-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_0gnev

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Ярослав Огнев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://0gnev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

24 июня 1941 года

Суббота, 24 Июня 2017 г. 23:47 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

*

Первый военный номер «Красной звезды». Как его делать? Трудная задача, хотя за плечами был уже опыт «Героической красноармейской» и «Героического похода» — фронтовых газет на Халхин-Голе и на войне с белофиннами. Таким опытом располагал не только я, а и многие другие краснозвездовцы, работавшие в редакциях тех же газет вместе со мной. Да ведь новая война отличается от тех, прошлых. Обстановка иная, и масштабы несравнимые.

Посланы телеграммы нашим окружным собкорам, сразу же переименованным во фронтовых корреспондентов: шлите материалы о первых боях. Увы! Таких материалов пока нет. Не успели еще добраться до сражающихся войск и те, кого мы направили туда из аппарата редакции: путь был нелегким. Впрочем, об этом мы узнали в подробностях несколько позже... Выехал на Западный фронт старший политрук Михаил Зотов. Мы выдали ему проездные документы до Минска. С Белорусского вокзала отправлялись еще пассажирские поезда, но уже со значительными отклонениями от расписания. Заняв место в вагоне, наш корреспондент ждал отправления с полудня до вечера. Наконец дождался — поезд медленно двинулся от затемненного вокзала, стал набирать скорость и неожиданно остановился в Кунцеве. Затем были еще какие-то остановки, а к семи часам утра Зотов обнаружил, что поезд стоит в... Голицыне, в полусотне километров от Москвы. Вышел корреспондент на платформу и там узнал, что стоять здесь придется долго: нужно пропустить несколько эшелонов с войсками и боевой техникой. Прошел один эшелон на хорошей скорости, за ним второй и почти впритык — третий. На семафоре еще не появился зеленый свет, и потому машинист третьего эшелона чуть притормозил. Воспользовавшись этим, Зотов, не раздумывая, прыгнул на одну из тормозных площадок, оставив в пассажирском поезде шинель и все свои пожитки.

Эшелон почти без остановок проследовал до Смоленска — точнее, до пригородной станции Колодня. Здесь началась разгрузка, и отсюда корреспондент зашагал по шпалам до Смоленска, рассчитывая пристроиться там на какую-нибудь попутную автомашину. Расчет оказался верным: из Смоленска в сторону фронта шли сотни машин. Однако в пути их все время штурмовала вражеская авиация. Зотову пришлось пересидеть в кюветах не одну бомбежку, прежде чем он добрался наконец до наших боевых соединений, оборонявшихся уже восточнее Минска.

Другой наш спецкор Николай Денисов, командированный в Одессу, достиг места назначения относительно быстро. Оттуда на мобилизованном для него такси отправился к реке Прут, в 9-ю армию. С армейского наблюдательного пункта, расположенного на прибрежной высотке, он увидел контратаку кавалерийских эскадронов генерала П.А.Белова, затем — воздушный бой безвестного тогда лейтенанта, ныне маршала авиации, трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. В паре с другим летчиком Покрышкин одержал в тот день блестящую победу над пятью «мессершмиттами»: одного зажег, а остальных обратил в бегство.

Было о чем написать в газету. Но как доставить написанное?

Денисов отправился в Кишинев. По пути его одесское такси застряло в хлябях размокшего после дождя молдавского чернозема. Пришлось впрячь в машину волов и двигаться с чумацкой скоростью. На одном из железнодорожных полустанков такси удалось погрузить в воинский эшелон, а сам корреспондент продолжал свой путь пешком. В пути его подхватила военная полуторка, но с нее то и дело надо было слезать, чтобы переждать очередную бомбежку то в придорожной канаве, то в каком-нибудь погребе. Потом корреспондента задержал комсомольский патруль, усомнившийся в подлинности его удостоверения — фотография показалась не очень-то схожей с оригиналом.

Наконец добрался до кишиневского телеграфа. А здесь — новое осложнение: не хватило у Денисова денег на оплату подготовленной им телеграммы. Добросердечная приемщица телеграмм, посоветовавшись со своим начальством, сжалилась над корреспондентом — поверила в долг. Но этот долг так и остался неоплаченным: когда Денисов собрался вернуть его, Кишинев уже был оккупирован войсками противника...
А жизнь в редакции наполнялась новыми заботами. Вспоминаю такой эпизод.

Зашел я в комнату, где находились междугородные телефоны. Слышу, как стенографистка Женя Ельшанская надрывается, вытягивая фразу за фразой у нашего спецкора Сергея Сапиго. Он раньше всех добрался в передовые части.

Ельшанская кричит ему:

— Повторите, ничего не слышу!

— Я сам ничего не слышу, — отвечает Сапиго, — рядом рвутся снаряды. Постарайтесь записать хоть что-нибудь…

Так вот добывалась информация с фронтов, без которой в военное время никакая газета не газета. А уж «Красная звезда» — тем более!

Не представлял я ее и без вдохновенного писательского слова — хорошо помнил, как перо литераторов служило делу нашей победы на Халхин-Голе. И потому с первых же дней войны мы стали собирать в «Красную звезду» писательские силы.

Узнали, что в Москве находится Всеволод Вишневский. Человек военный, бывалый, эмоциональный. Разыскали его в Доме творчества «Переделкино». Попросили написать статью. Он спрашивает:

— Нет ли для статьи каких-либо сообщений с фронтов?

— Пока нет.

Вздохнул Вишневский и ответил:

— Ладно. Завтра утром буду в редакции...

Наутро явился с десятком листиков, исписанных бисерным, но довольно разборчивым, энергичным почерком. Статья называлась — «Уроки истории».

И вот, уже сверстанная в две колонки, она — у меня на столе. В ней речь — о многовековой борьбе нашего народа с немецкими агрессорами: в XIII веке — на Чудском озере, в XV веке — под Танненбергом, в XVI веке — в Ливонии. Биты русскими войсками немецкие легионы из наполеоновской армии в 1812 году. Биты кайзеровские войска в первую мировую войну. Биты они же под Нарвой и Псковом в феврале 1918 года...
Жирным шрифтом выделен в статье абзац:

«Не быть вольному русскому человеку — сыну победителей на Чудском озере, у Танненберга, сыну покорителей Берлина — под фашистской пятой. Не быть свободолюбивому украинцу — сыну запорожцев — под проклятой баронской пятой... Не быть никогда! Не согнут свою шею белорус, гордый грузин, казах, смелый латыш».

В день выхода «Красной звезды» со статьей Вишневского, 24 июня, автор ее отбыл в Ленинград и надел привычную форму военного моряка. Вскоре мы стали получать от него боевые репортажи с Балтийского флота. Но не буду забегать вперед. Вернусь к тому, как делался первый военный номер нашей газеты.

* * *

Итак, мы добыли для него первую писательскую статью. Однако нужны еще стихи. Обязательно!

Во фронтовых газетах «Героическая красноармейская» и «Героический поход» не бывало, кажется, ни одного номера без стихов. В иных номерах печатали даже по нескольку стихотворений. На фронте стихи пользуются всеобщей любовью. Их не только читают, заучивают и декламируют потом в землянках и блиндажах. Их сами фронтовики превращают в боевые песни, используя готовые популярные мотивы. И сами же порой пробуют сочинять стихи, пусть несовершенные, зато искренние, по-своему трогательные. Во фронтовые газеты полевая почта доставляла такие стихи пачками. Удивительное дело: завтра идти в смертельный бой, кругом льется кровь, погибают один за другим товарищи, друзья, а человек думает о стихах, читает их и, как может, сам сочиняет.

Вспомнив все это, я вызвал Соловейчика и заговорил с ним уже не вчерашним, а совсем иным — мягким, пожалуй даже извиняющимся, тоном:

— На фронт вас послать невозможно, потому что вы здесь нужны. Добывайте срочно стихи.

Соловейчик действительно необходим был в редакции. До войны он работал в отделе культуры, через который шли тогда в газету и литературные материалы. Соловейчика знали многие писатели, и он знал достаточно хорошо, чем каждый из них может быть полезен «Красной звезде». Кроме того, как выяснилось позже, Соловейчик с успехом мог заменять начальника корреспондентской сети Александра Анохина, которому и в мирное-то время не сиделось в редакции, а в военное и подавно. Его невозможно было удержать в Москве. Он клещами вырывал у меня командировки на фронт: совершенно, мол, необходимо на месте посмотреть работу того или иного корреспондента, чем-то помочь ему, что-то посоветовать, поработать в паре с ним хотя бы денька три. Обычно эти «три денька» перерастали в недели, правда не без пользы для газеты: от Анохина мы получали интересную информацию, добытую в огне боев. Из одной такой командировки Анохин не вернулся. Случилось это в январе 1943 года, когда наши войска вели наступление на Великие Луки. Анохин погиб, участвуя в форсировании реки Ловать…

Однако я опять забегаю вперед. А как разрешился вопрос со стихами в номер от 24 июня?

Получив от меня задание — непременно добыть стихи, Соловейчик стал обзванивать по телефону всех более или менее близких «Красной звезде» поэтов. Как на грех, никто ему не отвечал: день был воскресный. Наконец удалось связаться с Лебедевым-Кумачом. Без каких-либо предисловий Соловейчик сказал ему:

— Василий Иванович, газете нужны стихи…

— Когда?

— Не позже завтрашнего утра.

— Ну, что ж, сделаю…

На следующий день заходит ко мне человек среднего роста, светлоглазый, с золотистой шевелюрой. Это и был Василий Лебедев-Кумач. Принесенное им стихотворение начиналось так:

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
Идет война народная,
Священная война!


Стихи немедленно пошли в набор. А ночью, когда полосы уже были сверстаны, Соловейчик, испуганный, смущенный, вдруг докладывает:

— Только что звонил Лебедев-Кумач. «Известия» выпросили у него стихи, отданные нам... Не устоял... Что будем делать?

В иное время я, наверное, распорядился бы в назидание «неустойчивому» автору снять его стихи. Не любили мы печатать «дубликаты». Нам больше нравилось, когда другие газеты перепечатывали наши материалы со ссылкой на источник. Но в ту ночь было не до амбиций. Да и стихи — замечательные!

— Ничего, — ответил я. — Пусть идут в двух газетах.

Мог ли я и мои товарищи думать тогда, что стихотворение, напечатанное в первом военном номере, станет главной песней Великой Отечественной войны? Что миллионы советских людей пойдут с нею в бой! Что прозвучит она призывным набатом и торжественной клятвой по всем городам и весям страны! Что ее будут слушать стоя, как слушают гимн!

В сердце ударила строка, вынесенная поэтом в заголовок стихотворения: «Священная война». Да, именно священная! Эти слова жили в мыслях и чувствах нашего сражающегося народа. Но Лебедев-Кумач первым произнес их вслух. Они пронзили и нас, газетчиков. На следующий день мы повторили их в передовой статье «Красной звезды»: «Советский народ поднял знамя священной Отечественной войны за Родину, за ее честь и свободу». А еще через два дня в «Красной звезде» появилась специальная передовица, которая так и называлась: «Священная Отечественная война советского народа». Написал ее наш литературный секретарь Марк Вистинецкий.

Как обычно, вычитывая текст этой статьи в присутствии автора, я, помнится, проявлял в тот раз повышенную придирчивость к формулировкам. Мы вместе что-то исправляли, что-то добавляли, пока не вылились на газетный лист такие строки:

«Красная Армия отстаивает свою Отчизну, которая является самым дорогим и самым любимым, что есть у советского человека. Она ведет священную Отечественную войну против самого злейшего врага человечества — гитлеровских изуверов.

Это — священная война, ибо священен гнев народный против чванливых германо-фашистских насильников.

Это — священная война, ибо священна любовь народа к своей родине, к своей земле.

Это — священная война, ибо священны свобода и счастье, добытые в тяжких боях народами нашей страны...»

Любопытен и такой факт. Вторая страница «Красной звезды» за 24 июня открывается корреспонденцией с митинга в Военно-Воздушной академии имени Н.Е.Жуковского. Над корреспонденцией стоит заголовок: «Великая Отечественная война». Теперь невозможно, пожалуй, установить, кто именно дал корреспонденции такое название.

Война с фашистской Германией, вошедшая в историю советского народа как Великая Отечественная, в последующих номерах газеты, а тем паче в официальных документах, именовалась иначе. Ее называли Отечественной, называли Священной. А название «Великая Отечественная война» появилось гораздо позже; впервые в приказе Верховного главнокомандующего 7 ноября 1944 года.



* * *

# Вс.Вишневский. Уроки истории // "Красная звезда" №146, 24 июня 1941 года
# Вас.Лебедев-Кумач. Священная война // "Красная звезда" №146, 24 июня 1941 года
# Священная отечественная война советского народа // "Красная звезда" №150, 28 июня 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 7-11

http://0gnev.livejournal.com/501680.html


Метки:  

Дадим сокрушительный отпор фашистским варварам!

Суббота, 24 Июня 2017 г. 15:00 + в цитатник
Красная Армия и весь наш народ ведут победоносную отечественную войну за родину, за честь, за свободу! Да здравствуют героический советский народ и его Красная Армия, защищающие родную землю! С именем Сталина мы побеждали, с именем Сталина мы победим!

"Правда", СССР (№173 [8581]).



Статья опубликована 24 июня 1941 года.



Фашистская Германия внезапно напала на нас, вероломно нарушив подписанный ею пакт о ненападении. Следуя своей обычной воровской манере, фашистские разбойники, не об’являя войны, вторглись на нашу землю. Мы не хотели этой войны, нам ее навязали. Теперь речь идет о том, чтобы разгромить подлую фашистскую гадину, осмелившуюся занести свою кровавую лапу на нашу свободную жизнь, на целостность и независимость нашего отечества. Теперь речь идет о том, чтобы со всей силой могучего советского государства нанести сокрушительный удар агрессору.

убей немца, смерть немецким оккупантам

В речи по радио 22 июня 1941 года тов. Молотов сказал:

«Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы».

Зазнавшийся Гитлер и вся его кровавая клика убедятся на деле, как сплочен и един великий 200-миллионный советский народ, какая горячая ненависть к подлому врагу горит в сердце народном, как крепка рука трудящихся СССР, вооруженная лучшим современным оружием.

По всей нашей великой стране — от Тихого океана до Карпатских гор — прокатилась волна митингов, на которых единодушно принимаются решения — разгромить коварного врага, изгнать вторгшиеся германские орды из пределов нашей священной родины и разгромить их.

Донецкий шахтер, машинист врубовой машины тов. Терехин на митинге, выражая общее мнение горняков, заявил:

«Мы до глубины души потрясены и возмущены вероломством наглых бандитов из гитлеровской своры. Советский Союз выполнял свои обязательства по договору о ненападении, заключенному между Советским Союзом и Германией. Гитлеровское правительство не могло пред’явить нам никаких претензий. Однако фашистские собаки напали на наши мирные города. Нам навязали войну. Всю ответственность за нее несут фашистские правители. Мы готовы к войне. Многомиллионный советский народ поднимется, как один, на отечественную войну и своим мощным ударом сметет и раздавит самых гнусных кровавых псов — фашистских поджигателей войны».

Это не только голос горняков, — это голос всего многомиллионного советского народа. Да, мы все, как один человек, поднимаемся на защиту нашей родины, нашей свободы. Это воистину отечественная война, во время которой все помыслы и желания граждан нашей отчизны направлены к единой цели — разгромить и уничтожить наглого врага.

Советский народ уверен в решительной и окончательной победе над кровавым фашизмом. Гитлеровская клика посеяла ветер, она пожнет бурю.

Красная Армия, сильная своей первоклассной военной техникой, своей кровной связью с великим советским народом, мужеством своих бойцов, своими славными боевыми традициями, разгромит фашистских разбойников.

Нашей родине уже приходилось сталкиваться с воинствующим германизмом. Еще на заре нашей государственности немецкие рыцари пытались захватить северо-западную Русь, но были вдребезги разгромлены Александром Невским и трупы подлых псов-рыцарей устлали лед Чудского озера. Наш народ помнит немало гроз над своей головой. Он помнит, как 600-тысячная первоклассная и самая сильная тогда в мире наполеоновская армия напала на Россию и как только несколько тысяч оборванцев унесли свои ноги за русские рубежи. Наполеоновская армия была разгромлена, уничтожена и развеяна впрах.

И эта участь всех, кто осмеливается поднять меч против великого нашего народа, сильного своим непоколебимым мужеством, своей энергией и своей готовностью драться за свою священную землю, за свободу, за честь и славу своего отечества.

А разве те же немцы не пытались в 1918 году захватить Украину? Что из этого получилось? Оккупанты нашли свою гибель в украинских степях! Десятки тысяч немецких могил раскинулись на украинской земле. А ведь тогда мы были истощены империалистической войной, плохо вооружены и плохо снабжены. И тем не менее советский народ, дравшийся за свою свободу, явил чудеса храбрости и мужества, сражаясь с захватчиками.

С тех пор наши силы выросли неизмеримо. Мы имеем могучие, отлично вооруженные и снабженные Красную Армию и Военно-Морской Флот, которые способны нанести сокрушительный удар любому врагу. Зарвавшиеся германские фашисты вкупе со своими итальянскими друзьями, которые и в нынешнюю войну сумели лишь прославиться своими поражениями, на собственной шкуре убедятся в мощи Красной Армии, силе и сплоченности великого советского народа. Не помогут им ни финские белогвардейцы, ни румынские бояре.

Мы смело глядим опасности в лицо. Мы знаем, что враг, напавший на нас, силен. Мы не рассчитываем на легкую победу. Мы знаем, что победа над фашизмом, над чужеземными ордами, вторгшимися в нашу страну, будет трудна и потребует от нас немало жертв. Но мы знаем также, что мы победим. Залогом этой победы является монолитная спаянность народа вокруг великой партии Ленина—Сталина, вокруг нашего родного и любимого Сталина, с именем которого в своем сердце доблестные воины Красной Армии неоднократно ходили в бой и побеждали. Залогом этой победы является мужество нашего великого народа, на протяжении своей истории неоднократно подвергавшегося многочисленным испытаниям, из которых он всегда выходил с честью. Залогом этой победы является также и то, что на нашей стороне — честь, правда и справедливость, на нашей стороне — симпатии и любовь всего трудового человечества.

Мы уверены в победе нашего правого дела. Но для того, чтобы победа над подлым и гнусным фашистским отребьем была достигнута с меньшими трудностями, с меньшей затратой крови, мы должны быть максимально организованы и дисциплинированы. Каждый должен быть на своем посту. Всякая работа в военное время почетна и полезна для победы. С момента об’явления войны нет больше мирных профессий. Вся страна отныне работает на оборону, на защиту родины. Победа решается не только на фронте, но и в тылу. Отечество требует от своих граждан, чтобы все мужчины и женщины, независимо от возраста, почувствовали всю свою ответственность за судьбу государства. Пробил грозный и решительный час. Это надо ясно себе представить, — представить и понять, что победа зависит от нас самих — от нашей самоотверженности, от нашей дисциплинированности, от продуктивности нашего труда, от нашей организованности, от нашей готовности жертвовать всем для достижения победы.

Всякий, кто попытается в это напряженное и трудное время войны нарушить дисциплину, внести элементы паники, тот будет рассматриваться как враг советского государства и с ним будет поступлено по всей строгости военного времени — решительно и беспощадно.

Самоотверженность в труде мы должны сочетать с бдительностью и зоркостью. Несомненно, враг попытается найти лазейки для того, чтобы подослать к нам своих шпионов и диверсантов. Смерть им! Сплоченный и мужественный советский народ вырвет с корнем фашистское семя! Каждый честный рабочий, колхозник, служащий должен зорко охранять свои предприятия и учреждения. Повышенная бдительность всех граждан нашей родины залог победы.

На наших границах уже гремят орудия. Красная Армия героически сражается с гнусным и коварным врагом, отстаивая каждую пядь родной земли, отстаивая честь и независимость нашего многонационального отечества, жизнь наших детей, матерей, жен и сестер, наш труд, наши города, села, нивы и заводы.

«Правительство Советского Союза выражает твердую уверенность в том, что все население нашей страны, все рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду. Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом». (Из выступления товарища Молотова).

Первые же бои показывают доблесть и силу Красной Армии. Атаки врага успешно отбиваются Красной Армией. За 22 июня сбито 76 германских самолетов, за 23 июня — 51 самолет; артиллерийским огнем на одном только Шаулийском направлении уничтожено до 300 германских танков. В боях за 22 и 23 июня взято в плен около 5.000 германских солдат и офицеров. С таким противником, как Красная Армия, фашисты до сих пор еще не встречались.

Так началась великая отечественная война советского народа против германского фашизма. Мы приветствуем героическую Красную Армию в ее первых боевых схватках великой отечественной войны, в ее первых успехах.

Сплотимся же еще теснее вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина! Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами. Германские фашистские захватчики должны найти и найдут в этой войне свою могилу.
_____________________________________
Г.Александров: Фашизм – лютый враг человечества ("Правда", СССР)
Священная отечественная война советского народа ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Во главе с великим Сталиным советский народ сокрушит подлого врага


Сводка Главного Командования Красной Армии за 23.VI.1941 г.

В течение дня противник стремился развить наступление по всему фронту от Балтийского до Черного моря, направляя главные свои усилия на Шаулийском, Каунаском, Гродненско-Волковыском, Кобринском, Владимир-Волынском, Рава-Русском и Бродском направлениях, но успеха не имел.

Все атаки противника на Владимир-Волынском и Бродском направлениях были отбиты с большими для него потерями. На Шаулийском и Рава-Русском направлениях противник, вклинившийся с утра на нашу территорию, во второй половине дня контратаками наших войск был разбит и отброшен за госграницу, при этом на Шаулийском направлении нашим артогнем уничтожено до 300 танков противника.

На Белостокском и Брестском направлениях после ожесточенных боев противнику удалось потеснить наши части прикрытия и занять Кольно, Ломжу и Брест.

Наша авиация вела успешные бои, прикрывая войска, аэродромы, населенные пункты и военные об'екты от воздушных атак противника и содействуя контратакам наземных войск. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии в течение дня на нашей территории сбит 51 самолет противника и один самолет нашими истребителями посажен на аэродром в районе Минска.

За 22 и 23 июня нами взято в плен около пяти тысяч германских солдат и офицеров.

По уточненным данным за 22.VI всего было сбито 70 самолетов противника, а не 65, как это указывалось в сводке Главного Командования Красной Армии за 22.VI.41 г.


СЛОВО МАТЕРИ ГЕРОЯ

Разбойники, кровавые собаки набросились на родную землю. Они хотят поработить наш советский народ, как поработили своих рабочих, крестьян, интеллигенцию, хотят завладеть нашей страной, как завладели многими странами. У этих разбойников нет ни совести, ни чести. Мы хранили мир, а они его нарушили. Мы их не трогали, а они напали на нас. Не мы начали эту войну, а они, проклятые фашисты. Теперь пусть пеняют на себя.

За их подлость, за и варварство, за то, что они угнетают бедноту, за то, что посмели напасть на нашу святую землю, — не будет им пощады. Надо уничтожить фашистскую свору — и мы это сделаем!

Мой сын Володя — Герой Советского Союза Курочкин — в славной Красной Армии.

64 полета сделал он над белофиннами и сбил много вражеских самолетов. Каждую минуту был он готов отдать жизнь за родину, за Сталина. Теперь я шлю ему новый материнский наказ:

— Сынок мой, бей врага еще сильнее. Так бей, чтобы пепла от него не осталось. То же самое скажут своим сынам-соколам все матери советской страны. Мы, ваши матери, хотим, чтобы каждый из вас был героем в борьбе за правое, святое дело. Ударьте по врагу по-сталински, выжгите его с корнем, дайте свободу угнетенным народам, мир и спокойствие нашей стране.

За Ленина, за Сталина, за народ! // А.В.Курочкина. Мать Героя Советского Союза. Свердловск, 23 июня. (По телефону).


В ПОХОД!

Вместе весна и лето
Нынче гостят в Москве.
Сколько рассеяно света
В тучах и в синеве!

Мирно Москва проснулась
В этот июньский день.
Только что развернулась
В скверах ее сирень.

Мчались мотоциклетки.
Била их частая дрожь.
В сетках мячи и ракетки
В парки несла молодежь.

Радуясь лету и миру,
Утро встречала Москва.
Вдруг разнеслись по эфиру
Памятные слова.

Голос уверенно-строгий
Сразу узнала страна.
Утром у нас на пороге
Заполыхала война!

Недруг лихой, вероломный
Встал у советских ворот.
Тучей угрюмой и темной
К нашему сердцу плывет.

Разом, в одно мгновенье
Все изменилось кругом.
Юноша в майке весенней
Смотрит суровым бойцом.

Девушка стала сестрою,
Крест — на ее рукаве.
Сколько безвестных героев
Ходит сейчас по Москве.

Сколько их в шахтах, колхозах,
Сколько на школьной скамье,
В кузницах, на паровозах,
В каждой советской семье.

Все — на борьбу с врагами,
В грозный и дальний поход!
По небу ходит кругами
Сторож страны — самолет.

Все — на борьбу с врагами,
В дальний и грозный поход!
Знайте: победа за нами.
Ленина, Сталина знамя
В бой миллионы ведет!

С.МАРШАК.

________________________________________________
Д.Заславский: Фашизм — это рабство ("Правда", СССР)*
Смерть зарвавшемуся врагу! ("Красная звезда", СССР)
А.Корнейчук: Гитлер – лютый враг украинского народа* ("Правда", СССР)**
И.Папанин. Стереть с лица земли фашистских варваров! ("Правда", СССР)
Янка Купала: Германский фашизм – злейший враг белорусского народа* ("Правда", СССР)

Газета "Правда" №173 (8581), 24 июня 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/501437.html


Метки:  

И.Папанин. Стереть с лица земли фашистских варваров!

Суббота, 24 Июня 2017 г. 01:55 + в цитатник
Фашистская Германия совершила разбойничье нападение на Советский Союз. Наши доблестные армия и флот и смелые соколы советской авиации нанесут сокрушительный удар агрессору. Правительство призывает граждан и гражданок Советского Союза еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг советского правительства, вокруг нашего великого вождя — товарища Сталина. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.

И.Папанин, "Правда", СССР (№172 [8580]).



Статья опубликована 23 июня 1941 года.



Взбесившиеся фашистские псы, без пред’явления каких-либо претензий, без об'явления войны, как разбойники темной ночью, напали на мирные города и села нашей любимой родины. От края и до края необ’ятной нашей страны несутся миллионы голосов возмущения беспримерным вероломством клики кровожадных фашистских правителей Германии. Великий советский народ прекрасно понимает, что эта война навязана ему не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами, интеллигенцией, а зарвавшейся бандой Гитлера, поработившей французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы.

Иосиф Виссарионович Сталин

Советский народ призывает своих славных богатырей — бойцов и командиров, пехотинцев и кавалеристов, танкистов и артиллеристов, летчиков и моряков — не жалеть огня и металла для уничтожения подлых фашистских варваров!

В эти дни новых исторических испытаний рабочие, колхозники и интеллигенция еще теснее сплачиваются вокруг большевистской партии, вокруг советского правительства и великого вождя — родного товарища Сталина. Каждый трудящийся, каждый советский патриот, беззаветно преданный своей родине, должен сейчас удесятерить свои усилия, еще выше поднять железную дисциплину труда, изо дня в день, из часа в час повышать производительность труда и качество продукции, чтобы обеспечить свою горячо любимую Красную Армию, Военно-Морской Флот и авиацию всем необходимым для победоносной отечественной войны за родину, за честь, за свободу! Вместе со всем многомиллионным, многонациональным советским народом моряки и летчики, вся армия советских полярников готова самоотверженно выполнить свой священный долг перед родиной.

Сделаем все, что требует от нас партия и правительство.

Ни на минуту не будем забывать, что для победы над коварным врагом — зарвавшейся гитлеровский бандой — необходимы, как никогда, сплоченность и единство, дисциплина и организованность, самоотверженность и героизм.

Никому и никогда не отдадим своего счастья жить и работать под солнцем великой Сталинской Конституции!

Фашистские разбойники будут уничтожены, враг будет разбит, победа будет за нами! // И.Папанин. Дважды Герой Советского Союза.


**************************************************************************************************************************************************
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами
ГОЛОС СОВЕТСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ


ОТСТОЯТЬ РОДИНУ

Есть внезапности, которые не поражают.

Бомбы на Киев и Севастополь, залпы с западной нашей границы, гордые и исполненные силы слова товарища Молотова, пронесшиеся в полдень 22-го июня над нашей родиной, — разве не ждали мы всего этого все эти годы, с того дня, как фашисты захватили власть в Германии? Разве не жила в сердце каждого советского человека глубокая уверенность в том, что когда-нибудь настанет этот день, день внезапного прыжка хищника, перемазанного кровью многих народов?

Но слишком много крови пролито в Европе. Лапы хищника поскользнутся. Когтям его нет твердой опоры: кровь залила Европу — и кровь погубит его.

Предательский ночной прыжок зарвавшегося хищника не будет закончен. И наше дело — дело советского народа — нанести хищнику сокрушительный удар.

Не первый раз стеной встает русский народ на защиту родины, на защиту своей свободы от иноземных поработителей. Русский народ во время монгольского нашествия мощным ударом на Куликовом поле отогнал полчища завоевателей. Русский народ повалил завоевательный гений Наполеона на таком же прыжке из залитой кровью Европы.

Народы Европы хорошо помнят, что русский народ всегда вставал из глубин своих равнин и степей каждый раз, когда безумный ум очередного завоевателя пытался копьями, штыками или дальнобойными снарядами заставить его, а вместе ним и другие народы повернуть вспять, в мрак истории человечества, в ветхие формы тупой диктатуры солдата.

Встаем мы снова на защиту своей родины, своей чести, своей свободы. Встаем не в равнинах старой России — встаем на просторах Советского Союза. Встаем одним человеком — с одной волей, с одним сердцем, с одним умом.

Мы ждали этого дня. Он не внезапен. И каждый из нас точно знает, что нужно делать.

А нужно одно: все мысли, все чувства, все поступки, самую жизнь свою отдать великому историческому делу, привычному нам: отстоять родину, разбить солдатскую тупую и жестокую волю очередного незадачливого «гения». Только так будет исключена возможность появления этаких гнойников, то и дело выскакивающих на здоровом теле человечества под именем Наполеонов, Гитлеров, — гнойников, в которых собралось все самое мрачное, злобное, братоубийственное и темное, что могло родиться на земле.

За оружие, товарищи и друзья! Оружие везде: и на кораблях наших, и на самолетах, и на танках, оружие на заводах наших, на полях, шахтах. Каждое лишнее зерно урожая — лишняя пуля врагу. Каждый кусок угля — лишний снаряд. Каждый стакан горючего — драгоценность: именно его и может нехватить советскому самолету, забравшемуся в далекий тыл врага. Каждая мысль, каждое слово наше — оружие: оно поможет сокрушить прыжок осатаневшего зверя, оно поможет победе во имя будущего счастья народов. // Леонид Соболев.


СТАЛИН ПРИВЕДЕТ НАС К ВЕРНОЙ И ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ПОБЕДЕ


Озверелая фашистская банда, пренебрегшая интересами своего народа, бросила на нас германскую армию. Зачем? Почему эта банда ненавидит спокойную, счастливую жизнь СССР, где культура, техника и наука менее чем за 25 лет сделали больше успехов, чем где бы то ни было и когда бы то ни было, где благосостояние народа растет с каждым часом, где люди друг друга не эксплоатируют, где ученый чувствует, что его творчество непосредственно служит народу?

Ненавидят они нас за то, что наша страна — это страна, которая на равных началах принадлежит самим трудящимся — от колхозника до ученого.

Нас заставляют драться — будем драться!

Будем бороться за счастливую жизнь не только трудящихся нашей родины, но и трудящихся всего мира.

