-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Встречи со мной и АВПшниками в Вологде и Череповце

Вторник, 11 Августа 2020 г. 23:14 + в цитатник
Уже скоро! Выяснились места встреч в Вологде и Череповце. На обоих встречах буду я и друзья-товарищи со свежими мыслями, планами и новостями, рассказом о прошедших поездках, ответами на вопросы... Итак:

ВОЛОГДА. 16 августа, воскресенье. Посиделки с чаем пройдут вот где: ул.Московская, 9а, кв 7. Приносите вкусности к чаю, или фрукты можно приносить. Начало в 19:30. Не опаздывайте. Вход и выход свободный. Мероприятие ВКонтакте -- https://vk.com/event197821849.

ЧЕРЕПОВЕЦ. 17 августа, понедельник — встреча с Антоном Кротовым и другими путешественниками АВП, ответы на вопросы, планы на будущее (но без чая). Место встречи уточнилось! Это скейтпарк, улица Белинского, 1/3 стр.4 (центр всяких развлекух "Каньон Парк"), 4-й этаж. Вход-выход свободный. Мероприятие ВКонтакте -- https://vk.com/event197853445 .

В других городах Вологодской обл встреч и лекций пока не ожидается. Но если я кому-то нужен в Белозерске или Вытегре с лекцией... Обращайтесь!

https://a-krotov.livejournal.com/1440079.html


Метки:  

Москва - Вологда - Череповец - Вытегра - ... скоро!

Понедельник, 10 Августа 2020 г. 20:56 + в цитатник
Итак, товарищи! Сейчас я опять в Москве, в столице нашей Родины. Если кому-то нужно ко мне прийти, то это можно сделать в ближайшую субботу, 15 августа, с 18:00 по 22:00.

А 16 августа уже будут посиделки со мной в Вологде. Всех приглашаем в Вологду (по адресу -- Ул.Московская, 9А кв 7). 16 августа 2020, воскресенье, 19:30. Приносите вкусности к чаю, или фрукты, или другие съедобности -- слопаем их вместе.

17 августа в понедельник будут чайные посиделки со мной (и другими АВПшниками) в Череповце. Место уточняется.

ЛИПИН БОР: вписки найдены! Спасибо!
БЕЛОЗЕРСК: тоже всё найдено. Благодарю!
ВЫТЕГРА: пока вписки не найдены. Ну что ж, неужели никто из вытегорцев не читает мою страничку? Ау! Также разыскивается человек из города ВОЛХОВ, чтобы к нему нагрянуть в гости и на чай!

https://a-krotov.livejournal.com/1439826.html


Метки:  

Ближайшие собрания -- тусовки АВП: Москва

Среда, 05 Августа 2020 г. 09:57 + в цитатник
Извещаю читателей, когда произойдут ближайшие тусовки -- собрания АВП у меня дома (Москва). На этих собраниях появляются путешественники и те, кто интересуется путешествиями, хочет узнать о разных городах и странах, поискать друзей и попутчиков, пообщаться с себе подобными или различными. На первые две встречи может прийти каждый -- ждём всех, приносите вкусности к чаю. Те, кто первый раз -- позвоните Заранее мне и уточните адрес. Кто у меня уже был, тем звонить не следует. На обе встречи -- начинающим лучше прийти в 18:00, начало самих рассказов в 19:00. Итак:

Суббота, 15 августа, с 18:00 -- для всех. Приходите. Кто хочет быть на этот раз рассказчиком, согласуйте со мной заранее. Темы лекций вывешу ближе к моменту.

Воскресенье, 23 августа, с 18:00 -- для всех. И на этот раз кто хочет выступить, заранее напишите мне. Темы лекций вывешу ближе к дню.

+ Среда, 2 сентября, с 18:00 -- только для: а. Ветеранов АВП (участников поездок и великих экспедиций АВП до 2002 года включительно), а также b. Мудрецов АВП, а также c. Для друзей, получивших от меня личное приглашение. Будем отмечать 25-летие Академии Вольных Путешествий (прихватите с собой арбуз или что-то ещё праздничное), вспоминать минувшие четверть века и будущее.

Напоминаю: в квартире у меня бывает довольно много народу, так что социальную дистанцию в три метра соблюдать не удастся. Поэтому те, кто подозревает в себе макароновирус или опасается его, тем лучше приехать на Лесной Трезвый Сход АВП 3-6 сентября, который будет в лесу, там места для дистанцирования достаточно.

