-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Теле-разговор 22+летней давности (1996)

Вторник, 04 Декабря 2018 г. 22:00 + в цитатник
Валерий Шанин выкопал запись видеопередачи (примерно май 1996 года), где какой-то тележурналист 10 минут подряд называет меня зайцем. Я сегодня впервые посмотрел эту передачу — так не было у меня телевизора, никогда на себя не смотрел, а сейчас глянул, раритет ведь.

https://www.youtube.com/watch?v=P-saftU9ATQ&t=30s

Кто любит историю, можно глянуть. Май 1996 года, двадцать два с половиной года прошло , журналисты не сильно поменялись. А потом в конце написано, что этот ж(д)урналист -- Михаил Кожухов, он ж сейчас известный какой-то.

https://a-krotov.livejournal.com/1313150.html


Метки:  

Прямой интернет-эфир завтра, 5 декабря 18:00 мск

Вторник, 04 Декабря 2018 г. 18:40 + в цитатник
Прямое включение-онлайн трансляция и видеосообщения из Бангкока, с квартиры Антона Дряничкина, — будет завтра, 5 декабря, в 18:00 московского времени (22:00 Бангкокского времени) на моей странице ВКонтакте (https://vk.com/antonkrotov), иншалла. Минут на десять на нас всех посмотрите.

https://a-krotov.livejournal.com/1312873.html


Метки:  

Прибытие в Таиланд

Вторник, 04 Декабря 2018 г. 18:36 + в цитатник
Прилёт в Таиланд не вызвал никаких сложностей -- не спросили меня тайцы ни бронь гостницы, ни авиабилет обратный. Поставили штампик и всё. В аэропорту меня встречал товарищ Антон Дряничкин, который уже 10 лет живёт в Бангкоке (с перерывами на посещение России и на другие путешествия). Антон уже знает тайский язык, хорошо знает город и страну вообще. Но путеводитель не написал пока. Вместо него, путеводитель создал г-н Владислав Крыштановский, который тоже тут живёт в Бангкоке и которого я тоже увидел в этот же день 3 декабря.

Я в Таиланде уже не первый раз -- уже, верно, девятый. Но бывал всегда там при прежнем короле. Предыдущий король Таиланда, правивший 70 лет, стал всем как родной и смотрел с денег и портретов трём-четырём поколениям тайцев. Пережив 40 премьер-министров и правительств, был он вечным символом тайской стабильности. И нам, путешественникам, тоже он был привычен. Портреты его не сильно изменяли -- и когда ему было 85 и даже 88 лет, с денег, купюр и монет, и с уличных портретов смотрел он тем же неопределённо-молодым лицом. И тут его нет, "нашего" (привычного) короля, появился какой-то молодой (тоже конечно пенсионного возраста -- сын его), без очков. Он появился на деньгах: на монетах и купюрах. Одни деньги с новым, другие со старым королём. Постепенно все уж будут с новым.

Перемены в тайском обществе с новым королём? не знаю, мой краткий визит не даёт повода рассуждать об этом вопросе. Но курс бата стабилен, 1$=32,5 бата, автобусы и метро ездят, самолёты летают, поезда так же дешевы (950 км от Бангкока до Хатьяя = 259 бат = 500 рублей = $8 сидячий вагон), бананы 15 бат за связку, офигенно вкусные! таких нет ни в Москве, ни в Эмиратах. Может только в спецмагазинах, а тут на улицах. Температура почти такая ж стабильная, как курс бата, +34 градуса, жарко, бибикают мотоциклисты, аскают нищие, висят сотни проводов -- страшный сон электрика. На улицах еда жарится, варится. Несколько жарюсь и варюсь и я.


Поехали к тов. Антону Дряничкину, который забазировал себя в Таиланде 10 лет, также большой срок, не как король, конечно, но чем-то похоже. Он приезжает летом в Россию, бывает в других странах, но базируется в Тае. Также и уже известный читателю Сергей Браславский тоже оказался с нами. Вот его группа "Реальный Бангкок" (https://vk.com/realbangkok), он водит экскурсии по городу. Руфа из Астрахани тоже в Бангкоке, но хранилась на другой, отдельной вписке. Также вчера проводили лекцию для местных русскоговорящих -- собралось 27 человек. Был и Владислав Крыштановский, известный человек, написавший путеводитель по Таиланду, он тоже тут живёт, знает тайский язык и экзамен по нему сдавал официальный. Умный человек этот Крыштановский.

Зал для лекции Антон Дряничкин арендовал -- не было хороших бесплатных залов, аж 3000 бат ($100) стоило помещение, но по счастью пришедшие на лекцию люди набросали пожертвований и на 7/8 компенсировали стоимость аренды. Завтра ещё одна встреча, но уже в бесплатном помещении -- в квартире самого Ант.Др.

Сегодняшний день, 4 декабря, прошёл в пользах: ходил чинить монитор ноутбука (он испортился, но уже починен), покупать Коран на тайском и другую литературу (попросили меня купить и прислать), ну и прочее. Красиво созерцали закат с 45-этажного дома, вид почти как с Бурдж Халифы. Бангкок приятный город, следует как-нибудь и тут пожить, в хорошем коллективе. В Дубае не стал бы жить, а Бангкок более живой, более подвижный, тут жить приятней. Так и вы тоже, тов.читатели, как-нибудь в Бангкоке поживите, если захотите, конечно. Всем -- мир.

https://a-krotov.livejournal.com/1312705.html


Метки:  

Эмиратостоп. Абу-Даби. День ОАЭ

Понедельник, 03 Декабря 2018 г. 19:28 + в цитатник
Вчера ехал автостопом с Дубая в Абу-Даби. Вообще тут недалеко, километров 120. Но эти товарищи эмиратчики законопослушные. Написано на знаке 160, и едут 160, дорога широкая, на выезде с Дубая по 8-9 полос в каждую сторону. Кто далеко едет, несётся по среднему ряду и часто просто не успевает понять, что он хочет взять автостопщика. Постов ГАИ и переездов, чтоб позицию улучшить, нету.


В результате минут двадцать разбирался, как застопить кого-нибудь, и в результате конечно же уехал, с пакистанцем, который развозил клиентам заказанные ими какие-то крема, шампуни. По дороге заехали к городу-гетто в пустыне (гетто 1х1 км, где живёт за забором около 10000 индусов-водителей автобусов; они же создают хаос и мусорят, но никто этого не видит, потому что весь квартал спрятан в пустыне. Вход в резервацию по карточкам); и ещё посетили самую большую в Эмиратах мечеть, просто невероятно огромную (на 40,000 человек) и очень красивую мечеть имени шейха Зайда (основателя, главного шейха Эмиратов, уже умершего).

