-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj__mjawa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 141




Башня забытых снов - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://users.livejournal.com/_mjawa/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /_mjawa/data/rss/??8ef01000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Монахиня Кассия Сенина о книге "Исповедь бывшей послушницы".

Четверг, 05 Января 2017 г. 14:21 + в цитатник
Хотела сохранить для себя, чтобы не потерять. Но решила, что такой очень здравый взгляд на цель и форму современного монашества стоит того, чтобы поделиться с другими.

Оригинал взят у visionfor в Монахиня Кассия Сенина о книге "Исповедь бывшей послушницы".
Я прочла книжку Марии Кикоть. Прекрасная книжка. Великолепный портрет православного истеблишмента и его бесправных зазомбированных рабов: архиерей, священники-духовники, старцы, игуменьи, монахини, послушницы, трудницы, паломники, спонсоры, желающие угодить Богу деньгами на монастырь, – все тут, в сжатой и чеканной форме, прямо статуя в словах. На память потомкам и предостережение живым.

Сразу скажу, что никакой злобы или обиды, или желания отомстить, в коих упрекали Марию иные читатели (а может, они просто и не читали как следует текст? – впечатление скорее такое), я там не увидела. Очень спокойное повествование, я бы даже сказала – флегматичное, с учетом сюжета. Просто, я бы сказала, картина. Художественная фотография реальности как она есть.

(Пока не забыла – в книге есть немного опечаток и пропущенных слов, а также дефект верстки – в одном случае не вынесен текст во врезку. Кстати, эти врезки я бы сделала просто там, где идет соответствующая фраза, и не повторяла ее в тексте, если уж так вообще необходимы врезки – честно сказать, не очень я люблю этот современный прием СМИ. На мой взгляд, было бы лучше в начале каждой главы и в оглавлении дать краткое содержание главы мелким шрифтом, как в дореволюционных книгах часто делали, так было бы удобнее искать потом нужное место, сюжет или цитату, сейчас это очень неудобно. А вообще издано красиво и обложка хорошая.)

Теперь о сюжете. Об этом уже много говорилось, остается повторить, что все это выглядит настолько дико и страшно, что иногда просто начинаешь нервно смеяться – все это кажется чем-то нереальным, цирковым представлением каким-то. И в то же время не возникает никаких сомнений, что все это так и есть в реальности (я большинство схожих явлений сама пронаблюдала и испытала за 26 лет православной жизни в разных условиях, пусть и не всегда в такой концентрации, но легко представить, до чего может дойти то или иное явление в замкнутой среде под руководством и крышеванием психически ненормальных людей) – и все это продолжает происходить прямо сейчас, когда ты читаешь книгу, что весь это православный концлагерь действительно существует, причем отнюдь не в единственном экземпляре, и что в книге далеко еще не все его ужасы показаны. Раньше у нас были чекистские гулаги, а теперь православные. Что называется, россияне развиваются духовно.

Больше всего меня, наверное, поразила история с монахиней, которая умерла в полном одиночестве и никто даже о ней не пожалел и не вспомнил бы, если б заграничная гостья не напомнила. Критики Марии не устают повторять, что она просто «не поняла» превыспренней монастырской духовности и необходимости «подвизаться». Но им можно задать всего один вопрос: христианская духовность – она вообще в чем должна выражаться? Господь Бог сказал: «по делам узнАете их» и в истории о страшном суде у Матфея (25:31-46) совершенно недвусмысленно показал, какие это должны быть дела (и не худо бы иным христианам освежить память: сказано ли там что-нибудь о многочасовых службах? о непрестанном бубнении молитв? о любви к церковному начальству? о безоговорочном послушании? об отдании мозгов в ломбард старцу? о постах и бдениях? итп). Так это что, вот они, дела благочестия? – Сестра во Христе сначала долго мучается от болезни и с трудом может допроситься необходимых лекарств и уколов, никому до нее нет дела, а когда она умирает, игуменья (любящая мать сестрам и все такое, как она себя подает) занята самопиаром перед заграничными гостями и находит для умершей доброе слово лишь под давлением обстоятельств! По-моему, дальше тут уже можно духовности не искать, да и христианства тоже. Все совершенно ясно и понятно, даже и без других подобных примеров, коих в книге пруд пруди. Непонятно только, почему христиане считают это вполне приемлемым. Может, потому, что они и не христиане, а только строят из себя таковых?

С игуменьей Николаей почти сразу становится все понятно – это очевидно психически ненормальный человек, ее надо серьезно лечить и вообще к людям не подпускать, а не ставить во главе огромного коллектива. Собственно игуменья, сама продукт породившей ее системы, вызвала у меня далеко не такое возмущение, как все эти духовники и старцы, через которых постоянно идет поток, пополняющий эти монастыри. Вот кого надо судить без жалости и отправить пожизненно в тюрьму! Сколько из-за них переломано и даже уничтожено жизней и судеб! и сколько еще будет уничтожено и уничтожается прямо сейчас? Это просто настоящие убийцы в рясах, иначе их не назовешь. Только совершенно ненормальный и духовно слепой человек может считать духовным и защищать старца, который выспрашивает у женщин подробности их интимной жизни и отправляет их в рабство в такие монастыри, или священника, у которого для духовных чад, недоумевающих по поводу того, что там происходит, годами не находится никаких слов, кроме «терпи-молись-смиряйся», потому что он сам повязан с этими игуменьями и у них прекрасный взаимный симбиоз, а несчастные поверившие им люди для них на самом деле – никто, винтики в машине. А тут еще и митрополит, который всех покрывает. Целая банда преступников, по какому-то недоразумению навесившая на себя ярлык православия и христианства. Тут христианством и не пахнет.

Здесь некоторые православные даже соглашаются: о да, эти люди – плохие руководители. Но надо было все равно смиряться и терпеть, а не уходить. Мол, если б Мария потерпела, как другие, то все бы поняла, Бог бы ее Сам просветил, она бы прозрела, получила духовный плод итп. На это я скажу, что Мария-то как раз прозрела – я уверена, именно с Божией помощью, – а вот ее критики и носа своего не видят. Св. отцы называли духовную, а тем паче монашескую жизнь «наукой наук» и «искусством искусств». Думаю, никто даже из самых разблагочестивых православных не пойдет учить, например, иностранный язык к человеку, который на нем двух фраз связать правильно не может, или обучаться какому-либо искусству у человека, который в нем ничего толкового не достиг, а только кичится своими якобы знаниями и умениями и требует поклонения себе как великому мастеру, а за всякую критику готов растерзать. Даже если бы православный к такому псевдоучителю и попал случайно, став жертвой рекламы, то, разобравшись что к чему, он не только бы сбежал от него, но еще бы и других людей предупредил, чтобы не покупались на рекламу этого невежды и шарлатана. И он бы не стал годами платить такому шарлатану деньги, уповая, что мол, ничего, хоть он и дурак, но за мое смирение и терпение Господь Сам меня научит этому языку или искусству. Когда же Мария ушла от духовных невежд, не желая расплачиваться за их науку своей жизнью и физическим и психическим здоровьем, а теперь и обличила шарлатанов, православные почему-то возмущаются. Это называется известным словом – лицемерие. А что о лицемерах говорил в Еванглии Бог, тоже известно. Лучше бы эти православные честно ответили на вопрос: они сами-то пошли бы подвизаться в этот монастырь и существовать в таких условиях?

Кое-кто упрекал Марию в наезде на «Лествицу». На мой взгляд, наезд этот совершенно правильный. Я «Лествицу» в свое время перечла несколько раз – сначала с любопытством и частью с недоумением, потом с принятием в целом и иллюзиями, будто я даже там что-то понимаю и могу исполнить, и наконец в последнем ее чтении пару лет назад я совершенно четко поняла, что этой и ей подобным книгам – место на полке с надписью «Византийская литература», а ее содержанию – в диссертации какого-нибудь историка психологии на тему «Психические типы и психопатологические состояния средневекового человека». Разумеется, в «Лествице» при желании можно найти и что-то полезное, пару-тройку или, может, десяток наставлений из нескольких сотен – зацените КПД и подумайте, стоит ли чтение того )) В конце концов в любом хорошем романе можно тоже найти пару-тройку, а то и десяток сентенций, способных принести пользу душе и как-то наставить на ум. Но никто не подает романы в качестве книг, обязательных для духовной жизни. Я прочла довольно много византийской аскетической литературы, написанной в диапазоне от 2 века до 15-го, а также русской более позднего времени, и считаю, что преподавать современному человеку как безусловно спасительное руководство книги, написанные в средние века людьми другой культуры, другого мировоззрения и мировосприятия, с другими представлениями о мире и человеке, другим воспитанием и менталитетом, может только человек глупый либо совершенно безответственный. Если кто-то хочет узнать побольше об устройстве собственного внутреннего мира, психики, мозга, эмоций, реакций, о том, откуда они берутся и что с ними можно сделать и как с ними работать, советую почитать не «Лествицу», а книги хорошего психоаналитика или нейробиолога )) Например, Карен Хорни – а профессиональные психологи подскажут, думаю, и других.

Кстати, в книге Марии безусловно очень ценная глава – 36-я (за нее автору отдельное спасибо!), с выписками из книги Т. Лири и М. Стюарт о признаках деструктивной секты. Под эти признаки, надо сказать, подходит не только монастырь, в котором была Мария, но под многие из них подошло бы и полно древних монастырей, а то даже и вообще церковная организация как таковая в том виде, в каком она сложилась к нашему времени. И тут я хочу сказать о реакции на исповедь Марии со стороны тех, кто полностью согласен с ее оценкой описанных событий, но в то же время говорит, что на самом деле монашество – не такое, церковь – не такая, есть и хорошие монастыри итп. Когда в самом начале интернет-публикации исповеди я поделилась некоторыми отрывками из нее в своем ЖЖ, один читатель тут же привел цитаты из Лествичника и Иоанна Кассиана с примерами, ничем по степени садизма не отличающимися от того, что практикует над сестрами игуменья Николая. «В чем отличие?» — спросил он. В чем – да ни в чем. Некоторые, кажется, считают, что если бы игуменья делала то же самое «с любовью» и настоящей заботой о сестрах, а не с желанием удовлетворить свое больное властолюбие, то результат был бы каким-то другим, т.е. подобные практики в принципе возможны в некоторых случаях. Я же считаю, что они невозможны НИ В КАКИХ случаях. Прошли, как говорится, те времена, и слава Богу. Все мы знаем о нравах и законах средневековья, и едва ли кто-нибудь захотел бы в то время жить. А при этом нравы и законы средневековых монахов почему-то с радостью переносят в наше время, оправдывая это святостью тех монахов. Так и хочется сказать: люди, опомнитесь! вы в своем уме? Надо уже посмотреть трезво на вещи и сказать прямо, что время традиционного монашества и монастырей ПРОШЛО. Об этом говорил еще св. Игнатий Брянчанинов почти 200 лет назад! А с тех пор воды утекло ого-го сколько, и сколько всего произошло. Мир и наши познания о вселенной и человеке за последние сто лет изменились радикально, никаким св. отцам даже еще в начале прошлого века такое и не снилось. После этого люди, все еще упорно цепляющиеся за средневековые формы, могут вызвать лишь недоумение. Такое ощущение, что для некоторых православных монашество важно само по себе, как некая данность, институт, образ жизни, безотносительно того, приводит ли он к желаемым духовным результатам (а не к внешнему восстановлению храмов и зданий, исполнению уставных служб и постов, непрестанном повторении молитвы итп). Вспоминается св. Арсений Великий, у него была одна хорошая духовная практика – периодически он спрашивал себя «Арсений, зачем ты вышел из мира?» Мы – вид homo sapiens, человек РАЗУМНЫЙ. А разумный человек, прежде чем что-то делать, должен спросить себя: а чего я хочу этим достичь? И когда он это делает, он должен анализировать и смотреть: достиг я этими действиями чего хотел или нет? можно ли вообще такими действиями этого достичь?

