Блиц-акция Таро |
Метки: Таро |
Что пишут про наш Ритуал Гекаты. |
Метки: orgia sanguinea secunda Геката |
HEKATE |
Метки: orgia sanguinea secunda Геката |
МАРИЯ ГАЛЛЕНГА. БАРХАТНОЕ ЧУДО. |
Умберто Тирелли был известен не только как основатель театрального ателье, но и как страстный коллекционер. Но особенно он радовался, когда ему удалось приобрести модели талантливой художницы, очень модной в 1920-е и 1930-е годы. Звали ее Мария Галленга. Тирелли выкупил у её сына все пальто, платья, шарфы, ткани, а также различные предметы интерьера, чертежи и патенты для печати на ткани и тысячи деревянных блоков и пресс-форм.
платье и пальто из коллекции Тирелли
платья из коллекции Тирелли
Мария Моначи (1880-1944) родилась в Риме в одной из самых культурных семей того времени, росла в окружении поэтов, философов и ученых. В 1903 году она вышла замуж за Пьетро Галленга, который был одним из первых врачей, специализирующийся в области онкологии.
пальто от Галленга
С детства Мария увлекалась живописью эпохи Возрождения. Ее восхищали ткани, воспроизведенные на полотнах старинных мастеров, а позже большое впечатление оказали модели Мариано Фортуни.
платье от Галленга
С 1914 года Мария стала сама создавать одежду и ткани. Она участвовала во многих выставках, и всегда с большим успехом.
из коллекции музея Метрополитен
В конце 20-х годов Галленга открывает магазин "Boutique Italienne" в Париже вместе с Биче Питтони и матерью известного режиссера Карлой Висконти ди Модроне.
из коллекции музея Метрополитен
Галленга всегда сотрудничала с самыми известными художниками своего времени, которые разрабатывали ей рисунки для тканей.
из коллекции музея Метрополитен
Например, известно, что она работала с художником Vittorio Zecchin .
На первый взгляд, ее модели похожи на платья и пальто Фортуни из набивного бархата.
пальто из набивного бархата от Фортуни
Сходство, безусловно, есть, но все же, они разные.
Рисунок на ее платьях более крупный и менее текстурированный, чем у Фортуни.
Дизайнер очень любила средневековые мотивы, изображение птиц и зверей.
Для набивки она использовала золото и серебро, которое не тускнеет и не шелушится, благодаря специальной формуле, разработанной ее мужем, который не только был онкологом, но еще помогал ей в изобретении устойчивых красителей.
Все предметы одежды и интерьера, рисунки, что она придумывала, были уникальными.
Печать по текстилю делался вручную с деревянных блоков на куски ткани, на крое, до того, как сшивали одежду.
Так это делают в Индии
накидка от Галленги из музея Метрополитен
Для набивки она использовала бархат, шифон, жоржет, и марокен.
Галленга стремилась к синтезу искусства и пластики, поэтому, модели ее просты по крою, богаты по фактуре и имеют текучие, эффектные линии.
платье из музея костюма во Флоренции
Эти модели дизайнера хорошо рассматривать фрагментарно, поскольку рисунки набивки очень красивы и уникальны. Поэтому, я их выложила отдельным постом в виде одних фотографий здесь.
Ссылки:
похожие дизайнеры и мои посты о них:
Фортуни
знаменитая плиссировка http://la-gatta-ciara.livejournal.com/33658.html
набивка http://la-gatta-ciara.livejournal.com/35065.html и http://la-gatta-ciara.livejournal.com/35143.html
Бабани http://la-gatta-ciara.livejournal.com/46606.html
по теме поста:
http://irenebrination.typepad.com/irenebrination_notes_on_a/2008/09/save-madame-gal.html
http://www.vintagetextile.com/new_page_70.htm
Метки: Тряпочное Красота Легендарные дамы Историческое |
Женское в мужском костюме. Корсет. |
Метки: тряпочное |
«Золотой» торт в честь дня рождения Исторического музея. |
Метки: Музейное |
Подлинные костюмы в кино. Джон Брайт и Дженни Бивен. |
Перед Днем влюбленных почти каждый журнал печатает свои списки романтических мелодрам. Вот и я хочу напомнить вам замечательные костюмные фильмы студии Merchant Ivory Productions.
