-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj__mjawa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 141




Башня забытых снов - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://users.livejournal.com/_mjawa/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /_mjawa/data/rss/??8ef01000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Блиц-акция Таро

Четверг, 09 Марта 2017 г. 10:59 + в цитатник
Весна, господа и дамы! И под влиянием весеннего настроения я объявляю короткую акцию Таро-раскладов. В течение сегодняшнего и завтрашнего дня до заката. Задавайте ваши вопросы в почту и в личку, и получайте ответы в письменном виде. Оплата - в размере на ваше усмотрение и пожелание. Моя почта - ник без черточки, собака, mail.ru . Хорошего вам весеннего настроения! )

http://users.livejournal.com/-mjawa/1928023.html


Метки:  

Что пишут про наш Ритуал Гекаты.

Понедельник, 06 Марта 2017 г. 21:47 + в цитатник
Оригинал взят у lord_wander в Ритуал Гекаты: Отзыв
Отзыв на Ритуал Гекаты от snowolfie

"Не скрою: меня пригласили. Как в книжке у Шаши, как в рассказах Макса Фрая, в некоторые места ты просто не можешь попасть с улицы, если тебе о них никто не скажет.
В мистическом театре (я только что обнаружила, что до сих пор не в курсе, есть ли у него название) играет lord_wander, именно поэтому я узнала, что будет действо. И пошла посмотреть на друга. Как оказалось - далеко не только на него и совсем не только посмотреть.

Когда говорят про спектакль мистического театра, сразу встаёт выбор: ты идёшь смотреть мистическое или театр. В том, что я увидела, было место и первому, и второму. Я же решила не определяться и в итоге лавировала между двумя состояниями, из которых мне, по счастью, не удалось вывалиться во что-либо неконтролируемое третье.

До входа в зал я стала частью разношёрстной толпы: от чьих-то бабушек до раскрашенных как на тропу войны барышень, от солидных мужчин до "типичных ролевиков" и непримечательных нердов. Одно было понятно: в это толпе нет ни одного случайного человека. Наполовину комьюнити было знакомо между собой, здоровалось, ахало, целовалось в щёчки и трогало всякие хельские бусы на столе.
Снаружи также обнаружилась стопка нарезанных бумажек и накорябанная на скорую руку табличка "Для страхов". Туда можно было написать свой страх, который в определённый момент предполагалось (по желанию) сжечь. Но большинство, как и я, заготовили бумажки со страхами дома - в моём случае это была единственная подготовка к тому, что будет происходить.

Как погрузить человека в происходящее максимально эффективно? Есть несколько театральных приёмов, которые работают всегда: например, соединить сцену с залом, сделать зрителя участником ещё до начала собственно действия. Здесь часть актёров (жрецов?) присутствовала и жила на сцене, а часть незаметно вписалась в зал. И зрителям можно было сесть на пол на коврики для йоги, что я, как психолог, плейбекер, танцор и просто любящий гнездиться и заземляться человек, тут же и сделала. Потом оказалось, что это открыло мне дополнительную опцию немного под(д)ержать пространство, но это потом.

А дальше началось действо. Те, кто пришёл в театр (если такие были вообще), увидели достоверную мистерию, какой она могла бы быть в древние времена. Те, кто пришёл за ритуалом, почувствовали приходящую Гекату - трёхликую богиню ночи, жрицу тьмы, деву-мать-старуху, покровительницу колдовства и перекрёстков.
Я видела, как четверо взрезают пространство ритуальными ножами, доставая из себя звучащую молитву - даже не молитву, а кодовые слова-имена, и как один сопровождает и направляет процесс, не касаясь четырёх руками.
Я видела, как те, кто смотрел вперёд, видели что-то сокрытое от глаз и пропускали его через себя, не давая ему выплеснуться наружу. Я-мистик старалась не трогать зудящую переносицу и не оборачивалась назад, хотя что-то порой ощущалось за спиной, и очень доверяла тем, кто ведёт. Я-театрал верила тому, что происходит, потому что играть на точку и видеть за ней внутренний смысл своей игры - это актёрский навык, а не просто играть, но абсолютно верить - мастерство.
Я видела, как пятеро взывают к тому, что больше их, и понимала, что они по какой-то необъяснимой причине имеют на это право. Я, повторюсь, верила этим пятерым.
Я слышала обращение к Гекате, которое показалось мне текстом Шекспира в переводе Пастернака. И тут ушла мистическая ритуальность, но появилась та самая завораживающая театральная, которая действует не хуже африканских барабанов - начинаешь за ними просто идти и покачиваться внутри.
А потом я видела, как четверо борются: мне показалось, что каждый - со своим внутренним волком (медведем? драконом? рысью?), но оказалось - со стихией. Мне сообщили, что они были слишком ничтожны, чтобы победить, но увидела я иное. Увидела я то, что они прорвались, проложили дорогу и главному жрецу, и нам, зрителям, которых пригласили.

Свет через тьму действительно приходит. И я видела, как людям - всем, кто был там, а значит в какой-то мере заслужил - предлагают сжечь свой страх и найти дорогу к свету. Пятеро сожгли свои страхи первыми, потом они же сопровождали всех остальных в круг против часовой стрелки, к маленькому огню около снизошедшей Гекаты, которую хотелось бы обнимать, не будь она настолько одновременно для всех пришедших и на столь короткий срок. Вот здесь сыграло моё место на полу: я ухитрилась сесть вторым кругом и включиться в молитву, не зная слов. Я сожгла свой страх, а значит у меня было время и возможность отдавать, чтобы и другие сделали то же.
А потом Геката ушла, унеся с собой трёхликую лунную маску, а четверо и мастер-жрец зашили пространство ровно так, как разрезали его - надёжно встав по каждую сторону.

Это действо, как его ни воспринимай, наполняет спокойствием. Я слышала со стороны свой голос после - он был удивительно наполненным и умиротворённым.
Сейчас окидываю внутренним взором всё, что запомнилось, и понимаю, как мастерски была проведена работа с пространством, светом и цветом (превратить зал танцевальной студии в гибрид храма и перекрёстка, задрапировав всё чёрным так, что оно кажется естественным, - это вам не офис к восьмому марта украсить), как уместна была вся музыка, как дивно звучали голоса (я могу представить себе работу каждого из актёров, которую они проделывали, чтобы зазвучать изнутри), как цельно и слаженно работала команда театра (даже те, кто был не на сцене)...
Полное погружение здесь - залог успеха. И оно обеспечивалось тем, что всех присутствующих (не только зрителей) так или иначе пригласили. И в прямом, и в метафорическом смысле.
Я благодарна, что пригласили и меня. И рада, что смогу прийти ещё: если вписаться, то приглашение становится как бы абонементным.

P.S. Та часть моего внутреннего мистика, которая паниковала: "А-а-а-а, какая Геката, это же мрак и ужас, в какую такую тьму я в толпе незнакомых людей пойду?!", полностью успокоилась, когда поняла половину слов на иврите. "Потому что ну не может молитва на иврите привести к чему-то нехорошему", - урчала во мне бывшая ученица еврейской школы. "Не может", - хихикает до сих пор втянувшийся мистик, почёсывая снова раззуживающийся третий глаз.
А внутренний театрал доволен: ему показали что-то на грани спектакля и столь любимого плейбэка с непрофессиональными, но вовлечёнными в проживание актёрами. И даже дали по сцене походить."

http://users.livejournal.com/-mjawa/1927166.html


Метки:  

HEKATE

Четверг, 02 Марта 2017 г. 13:55 + в цитатник
Оригинал взят у sane_witch в HEKATE


ORGIA SANGUINEA напоминает, что послезавтра, 4 марта, в субботу, состоится вторая премьера ГЕКАТЫ.
Действо посвящено Гекате Триформис, избавительнице от страхов.

Начало в 19:00.
Стоимость билета -- 1500 р.
Место -- http://dancepoint.ru/contacts/

Зрители могут заранее приготовить небольшие листочки бумаги с формулировкой своего страха.
Рекомендуемая предварительная практика -- три дня (сегодня, завтра и день спектакля).

Welcome!

http://users.livejournal.com/-mjawa/1925708.html


Метки:  

МАРИЯ ГАЛЛЕНГА. БАРХАТНОЕ ЧУДО.

Четверг, 02 Марта 2017 г. 12:18 + в цитатник
Оригинал взят у la_gatta_ciara в МАРИЯ ГАЛЛЕНГА. БАРХАТНОЕ ЧУДО.

Умберто Тирелли был известен не только как основатель театрального ателье, но и как страстный коллекционер. Но особенно он радовался, когда ему удалось приобрести модели талантливой художницы, очень модной в 1920-е и 1930-е годы. Звали ее Мария Галленга. Тирелли выкупил у её сына все пальто, платья, шарфы, ткани, а также различные предметы интерьера, чертежи и патенты для печати на ткани и тысячи деревянных блоков и пресс-форм.




платье и пальто из коллекции Тирелли







платья из коллекции Тирелли

Мария Моначи (1880-1944) родилась в Риме в одной из самых культурных семей того времени, росла в окружении поэтов, философов и ученых. В 1903 году она вышла замуж за Пьетро Галленга, который был одним из первых врачей, специализирующийся в области онкологии.



пальто от Галленга

С детства Мария увлекалась живописью эпохи Возрождения. Ее восхищали ткани, воспроизведенные на полотнах старинных мастеров, а позже большое впечатление оказали модели Мариано Фортуни.





платье от Галленга

С 1914 года Мария стала сама создавать одежду и ткани. Она участвовала во многих выставках, и всегда с большим успехом.



из коллекции музея Метрополитен

В конце 20-х годов Галленга открывает магазин "Boutique Italienne" в Париже вместе с Биче Питтони и матерью известного режиссера Карлой Висконти ди Модроне.








из коллекции музея Метрополитен

Галленга всегда сотрудничала с самыми известными художниками своего времени, которые разрабатывали ей рисунки для тканей.




из коллекции музея Метрополитен

Например, известно, что она работала с художником Vittorio Zecchin .





На первый взгляд, ее модели похожи на платья и пальто Фортуни из набивного бархата.




пальто из набивного бархата от Фортуни


Сходство, безусловно, есть, но все же, они разные.





Рисунок на ее платьях более крупный и менее текстурированный, чем у Фортуни.










Дизайнер очень любила средневековые мотивы, изображение птиц и зверей.











Для набивки она использовала золото и серебро, которое не тускнеет и не шелушится, благодаря специальной формуле, разработанной ее мужем, который не только был онкологом, но еще помогал ей в изобретении устойчивых красителей.



Все предметы одежды и интерьера, рисунки, что она придумывала, были уникальными.






Печать по текстилю делался вручную с деревянных блоков на куски ткани, на крое, до того, как сшивали одежду.




Так это делают в Индии





накидка от Галленги из музея Метрополитен

Для набивки она использовала бархат, шифон, жоржет, и марокен.








Галленга стремилась к синтезу искусства и пластики, поэтому, модели ее просты по крою, богаты по фактуре и имеют текучие, эффектные линии.




платье из музея костюма во Флоренции

Эти модели дизайнера хорошо рассматривать фрагментарно, поскольку рисунки набивки очень красивы и уникальны. Поэтому, я их выложила отдельным постом в виде одних фотографий здесь.

Ссылки:

похожие дизайнеры и мои посты о них:

Фортуни
знаменитая плиссировка http://la-gatta-ciara.livejournal.com/33658.html
набивка http://la-gatta-ciara.livejournal.com/35065.html и http://la-gatta-ciara.livejournal.com/35143.html

Бабани http://la-gatta-ciara.livejournal.com/46606.html

по теме поста:
http://irenebrination.typepad.com/irenebrination_notes_on_a/2008/09/save-madame-gal.html
http://www.vintagetextile.com/new_page_70.htm


http://users.livejournal.com/-mjawa/1925327.html


Метки:  


Процитировано 2 раз

Женское в мужском костюме. Корсет.

Суббота, 25 Февраля 2017 г. 11:30 + в цитатник
Оригинал взят у la_gatta_ciara в Женское в мужском костюме. Корсет.
К слову о мужчинах в корсетах, о которых я писала в статье про спектакль "Трактирщица". Хочу напомнить вам пост 2010-го года, который я отредактировала и дополнила.

Мы привыкли считать корсет – сугубо женским предметом одежды. Но так было не всегда.


Dandy's_toilette.jpg

"Туалет денди", 1818 г. Карикатура


Почти столетие многие джентльмены носили корсет, а некоторые дизайнеры, с завидным упорством продолжают и сегодня выпускать мужские корсеты.


John Galliano - Paris Fashion Week Menswear A/W 2010

John Galliano Autumn/Winter 2010 Menswear Collection


Начну я свой рассказ издалека. С африканского материка и корсетов мужчин племени Dinka.