Зачем человек идет в монастырь? На это дают разные ответы: угодить Богу, замолить грехи, достичь духовного совершенства, приблизиться к Богу, познать Его, соединиться с Ним совершенно. Очень хорошо. Так где же плоды? Добродетели, совершенство, соединение с Богом и пр. – где? Апостол говорит: «трудящемуся делателю подобает первому вкусить от плода». Многие любят говорить о том, что в монастырь идут ради подвигов, что это, мол, особая жизнь, поэтому странно было бы ожидать от нее «курорта». Я с этим даже соглашусь, но опять же спрошу: «некурортная» жизнь это что – самоцель? Христианин живет, чтобы «как следует помучиться» (как сказал один православный из братской Греции)? Т.е. цель духовной жизни – мазохизм? Или все-таки она какая-то другая? Где плод духовный от этой жизни? Что мы видим? Мария и об этом пишет: от такой жизни, от всех этих послушаний, бдений, постов, богослужений, недосыпа и недоедания, всех этих «подвигов во славу Божию» сестры, в т.ч. и она сама, не только не стяжевали никаких особых добродетелей, но становились раздражительными, злыми, больными, засыпали на ходу, лгали, воровали еду, рычали друг на друга и пр. Где же тут духовность? Что приобрели Мария и другие сестры своей монашеской жизнью? Изучили церковный устав? научились петь иссоном? прочли какие-то духовные книги? научились доить коров и пахать на кухне? научились поклоняться игуменье, смиряться перед ней и выживать в женском коллективе? Ну, и что дальше? Это все внешнее. Раньше ты умел фотографировать, а теперь умеешь косить траву и кидать навоз. Раньше ты играл Баха и пел арии, а теперь поешь по крюкам. Раньше ты читал Достоевского, а теперь читаешь Лествичника. Раньше ты варил суп в школьной столовой, а теперь варишь суп в монастырской трапезной. Раньше ты шил для магазина готового платья, а теперь обшиваешь митрополита. Раньше ты боялся босса на своей работе и учился его ублажать, а теперь на его места заступила игуменья. Ты просто сменил декорации. А где же плод духовный? «Арсений, зачем ты вышел из мира?»

И тут мы узнаём, что, о да, сестры кое-чему в самом деле учатся в монастыре. Например, доносам. Откровение помыслов, превращенное в доносы на окружающих и в средство манипулировать другими. Очень духовное умение. Или вот, ежедневные «занятия» – разносы «нерадивым» сестрам, когда все дружно начинают чморить кого-то по мановению игуменской ручки. Еще одно духовное умение. Духовность через край! Собственно, уже этих примеров достаточно. Через всю исповедь проходит сюжет о том, как игуменья пыталась добиться от Марии доносительства при откровении помыслов – и не добилась. Потому что Марии с детства было противно ябедничество. И, несмотря на все давление и все неприятности за свое недоносительство, Мария доносчицей так и не стала. Она пришла в монастырь хорошим человеком – и таким и осталась, несмотря ни на что. Тогда как многие другие сестры рядом с ней благополучно скурвились. Кто их заставлял, спрашивается? Господь Бог? Вот так духовное прозрение! Вот так плоды духовных подвигов! Тут даже и сказать нечего. Какая духовная жизнь, такие и плоды. При этом почему-то эти сестры – «хорошие», раз они до сих пор не ушли из монастыря и «смиряются», а Мария – «плохая». Что-то у православных не то с восприятием реальности. Серьезно не то. Если человек идет в монастырь с целью стать лучше, чем он был, а его там не только не учат, как становиться лучше, но вынуждают становиться ХУЖЕ, делать подлости, причинять зло другим людям, называя это благом, если человек вместо «свободы во Христе» становится рабом фобий, чувства вины и кошмаров, вплоть до того, что вынужден сидеть на таблетках, – то это уже не монастырь и не «училище благочестия», а вертеп, где разумному человеку делать нечего.

Православие подразумевает молитву, аскезу и ритуалы ради духовного совершенствования, которое состоит в исполнение заповедей Христа и достижению состояния: «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в Нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога». Если аскеза и ритуалы приводят не к духовному совершенству, а к садомазохизму, неврозам, психозам и нервным срывам, то такие практики надо выбросить на помойку. И совершенно не важно, сколько святых их раньше практиковало. Мало ли, что кто практиковал. В ветхозаветные времена пророки с блудницами спали и с бубнами плясали, а Илия собственноручно еретиков перерезал, но Христос, когда пришел, сказал ученикам в ответ на такое же предложение: «Не знаете, какого вы духа. – И пошли в другое селение». Нет никаких неизменных практик. Неизменна только ЦЕЛЬ. Если прежним людям некие практики помогали (допустим) стать святым и исполнять заповеди, а теперь они приводят, прямо скажем, к безумию, то такие практики никому не нужны. Практика оправдывает себя только до тех пор, пока она приводит к желаемой цели. Неврозы, психопатию и садомазохизм, кажется, никто никогда целями христианства не ставил.

Православные любят говорить о смирении. Опять же порой кажется, что смирение для них это тоже какая-то самоцель. Т.е. чем больше тебя чморят и смиряют, тем душеполезнее, поэтому нет ничего духовнее, чем придти в такое место, где тебя постоянно будут смирять, это очень душеспасительно! На это хочется заметить, что совершенно у любого человека ВЫШЕ КРЫШИ поводов смиряться в его самой обычной жизни, без всякого монастыря. Вы уже научились принимать реальность такой, какова она есть? Вы можете не раздражаться и не осуждать, когда вас толкнули в транспорте, на вас дыхнули перегаром, на вас наорал босс, вас обхамила продавщица, курьер вовремя не принес заказ, на дороге вас кто-то подрезал, кто-то из близких разбросал вещи по комнате, ваш кот разбил вазу, соседи сверху включили громко музыку, кто-то позвонил и полчаса выносил вам мозг какой-то чушью, на улице мерзкая погода, в интернете кто-то неправ? – Нет, не можете? А ведь все эти поводы для смирения вам Сам Господь Бог посылает – прямо сейчас. Не игуменья и не кто-то там еще. Никуда идти не надо, ни в какой монастырь. Вот они, куча поводов для духовных тренировок – совершенствуйся! Но нет! Это же скучно. Фи. Курьер, продавщица, кот, сосед… Как мелко. Мы даже и не думаем эти поводы для тренировки сознания использовать, мы даже их не замечаем, живем во сне. Раздражаемся, кричим, возмущаемся, жалуемся, спорим, хамим в ответ. Потом мы идем на исповедь и «каемся» в том, какие мы раздражительные. Ах, когда же у нас будет смирение?! Что-то в нашей жизни не то. Духовности мало. Трудно в миру стать духовным, угодить Богу. А пойду-ка я в монастырь! Вот там меня научат смирению! Там-то благодать! Отлично. Человек презрел кучу поводов для обучения духовной науке, посланных ему непосредственно Богом, и поперся в монастырь, чтоб его там учил духовной науке какой-то чувак в рясе, который в этой науке, может, ничего и вовсе не соображает, а тщится удовлетворить свое эго. А тут и ты такой пришел – зачем? Обучаться смирению, угождать Богу? Так у тебя были все поводы к этому и в миру. А сюда тебя привело, скажем прямо, никакое не смирение, а эго и гордыня. Захотелось чего-то особенного. Бури, грома, спецэффектов. А Господь ведь сказал Илии, что Он – «во гласе хлада тонка». А мы Его там не то, что не замечаем, но даже и не хотим замечать. Сосед, кот, продавщица, плохая погода… Да ну, как недуховно. То ли дело монастырь и садист игумен, о-о, вот это да, это очень духовно, это по-христиански.

Высказывались еще сожаления, что Мария и Пантелеимона из Рождествено не ушли и не организовали сами какой-нибудь скит. Мол, подвизались бы там и вели настоящую монашескую жизнь, без этой Николаи и ее дурдома. На это хочется спросить: что такое «настоящая монашеская жизнь» и зачем ее – именно такую – вести? Настоящая монашеская жизнь – это что, вставать ни свет, ни заря, совершать полный круг богослужений, пасти коров, убирать навоз, читать Лествичника и причащаться по воскресеньям? Ну, наверное, это может быть прикольно и приятно так пожить… месяц-два-полгода-год… но ВСЮ ЖИЗНЬ? Это в самом деле подходящая жизнь для человека с высшим образованием, художественным вкусом, интеллектуально и эстетически развитого? Т.е. Господь Бог, создав такого человека – например, Марию, – дал ему таких родителей, среду обитания, возможность получить образование, развиться интеллектуально и культурно… и это только для того, чтобы этот человек все это бросил и «спасался» путем дойки коров, возни с навозом и многочасовых служб в полуразвалившемся храме в какой-то дыре? Других способов жить по-христиански и по-монашески Бог никак, значит, для современного человека не предусмотрел? Только вот это? Никакой тебе светской литературы и культуры, кино, музеев, научных книг, интеллектуальных занятий, а вот читай только тексты, написанные в 7 веке, и руководствуйся ими в своей жизни, пой песнопения, написанные в 9 веке, постись по уставу, изобретенному в 14 веке, дои коров, коси сено… и это все? Именно только так и можно в монашестве угодить Богу?

По-моему, такое лубочное представление о Боге развеивается уже от взгляда на несколько фотографий Вселенной и космических объектов, сделанных телескопом Хаббл ))) Существо, создавшее ВСЕ ЭТО, едва ли нуждается, чтобы мы угождали Ему вышеупомянутым образом, так думать – по-моему, означает унижать Его достоинство. Ему от нас ничего этого не нужно. Что Ему может быть нужно, как Великому Уму и Миротворцу, так это совершенствование нашего ума, работа с сознанием и правильное мировосприятие – от которых только и зависит наше поведение по отношению к людям и ко всему, что происходит вокруг. А для работы с сознанием нужна прежде всего осознанная жизнь, а не тупое подчинение неведомо кому и чему и зачем, или механическое бубнение молитвы, пусть и сколь угодно непрестанное, или уж тем более не многочасовые богослужения и еще какие-то внешние действия. Любые внешние действия это только средства, употребление которых должно неизменно поверяться вопросом: «Арсений, для чего ты ушел из мира?» В конце концов Христос не заповедовал ни долгих молитв (даже напротив – сказал, что многословие в молитвах свойственно язычникам), ни досконального соблюдения постов и внешних правил поведения (напротив – сказал, что если наша праведность не превзойдет праведности фарисеев и книжников, которые были усердными соблюдателями всяких канонов и преданий старцев, то мы не войдем в царство небесное), критерием угождения Себе поставил отношение к людям («что сделали им, то сделали Мне»), а о царстве небесном сказал, что оно внутри нас, чтобы это ощутить, дело за малым – пробудиться. «Восстань, спящий, и осветит тебя Христос».