Про Сход АВП. Инструкция для тех, кто впервые приедет на Сход: https://gril-avp.livejournal.com/377805.html
Часто задаваемые вопросы: https://gril-avp.livejournal.com/377932.html
Группа вКонтакте: https://vk.com/avp14 . Приглашайте своих друзей! Остался ровно месяц до Схода!

https://a-krotov.livejournal.com/1439605.html


Метки:  

Тем временем, об Индонезии

Понедельник, 03 Августа 2020 г. 22:58 + в цитатник
Зашёл на сайт индонезийской пароходной компании "Пелни" (https://pelni.co.id/) чтобы посмотреть, что там у них происходит. Расписание кораблей высвечивается, цены остались в рупиях такие же, как и несколько лет назад -- не подорожало. Но вот в графе "Билеты" на каждом рейсе пишется слово Habis (кончились). Это, вероятно, для того, чтобы покупали билеты не онлайн, а только в кассах, с предъявлением справок, о том, что вам оно очень нужно. На сайте есть список документов, которые нужны для покупки билета в эпоху коронавируса. Очень длинный текст (ссылка на оригинал тут) переведён гугл-переводчиком -- вот выдержки из него:



" Путешествующие потенциальные пассажиры, которые работают в государственных учреждениях, частных компаниях или иностранных частных компаниях, действующих на территории Индонезии, могут путешествовать на корабле после выполнения требований, включая:

* Представить служебное письмо Государственному гражданскому аппарату, Национальным вооруженным силам Индонезии, Национальной полиции Индонезии, подписанное как минимум должностными лицами Эшелона 2;
* Демонстрация письма о назначении сотрудников государственных предприятий / региональных предприятий / подразделений технического исполнения / рабочих подразделений / неправительственных организаций / коммерческих организаций, подписанных директорами / руководителями офисов;
* Отображение отрицательных результатов COVID-19, основанных на тесте / экспресс-тесте на полимеразную цепную реакцию (ПЦР) или справке о состоянии здоровья в Службе здравоохранения / Больнице / Puskesmas / Health Clinic, максимум за 7 дней до отправления;
* Для тех, кто не представляет правительственные или частные учреждения, необходимо сделать заявление, подписанное на почтовой марке и известное местному вождю / главе деревни;
* Удостоверение личности (КТП или другая действительная идентификация);
* Сообщайте о планах поездок (отправление, расписание в зоне назначения и время возвращения).

Поездки для потенциальных пассажиров, так как репатриация индонезийских трудящихся-мигрантов (PMI), индонезийских граждан и студентов / студентов, находящихся за границей, а также репатриация людей по особым причинам правительством в район их происхождения в соответствии с применимыми правилами могут осуществляться на корабле после Соответствовать требованиям, в том числе:

* Удостоверение личности (КТП или другая действительная идентификация );
* Предъявить сертификат Индонезийского агентства по защите трудящихся-мигрантов (BPPMI) или сертификат индонезийского представителя за границей (для пассажиров из-за границы);
* Показать справку из университета или школы (для студентов и студентов);
* Отображение отрицательных результатов COVID-19, основанных на тесте ПЦР / Экспресс-тесте или сертификате Службы здравоохранения / Больницы / Puskesmas / Health Clinic, максимум за 7 дней до отправления;
* Процесс репатриации должен быть организован правительственными учреждениями, местными органами власти, частными учреждениями и университетами.

Если найден пассажир, у которого нет билета на лодку, обработка пассажира осуществляется следующим образом:

* Изолированы в специальной комнате и не взаимодействуют с другими пассажирами и экипажем;
* Уменьшается в первом порту назначения и координирует с Отделением сообщение о том, что есть пассажиры, у которых нет билета и которые не отвечают требованиям для посадки на судно, затем Отдел сообщает в местную Региональную объединенную целевую группу.

...
Процедура после приема пищи.

* Мойте руки с мылом и проточной водой или дезинфицирующим средством для рук в течение 20 секунд в месте, которое было приготовлено на корабле перед употреблением пищи.
* Мыть столовые приборы, которые не обернуты в мыло перед использованием.
* Прочитайте молитву перед едой.
* Для того, чтобы есть пищу в каждом месте и запрещено скучать.
* Не рекомендуется делиться едой.
* Утилизируйте пищевые отходы в предоставленных бункерах.

Оставайтесь здоровыми:
* Ешьте питательную пищу и отдыхайте.
* Принимайте дополнительные добавки, которые были даны.



Если кто-то из читателей сейчас находится в Индонезии -- сообщите, как сейчас с кораблями, что, они действительно ходят полупустыми, все там в масках и уже не делятся едой и моют всё мылом? Или все эти строгие правила (их на сайте очень много, я только часть привёл) сушествуют только в теории, а по факту не действуют?

Интерес у меня пока только теоретический, в Индонезии я появлюсь, к сожалению, нескоро.

https://a-krotov.livejournal.com/1439487.html


Метки:  

Скоро: поездка в Вологодскую область

Понедельник, 03 Августа 2020 г. 21:55 + в цитатник
Сообщаю всем, кому следует это знать, что с 16 по 22 августа я буду в очередной поездке, на севере, в Вологодской области. Маршрут предполагается такой:

16 августа -- поездом из Москвы в Вологду (приглашайте на ночлег в Вологде!)
17 августа -- в Череповец. Планируется встреча-лекция в Череповце в 19:00 (место уточняется)
18 августа -- автостопом в Белозерск (ночлег в Белозерске неизвестно где -- приглашайте!)
19 августа -- сложный путь автостопом: Белозерск -- Липин Бор -- ...
20 августа -- ... Вытегра ...
21 августа -- автостоп ... Вознесенье -- Старая Ладога
22 августа -- Старая Ладога. Волхов. Уезд на Москву (поездом).

