-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_0gnev

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Ярослав Огнев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://0gnev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

4 января 1943 года

Понедельник, 12 Июня 2017 г. 22:27 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Снова после небольшого перерыва пошли сообщения «В последний час» с других фронтов. На Центральном фронте наши части овладели старинным городом Великие Луки. Освобожден не только еще один советский город, но и важный узел обороны противника и коммуникаций: от Великих Лук отходят десятки шоссейных и четыре железнодорожных пути, в том числе и к Ржевскому плацдарму. Недаром немецкое командование поручило оборону города одной из сильнейших своих дивизий — 83-й пехотной.

немецкая оккупация

Операция наша была проведена с большим тактическим искусством. Об этом мы узнали из корреспонденции «Как были взяты Великие Луки» спецкоров Павла Слесарева и Павла Арапова. Особенно интересен и поучителен их рассказ о боях в самом городе. Здесь не было, пишут они, линии, разграничившей расположение наших и немецких войск. Стрельба велась и впереди, и сзади, и на флангах. Но к такому виду боя наши части были заранее подготовлены. Впереди каждой штурмующей роты шла группа захвата, которая, как правило, уничтожала противника на своем пути. Там, где ей это было не под силу, группа обходила очаги сопротивления и продолжала двигаться вперед, захватывая новые дома и кварталы. В тылу оставалось немало таких очагов сопротивления, с которыми вели борьбу так называемые группы обеспечения. Противнику порой удавалось укрываться от преследования и переходить из дома в дом, перегруппировывать огневые средства и свои силы. Были случаи, когда немцы переодевались в гражданское платье, чтобы пробраться к отвоеванным нашими бойцами кварталам и внезапно атаковать. Для борьбы с ними в частях были созданы отряды закрепления. Словом, применялась многослойная тактика. Мы также узнали, что немецкий гарнизон, отказавшийся сложить оружие, был истреблен.

Рассказ об уличных боях! Как он был нужен! Сколько будет их еще впереди…

* * *

Еще одно официальное сообщение: освобождена столица Калмыкии город Элиста. Наши войска оставили ее еще 12 августа, но никаких сообщений в печати об этом не было. И только сегодня читатель впервые узнал, как далеко на юг проник враг в этих краях. Четыре месяца немцы свирепствовали в Калмыкии, а наши сводки молчали…

О том, как проходила операция по освобождению Элисты, сообщил наш корреспондент Василий Коротеев в репортаже «В степях Калмыкии»: «Дорога к югу от Сталинграда идет заснеженной безлесной степью. Дует злой восточный ветер, он гонит по небу тяжелые тучи, пронизывает до костей... Калмыцкая степь малолюдна. Здесь много дорог, но надо проехать 40, 50, а то и 70 километров, прежде чем доберешься к колодцу с водой».

Все это спецкор написал не по штабным донесениям. Вместе с одной из дивизий он прошел весь путь наступления наших войск в крае, написал то, что видел своими глазами, что пережил.

Как же проходила операция? Равнинный характер местности, пишет он, представляет широкие возможности для маневра механизированных войск. Война в Калмыкии стала в подлинном смысле войной на колесах и гусеницах. Наши подвижные части, перерезав коммуникации противника, громя его штабы и тылы, быстро продвигались вперед. Стремительно подошли к Элисте, атаковали город с юга, севера и юго-востока и освободили его.

И в Калмыкии фашисты остались верны себе: грабежи и расстрелы пленных красноармейцев и жителей. В городе корреспондент увидел виселицу, на которой гитлеровскими карателями были повешены четыре девушки «за партизанские действия»...

* * *

Вернусь к Сталинграду. И прежде всего — к Мамаеву кургану. Не забыть мне тот день и ту ночь середины сентября сорок второго года, когда мы вместе с Константином Симоновым были на его вершине, где разместился наблюдательный пункт 62-й армии. Мы стояли рядом с начальником штаба армии генерал-майором Н.И.Крыловым и членом Военного совета дивизионным комиссаром К.А.Гуровым. Бой шел близко, его панорама была отчетливо видна без стереотрубы. Видно было, как немцы все ближе подходят справа и слева; в центре они находились несколько дальше. В наступавших сумерках резко выделялась огненная дуга переднего края.