"Популярный ресурс TripAdvisor дважды называл мечеть шейха Зайда второй по популярности достопримечательностью среди всех туристических направлений Земли", сообщает Википедия. По некоторым признакам мне эта мечеть напомнила мечеть Джумейра: неверующих там было больше, чем верующих, а также очень много было охраны, и даже металлодетекторы и сканеры всех вещей на входе. В отличие от мечети Джумейра, её хоть не закрывали для верующих, все ходили туда, и туристы, и молящиеся, одновременно. Но как собрать в ней 40 тыс человек -- вероятно, непросто, разве что на самые большие праздники. Мечеть чудесная, огромная, но часто бывает, что веры и пользы в небольшой мечети может быть больше, чем в гигантской. Сравнить у меня есть с чем. Например, на Филиппинах, полутёмная, плотно набитая народом мечеть в Котабато-сити (АРММ, регион Мусульманское Минданао) содержала больше веры, чем эта огромная, сияющая, с 48-тонным ковром, 100-метровыми минаретами и 12-метровыми люстрами.

Абу-Даби -- это столица ОАЭ. Кстати, тут в этот день 2 декабря был праздник, 47 лет со дня объединения Эмиратов. Семеро шейхов решили объединиться в одном государстве. Шейхов тут чтут, потому что они хранят страну и не воруют, а не воруют, потому что им и так принадлежит всё, не украдёшь же сам у себя, верно? Впрочем, государство особое. Имеется 1 миллион граждан Эмиратов, арабов (количество условное). Если ты гражданин ОАЭ, у тебя всё круто, бесплатный дом, лечение, обучение, а если работа -- то непыльная, заместителем помощника начальника шестого отделения начальников телефонной станции (наименование работы условное) с зарплатой 10,000 долларов в месяц (условно). А если ты приезжий или сын приезжего, то ты не гражданин Эмиратов. Ты сам платишь или твоя работа оплачивает тебе жильё, страховку на лечение, а если работу потерял -- месяц на поиск новой, или вообще закончится твой вид на жительство и едь домой. Есть люди -- я общался с многими из них -- кто родился в Эмиратах, живёт тут, работает тут десятки лет, до сорока лет, и никто не станет гражданином Эмиратов. Все такие граждане -- "неграждане", второсортные люди, хотя могут быть и богаты, одеваться по-местному, знать арабский и ездить на хороших машинах, но ты не гражданин и льгот у тебя нет. Неграждан очень много, в пять (или более) раз большье, чем граждан.

Второго декабря в столице Эмиратов был военно-воздушный парад, трюки самолётов, которые в воздухе делали выкрутасы и испускали разноцветный дым. С огромным шумом проносились семь самолётов над головами людей, над набережной, пукая дымом. Они символизировали семь эмиратов. Но о дальнейшем не расскажу вам, я ведь спать хочу.

https://a-krotov.livejournal.com/1312386.html


Метки:  

Блоговая книга

Суббота, 01 Декабря 2018 г. 19:07 + в цитатник
В следующем году (2019) исполнится 12 лет моему основному блогу http://a-krotov.livejournal.com. Начиналось его писание в киргизском городе Ош в 2007 году. Сам сайт "Живой журнал" сперва был на пике популярности, а с 2011 года его читаемость стала падать. Виной тому был, однако, не я, а большие тенденции. Был период, когда сам сайт Livejournal сломался дней на десять и в это время потерял почти треть своих сторонников. Потом люди постепенно изобрели другие сайты, где писать нужно мало, а читать -- ещё меньше: твиттер, тумблер, рамблер, стограмм, вотсап, и многие другие. Окончательное развитие такого рода сайтов будет -- однобитовая социальная сеть: люди будут постить только один из двух символов: + или -, а люди будут так же одним из двух символов комментировать. Но несмотря на все эти изменения, число подписчиков моего основного блога, всё же очень постепенно растя, превысило 5000. Половина из них, вероятно, уже к своему ЖЖ забыли пароли, и так бывает. Записей примерно столько же -- 5064, больше чем по одной записи в день, немало мегабукв.

Для сравнения: "ВКонтакте" у меня 9776 друзей и 11338 подписчиков, всего более 20,000 как-бы-читателей, хотя заводил контакт я позже. Но букв там опубликовано меньше.

Тем временем, годы и эпохи йдут, и возможно "Живой журнал" как сайт вообще когда-нибудь сломается, или будет испорчен, заблокирован, съеден вирусом или же всё оттуда пропадёт, как бывает. А за 12 лет у меня было немало интересных постов. Интересно их как-нибудь сохранить для тех, кому интересно -- не только в Веб-архиве, потому что и Веб-архив тоже может стать недоступен, заблочен или что-то с ним случится. Поэтому я решил сделать копию самых интересных постов своего дневника в бумажном, длительно хранимом варианте, на белой негазетной бумаге длительного хранения, с твёрдой гарантией на двести лет. Ведь газетная бумага хранится сносно лишь сотню лет, белая -- двести.

Я соберу самые интересные посты этого блога и сделаю из них 4 книжки, содержащие соответственно посты по разным годам: 2007-8-9, 2010-11-12, 2013-14-15, 16-17-2018 годы. Там не только путешествия -- там и мысли, и стихи, и религиозные заметки, и планы на будущее (теперь уже на прошлое), итоги Домов для всех, очерки про интересных людей, других путешественников и мудрецов, с которыми я сталкивался, интервью с ними. Фотографий будет мало -- почти не будет, чтоб не увеличивать и не удорожать книжки. Комментариев тоже почти не будет, особенно матерных, не надейтесь.



Какие именно посты я туда включу -- это мне ещё нужно подумать. В первую очередь, конечно, те, которые собрали больше откликов (100 комментов и более -- случалось и такое в пике расцвета Livejournal). Также вероятно те, на которые укажут заинтересованные читатели в комментариях под этим постом или мне по Емайлу (если читателям такой-то пост кажется интересен, вот и присылайте ссылку на него). Понятное дело, что из условно говоря 400 постов в год оставить нужно будет 10%, но самых любопытных.

Выпускать такие книжки я думаю в течение 2019 года, по одной в три месяца: март-апрель, май-июнь, сентябрь и конец 2019. Последнюю книгу отправлю в печать из Африки, но если она немного запоздает, меня читатели простят, Интернет там в Чаде не всегда попадётся. Ну и вообще могут быть задержки с печатанием небольшие, но сильно не задержу и не прокину, не в моём это стиле.

А вот тираж изделий зависит от того, насколько читателей эта тема залюбопытит. Поэтому я запускаю тут в блоге и у себя на страничке ВКонтакте деньгосборный процесс. Каждый может подкинуть мне, например, 300-500 рублей и получить от меня одну книжку (рекомендуемая инвестиция -- 350 в Москве самовыносом, 500 с пересылкой), или заказать сразу несколько книжек (рекомендуемое вложение -- 1000 российских рублей за все четыре книги самовыносом, 1500 с пересылкой). Можно просто перевести ту или иную сумму и ничего не заказывать, или перевести больше, или меньше. Если у вас с деньгами проблемы, но книги очень хочется иметь, инвестируйте сколько сможете. А если денег много, то не откажусь и от другой, большей суммы.

Первая стадия деньгосбора будет длиться зиму, до 1 марта, таким образом будет известно, сколько имеется людей, читающих и Интернет, и бумажные книги одновременно, и желающих иметь и бумажную копию с моим автографом. Две книги получите с автографом, две без, потому что буду в момент той зимы опять не в России. Тираж будет понятен, от количества заказов, к марту; возможно что и маленький будет тираж на такое эксклюзивство.

Итак, как поддержать Блоговую книгу Антона Кротова? Название пока условное, есть ещё пара месяцев подумать о названии. -- Очень просто.