Точное время нашего появления в Вытегре, Липин Боре, Вознесенье неизвестно, оно зависит от автостопа или иного местного транспорта. Вписки в Белозерске и далее по пути -- кто пригласит -- напишите мне заранее. Никаких лекций, помимо Череповца, не планируется в этот заезд. Один-два-три приятных друга-товарища могут ещё дополнительно принять участие в выезде, напишите мне заранее о таком желании. Больше трёх не надо, т.к. дороги глухие, имеют слабую перевозящую способность.

Особенно тухлый участок с Белозерска на Липин Бор. Возможны разные застревания, если нас будет много. Кто по этому участку уже ездил, или же кто имеет идеи, что посмотреть / где переночевать в Вытегре и рядом по пути -- напишите мне заранее.

https://a-krotov.livejournal.com/1439224.html


Метки:  

Завтра: день Арафа

Среда, 29 Июля 2020 г. 22:22 + в цитатник
Ассаламу алейкум!

Друзья, мусульмане и интересующиеся — верно, многие знают, что завтра — так называемый день Арафа. В этот день в Аравии, близ Мекки, все паломники (кому посчастливилось просочиться в хадж) собираются в долине Арафат (вокруг горки под названием Арафат), весь день там находятся и молят Всевышнего Творца обо всём хорошем. Я тоже был там четыре года назад, а в этом году немногие из иностранных паломников посетили святые земли Саудовской Аравии — из-за вируса хадж в этом году только для тех, кто в Саудии уже.

При этом, я так понимаю, у нас у всех официальная реальная причина, почему мы не в святой земле — виз не дают, не пускают сейчас! Поэтому сейчас, в день Арафа и во последующие дни , мы можем представить, что мы собирались, но не добрались. И вот — сейчас, и завтра, нужно побольше благодарить Всевышнего Творца за все хорошести, что нас окружают, и просим Его о всём благом, и ещё раз благодарим Его. Нужно также пожелать всех благ и особенно — мира — жителям Сирии, Палестины, Афганистана, Сомали, Ливии и всех стран, где происходят войны и неприятности. И жителям Донбасса. И всем нам.

(( на фото: на горе Арафат в обычный день. Вокруг находится большая плоская местность. На самой горе находиться в день Арафа не обязательно, там толчея завтра будет


))

И желаю читателям — мусульманам — в ближайшие годы, по возможности, посетить святые места Аравии, в хадж или в умру поехать. Неверующим — уверовать. Жителям Нигера, Чада, Мали, Буркина-Фасо — желаю дождей и урожаев хороших. А всем, кто сейчас в разных странах всё ещё застрял из-за карантина и хочет на родину вернуться — желаю наконец всё же выбраться и воротиться домой.

https://a-krotov.livejournal.com/1438738.html


Метки:  

Ещё про Шелоты (село на Вологодчине) и фестиваль там

Воскресенье, 26 Июля 2020 г. 16:09 + в цитатник
Недавно я рассказывал у себя в блоге про жизнь в деревне Шелоты Вологодской области, где активные женщины уже четыре года подряд проводят международный керамический фестиваль — и восстанавливают древнюю жизнь Шелот. В этом году керамический фестиваль тоже будет (но не очень международный, т.к. иностранных гостей трудно позвать: границы полузакрыты). Вот, кстати, пост в моём блоге про Шелоты и интересное там — жизнь и интервью с Шелотянами: https://a-krotov.livejournal.com/1434501.html

Теперь шелотцы готовятся к новому фестивалю, который будет в августе, и собирают некоторые деньги на его организацию (построить умывальники, туалеты, навесы для палаток, а то умыться негде будет и загадим территорию Шелот; а там всего триста человек на 23 деревни). Вот их проект на "Планете", там уже более 50% собрано, так что деньги не пропадут, а точно пойдут по назначению, для развития этого проекта и жизни вообще. Инвесторы от некоторой суммы получат разные подарки, сделанные в Шелотах: открытки и керамические предметы — см.подробнее на сайте Планеты.ру : https://planeta.ru/campaigns/shelota

Ознакомиться с проектом подробнее в их группе: https://vk.com/nkofestival

Одна из двух женщин — организаторов всего движняка: Ира Сагурова — по всем вопросам участия в фестивале, думаю, писать ей.

Селение проверенное, женщины хорошее, всё существует. Приглашаю обратить внимание! И на этот керамический фестивальный проект, и в целом -- на Шелоты вообще. И в более широком плане -- на то, что в некоторых городках, сёлах и деревнях точечно возрождается, при помощи энтузиастов, какая-то жизнь, и это меня радует.

https://a-krotov.livejournal.com/1438626.html


Метки:  

Интересный гость

Воскресенье, 26 Июля 2020 г. 10:27 + в цитатник
Позавчера пришёл ко мне Олег Приходько (вот он Вконтакте: https://vk.com/oleg_prihodko) . Он интересный видеоблогер (канал в Ютюб называется "Вольному - воля"). Минувшей весной Олег Приходько пришёл в западную Африку: прилетел в Гвинею и поехал в Сьерра-Леоне, где его и сразу застало закрытие границ. Олег провёл 4 месяца в Сьерра-Леоне и даже сделал там вид на жительство (годовой стоит 100 долларов). И только недавно ему удалось уехать оттуда, улететь через Конакри, это целая операция была -- подробно он сам пишет у себя вКонтакте, уж не буду перепечатывать. Улетел на военном самолёте, который зафрахтовал РусАЛ для вывоза рабочих с Гвинеи, теперь у Олега есть редкий въездной штамп прибытия в Россию -- военный аэропорт "Чкаловский"...