Удастся ли удержать Мамаев курган? Этого мы не спрашивали. Такие вопросы я вообще старался не задавать. В памяти у меня засел один очерк Евгения Петрова. Летом сорок второго года редакция командировала его в осажденный Севастополь. В присланном оттуда очерке были такие слова:

«Когда моряков-черноморцев спрашивают, может ли удержаться Севастополь, они хмуро отвечают:

— Ничего, держимся.

Они не говорят: «Пока держимся». И они не говорят: «Мы удержимся». Здесь слов на ветер не кидают и не любят испытывать судьбу. Это моряки, которые во время предельно сильного шторма на море никогда не говорят о том, погибнут они или спасутся. Они просто отстаивают свой корабль всей силой своего умения и мужества».

Эти слова запали мне в душу, и где бы на фронте я ни был, какой бы критической ни была обстановка, я никогда не спрашивал: удержитесь ли?..

Мы прекрасно понимали, что здесь, на Мамаевом кургане, обстановка крайне тяжелая и станет еще тяжелее. Не могли мы, да и не только мы, тогда знать, что Мамаев курган станет навеки священным и что именно здесь, на этом клочке родной земли, политой кровью наших воинов, израненной, перепаханной снарядами и минами, будет через четверть века после войны сооружен величественный памятник-монумент героям Сталинградской битвы, что сюда благодарные потомки придут, чтобы склонить свои головы перед мужеством советского солдата, сражавшегося за Родину, за свободу и мир всех народов.

Василий Гроссман еще тогда почувствовал это и уже в конце октября напечатал очерк, в котором заглянул в будущее. Были там такие строки:

«Много хороших людей погибло в этих боях. Многих не увидят матери и отцы, невесты и жены. О многих будут вспоминать товарищи и родные. Много тяжелых слез прольют по всей России о погибших в боях за курган. Недешево досталась гвардейцам эта битва. Красным курганом назовут его. Железным курганом назовут его...»

* * *

После войны я впервые побывал здесь спустя тридцать лет. Вместе с делегацией журналистов мы выехали в Волгоград. Не узнал я город: он действительно «возник из пепла». Пришли на Мамаев курган, к памятной стене и неожиданно для себя увидел выгравированные на ней слова: «Назад от Сталинграда для нас дороги больше нет. Она закрыта велением Родины, приказом народа». И под этими строками два близких моему сердцу слова: «Красная звезда».

Вспомнил, откуда эти строки. Дело было так. В сентябре сорок второго года мы с Симоновым выехали в Сталинград. Прибыли на КП фронта, где нас встретил командующий фронтом А.И.Еременко. Затем поспешили в глубь подземелья у берега реки, в котором размещался КП, к члену Военного совета фронта Н.С.Хрущеву. Вид у него был довольно кислый. У меня сложилось впечатление, что он не был расположен к разговору с кем бы то ни было. Эту сцену «с натуры» очень точно записал Симонов:

«В одном из отсеков с койкой и столом сидел Хрущев и подписывал какие-то бумаги. Я сел в сторонке, а Ортенберг довольно долго расспрашивал Хрущева о положении дел... Положение дел было тяжелое. Хрущев был мрачен и отвечал односложно. Потом вытащил папиросы и стал чиркать спичку за спичкой. Но спички мгновенно гасли, в тоннеле была плохая вентиляция. Он чиркнул подряд, наверное, спичек двадцать и раздраженно отшвырнул спичечный коробок и папиросы. В это время ему снова принесли на подпись какие-то бумаги, и он, кажется, был доволен, что это дает возможность прервать разговор и углубиться в чтение. Чувствовалось его явное нежелание говорить с нами, да и говорить в тот момент с корреспондентами было тягостно...»

Отсюда мы направились в подземелье у реки Царицы, где разместился штаб фронта, и, усталые, завалились спать и сразу же заснули как мертвые. Утром проснулись — все тихо. Вышли из отсека. Машинок нет. Телефонисты сматывают линии связи. Людей мало. За ночь штаб в чрезвычайном порядке эвакуировался на противоположный берег реки, в лесок возле деревни Ямы. Лица у тех, кто еще остался, постные, настроение скверное — люди не скрывали своей тревоги за судьбу Сталинграда. Остался у нас тревожный осадок и от встречи с Хрущевым и штабными офицерами: все ли уверены, что отстоим город?