(1) Переводите мне рублёвое пожертвование на книгу
Сбербанк -- 4276 3801 6925 1100, прицеплена к номеру +7-903-5009850,
в сообщении можно написать "пожертвование на книгу" или ничего не пишите; ваш индекс-адрес там в сообщении писать НЕ нужно, лучше известите меня по Емайлу или ВКонтакте;
кошелёк "Яндекс.деньги" № 41001707022496,
Рокет-банк -- 5321 3003 4978 4285,
Тинькофф-банк 5536 9137 8030 8033

(2) Известите меня по Емайлу (krotov_avp @ mail.ru ), или ВКонтакте ( vk.com/antonkrotov ) о том, что перевели пожертвование на книгу, одну или несколько, и сообщите, как получать будете: ИЛИ сами заберёте изделия в Москве у меня дома / на лекциях в Москве, Питере, Нижнем Новгороде / на лесном Трезвом сходе АВП в июне и сентябре, ИЛИ же послать вам их по почте, сообщив индекс-адрес-фио, куда слать (по России).

(3) Если вы из другой страны, хотите что-то мне перевести и получить книгу, то напишите сперва по Емайлу, подумаем как перевести и как передать / переслать: в России почтовые услуги заграничные часто стоят дороже, чем сами книги.

(4) Если какие-то посты в моём блоге понравились, можете сообщить мне ссылками на них, не обязательно сегодня -- в течение двух ближайших месяцев, я буду знать и в чём-то учитывать мнения населения. Можно по Емайлу, можно комментариями под этим постом.

Если я на ваши Емайлы отвечаю не сразу -- обессудьте, потому что я то в самолёте, то в пароходе, то автостоплю, то сплю, и не всегда могу вовремя ответить. Но если в течение 4-5 дней никаких сигналов от меня нет, значит нужно ещё раз написать то же самое -- может ваше сообщение попало в спам или исчезло.

Ну вот и всё, что хотел сообщить на сегодня!

А.Кротов, Дубай, 1 декабря 2018

https://a-krotov.livejournal.com/1312033.html


Метки:  

Мечеть для неверующих... и для верующих

Суббота, 01 Декабря 2018 г. 17:05 + в цитатник
Официально Арабские Эмираты -- мусульманское государство, и внешних атрибутов ислама тут достаточно: мечети повсюду, арабские словеса, шейхи разные, женщины в хиджабах встречаются. Но, если пройтись по улицам, особенно по Дубайским, то совсем не исламские атрибуты тоже виднеются: женщины пляжно одетые, реклама массажных услуг, индусы и мистеры, английская речь слышна чаще, чем арабская, мечети заперты в период вне пяти официальных молитв. Законы каждого из семи эмиратов разные: например, в Шардже всё более консервативно, и спиртное нельзя продавать вообще, а в Дубае в специальных магазинах иностранцам и немусульманам -- можно.

Интересно, какие свойства эмиратовских мечетей? точно ли рады там гостям-посетителям, особенно верующим, или открывают их только по необходимости? Ведь мы знаем, что в некоторых странах (например в Индонезии) почти все мечети круглосуточно открыты, в них люди приходят в любое время, там же обучаются, изучают Коран и хадисы, пользуются кипятильником, спят жарким днём. А в некоторых странах и регионах никакие собрания в мечетях не предусмотрены, и их тщательно запирают, чтобы кроме молитвы никаких не было посторонних форм времяпровождения.

С молитвами всё быстро выяснилось. Да, мечети работают во время пяти обязательных молитв, внутри везде чисто, холодно (кондиционеры!), люди приходят, особенно на вечерние молитвы, в изобилии. Пойду посмотрю, что происходит между молитвами -- направился в знакомую по картинкам дубайскую мечеть Джумейра. Говорят, что это самая известная (для иностранцев) мечеть ОАЭ, в неё постоянно водят экскурсии. Вот и я сейчас проверил на сайте:

"Информация для туристов.
Адрес: Jumeirah Beach Road,Jumeria 1, Dubai, Объединенные Арабские Эмираты
Прогуляться по этой достопримечательности Дубая может каждый. Детей можно брать старше 5 лет, чтобы не отвлекали плачем верующих.
Для туристов ежедневно с 10:00 проводят экскурсии, стоимостью 10 дирхам.
Мужчины и женщины должны быть соответственно одеты: длинные юбки и брюки, рубашки с длинными рукавами, на голове у женщин платок. Перед входом в мечеть снимается обувь
."
IMG_20181129_134055
Отлично. Ну схожу-ка я без экскурсии! Направился я в это район и вскоре обнаружил действительно большую мечеть. Было времени около 13:30. В этот самый момент из мечети выводили группу туристов, и её заперли. "Можно ли зайти внутрь и помолиться внутри?" -- "Нет, нельзя: в 14:00 будет только экскурсионный тур, а в 15:00 откроется на молитву "аср"".

Хм, странно. Я (и ещё несколько случайно пришедших людей) совершали намаз снаружи, у порога мечети.
IMG_2511
Там же рядом стояла вешалка с "упаковками для неверующих" -- с халатами, чтоб надевать их на слишком обнажённых мужчин и женщин. Напротив мечети было небольшое устройство для омовения и "Визитор-центр". С надписью: "Открытые двери! открытые сердца!" -- ну-ну.

Зашёл внутрь здания "Визитор-центр". Там уже сидела целая группа иностранных туристов на мягких подушечках и диванчиках. Человек в длинной белой арабской одежде рассказывал им о мечети, параллельно можно было угощаться чаем, кофе, блинами с жидким сыром. Я тоже угостился. Наконец настало время 14:00, и араб повёл группу на экскурсию в мечеть, объясняя им про ислам, как делается омовение и т.д., затем нарядил он всю группу в халаты, которые стояли у мечети, отпер дверь ключиком.

"О, подумал я, теперь можно проникнуть внутрь и совершить ещё один намаз внутри".

"Иксюзьми, мистер, -- забеспокоился второй араб-сторож, сюда нельзя! здесь экскурсия!"

(напоминаю: указано было на сайте, детей можно брать старше 5 лет, чтобы не отвлекали плачем верующих. Стало быть предполалось, что всё же какие-то верующие могут находитья в мечети во время экскурсии.)

"Так я быстренько намажусь и выйду, пока вы открыли мечеть".

"Нет, иксюзьми! Там идёт экскурсия, она вас будет отвлекать!" Подождите лучше до времени асра (послеполуденный намаз), тогда экскурсия кончится и откроем для молитвы".

"Ну давайте я тогда просто загляну, пока открыто."

"Нет, тоже нельзя! обращайтесь в визитор оффис" (откуда сейчас пришли все эти иностранцы с билетами).

Я поворчал немного, что это за мечеть получается -- специальная для неверующих. Вот в некоторых случаях мне друзья жаловались, что попадаются мечети только для верующих и их туда не пускают (строго не должны пускать неверующих только в харамы Мекки и Медины, но ещё есть некоторые, куда не пускают тоже -- местная самодеятельность?). А тут наоборот, неверующим можно, а верующим нет! Лозунг "Открытые двери, открытые сердца" на мечети Джумейра мне показался смешным.