Основное занятие народа племени Динка из южного Судана, ведущего кочевую жизнь – пасти скот. Поэтому они имеют минимум вещей и одежды. Собственно, такой корсет – вся одежда пастуха. Красиво, не жарко и дает полную информацию о владельце, его социальном положении и уровне процветания (обо всем этом говорят цвет и фактура бусинок).





Материалы, из которых они делают свои корсеты – это стеклярус, коровий рог, раковины, страусовая яичная скорлупа, слоновая кость и металл.





Европейские мужчины использовали корсет с другой целью. К тому же, он был не единственным предметом одежды на теле джентльмена.




"The Protecting Macaroni" Date 1772 British Museum


В середине XVIII-го века в Англии появилась категория экстравагантных модников, которых уничижительно называли "Maccaroni". В то время английские юноши из обеспеченных семей в обязательном порядке ездили в Grand Tour для повышения образования и получения художественных впечатлений. "Гвоздем" этой поездки была Италия. Там юные британцы пристрастились к пасте (макаронам) и стали называть себя членами неформального "Макаронного клуба". Ну а их стали дразнить "макаронами". Редкая газета не высмеивала тогда их манеру одеваться и причесываться.

На смену Maccaroni в XIX-м веке пришли денди. Стремление этих джентльменов выглядеть модно и совершенно также подвергалось нападкам прессы.




"A Dandy put to his last Chemisette or prepairing for a Bond Street lounge", 1818 British Museum

Часто на модные туалеты денди тратились целые состояния, но это их не останавливало. На этой карикатуре джентльмен, покусанный клопами, но одетый в корсет, сушит свою единственную рубашку перед камином в убогой комнатенке на Бонд-стрит. К слову, Бонд-стрит - нарицательное обозначение мест прогулок модников и модниц. К примеру: «Да ты словно с Бонд-стрит» (имеется в виду, одет по последним веяниям моды). Источник https://ru.wikipedia.org/wiki/Бонд-стрит


Бытует версия, что популярности мужского корсета в XIX веке мы обязаны Георгу IV.





Во времена его правления моду диктовал друг регента, первый денди в истории моды Джорж Браммелл, часто повторявший: «В XIX веке есть три великих человека – Наполеон, Байрон и я». Говорят, он мыл сапоги шампанским и принимал ванны из молока. На самом деле, он был первым мужчиной в XVIII веке, кто пропагандировал личную гигиену, отсутствие парика и спокойные фактуры и цвет в мужской одежде. После долгого господства рококо это было революционно.

Несмотря на их приятельские отношения, Браммелл не раз позволял себе прилюдно высмеивать тучную фигуру Георга и его манеру одеваться (за что и поплатился).

Вот и пришлось регенту прибегнуть к помощи корсета.

Для полных мужчин, корсет был единственной возможностью выглядеть более-менее стройными. Как говорил в своем интервью известный дизайнер корсетов м-р Перл: «Что сегодня корсет считается экстравагантным и женственным - я не согласен с этим. Корсет был частью культуры денди XIX века. Тогда следующие моде мужчины носили корсет, чтобы плечи казались шире по сравнению с талией. К тому же, как еще стать стройным? Ведь потеющий денди с гантелями невообразим. Вообще, потеющий денди невообразим!»




Мода того времени была беспощадна к мужчине – обрезанные спереди полочки фрака не скрывали живот, а белые панталоны предательски обтягивали ноги.




Winterhalter - Louis-Philippe d'Orleans duc de Chartres a Reichenau. 2-я четверть 19-го века




Картинка из журнала "Парижские моды", 1825 г.


Дамы на балах без стеснения лорнировали джентльменов и громко обсуждали достоинства и недостатки их фигур. Вот и приходилось хитрить – надевать накладные икры на слишком жилистые ноги, затягивать талию и живот в корсет. В сети можно найти огромное количество карикатур того времени, высмеивающих эти ухищрения.




Laceing a Dandy, gravure a l'eau-forte aquarellee, 1819, chez Thomas Tegg.
На этой картинке денди затягивают в корсет. На нем уже надеты накладки на плечи и бедра.





Пока денди бреется, слуга стоит наготове с корсетом.




Этот денди уже надел корсет и теперь критически рассматривает себя в зеркале. На всех этих карикатурах корсет служит показателем изнеженности денди, образцом мужского тщеславия.



120289_3605546.jpg

"The Dandy dressing or at Home. The Dandy dressed abroad" 1815-1825 British Museum




"Dandies dressing" 1818 г. British Museum




"Денди и дендизетки одеваются на бал". Денди в корсетах, а на даме справа - турнюр. Он тоже гротескный, но во времена ампира барышни, действительно, подвязывали сзади на спине утолщение - валик или воланы из жесткой ткани, чтобы узкое платье не имело прогиба. Об этом нам рассказывал Антон Приймак в посте про турнюры http://la-gatta-ciara.livejournal.com/307622.html


В 1830 – 1840 –е года мужской силуэт стал невероятно похож на женский.




Картинка из модного журнала 1831 г.


Сюртуки тех лет слишком уж напоминают женские платья своей формой песочных часов.




Картинка из модного журнала 1834 г.


Один французский денди говорил, что “секрет красоты идеального платья заключается в тонкости и узости талии. Обязательно известите своего портного об этом... Настаивайте, заставляйте, угрожайте... Большие плечи, клешеные фалды пальто и затянутая талия – это прекрасный силуэт”.





Для достижения этой цели приходилось затягивать талию в корсет, как делал Евгений Онегин в фильме «Онегин».




Кадры из фильма "Онегин". Художник по костюмам Джон Брайт, про которого я недавно писала http://la-gatta-ciara.livejournal.com/393072.html





Многие европейские офицеры, особенно кавалеристы, в XIX веке носили корсеты.




Фото французского гусара в корсете




Фото французского гусара в корсете


Они говорили, что в них удобнее находиться в седле, так как позвоночник имеет жесткую опору.

Носили их и морские офицеры.





Благодаря художнику по костюмам Дмитрию Андрееву носит корсет Печорин в одноименном фильме.




На съемочной площадке фильма "Печорин"




Кадр из фильма "Печорин"


По просьбе режиссера Р. Хамдамова Дмитрий также одел в корсеты военных в фильме "Яхонты. Убийство".


1546092_603815106356979_300275750_n.jpg

Режиссер Р. Хамдамов общается с актерами на площадке. Подробнее о фильме http://la-gatta-ciara.livejournal.com/260062.html


Дима, кстати, сам шил эти корсеты. Один из них еще носил Фандорин в фильме "Азазель".




Этот корсет (и еще три корсета - на Марину Александрову и двух других персонажей) он изготовил по просьбе художника по костюмам фильма Натальи Ивановой.


Помните, как у Б. Акунина написано про мужской корсет в "Азазель": Ксаверий Феофилактович читает объявление: "Новейший американский корсет "Лорд Байрон" из прочнейшего китового уса для мужчин, желающих быть стройными. Талия в дюйм, плечи в сажень!"




Реклама корсетов 1899 г


"Ворчание добрейшего Ксаверия Феофилактовича произвело на письмоводителя удивительное действие. Он отчего-то смешался, щеки залились краской, а длинные девичьи ресницы виновато дрогнули… Дело в том, что позавчера он потратил треть своего первого месячного жалования на столь завидно расписываемый корсет, ходил в "Лорде Байроне" второй день, терпя изрядные муки во имя красоты, и теперь заподозрил (абсолютно безосновательно), что проницательный Ксаверий Феофилактович разгадал происхождение богатырской осанки своего подчиненного и желает над ним посмеяться».




кадр из сериала "Азазель"


Действительно, в начале ХХ века мужские корсеты еще не вышли из употребления.



Мужской корсет начала ХХ века из немецкого музея. Вид спереди




Мужской корсет начала ХХ века из немецкого музея. Вид сзади


А что ж сегодня, вы думаете, не носят мужчины корсеты? Носят, да еще как!

Интернет удивил меня большим количеством современных мужских корсетов.

Самый известный персонаж – дизайнер корсетов Mr. Pearl. Он создает корсеты для ведущих Домов Мод, таких как, Кристиан Лакруа, Вивьен Вествуд и многих других, а также для некоторых звезд эстрады и кино.




Но известен он не только этим, а тем, что сам носит корсет!





Марк Пуллин (это настоящее имя г-на Перла) начал носить корсет в возрасте 30 лет, после того, как увидел фотографию Факира Мусафара.





"Моя бабушка носила корсеты, поэтому я с детства был очарован ими»,- рассказал он. "Они всегда были персикового цвета, и бабушка позволяла мне их шнуровать. Это занимало много времени, так как было много отверстий и длинные завязки, но для меня это было большое удовольствие " .

Свой корсет он носит 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, снимает только тогда, когда принимает ванну. В корсете он даже спит.





Помимо м-ра Перла, неравнодушными к мужским корсетам оказались «Дольче - Габбана»





Целая коллекция мужских корсетов от ДГ хранится в музее Метрополитен в Нью-Йорке.








Джон Гальяно также сделал попытку ввести корсеты в моду.





и Готье





Из тех мужчин, которые сегодня действительно носят корсет, и не в таком, на мой взгляд, извращенном варианте, как м-р Перл, это - джентльмены, которые увлекаются стимпанком.







А не так уж это и плохо: мужчина в корсете. Особенно, учитывая любовь российских мужчин к пивку и малоподвижному образу жизни. И тема "женское в мужском костюме" не закрыта, мы еще к ней вернемся.

Спасибо lyzina за фото М. Менсена в корсете!


http://users.livejournal.com/-mjawa/1923333.html


Метки:  

«Золотой» торт в честь дня рождения Исторического музея.

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 17:27 + в цитатник
Оставлю пост на память. Это же прелесть что такое. :)

Оригинал взят у mayak_parnasa в «Золотой» торт в честь дня рождения Исторического музея.
Сегодня в Государственном Историческом музее гостей угощают тортами, изготовленными по старинному французскому рецепту и покрытыми плёнкой из настоящего золота 960-й пробы.


Кусочек лакомства предлагают каждому, кто приобрёл билет в залы Исторического музея. Итого, все посетители могут пройтись по залам постоянной экспозиции, увидеть несколько временных выставок, да ещё и полакомиться тортиком. Вот такой получился отличный день рождения.

Внутри торты шоколадные. Верхушки их декорированы фигурами из белого шоколада в форме двуглавых орлов, а также львов и единорогов - символов Исторического музея. Их фигуры вы можете увидеть на флюгерах здания музея и среди множественных росписей. Завершают композиции засахаренные цветочные лепестки, припорошенные золотой пылью. Сплошной блеск и красота!


Толп возле столов с раздачей нет, все спокойно подходят, берут угощение и лакомятся. А вот на входе в музей очередь внушительная. Так что до искусства и сладостей доберутся самые упорные и настойчивые. Однако оно того стоит. Ведь сегодня и вход в музей стоит на 50% дешевле, т.е. всего 200 рублей.

Кстати, музей обещает, что если посетители не справятся с лакомством сегодня, то пир продолжится и завтра. Так что приходите!

Адрес: Красная пл., 1.
Время работы: с 10:00 до 18:00, касса до 17:00.
Цена билета до 12 февраля: взрослый - 200 руб., льготный - 150 руб.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

http://users.livejournal.com/-mjawa/1919390.html


Метки:  

Подлинные костюмы в кино. Джон Брайт и Дженни Бивен.

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 12:01 + в цитатник
Половину этих фильмов я с удовольствием смотрела, а другую половину предстоит посмотреть с неменьшим удовольствием. )

Оригинал взят у la_gatta_ciara в Подлинные костюмы в кино. Джон Брайт и Дженни Бивен.

Перед Днем влюбленных почти каждый журнал печатает свои списки романтических мелодрам. Вот и я хочу напомнить вам замечательные костюмные фильмы студии Merchant Ivory Productions.
Я уже вам рассказывала, что судьба многих художников по костюмам складывалась удачно не только благодаря их таланту, но еще и тому, что у них был "обеспечен тыл" в виде ателье, в котором они создавали свои костюмы или брали подлинные вещи напрокат. Вспомните дуэты Пьеро Този и ателье "Тирелли", Данило Донати и ателье "Фарани". Секрет аутентичности костюмов фильмов кинокомпании Merchant Ivory Productions заключается в предоставляемых для съемок подлинных вещах из лондонской фирмы "Cosprop", которой владеет художник по костюмам Джон Брайт (я писала про это место в посте "Место, где шили рубашку для Дарси").Картины этой студии, снятые в 1980 - 2000 гг - это как-раз и есть мой список рекомендованных вам к просмотру костюмных мелодрам.


Кадр из фильма "Золотая чаша" (2000 г.)