Превозносящие традиционное монашество как «узкий путь» всяких лишений не знают или стыдливо замалчивают один факт. Монастыри и при своем появлении, и тем более в средневековье, вовсе не были местом, куда непременно удалялись на страшные лишения. Совсем напротив – часто люди, приходившие в монастырь, жили там ЛУЧШЕ, чем в миру. Об этом есть хорошая история в патерике об Арсении Великом и монахе, когда монах возмутился, что Арсений дает себе телесное послабление (что это, мол, за великий подвижник?!), а тот спросил его: а сам-то ты как жил до монастыря? И оказалось, что монах тот был пастухом, спал на земле, дрожал от холода, ел что придется итп. А теперь у него и крыша над головой, и еда неплохая, и даже жизнь не так уж трудна – сиди да плети корзины или молись. А я, сказал Арсений, был воспитателем царских детей и спал на золотой кровати, а теперь у меня вот эта циновочка. И в те времена большинство монахов было вовсе не арсениями, а пастухами. Но мало что изменилось и позже, когда монастыри стали множиться, перешли в города, увеличились в размерах. В 9 в. св. Феодор Студит ругал своих монахов, что они ропщут на еду, и указывал, что у них в монастыре никакого недостатка нет, полы из мрамора, прекрасные здания, пожертвования текут, еда приличная, – тогда как в миру многие не имеют и этого! Я уж не говорю о позднейших временах, когда монастыри вообще обзавелись такой собственностью, мама не горюй, монахам работать было вообще почти не надо, т.к. на монастыри пахали деревни приписных крестьян, а монахи, значит, могли заниматься духовной жизнью, молиться чуть не круглосуточно и все такое. И питались они отнюдь не просроченными йогуртами и консервами и гнилым хлебом, а вполне натуральной и свежей пищей. В монастырях было не только удобно жить относительно безбедно и сыто, но еще и откашивать от военной службы. А тут тебя еще и почитают за духовного, на улице кланяются и все такое. Кто бы тебе поклонился, когда ты был пастух Васька, а то и чей-то раб Алексашка? А тут ты уже ого-го, преподобный отец Василий, эконом Александр, лепота! Ты приходил туда, может быть, из крестьян, неграмотный и темный, и мог там научиться читать, а то и писать, петь и прочее. Ну а если не мог или не хотел, так что ж – ты и в миру работал в поле или в мастерской, и в монастыре продолжал заниматься тем же, а то может и меньше, чем в миру, зато больше богослужений, ты служишь Богу, ведешь спасительную жизнь, хорошо-то как. А если ты еще и хорошее светское образование в миру получил, то с большой вероятностью можешь стать игуменом, а то и епископом. Большие монастыри были еще и образовательными центрами, монахи переписывали книги, создавали не только церковные гимны и душеполезную литературу, но и светскую – хроники, поэзию. Т.е. в те времена монастыри были социальными лифтами.

Сейчас они тоже социальные лифты – вниз, и у этой бездны нет дна. Приходит человек с высшим образованием, или музыкант, или художник, или врач, – а его в коровник или на кухню. Читать ничего не моги, кроме «Лествицы» и каких-то старцев сомнительных – да и времени не будет книгу открыть: пока на послушаниях набегаешься да на службах наторчишься в полудреме и полуголодный, уже только до постели добраться и спать. Для человека даже с обычным образованием и средне культурно развитого такая жизнь – не восхождение, а ДЕГРАДАЦИЯ. Человек более-менее образованный просто не может найти для своей личности полное удовлетворение в такой жизни, по совершенно объективным – и независящим от него – причинам. Он неизбежно будет вынужден в какой-то степени умственно и душевно уничтожиться. Я уж не говорю об этих несчастных девочках, которых в монастырь забирают с 16 лет, умственно и душевно неразвитых, и такими они и остаются порой до смерти, инфантильными, запуганными, зазомбированными, – это просто вообще преступление против человечества, еще одно преступление этой религиозной системы. А духовного совершенства от такой жизни, как уже говорилось, видом не видано. Так в чем же смысл?

Я бы, пожалуй, сказала, что есть люди, для которых монастыри в таком виде (при условиях, естественно, нормального, а не николаеобразного руководства) могли бы стать лифтами вверх – это как раз те люди, о которых Мария заметила, что в монастырь их не принимают: алкоголики, бомжи, наркоманы. Вот их бы жизнь в здоровом труде и богослужениях могла бы в самом деле привести в более-менее нормальное состояние и дать какие-то жизненные смыслы и ориентиры. Но заставлять образованных и достаточно культурно развитых людей сидеть на «Лествице» и уборке навоза — это все равно что забивать гвозди микроскопом. И если эти монастыри больше ни на что не способны, то такие монастыри не нужны и их надо закрыть и вообще упразднить как институт.

Кто-нибудь спросит: и монашество тоже упразднить? На это я скажу, что с моей точки зрения монашество может в нашем мире пребывать исключительно в форме личного завета человека и Бога. Монашество это индивидуальное состояние души, которое может быть для человека хорошо только в случае непосредственного божественного призвания на такую жизнь, и которое не требует жизни «в пустыне» как таковой (ну, разве что ты законченный социофоб). Греческое слово «монахос» означает «один, одинокий», и монашество это предстояние человека один на один пред Богом, стремление к Нему, к постоянной жизни в ощущении Его Присутствия, в сознании, что именно это для тебя важнее всего остального (хотя все остальное при этом совершенно не обязательно надо бросать и презирать – все это тоже дано нам Богом, и не надо унижать Его творение и дары). В этом смысле монахом может быть совершенно любой человек, в ком сильно такое стремление – и тут опять же можно процитировать Брянчанинова, что наступает время (наступало т.е. уже в 19 в.!), когда монаха можно будет встретить во фраке, на светских приемах и в городских квартирах. И с этим я совершенно согласна. А полагать монашество в каком-то внешнем образе жизни, монастырских стенах, особой еде, особых продолжительных богослужениях, особых книжках и особых одеждах – это просто игры в ряженых, и ничего больше. «Царство Божие внутри вас» – или нигде.

Напоследок скажу об обвинениях в адрес Марии, что она ушла из монастыря будто бы потому, что «не нашла Бога», ничего не ощутила, не поняла и пр. Говорящие так вообще не знаю, каким местом читали эту книгу. Всё Мария поняла и ощутила, я думаю – если и не в начале своей церковной жизни (там было много психологических эффектов и эмоций, я сама через это прошла, так что знаю, что духовного во всем этом на поверку мало, это большей частью лишь иллюзии духовной жизни да ролевые игры), то по крайней мере во время монашеской жизни в Рождествено. Но если кто-нибудь скажет, что, будь у нее истинный опыт Бога, она бы никогда не ушла из монастыря и из церкви, то я на это только посмеюсь. Истинная встреча Бога на то и истинна, что не зависит ни от каких внешних обстоятельств и антуража, ибо это встреча с Самосущей Самоочевидностью, и она ничуть не потеряет своего значения и тогда, когда человек простится с какой-либо земной организацией, пусть даже он и получил этот опыт во время пребывания в ней. Это вот как раз неистинный опыт ради поддержания веры в него нуждается в подпорке от организации, идеологии, всяких пугалок адом, «гибелью» в миру, божественными карами, бесовскими наваждениями и прочими психологическими манипуляциями в духе тоталитарной секты. Бог же ни в чем подобном не нуждается и нуждаться не может, а кто думает иначе, тот верит не в Бога, а в идола, созданного им по собственному образу и подобию.

При чтении книги может создаться впечатление, что у Марии было настоящее промыслительное призвание от Бога – придти к вере, а потом в монастырь: та история с монастырем у границе Казахстана и то, что было потом. Так как же этот промысел мог привести к такому результату? Да, было призвание и был промысел. И было это именно затем, чтобы Мария увидела своими глазами, что творится в современных «святых обителях» и бесстрашно поведала об этом всем, чтобы православные наконец-то проснулись и задумались, что за «духовную жизнь» они ведут и к кому она приводит – к Богу или в какую-то иную компанию. «Нет ничего тайного, что не стало бы явным», сказал Христос.

«И услышал я голос Господа, говорящего: кого пошлю к людям сим? И я сказал: вот я, пошли меня» (Исайя 6:8). Так что миссия Марии выполнена, и я желаю ей счастья и всего самого хорошего. Человек, который прошел такую мясорубку, не сломался и не озлобился, это действительно достойный человек. И уж точно куда более достойный называться христианином, чем многие любители «духовной жизни» описанные в ее книге.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1729595904035461&id=100009552034800

http://users.livejournal.com/-mjawa/1903461.html


Метки:  

Время Зимнего Странствия

Вторник, 03 Января 2017 г. 14:44 + в цитатник
Какое чудесное определение для целой четверти волшебного года - от Самайна до Имболка. Зимнее странствие в поисках нового солнца, сквозь время самых длинных ночей. И именно в него входит множество обычаев "ходить с волшебными фонариками" и "зажигать волшебный огонь в доме". Это и Джек-фонарь, и Звездные мальчики в День Святого Мартина, и Святая Люсия, и свеча "рораты", и венок Адвента, и елка-йолька, сияющая огнями, и колядки "со звездой", и девять огней Хануки, и Новый Год, и Поклонение Волхвов, трех Королей-Магов... и долгие радости Святок - от (двойного!) Рождественского Двенадцатиночия до самой Крещенской свечи... Долгое и счастливое странствие сквозь зимние ночи.

Оригинал взят у elenhil в post
Дорогие друзья, читатели, заказчики! Поздравляем вас с зимними праздниками - Рождеством, Новым годом, зимним солнцестоянием.

Это время мы в своём кругу называем временем "зимнего странствия", символизирующего все сложности и испытания, которые мы встречаем на своём Пути к Свету. Каждое тёплое слово в это время особенно дорого, как лучик солнца посреди северной ночи, как огонёк самой малой свечи в холодном доме.

С молитвами и добрыми пожеланиями,
ваши эльфы.

039_joll_01


http://users.livejournal.com/-mjawa/1902235.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Новый год к нам мчится... на метро

Четверг, 29 Декабря 2016 г. 11:12 + в цитатник
Оригинал взят у kviten в Новый год к нам мчится... на метро
Оригинал взят у kviten в Новый год к нам мчится... на метро
Думали тематические поезда все запустили? Не тут-то было, вчера в московском метро отправился в свой путь по Кольцевой ещё один поезд - новогодний. В предыдущие года что-то такое уже происходило, правда, для детей сотрудников метро, и поезда оформлялись работниками депо практически вручную. Сейчас решили разделить радость от наступления Нового года со всеми пассажирами, что правильно, и к делу подошли весьма основательно


1. Пуск состоялся на Комсомольской: ёлочки очень хорошо создают атмосферу праздника


2. Начальник метрополитена и начальник Нового года. Да-да, ради такого случая Дед Мороз из Великого Устюга спустился в метро


3. Скоморохи имени Ленина


4. И вот он - поезд! Управляет Дед Мороз, точнее машинист в образе, а Снегурочка встречает пассажиров


5. Внутри очень ярко и празднично, даже несмотря на обилие пассажиров


6. Дети в восторге


7. Тематические шарики


8. Надеюсь, уважаемые пассажиры их не спионерят на сувениры


9. Есть и такие объявления


10. Первые пассажиры могли прокатиться с Дедом Морозом и Дмитрием Владимировичем Пеговым


11. Но вообще поезд хорош сам по себе


12. Здорово, что был выбран тип Еж3, самый ранний из действующих, он больше подходит для сказки


13. Поезд будет ходить до 15 января, а чтобы наверняка на нём прокатиться, смотрите расписание на сайте метрополитена


14. P.S. Ёлку надо?




http://users.livejournal.com/-mjawa/1899057.html


SOS

Среда, 28 Декабря 2016 г. 22:53 + в цитатник
Это не абстрактный перепост. Это реальные живые люди, которым сейчас очень нужна помощь и поддержка. Пусть чудо случится.

Оригинал взят у garrido_a в SOS
Дорогие друзья, знакомые, читатели.

У меня беда, большая. У моего партнера по жизни - рак.
Первые два года мы справлялись сами, это было трудно, но финансово не так катастрофично, потому что лечение проводилось по бюджетным программам, в онкодиспансере по месту жительства. Там далеко не все современные возможности доступны, но если проходить часть обследований платно, то можно делать их быстро, а не стоять в очереди на бесплатную МРТ несколько месяцев (за которые ситуация ухудшается, может быть, необратимо). В целом, как-то все работало.
Так получилось, что это лечение исчерпало свои возможности. Диагноз изначально тяжелый, прогнозы мрачные, но шансы все-таки были. И все вышли.



Фотография, когда все только началось, когда мы были страшно испуганы, но боролись и верили, что сможем победить.



Фотография, когда мы выиграли первый раунд и надеялись, что все страшное позади.

Фотографий от сейчас нет. Это не для фотографий.
В конце ноября этого года состояние моего партнера сильно ухудшилось, потребовалась срочная операция, и хирурги сказали, что ничего хорошего сказать не могут. Что не могут сказать даже, выйдет ли мой партнер из реанимации в общую палату, потому что организм очень ослаблен и может не справиться.
Но он справился и через полторы недели после операции был выписан из больницы и приехал домой. Нам сказали, что проблема, из-за которой понадобилась операция, может возобновиться в любой момент, и тогда снова операция... и это путь в никуда.
На данный момент диагноз моего партнера: рак яичников IV стадии, канцероматоз. Если вы решите помочь нам, я расскажу больше, в личку. И документы покажу. Я просто не хочу все подробности писать в открытом доступе. Это очень личные подробности об организме.