Ну что же, продолжим изучение вопроса.


Посмотрел ещё десяток мечетей в Дубае. Ситуация такая же: открывают только во время молитв, потом закрывают. Кто не успел, помолиться может снаружи. Нечего ковры топтать. Во многих мечетях висит строгая табличка "НЕ питаться тут, не спать, не отдыхать". Да и просто никто в мечетях не сидит, дае кораны читать -- это только недолго перед молитвой можно. Специалисты по Эмиратам сообщили мне: "Все мечети закрываются на ночь, никакая активность, кроме пятикратного намаза, тут не предусмотрена".

Поехал я вчера в Шарджу. Отличие от Дубая, это более строгий мусульманский штат (эмират), хотя прямо рядом с Дубаем находится. Тут цены чуть ниже, здания ниже, нет стоэтажного великолепия и сияния, аэропорт меньше, чем дубайские оба, арендная плата меньше, метро нет. Если сравнить, да, ещё Шарджа более арабский эмират. Не видно пляжных нарядов, больше арабского языка, именно сюда прилетают или приезжают на халяльный отдых разные другие арабы из стран Залива. Некоторые и живут тут, сирийцы, ливанцы. Доехал автостопом. Десять километров, даже меньше -- не расстояние, но тут же по городу, жара +30 в тени, а тени нет, солнце жарит и много развязок, автобаны в 18 рядов. Хоть с табличкой стой. Для эксперимента поехал опять автостопом, и вот в Шардже. Подвёз иракец, дали позвонить сирийцы, вписался у азербайджанцев (Бек и Амир, которые тут сейчас занимаются туристским бизнесом с русскими), шаурму заказали у ливанцев -- полный интернационал.

Так что ж тут, с эмиратовскими мечетями? В общем, стоило мне потом наутро, в первый день зимы, протопать 5 км под жарким декабрьским солнцем, чтобы познать: да, правильная мечеть в Эмиратах есть! Полностью живая, а не показушная. Открытая 24 часа в сутки.
sZV14-NCscA
С сотней кранов для омовения, с огромной площадью, с сотнями людей, приезжающих туда на несколько или много дней, ночующих, живущих -- вдоль стен и чемоданы, и сумки, и спальники. Пакистанцы, индусы, бангладешцы, опять интернационал, но не совсем арабский, а скорей южноазиатский. Сидят, изучают Коран, хадисы, тафсиры -- я походил и нашёл там в мечети и огромный очень хороший трёхтомный тафсир (толкование Корана) на русском языке. Есть домики для продолжительного житья, есть кухня и столовая ("не уходи от нас, не пообедавши!" -- сразу сообщили мне). Расспросил их про январский ежегодный съезд мусульман в Бангладеше, все говорили -- однозначно, там классно, надо ехать!

Оставаться на ночлег в гостеприимной мечети я не стал, потому что меня уже ждал Бек (азербайджанский друг) в хотеле, где у него всё было оплачено и он опять внедрил туда и меня. В его "владении" находился и мой рюкзак а в мечети я был налегке, что даже удивило прихожан, они спрашивали, а где твои вещи? багаж где?

В общем, мусульманская жизнь в Эмиратах имеется, нужно просто отъехать от Дубая на пять-семь километров. И если кто будет искать её на картах, секрета не делаю -- называется Таблиги Меркез (Tableeghi markaz - Sharjah, координаты 25.2955643, 55.4115726).

Дружелюбный пакистанец Ваджид ответил мне на все мои вопросы о мусульманской жизни в ОАЭ. И заманил на обед, где все вместе ели с больших блюд очень острую пищу в пакистанском стиле. Пусть благословит их Творец, Господь миров -- всех обитателей этой мечети и её гостей! и шейха, кому принадлежит участок земли, который он отдал под мечеть специального типа. А мечеть Джумейра оставим туристам, пусть и они получают какое-то благо.



Такие они, Эмираты -- почти как Яндекс: "найдётся всё". И водопады, и аквариумы, и каток, и горнолыжный комплекс (под крышей, с искусственно созданным морозом и снегом!), и самые большие в мире небоскрёбы, и пустыня... и мечети: и для неверующих, и для верующих.

https://a-krotov.livejournal.com/1311918.html


Метки:  

Буду загружать вам небоскрёбы

Пятница, 30 Ноября 2018 г. 20:52 + в цитатник
Сейчас загружу вам множество фотографий дубайских небоскрёбов с разных точек обзора, снизу и сверху.
Заодно и проверю фотоаппарат, что он наснимал. Вероятно, нужно переходить на съёмки с буржуйтелефона, с него как-то качественней и резче получается. В соседнем посте были фоты с телефона, а тут с фотоаппарата. Сравнение в пользу телефона.

Ну вот пока последний пост с фото-фотами, а дальше этой зимой будут показываться только телефонные снимки.
IMG_2619
Думаю, сейчас будет штук сорок пять фотографий дубайской архитектуры. Раздолье для любителей небоскрёбов. Но если взять их общее количество (зданий в 50 этажей и выше), и сравнить с Чикаго или Нью-Йорком, то может быть в Штатах их даже больше, тут между ними больше просвета, они более свободно понатыканы. Сегодня меня подвозил иракский мужик, архитектором работает -- говорит, работы много для архитекторов. Ну вот они, дубайские цивильные здания....

IMG_2537


IMG_2530
Город, построенный на песке
IMG_2532

IMG_2535


IMG_2540

IMG_2542

IMG_2543

IMG_2546

IMG_2548

IMG_2550

IMG_2552

IMG_2554

IMG_2557

IMG_2559

IMG_2561

IMG_2562

IMG_2563

Башня Бурдж-халифа во всех видах, и в кадр не влезает часто :

IMG_2565

IMG_2572


IMG_2578


IMG_2581

ВИДЫ СВЕРХУ :::


IMG_2604


IMG_2607

IMG_2610

IMG_2612

IMG_2614

IMG_2616


IMG_2623

IMG_2624

IMG_2625

IMG_2627

IMG_2629

IMG_2630

IMG_2632

IMG_2634

IMG_2638

IMG_2642

IMG_2645

IMG_2650


IMG_2646-Счастье
Улица Счастья. Неплохое название!

https://a-krotov.livejournal.com/1311606.html


Метки:  

День всяческого буржуйства

Пятница, 30 Ноября 2018 г. 17:52 + в цитатник
Сегодня получился, наверное, самый буржуинский день моей зимней поездки. Основной целью было посетить смотровую площадку Бурдж Халифа на рассвете солнечного светила. С этой целью я заранее купил по Интернету билет на смотровую и на завтрак в Халифе за 140 арабско-эмиратских дирхам (40 долларов или 2500 рублей примерно). Но тут, уже подходя к дате, возникло два нюанса. Во-первых, это пятничный день, а в пятницу метро работает то ли с 10, то ли с 13 часов (в обычные дни с 5 утра), поэтому -- я этого не знал заранее -- нужно было искать вписку где-то поближе к Халифе, будь даже и за деньги. Суданец мой жил в удалённом районе города, типа московского Митино, оттуда пешком, автостопом или на такси до Халифы -- не вариант. Люди с центра тоже меня в гости не звали, да и если позвали бы, тоже не всегда удобно, чтобы около пяти утра куда-то идти, потом возвращаться, не всегда было бы удобно беспокоить людей таким образом. Стал смотреть разные ночлежки, нашёл хостел-ночлежку в 18 км от Халифы по цене приемлемой -- у меня был ещё промокод, так что всего оплатил 270 рублей. Но возникало и соответствующее новое затруднение, всё ж эти 18 км утром преодолеть: хоть и на одной примерно линии метро, но метро откроется не в пять, а значит сегодня в десять (в честь праздника; в другие пятницы вообще в 13.00 открывают метро, нечего до молитвы по городу пешеходничать).