Мы знаем, что борьба эта будет тяжелая, потребует от всех нас больших жертв, но весь мир увидит, что никогда в истории человечества не было страны столь об'единенной, столь сплоченной, как Советский Союз.

Мы, граждане подлинно демократического государства, отдадим все свои силы и способности в этой борьбе. Мы все глубоко верим, что Сталин приведет нас к верной и окончательной победе. // Академик П.Л.Капица.


МЫ НЕПОКОЛЕБИМЫ!

Немецкие фашисты напали на наши границы! Вероломно, без предупреждения! Нет слов передать то возмущение, которое меня пронизало при этом известии. Зверь, захвативший чужие территории, жестоко расправившийся с ни в чем неповинными народами, хочет теперь еще попробовать свою силу и на нас? Не удастся! Советский Союз силен как никогда! Народы Советского Союза, об'единенные нерушимой дружбой, все, как один, встанут на защиту своей любимой родины. Наша доблестная Красная Армия так же успешно справится с немецким агрессором, как справилась с другими врагами.

Будем все единодушны! Будем непоколебимы! Все силы, все свое внимание на то, чтобы победить ненавистного врага! Теснее встанем вокруг нашей коммунистической партии, вокруг товарища Сталина! // Павло Тычина. Поэт, академик. Киев, 2 июня. (По телефону).


ВЫПОЛНИМ СВОЙ ДОЛГ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Гитлер грубо нарушил договор о ненападении с Советским Союзом и послал германский народ на новое кровопролитие. Но наша славная Красная Армия, авиация и Военно-Морской Флот разгромят врага. В случае надобности весь советский народ поднимется, как один человек, на защиту своей родины.

Никто не мог завоевать Россию, тем более никто не сможет покорить Союз Советских Социалистических Республик, крепкий единением армии, народа и власти.

Я верю, что подлое нападение окончится полным крушением фашистского режима в Германии. Но борьба будет трудная, и каждый гражданин обязан выполнить свой долг на службе родине и на ее защите в этой отечественной войне. // Академик П.Л.Обручев.


НА УДАР ОТВЕТИМ СОКРУШАЮЩИМ УДАРОМ

Величайший изверг и враг современного человечества — Гитлер со своей фашистской кликой, как бандит, из-за угла напал на советскую страну, начал против СССР войну без об’явления ее. Каждый гражданин нашей родины проклял фашизм, и ненависть к нему теперь претворится в страшное оружие против угнетателей и кровопийц трудового народа.

Если нам навязали войну, пусть враг знает, что к этой войне народы СССР были всегда готовы, несмотря на лживые заверения торговца народной кровью Гитлера, которые он давал до войны. Советский народ знает, что против него ведет войну не германский народ, а фашистская клика Германии. Народ СССР помнит хорошо уроки истории, помнит, как били врагов, в том числе и немцев, бойцы русской армии, бил русский народ, защищая свое отечество.

Теперь, когда Россия превратилась в дружную семью свободных народов, когда миллионы, руководимые большевистской партией, занимаются творческим трудом, каждый гражданин социалистической родины будет отдавать все свои силы, всю свою кровь за дело, которое было завоевано рабочим классом, коммунистической партией.

Люди Советского Союза создали сотни и тысячи заводов, фабрик и колхозов, которые будут давать Красной армии грозную технику, боевое оружие и все, что необходимо для современной войны. Пусть же фашистская сволочь узнает силу наших бомб, разрушающий удар тяжелых орудий, меткость стрелков и острие штыка советской винтовки!

Советский народ единодушно одобряет действия своего правительства, на удар ответит страшным сокрушающим ударом. Рабочий класс, крестьяне, интеллигенция Советского Союза еще больше сплотятся вокруг коммунистической партии, правительства и вокруг своего вождя, товарища Сталина и дадут армии орудий, танков и самолетов столько, сколько нужно для того, чтобы полить с ног до головы огненным свинцом пса фашизма Гитлера и его армию.

Бойцы Красной Армии выполнят с честью долг перед родиной и сотрут врага с лица земли! // Г.Байдуков. Герой Советского Союза.


ВРАГИ БУДУТ ПОБЕЖДЕНЫ

Властью озверелых фашистских правителей разбойничьим путем народ Германии брошен в войну. В войну с народом Советского Союза, который в тяжелую пору после поражения Германии в войне 1914-1918 гг. первый и единственный имел с ней сношения не с целью использовать слабость побежденных. Против народа, на знамени которого сияют слова: «Мир всему миру!».

Фашисты толкают одну страну за другой в войну. Но для успеха и победы мало иметь армию и оружие. Надо иметь еще правильную, честную идею, чего не может быть у фашистских правителей. Это бесит фашистов, заставляет их метаться из стороны в сторону, от войны к войне.

Наш народ, армия и правительство знают, за что воевать и против кого, знают, что будущий мир будет миром для всех тех, чья кровь волею фашистов проливается по всему свету.

Да здравствуют наша Красная Армия, наш Красный Флот, наше правительство и наш вождь товарищ Сталин! Жизнь, знания и труд должны быть мобилизованы! Нет таких врагов у Советской земли, которые бы не были побеждены! // Академик И.Бардин.


**************************************************************************************************************************************************
ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!


Война в наши двери стучится,
предательски ломит в окно,
ну что же — ведь это случиться
когда-нибудь было должно.

Об этом и в песнях мы пели,
и думали столько годов:
за нами высокие цели,
чтоб каждый был драться готов.

Великие сроки настали,
да будет героем — любой,
веди нашу партию, Сталин,
в последний, решительный бой.

Охвачена мыслью одною,
всей массой об’единена,
встает большевистской стеною
взволнованная страна.

Не будем ни хвастать, ни охать;
нам в мире с фашизмом — не быть,
кровавую руку по локоть
должны мы ему обрубить.

Вперед — и без останова.
Фашизм разгромим навсегда,
чтоб это проклятое слово
исчезло с земли без следа.

Чтоб эти кровавые руки
детей не пугали в ночах,
чтоб ихней звериной науки
погас зараженный очаг.

Вперед — и победа за нами,
за Сталинской славной самой, —
гордящейся сыновьями
двухсотмиллионной семьей!

Ник. Асеев.

________________________________________________
Смерть немецким оккупантам! ("Красная звезда", СССР)***
Кровь за кровь и смерть за смерть!* ("Правда", СССР)***
К.Симонов: Смерть за смерть* ("Красная звезда", СССР)
Мщение и смерть фашистско-немецким псам! ("Правда", СССР)
Взбесившийся зверь должен быть уничтожен! ("Известия", СССР)***
Г.Александров: Фашизм – лютый враг человечества ("Правда", СССР)
Фашистским разбойникам не уйти от жестокой расплаты ("Известия", СССР)***

Газета "Правда" №172 (8580), 23 июня 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/501005.html


Метки:  

Воздушный боец

Пятница, 23 Июня 2017 г. 14:48 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамПосле упорных боев наши войска на Северном Кавказе овладели городами Георгиевск, Минеральные Воды, Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Буденновск, а также районными центрами Ачикулак, Архангельское, Александрийская. Взяты большие трофеи. Честь и слава доблестным воинам Красной Армии, нанесшим сокрушительный удар по немецким захватчикам!

А.Никитин, "Красная звезда", СССР (№9 [5380]).



Статья опубликована 12 января 1943 года.



В первые же дни великой отечественной войны в Управление воздушных сил Красной Армии явилась Герой Советского Союза Марина Раскова. Летчица попросила определить ее в какую-либо авиационную часть. Характерно, что она вела разговор не только о себе, но и о многих других женщинах-летчиках, страстно желавших стать на защиту своего отечества. Упорство, столь присущее Расковой, помогло ей вскоре добиться своего: она получила назначение в части воздушных сил Красной Армии.



С этого времени и началась боевая жизнь Марины Расковой. Именно в дни отечественной войны раскрылись ее военные способности. Она очень скоро заняла почетное место среди командиров передовых авиационных частей, проявив особенные способности в подготовке кадров летчиков и штурманов.

До войны мы знали Марину Раскову как талантливого штурмана, мастера самолетовождения на дальние расстояния. Свое штурманское искусство Раскова во всем блеске показала во время героического перелета экипажа «Родина». Это был своего рода итог нескольких лет ее работы в качестве преподавателя штурманского цикла в академии В.В.С. Жуковского. Таким по существу было и практическое завершение огромного опыта, который Раскова накопила в процессе прежних своих перелетов.

Но Раскова никогда не останавливалась на достигнутом. Ее страстным желанием всегда было стать летчицей. Еще будучи в академии, Марина без отрыва от основной своей работы окончила аэроклуб, пройдя первую стадию подготовки летчика. Это стремление к личному совершенствованию еще больше сказалось в деятельности Расковой с началом войны. Когда ей поручили формирование и обучение полка, она немедленно приступила к личной тренировке. В сравнительно короткий срок майор Раскова овладела несколькими типами боевых машин, в том числе таким скоростным бомбардировщиком, как «ПЕ-2».

Известно, насколько сложна боевая работа на пикирующем бомбардировщике. Этот самолет рассчитан на летчика с высокой техникой пилотирования. Он требует, помимо летного мастерства, огромной выносливости, большой силы воли и неудержимой отваги. Этими качествами Раскова обладала в полной мере. Благодаря своему мужеству и самообладанию Раскова умела находить выход из весьма трудных положений. Характерен такой эпизод. При первом самостоятельном полете Расковой на пикировщике произошла авария одного мотора. Посадка и полет в подобных условиях весьма сложны, особенно, когда летчик совершает на такой машине свой первый полет. Раскова, однако, не растерялась и благополучно произвела посадку.

Быстро овладев новыми для себя машинами, майор Раскова стала передавать свой опыт подчиненным. Она настойчиво руководила подготовкой боевых экипажей.

Неутомимая энергия, большие организаторские способности позволили майору Расковой сколотить дружный коллектив молодых летчиков и летчиц. За короткий промежуток времени Раскова подготовила полк, предназначенный для ночных действий. Под командованием командира Бершанской этот полк сражается на одном из фронтов и одержал немало серьезных побед.

Более сложной и трудоемкой оказалась работа, связанная с подготовкой истребителей и скоростных бомбардировщиков. Но и с этой задачей майор Раскова справилась блестяще. Она сама очень тщательно производила отбор людей для учебы, занималась их тренировкой, добиваясь от каждого летчика отличных качеств пилотирования. Полк истребителей, подготовленный ею, так же успешно дерется с немецкими оккупантами. Успешно была завершена Расковой и подготовка бомбардировочного полка, которым она командовала. Об этом свидетельствуют высокое мастерство ее питомцев, их высокие результаты бомбометания с пикирования. Надо сказать, что не каждому летчику, летающему на самолете типа «ПЕ-2», удается вполне овладеть пикированием. Во всяком случае обучить летчиков пикированию на этой машине — дело далеко не легкое. Тем не менее Раскова не ограничилась одной лишь техникой сбрасывания бомб с горизонтального полета. Она стремилась к тому, чтобы ее полк был способен выполнять любые, самые сложные задачи. В полк по настоянию Расковой направлялись опытные фронтовики. Они передали свой опыт обучающимся, помогли летчикам овладеть искусством пикирования, стать мастерами бомбовых ударов.

В этой большой творческой работе Раскова проявила свое командирское умение, методические качества. Несмотря на то, что подчиненный ей коллектив был очень многочисленным, она умела найти индивидуальный подход к обучавшимся. Ее настойчивости могут позавидовать многие наши авиационные командиры. Воистину не было таких препятствий, которые бы не преодолела Раскова. Она добилась того, что переучивание нескольких групп летчиков прошло без аварий и происшествий. В этом — огромная ее заслуга как военного летчика и командира авиаполка.

Многие питомцы майора Расковой дерутся на фронте, нанося ощутительные удары врагу. Естественно, что сама она рвалась на поле боя. Это ее священное желание сбылось. Когда все приготовления были окончены и прибыла новая материальная часть, полк под командованием Героя Советского Союза Расковой отправился на фронт. Наступили долгожданные дни, к которым упорно и тщательно готовился весь коллектив полка. Сбылась мечта летчицы-героини. Она повела свои эскадрильи пикирующих бомбардировщиков на врага.

Нелепый случай оборвал жизнь замечательной летчицы в дни наибольшего расцвета ее таланта. Раскова погибла на посту как истинная дочь своей родины, погибла за штурвалом боевого самолета. Память о Марине Расковой будет вечно жить в сердцах бойцов и командиров Красной Армии, в сердцах миллионов советских граждан. // Генерал-майор авиации А.Никитин.

Военный Совет Военно-воздушных сил Красной Армии с глубоким прискорбием извещает о гибели при исполнении служебных обязанностей командира авиационного папка, Героя Советского Союза, майора Расковой Марины Михайловны и выражает свое соболезнование ее семье.
_____________________________________
В.Земляной: Советские ассы в бою ("Красная звезда", СССР)
Д.Грендаль: Потери немецкой авиации в кадрах ("Красная звезда", СССР)


***************************************************************************************************************************************
Герой Советского Союза Марина Раскова


Герой Советского Союза Марина Раскова


***************************************************************************************************************************************
У праха героини


Перед клубом летчиков чернеет скорбная очередь. Москвичи пришли проститься с отважной Мариной Расковой — героиней-штурманом прославленных перелетов, верной дочерью советской страны. Здесь люди разных возрастов и профессий — много военных, но не меньше и обычных жителей столицы. Всем им близка и дорога эта скромная советская женщина, чье лицо с гладко зачесанными волосами было так хорошо знакомо каждому человеку нашей страны.

Вот стоит еще совсем юный летчик. Может быть это один из питомцев Расковой. Вот зябко кутается в воротник пальто старик. Несколько лет назад он, наверно, придя домой, первым долгом раскрывал газеты, отыскивая сообщения с берегов далекой реки, где приземлился самолет Расковой и ее подруг. Вот девушка с задумчивыми глазами. Не раз, конечно, они вспыхивали мечтой о таком ярком жизненном пути, который прошла Раскова.

Медленно движется человеческий поток. В зале, затянутом крепом, льются печальные звуки траурных маршей. На постаменте, возле урны с прахом Марины Расковой, водружен ее портрет — смелый, открытый взгляд, глаза, полные энергии и воли. Урна утопает в венках. Сменяется почетный караул. У постамента Емельян Ярославский, секретарь ЦК ВЛКСМ Мишакова. Генералы авиации Волков, Шульговский, Грендаль становятся на траурный пост возле своего товарища по оружию.

Умерла Марина Раскова, но ненависть ее к врагу неукротима и горяча. Это святое чувство никто не уносит с собой в могилу. Оно остается нам, живущим, как самое драгоценное наследие павшего в борьбе… Люди, выходившие из зала, поднимали головы. В небе проносились самолеты. И в грозном рокоте моторов, как торжественном салюте, гремела слава Марины Расковой — патриотки великой отчизны, отдавшей за нее свою прекрасную жизнь.

____________________________________________
К.Симонов: "У-2"* ("Красная звезда", СССР)
С.Дангулов: Душа горца ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Русское сердце* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Полярной ночью* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Самолет двадцати четырех звезд* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №9 (5380), 12 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/500870.html


Метки:  

Как были взяты Великие Луки

Пятница, 23 Июня 2017 г. 12:39 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамВесь народ, армия, флот горят желанием скорее изгнать немецких захватчиков с нашей земли. Так приложим все силы, знания и опыт для выполнения этой великой цели, теснее сплотимся вокруг вождя народов, полководца армии и флота товарища Сталина, и победа будет обеспечена за нашим народом. (Из новогодней речи М.И.Калинина).

П.Слесарев, П.Арапов, "Красная звезда", СССР (№2 [5373]).



Статья опубликована 3 января 1943 года.



(От специальных корреспондентов «Красной звезды»)

Город Великие Луки играл большую роль в системе немецкой обороны. От него в разных направлениях отходят десять шоссейных и четыре железных дороги. Эти дороги связывали немецкий гарнизон через Новосокольники и Невель с тылом, откуда доставлялись войскам боеприпасы, продовольствие. Город был важным перевалочным пунктом для немцев, дополнительным каналом снабжения Ржевской группировки. Немцы превратили Великие Луки в мощный узел сопротивления с развитой сетью дзотов, минных полей, противотанковых препятствий. Многие улицы были заблаговременно забаррикадированы; некоторые мосты взорваны на случай внезапного вторжения наших танков; пригородные деревни, мешающие обстрелу, сожжены дотла.



С запада, северо-востока и юга к городу примыкали оборонительные полосы, преграждавшие доступ к железным дорогам на Ржев, Невель, Новосокольники. Пересечь железные и шоссейные дороги — значило раз'единить и лишить тактической связи ряд немецких группировок, отрезать ржевскую группу войск от важной базы снабжения. Немцы поручили оборону Великих Лук одной из сильных своих дивизий — 83-й пехотной, которой командовал генерал-лейтенант Шерер. Фланги этой дивизии надежно прикрывались пехотными и танковыми частями, расположенными поблизости.

Наше командование решило прорвать немецкую оборону именно в районе Великих Лук, и эта сложная военная операция была проведена с большим искусством и методичностью. После ожесточенной артиллерийской обработки ранее засеченных дзотов и других огневых точек врага наши части перешли в наступление севернее и восточнее Великих Лук на 50-километровом фронте. Наступление велось одновременно несколькими ударными группами. Особенно высокий темп продвижения сразу же показали части N соединения. Вначале наша пехота, поддержанная танками и артиллерией, раздробив оборонительную полосу немцев, устремилась на юг, смело обходя и оставляя сопротивлявшиеся немецкие гарнизоны у себя в тылу. В полосе прорыва, расширяя ее, начали действовать другие части.

В это же время части другого соединения успешно обходили Великие Луки с юга и северо-запада. Здесь из-за большого количества немецких укреплений, огневых средств, противопехотных и противотанковых препятствий темп наступления был более медленным. Если наши части, ринувшиеся на юг, в первый день прошли в среднем 10—12 километров, то части, действующие в районе города, продвинулись на 2—8 километров.

Однако к исходу дня N гвардейская стрелковая часть, ломая сопротивление врага, перерезала ряд шоссейных дорог, в том числе шоссе, связывавшее немцев с соседним фронтом. Противник этой дорогой особенно дорожил, так как она позволяла производить крупные переброски войск и военных грузов вдоль фронта. Чтобы снова овладеть важной магистралью, немцы предпринимали яростные контратаки, бросая в бой до двух полков пехоты с танками. Все эти контратаки отражались с большими потерями для немцев. Лишь за первый день боев враг потерял на одном участке свыше 1.400 человек убитыми, 8 танков, 14 орудий, более 40 пулеметов и минометов.

Громя врага, наши ударные группы, состоявшие из танков и пехоты, уверенно шли к намеченной цели. Благоприятно развивались бои южнее Великих Лук. Здесь стрелковая и пехотная гвардейские части, прорвав ряд укрепленных линий, заняли десятки селений и подошли вплотную к железной дороге на Невель. Некоторые отряды лыжников-автоматчиков и танковые подразделения вырвались еще дальше, но, встретив крупные силы немцев, отошли к своим.

Вечером с северо-запада наши части приблизились вплотную к Великим Лукам. Таким образом уже в первый день был достигнут большой успех. Оборона немцев на протяжении участка наступления оказалась разрушенной в ряде мест на большую глубину. Немцы всюду отступали. Город, являвшийся костяком обороны всего района, был обойден нашими войсками, и 83-я немецкая пехотная дивизия очутилась почти в мешке. Со своими войсками ее соединяла узкая горловина вдоль железной дороги. Сам генерал Шерер со своим штабом поспешно перекочевал в Новосокольники.

На второй день продолжались бои на всех участках, особенно ожесточенные к югу от Великих Лук. Продвигаясь быстро вперед, N соединение отвлекло на себя значительное количество вражеских резервов. Достаточно сказать, что в ближайшие дни немцы бросили в бой на этом участке, кроме пехотных частей, эсэсовскую кавалерийскую и несколько танковых дивизий. Это ослабило сопротивление немцев на ряде других участков. Части, замыкающие кольцо вокруг Великих Лук, в последующие два дня уничтожили ряд немецких гарнизонов, оставшихся в тылу, и к концу третьего дня наступления перерезали железную дорогу на Новосокольники.

Некоторые танки, как например, рота тов. Спивака, прошли в город, где поднялась паника. Немцы сняли ряд подразделений с южной окраины Великих Лук, и огневое сопротивление там резко упало. Воспользовавшись этим, наступающие подразделения усилили здесь свой напор, преодолели ряд немецких позиций и на плечах отступающих фашистов достигли раз'езда, что на западной окраине Великих Лук. Когда немцы опомнились от удара танковой роты Спивака и начали вести по ней методический артиллерийский огонь, раз'езд уже был надежно закреплен пехотой. Тем временем танки отошли назад, а левое крыло южной наступающей группы прорвалось к той же железной дороге еще западнее. Правда, вечером наши подразделения несколько отошли здесь, но всё же держали дорогу под огнем. Как магистраль, она перестала существовать.

Бои за Великие Луки вступили в решающую фазу. В городе остался довольно сильный немецкий гарнизон. В то же время немецкий гарнизон отделяла от своих лишь узкая полоса. В следующие дни сложилась очень сложная обстановка. Наши войска должны были драться как на внешнем, так и на внутреннем кольце окружения, и еще блокировать шесть крупных вражеских гарнизонов, окруженных раньше юго-западнее города. Немцы усилили контратаки, то и дело бросая в бои массы танков и пехоты. Особенно яростно пытались они прорвать сомкнувшееся кольцо со стороны шоссе. Здесь, на узком участке вдоль шоссе, неприятель сразу ввел в бой целиком танковую дивизию. Отдельные населенные пункты переходили из рук в руки по шести-семи раз. Несмотря на огромные усилия, враг не пробился здесь. Наши части, успешно отражая его наскоки, продолжали продвигаться к Новосокольникам.

Великие Луки и окрестности

Вскоре вся железная дорога на Новосокольники стала нашей. Окруженный гарнизон города оказался глубоко позади наших наступающих частей. Надежно блокировав его, советская пехота и танки продолжали борьбу с шестью ранее окруженными мелкими гарнизонами врага, которые вскоре были истреблены. Кольцо вокруг Великих Лук сжималось медленно, но уверенно.

Уже за первые дни боев в районе Великие Луки—Новосокольники потери противника достигли огромных размеров. С каждым днем они росли. Чем дальше продвигались наши войска, тем безнадежней становилась перспектива осажденного гарнизона. Однако бои на улицах Великих Лук продолжались еще несколько дней и носили крайне ожесточенный характер. Борьба велась за каждый квартал, каждую улицу, каждый дом. Ее условия были весьма своеобразны.

Здесь не было линии, разграничивающей расположение наших и немецких войск. Всё перепуталось так, что человек, не искушенный в тактике уличного боя, свободно мог бы потерять всякую ориентировку. Бой развертывался одновременно на большой глубине. Стрельба велась и впереди, и сзади, и на флангах.

К такому виду боя наши части были заранее подготовлены. Впереди каждой штурмующей роты шла группа захвата, которая, как правило, уничтожала противника на своем пути. Там, где эта задача оказывалась ей не под силу, она делала обход и, не обращая внимания на то, что в тылу остаются немцы, продолжала двигаться вперед, захватывать новые дома и кварталы.

Действуя таким образом, группы захвата из батальона, которым командует старший лейтенант Яковлев, в первый же день штурма достигли реки Ловать, которая разрезает город на две равные части. В тылу еще осталось много домов, в которых сидели немцы, упорно сопротивляясь. С ними вели борьбу так называемые группы обеспечения. Они тоже имелись в каждой штурмующей роте и шли вслед за группами захвата. Их боевая деятельность сводилась к тому, что они блокировали отдельные дома, где засели немцы, и уничтожали их вместе с гарнизонами.

Условия города позволяли противнику укрываться от преследования, переходить из дома в дом, делать перегруппировку сил и огневых средств. В первые дни боев был ряд случаев, когда в том доме, который уже считался захваченным, вдруг снова появлялся противник и вел бешеный огонь. Немцы переодевались в красноармейскую форму и в гражданское платье, стараясь пробраться в отвоеванные нами кварталы и бить наших бойцов из-за угла. Чтобы избежать этого, в N части создали отряды закрепления. Они постоянно патрулировали возле особо важных об'ектов и уничтожали мелкие группы противника, просочившиеся сквозь боевые порядки наших передовых подразделений.

В последние дни, после того как немецко-фашистское командование ответило отказом на предложение нашего командования о сдаче немецкого гарнизона в плен, части N соединения усилили атаки на вражеские позиции. Неприятель нес огромные потери. Он уже занимал лишь небольшую часть города. На маленькой площади собрались все его окруженные силы, техника, артиллерийские орудия. Это давало возможность немцам создать весьма плотную оборону. Каждый метр земли на подступах к ней простреливался из орудий, минометов, автоматов. Противник имел также возможность открывать по наступающим очень сильный ружейный огонь. Однако, несмотря на высокую плотность неприятельской обороны, несмотря на ее упорное сопротивление, наши части продолжали настойчиво истреблять живую силу врага, уничтожать его боевую технику.

Кольцо вокруг немецкого гарнизона всё более сжималось. Наконец, в последних атаках наша артиллерия подвергла длительному обстрелу основные очаги неприятельской обороны и разгромила их. Был предпринят ряд атак сразу с нескольких направлений.

Оборона немцев была разрублена на отдельные районы, и наши войска, поскольку немецко-фашистское командование отказалось сдаться в плен, начали окончательно истреблять вражеский гарнизон. Вскоре он был разбит на-голову. Кварталы, которые занимал противник в последние дни, завалены грудами трупов, разбитой техники и оружия. Пал последний очаг вражеского сопротивления. Старейший русский город Великие Луки освобожден от немецко-фашистского ига. // Майор П.Слесарев. Майор П.Арапов.


***************************************************************************************************************************************
В городе ВЕЛИКИЕ ЛУКИ, отбитом нашими войсками у немцев.


Фото нашего спец. фотокорр. Г.Хомзора. Снимок сделан 1 января 1943 г.



***************************************************************************************************************************************
Новогоднее поздравление Советскому Союзу от президента Чехословацкой республики Эдуарда Бенеша


ЛОНДОН, 1 января. (ТАСС). Лондонским отделением ТАСС получено следующее новогоднее приветствие народам Советского Союза от президента Чехословацкой республики д-ра Эдуарда Бенеша:

«1942 год, несомненно, войдет в историю Советского Союза, как решающий год, год величайшего значения для существования и развития советского государства и его народов. Этот год определил также судьбу других народов Европы. Этот год явился свидетелем высшего проявления военных, политических, и моральных сил Советского Союза. Это был год, в ходе которого Советский Союз вместе со всем остальным миром одержал великолепную военную победу над величайшей военной машиной, которую когда-либо в истории создавала какая-нибудь нация, победу над злейшим врагом, которого когда-либо знала история современной Европы и всего мира.

В то время, когда Англия и Америка не были еще достаточно подготовлены для борьбы, империалистическое вторжение итальянского и германского фашизма и нацизма было приостановлено Красной Армией — ее мужеством, мастерством и военным искусством и советским народом благодаря его выносливости, страданиям, патриотизму и политической зрелости. Подобно тому, как Англия спасла Европу от бедствий фашизма в 1940 г., решив продолжать борьбу после падения Франции, так и Советский Союз в 1941—42 г.г. выполнил ту же миссию, взяв на себя основное бремя всей борьбы. Я полагаю, что в настоящее время нет ни одного человека в мире, который бы этого не понимал. Я полагаю, что все те, кто борется на стороне Советского Союза против гитлеризма, глубоко благодарны за это народам Советского Союза.

1943 г. будет годом, в течение которого военные события решат судьбу германского нацизма и пангерманской опасности. Для нас всех эти события будут иметь историческое значение и, несомненно, приведут нас к победе. Я надеюсь, что окончательная победа будет достигнута уже в нынешнем году. Однако я также убежден, что сотрудничество об'единенных наций не прекратится после одержания победы над нацизмом, так как уже в 1943 г. необходимо будет подумать о строительстве мира. Мы должны выиграть войну совместными силами, но мы должны также совместными силами достигнуть подлинного прочного мира для наших народов, перенесших так много страданий во время войны. Нацизм и фашизм должны быть окончательно уничтожены нашими об’единенными силами. Зачинщики этой войны должны быть беспощадно наказаны. Необходимо раз навсегда пресечь возможность пангерманского «натиска на Восток» в будущем. Я полагаю, что 1943 год явится годом подготовки и закрепления всех этих возможностей на будущее.

Красной Армии и народам Советского Союза я шлю мои пожелания новых великих побед в ближайшем будущем и, прежде всего, окончания войны в 1943 г. Мне хотелось бы, пользуясь этим случаем, подчеркнуть те добрые, и дружественные отношения между СССР и Чехословацкой республикой, которые сохраняются нерушимо. Я с удовлетворением вспоминаю о своей поездке в Москву в 1935 г. и надеюсь, что буду иметь возможность повторить эту поездку в Москву в 1943 г. Это, несомненно, еще более укрепит узы союза и дружбы между народами Советского Союза и народами Чехословакии.

____________________________________________
Фашистский ад в Великих Луках** ("Красная звезда", СССР)**
П.Трояновский: Возвращение ("Красная звезда", СССР)
Откровения фашистского ублюдка* ("Красная звезда", СССР)**
А.Ерусалимский: Политика фашистов в оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)**
Зверства и насилия над мирным населением в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №2 (5373), 3 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/500705.html


Метки:  

22 июня 1941 года

Четверг, 22 Июня 2017 г. 23:36 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Иногда меня спрашивают:

— Ты на войну когда ушел?

— Двадцать первого июня.

— ?!



Да, это было так…

Осенью сорокового года был создан Народный Комиссариат государственного контроля СССР. Центральный Комитет партии направил в новый наркомат группу армейских политработников — начальников политуправлений округов, комиссаров центральных управлений. В числе их оказался и я — заместитель редактора «Красной звезды». Меня назначили заведующим организационно-инструкторским отделом. По военным понятиям — вроде начальника штаба.

Наркомат разместился в большом здании, что напротив гостиницы «Москва». Мы, однако, не засиживались там. Сменив военную форму на гражданское одеяние, больше разъезжали по стране, осваивая новое, незнакомое для нас дело.

Настало 21 июня.

Утром меня вызвали в Наркомат Обороны и сказали, что группа работников наркомата во главе с маршалом С.К.Тимошенко выезжает в Минск. Предупредили, что и я поеду с ней. Предложили отправиться домой, переодеться в военную форму и явиться в наркомат.

Через час, а может быть, и меньше, оказываюсь в приемной наркома обороны. Там полным-полно военного народа. С папками, картами, заметно возбужденные. Говорят шепотом. Тимошенко уехал в Кремль. Зачем — не знаю. Ничего, кроме тревоги, мне не удается прочитать на его лице.


22 июня 1941 года

Около пяти часов утра нарком вернулся из Кремля. Позвали меня:

— Немцы начали войну. Наша поездка в Минск отменяется. А вы поезжайте в «Красную звезду» и выпускайте газету…

И вот после полугодового перерыва я снова на Малой Дмитровке, 16, в знакомом трехэтажном здании, где до этого проработал три с лишним года.

Наша старенькая тихоходная ротация выдает последние тысячи очередного номера «Красной звезды», датированного 22 июня. Делали его накануне, до начала войны — делали обычно. Вполне мирный номер! Текущие армейские дела: минометный взвод на учениях... задачи оружейных мастеров... самообразование ротных политработников... окружная конференция рационализаторов... Спокойный, деловой тон. Ни одного слова о немецко-фашистских захватчиках, о гитлеровской агрессии. Даже на четвертой полосе, почти целиком посвященной международным событиям, в сообщениях об агрессивных действиях фашистской Германии и ее союзников в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке — совершенно бесстрастная терминология: «противники», «войска Германии», «войска Италии»…

Давно исчезли со страниц наших газет такие стреляющие ненавистью выражения, как «фашистские звери», «фашистский разбой», «оккупанты». После 23 августа 1939 года, когда был заключен советско-германский договор о ненападении, печать стала проявлять сдержанность, в общем-то объяснимую.