Я уже вам рассказывала, что судьба многих художников по костюмам складывалась удачно не только благодаря их таланту, но еще и тому, что у них был "обеспечен тыл" в виде ателье, в котором они создавали свои костюмы или брали подлинные вещи напрокат. Вспомните дуэты Пьеро Този и ателье "Тирелли", Данило Донати и ателье "Фарани". Секрет аутентичности костюмов фильмов кинокомпании Merchant Ivory Productions заключается в предоставляемых для съемок подлинных вещах из лондонской фирмы "Cosprop", которой владеет художник по костюмам Джон Брайт (я писала про это место в посте "Место, где шили рубашку для Дарси").Картины этой студии, снятые в 1980 - 2000 гг - это как-раз и есть мой список рекомендованных вам к просмотру костюмных мелодрам.
Дженни Бивен, Лорен Бэколл и Джон Брайт на "Оскаре". 1987 г.
"Нас звали Дженни Брайт и Джон Бивен", - сказала, смеясь, Дженни Бивен в одном из интервью (про ее работу на фильмах "Чай с Муссолини" и "История вечной любви" я писала, ссылки под постом)
Джон Брайт учился на актера в лондонской театральной школе. Будучи уже актером, заинтересовался театральным костюмом, и в 1965 году начал создавать "Cosprop", компанию, которая предоставляет костюмы для кино, музыкального и драматического театров.
Джон Брайт
У этой компании есть даже красивая история, связанная с платьем леди Дианы.
Принц Чарльз и принцесса Диана на костюмированном пикнике во время турне по Канаде в 1983 году
По легенде, платье "Клондайк", которое вы видите на фото выше, было создано художником по костюмам Линдой Мэтток для актрисы Франчески Эннис, исполнявшей роль Лилли в сериале "Лилли" (1978 г.) о жизни актрисы Лилли Лэнгтри.
Кадр из сериала "Лилли"
В 1983 году Диана, видевшая мини-сериал, выбрала это платье среди костюмов "COSPROP" для костюмированного пикника на Клондайке. Пишут, что Джон Брайт переделал платье под фигуру принцессы. Я в этом сильно сомневаюсь, поскольку платье из сериала было сшито на актрису меньшего размера и роста (163 см у Франчески, 178 см у Дианы), под корсет, и имело крой "принцесс". На мой взгляд, для леди Ди было сшито новое платье того же дизайна из той же ткани). После королевского визита, принцесса Диана вернула платье Джону Брайту, который пожертвовал его на благотворительные цели. Источник информации о платье: http://princessdiana.ca
Через актрису Пегги Эшкрофт Джон познакомился с художником по костюмам Дженни Бивен, которая в то время делала костюмы для фильма "Бостонцы". Дженни предложила Джону стать со-художником. Сотрудничество это было настолько успешным, что вместе они поработали на двенадцати фильмах, в основном для Merchant-Ivory, получили одного "Оскара" и пять номинаций.
"Мы расстались после "Джефферсона в Париже", - вспоминает Дженни, - потому что мне нужно было зарабатывать больше денег для ребенка, оплаты ипотеки и всего такого, так что я начала делать коммерческие фильмы. Но мы по-прежнему лучшие друзья. Я часто с ним встречаюсь и работаю с "Cosprop" всегда, когда могу".
Кадр из фильма "Король говорит!" (2010 г), художник по костюмам Дженни Бивен. Из-за маленького бюджета фильма и ограниченных сроков, художник почти все костюмы брала в "Cosprop", многие из них были подлинными, как, например, гардероб принца Уэльского (фото ниже)
Кадр из фильма "Король говорит!". Слева актер Гай Пирс в роли принца Уэльского. Про любовь принца к клетке я писала в старом посте "ГЕРЦОГ ВИНДЗОРСКИЙ И БЕРТИ ВУСТЕР" http://la-gatta-ciara.livejournal.com/2630.html
Костюм на выставке. Фото из сети
"Джон Брайт, как правило, сохраняет некоторые кино-костюмы, которые, по его мнению, имеют художественную ценность, - продолжает рассказывать про своего друга Д. Бивен, - Он знает, насколько полезно для кинокомпаний и художников по костюмам, чтобы их работа была доступна.
Костюмы из коллекции "Cosprop" на выставке
Если вы арендовали костюмы, они возвращаются в "Cosprop". Если они там были сделаны, их отдают назад и на них накладывается эмбарго до тех пор, пока фильм не выйдет. После этого, они могут уйти на склад и использоваться другими художниками".