Накануне внимательно осмотрел все окрестности Халифы, проверил входы, выходы, посмотрел ярко-танцующие фонтаны (включаются в 18 часов и далее по часам через час понемногу), поужинал с помощью супермаркета: в основании Халифы находится Дубай Молл, огромаднейший магазин, верней комплекс из сотен магазинов, огромней чем "Авиапарк" в Москве. И внизу есть супермаркет по ценам приемлемым. Вокруг башни Халифы вечером пасутся тысячи людей, отдых культурный. Много иностранцев со всего света, в том числе русская речь часто слышна. Вид башни впечатляет. Вечером пошёл в ночлежку, в ней -- двухэтажные кровати, несколько русских, индусов, филиппинцев плотненько, за такие деньги сойдёт. Стал выяснять, как добраться до башни к шести утра: автобусы ночные не удалось понять, таксисты -- ?... Пешком четыре часа, тоже не хотелось. Тут оказалось, что русский мужик Роман на соседней койке оказывает услуги такси. Проверил его цену (40 дирхам = 700 рублей) с помощью опроса нескольких уличных таксистов, счёл цену вполне приемлемой (тут 1,8-2 дирхама за километр + посадка). Утром проснулся в 4.40, разбудил труженика сего и он меня довёз до Халифы, по дороге разговаривая о Эмиратовской трудовой жизни.

Давно за такси я не платил такие существенные деньги, в Москве же не пользуюсь этими услугами. Но тут иначе или четыре часа топать пешком, а идти неудобно, или ехать автостопом по ночному Дубаю, что вообще тоже вариант. Но это я только на следующий день изучил и вам сообщу, что и это вполне возможно, но с особенностями, посмотрите какие дороги и развязки.
IMG_20181130_103117-Трасса 20 рядов
Вот так-то, это пошире МКАДа, и развязки посильней:

На башне Халифа прекрасно, но ветренно (площадка хоть и имеет стекло, но открыта всем ветрам сверху и специальные просветы между стёклами есть). Я догадывался, поэтому куртку и капюшон имел, и вы имейте. Пока солнце не вылезет, зябко. Провёл там два часа, совершил молитву, пофоткал со всех сторон, светило взошло над Дубаем, показались внизу все те небоскрёбы, что казались огромными с поверхности земли.

Смотровая площадка эта находится на 124 и 125 этажах. Есть и ещё одна площадка, на 154 этаже, но там уже за другую цену -- билет около 130$ (почти 10,000 рублей), при всей моей любви ко всему большому такие деньги я не стал отдавать. Хороший вид и башня хороша, фотографии скоро увидите тоже. Ещё накормили -- входит в стоимость билета, но не очень большое кушанье. Проверил туалет на 124 этаже. Всё, что сотворили люди, представьте, вниз по трубам утекает со 124 этажа, чудно как, наверное внизу мини-ГЭС стоит, сколько всего этот небоскрёб сливает. Ведь там не только 2 смотровые площадки, но и квартиры, и гостиницы, и офисы. Весь 100-й этаж занимает квартира какого-то миллиардера. Но в лифте не 170 кнопок, а всего несколько: для милиардеров отдельный лифт, для туристов отдельный, где только 1 и 124 и ещё несколько кнопок, стоп и вызов.

Обратно с Халифы поехал уже автостопом, метро ещё не включили. Потом посетил пятничную проповедь и молитву, потом поехал в соседний город-эмират Шарджу. Поехал сперва на метро, потом автостопом. Недалеко тут. Сплошь город. Непривычный тут автостоп городской, очень широкие улицы -- в одну сторону по 8-9-10 полос (!), то есть дорога всего имет 16-18-20 полос. По всем едут машины, в пятницу меньше, а так вообще много. И часть полос отгорожено, в середину трудно залезть, а там едут дальние машины, а по краям -- те, что хотят свернуть. Но из-за общего арабского дружелюбия можно ехать, но небольшими участками, потому что город всё-таки. А в Шардже мои товарищи из солнечного Азербайджана позвали меня гостевать с ними в гостинице -- Golden Tulip Hotel, в ней я сейчас и сижу и набиваю этот текст! Товарищи отошли, я сделал чай кипятильником (офиицальный чай в этой гостинице стоит аж 20 дирхам = $6, но по мне уж хватит деньготрат на сегодня) -- и сижу, весь довольный.

https://a-krotov.livejournal.com/1311372.html


Метки:  

Современная часть Дубая

Четверг, 29 Ноября 2018 г. 21:35 + в цитатник
Вчера был в староватой части города, а сегодня -- в новой. Город фактически построен на песке, выглядит как-то так:


Посмотрел на башню Бурдж Халифа, самый большой (высокий) дом в мире. Завтра пойду смотреть его изнутри, если не просплю -- утром отправлюсь на рассвете.

https://a-krotov.livejournal.com/1310978.html


Метки:  

Кому интересно, про Дом для всех возле Тбилиси

Четверг, 29 Ноября 2018 г. 08:35 + в цитатник
Бывший этой осенью Дом Для всех в Грузии (https://vk.com/domtbilisi), неожиданно сотворенный неизвестным мне человеком
"Georgij Zhorzh", действовал полтора месяца и был четырёхэтажным. Там благополучно пожили разные люди в числе 136 человек. Интересное свойство, что грузин, хозяин дома, жил в это же время тоже в самом доме и не был против тусовки, вероятно будучи извещённ организатором. Это необычное явление, никак вероятно не наблюдавшееся прежде.

Все подробности, итоги и наблюдения -- у него в группе, а сейчас проект уже закрыт. В целом, даже неизвестные науке люди могут устраивать вполне себе интересные и полезные дома. Из моих знакомых там была Лиза из Новосибирска и кто-то ещё. Проект "Дом для всех" полезен и востребован, следующий -- у нас на Шри-Ланке: https://vk.com/ddv2019. Москва-Коломбо-Москва есть ещё билеты менее чем за 30,000 рублей в две стороны, а из Куала-Лумпура, Мадраса или Бангкока -- и того дешевле.

https://a-krotov.livejournal.com/1310812.html


Метки:  

Из Дубая

Среда, 28 Ноября 2018 г. 23:02 + в цитатник
Прилетел вчера в Дубай, в международный аэропорт Аль-Мактум. Безвизовые Эмираты для граждан РФ, на въезде не спросили никаких бумажек, билетов, броней, денег, религиозных вопросов -- просто спросили, первый ли раз в Эмиратах. Быстро впустили, без волокиты. Хорошо в цивилизации! и вот я оказался на самых выселках Дубая, это наверное, как наш аэропорт "Жуковский" -- самые неудобные рейсы в нём. Я наверное один со всего самолёта поехал в город на автобусе, остальные куда-то делись, на машинах или такси разбежались. Потом я ещё на метро, ой, город такой длинный, более трёх часов добирался до вписки (места ночлега) ровно в противоположном конце мегаполиса! Сам Дубай и его пригороды растянулись на 50 км, в основном в протяжении одной кишки, что позволило дубайцам построить линию метро -- вдоль всего города на 40 км, и ещё одну небольшую линию перпендикулярно ей. Сразу в аэропорту купил аналог карточки "Тройка", она называется Nol card / Silver card и на неё записываются дирхамы. Стоимость денег тут как в Саудовской Аравии примерно, дирхам прикреплён к доллару, 1 доллар = 3,67 дирхама, считать не очень удобно, 1 дирхам = 17 рублей. Ну четверть евро, кому понятней так.