Теперь требовался крутой поворот — надо делать совсем иную газету. Пока я прикидывал, с чего начинать, узкие редакционные коридоры уже заполнились людьми. Небольшой конференц-зал они завалили чемоданчиками, шинелями и прочими походными атрибутами. Все в редакции бурлило и гудело. День воскресный, выходной, но сотрудники явились на службу без вызова. Все — в полевом снаряжении, некоторые даже компас прихватили. Каждый рвался туда, где уже завязалась битва. После горячих споров — кому на какой фронт отправиться — явились ко мне с готовыми заявками. Однако кто-то же должен был делать газету в Москве, а кого-то следовало придержать пока в резерве, на случай непредвиденных выездов в действующую армию. Не обошлось без обид и даже пререканий: почему, мол, я должен остаться здесь, чем я хуже других, почему такая несправедливость? Пришлось незамедлительно напомнить, что порядки и дисциплина у нас военные...

Полетели телеграммы из тыловых военных округов. Тамошние наши собкоры тоже просились на фронт. Из Ташкента поступила совсем неожиданная депеша: наш корреспондент капитан Петр Назаренко, артиллерист по специальности, настойчиво просил откомандировать его в строй, в боевую часть. Я отпустил Назаренко — его единственного — лишь после третьего рапорта. Воевал он доблестно: был командиром артдивизиона, затем командовал артиллерией стрелковой дивизии, за форсирование Днепра удостоился звания Героя Советского Союза. Погиб в последующих боях — уже в 1944 году.

* * *

Остался в памяти и такой эпизод первого дня войны.

Ворвался ко мне давнишний сотрудник редакции Лев Соловейчик, ныне автор многих книг о войне. Он с детства хромал на левую ногу и обычно не без затруднений добирался на третий этаж редакции. И тут вдруг тоже требует:

— Пошлите меня на фронт.

Откровенно говоря, я даже растерялся в первый момент. Потом выпалил:

— Хорошо, пошлю. Но имейте в виду: на фронте надо уметь бегать. И не только вперед, иногда и назад. Иначе — попадете в плен. Вот уж обрадуется Геббельс! Он протрубит на весь мир: «Смотрите, кого Советы мобилизовали!»

В следующую минуту я, конечно, понял, что ответ мой не очень тактичен, но, как говорится, слово не воробей…

В тот же вечер или на другой день наши сотрудники разъехались по фронтам, а «обойденные» сели за подготовку первого военного номера «Красной звезды».


____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 5-7

http://0gnev.livejournal.com/500277.html


Метки:  

Красноармейские митинги

Четверг, 22 Июня 2017 г. 16:52 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамНаступление наших войск продолжается. В районе нижнего Дона, в районе Зимовники и на Северном Кавказе наши войска овладели рядом населенных пунктов. Воины Красной Армии! Неустанно преследуйте и громите фашистов! Освобождайте советскую землю от немецких захватчиков.

С.Галаджев, "Красная звезда", СССР (№8 [5379]).



Статья опубликована 10 января 1943 года.



История красноармейских митингов уходит к истокам возникновения самой Красной Армии. Рожденные в годы гражданской войны, красноармейские митинги быстро завоевали себе репутацию одного из наиболее действенных средств большевистского влияния на массы. Правдивые, страстные, наполненные горячей убежденностью речи большевистских агитаторов пробуждали в массах политическое сознание, звали их на борьбу с многочисленными врагами молодой Советской республики, прибавляли бойцам сил и решимости. В суровые дни великой отечественной войны с германским фашизмом красноармейские митинги не только не утратили, а, наоборот, приобрели еще большее значение.

Фотодокументы о зверствах немцев в хуторе Вертячем

Широкая волна красноармейских митингов прошла в войсках нашего фронта перед ноябрьским наступлением в районе Сталинграда. Здесь, кажется, сам город, залитый кровью, пылающий в огне пожаров, город, ставший родным и близким каждому советскому человеку, взывал о помощи. И бойцы чутко реагировали на этот призыв. Никогда еще в войсках не было такого бурного политического и морального под’ема, как в эти дни.

Красноармейский митинг перед решительной схваткой с врагом наиболее распространенная теперь форма моральной и политической подготовки людей. Подчеркиваем: моральной и политической. Неправильно, когда некоторые наши политработники пытаются иногда превратить митинги в обычные беседы по тактическим вопросам: о том, как лучше пользоваться гранатой, как нужно блокировать дзот, как вести бой в траншеях и т.п. Обмен боевым опытом — дело, конечно, большой важности. Но заниматься этим нужно не на митингах. Митинги перед боем — это прежде всего духовная зарядка воинов.

Образцом в этом отношении может служить митинг, проведенный недавно в роте, где заместителем командира по политической части тов. Абрамов. Накануне самого боя эта рота потеряла пятерых отважных своих бойцов. По заданию командира они пошли в расположение противника для того, чтобы уничтожить там четыре вражеских танка, мешавших продвижению роты. На пути смельчаков встретил взвод немцев. Бойцы вступили в неравный бой и буквально по трупам врагов пробились к цели. Они выполнили приказ, но назад вернулся только один из них — Иван Тумачев. Смертельно раненый тремя пулями, он дополз до роты и доложил командиру, что путь свободен. Тотчас же в роте состоялся митинг. Тов. Абрамов взволнованно и ярко рассказал всему личному составу о подвиге истребителей танков.

— Мы все идем сейчас в бой, — закончил он свою речь. — Может быть, нам будет еще трудней, чем было ночью пятерым нашим товарищам. Может быть, многим из нас тоже придется отдать свою жизнь во имя победы над врагом. Но кто из нас дрогнет? Кто отступит перед опасностью? Кто посмеет запятнать трусостью славу своих боевых друзей? Нет таких среди нас.

— И не будет, — ответили бойцы.

Сразу же после митинга рота пошла на штурм вражеских укреплений. Бой завязался жестокий, но малодушных, действительно, не оказалось ни одного. На этот раз рота не только отбросила, но окончательно разгромила противника.

Содержание митингов, проводимых в частях перед боем, весьма разнообразно. Недавно, например, в одной из стрелковых частей на митинге прежде всего было оглашено письмо, полученное красноармейцем Мартыновым из далекого сибирского колхоза. Сделано это было потому, что среди бойцов здесь преобладают товарищи, призванные из сибирских областей. По мнению политработников, слово земляков сильнее всего могло задеть за живое людей, вступающих в смертельную схватку с врагом. Так оно и получилось в действительности. Политическое чутье не обмануло политработников.

В другой части на митинге перед боем выступили дивизионные разведчики. Незадолго до этого они пробрались в занятое немцами село и встретились там с местными жителями. Одна женщина с плачем поведала им о том, как надругались над ней гитлеровские мерзавцы. Теперь наступал час расплаты. Утром часть должна была атаковать немцев, закрепившихся в этом селе. Правдивый рассказ разведчиков потряс участников митинга до глубины души. Один за другим выходили бойцы на импровизированную трибуну. Всю боль, всю душевную тревогу за своих обездоленных немцами жен и матерей излили они в своих речах. А днем, когда часть выбила немцев из села, группа бойцов разыскала названную разведчиками женщину и преподнесла ей несколько скромных солдатских подарков.

Примером того, как надо пользоваться моральной силой красноармейских митингов, может служить также митинг, проведенный в освобожденном нашими войсками хуторе Вертячем. Этот казачий хутор на левом берегу Дона приобрел недавно всемирную известность, как одно из мест, где немцы устраивали чудовищные пытки над пленными красноармейцами. Известен теперь этот хутор и по тем кровопролитным боям, которые там происходили. Но когда N часть входила в еще наполненный пороховым дымом Вертячий, об этом хуторе мало кто знал. Начальник политотдела дивизии майор Клочко первым обнаружил там фашистский «лагерь смерти». Тогда же в Вертячем был организован красноармейский митинг с участием местного населения.

Сурово стояли бойцы над изуродованными, истерзанными, обуглившимися телами своих товарищей. Сурово слушали они прерывающиеся от гнева речи старшего лейтенанта Штанопруда и сталинградского рабочего Миронова. Вслед за тем вышла из толпы и попросила слова старая колхозница Оксана Топылина.

— Дорогие мои сыны, — обратилась она к бойцам. — Дозвольте и мне сказать вот здесь, около трупов этих людей, замученных фашистами. Я старуха и скажу правду. Не верили некоторые из нас тому, как издеваются немцы над нашим народом. Больно сладкие листовки подсылали они, сулились не обижать казаков. А теперь поглядите — кто из нас на хуторе живет в своей хате? Нету таких. Всех выгнали из своих углов проклятые супостаты. У кого осталась какая худоба — коровенка, птица, овцы? Ни у кого. Всё сожрали немцы. Всех нас нищими сделали. Скажу о себе. Выгнали меня немцы с моими внучатами в погреб. Не знаю, как остались живы. Около моей хаты на моих глазах облили немцы бензином и сожгли девять раненых красноармейцев. На моих глазах сгорели люди в муках великих. За нас они сгорели, за наш народ. И я прошу вас похоронить этих мучеников как подобает. И еще прошу — бейте вы немцев без всякой пощады, бейте, как бешеных собак…

Глухое волнение пробежало по рядам бойцов. Люди эти прошли большой путь. Они не раз видели смерть перед глазами. Они похоронили в донских степях немало своих погибших в бою друзей. Они мерзли в окопах и шли, падая от усталости, в бесконечных ночных переходах. Они знали, что такое война, какие бедствия она приносит. Но теперь перед ними было такое горе, такие нечеловеческие страдания, что и их солдатские сердца дрогнули.

В такие минуты боец забывает о себе. Уходят в сторону все его личные заботы и невзгоды. Перед ним остается одно — враг, кровавый и беспощадный, которого надо гнать, давить, уничтожать.

Красноармейские митинги в отбитых у немцев населенных пунктах, митинги, на которых подчас встречаются освободители с освобожденными, имеют величайшую силу. Такие митинги надо практиковать почаще.

Во многих частях установилась хорошая традиция — обязательно проводить митинги, когда приходит новое пополнение. Эту традицию также надо всячески поддерживать. При умелой организации такой митинг оставляет после себя глубокий след в сознании молодого пополнения. Но подчас это великое дело некоторые наши политработники грубо оказенивают и по существу губят.

Весьма характерный в этом отношении случай имел недавно место в N гвардейской дивизии. Новое пополнение, прибывшее сюда, собралось на митинг вечером, в непосредственной близости от передовых позиций. Здесь отчетливо слышна была орудийная и пулеметная стрельба. Немцы освещали местность ракетами. Для многих красноармейцев, впервые прибывших на фронт, обстановка митинга была необычной. Она их и тревожила и возбуждала.

Открыл митинг сам командир дивизии. Он, как видно, понимал состояние бойцов и начал свою речь с того, что самый трудный шаг на войне — первый шаг. Слова были вескими, убедительными, и бойцы слушали его, затаив дыхание. Но вот вслед за командиром выступил его заместитель по политической части подполковник Золотых. Он говорил цветисто, но бессодержательно. Видно было, что тов. Золотых совсем не продумал своего выступления, а просто вышел поболтать. И обстановка на митинге сразу переменилась. Барабанная трескотня не подготовившегося оратора моментально охладила чувства бойцов.

К сожалению, это не первый случай, когда хорошо задуманный по идее митинг обесцвечивается казенными выступлениями штатных ораторов. Нет ничего хуже, если митинг течет вяло и организаторы не знают, как довести его до благополучного конца. Такие митинги вызывают только досаду.

Ничего хорошего нельзя ждать от митингов, которые проводит, например, тов. Вокстинов. Он взял за правило на любом красноармейском митинге ограничивать всё только своим собственным выступлением. Едва ли стоит доказывать, что как бы красноречиво ни было такое выступление, оно не может заменить участия в митинге самих бойцов. Если на митинге надрываются лишь штатные ораторы, а сами бойцы молчат, — это не красноармейский митинг, а пародия на него.

Чаще всего так бывает, если митинг созывается по случайному поводу. Есть такие охотники митинговать без особой на то нужды. Митинг — не беседа взводного агитатора. Его нельзя проводить наспех и когда кому вздумается. Всякий раз перед тем, как проводить митинг, надо подумать, отвечает ли это действительной потребности. Надуманная, нежизненная тема не сможет взволновать красноармейскую массу, а следовательно, и митинг не достигнет никакой цели.

Именно в результате такого рода ошибок в некоторых частях красноармейские митинги превратились в пустую формальность и с течением времени к ним опять стал пропадать вкус не только у бойцов, но даже и у самих организаторов. Например, в частях дивизии, где начальником политотдела майор Кузнецов, за последнее время митинги снова выпали из арсенала средств политического воздействия на красноармейские массы. Он решил про себя, что «кампания» митингов закончилась и возвращаться к ней совсем нет надобности.

Потеряли вкус к митингам и некоторые более крупные руководители и работники войсковых политорганов. Гораздо реже слышишь теперь на красноармейском митинге выступление члена Военного Совета армии, начальника политотдела или даже армейского агитатора. Вряд ли нужно доказывать, насколько недопустим такой кампанейский подход к проведению красноармейских митингов.

Опыт прошлого, опыт наших дней доказывает глубокую жизненность митингов, как одной из самых острых, самых доходчивых форм массовой политической агитации на фронте. // Генерал-майор С.Галаджев, начальник политуправления Донского фронта.
_________________________________
П.Павленко: На митинге у гвардейцев* ("Красная звезда", СССР)
Чудовищное преступление гитлеровцев в хуторе Вертячем ("Красная звезда", СССР)


***************************************************************************************************************************************
"НЕПРЕКЛОННЫЙ ДУХ И ВОЛЯ К ПОБЕДЕ — ИСТОЧНИК БОЕВЫХ УСПЕХОВ СОВЕТСКИХ ВОЙСК"
Английская печать о наступлении Красной Армии


ЛОНДОН, 9 января. (ТАСС). Сообщения о наступлении советских войск продолжают стоять в центре внимания английской печати. Английское министерство информации передает, что широкое зимнее наступление русских рассматривается в Лондоне в свете достижений советских наступательных операций прошлой зимой. Нынешнее наступление было начато почти на месяц раньше, чем в прошлом году, и уже сейчас приобрело гораздо большую силу. Освобождение Красной Армией таких городов, как Великие Луки, Котельниково, Цымлянская, Моздок и Нальчик, говорит о том, что Красная Армия уже заняла важные оборонительные позиции противника.

В большой передовой статье, посвященной положению на советско-германском фронте, газета «Таймс» пишет, что было бы неправильным об'яснять успехи советского наступления тем, что русские лучше переносят трудности зимы или что они лучше знакомы с местностью. Непреклонный дух и воля к победе — источник боевых успехов советских войск. В этом отношении русские уже доказали свое превосходство над своим противником. Русский народ преисполнен высоким патриотическим духом и справедливой ненавистью к врагу. Под'ем духа русского народа растет тем больше, чем больше крепнет надежда на освобождение советской земли от захватчиков.

Газета «Дейли мейл» отмечает, что немцы предпринимают целый ряд мер, чтобы предотвратить распространение в Германии правдивых сообщений о положении на советско-германском фронте.

Наступление советских войск занимает видное место в выступлениях английских радиокомментаторов. Роберт Фрезер отмечает быстроту темпов наступления советских войск. Славное наступление русских войск, заявляет Фрезер, порождает большие надежды.


ПЕЧАТЬ ЛАТИНО-АМЕРИКАНСКИХ СТРАН О БОЕВЫХ УСПЕХАХ КРАСНОЙ АРМИИ

НЬЮ-ЙОРК, 9 января. (ТАСС). Печать латино-американских стран уделяет большое внимание сообщениям о наступательных операциях частей Красной Армии. Уругвайская газета «Эль паис», комментируя сообщения о наступлении советских войск, пишет, что занятие Красной Армией Великих Лук, Элисты и других важных пунктов «является наилучшим новогодним подарком об'единенным нациям и вкладом в дело освобождения Европы от фашистского ига».

Аргентинская газета «Геральд» пишет, что свободные народы приветствуют доблестных русских солдат. «Русские окончательно разбили мечты Германии о победе. Бешеная гитлеровская собака еще в состоянии кусаться, но конец ее близится. Красная Армия теперь крепко держит инициативу военных действий в своих руках».

____________________________________________
В.Шевченко: Точка опоры ("Красная звезда", СССР)
В.Матвеев: Порядок и дисциплина в бою ("Красная звезда", СССР)
В.Дерман: Обучение и воспитание на опыте войны ("Красная звезда", СССР)
Зверства гитлеровских разбойников в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №8 (5379), 10 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/500187.html


Метки:  

10 января 1943 года

Среда, 21 Июня 2017 г. 23:29 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

С первых чисел января началось наше наступление на Северном Кавказе и верхнем Дону. В сводках Совинформбюро — названия освобожденных городов, районных центров, железнодорожных узлов. Здесь работает большая группа наших корреспондентов. Беспрерывно поступают репортажи, корреспонденции, очерки. Но далеко не все умещается в газете, ее полосы по-прежнему заняты официальными материалами и больше всего письмами Сталину коллективов и организаций, вносящих свои деньги на вооружение армии, и благодарственными однотипными ответами Верховного всем жертвователям. Но как ни лапидарны репортажи, они все же проливают свет на то, что происходит в районе боев. Мелькают слова — атаки, контратаки, обходы, окружения, пленные, трофеи... Время от времени удается выкраивать место для писательских очерков.

Генерал-лейтенант танковых войск П.А.РОТМИСТРОВ

Петр Павленко прислал очерк «В освобожденной Осетии». Он был там в эти дни, видел, чем живет народ, и рассказал об этом. Петр Андреевич продолжает ту же тему, что и в очерке «Газават», — о патриотизме народов Северного Кавказа, их борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

* * *

Среди присланных ТАССом материалов в глаза бросился Указ о награждении орденом Суворова генерал-лейтенанта танковых войск П.А.Ротмистрова, командира 7-го танкового корпуса. Я тут же пригласил к себе нашего танкиста Петра Коломейцева, показал ему указ и сказал:

— Пишите передовую о Ротмистрове. Кто его лучше вас знает? Пишите, пойдет в номер.

Коломейцев не раз бывал у Ротмистрова, когда тот еще командовал бригадой под Калинином, а затем — корпусом под Сталинградом. Он действительно хорошо знал генерала.

Корпус Ротмистрова сыграл очень важную роль в разгроме немецкой группировки в районе Котельниково. Ставка высоко оценила боевые действия корпуса. Так появилась передовая статья «Мастер вождения танковых войск». Раздобыли мы и поставили на первой полосе портрет Ротмистрова. В статье раскрывалось оперативное и тактическое искусство командира корпуса: «Если говорить о боевом стиле командира, то стиль Ротмистрова — решительные действия, стремительный натиск с целью полного уничтожения противника, его группировки... Генерал Ротмистров, обладая большой эрудицией в области танковой тактики, является ревностным носителем принципа массированного использования танков... Тактику тарана, дробления и окружения неприятельских сил Ротмистров и находящиеся под его командованием командиры осуществляют с большим мастерством.

Высокая огневая культура характерна для танкистов соединения, которым командует Ротмистров. Сам он является страстным сторонником самой интенсивной стрельбы с ходу...»

Нечасто мы посвящали передовые статьи военачальникам такого ранга, поэтому передовица не могла не обратить на себя внимание.

Позвонил мне командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии генерал Я.Н.Федоренко, и между нами состоялся любопытный диалог:

— Что это вы за нас аттестации пишете комкорам? — спросил он.

— Хотели вам помочь. А что, неправильно? — я, грешным делом, подумал, не приревновал ли Федоренко, но на него это не было похоже.

— Нет, правильно. Все написано точно и хорошо. А за помощь спасибо…

Были и другие звонки: «Что это, написано по указанию Ставки?» Пришлось объяснить, что никаких указаний сверху мы не получили, сами решились, хорошо зная Ротмистрова, на такую высокую оценку. Прошло немного времени, и все убедились, что ошибки у нас не было. Вскоре Ротмистров стал командовать танковой армией. Полковник в начале войны, Павел Алексеевич после войны стал Главным маршалом бронетанковых войск…

Кстати, как только ротация выбросила первую сотню экземпляров «Красной звезды», Коломейцев, прихватив их, на самолете отправился в корпус Ротмистрова и вручил ему газету. Нетрудно понять, как Ротмистров, увидев и прочитав передовицу, был воодушевлен. Он об этом прямо сказал нашему корреспонденту. Между прочим, он тоже никак не хотел поверить, что такая статья могла быть написана без согласования, по инициативе и решению самой редакции.

Можно понять Ротмистрова, как и тех, кто звонил нам по поводу передовой статьи. Сомнение Павла Алексеевича было вызвано не тем, что он сомневался в нашей возможности оценить его труд. В эпоху культа личности в армии, да и не только в армии, был порядок, при котором аттестацию крупным военачальникам могли давать только аппаратчики и высокое начальство. Поэтому никто не предполагал, что редакция взяла на себя смелость переступить эту черту и самостоятельно сказать свое слово о людях, которых она высоко ценит и которым симпатизирует.

Да, так было, и вряд ли стоило завидовать редактору, нарушавшему эти, казалось бы, незыблемые каноны!

Должен еще сказать, что Павел Алексеевич вообще был фигурой с точки зрения чисто человеческой неординарной. Для лучшего понимания его характера приведу письмо, посланное мне через много лет после войны, когда я, готовя сборник очерков о советских маршалах, попросил его рассказать о своем жизненном пути.

«...Мечта! — писал он. — Честно говоря, ведь без мечты не стоит жить. Всегда надо к чему-то стремиться, ну, конечно, в той области, к которой ты наиболее подготовлен, и безусловно к благородной цели.


Вот я, например, когда еще был мальчиком и жил в деревне со своими родителями, мечтал быть ямщиком. Подчеркиваю, ямщиком, а не кучером. Наша деревня была расположена на «большаке«, то есть на большой дороге, а значение таких дорог в то время было очень велико. Вблизи железной дороги не было, поэтому много русских троек носилось через деревню с ямщиками. .Про ямщиков ведь и песен много сложено на Руси. В жизни ямщиков меня с детства влекла какая-то удаль нашего народа.

Затем, когда я поступил добровольцем в марте 1919 года в Красную Армию, хотя я и стремился попасть в кавалерию, но не попал. В войсковой конной разведке служил, но я отлично понимал, что это не та конница. Прошло немного времени, и на многое у меня изменились взгляды, и все же, когда я попал в тот род войск, который действительно отвечал моим давним стремлениям, но уже на другом уровне, я считал, что моя мечта осуществилась.

Самое любопытное заключается в том, что я, обладая уже военным кругозором, начал службу в танковых войсках не где-либо, а в Военной академии бронетанковых войск. В эту академию я был назначен на должность преподавателя тактики и вступил в эту должность только после того, как изучил танки и технику танковых войск, их тактико-технические возможности, когда глубоко понял, на что способны танки в современном бою.

Вот как нелегко дается мечта, если, конечно, ты хочешь ее осуществить. Если же мечта не воплощена в жизнь и не может почему-либо стать реальностью, а человек продолжает жить ею, то она обычно превращается во фразерство, а бывает, и того хуже: человек с замечательной мечтой, ничего путного не достигнув, превращается во всезнайку.

Мой жизненный опыт говорит о том, что всегда нужно стремиться к одной цели, не разбрасываясь, и тогда достигнешь этой цели, а иначе даже при хороших способностях можешь превратиться в дилетанта. Плохой исход! Дилетант в обществе — личность вообще не очень положительная, а в армии в принципе вообще неприемлемая.

Я доволен своей судьбой, и, если бы мне пришлось начинать сначала, я все равно пошел бы на службу в танковые войска».



* * *

# П.Павленко. В освобожденной Осетии // "Красная звезда" №6, 8 января 1943 года
# П.Павленко. Газават // "Красная звезда" №3, 5 января 1943 года
# Мастер вождения танковых войск // "Красная звезда" №8, 10 января 1943 года

________________________________________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Сорок третий: Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1991. стр. 20-22

http://0gnev.livejournal.com/499830.html


Метки:  

Великому вождю, гениальному полководцу, отцу и учителю товарищу Сталину

Среда, 21 Июня 2017 г. 20:14 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамМы хотим освободить наших братьев украинцев, молдаван, белоруссов, литовцев, латышей, эстонцев, карелов от того позора и унижения, которым подвергают их немецко-фашистские мерзавцы. Для осуществления этой цели мы должны разбить немецко-фашистскую армию и истребить немецких оккупантов до последнего человека, поскольку они не будут сдаваться в плен. (ИЗ ПРИКАЗА НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ И.СТАЛИНА)

"Красная звезда", СССР (№121 [5185]).



Статья опубликована 26 мая 1942 года.



Письмо партизан и трудящихся Энского района Орловской области, находящегося в тылу врага

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Мы, партизаны, партизанки, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, интеллигенция и все трудящиеся советского района, находящегося в тылу врага, — шлем Вам наш пламенный привет.

Четыре месяца наш район был оккупирован оголтелыми фашистскими бандами.



Озверелые гитлеровские псы, потерявшие человеческий облик, замучили и расстреляли 153 жителей нашего района: детей, женщин и стариков.

Фашистская грабьармия отбирала у колхозников и городского населения скот, одежду, белье, продукты и все, что попадалось им под руку, последний кусок хлеба, детские пеленки. Оккупанты сожгли, разрушили и превратили в конюшни многие клубы, школы, больницы, библиотеки, избы-читальни и жилища трудящихся.

Мы знали, что этот кошмарный и кровавый террор фашистские изверги установили в надежде сломить у советских людей их волю к борьбе с врагом и сделать из нас послушных рабов немецких капиталистов и помещиков. Но враг просчитался. Наш дух, дух советских людей-героев не был сломлен и он никогда не будет сломлен. Никогда фашистскому зверью с их грязными кровавыми лапами не гулять по нашей советской земле. В те черные дни фашистской оккупации каждый из нас готов был умереть, нежели быть рабом немецких оккупантов. С каждым днем росла и крепла в каждом из нас вера в нашу победу над коварным и озверелым врагом — немецкими оккупантами.

Находясь в тылу врага, советский народ из уст в уста передавал, что под Вашим гениальным руководством Красная Армия еще в декабре 1941 года начала разгром гитлеровских полчищ, освобождая сотни и тысячи наших родных сел и городов от немецких оккупантов.

Ваш призыв, вытекающий из Вашего доклада 6-го ноября, речи 7-го ноября и приказа 23 февраля об уничтожении всех немцев, пробравшихся на нашу родину в качестве ее оккупантов, еще больше зажег наши сердца и вызвал новый прилив священной ненависти к оккупантам.

Дорогой Иосиф Виссарионович! Мы, партизаны и партизанки нескольких партизанских отрядов, действующих на территории района, сообщаем Вам о наших победах над фашистскими оккупантами, которые мы одержали в многочисленных засадах, налетах и боях с врагом.

За время наших действий мы истребили более 1.250 немецких солдат и офицеров, 25 взяли в плен.

Нами уничтожено 21 самолет, 3 танка, 150 автомашин с оружием и живой силой, 9 мотоциклов, 100 подвод с продовольствием, захвачен артсклад с боеприпасами с 14 тысячами снарядов и мин, 177.000 патронов, захвачено 5 орудий, 20 пулеметов, 250 винтовок, 50 автоматов, 51 пистолет, 400 гранат и много другого вооружения. Мы взорвали 15 железнодорожных и 60 других мостов, пустили под откос 3 поезда с военными грузами.

Разгромив немецкие гарнизоны и специально высылаемые для ликвидации партизан карательные отряды, а также уничтожив вражескую агентуру, подлых предателей и изменников родины, мы 14 февраля установили по всему району советскую власть.

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Мы, трудящиеся района, твердо верили, что придет наше освобождение от фашистской тирании и оно пришло.

Славные партизаны освободили нас от фашистских оккупантов, беспредельна наша радость, как людей, вырванных из-под кошмарного ига озверелых гитлеровцев.

Мы повседневно помогали и помогаем нашим освободителям, бесстрашным партизанам, нашим отцам, братьям и сыновьям громить врагов и их агентуру.

В помощь партизанским отрядам у нас созданы вооруженные отряды самообороны, которые охраняют район от проникновения вражеской агентуры, проводят в жизнь революционный порядок и являются мощным резервом пополнения партизанских отрядов. Своими силами мы строим два бронепоезда, которые в ближайшие дни будут переданы на вооружение партизанам.

Все, что требуется партизанам: хлеб, картофель, мясо и другие продукты, мы обеспечивали их и обеспечим в любом количестве. Мы передали бесстрашным партизанам сотни пар белья, обуви и всевозможной одежды.

Повседневная забота о партизанах для каждого из нас является участием в борьбе с врагом. Ведя борьбу с оккупантами, каждый из нас одновременно горит желанием быстрее восстановить народное хозяйство, разрушенное немецкими оккупантами.

За короткий срок нами восстановлены и полностью развернули свою работу: колбасный завод, пекарня, слесарные, часовые, портняжные и сапожные мастерские, парикмахерские, фотографии, больницы, поликлиники, амбулатории, аптеки, ветлечебницы, радиоузел, телефонная сеть, почтовая связь, сберкасса. Выходит ежедневная районная газета.

Эти первые наши шаги по восстановлению разрушенного оккупантами народного хозяйства свидетельствуют о неиссякаемой энергии советских людей, работающих для себя и любящих свою великую и могучую родину. Каждый из нас готов работать не покладая рук, ибо мы горды за свое участие в работе, направленной на ликвидацию последствий немецкой оккупации.

Дорогой Иосиф Виссарионович! Мы, колхозники и колхозницы, выполним Ваш призыв «работать по военному и дать стране больше сельхозпродуктов». Мы твердо уверены, что 1942 сельскохозяйственный год будем проводить на колхозных полях и завоюем богатый урожай.

Мы сознаем, что городскому населению требуются продукты питания. Поэтому кроме снабжения партизан мы собрали и передали трудящимся города и рабочих поселков более 6.000 пудов хлеба, 13.000 пудов картофеля и много других продуктов.

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Мы, партизаны и трудящиеся, знаем, что нашему Советскому государству, ведущему великую отечественную войну до полного уничтожения фашистских оккупантов, требуются огромные средства.

Находясь в тылу врага, мы внесли в фонд обороны страны и передали государственному банку в Советский тыл на 1.250.000 рублей облигаций государственных займов и 375.000 рублей деньгами.

Мы вместе со всем многомиллионным Советским народом все как один приняли участие в подписке на Военный заем, оплатив наличными 475 тысяч рублей.

Мы знаем, что Военный заем это удар и смертоносный шквал губительного огня по отступающим под могучими ударами Красной Армии гитлеровским оккупантам. Военный заем — это тысячи новых самолетов, танков, пушек, минометов, пулеметов, сотни тысяч винтовок, автоматов, миллионы снарядов, мин, гранат, патронов и всего необходимого нам вооружения для полного уничтожения фашистских оккупантов.

Мы, партизаны и все трудящиеся района, знаем, что разгромленный в неоднократных боях с Красной Армией и отступающий враг будет оказывать яростное сопротивление, поэтому каждый из нас готов перенести все трудности и испытания, готов не пощадить своих сил и жизни для дальнейшей борьбы с фашистскими оккупантами до полного их уничтожения.

Мы твердо уверены, что под Вашим гениальным и мудрым руководством наша родная Красная Армия полностью разгромит врага и очистит нашу священную Советскую землю от фашистских захватчиков и наш героический народ попрежнему заживет радостной и счастливой жизнью.