Начала бы я этот список с трех удачных экранизаций романов Э.М. Форстера:

"Комната с видом" (1985) (выигранный "Оскар" за костюмы)

"Морис" (1987) (номинация на "Оскар" за костюмы)

"Усадьба Хауардс-Энд" (1992) (номинация на "Оскар" за костюмы)

Продолжила бы фильмами:

"На исходе дня" (1993) (номинация на"Оскар" за костюмы)

"Золотая чаша" (2000)

Помимо интересного сюжета, все эти фильмы отличает невероятная убедительность кадра. И не в последнюю очередь, из-за костюмов художников Дженни Бивен и Джона Брайта. Над фильмами режиссера Д. Айвори (совладельца студии Merchant Ivory Productions) они работали в творческом тандеме, вместе получали "Оскар" за фильм "Окно с видом".



Дженни Бивен, Лорен Бэколл и Джон Брайт на "Оскаре". 1987 г.



"Нас звали Дженни Брайт и Джон Бивен", - сказала, смеясь, Дженни Бивен в одном из интервью (про ее работу на фильмах "Чай с Муссолини" и "История вечной любви" я писала, ссылки под постом)

Джон Брайт учился на актера в лондонской театральной школе. Будучи уже актером, заинтересовался театральным костюмом, и в 1965 году начал создавать "Cosprop", компанию, которая предоставляет костюмы для кино, музыкального и драматического театров.




Джон Брайт


У этой компании есть даже красивая история, связанная с платьем леди Дианы.



Принц Чарльз и принцесса Диана на костюмированном пикнике во время турне по Канаде в 1983 году


По легенде, платье "Клондайк", которое вы видите на фото выше, было создано художником по костюмам Линдой Мэтток для актрисы Франчески Эннис, исполнявшей роль Лилли в сериале "Лилли" (1978 г.) о жизни актрисы Лилли Лэнгтри.




Кадр из сериала "Лилли"


В 1983 году Диана, видевшая мини-сериал, выбрала это платье среди костюмов "COSPROP"
для костюмированного пикника на Клондайке. Пишут, что Джон Брайт переделал платье под фигуру принцессы. Я в этом сильно сомневаюсь, поскольку платье из сериала было сшито на актрису меньшего размера и роста (163 см у Франчески, 178 см у Дианы), под корсет, и имело крой "принцесс". На мой взгляд, для леди Ди было сшито новое платье того же дизайна из той же ткани). После королевского визита, принцесса Диана вернула платье Джону Брайту, который пожертвовал его на благотворительные цели. Источник информации о платье: http://princessdiana.ca


Через актрису Пегги Эшкрофт Джон познакомился с художником по костюмам Дженни Бивен, которая в то время делала костюмы для фильма "Бостонцы". Дженни предложила Джону стать со-художником. Сотрудничество это было настолько успешным, что вместе они поработали на двенадцати фильмах, в основном для Merchant-Ivory, получили одного "Оскара" и пять номинаций.
"Мы расстались после "Джефферсона в Париже", - вспоминает Дженни, - потому что мне нужно было зарабатывать больше денег для ребенка, оплаты ипотеки и всего такого, так что я начала делать коммерческие фильмы. Но мы по-прежнему лучшие друзья. Я часто с ним встречаюсь и работаю с "Cosprop" всегда, когда могу".




Кадр из фильма "Король говорит!" (2010 г), художник по костюмам Дженни Бивен. Из-за маленького бюджета фильма и ограниченных сроков, художник почти все костюмы брала в "Cosprop", многие из них были подлинными, как, например, гардероб принца Уэльского (фото ниже)




Кадр из фильма "Король говорит!". Слева актер Гай Пирс в роли принца Уэльского. Про любовь принца к клетке я писала в старом посте "ГЕРЦОГ ВИНДЗОРСКИЙ И БЕРТИ ВУСТЕР" http://la-gatta-ciara.livejournal.com/2630.html




Костюм на выставке. Фото из сети


"Джон Брайт, как правило, сохраняет некоторые кино-костюмы, которые, по его мнению, имеют художественную ценность, - продолжает рассказывать про своего друга Д. Бивен, - Он знает, насколько полезно для кинокомпаний и художников по костюмам, чтобы их работа была доступна.




Костюмы из коллекции "Cosprop" на выставке


Если вы арендовали костюмы, они возвращаются в "Cosprop". Если они там были сделаны, их отдают назад и на них накладывается эмбарго до тех пор, пока фильм не выйдет. После этого, они могут уйти на склад и использоваться другими художниками".

К тому же, "Cosprop", обладает внушительной коллекцией исторического костюма. "Коллекция состоит из многих тысяч наименований мужской, женской и детской одежды с начала XVIII-го века до конца XX-го века, от повседневной одежды до дизайнерской. Особенно Джона интересует маскарадные костюмы, костюмы "Русских сезонов" и платья королевы Мэри", - написано на сайте коллекции http://www.thejohnbrightcollection.co.uk.




Костюм из балета "Шахерезада" (1910 г). Художник Лев Бакст


На этом сайте отцифрованы и выложены 300 самых интересных исторических костюмов специально для их изучения.



Платье 1910-х гг




Платье 1920-х гг


Информация с сайта: "Изначально, некоторые вещи из коллекции снимались в кино, что принесло Джону Брайту репутацию художника, создающего подлинность в кадре. Их можно увидеть в таких фильмах, как "Атака легкой кавалерии",





а также в ранних фильмах Merchant Ivory

"Европейцах"




и "Бостонцах".



Слева направо: американский режиссер и сценарист Джеймс Айвори, актриса Ли Ремик, британский актер Робин Эллис и индийский продюсер Исмаил Мерчант на съемках "Европейцев".


К сожалению, это также показало, что настоящие вещи не могут соответствовать требованиям кинопроизводства, поэтому было принято решение сделать оригиналы основой коллекции, эталоном для костюмов, создаваемых в "Cosprop"".




Платье ок 1869-70 гг. John Bright Historic Costume Collection








Дневное платье, конец 1890-х годов. John Bright Historic Costume Collection








Чайное платье, конец 1890-х годов. John Bright Historic Costume Collection





И тем не менее, многие подлинные вещи продолжали (и продолжают) сниматься в кино, создавая полное ощущение погружения в эпоху. Я бы выделила три замечательных фильма:


1. "Комната с видом". Художники по костюмам Дженни Бивен и Джон Брайт

Во-первых, для этого фильма художники придумали интересную концепцию.
Изучая фотографии студии "Fratelli Alinari" (старейшая в мире фотографическая фирма, основанная во Флоренции в 1852 году братьями Алинари http://www.alinari.it/en/storia.asp) Джон и Дженни обратили внимание на определенную сценичность снимков, которая натолкнула их на мысль разделить костюмы по цвету, как в опере.




Фото "Студии Алинари"




Фото "Студии Алинари"




Флоренция начала ХХ века. Фото "Студии Алинари"


Поскольку фотографии "Alinari" черно-белые, художники решили сделать всех итальянцев энергичными, черно-белыми, а англичан - пресными, бежевыми.




Кадр из фильма "Комната с видом"


Но в костюмы главной героини введены голубой и белый цвета - романтические оттенки неба и облаков...




Костюм героини Хелены Бонем-Картер в фильме




и на выставке. Фото из сети








Кадр из фильма "Комната с видом"




Платье из фильма


Во-вторых, все-таки в фильме была и подлинная одежда. Например, юбка, которую носила Мэгги Смит.




"Была пара подлинных вещей, которые я показал актрисе, - вспоминает Джон, - и сказал, что они из музея, но очень маленького размера. Это подействовало, как красная тряпка на быка, Мэгги была полна решимости влезть в понравившуюся юбку, что она и сделала.





Пустяк конечно, но у юбки необычайно правильный силуэт, создающий самое точное представление об эпохе"





2. "Усадьба Хауардс-Энд". Художники по костюмам Дженни Бивен и Джон Брайт

Дженни Бивен, часто работающая на костюмных мелодрамах, пришла к выводу, что самое лучшее - это полностью соответствовать моде времени, в котором происходит действие фильма. Стоит отойти от периода, как "это выглядит не так, и вы получаете недовольство зрителей. Например, в Америке продюсеры не хотят видеть шляпы в фильмах. А иногда вы просто должны использовать шляпы. В Англии все носили шляпки вплоть до 1950 - х годов! Моя бабушка никогда не вышла бы на улицу без шляпы. Она бы чувствовала себя раздетой".
И еще сложнее показать без шляп 1910-е гг (именно в это время разворачивается действие фильма "Усадьба Хауардс-Энд"), поскольку тогда женская шляпка была центром всей композиции костюма и иногда принимала чудовищные формы и размеры.


e9b937e1c3884adc362c712e9ab88112.jpg

Afternoon dresses by Martial & Armand, photo Felix, Les Modes July 1910.


В фильме это время показано сдержанно, без гипербол.




Кадр из фильма "Усадьба Хауардс-Энд"




Костюм сложного кроя и отделки, который носила Эмма Томпсон






Кадр из фильма "Усадьба Хауардс-Энд"




Костюм Эммы Томпсон из фильма "Усадьба Хауардс-Энд". Актриса получила "Оскар" за исполнение этой роли. В костюме используются подлинные кружева и современный шелк. Ткань юбки драпировали на фигуре актрисы для лучшего облегания.


3. "Золотая чаша". Художник по костюмам Джон Брайт

На этой прекрасной экранизации книги Генри Джеймса Джон Брайт работал без Бивен, что не сделало фильм визуально хуже или менее аутентичным. Сам Джон называет его своей лучшей работой в кино.

Трудно представить кому еще из художников по костюмам было бы по силам рассказать эту историю, действие которой происходит в начале ХХ века, с главными героями - американским миллиардером Адамом, его дочерью Мэгги, ее мужем, обедневшим итальянским принцем Америго и женой миллиардера, красавицей Шарлоттой, кроме владельца большой коллекции исторических костюмов...




Кадр из фильма "Золотая чаша". Обратите внимание, что муж примеряет на Шарлотте колье, сделанное в стиле "Археологического возрождения". Я писала об этих украшениях http://la-gatta-ciara.livejournal.com/335596.html


У одной только Умы Турман было 28 нарядов и 20 - у Кейт Бекинсейл. И все они не вызывают у зрителя сомнений в их подлинности, поскольку большей частью таковыми и являются.




Кадр из фильма "Золотая чаша"




На выставках этот костюм выставляют таким образом - в комплекте с накидкой и серо-зеленой юбкой вместо розовой, как в фильме. Обратите внимание на сложную отделку. Фото из сети. Подробнее https://dawnsdressdiary.wordpress.com/2011/12/04/cut-the-golden-bowl-maggie/




Деталь




На этом фото хорошо видна отделка из плиссированного шифона, вышивка сутажем (про которую я тоже писала http://la-gatta-ciara.livejournal.com/373664.html) и тесьмой "вилюшкой".


К тому же, режиссер хотел, чтобы визуальный ряд напоминал полотна художников Сарджента и Уистлера. Это ощущение - что вы где-то уже видели эти лица, платья, цветовые сочетания, не покидает вас весь фильм.

Америго, итальянский муж Мэгги, удивительно похож на мужчин с портретов Сарджента и Болдини



Кадр из фильма "Золотая чаша"




Д. Сарджент "Портрет доктора Поцци"


f29085700759dfa82bd217b84ff52f97.jpg

Кадр из фильма "Золотая чаша"


Giovanni Boldini (1842-1931) L'uomo Dallo Sparato.jpg

Giovanni Boldini (1842-1931) L'uomo Dallo Sparato


Образ Мэгги вызывает в памяти работы Густава Климта.




Кадр из фильма "Золотая чаша"




Gustav Klimt «Bildnis Sonja Knips» 1898




Густава Климт «Портрет Фрицы Ридлер» 1906 г.




Кадр из фильма "Золотая чаша"




Интересно, что, по рассказу Брайта, это платье было переделано из наряда некой русской княгини. Оно было вывезено незадолго до революции, но, со временем, основа из шелка сгнила, поэтому платье полностью распороли, сняли кружевные детали и снова собрали на современном шелке.





Ощущение хрупкости героини создают воздушные фактуры и цветовая гамма платьев, а усиливает - отделка цветами.




Кадр из фильма "Золотая чаша"




Это платье Мэгги тоже переделано. В релизе к выставке "Cosprop" написано: "Это вечернее платье сшито из прозрачной кремовой ткани и поставлено на зеленый шелковый чехол. Лиф и юбку украшают кружева с цветочными мотивами, в центре лифа - тюлевая драпировка. На талии - голубой пояс. Верхний слой этого платья является частью подлинного наряда. Муслин с вышивкой и кружевами тщательно сняли с истлевшей подкладки, которую заменили на светло-зеленый чехол с серебристым отливом. Кружева на подоле тоже старинные и были добавлены для того, чтобы удлинить платье".