Дубай -- типа Нью-Йорка арабского востока. Много похожего. Город содержит множество приезжих, индусов, пакистанцев, негров афганцев, других народностей, даже индонезийцы и русские есть. Все народности Азии тут собрались, в обменниках меняют даже угандийские шиллинги, и деньги соседних и далёких стран. Вписываюсь первые две ночи у суданца, в далёком районе Аль-Варка. Попал я в Эмираты в неудобный период -- на выходные, которые скоро настанут, какие-то эмиратовские местные длинные выходные, отчего все хорошие люди куда-то уехали, а к другим хорошим приехали третьи хорошие, соответственно вписки забиты, хостелов по 500 рублей нет или занято, мои все знакомые где-то не тут, нашёлся суданец на сайте Couchsurfing, да и он не с первой попытки был найден, пришлось запросов пятнадцать написать..., ну да, типа Нью-Йорка. Из пятнадцати запросов почти все прочие прислали вежливый ответ: ой, мы на выходные уезжаем или ой, к нам на выходные все друзья приехали и родственники, совать тебя якобы некуда.

Переночевал. Сегодняшний день посвятил старому городу. Тут есть относительно староватый город, вдоль пролива с одной и другой стороны, похож на арабский обычный город, но более сытый, более чистый и современный. И есть новый город с вип-небоскрёбами, торговыми моллами и самым большим зданием мира -- башней Бурдж Халифа. Сегодня гулял день в старом городе. И жарко, товариши -- как в Москве в самый жаркий день, около +27 или +30. Местные кто под зонтиком, кто в кондиционере спрятан, приезжие мажут кожу кремами. Тут много частично обнажённых приезжих женщин, не похоже на шариатскую страну -- дамы в шортах, с голыми плечьми, а на улице африканцы раздают календарики с полными "красавицами" и надписью "массаж" и номером телефона. Такие фривольности например во многих странах мусульманских не привествуются. Здесь же каждый эмират -- свой закон, Дубай пофривольней, Шарджа говорят консервативней. Ну мечетей много, на молитвы ходят многие люди, не эти туристки, но местные и работяги. Работяги с всяких Азиатских стран тут, и жильё для них -- недорого. Много объявлений об аренде жилья, "только для тамилов-мусульман", "только для непальцев" и т.д., каждый хочет себе соседей с понятным языком. Английский популярен, арабский тоже, два языка почти поровну. Есть лодочки вдоль пролива, есть поперёк пролива, самый недорогой аттракцион, переплыть пролив = 1 дирхам (17 рублей).

Цены в Дубае не аховые, что-то среднее между Россией и Америкой (США), точный расклад сообщу позже, когда лучше разберусь. В центре есть несколько музеев, даром они, билет не нужен. В центре же у пролива стоят старые посудины, им лет 50 или больше, деревянные посудины, возят грузы в соседний Иран, остров Кешм и прочие. Очень выглядят эти корабли архаично. Не для туристов -- обычный груз: шины, холодильники, арахис-паста...

Всё тут достаточно интересно, но новое. Даже старый город -- он новый, ему тоже лет 50, как кораблям. Какие-то древние цивилизации все ушли в песок, в музее представлены. Кому нужны узкие древние улочки, вам не сюда, в Фес вам или на остров Ламу в Кении. Тут всё широко, с размахом, с большим размахом. Дороги многополосные. Метро очень цивильное, поезда без машинистов вовсе, автоматические. Супермаркеты, торговые моллы, мечети -- всё крупное такое. В общем, поглядеть и сравнить интересно с другими городами! но за поздним часом я долго печатать не буду, спать пора.

https://a-krotov.livejournal.com/1310566.html


Метки:  

Завёл себе Инстаграмм

Среда, 28 Ноября 2018 г. 22:07 + в цитатник
Завёл себе Инстаграмм, чтобы совать в него фотографии, сделанные на буржуй-телефон. Сперва не хотел его "светить", но уже несколько раз появлялись в Интернете ложные инстаграммы от моего имени. Чтобы не было путаницы, сообщаю, какой правильный мой Инстаграмм

https://www.instagram.com/anton.krotov.russia/

На него и подписывайтесь, только важных вопросов мне туда не пишите -- я ж не каждый день торчу и читаю его. Для важных вопросов -- Контакт и Емайл.

https://a-krotov.livejournal.com/1310252.html


Метки:  

Покидаю Ливан, в аэропорту сижу.

Вторник, 27 Ноября 2018 г. 11:13 + в цитатник
Вчера гуляли по Бейруту, там же приобрели (с Анхар anhar) новую сирийскую купюру с Башаром Асадом: раньше крупнейшая сирийская деньга была 500 лир, а сейчас уже 2000 (это 5 долларов примерно). Завершл краткое посещение страны, а сегодня утром уже в аэропорту я. Завершил быстрое посещение Ливана (4 суток), но ещё вернусь сюда, уже вместе с Сирией, иншаАллах.

На выезде пограничник что-то заподозрил в моем паспорте и пошел с ним куда-то проверять его, трогал, светил, показывал коллегам (хотя паспорт не очень заслуженный, почти свежий). Потом все же выпустил меня из Ливана. Анхар осталась в Ливане, ждёт, когда возможно будет опять переселиться в любимую ею Сирию. Надо, конечно, ещё и не раз побывать в этих средиземноморских местах.


(на фото: вчера -- вечерний Бейрут, слева мечеть с минаретом, справа церковь с колокольней)

А сейчас мой курс на "арабский Нью-Йорк", — то есть Эмираты, Дубай. Что ждёт меня в Дубае, покажет скорое будущее.

https://a-krotov.livejournal.com/1310085.html


Метки:  

Тем временем, с Ирана в Москву прислали образцы моей книги:

Вторник, 27 Ноября 2018 г. 00:06 + в цитатник
Я уже писал, что в Иране выпущен перевод моей книги "Практика вольных путешествий" на фарси. Я попросил прислать мне несколько экземпляров, и вот они уже прибыли в Москву (в то время, как я сам в Ливане). Полюбуемся на внешний вид книги хотя бы на фотографии:

DSC04244_а
В связи с трудностями экспорта книг из Ирана в РФ я не заказывал оптовых партий книги. Но если кто-то из читателей прямо чрезвычайно жаждет в России заполучить такую книгу на фарси -- непонятно только для чего, наверное для своего лучшего персидского друга или афганца, не читающего по-русски -- пишите мне, я подумаю, что делать и может быть поделюсь книгой за благоразумное пожертвование. То же касается французской, индонезийской, польской, белорусской, украинской... и других изданий. Текст в электронном виде пришлю бесплатно по запросу желающих.