В последние дни оккупанты активизируют свои бандитские налеты на наши населенные пункты, бросая против нашего советского района авиацию, артиллерию и многочисленные отряды карателей-головорезов, но все их попытки добиться успеха напрасны. Мы неоднократно громили и впредь разгромим полчища фашистских оккупантов.

Мы заверяем Вас, дорогой Иосиф Виссарионович, что наш район есть и будет советским, восстановленная нами в тылу врага Советская власть будет укрепляться с каждым днем, мы не сложим оружия до полного уничтожения оккупантов. Мы будем громить и истреблять отступающего врага, бегущего под могучими ударами Красной Армии.

Смерть немецким оккупантам!

Да здравствует наша непобедимая могучая родина!

Да здравствует героический Советский народ!

Да здравствуют славные советские партизаны и партизанки!

Да здравствует доблестная Красная Армия!

Да здравствует великий и мудрый вождь, гениальный полководец, наш родной отец, друг и учитель товарищ Сталин!

Письмо подписали партизаны и трудящиеся района в количестве 18.852 человек.
_____________________________________
П.Крайнов, В.Коротеев^ Что происходит в Орле* ("Красная звезда", СССР)**
П.Крайнов: Немецкие коменданты грабят Орловскую область ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Отправка населения прибалтийских советских республик на гитлеровскую каторгу


СТОКГОЛЬМ, 25 мая. (ТАСС). Гитлеровские власти в оккупированных Литовской, Латвийской и Эстонской советских республиках усиливают насильственную вербовку рабочих для посылки в Германию. По сообщению газеты «Дейче цейтунг ин Остланд» от 3 мая, только из одной Вильнюсской области в последнее время насильственно отправлено в Германию свыше 4.800 человек. Гитлеровские газеты не скрывают, что население прибалтийских советских республик относится к посылке на работу в Германию как к отправке на каторгу. Газета «Дейче цейтунг ин Остланд» признает, что население считает подобные поездки «безумием» и что на вокзалах родители отправляемых «проливают горькие слезы». Эта же газета в номере от 12 мая выступила с резкими нападками и угрозами по адресу тех латышей, которые ропщут и выражают возмущение принудительной отправкой членов их семей на работу в Германию. Газета называет этих людей «болтунами», обвиняет их в том, что они «собирают и распространяют различные слухи и делают из мухи слона». «Если им нехватает, — пишет газета, — пищи для разговоров, они принимаются за Германию, сеют недоверие к ней, стремясь подорвать сотрудничество с немцами». Газета пишет далее, что латыши выражают возмущение по поводу того, что «латышские студенты в Берлине подметают улицы и что латышские девушки, посланные в Любек, Киль и Гамбург, направляются не на предприятия, а в публичные дома». Газета встревожена тем обстоятельством, что среди латышского населения «распространяются слухи о том, что в Германии тяжелое продовольственное положение и что настроение немецкого населения является бурным». Газета призывает «пригвоздить к позорному столбу» этих латышей.


О том, какими методами пользуются гитлеровские «вербовщики», свидетельствует сообщение немецкой газеты «Ревалер цейтунг». «После освидетельствования,— пишет газета, — эстонцам через полицию были разосланы приказы о явке на сборный пункт. Каждый должен прибыть точно в срок, иначе он рискует быть доставленным полицией в принудительном порядке. Кто не выполнит приказа, тот подвергается наказанию». Эта же газета сообщает, что «завербованные» таким путем рабочие направляются в Германию под охраной воинских команд.

Газеты публикуют изредка письма, которые пишут литовские, латвийские и эстонские рабочие из Германии своим родным. Даже судя по этим письмам, прошедшим жесточайшую цензуру и «подправленным» в гестапо, можно видеть, что для иностранных рабочих в Германии установлен каторжный режим концлагерей. Так, в одном письме, помещенном в «Дейче цейтунг ин Остланд», сообщается, что «рабочее время длится целый день», что в лагерях установлен «строгий режим», отклонение от которого карается арестом и лишением продовольственного пайка.


Фашистский «новый порядок» провалился с треском
Шведская печать о выступлениях фашистских главарей

СТОКГОЛЬМ, 24 мая. (ТАСС). Шведские газеты в обоих комментариях к последнему выступлению Геринга подчеркивают его крайне тревожный характер.

«Странные речи стали раздаваться в Берлине, — пишет газета «Гетеборгс хандельстиднинг». — Это уже не победные фанфары. После речи Гитлера в рейхстаге весь мир понял, что немцы потеряли веру в победу. Поднять дух германского народа не смогут ни речи, ни статьи Геринга. Он в мрачных красках расписал страдания германских солдат во время минувшей зимы. А если вспомнить, что Гитлер обещал немцам новую зимнюю кампанию, то станет ясно, что для германского народа складывается весьма мрачная перспектива. К этому следует прибавить, что Гиммлер и Гейдрих продолжают раз'езжать по оккупированным странам, где происходят волнения, и организуют в них работу гестапо!».

Газета «Эскильстуна курирен» пишет, что «гитлеровский «новый порядок» провалился с треском. Он породил в европейских странах хаос, голод, нужду и ненависть. Этот «новый порядок» создал для европейских народов не рай, а ад. Народам Европы угрожает буквально голодная смерть». Газета указывает, что речь Геринга отражает эту обстановку в Европе.

В корреспонденции Скандинавского телеграфного бюро из Берлина говорится, что речь Геринга произвела на германский народ гнетущее впечатление. Упорное сопротивление Красной Армии и то обстоятельство, что СССР обладает огромными материальными ресурсами, чего немцы не ожидали, заставляет руководителей гитлеровской Германии призывать к крайнему напряжению всех сил.

________________________________________________
М.Шагинян: Свердловск* ("Красная звезда", СССР)
А.Первенцев: Город на Каме* ("Красная звезда", СССР)
Б.Лавренев: Узбекистан в дни войны* ("Красная звезда", СССР)
Спасибо колхознику Ферапонту Головатому! ("Красная звезда", СССР)***
Новогодний отчет уральцев товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №121 (5185), 26 мая 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/499650.html


Метки:  

Советские ассы в бою

Вторник, 20 Июня 2017 г. 22:51 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамНаступление наших войск продолжается. В районе нижнего Дона и на Северном Кавказе наши войска овладели рядом крупных населенных пунктов. Воины Красной Армии! Крепче удары по врагу. Освобождайте родную землю от немецких захватчиков!

В.Земляной, "Красная звезда", СССР (№6 [5377]).



Статья опубликована 8 января 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Группа советских ассов, которая успешно сражается сейчас на Сталинградском фронте, создана на базе N истребительного полка. Этот полк, награжденный орденом Красного Знамени, одержал немало побед уже в первые месяцы войны. Защитники Одессы помнят, как с одной из площадей города взлетали юркие истребители, которые вместе с пехотинцами отражали бешеный натиск врага. В дни героической обороны Одессы истребители провели около 600 воздушных боев, уничтожив над городом 94 фашистских самолета.

советская авиация, авиация Второй мировой войны, фашистские самолеты, сталинские соколы

В ожесточенных боях за Сталинград полк увеличил свой боевой счет еще на 50 немецких машин. Большинство вылетов здесь было произведено на сопровождение штурмовиков, и эту столь важную задачу летчики выполнили блестяще: от атак вражеских истребителей штурмовики не имели ни одной потери. Высокое мастерство летчиков, приобретенное в жестоких воздушных схватках, позволило полку занять ведущее место на фронте и создать группу советских ассов.

В состав группы ассов входят известные мастера воздушного боя — Герои Советского Союза Шестаков, Баранов, Mapтынов, Королев, Серогодский, летчики-орденоносцы Верховец, Пешкан, Лелюхин и ряд других, имеющих за своими плечами сотни боевых вылетов и по доброму десятку сожженных вражеских машин. В основе тактики этой группы лежит свободный полет, при котором летчики не связаны непосредственным прикрытием боевых порядков пехоты, военных об'ектов или сопровождением бомбардировщиков.

Ассы свободны в выборе цели и места боя и поэтому получают возможность выслеживать врага. Они ведут борьбу за господство в воздухе путем активных боев, имея перед собой задачу — не только сковать и деморализовать врага, но также уничтожить максимальное число его самолетов. Индивидуальное мастерство летчика-истребителя и тактика свободного полета — таковы основные принципы боевой деятельности советских ассов.

После тщательной подготовки к этой своеобразной работе летчики под командованием Героя Советского Союза Шестакова перебазировались на один из передовых аэродромов. Здесь, над стоянками своих самолетов, им и пришлось вести первые бои, которые внесли изменение в воздушную обстановку на данном участке фронта. Как известно, излюбленным приемом немцев является блокировка наших аэродромов, для чего противник обычно посылает своих ассов. С ними в первый же день встретились летчики группы Шестакова.

Как только была произведена посадка на аэродроме, расположенном непосредственно у линии фронта, здесь появились четыре немецких блокировщика. Командир группы выпустил против них столько же ЯК'ов. Сначала взлетела одна пара, которая сразу же вступила в бой. Немцы повели бой на вертикалях. За счет восходящего маневра они стремились занять превышение над ЯК'ами. Однако те постоянно оказывались в одной горизонтальной плоскости с вражескими машинами. Через несколько минут бой, начатый не выше 500 метров, уже протекал на высоте 3.000 метров. За это время вторая пара наших истребителей успела взлететь, набрать высоту, занять более выгодную позицию и стремительной атакой изменить соотношение сил. Потеряв один самолет, фашисты вышли из боя.

Все же противник не оставил попыток блокировать этот аэродром, но всякий раз они заканчивались для него поражением. Наконец, немцы решили произвести фоторазведку аэродрома и затем ударом бомбардировщиков уничтожить материальную часть и личный состав группы. Для этой цели эскорт «Мессершмиттов» привел к аэродрому разведчика «Фокке-Вульф». Но разведчик, подожженный ЯК'ами, упал на границе аэродрома.

Эти воздушные бои заставили немцев поднять высоту полетов до 5.000 метров В конце концов, группа Шестакова окончательно выжила немецких блокировщиков из района аэродромного узла.

В первых боях с лучшими кадрами немецких истребителей полностью проявилось высокое индивидуальное мастерство наших ассов, умело противопоставивших серийный самолет конструкции Яковлева модернизированным типам «Мессершмитта-109». Основным принципом тактики ассов постоянно оставалось стремление занять преимущество в высоте. Побеждает в воздушном бою тот, кто имеет превышение над врагом. Немцы широко применяют для этого вертикальный маневр. Однако и ЯК в руках мастера способен набрать высоту такую же, как улучшенный «Мессершмитт», за одно и то же время.

Этого добились летчики группы Шестакова, подчинив весь боевой пилотаж главной задаче — набору высоты. В бою они не признают фигур, ведущих к снижению. Даже вираж в горизонтальной плоскости делается лишь в исключительных случаях, поскольку эта фигура характерна для пассивной обороны и мало пригодна для ассов. Самая атака также подчинена одному принципу. Прежде всего в группе не признаются неудачные атаки. Если наш aсc атакует, то с расчетом не только сразить врага, но и занять после атаки выгодное исходное положение. Сделать это можно при строгом соблюдении скорости и умении пользоваться газом. Иначе говоря, требуется скоростная атака, позволяющая при выходе из нее набрать прежнюю высоту.

Прочно захватив инициативу в воздушных боях, группа Шестакова повела наступление на довольно широком участке фронта. Она установила контроль над полем боя, связав деятельность вражеской авиации. Этому способствовали заново примененные строи и боевые порядки при умелом управлении ими. Часто применялся строй четверки, которая развернутым фронтом производит полет. Такой строй позволяет каждому летчику видеть своих соседей и, что самое важное, — осматривать их заднюю полусферу. В воздух поднимаются две-три четверки, связанные между собой по радио. Расходясь на широком фронте, они наблюдают за небом, выискивают в нем цели. Летчикам помогают найти врага радиостанции наведения, расположенные на передовых позициях наземных войск. Туда, где замечены немецкие самолеты, немедленно слетаются вызванные по радио ассы, предрешая своим появлением исход боя. Их полеты развернутым фронтом терроризировали одиночные экипажи и мелкие группы немцев, и враг вынужден был повсюду усиливать прикрытие истребителями.

Действуя таким образом, группа Шестакова в первую же неделю боев сожгла более 30 немецких самолетов и решила ряд серьезных задач, резко изменив воздушную обстановку на данном участке фронта. Наши ассы сняли блокаду со своих передовых аэродромов, обеспечили работу штурмовиков, сведя до минимума их потери от немецких ассов. Советские ассы установили контроль над всем участком фронта, сковали действия вражеской авиации, заставив ее ходить только большими группами и на высотах не менее 4.000—5.000 метров. Разумеется, немцы вынуждены были значительно снизить количество групповых вылетов, время пребывания немецкой авиации над боевыми порядками нашей пехоты сократилось, из-за большой высоты снизилась эффективность бомбометания. Особенно важно то, что советские ассы взяли в свои руки инициативу воздушного боя, решив вопрос наращивания сил. При этом они потеряли за все время только одного летчика и две машины.

Несмотря на эти успехи, следует отметить, что в использовании ассов все же не удалось избежать некоторых ошибок. Нельзя, например, считать правильным мнение, что асс должен выслеживать лишь одиночные самолеты противника, не участвуя в групповых воздушных схватках над полем боя, где для него отводится исключительно важная роль. Этот взгляд основывается на желании увеличить личный счет сбитых вражеских машин без особых трудностей и риска. В результата иногда мощная группа ассов в составе восьми-десяти самолетов выходит на «охоту» за немецкими одиночными машинами, выжидая их появления над своей территорией. Такой полет является излишней тратой сил и ресурсов. Очевидно, больше пользы принесла бы разбивка той же восьмерки истребителей на пары с тем, чтобы охватить своим контролем более широкий участок фронта.

Но это только одна сторона боевой работы ассов. Вторая, не менее важная, состоит в том, чтобы влиять на исход воздушных схваток, которые будут протекать над полем боя. Между тем случается, что группе ассов ставят задачу — прикрывать боевые порядки наземных частей, строго привязывая группу к одному району. Сила ассов — в свободе действий на широком фронте. Это — ударная сила, умелое использование которой позволяет продолжительное время удерживать инициативу в воздухе и наносить врагу максимальные потери в самолетах и летчиках. // Майор В.Земляной. СТАЛИНГРАДСКИЙ ФРОНТ.
____________________________________________
Стойко защищать Сталинград с воздуха ("Красная звезда", СССР)
Д.Грендаль: Потери немецкой авиации в кадрах ("Красная звезда", СССР)


***************************************************************************************************************************************
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. Бронепоезд «Балтиец» ведет огонь по немцам.


Снимок М.Пригожина
блокада Ленинграда


***************************************************************************************************************************************
"Красная Армия взяла инициативу в свои руки"
Отклики американской печати на наступление советских войск


НЬЮ-ЙОРК, 7 января. (ТАСС). Наступление Красной Армии продолжает вызывать огромный интерес в широких слоях населения Соединенных Штатов. Газеты и радио уделяют главное внимание последним сообщениям с советско-германского фронта.

Военный обозреватель агентства Ассошиэйтед Пресс Бэбб, комментируя сообщение о занятии советскими войсками Моздока, пишет, что германское командование несомненно серьезно обеспокоено непрочностью позиций своих войск на Северном Кавказе. Бэбб отмечает также большое значение занятия советскими войсками Великих Лук. «Немцы, — пишет он, — превратили Великие Луки в одну из своих основных крепостей, которая была укреплена с применением всех ресурсов и всех возможностей германского военно-инженерного искусства и упорно защищалась». Обозреватель отмечает, что занятие Великих Лук послужило новым доказательством способности Красной Армии наносить сокрушающие удары даже по наиболее упорно обороняемым германским укрепленным пунктам.

Большое значение занятия Великих Лук подчеркивает также газета «Нью-Йорк таймс». Она напоминает, что этот город являлся одним из самых сильно укрепленных пунктов германской линии обороны. «О значении занятия Великих Лук, — пишет газета, — можно судить по тому, что германское командование скрывает этот факт от германского народа. Немцы считали Великие Луки неприступными, но сейчас силы русских возросли настолько, что они сумели занять этот пункт».

Газета «Вашингтон пост» считает такие успехи Красной Армии, как занятие Котельниково, Великих Лук, Элисты и Моздока, показателем возросшей наступательной мощи Красной Армии.

Такую же точку зрения высказывает обозреватель газеты «Нью-Йорк Таймс» Болдуин. Он подчеркивает, что занятие Моздока, Прохладной и Нальчика является достижением стратегического масштаба. Сравнивая наступательные операции Красной Армии зимой прошлого года с нынешним наступлением, Болдуин отмечает, что этой зимой Красная Армия начала свои наступательные операции раньше и продвигается быстрее, чем в прошлом году. Продвижение Красной Армии уже создало серьезную угрозу важным германским коммуникациям.


ТУРЕЦКАЯ ПЕЧАТЬ О БОЕВЫХ УСПЕХАХ СОВЕТСКИХ ВОЙСК

АНКАРА, 7 января. (ТАСС). Сообщения о наступательных операциях частей Красной Армии и о достигнутых ими боевых успехах вызывают огромный интерес в различных слоях населения Турции. Печать уделяет этим сообщениям большое внимание и оживленно комментирует их.

Газета «Анадолу», касаясь в передовой статье вопроса о положении германских армий на советско-германском фронте и сообщений о наступлении советских войск, отмечает, что мощные удары Красной Армии вынудили немцев перейти к обороне еще до наступления зимы. Сейчас, подчеркивает газета, немецкие войска отступают по широкому фронту, оставляя целый ряд важных районов и стратегических пунктов, захваченных ими ранее. Газета указывает, что положение немецких войск в течение этой зимы резко ухудшилось. Что касается Красной Армии, пишет газета, то «она обладает сейчас большей наступательной силой, чем когда-либо ранее».

____________________________________________
Воспитывать советских ассов ("Красная звезда", СССР)***
М.Ротченко: О советских ассах* ("Красная звезда", СССР)
А.Молодчий: 180.000 километров над территорией врага ("Красная звезда", СССР)
Н.Хмелевский: Советские бомбардировщики над Европой ("Красная звезда", СССР)
П.Стефановский: Самолетный парк фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №6 (5377), 8 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/499252.html


Метки:  

Илья Эренбург. Волк в чепчике

Вторник, 20 Июня 2017 г. 17:51 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамВоины Красной армии! Гитлеровские разбойники хотят захватить нашу землю, наш хлеб и нашу нефть. Они хотят восстановить в нашей стране власть царя и помещиков, онемечить свободные народы Советского Союза и превратить их в рабов немецких князей и баронов. Не бывать этому никогда! Смерть фашистской гадине!

Илья Эренбург, "Красная звезда", СССР (№207 [4962]).



Статья опубликована 3 сентября 1941 года.



Обычно гитлеровцы скидывают на наши деревни зажигалки и фугаски. Но на одну деревню немцы скинули несколько колбас, фунт конфет и пачку листовок. Эсэсовцы пишут: «У нас много всего — колбасы и сладостей. Мы вам желаем добра. Не сопротивляйтесь».

Адольф Гитлер

Мы знаем, чего у них много — не колбасы и не конфет. У них много голодных разбойников. Как саранча, они налетели на нашу землю. Они гоняются за русскими курицами и мечтают о русском гусе. Письма их жен носят следы голодных слюнок. Они едят в Германии химические леденцы и синтетические сосиски из дерева. Они скинули нашим крестьянам огрызок ворованной русской колбасы и говорят: «Кушайте на здоровье. Мы вас любим».

Они хотят нас взять на карамельку, как берут рыбку на червяка. Но мы не пескари. Мы их хорошо знаем. Они скидывают карамельки, а потом на бреющем полете расстреливают детей.

В сказке о красной шапочке волк стучится «тук-тук» и нежно шепчет: «Это я, ваша внучка. Я принесла вам лепешки да горшочек масла». Волк сказал и с'ел бабушку, надел ее чепчик и лег, покрылся одеялом. Красная шапочка говорит волку: «Бабушка, какие у вас большие руки». Волк отвечает: «Это, чтобы крепче тебя обнимать». — «Бабушка, какие у вас длинные зубы». — «Это, чтобы с'есть тебя».

Волк Гитлер надел чепчик и машет волчьей лапой: «Хочу вас обнять». Гитлер пишет медовые листовки. Он даже разорился на фунт медовых леденцов. У этого волка длиннущие зубы...

Гитлеровцы говорят: «Мы вас накормим», и отбирают у колхозников последний каравай.

Гитлеровцы говорят: «Мы вас оденем», и сдирают с мертвых рубашку, с живых кожу.

Гитлеровцы говорят: «Мы вас приютим», и закапывают живьем в могилу.

Гитлеровцы говорят: «Мы вас обласкаем», и выкалывают глаза раненым.

Но мы не красные шапочки. Мы не примем. Гитлера ни за бабушку, ни за внучку. Мы видим его волчьи зубы.

Он стучится — «тук-тук». Внимание! Надо стрелять в волчью морду. // Илья Эренбург.


**************************************************************************************************************************************************
ПОДАВЛЕННОЕ НАСТРОЕНИЕ В ГЕРМАНИИ


ЦЮРИХ, 2 сентября. (ТАСС). Вернувшийся из Берлина в Цюрих крупный швейцарский промышленник рассказывает следующее:

Настроение в промышленных кругах Германии подавленное. В победу над СССР никто не верит. Тот факт, что война против СССР приняла затяжной характер, рассматривается, как поражение Германии. Колоссальное количество убитых и раненых, смертность среди раненых, достигающая 60 проц. из-за недостатка медицинского персонала и медикаментов, не прекращающиеся бомбардировки германских городов английской и советской авиацией, — все это действует на народ весьма удручающе. Везде, и всюду слышно: «Когда все это кончится? Как бы не получилось еще хуже, чем в 1918 году». Неуверенность, беспокойство и пессимизм растут с каждым днем. Растет ненависть к Гитлеру и понимание того, что он ведет Германию к катастрофе.


СОКРАЩЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ПАЙКА В БЕРЛИНЕ

СТАМБУЛ, 2 сентября. (ТАСС). Продовольственный паек населения Берлина снова урезан. На-днях там было об'явлено, что с 25 августа прекращается отпуск масла, выдававшегося в летние месяцы по ничтожной норме. Вместо масла будет отпускаться в том же количестве маргарин.


ПЕРЕД ГОЛОДНОЙ ЗИМОЙ В РУМЫНИИ

АФИНЫ, 2 сентября. (ТАСС). Румынская печать подготовляет население к голодной зиме. Газеты призывают жителей к сокращению потребления и к переходу на вегетарианскую пищу. В передовой статье газета «Универсул» сообщает, что в эту зиму никаких консервов в продаже не будет «в связи с отсутствием жести для изготовления консервных банок».


НАЛЕТ АНГЛИЙСКОЙ АВИАЦИИ НА КЕЛЬН

ЛОНДОН, 2 сентября. (ТАСС). Агентство Рейтер передает коммюнике министерства авиации, в котором говорится, что в ночь на 2 сентября английские бомбардировщики снова совершили налет на военные об'екты Кельна. Хотя налет производился в небольших масштабах, но наблюдением установлено, что он дал хорошие результаты. Один самолет не вернулся на свою базу.


«НЕДЕЛЯ МЕДЛЕННОГО ТРУДА» В ОККУПИРОВАННЫХ СТРАНАХ

АЛЕКСАНДРИЯ, 2 сентября. (ТАСС). Сопротивление населения оккупированных стран гитлеровским оккупантам принимает самые различные формы. Как сообщает лондонское радио, рабочие оккупированных стран всячески стремятся затормозить организованное гитлеровцами производство, зная, что вся продукция заводов и фабрик в этих странах предназначена на военные цели фашистских оккупантов.

Чешские рабочие выдвинули поэтому лозунг — «Наша продукция должна быть наихудшей в мире». Сейчас этот лозунг дополнен в Норвегии, Франции, Голландии и Чехословакии лозунгом: «Работай медленно».

Рабочие этих стран решили в ближайшее время провести специальную «неделю медленного труда», которая должна явиться широкой антигитлеровской кампанией. Рабочие оккупированных стран, заявляет радио, уже теперь работают замедленными темпами, но в эту неделю они будут работать еще медленнее.


Приветствие Красной армии и рабочим Советского Союза от Генсовета шотландских тред-юнионов

ЭДИНБУРГ, 2 сентября. (ТАСС). Генсовет шотландских тред-юнионов, представляющий свыше 500 тыс. рабочих, организованных в тред-юнионах, в своей резолюции шлет приветствие Красной армии и рабочим Советского Союза, оказывающим героическое и решительное сопротивление национал-социалистским ордам.

Члены шотландских тред-юнионов, говорится в резолюции, глубоко уверены в том, что предательское нападение Германии на Советский Союз закончится позорным провалом и что совместное сопротивление Британской империи, СССР, их союзников и сторонников избавит мир от национал-социалистской и фашистской тирании.

Шотландские тред-юнионы подчеркивают, что существующее положение требует установления полного военного и экономического сотрудничества между правительствами и народами Англии и России.


В ЛИЦЕ СССР ПОЛЬША ИМЕЕТ МОГУЧЕГО СОЮЗНИКА

ЛОНДОН, 2 сентября. (ТАСС). Как сообщает министерство информации, английские газеты посвятили вчера статьи второй годовщине гитлеровского вторжения в Польшу. Газета «Таймс» пишет: Ни одна другая страна не подвергалась такому ужасающему опустошению и не терпела таких безжалостных преследований со стороны нацистских оккупационных армий, как Польша. Нигде еще губительная «теория» «народа-господина» не применялась с такой настойчивостью и с такой бессовестностью. Со всем польским народом нацисты обращаются, как с низшей расой. В лице Советской России Польша имеет могучего союзника, обширные ресурсы которого и упорство сопротивления ускорят победу союзников и вместе с тем освобождение Польши.

Заключительные месяцы второго года войны принесли несчастному, но не покоренному польскому народу ободрение и новую надежду на будущее.


**************************************************************************************************************************************************
НА ОЧЕРЕДНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ИНОСТРАННЫХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ


На состоявшейся 2-го сентября очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов заместитель начальника Советского Информбюро тов. Лозовский С.А. остановился на сообщениях немецкой и итальянской печати о состоявшейся несколько дней тому назад, от 25 до 29 августа, встрече Гитлера и Муссолини на Восточном фронте.

Германское информационное бюро утверждает, что переговоры «касались всех военных и политических вопросов относительно развития и продолжительности войны».

После первых восторгов, малосодержательных и пустых фраз немецкие и итальянские газеты приоткрыли, наконец, краешек завесы.

Что же скрывается за этой парадной встречей? Во-первых, выясняется, что одной из важных тем переговоров была проблема снабжения, особенно сырьем; во-вторых, что оба сообщника вели серьезный разговор относительно зимней кампании, что, как известно, является логическим и политическим следствием молниеносной войны, и, наконец, Муссолини «дал согласие послать на Восточный фронт большое количество войск и отправить в Германию дополнительное число итальянских промышленных и сельскохозяйственных рабочих».

Что означает с точки зрения военной и политической это навязанное Муссолини обещание? Оно означает истощение германских резервов на фронте и в тылу; оно означает, что под прикрытием пышных фраз и торжественных встреч Италии предложено заполнить глубокую и широкую брешь, которая образовалась в германской армии и в обескровленной, промышленности и сельском хозяйстве Германии. Германия, потеряв за два месяца свыше 2-х миллионов человек на Восточном фронте, решила, что пора заставить Италию всерьез заплатить дань крови и пушечного мяса за мечту о европейской и всемирной гегемонии.

Таков подлинный смысл этой «исторической» встречи. Сколько дивизий сможет отправить Муссолини на Восточный фронт? Попытка отправить добровольцев, как известно, провалилась. Отправка отборных фашистских частей встретила огромные трудности, так как итальянские фашисты предпочитают, чтобы их любимые немецкие коллеги положили свои головы на Восточном фронте. Когда же дело дойдет до отправки на Восточный фронт итальянской армии, тогда Муссолини узнает, что думает итальянский народ о немецком ставленнике Бенито Муссолини.

________________________________________________________
Л.Лось: Волки воют ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Бешеные волки ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Бешеные волки ("Красная звезда", СССР)
Мщение и смерть фашистско-немецким псам!* ("Правда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №207 (4962), 3 сентября 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/499066.html


Метки:  

П.Трояновский. Моздок — Прохладный

Вторник, 20 Июня 2017 г. 13:52 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамНаступление наших войск продолжается. В районе нижнего Дона, в районе Зимовники и на Северном Кавказе наши войска овладели рядом населенных пунктов. Воины Красной Армии! Неустанно преследуйте и громите фашистов! Освобождайте советскую землю от немецких захватчиков.

П.Трояновский, "Красная звезда", СССР (№8 [5379]).



Статья опубликована 10 января 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

С позиций одной нашей части во всё время боев был виден Моздок — его церкви и острый шпиль четырехэтажного дома на улице Кирова. Не более 12—13 километров отделяло советских бойцов от Моздока. Поля перед городом таили в себе много огня, свинца и железа. Чуть ли не под каждым стеблем кукурузы была заложена мина, за каждым бугорком стоял пулемет или лежал автоматчик, среди степных курганов скрывались орудия и танки.

битва за Кавказ

Даже сейчас, когда бои откатились далеко за Моздок, это поле выглядит грозно и сурово. Десятки сожженных и изуродованных танков неподвижно стоят среди подсолнечных и кукурузных стеблей. Громоздятся обломки машин и орудий. Возле небольшого мостика торчит хвостом кверху двухмоторный «Мессершмитт-110». Окопы разворочены снарядами, много высохших вражеских трупов, еще больше касок, противогазов, сумок.

С волнением и каким-то нетерпением ступает каждый наш воин на набережную Моздока. Вот он, этот город, за который многие из идущих сейчас в строю дрались почти пять месяцев, за который отдали жизнь многие их товарищи.

Сотни жителей встречают проходящие колонны Красной Армии. На высоком берегу — женщины, девушки, дети, старики. На всех заборах, на всех крышах по улице Кирова висят и сидят ребятишки. На домах полощутся красные флаги, которые берегли жители Моздока, прятали от немцев, чтобы вывесить в радостный день.

Встречающие всматриваются в загорелые, огрубевшие лица бойцов. Может быть, здесь шагает сын, брат, муж, с которыми вот уже пять месяцев как была потеряна связь. И вдруг раздается крик:

— Петя!

Женщина в белой шапочке делает шаг вперед, потом вдруг зашаталась. Ее поддерживают соседи, а от строя отделяется высокий и смуглый боец. Толпа молча наблюдает эту волнующую встречу, многие смахивают с глаз слезы. Боец Соколов пять месяцев дрался за родной Моздок, дрался за родную семью, два раза был ранен, но в госпиталь не поехал, чтобы вместе со всеми войти в свой город. Его жена сильно изменилась от страшных переживаний. Муж спрашивает:

— А где Витя?

Жена минуту молчит, потом вскрикивает и падает в обморок. Витя два месяца тому назад играл вместе с товарищами на городском кладбище, и его убил немецкий ефрейтор, который решил попробовать на ребятишках меткость своего автомата.

Немцы больше четырех месяцев находились в Моздоке. Как много могут рассказать горького, страшного жители города об этих ужасных месяцах. У Александры Соколовой немец-ефрейтор, забавляясь, убил сына, у Елизаветы Петровны Прохаренко немцы обесчестили дочь Нину и увезли ее неизвестно куда. Ушел однажды в городскую управу старый кожевник Максимов, и с тех пор жена и дети не знают, где он.