Я сказал, что все шансы вышли.
Все да не все. Есть еще возможность побороться, есть лечение, которое не гарантирует полного излечения, не обещает чудес, но разительно улучшает состояние и в случае успеха значительно продлевает жизнь. Гарантий нет. Но какие вообще возможны гарантии, когда мы имеем дело с опасной болезнью? Мне советовали не писать, что прогнозы мрачные. Что помогают охотнее тем, кому "имеет смысл". Я думаю, что лучше сказать правду и что бороться за человека имеет смысл всегда, когда он сам готов бороться за себя. Мой партнер борется. И я с ним.
Гарантий нет, а надежда есть. У моего партнера. У меня.
И поэтому я обращаюсь к вам с просьбой о помощи. Лечение стоит денег. Первая фаза, сейчас, когда надо не только остановить быстро прогрессировавший в последние месяцы рак, но и восстановить силы организма, чтобы он это лечение мог выдержать, стоит особенно дорого. Не заоблачно. Но серьезно. И у нас таких денег нет. Частично есть, но полностью - нет, не справляемся.
С вашей помощью мы начали лечение (восстановление) неделю назад. И за эту неделю мой умирающий на глазах превратился в выздоравливающего. Мы еще только начинаем лечение основного заболевания, до этого - восстанавливали ресурсы организма. Поэтому рано говорить о действенности основного лечения. Но я знаю человека, которому это лечение помогло, это реальный человек, это случай, похожий на наш, хотя с другим диагнозом. И у этой клиники таких случаев достаточно, чтобы мы решили обратиться к ним за помощью.
Мы готовим документы для обращения в благотворительные фонды. Но скорость этого процесса не всегда зависит от нас, а впереди новогодние каникулы, когда документы делать невозможно, а лечение продолжать необходимо.
Поэтому я прошу помощи у вас, мои знакомые и незнакомые. Нам очень нужны деньги, чтобы продолжать борьбу за жизнь моего партнера. Помогите нам.
Просто напишите мне, что готовы помочь, и я пришлю вам номер карты Сбербанка. Просто расскажите о моей просьбе в своем блоге. Сделайте перепост. Вместе мы много сможем сделать. Если вы лично знаете моего партнера, можете написать ему самому.
Вот.

http://users.livejournal.com/-mjawa/1898776.html


Метки:  

На это раз, действительно, "last christmas"...

Понедельник, 26 Декабря 2016 г. 17:46 + в цитатник

Метки:  

Кто хочет расклад в Йольские дни?

Пятница, 23 Декабря 2016 г. 12:59 + в цитатник
Мироздание напомнило, что наверняка есть в моей фленте те, кто ждет очередной таро-акции. И я решила, что спорить с Мирозданием в волшебные дни - не самое разумное дело. ) Так что, объявляю очередную акцию таро в последние дни уходящего года. Задавайте в личку или на почту (mjawa гав мэйл ру) ваши вопросы, до полуночи 29 декабря (точнее - 29.12.2016 23.59.00), и да ответят вам! :) Как обычно - размер пожертвования в эти дни вы определяете сами. Отвечу письмом. :) Добрых всем Йольских дней и ночей! :)

http://users.livejournal.com/-mjawa/1896546.html


Метки:  

Чудесный музыкальный подарок из фленты

Четверг, 15 Декабря 2016 г. 17:51 + в цитатник
Оригинал взят у nothern_wind в post
Вдруг поняла, что не всех их знают.
Это Vas, иногда их называют "иранскими Dead Can Dance".
(на самом деле они совсем про другое, конечно. похожесть разве что по форме)




http://users.livejournal.com/-mjawa/1894199.html


Метки:  

В эту субботу!

Четверг, 15 Декабря 2016 г. 13:20 + в цитатник
И, для тех, кто хотел бы посетить, но все еще сомневается, можно ли ему лично - со всей ответственностью заявляю, да, мы рады будем вашему присутствию в зале, дорогие друзья! :) Информация для интересующихся и инструкции - по ссылке. )))

Оригинал взят у sane_witch в post


ORGIA SANGUINEA рада напомнить, что 17 декабря, в субботу, состоится интерактивный спектакль РИТУАЛ БАБАЛОН.

Место: зал на Коломенской
Время начала: 19:00
Стоимость: для членов Московской Ложи ОТО -- бесплатно; для мирян -- 1500 р.

Краткое объяснение действа и инструкции для зрителей вы можете найти на сайте THESAURUS DEORUM. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с ними.

18+

*

За чем приходят к Ней?
За обретением Любви,
Понимания
и Гармонии того, что вверху, с тем, что внизу.

Тайна Святого Грааля и Вечной Возлюбленной да откроется вам!

http://users.livejournal.com/-mjawa/1893896.html


Метки:  

Выставка Фортуни в Эрмитаже: от итальянского Ренессанса до "Аббатства Даунтон".

Суббота, 10 Декабря 2016 г. 11:15 + в цитатник
В Питер, безусловно, надо будет поехать. Такое пропустить просто нельзя! )

Оригинал взят у la_gatta_ciara в Выставка Фортуни в Эрмитаже: от итальянского Ренессанса до "Аббатства Даунтон".

6 декабря в Санкт-Петербурге в помещении Главного штаба (Эрмитаж) открылась выставка "Мариано Фортуни. «Волшебник из Венеции». Коллекционер. Художник. Кутюрье".
Это совместный проект Эрмитажа и Городских музеев Венеции, которые предоставили для выставки более 150 работ, в основном, из Музея Фортуни (Палаццо Песаро дельи Орфеи). Помимо этого, там можно увидеть итальянские средневековые и ренессансные ткани из коллекции Эрмитажа, платья, обувь, модные иллюстрации из коллекции Н. С. Мустафаева, современные ткани, созданные по образцам самого Фортуни и произведенные на его фабрике в Венеции.
Мне посчастливилось побывать на открытии выставки, и я предлагаю вам посмотреть небольшой фоторепортаж.
Не судите строго - фото сделаны через стекло и при слабом освещении...

Деталь платья - "дельфоса" из коллекции Н. С. Мустафаева. Почти все фото в посте - мои.





Мариано Фортуни. Подушка.


Мариано Фортуни был известен своими плиссированными платьями - "дельфосами" и набивными, чаще всего, бархатными тканями, из которых шились модели в средневековом или этническом стиле. Сначала бархат окрашивался в нужный цвет, а потом печатался рисунок (подробнее в моем посте http://la-gatta-ciara.livejournal.com/35065.html)
Свое вдохновение Мариано Фортуни черпал в ренессансных тканях и картинах.




Фрагмент ткани XVI в., Италия (Фонд Венеции), ткань с узором "Цветущая ветвь", Флоренция XV в. (Эрмитаж), фрагмент ткани с крупным узором, XVI в., Венеция (Эрмитаж)


На выставке представлено множество рисунков для тканей Фортуни






Есть и образцы самих тканей, сделанных на фабрике Фортуни в Венеции еще при его жизни




Тюльпаны на ткани напоминают роспись этой тарелки







А здесь в рисунке текстиля от Фортуни явно присутствуют средневековые мотивы



Мариано Фортуни. Ткань. 1920 гг, Венеция. Шелковый бархат; набойка. Фонд Городских музеев Венеции, Палаццо Фортуни.


Очень интересно было посмотреть на подлинные деревянные блоки, с помощью которых печатались рисунки на тканях



Блок Фортуни




Мариано Фортуни. Рисунок для печати на ткани. После 1910 г., Венеция. Карандаш, тушь на вощеной хлопковой ткани. Фонд Городских музеев Венеции, Палаццо Фортуни.




Модель в готовой накидке


На выставке можно увидеть даже лекала костюмов с рисунками набойки.



Мариано Фортуни. Жилет. После 1910 г. Шелковый газ; набойка. Фонд Городских музеев Венеции, Палаццо Фортуни.






Фрагмент жилета




Еще образец подлинной ренессансной ткани - фрагмент ткани с крупным бархатным узором и золотой петлей. 1630 - 1650 гг. Флоренция. Шелк, золоченые нити, бархат, шелковая ткань. Фонд Городских музеев Венеции, Палаццо Мочениго.




Деревянные блоки для набойки.


На этих блоках видны остатки металлизированных красок, которые Фортуни использовал для придания ткани ренессансной фактуры.






На фото барышня наносит краску на блок.




Мариано Фортуни. Пробный оттиск. После 1907 г. Венеция. Шелковый бархат, бумага; печать. Фонд Городских музеев Венеции, Палаццо Фортуни.





Мариано Фортуни. Манто персикового цвета с набивным узором. 1920 - 1930 гг. Венеция. Шелковый бархат; набойка. Собрание Фортуни Inc.




Мариано Фортуни. Театральный костюм (фрагмент). Отелло. Ок. 1930 г. Венеция. Шелковый бархат; набойка. Фонд Городских музеев Венеции, Палаццо Фортуни.





Совершенно неожиданно на этой выставке в Эрмитаже оказались костюмы из сериала "Аббатство Даунтон". Ничего странного в том, что подлинные костюмы снимались в шоу нет - они были предоставленны художнику по костюмам Анне Роббинс фирмой Fortuny Inc. (6 сезон, 9 эпизод).




Мариано Фортуни. Пальто - кимоно голубое с набивным узором (фрагмент). 1920 - 1930 гг. Венеция. Шелковый бархат, набойка. Собрание Фортуни Inc. Выставка в Эрмитаже.




Это же манто снималось в сериале "Аббатство Даунтон". Фото из сети.




Бархатное пальто с набойкой на леди Мэри в сериале (фото http://fortuny.com/downton-abbey-wardrobe-visionary-calls-on-fortuny-for-final-season/)




и на выставке в Эрмитаже




К сожалению, это фото НЕ С ВЫСТАВКИ, а с сайта http://fortuny.com/history/ У нас это выглядит так:







Костюмы, предоставленные для съемок телешоу, выставлялись на выставке FIDM (левого пальто к нам не привезли). Фото взято https://www.facebook.com/pg/fortunyvenezia/photos/?tab=album&album_id=1214754188565869


А вот "красный костюм леди Мэри" можно увидеть на выставке



Промо к сериалу "Аббатство Даунтон". Фото из сети




"Костюм леди Мэри" на заднем плане на фото с выставки в Эрмитаже.

Это знаменитые платья - "дельфосы". На них, правда, не выставили свет, говорят, забыли провести в витрину освещение. Я воспользовалась тем, что платья осветили софитами телевизионщики... (Про "дельфосы" я писала здесь: http://la-gatta-ciara.livejournal.com/33027.html)

Эрмитаж поддержал тему "античности" статуей и барельефом




На мониторе показывают запись коллекции "Валентино", сшитой из тканей "Фортуни" на фабрике до сих пор выпускающей ткани по эскизам и технологии Фортуни "Фортуни Inc."(я писала об этом показе http://la-gatta-ciara.livejournal.com/357916.html)





Вот одно из платьев этой коллекции (фото VOGUE):




Фирма "Фортуни Inc."подарила Эрмитажу ткань, изготовленную по эскизам Мариано Фортуни, которой музей обил стенд.




Теперь немного о вещах, предоставленных для выставки коллекционером Назимом Султановичем Мустафаевым.






Мариано Фортуни. Подушка. 1909 г., Венеция. Шелковый бархат; набойка. Фонд Городских музеев Венеции, Палаццо Фортуни. Туфли (к платью "Элеонора"), 1920-е гг. Лондон. Мастерская W. H. Smith. Шелковый бархат с набойкой производства Фортуни, кожа. Собрание Назима Мустафаева.


Оказывается, Эрмитаж тоже не умеет экспонировать костюм, что очень грустно. Я поэтому не стала выше выкладывать фото одетых манекенов в полный рост - чтобы не отбить у вас охоту пойти на эту выставку.
Сравните:



На фото выше - платье "Элеонора" в каталоге, и это же платье (на фото ниже) - на манекене на выставке:



Мариано Фортуни. Платье, модель "Элеонора". 1920-е г, Венеция. Шелковый бархат; набойка. Собрание Назима Мустафаева


Мне повезло увидеть эти вещи дома у Назима Султановича.