К тому же, "Cosprop", обладает внушительной коллекцией исторического костюма. "Коллекция состоит из многих тысяч наименований мужской, женской и детской одежды с начала XVIII-го века до конца XX-го века, от повседневной одежды до дизайнерской. Особенно Джона интересует маскарадные костюмы, костюмы "Русских сезонов" и платья королевы Мэри", - написано на сайте коллекции http://www.thejohnbrightcollection.co.uk.
Костюм из балета "Шахерезада" (1910 г). Художник Лев Бакст
На этом сайте отцифрованы и выложены 300 самых интересных исторических костюмов специально для их изучения.
Платье 1910-х гг
Платье 1920-х гг
Информация с сайта: "Изначально, некоторые вещи из коллекции снимались в кино, что принесло Джону Брайту репутацию художника, создающего подлинность в кадре. Их можно увидеть в таких фильмах, как "Атака легкой кавалерии",
а также в ранних фильмах Merchant Ivory
"Европейцах"
и "Бостонцах".
Слева направо: американский режиссер и сценарист Джеймс Айвори, актриса Ли Ремик, британский актер Робин Эллис и индийский продюсер Исмаил Мерчант на съемках "Европейцев".
К сожалению, это также показало, что настоящие вещи не могут соответствовать требованиям кинопроизводства, поэтому было принято решение сделать оригиналы основой коллекции, эталоном для костюмов, создаваемых в "Cosprop"".
Платье ок 1869-70 гг. John Bright Historic Costume Collection
Дневное платье, конец 1890-х годов. John Bright Historic Costume Collection
Чайное платье, конец 1890-х годов. John Bright Historic Costume Collection
И тем не менее, многие подлинные вещи продолжали (и продолжают) сниматься в кино, создавая полное ощущение погружения в эпоху. Я бы выделила три замечательных фильма:
1. "Комната с видом". Художники по костюмам Дженни Бивен и Джон Брайт
Во-первых, для этого фильма художники придумали интересную концепцию.
Изучая фотографии студии "Fratelli Alinari" (старейшая в мире фотографическая фирма, основанная во Флоренции в 1852 году братьями Алинари http://www.alinari.it/en/storia.asp) Джон и Дженни обратили внимание на определенную сценичность снимков, которая натолкнула их на мысль разделить костюмы по цвету, как в опере.
Фото "Студии Алинари"
Фото "Студии Алинари"
Флоренция начала ХХ века. Фото "Студии Алинари"
Поскольку фотографии "Alinari" черно-белые, художники решили сделать всех итальянцев энергичными, черно-белыми, а англичан - пресными, бежевыми.
Кадр из фильма "Комната с видом"
Но в костюмы главной героини введены голубой и белый цвета - романтические оттенки неба и облаков...
Костюм героини Хелены Бонем-Картер в фильме
и на выставке. Фото из сети
Кадр из фильма "Комната с видом"
Платье из фильма
Во-вторых, все-таки в фильме была и подлинная одежда. Например, юбка, которую носила Мэгги Смит.
"Была пара подлинных вещей, которые я показал актрисе, - вспоминает Джон, - и сказал, что они из музея, но очень маленького размера. Это подействовало, как красная тряпка на быка, Мэгги была полна решимости влезть в понравившуюся юбку, что она и сделала.
Пустяк конечно, но у юбки необычайно правильный силуэт, создающий самое точное представление об эпохе"
2. "Усадьба Хауардс-Энд". Художники по костюмам Дженни Бивен и Джон Брайт
Дженни Бивен, часто работающая на костюмных мелодрамах, пришла к выводу, что самое лучшее - это полностью соответствовать моде времени, в котором происходит действие фильма. Стоит отойти от периода, как "это выглядит не так, и вы получаете недовольство зрителей. Например, в Америке продюсеры не хотят видеть шляпы в фильмах. А иногда вы просто должны использовать шляпы. В Англии все носили шляпки вплоть до 1950 - х годов! Моя бабушка никогда не вышла бы на улицу без шляпы. Она бы чувствовала себя раздетой".
И еще сложнее показать без шляп 1910-е гг (именно в это время разворачивается действие фильма "Усадьба Хауардс-Энд"), поскольку тогда женская шляпка была центром всей композиции костюма и иногда принимала чудовищные формы и размеры.
Afternoon dresses by Martial & Armand, photo Felix, Les Modes July 1910.