DSC04246_а . DSC04243_а

DSC04240_а . DSC04241_а
Кстати, до сих пор нет перевода "Практики вольных путешествий" на китайский, испанский и арабский языки. Ведь фарси -- это не арабский, хотя с виду и похож. Было бы неплохо иметь также версию на хинди, португальском и турецком. Переводчики, кто желает попрактиковаться (без гонорара) в переводе классической литературы? Обращайтесь.Мой Емайл krotov_avp на mail.ru.

https://a-krotov.livejournal.com/1309788.html


Метки:  

Ливан - фото (2)

Понедельник, 26 Ноября 2018 г. 13:15 + в цитатник
Сейчас выложу ещё несколько (15) фотографий из центра города Сейда (Сидон). Исторический центр сего города напоминает центры других арабских городов, и запахи там арабско-базарные! Город на побережье Средиземного моря, фоты сделаны вчера.

Ещё из интересных фактов. Воду в том районе, где мы живём, поставляют машинами, 200 литров = 1 доллар техническая вода, и есть отдельно ещё и питьевая, 20 литров = 2 доллара, то есть в двадцать раз дороже. Во многих районах в Ливане нет водопроводов, и воду нужно заказывать. Хотя страна не пустыня, но вот водопроводы между домами зачастую не предусмотрены. Вот.

Курс ливанских денег -- 1 доллар = 1500 фунтов -- не меняется уже много лет. В обороте можно использовать также доллары, не только местные деньги; с долларов дадут сдачу местными деньгами. Поэтому менять в обменниках не обязательно, доллары крутятся свободно. А в обменниках можно приобрести, например, сирийские деньги, в том числе новые, недавно напечатанные 1000 и 2000 сирийских лир. С Сирией граница открыта и такой всегда оставалась, но выдача сирийских виз сейчас затруднена. Ждём, когда всё станет проще!

Среди мусульман тут довольно много шиитов, кажется примерно поровну и суннитов, и шиитов. Есть мечети обоих типов, и также есть и церкви. Много портретов, плакатов разных героев, политических и военных. Существенная часть страны -- погранзона (это в сторону Израиля), туда для проезда нужно иметь специальное разрешение.

Сама страна приятная, и уже заранее хочется приехать сюда ещё раз!

IMG_2248

IMG_2250

IMG_2254

IMG_2255

IMG_2256

IMG_2257
Много проводов болтается
IMG_2258

IMG_2261

IMG_2262

IMG_2263

IMG_2265

IMG_2266

IMG_2267
Старинный караван-сарай, несколько подновлённый
IMG_2271
Глобус Ливана (?)
IMG_2272

IMG_2278
Город котов?
IMG_2279
Средиземное море, набережная, закат
IMG_2281

IMG_2283

IMG_2286


IMG_2290

А это книга Анхар про 153 дня в плену у сирийских повстанцев, и про то, что случилось после. И о том, какова оказалась последующая судьба оппозиционеров -- их дальнейшую судьбу удалось проследить при помощи Фасебука и других источников. Выпущена тиражом 500 экз., толстая книга (можно приобрести в Москве за 550 руб, можно с пересылкой -- по поводу контактов лучше спросить anhar, у меня в наличии её нет). Сейчас как раз прочёл её.

IMG_2291


IMG_2289

Ливанские деньги. Мелкие деньги редкость! Все 1000 да 1000, куда не поедь на маршрутке, 1000 или 2000 фунтов. Монеты в 250 и 500 фунтов уже довольно редко видны, а мелких монет вообще пока не встретил, сегодня постараюсь найти их в столице. В супермаркете даже 200 фунтов вчера сдачи недодали -- мол, нету (а это 8 рублей, на минуточку!)


Сейчас поедем рассматривать Бейрут.

https://a-krotov.livejournal.com/1309471.html


Метки:  

Ливанские слова

Понедельник, 26 Ноября 2018 г. 00:23 + в цитатник
Залетел на несколько дней в Ливан, сначала не очень представлял себе эту страну. Сейчас же больше представил. Страна хотя и компактная, двести километров в длину и 80 в ширину, но очень насыщенная достопримечательностями. Типа маленькая Сирия, как мы её знали до войны, только компактнее всё, значтельно дороже и пустыни нет -- есть морское побережье и горная часть. Среди древних сооружений самый знаменитый -- храм-римский долгострой Баальбек, который строили 400 лет и потом бросили, но есть и другие здания, а прибрежные города известны из Библии ещё. Тир и Сидон (нынешняя Сейда или Сайда, в которой сегодня побывали), финикийские города, всё это здесь; тут же придумали первый в мире алфавит и писание на папирусах. А слово "Библия" (книга) происходит от названия города Библ, где делались папирусы, это тоже тут в Ливане. В общем, страна напичканная историей, некоторые участки которой можно потрогать.

Температуры такие: на побережье +20, в горной местности +10.

IMG_2156

IMG_2160
Вид по пути к Средиземному морю

IMG_2164
Население тут -- мусульмане и христиане, ещё есть друзы (сия религия мной не исследована)
IMG_2165
1 фунт ливана = 4 копейки.
1000 фунтов = 40 рублей.
1500 фунтов = 1 доллар.
IMG_2166
Древний город + храм Баальбек
IMG_2167

IMG_2168
в Баальбеке
IMG_2169

IMG_2170

IMG_2171

IMG_2172

IMG_2173

IMG_2174

IMG_2175
это в горной местности
IMG_2176

IMG_2177

IMG_2178
видна вдалеке мечеть
IMG_2180

IMG_2181
Это я показываю, как запарно было всё это выдалбливать, вероятно
IMG_2185

IMG_2186

IMG_2187
Ну и понастроили же древние люди! Всем этим развалинам около 2000 лет.

Вход, правда, платный, 10.000 фунтов (400 рублей), а с тех, кто похож на иностранца, попытаются взять и 15.000.
Я не стал через забор лазить, отдал 10.000 фунтов, как местный житель.
IMG_2188

IMG_2189
каакие цилиндры!
IMG_2190

IMG_2191

IMG_2192

IMG_2195

IMG_2196




IMG_2235
Автостоянка - таксисты
IMG_2236
Коммунист
IMG_2237

IMG_2244

IMG_2245

Эти участки планеты, рядом со Средиземным морем, приятны для жизни, тут растут свои бананы, большие и средние тоже, неплохие, мандарины и другие фрукты. Запахи как примерно в Сирии, и стиль жизни похож.

Тут же обитает известная мне и всему АВП уже 19 лет Анхар Кочнева anhar, специалистка по Сирии, Иордании, Ливану и другим странам ближнего Востока. Длительное время она жила в Сирии (в Дамаске), во время гражданской войны, там мы с Катериной Бояровой её навещали в 2012 году, кажется в апреле. Анхар постила новости о событиях в стране в своём ЖЖ, и давала имформацию различным российским и прочим СМИ, поддерживала сирийское правительство. В этом же году, но позднее, в октябре 2012, Анхар была похищена бандитами-оппозиционерами, и проведя в плену 153 дня, сбежала от них уже весной 2013 года -- подробно она всё описала в своём блоге и в недавно выпущенной книге.