Фотографии не способны передать нежную переливчатость бархата и деликатность набойки






Еще один экспонат выставки из коллекции Назима Султановича - платье - "дельфос".



На фото крайнее слева





Мне была предоставлена уникальная возможность рассмотреть это платье подробно...




Оно казалось живым и похожим на волосы русалки) Посмотрите сами:









Искренне надеюсь, что Эрмитаж подсветит эти платья на выставке и все посетители тоже смогут полюбоваться переливами шелка.

И послесловие.

Эпиграф: "Можно вывести девушку из деревни, но нельзя вывести деревню из девушки".

Почему такой странный эпиграф?

Потому что: при всем том, что выставка прекрасна по своему наполнению, по тому, как организаторы чудесно раскрыли этапы создания удивительных тканей и моделей (во многом благодаря участникам выставки, предоставившим уникальные экспонаты - некоторым даже не хватило места!), есть у нее один существенный минус - само выставочное пространство скучно и уныло, как провинциальный этнографический музей времен СССР. В этой экспозиции не чувствуется любви к самим экспонатам, иначе не было бы покосившихся манекенов, плохо освещенных платьев и подлинных бархатов от "волшебника Фортуни", лежащих на уровне пола. Кто бывал в Палаццо Фортуни в Венеции наверняка помнит ту мистическую атмосферу, которую создают ткани и знаменитые светильники, которые на выставке в Эрмитаже стыдливо висят при входе у вывески. Ведь можно было привлечь настоящих дизайнеров выставочных пространств и для этой экспозиции, но Эрмитаж не стал этого делать - ведь сойдет и так.
И не нужно мне рассказывать о трудностях с манекенами и деньгами - я знаю массу примеров, когда и с этими проблемами люди блестяще справлялись при большом желании и чувстве ответственности перед зрителями.

И тем не менее!
Видеть эту выставку нужно!
Конечно, придется ехать в Питер (в Москву ее не привезут - это проект Эрмитажа), тем более, что там сейчас проходит еще одна интереснейшая выставка - но об этом чуть позже.

Официальное описание выставки на сайте Эрмитажа https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/what-s-on/temp_exh/2016/marianofortuni/?lng=ru

Для москвичей напоминаю, что сейчас в городе проходят прекрасные выставки:

Выставка "Элегантность и роскошь Ар Деко" в Кремле. http://la-gatta-ciara.livejournal.com/381740.html

и продлили до 22 января "Выставку старинного костюма в музее Пушкина" http://la-gatta-ciara.livejournal.com/378214.html

Мне же еще очень понравилась выставка "СЕРГЕЙ ЭЙЗЕНШТЕЙН "МОНТАЖ АТТРАКЦИОНОВ" в Мультимедиа Арт Музее http://www.mamm-mdf.ru/exhibitions/montaj-attraktsionov/ - считаю ее идеальной. Там можно увидеть уникальные материалы, собранные из разных источников и прочувствовать личность режиссера, благодаря прекрасно выстроенному (и стильному) выставочному пространству. Очень советую вам ее посетить!




И ссылки по теме поста:

МАРИАНО ФОРТУНИ. СТИЛЬ ВНЕ ВРЕМЕНИ. часть 1: плиссировка http://la-gatta-ciara.livejournal.com/33027.html
КАРТИНКИ. ФОРТУНИ, ПЛИССИРОВКА (картинки) http://la-gatta-ciara.livejournal.com/33658.html
МАРИАНО ФОРТУНИ. СТИЛЬ ВНЕ ВРЕМЕНИ. часть 2: набойка (набивка тканей) http://la-gatta-ciara.livejournal.com/35065.html
Коллекционер обуви Назим Султанович Мустафаев. Моё интервью. Часть 1. 1920-е. http://la-gatta-ciara.livejournal.com/342657.html
Коллекционер обуви Назим Султанович Мустафаев. Моё интервью. Часть 2. Необычности. http://la-gatta-ciara.livejournal.com/343540.html
Как одевают выставки костюмов. http://la-gatta-ciara.livejournal.com/376238.html

http://users.livejournal.com/-mjawa/1892218.html


Метки:  

Время душевного уюта

Вторник, 06 Декабря 2016 г. 12:19 + в цитатник
Вторая неделя Адвента идет. Милое время преддверия самых любимых зимних праздников, в конце которого - Йоль, Двенадцатиночие, Новый Год, Рождество, Святки... Бывает, что человек предполагает, а Боги располагают. И вот уже все давно облюбованные и предвкушенные планы внезапно меняются, и все идет не по ним, а так как идет. Написала, и поняла, что вот уже который год подряд, мироздание именно этот прекрасный интервал времени между Самайном и Йолем выбирает для меня, чтобы произвести очередную капитальную встряску-перетряску с изменениями. Тьфу-тьфу-тьфу, в этом году ничего фатального не предвидится. :) Только ремонт. Внезапный, веселый, и тем не менее - ремонт равный трем пожарам. И сразу же воробушками вспугнутыми вспорхнули в небеса все мои планы предновогодних поездок, неспешного, со вкусом, отмечания Адвента с постепенным украшением дома. Фигвам! Национальный индейский дом! Но. Кто сказал, что праздник это непременно полное погружение на сутки в дольче фарниенте, а иначе не считается? Поэтому, праздничное настроение делаем себе сами, и в том объеме, на который хватает сил. ) Елочная гирлянда на окне, перемигивается с огоньками в доме напротив. Электрический семисвечник освещает сумерки вот уже вторую неделю. Печенье (и непременно звездочками, или другими сезонными фигурками), печется, наполняя дом пряными ароматами праздника. Вкусный чай из зимних коллекций. Милые друзья, и рождественский фильм на диване под пледом. И вот оно! Настроение праздника! Вне зависимости от царящего вокруг ералаша.
А йольку нарядим непосредственно в канун Солнцестояния! :) И будет нам счастье, радость и праздничное настроение! И это тоже самое настоящее волшебство. )

http://users.livejournal.com/-mjawa/1890633.html


Метки:  

Ритуал Бабалон 17 декабря на Коломенской.

Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 17:56 + в цитатник
Приходите, даже если вам уже довелось присутствовать на ритуале Бабалон в исполнении ORGIA SANGUINEA! Новый зал, в котором его еще не служили, и новые жрицы - это уже непременно новые впечатления. :) Непременно прочитайте предложенную по ссылке инструкцию, и приходите! Мы будем рады служить Ей в вашем присутствии, и разделить с вами Ее дары.

Оригинал взят у sane_witch в post


ORGIA SANGUINEA напоминает, что спектакль РИТУАЛ БАБАЛОН состоится 17 декабря в 19:00 в зале на Коломенской.
Краткое описание действа и инструкции для зрителей вы можете найти на сайте THESAURUS DEORUM. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с ними.

Члены московской Ложи ОТО посещают спектакль бесплатно, для всех остальных стоимость 1500 р.

18+

http://users.livejournal.com/-mjawa/1889903.html


Метки:  

Второй Адвент! С Праздником всех, кто празднует!

Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 11:58 + в цитатник
Вот и зажглась вторая свеча в венке ожидания. Напомнив, что до Рождества рукой подать, а до Йоля и того меньше. И надо еще многое успеть сделать из намеченного... А погоды стоят волшебные, зимние. Утренняя метель запорошила все вокруг чистым белым покрывалом (да, да, да, на радость дворникам и автомобилистам ))). Вчера повесила новую подаренную гирлянду лампочек на окно. Первое мое украшенное окно в этом году. Будем перемигиваться с запаздывающими соседями, подавать им знак издалека, что время праздников приближается.

http://users.livejournal.com/-mjawa/1889664.html


Метки:  

Первый Адвент! С праздником всех, кто празднует!

Воскресенье, 27 Ноября 2016 г. 09:21 + в цитатник


Первая свеча на пути к Рождеству горит!

http://users.livejournal.com/-mjawa/1887220.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Hasta Siempre, Comandante!

Суббота, 26 Ноября 2016 г. 10:37 + в цитатник

Метки:  

Марля и "бабушкина тряпка" в костюмах "Медеи".

Суббота, 26 Ноября 2016 г. 10:23 + в цитатник
Оригинал взят у la_gatta_ciara в Марля и "бабушкина тряпка" в костюмах "Медеи".

Из чего только не делаются костюмы! Для раскрытия образа персонажа (а о другом при создании кино-костюмов речь не идет, поскольку кино - это искусство образов) фактура текстиля не менее важна, чем фасон и цвет костюма. Помните мой рассказ об ателье "Фарани" и художнике по костюмам Данило Донати? Фетр, кокосовое волокно - все шло в ход при работе над костюмами для фильмов Пазолини. Ну и конечно, успешно использовались марля и cencio di nonna ("бабушкина тряпка").
Авторство же "открытия" этих тканей для пошива театральных и кино - костюмов принадлежит другому творческому дуэту "Този - Тирелли", и начиналось все с фильма "Медея".





Из воспоминаний Умберто Тирелли:

"Примеряем костюмы. Я подкалываю, подгоняю, подрезаю. Пьеро Този, художник по костюмам, трясется от страха. Гробовая тишина. Мария Каллас смотрит в зеркало и вдруг заявляет: "Итак, я - Медея!". Този не верит своим ушам. Пока в ателье делали костюмы, он постоянно мне твердил: "Представляешь, придет Мария и наденет эти тряпки. Она думает делать Медею завернутой в атлас, а должна будет ходить в "бабушкиных тряпках"!"




После примерки костюмов Медеи. Слева направо: Пьеро Този, Мария Каллас и Умберто Тирелли.


Это, и правда, были сознательно взятые "тряпки".




Cencio di nonna (иногда пишут "cencio della nonna") - хлопковая ткань полотняного переплетения, похожая на разреженный ситец. Сегодня чаще всего используется для вышивания.


Идея принадлежала Този, которому Пазолини доверил создание костюмов для "Медеи". Риск заключался в том, что они отступили от обычных туник и стереотипов эллинизма, не стали пережевывать очевидное. Историзм [в костюмах] можно создать тканью или методом работы. Но какая это должна быть ткань? "Бабушкина тряпка" - дешевая ткань, которую обойщики используют для обивки низа диванов. "Ченчио ди нонна" и больничная марля покупались нами километрами. Никто никогда раньше не использовал такой бедный материал для пошива платьев. Мы были первыми, с тех пор cencio di nonna вошла с триумфом в мир моды, не только в театр, но и в крупнейшие ателье и pret-a-porter".




Костюм Ясона. Туника оранжевого цвета и различных оттенков розового из ткани cencio di nonna на подкладке, вся плиссировка ручной работы. Большой плащ тоже из cencio di nonna ("бабушкиной тряпки") и подкладки. Фото мое, информация взята: http://www.europeanafashion.eu/record/a/4d3856a0c3a4f39cb1e0a7e511eca7d4eb99551f44e735e8e6b525c2acdd010d




Фрагмент костюма




Фрагмент костюма


Продолжает вспоминать работу над "Медеей" художник по костюмам Пьеро Този:

"Пазолини лишь задал мне линию: "Хочу, - сказал он мне, - коллаж из более древних вещей, более далеких культур дальних времен и разных народных традиций". Но это было слишком обобщенное указание.




Шумерская богиня




Рисунок П. Този. Отец Медеи.