На фото: А.Кротов, Екатерина Боярова, Гоша Красников griphon и Олег Приходько.

Пообщался с Олегом, жаль не встретились в Африке, но хоть тут поговорили. Сам он с Екатеринбурга. Гражданам, имеющим время и желание смотреть фильмы рекомендую посмотреть его в Ютюбе.

Многие люди застряли "от вируса" в многих странах, но сейчас почти все уже вернулись, кроме тех, у кого путешествие длинное и застревание в 4-6 месяцев ни на что не повлияет (типа Сергея Лекая, который застрял в Бразилии).

Ближайшая тусовка-сбор путешественников и интересующихся у меня дома в Москве пройдёт 2 августа, можно присоединяться и подходить с 18:00. Как обычно, будут интересные рассказы о путешествиях, докладчиков анонсирую ближе к моменту (если кто хочет заявиться в рассказчики, напишите мне). Если кто-то у меня не бывал, звоните 8-903-500-9850 и уточняйте адрес.

С 27 по 31 июля буду в Нижнем Новгороде. Там планируется две встречи со мной, анонсирую их сегодня, как уточню всё.

https://a-krotov.livejournal.com/1438335.html


Метки:  

Москва: Тусовка АВП вскоре

Понедельник, 20 Июля 2020 г. 11:39 + в цитатник
В ближайшую среду, 22 июля, в Москве (на квартире Антона Кротова) состоится тусовка, на которой обещали появиться два рассказчика. Первый -- Полина Кулешова (не родственница А.Кулешова), специалистка по северу, известная тем, что после путешествия в Эвенкию в 2002 году отправилась на пару лет через Якутию и потом Чукотку, и с тех пор часто изучающая северные народности, ненцев и прочих. Она, кстати, работает в Музее кочевых культур в Москве. И нам про северные народы и расскажет. И про то, как правильно подбирать попутчиков. А во второй части будет выступление Андрея Чекрыгина, тоже давно известного и интересного человека, он расскажет о своей жизнедеятельности. Сейчас он как раз движется к нам автостопом с Челябинска.

Начало тусовки и прихождения -- 18:00, рассказы начинаем в 19:00. Приносите вкусности к чаю, печенье, ну или фрукты, или солёности. Не опаздывайте, пожалуйста. Тем, кто приходит впервые, лучше приходить к 18:00, чтобы не опоздать. Тем, кто не знает адреса, заранее позвонить 8-903-500-9850 и спросить. Метро "Беломорская".

А для иногородних у нас будет ближайшая видеотрансляция сегодня, 20 июля, в 19:00 московского времени, с моей странички ВКонтакте https://vk.com/antonkrotov .

https://a-krotov.livejournal.com/1438044.html


Метки:  

Буду в Нижнем Новгороде

Суббота, 18 Июля 2020 г. 18:41 + в цитатник
С 27 по 31 июля 2020 сего года буду вновь в Нижнем Новгороде. Если кому-то из нижегородцев я нужен, кто-то хочет там меня заполучить, встречу-лекцию провести, то заранее напишите мне. Также если кому-то нужны мои книги и особенно новая книга "Дорога в ЧАД" с автографом -- тоже напишите заранее мне.

Как узнается, что будет со встречами и посиделками, я сообщу об этом всем читателям.

https://a-krotov.livejournal.com/1437949.html


Метки:  

Буду в Нижнем Новгороде

Суббота, 18 Июля 2020 г. 18:41 + в цитатник
С 27 по 31 июля 2020 сего года буду вновь в Нижнем Новгороде. Если кому-то из нижегородцев я нужен, кто-то хочет там меня заполучить, встречу-лекцию провести, то заранее напишите мне. Также если кому-то нужны мои книги и особенно новая книга "Дорога в ЧАД" с автографом -- тоже напишите заранее мне.

Как узнается, что будет со встречами и посиделками, я сообщу об этом всем читателям.

https://a-krotov.livejournal.com/1437949.html


Метки:  

Внимание: проблемы со вторым пароходом (Мурманская область):

Среда, 15 Июля 2020 г. 23:04 + в цитатник
Час назад сообщил Интернет: вот такая неприятная новость:

" Из-за COVID-19 в ряде населенных пунктах Мурманской области введены ограничения на перемещение. Постановление подписал губернатор Андрей Чибис. Чтобы избежать завоза инфекции, в том числе в период туристических поездок, вводятся ограничения в сёлах Чаваньга, Тетино, Чапома и Пялица Терского района; селе Сосновка Ловозерского района; ЗАТО Островной. Также с 21 по 27 июля ограничивается передвижение граждан по маршруту следования теплохода "Клавдия Еланская", кроме тех, кто проживает на этой территории. Пропуск на территории с ограничениями по паспорту и регистрации или с согласования главы администрации муниципалитета. "

Это значит, что плавание второго парохода под угрозой. Не само плавание, а наличие там путешественников. Ведь после успешного плавания первого рейса "Клавдии Еланской" в июне, в результате которого, как я полагаю, ровно 0 жителей Чаваньги заразились коронавирусом, -- после этого плавания планировалось второе плавание п/р А.Кулешова, на которое уже многие люди приобрели билеты по Интернету. Онлайн-продажа уже прекратилась, но продолжается продажа в кассах. По моей прикидке, уже человек пятнадцать приобрело билеты на второй длинный рейс "Клавдии Еланской" 21 июля 2020.

