидерландах. Да что говорить, с работы ван дер Вейдена позднее будет написаны еще три практически точные копии!


Вероятные "списки" с первой иконы Луки:
-Владимирская икона Богоматери,XII век, Византия (тип илеуса)
-Мадонна Камбрейская, 1340, Италия (тип илеуса)
-Ченстоховская Богоматерь, Византия, IX—XI (тип одигитрия)


Если говорить о иконографическом типе изображения, то православные "иконы Луки" обычно илеусы ("Умиление") или одигитрии), Рогир ван дер Вейден применил здесь тип "Млекопитательница", если можно в подобной живописи вообще говорить о каком-то типе иконографии - канонов-то особо строгих в Северной Европе не существовало.

Художники XV века не особо стеснялись изображать целомудренную Марию с обнаженной во время кормления грудью, и это не считалось предосудительным, такая иконография не была редкостью. Подобный сюжет есть и в православии, такие иконы как раз и называются "Млекопитательница" ("галактотрофуса"), но они относительно редки. Надо сказать, что древнейшее сохранившееся до наших дней изображение Богородицы – фреска II века, на которой Мария изображена именно в образе кормящей грудью матери.

Кормящей Богоматери особенно истово поклонялись в годы эпидемий и голода. Напомню, что в самом начале XV века по Европе прокатилась вторая по количеству жертв эпидемия чумы (вторая после катастрофического поветрия середины XIV), возможно это было причиной широкого распространения изображений такого типа и укрепления культа Марии вообще.


Дирк Боутс "Святой Лука пишущий портрет Мадонны с Младенцем" (интересно, что эта картина тоже перенесена на холст, поэтому затруднена ее датировка)



Неизвестный автор, "Святой Лука". Копия створки алтаря Хуго ван дер Гуса , 1475-80


Святой Лука ван дер Гуса и фрагмент его "Снятия с креста", вероятный автопортрет

Позднее Дирк Баутс, которого считают учеником ван дер Вейдена, тоже обратился к этому сюжету, созданная им картина – практически реплика вейденовской. Такой спрос объясним: картина признавалась современниками очень удачной, поэтому такую же могли заказать члены гильдии художников и в других городах.

Первая же, оригинальная работа предназначалась для часовни гильдии живописцев в соборе Святого Михаила и святой Гудулы в Брюсселе. К слову, когда пришло время, в этом самом соборе погребли и самого ван дер Вейдена.
Сейчас эта картина находится в Бостонском музее живописи, первенство признали за ней, так как при исследовании в инфракрасных лучах обнаружена масса изменений и переписок: автор явно мучился в творческом поиске, как когда-то и сам небесный покровитель художников. Остальные три копии находятся в российском Эрмитаже, в Старой пинакотеке в Мюнхене и в музее Грунинге в Брюгге.


Сравнение размеров бостонской и эрмитажной версии картины.

Бостонский "Лука" написан на дубовой панели, сделанной из соединенных четырех дубовых досок, Эрмитажная копия перенесена на холст. Вообще, у картины из Эрмитажа очень интересная история – она меньше остальных, так как в XVIII веке ее распилили пополам и отпилили небольшие полосы сверху и снизу, так что верхнее перекрытие балюстрады с круглым окном на картине мы не видим. Половинки панели долгое время путешествовали по Европе по отдельности и были приобретены Эрмитажем в XIX веке в разное время, с разницей в 34 года: правая - куплена на торгах в 1850. Она поступила из коллекции Виллема II, короля Нидерландов, мужа Анны Павловны (дочери Павла Первого). Левая в 1884 году куплена у парижского антиквара Антуана Бера. Ее происхождение - из собрания королевы Испании в изгнании Изабеллы II. В 1867 и 1884 соответственно производилось так называемое паркетирование - обе половины перенесены с дерева на холст реставратором Александром Сидоровым.


Нынешнее состояние копии из Эрмитажа (фото отсюда)


На холст их перенесли, так как реставраторы опасались, что дерево при ненадлежащих условиях хранения с переменной влажностью может менять свой объем, и это может безвозвратно повредить красочный слой.

Эрмитажная картина интересна тем, что пережила самую "свежую", совсем недавнюю реставрацию 2016 года, все остальные реставрировались давненько. При реставрации с нее сняли потемневшие и пожелтевшие слои лака, и обнаружилось, что у нее очень приятный, светлый колорит, она полноцветная и довольно яркая. Так, плащ Богородицы не почти черный, как на остальных копиях, а ярко синий. Обязательно почитайте статью об этой реставрации ЗДЕСЬ, только не забудьте вернуться.


Ян ван Эйк "Мадонна канцлера Николя Ролена", 1435

Композиция явно позаимствована у ванэйковской "Мадонны канцлера Ролена", это очевидно всякому, кто имеет глаза; однако очевидно также, что это не было бездумное копирование, бросаются в глаза и разительные отличия. Так, инвертировано положение Богоматери – у ван Эйка она справа, у ван дер Вейдена – слева. Видимо, современники Рогира нашли это положение более удачным, и во многих подобных композициях (включая многочисленные "Поклонения волхвов" или "…Пастухов", в работах последователей Мадонну мы чаще видим слева.


Еще один неизвестный последователь воспользовался композицией "Ролена", 1475

Комната более скромная по сравнению с часовней Ролена, зато над головой Мадонны раскинулся парчовый балдахин. Плащ Марии у ван дер Вейдена более "канонического" цвета – он синий, в то время как у "Ролена…" красный; здесь в красном мы видим как раз Луку. Обратите внимание, как проигрывает ван дер Вейден ван Эйку в изображении тканей – складки у него более графичны, светотень на них несовершенна, узоры на парче несколько условны; все-таки гений ван Эйка долгое время оставался недосягаемым, в области живописной техники он надолго опередил своих современников.

Ян ван Эйк в качестве фона избрал городской вид со множеством церковных шпилей и башен, у него они натыканы так густо, что принимают вид нереальный, фантастический, справа скорее всего мифический город и изображен – это Новый Иерусалим. У Рогира ван дер Вейдена город выглядит более естественно, больше свободного пространства, причем только часть его пейзажа "урбанизирована", большую часть занимает вполне дикая природа.


Портрет Рогира ван дер Вейдена. Предполагается, что рисунок сделан с натуры современником Рогира

По многочисленным правкам, видимым в инфракрасном свете, можно определить, что над композицией проводилась кропотливая работа: река изначально была уже, тело младенца было больше наклонено в столону Луки, а над головой Марии изначально планировалось написать ангела, и т.п.

Очевидно, что Дева писалась не с натуры – если сравнивать лицо Марии с Лукой, видно, что ее черты все-таки несколько формальные, уплощенные. Чего не скажешь о святом Луке – здесь явно выражены индивидуальные черты, взятые с натуры. На Эрмитажной копии хорошо видна седоватая щетина на подбородке. Так что очень даже может быть, что ван дер Вейден писал Луку с себя.

Мы можем видеть, в какой технике "работает" Лука-живописец: он делает быстрый набросок портрета Марии при помощи серебряного карандаша. Это была обычная техника для художников того времени. Занятно, что подобный набросок портрета Мадонны, сделанный самим Рогиром, хранится в Лувре.

Позади Луки справа мы видим часть дверного проема, ведущего в его келью. Можно рассмотреть традиционные атрибуты святого: евангелие, письменные приборы на столе и быка с готической лентой, на которой начертаны слова молитвы.
Позади главных действующих лиц на балконе видны две небольшие фигуры, облокотившиеся на балюстраду – как и у ван Эйка. Здесь это мужчина и женщина, предполагаются, что это родители Марии – апокрифические Иоаким и Анна. Мужчина указывает на что-то, его жест направлен в сторону города. Занятно, что обычно сдержанный живописец изобразил хулиганский эпизод: горожанин на набережной мочится на стену. Возможно, на это безобразие человек на балконе и указывает своей спутнице. Похоже, некая "брейгелевская" шаловливость была свойственна и ван дер Вейдену.