Национальный костюм Сардинии




Кадр из фильма "Медея"




Деталь финикийского саркофага. https://it.wikipedia.org/wiki/Fenici




Кадр из фильма "Медея"




Национальный костюм женщин из Ла-Альберки (муниципалитет в Испании, входит в провинцию Саламанка)



Фото 1940-х гг




Пьеро Този. Эскиз костюма Медеи




Костюм Медеи. Туника сшита из окрашенной в черный цвет ткани cencio di nonna, плиссированной вручную. Огромный фартук расшит старинным жемчугом, антикварными лентами с небольшим количеством золота. Вуаль сделана из марли и золотой каймы. Парик производства компании Ronchetti Carboni. Ожерелья, серьги и тиара сделаны в мастерских у Lembo (про Нино Лембо и его мастерскую я писала тут http://la-gatta-ciara.livejournal.com/298179.html).
Информация взята: http://www.europeanafashion.eu/record/a/4d065b9e4fb3894b13e1cd2b83c3df468b321bf5d220d398428c66f550721d42
Не могу не поделиться тем, что помогала шить этот костюм юная Габриэлла Пескуччи - сегодня она оскароносный художник по костюмам, а тогда - ассистентка Пьеро Този) Костюм изготовлен вручную, в нем нет ни одного машинного шва!




Trajes de agua. Ochagavнa, Navarra.




Кадр из фильма "Медея"


"Я повстречал Пьера Паоло Пазолини в 1957 году на съемках фильма "Мариза - кокетка" Болоньини, - продолжает рассказывать Пьеро Този, - Он был соавтором сценария. Я был художником по костюмам. Мы с ним много общались, в быту он был открытым человеком. А в работе, наоборот, закрытым, неразговорчивым. Думаю, наши профессиональные отношения были трудными, потому что на мне висел ярлык "висконтийца". Возможно, он боялся, что я принесу в его фильм мир Висконти. Все режиссеры опасаются быть зараженными.




На съемках "Медеи". На переднем плане Пазолини, сидит Каллас. А на заднем плане стоит Пьеро Този. Фото Марио Турси.


Пазолини был скупым на советы: "Хочу коллаж". И я смешивал, придумывал, учился на ходу. Но мои эскизы оставили его равнодушным. Он сказал мне: "Сделай опытные образцы. Если они мне понравятся, то хорошо. В противном случае, брошу все. Я не могу рисковать в таком большом деле".




Кадр из фильма "Медея"


Работа над опытными образцами начиналась с материалов и способов их обработки. Те эскизы должны были опираться на оригинальные ткани, мы изобретали архаику из различных фактур и материалов.
Решающую роль в этом сыграл Тирелли, который к тому времени ушел из ателье SAFAS и основал своё знаменитое ателье"Тирелли [костюмы]".




Слева П. Този, справа У. Тирелли. Фото Марио Турси


Он меня понимал и доверял мне, он экспериментировал с материалами, которые используют в своей работе обойщики, это были: мольтон (толстая, мягкая шерстяная ткань, похожая на фланель), который использовался как и хлопок для того, чтобы подбивать костяк дивана, смягчая его углы; бомбазин, который еще со времен Возрождения использовался как основа под мех; больничная марля, которая нужна для гипса и перевязок.




Кадр из фильма "Медея"




Костюм Сановника. Большая туника сшита из cencio di nonna естественных цветов (все плиссировки ручной работы). Плащ сделан из фетра цвета слоновой кости с ручной апликацией из оранжевой шерсти. Источник информации http://www.europeanafashion.eu/record/a/c6f54ac21b6021a13d13be245c1b4a41fa3348ebf73e1bfad399264178cdfa28




Деталь костюма, фото моё с выставки "Omaggio al Maestro Piero Tosi". Мой пост о ней: http://la-gatta-ciara.livejournal.com/310999.html




Деталь костюма, фото моё


Для костюмов жителей Колхиды, которую снимали в Капподокии, мы использовали цвета земли: охру, коричневый.




Кадр из фильма "Медея"




Солдат из Колхиды. Плащ, туника и брюки все ручной работы в выцветших заплатах из хлопка различных оттенков синего и оранжевого, мягкий конский волос. Шлем из плетеной кожи и дерева. Кинжалы из железа и кожи. Фото мое, источник информации http://www.europeanafashion.eu/record/a/39a2d59a4912b6fed80ceb2b7edcc8bfdcc6757d5bd7e520e1e5ac17b27b531c




Деталь костюма


Для жителей Коринфа я вдохновлялся творчеством Понторно и Россо Фиорентино и использовал розовый, красный, фисташково-зеленый.




Джакопо Понтормо. Снятие с креста. 1525-1528. Алтарная картина в капелле Каппони церкви Санта-Феличита во Флоренции




Кадр из фильма "Медея"




Россо Фиорентино. "Мадонна на троне между двумя святыми"


Продолжает вспоминать Тирелли: "Сотни метров ткани красились природными красителями: цедрой лимона и ромашкой, для того чтобы получить определенный желтый оттенок; крапивой - для зеленого. Мы не использовали утюги для ручной "плиссировки". Я опускал в воду "тряпку бабушки", вытаскивал, протаскивал ее, выжимая, из руки в руку, после этого выкладывал потеснее сушиться на солнце: получалось старинное плиссе.




Кадр из фильма "Медея"


В костюмах "Медеи" нет и строчки, не сделанной вручную, швейные машины были под запретом".




Костюм, состоящий из двух туник (верхней и нижней), сшит из хлопковой марли цвета слоновой кости с оранжевыми полосками и поперечными вставками из серебряной ткани. Вся ткань для платья плиссированна вручную по старинной технологии.
Информация и фото с сайта http://tirellicostumi.com/it/abito_oscar/medea_36




Деталь костюма




Деталь костюма




Деталь костюма


"Мы ставили эксперименты по обработке тканей, - рассказывал Този, - Например, сшивали вместе марлю и подкладку, пропитывали клеем ПВА, плиссировали вручную, сушили в печи".




Кадр из фильма "Медея"


Опытные образцы убедили Пьера Паоло Пазолини, понравились ему. "Теперь я работал свободно, но не касался грима, хотя это - моя мания, я считаю, что он - основа костюма. Но если Пазолини решил, то его уже нельзя было переубедить, что кому-то нужно сделать изменение в гриме. Искали отца Медеи и нашли турка с усиками а-ля Кларк Гейбл. Я наивно говорю: "Он же сбреет усы, так ведь?". Режиссер мне отвечает: "Я взял его именно из-за этих усов".




Кадр из фильма "Медея"




Костюм отца Медеи. Туника сшита из cencio di nonna различных оттенках синего и темно-серого и сплиссированна вручную. Плащ из черного войлока расшит бляшками из меди и других металлов. Информация и фото http://www.europeanafashion.eu/record/a/b769d5ce2ccf515a9f2eafd20fdb6f6d059b46db5c24c1b046eec905fd808a43


Поработав бок о бок на съемках рядом с Пазолини, я понял, что он опирался на художественную интуицию, которая есть не у всех, и которая базируется на глубоком знании живописи. Он видел лицо, клал человека перед камерой, и выходил Мантенья. Выбора площади перед Дуомо в Пизе достаточно, чтобы оценить его чувство кадра. Когда мне сказали, что она будет площадью Коринфа, я был в ужасе. И как я ошибался"




Кадр из фильма "Медея"


Този до сих пор раскаивается в том, что не настоял на своем желании "испортить" лицо Марии Каллас. "Лицо Марии нуждалось в большом количестве макияжа: накладные ресницы и все только, что можно, дабы сделать его моложе. Это было ошибкой, потому что такой грим подчеркивал образ дивы шестидесятых. Но я хотел слишком многого. Мария чувствовала себя некрасивой и усталой. Она умоляла Пьера Паоло не снимать ее крупные планы: "Я привыкла к театру, к сцене. Я выражаю себя лучше на расстоянии. Мне достаточно жеста". Он боялся, что будет мало передних планов. Вот она и украсилась. Я надеялся, что Пазолини заметит этот макияж. Напротив, он принял накладные ресницы и все остальное. В фильме очень чувствуется контраст между реальными "пазолиньевскими" лицами и стилем дивы-Каллас времен шестидесятых. Возможно, Пазолини так и хотел"



Каллас и Пазолини на съемках "Медеи". Фото Марио Турси


Вот с помощью таких простых материалов создавались киношедевры. Не знаю, как вас, а меня такие истории вдохновляют)


Источники текста - книги:

"Tirelli 50. Il guardaroba dei sogni"
"Piero Tosi. Costumi e scenografie"

Ну а я напомню вам старые посты по теме:

Интервью П. Този "Оскар? Я предпочел бы его получить во времена "Леопарда". http://la-gatta-ciara.livejournal.com/259655.html

""Театральное ателье Фарани" и фильмы Пазолини: изобретая новые ткани". http://la-gatta-ciara.livejournal.com/369243.html

"Костюмы Д. Донати и Л. Капоцци" http://la-gatta-ciara.livejournal.com/251044.html

"Средневековые фактуры в костюмах фильма "Гамлет" (1990 г.)" http://la-gatta-ciara.livejournal.com/192969.html

и еще "М. Милленотти. Костюмы из фильма "Гамлет". http://la-gatta-ciara.livejournal.com/343292.html

"Выставка художника по костюмам Пьеро Този во Флоренции" http://la-gatta-ciara.livejournal.com/310999.html

"Запределье" Тарсема – Ишиоки: воспоминания о детстве". http://la-gatta-ciara.livejournal.com/91840.html

"Костюмы и образы фильма «Бен–Гур». Интервью художника по костюмам В. Авдюшко. Часть 1" http://la-gatta-ciara.livejournal.com/379236.html

"Костюмы и образы фильма «Бен–Гур». Интервью художника по костюмам В. Авдюшко. Часть 2" http://la-gatta-ciara.livejournal.com/379419.html

Художник по костюмам Нана Чекки. Мое интервью. http://la-gatta-ciara.livejournal.com/285208.html


http://users.livejournal.com/-mjawa/1886621.html


Метки:  

Русский народный костюм. Во всех ты, душенька, нарядах хороша

Пятница, 25 Ноября 2016 г. 23:07 + в цитатник
Оригинал взят у elenhil в Русский народный костюм. Во всех ты, душенька, нарядах хороша
Оригинал взят у raymond_babbitt в Русский народный костюм. Во всех ты, душенька, нарядах хороша
Оригинал взят у aloban75 в Русский народный костюм. Во всех ты, душенька, нарядах хороша
Пыляев писал, что "Екатерина ввела при дворе изящную простоту русского платья". Все должны были являться ко двору в платьях с элементами русского национального костюма. При Павле Петровиче эта традиция не соблюдалась. Александру Павловичу было всё равно кто во что одет. Все одевались по французской моде. Но однажды, во время Отечественной войны, Голицына, которая "пиковая дама", в знак протеста явилась на бал наряженной в русское народное платье. Говорят, это произвело фурор. К сожалению, никто точно не описал, во что конкретно была наряжена "усатая графиня". Сарафан, душегрея, шугай? Из парчи, штофа или шелка? На голове кокошник или, может быть, сорока?

***

Весной этого года в корпусе Бенуа проходила выставка русского народного костюма XVIII-XIX веков "Во всех ты, душенька, нарядах хороша". Представлено было около 400 предметов одежды и украшений, составляющих 50 костюмов зажиточных горожанок и купчих. Таким образом можно было увидеть костюмы, вдохновившие Наталью Петровну на создание её бального платья.


Девичий праздничный костюм. Конец XVIII века.
Венец, поднизь, душегрея, сарафан






Сарафан. . Конец XVIII века



Сарафан – от персидского слова "сарапа", которое означает буквально, "одетый с ног до головы". Это название в России употреблялось с XIV до середины XVII века применительно к мужской одежде. В дальнейшем термин "сарафан" сохранился только в отношении женской одежды. Старинные сарафаны были с рукавами или просто с широкими проймами, распашные, с застежкой на пуговицах до самой шеи. Спинка старинного косоклинного сарафана кроилась вместе с лямками, этот "треугольник" в Нижегородской губернии называли "лягушкой".

Девичий праздничный костюм. Конец XVIII века
Рубаха, сарафан, повязка, фата.


Женский праздничный костюм. Конец XVIII – начало ХIХ века
Сарафан, рубаха, повойник, фата
Крой сарафана: три прямых полотнища соединены на спине, на уровне лопаток, где и располагаются швы, в которые вставлены косые клинья – по шесть с каждой стороны. Подол сарафана образует почти полный круг.


