
"Гертген тот Синт Янс" - оспадя, и не выговоришь. У нас получается "Чем дальше в лес, тем крупнее и толще партизаны - чем более позднего периода нидерландский примитив, тем сложнее у него фамилия.
Как хорошо в давние времена было: "
Ян ван Эйк" - коротко и ясно. А у этого, оказывается, даже не имя, а кличка. На самом деле звали его Герард, "Гертген" - значит "маленький Герард", "Герардчик". Тот Синт Янс – "от святого Иоанна", "принадлежавший святому Иоанну". Видимо, он жил при монастыре иоаннитов или воспитывался там. В любом случае, он каким-то образом был связан с иоаннитами, об этом свидетельствует не только его кличка, но и многие его работы, с которыми мы ниже познакомимся.
Считается. что этот скромный юноша в толпе иоаннитов на самой знаменитой картине художника "Сожжение мощей Иоанна Крестителя" - автопортрет художникаУчтите, его нельзя называть "фламандским примитивом" - только "нидерландским", так как родился он и прожил большую часть своей жизни не на Юге (где-нибудь во Фландрии и Валлонии), а в Северных Нидерландах, а именно в Харлеме, столице современной провинции Северная Голландия. Так что его и голландцем вполне можно было бы назвать, вот только голландцами жителей Северных Нидерландов стали называть уже после Нидерландской революции, а до этого пока далеко.
"Нидерландский Вазари" XVII века, Карел ван Мандер, считал, что Гертген был учеником другого харлемца – Альберта ван Оуватера, но, думаю, это всего лишь его предположение, так как попросту на то время были известны только два этих харлемских художника. Не могу сказать, что есть какие-то ключевые совпадения стилей в работах этих двоих, они похожи ровно настолько, настолько сходны друг с другом картины всех Северян.
В любом случае, обоих упомянутых художников можно считать родоначальниками того, что позднее назовут голландской живописью.
Гертген тот Синт Янс "Воскрешение Лазаря" (1475-80). Лувр, Париж. 127х97 см.
Мастеру было меньше 20! Обратите внимание - если сравнить с работой Альберта ван Оуватера, здесь совсем иная трактовка: все происходит под открытым небом, и фигура Христа не является вторичной, он очевидно доминирует. Правда, как и у ван Оуватера, мы видим воскрешенного поднимающимся из каменной гробницы, а не выходящим из пещеры, как его чаще изображали.Вся биография Гертгена покрыта мраком забвения, только картины его могут говорить за него, да и то немногое.
О жизни его известно очень мало. Знаем мы точно, что жил он катастрофически не долго – что-то около 28 лет. Его ранняя смерть – действительно настоящая катастрофа для искусства; ведь в его немногочисленных сохранившихся картинах очевидны задатки гения. То наследие, которое мы имеем – вполне зрелые, самобытные работы, как для молодого человека 25-28 лет, а ведь
Рогир ван дер Вейден, к примеру, только в 27 поступил в обучение к
Роберу Кампену.
Церковь Святого Иоанна, построенная иоаннитами в Харлеме в XIV веке, существует до сих пор. Монастырские постройки почти не сохранились, а храм стоит. Правда, сейчас здесь не служат, тут расположен архив.Родился Гертген примерно в 1460-1465 годах, предположительно в Лейдене (40 км от Харлема). В то время эпицентр культурной жизни был на Юге, все значимые художественные школы находились в Брюсселе, Брюгге, Генте и Турне. Ван Мандер может быть прав, и Гертген вполне мог быть учеником Оуватера, однако он мог обучаться и в Южных Нидерландах. В архивах Брюгге упоминается некий художник "Герард из Харлема", это может быть наш парень.
Геррит Беркхейде. "Харлем. Площадь Старого рынка" 1696Северные "Нижние земли" тогда пребывали в некоторой "заброшенности", они позднее присоединились к Бургундскому герцогству, да и географически находились дальше от блистательного герцогского двора. Основная часть нидерландских примитивов так или иначе была связана со двором герцога Филиппа Доброго – мецената и покровителя искусств, ведь основной расцвет их пришелся на период его успешного 45-летнего правления. Герцог умер в 1467, когда Гертген был еще совсем маленьким, еще 10 лет правил его сын Карл (человек спартанских привычек, который, по всей видимости, к живописи был равнодушен), потом 5 лет – внучка, Мария Бургундская - и все, Бургундское герцогство кончилось, так что творчество Гертгена расцвело уже после падения роскошного Бургундского дома, во времена Габсбургов.
Кроме того, Харлем находился в эпицентре длительного политического конфликта – так называемой "Войны крючков и трески". Это было противостояние бюргерства и аристократии, а заодно и драчка бургундцев с графами Голландскими. По всей видимости, это не могло не сказаться на экономике северной части Нидерландов, поэтому в тот период с искусствами и ремеслами здесь какое-то время было намного хуже, чем на Юге. Разборки начались еще в середине XIV века и закончились только в конце XV. Последние вооруженные столкновения произошли в 1491 году, когда художник уже вероятно умер (а умер он примерно в 1490-м). Причина смерти нам не известна, не исключено, что он погиб во время описанных столкновений, ведь его родной Харлем был вовлечён в конфликт.
Неизв. XVII в. "Подвиг ван Шаффелара"Драматический эпизод "Войны крючков и трески". Когда во время одного из сражений 1484 года "Крючков" (аристократов) осадили в крепостной башне поселка Бранневельд, они решили капитулировать. Представители "Трески" (бюргерства) согласились только при одном условии - осажденные должны убить своего командира. Те отказались, и тогда командир, офицер Ян ван Шаффелар (1445 – 1482), решил пожертвовать собой, чтобы его товарищи могли спастись - он бросился с колокольни церкви. Погиб не сразу, его добили. Так что страсти тогда кипели нешуточные. То ли еще будет! Вероятно, в буре исторических потрясений погиб не только Алтарь иоаннитов работы Гертгена, но и некоторые другие его работы.
Пару слов и об иоаннитах скажу. Думаю, вам сразу понятно станет, о ком идет речь, если я вам напомню другие названия этого ордена – госпитальеры. А еще – родосские рыцари, а потом – мальтийские (так их и сейчас называют); сначала они в Святой земле обитали, где была основана их первая церковь и резиденция, еще во времена Крестовых походов, потом их вытеснили на Родос, а в XV веке турки изгнали их и оттуда. Так их занесло на Мальту, где они обитают до сих пор.