Можно понять, конечно, и введение ограничений. Даже если граждане не заразят кого-то в Чаваньге, местные власти проявляют опасения, вдруг туристы привезут ковид и заразят вирусом кого-то из тех, кто в Чаваньге живёт и туда плывёт. А лечить в Чаваньге можно только народными средствами, село-то небольшое и удалённое (80 человек, пароход три раза в год, вертолёт изредка). Но тут тогда не совсем логично получается, ведь сами местные люди, отправляясь в город Мурманск, тоже могут подцепить там тот же вирус. В целом, ситуация сложная, и пока непонятно, что будут делать с теми людьми, которые уже купили билеты по Интернету. Но в случае, если и впрямь людей не посадят на корабль -- Мурманская область очень большая и разнообразная, и там много есть где осуществить разные походы и путешествия.

И ещё интересно: если путешественник придёт в Чаваньгу, например, из Варзуги пешком -- что его, не посадят на пароход обратно до Мурманска? интересное дело!

https://a-krotov.livejournal.com/1437689.html


Метки:  

Гости и путешественники

Понедельник, 13 Июля 2020 г. 20:27 + в цитатник
Вчера в Москве, у меня дома, прошла очередная тусовка-встреча АВП (Академия Вольных Путешествий). На ней я рассказал о поездке на север, в Дом для всех в Хибинах летом 2020 и на Кольский полуостров, а известный путешественник Григорий Кубатьян поведал о межконтинентальном плавании на парусном фрегате "Паллада" вместе с ещё 150 матросами (но эти 150 чел на тусовку не приходили, они были только на корабле). Это плавание (ой, сейчас налетят "умники"! хождение, хождение...) его хождение от Кейптауна до Владивостока заняло не один месяц.

Почитайте у него на страничке ВК, особенно те, кто не пришёл вчера или рано ушёл!

Также Григорий готовит очередную книгу, но не о парусниках, а о его путешествии на мотоцикле по Африке (давнишнем).

А когда будут очередные встречи — тусовки АВП в Москве? А вот когда: 22 июля (среда) и 2 августа (воскресенье). В обоих случаях начинаем рассказы в 19:00, а приходить можно и нужно с 18:00, особенно новичкам, которые у нас в первый раз. Темы рассказов будут известны ближе к делу (рассказчики могут заранее сообщить мне о своём желании выступить). Прийти может каждый желающий. Приносить вкусности к чаю или солёности — приветствуется. Квартира Антона Кротова находится возле метро "Беломорская". Кто не знает адрес, заранее может написать или позвонить мне и спросить.

https://a-krotov.livejournal.com/1437236.html


Метки:  

Санкт-Петербург. Встретился со Снатенковым

Четверг, 09 Июля 2020 г. 21:59 + в цитатник
В городе Санкт-Петербурге находится сейчас известный путешественник, учитель и мудрец Владимир Снатенков, отметивший только что свой день рождения. Снатенков — путешественник ещё почти с дореволюционным стажем. В советские годы он работал учителем в Оренбургской области, а затем внедрился, как Штирлиц, в Германию, где базируется уже 25 с лишним лет, осуществляя путешествия то отсюда, и оттуда. Ещё в 1996 году он поехал в Индию на автомобиле через Пакистан... А в 2000 году мы с ним познакомились в Африке, в Замбии, в Лусаке. С тех пор он нам известен. И на Сходах АВП традиционно выступает, фотографии большие показывает.

Сейчас, проникнув в РФ, он в Петербурге, и я имел очередное удовольствие пообщаться с ним и с другими хорошими людьми, взаимно нам известными. А вообще он был примерно в 150 странах мира, проводил походы с множеством школьников и взрослых, выпустил книгу, ещё он многое знает о педагогике, о жизни... И о марксизме (он сторонник этого учения). С днём рождения, товарищ Снатенков! Ждём новую книгу, на этот раз педагогическую.

А вот и сайт мудреца: www.snatenkov.ru


С днём рождения!
На фото: Антон Кротов, В.Снатенков, путешественники из Питера Ольга, Антон и их ребёнок (они не являются родственниками В.Снатенкова).

https://a-krotov.livejournal.com/1437022.html


Метки:  

Текущие новости из-под Полярного круга

Понедельник, 06 Июля 2020 г. 15:10 + в цитатник
Новость первая. Дом для всех в Хибинах функционирует хорошо. Вчера тут ночевало 23 человека, накануне 21 человек, что довольно-таки немало для двухкомнатной квартиры, в которой Дом содержится. Местные жители не проявляют беспокойства, жизнь в Доме хорошая и сытая, все, на вид, довольны. Скоро все разбегутся в походы по Хибинам, а я завтра выезжаю на Питер и на Москву автостопом.