В фильме это время показано сдержанно, без гипербол.
Кадр из фильма "Усадьба Хауардс-Энд"
Костюм сложного кроя и отделки, который носила Эмма Томпсон
Кадр из фильма "Усадьба Хауардс-Энд"
Костюм Эммы Томпсон из фильма "Усадьба Хауардс-Энд". Актриса получила "Оскар" за исполнение этой роли. В костюме используются подлинные кружева и современный шелк. Ткань юбки драпировали на фигуре актрисы для лучшего облегания.
3. "Золотая чаша". Художник по костюмам Джон Брайт
На этой прекрасной экранизации книги Генри Джеймса Джон Брайт работал без Бивен, что не сделало фильм визуально хуже или менее аутентичным. Сам Джон называет его своей лучшей работой в кино.
Трудно представить кому еще из художников по костюмам было бы по силам рассказать эту историю, действие которой происходит в начале ХХ века, с главными героями - американским миллиардером Адамом, его дочерью Мэгги, ее мужем, обедневшим итальянским принцем Америго и женой миллиардера, красавицей Шарлоттой, кроме владельца большой коллекции исторических костюмов...
Кадр из фильма "Золотая чаша". Обратите внимание, что муж примеряет на Шарлотте колье, сделанное в стиле "Археологического возрождения". Я писала об этих украшениях http://la-gatta-ciara.livejournal.com/335596.html
У одной только Умы Турман было 28 нарядов и 20 - у Кейт Бекинсейл. И все они не вызывают у зрителя сомнений в их подлинности, поскольку большей частью таковыми и являются.
Кадр из фильма "Золотая чаша"
На выставках этот костюм выставляют таким образом - в комплекте с накидкой и серо-зеленой юбкой вместо розовой, как в фильме. Обратите внимание на сложную отделку. Фото из сети. Подробнее https://dawnsdressdiary.wordpress.com/2011/12/04/cut-the-golden-bowl-maggie/
Деталь
На этом фото хорошо видна отделка из плиссированного шифона, вышивка сутажем (про которую я тоже писала http://la-gatta-ciara.livejournal.com/373664.html) и тесьмой "вилюшкой".
К тому же, режиссер хотел, чтобы визуальный ряд напоминал полотна художников Сарджента и Уистлера. Это ощущение - что вы где-то уже видели эти лица, платья, цветовые сочетания, не покидает вас весь фильм.
Америго, итальянский муж Мэгги, удивительно похож на мужчин с портретов Сарджента и Болдини
Кадр из фильма "Золотая чаша"
Д. Сарджент "Портрет доктора Поцци"
Кадр из фильма "Золотая чаша"
Giovanni Boldini (1842-1931) L'uomo Dallo Sparato
Образ Мэгги вызывает в памяти работы Густава Климта.
Кадр из фильма "Золотая чаша"
Gustav Klimt «Bildnis Sonja Knips» 1898
Густава Климт «Портрет Фрицы Ридлер» 1906 г.
Кадр из фильма "Золотая чаша"
Интересно, что, по рассказу Брайта, это платье было переделано из наряда некой русской княгини. Оно было вывезено незадолго до революции, но, со временем, основа из шелка сгнила, поэтому платье полностью распороли, сняли кружевные детали и снова собрали на современном шелке.
Ощущение хрупкости героини создают воздушные фактуры и цветовая гамма платьев, а усиливает - отделка цветами.
Кадр из фильма "Золотая чаша"
Это платье Мэгги тоже переделано. В релизе к выставке "Cosprop" написано: "Это вечернее платье сшито из прозрачной кремовой ткани и поставлено на зеленый шелковый чехол. Лиф и юбку украшают кружева с цветочными мотивами, в центре лифа - тюлевая драпировка. На талии - голубой пояс. Верхний слой этого платья является частью подлинного наряда. Муслин с вышивкой и кружевами тщательно сняли с истлевшей подкладки, которую заменили на светло-зеленый чехол с серебристым отливом. Кружева на подоле тоже старинные и были добавлены для того, чтобы удлинить платье".
Фото из сети. Еще подробнее можно посмотреть здесь https://dawnsdressdiary.wordpress.com/2011/12/28/cut-the-golden-bowl-maggies-cream-dress/
Мэгги и сама похожа на розовый бутон с его нежными, шелковистыми лепестками...