Фата. XVIII век


Фата. XVIII век


Женский праздничный костюм. Конец XVIII– начало ХIХ века
Сарафан, шугай, кокошник, фата-канавата

Шугай – верхняя одежда с длинными рукавами, большим воротником или без него; с отрезной спинкой. Шугай являлся праздничной одеждой и шился из дорогих материй: штофа, бархата, парчи.

Канаватное покрывало или канаватная фата, по названию сирийского города .канават, где производился шелк, - большой платок прямоугольной формы. Канаватные покрывала стоили дорого, от семи до сорока пяти рублей. В поговорке "Голь перекатна, а фата канватна" звучит удивление тем, что бедные люди могли носить эту дорогую вещь.




Женский праздничный костюм. Конец XVIII– начало ХIХ века
Сарафан, шугай, кокошник, покрывало, сумочка



Женский праздничный костюм. Конец XVIII– начало ХIХ века
Сарафан, шугай, кокошник, покрывало, кошелек

Костюмы зажиточных горожанок и купчих обычно шили из роскошных тканей – шелковой и золотой парчи, бархата, штофа, шелковой ткани "каннеле". Даже подкладка сарафана могла быть шелковой.



Женский праздничный костюм. Первая половина ХIХ века
Шугай, юбка, кокошник, платок



Женский праздничный костюм. Первая половина ХIХ века
Сарафан, шугай, платок

У жительниц Торжка правый рукав шугая заметно длиннее левого:



Женский праздничный костюм. Первая половина ХIХ века. Тверская губерния
Рубаха, сарафан, душегрея, головной убор "тверской укрут", платок.
















В Торжке в 1848 вышивкой туфель и сапог занималось до пятисот мастериц. Обувь, предназначаемая для горожан, шилась из тончайшего цветного сафьяна; её также украшали золотым шитьем.





Казанская губерния была крупным центром обувного производства. В Казани работали русские и татарские мастера, изделия которых продавались на крупнейших ярмарках России. Женские, детские и мужские сапоги, туфли шились из цветного сафьяна – мягкой, тонко выделанной кожи. Приемы шитья "в тачку", своего рода аппликации из кожи, получили широкое распространение по всей России, их переняли и мастера из Торжка.










Женский праздничный костюм. ХIХ век. Нижегородская губерния
Рубаха, сарафан, душегрея-сборы, кокшник


Девичий праздничный костюм. ХIХ век. Нижегородская губерния
Повязка, рубаха, душегрея, ожерелье


Девичий праздничный костюм. ХIХ век. Нижегородская губерния
Повязка, сарафан, душегрея



Женский праздничный костюм. ХIХ век. Нижегородская губерния
Шугай, сарафан, кокошник, очелье, платок





Женский праздничный костюм. ХIХ век. Нижегородская губерния


Женский старообрядческий костюм. Нижегородская губерния
Сарафан, платок, лестовка
Женщины из старообрядческих семей носили большие квадратные платки, полностью покрытые вышитым орнаментом, особым образом – "в роспуск", "на распустиху". На лоб низко опущена полоса галуна, пришитая к середине одной из сторон. Такие дорогие золотошвейные платки были доступны не каждой женщине, даже из богатой семьи.



В старообрядческом селе Чернуха Аразамасского уезда Нижегородской губернии костюм отличался богатством м обилием золотной вышивки. Сарафаны и рубахи дополнялись парчовыми и атласными передниками. До 1928 года в селе Чернуха стоял монастырь, где и вышивались головные уборы, "сороки" и повойники, "мышки" - оплечья рубахи, сарафаны, нагрудники передников.

Женский старообрядческий праздничный костюм. Село Чернуха, Нижегородская губерния
Рубаха, сарафан,пояс, передник-запон, сорока, нагрудное украшение "борода", нагрудное украшение – "витейка".

Замечу также, что все православные карелки тоже носили головной убор "сорока".



"Борода" - нагрудное украшение, дополняющее женский праздничный костюм села Чернуха. Представляла собой длинную, от семи до тридцати метров, полосу металлизированной бахромы, уложенной вокруг шеи на груди ровными рядами так, что верхний ряд слегка перекрывал нижний. Бахрома дополнялась шнуром-"витейкой".


"Мышка" (оплечье рубахи)







Девичий старообрядческий праздничный костюм. Село Чернуха, Нижегородская губерния
Рубаха, сарафан, пердник-запон, пояс, "борода", головной убор – "ленка" (лента), вязаные сапоги.


Город Арзамас славился по всей России своими сапожниками и скорняками. В 1860-х в Арзамасе, Никольском монастыре и селе Выездная Слобода изготовлялось до десяти тысяч и более пар в год вязаной обуви. Обувная промышленность Арзамаса "производила и торговала на миллионы" . Более тысячи арзамасских мещан занимались вязанием на спицах обуви с войлоком внутри, причем занятие это было преимущественно мужское.
Бархатные, шитые золотом туфли и вязаные из цветной шерсти сапожки и полуботинки на кожаной или войлочной подошве носили на посиделки в коробках как "сменную обувь".






Женский праздничный костюм "штофный". Вторая половина ХIХ века. Село Чернуха, Нижегородская губерния
"Штофный" - верхняя одежда, повойник, платок, пояс, полусапожки

На масленичные гулянья в Чернухе поверх праздничного наряда носили "штофный" (или "штофный сарафан"), непременно бордовый или вишневый, украшенный галуном, бахромой, с косым рядом пуговичек и петлями из шнура.




Зимний праздничный костюм. Архангельская губерния
Шубка, сарафан, кичка, шаль

Праздничная одежда жительниц Севера – шубки. В собрании Русского музея сохранилась шелковая шубка, подбитая ватой и отделанная мехом. На груди она завязывается лентами на три банта. В конце XVIII – первой половине XIX столетия шубка входила в состав венчального костюма девушки, была модной одеждой в городах Русского Севера.




Девичий праздничный костюм. ХIХ век. Вологодская губерния
Рубаха, сарафан, нагрудник, повязка, полушалок

В Сольвычегодском уезде костюм дополняли шелковые платки и шали. Причем девушки часто носили сложенные шали на руке, одновременно по несколько штук.




Костюм "повязочницы". ХIХ век. Архангельская губерния
Рубаха, сарафан, аловицы – два шелковых платка, повязка, шаль

"На Пинежье в конце ХIХ века самые нарядные одежды и украшения можно было увидеть на "метище" - гуляньях, которые устраивались в престольные праздники. Они обычно длились два-три дня, и девушки меняли наряды по несколько раз в день. На "метище" выбирали невесту, приглядывали жениха… "Украшением этих праздников были девушки-"повязочницы" - так на Пинежье называли девушек, имеющих парчовую повязку. Они стояли на "метище", не смея шелохнуться, роскошно разряженные… на затылке к золотой повязке привязано множество ярких лент, на лбу и на висках "жемчужные переплеты". Шелковые ярко-красные платки, которые носили на плечах, продевая концы под лямки сарафана, назывались "аловицы".
Необходимыми атрибутами праздничного наряда были также ювелирные изделия: серебряные браслеты и кольца, несколько рядов крупных янтарных бус. Шея девицы была увешена множеством крестов. Вся их одежда могла весить около сорока килограммов.




Свадебный костюм. ХIХ век. Архангельская губерния
Девичий головной убор – повязка, свадебный убор "венец", ширинка – платок невесты, рубаха, душегрея, сарафан

Один из торжественных моментов пинежской свадьбы – обряд "смотренья", когда невесту, "разубранную и сияющую, как жар птица", выводили к жениху и его родным. На девушке поверх золотой повязки появлялся еще низанный жемчугом большой плоский венец. Невеста кланялась каждому гостю, а одна из женщин – свадебниц – поддерживала это великолепное сооружение.




Свадебный костюм. Конец XVIII - начало ХIХ века. Архангельская губерния
Рукава, сарафан, венец, ленты к венцу, шейное украшение




Женский праздничный костюм. ХIХ век. Вологодская губерния
Рубаха, сарафан, передник, косынка, пояс, головной убор – сборник



Рубаха – "подольница". Начало ХХ века. Вологодская губерния
Подол рубахи называли стан, станушка, а сама рубаха с богато украшенным подолом – подольница. Ворот женской рубахи часто широко открывал шею и плечи. Иногда невысокая стойка туго охватывала шею, застегивалась на маленькую пуговицу.



Рубаха-покосница. ХIХ век. Ярославская губерния
Рубахи, предназначенные для сельскохозяйственных или иных работ, называли по роду этих занятий – "покосница", "рыболовка". Жатвенные и покосные рубахи часто надевали без сарафана или же его подол поднимали и затыкали за пояс, так чтобы были видны узоры на рубахе.



Рубаха-рыболовка. ХIХ век. Ярославская губерния
На Пинеге ловить рыбу к столу было женским делом. Отправляясь удить рыбу, женщины одевались в длинные белые рубахи с прямым рукавом – "рыболовки". Сарафана в этом случае не полагалось.



Рубаха-подольница и юбка. 1880-е. Вологодская губерния



Во всех ты, душенька, нарядах хороша







http://users.livejournal.com/-mjawa/1886192.html


Метки:  

ЧАС ПИК

Четверг, 24 Ноября 2016 г. 09:52 + в цитатник
Наверное это сейчас поползет по фленте перепостами. Но я все равно оставлю это здесь, чтобы не потерялось. ЖЖ для такого - самый надежный ресурс...

Оригинал взят у lllytnik в ЧАС ПИК

0.
"Тут она исчезла", -- Семёныч трогает сапожищем
обугленное пятно на рыжей сухой земле, --
"Что, поедем обратно? Или ещё поищем?"

Разглядывает приезжего: промокшие до колен
джинсы -- всё как обычно.
Дай угадаю:
дачу снимал с друзьями,
баня, шашлык, коньяк.
Угли оставили тлеть -- чуть не лишились сарая.
Утром нашли её, пляшущую у ручья.

Вряд ли он помнит чётко,
как разводился с Олей,
Клавой или там Светой, снимал жильё.
Мелкая.
Волосы пахнут пшеничным полем,
летом и дымом...
"Как зовут-то её?"
"Я не спросил".
Не спросил.
Три недели гладил
искры веснушек на шелке её плеча,
тихо стонал, уткнувшись в рыжие пряди --
весь, как кузнец, в ожогах...

"Четвёртый час,
скоро стемнеет, пора возвращаться, лето,
взрезавшее метель, где она прошла,
скоро остынет, а мы-то легко одеты,
хватит с тебя, довольно глотнул тепла"

Молча идут к машине, плетутся мимо
дремлющих кладов, ветер январский лют,
в часе ходьбы
от сожжённого Аркаима,
по замерзающим макам и ковылю.



ЧАС ПИК

Здравствуйте, Саша.
Можно сразу на "ты"?
Ты проходи, не стесняйся, будешь салат?
Ну, значит, чаю. Вот ведь, чайник остыл,
грел же, казалось, десять минут назад.

Спрашивай, Саша.
Что ты хочешь узнать?
Что у тебя, диктофон или хэндикам?
Дай причешусь хотя бы.
Всё, начинать?
Всё, начинаю.
Ехал издалека...

1.
Думаю, это случилось,
когда проезжали Пермь.
Да, точно, 
сейчас вот вспомнил.
Тот эльф в купе
мне не понравился сразу,
взгляд такой, с наглецой,
а впрочем, 
они же все на одно лицо.
Когда им давали гражданство,
мы все кричали "ура!".
А потом эти твари, считай,
захватили Урал.

Их тут было полно и встарь,
иначе откуда 
это уральское чудо:
светлоглазые девушки
ледяной, неземной красоты?
Но мы отвлеклись немного, 
если не веришь, ты
возьми почитай источники --
об этом есть у Бажова. 
Поверь, они здесь давно.
Но раньше
не брали 
чужого.

Я сразу не понял,
но что-то заныло внутри,
когда он сошёл.
Поезд дрогнул,
вокзальные фонари
поплыли в грязном окне,
а он стоял на перроне
и улыбался мне.
Довольно скалился, сука,
рукой помахал вослед.

А позже я выяснил.
Он украл у меня
десять лет.