На улице Кирова, в доме №12 помещался лагерь советских военнопленных. Более 300 красноармейцев было заключено в нем. Теперь наши части застали здесь только 70 пленников. Это какие-то живые привидения, а не люди: тощие, желтые, заросшие, грязные. Когда им сообщили, что в городе Красная Армия и они освобождены, красноармеец Воропаев только простонал что-то в ответ на радостное известие. Он вскоре умер. К нему подошел врач и снял с тела остатки шинели. Четырнадцать ран гнили на теле пленного бойца.

Грабеж и произвол царили в Моздоке. Гитлеровцы сожрали множество свиней, овец, коров, коз, кур и гусей, принадлежавших жителям города. Они всех обобрали до нитки, не брезгуя ничем. На улице Ворошилова, в доме №39 у стариков Носковых квартировали два немца — Вилли Кур и Герман Корф. Они взяли у стариков всё, что представляло хоть какую-нибудь ценность, даже вилки и ножи, старомодное платье и жилетку, в которой Носков венчался сорок лет назад. Всё это, включая старую жилетку, немцы переслали к себе в Германию.

Когда-то Моздок поражал всех своей опрятностью и чистотой. Теперь город в развалинах. Немцы разрушили школу-десятилетку на улице Кирова, сожгли здание городского совета, баню, городской музей, кинотеатр, детский дом. Немцы не пощадили и Моздокского собора, подорвав его перед уходом.

На многих домах города до сих пор висит об’явление немецкого командования:

«С сего числа всем гражданам города запрещается:

1. Выходить на улицу после четырех часов вечера.
2. Громко петь и играть на музыкальных инструментах.
3. Общаться с русскими пленными, а также с арестованными, выведенными на работу...»

Двадцать один пункт в этом приказе — всё было запрещено населению Моздока.

Войска идут мимо разрушенных домов, под развалинами которых похоронены многие мирные жители, идут мимо оставленных немцами танков, орудий, машин. Они всё запоминают и никогда не забудут того, что им рассказали о немцах жители освобожденного города.

Почти на всех площадях, на всех скверах Моздока немецкие кладбища. У вокзала — самое большое из них, здесь более 200 могил. На дощечках даты рождения и смерти. Почти на всех даты смерти одни — 10 и 11 октября. В эти дни немцы хотели пробиться от Моздока на дорогу, ведущую к Орджоникидзе. Наши части преградили путь немцам и из тысячи атакующих уничтожили более 800. Очевидно, все эти восемьсот и погребены на привокзальном кладбище.

Вечером в Моздоке состоялся первый митинг. Жители города слушали о том, как живет советская страна, о положении на фронтах. Каждую весть об успехах Красной Армии они встречали аплодисментами и криками «ура».

К тому времени наши передовые части заняли еще ряд населенных пунктов и потом вели бой у города Прохладного. По всей дороге видны следы этих боев. Огромное количество немецких машин и орудий. Танки, танкетки, мотоциклы, велосипеды, штабеля снарядов и патронов. На высоте возле Прохладного более 150 трупов немецких солдат и офицеров. Это весь гарнизон высоты, выставленный для защиты подступов к городу.

В Прохладном тоже толпы народа и те же волнующие картины, что и в Моздоке. Опять развалины, опять трофеи, опять немецкие кладбища, жалобы жителей на вражеский произвол. N часть хоронила в Прохладном лейтенанта Воронова. На похороны пришел весь город. Воронов на своем танке первым ворвался в Прохладный, подавил девять огневых точек врага, разгромил колонну его транспортных машин, но потом пал смертью храбрых. Это была первая фамилия героя, которого узнали жители Прохладного. Он родился здесь же на Вознесенской улице, в доме №24. На похоронах присутствовала его мать. Пересиливая горе, мать попросила слова у командира и сказала:

— Мне трудно сейчас говорить. Сережа был мой единственный сын. Отомстите за него, сыны мои! Отомстите им за мое горе, за мои слезы! Если я гожусь, возьмите и меня с собой…

Жители Прохладного попросили переименовать Вознесенскую улицу в улицу танкиста Воронова.

По Прохладному долго шли войска. Жители провожали их, желали счастливого и победного пути. Впереди были слышны раскаты орудийных выстрелов. Передовые части штурмовали очередной населенный пункт. // Майор П.Трояновский. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.
_______________________________
Е.Кригер: Ответ Сталинграда* ("Известия", СССР)**
В.Гроссман: Сегодня в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)


***************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 9 января

В течение ночи на 9 января наши войска в районе нижнего Дона, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали бои на прежних направлениях.

***

Северо-западнее Сталинграда на одном участке наши подразделения атаковали противника и заняли 40 окопов. Гитлеровцы, пытаясь восстановить положение, бросили в контратаку до полка пехоты и 20 танков. Наши бойцы удержали занятые позиции и в ожесточенном бою нанесли немцам большой урон. Уничтожено до 500 немецких солдат и офицеров, сожжено и подбито 5 танков, захвачено 20 пулеметов и более 20.000 патронов. Взяты пленные.

***

В районе нижнего Дона наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление. На одном участке два немецких пехотных полка предприняли отчаянную попытку остановить наступающие советские части. После многочасового боя наши части, истребив не менее 400 немцев, заняли два населенных пункта и захватили много трофеев. На другом участке советские войска овладели населенным пунктом и захватили 11 орудий, из них 3 самоходных, 2 шестиствольных миномета, 24 пулемета и склад с имуществом связи. Взяты пленные.

***

На Центральном фронте наши войска укрепляли занятые рубежи. В районе юго-западнее Великие Луки немцы вели сильные контратаки на позиции наших войск. Попытки гитлеровцев прорвать нашу оборону потерпели неудачу. В результате боя истреблено более 200 немецких солдат и офицеров. Ружейно-пулеметным огнем нашими бойцами сбито 5 немецких самолетов.

***

На Северном Кавказе наши части вели успешные наступательные бои. Отступая под ударами советских войск, противник несет тяжелые потери. Только в окрестностях одного населенного пункта наши бойцы захватили 2 танка, 3 бронемашины, 6 орудий и 14 автомашин. На поле боя подсчитано 380 вражеских трупов. На другом участке разгромлен батальон немецкой пехоты и захвачен большой обоз с продовольствием, награбленным гитлеровцами у мирных жителей.

***

На Ленинградском фронте наши снайперы за три дня истребили до 400 солдат и офицеров противника. На подступах к Ленинграду советские зенитчики сбили 2 немецких истребителя.

***

Отряд калининских партизан за последнее время истребил 157 немецких солдат и офицеров и захватил у противника 4 продовольственных склада. Небольшая группа советских патриотов взорвала железнодорожный мост и из засады уничтожила 3 грузовых автомашины противника.

***

Как известно, гитлеровцам уже давно мерещатся кавказские нефтяные вышки. Немецкое командование намеревалось захватить Баку не позднее 25 сентября 1942 года. Немецкие офицеры широко рекламировали среди солдат планы завоевания Кавказа. Одураченные немецкие солдаты писали летом родным в Германию письма, в которых выбалтывали всё, что им говорили офицеры. В неотправленном письме, найденном у убитого ефрейтора Георга Дука, говорится: «Сейчас я нахожусь в Майское. Наша цель — Баку». Немецкий солдат Георг писал 25 августа родителям: «Мы катимся вперед... Следующее письмо напишу вам из Баку». После первых же неудач гитлеровцы сбавили спесь и заскулили. Чем дальше, тем всё более безрадостные вести писали немецкие солдаты своим родным. Немецкий ефрейтор Фогт в письме от 19 сентября жаловался: «Русские крепко сидят на отрогах гор. Идут тяжелые бои. Мы еще не знаем, чего это нам будет стоить». 6 октября немецкий ефрейтор Кендлер писал ефрейтору Иосифу Экбауэру: «У нас тут сейчас тоже очень погано. Мы не можем продвинуться дальше. Слишком велики силы русских... Горная война — самая трудная. У нас у всех нервы совершенно расшатаны». Немецкий унтер-офицер Готлиб Кольб уже не упоминает ни о Грозном, ни о Баку. Перед ним маячат не нефтяные вышки, а кресты немецких могил. Кольб писал 7 ноября: «...На Кавказе очень много могил немецких солдат. Во многих селах я видел не только могилы, но и целые кладбища. Мы должны быть готовы к самому худшему».

Так писали гитлеровцы до наступления советских войск на Северном Кавказе. Можно не сомневаться, что теперь, отступая под ударами Красной Армии, немцы кое-чему все-таки научатся.

***

Французские свободные стрелки сожгли на окраине Лиона (Франция) бензохранилище немецко-фашистских оккупантов. В одном из железнодорожных депо Парижа за последние две недели выведено из строя 16 паровозов. В районе Орлеана свободные стрелки пустили под откос немецкий железнодорожный эшелон с солдатами.


Вечернее сообщение 9 января

9 января наши войска в районе нижнего Дона, продолжая наступление, овладели населенными пунктами — Ковылкин, Сенной, Крылов, Ново-Россошанский, Трофимов, Гореловский, Крюковский, Ермилов, Савельев, Богоявленская, Усть-Кагальницкий, Кастырочный.

В районе Зимовники наши войска овладели населенными пунктами — Торговый, Ковалевский, Красный Октябрь, Грушевка, Веселый, Островянский.

На Северном Кавказе наши войска овладели городом Солдатско-Александровское, районным центром Зольское, населенными пунктами — Колтуновская, Морозовская и железнодорожной станцией Этока.

На Центральном фронте наши войска вели бои на прежних направлениях.

***

8 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 5 немецких танков, более 50 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей, взорвано 2 склада боеприпасов, потоплен транспорт водоизмещением в 4.000 тонн, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

***

Северо-западнее Сталинграда значительная группа пехоты противника, поддержанная танками, атаковала позиции Н-ской части. Наши бойцы отбили атаку гитлеровцев и, преследуя их, захватили 51 окоп. Уничтожено 280 вражеских солдат и офицеров, подбито 3 танка, захвачено самоходное орудие, 35 пулеметов, свыше 100 винтовок и много патронов. Огнем из пехотного оружия сбито два немецких транспортных самолета.

***

В районе нижнего Дона наши войска продолжали наступление и овладели рядом населенных пунктов. В одном районе немцы бросили в контратаку более 100 танков и крупные силы пехоты. Завязался ожесточенный бой, который закончился поражением противника. Бросив на поле боя десятки изуродованных танков и оставив большое количество убитых и раненых своих солдат и офицеров, гитлеровцы отступили. Преследуя противника, наши части заняли два крупных населенных пункта. На другом участке наши подразделения, продвигаясь вперед, захватили у немцев 3 самоходных орудия, 6 танков, 10 пулеметов, радиостанцию и 17 автомашин с боеприпасами.

***

На Центральном фронте наши войска частью сил отбивали контратаки противника. Юго-западнее и северо-западнее Великие Луки немцы предприняли несколько контратак, пытаясь выбить наши подразделения с занимаемых позиций. Огнем из всех видов оружия контратаки гитлеровцев были отбиты. На поле боя осталось более 200 вражеских трупов и 2 сожженных танка.

***

На Северном Кавказе советские войска с боями продвигались вперед. В результате ожесточенного боя части Н-ского гвардейского соединения овладели крупным населенным пунктом. В бою за этот населенный пункт наши бойцы истребили сотни вражеских солдат и офицеров, уничтожили 160 автомашин и более 100 мотоциклов. Захвачено 32 танка, 13 орудий, 11 пулеметов, 6 минометов, 4 автомастерских и 3 склада с боеприпасами.

***

Партизанский отряд, действующий в Смоленской области, за два дня пустил под откос 4 немецких эшелона с войсками, следовавшими к линии фронта. В результате крушения разбиты 2 паровоза, 30 вагонов и 11 платформ. Под обломками вагонов погибло свыше 400 гитлеровцев. Другой отряд смоленских партизан внезапно напал на немецкий гарнизон. Советские патриоты ворвались в населенный пункт и истребили 95 гитлеровцев. Партизаны захватили склады с продовольствием и обмундированием, 34 автомашины и 30 лошадей.

***

Получено сообщение о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в деревне Заозерье, Пинской области. Недалеко от деревни был найден труп немецкого офицера. На другой день в Заозерье приехал карательный отряд. Гитлеровцы согнали всех жителей на площадь и выпороли их плетьми. Здесь же фашистские палачи расстреляли 7 мужчин и 5 женщин. Остальных жителей — взрослых и детей — немцы загнали в сарай и заперли их. Ограбив все дома, бандиты подожгли деревню. Когда пламя охватило сарай, заключенные выломали дверь и пытались спастись бегством. Немцы открыли по ним огонь из автоматов. Из всех жителей деревни лишь двум девушкам удалось спастись, пробраться к партизанам и рассказать об этом злодеянии немецко-фашистских оккупантов. // Совинформбюро.

____________________________________________
И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)**
В Сталинграде: Последние часы* ("Известия", СССР)**
В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**
А.Ерусалимский: Конец 6-й германской армии* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №8 (5379), 10 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/498757.html


Метки:  

Не забудем, не простим!

Понедельник, 19 Июня 2017 г. 20:38 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам«Красная армия, Красный флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу». (И. Сталин).

Л.Казаков, "Красная звезда", СССР (№202 [4957]).



Статья опубликована 28 августа 1941 года.



Кровавые злодеяния фашистов на захваченной земле

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 27 августа. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Их четверо. Они сидят, оборванные, истощенные, заросшие. Больше пятидесяти дней провели эти люди во вражеском тылу и сейчас, всего пару часов назад, вырвались из фашистского ада.

советские военнопленные, русские пленные, русские в плену, пленные красноармейцы, зверства фашистов над пленными красноармейцами

Над нами тихо трепещут листья низкорослой осины, и, прислонившись к ее тонкому стволу, лейтенант Иванов говорит:

— Трудно поверить — вырвались!

Ежедневно из фашистского тыла прорываются небольшие группы советских граждан, скрывавшихся в белорусских лесах. Они рассказывают о кошмарных издевательствах, которым подвергают немецко-фашистские войска население занятых районов и раненых красноармейцев.

— Мы шли сплошными пепелищами, — говорит Иванов. — Редкая деревня не разграблена дотла.

В районе деревни Зори немцы захватили четырех раненых красноармейцев и политрука. Истекающих кровью, их пригнали в село и зверски замучили. Днем, при ярком свете солнца, выстроив полукругом солдат и согнав прикладами группу местных жителей, не успевших убежать, фашисты приступили к истязанию пленных. Особенно лютым пыткам подвергся политрук. Сначала ему отрезали язык, затем уши и нос. Он потерял сознание, его привели в чувство и выкололи глаза. После этого политруку отрубили пальцы и, наконец, добили прикладами. Раненые красноармейцы после ужасных пыток были пристрелены.

В одном из лагерей под Минском группе пленных красноармейцев десять суток не давали ни крошки пищи. Пленные ели листья и древесную кору. На одиннадцатые сутки комендант привел раненую лошадь и сказал:

— Ешьте!..

Воды пленным совсем не дают, а раз в сутки гоняют на речку.

Сапоги, мало-мальски пригодная одежда, — все у пленных отбирается. Немцы не гнушаются ничем. В том же лагере комендант рукояткой револьвера выбил золотые зубы у нескольких человек.

Несмотря на усиленный конвой, многие пленные, перебив охрану, бегут из лагеря, предпочитая смерть от пули часового медленному уничтожению.

Дикий террор применяется и по отношению к местному населению. Фашисты поголовно грабят население, забирая все, что попадет под руку. Солдаты врываются в избы и, угрожая оружием, требуют хлеба, яиц, масла, молока.

Мародерство доходит до того, что солдаты сами идут в хлев и выдаивают коров, нещадно избивая хозяев. Мы видели множество разграбленных пасек. Обычно, заходя в деревню, немцы сразу забирают весь скот, который колхозники не успели во-время угнать.

— В деревне Тюнино, в пятнадцати километрах от линии фронта, — говорит тов. Иванов, — мы были свидетелями следующего случая. Три немецких мотоциклиста заскочили в деревню и принялись за грабеж. В это время из соседней деревни, уже разграбленной этими же мотоциклистами, прибежала группа крестьян, вооруженных кто чем попало. К ним присоединилось несколько жителей деревни Тюнино. Сообща они напали на мотоциклистов и убили их. Затем жители ушли в лес.

Немцы обеспокоены тем, что крестьяне уцелевших деревень не убирают богатый урожай. В деревне Всполье немецкий майор приказал собрать крестьян на сходку. Подошли колхозницы.

— Ваши права кончились, вон отсюда! — крикнул на них офицер.

К оставшимся старикам он обратился с такой речью:

— Немедленно приступайте к уборке урожая. Работайте все вместе. Если дело у вас не пойдет хорошо, буду применять расстрел.

На этом собрание закончилось. Но ни угрозы, ни чудовищные зверства не помогают фашистским захватчикам. Крестьяне не хотят работать на гитлеровских извергов, целыми семьями уходят в лес и, об'единяясь в партизанские отряды, наносят врагу удар за ударом.

— Не забудем, не простим фашистским варварам их кровавые злодеяния, — говорят крестьяне. // Л.Казаков.


Донесение политрука Н.И.Иванова

Будучи 18.VIII 1941 г. по заданию командира дивизии полковника тов. Колесникова в районе населенных пунктов Кузьмино и Мякшево, только что оставленных немцами, я погружал на автомашину оставленные ими трофеи. Южнее деревни Кузьмино, метров 900, в кустах недалеко от дороги я наткнулся на трупы трех красноармейцев, замученных фашистами. Фамилии замученных установить не удалось, так как документов у них не имелось.

У одного красноармейца обрезана часть уха, перерезано горло, брюки сняты и обе ягодицы исколоты штыком, одна нога разута и выше ступни исколота ножом. Половые органы надрезаны.

У второго красноармейца выколоты глаза, у третьего отрезана верхняя часть уха. Все это свидетельствует о том, что все трое подверглись жестоким пыткам.


**************************************************************************************************************************************************
"Бешеные волки"
Сборник статей писателя Ильи Эренбурга


В Военно-морском издательстве вышел массовым тиражом сборник статей писателя Ильи Эренбурга — «Бешеные волки». В сборник вошли статьи, опубликованные в «Красной звезде»: «Спесивые хвастуны из гитлеровской банды», «Гитлер просчитался», «Бешеные волки», «Бедные музыканты», «Гитлеровская орда», «Коричневая вошь», «Фашистские мракобесы» и другие.


Илья Эренбург. Бешеные волки

________________________________________________
Гитлеровские подлецы ("Красная звезда", СССР)***
К.Симонов: Смерть за смерть* ("Красная звезда", СССР)
К.Тараданкин: Пять дней в фашистском застенке ("Известия", СССР)**
3.Хирен, Я.Милецкий: Красноармеец Пашков ("Красная звезда", СССР)**
П.Корзинкин: Кровавые преступления гитлеровских палачей** ("Красная звезда", СССР)**
М.Бурцев: Возмутительные зверства немцев над пленными* ("Красная звезда", СССР)**
Л.Кудреватых: Фашистские мерзавцы скальпируют трупы красноармейцев ("Известия", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №202 (4957), 28 августа 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/498639.html


Метки:  

В честь славной годовщины

Понедельник, 19 Июня 2017 г. 13:49 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамПо всей стране развертывается социалистическое соревнование в честь 25 годовщины Красной Армии. Советский тыл обязуется во все возрастающем количестве снабжать свою армию вооружением и боеприпасами, чтобы ускорить победу над врагом. Воины Красной Армии! В ответ на заботу Родины усилим удары по немецким захватчикам, освободим наши города и села от гитлеровских разбойников!

"Красная звезда", СССР (№7 [5378]).



Статья опубликована 9 января 1943 года.



Полтора месяца отделяют нас от годовщины двадцатипятилетия Красной Армии, родившейся в дни борьбы с кайзеровскими немецкими полчищами. Четверть века Красной Армии — великая дата в истории нашей страны! С Красной Армией, с ее героической борьбой всегда были связаны независимость и само существование нашей советской Родины, ее свобода, честь и слава.



Канун своего двадцатипятилетия советские войска встречают в огне сражений. Красная Армия захватила инициативу в свои руки. С каждым днем развивает она свои успехи, приближая час окончательной победы над германским фашизмом. Вести о победах Красной Армии подобно лучам солнца проникают во все уголки нашей необ’ятной страны, повышая ее жизненную энергию. Они пробуждают в советском народе могучий под’ем благородных патриотических чувств.

У нас теперь только одно мерило патриотизма — отдавать фронту всю энергию, все способности, не щадить для победы над заклятым врагом ни своей жизни, ни сил, не жалеть для этого ни труда, ни своего достояния. Сейчас высший закон нашей страны — это выполнение сталинского указания: «Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все силы народа — на разгром врага!» Этой единой волей, единым порывом, единым устремлением к победе живет наша Родина, руководимая Сталинским гением.

Вот почему, несмотря на все трудности и препятствия, наша военная промышленность оставила далеко позади довоенный уровень и непрерывно идет в гору, снабжая фронт растущей из месяца в месяц массой вооружения и боеприпасов. Как из-под земли вырастают на новых местах предприятия, питающие фронт самолетами, танками, пушками, минометами, пулеметами, автоматами. В несколько раз по сравнению с довоенным периодом увеличили свою продукцию артиллерийские заводы.

Урал — этот великолепный арсенал нашей Родины — давал уже полгода назад в два-три раза больше вооружения и боеприпасов, чем в 1941 году. Но и этот уровень был быстро перекрыт в несколько раз — теперь Красная Армия получает с Урала самолетов, танков, пушек, минометов в два—два с половиной раза больше, а боеприпасов — в четыре раза больше по сравнению с первым полугодием истекшего года. Всё это типично и для других промышленных районов нашей страны.

Советский патриотизм, ломающий все преграды, — таков животворящий источник этих чудесных, невиданных в истории темпов. «Всё, что нужно фронту, — дадим сполна!» таков девиз стахановцев военного времени, перекрывающих установленные в прошлом нормы.

Советский тыл не знает пределов роста своей военной мощи. У нас еще много неиспользованных резервов. Все нужды Красной Армии, ведущей крупные, наступательные операции, должны удовлетворяться полностью. Это значит, что нам нужно добиваться непрерывного дальнейшего роста военного производства.

В свете этих задач особенное значение приобретает развертывание Всесоюзного социалистического соревнования в честь 25-й годовщины Красной Армии. Инициатором этого движения выступил на-днях завод №172 имени Молотова, заслуженно пользующийся славой одного из наиболее передовых в стране. Только на протяжении года его продукция была удвоена, а по сравнению с довоенным временем выпуск орудий удесятерен. Его коллектив обязался в честь 25-й годовщины Красной Армии оснастить вооружением сверх плана десять полков.

Призыв завода №172 немедленно был подхвачен сотнями предприятий и сейчас находит живейший отклик буквально во всей стране. Дважды орденоносный завод №70 имени Владимира Ильича, увеличивший в 1942 г. продукцию по выпуску боеприпасов втрое, обязуется дать сверх плана в честь годовщины Красной Армии десять процентов боевой продукции. В письме коллектива этого завода на имя товарища Сталина говорится: «Пусть наши пушки обрушат на головы проклятых фашистов ливень огня снарядов, которых мы обязуемся производить с каждым днем всё больше и больше». Повсюду на предприятиях коллективы рабочих и служащих с большим воодушевлением и энтузиазмом берут на себя новые производственные обязательства в честь годовщины Красной Армии. Таков достойный ответ советского тыла на успехи Красной Армии.

Исключительный размах приобрело сейчас народное патриотическое движение по отчислению личных средств и сбережений на строительство танков и самолетов для Красной Армии. У славных колхозников Тамбовской области и советского крестьянина Ферапонта Головатого нашлись миллионы последователей. Как отметил товарищ Калинин в своей новогодней речи, «Характерно, что колхозники национальных республик и отдаленных областей стремятся не только не отстать от центральных областей, а часто перекрывают их суммами своих взносов».

Глубоко патриотический характер массового движения помощи Красной Армии находит свое яркое выражение в многочисленных, полных величайшей любви и преданности обращениях советских людей к своему вождю, учителю и полководцу товарищу Сталину. Ответы товарища Сталина каждому, кто вносит свои сбережения на строительство танковых колонн и авиаэскадрилий, свидетельствуют о том, как высоко ценит Красная Армия эту народную заботу о ней. Ответы товарища Сталина вдохновляют трудящихся на новые подвиги во имя победы.

Население каждой республики и области, коллективы десятков тысяч предприятий и учреждений, бесчисленное множество граждан нашей страны стремятся связать свое имя с новыми танками и самолетами, с танковыми колоннами и авиаэскадрильями, поступающими на вооружение Красной Армии. Это еще теснее сближает Красную Армию с народными массами.

В нынешние дни единство фронта и тыла получило особенно яркое выражение. Победы наших наступающих войск порождают неукротимое стремление народных масс встретить 25-ю годовщину Красной Армии новыми невиданными доселе производственными успехами, дать фронту сверх плана новые дополнительные массы вооружения, боеприпасов, продовольствия. Народное движение помощи фронту как бы вливает новую боевую энергию в ряды Красной Армии. Бойцы и командиры чувствуют, какой непоколебимой опорой является для них тыл. Самоотверженный, героический труд их отцов и братьев, жен и детей во много раз повышает в воинах Красной Армии чувство ответственности за судьбы отечества. Получая из рук народа новую первоклассную военную технику, Красная Армия должна сделать всё, чтобы использовать ее с максимальной пользой для Родины.

Приближение 25-й годовщины Красной Армии вызывает в сердцах наших воинов прилив новой энергии, придает им новые силы. Эта славная дата должна быть и будет встречена новыми победами. Советские бойцы и командиры полны решимости день ото дня усиливать свои удары по немецким захватчикам, до конца разгромить и истребить заклятого врага.


***************************************************************************************************************************************
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В ДНИ 25-ЛЕТИЯ КРАСНОЙ АРМИИ


Более 80 бригад — 1300 артистов выезжает на фронт в дни празднования XXV годовщины Красной Армии. Всесоюзное Гастрольно-концертное об’единение подготовило специальный репертуар для этих бригад. Написано много новых одноактных пьес, скетчей, фельетонов, монологов, частушек. Артисты будут исполнять литературные монтажи на тему о городах-героях Ленинграде, Севастополе, Одессе и Сталинграде. В репертуар бригад включены публицистические новеллы А.Толстого, М.Шолохова, И.Эренбурга и др., отрывки из произведений русских классиков.

XXV-летие Красной Армии совпадает с 20-летием шефства работников искусств над Красной Армией. Сейчас на фронте находится около 70 артистических бригад За время войны артисты дали на фронте около 40.000 концертов. (ТАСС).


ЖУРНАЛ «КРАСНОАРМЕЕЦ» №24

Вышел из печати журнал «Красноармеец» №24. В номере напечатаны: рассказы Вяч.Шишкова «Гордая фамилия», Елены Кононенко «Сынок», В.Лидина «По ту сторону», Б.Лавренева «Старуха», Л.Ленча «Письма»; очерки Ванды Василевской «Ты — красноармеец», Ильи Эренбурга «С новым годом», А.Новикова-Прибоя «Волга», Вл.Якубовича «Гибралтар», статьи
[Error: Irreparable invalid markup ('') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.]

Красная звезда, смерть немецким оккупантамПо всей стране развертывается социалистическое соревнование в честь 25 годовщины Красной Армии. Советский тыл обязуется во все возрастающем количестве снабжать свою армию вооружением и боеприпасами, чтобы ускорить победу над врагом. Воины Красной Армии! В ответ на заботу Родины усилим удары по немецким захватчикам, освободим наши города и села от гитлеровских разбойников!

"Красная звезда", СССР (№7 [5378]).



Статья опубликована 9 января 1943 года.



Полтора месяца отделяют нас от годовщины двадцатипятилетия Красной Армии, родившейся в дни борьбы с кайзеровскими немецкими полчищами. Четверть века Красной Армии — великая дата в истории нашей страны! С Красной Армией, с ее героической борьбой всегда были связаны независимость и само существование нашей советской Родины, ее свобода, честь и слава.



Канун своего двадцатипятилетия советские войска встречают в огне сражений. Красная Армия захватила инициативу в свои руки. С каждым днем развивает она свои успехи, приближая час окончательной победы над германским фашизмом. Вести о победах Красной Армии подобно лучам солнца проникают во все уголки нашей необ’ятной страны, повышая ее жизненную энергию. Они пробуждают в советском народе могучий под’ем благородных патриотических чувств.

У нас теперь только одно мерило патриотизма — отдавать фронту всю энергию, все способности, не щадить для победы над заклятым врагом ни своей жизни, ни сил, не жалеть для этого ни труда, ни своего достояния. Сейчас высший закон нашей страны — это выполнение сталинского указания: «Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все силы народа — на разгром врага!» Этой единой волей, единым порывом, единым устремлением к победе живет наша Родина, руководимая Сталинским гением.

Вот почему, несмотря на все трудности и препятствия, наша военная промышленность оставила далеко позади довоенный уровень и непрерывно идет в гору, снабжая фронт растущей из месяца в месяц массой вооружения и боеприпасов. Как из-под земли вырастают на новых местах предприятия, питающие фронт самолетами, танками, пушками, минометами, пулеметами, автоматами. В несколько раз по сравнению с довоенным периодом увеличили свою продукцию артиллерийские заводы.

Урал — этот великолепный арсенал нашей Родины — давал уже полгода назад в два-три раза больше вооружения и боеприпасов, чем в 1941 году. Но и этот уровень был быстро перекрыт в несколько раз — теперь Красная Армия получает с Урала самолетов, танков, пушек, минометов в два—два с половиной раза больше, а боеприпасов — в четыре раза больше по сравнению с первым полугодием истекшего года. Всё это типично и для других промышленных районов нашей страны.

Советский патриотизм, ломающий все преграды, — таков животворящий источник этих чудесных, невиданных в истории темпов. «Всё, что нужно фронту, — дадим сполна!» таков девиз стахановцев военного времени, перекрывающих установленные в прошлом нормы.

Советский тыл не знает пределов роста своей военной мощи. У нас еще много неиспользованных резервов. Все нужды Красной Армии, ведущей крупные, наступательные операции, должны удовлетворяться полностью. Это значит, что нам нужно добиваться непрерывного дальнейшего роста военного производства.

В свете этих задач особенное значение приобретает развертывание Всесоюзного социалистического соревнования в честь 25-й годовщины Красной Армии. Инициатором этого движения выступил на-днях завод №172 имени Молотова, заслуженно пользующийся славой одного из наиболее передовых в стране. Только на протяжении года его продукция была удвоена, а по сравнению с довоенным временем выпуск орудий удесятерен. Его коллектив обязался в честь 25-й годовщины Красной Армии оснастить вооружением сверх плана десять полков.

Призыв завода №172 немедленно был подхвачен сотнями предприятий и сейчас находит живейший отклик буквально во всей стране. Дважды орденоносный завод №70 имени Владимира Ильича, увеличивший в 1942 г. продукцию по выпуску боеприпасов втрое, обязуется дать сверх плана в честь годовщины Красной Армии десять процентов боевой продукции. В письме коллектива этого завода на имя товарища Сталина говорится: «Пусть наши пушки обрушат на головы проклятых фашистов ливень огня снарядов, которых мы обязуемся производить с каждым днем всё больше и больше». Повсюду на предприятиях коллективы рабочих и служащих с большим воодушевлением и энтузиазмом берут на себя новые производственные обязательства в честь годовщины Красной Армии. Таков достойный ответ советского тыла на успехи Красной Армии.

Исключительный размах приобрело сейчас народное патриотическое движение по отчислению личных средств и сбережений на строительство танков и самолетов для Красной Армии. У славных колхозников Тамбовской области и советского крестьянина Ферапонта Головатого нашлись миллионы последователей. Как отметил товарищ Калинин в своей новогодней речи, «Характерно, что колхозники национальных республик и отдаленных областей стремятся не только не отстать от центральных областей, а часто перекрывают их суммами своих взносов».