Кадр из фильма "Золотая чаша"
Maud Coats - John Singer Sargent
А вот Шарлотта словно сошла с портретов Сарджента и Болдини, на которых изображены уверенные в своей неотразимости дамы в шуршащих шелках. Режиссер Д. Айвори считает, что Сарджент дает точное визуальное выражение мира Генри Джеймса с его богатыми американцами, живущими среди титулованных и утонченных иностранцев.
John Singer Sargent "Portrait of Lady Helen Vincent" 1904
John Singer Sargent "Mrs. Joseph E. Widener", 1903
И, если Мэгги похожа на распустившийся розовый бутон, то Шарлотта - на экзотическую птицу, перьями которой украшены ее головные уборы и эгреты.
Кадр из фильма "Золотая чаша"
Платье Шарлотты. Фото из сети
Деталь
Кадр из фильма "Золотая чаша"
Giovanni Baldinin "Miss Bell"
Кадр из фильма "Золотая чаша"
Шляпа Шарлотты. Фото из сети
Костюм Шарлотты. Тонкий шерстяной костюм с черной вышивкой по вороту с накидкой из горностая.Фото из сети. Еще посмотреть детали https://dawnsdressdiary.wordpress.com/2011/12/04/cut-the-golden-bowl-charlotte/
Деталь костюма Шарлотты
Деталь костюма Шарлотты
Шарлотта, как и героини портретов Болдини, уверена в своей привлекательности - недаром, на балу она надевает платье Клеопатры, легендарной соблазнительницы, которая увела Марка Антония у Октавии, используя свои женские чары.
Кадр из фильма "Золотая чаша"
Платье "Клеопатра" из коллекции "Cosprop"
Костюмированный бал в фильме напоминает знаменитый Девонширский бал 1887 года (про него в нашем сообществе "История красоты" был большой, красивый пост http://bellezza-storia.livejournal.com/4639.html). Джон Брайт и не скрывает, что источником вдохновения для костюма Клеопатры послужило фото Миссис Паже с этого бала:
Миссис Артур Паже, позже леди Паже, урожденная Мэри (Минни) Стивен в костюме Клеопатры.
На фото запечатлена дочь американского миллионера в одном из самых дорогих костюмов Дома "Ворт". Шлейф платья сделан из черного крепдешина и вышит золотыми скарабеями. Лиф расшит золотом и бриллиантами, бретельки украшены крупными изумрудами и бриллиантами. Головной убор усыпан настоящими бриллиантами, сапфирами, рубинами и изумрудами. Разумеется, все колье и пояс тоже не бижутерия) Источник http://www.rvondeh.dircon.co.uk/dhb/paget.html
Барон Адольф фон Андре в костюме Бенвенуто Челлини
Америго на костюмированном балу. Кадр из фильма "Золотая чаша"
Дженни Бивен сказала в одном из интервью: "Джон Брайт сделал совершенно удивительные фильмы «Золотая Чаша» и «Белая графиня». Костюмы там не выделяются, они являются частью целого. Помимо этого, у них очень изящный крой. Мне кажется, Джон знает об эпохах больше, чем кто-либо другой. Он любит костюм и умеет заставить его работать в качестве рассказчика".
От себя добавлю, что благодаря любви и умению, а также талантам Джона Брайта и Дженни Бивен, эти фильмы всегда будут смотреться с удовольствием, вне зависимости, получили художники за них "Оскар" или нет)
Ссылки по теме:
Сайт Cosprop http://www.cosprop.com/home/
Сайт коллекции Джона Брайта http://www.thejohnbrightcollection.co.uk
http://www.imgrum.net/user/cospropexhibitions/2916176896/1263887049658574036_2916176896
Мой пост "Cosprop. Место, где шили рубашку для Дарси". http://la-gatta-ciara.livejournal.com/71817.html
Работы Д. Бивен:
«История вечной любви» (фильмы про Золушку) http://la-gatta-ciara.livejournal.com/354411.html
ФИЛЬМ Ф. ДЗЕФФИРЕЛЛИ "ЧАЙ С МУССОЛИНИ". ВЗГЛЯД НА ПЕРСОНАЖЕЙ ЧЕРЕЗ МОДУ 1920-х И 1930-х. ЧАСТЬ 1 http://la-gatta-ciara.livejournal.com/10924.html
ФИЛЬМ Ф. ДЗЕФФИРЕЛЛИ "ЧАЙ С МУССОЛИНИ". ВЗГЛЯД НА ПЕРСОНАЖЕЙ ЧЕРЕЗ МОДУ 1920-х И 1930-х. ЧАСТЬ 2 http://la-gatta-ciara.livejournal.com/11044.html
Метки: Фильм Музейное Тряпочное Красота Легендарные дамы Женские секреты |
Памятник героям Плевны на Китай-городе - а вы видели его изнутри? |
Боковые грани памятника украшены четырьмя горельефами: русский старик-крестьянин, благословляющий сына-гренадера; янычар с кинжалом, вырывающий ребёнка из рук матери-болгарки; гренадер, берущий в плен турецкого солдата; умирающий русский воин, последним усилием срывающий цепи с женщины, олицетворяющей Болгарию. На гранях шатра надписи: с северной стороны — "Гренадеры своим товарищам, павшим в славном бою под Плевной 28го ноября 1877 г."; с южной — "В память войны с Турцией 1877—1878 годов" и перечень основных сражений — "Плевна, Карс, Аладжа, Хаджи-Вали"; на восточной и западной — цитаты из Евангелия. Перед памятником — чугунные тумбы с надписями "В пользу увечных гренадер и их семейств" (на них стояли кружки для пожертвований).