"Акт вандализма" у городской стены слева

Множество симпатичных деталей можно углядеть, если рассматривать картину внимательно (а лучше с лупой в руке) – не поленитесь, поищите качественную репродукцию в Интернете. Очень крупные эпизоды фрагменты есть на сайте Эрмитажа.
Точный "возраст" всех четырех версий картины определили относительно недавно при помощи дендрологического исследования. Этот анализ позволяет узнать, в каком году было спилено дерево и сделана доска; для живописи эта заготовка обычно использовалась в течении 20 лет. Бостонская картина до этого датировалась 1450 годом, но после дендрологии остановились на дате 1435-36 – это соответствует версии о том, что ее создание было приурочено к присвоению Рогиру ван дер Вейдену звания главного городского живописца.

Выяснилось, что Мюнхенская версия была написана значительно позднее, примерно в 1480 году, т.е. уже после смерти художника. Панель из Брюгге сделана еще позже – примерно в 1490-1500 году. Что касается картины из Вернисажа, мы теперь, похоже, никогда не узнаем, когда точно ее написали, и мог ли сделать эту копию сам Рогир ван дер Вейден – ведь ее перенесли на холст, а сами деревянные панели не сохранились.


Мой канал в YouTube. Мою книгу "Фламандские примитивы" можно заказать в печатном варианте или скачать на Ридеро, электронные версии на "Озоне", "Амазоне" и "Гугл-книгах".


https://agritura.livejournal.com/242215.html


Метки:  

Рогир ван дер Вейден. Четыре лика святого Луки (текст и новое видео)

Пятница, 18 Августа 2017 г. 11:29 + в цитатник

Рогир ван дер Вейден "Святой Лука пишущий портрет Мадонны с Младенцем". Фрагмент Бостонской картины

У меня кода-то уже был рассказ о Рогире ван дер Вейдене, но он был обзорный и не очень удачный. Думаю, есть смысл подробнее остановиться на некоторых его работах, ведь его значимость в Ранней Нидерландской живописи практически равнозначно Яну ван Эйку, он разве что несколько уступает в живописной технике.



Я залила новое видео (второе о Рогире) на свой канал, кому облом читать, можете посмотреть и послушать, там о "Луке" есть немного.

Также подобный рассказ есть в моей книге, но не все же кинулись ее скачивать и читать, так что здесь можно с некоторыми фрагментами повествования ознакомиться. Кроме того, если вы думаете, что я просто взяла кусок из книги и тупо вставила его в блог, то вы меня плохо знаете - простых путей мы не ищем!



Рогир ван дер Вейден "Святой Лука пишущий портрет Мадонны с Младенцем". 137 × 110 см (Бостонская версия)

Существует версия, предполагающая, что картина была написана в честь назначения ван дер Вейдена главой гильдии святого Луки и главным городским художником Брюсселя. Это весьма возможно, ведь в образе святого Луки художник скорее всего изобразил себя Традиция "присваивать" апостолу-иконописцу свое лицо, появилось у художников как раз в XV, и не исключено, что начал ее как раз Рогир ван дер Вейден. Святой Лука-евангелист издавна считался покровителем живописцев и, соответственно, покровителем гильдии художников. Кстати, интересно, что в Брюсселе это была гильдия художников и седельщиков, вероятнее всего потому, что седла делали из тисненной кожи, на которой продавливали узоры и изображения. Видимо, это ремесло считалось чем-то сходным с живописью.


"Евангелист Лука, пишущий икону Богородицы". Русская икона XVI века

Святой Лука не был одним из 12 ближайших апостолов, но был учеником и сподвижником Христа ("апостол из семидесяти"). Считается, что он написал третье по счету евангелие Нового завета (синоптическое), содержащее много деталей из жизни Иисуса и его близких, которых не было в других евангелиях – это говорит о том, что Лука входил в круг приближенных Христа. Считается, что Лука был врачом, в своем евангелии он называет себя лекарем и очень подробно описывает симптомы заболеваний, которые на его глазах излечивал Спаситель. Что для нас важно для нашего рассказа, он же по более поздней легенде был первым художником, написавшим икону с ликом Богородицы.


Фрагмент картины и рисунок Рогира ван дер Вейдена из Лувра (все картинки в посте кликабельны)

Если такой персонаж существовал исторически, был он человеком незаурядным – весьма образованным и всесторонне одаренным: лекарь, художник и писатель в одном лице (прям как я, Господи). Ведь апостолы, в основном, были очень простыми людьми – рыбаками, ремесленниками, да и сам Христос был из семьи плотника (кровельщика, "тектона"). Предполагают, что Лука был единственным апостолом-неиудеем, он происходил из семьи образованных греков. Как уж он затесался в группу учеников молодого иудейского проповедника, не известно.

Первое упоминание о нем, как о живописце, создавшем первую икону с изображением Богородицы, появляется в VI веке в "Церковной истории" Федора Анагноста. Предание рассказывает, что апостол Лука пытался по памяти написать портрет Марии с младенцем, но у него ничего не получалось – через много лет он почти забыл ее лицо. Когда он после множества попыток почти уже отчаялся, Богоматерь сжалилась над ним и явилась ему, чтобы позировать.


Четыре варианта картины (слева направо): Бостонский музей, Эрмитаж, Мюнхенская пинакотека, Музей Брюгге

В годы гонений изображение якобы бережно сохранялось ранними христианами и использовалось как тайный объект поклонения. Из Иерусалима его переправили в Константинополь, где после принятия христианства в качестве официальной религии Византийской империи икону явили миру и с нее было сделано несколько списков. С тех пор существует довольно много икон, которые приписываются кисти Луки (в православии более десятка). Речь, разумеется, идет о списках (копиях) с них; к таким иконам относится, например, знаменитая икона Владимирской Богоматери.

Есть такие изображения и в католичестве, например, "Мадонна Камбрейская" - это скорее всего итальянской работы список с византийской иконы, сделанной в XIV веке.

Мне не известно, часто ли изображали ли Луку-живописца до создания ван дер Вейденом свой картины, в манускриптах, например. Чаще Луку на картинах и иконах мы все-таки видим с письменными принадлежностями, в образе евангелиста, но после картины ван дер Вейдена Лука-живописец стал тиражироваться очень широко, причем не только в Нидерландах. Да что говорить, с работы ван дер Вейдена позднее будет написаны еще три практически точные копии!


Вероятные "списки" с первой иконы Луки:
-Владимирская икона Богоматери,XII век, Византия (тип илеуса)
-Мадонна Камбрейская, 1340, Италия (тип илеуса)
-Ченстоховская Богоматерь, Византия, IX—XI (тип одигитрия)


Если говорить о иконографическом типе изображения, то православные "иконы Луки" обычно илеусы ("Умиление") или одигитрии), Рогир ван дер Вейден применил здесь тип "Млекопитательница", если можно в подобной живописи вообще говорить о каком-то типе иконографии - канонов-то особо строгих в Северной Европе не существовало.

Художники XV века не особо стеснялись изображать целомудренную Марию с обнаженной во время кормления грудью, и это не считалось предосудительным, такая иконография не была редкостью. Подобный сюжет есть и в православии, такие иконы как раз и называются "Млекопитательница" ("галактотрофуса"), но они относительно редки. Надо сказать, что древнейшее сохранившееся до наших дней изображение Богородицы – фреска II века, на которой Мария изображена именно в образе кормящей грудью матери.