Фото из сети. Еще подробнее можно посмотреть здесь https://dawnsdressdiary.wordpress.com/2011/12/28/cut-the-golden-bowl-maggies-cream-dress/





Мэгги и сама похожа на розовый бутон с его нежными, шелковистыми лепестками...




Кадр из фильма "Золотая чаша"




Maud Coats - John Singer Sargent


А вот Шарлотта словно сошла с портретов Сарджента и Болдини, на которых изображены уверенные в своей неотразимости дамы в шуршащих шелках. Режиссер Д. Айвори считает, что Сарджент дает точное визуальное выражение мира Генри Джеймса с его богатыми американцами, живущими среди титулованных и утонченных иностранцев.




John Singer Sargent "Portrait of Lady Helen Vincent" 1904




John Singer Sargent "Mrs. Joseph E. Widener", 1903


И, если Мэгги похожа на распустившийся розовый бутон, то Шарлотта - на экзотическую птицу, перьями которой украшены ее головные уборы и эгреты.




Кадр из фильма "Золотая чаша"




Платье Шарлотты. Фото из сети




Деталь




Кадр из фильма "Золотая чаша"


Giovanni Baldinin paintings  Miss Bell.jpg

Giovanni Baldinin "Miss Bell"




Кадр из фильма "Золотая чаша"




Шляпа Шарлотты. Фото из сети




Костюм Шарлотты. Тонкий шерстяной костюм с черной вышивкой по вороту с накидкой из горностая.Фото из сети. Еще посмотреть детали https://dawnsdressdiary.wordpress.com/2011/12/04/cut-the-golden-bowl-charlotte/




Деталь костюма Шарлотты




Деталь костюма Шарлотты


Шарлотта, как и героини портретов Болдини, уверена в своей привлекательности - недаром, на балу она надевает платье Клеопатры, легендарной соблазнительницы, которая увела Марка Антония у Октавии, используя свои женские чары.




Кадр из фильма "Золотая чаша"




Платье "Клеопатра" из коллекции "Cosprop"





Костюмированный бал в фильме напоминает знаменитый Девонширский бал 1887 года (про него в нашем сообществе "История красоты" был большой, красивый пост http://bellezza-storia.livejournal.com/4639.html). Джон Брайт и не скрывает, что источником вдохновения для костюма Клеопатры послужило фото Миссис Паже с этого бала:




Миссис Артур Паже, позже леди Паже, урожденная Мэри (Минни) Стивен в костюме Клеопатры.
На фото запечатлена дочь американского миллионера в одном из самых дорогих костюмов Дома "Ворт". Шлейф платья сделан из черного крепдешина и вышит золотыми скарабеями. Лиф расшит золотом и бриллиантами, бретельки украшены крупными изумрудами и бриллиантами. Головной убор усыпан настоящими бриллиантами, сапфирами, рубинами и изумрудами. Разумеется, все колье и пояс тоже не бижутерия) Источник http://www.rvondeh.dircon.co.uk/dhb/paget.html





Барон Адольф фон Андре в костюме Бенвенуто Челлини




Америго на костюмированном балу. Кадр из фильма "Золотая чаша"


Дженни Бивен сказала в одном из интервью: "Джон Брайт сделал совершенно удивительные фильмы «Золотая Чаша» и «Белая графиня». Костюмы там не выделяются, они являются частью целого. Помимо этого, у них очень изящный крой. Мне кажется, Джон знает об эпохах больше, чем кто-либо другой. Он любит костюм и умеет заставить его работать в качестве рассказчика".

От себя добавлю, что благодаря любви и умению, а также талантам Джона Брайта и Дженни Бивен, эти фильмы всегда будут смотреться с удовольствием, вне зависимости, получили художники за них "Оскар" или нет)

Ссылки по теме:

Сайт Cosprop http://www.cosprop.com/home/

Сайт коллекции Джона Брайта http://www.thejohnbrightcollection.co.uk

http://www.imgrum.net/user/cospropexhibitions/2916176896/1263887049658574036_2916176896

Мой пост "Cosprop. Место, где шили рубашку для Дарси". http://la-gatta-ciara.livejournal.com/71817.html

Работы Д. Бивен:

«История вечной любви» (фильмы про Золушку) http://la-gatta-ciara.livejournal.com/354411.html

ФИЛЬМ Ф. ДЗЕФФИРЕЛЛИ "ЧАЙ С МУССОЛИНИ". ВЗГЛЯД НА ПЕРСОНАЖЕЙ ЧЕРЕЗ МОДУ 1920-х И 1930-х. ЧАСТЬ 1 http://la-gatta-ciara.livejournal.com/10924.html

ФИЛЬМ Ф. ДЗЕФФИРЕЛЛИ "ЧАЙ С МУССОЛИНИ". ВЗГЛЯД НА ПЕРСОНАЖЕЙ ЧЕРЕЗ МОДУ 1920-х И 1930-х. ЧАСТЬ 2 http://la-gatta-ciara.livejournal.com/11044.html


http://users.livejournal.com/-mjawa/1918827.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Памятник героям Плевны на Китай-городе - а вы видели его изнутри?

Вторник, 07 Февраля 2017 г. 18:58 + в цитатник
Вот то самое впечатление - зашла однажды, и ахнула от красоты небесной. А ряды окошек в шатровых гранях добавляли дымных лучей света, создавая в крохотном объеме ощутимый образ Царства Небесного.

Оригинал взят у dlkhg в Памятник героям Плевны на Китай-городе - а вы видели его изнутри?
Оригинал взят у dlkhg в Памятник героям Плевны на Китай-городе - а вы видели его изнутри?
Думаю, не ошибусь, если скажу, что каждый москвич знает этот памятник. Находящийся на Китай-городе шатер-часовня, поставленный в память о гренадерам, павшим в бою под Плевной, во время Русско-турецкой войны 1877—1878. А вы знаете как выглядит памятник изнутри?
Давайте заглянем :)

Болгарский город Плевна (ныне Плевен) был одним из ключевых действующих мест Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов.
Если с историей не задалось, давайте вспомним детектив Б. Акунина и фильм "Турецкий Гамбит"(кстати, скоро будет пост о местах съёмки фильма) - именно об осаде Плевны там идёт речь. В общем, бои кровопролитные, история значимая и московские гренадеры решили увековечить память своих коллег, погибших под Плевной в этом памятнике часовне.

Открытие памятника состоялось в 1888 году, 10 декабря в честь десятилетия взятия Плевны. Часовня была построена на пожертвования и передана в дар городу Москве.

Далее процитирую Википедию, ибо лучше и не скажешь :)

Боковые грани памятника украшены четырьмя горельефами: русский старик-крестьянин, благословляющий сына-гренадера; янычар с кинжалом, вырывающий ребёнка из рук матери-болгарки; гренадер, берущий в плен турецкого солдата; умирающий русский воин, последним усилием срывающий цепи с женщины, олицетворяющей Болгарию. На гранях шатра надписи: с северной стороны — "Гренадеры своим товарищам, павшим в славном бою под Плевной 28го ноября 1877 г."; с южной — "В память войны с Турцией 1877—1878 годов" и перечень основных сражений — "Плевна, Карс, Аладжа, Хаджи-Вали"; на восточной и западной — цитаты из Евангелия. Перед памятником — чугунные тумбы с надписями "В пользу увечных гренадер и их семейств" (на них стояли кружки для пожертвований).

В интерьере часовни, отделанном полихромными изразцами, помещались живописные образа Александра Невского, Иоанна Воина, Николая Чудотворца, Кирилла и Мефодия, семь бронзовых плит с именами погибших гренадеров (убитых и умерших от ран) — 18 офицеров и 542 солдат.

После 1917 года большая часть внутреннего убранства, украшения и бронзовые плиты с именами погибших гренадеров были утрачены; часовня была закрыта и разорена. В ней устроили туалет. Часовня в обезображенном виде простояла до середины 1940-х годов, к концу войны её привели в порядок, восстановили крест и позолотили надписи. Но без совершения служб часовня быстро разрушалась. В 1959 и 1966 годах ремонтировалась; была полностью покрыта консервирующим составом и приобрела вид чёрного чугунного памятника. В 1984 году исполкомом Моссовета было принято решение о реставрации памятника, — под наблюдением архитектора Г. Ф. Мелентьева.

В декабре 1992 года часовня была передана Русской православной церкви и приписана к Николо-Кузнецкому храму. На сегодняшний день часовня приписана к Кадашевскому храму, настоятелем которого является протоиерей Александр Салтыков.

В ознаменование 120-летнего юбилея освобождения Болгарии и подписания Сан-Стефанского мирного договора, 1 марта 1998 года состоялось освящение и открытие часовни-памятника в присутствии патриарха Алексия II; 3 марта, в день национального праздника Дня освобождения Болгарии от османского ига у вновь освящённой часовни состоялось торжественное поминовение воинов духовенством Русской и Болгарской Православных Церквей; в декабре 1999 года при часовне было учреждено Патриаршее подворье (в настоящее время здесь регулярно совершается заупокойное богослужение).



А теперь без лишних слов фотографии внутреннего убранства. Это был один из тех моменто, когда я зашла и ахнула.




















(по ссылке крупнее)

____________
























http://users.livejournal.com/-mjawa/1917791.html


Метки:  

Балет "Клеопатра" 1908 года: невиданное чудо

Вторник, 07 Февраля 2017 г. 12:47 + в цитатник
Вспоминаю дивные эскизы костюмов и декораций Л.Бакста этим летом.

Оригинал взят у shakko_kitsune в Балет "Клеопатра" 1908 года: невиданное чудо

"Египетские ночи" – это единственный балет, музыку к которому создал Антон Степанович Аренский. Произошло это в 1900 г. – балет предполагалось поставить во время визита персидского шаха в Российскую империю. То, что выбор Дирекции императорских театров пал на А.Аренского, удивления не вызывает: хоть он прежде и не создавал балетной музыки, он написал немало иных произведений – романсов, фортепианных пьес, камерных и симфонических сочинений – пользовавшихся немалым успехом. Имел он опыт и в области музыкального театра: его "Сон на Волге" П.И.Чайковский называл "превосходной русской оперой", а С.Танеев – человек отнюдь не склонный к сентиментальности – признавался, что опера А.Аренского "Рафаэль" тронула его до слез… И вот теперь композитору предстояло создать балет.


В качестве литературной основы балета была выбрана новелла французского писателя-романтика Т.Готье "Ночь Клеопатры", воплощающая вечную тему любви и смерти. Либретто будущего балета разрабатывалось А.Аренским и Л.Ивановым, который должен был ставить спектакль.

Леон Бакст. Эскиз декораций к балету


Сюжет вращался вокруг легенды, сообщаемой римским историком Аврелием Виктором, о том, что знаменитая египетская царица Клеопатра могла даровать свою любовь на одну ночь – с условием, что избранник сразу после этого должен лишиться жизни. В сюжете балета это происходит с молодым египтянином Амуном, который разрывается между страстью к царице и жалостью к своей невесте Беренике – но в конце концов устремляется навстречу страсти, чтобы погибнуть, утолив ее.
А жестокая царица даже не вспоминает о нем, радостно встречая Антония, победившего эфиопов…

Эта история "рассказана" А.Аренским в ясных, эмоциональных мелодиях и ярких оркестровых красках, стилизованных в ориентальном духе, с использованием нескольких подлинных восточных мелодий.

Леон Бакст. Эскиз костюма Клеопатры для Иды Рубинштейн

Запланированная постановка в Петергофе так и не состоялась, и теперь можно только догадываться, какой она могла бы быть. По свидетельству современников, предполагалось участие в ней М.Кшесинской и Марии Петипа – дочери известного балетмейстера… Первым балетмейстером, осуществившим постановку "Египетских ночей", суждено было стать не Л.Иванову, а М.Фокину.

Леон Бакст. Эскиз костюма для "еврейского танца" в синем и золотом


Леон Бакст. Эскиз костюма для "еврейского танца с тамбурином" к балету

К 1908 г. Фокин уже успел прославиться своим хореографическим новаторством. Ирония судьбы заключалась в том, что критики, писавшие о премьере "Египетских ночей", представленных в марте 1908 г., забыв о Т.Готье, связывали сюжет балета с одноименным произведением А.С.Пушкина (в нем используется та же самая легенда о Клеопатре, но разрабатывается этот мотив несколько иначе). Костюмы и декорации, созданные специально для этого спектакля, появились лишь год спустя – до этого использовались сборные.