Глубоко патриотический характер массового движения помощи Красной Армии находит свое яркое выражение в многочисленных, полных величайшей любви и преданности обращениях советских людей к своему вождю, учителю и полководцу товарищу Сталину. Ответы товарища Сталина каждому, кто вносит свои сбережения на строительство танковых колонн и авиаэскадрилий, свидетельствуют о том, как высоко ценит Красная Армия эту народную заботу о ней. Ответы товарища Сталина вдохновляют трудящихся на новые подвиги во имя победы.

Население каждой республики и области, коллективы десятков тысяч предприятий и учреждений, бесчисленное множество граждан нашей страны стремятся связать свое имя с новыми танками и самолетами, с танковыми колоннами и авиаэскадрильями, поступающими на вооружение Красной Армии. Это еще теснее сближает Красную Армию с народными массами.

В нынешние дни единство фронта и тыла получило особенно яркое выражение. Победы наших наступающих войск порождают неукротимое стремление народных масс встретить 25-ю годовщину Красной Армии новыми невиданными доселе производственными успехами, дать фронту сверх плана новые дополнительные массы вооружения, боеприпасов, продовольствия. Народное движение помощи фронту как бы вливает новую боевую энергию в ряды Красной Армии. Бойцы и командиры чувствуют, какой непоколебимой опорой является для них тыл. Самоотверженный, героический труд их отцов и братьев, жен и детей во много раз повышает в воинах Красной Армии чувство ответственности за судьбы отечества. Получая из рук народа новую первоклассную военную технику, Красная Армия должна сделать всё, чтобы использовать ее с максимальной пользой для Родины.

Приближение 25-й годовщины Красной Армии вызывает в сердцах наших воинов прилив новой энергии, придает им новые силы. Эта славная дата должна быть и будет встречена новыми победами. Советские бойцы и командиры полны решимости день ото дня усиливать свои удары по немецким захватчикам, до конца разгромить и истребить заклятого врага.


***************************************************************************************************************************************
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В ДНИ 25-ЛЕТИЯ КРАСНОЙ АРМИИ


Более 80 бригад — 1300 артистов выезжает на фронт в дни празднования XXV годовщины Красной Армии. Всесоюзное Гастрольно-концертное об’единение подготовило специальный репертуар для этих бригад. Написано много новых одноактных пьес, скетчей, фельетонов, монологов, частушек. Артисты будут исполнять литературные монтажи на тему о городах-героях Ленинграде, Севастополе, Одессе и Сталинграде. В репертуар бригад включены публицистические новеллы А.Толстого, М.Шолохова, И.Эренбурга и др., отрывки из произведений русских классиков.

XXV-летие Красной Армии совпадает с 20-летием шефства работников искусств над Красной Армией. Сейчас на фронте находится около 70 артистических бригад За время войны артисты дали на фронте около 40.000 концертов. (ТАСС).


ЖУРНАЛ «КРАСНОАРМЕЕЦ» №24

Вышел из печати журнал «Красноармеец» №24. В номере напечатаны: рассказы Вяч.Шишкова «Гордая фамилия», Елены Кононенко «Сынок», В.Лидина «По ту сторону», Б.Лавренева «Старуха», Л.Ленча «Письма»; очерки Ванды Василевской «Ты — красноармеец», Ильи Эренбурга «С новым годом», А.Новикова-Прибоя «Волга», Вл.Якубовича «Гибралтар», статьи акад. Н.Бурденко, акад. Б.Веденеева и митрополита Николая «Близится час расплаты с врагом» и др.

____________________________________________
Красноармеец ("The New Yorker", США)
Учиться у русских ("Известия", СССР)**
Стойкость русских ("Известия", СССР)**
Армия мстителей ("Красная звезда", СССР)***
И.Эренбург: Армия жизни ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №7 (5378), 9 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/498390.html


Метки:  

Кровь, пролитая недаром

Воскресенье, 18 Июня 2017 г. 22:20 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамЗавтра — XXIV годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции. — Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков, партия Ленина—Сталина, — организатор борьбы за победу над немецко-фашистскими захватчиками! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции).

"Красная звезда", СССР (№262 [5017]).



Статья опубликована 6 ноября 1941 года.



XXIV годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции застает нас в разгаре ожесточенной и кровопролитной борьбы. Эта. борьба трудна. Но, как бы суровы ни были переживаемые нами дни, — мы встречаем свой светлый праздник с поднятой головой, радостно и гордо.

убей немца, смерть немецким оккупантам

Тучи, нависшие над советской землей, не в силах затмить солнца Октября. Наоборот, никогда еще мы не чувствовали так полно всю необ'ятность и величие октябрьских завоеваний, как сейчас, — когда враг посягает на эти завоевания. Никогда еще мы не сознавали так глубоко всю грандиозность и величие сделанного нами после Октября на отвоеванной земле, как сейчас, — когда родина подвергается тяжелейшему и серьезнейшему испытанию.

Война — это высшая проверка для каждого ее участника в отдельности и всей страны в целом. И каждый советский человек, каждый воин Красной армии, подводя теперь первые итоги этой проверки, может сказать, себе твердо и с удовлетворением: мы не теряли зря времени, партия вела нас верным путем, кровь, пролитая на баррикадах Октября, не пропала даром.

Уже пятый месяц мы бьемся с озверелым и сильным врагом, вооруженным до зубов танками и авиацией. На нас внезапно обрушилась самая чудовищная военная машина, какая существовала когда-либо в мире. Ни одна иная страна не выдержала бы такого удара — мы выдержали! Несмотря на все свои усилия, враг не сломил нас. Фашисты захватили часть нашей территории, они упиваются кровью многих тысяч мирных советских людей, попавших в их лапы, но главного добиться они не смогли, им не удалось и не удастся разгромить Красную армию, подорвать нашу волю и способность к борьбе. Наше сопротивление не только не угасает, а, наоборот, — растет и крепнет изо дня в день. Наши силы не только не иссякли, а, наоборот, — все увеличиваются.

Борьба советского народа против немецкого фашизма, несмотря на всю ее беспримерную трудность, продолжается и будет продолжаться до полного разгрома гитлеровской Германии. Залог этому — итоги 24-летнего существования советской власти.

Мы в силах до победоносного конца сражаться с немцами за свою отчизну, за свои домашние очаги прежде всего потому, что народ наш сплочен воедино.

Морально-политическое единство многомиллионного советского народа, созданное торжеством социализма, — незыблемо. У нас есть отдельные отсталые элементы, есть шкурники, малодушные, есть, наконец, агенты врага, но их — ничтожное меньшинство. «Пятой колонны», которая расчищала путь фашистским мерзавцам в других странах, у нас нет и быть не может. А между тем Гитлер возлагал на нее надежды. Это — один из многих его просчетов.

Вся наша страна живет одной мыслью, единым стремлением — отбить натиск фашистов, накопить силы для решительного контрудара — и самоотверженно помогает фронту.

Мы в силах сражаться с немцами за свою свободу, честь и независимость потому, что обладаем могучим народным хозяйством. В результате октябрьских побед наш народ под водительством большевиков превратил свою страну из аграрной в индустриальную. И хотя мы лишились сейчас ряда крупных промышленных районов, мы тем не менее все так же крепко стоим на ногах.

Ресурсы наши — неисчерпаемы. Благодаря мудрой сталинской политике на Урале и в Сибири, в Приволжье и Казахстане, и Закавказье и на Дальнем Востоке за годы пятилеток созданы крупнейшие индустриальные очаги. С каждым днем в глубоких тылах входит в строй все больше заводов, эвакуированных из прифронтовых районов. Могуче и обильно также наше сельское хозяйство, которое невиданно расцвело в годы колхозного строительства. Советская деревня дает фронту все, что нужно.

Мы в силах сражаться за жизнь и счастье нашего народа, наших отцов и матерей, жен и детей потому, что у нас есть прочный и налаженный государственный аппарат, есть армия, являющаяся плотью от плоти народа. Все это создано и достигнуто за минувшие 24 года.

Не впервые нам биться с немцами. Еще в 1918 году германские хищники бросили свои войска против безоружной, демобилизовавшей свою армию, голодной и нищей России. В эти грозные дни, когда империалистический хищник давил, душил и рвал нашу страну на части, Ленин говорил: «У нас есть все основания с полной твердостью и с абсолютной уверенностью смотреть на будущее». Тем больше оснований для такой твердости и уверенности у нас теперь, после 24-летнего существования советской власти.

Отчетливо сознавая свои силы и будучи непоколебимо уверен в грядущем разгроме врага, советский народ с надеждой и любовью обращает сейчас все свои мысли и чувства к родной ему Красной армии. Война сурова, она неминуемо влечет за собой жертвы и лишения — и народ наш это знает. Предстоит еще немало трудных дней, победы можно достигнуть только путем напряжения всех наших сил — и народ это понимает. Но он верит, что Красная армия с честью пройдет через все испытания войны, не согнувшись, вынесет все ее тяготы.

В наших руках — знамя великого Октября, которого не согнуть никаким бурям. За нами — 193-миллионный советский народ, дружный и сплоченный. Нас ведет в бой партия Ленина—Сталина, под руководством которой была завоевана победа на баррикадах Октября, в гражданской войне, в годы промышленного и колхозного строительства. Двадцать четыре года, мужественно преодолевая все невзгоды и трудности, мы шли одним путем — к победе. Победа будет за нами и теперь.

Кровь наших отцов, пролитая на баррикадах Октября, не пропала даром. Россия стала братским союзом свободных и счастливых народов, могучим социалистическим государством, которого никому никогда не одолеть.


**************************************************************************************************************************************************
Навстречу великой годовщине


Невзирая на дождливую погоду, в воздух поднимаются истребители. Они идут на разведку, штурмуют вражеские наземные части, прикрывают действия бомбардировщиков.

Великий праздник Октябрьской революции летчики встречают большими успехами. В части воспитано много мастеров воздушного боя. Большой опыт воздушных боев и ночных полетов приобрел старший лейтенант Чуйкин. Его эскадрилья по праву считается одной из лучших в авиачасти. Во время одного полета Чуйкин встретил четырех «Мессершмиттов». Несмотря на численное превосходство врага, Чуйкин принял бой. После того, как один «Мессершмитт» был сбит, остальные бежали.

В небольшой срок летчики тов. Демидова сбои в воздушных боях 29 самолетов. Летчики совершили налет на аэродром противника, подбив 15 машин и столько же повредив.

В этой авиачасти Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 13 человек удостоены правительственной награды, а лейтенанту Катричу присвоено звание Героя Советского Союза. // Старший батальонный комиссар П.Крайнов.


Накануне праздника

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 5 ноября. (По телефону от наш. спец. корр.). 24 годовщину Великой Октябрьской революции бойцы, командиры, комиссары и политработники Западного фронта встречают в окопах, блиндажах, на передовых позициях обороны Москвы. Политическое управление Западного фронта выслало на передовые позиции 3 пропагандистские бригады, которые выступят с докладами о великом празднике. 6 и 7 ноября красноармейской аудитории будет дан ряд концертов. В части выехал фронтовой ансамбль красноармейской песни и пляски. Всего направлено 5 бригад артистов.

Широко будут обслужены защитники Москвы кинокартинами.

Выходит первый номер фронтовой радиогазеты. На пленку записываются рассказы ряда командиров о защите подступов к Москве. 7 ноября эти рассказы будут транслироваться по всему фронту. Также готовится большой радиоконцерт.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 5 ноября

В течение ночи на 5 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

***

Одна наша часть, действующая на Калининском фронте, за один день боев уничтожила 15 немецких танков, 10 бронемашин, 13 орудий, несколько минометных батарей и около 600 солдат и офицеров противника.

***

Танкисты части тов. Кузнецова, действующие на Южном фронте, за один день боев 1 ноября уничтожили 15 немецких танков, 2 орудия ПТО и более 450 солдат противника.

***

Три месяца действует в тылу немецко-румынских войск на территории Бессарабии и Молдавской ССР партизанский отряд тов. К. За этот срок отряд настолько вырос, что отдельные его группы превратились в самостоятельно действующие единицы, поддерживающие между собой тесную связь.

Вот несколько выдержек из дневника командира отряда.

«25 июля. Мы в тылу у проклятых захватчиков. Сидим у реки в кустах. Мимо проходят румынские и немецкие части. Нас 5 человек и всего две винтовки.

3 августа. Ночью встретили отставших солдат. Короткий бой. Двое румын убиты. Добыли 2 винтовки, патроны, ручные гранаты. Теперь мы вооружены.

5 августа. За десять дней отряд вырос в три раза. Из соседнего села П. пришел председатель колхоза тов. Г. с сыновьями. Ночью остановили две румынские повозки. Наше вооружение становится богаче.

10 августа. В отряде уже 39 человек. За пять дней в боях перебили еще 40 румынских и немецких солдат. Вчера захватили два пулемета и три грузовые машины.

2 сентября. Прошел месяц. Четыре человека, которые были со мной первыми партизанами, сейчас являются командирами групп. Оружия у нас столько, что можем снабдить еще пять таких же отрядов. Особенное внимание уделяем разведке. Разведчиков у нас 25 человек, все вооружены автоматами и пистолетами. Практика первых дней показала, что в отряде нужна группа подрывников для взрыва мостов, дорог и зданий. Выделили семь человек, обучаем их пользоваться румынскими и немецкими минами. За месяц уничтожили 259 румынских и немецких солдат, 17 офицеров, 4 танка, 7 бронемашин, 9 орудий 10 автомашин, 2 радиостанции, 91 конную повозку, подбили один самолет.

17 октября. В нашей местности уже оперируют пять отрядов. Часто предпринимаем совместные выступления. Проклятые захватчики повесили трех наших бойцов и разорили наши села. 15 октября разбили крупный карательный отряд, посланный немцами против нас. Пощады не даем никому: уничтожили 76 солдат, остальные бежали».

***

В городе Ньиредьхаза (Венгрия) вспыхнуло восстание среди венгерских солдат, узнавших, что их отправляют на Восточный фронт. Солдаты забаррикадировались в казармах. Между восставшими и прибывшими на усмирение жандармами произошло кровавое столкновение, во время которого убито с обеих сторон до 50 человек. В городе в связи с этим произошли демонстрации. Население города поддержало солдат, забрасывая жандармов камнями. Население Венгрии настроено враждебно против Германии, втянувшей венгров в войну. Немцы, прибывающие в Венгрию, опасаются ходить вечером по улицам городов.


Вечернее сообщение 5 ноября

В течение 5 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

За 4 ноября уничтожено 30 немецких самолетов. Наши потери — 11 самолетов.

За 5 ноября под Москвой уничтожено 27 немецких самолетов.

***

4 ноября наши авиачасти уничтожили и вывели из строя 80 вражеских танков, 350 автомашин с пехотой и вооружением, 15 цистерн с горючим, 13 полевых орудий, 7 батарей зенитной артиллерии, обоз из 130 повозок с военным снаряжением и до полка немецкой пехоты.

***

Частями Красной Армии и нашей авиацией, действующей на Западном фронте, в боях 2-4 ноября в районе Д. уничтожено 97 немецких танков, 184 автомашины с пехотой и военными грузами, 18 орудий, 7 цистерн с горючим и до батальона пехоты противника.

***

Советские партизаны наносят врагу серьезные потери, нарушают коммуникации, прерывают связь, уничтожают живую силу противника, танки, автомашины и боеприпасы. Фашисты вынуждены охранять свой тыл крупными воинскими отрядами. В руки наших частей попал приказ командующего 11 германской армией, в котором говорится: «Партизанские группы действуют в ночное время, перед рассветом, когда внимание ослаблено. Действуют внезапно из засад. Партизаны уничтожают холодным оружием часовых, устраивают засады обозам, открывая по ним неожиданный огонь. Стреляют по самолетам вблизи от посадочных площадок в момент взлета или посадки машин. Стреляют по лошадям артиллерии, чтобы задержать ее, а затем атаковать». Вынужденное признание врага, лишний раз показывает, какой силой стало народное партизанское движение против фашистских захватчиков.

***

Наглое хозяйничанье немцев в Италии усиливает недовольство широких масс населения политикой Муссолини. Это недовольство все чаще выражается в забастовках рабочих. 28 октября горняки Аости разгромили помещение жандармерии, убили 8 жандармов и организовали демонстрацию под лозунгами: «Долой войну! Вон немцев из Италии».

В итальянских городах Биелла и Клузоне произошли кровавые стычки между рабочими и жандармерией.

***

Советский народ готовит могучие боевые резервы Красной Армии. Миллионы рабочих, колхозников, служащих успешно закончили первый месяц всевобуча. Во многих районах Горьковской области по инициативе самих обучающихся количество часов военных занятий увеличено. В результате многие подразделения досрочно закончили октябрьскую программу. Сейчас бойцы изучают станковый и ручной пулеметы, успешно овладевают искусством ближнего боя.

Все мужское население советского Забайкалья, способное носить оружие, обучается военному делу и усиленно готовится к защите любимой родины. В городах и селах, на рудниках и золотых приисках оборудованы учебные городки, полигоны.

С большим под’емом проходит всевобуч на Читинском паровозоремонтном заводе имени Ворошилова. Все бойцы снабжены учебными винтовками, гранатами. Сейчас началась подготовка к лыжным походам.

Успешно овладевают военными знаниями трудящиеся Приморья. В учебном отряде Ленинского района г. Владивостока бойцы хорошо изучили материальную часть винтовки и гранаты и успешно осваивают ручной и станковый пулеметы. // Совинформбюро.

________________________________________________
А.Толстой: Кровь народа ("Красная звезда", СССР)
Победа будет за нами!* ("Красная звезда", СССР)**
Драться до последней капли крови* ("Красная звезда", СССР)***
Очистим советскую землю от немецких захватчиков* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №262 (5017), 6 ноября 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/498157.html


Метки:  

Просчеты Гитлера

Воскресенье, 18 Июня 2017 г. 16:38 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамПрезрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу. Кто сам не боится смерти, тот сеет смерть среди врагов. Красноармеец, не зная страха в борьбе, уничтожай фашистских гадов!

Д.Заславский, "Красная звезда", СССР (№208 [4963]).



Статья опубликована 4 сентября 1941 года.



Призрак Наполеона неотступно стоит перед германским народом. Германия видит Наполеона не в расцвете его боевой славы, не на победоносном марше через Европу, а в момент его падения и гибели.

блицкриг, молниеносная война

Участь Наполеона угнетает воображение солдат Гитлера. Взятый в плен капрал Генрих Мелюнг говорил:

«Многим солдатам приходит на ум сравнение германского похода против СССР с походом Наполеона против России, и они с тревогой спрашивают себя, чем же кончится эта война?»

Фашистская пропаганда знает это. И ею отдан приказ: отогнать призрак Наполеона, доказать, что нападение гитлеровской Германии на СССР не может кончиться крахом. Газета «Кельнише цейтунг» от 13 июля пространную статью о походе Наполеона против России пытается закончить выводом: то, что не удалось Наполеону удастся фашизму. 31 июля постоянный обозреватель берлинского радио Фриче опять возвращается к наполеоновскому походу. В Германии мобилизуются против призрака Наполеона фашистские «историки», и 10 августа немцы слушают лекцию по радио: «Почему Наполеон проиграл войну?»

Вся эта трескотня — обилие статей, лекций, бесед о Наполеоне — выдает глубокую тревогу, охватившую германский народ. Все большее количество немцев понимает, что те причины, которые более ста лет назад привели наполеоновскую армию к краху, сейчас умножены и усилены новыми факторами, обуславливающими неотвратимый разгром фашистских орд.

Конечно, условия, в которых Наполеон предпринимал свой поход на Россию, глубоко отличаются от тех условий, в которых ведется нынешняя отечественная война против гитлеровской Германии. Но эти условия отнюдь не стали более благоприятны для захватчика. Напротив, то, что не удалось наполеоновской армии, еще в меньшей степени удастся фашистской.

Современные моторизованные армии не похожи на армии Наполеона и Кутузова. Автомашину недаром назвали «пожирателем пространств». Но дело не только в технических возможностях мотора. Ведь это факт, что армия Наполеона продвигалась вперед значительно скорее, чем моторизованная фашистская армия. Дело, следовательно, не только в той теоретической скорости, с какой может двигаться фашистский самолет в воздушном пространстве или фашистский танк на ровном и пустом шоссе, а и в той практической силе сопротивления, какую этот самолет встречает в воздухе и танк — на дороге. «Поправки» тут бывают такого рода, что фашистский самолет оказывается на земле, а танк взлетает на воздух.

Генералы Гитлера в своих самонадеянных расчетах просмотрели силу сопротивления Красной армии, которая не только оснащена танками и самолетами, но и состоит из бесстрашных воинов, презирающих смерть в своей борьбе за родину.

Отсюда роковой просчет, отсюда провал планов молниеносной войны. Геббельс уже не визжит о том, что вся советская авиация уничтожена, что Красная армия разбита. Фашистская печать трусливо и блудливо подготовляет германский народ к длительной войне. А между тем потери Гитлера за два месяца войны относительно несравненно больше, чем потери Наполеона за это же время. На третьем месяце войны Наполеон сохранил почти нетронутыми все лучшие свои дивизии. Германская фашистская армия свои лучшие дивизии уже потеряла.

Снабжение армии было слабым местом в организации похода на Россию в 1812 году. Солдаты не получали продовольствия, лошади не получали фуража. Чем больше уходил Наполеон в глубь России, тем в большее расстройство приходила вся система снабжения, пока не потерпела полного краха. Изменились ли в этом отношении условия для фашистской моторизованной армии? Да, но только в худшую сторону. Когда Наполеон шел вперед, фураж для подвижной части армии, кавалерии можно было раздобыть на полях, продовольствие, хотя и с трудом, — в деревнях.

Мародерство стало системой снабжения французской армии в 1812 году, и это была одна из причин ослабления, а впоследствии и разложения армии Наполеона. Мародерство — это основная, узаконенная система снабжения гитлеровских полчищ. Но горючее не растет на полях, танк не накормишь сеном. Голодная лошадь кое-как бредет вперед, она остается лошадиной силой, хотя и тощей. Но «голодный» танк не имеет даже и одной лошадиной тощей силы. Он никак не движется. Фашистская Германия обогатила семью танковых конструкций новой разновидностью: танком, закопанным в землю.

Конная запряжка несравнима по своей тяговой силе с мощным грузовиком германского фашистского обоза. Однако уже начало фашистского нашествия на советскую землю представило немцам удивительную картину мощного грузовика, в который впряжены лошади из артиллерийского обоза. Немцы называли это непредвиденной войной с «генералом Песком». Им предстоит еще свести знакомство с осенней распутицей, с «генералом Грязью» и со снежными сугробами на разрушенных дорогах, с «генералом Морозом».

Фашистские генералы продумывали систему снабжения применительно к условиям скорой и легкой войны. Но эта система провалилась в первые же недели войны. Многочисленные захваченные документы германского командования, показания пленных выразительно говорят о колоссальных трудностях снабжения. А эти трудности вырастают во сто крат при войне длительной, затяжной, при удлинении линий коммуникаций, при усиливающемся все более грозном партизанском движении. Таких трудностей не знали французы в 1812 году, когда шли вперед. На худой конец они могли некоторое время питаться своей подвижной частью, кавалерией. Они ее с'ели. Но сталь танка нес'едобна. Это знает немецкий солдат. Он испытывает все эти трудности на своей шкуре.

Барабанными статьями и радиолекциями фашистская пропаганда старается отогнать мрачный призрак, рассеять тревогу. Но зловещая тень разбитого Наполеона стоит над Германией, и перед этой тенью бессилен петушиный крик Геббельса.

Россия при нашествии Наполеона фактически могла рассчитывать только на свои собственные силы. Теперь же войну против гитлеризма ведет антифашистский блок сильнейших государств. Против Гитлера пущены в ход материальные ресурсы почти всего мира — Америки, Британской империи, СССР. Такого положения, разумеется, не было в войне Наполеона против России. Чем дальше, тем сильнее будет чувствовать фашизм всю сокрушительную мощь антигитлеровской коалиции.

Наполеон в период овладения Европой, конечно, не встречал такого взрыва народной ненависти в оккупированных странах, какую встретил немецкий фашизм. Массовый саботаж, диверсии, партизанское движение в захваченных Гитлером странах — все это несет смерть режиму фашистских людоедов. Эта борьба порабощенных народов против фашизма лишь разгорается. Все прогрессивное человечество сейчас об'единяется против гитлеризма.

Наполеон был величайшим полководцем, а его армия, родившаяся в бурях буржуазной революции, закалилась и завоевала славу в войнах с сильнейшими армиями того времени, хотя и она не была непобедима. Сравнивать Наполеона с Гитлером — это все равно, что сравнить хвост кометы с хвостом крысы. Базарная реклама «непобедимости» фашистских полчищ Гитлера создана дешевыми победами над слабыми государствами, которые не могли или не хотели оказать сопротивление.

В чем основная причина разгрома наполеоновской армии? В том, что война стала для русского народа отечественной, народной войной. Этого не предвидел Наполеон. С того момента, как русский народ начал войну на истребление и стал уничтожать запасы продовольствия, с того момента, как запылали русские селения на пути Наполеона, война была им проиграна окончательно и бесповоротно. Необ'ятные пространства, суровая зима лишь дополнили сокрушительную силу всенародного отпора. То, что обусловило поражение Наполеона, сейчас действует с гораздо большей силой против германских захватчиков, ибо Россия из отсталой страны превратилась в великое, могучее, индустриальное государство. Потомки русских солдат, уничтожавших армию Наполеона, стали бесстрашными воинами, владеющими всеми видами современной техники. Небывалой в истории по своей силе стала любовь народов, населяющих нашу страну, к своей родине. Народное партизанское движение против гитлеровской армии по своим колоссальным масштабам, организованности и мощи не идет ни в какое сравнение с партизанским движением против Наполеона. А ведь это лишь начало.

В новых исторических условиях германский фашизм, одичавший в зверином своем остервенении, повторяет старые роковые ошибки. Он видел в своих разбойничьих мечтах только великие пространства нашей страны. Но он не рассмотрел своими свиными глазами на этих великих пространствах свободного и могучего русского народа.

Фашистские полчища истекают кровью, а великая сила народная растет и крепнет в нашей стране. Нам предстоит еще тяжелая, жестокая, длительная война, требующая больших жертв и огромного напряжения, но в каких бы направлениях ни бросал враг свои войска, каковы бы ни были его временные успехи на том или ином направлении, все эти направления сходятся на одном пути — пути бесславной гибели гитлеровской Германии. // Д.Заславский.


**************************************************************************************************************************************************
ЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА ЦЕНТРАЛЬНОГО ДОМА КРАСНОЙ АРМИИ


Сегодня лекцией полкового комиссара Василенко «Итоги двух месяцев великой отечественной войны СССР против гитлеровской Германии» начинает свою работу лекторий Центрального Дома Красной армии им. М.В.Фрунзе.

Темы ближайших лекций посвящены тактике германской армии, разоблачению мифа о «непобедимости» фашистских войск, вопросам химической защиты и др.

Большую работу проводит агитпункт при Центральном Доме Красной армии. Товарищи, уезжающие на фронт, снабжаются здесь всей вновь вышедшей литературой, агитационным материалом. Для Домов Красной армии и воинских частей в агитпункте комплектуются специальные библиотечки.

Агитмашина Центрального Дома Красной армии совершает рейсы в части московского гарнизона, снабжая их литературой и агитационными материалами. С агитмашиной ездит постоянно бригада артистов. Она выступает перед красноармейскими зрителями с концертами.

________________________________________________________
Б.Лавренев: Человек-зверь ("Правда", СССР)**
И.Эренбург: Людоед ("Известия", СССР)**
Человек года-1938: Адольф Гитлер ("Time", США)
Д.Заславский: Адольф Вшивый ("Красная Звезда", СССР)
Изверг Гитлер — лютый враг русского народа ("Правда", СССР)
Изверг Гитлер — лютый враг украинского народа* ("Красная звезда", СССР)
А.Леонтьев: Изверг Гитлер — злейший враг славянских народов* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №208 (4963), 4 сентября 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/497809.html


Метки:  

Драться до конца и победить

Воскресенье, 18 Июня 2017 г. 10:33 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамКрасная армия единодушно одобряет Соглашение между СССР и Англией о совместных действиях в войне против гитлеровской Германии. Великие, неисчислимые силы единым фронтом выступают против фашизма. Могущественная коалиция народов Советского Союза и Великобритании доведет борьбу против гитлеровской Германии до победного конца.

"Красная звезда", СССР (№164 [4919]).



Статья опубликована 15 июля 1941 года.



Двенадцатое июля было черным днем Гитлера. В этот день две могущественнейших державы Европы — Советский Союз и Великобритания — решили об'единить свои усилия для совместных действий в войне против гитлеровской Германии. Представители правительств обеих стран подписали в этот день Соглашение о совместных действиях в войне против Германии.

Вячеслав Молотов, коктейль Молотова, Иосиф Сталин

Советско-Британское Соглашение представляет собой крупнейшее историческое событие нашего времени. Весть о нем уже облетела весь мир, и всюду она воспринята свободолюбивыми и цивилизованными народами с радостью и ликованием. Теперь, после того как народы Советского Союза и Великобритании об'единились для совместной священной борьбы против общего врага всего человечества — фашистской Германии, — война за освобождение Европы, за независимость, честь и свободу народов вступила в новый этап.

В своем историческом выступлении по радио 3 июля товарищ Сталин с гениальной прозорливостью указал: «В этой великой войне мы будем иметь верных союзников в лице народов Европы и Америки, в том числе в лице германского народа, порабощенного гитлеровскими заправилами Наша война за свободу нашего отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера».

Соглашение между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против гитлеровской Германии является краеугольным камнем этого единого фронта народов. Все народы с новыми силами, с новой решимостью, с новой верой в свое правое дело сплачиваются вокруг знамени борьбы с ненавистным фашистским игом.

В гитлеровском стане весть о Соглашении между правительствами СССР и Великобритании вызвала замешательство и смятение. Как справедливо заявил дипломатический обозреватель английского агентства Рейтер Фергюсон, «это соглашение покажет Германии, если вообще в этом есть необходимость, что она создала против себя единый фронт, который не может быть ослаблен никакими интригами». Фашистские правители стоят теперь лицом к лицу с полным крахом всей их тактики, стратегии, всех надежд на то, что им и дальше удастся бить своих противников по одиночке.

До сих пор фашистские заправилы имели дело с отдельными, слабыми или плохо вооруженными государствами. Атаман фашистской шайки изверг Гитлер и его сподручный Риббентроп хвастали тем, что им якобы известна тайна разгрома противников по частям. Какими жалкими должны сейчас выглядеть в глазах всего мира и всей Германии эти фашистские шаманы! Против них теперь выступают крупнейшие державы мира, действующие не разрозненно, а совместно в составе могучей коалиции.

Кто может сомневаться в том, что необозримые человеческие и материальные ресурсы, резервы и богатства Советского Союза, Великобритании, а также Соединенных Штатов Америки, оказывающих поддержку народам, борющимся за свою свободу, во много, много раз превосходят ресурсы Гитлера и его вассалов!

Германия не располагает и сотой долей тех богатств, которые находятся в распоряжении держав, об'единившихся и об'единяющихся под знаменем уничтожения проклятого коричневого гнезда разбойников. Италия едва ли достойна, с этой точки зрения, даже и упоминания. Единственно, что Муссолини мог бы предложить своему повелителю Гитлеру — это замки от опустошенной итальянской казны и своих побитых на всех фронтах вояк. Другие страны, над которыми Гитлер распростер свою тираническую власть, разорены и разграблены фашистскими вандалами. А ненасытное чудовище войны, вскормленное фашистскими извергами, поглощает ежечасно огромные средства, колоссальное количество материальных ценностей и людей.