Новость вторая. Всем известно, что осенью, 3-6 сентября, у нас будет Осенний Трезвый Сход АВП в Попадьино (https://vk.com/avp14). Но поскольку этим летом вообще мероприятий, встреч и слётов немного, то возникла мысль провести и дополнительный, поздне-осенний Сход АВП в районе 1-го ноября.

Сейчас нужно обдумать аккуратно, какие выходные лучше сделать для этого события -- или 31 октября-1 ноября, или иные. День народного единства 4 ноября приходится в этом году на среду, поэтому длинных выходных, как пишет Интернет, не ожидается. Так вот, сделать дополнительный сходик 24-25 октября или 31-1-ноября? Интересно узнать мнения трудящихся.

https://a-krotov.livejournal.com/1436909.html


Метки:  

Несколько фоток с Мурманска

Воскресенье, 05 Июля 2020 г. 18:11 + в цитатник
Хотя я не первый и не второй раз в Мурманске, но на этот раз походил по нему больше, чем в предыдущие разы. Никаких лекций и выступлений не было у меня в этот раз, поэтому можно было, не спеша, побродить по городу, который своей длинностью, портовостью и горностью напоминает ещё три города: Владивосток, Севастополь... и Сочи. Но широта, широта не сочинская.



Вид на город и порт.



Мурманску 100 с небольшим лет -- он основан прямо перед Октябрьской Революцией









Памятник "Алёша" в честь защитников Заполярья.
Во время войны 1941-1945 Мурманск остался советским, имел большое значение,
через него шли поставки из Англии по незамерзающему морю



птица (не АВП)

Есть и облезлые дома,

зато сохранены троллейбусы, тут с ними не борятся -- Собянина нет


Фрукты-овощи на картинках. Реально тут такого не растёт, но супермаркеты имеют достаточный набор провизии:







Памятник "Ждущая". Мы с местными жителями:







Кротов А.В.:








по центру города:













с дядей Маратом:

Атомный ледокол "Ленин" сейчас музей, но из-за вируса закрыт:





Рыбный порт содержит миллион чаек, которые создали гнёзда везде :







На этом закончу с фотками Мурманска. Было довольно сыро, поэтому снимки сероватые.

https://a-krotov.livejournal.com/1436665.html


Метки:  

Фотографии с Терского Берега

Суббота, 04 Июля 2020 г. 16:20 + в цитатник
Наконец, сидя в жилище (Дом Для Всех в Хибинах), я погружаюсь в свой ноутбук, сортирую фотографии с нашего небольшого похода по Терскому Берегу (южный берег Кольского полуострова) и предлагаю их читателям.

Даже в период макароновируса нам, жителям самой большой страны мира, можно совершать интереснейшие путешествия в хорошей компании. Спасибо участникам похода, многих участников которого можно увидеть на фотографиях. Также благодарю тех, неизвестных мне, людей, которые в середине ХХ века построили избы, которые мы навещали на берегу. Рыбаки, которые сейчас владеют избами, пару раз наблюдали нас там и передали и мне, и вам, читателям, следующее:

"Избы, которые стоят на побережье, они построены не для вас, а для рыбацкого промысла. Не нужно злоупотреблять ими, а если зашли, то оставьте всё в полном порядке, так же, как было до вас! А ночевать лучше, вообще, в палатках, если нет какой-то экстренной ситуации."

Вы сейчас увидите это приятное побережье. Начиная с села Чаваньга.

За минувшие годы Чаваньга расцвела -- там есть электричество, солнечные панели и ветряки, два магазина (вроде бы; на момент высадки открытый магазин не был найден). Мост через реку в двух километрах к северу от моря. Я лично не погрузился в исследование села -- местные перевозившие нас лодочники не советовали кому-то это делать, может быть опасались макароновируса, что мы привезём его в эту далёкую местность.



Высадка с лодок на берег. Теплоход "Клавдия Еланская" сам к берегу подойти не может.
За высадку местные жители просят деньги, с нас содрали аж по 500 рублей, хотели аж по тыще







Многие из участников -- на берегу









Кира из Железногорска:

Здание аэропорта



А.Кротов в здании аэропорта с документами этого аэропорта, уже брошеного



Найдено в Чаваньге в здании аэропорта :


Дорога с 1997 года получшала. Тут даже виден дорожный знак!
Есть по одной машине в сутки











Одна из рыбацких изб.

БЕРЕГИТЕ ИЗБЫ,
сохраняйте их в чистоте.
Заботьтесь о избах, соблюдайте пожарную безопасность.



Расположение изб соответствует карте Генштаба СССР.

Омовение в Белом море.
Вода слабосолёная. Чай из неё невкусный. Но речек много

Мы с собой взяли немало продуктов. Едим их в избе.
В Мурманске закупили еды на 5 суток. Из них двое суток на корабле, а потом и на поход осталось

В избах есть литература, штамп выдаёт её происхождение.
Мы оставили ещё пару моих книг

Чай с видом на море

Избу оставляем в чистоте :



На берегах немало дров.
Их приносит море. Их мы и жгём:



Точильное колесо :

Ленин в одной из изб :





Остатки кораблей : флот такой :



Палатки некоторых участников похода у одной из изб :



Внутри ещё одной избушки:



Ещё чай в очередной избе:















Встречный автотранспорт:



Сломанная изба:



Самый длинный брод - через реку Индеру.
Воды по колено.
Остальные броды не затруднительны.