А.Аренский. Балет «Египетские ночи»

Л. Бакст. Эскиз костюма сирийской танцовщицы

В 1909 г. балет был представлен в Париже в "Русских сезонах". Спектакль подвергся изменениям – в партитуру были включены наряду с музыкой А.Аренского отрывки из творений А.Глазунова, А.Лядова, Н.Черепнина и Н.А.Римского-Корсакова, Береника получила имя Таор, даже заглавие стало иным – "Клеопатра".

Леон Бакст. Эскиз костюма музыканта




В хореографическом решении этого балета М.Фокин отказывается от канонов классической балетной техники и заимствует позы с древнеегипетских фресок. Это было неожиданностью для публики, новым словом в искусстве.

Современное видео



Особенно эффектно появлялась на сцене Клеопатра: на сцену выносили саркофаг, открывали его, извлекали танцовщицу, завернутую в покрывала, как мумию, а затем эту "мумию" распеленывали – и глазам зрителей представала красавица-царица в открытом одеянии и голубом парике. Придумал такое эффектное появление художник Л.Бакст, а исполняла роль Клеопатры И.Рубинштейн – то был ее дебют.

М. Фокин. 1909


Спектакль "Клеопатра" сделал ее неимоверно популярной в Париже – и после этого уже трудно было поверить, что поначалу С.Дягилев вообще не хотел брать И.Рубинштейн в труппу, она ведь не была профессиональной танцовщицей, но обучавший ее М.Фокин, поддерживаемый Л.Бакстом, на этом настоял – и не ошибся.



Выступление ее в роли Клеопатры произвело впечатление на публику даже при том, какие у нее были блистательные партнеры: роль Амуна исполнял сам М.Фокин, партию Таор – А.Павлова, раба Клеопатры – В.Нижинский, а рабыни – Т.Карсавина. "Чаровницей, гибель несущей" называл Л.Бакст Клеопатру в интерпретации И.Рубинштейн.

Ида Рубинштейн в роли Клеопатры



А.Бенуа в своей статье, посвященной "Русским сезонам", описывает триумф "Клеопатры", который – по словам художника – превосходил даже успех Ф.Шаляпина. Неоднократно во время спектакля публика разражалась такими аплодисментами, что спектакль приходилось прерывать – даже оркестранты играть прекращали.

Л. Бакст. Эскиз костюма сирийского арфиста




Леон Бакст. Эскиз костюма вакханки к греческому танцу



Михаил и Вера Фокины



Леон Бакст. Эскизы костюмов к балету










Костюм сирийской женщины

Костюм раба



=

До этого все были рисунки Бакста, а вот новая редакция 1918 года работы Сони Делоне.






Источник текста: сайт "Музыкальные сезоны" (оч. хороший)

Источник иллюстраций Википедия и сайт Национальной галереи Австралии, и его же др. стр.

***
ввожу новый тэг "балет", оказывается у меня дофига про его визуалку


http://users.livejournal.com/-mjawa/1917440.html


Метки:  

Кошки и ножки

Четверг, 02 Февраля 2017 г. 18:12 + в цитатник
Оригинал взят у michletistka в Кошки и ножки
c62eed1362a70941679214d5cd2276c6.jpg
С легкой руки "Парижской жизни" тема пошла в народ, то есть в рекламу!


Jupp Wiertz (Joseph Lambert Wiertz) ок. 1930


La Bas Gui 1931 Illustration by Georges Leonnec


Christian Dior 1960. Illustration by Ren'e Gruau.


Peds foot covers. 1966


А эта картинка приписывается Kate Sampson и 30-м годам, но она это, или стилизация под нее, я что-то не уверена...

http://users.livejournal.com/-mjawa/1915455.html


Метки:  

Фортуни в Эрмитаже. Легендарное шелковое платье

Вторник, 31 Января 2017 г. 19:57 + в цитатник
Оригинал взят у verapapkova в Фортуни в Эрмитаже. Легендарное шелковое платье
Вы когда-нибудь задумывались о том, что определение легендарный имеет два совершенно отдельных, а в чем-то и противоположных оттенка смысла? Один означает культовый, ставший легендой популярности, всем известный. Другой означает недостоверный, такой, сведения о котором невозможно верифицировать. Ну, например, про короля Артура принято писать "легендарный вождь бриттов V-VI века" - вроде бы мы знаем о нем очень много, целый эпос ему посвящен, но все это именно эпос, легенда, а если говорить о фактах, то нам даже неизвестно, существовал ли такой человек на самом деле.



К плиссированному шелковому платью Фортуни в полной мере относятся оба оттенка смысла понятия легендарное.

Да, оно было настолько знаменито, что получило даже имя собственное - дельфос. Восходит это имя к статуе Дельфийского возничего, одной из немногих греческих статуй, дошедших до нас в греческом подлиннике, а не в римской копии.



Термин дельфос отсылает нас, конечно, не к одной конкретной статуе, но в целом к античной теме струящихся, свободных, обтекающих фигуру одеяний. Эрмитаж поддержал и акцентировал эту ассоциацию другой античной скульптурой.



Да, оно было культовым. Между двумя войнами, в период арт деко, дельфос был чуть ли не мастхевом в гардеробе изысканной дамы. Существовала даже мода на живописные портреты, героиня которых позировала в дельфосе.





Наверняка вам знакомо вот это фото Есенина с Айседорой Дункан и еще какой-то дамой. Дама - дочь Айседоры - одета в дельфос.



Что же он собой представлял? Это было прямое одеяние с минимумом кроя, первую скрипку в котором играл материал - особым образом заплиссированный натуральный шелк.



И вот тут мы подходим к границе между двумя смыслами понятия легендарный. Легенда гласит, что король Артур... эээ... простите, что Фортуни создал некую технологию создания плиссе. И даже ее запатентовал. Вот что буквально сообщает нам об этом эрмитажный пояснительный текст.



Вам что-то стало из него понятно?.. Ну, приветствую вас на зыбкой почве легендарности. Мне грустно и неловко это писать, но я вынуждена - такое пояснение, возможно, неплохо бы смотрелось на страницах Космо... хотя... даже глянцевый формат, хоть и предполагает определенную поверхностность, но все же не запрещает сообщить читателю немного фактов.

Но такой текст в качестве пояснения на персональной выставке, организованной не силами ДК макаронной фабрики, а главного музея страны... я употреблю самое мягкое из выражений, которые тут уместны - такой текст не делает чести главному музею страны.

Во-первых, что именно значит "патент на тунику"? Вот на это патент?..



Что-то ведь должно было быть в тунике Фортуни такое, что составляло предмет патента, что отличало бы ее от всех разновидностей туник, тысячелетиями использовавшихся человечеством? Вероятно, автора текста это совершенно не заинтересовало. Поэтому из текста мы этого и не узнаем.
Но перед нами ведь собственно сам предмет, та самая туника - если мы такие любопытные, можем ведь сами хорошенько рассмотреть? Не можем.



Мне опять грустно и неловко, но кто-то должен сказать эту горькую правду - главный музей страны может позволить себе несколько приличных манекенов. Нет, не так - он это обязан! Так будет точней.
Простите меня, люди, но у меня, грешной, любой из моих четырех рабочих манекенов лучше этого безобразия. Я - я, ноль без палочки! - не стану представлять свою вещь на таком манекене, просто потому, что это означает вещь не показать, а изуродовать.

Ну вот, навскидку, давайте посмотрим, как это может быть по-другому.



И, чтоб уж покончить с грустным и неловким... Всем известно, что текстильные экспонаты боятся яркого света, поэтому их всегда экспонируют в полутьме. Но! Одно очень большое но! То небольшое количество света, которое все-таки допустимо и необходимо для экспонирования, можно как-то распределить. Как-то специально, не побоюсь этого слова, организовать. Во-первых, просто из уважения к экспонируемым объектам, чтобы представить их достойно их уникальности, чтобы дать им возможность показать себя во всей своей красоте. Во-вторых, для того, чтобы донести весь собственно смысл выставки.



Потому что сейчас, при такой подаче, он совершенно теряется. Высочайшая изысканность, роскошь, утонченность, фактурное богатство и блеск Фортуни не только не раскрываются в унылом плохо освещенном пространстве, где подлинные вещи неземной красоты висят на кособоких манекенах как тряпки - две эти стилистики вступают в прямое противоречие. И стилистика убогого фойе ДК макаронной фабрики однозначно побеждает. Не мне должно быть за это стыдно! Но стыдно, похоже, только мне.



Но вернемся к легендарности. Что же все-таки означает "патент на плиссированную ткань, произведенную при помощи разработанного им устройства"? Я-то ждала от выставки ответа именно на этот вопрос. Но не только ответа такого не получила, наоборот, вопросов у меня стало больше.

Сказать, что Фортуни изобрел плиссировку как таковую, было бы, мягко говоря, преувеличением.



Очевидно, что плиссировка широко использовалась в разные эпохи, иногда тысячелетия назад, и в разных культурах.



Причем далеко не только в египетском контексте, когда трудоемкость процесса не являлась сколько-нибудь существенным фактором, поскольку для выполнения любого действия существовало неограниченное количество рабской рабочей силы.

Различные модификации плиссе широко использовали и другие кутюрье того же периода между двумя войнами, когда работал Фортуни. Вот лишь один пример - вещь Скиапарелли.



А вот пример, бесценный для нашего разговора - аутентичная сорочка-"морщiнка" Тернопольской области Украины.





Понятно, что здесь плиссировка выполнялась в одни руки, без штата рабов, и даже не профи из модного дома, поскольку это элемент народного костюма.



Результат - с поправкой на материал, в данном случае, льняное полотно, а не шелк - согласитесь, очень близкий к специфическому плиссе Фортуни, обеспечивавшему особый пластический эффект, в чем-то подобный гофрированной бумаге для букетов.



Автор публикации, которому я выражаю глубокую благодарность, приводит исключительно информативные фото технологического процесса.







И, не дожидаясь вопросов, которые неизбежно возникнут, сразу на них отвечает:
В процессе формирования складок могла использоваться соленая вода. Для получения именно таких складок необходима именно фиксация ткани на колодке и использование толкушки, простое собирание их на нитку такого эффекта не обеспечивает. С временем, хоть и небыстро, складки расходились, но уж после стирки расходились точно, и процесс плиссирования нужно было производить заново, что могло занимать порядка двух дней.

Эрмитажная экспозиция, в отличие от краткой заметки про сорочку-"морщiнку", ответов ни на какие вопросы не дает. Все, что нам остается - хотя бы эти вопросы сформулировать и отправить в ноосферу, в надежде на то, что когда-нибудь ответит она.



Что же могло составлять суть плиссировочного патента Фортуни, в чем заключалась специфика, отличающая его плиссировку от множества других ее вариантов, как современных Фортуни, так и исторических? Очевидно, что два принципиальных момента, это устройство, приспособление для формирования складок, и состав пропитки для шелка, обеспечивающий их фиксацию.

Что касается устройства, где-то в сети я однажды встречала упоминание о фаянсовых валиках, между которыми прокатывалась ткань. Это упоминание, к сожалению, не было детализовано, но направление мысли, которое оно задает, мне кажется весьма перспективным.

Зато очень много раз в сети упоминается о том, что секрет этой технологии утрачен. И вот тут, мне кажется, мы сталкиваемся с отсутствием какого-то принципиально важного фрагмента информации, без которого невозможно составить цельной картины, с каким-то фатальным пробелом.
С одной стороны, годы жизни Фортуни предполагают, что секрет этот не записан тайными письменами на стене древней гробницы, еще не обнаруженной археологами, и не истлел вместе с каким-нибудь тысячелетним египетским папирусом - само понятие патентования означает, что суть патентуемого процесса или устройства внятно задокументирована.



С другой стороны, на выставке экспонируется видео с дефиле моделей, сшитых из тканей дома Фортуни, который продолжает работать в Венеции. И, среди нескольких моделей из плиссированных тканей, нет ни одной именно в этой технике плиссе, все они заплиссированы самым обычным методом, таким, которым владеют в мастерских "Плиссе-гофре".
Значит, все-таки какая-то часть технологии и впрямь утрачена?..
Или, что, кстати, тоже вполне вероятно, причина совсем другая, юридического свойства - если существует патент, могут существовать и его нынешние владельцы, наследники, которые могут, сохраняя технологию в секрете, просто не желать ею пользоваться по тем или иным причинам?..
Я могу об этом только гадать.

Еще более загадочной мне представляется история с фиксирующим составом для пропитки. Что за таинственные вещества, какое птичье молоко, какой сок мандрагоры или пыльца с крыльев фей могли в него входить, чтобы они были доступны Фортуни, но не были бы доступны нам сейчас?.. И как такое может быть, чтобы, при наличии большого количества аутентичных вещей, пропитанных этим составом, и современных методов анализа, мы бы не могли компоненты этого состава определить?.. Да никак не может быть такого. Нет никакого сомнения, что определить их возможно.