Но, к сожалению, продолжать активную деятельность сей активной женщине не дали -- среди сирийских чиновников также есть свои вредные, которые затем арестовали и выгнали её из страны, и сейчас она живёт тут в Ливане, ожидая, когда можно будет опять вернуться в древний и приятный Дамаск. Вместе с ней мы сейчас и ездили в Сейду (Сайду), некоторые фотографии прилагаются и будут в следующем посте.

https://a-krotov.livejournal.com/1309432.html


Метки:  

Из Ливана

Суббота, 24 Ноября 2018 г. 01:46 + в цитатник
Я уже в Ливане, под Бейрутом, в гостях у anhar.

Перелёт на "Пегасусе" прошёл благополучно (с пересадкой в Стамбуле). В России на выезде спрашивали мою религиозную принадлежность. В Ливане спросили обратный билет (билет в Дубай тоже подходит), поставили безвизовый штампик. Подробности ещё будут, вероятно завтра.

https://a-krotov.livejournal.com/1309033.html


Метки:  

Петербург

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 14:18 + в цитатник
Три дня был в Петрограде, увидел многих своих друзей, старых и новых, длинных и коротких, и посмотрел чудо-небоскрёб, который соорудили в Северной Столице. Это ж удвительное дело, 450 метров! и как быстро сооружён.

Внутри ещё не пускают -- идёт отделка и достройка. Это, говорят, самый высокий небоскрёб в России и Европе. Лично не измерял, времени не было. Приеду в мае, измерю и может быть уже внутри будет какая-то жизнь! Пока вокруг только рабочие, вероятно и внутри они же, доделывают здание.

IMG_2123
Небоскрёб находится на окраине, северо-запад города, в 1 км от новопостроенного метро "Беговая". В нём планируется (говорят) офис Газпрома и какие-то офисы, но и смотровая площадка тоже будет, проверю, сравню с другими небоскрёбами планеты. Хорошо, что не в самом центре его воткнули, сей новый "Александрийский столп"!
IMG_2111.IMG_2114
У меня было три хорошие лекции в Северной столице -- спасибо всем, кто пришёл на встречи. Новый раз я приеду в Петроград в мае 2019 года, так что -- кто не уехал в тропики на зиму, увидите меня там уже весною.

https://a-krotov.livejournal.com/1308837.html


Метки:  

Точные пароходные знания

Четверг, 22 Ноября 2018 г. 14:35 + в цитатник
Пока выявлялось расписание индонезийской компании "Пелни", обнаружено, что выдали второй пароход, идущий днём 26 декабря из Сурабайи туда же на Папуа.То там неделю нет судов, то два в один день! Итак, есть из чего выбирать. И выбор сделан!
Картинки по запросу km sinabung foto
Пароход "Синабунг" (KM SINABUNG) отправлением 26-го декабря днём в 12:00 с Сурабайи. Прибытие в Джаяпуру 2-го января, папуасы уже немного просохнут, в 15:00. Билеты по стандартной цене, 830.000 рупий до Джаяпуры. Сам процесс календарного нового года между Соронгом и Маноквари, в новогоднюю ночь можно выскочить в Маноквари на землю папуасскую. Можно ли купить билеты дистанционно, я пока не проверял, но в Индонезии можно их в любом городе в кассе "Пелни" и в других кассах легко приобрести!

Изучение итогов опроса, в котором приняло участие 196 человек за три дня, показало: большинство участников опроса только интересуются поездкой или опросом; все трое те, кто тыкнули в 26-27-28 числа, билетов не покупали и просто случайно выбрали этот вариант спросонья; известные люди, участвующие в поездке, готовы появиться в Сурабайе 25-го числа и 26-го погрузиться на пароход.

Это расписание было предсказано и опубликовано мной ещё 26 июля, так что верно, что за полгода мой прогноз хождения судна оправдался. Конечно, на флоте ничего точного не бывает, и корабль может несколько опоздать, будьте готовы и к этому. Итак, 25-го декабря всем быть в Сурабайе (там сделаем встречу с орг-вопросами), крайний срок вашего прибытия -- 26-го на рассвете, а днём 26-го на корабле. К 9-ти утра 26 декабря всем прибыть в порт Танджунг Перак. Тем, кто ещё ищет и покупает билеты на поезд в Сурабайю или самолёт или..., тому брать такие билеты, чтоб 25 декабря быть в Сурабайе, 26-го сесть на судно! Остальные инструкции размещу ближе к делу!


Мусульманам: на корабле есть мечеть, омовение и всё необходимое для совершения молитв.
Голодным: в билет входит трёхразовое простое питание.
Гурманам: на остановках можно купить ещё много чего вкусного.
Комфортникам: за отдельную цену можно взять билет в ВИП-каюту, цены на сайте "Пелни".
Водофобам: корабль почти не качает. Его размер 146 метров, 2000 человек вместимость, как дом. Даже большие волны не вредят плаванию. Шлюпок и спасательных плотиков достаточно на всех. Корабль ни разу не тонул.
Болтунам: скучно не будет, имеются на судне собеседники, будут как русские, так и прочие участники плавания.

Группа "Новый год пароход!" -- https://vk.com/novij_god_paroxod -- Там все обсуждения и более свежие вести.
Встреча в Коучсёрфинге для иностранцев -- https://www.couchsurfing.com/events/new-year-on-a-ship-indonesia -- приглашайте в неё друзей иноязычных, с разных стран, поплывём вместе.

Новый год у нас трезвый. Любителям выпить -- в тот же день, шестью часами ранее, 26 декабря, идёт другой пароход, туда всем любителям алкоголя и следует направляться. Называется то другое судно "КМ Dobonsolo". Оно приходит в Джаяпуру 1 января для того, чтобы с папуасами было не скучно!

https://a-krotov.livejournal.com/1308452.html


Метки:  

Пароходные радостные вести!

Понедельник, 19 Ноября 2018 г. 17:03 + в цитатник
Появилось в Интернете расписание пароходов с Сурабайи в Джаяпуру. Интересные нам корабли отходят 26-го и 29-го декабря. Нужно обсудить среди населения, кто какого числа уже прилетает в Сурабайю, чтобы исходя из этого, решать, на какое судно нам настраиваться. Первый корабль приходит 1 января (но папуасы все вероятно будут пьяные в это утро), второй -- 4 января 2019 в Джаяпуру. Остановки в Макассаре, Амбоне, Соронге и проч.

Скорее всего, нужно избрать пароход 29 декабря, чтобы все люди успели сплотиться в Сурабайе. Но если кто-то приедет раньше, как я, то можно съездить по окрестностям, на Мадуру и в прочие интересные места под Сурабайей.

Опрос будет в группе "Новый год пароход": https://vk.com/novij_god_paroxod
Через пару дней уже окончательно будет ясно, когда опрошу участников и заинтересованных лиц.

https://a-krotov.livejournal.com/1308234.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 161 160 [159] 158 157 ..
.. 1 Календарь