В интерьере часовни, отделанном полихромными изразцами, помещались живописные образа Александра Невского, Иоанна Воина, Николая Чудотворца, Кирилла и Мефодия, семь бронзовых плит с именами погибших гренадеров (убитых и умерших от ран) — 18 офицеров и 542 солдат.
После 1917 года большая часть внутреннего убранства, украшения и бронзовые плиты с именами погибших гренадеров были утрачены; часовня была закрыта и разорена. В ней устроили туалет. Часовня в обезображенном виде простояла до середины 1940-х годов, к концу войны её привели в порядок, восстановили крест и позолотили надписи. Но без совершения служб часовня быстро разрушалась. В 1959 и 1966 годах ремонтировалась; была полностью покрыта консервирующим составом и приобрела вид чёрного чугунного памятника. В 1984 году исполкомом Моссовета было принято решение о реставрации памятника, — под наблюдением архитектора Г. Ф. Мелентьева.
В декабре 1992 года часовня была передана Русской православной церкви и приписана к Николо-Кузнецкому храму. На сегодняшний день часовня приписана к Кадашевскому храму, настоятелем которого является протоиерей Александр Салтыков.
В ознаменование 120-летнего юбилея освобождения Болгарии и подписания Сан-Стефанского мирного договора, 1 марта 1998 года состоялось освящение и открытие часовни-памятника в присутствии патриарха Алексия II; 3 марта, в день национального праздника Дня освобождения Болгарии от османского ига у вновь освящённой часовни состоялось торжественное поминовение воинов духовенством Русской и Болгарской Православных Церквей; в декабре 1999 года при часовне было учреждено Патриаршее подворье (в настоящее время здесь регулярно совершается заупокойное богослужение).
Метки: Прогулки по Москве |
Балет "Клеопатра" 1908 года: невиданное чудо |
"Египетские ночи" – это единственный балет, музыку к которому создал Антон Степанович Аренский. Произошло это в 1900 г. – балет предполагалось поставить во время визита персидского шаха в Российскую империю. То, что выбор Дирекции императорских театров пал на А.Аренского, удивления не вызывает: хоть он прежде и не создавал балетной музыки, он написал немало иных произведений – романсов, фортепианных пьес, камерных и симфонических сочинений – пользовавшихся немалым успехом. Имел он опыт и в области музыкального театра: его "Сон на Волге" П.И.Чайковский называл "превосходной русской оперой", а С.Танеев – человек отнюдь не склонный к сентиментальности – признавался, что опера А.Аренского "Рафаэль" тронула его до слез… И вот теперь композитору предстояло создать балет.
В качестве литературной основы балета была выбрана новелла французского писателя-романтика Т.Готье "Ночь Клеопатры", воплощающая вечную тему любви и смерти. Либретто будущего балета разрабатывалось А.Аренским и Л.Ивановым, который должен был ставить спектакль.
Леон Бакст. Эскиз декораций к балету
Сюжет вращался вокруг легенды, сообщаемой римским историком Аврелием Виктором, о том, что знаменитая египетская царица Клеопатра могла даровать свою любовь на одну ночь – с условием, что избранник сразу после этого должен лишиться жизни. В сюжете балета это происходит с молодым египтянином Амуном, который разрывается между страстью к царице и жалостью к своей невесте Беренике – но в конце концов устремляется навстречу страсти, чтобы погибнуть, утолив ее.