Кормящей Богоматери особенно истово поклонялись в годы эпидемий и голода. Напомню, что в самом начале XV века по Европе прокатилась вторая по количеству жертв эпидемия чумы (вторая после катастрофического поветрия середины XIV), возможно это было причиной широкого распространения изображений такого типа и укрепления культа Марии вообще.


Дирк Боутс "Святой Лука пишущий портрет Мадонны с Младенцем" (интересно, что эта картина тоже перенесена на холст, поэтому затруднена ее датировка)



Неизвестный автор, "Святой Лука". Копия створки алтаря Хуго ван дер Гуса , 1475-80


Святой Лука ван дер Гуса и фрагмент его "Снятия с креста", вероятный автопортрет

Позднее Дирк Баутс, которого считают учеником ван дер Вейдена, тоже обратился к этому сюжету, созданная им картина – практически реплика вейденовской. Такой спрос объясним: картина признавалась современниками очень удачной, поэтому такую же могли заказать члены гильдии художников и в других городах.

Первая же, оригинальная работа предназначалась для часовни гильдии живописцев в соборе Святого Михаила и святой Гудулы в Брюсселе. К слову, когда пришло время, в этом самом соборе погребли и самого ван дер Вейдена.
Сейчас эта картина находится в Бостонском музее живописи, первенство признали за ней, так как при исследовании в инфракрасных лучах обнаружена масса изменений и переписок: автор явно мучился в творческом поиске, как когда-то и сам небесный покровитель художников. Остальные три копии находятся в российском Эрмитаже, в Старой пинакотеке в Мюнхене и в музее Грунинге в Брюгге.


Сравнение размеров бостонской и эрмитажной версии картины.

Бостонский "Лука" написан на дубовой панели, сделанной из соединенных четырех дубовых досок, Эрмитажная копия перенесена на холст. Вообще, у картины из Эрмитажа очень интересная история – она меньше остальных, так как в XVIII веке ее распилили пополам и отпилили небольшие полосы сверху и снизу, так что верхнее перекрытие балюстрады с круглым окном на картине мы не видим. Половинки панели долгое время путешествовали по Европе по отдельности и были приобретены Эрмитажем в XIX веке в разное время, с разницей в 34 года: правая - куплена на торгах в 1850. Она поступила из коллекции Виллема II, короля Нидерландов, мужа Анны Павловны (дочери Павла Первого). Левая в 1884 году куплена у парижского антиквара Антуана Бера. Ее происхождение - из собрания королевы Испании в изгнании Изабеллы II. В 1867 и 1884 соответственно производилось так называемое паркетирование - обе половины перенесены с дерева на холст реставратором Александром Сидоровым.


Нынешнее состояние копии из Эрмитажа (фото отсюда)


На холст их перенесли, так как реставраторы опасались, что дерево при ненадлежащих условиях хранения с переменной влажностью может менять свой объем, и это может безвозвратно повредить красочный слой.

Эрмитажная картина интересна тем, что пережила самую "свежую", совсем недавнюю реставрацию 2016 года, все остальные реставрировались давненько. При реставрации с нее сняли потемневшие и пожелтевшие слои лака, и обнаружилось, что у нее очень приятный, светлый колорит, она полноцветная и довольно яркая. Так, плащ Богородицы не почти черный, как на остальных копиях, а ярко синий. Обязательно почитайте статью об этой реставрации ЗДЕСЬ, только не забудьте вернуться.


Ян ван Эйк "Мадонна канцлера Николя Ролена", 1435

Композиция явно позаимствована у ванэйковской "Мадонны канцлера Ролена", это очевидно всякому, кто имеет глаза; однако очевидно также, что это не было бездумное копирование, бросаются в глаза и разительные отличия. Так, инвертировано положение Богоматери – у ван Эйка она справа, у ван дер Вейдена – слева. Видимо, современники Рогира нашли это положение более удачным, и во многих подобных композициях (включая многочисленные "Поклонения волхвов" или "…Пастухов", в работах последователей Мадонну мы чаще видим слева.


Еще один неизвестный последователь воспользовался композицией "Ролена", 1475

Комната более скромная по сравнению с часовней Ролена, зато над головой Мадонны раскинулся парчовый балдахин. Плащ Марии у ван дер Вейдена более "канонического" цвета – он синий, в то время как у "Ролена…" красный; здесь в красном мы видим как раз Луку. Обратите внимание, как проигрывает ван дер Вейден ван Эйку в изображении тканей – складки у него более графичны, светотень на них несовершенна, узоры на парче несколько условны; все-таки гений ван Эйка долгое время оставался недосягаемым, в области живописной техники он надолго опередил своих современников.

Ян ван Эйк в качестве фона избрал городской вид со множеством церковных шпилей и башен, у него они натыканы так густо, что принимают вид нереальный, фантастический, справа скорее всего мифический город и изображен – это Новый Иерусалим. У Рогира ван дер Вейдена город выглядит более естественно, больше свободного пространства, причем только часть его пейзажа "урбанизирована", большую часть занимает вполне дикая природа.


Портрет Рогира ван дер Вейдена. Предполагается, что рисунок сделан с натуры современником Рогира

По многочисленным правкам, видимым в инфракрасном свете, можно определить, что над композицией проводилась кропотливая работа: река изначально была уже, тело младенца было больше наклонено в столону Луки, а над головой Марии изначально планировалось написать ангела, и т.п.

Очевидно, что Дева писалась не с натуры – если сравнивать лицо Марии с Лукой, видно, что ее черты все-таки несколько формальные, уплощенные. Чего не скажешь о святом Луке – здесь явно выражены индивидуальные черты, взятые с натуры. На Эрмитажной копии хорошо видна седоватая щетина на подбородке. Так что очень даже может быть, что ван дер Вейден писал Луку с себя.

Мы можем видеть, в какой технике "работает" Лука-живописец: он делает быстрый набросок портрета Марии при помощи серебряного карандаша. Это была обычная техника для художников того времени. Занятно, что подобный набросок портрета Мадонны, сделанный самим Рогиром, хранится в Лувре.

Позади Луки справа мы видим часть дверного проема, ведущего в его келью. Можно рассмотреть традиционные атрибуты святого: евангелие, письменные приборы на столе и быка с готической лентой, на которой начертаны слова молитвы.
Позади главных действующих лиц на балконе видны две небольшие фигуры, облокотившиеся на балюстраду – как и у ван Эйка. Здесь это мужчина и женщина, предполагаются, что это родители Марии – апокрифические Иоаким и Анна. Мужчина указывает на что-то, его жест направлен в сторону города. Занятно, что обычно сдержанный живописец изобразил хулиганский эпизод: горожанин на набережной мочится на стену. Возможно, на это безобразие человек на балконе и указывает своей спутнице. Похоже, некая "брейгелевская" шаловливость была свойственна и ван дер Вейдену.


"Акт вандализма" у городской стены слева

Множество симпатичных деталей можно углядеть, если рассматривать картину внимательно (а лучше с лупой в руке) – не поленитесь, поищите качественную репродукцию в Интернете. Очень крупные эпизоды фрагменты есть на сайте Эрмитажа.
Точный "возраст" всех четырех версий картины определили относительно недавно при помощи дендрологического исследования. Этот анализ позволяет узнать, в каком году было спилено дерево и сделана доска; для живописи эта заготовка обычно использовалась в течении 20 лет. Бостонская картина до этого датировалась 1450 годом, но после дендрологии остановились на дате 1435-36 – это соответствует версии о том, что ее создание было приурочено к присвоению Рогиру ван дер Вейдену звания главного городского живописца.

Выяснилось, что Мюнхенская версия была написана значительно позднее, примерно в 1480 году, т.е. уже после смерти художника. Панель из Брюгге сделана еще позже – примерно в 1490-1500 году. Что касается картины из Вернисажа, мы теперь, похоже, никогда не узнаем, когда точно ее написали, и мог ли сделать эту копию сам Рогир ван дер Вейден – ведь ее перенесли на холст, а сами деревянные панели не сохранились.