2.
Если ты покупаешь грибы 
с глазами
для соседских детей,
пьёшь в закусочной лунный мёд,
мерцающий в темноте,
ищешь жене браслет
с огневушками в янтаре,
любуешься светляками
в колбах уличных фонарей,
в общем, если идёшь по рынку
в эльфьем квартале -- 
следи, чтобы эти
руками тебя не хватали.

Здесь могут стянуть минуту,
две или пять.
Будешь на них опаздывать,
или всех ровно столько ждать.
Если вор очень борзый, 
можно лишиться часа,
максимум -- дня.
Но 
никто
никого
никогда
не грабил
так, как меня.

У них вообще не принято
красть у смертных.
Считается, ну зачем
владельцу веков несметных
ничтожно малые сроки
какого-то дурака?
Смешно: олигарх-карманник.
И я так думал, пока
не вычитал где-то:
за точность цитаты не поручусь,
но, вроде как, наше время
для них разнится на вкус.

Минута
"успел вскочить в последний вагон"
Минута
"шепот в ключицу, негромкий стон"
Минута
"безмерно жаль, мы сделали, что могли"
Минута
"болит болит боже как болит"
Минуты
"кончается воздух",
"удар",
"поцелуй",
"невозможный гол".
Минута за час,
полчаса за месяц,
неделя за год.

Всё это можно купить,
если знать места и времени тьма.
Но в долг не бери никогда,
пожалеешь, что занимал.

3.

Один мой друг,
из тех, 
за которыми следом ходит война, 
купил 
за четыре года любви
два дня спокойного сна.

Я говорю, тебя же нагрели, 
сделка -- чистый грабёж.
Я говорю, ты что, совсем идиот?
Он говорит, не ори, 
чего ты орёшь --
с нами сидит мой взвод.

Борис,
или кто-то с таким же
шрамом на левой щеке.

Андрей
или кто-то с таким же
крестиком на шнурке.

Олег
или кто-то с такой же
татуировкой "ОЛЕГ".

И все остальные.
Или такие же, я не уверен: снег,
не тающий снег на лицах
не даёт разглядеть черт.
Но я думаю, это они, иначе зачем
они здесь сидят --
на окне, на полу, за столом.

Два дня не звони,
я планирую выспаться.
Время пошло.

4.
Мой вор
попался на новой краже 
пару недель спустя,
потом мне сказали -- по эльфьим меркам 
он, в сущности, был дитя.
Но глянуть ему в глаза, 
но плюнуть ему в глаза,
как я хотел, не срослось: 
наутро его в СИЗО
нашли -- формально живым,
но газеты
не публиковали фото,
а следователь со стажем
моргал и сдерживал рвоту.

Всё ясно. 
Семья не терпит позора,
семья смывает позор.
И не сердите эльфа --
эльф неприятен, когда он зол.
Понятно стало одно: ни года, ни часа,
ни даже пары минут
они не вернут.

5.
Мне снится огромное 
черное сердце промзоны,
стеклянный снежок
в жухлом свете ночных фонарей.
Я вижу его, незнакомца,
он сеет минуты, как зёрна,
минуты апреля 
хоронит
в колючем пустом январе.

Мне снится,
как он поливает
промёрзшую землю июлем
моим, неслучившимся, жарким,
бездумным, цветным.
Я вижу сквозь толщу земли,
в ней дремлют минуты, как пули,
отлитые в форму и смятые
зерна войны.

Мне снится:
мои семена,
вырастают на сажень
из пуль превращаются в бомбы,
ворочаются, поют,
и первый мерцающий день
пробивается в полночь и сажу,
зелёным огнём выжигая
январский больной неуют.

И шумные кроны недель
взрываются 
и взмывают
на стройных стволах,
светят, дышат и говорят.
Цветут медоносные дни
моего непрожитого мая,
несбывшегося июня,
непрошлого октября.

Вот тут я всегда просыпаюсь,
с неясным чувством утраты
и после весь день не знаю,
куда бы себя приткнуть.

Ну что ты хочешь спросить?
Хотел бы я их обратно?
Да ну...

6.
Столкнулись случайно,
в гостях у общих друзей.
Не виделись с выпуска,
да и не искали встречи.
Тогда, в институте, ну что:
разок проводил под вечер,
разок целовались по пьяни, 
разок ходили в музей.

Домой возвращались вместе,
июнь, накрыла гроза,
хохочем на остановке
в вечернем лиловом свете.
Прости, говорит, пора
идти.
Понимаешь -- дети.
И рано вставать.

Где ты был десять лет назад?

Я слышал этот вопрос,
должно быть, десятки раз.
От каждого
важного для меня человека,
до сих пор
не укладывается в голове, как
всё это работает.
Странно, к примеру, джаз
мне нравится тот,
что уже десять лет забыт.
И разное там по мелочи, чистый быт:
устаревшие шмотки,
реликтовые манеры.

Не веришь?
Вижу, не веришь.
Да и не надо веры.

Однажды, Саша, в четверг
ты не вспомнишь, что было в среду,
но вспомнишь меня
и нашу с тобой беседу.

Я ждал этой шутки.
Вы все
в этом месте шутите про бухло.

Я тоже был идиотом.
Потом прошло.


7.
Полоз приехал лично.
Знаешь меня, говорит.
Не спрашивает, уверен, что знаменит.
Да, говорю, конечно.
Бессмысленно отрицать,
в городе не было тех,
кто не знал бы его лица --
безупречного, хищного, как у всех у них,
притягивающего взгляд -- лесные огни
пляшут
в зелёных глазах подземных владык.
Если явился Полоз, принято ждать беды.

Любой, кто с эльфом хоть раз
имел любые дела,
мог, например, очнуться в чем мать родила,
в четыре утра, на карнизе,
этаже на шестом,
в незнакомом городе
(как выяснялось потом).
Или мог внезапно пропасть среди бела дня.
Впрочем, в подобном их, думаю, зря винят.
Город у нас неспокойный,
сгинуть у нас легко,
лишнего ляпнул в маршрутке -- и был таков.

Полоз приехал лично.
Охрану бросил внизу.
Вложил мне в руку подвеску,
похожую на слезу
или хрустальное яблочное зерно.
Я побелел от злости. Думаю, вот говно,
теперь ещё и глумятся,
гнить им всем под забором.

Это что, говорю, за цацка, привет от вора?

Он отвечает, слушай,
знаю, что мы в долгу.
Больше дать не могу.
Действительно не могу.
Это всего лишь час,
но ценный, особый час.
Ты примешь его, простишь нам урон
и больше не встретишь нас.
Мы не любим
и мы не будем
ни у кого в должниках.
Ты ведь умный. Ну, по рукам?

И я кивнул: по рукам.

8.
Я и правда их больше не видел,
а через пару лет
все они
куда-то исчезли
ясным июньским днём.
И с тех пор мне никто не верит,
только вот
знакомый поэт
говорит:
Мы тут все вне времени,
все потерялись в нём.
Всякий пишущий неуместен,
выталкиваем средой,
отстаёт или обгоняет --
всё одно пролетает мимо.

Кстати, думаю, он метис:
вечно лёгкий и молодой,
невозможно красивый, резкий
невыносимо.

Потому ему предоставят шанс.

В тот час, когда он умрёт,
кто-то явится, так и вижу:
без охраны, с мешком бессмертия.
Он им скажет:
"вас не бывает, вы выдуманный народ".
Он им выдаст все свои лучшие
междометия.
Сдохнет этаким победителем,
улыбающимся палачу,
гордо вздернув свой безупречный
эльфячий нос.
Когда я об этом думаю, я безудержно хохочу,
как будто бы я отмщен
и помилован заодно.


9. 
Новостные ленты 
автоматно
стрекочут.
Испуганные смс 
стрижами
носятся.
По останкам
узнать
совсем нелегко, чья
дочь -- глаза мамины,
нос отца.
Двух часов не прошло --
а эксперты валом,
кто всем этим голову
забивал им.
Слушаешь. Леденеешь.
Должны быть списки,
почему-то 
нет интернета.
Какой она называла рейс?
Какой она называла рейс?
Какой она называла рейс?

Этот.

Потом звонит телефон.
Её номер.
Её голос.
Мы в порядке, и я, и дети,
так, слегка испугались.
Папа, мы попали в аварию,
в аэропорт мчась,
на рейс опоздали
на час.
Ушиблась только немного,
да ну, сама виновата,
и ещё разбился кулон,
помнишь, ты мне дарил
когда-то.


10.
Вот моя история, Саша.
Или как там тебя, Гюрза?
Или, может, Медянка?
Дома хлебнёшь позору-то?

Ну избавь меня, ну не надо
строить мне такие глаза,
я вас чую,
как вы, должно быть,
чуете золото.

Просто хочешь узнать финал?
Он забавный: мне сотня лет,
десять лет, как ушёл последний,
кто был мне дорог.
Десять лет я тут гнил, как плот,
завернувшись в плед,
век мой даже с учетом кражи
был слишком долог.
Всё, что можно было прожить,
я прожил до тла.
Я могу белоснежный мёд,
и сочащийся в щели яд,
я умею ласкать
и наматывать на кулак.
Мне плевать на бессмертие --
мне важна идея прощения

И поэтому мы сейчас
замутим травяного чая,
будем пить
редкий сбор моего последнего лета.
А потом ты пойдёшь к своим
передашь им:
я вас прощаю.

И не важно,
что вы не просили меня
об этом.

http://users.livejournal.com/-mjawa/1885273.html


Метки:  

Осенняя коллекция "Ваше Лисичество" и фотосет "Странствия начинаются с мечты!"

Понедельник, 21 Ноября 2016 г. 23:56 + в цитатник
Оригинал взят у pimpochki в Осенняя коллекция "Ваше Лисичество" и фотосет "Странствия начинаются с мечты!"
Оригинал взят у pimpochki в Странствия начинаются с мечты!






Волшебная фотосерия от Екатерины Аксеновой "Странствия начинаются с мечты!"
Прическа - Анастасия Лалетина, Модели - Ольга Фалина и Ирина Гущарёва

Одежда - коллекция "Ваше Лисичество" от WonderMary (Pimpochki)
еще фото и описания нарядов смотрите на моей странице.















И немного фотографий с показа коллекции "Ваше Лисичество", состоявшегося на фестивале Ginger Fox Day.










http://users.livejournal.com/-mjawa/1884222.html


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

ЭМЕР

Пятница, 04 Ноября 2016 г. 12:34 + в цитатник
Оригинал взят у sane_witch в ЭМЕР



ORGIA SANGUINEA с радостью приглашает своих зрителей на премьеру обновленного спектакля "ЕДИНСТВЕННАЯ РЕВНОСТЬ ЭМЕР" по одноименной пьесе и стихам У.Б. Йейтса.

Постановка -- Алекс Сэйн и ORGIA SANGUINEA
Перевод пьесы и стихов -- Анна Блейз
Костюмы -- INTRO.VERSION (men and Musicians) и Стелла Тихонова (ladies)

Спектакль состоится завтра, в субботу 5 ноября, в 19:00 в зале на Коломенской, по адресу ул. Нагатинская, д. 29, к. 4.
Сбор зрителей в фойе первого этажа.

Стоимость билета -- 1500 р.




http://users.livejournal.com/-mjawa/1879367.html


Метки:  

Последняя трапеза в Аполлонии.

Среда, 02 Ноября 2016 г. 13:44 + в цитатник
Оригинал взят у syuzani в Последняя трапеза в Аполлонии.


Как проходили последние дни пребывания крестоносцев в Земле Израиля? Чем они питались? Какой посудой пользовались? Как готовили пищу в замке, принадлежащем Ордену госпитальеров? Как выглядела трапезная?
На все эти вопросы дает ответы временная выставка, проходящая в павильоне "Мигдаль " в Музее Эрец Исраэль в Тель-Авиве под названием "Последняя трапеза в Аполлонии" http://www.eretzmuseum.org.il

Читать далее

http://users.livejournal.com/-mjawa/1878584.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj__mjawa
Страницы: 34 ... 32 31 [30] 29 28 ..
.. 1 Календарь