В таком настроении мы отыскали отсек, где осталась еще одна линия связи с Москвой. Я вызвал дежурного по узлу связи Генштаба и просил передать в редакцию Карпову, что жду его для переговоров. Пока Карпов добирался с Малой Дмитровки, мы сделали набросок передовой статьи. Назвали ее просто и лаконично: «Отстоять Сталинград!» Передовую мы передали по проводу, можно сказать, прямо в руки Карпову, и я попросил напечатать ее в завтрашнем номере газеты и доставить несколько сот экземпляров самолетом на Сталинградский фронт.

В передовой открыто и прямо говорилось о смертельной опасности, нависшей над Сталинградом. И были в ней как раз выделенные жирным шрифтом те самые слова: «Назад от Сталинграда для нас дороги больше нет. Она закрыта велением Родины, приказом народа». Могли ли мы думать, что эти, я бы сказал, огненные строки появятся на стенах монумента?! Можно себе представить мое волнение, когда я их здесь увидел!

* * *

Через два дня после того, как мы побывали на Мамаевом кургане, немцам удалось захватить его. А через день, 16 сентября, 13-я гвардейская дивизия генерала А.И.Родимцева, переправившись через Волгу, вместе с частями 112-й стрелковой дивизии отбила курган. В середине октября немцы вновь овладели им. А сегодня наши части начали новые атаки. Об этом и рассказывает в своей корреспонденции «Бои за Мамаев курган» наш спецкор Леонид Высокоостровский. Сначала — о системе обороны, созданной противником на кургане. Затем — о самом штурме кургана:

«Еще до рассвета наши бойцы в трех направлениях внезапно атаковали врага. Первой ворвалась в кольцеобразный ров правофланговая группа под командованием лейтенанта Жамышкова. Она достигла противника без единого выстрела... Атакующие завязали рукопашную схватку...

Немцы открыли сильный фланговый и перекрестный огонь... Ударила наша артиллерия... Под ее прикрытием на врага обрушились новые отряды атакующих... С рассвета начались сильные контратаки противника... Окопы и дзоты переходили из рук в руки. Рукопашный бой шел за каждый квадратный метр земли. К вечерним сумеркам контратаки противника стали ослабевать. Всю ночь продолжалась яростная перестрелка, но к утру она смолкла. Наши бойцы, значительно продвинувшись вперед, перевалили через гребень Мамаева кургана и закрепились на новых рубежах... Сейчас в этом районе грохочут наши орудия, разбивая одно за другим вражеские укрепления...»

Бой за Мамаев курган продолжается...

* * *

На Северном Кавказе уже много месяцев работает наш специальный корреспондент писатель Петр Павленко. Мы подружились с ним еще на войне с белофиннами, вместе работали во фронтовой газете. Уже тогда мне было видно, что он не пышет здоровьем. Худой, с больными легкими, всегда покашливающий, он, однако, стоически выдерживал все невзгоды войны. Мы и отправили его на юг подлечиться в теплых краях. Но отлеживаться он не хотел, курсировал по городам и станицам, селам и аулам между поездками в боевые части и присылал нам свои «тыловые» очерки.

Сегодня получили его очерк «Газават» — о том, как ингуши и чеченцы подымались на войну с немецко-фашистскими захватчиками. Когда война подошла к этим краям, посланцы из многих селений приехали в село Базоркино за советом к трем уважаемым старцам ингушского народа Гази-Мулле, Товси-Мулле и Мочко. В годы гражданской войны, когда большевики во главе с Серго Орджоникидзе защищали Владикавказ, они встали в строй наших бойцов. Сейчас же трое друзей вели широкую агитацию за газават против гитлеровцев. Собрав в Базоркино до восьмисот представителей сел и аулов, они держали перед ними речь. Вот что записал Петр Андреевич:

«От имени троих Гази-Мулла прочел народу стих из Корана, на основании которого они вводят газават…

— Если небо обрушится на нас, — говорили они, — если земля начнет проваливаться под ногами, если теснины гор сомкнутся вокруг нас, и тогда мы скажем, что нет пути отступления. Забудем кровные распри. Нет для нас другого врага, кроме пришедшего разорять наш очаг, глумиться над стариками и обесчестить женщин…

Толпа заволновалась. Раздались крики:

— К оружию! Газават! Выйдем все до единого!