Мой канал в YouTube. Мою книгу "Фламандские примитивы" можно заказать в печатном варианте или скачать на Ридеро, электронные версии на "Озоне", "Амазоне" и "Гугл-книгах".

http://agritura.livejournal.com/242215.html


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мой видео-рассказ о Рогире ван дер Вейдене

Вторник, 15 Августа 2017 г. 09:55 + в цитатник
Друзья, я решила оживить свой канал в YouTube, сегодня в нем опубликована моя лекция о Рогире ван дер Вейдене.
Кто не в курсе, уже были лекции о Робере Кампене и Яне ван Эйке. Заходим, слушаем мой уютный бубнеж, смотрим картиночки, наслаждаемся, подписываемся на канал.

https://agritura.livejournal.com/241960.html


Метки:  

Мой видео-рассказ о Рогире ван дер Вейдене

Вторник, 15 Августа 2017 г. 09:55 + в цитатник
Друзья, я решила оживить свой канал в YouTube, сегодня в нем опубликована моя лекция о Рогире ван дер Вейдене.
Кто не в курсе, уже были лекции о Робере Кампене и Яне ван Эйке. Заходим, слушаем мой уютный бубнеж, смотрим картиночки, наслаждаемся, подписываемся на канал.

http://agritura.livejournal.com/241960.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Гертген, воспитанник госпитальеров

Понедельник, 14 Августа 2017 г. 17:04 + в цитатник


"Гертген тот Синт Янс" - оспадя, и не выговоришь. У нас получается "Чем дальше в лес, тем крупнее и толще партизаны - чем более позднего периода нидерландский примитив, тем сложнее у него фамилия.

Как хорошо в давние времена было: "Ян ван Эйк" - коротко и ясно. А у этого, оказывается, даже не имя, а кличка. На самом деле звали его Герард, "Гертген" - значит "маленький Герард", "Герардчик". Тот Синт Янс – "от святого Иоанна", "принадлежавший святому Иоанну". Видимо, он жил при монастыре иоаннитов или воспитывался там. В любом случае, он каким-то образом был связан с иоаннитами, об этом свидетельствует не только его кличка, но и многие его работы, с которыми мы ниже познакомимся.


Считается. что этот скромный юноша в толпе иоаннитов на самой знаменитой картине художника "Сожжение мощей Иоанна Крестителя" - автопортрет художника

Учтите, его нельзя называть "фламандским примитивом" - только "нидерландским", так как родился он и прожил большую часть своей жизни не на Юге (где-нибудь во Фландрии и Валлонии), а в Северных Нидерландах, а именно в Харлеме, столице современной провинции Северная Голландия. Так что его и голландцем вполне можно было бы назвать, вот только голландцами жителей Северных Нидерландов стали называть уже после Нидерландской революции, а до этого пока далеко.
"Нидерландский Вазари" XVII века, Карел ван Мандер, считал, что Гертген был учеником другого харлемца – Альберта ван Оуватера, но, думаю, это всего лишь его предположение, так как попросту на то время были известны только два этих харлемских художника. Не могу сказать, что есть какие-то ключевые совпадения стилей в работах этих двоих, они похожи ровно настолько, настолько сходны друг с другом картины всех Северян.

В любом случае, обоих упомянутых художников можно считать родоначальниками того, что позднее назовут голландской живописью.


Гертген тот Синт Янс "Воскрешение Лазаря" (1475-80). Лувр, Париж. 127х97 см.
Мастеру было меньше 20! Обратите внимание - если сравнить с работой Альберта ван Оуватера, здесь совсем иная трактовка: все происходит под открытым небом, и фигура Христа не является вторичной, он очевидно доминирует. Правда, как и у ван Оуватера, мы видим воскрешенного поднимающимся из каменной гробницы, а не выходящим из пещеры, как его чаще изображали.


Вся биография Гертгена покрыта мраком забвения, только картины его могут говорить за него, да и то немногое.
О жизни его известно очень мало. Знаем мы точно, что жил он катастрофически не долго – что-то около 28 лет. Его ранняя смерть – действительно настоящая катастрофа для искусства; ведь в его немногочисленных сохранившихся картинах очевидны задатки гения. То наследие, которое мы имеем – вполне зрелые, самобытные работы, как для молодого человека 25-28 лет, а ведь Рогир ван дер Вейден, к примеру, только в 27 поступил в обучение к Роберу Кампену.


Церковь Святого Иоанна, построенная иоаннитами в Харлеме в XIV веке, существует до сих пор. Монастырские постройки почти не сохранились, а храм стоит. Правда, сейчас здесь не служат, тут расположен архив.

Родился Гертген примерно в 1460-1465 годах, предположительно в Лейдене (40 км от Харлема). В то время эпицентр культурной жизни был на Юге, все значимые художественные школы находились в Брюсселе, Брюгге, Генте и Турне. Ван Мандер может быть прав, и Гертген вполне мог быть учеником Оуватера, однако он мог обучаться и в Южных Нидерландах. В архивах Брюгге упоминается некий художник "Герард из Харлема", это может быть наш парень.


Геррит Беркхейде. "Харлем. Площадь Старого рынка" 1696

Северные "Нижние земли" тогда пребывали в некоторой "заброшенности", они позднее присоединились к Бургундскому герцогству, да и географически находились дальше от блистательного герцогского двора. Основная часть нидерландских примитивов так или иначе была связана со двором герцога Филиппа Доброго – мецената и покровителя искусств, ведь основной расцвет их пришелся на период его успешного 45-летнего правления. Герцог умер в 1467, когда Гертген был еще совсем маленьким, еще 10 лет правил его сын Карл (человек спартанских привычек, который, по всей видимости, к живописи был равнодушен), потом 5 лет – внучка, Мария Бургундская - и все, Бургундское герцогство кончилось, так что творчество Гертгена расцвело уже после падения роскошного Бургундского дома, во времена Габсбургов.

Кроме того, Харлем находился в эпицентре длительного политического конфликта – так называемой "Войны крючков и трески". Это было противостояние бюргерства и аристократии, а заодно и драчка бургундцев с графами Голландскими. По всей видимости, это не могло не сказаться на экономике северной части Нидерландов, поэтому в тот период с искусствами и ремеслами здесь какое-то время было намного хуже, чем на Юге. Разборки начались еще в середине XIV века и закончились только в конце XV. Последние вооруженные столкновения произошли в 1491 году, когда художник уже вероятно умер (а умер он примерно в 1490-м). Причина смерти нам не известна, не исключено, что он погиб во время описанных столкновений, ведь его родной Харлем был вовлечён в конфликт.


Неизв. XVII в. "Подвиг ван Шаффелара"
Драматический эпизод "Войны крючков и трески". Когда во время одного из сражений 1484 года "Крючков" (аристократов) осадили в крепостной башне поселка Бранневельд, они решили капитулировать. Представители "Трески" (бюргерства) согласились только при одном условии - осажденные должны убить своего командира. Те отказались, и тогда командир, офицер Ян ван Шаффелар (1445 – 1482), решил пожертвовать собой, чтобы его товарищи могли спастись - он бросился с колокольни церкви. Погиб не сразу, его добили. Так что страсти тогда кипели нешуточные. То ли еще будет!

Вероятно, в буре исторических потрясений погиб не только Алтарь иоаннитов работы Гертгена, но и некоторые другие его работы.

Пару слов и об иоаннитах скажу. Думаю, вам сразу понятно станет, о ком идет речь, если я вам напомню другие названия этого ордена – госпитальеры. А еще – родосские рыцари, а потом – мальтийские (так их и сейчас называют); сначала они в Святой земле обитали, где была основана их первая церковь и резиденция, еще во времена Крестовых походов, потом их вытеснили на Родос, а в XV веке турки изгнали их и оттуда. Так их занесло на Мальту, где они обитают до сих пор.