И, на мой взгляд, это даже более важная вещь, чем устройство приспособления для плиссирования. Как мы видим на примере украинской сорочки, создать такие складки, пусть небыстро и трудоемко, но все-таки возможно и на коленке, подручными методами. А вот как их зафиксировать настолько надежно, что даже спустя десятилетия они выглядят как вчера сделанные - это действительно задача нетривиальная.

Ведь состав должен не только надежно фиксировать складки, он должен это делать, совершенно не искажая пластики материала, не добавляя к его поведению никакой жесткости, никакой статики, не уменьшая, а даже увеличивая его текучесть. Вот это действительно головокружительное решение! И я на данный момент не в состоянии строить относительно него никаких предположений.

Собственно, вот это я и называю легендарным во всех смыслах этого слова - история сколь культовая, столь и непонятная.

И еще два момента, на которые я бы хотела обратить ваше внимание, чтобы мой рассказ о дельфосе Фортуни был закончен.

К сожалению, еще один мой упрек к экспозиции - в ней очень не хватает контекста. Работы Фортуни, академически насыщенные реминисценциями и прямыми цитатами исторического костюма и орнаментики, были все-таки порождением и принадлежностью эпохи арт деко, в каком-то смысле даже квинтэссенцией стилистики этой эпохи. Но, будучи вырванными из этого необходимого контекста, они отчасти повисают в воздухе, лишаются своей среды и системы координат, что, на мой взгляд, искажает их звучание.

Например, античная тема в костюме того периода не была исключительно вотчиной Фортуни, каковое впечатление может сложиться от выставки. Античная тема была одной из широко популярных. Ну, для примера хотя бы можно посмотреть работы модного иллюстратора Жоржа Барбье, в которых вариации на тему античности встречаются многократно.





Или вспомнить Мадлен Вионне, которая даже фото на живых моделях стилизовала под античный образ.



Мне кажется, что богатая историческая основа, не уравновешенная контекстом эпохи, перетягивает акцент на себя, тем самым разрушая тот тонкий баланс между историзмом и актуальностью, прямым цитированием и авторской стилизацией, в котором и состоит тонкая драгоценность творчества Фортуни.

И, наконец, чтобы закончить на хорошем - маленькая, но очень важная деталь, не столько эстетическая, сколько технологическая. В конструкции платьев и туник из плиссированного шелка автор постоянно использует довольно крупные стеклянные бусины - разумеется, из муранского стекла, дело ведь происходит в Венеции.



Таким бесконечно деликатным способом блестяще решается вопрос утяжеления края. Тяжеленькие бусины заставляют свободные края ткани стремиться книзу, не позволяют ткани, "резинчатой" за счет плиссировки, "подпрыгивать" кверху и как-то еще закручиваться, что без грузиков происходило бы неизбежно. Но, в то же время, точечное, автономное распределение каждой бусины-грузика не причиняет ни малейшего урона пластичности края в целом. Вся красота тут именно в конструктивном решении, а не в муранском стекле.

Надеюсь, ноосфера восприняла мои вопросы и недоумения, равно как и мой чистый восторг по поводу того, как Фортуни работал с шелком! Как только получу от нее ответы, сразу вам расскажу.

*Все фото кроме моих взяты из открытых источников в интернете. Выяснить и указать их авторов невозможно, но в случае, если автор отыщется и пожелает быть названным, это немедленно и с благодарностью будет сделано.


http://users.livejournal.com/-mjawa/1914875.html


В парке «Зарядье» обнаружен старинный английский медальон XVI века с розой Тюдоров.

Вторник, 31 Января 2017 г. 11:27 + в цитатник
Оригинал взят у mayak_parnasa в В парке «Зарядье» обнаружен старинный английский медальон XVI века с розой Тюдоров.
Археологическую находку связывают с деятельностью Английского двора на Варварке в те времена. Московские археологи нашли английский медальон XVI века. Открытие было сделано во время археологических работ в южной части парка "Зарядье". Медальон выполнен из сплава свинца и олова, а его диаметр составляет около пяти сантиметров.

Старинное изделие украшает эмблема — роза Тюдоров, геральдический символ королевской династии Англии. В период правления Тюдоров, с 1485 по 1603 год, эмблему в виде сдвоенных красной и белой роз (символ примирения двух враждовавших королевских династий — Ланкастеров и Йорков. — Прим. mos.ru) наносили на монеты, головные уборы, медальоны и даже на игральные фишки.

"Изображение розы Тюдоров — основной маркер медальонов, изготавливавшихся в Англии с 1509 по 1603 год, в периоды правления короля Генриха VIII и его дочери королевы Елизаветы I. Вероятнее всего, четыре столетия назад он использовался в качестве нашивки на одежду — по краям изделия есть четыре небольших отверстия", — рассказал генеральный директор ООО "Столичного археологического бюро" Константин Воронин.

В ходе археологических исследований специалисты также прочитали выгравированную на медальоне надпись. Она звучит так: Dieu et mon droit, что в переводе с французского означает "Бог и моё право". Рядом с девизом указана дата — 1590 год. Выгравированная на медальоне фраза уже 700 лет является официальным девизом английской монархии. Она говорит о божественном происхождении права монарха на корону. А на французском девиз написан потому, что этот язык долгое время был популярен у английской аристократии: всё общение и вся переписка велись именно на нём. Артефакт будет передан в Музей Москвы.

"Возможно, эта интересная археологическая находка связана с деятельностью старого Английского двора, здание которого располагается на Варварке. Он существовал в Зарядье в XVI веке. В 1556 годы царь Иван Васильевич предоставил англичанам право беспошлинной торговли и таможенные льготы", — сообщил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Археологические работы на территории "Зарядья" ведутся два года. За это время специалисты исследовали около 1800 квадратных метров территории будущего парка.

Источник.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!

http://users.livejournal.com/-mjawa/1914403.html


Метки:  

Хроники Петербурга. Губернатор попросил горожан засунуть свое мнение в...

Суббота, 28 Января 2017 г. 10:47 + в цитатник
Оригинал взят у ochendaje в Хроники Петербурга. Губернатор попросил горожан засунуть свое мнение в...


С тех пор, как Полтавченко заявил, что Исаакиевский собор он решил подарить, губернатор начал куда-то стыдливо прятаться. От дискуссии с горожанами, уроженец Баку бежал в Москву, а на запрос о проведении митинга против...

Ну не то, что бы против самого градоначальника, который горожан не устраивает категорически, но хотя бы против отдельных случаев разбазаривания национального достояния, был получен отказ. Основание: именно в это время, в этом месте, очень захотели провести митинг другие люди с противоположными взглядами. Совпадение?

Все открытые опросы на предмет того, кто поддерживает передачу Исаакиевского Собора в лапы РПЦ показали стабильную цифру: 5% опрошенных. Полтавченко и сам ее не поддерживал, пока, по слухам, не расчувствовался на дне рождения Патриарха настолько, что решил игрушку подарить. Не нужна ему.

800 млн. бюджетных рублей ежегодно ему тоже не нужны. Сохранность одного из величайших архитектурных сооружений в мире, по злой иронии попавшего в попечение человека, ничего не соображающего, ни в истории, ни в законах, ни в архитектуре. ни в музейном деле, не волнует тем более.

Митинг, тем не менее состоится. В разрешенном формате, сегодня в 13 часов на Марсовом поле, вся информация о встрече доступна вот тут: https://vk.com/mitingsobor

Хочется верить, что Петербуржцы смогут хоть как-то собраться, чтобы защитить символ своего города от посягательств коммерческих структур. Тем, кто опять начнет врать про принадлежность Собора РПЦ рекомендую ознакомиться с доказательствами.





Борис Вишневский:

Друзья, по сегодняшней встрече с депутатами ЗАКСа от оппозиции на Марсовом поле.
Все состоится. Ждем вас 28 января в 13 часов. Сбор - на площадке к югу от памятникам Борцам революции (между памятником и Мойкой).
Отличительный знак участников встречи - синяя лента на одежде.

Мы расскажем, что и как мы сделали после встречи 13 января на Исаакиевской (суд, депутатские запросы, публичные акции) и обсудим с вами дальнейшие планы борьбы за Исаакий. Участвуют депутаты: Борис Вишневский, Оксана Дмитриева, Алексей Ковалев, Максим Резник, Сергей Трохманенко.

Полиция уведомлена о встрече. Будут присутствовать представители Уполномоченного по правам человека в СПб Александра Шишлова.
Будет идти сбор "живых" подписей за сохранение музея и против передачи Исаакия церкви.
Кампания в защиту Исаакия только начинается. Мы обязательно победим. Потому что на нашей стороне - правда и справедливость.




Николай Буров (директор Музея):

Слова заместителя председателя Госдумы Петра Толстого об интеллигенции, гуляющей с шампанским по балкону Исаакиевского собора, не соответствуют действительности. Во-первых, вывод оскорбителен сам по себе. В музее по определению не предусмотрено шампанское. Тем более в музее, который имеет целый ряд ограничений. Там не то что шампанское, там многих вещей нельзя делать. Во-вторых, ночью гости города поднимаются в лучшем случае на колоннаду, которая работает до половины пятого утра, для того, чтобы принять как можно большее число туристов.

Сторонникам передачи храма в ведение РПЦ стоило бы изучить историю, прежде чем говорить о болтающемся маятнике Фуко, который демонтировали ещё в 1986 году.

Я с удовольствием покажу любому депутату Госдумы наш музей. Может быть, тогда мозги встанут на место и люди начнут говорить о том, что есть на самом деле, а не то, что является грязным домыслом.





Наталья Гордеева

Я хочу, чтобы все прочитали этот текст. Особенно те, которые говорят: "Не, ну а что? В Храме должен быть Храм. Еще и вход бесплатный будет!". Я, лично я, пришла работать в Исаакиевский собор экскурсоводом 11 лет назад. Богослужения там проводятся ежедневно, 2 раза в день. Приходите, пожалуйста, те, кто так заботится о храмовом статусе музея. Но мы вас не видим - часто в утренние службы и причастников-то нет. Только не надо делить все на черное и белое и считать противников передачи собора РПЦ безбожниками и атеистами. Наоборот, эта беспрецедентная по масштабу и использованию административного ресурса кампания по уничтожению одного из крупнейших музеев России озлобляет людей и отворачивает их от Церкви и от веры.





Текст ниже моей коллеги Анны Половинкиной. Основанный не на подтасовке понятий и фактов, а на реальности и архивных документах.
"Под предлогом восстановления исторической справедливости, ссылаясь на закон 2010 г. "О передаче имущества религиозного назначения", а также пользуясь неосведомленностью граждан, 30 декабря 2016 г. городская власть Санкт-Петербурга приняла скоропалительное решение о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ.

В вышеуказанном законе есть положения, которые противоречат ряду норм действующего законодательства и угрожают сохранению основ национальной культуры. Он предполагает передачу Церкви в том числе таких памятников истории и культуры, которые признаны общенациональным и мировым достоянием.

На торжественном освящении собора в 1858 году присутствовал император Александр Второй. И в дальнейшем по его же указу духовному ведомству в передаче храма было отказано. В резолюции говорилось: " Собор является крупным памятником государственного достояния, на который истрачено казною свыше двадцати трех миллионов народных денег и сорок лет труда, а потому и забота о поддержании и сохранении его в должном порядке естественно должна быть в руках правительства".

Собор никогда не принадлежал духовному ведомству за исключением около десяти лет. После освящения храма управление им в течение 6 лет осуществляла Комиссия о построении. Далее на протяжении 14 лет им заведовал Главноуправляющий путями сообщения и публичными зданиями. А затем около 40 лет – Министерство внутренних дел. Итак, на протяжении 60 лет содержание и надзор за состоянием собора входило в круг обязанностей государственных институтов, гражданских, а не религиозных. Здание с момента освящения рассматривалось как общенародное достояние!

После революции 1917 г. собор оказался в ведении приходской общины, не имевшей достаточных средств для его поддержания. Под руководством сменявших друг друга настоятелей из числа "обновленцев" здание пришло в аварийное состояние (протечки, плесень и.т.д.). Уже в 1928 г. остро встал вопрос о музеефикации храма.

В следующем, 2018 г., музею "Исаакиевский собор" будет 90 лет. Придите в храм, посмотрите, как сохранили его и сохраняют музейные работники!
В июле 1941 г. было создано Объединенное хозяйство музеев – для спасения во время Великой Отечественно войны произведений искусства, из пригородных дворцов. Это хозяйство разместилось под сводами Исаакия. Сотрудники музея приложили поистине героические усилия, чтобы сберечь и убранство собора, и те бесценные экспонаты, которые были вывезены из Пушкина, Гатчины, Павловска…
Послевоенные комплексные восстановительные работы потребовали около 20 лет!