Против Гитлера и его бандитов об'единились и об'единяются не только материальные богатства, резервы и ресурсы величайших стран мира. Население этих стран составляет большую часть населения земного шара. Против фашистских извергов об'единилось и об'единяется все человечество.

Соглашение между правительствами СССР и Великобритании коренным образом меняет стратегическое положение фашистских агрессоров. До сих пор им удавалось вести войну преимущественно на одном фронте. Германские генералы кичливо заявляли, что они еще лучше Шлиффена умеют применить эту основную заповедь военной доктрины германского империализма. А на деле Германия стоит сейчас лицом к лицу с борьбой, и притом безнадежной, на два фронта — на западе и востоке. И чем дальше, тем с большего количества фронтов борцы за свободу и независимость народов будут наносить удары по общему врагу.

Уже сейчас западный фронт представляет собой серьезный фактор в военном положении гитлеровской империи, хотя там борьба преимущественно ведется в воздухе и на морях. Как заявил британский премьер-министр Уинстон Черчилль, за последнюю неделю английская авиация сбросила на германские промышленные центры такое количество бомб, которое по своему весу равно половине того количества бомб, которое было сброшено над Лондоном германской авиацией за все время войны. Британские возможности этим не ограничиваются. Гитлер не может прекратить изнурительной борьбы на морском фронте. Он вынужден вести напряженную морскую и воздушную войну на Западе, расходовать свои ограниченные ресурсы в борьбе на два фронта.

Только расчет на удачу авантюристической тактики «молниеносной войны» мог в этих условиях лечь в основу всего плана «похода на Восток». Красная армия разбила этот план.

Фашистская Германия пожинает плоды вероломной, преступной политики гитлеровских авантюристов. Она изолирована и поставлена вне закона. Жалкий и смешной миф о «крестовом походе об'единенной Европы» против нашей родины лопнул, как мыльный пузырь. Смешными кажутся гитлеровские бредни о «мировом господстве».

Новый этап войны советская страна встречает в геройском труде в тылу и мужественной борьбой на фронтах. Героическая Красная армия приветствует об'единение усилий народов СССР и английского народа новыми ударами по врагу. Красная армия приветствует новых товарищей по оружию. Плечом к плечу, рука об руку, воодушевленные общей задачей, они ведут битву за лучшие идеалы человечества против самого гнусного его врага. Они будут биться с ним неустанно, до полной победы. Так думают сегодня наши бойцы и командиры. И так же думают солдаты и офицеры, защищающие независимость, честь и свободу великого английского народа.

Борьба против общего врага, вооруженного до зубов и не останавливающегося ни перед какими зверствами, требует напряжения всех сил. Эта борьба трудная и жестокая. Фашистские изверги все поставили на карту. Мы не вложим в ножны Меч справедливости до тех пор, пока чудовищные фашистские изверги не будут повержены впрах и Европа, а за нею и весь мир смогут, наконец, вздохнуть свободно. У нас один общий враг — гитлеровская камарилья, у нас одна общая задача — покончить с ней. Борьба теперь начинается с удвоенными силами. Мы доведем ее до победного конца.
______________________________________
Британия и Россия ("The Times", Великобритания)
Америка, Британия и Россия ("The New York Times", США)


**************************************************************************************************************************************************
К Соглашению между Правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии. На снимке: г-н С.Криппс подписывает Соглашение. Стоят (слева направо): тов. С.П.Козырев, г-н Д.Рассель, тов. М.М.Потрубач, г-н Ч.Денлоп, тов. В.М.Молотов, тов. И.В.Сталин, г-н Д.Трэнт.


Фото Г.Петрова
Вячеслав Молотов, коктейль Молотова, Иосиф Сталин


**************************************************************************************************************************************************
«Наша война за свободу нашего отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера». (Сталин).


НА ОЧЕРЕДНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ИНОСТРАННЫХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ

На состоявшейся 13 июля очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов заместитель начальника Советского Информбюро тов. Лозовский С.А. сообщил следующее.

Сегодня в 3 часа дня опубликовано Соглашение, заключенное 12 июля с.г. между Правительством СССР и Правительством Великобритании о совместных действиях в войне против гитлеровской Германии и о том, чтобы не заключать мира с гитлеровской Германией иначе, как по обоюдному согласию СССР и Великобритании. Это соглашение является документом большого исторического значения, документом, коренным образом меняющим международную обстановку.

Как известно, гитлеровцы не раз хвастливо заявляли о том, что они создадут коалицию европейских народов против СССР и поведут всю Европу на борьбу против СССР. Как и следовало ожидать, эти хвастливые заявления окончились крахом. Никакой коалиции народов Европы Германии создать не удалось. Правда, Германия набрала кое-каких «союзников», вынужденных делать вид, что они являются действительными «союзниками» Германии. На самом же деле они являются ее бесправными вассалами, о равноправии которых в отношении Германии не может быть и речи.

Соглашение между Правительством СССР и Правительством Великобритании является доказательством того, что создана действительная и мощная коалиция великих держав, которые взаимно обязуются оказывать друг другу помощь и поддержку в «борьбе против гитлеровской Германии. Участник этой мощной коалиции — Великобритания имеет на своей стороне величайшую индустриальную страну мира — США. Таким образом, Германии и ее вассалам противостоит действительно мощная коалиция свободолюбивых народов.

Мы знаем, что германские государственные деятели хорошо понимают всю опасность войны на два фронта, и если они сейчас получили войну на два фронта, то это является прямым результатом авантюризма и грубого политического просчета Гитлера и его клики. Гитлеровцы рассчитывали на то, что СССР не пойдет на коалицию с Великобританией против фашистской Германии даже в случае нападения Германии на Советский Союз. Как видно, этот самонадеянный расчет на то, чтобы бить европейские страны поодиночке одну после другой, — окончился провалом. Гитлеровцы будут иметь отныне два и больше фронтов.

Соглашение от 12 июля с.г. — это не только документ братства по оружию в борьбе за свободу и независимость народов СССР, Великобритании и всей Европы, но это также документ, свидетельствующий о неизбежности полного и окончательного разгрома германского фашизма, мечтающего о господстве над Европой и над всем миром.

На вопрос корреспондента японской газеты «Асахи» г-на Хатанака, какое влияние окажет соглашение между СССР и Англией на отношения между СССР и Японией, т. Лозовский ответил:

Англо-советское соглашение не затрагивает ни соглашений, ни обязательств СССР и Англии по отношению к третьим державам. Это значит, что отношения между СССР и Японией остаются неизменными и определяются пактом о нейтралитете от 13 апреля этого года.

* * *

Далее т. Лозовский останавливается на гнусных измышлениях гитлеровской пропаганды.

Среди разнообразных форм и видов немецкого наступления на свободолюбивые народы у гитлеровцев есть одно излюбленное оружие — это злобная клевета. Еще до внезапного нападения на Советский Союз главнокомандующий всеми клеветническими силами Германии Аполлон Геббельс разработал тщательный план, и каждый из находящихся у него на службе мошенников пера и разбойников печати заранее знал, что именно должен будет он писать о Советском Союзе. Заблаговременно были заготовлены фотографии, плакаты и разработан план советских «зверств». Как только германские войска перешли в наступление, сразу были пущены в ход «зверства» советских войск и «зверства ГПУ». Оказывается, во Львове были «найдены» тысячи трупов, в Луцке и Дубно еще больше. Молодчики Геббельса видели «собственными руками», как советские войска убили 85 детей для того, чтобы искоренить украинское население, как советские солдаты убивали немецких военнопленных и, больше того, снимали скальпы с немецких солдат. Они «нашли» в Каунасе 1.100 трупов католических священников, причем на груди у каждого был вырезан и даже выжжен крест.

Так верещит и воет немецкая пропаганда, подбавляя каждый день все больше и больше ужасов для того, чтобы оболванить население Германии и ввести в заблуждение весь мир. Но давно известно, что услужливый дурак опаснее врага. Литературные поденщики немецкой пропаганды, которые получают за каждую выдумку по несколько десятков марок, так переборщили, что посадили в лужу своих хозяев.

В самом деле, обер-жулики из германского министерства пропаганды сообщают, что они нашли в Каунасе 1.100 убитых католических священников. К несчастью для Геббельса в городе Каунасе было всего 100 католических священников, а по всей Литовской республике (в середине 1940 г.) — 1.564, из которых больше 300 в Вильнюсской области. По сообщениям германского информационного бюро, немецкие войска заняли Каунас 23 июня. Если принять на веру германские официальные сообщения, выходит, что в тот самый момент, когда немецкие орды, сея смерть, ворвались на территорию Литвы, литовские органы власти были озабочены только тем, чтобы схватить всех священников, свезти их в Каунас, собрать в кучу и убить для того, чтобы дать материал германской пропаганде. Эти сенсации, облитые слюной бешеной собаки, дикий вздор, противоречащий простому здравому смыслу, Аполлон Геббельс преподносит миру. Более того, садисты Геббельс и его подручные с поразительным знанием дела описывают «зверства». Но чем больше они сообщают «деталей», тем очевиднее становится, что эти люди «практического разума» прошли школу палачей в застенках Гиммлера и описывают свой собственный опыт. Они-то уж знают, как это делается. Сотни тысяч рабочих, крестьян, интеллигентов, выдающихся ученых в Германии, Польше, Австрии, Чехословакии, во Франции, в Бельгии, в Голландии, в Норвегии замучены в концлагерях и в застенках Гестапо. Достаточно вспомнить трагическую судьбу выдающихся профессоров Краковского университета, достаточно вспомнить замученных польских католических священников-патриотов. Люди Гиммлера имеют богатый опыт. Дикие вымыслы Геббельса и его подручных о советских «зверствах» имеют вполне определенную цель — прикрыть визгливым шумом подлинные страшные дела фашистских варваров.

Мы получили только первые сведения о том, что творят они в захваченных городах, местечках и селах. Кровь закипает в жилах и надо крепко держать обеими руками сердце, чтобы оно от возмущения не вырвалось из груди. Когда знаешь все эти гнусности фашистских бандитов, что же остается сказать по поводу лицемерных разглагольствований Геббельса в «Фелькишер Беобахтер» на тему о том, что «германские солдаты являются носителями европейской культуры и цивилизации», что «сыны Германии снова выступили не только на защиту своей страны, но и всего нравственного мира», что «национал-социалисты держат факел, чтобы свет не был потушен для человечества».

Верно, что гитлеровцы держат факел. Но это тот самый факел, которым был подожжен рейхстаг, это тот самый факел, которым они подожгли уже тысячи и тысячи городов и сел по всей Европе. Это не факел прогресса и нравственности, не факел культуры и цивилизации, а факел бесстыдного грабежа, разнузданного разбоя и варварского насилия.

________________________________________________
И.Эренбург: Ответ леди Гибб ("Красная звезда", СССР)
В бою быть стойким до конца* ("Красная звезда", СССР)***
Драться до последней капли крови* ("Красная звезда", СССР)***
В ожесточенных боях с врагом быть стойкими до конца ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №164 (4919), 15 июля 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/497635.html


Метки:  

Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу

Суббота, 17 Июня 2017 г. 22:01 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамС каждым днем растет число героев великой отечественной войны советского народа против германского фашизма. Презирая смерть, наши доблестные воины стойко и упорно бьются за каждую пядь советской земли, наносят врагу жестокие, изнуряющие его удары. Слава героям!

"Красная звезда", СССР (№174 [4929]).



Статья опубликована 26 июля 1941 года.



Обезумевший враг ринулся на нашу землю, чтобы предать ее огню и мечу. Мрачные картины средневековья бледнеют перед злодеяниями фашистских изуверов, мечтающих заковать весь земной шар в цепи бесправия. Враг жесток и неумолим. На полях сражений идет упорная и суровая борьба. Мы должны добиться победы, иначе наш народ будет обречен на поголовное истребление и все человечество будет отброшено на десятки веков назад, к первобытному одичанию.



Когда дело идет о судьбе народа, жизнь каждого из нас безраздельно принадлежит Родине. Не впервые отечество наше стоит перед лицом грозных испытаний. Не впервые враг появляется у дверей наших жилищ и грозит нам смертью. Но всякий раз, презирая смерть, поднимался народ-великан на иноземных пришельцев и выходил победителем.

«Читайте историю России, это очень полезное занятие», — советовал немцам ученый Гарден, когда в 1918 году войска Вильгельма вторглись в пределы Украины. Они не вняли этому предостережению и жестоко поплатились.

Русский народ хорошо знает свою историю. Он сам творил ее в кровопролитных боях за независимость. И каждая страница этой славной летописи одухотворена бесстрашием наших предков, презиравших смерть, верных до гроба Родине, отдавших во имя ее блага самое драгоценное, чем они владели, — жизнь. Венгерский военачальник Стефан Баторий, осаждавший в 1581 году Псков, с отчаяньем говорил, что «русские в защите своих городов не думают о жизни, хладнокровно становятся на место убитых или взорванных действием подкопа, заграждая проломы грудью, день и ночь сражаясь, едят один хлеб; умирают от голода, но не сдаются».

Только народ бессмертен. Все остальное — преходяще — сказал великий Сталин. Через столетия пронес наш народ свой высокий дух и жизненную стойкость. Бессмертие народа живет в каждом воине, павшем за его славу. Без трепета и сомненья шли в смертный бой наши отцы, деды и прадеды, сражаясь за жизнь народа. Смерть витала на бастионах легендарной Севастопольской обороны, но доблестные защитники города не отступали ни на шаг. На Бородинском поле «ядрам пролетать мешала гора кровавых тел», но солдаты Кутузова и Багратиона стояли непоколебимой стеной перед полчищами французского завоевателя.

То, что не удалось Бонапарту в 1812 году и Вильгельму в 1918 году, не удастся и извергу Гитлеру. Советский народ сметет его в мусорную яму истории. Во имя этой цели нельзя щадить ничего, ни крови своей, ни самой жизни. Разгромить врага во что бы то ни стало — это закон, которому подчинены сейчас все помыслы, все силы советских людей. «Презрение к смерти должно распространиться в массах и обеспечить победу» (Ленин).

Воины Красной армии опрокинули расчеты гитлеровских генералов на молниеносную войну. Злобные ухищрения врага разбиваются об отвагу наших бойцов, об их беспредельную любовь к Родине. Беззаветно и стойко бьются сыны советской отчизны за каждую пядь родной земли. С каждым днем растет число героев отечественной войны. Публикуемыми сегодня Указами Президиума Верховного Совета СССР отмечены высшими наградами за доблесть и отвагу в боях с фашистами новые сотни бойцов, командиров, комиссаров и политработников. И каждый из них — олицетворение бесстрашия во имя разгрома ненавистного врага.

В одном воздушном бою младший лейтенант Александр Лукьянов столкнулся лицом к лицу с тремя вражескими бомбардировщиками. Смерть глядела в глаза гордому сталинскому соколу. Но он смело бросился на врага. Тройной перевес в силах не помог фашистам. Яростные атаки советского ястребка следовали одна за другой, и два самолета противника, получив повреждения, были обращены в бегство. Третьему фашисту улизнуть не удалось. Хотя Лукьянов уже расстрелял все патроны, он с прежним упорством продолжал атаки. Наконец, мужественному летчику удалось зайти в хвост фашистскому самолету и сблизиться с ним вплотную. Лукьянов мог погибнуть, но это не устрашило его, когда необходимо было преградить вражеским бомбардировщикам путь к советским городам. Короткий удар винта, и немецкая машина рухнула вниз с обрубленным хвостом. Славный летчик благополучно приземлился на своем аэродроме. За подвиги в боях с фашистскими стервятниками младшему лейтенанту Лукьянову присвоено звание Героя Советского Союза.

Так презрение к смерти во имя победы над врагом рождает героев. Отвага бережет бойца. Мужественный боец, верный присяге, воинскому долгу, гибнет реже, чем малодушный, ибо он верит в себя, верит в товарищей. Правильно говорят, что, трус умирает тысячу раз, а герой лишь однажды. Народная пословица о войне гласит: «Таково уж дело, что надо итти смело!».

На передовой линии и в окружении, в воздухе и на земле, помни, воин Красной армии: враг отступит перед твоей смелостью, перед твоим дерзким натиском.

Будь смел — и ты добьешься победы. Будь отважен — и ты пройдешь сквозь все опасности. Любовь к отчизне, вера в правоту нашего дела, сознание превосходства над подлым врагом — вот неиссякаемый источник духовных сил, ведущих воинов Красной армии к победам. Легионы героев вознесет на щит всенародной славы наша священная отечественная война против германского фашизма. Враг уже почувствовал на своей шкуре, что мы исполнены решимости отстоять свое отечество любой ценой, что наши силы растут не по дням, а по часам. Советские полки в огне жестоких боев мужают, закаляются и усиливают отпор врагу.

Какие бы трудности перед нами ни стояли, каких бы жертв ни требовала борьба с германским фашизмом, мы твердо помним уже однажды сбывшиеся слова великого создателя нашего государства — Ленина: «Мы гораздо сильнее врага. Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца... победа будет за нами
________________________________________________
С.Голованивский: Презрение* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Презрение к смерти* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 25 июля

В течение ночи на 25 июля продолжались напряженные бои на Петрозаводском, Порховском, Полоцко-Невельском, Смоленском и Житомирском направлениях.

Наша авиация действовала по противнику во взаимодействии с наземными войсками и наносила удары по его аэродромам.

***

Храбрость и находчивость проявил красноармеец Оленев. Во время разведки вражеского тыла он заметил на опушке леса 3 немецкие автомашины с боеприпасами. Около машин на траве лежали 12 фашистских шоферов и солдат. Переползая от дерева к дереву, т. Оленев подкрался к врагу на 25 метров и бросил в автомашины одну за другой пять гранат. Одна из гранат попала в боеприпасы, сложенные на одной из машин. Взрывом огромной силы уничтожены все немецкие машины и солдаты.

***

Разведка донесла командиру танкового батальона капитану Ефремову о том, что на следующее утро рота немецкого танкового авангарда готовится атаковать наш энский ДОТ. Сообщив командиру ДОТ’а о готовящейся атаке, т. Ефремов расположил замаскированные танки в нескольких километрах по обе стороны ДОТ’а. Утром после артиллерийской подготовки танковая рота противника бросилась на ДОТ. Гарнизон ДОТ’а отважно защищался. За полтора часа противник потерял 8 танков. Но фашисты, не щадя людей и машин, гнали на ДОТ все новые и новые танки. Отдельные машины начали прорываться к ДОТ’у. Тогда капитан Ефремов обрушился на врага с обеих сторон. Фашистские танкисты заметались по полю, беспорядочно расстреливая последние снаряды. Танковая рота была разгромлена.

***

Группа советских истребителей под командованием орденоносца Зайцева обнаружила большое скопление неприятельской пехоты и начала ее обстреливать пулеметным огнем. Во время одного из заходов на цель самолет т. Зайцева попал в зону зенитного обстрела. Увидев, что командир в опасности, летчики Пискарев и Звягин немедленно поспешили к нему на выручку. Зайдя в тыл зенитных установок, они на бреющем полете атаковали орудийную прислугу. Зенитки замолчали. Пехотная часть фашистов была уничтожена.

***

Боец-снайпер энского подразделения Кузьма Михайлов, заняв выгодную позицию, за один день вывел из строя четырех белофинских офицеров и 12 солдат. В другом бою т. Михайлов меткими выстрелами перебил вражеский командный состав наступавшей роты. Это дезорганизовало ряды противника. Наши бойцы воспользовались замешательством белофиннов и бросились в контратаку. В штыковом бою враг потерял больше 30 солдат и офицеров убитыми и ранеными. В плен захвачено 49 белофиннов.

***

Фашистская танковая колонна прорвалась на нашу территорию и двинулась к железной дороге. Энская красноармейская часть капитана Серкова, которой было приказано задержать противника, минировала шоссе. На минах взорвалось несколько немецких танков. Советские артиллеристы и эскадрилья пикирующих бомбардировщиков открыли огонь по остальным танкам врага. Оставив на поле боя двадцать разбитых танков, противник отступил.

***

В глубоком тылу у немцев отважно действует партизанский отряд под командованием колхозника Д. Отряд вооружен пулеметами, автоматами, гранатами и противотанковыми средствами. Партизаны смело нападают на немецкие моторизованные отряды, разрушают связь, подрывают снабжение фашистских частей продовольствием, горючим и боеприпасами. Около деревни Н. партизаны на рассвете внезапно напали на крупный отряд противника, а затем отошли, заманив фашистских солдат в болото. Бой продолжался около трех часов. Большая часть вражеского отряда была уничтожена.

***

Энский стрелковый полк, действующий на Юго-Западном направлении, стремительной контратакой разгромил фашистские части и занял их позиции. На лесной просеке неподалеку от штабного блиндажа красноармейцы обнаружили груду обуглившихся трупов. Как сообщили пленные германские солдаты, фашистские офицеры, захватив в плен несколько красноармейцев, зверскими избиениями пытались добиться от них показаний. Не добившись ответа, фашисты связали истерзанных красноармейцев, облили бензином и заживо сожгли. Рядом с останками сгоревших героев был найден еще один труп замученного фашистами красноармейца. Гитлеровские палачи обрезали у него уши, вырвали язык и содрали кожу на руках.

***

В порту Гдыня во время погрузки снарядов на транспортное судно произошел взрыв. Силой взрыва повреждены находившиеся в порту германские эсминец и минный тральщик. Фашистские власти арестовали свыше 200 портовых рабочих, подозреваемых в диверсии.

***

Партизанский отряд норвежских рабочих под командованием Х.Ларсена, действующий в фашистском тылу на севере Финляндии, напал на немецкую автоколонну. Сопровождавшие колонну немецкие солдаты и офицеры перебиты. 15 автомашин с боеприпасами и продовольствием уничтожены.

***

Быстрыми темпами поставок сельскохозяйственных продуктов колхозное крестьянство помогает Красной Армии громить немецко-фашистские полчища. В Краснояружском районе, Курской области, колхозники каждый день отправляют обозы с сеном, зерном, молоком, мясом и яйцами. Колхоз «Память Ильича» выполнил годовой план сдачи хлеба из запасов прошлогоднего зерна. Колхоз «Красный партизан», Богучарского района, Воронежской области, сдал государству первые 40 центнеров хлеба нового урожая. Бригада возчиков зерна решила делать три рейса на ссыпной пункт вместо одного, чтобы доставлять государству не менее 50 центнеров хлеба ежедневно. Колхозы имени Фрунзе и имени Ворошилова, Ленинабадского района, Таджикской ССР, заканчивают поставки всех видов сельскохозяйственных продуктов и готовятся начать сдачу скота в счет обязательств 1942 года. Колхозники сельскохозяйственной артели «Интымах» Иканского аулсовета, Южно-Казахстанской области, выполнили все обязательные поставки зерна и продали государству сверх плана в 10 раз больше хлеба, чем в прошлом году.


Вечернее сообщение 25 июля

В течение 25 июля наши войска вели бои с противником на Порховском, Полоцко-Невельском, Смоленском и Житомирском направлениях. Каких-либо существенных изменений в положении войск не произошло.

Наша авиация в течение 25 июля наносила удары по мотомехчастям и аэродромам противника, бомбила порты Констанцы и Сулина.

По неполным данным, за 24 июля сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах 34 немецких самолета. Наши потери — 13 самолетов.

25 июля утром в районах, прилегающих к Москве, появилось 6 немецких самолетов, из коих 5 было уничтожено нашими истребителями.

***

В числе документов, захваченных нашими войсками при разгроме 52 немецкого химического полка западнее Ситня, обнаружена папка с секретными картами и схемами европейской части Турции и проливов. Как установлено показаниями пленных, 52 полк перед началом военных действий дислоцировался в Восточной Пруссии, куда он был переброшен с Балкан. В папке находится брошюра «Военно-географические данные о европейской части Турции, включая проливы». На схемах и картах нанесены военные об’екты Турции: аэродромы, арсеналы, заводы, портовые сооружения и др. Приведены подробные сведения о размещении турецких войск, о подвижном составе, даются указания о возможности высадки морского десанта, о размещении оккупационных армий и штабов, указываются места, наиболее уязвимые со стороны моторизованных армий. Все хранившиеся в папке документы изданы генеральным штабом германской армия с грифом: «Только для служебного пользования». Все эти секретные документы еще раз разоблачают агрессивные планы германского правительства в отношении Турции.

***

Приближаясь к своему аэродрому после выполнения боевого задания, экипаж скоростного бомбардировщика лейтенанта Киреева заметил звено фашистских «Юнкерсов-88». Лейтенант немедленно атаковал вражеские самолеты. Полная бомбовая нагрузка немецких самолетов ограничивала их маневренность. Это прекрасно использовал экипаж советского самолета. Штурман лейтенант Чуприн и стрелок-радист старший сержант Саломатин сбили два «Юнкерса» и обратили в бегство третий.

***

Старший лейтенант Арсений Дмитриев славится в энской авиационной части как неуязвимый летчик-истребитель. За первый месяц Отечественной войны тов. Дмитриев обил 11 фашистских самолетов.

***

Решительной контратакой энская красноармейская часть отбросила противника от пункта Г. Толпы фашистов побежали к единственному уцелевшему мосту через речку Н. Преследуя противника, бойцы подразделения старшего сержанта Зиатханова наблюдали картину, ярко иллюстрирующую пресловутое «мужество» гитлеровских офицеров. Автомашина с пятью немецкими офицерами неслась к мосту, давя на своем пути бегущих солдат. На большой скорости машина в’ехала на мост. Многие солдаты были сброшены в воду. Однако прямым попаданием снаряда автомашина со всеми пассажирами была уничтожена. Попытка немецких офицеров спастись бегством не удалась.

***

В боях у города Н. захвачена в плен большая группа немцев. Найденные у них письма представляют большой интерес. Несмотря на суровую цензуру фашистов, германские солдаты получают печальные вести о жизни их родных и знакомых в тылу. Жена штабного врача Готельгнаса пишет мужу: «Видел бы ты жителей, которые с трех часов утра стоят в очереди. Надо прямо попрошайничать, чтобы что-нибудь получить. В лавках пусто... Если ты приедешь в отпуск, привези жиров...». Вахмистру Отто Бритман сообщают: «Ужасно, что в город прибывает так много раненых. На местном кладбище очень много могил солдат, умерших в госпиталях. А сколько их остается на поле битвы!». Жена старшего ефрейтора Билли Халек извещает мужа о том, что в городе арестовали многих людей, которые уклоняются от трудовой повинности, пишет о необычайном удорожании жизни. Подавляющее большинство писем, посланных из различных городов и сел Германии, неизменно заканчивается вопросом: «Когда же кончится война?».

***

Борьба чехословацкого народа против фашистских поработителей принимает все более широкие размеры. 20 июля был взорван эшелон оружия, отправленного с заводов Шкода. На военных заводах в Млада-Болеславе, Брно и Градец-Кралове почти ежедневно происходят массовые аресты рабочих за то, что они снижают производительность оборудования, затягивают ремонт станков, сильно увеличивают процент брака. Известный нацистский застенок в Брюнне, так называемый Шпильберг, переполнен, несмотря на то, что оттуда каждую ночь вывозят несколько грузовиков с трупами замученных чехословаков. Сейчас фашисты создали еще два новых концентрационных лагеря, куда брошены сотни людей.

Чехословацкие патриоты, несмотря на кровавые репрессии немцев, расклеили на улицах Праги и других городов листовки с текстом Советско-Чехословацкого соглашения о взаимной помощи и поддержке в войне против гитлеровской Германии.

***

По-стахановски трудятся советские патриотки, сменившие у станков и машин своих отцов, мужей и братьев, ушедших на фронт. Тысячи женщин становятся командирами производства и с успехом осваивают новые профессии. Молодой инженер Ольга Сизова до отечественной войны была экономистом Саратовской фабрики им. Халтурина. Теперь она — начальник шлифовального цеха. Под руководством тов. Сизовой рабочие и работницы цеха систематически перевыполняют нормы. Больше двух норм ежедневно дает шлифовальщица М.Куделькина; в полтора раза перевыполняет задание К.Серебрякова. Работницы энского металлургического завода тт. А.Бабенко, П.Протасова, Н.Петрякова и Ю.Жогова овладели специальностями оператора, кранового машиниста и шофера. Сейчас они осваивают профессию вальцовщика. На станции Голиковка молодая стрелочница Л.Шарко заменяет двух стрелочников. Она обслуживает 9 стрелок, которые всегда находятся в образцовом порядке. На энском металлургическом заводе Воронежской области большой известностью пользуется токарь т. Жидкова. На трех станках она дает в день четыре нормы. Четыре зуборезных и долбежных станка обслуживает работница Челябинского тракторного завода Анна Овчинникова. В Красную Армию ушел лучший стахановец энского кирпичного завода Афанасий Дмитриев, установивший всесоюзный рекорд посадки кирпича в гофмановскую печь. При норме в 18 тысяч кирпичей бригада т. Дмитриева сажала за одну смену 43 тысячи. Стахановца-кирпичника заменила работница Мария Кондратьева, ранее занятая на катании сырца. Упорно и настойчиво учится она новому делу. На-днях ее бригада посадила в печь 33.840 кирпичей.

***

В ночь с 22 на 23 июля во время налета на Москву фашистские самолеты сбросили на территорию Музея-Усадьбы Л.Н.Толстого свыше двадцати зажигательных бомб. В эту ночь дежурили заведующий Музеем-Усадьбой тов. Теодорович и сотрудники Гусева, Зубарев, Тюрина и Юнисов. Они быстро ликвидировали очаги пожара. Небольшая группа сотрудников музея самоотверженно отстояла здание музея и его экспонаты. // Совинформбюро.

________________________________________________
А.Толстой: Бессмертие* ("Красная звезда", СССР)
Бессмертный подвиг трех русских воинов* ("Красная звезда", СССР)***
Крылатые герои отечественной войны ("Красная звезда", СССР)***
Герой Советского Союза заместитель политрука Мери ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №174 (4929), 26 июля 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/497400.html


Метки:  

П.Павленко. В освобожденной Осетии

Четверг, 15 Июня 2017 г. 15:15 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамНаступление наших войск продолжается. В районе нижнего Дона и на Северном Кавказе наши войска овладели рядом крупных населенных пунктов. Воины Красной Армии! Крепче удары по врагу. Освобождайте родную землю от немецких захватчиков!

П.Павленко, "Красная звезда", СССР (№6 [5377]).



Статья опубликована 8 января 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

В канун Нового года мало кто спал в городе Орджоникидзе. Утром предполагался массовый митинг трудящихся в связи с освобождением северо-осетинских земель от немецкой оккупации. С’езжались делегаты освобожденных областей, прибывали родственники горожан, застигнутые в деревнях немецким нашествием. Соседи сходились послушать рассказы очевидцев о немецких зверствах, больницы принимали раненых и больных из освобожденных деревень. На кооперативных аптекарских базах шла упаковка подарков жителям пострадавших районов.

дружба народов СССР, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте

Первый день Нового года совпал со всенародным торжеством осетин. Их республика вновь об’единилась под красным знаменем советской власти.

Ночь угрожала снегом, но к рассвету враз как-то всё изменилось, стало теплеть, и поднялось утро в весенней пригожести. Митинг был назначен на полдень. Широкий Сталинский проспект стал заполняться народом часов с десяти.

Несколько месяцев не собирались владикавказцы на массовые демонстрации. А месяца полтора назад и вообще нельзя было себе представить толпу на улицах города. Тогда люди проходили быстро, небольшими группами, звуки сирены, грохот зениток, взрывы бомб никак не способствовали росту уличного движения. Люди одолевали пространство от щели до щели, от укрытия к укрытию. Детей вообще не было видно, а 1 января они высыпали на проспект шумными стаями. Давно не стояла над городом такая ясная, мирная, голубая, почти довоенная тишина праздника.