Мне посчастливилось побывать на Родосе, я видела крепость госпитальеров (восстановленную по большей мере, но очень удачно), у меня была пара постов о госпитальерах, кому интересно, можете почитать. Напомню, что в XII веке были основаны сразу два знаменитых военно-монастырских ордена (для охраны и помощи пилигримам, путешествовавшим в Святую землю) – госпитальеров (иоаннитов) и тамплиеров (храмовников). Первый существует до сих пор, второй был уничтожен еще в начале XIV века, так как развил очень успешную банковскую деятельность, раздражавшую папу и Французскую корону.


Карел ван Мандер в своей книге пишет: "Кроме того, в Большой церкви Харлема, на южной стороне, есть еще одна его картина, сильно и прекрасно написанный вид этого здания". Судя по всему, речь идет об этой самой картине. Она и ныне на том месте, как я понимаю.

С творчеством Гертгена я тогда и познакомилась, когда заинтересовалась госпитальерами: купила книгу "Крестоносцы" и увидела там иллюстрацию – картину Гертгена тота Синт Янса "Сожжение останков Иоанна Крестителя". Еще тогда обратила внимание на меткие, остросатирические изображения "врагов" - похлеще, чем у Босха.


Гертген тот Синт Янс "Сожжение останков Иоанна Крестителя", после 1484. Исторический музей, Вена

Если говорить о стиле Гертгена (можно я его и дальше буду так называть? А то нет сил с этими всеми "тот", "этот", "Синд"…., "Сингх"…, "Сим"….), то он вполне узнаваем. Ни один художник не рисовал своим персонажам таких смешных голов правильной яйцевидной формы. Причем, у него особенно почему-то пострадали женщины. На одной картине у него может присутствовать и тетечка с абсолютно условным, игрушечным личиком и идеально-овальной головой, и "злодюга"-язычник с прекрасно выписанной морщинистой физиономией, на которой можно рассмотреть каждую седую щетинку на подбородке.



Да, при первом беглом взгляде на работы Гертгена именно эти "неумело" написанные тёти в глаза и бросаются, вся картина из-за них кажется забавной и до смешного наивной, но я рекомендую вам не полениться и остановить взгляд на отдельных деталях, и вы получите огромное удовольствие от живописи Гертгена.

Давайте этим и займемся – разберем его картины на отдельные пазлы.

Думаю, надо начать с главной его работы - "Сожжение останков Иоанна", репродукция чуть выше.
Это была часть большого полиптиха, всего лишь одна его створка. Створка была двусторонней, и обе части ее сохранились и сейчас экспонируются в Вене в разделенном виде. Внутренняя сторона - "Оплакивание", мы ее тоже разберем ниже. Ван Мандер написал свою книгу в 1603 году, и уже тогда он сообщает, что сохранилась только эта единственная створка. Остальные части алтаря были разрушены либо во время иконобрческих бунтов 1566 года, либо во время осады испанцев 1573-74 года, когда погибли не только предметы искусства, но и большая часть населения многострадального Харлема - они умерли от голода.




Заказчики-госпитальеры. Их одеяния украшены мальтийскими крестами. На самом художнике (если это действительно он, вот он справа) креста нет - он не был членом ордена, хоть и жил при монастыре. Обратите внимание на кости в руках рыцарей - бедренная кость и палец. Считается, что во время сожжения мощей Иоанна Предтечи христианам, присутствующим при варварском действе, удалось похитить несколько фрагментов мощей.

Госпитальеры в отдаленных командорствах ордена в то время уже не носили рыцарских лат, у них были вот такие обычные, "не рыцарские" постные лица и вполне будничная одежда. Их отличали только черные плащи с белыми крестами - они и сейчас носят такие (орден функционирует до сих пор). Совершенно очевидно, что лица иоаннитов художник писал с натуры, это реальные члены ордена, имен которых мы не знаем. Лица этих персонажей очень отличаются от гротескных физиономий язычников на картине (фрагмент с ними вынесен во главу поста)

Написание этой картины для алтаря было, вероятно, связано с очень важным для ордена событием - обретением десницы (ладони без пары пальцев) Иоанна Предтечи в 1484 году.

Основная резиденция рыцарей тогда еще находилась на Родосе. После взятия Константинополя турками в 1453 году Родос оставался последним христианским оплотом на Восточном Средиземноморье. Турецкий султан Баязид Второй заигрывал с госпитальерами, так как ему нужна была военная поддержка в борьбе за трон с собственным братом Джемом. Говорят, он заплатил им большую сумму денег и подарил мощи, хранившиеся до тех пор в Стамбуле. Многие христианские святые почитаемы у мусульман, и турки после захвата Константинополя бережно хранили в казне султана ладонь Иоанна (мусульмане его звали Яхья) .

Десницу святого не постигла судьба костей дожа Энрике Дандоло. Он был погребен прямо в храме Святой Софии в 1205 году, и во время переоборудования собора в мечеть, османы попросту выбросили его кости собакам. Вполне заслужено, я считаю - ведь именно он был инициатором разграбления Констонтинополя крестоносцами в 1204 году; правда, надгробие его сохранилось.

О злоключении мощей Иоанна следует рассказать отдельно. Как известно, после того как Иоанн Креститель был обезглавлен, голову его преподнесли "заказавшей" его Иродиаде. В евангелиях упоминается только один факт - тело Иоанна было погребено его учениками (по преданию - в Севастии-Самарии), этот эпизод мы видим на картине:


.
Согласно более поздним богословским трактатам (апокрифам), Иродиада долго глумилась над мертвой головой, колола ее кинжалом и втыкала в язык булавки, после чего приказала выбросить ее на свалку. Но добрая служанка Иоанна, супруга начальника дворцовой стражи, забрала голову и спрятала ее в укромном месте, вот:



Помните, где мы уже видели спрятанную голову? Правильно, на "Алтаре двух Иоаннов" Ханса Мемлинга. Там голова спрятана в нише в стене и не сразу заметна:


Фрагмент "Алтаря двух Иоаннов" Ханса Мемлинга, 1494 (на 10 лет позднее)

С тех пор глава Иоанна начала путешествие отдельно от тела.

Практически идетичные фрагменты "главы" (лицевая часть без нижней челюсти) сейчас хранятся во Франции (якобы из Константинополя) и в Италии (неясного происхождения). Фрагменты черепа сохраняются и в мечети Омейядов в Дамаске, причем там для нее выстроили шикарную гробницу:


Гробница с частицами главы Иоанна Предтечи в мечети Омейядов в Дамаске

Еще одна глава захоронена в Нагорно-Карабахском монастыре Гандзасар. Некоторые фрагменты черепа хранятся в Греции на Афоне.

А что же с телом, нас оно даже больше интересует?

Во времена правления Юлиана Отступника (племянника христианского императора Константина Великого), вновь активизировались язычники - ведь сам Юлиан поклонялся старым богам. Могилу Иоанна в Севастии вскрыли, останки извлекли и сожгли, а пепел развеяли по ветру. Этот эпизод Гертген как раз и изобразил на своей картине.


Развеивание пепла


Особенно хорошо у художника получился вот этот колоритный гад. На лопатке мы видим подвздошную кость, часть крестца, бедро и 4 ребра.


Эту же сцену изобразил и Мемлинг на упомянутом алтаре, но у него мощи выглядят не как кости, а как свежий труп:



Повторюсь, христианам, тайно затесавшимся в толпе, якобы удалось выхватить несколько фрагментов, так мощи начали свое путешествие по миру. Есть еще более радикальные версии: мол, накануне сожжения христианами было похищено все тело Иоанна, а вместо него подложили другого мертвеца.