Многие десятилетия собор существует на самофинансировании. Исключительно на собственные деньги музея проведены грандиозные реставрационные работы в Смольном и Сампсониевском соборах. Только с передачей музею "Исаакиевский собор" храма Воскресения Христова (Спас-на-крови) туда наконец пришли реставраторы, и великолепному памятнику архитектуры рубежа 19-20 веков, погибающему в центре города, была подарена вторая жизнь.

Реставрация Исаакия продолжается и сейчас. Мраморные порталы, скульптура на фасадах и балюстраде, иконопись, монументальная живопись, восстановление колоколов, подъем на колоннаду для маломобильных людей… Новая система отопления и вентиляции, блистательное художественное освещение. Сейчас – фонарик и снова живопись. Этим дорогостоящим работам, осуществляемым только за счет заработанных музеем средств, нет числа! Все они выполняются на основе архивных документов, с привлечением высококвалифицированных специалистов. По мнению многих экспертов, в т.ч. заместителя председателя петербургского филиала Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кононова, Исаакиевский собор – суперсложный объект для эксплуатации, и с уничтожением музея ежедневный процесс реставрации полностью остановится. Забудется гигантский опыт, который накоплен в музее за десятилетия, и памятнику неминуемо будет нанесен непоправимый ущерб. А ведь только в Исаакиевском соборе столь полно сохранилась коллекция русской монументальной живописи первой половины 19 века.





Николай Травкин

ОПЕРАЦИЯ "ИСААКИЙ".

Сегодня завершается срок, который дали банку "Пересвет" на удовлетворение требований кредиторов.
Банк непростой. Он хоть и не из первой десятки, но казался очень надёжным. В такое смутное время, когда жулик на жулике - не успеешь положить, а уже спёрли - только Бог и вне подозрений. А тут целое финансовое учреждение, которое пусть и не напрямую Всевышним управлялось, но находилось в ведении и подотчётности его представительства в Москве - патриархата РПЦ. Поэтому уважаемые и состоятельные люди, т.н. вип-вкладчики, нажитое непосильным здесь со спокойной душой и складывали...

Конечно, можно бы и без затей, кого стесняться то, взять да и покрыть недостачу из госказны. Но тут материя тонкая - приверженцы других вероисповеданий косо посмотрят. Да и ладно бы просто косо посмотрели, дело привычное, но завтра любой банчок-банкрот приволокёт справку от каких-либо баптистов, что он ихний.
И что, давай Набиуллина и для них печатай?

Собрались тесным кружком, покалякали, перетёрли тему и родилась такая изячная конструкция.
Берём и неожиданно возвращаем РПЦ Исаакиевский собор. На возражения, что он никогда ни дня церкви не принадлежал делаем морду кирпичом и молчим. Мол, ну, неужели непонятно- он же храм!
Церковь оформляет собственность, недельку пережидает пока очень умные заткнутся и ступеньки собора освободят и… "толкает" Исаакия по рыночной цене! Или, если сразу покупатель не находится, то ВТБ под эту собственность кредит полсотни миллиардов даст. ВТБ умеет, вон как ловко с Роснефтегазом вышло...

С уважаемыми людьми "Пересвет" рассчитывается, а интеллигенция пусть о духовном пошумит. Это не страшно. Всё-таки в демократическом правовом государстве живём…




Илона Хитарова

Почему музейщики всего мира против передачи Исаакиевского собора?
Потому что есть опыт. Одно дело по элементам восстанавливать храм - другое сделать "евроремонт" и поштукатурить стеночку. У нас не Италия. Сами по себе соборы не стоят, требуют ежедневной работы - режим температуры, режим влажности и т.п. Реставраторы работают в музее каждый день.

А еще есть 67 школ с которыми ведут учебные занятия за символические 100 руб., и инвалиды, которые могут с помощью специального оборудования не только ходить по собору, но и подниматься на колоннаду. Более 3000 экспонатов хранения. Много еще чего. Что говорит РПЦ? Пустим всех бесплатно, раздутые штаты сократим.Звучит красиво. А чем такие "благие намерения" заканчиваются на практике? У города денег на реставрацию нет. У РПЦ как ни странно тоже. Да, они не бедные, но и не настолько богатые. Да и нет там желания реально вкладываться в поддержание памятника. Цели другие.









Пока добавить больше нечего. Если поддерживаете, помогите распространить.




http://users.livejournal.com/-mjawa/1913498.html


Метки:  

Впервые: выставка Фортуни в Эрмитаже

Вторник, 24 Января 2017 г. 21:52 + в цитатник
Оригинал взят у uchitelj в Впервые: выставка Фортуни в Эрмитаже
Оригинал взят у mccuntz в Впервые: выставка Фортуни в Эрмитаже
Немного фотографий с выставки в Эрмитаже, посвященной Мариано Фортуни.

Fortuny_0128

Выставка - совместный проект Эрмитажа и MUVE, Городских музеев Венеции, которые предоставили более 150 работ, в основном из Музея Фортуни – дома и мастерской художника в Палаццо Пезаро дельи Орфеи.



Fortuny_0085

Фортуни, испанец, родившийся в Гранаде — венецианский гений места, художник, экспериментатор. Мастера всегда увлекали традиции разных стран и эпох. Эту страсть он унаследовал от отца - видного художника—ориенталиста. Фортуни и сам был большим знатоком древностей, много путешествовал по Ближнему Востоку и Северной Африке, ведомый любопытством и интересом ко всему восточному.

Часть выставки посвящена культурам, вдохновившим Фортуни. Большинство узоров на его тканях позаимствованы из персидских цветочных орнаментов XVII-XVIII веков, коптского искусства, традиционной мавританской росписи по керамике, мозаик, а также итальянского Возрождения.

Fortuny_0133
Один из главных шедевров из коллекции Эрмитажа носит историческое имя "Ваза Фортуни". Альгамбрская испано-мавританская ваза с золотым люстром, датируемая второй половиной XIV века, считается одной из лучших в мире. Она поступила в Императорский Эрмитаж в составе коллекции парижского антиквара Базилевского в 1885 году, который в свою очередь приобрёл ее из семьи Фортуни. Происхождение вазы было настолько существенным, что сохранилось в ее названии на многие годы.

Fortuny_0088

Fortuny_0138

Fortuny_0140

Fortuny_0134

Fortuny_0093

Еще Фортуни работал как театральный сценограф и режиссер по свету, изготавливал свои собственные краски, лампы.

Fortuny_0119

С конца 90-х годов XIX века он вторгся в мир моды, изобрел метод плиссировки шелка и технику трафаретной печати металлизированной краской по ткани — шелку или бархату. Как художник по костюмам (а он был не модельером и не портным - даже в моде он оставался художником) он работал не с платьем, а с формами, цветом и фактурой.

Fortuny_0139

В 1900-е гг. он увлекся античным искусством, интерес к которому подогревался раскопками Эванса на Крите. Источником вдохновения послужила древнегреческая бронзовая статуя "Дельфийский возничий". Так появился делфос - платье простого покроя из плиссированного шелка, которое "…ничего не показывает, и ничего не скрывает…" и свободно ниспадает с плеч. Особую технику, использованную Фортуни при плиссировке делфосов, повторить до сих пор не может никто.

Делфосы напоминают свободные хитоны в греческом стиле — поэтому Эрмитаж поместил в выставочный зал несколько античных скульптур.

Fortuny_0096

Fortuny_0091

Все делфосы делались вручную в мастерской Фортуни в Венеции — красились (для каждой клиентки специально создавался новый оттенок), шились, сюда же платья возвращались для чистки и ремонта. Для всех своих моделей Фортуни изготавливал краски по особому рецепту, набивал орнамент. Благодаря мельчайшим складкам по всей поверхности платья оно нежно обволакивало тело, женщина, освобожденная к тому времени от корсета, чувствовала себя в нем непринужденно и комфортно. Артистические женщины носили делфосы от Фортуни на сцене, просто модные — дома, настолько они опережали даже те декадентские времена. Только в 1920 году женщины рискнули носить делфос вне дома.

В Венеции, в мастерской своего палаццо Пезаро дельи Орфеи со своей будущей женой Анриеттой Негрин Фортуни создавал ткани с золотым и серебряным тиснением, воссоздавая пышные образцы Итальянского Возрождения. Орнаменты и фактуры тканей Фортуни напоминали парчу и бархаты XV—XVII вв., их рисунки будто заимствованы у Карпаччо и Гирландайо.

Fortuny_0126

Fortuny_0125

Fortuny_0137
Образец набойки на шёлке

Fortuny_0136

Fortuny_0089

Fortuny_0090

Fortuny_0092

Fortuny_0095

В XV-XVI веках испанские и итальянские ткачи производили роскошный узорный бархат с использованием шелковых и золотных нитей. Рисунки для тканей часто создавали художники, в том числе венецианской школы. Фортуни вдохновлялся этими образцами, но не копировал их — на исторических тканях узор был выткан, а он использовал трафарет. Поэтому его одежда была гораздо легче, чем та, что шилась из тяжелого золотного бархата.

Платья Фортуни из набивного бархата — как ностальгия по средневековью. Они похожи на котт — длинное цельнокроенное одеяние, предназначавшееся для мужчин и для женщин. И на выставке модели Фортуни показаны "в диалоге" с тканями эпохи Средневековья и Ренессанса и работами старых мастеров:

Fortuny_0121

Fortuny_0123

Fortuny_0120


http://users.livejournal.com/-mjawa/1912232.html


Метки:  

Перлы из фанфиков по сериалу Шерлок

Воскресенье, 22 Января 2017 г. 11:00 + в цитатник
Мир должен об этом узнать. )))) "И все эти люди говорят, как НАДО писать сценарий Шерлока?... " ))))
Оригинал взят у svet_ana в Перлы из фанфиков по сериалу Шерлок

Давно я так не рыдала от смеха )).

2827014_maiki (700x437, 28Kb)

Перлы из фанфиков "Шерлока". ЧАСТЬ 1. (в скобках - комментарии админа или авторов из сети)

Себастьян поработал наславу и кусочки теловеческих тел еще жалобно взвизгивали

Я тебе сердце выжру, – улыбаясь, пропел Мориарти. (ну а чё, в том сезоне поджарил, в этом и покушать можно)

Цыгане смотрели, как Джим, верхом на медведе, с балалайкой под мышкой и с Эрминэ, крепко держащей его за плечи, скакали в закат – и плакали от счастья.

Это был замечательный летний денек. Солнце светило особенно ярко, выжигая людям глаза.

Персонажи: Шерлок, Джон и какой-то урод.

Джон проснулся ранним утром, когда солнце еще не коснулось лондонских крыш. Ему казалось, что он высрался за всю жизнь. (я только через час поняла, что он выспался, а автор просто допустил опечатку...)

Джон бы мог догадаться,что когда человека швыряют об стену - это не очень приятно <...> Но догадываться Джон не стал - времени не было.

Шерлок равнодушно – он унаследовал это качество от своей скрипки – отвернулся к стене (а у него вся родня такая!)

Конверт был запечатан и поэтому Джон скорее разрезал разрез (разрезал разрез, удивлённо удивился и восклицательно воскликнул от пустой пустоты конверта)

он сощурил глаза и показал Себастьяну правый палец средней руки. (и было у Джима три руки, правая левая и средняя. И пальцев на каждой по шесть штук, 3 правых и 3 левых)

И вот уже полчаса Миссис Хадсон собирала себя по всей квартире но так и не смогла найти очки. (пальцы она нашла в холодильнике, ноги лежали за кроватью, уши лежали рядом с плитой. А вот очков то не было)

Она зашла в гостиную. Там была гостиная. (Нежданчик!...)

Грегори Лейстрейд в своей молодости совершил одну ошибку, которую теперь весь преступный мир знает как Мориарти, которого воспитал военный генерал Моран, который женился на той девушке, которая бросила Лейстреда до того, как узнала о том, что беременна, а потом умерла при родах, лишь в последний момент поведав свою тайну мужу, который раскроет это своему сыну только когда он станет Королем преступного Лондона, который тут же заявится к Главе Скотланд Ярда со словами: "Привет, папа" ("Шерлок" уехал в Бразилию, где теперь будет сниматься 3тыщи серий)

Им овладела ярость, мысли затуманились. Джон ударил кулаком по сервизу хозяйки, перевернул диван, и сметая ковер и прикроватный столик вывалился из комнаты, после чего убежал (Халк?Это ты?)

Большая Ира, по правилам Мориарти, уже заглотила Шерлока подкидывая всё новые загадки. (Ирэн просто сильно поправилась)

Джон встал как выкопанный (кладбищенский сторож лег как подкошенный)

нечленораздельная куча Шерлока завалилась на диван (хорошо, что миссис Хадсон не домработница. Она б не выдержала убирать за Шерлоком 'нечленораздельные кучи')

на нем был коричневый шарф синего цвета (это как синий, только коричневый.)