А жестокая царица даже не вспоминает о нем, радостно встречая Антония, победившего эфиопов…
Эта история "рассказана" А.Аренским в ясных, эмоциональных мелодиях и ярких оркестровых красках, стилизованных в ориентальном духе, с использованием нескольких подлинных восточных мелодий.
Леон Бакст. Эскиз костюма Клеопатры для Иды Рубинштейн
Запланированная постановка в Петергофе так и не состоялась, и теперь можно только догадываться, какой она могла бы быть. По свидетельству современников, предполагалось участие в ней М.Кшесинской и Марии Петипа – дочери известного балетмейстера… Первым балетмейстером, осуществившим постановку "Египетских ночей", суждено было стать не Л.Иванову, а М.Фокину.
Леон Бакст. Эскиз костюма для "еврейского танца" в синем и золотом
Леон Бакст. Эскиз костюма для "еврейского танца с тамбурином" к балету
К 1908 г. Фокин уже успел прославиться своим хореографическим новаторством. Ирония судьбы заключалась в том, что критики, писавшие о премьере "Египетских ночей", представленных в марте 1908 г., забыв о Т.Готье, связывали сюжет балета с одноименным произведением А.С.Пушкина (в нем используется та же самая легенда о Клеопатре, но разрабатывается этот мотив несколько иначе). Костюмы и декорации, созданные специально для этого спектакля, появились лишь год спустя – до этого использовались сборные.
В 1909 г. балет был представлен в Париже в "Русских сезонах". Спектакль подвергся изменениям – в партитуру были включены наряду с музыкой А.Аренского отрывки из творений А.Глазунова, А.Лядова, Н.Черепнина и Н.А.Римского-Корсакова, Береника получила имя Таор, даже заглавие стало иным – "Клеопатра".
Леон Бакст. Эскиз костюма музыканта
В хореографическом решении этого балета М.Фокин отказывается от канонов классической балетной техники и заимствует позы с древнеегипетских фресок. Это было неожиданностью для публики, новым словом в искусстве.
Современное видео
А.Бенуа в своей статье, посвященной "Русским сезонам", описывает триумф "Клеопатры", который – по словам художника – превосходил даже успех Ф.Шаляпина. Неоднократно во время спектакля публика разражалась такими аплодисментами, что спектакль приходилось прерывать – даже оркестранты играть прекращали.
Л. Бакст. Эскиз костюма сирийского арфиста
Леон Бакст. Эскиз костюма вакханки к греческому танцу
Михаил и Вера Фокины
Леон Бакст. Эскизы костюмов к балету
Костюм сирийской женщины
Костюм раба
=
До этого все были рисунки Бакста, а вот новая редакция 1918 года работы Сони Делоне.
Источник текста: сайт "Музыкальные сезоны" (оч. хороший)
Источник иллюстраций Википедия и сайт Национальной галереи Австралии, и его же др. стр.
***
ввожу новый тэг "балет", оказывается у меня дофига про его визуалку
Метки: Театр Музейное Красота Библиотека |
Кошки и ножки |
Метки: Красота Легендарные дамы |
Фортуни в Эрмитаже. Легендарное шелковое платье |
|
В парке «Зарядье» обнаружен старинный английский медальон XVI века с розой Тюдоров. |
Метки: Прогулки по Москве Альбион Розы Историческое |
Хроники Петербурга. Губернатор попросил горожан засунуть свое мнение в... |
Метки: Человек и общество Музейное Историческое Нам здесь жить |
Впервые: выставка Фортуни в Эрмитаже |
Метки: Музейное Тряпочное Красота Легендарные дамы |
Перлы из фанфиков по сериалу Шерлок |
Давно я так не рыдала от смеха )).
Перлы из фанфиков "Шерлока". ЧАСТЬ 1. (в скобках - комментарии админа или авторов из сети)
Себастьян поработал наславу и кусочки теловеческих тел еще жалобно взвизгивали
Я тебе сердце выжру, – улыбаясь, пропел Мориарти. (ну а чё, в том сезоне поджарил, в этом и покушать можно)
Цыгане смотрели, как Джим, верхом на медведе, с балалайкой под мышкой и с Эрминэ, крепко держащей его за плечи, скакали в закат – и плакали от счастья.