По другой легенде, десницу забрал еще евангелист Лука, он перенес ее в Антиохию, а в Х веке она была перевезена в Константинополь, затем Баязид передал ее родосцам, потом они стали мальтийцами и подарили ее Павлу І, который, как известно, оказывал им покровительство. После революции 1917 года десницу из России вывезла императрица Мария Федоровна, и сейчас она находится в Черногории. Интересно, что еще в XVI веке фрагмент десницы (одна кость) вернулся в Турцию, он экспонируется сейчас в музее Топ-Капы:



В результате всего этого "мощетворчества", в разных храмах и обителях на сегодняшний день хранится 11 указательных пальцев Иоанна Крестителя и много других "дублированных" частей тела.



Оборотная сторона створки - "Оплакивание"


Гертген тот Синт Янс "Оплакивание", 175х139 см, после 1484. Исторический музей, Вена

На заднем плане мы видим два опустевших креста, на третьем еще висит казненный. Мертвого разбойника буквально утрамбовывают в яму головой вниз:



Ван Мандер описывает сцену Оплакивания так: ""Лица же святых жен выражают такую скорбь, что изобразить это чувство сильнее было бы невозможно". И это правда!:



Удивительно, что при всей "неправильности" и условности в изображении лиц, Гертген умудряется передать весь накал и драматизм эмоций!

Помните, как писал слезы Рогир ван дер Вейден? У него были ручьи слез. У Гертгена - это просто град!:



Действующих лец знаете? Четыре Марии (Богоматерь, Магдалина (в тюрбане), Зеведеева и Клеопова - родственницы первой), Иосиф Аримафейский (в зеленом - знатный иудей, тайный последователь Христа, упросил Пилата отдать тело для погребения сразу и предоставил купленную для себя гробницу, купил саван), Никодим (с черной бородой - еще один тайный последователь из фарисеев, принес бальзамы и благовония для погребения), Иоанн Богослов (в красном плаще - любимый ученик Христа, призванный опекать Марию).


Два моих любимых персонажа картины: Иосиф Аримафейский и слуга, несущий плащаницу-саван. Особенно прекрасен слуга!


ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО КАРТИН


"Иоанн Креститель в пустыне", 1490, Берлинская картинная галерея, 42х38 см

И опять Иоанн! На этот раз не очень большая картинка. Иоанн тут просто очаровательный - задумчивый, но немного забавный. Потрясающий пейзаж на заднем плане - кликните и рассмотрите в деталях, это чудесно! Для "оживления" пейзажа Гертген нарисовал птичек в небе.


Фрагмент


"Поклонение младенцу", 1490-е, Лондонская национальная галерея. 34х25 см

Это "Мистическое рождество" "по святой Бригитте": младенец появился сам собой, минуя родовые пути, и сиял в темноте. На заднем плане ангел, сообщающий пастухам о рождении Христа, тоже светится:



Это очень необычная работа и весьма новаторская. У Гертгена впервые появляется "караваджийская" светотень (хоть сам Караваджо еще не родился). При всей его типичной "яйцеголовости" героев, свет показан мастерски. Позднее нидерландские художники очень полюбят вот это ночное освещение:


П.П. Рубенс "Старуха с жаровней" Дрезденская галерея, 1616, 116х92 см



Гертген тот Синт Янс "Прославление Богоматери", прим. 1490. Роттердам, Музей Бойманса — ван Бёнингена. 24,5х20,5

Тоже очень необычная работа. Мария - "Жена, облечённая в солнце" из "Откровения Иоанна Богослова", она попирает поверженного дракона. Вокруг нее - хоровод ангелов, играющих на музыкальных инструментах. Кликните, очень необычно выглядит при увеличении. Целый симфонический оркестр старинных инструментов!




Возм. Гертген тот Синт Янс "Муж скорбей", 1490-е. Музей собора Екатерины, Утрехт. 34,5х24 см.

" Нет в нем ни вида, ни величия… который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
(Ис. 53:1-3) "


Гертген тот Синт Янс (?) "Мадонна с младенцем", 1487 Берлинская картинная галерея


Гертген тот Синт Янс "Поклонение волхвов", 1480-85, 91.6 × 71.8 см. Амстердамский музей

Мавр Бальтазар у него получился черным, как сапог. Иосиф тут совсем не старый. И обут он в деревянные шлепанцы, которые в Нидерландах надевали поверх хорошей обуви, чтобы защитить ее от слякоти.


Гертген тот Синт Янс "Святая родня", 1480-85, Амстердамский музей (кликабельно)

В синем одеянии - Мария с младенцем Христом, слева - ее мать Анна. Позади Анны - ее муж Иоахим (отец Марии, он более пожилой) и Иосиф, земной супруг Марии. Справа - Елизавета, кузина Марии, мать Иоанна Предтечи. Сам Иоанн сидит у нее на ручках и тянется к Христу. Справа стоит в черном плаще - Мария Саломея Зеведеева, возможно, дочь Анны от ее первого мужа (т.е. сводная сестра Марии Богоматери). Полубоком, в розовом плаще сидит Мария Клеопова. Она была то ли дочерью, то ли женой Клеопы, брата Иосифа. По другой версии - еще одна сводная сестра Девы Марии. Играющие мальчики на заднем плане - Симон (Петр), Иосиф и Иоанн (два последних - братья, сыновья Зеведея), будущие апостолы. Мужчины у алтаря - Алфей (или Клеопа), Зеведей и Захария (отец Иоанна Крестителя). Свечу зажигает Иуда Фаддей (возм. сын Клеопы).

Отдельного упоминания и похвалы заслуживают пейзажи Гертгена. Пусть это пока не отдельные картины, а только фон, но их уже можно брать в рамку и вешать на стену:














Так что Гертген - по-настоящему первый голландский пезажист. Их потом будет много, но только через 150 лет.

Удивительный, очень самобытный художник. Как жаль, что он так мало успел!



Мою книгу "Фламандские примитивы" можно заказать в печатном варианте или скачать на Ридеро, электронные версии на "Озоне", "Амазоне" и "Гугл-книгах".

https://agritura.livejournal.com/241734.html


Метки:  

Я написала книгу

Пятница, 11 Августа 2017 г. 12:01 + в цитатник


Вот прямо так, да - второй пост за день.

Книга доступна на "амазоне" и в других книных интернет-магазинах. Выпустило издательство Ридеро, вот ссылка.

И на "озоне" уже есть.

Можно заказать печатный вариант, а можно и электронный. Скоро выйдет еще в одном издательстве и появится в других Интернет-магазинах. В начале осени пост продублирую, сейчас многие в отпусках и эту штуку не увидят, так что не обессудьте. Если, конечно, не забанят, сочтя за рекламу.

И прямая ссылка на "амазон".

И еще ссылочка

Вот.

https://agritura.livejournal.com/241654.html


Метки:  

Альберт ван Оуватер. Как оживить четырехдневного покойника?

Пятница, 11 Августа 2017 г. 11:43 + в цитатник


Когда-то я залпом выдала несколько постов, рассказывающих о фламандских примитивах, а потом как-то силы иссякли, и я их забросила. Помните, мы еще ненадолго переключились на немцев и потом окончательно сдулись. А между тем, если поскрести по нидерландским сусекам, то вполне может отыскаться еще несколько заслуживающих внимания художников. Самое время о них рассказать.


Книга Карела ван Мандера

Нынешний мой рассказ будет не очень длинным, так как сохранилась всего одна работа этого живописца. Речь идет о Альберте ван Оуватере (иногда еще пишут "Ауватер") и его картине "Воскрешение Лазаря". Вернее, есть и другие работы, которые разные исследователи приписывают ему, но точно подтверждено его авторство только у одной. Как ни странно, в наши дня атрибуцию определили благодаря противоречивой "Книге о художниках" Карела ван Мандера.