Джон в свитере на босу ногу

Капли воды разбивали мокрый асфальт (Челябинские капли настолько суровы...)

Из-за заживающих ран нога ужасно дудела
(- вы фальшивите, нога
- простите, сэр, это все из-за ран..)

Но ты братец, атличная кондидадура (аффтар, пасети ходь адин урог рускова языка)

Образ такого соблазнительного Холмса отныне и навсегда врезался ей в сетчатку глаза.

Появившись в кафе, мой взгляд моментально остановился на силуэте мужчины в темном фирменном костюме и небрежно разбросанными по коже кудрями. (Чубака приоделся)

Прошло 40 дней, но Шерлок так и не умер. ( да уж.. проблема!)

Однажды утром Шерлоку стало совсем худо и мы собрались на ковре в гостиной, и плакали там, чтоб он не слышал. (Ковер со звукоизоляцией)

Джон опустил глаза, и долго ползал ими по дну стакана (а пускай там полежат! никому ж не мешают)

Шерлок разбежался и плюнул в Мориарти (плевок на бешеной скорости попал в Мориарти и сбил его с ног )

Джон зарыл в ладони пистолет

Очень привлекательная женщина, с идеально расчесанным лицом (Чубака, снова ты что ли?)

Остальные 26!!!! частей можно почитать тут https://vk.com/topic-30342176_27939678

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


http://users.livejournal.com/-mjawa/1910829.html


Метки:  

Новогодняя Москва 2016-2017

Четверг, 19 Января 2017 г. 13:20 + в цитатник
У каждого свой взгляд. Мне как раз очень понравились новые павильончики на Манежной и Кузнецком. Нарядные, изящные и очень новогодние, по сравнению с уже немного приевшимися "пряничными домиками"-шале. И я очень любю встречать знакомые по прошлым годам инсталляции на новых местах (или, наоборот, снова встречать привычный стиль, как в Третьяковском проезде). Для меня это сродни радости узнавания елочных игрушек, когда достаешь их после годовой спячки. :) Но это уже вопрос вкусовщины. За массу прекрасных фотографий - огромное спасибо авторам! )

Оригинал взят у superman2014 в Новогодняя Москва 2016-2017
В этом году Москву украсили на славу, повсюду много красивых и ярких новогодних инсталляций, но есть и масса замечаний о которых я буду рассказывать по ходу дела.
И так начнём прогулку по городу:


Пушкинская площадь












Новопушкинский сквер


Тверской бульвар








Тверкая улица








Тверская площадь














Столешников переулок




Попугайчики
Ох как же я не люблю когда постороннии люди подходят и пытаются повторить мои ракурсы. Стою у этого заборчика, снимаю, оборачиваюсь и вижу идут несколько человек конкретно на это место. Своих мозгов у людей явно нету))




















ул.Петровка


ул.Кузнецкий Мост












Эти павильоны мне совершенно не понравились. Они современные, но не Новогодние.




ул.Большая Дмитровка
В этом году я ставлю организаторам за оформление конкретно этой улицы КОЛ, по сравнению с предыдущими годами улица украшена очень скудно.


Камергерский переулок






Государственная дума РФ


Большой театр


ВДНХ






Здесь всё сделано всё просто потрясающе, но я бы как-нибудь за декорировал конструкцию на которой держится вся эта красота.








БЦ "Белый город"


Не мало в этом году и повторов с прошлого года. Так например 17-и метровый шар перекочевал с Манежки на Поклонку.






Ледяной городок «Ледовая Москва»
В этом году здесь можно было всё это посмотреть не проходя на территорию. В прошлом году это было сделать проблематично из-за высокого забора затянутого банером.








У Триумфальной арки в этом году наконец-то поставили хорошею инсталляцию и она не огорожена забором.






Повторюшка и возле цирка на проспекте Вернадского, эту Снежную королеву можно было видеть пару лет назад возле Триумфальной арки.








В Сокольники с Большой Дмитровки перекочевала "уличная дискотека"






Парк «Сокольники»




Новый Арбат




Старый Арбат






Третьяковский проезд




Никольская улица


Манежная площадь






Красная площадь


















Московский зоопарк


В центре всё сделано красиво, хоть и не всегда удачно, но в целом мне понравилось.
Меня печалит лишь одно, украшают у нас красиво только центр, а в спальных районах так местами лишь вшивые ёлочки стоят...

Смотрите так же: Смотрите так же: Новогодняя Москва 2013-2014, Новогодняя Москва 2015-2016, Вечерняя прогулка по Химкам (Новогоднии Химки 2016-2017) и Новогодняя Тверь 2016-2017

http://users.livejournal.com/-mjawa/1910173.html


Метки:  

KIN. FABLES-SALVAGE-REQUIEM

Вторник, 17 Января 2017 г. 12:27 + в цитатник

Метки:  

как Борисов-Мусатов, только в ярко-красном колорите

Суббота, 14 Января 2017 г. 11:11 + в цитатник
Оригинал взят у shakko_kitsune в как Борисов-Мусатов, только в ярко-красном колорите
Москвичи, сходите на выставку забытой художницы Серебряного века Елены Киселевой
на Белорусской/Динамо, в Музее русского импрессионизма.

Она хорошая (я участвовала в написании каталога, так что вникла).


http://www.rusimp.su/

до 12 марта
Ленинградский проспект, д. 15, стр. 11

http://users.livejournal.com/-mjawa/1907876.html


Метки:  

Призраки костела Святого Георгия в Лукова

Пятница, 13 Января 2017 г. 14:44 + в цитатник
Сегодня не только Старый Новый Год, но еще и Пятница, 13. И может быть именно поэтому я сегодня узнала про удивительную Церковь Призраков, рассказ о которой предлагаю вашему вниманию.



В маленькой чешской общине Лукова (Lukova) находится церковь, скамьи которой занимают десятки призрачных силуэтов. Закутанные в белые покровы здесь молчаливо восседают безликие существа. Что на самом деле скрывается за этими пугающими образами?


Костел Святого Георгия на протяжении уже более 40 лет остается заброшенным и полуразрушенным.

Уже снаружи костел Святого Георгия кажется местом, в котором никому не захочется задерживаться, особенно ночами. Церковное строение окружено кладбищем. Во многих местах осыпалась штукатурка, оконные стекла разбиты. Еще более пугающим все выглядит внутри. На каждой церковной скамье сидят в одиночку и парами фигуры, освещенные лишь тусклым светом свечей. Капюшоны на их одеждах полностью скрывают их лица – и это уже выглядит зловеще! А если подойти ближе, то увидите, что ни у одного из них нет ни глаз, ни рта, ни носа. На том месте, где должно быть лицо, зияет лишь черная пустота.


Безликие обитатели этой церкви - это не сборище призраков, это арт-объект. Они - творение чешского художника Якуба Гадравы, специально приглашенного общиной Лукова, чтобы он сотворил нечто, способное спасти этот костел от окончательного разрушения.


Неподготовленный посетитель будет всерьез напуган, войдя в церковь.

У костела Святого Георгия долгая история. Он был построен еще в 1352 году в тогдашней Богемии (Bohmen). После того, как в конце 18 века костел сгорел, он был заново отстроен уже в неороманском и неоготическом стиле. В 1968 году в костеле обрушилась крыша во время отпевания. Жители Лукова увидели в этом событии дурное предзнаменование. После него пострадавший костел был закрыт, церковные службы прекратились, а позже это место стало использоваться для постоянных выставок, ярмарок и других мероприятий. С тех пор это строение утратило свое прежнее значение дом Господа, и продолжало разрушаться.


Не бойтесь: эти призраки всего лишь творение молодого чешского художника
Якуба Гадрава (Jakub Hadrava)

Жутковатая инсталляция Якуба Гадрава стала для костела Святого Георгия шансом спастись от разрушения. Туристы непрерывным потоком едут в чешскую деревню Лукова чтобы посетить церковь призраков – этот маршрут включен во множество экскурсионных программ.


«Я хотел сделать этот храм интересным для посетителей
и таким образом собрать средства для его восстановления», говорит Гадрава.

Большинство призрачных фигур словно склонились в общей молитве вместе с живыми – глядя на них, можно подумать, что это молятся реально жившие здесь люди. Особенно любимо это место туристами из Германии и Великобритании.


Молчаливые тени сидят на церковных скамьях

Сначала было установлено только девять гипсовых скульптур. Со временем их число росло, и теперь мы видим в церкви уже тридцать две. «Скульптуры олицетворяют души судетских немцев, которые жили в деревне Лукова во времена Второй Мировой Войны. Каждое воскресенье они приходили в церковь для молитвы» - рассказывает художник. Своей работой он хочет показать миру, что у этого места тоже есть своя история и что это часть нашей реальной жизни, и по прежнему оказывает большое влияние на жизнь людей.


Большинство посетителей приезжают из Германии и Великобритании. Но и туристам из Бразилии, Австралии и Японии случается заглянуть в эту деревушку на севере Чехии, где живет всего семьсот жителей. Они приходят в костел чтобы посидеть между скульптурами призраков.


«На средства, полученные от посетителей, мы уже можем полностью отреставрировать костел и вернуть ему первоначальный облик»,
сказал почетный руководитель костела Петр Коукл.



Останутся ли здесь призраки после восстановления, еще не ясно.

http://users.livejournal.com/-mjawa/1906809.html


Метки:  

В Париже открыли двери квартиры, через 70 лет

Пятница, 13 Января 2017 г. 11:20 + в цитатник
Оригинал взят у kot_de_azur в В Париже открыли двери квартиры, через 70 лет


Молодая француженка закрывает на ключ свою квартиру и уже больше никогда сюда не вернется. Почему она так боялась возвращения в родные стены, неизвестно. Известно, что в 1939 году она покинула Париж в сильной спешке.

В это время гремела Вторая мировая война. Немецкие солдаты вот-вот должны были войти в город. Видимо данный факт напугал 23-летнюю мадам де Флориан и она решила срочно уезжать.



Все 70 лет квартиру никто не открывал. А когда пришло время, внутри обнаружили застывший дух тех годов.
Красивый интерьер с изысканными предметами искусства. Некоторые оценили в миллионы долларов. Но откуда такое богатство?



Мадам де Флориан при отъезде собрала самое необходимое. Много вещей так и остались лежать в квартире. Квартиру она закрыла на ключ и уехала на юг. Там была безопасная и свободная территория.



На протяжении 70 лет она оплачивала всю аренду своей жилплощади в Париже. Но так и не вернулась. В 2010 году она скончалась, ей было 91 год.
Сразу наследникам стало известно, что женщина оставила квартиру в Париже. Но никто не мог подумать, что там внутри. Специально нанятый человек, должен был оценить предметы в квартире и выставить их на аукцион. Чего тут только не было. Старинная мебель, удивительные картины, книги и другие интересные предметы.



Когда оценщик со своей командой вошёл в апартаменты, он не поверил своим глазам. Все словно застыло в прошлом. Пыльный воздух и паутина указывали на то, что здесь долгое время никто не появлялся.

Старинная мебель начала XX века, столовая с посудой того времени – все это стало настоящим сокровищем. Картины были сняты со стен и поставлены так, словно их должны скоро забрать.

На столике находились предметы личного пользования хозяйки – духи, щеточки, косметика разные коробочки и даже будильник. Все лежало так, как будто девушка вышла на некоторое время и вот-вот должна вернуться.



В углу нашли игрушки – мышь Микки-Мауса и свинку Порки. Всем известные мультяшные персонажи.

Но самой удивительной находкой, стала картина с женщиной в розовом. Как оказалось, это изображение предыдущей владелицы апартаментов. Она была бабушкой мадам де Флориан - звали её Марта де Флориан. Автор картины художник из Италии Джованни Болдини.



Марта де Флориан – была известной актрисой и светской львицей в 80-х года XIX века. Роскошная жизнь и множество фаворитов, среди которых художники и даже президенты Франции.

Так же было найдено письмо с признанием любви, где Джованни Болдини объяснял свое желание написать картину Марты де Флориан.



Картина датирована 1888 годом, в это время Марте было около 24 лет. В 2010 году картина ушла с аукциона за 3,4 млн. долларов.



Остается непонятным одно, почему мадам де Флориан так и не вернулась обратно в свою квартиру? Ведь она исправно платила 70 лет аренду и скрывала от родственников такое сокровище. Нам лишь остается восхищаться предметами искусства, которые сохранились за столько лет.

http://users.livejournal.com/-mjawa/1906283.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj__mjawa
Страницы: 34 33 32 [31] 30 29 ..
.. 1 Календарь