Мне посчастливилось побывать на Родосе, я видела крепость госпитальеров (восстановленную по большей мере, но очень удачно), у меня
была пара постов о госпитальерах, кому интересно, можете почитать. Напомню, что в XII веке были основаны сразу два знаменитых военно-монастырских ордена (для охраны и помощи пилигримам, путешествовавшим в Святую землю) – госпитальеров (иоаннитов) и тамплиеров (храмовников). Первый существует до сих пор, второй был уничтожен еще в начале XIV века, так как развил очень успешную банковскую деятельность, раздражавшую папу и Французскую корону.
Карел ван Мандер в своей книге пишет: "Кроме того, в Большой церкви Харлема, на южной стороне, есть еще одна его картина, сильно и прекрасно написанный вид этого здания". Судя по всему, речь идет об этой самой картине. Она и ныне на том месте, как я понимаю.С творчеством Гертгена я тогда и познакомилась, когда заинтересовалась госпитальерами: купила книгу "Крестоносцы" и увидела там иллюстрацию – картину Гертгена тота Синт Янса "Сожжение останков Иоанна Крестителя". Еще тогда обратила внимание на меткие, остросатирические изображения "врагов" - похлеще, чем у Босха.
Гертген тот Синт Янс "Сожжение останков Иоанна Крестителя", после 1484. Исторический музей, ВенаЕсли говорить о стиле Гертгена (можно я его и дальше буду так называть? А то нет сил с этими всеми "тот", "этот", "Синд"…., "Сингх"…, "Сим"….), то он вполне узнаваем. Ни один художник не рисовал своим персонажам таких смешных голов правильной яйцевидной формы. Причем, у него особенно почему-то пострадали женщины. На одной картине у него может присутствовать и тетечка с абсолютно условным, игрушечным личиком и идеально-овальной головой, и "злодюга"-язычник с прекрасно выписанной морщинистой физиономией, на которой можно рассмотреть каждую седую щетинку на подбородке.