Надо сказать, обычно Мандер только путаницу вносит – он жил в 1548-1606 годах, сам ни с одним из примитивов не встречался, более того, к тому времени умерли практически все их ученики и даже те, кто когда-то с ними встречался – Ханс Мемлинг скончался в 1494, а он практически был последним и когорты ранних нидерландских живописцев. Еще были Герард Давид (1460-1523), Квентин Массейс (1466-1530) и Иоахим Патинир (1483-1524), но у них уже была чуточку другая живопись, да и они отошли в мир иной еще до рождения ван Мандера.


Этот портрет Альберта ван Оуватера абсолютно вымышленый - он написан ван Стокером в 1700 году.

Вот и приходилось ему собирать предания, иногда искаженные рассказы, а иногда и откровенные домыслы о художниках, которые сейчас очень сложно распутать. Но книга все равно классная (к меня есть такая), тем более что в современных изданиях ее снабдили разъясняющими комментариями. Карел ван Мандер все-таки молодец – он довольно скрупулёзно собирал информацию и создал свой большой труд после путешествия в Италию, вдохновившись знаменитой книгой Джорджио Вазари "Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих".


Альберт ван Оуватер "Воскрешение Лазаря", прим. 1445. 122х92 см. Масло, дерево. Берлинская национальная галерея (кликабельно)

О Оуватере ван Мандер сообщает, что в Большой церкви Харлема имелся алтарь его работы, называемый Римским – он был заказан пилигримами и состоял из трех панелей. На боковых створках изображались апостолы Петр и Павел, а на средней – путешественники в Святую землю, отдыхающее, едящие и пьющие на фоне прекрасного пейзажа. О таланте Оуватера-пейзажиста он упоминает в своем тексте неоднократно, к сожалению, мы не имеем этому очевидного подтверждения – Римский алтарь до наших дней не сохранился. А вот вторая картина Альберта ван Оуватера, о которой говорит ван Мандер, дошла до наших дней, сейчас она находится в Берлинском музее. Правда, сам ван Мандер упоминает, что видел не ее, а хорошую копию, оригинал же "был похищен обманным образом, без денег, испанцами". Далее он дает довольно точное описание картины, что и позволило в наше время атрибутировать ее наверняка.


Голова донатора (кликабельно). 9,8х8,9 см. Прим. 1460. Масло, дерево. Метрополитен мьюзеум. Нью-Йорк, дар Пирпонта Морагана. Небольшая панель была вырезана из крупной картины. Возможное авторство Альберта ван Оуватера, но также вероятно, что это Дирк Боутс

Что нам известно о Оуватере? А почти ничего, только догадки. Он был практически современником Яна ван Эка, родился чуть позже – примерно в 1410-15 году. Родом он был из Северных Нидерландов, возможно из Аудеватера, какое-то время мог жить и работать в Харлеме. Не ясно даже, жил ли он хоть в какой-то период своей жизни на территории Южных Нидерландов, где в то время толклись все остальные значимые художники того периода, или же его можно считать первым северо-нидерландским живописцем, родоначальником школы.

Гертген тот Синт Янс, о котором мы поговорим позднее, предположительно был его учеником, он тоже "северо-нидерландец", как и Герард Давид, которому приписывают не только то, что он тоже учился у Оуватера, но и родился в одном с ним городе. Всех троих, кстати, можно было бы смело называть голландцами, так как Харлем – это столица провинции Северная Голландия, однако мы их так называть не будем, голландские художники – это те, которые творили на территории Объединенных Провинций (того, что называется Голландией теперь) уже после Нидерландской революции и Восьмидесятилетней войны (1568—1648).


Городок Аудеватер близ Гауды на старинной гравюре - возможная родина художника

Дирк Боутс, вероятно, был ровесником Оуватера, так что он вряд ли мог быть его учеником, хоть тоже жил в Харлеме, но вот он точно переехал на Юг. Многими искусствоведами Боутс считается учеником Рогира ван дер Вейдена, так как стиль очень похож, и иконографические элементы многих композиций явно заимствованы.

Если вернуться к Оуватеру, некоторое сходство его стиля с работами фламандских (южно-нидерландских) художников присутствует, так что он мог посещать Фландрию в качестве "обмена опытом" или даже учиться там. Правда, композиция и иконография его двух картин (одна сохранилась, вторая описана ван Мандером) самобытны, до него мы подобных не ни у кого не встречаем.


Джотто ди Бондоне "Воскрешение Лазаря". Фреска капеллы Скровеньи, Падуя, 1305

Про семью художника ничего не известно, умер он примерно в 1475 году (причем похоже, цифра эта взята "с потолка").
Давайте же посмотрим на единственную его сохранившуюся картину.

Как и рассказывает нам ван Мандер, мы видим евангельский эпизод о воскрешении Лазаря, происходящим в необычном месте – в помещении храма. Слева от воскресшего Лазаря – Христос и апостолы, справа – иудеи. Что же здесь происходит?
Чудо о воскрешении Лазаря описано в единственном евангелии – от Иоанна. Это евангелие считается наиболее поздним и не является "синоптическим" ("повествовательным") – если в первых трех события сходны, то в последнее включены эпизоды, которых в других нет, то есть автор хотел не просто пересказать уже сказанное, но и дополнить.


Вход в пещеру Лазаря, фото XIX века


Гробница Лазаря в пещере
(отсюда фотка)


Я совсем недавно прочитала очень интересную книгу Глеба Ястребова "Кем был Иисус Христос из Назарета", где дается довольно подробный анализ источников (очень рекомендую – интересно и познавательно). Там говориться, что реальный автор этого евангелия с большой долей вероятности действительно был учеником Христа, основавшим секту, учение которой в философском плане было весьма продвинутым, в нем было много мистического, оно акцентировалось на любви к ближнему и в то же время сильно противоречило иудаизму. По мнению других авторов, это евангелие было сильно изменено неким поздним "компилятором" - некоторые его фрагменты очевидно поменяли местами, а эпизод с воскрешением вообще был добавлен. Не исключено, что этот "дописчик" был из среды фарисеев – у них была популярна идея воскрешения. В той ж книге Ястребова также есть подобный анализ того, каким могло быть реальное учение Христа (и Иоанна Крестителя, они могли и несколько различаться) и насколько в нем могли присутствовать эсхатологические идеи (Страшный суд с восстанием мертвых и т.п.) и существовали ли эти идеи изначально вообще. Словом, кому интересно, почитайте, это не тема нашего сегодняшнего рассказа.


Брезгливые иудеи

В Новом завете есть еще два воскрешения, но они не столь знамениты и значимы, как воскрешение Лазаря, этому событию даже посвящен отдельный церковный праздник (суббота 6-й седмицы, Лазарева суббота).
Давайте вспомним, как там дело было.

Иисусу сообщили, что благочестивый Лазарь из Вифании, брат Марфы и Марии, при смерти. Пока Иисус туда добирался (а еще и задержался на два дня), больной умер. Прибыв в Вифанию, он узнал от скорбящих родственников горестную весть. Иисус при свидетелях оживил мертвого, тот вышел из своей погребальной пещеры, обвитый погребальными пеленами. Лазарь потом прожил еще 30 лет до своей повторной и уже окончательной смерти, жил на Кипре и до конца жизни проповедовал.
Естественно, материалистический ум ищет объяснение "чуду" - может, это бы летаргический сон? Но ведь не зря в писании Лазаря называют "четырехдневным", буквально "уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе".