В одной из изб (изба Заборщиковская):

Радуга:



сушка обуви над печкой:

Тимур Ташпулатов и костёр у избы



Палатки участников похода у избы Заборщиковская:









опять машина! что ни день, то авто навстречу!





Усть-Варзуга. На картах как нежилая, но несколько домов там обитаемы



супер-УАЗик

Переправа через Варзугу обошлась по 150 руб с человека на лодке местного жителя:









Пески Кузомени. Идём на Варзугу:



Маша Макарова -- из Москвы -- одна из участниц похода:



Это уже трасса "Варзуга-Умба". Скоро придём в Варзугу, древнее поморское село!
Позади более 60 км пешего похода


https://a-krotov.livejournal.com/1436224.html


Метки:  

Фотографии с корабля "Клавдия Еланская"

Суббота, 04 Июля 2020 г. 14:03 + в цитатник
Сейчас обрадую вас подборкой фотографий с плавания на корабле "Клавдия Еланская". Это морское судно, 1977 года постройки, было создано в Югославии. Уже более сорока лет "Клавдия" плавает по полярным морям, а именно, по Баренцеву и Белому морю, которых разделяет, как считается, мыс Святой Нос под Гремихой. Раньше маршрут судна был такой: Мурманск - Гремиха (он же Островной) - Терский Берег - Архангельск - Соловки - Архангельск- Гремиха - Мурманск. Но уже много лет этот теплоход не ходит в Архангельск, а движется только по Мурманской области. И основной его маршрут -- Мурманск -- Гремиха (он же Островной) -- Мурманск, и это даже зимой, потому что Баренцево море не замерзает, виноват Гольфстрим. А вот "длинный" рейс, Мурманск -- Гремиха (Островной) -- Чаваньга -- Пялица -- Сосновка -- Гремиха -- Мурманск, бывает у него только три раза в год, в июне, июле и августе. В изолированные сёла на южном берегу Кольского (это так называемый Терский Берег) можно добраться на корабле, вертолётом (для местных цена порядка 2000 рублей, для приезжих порядка 8000 рублей) или пешком.

Впервые я был в этой местности в 1997 году.
Подборка (сканированных) фотографий июня 1997 года -- https://vk.com/album7425734_99577615

А вот и более свежие фотоснимки, более хорошего качества, чем 23 года назад. Это партия фото, касаются парохода только (в 1997 пароход не был освоен, мы тогда шли на восток и вернулись самолётом).


Пароход стоит в порту и ожидает посадки. На фото -- часть из нашей тусовки, кто пришёл пораньше. Отправление в 19:00, посадка происходит 17:00. Посадка происходит в "Рыбном порту". Нужно иметь билет в распечатанном виде.
Найти корабль не очень просто -- он запрятан среди причалов и птиц-чаек.



Вид каюты перед тем, как мы её обжили. Есть бельё, полотенца, свой санузел и душ.
Верхние койки откидываются, а вот иллюминатор не открывается.

Санузел в каждой каюте, кроме сидячей каюты

Кипяток на корабле позволяет заваривать овсянку, гречку, во время плавания.
Закупайте заранее продукты -- столовая на борту дорогая!





Антон Кротов, иное лицо, Аня Головко, Марат и Денис Кирюшов

На этом фото - Аня Головко и Денис Кирюшов, которые потом поехали в Кировск снимать там Дом Для Всех

Порт (рыбный порт) Мурманска



Буксир оттягивает "Клавдию Еланскую" от причала

Многие из нас собрались на палубе



Отходим, проходим вдоль всего Кольского залива на север
Видна скульптура "Алёша" на горе -- это мемориал в Мурманске в честь ВОВ



Тимур Ташпулатов, Аделина Копыльцова и Маша Макарова на корабле

Аделина, Диоген (Александр Чесноков, Волгоград), местный житель, Кротов и Маша Макарова

Кротов на борту

Почти все собрались на фото -- кроме тех, кто не любит фоткаться.
Прохладно и ветренно


Турнир: подтягивания

По случаю 75-летию Победы была возможность отжаться 75 раз

Тимур и люди



Каюта в разложенном виде

салон-ресторан



Денис Кирюшов



Стоянка в Гремихе (Островной). Выйти в город нельзя, он секретный

Анна Головко

Аппарат для заваривания гречки кипятком



В рубке капитанской







Приборы в рубке





Тимур и прочие люди
локатор показывает препятствия на пути судна




Это сидячая каюта, в которой мы устроили обшение.
Посл Гремихи людей прочих, кроме нас, почти и не было

на стоянке в Гремихе

Антон Кротов, Кира и Тимур Ташпулатов у борта корабля, Гремиха (Островной). Выйти на берег в город нельзя.

Выгрузка грузов... даже мороженое везут!