Это был замечательный летний денек. Солнце светило особенно ярко, выжигая людям глаза.
Персонажи: Шерлок, Джон и какой-то урод.
Джон проснулся ранним утром, когда солнце еще не коснулось лондонских крыш. Ему казалось, что он высрался за всю жизнь. (я только через час поняла, что он выспался, а автор просто допустил опечатку...)
Джон бы мог догадаться,что когда человека швыряют об стену - это не очень приятно <...> Но догадываться Джон не стал - времени не было.
Шерлок равнодушно – он унаследовал это качество от своей скрипки – отвернулся к стене (а у него вся родня такая!)
Конверт был запечатан и поэтому Джон скорее разрезал разрез (разрезал разрез, удивлённо удивился и восклицательно воскликнул от пустой пустоты конверта)
он сощурил глаза и показал Себастьяну правый палец средней руки. (и было у Джима три руки, правая левая и средняя. И пальцев на каждой по шесть штук, 3 правых и 3 левых)
И вот уже полчаса Миссис Хадсон собирала себя по всей квартире но так и не смогла найти очки. (пальцы она нашла в холодильнике, ноги лежали за кроватью, уши лежали рядом с плитой. А вот очков то не было)
Она зашла в гостиную. Там была гостиная. (Нежданчик!...)
Грегори Лейстрейд в своей молодости совершил одну ошибку, которую теперь весь преступный мир знает как Мориарти, которого воспитал военный генерал Моран, который женился на той девушке, которая бросила Лейстреда до того, как узнала о том, что беременна, а потом умерла при родах, лишь в последний момент поведав свою тайну мужу, который раскроет это своему сыну только когда он станет Королем преступного Лондона, который тут же заявится к Главе Скотланд Ярда со словами: "Привет, папа" ("Шерлок" уехал в Бразилию, где теперь будет сниматься 3тыщи серий)
Им овладела ярость, мысли затуманились. Джон ударил кулаком по сервизу хозяйки, перевернул диван, и сметая ковер и прикроватный столик вывалился из комнаты, после чего убежал (Халк?Это ты?)
Большая Ира, по правилам Мориарти, уже заглотила Шерлока подкидывая всё новые загадки. (Ирэн просто сильно поправилась)
Джон встал как выкопанный (кладбищенский сторож лег как подкошенный)
нечленораздельная куча Шерлока завалилась на диван (хорошо, что миссис Хадсон не домработница. Она б не выдержала убирать за Шерлоком 'нечленораздельные кучи')
на нем был коричневый шарф синего цвета (это как синий, только коричневый.)
Джон в свитере на босу ногу
Капли воды разбивали мокрый асфальт (Челябинские капли настолько суровы...)
Из-за заживающих ран нога ужасно дудела
(- вы фальшивите, нога
- простите, сэр, это все из-за ран..)
Но ты братец, атличная кондидадура (аффтар, пасети ходь адин урог рускова языка)
Образ такого соблазнительного Холмса отныне и навсегда врезался ей в сетчатку глаза.
Появившись в кафе, мой взгляд моментально остановился на силуэте мужчины в темном фирменном костюме и небрежно разбросанными по коже кудрями. (Чубака приоделся)
Прошло 40 дней, но Шерлок так и не умер. ( да уж.. проблема!)
Однажды утром Шерлоку стало совсем худо и мы собрались на ковре в гостиной, и плакали там, чтоб он не слышал. (Ковер со звукоизоляцией)
Джон опустил глаза, и долго ползал ими по дну стакана (а пускай там полежат! никому ж не мешают)
Шерлок разбежался и плюнул в Мориарти (плевок на бешеной скорости попал в Мориарти и сбил его с ног )
Джон зарыл в ладони пистолет
Очень привлекательная женщина, с идеально расчесанным лицом (Чубака, снова ты что ли?)
Остальные 26!!!! частей можно почитать тут https://vk.com/topic-30342176_27939678
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Метки: Под столом |
Новогодняя Москва 2016-2017 |
Метки: Разноцветные ярмарки |
как Борисов-Мусатов, только в ярко-красном колорите |
Метки: Красавицы былых времен Музейное Легендарные дамы |
Призраки костела Святого Георгия в Лукова |
Метки: Дальние страны Здесь живут призраки |
В Париже открыли двери квартиры, через 70 лет |
Метки: Лавка старьевщика Красота Легендарные дамы Историческое |