Ночное сообщение Советского Информбюро было отличным подарком к Новому году. Таким же подарком выглядел и самый день 1 января, точно природа подготовила его специально для большого события: и термометр после полудня показывал на солнце +12, мошки резвились в воздухе, точно на дворе весна. Народ важно шествовал по улицам, в сотый раз проверяя свои новые ощущения, постепенно появлялись колонны демонстраций, подходили воинские части.

Вот вышла на проспект колонна народного ополчения. Женщина в белой шерстяной ткани, с винтовкой на плечах, идет рядом со знаменем. Знамя это боевое, да и сама женщина еще месяц назад с этой же винтовкой в руках охраняла окраинные улицы города. Шагают старики в гражданской одежде с автоматами и девушки в цветных беретах — тоже с автоматами, некоторые с сумками санитарок, две пожилые домохозяйки заботливо волокут пулемет. Это своя, местная, городская армия, всем лично знакомая, которая днем щелкала на счетах и дежурила у станков, а ночью вела разведку или охраняла подступы к городу. Ее приветствуют с особенным под’емом — это вооруженные соседи и домочадцы.

Поверх домов на площадь заглядывают светящиеся голубизной силуэты кавказских вершин, и всё похоже на радостный, но фантастический сон. Кошмар недавних дней у многих еще в памяти. Бульвары вспучены дзотами, на перекрестках боевые точки, а стены домов даже в центре — в шрамах от осколков.

Немцы были недалеко от Орджоникидзе, а в учреждениях и магазинах люди работали, как и в нормальное время. Функционировала гостиница, где можно было в свободное время от бомбежек получить неплохой обед и заказать ванну. Выходила газета, и население читало ее в витринах. Всем стилем жизни город показывал, что он не собирается никуда уходить. Обком ВКП(б) и Совнарком республики оставались в городе. Это было известно каждому.

Одно время казалось, что жертвы от бомбежек и артиллерийских налетов будут исчисляться тысячами, на деле их было немного. Но материально город пострадал сильно. Еще ощутительнее разрушения в окрестностях. В Ардоне немцы, уходя, подожгли здание бывшей семинарии, через которую прошло всё старшее поколение осетинской интеллигенции и где при советской власти была открыта первая средняя школа. В Дзуарикау, Ардоне, Дигоре, Чиколе, — всюду сожжены клубы, библиотеки, больницы, уничтожены мосты, снесены телеграфные столбы.

В деревнях нет ни телки, ни барана, ни курицы. Немецкая сволочь переколола и сожрала весь скот, всю живность, перерыла все дома в поисках ценных вещей, не брезгая даже латаными бязевыми подштанниками. Бесцеремонность немецких животных вызывает у всех отвращение.

— Сволочи! — говорит старик Бесаев, разглядывая остатки своего дома в поселке Рассвет. — Разве этот навоз смеет называться людьми? Их надо переименовать. Назывались германцами, немцами — пусть теперь на веки-вечные называются вонючим дерьмом.

В Алагире фашистские выродки выбросили из музея и сожгли портрет, книги и рукописи Коста Хетагурова, имя которого священно для каждого осетина. Это уже было не хулиганство, а святотатство, осквернение национальной чести. Ничто так не озлобило народ, как это высокомерное надругательство над дорогим и высокочтимым осетинской культуры.

* * *

Сражения отодвинулись на запад, но путь их не порос забвением. Всё живо говорит о недавней борьбе. Вот в толще высокого берега реки чернеют зевы узких нор с осыпавшимися выходами. Чувствуется стремительный бег пехоты, следы кованых красноармейских сапог врезаны в сырой берег. Отсюда пехота выбрасывалась на равнину.

Встала на дыбы длинная полоса колючей проволоки и качается на ветру, рядом разбитая на куски винтовка, кучка стреляных гильз. Здесь, очевидно, залегли, долго стреляли лежа. Брошена рукавица, четырежды пробитая пулями. Земля беспорядочно взрыта, вся в бугорках, в укрытиях, в ходах сообщения. Тут же невысокие могильные холмики. Они отмечают путь, каким неслось на запад сражение, и показывают картину того, что здесь происходило. Вот несколько холмов у немецкого дзота, развороченного ручными гранатами. За дзотом, в помятой кукурузе немецкие ранцы, полевые сумки, фляги, пакеты — следы бегства немцев. А потом след новой яростной схватки у крайнего домика, белые стены которого покрыты дырами от пуль, точно оспинами.

Последний могильный холм в районе деревни усыпан стреляными гильзами — их сто двадцать одна. Они лежат на могиле скромным солдатским венком. Спасибо другу, посыпавшему могилу советского бойца, павшего в битве с врагом, этими суровыми цветами войны. Здесь шел безымянный пока для нас бой. Перед могильным холмом сорок насыпок, сорок наскоро закопанных мертвых немцев, сорок прохвостов, освободивших мир от своего существования.

Бой промчался. Могила героя, убившего сорок мерзавцев, еще безымянна, и картина ночного боя пока в тумане, как невзошедшая заря. Но вот закончится сражение, и над холмом встанет красная пирамида, и это кукурузное поле войдет в историю. Место, где погиб этот воин, уже называется жителями «Последние немцы», потому что дальше немцы бежали так быстро, что их не достигали пули. Бой идет за границами Кабарды.

— Они убежали, а всё еще издеваются над нами, — горько говорит сельсоветский работник. — Столько орехов в лесу не бывает, сколько они мин набросали сегодня.

Мины, предательски разбросанные на лесных тропинках, в лесах у источников, заложенные под трупы немецких солдат, спрятанные в тушах убитых лошадей, рассованные по чердакам и подвалам, — настоящее бедствие. Жители освобожденных деревень спускаются с гор. Они предупреждены об опасности, но несчастья тем не менее происходят. Не легко быстро очистить от мин огромный горно-лесной район.

* * *

На дорогах вереницы людей — будто где-то поблизости ярмарка. Из деревень, лежащих вблизи вчерашнего фронта, тянутся группы колхозников для починки мостов, идут первые обозы с продовольствием, едут первые письмоносцы. В Дзуарикау письма прибыли спустя четыре часа после бегства немцев, и многие жители получили сразу по нескольку писем, два месяца ожидавших своих адресатов в соседней, не занятой немцами деревне. Из освобожденных районов навстречу письмоносцам, врачам, кооператорам идут толпы с мешками на плечах. В мешках кукуруза с великим трудом припрятанная от немцев. Ее несут молоть в село, где сохранилась мельница. Давно никто не ел свежего хлеба.

На всех колхозных дворах копошатся старики и женщины, откапывая спрятанное добро. Заведующая аптекой Ясевич вытаскивает из ямы ящики с медикаментами, старик Токоев — кувшин с аракой, припрятанный для праздничного дня, красноармейские жены — фотографии и письма мужей. За фотографию мужчины в военной форме немцы расстреливали. С гор спускаются партизаны. Идут расспросы, кто где находится. О сотнях людей до сих пор ничего еще неизвестно. Уходя, немцы угнали немало народу, и где сейчас эти люди, — никто не знает.

Убытки, причиненные немцами Северной Осетии, еще не подсчитаны полностью, но они велики. Однако в страшном несчастьи войны заложено испытание твердости национального характера. Скромный осетинский народ почувствовал себя как бы выше ростом и старше культурой. Повидав немцев, он понял, что его культура чище и глубже немецкой. Испытав лишения и издевательства, но прогнав немцев с родной земли, не пустив их в глубь Кавказского хребта, осетины почувствовали, какова сила их, как одного из советских народов. Разоренные, они сейчас сильнее, чем были.

Дома еще дымятся, их ремонтируют. Еще не убраны немецкие трупы в глубине полей, а бригадиры уже стучат в окна, зовут на ломку кукурузных початков. Уже чинят скотные дворы, хотя в них еще нет ни одного животного, приводят в порядок пустые колхозные амбары. Пройдет немного времени, и Северная Осетия примет обычный вид, залатает дыры в домах и повесит на окна белые занавески.

Но не так скоро заживут раны, нанесенные культуре деревни. Села и районные центры Северной Осетии остались без книг. Все богатые книжные накопления северо-осетинских деревень, — ведь здесь, что ни деревня, то школа-семилетка, — все эти богатства уничтожены. У людей временно отнят весь опыт своей и мировой культуры, собраны и сожжены даже ученические тетради, — очевидно, чтобы дети забыли о грамоте.

— Но будет все! — говорит Ольга Дмитриевна — вдова основателя осетинского театра и одного из самых популярных драматургов Осетии, пережившая немецкое иго. — Ничего нельзя забрать у нашего народа. Все будет лучше, чем раньше, потому что мы сами стали сильнее и лучше, чем были. // П.Павленко.
________________________________
И.Эренбург: В горах Кавказа* ("Красная звезда", СССР)
Е.Габрилович, П.Трояновский: Сражение за Кабарду ("Красная звезда", СССР)


***************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 7 января

В течение ночи на 7 января наши войска в районе среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали бои на прежних направлениях.

* * *

В районе Сталинграда наши войска на отдельных участках вели огневой бой и разведку противника. В заводском районе штурмовые группы захватили несколько вражеских блиндажей. Северо-западнее Сталинграда противник предпринял несколько вылазок. Наши бойцы отрезали разведывательные группы гитлеровцев от основных сил и истребили до 200 немецких солдат и офицеров. На другом участке, атаковав позиции противника, наши подразделения заняли 20 окопов и захватили пленных.

* * *

Юго-западнее и южнее Сталинграда наши войска продолжали наступление. Бойцы Н-ской части ночью ворвались в расположение противника и внезапной атакой овладели двумя населенными пунктами. Штыком и гранатами наши бойцы истребили до 200 гитлеровцев и взяли в плен свыше 100 немецких солдат. На другом участке наши подразделения захватили 4 орудия, 6 противотанковых ружей, 200 винтовок, 20 ручных и 5 станковых пулеметов, 1.000 снарядов, 20.000 патронов и другие трофеи.

* * *

В районе среднего Дона наши войска вели наступательные бои. Бойцы Н-ской части проникли в тыл противника и разгромили подходящие к фронту вражеские подкрепления. Истреблено 400 немецких солдат и офицеров. Взяты трофеи, в том числе 48 автомашин, 12 противотанковых и 4 полевых орудия. На другом участке наши войска, несмотря на упорное сопротивление противника, продвинулись вперед и заняли несколько населенных пунктов.

* * *

На Центральном фронте наши войска вели бои на прежних направлениях. В районе западнее Ржева Н-ская часть, отразив контратаку противника, уничтожила свыше 200 гитлеровцев. Штурмовая лыжная группа под командованием тов. Чернова внезапным налетом разгромила немецкий гарнизон в одном населенном пункте. В результате боя истреблено до роты немецкой пехоты, взяты трофеи и пленные.

* * *

На Северном Кавказе наши части, преодолевая сопротивление гитлеровцев, успешно продвигаются вперед. В боях за крупный населенный пункт Н-ское соединение уничтожило до 600 вражеских солдат и офицеров и захватило 28 танков, 7 бронемашин, 160 автомашин, 21 орудие, 74 пулемета, 33 миномета, несколько складов с боеприпасами и продовольствием. Взято в плен свыше 200 солдат и офицеров противника.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Сумской области, за две недели истребил до 300 немецко-фашистских захватчиков. Советские патриоты сожгли немецкую казарму и продовольственный склад, уничтожили 6 грузовых автомашин и пустили под откос железнодорожный эшелон противника. В боях с немецко-фашистскими оккупантами партизаны захватили 6 пулеметов, 3 автомашины, 42 винтовки, 16 пистолетов, 8 повозок с боеприпасами и 42.000 патронов. В одном населенном пункте партизаны истребили немецкую тюремную охрану и освободили 7 советских граждан, приговоренных гитлеровцами к расстрелу.

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы учинили кровавую резню в городе Краснодаре. В одном из районов города советская девушка убила немецкого офицера, который пытался ее изнасиловать. Гитлеровцы устроили бандиту пышные похороны, а вслед за этим начали расправляться с мирными жителями, женщинами и детьми. Они врывались в дома и вырезали целые семьи. За один день фашистские изверги убили свыше 300 мирных жителей города.


Вечернее сообщение 7 января

В течение 7 января наши войска в районе нижнего Дона, продолжая наступление, овладели районными центрами Мартыновка, Николаевская, Романовская, крупными населенными пунктами — Мало-Хлоповский, Власов, Вишневка, Николаев, Александров, Ново-Петровский, Демков, Зазерский, Кухтачев, Вифлянцев, Страхов, Шаминка, Тапилин и железнодорожной станцией Вальково.

На Северном Кавказе наши войска овладели районными центрами Степное, Советская, крупными населенными пунктами — Соломенское, Сухая Падина, Северный.

На Центральном фронте наши войска вели бои на прежних направлениях.

* * *

6 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 5 немецких танков, до 120 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 15 артиллерийских батарей, взорваны склад боеприпасов и склад горючего, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

В заводском районе Сталинграда наши штурмовые отряды взяли трофеи и пленных. Поддерживая действия штурмовых групп, артиллеристы подавили огонь 12 огневых точек и разрушили 9 дзотов и блиндажей противника. Западнее и северо-западнее Сталинграда происходила ружейно-пулеметная перестрелка и активно действовали разведчики. Бойцы Н-ской части выбили противника из 20 окопов, истребили 150 гитлеровцев, захватили 6 пулеметов, 145 винтовок и радиостанцию.

* * *

Юго-западнее и южнее Сталинграда наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов. Части Н-ского соединения вели упорные бои за крупный населенный пункт. Противник сосредоточил здесь свежие силы, в том числе эсэсовские части. Советские бойцы методически выбивают немцев из укреплений, уничтожают вражескую технику и живую силу. На другом участке наши части разгромили батальон немецкой пехоты, оборонявший важные рубежи. Уничтожено до 600 гитлеровцев, 7 танков и 26 автомашин. Взяты пленные, 3 танка, 2 броневика, 18 автомашин, склад боеприпасов и другие трофеи.

* * *

В районе среднего Дона наши войска продолжали наступление. На некоторых участках противник оказывает упорное сопротивление и переходит в контратаки. Советские бойцы отбивают контратаки гитлеровцев и успешно продвигаются вперед. Бойцы Н-ской части за два дня уничтожили до двух батальонов немецкой пехоты, 7 танков, 2 бронемашины, 25 автомашин с боеприпасами. Ружейно-пулеметным огнем сбито 2 немецких самолета. На другом участке гвардейские части отразили двенадцать атак немецкого гарнизона, пытавшегося вырваться из окружения. Кольцо советских войск еще теснее сжимается вокруг гарнизона противника, обреченного на гибель. Наши бойцы захватили в плен полковника — командира одного немецкого пехотного полка.

* * *

На Центральном фронте наши войска закреплялись на достигнутых рубежах, а частью сил отбивали контратаки противника. Юго-западнее Великие Луки Н-ская часть отбила несколько контратак крупных сил пехоты и танков противника. Уничтожено свыше 400 гитлеровцев, 3 самоходные пушки, 2 минометные батареи, подбито 16 танков противника.

* * *

На Северном Кавказе советские войска с боями продвигались вперед и заняли 40 населенных пунктов. Гвардейцы-танкисты под командованием тов. Бекасова уничтожили до 300 вражеских солдат и офицеров. Танковые экипажи гвардии лейтенанта Буряшкина, гвардии старшего лейтенанта Полищука ворвались в населенный пункт и уничтожили вражеские огневые точки. Наши автоматчики отрезали гитлеровцам путь к отступлению и в ожесточенной схватке истребили более 100 немецких солдат и офицеров. Отступая под ударами советских частей, немцы сжигают села, взрывают мосты, минируют дороги, землянки, блиндажи. Саперы части, где командиром тов. Демин, в течение трех дней обнаружили и обезвредили более двух тысяч мин.

* * *

Партизанский отряд имени Чапаева, действующий в Орловской области, совершил несколько налетов на мелкие немецкие гарнизоны и истребил 53 гитлеровца. Советские патриоты захватили 80 лошадей, 3 пулемета, 32 винтовки и 7 тысяч патронов. Группа партизан отряда «За Родину» пустила под откос воинский эшелон противника. Разбито 6 вагонов и 2 платформы с военной техникой.

* * *

Ежедневно в районе Сталинграда советские летчики и зенитчики сбивают немецкие транспортные самолеты. За последнее время взято в плен значительное количество немецких летчиков. Пленный обер-ефрейтор летчик-наблюдатель Пауль Шен рассказал: «В декабре наша авиагруппа перебазировалась из Демянска на Юг. Мы доставляли боеприпасы и продовольствие немецким дивизиям, окруженным в районе Сталинграда. Я совершил только один полет. Второй вылет кончился весьма плачевно. Советский истребитель сбил наш самолет «Юнкерс-52», на котором, кроме экипажа, находилось две тонны хлеба. За несколько дней отряд, к которому я принадлежал, лишился половины всех самолетов. Положение немецких войск, находящихся в окружении, очень тяжелое. Солдаты едят даже падаль — трупы дохлых лошадей».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы учинили чудовищную расправу над крестьянами деревни Пустошка, Ленинградской области. Гитлеровцы выгнали всех жителей, а затем, разграбив их имущество, подожгли дома и постройки. Палачи вырезали семьи колхозника Копылова, бригадира Ануфриева и учителя Решетникова. Всех взрослых жителей они угнали на принудительные работы. // Совинформбюро.

____________________________________________
От Орджоникидзе до Ейска* ("Известия", СССР)
С.Дангулов: Душа горца ("Красная звезда", СССР)
Братья Тур: Тризна* ("Красная звезда", СССР)**
П.Павленко: Воины с гор ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: В башкирской дивизии* ("Красная звезда", СССР)
Ахмед Ерикеев: Гордость татарского народа * ("Известия", СССР)

Газета "Красная Звезда" №6 (5377), 8 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/496996.html


Метки:  

Новые знаки различия

Среда, 14 Июня 2017 г. 22:47 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамНаши войска наносят врагу большой урон в живой силе и технике. С 19 ноября 1942 г. по 5 января 1943 г. юго-западнее и южнее Сталинграда взято в плен 144.150 солдат и офицеров противника. За время с 1 по 5 января 1943 г. противник потерял только убитыми свыше 20.000 человек.

"Красная звезда", СССР (№5 [5376]).



Статья опубликована 7 января 1943 года.



Сегодня публикуется Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении новых знаков различия — погонов для личного состава Красной Армии. Это мероприятие является важным событием в жизни армии, ибо оно призвано способствовать дальнейшему укреплению воинской дисциплины и воинского духа.



Погоны с четкими и ясными начертаниями знаков различий выделяют советского командира и красноармейца, подчеркивают звания, воинскую специальность и дают возможность еще больше укрепить воинскую дисциплину, подтянутость.

У нас есть первоклассная военная техника, и с каждым днем ее будет всё больше и больше. Страна послала на фронты своих сынов — верных воинов, и могучая сила советского солдата прославилась на весь мир. Народ выдвинул из своей среды кадры командиров, кадры военной интеллигенции — носителей всего героического и благородного, что есть в нем самом. Наши бойцы и командиры в ожесточенных битвах с врагом высоко подняли честь русского оружия. Велико значение командира в армии. Ему принадлежит первостепенная роль в бою, во всей воинской жизни. Надо всемерно подчеркивать и укреплять роль полновластного командира. Этому, в частности, будут способствовать и погоны с их ясными обозначениями служебного старшинства.

М.Фрунзе писал: «…У нас нередко наблюдается отношение к военной выправке, дисциплине строя, внешнему порядку как к чему-то вредному, нереволюционному и ненужному. Это — абсолютная чепуха. Внутренняя сознательная дисциплина должна обязательно проявиться и во внешнем порядке».

Воинская подтянутость всегда была и есть одним из важнейших моментов дисциплины. Недопустимо, когда красноармеец, а тем паче командир, имеет неряшливый вид, не умеет как следует по уставу приветствовать старших начальников. Напротив, вид воинской массы, состоящей из подтянутых, хорошо натренированных людей, возбуждает необходимую для солдатского дела бодрость. Содержание и характер воинской формы способствуют утверждению необходимой выправки.

Наш воинский устав требует, чтобы младшие беспрекословно подчинялись старшим. Незыблемость дисциплины, уважение к мундиру и к воинскому званию, вот что скрывается за этим требованием. На военной службе все отношения строятся на взаимном подчинении. Только тот, кто умеет сам подчиняться старшему начальнику, сумеет требовать такого же подчинения к себе со стороны младших.

Погоны были традиционным украшением доблестной русской армии. Мы, законные наследники русской воинской славы, берем из арсенала наших отцов и дедов всё лучшее, что способствовало поднятию воинского духа и укреплению дисциплины. Введение погонов еще раз подтверждает славную преемственность воинских традиций, которая так ценна для армии, любящей свое отечество, дорожащей родной историей. Погоны — не только деталь одежды. Это — знак воинского достоинства и воинской чести.

Содержание воинской формы определяется боевым духом войск, их славой, их нравственной силой, их традициями. Надевая погоны, — новые знаки различия и воинской чести, мы почувствуем еще явственнее тот долг, какой лежит на армии, защищающей свою родину от немецко-фашистских банд. Народ даст армии эти знаки чести, требуя при этом, чтобы честь армии поддерживалась на полях сражения. Нашему офицерству народ предоставил большие права, но вместе с тем и наложил на него большие обязанности. Беззаветно сражаться за родину, всегда во всем чувствовать себя воспитателем красноармейской массы, всегда и во всем внедрять в сознание своих подчиненных чувство любви к родине, правильного понимания своего воинского долга — такова обязанность советского офицера. Погон должен постоянно напоминать командиру об этой его обязанности. Ношение погонов должно внушать каждому военнослужащему чувство гордости за то, что он имеет честь принадлежать к составу доблестной Красной Армии, чувство гордости и за себя, и за всю нашу армию.

Наши войска продолжают наступать и в упорных, ожесточенных боях добиваются всё новых и новых успехов. За последние дни части Красной Армии освободили столицу Кабардино-Балкарии — Нальчик, овладели городом и железнодорожным узлом Прохладный, городом Майское и железнодорожным узлом Котляревская. В результате упорного боя наши войска овладели также городом и железнодорожной станцией Морозовский и районным центром Цимлянская. Сегодня мы печатаем сообщение Совинформбюро о трофеях наших войск и потерях противника юго-западнее и южнее Сталинграда. Наши воины свершают святое дело разгрома немецких оккупантов, возвеличивают славу советской армии. Впереди нас ждут еще тяжелые бои с озверелым врагом. И важнейшими условиями нашей победы будут организованность и дисциплина советских воинов. Все, что может способствовать укреплению этих первейших воинских качеств, является вкладом в дело нашей победы.

Мы надеваем погоны в великую и трудную годину отечественной войны. Обессмертим эти знаки воинского различия и воинской чести новыми подвигами во славу нашего отечества и нашей героической армии!


***************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


В последний час

Трофеи наших войск и потери противника юго-западнее и южнее Сталинграда

С 1 по 5 января 1943 года нашими войсками юго-западнее и южнее СТАЛИНГРАДА в боях с немецко-фашистскими захватчиками ВЗЯТЫ следующие трофеи: самолетов — 27, танков — 56, пулеметов — 429, минометов — 267, противотанковых ружей — 1.016, автоматов — 10.000, винтовок — 15.770, снарядов — свыше 3.000.000, патронов — свыше 20.000.000, авиабомб — 500.000, радиостанций — 83, автомашин с боеприпасами и продовольствием — 239, лошадей — 3.217, повозок с военным грузом — 4.400, паровозов — 18, вагонов — 400, складов разных — 37.

Взято в плен 6.500 солдат и офицеров, а всего с ранее взятыми в плен начиная с 19 ноября 1942 г. нашими войсками взято в плен — 144.150 солдат и офицеров противника.

За время с 1 по 5 января 1943 г. УНИЧТОЖЕНО: самолетов — 88, танков — 118, орудий разных калибров — 122, минометов — 291, пулеметов — 787, автомашин с войсками и военным грузом — 570, мотоциклов — 340, вагонов — 432, складов разных — 20.

За время с 1 по 5 января 1943 года противник потерял только убитыми свыше 20.000 солдат и офицеров.


Утреннее сообщение 6 января

В течение ночи на 6 января наши войска в районе среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали бои на прежних направлениях.

* * *

В районе Сталинграда наши войска вели артиллерийский обстрел вражеских позиций. В заводском районе разрушено 12 дзотов и блиндажей противника. Западнее Сталинграда в бою за две высоты наши бойцы заняли еще несколько десятков вражеских окопов. На поле боя осталось свыше 200 трупов немецких солдат и офицеров. Взяты пленные и трофеи.

* * *

Юго-западнее и южнее Сталинграда наши войска продолжали вести наступательные бои. На ряде участков противник подтянул свежие части. Попытки гитлеровцев контратаками задержать наступление советских войск неизменно терпят неудачу. Гвардейское пехотное подразделение, где командиром младший лейтенант Василенко, было контратаковано 14 вражескими танками. Бойцы и командиры встретили танки противника огнем из противотанковых ружей. Вскоре 5 немецких танков загорелись, а остальные повернули назад. Атака была отбита. На другом участке Н-ская часть в боях за один населенный пункт уничтожила свыше 400 гитлеровцев. Захвачено 9 орудий, 300 винтовок, склад с боеприпасами, три тысячи центнеров зерна и много рогатого скота, отнятого немцами у мирных советских жителей.

* * *

В районе среднего Дона наши войска продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов. Н-ское соединение в боях с противником уничтожило до батальона немецкой пехоты, 3 танка, 2 бронемашины, 11 орудий, из них 5 зенитных. Взято свыше 100 пленных. На другом участке отбита атака танков и пехоты противника, пытавшихся пробиться к одному немецкому гарнизону, окруженному советскими войсками. Уничтожено 180 гитлеровцев и 6 танков.

* * *

На Северном Кавказе наши войска продолжали успешное наступление и овладели многими населенными пунктами. Бойцы Н-ского соединения за два дня боев захватили трехмоторный транспортный самолет, 26 танков, 29 орудий, 33 миномета, много автомашин, ручного оружия и разного военного имущества. Взято в плен более 300 немецких солдат и офицеров.

* * *

Отряд украинских партизан разгромил фашистское волостное управление и истребил немецкий гарнизон в населенном пункте. Захвачено 25 винтовок. Партизаны отбили у немцев несколько тысяч пудов зерна, приготовленного для отправки в Германию. Советские патриоты раздали зерно населению.

* * *

В ряде городов Румынии состоялись антивоенные демонстрации. В городе Крайове демонстранты требовали прекращения войны и разрыва с гитлеровской Германией. В Бухаресте ежедневно у здания военного министерства толпятся сотни людей, пришедших сюда узнать что-либо о судьбе своих близких, находящихся в России. Румынские газеты хранят гробовое молчание, но население столицы и других городов уже знает о поражении румынских войск на советско-германском фронте. Сигуранца разослала секретный циркуляр, в котором предлагает жандармерии подавить «всякие разговоры и дискуссии относительно положения на фронте». В циркуляре говорится: «Всякого, кто в данной обстановке говорит о наших неудачах на фронте, — необходимо предавать суду военного трибунала как пораженца, ибо такие люди готовят нам гибель и могилу». За последние две недели в Бухаресте арестованы сотни женщин по обвинению в пораженчестве. Арестовано также много рабочих и студентов за незаконное хранение оружия.


Вечернее сообщение 6 января

В течение 6 января наши войска в районе среднего Дона, продолжая наступление, заняли населенные пункты — Каргальско-Белянский, Вербовский, Мариинская, Холодный, Камышевская, Ясырев, Бол, Орловка, Чертковская.

На Северном Кавказе наши войска овладели населенными пунктами — Ново-Осетиновская, Красноградская, Урожайное, Матвеевский, Кызбурун 1-й, Кызбурун 2-й, Кызбурун 3-й, Баксан, Старая Крепость, Карагач, Крем, Константиновское, Курская, Каново и железнодорожными станциями Аполонская, Солдатская.

На Центральном фронте наши войска вели бои на прежних направлениях.

* * *

5 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 10 немецких танков, до 70 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, взорвано 2 склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

В заводском районе Сталинграда наши части, действуя мелкими штурмовыми группами, разрушили 23 блиндажа и уничтожили находившихся в них гитлеровцев. Западнее Сталинграда продолжаются бои за высоту. Противник оказывает упорное сопротивление, однако наши подразделения продвинулись вперед и заняли 70 окопов. Уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров. Наши бойцы взяли 10 станковых и 18 ручных пулеметов, 11 автоматов, 285 винтовок, 2 противотанковых ружья, радиостанцию и другие трофеи.

Наши летчики уничтожили на аэродромах 3 немецких транспортных самолета. В воздушных боях сбито 9 самолетов противника.

* * *

Юго-западнее и южнее Сталинграда наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов. Гитлеровцы выбиты из выгодного оборонительного рубежа и понесли большие потери. Бойцы Н-ского соединения в последних боях захватили 6 немецких танков, 85 автомашин, 3 трактора, 32 пулемета, 2 тысячи авиабомб, 3 тысячи снарядов, много противотанковых ружей, автоматов, винтовок и другие трофеи.

* * *

В районе среднего Дона наши войска продолжали наступление и частью сил вели бои по уничтожению окруженных гарнизонов противника. Танкисты Н-ской части с боями продвигались вперед и выбили немцев из сильно укрепленного населенного пункта. В этих боях истреблено 300 немецких солдат и офицеров, подбито 3 танка и уничтожено 18 автомашин. Взяты у противника 4 орудия, 13 пулеметов, 22 противотанковых ружья и склад с имуществом связи.

* * *

На Центральном фронте наши войска закреплялись на достигнутых рубежах и на отдельных участках отбивали контратаки противника. В районе юго-западнее Великие Луки гвардейцы под командованием тов. Иванова выбили гитлеровцев из одного населенного пункта. Немцы пытались восстановить положение и бросили в контратаку пехоту и группу танков. После двухчасового ожесточенного боя противник был отброшен. Уничтожено 150 вражеских солдат и офицеров и сожжено 3 немецких танка.

* * *

На Северном Кавказе советские войска, ломая сопротивление противника, продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов. Н-ская часть в бою за один населенный пункт уничтожила свыше 200 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 10 танков, 25 пулеметов, 2 орудия, 60 мотоциклов, много боеприпасов и ручного оружия. Взято 66 пленных. Огнем зенитной артиллерии сбито 4 и подбито 4 немецких самолета.

* * *

Отряд ленинградских партизан совершил внезапное нападение на немецкий гарнизон, расположенный в одном населенном пункте. Советские патриоты истребили 35 гитлеровцев и стали отходить. В погоню за партизанами немцы послали крупную карательную экспедицию. Партизаны умелым маневром навели карателей на соседний пункт, в котором находилось немецкое подразделение. Немецкие солдаты, находившиеся в этом пункте, приняли карателей за партизан и открыли стрельбу. Между гитлеровцами завязался бой, в результате которого с обеих сторон было убито 60 человек.

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы превратили украинский советский город Кременчуг в город тюрем и застенков. Сюда немцы свозят из окрестных сел и местечек тысячи мирных советских граждан, заподозренных в саботаже приказов германских военных властей. Здесь, в районе сушильных сараев Кременчугской махорочной фабрики, гитлеровские палачи подвергают арестованных зверским пыткам, а затем убивают. По далеко не полным данным, фашистские изверги в декабре расстреляли в Кременчуге свыше 2.000 мирных советских граждан. // Совинформбюро.

____________________________________________
Наша гвардия ("Красная звезда", СССР)***
А.Лизюков: Сталинская гвардия ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий: Русская гвардия ("Красная звезда", СССР)
Н.Кружков: Боевое знамя* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: На митинге у гвардейцев* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №5 (5376), 7 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/496695.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_0gnev
Страницы: 470 ... 72 71 [70] 69 68 ..
.. 1 Календарь