Художник изображает выход Лазаря их гробницы, причем не из пещеры в скале, а в иудейском храме. Вряд ли живописец не знал, что в иудейских храмах не принято хоронить покойников (а на картине, по идее, изображена синагога). Такая традиция появилась уже у христиан, во времена художника знатных горожан хоронили в криптах храмов. Видимо, он изображает сцену именно таким образом, потому что картина имеет не описательный, а символический характер. Интересно, что в Вифании, где происходили события, и сейчас существует "пещера Лазаря" с вырубленной в каменном полу гробницей – это место охотно посещают паломники – это действительно похоже на то, что написано на картине Оуватером (похоже на погреб), хотя он вряд ли видел сам вифанийскую пещеру.

В живописи всегда было принято изображать эту библейскую сцену под открытым небом – действующие лица стоят у входа в пещеру, на пороге которой стоит воскрешенный (в евангелии сказано только, что от входа в пещеру по указанию Христа отвалили камень, Иисус сказал: "Лазарь, иди вон!", и Лазарь вышел), Оуватер решил нарушить традицию, изобразил эпизод в помещении, причем Лазарь выходит именно из гробницы.

Стоящие справа иудеи в вычурных "восточных" одеяниях брезгливо прикрывают носы, защищая свое нежное обоняние от запаха разложения. Персонажей, закрывающих нос, живописцы, обращавшиеся к этому сюжету, изображали часто - сказано же: смердит, не для слабаков это мероприятие. Расфуфыренные иудеи у Оуватера изображены, как некая антагонистическая враждебная сила – по Писанию, они уже давно недолюбливали Иисуса, накануне иудеи даже хотели побить его камнями за богохульство, и ведь именно после эпизода с воскрешением они стали особенно опасаться его и всерьез задумали убить. Таких иудеев-врагов в северной живописной традиции изображали в нелепых экзотических нарядах – такими нидерландцы себе представляли жителей древней Палестины и Востока вообще, так утрированно обыгрывались экзотические одеяния, которые европейцы могли видеть у турок и еще во времена Крестовых походов. Подобных персонажей мы часто видим в сценах Страстей Христовых: раззолоченные кафтаны, дурацкие колпаки и тюрбаны. Забавно, что подобным же образом нидерландские художники нередко изображали римских солдат и даже Понтия Пилата.

Слева мы видим Христа и апостолов, немолодой мужчина в зеленом – Петр. Женщины, присутствующие здесь же – сестры Лазаря - Марфа и Мария. Христос любил эту семью и часто бывал здесь. В другом эпизоде евангелия есть история о том, как Мария сидела подле Христа и внимала ему, когда он был у них в гостях, Марфа же хлопотала по хозяйству, накрывая на стол, и обиделась, что Мария ей не помогает, "Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё" (Лк. 10:38—42). В другом эпизоде Мария во время пира умастила елеем ноги Христа и отерла их своими волосами; в западной традиции ее отождествляют с Марией Магдалиной.


Агарь и Измаил

Очень интересны капители колонн. На них вырезаны библейские сцены: Агарь с Измаилом в пустыне, Жертвоприношение Исаака, Бог говорит с Моисеем из горящего куста и дает ему скрижали Завета с десятью заповедями, Моисей приносит скрижали иудеям.

Если помните, история Агари описана в Ветхом завете, она была служанкой Сары, жены Авраама. Так как Сара долго не могла забеременеть, она подсунула Агарь мужу, чтобы та родила им ребенка. Но когда наложница забеременела, хозяйка стала так над ней издеваться, что несчастная не выдержала и сбежала в пустыню. Там она впала в уныние, опасаясь скорой смерти от голода и жажды, но явился ангел и возвестил, что она родит сына, потомства которого будет не счесть. Все сбылось – у нее родился Измаил, который стал прародителем арабов. Интересно, что по Писанию ангел говорил с беременной Агарью, живописцы же часто изображали ее в пустыне уже с Измаилом, причем иногда это уже довольно взрослый ребенок – для пущего драматизма. Ее будущее в семье Авраама описано туманно – сказано, что она родила сына, и Авраам дал ему имя; похоже, что из пустыни она в семью вернулась и рожала дома.


Жертвоприношение Исаака Авраамом

История с жертвоприношением вам известна – Авраам так любил Бога, что по его приказу готов был принести в жертву своего любимого сына Исаака, но в последний момент ангел отвел его руку с занесенным ножом.

Измаил (Исмаил) и Агарь (Хаджар) весьма почитаемы в исламе. У мусульман считается, что именно Исмаила, а не Исаака бог повелел Ибрагиму (Аврааму) принести в жертву, и также ангел отвел руку, а вместо мальчика подложили жертвенное животное (барана). Этому событию посвящен важный мусульманский праздник Курбан-байрам, который так нервирует христианскую и парахристианскую общественность.

Сцены с Исааком и Исмаилом символизируют чудесное спасение – ведь зритель становится свидетелем спасения Лазаря. Интерьер храма романский – арки и оконные проемы полукруглые. Романская архитектура во времена Оуватера считалась архаичной, современной ему была архитектура готическая. Считается, что старые, романские церковные постройки на картинах символизируют Ветхий завет, а новые, готические – Новый. На переднем плане картины происходит действие из Нового завета, а романская архитектура и сцены на капителях – символ Ветхого завета; таким образом подчеркивается связь древних и современных традиций.


Бог говорит из горящего куста. Вручение скрижалей.


Моисей изображен рогатым, "как положено":


Клаус Слютер. "Моисей. Колодец пророков", 1380 (фрагмент). Такой "рогатый" тип изображения распространился из-за ошибки в переводе Ветхого завета с иврита на латынь. От головы Моисея, спустившегося с Синая после разговора с Богом, исходил свет. Слово "карнайим" с иврита можно перевести как и "лучи", и как "рога". Меня всегда забавляло, что переводчик выбрал именно вариант с рогами, видать пятница была, домой спешил.

Ван Мандер говорит, что Оуватер был отменным пейзажным живописцем, но мы, к сожалению, не можем в этом убедиться – даже в окне пейзаж не виден, его заслоняют головы зевак.

Именно из-за славы Оуватера, как пейзажиста, некоторые искусствоведы приписывают ему еще одну работу – Иоанн Креститель из Королевской капеллы Гранадского собора. Пейзаж на ней, действительно прекрасен, но это единственный (и мало достоверный) повод считать эту картину работой Оуватера.


Неизвестный автор (возм. Альберт ван Оуватер) "Иоанн Креститель", 1480-е

Еще одна картина, еще более спорная в плане авторства – "Сивилла Тибуртинская перед императором Августом". Традиционно ее анонимного автора так и называют "Мастер Тибуртинской сивиллы". По преданию, императору Августу сенат предложил принять титул "Божественны". Император засомневался и на всякий случай решил обратиться к сивилле (предсказательнице). В ответ она намекнула ему, что настоящий Бог – не здесь, его алтарь – на небесах, и показала ему видение в небе – Богоматерь с младенцем. Очень смешно, что Августа неизвестный художник изобразил в облике русского боярина.


Мастер Сивиллы Тибуртинской "Сивилла Тибуртинская перед императором Августом". Королевская капелла, Гранада

Мне кажется, у картины очень мало сходства с "Воскрешением Лазаря", разве что некоторые лица в толпе смахивают. С таким же успехом ее автором вполне мог бы быть Дирк Боутс, тем более, что предположительная датировка больше подходит. Скорее всего, Оуватер и рядом не лежал, но зато мы посмотрели еще одну картину - не писать же отдельный пост еще и про "Мастера Тибуртинской сивиллы".

Я обещала небольшой рассказик, но даже по автору одной работы получилась диссертация. Ну, вы же меня знаете…

Хорошо всем погулять на выходные! И давайте уже, возвращайтесь из своих отпусков, а то пустыня какая-то.

https://agritura.livejournal.com/241304.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_agritura
Страницы: 31 ... 27 26 [25] 24 23 ..
.. 1 Календарь