А пора уж высказаться, а то цинично прогуливаю два дня работу, шляюсь по просторам Экспоцентра, напрашиваюсь на дегустации. Для меня самой (как, думаю, и для большинства интересующихся) нынешний московский Салон шоколада стал однозначно неожиданным. Он совсем не похож на европейские действа, не утопает в конфетной суете, сдержан по настроению и очень заманчив по своей сути. Внутри выставки профессиональное ядро достойных производителей шоколада в России. Познакомившись с их продукцией, вопрос о существовании вкусного качественного русского шоколада отпадает автоматически. Он есть, так что кто в поиске, тот найдет. ..... Впрочем, начну с совсем банального вопроса – как найти
Салон шоколада в Москве, с учетом красочных лабиринтов современного Экспоцентра? При такой ненавязчивости кто-нибудь может и вовсе не дойти до цели, тем более, когда по пути встречается калейдоскоп магазинов и кафе. Не важно, кто и на чем добирается к Экспоцентру, но указателей к месту действия шоколадного праздника сейчас маловато.
О дефиле, которое ознаменовало открытие Салона шоколада 2015. Фотографии показывала позавчера, они в ленте. Дефиле красивое и праздничное, гости беспрерывно снимали и не отрывали взглядов от сцены. В создании каждого наряда участвовали как дизайнеры, так и российские шоколатье. Конечно, всех восхитило платье кондитера-шоколадника
Эммануеля Амона и компании
CasaLuker – мне образ напомнил больший распушившийся хвост павлина. Все в изобилии, Амон только успевал подхватывать летящие лепестки…
Еще по сцене шагали наши одаренные депутаты – певица Мариинского театра
Мария Максакова и олимпийская чемпионка
Светлана Журова. Если для кого новость, шоколадная часть нарядов – это чаще всего аксессуары. Воротнички, бикини, букеты цветов, пуговицы и украшения для волос – все из шоколада. Выделить хочу работу дизайнеров в компании с шоколадником
Бритарев. Золотистая фольга, обертка, шуршание, ароматы...плитка распечатывается…Ужасно концептуально, респект авторам!
Организаторы Салона, кстати, держались значительно скромнее. Еще раз представлю героев, а они, коли в наше веселое время довели задуманное до конца, настоящие герои…Итак, хрупкая
Клэр Кутэн,
Евгений Тростенцов и его семейная компания
Злата Розман,
Сильвия Дус и
Франсуа Жанте.
В зале около 25 вкусно оформленных стендов, много знакомых лиц и интересных знакомств. Все тренды для сладкоежек предусмотрены: попить горячего шоколада, съесть фруктину в шоколаде, купить красиво оформленную коробочку конфет домой…Небольшая кондитерская библиотека, музейная зона, фигуры и скульптуры из цветного шоколада и мастики.
Гости и участники, в том числе и иностранные, как, например,
Wielfried Hauwel от
BarryCallebaut и французская шоколадная компания
Hugo&Victor…
Дымковская игрушка из шоколада – она присутствовала сразу же на нескольких стендах. Не знаю даже кого выделить тут, наверно, все-таки
Криолло. Знаю, что формы для нее придумывали мастера из Москвы, Екатеринбурга и Кирова. Редкий случай – игрушку из шоколада интересно рассмотреть, повертеть в руках. И обязательно съесть. Она не пасхальными распродажами пахнет, а шоколадом. Дай бог и дальше так, удачи!
Шоколад
Arcolad из Армении – вот так сюрприз. Первое что надо попробовать – сочный чернослив с грецким орехом в темном шоколаде. Ребята знают что делают, Arcolad – восточная сладость.
Татьяна Чурашова и ее домашние сладости
Valentini. Вкусные вещи, печенья рассыпчатые, всем рекомендую. Рядом – не менее вкусные конфеты
Екатерины Буровой. Сочетания запомнились с базиликом и шоколад с ягодным пюре и кедровыми орехами, причем внешне все принимали их за гранатовые зерна.
CasaLuker – шоколад из Колумбии. Его нередко используют наши кондитеры для конфет hand made. На Салоне, к слову, продаются небольшие наборы шоколадок Luker, по 6 штук, с разным процентом какао. И недорого, 100 рублей с носа. Так что есть возможность попробовать всю палитру вкусов.
Интерактивная зона для детей, мастер-классы разной сложности и наглядная демонстрация всех ингредиентов для создания конфет и шоколада. Говорят, кондитер
Елена Сучкова сейчас работает в Доме Правительства РФ. Не знаю уж как смогла вырваться оттуда… Рядом ответственный помощник и вечный скептик
Дмитрий Матейчик…
Ну и самое притягательное – стенды с ремесленным шоколадом. Немногочисленные мастера, что производят этот продукт на меланжерах, сил на участие в Салоне шоколада не пожалели. И правильно сделали.
Познакомилась в реале с компанией
Fresh cacao и ее рулевым
Андреем Хачатуряном. У них новый формат и рецепт ремесленного шоколада – круглая таблетка, щедро сдобренная ароматным чаем. Плитка такой формы немного похожа на шоколад бренда
TAZA.
Очень было приятно получить в подарок плитку ремесленного шоколада
Маши Майской. Здорово, что приехали!
И, конечно, компания
Kudvic, у стенда которой постоянно что-то рассматривали, нюхали, пробовали и спрашивали гости выставки. А что им оставалось делать?
Виктор Кудрявцев представил свой оригинальный шоколад в новой красочной упаковке, привез собственноручно спроектированное и собранное своими силами оборудование, взбодрил всех своих сотрудников и семью, да, и семья стояла у станка…Результат налицо, пик активности рядом со стендом Kudvic. И не говорите мне, что я предвзята. Сходите и убедитесь сами, и мне расскажите свои впечатления!
И немного дегтя в бочку шоколада, ну без него никак. Дорогие участники Салона! Чем чаще вы будете улыбаться и общаться с гостями и чем меньше будете пропадать в своих телефонах и прятаться где-то там кучками за шоколадными машинами, тем больше тех самых гостей к вам потянется. Вроде бы само собой понятная вещь, а она пока нас местами разительно отличает от подобных Салонов шоколада в других странах. Все, пока в меня не полетели шоколадные помидоры (а то ведь еще и
Кирилл Виноградов придет), замолкаю, ухожу…Всем хороших весенних дней, любви и шоколада!
Март 2015, Москва, фото Анастасия Барашкова, блог
7chocolatОткрытие Salon du chocolat в Москве - фоторепортаж с парада шоколадных платьев…
http://7chocolat.livejournal.com/340209.html http://7chocolat.livejournal.com/340649.html