Да, при первом беглом взгляде на работы Гертгена именно эти "неумело" написанные тёти в глаза и бросаются, вся картина из-за них кажется забавной и до смешного наивной, но я рекомендую вам не полениться и остановить взгляд на отдельных деталях, и вы получите огромное удовольствие от живописи Гертгена.
Давайте этим и займемся – разберем его картины на отдельные пазлы.
Думаю, надо начать с главной его работы - "Сожжение останков Иоанна", репродукция чуть выше.
Это была часть большого полиптиха, всего лишь одна его створка. Створка была двусторонней, и обе части ее сохранились и сейчас экспонируются в Вене в разделенном виде. Внутренняя сторона - "Оплакивание", мы ее тоже разберем ниже. Ван Мандер написал свою книгу в 1603 году, и уже тогда он сообщает, что сохранилась только эта единственная створка. Остальные части алтаря были разрушены либо во время иконобрческих бунтов 1566 года, либо во время осады испанцев 1573-74 года, когда погибли не только предметы искусства, но и большая часть населения многострадального Харлема - они умерли от голода.

Заказчики-госпитальеры. Их одеяния украшены мальтийскими крестами. На самом художнике (если это действительно он, вот он справа) креста нет - он не был членом ордена, хоть и жил при монастыре. Обратите внимание на кости в руках рыцарей - бедренная кость и палец. Считается, что во время сожжения мощей Иоанна Предтечи христианам, присутствующим при варварском действе, удалось похитить несколько фрагментов мощей.Госпитальеры в отдаленных командорствах ордена в то время уже не носили рыцарских лат, у них были вот такие обычные, "не рыцарские"
постные лица и вполне будничная одежда. Их отличали только черные плащи с белыми крестами - они и сейчас носят такие (орден функционирует до сих пор). Совершенно очевидно, что лица иоаннитов художник писал с натуры, это реальные члены ордена, имен которых мы не знаем. Лица этих персонажей очень отличаются от гротескных физиономий язычников на картине (фрагмент с ними вынесен во главу поста)
Написание этой картины для алтаря было, вероятно, связано с очень важным для ордена событием - обретением десницы (ладони без пары пальцев) Иоанна Предтечи в 1484 году.
Основная резиденция рыцарей тогда еще находилась на Родосе. После взятия Константинополя турками в 1453 году Родос оставался последним христианским оплотом на Восточном Средиземноморье. Турецкий султан Баязид Второй заигрывал с госпитальерами, так как ему нужна была военная поддержка в борьбе за трон с собственным братом Джемом. Говорят, он заплатил им большую сумму денег и подарил мощи, хранившиеся до тех пор в Стамбуле. Многие христианские святые почитаемы у мусульман, и турки после захвата Константинополя бережно хранили в казне султана ладонь Иоанна (мусульмане его звали Яхья) .
Десницу святого не постигла судьба костей дожа Энрике Дандоло. Он был погребен прямо в храме Святой Софии в 1205 году, и во время переоборудования собора в мечеть, османы попросту выбросили его кости собакам. Вполне заслужено, я считаю - ведь именно он был инициатором разграбления Констонтинополя крестоносцами в 1204 году; правда, надгробие его сохранилось.
О злоключении мощей Иоанна следует рассказать отдельно. Как известно, после того как Иоанн Креститель был обезглавлен, голову его преподнесли "заказавшей" его Иродиаде. В евангелиях упоминается только один факт - тело Иоанна было погребено его учениками (по преданию - в Севастии-Самарии), этот эпизод мы видим на картине:

.
Согласно более поздним богословским трактатам (апокрифам), Иродиада долго глумилась над мертвой головой, колола ее кинжалом и втыкала в язык булавки, после чего приказала выбросить ее на свалку. Но добрая служанка Иоанна, супруга начальника дворцовой стражи, забрала голову и спрятала ее в укромном месте, вот:

Помните, где мы уже видели спрятанную голову? Правильно, на
"Алтаре двух Иоаннов" Ханса Мемлинга. Там голова спрятана в нише в стене и не сразу заметна:
Фрагмент "Алтаря двух Иоаннов" Ханса Мемлинга, 1494 (на 10 лет позднее)С тех пор глава Иоанна начала путешествие отдельно от тела.
Практически идетичные фрагменты "главы" (лицевая часть без нижней челюсти) сейчас хранятся во Франции (якобы из Константинополя) и в Италии (неясного происхождения). Фрагменты черепа сохраняются и в мечети Омейядов в Дамаске, причем там для нее выстроили шикарную гробницу:
Гробница с частицами главы Иоанна Предтечи в мечети Омейядов в ДамаскеЕще одна глава захоронена в Нагорно-Карабахском монастыре Гандзасар. Некоторые фрагменты черепа хранятся в Греции на Афоне.
А что же с телом, нас оно даже больше интересует?
Во времена правления Юлиана Отступника (племянника христианского императора Константина Великого), вновь активизировались язычники - ведь сам Юлиан поклонялся старым богам. Могилу Иоанна в Севастии вскрыли, останки извлекли и сожгли, а пепел развеяли по ветру. Этот эпизод Гертген как раз и изобразил на своей картине.
Развеивание пепла
Особенно хорошо у художника получился вот этот колоритный гад. На лопатке мы видим подвздошную кость, часть крестца, бедро и 4 ребра.Эту же сцену изобразил и Мемлинг на упомянутом алтаре, но у него мощи выглядят не как кости, а как свежий труп:

Повторюсь, христианам, тайно затесавшимся в толпе, якобы удалось выхватить несколько фрагментов, так мощи начали свое путешествие по миру. Есть еще более радикальные версии: мол, накануне сожжения христианами было похищено все тело Иоанна, а вместо него подложили другого мертвеца.
По другой легенде, десницу забрал еще евангелист Лука, он перенес ее в Антиохию, а в Х веке она была перевезена в Константинополь, затем Баязид передал ее родосцам, потом они стали мальтийцами и подарили ее Павлу І, который, как известно, оказывал им покровительство. После революции 1917 года десницу из России вывезла императрица Мария Федоровна, и сейчас она находится в Черногории. Интересно, что еще в XVI веке фрагмент десницы (одна кость) вернулся в Турцию, он экспонируется сейчас в музее Топ-Капы:

В результате всего этого "мощетворчества", в разных храмах и обителях на сегодняшний день хранится 11 указательных пальцев Иоанна Крестителя и много других "дублированных" частей тела.
Оборотная сторона створки - "Оплакивание"
Гертген тот Синт Янс "Оплакивание", 175х139 см,
после 1484. Исторический музей, ВенаНа заднем плане мы видим два опустевших креста, на третьем еще висит казненный. Мертвого разбойника буквально утрамбовывают в яму головой вниз:

Ван Мандер описывает сцену Оплакивания так: ""Лица же святых жен выражают такую скорбь, что изобразить это чувство сильнее было бы невозможно". И это правда!:

Удивительно, что при всей "неправильности" и условности в изображении лиц, Гертген умудряется передать весь накал и драматизм эмоций!
Помните, как писал слезы Рогир ван дер Вейден? У него были ручьи слез. У Гертгена - это просто град!:

Действующих лец знаете? Четыре Марии (Богоматерь, Магдалина (в тюрбане), Зеведеева и Клеопова - родственницы первой), Иосиф Аримафейский (в зеленом - знатный иудей, тайный последователь Христа, упросил Пилата отдать тело для погребения сразу и предоставил купленную для себя гробницу, купил саван), Никодим (с черной бородой - еще один тайный последователь из фарисеев, принес бальзамы и благовония для погребения), Иоанн Богослов (в красном плаще - любимый ученик Христа, призванный опекать Марию).
Два моих любимых персонажа картины: Иосиф Аримафейский и слуга, несущий плащаницу-саван. Особенно прекрасен слуга!ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО КАРТИН
"Иоанн Креститель в пустыне", 1490, Берлинская картинная галерея, 42х38 смИ опять Иоанн! На этот раз не очень большая картинка. Иоанн тут просто очаровательный - задумчивый, но немного забавный. Потрясающий пейзаж на заднем плане - кликните и рассмотрите в деталях, это чудесно! Для "оживления" пейзажа Гертген нарисовал птичек в небе.
Фрагмент
"Поклонение младенцу", 1490-е, Лондонская национальная галерея. 34х25 смЭто "Мистическое рождество" "по святой Бригитте": младенец появился сам собой, минуя родовые пути, и сиял в темноте. На заднем плане ангел, сообщающий пастухам о рождении Христа, тоже светится:

Это очень необычная работа и весьма новаторская. У Гертгена впервые появляется "караваджийская" светотень (хоть сам Караваджо еще не родился). При всей его типичной "яйцеголовости" героев, свет показан мастерски. Позднее нидерландские художники очень полюбят вот это ночное освещение:
П.П. Рубенс "Старуха с жаровней" Дрезденская галерея, 1616, 116х92 см
Гертген тот Синт Янс "Прославление Богоматери", прим. 1490. Роттердам, Музей Бойманса — ван Бёнингена. 24,5х20,5Тоже очень необычная работа. Мария - "Жена, облечённая в солнце" из "Откровения Иоанна Богослова", она попирает поверженного дракона. Вокруг нее - хоровод ангелов, играющих на музыкальных инструментах. Кликните, очень необычно выглядит при увеличении. Целый симфонический оркестр старинных инструментов!
Возм. Гертген тот Синт Янс "Муж скорбей", 1490-е. Музей собора Екатерины, Утрехт. 34,5х24 см. " Нет в нем ни вида, ни величия… который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
(Ис. 53:1-3) "
Гертген тот Синт Янс (?) "Мадонна с младенцем", 1487 Берлинская картинная галерея
Гертген тот Синт Янс "Поклонение волхвов", 1480-85, 91.6 × 71.8 см. Амстердамский музейМавр Бальтазар у него получился черным, как сапог. Иосиф тут совсем не старый. И обут он в деревянные шлепанцы, которые в Нидерландах надевали поверх хорошей обуви, чтобы защитить ее от слякоти.
Гертген тот Синт Янс "Святая родня", 1480-85, Амстердамский музей (кликабельно)В синем одеянии - Мария с младенцем Христом, слева - ее мать Анна. Позади Анны - ее муж Иоахим (отец Марии, он более пожилой) и Иосиф, земной супруг Марии. Справа - Елизавета, кузина Марии, мать Иоанна Предтечи. Сам Иоанн сидит у нее на ручках и тянется к Христу. Справа стоит в черном плаще - Мария Саломея Зеведеева, возможно, дочь Анны от ее первого мужа (т.е. сводная сестра Марии Богоматери). Полубоком, в розовом плаще сидит Мария Клеопова. Она была то ли дочерью, то ли женой Клеопы, брата Иосифа. По другой версии - еще одна сводная сестра Девы Марии. Играющие мальчики на заднем плане - Симон (Петр), Иосиф и Иоанн (два последних - братья, сыновья Зеведея), будущие апостолы. Мужчины у алтаря - Алфей (или Клеопа), Зеведей и Захария (отец Иоанна Крестителя). Свечу зажигает Иуда Фаддей (возм. сын Клеопы).
Отдельного упоминания и похвалы заслуживают пейзажи Гертгена. Пусть это пока не отдельные картины, а только фон, но их уже можно брать в рамку и вешать на стену:






Так что Гертген - по-настоящему первый голландский пезажист. Их потом будет много, но только через 150 лет.
Удивительный, очень самобытный художник. Как жаль, что он так мало успел!
Мою книгу "Фламандские примитивы" можно заказать в печатном варианте или скачать на Ридеро, электронные версии на "Озоне", "Амазоне" и "Гугл-книгах". https://agritura.livejournal.com/241734.html