Марат Шахмаев







Покидаем Гремиху

Аделина из Ирутска, Тимур, А.Кротов, Кира и прочие



"Святой Нос" и попадаем в Белое Море



Закат переходит в рассвет. Темнее уже не бывает

Остров Сосновец (справа) и деревня Сосновка.
Стоянка на рейде. С берега причаливают лодки -- они идут к кораблю за три километра

Пересадка на лодку: пассажиры и груз пересаживаются прямо в море







Зарядка на пароходе. Солнечное утро 26-го июня:


Чаваньга на горизонте. К нашему судну движутся плавсредства:


Александр Чесноков (Диоген) созерцает, как к нам приближается чудо-плот:

Чудо-плот тащит малая лодочка по волнам :

На нём потом потащили на берег большую часть экспедиции:

Местные загружаются в более быструю лодку:

Вдалеке -- Чаваньга. Нам туда предстоит переместиться !



34 человека участвовали в этом морском плавании из наших товарищей, из них 28 сошли в Чаваньге на берег (см.следующую партию фотографий). В связи с этим у тех, кто прохлопал, возникает вопрос, и не один. Например, будет ли ещё рейс? Да, рейс ещё один будет, в июле, и на нём собирается плыть Алексей Кулешов и его товарищи. Подробный анонс повторного плавания находится вКонтакте в группе "АВП".

https://a-krotov.livejournal.com/1436095.html


Метки:  

Общие новости и планы

Суббота, 04 Июля 2020 г. 11:40 + в цитатник
1. Хочу предупредить друзей, что в Исландию в этом году НЕ еду. Весь август буду в России! С высокой вероятностью, буду в России и весь остаток 2020 года. Календарь осенних лекций будет составлен, когда снимут всякие ограничения в регионах по мероприятиям. Если кто-то готов предварительно организовать в своём городе встречу со мной (лекцию), предварительно пишит мне; точные даты обсудим, когда всё упростится.

Планы на конец июля и август и будущие годы будут вывешены ближе к моменту. Я привык всё обдумывать заранее, но из-за особенностей эпохи планы на посещение иностранных государств приходится переносить. Да, я знаю, что люди просачиваются через Беларусь, но это неудобно, хлопотно; многие страны до сих пор закрыты между собою. Подождём официального открытия границ, тогда все планы на 2020-24 годы вывешу уже скорректированными.

2. В Москве я буду в середине июля. Вернусь с Кольского полуострова и окажусь дома. Будет встреча -- посиделки -- для всех, кто хочет прийти ко мне в гости, 12 июля (воскресенье). Ко мне можно прийти к 18:00 в воскресенье и послушать рассказ о походе по Кольскому полуострову, о севере, о Доме для всех в Хибинах и автостопе в макароновирусную эпоху! Приносите вкусности к чаю.

12-го июля ко мне могут прийти самые разные люди со своими личными вопросами (с ними можно приходить уже с 17:00). Также можно будет приобрести книгу "Дорога в Чад" и другую литературу. О других встречах будет объявлено позже.

3. Осенний Трезвый Лесной Сход АВП пройдёт 3-6 сентября в Попадьино. Группа Схода -- https://vk.com/avp14 . Передайте всем, кто соскучился по живому общению, что всё пройдёт наилучшим образом, но нужно будет принести арбуз.

4. Когда официально откроются границы, я не знаю, так что спрашивать меня об этом бесполезно. Сейчас действует два Дома для всех -- в Кировске (Мурманской области) и в Калининграде. В связи с ситуацией в мире, имеет смысл активистам придумать и организовать ещё какой-нибудь Дом для всех на территории России, в осеннее время -- будет весьма востребован!

https://a-krotov.livejournal.com/1435730.html


Метки:  

Поездка в Никель

Четверг, 02 Июля 2020 г. 23:40 + в цитатник
Сегодня, 2 июля, мы (4 чел) съездили автостопом в город Никель, находящийся на крайнем северо-западе нашей Родины (СССР). От Мурманска это около 200 километров; тут я никогда раньше не был. Город известен, разумеется, добычей никеля, и построен в сталинские и позднейшие годы. Сейчас производство никеля в этом месте снижается, население также уменьшается, некоторые дома уже выселены или наполовину выселены. Но город сохраняет довольно приятный вид (приятный для этих широт). Вокруг замечательная природа. В центре города ловится уже норвежская сотовая связь; город находится почти на самой границе с Норвегией (и Финляндией). Кстати, вся территория -- погранзона, но не строгая: просто проверяют документы на въезде, гражданам России въезд свободный, нас как иногородних записали в какую-то тетрадь, после чего пропустили. Места вокруг замечательные, тундра, мелкий лес, солнце. Озёра. Видели водопад. И несколько памятников, посвящённых Отечественной войне и обороне Заполярья в 1941-44 годах. И много современных солдат и воинских частей, несколько вездеходов и много БТРов и других действующих военных машин. Водители показали нам некоторые места, спасибо им за подвоз и сведения о регионе!

Там машин не очень много, так что мы ехали дольше, чем могли бы -- около четырёх часов в каждую сторону. Теперь я посетил два "угла" СССР -- северо-западный (Никель) и юго-восточный (Хасан). Фотографии выложу, как будет время, на днях.

https://a-krotov.livejournal.com/1435432.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 192 191 [190] 189 188 ..
.. 1 Календарь