Но Гази-Мулла не захотел признать эти крики равными клятве:

— Не надо никаких слов сейчас, когда нас много. Подумайте, — сказал он, — потом по одному приходите ко мне и дайте каждый личную клятву крови…

С той поры у него нет времени ни для молитвы, ни для сна. С утра до ночи осаждают люди, желающие стать мстителями за общие обиды, он принимает их клятвы и благословляет оружие:

— Не вынимай его без нужды.

— Не вкладывай со стыдом.

И движение начинает захватывать селение за селением...» Но прошло полтора года, и мы узнаем, что чеченцы и ингуши гнусным приказом Сталина выселены в далекие края якобы за... службу у немцев. Целые народы!

Позже, когда Павленко узнал об этом злодеянии Сталина и его подручных, себе места не находил. Он своими глазами видел патриотизм народов республики, мужество, проявленное в бою его сынами. И только смог сказать:

— Я же был там, я их видел, я их знал...



* * *

# П.Слесарев, П.Арапов. Как были взяты Великие Луки // "Красная звезда" №2, 3 января 1943 года
# В.Коротеев. В степях Калмыкии // "Красная звезда" №3, 5 января 1943 года
# Е.Петров. Севастополь держится // "Красная звезда" №147, 25 июня 1942 года
# В.Гроссман. Сталинградская битва // "Красная звезда" №253, 27 октября 1942 года
# Отстоять Сталинград! // "Красная звезда" №214, 11 сентября 1942 года
# Л.Высокоостровский. Бои за Мамаев курган // "Красная звезда" №4, 6 января 1943 года
# П.Павленко. Газават // "Красная звезда" №3, 5 января 1943 года

________________________________________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Сорок третий: Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1991. стр. 9-14

http://0gnev.livejournal.com/496556.html


Метки:  

Л.Высокоостровский. Бои за Мамаев курган

Понедельник, 12 Июня 2017 г. 12:56 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамНаши войска в ожесточенных боях с немцами овладели городами Нальчик, Прохладный, Майское, железнодорожным узлом Котляревский, городом Морозовский и районным центром Цымлянская. Немцы несут большие потери в живой силе и технике. На Северном Кавказе за время боев с 24 декабря 1942 г. по 4 января 1943 г. противник потерял только убитыми свыше 11.000 солдат и офицеров

Л.Высокоостровский, "Красная звезда", СССР (№4 [5375]).



Статья опубликована 6 января 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Со многих концов Сталинграда и из-за пределов его открывается вид на большой пологий курган. На топографических картах он именуется высотой 102,0. Сталинградцы называют его Мамаевым курганом. Эта массивная возвышенность, господствующая над городом, пригородами и заводами, гребень которой на 80 метров выше уровня Волги, явилась ареной кровопролитных боев и не раз переходила из рук в руки. Когда ею целиком овладели немцы, защитникам Сталинграда было особенно тяжело. Враг мог далеко просматривать и простреливать наши позиции, почти прямой наводкой бить по переправам, контролировать артиллерийским огнем подступы к Волге с востока, а главное — бешеными атаками сверху вниз грозил отрезать заводы от остального города.

немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, немецкий солдат

Защитники Сталинграда превозмогли все испытания. Стойко сопротивляясь, они усеяли скаты кургана тысячами вражеских трупов, а потом перешли в контрнаступление и достигли вершины этой возвышенности. Враг, лишившись многих тактических преимуществ, продолжает получать удар за ударом.

Днем время от времени постреливают пулеметы и снайперы обеих сторон, часто развертываются энергичные бои наших штурмовых групп, ведут меткий огонь артиллеристы и минометчики. Ночью красноармейцы предпринимают дерзкие вылазки с целью разведки. Хотя немцы почти непрерывно освещают передний край ракетами, наши бойцы все же проникают вперед, внезапно обрушиваются на противника и в рукопашных схватках овладевают новыми дзотами, блиндажами, нередко приводят пленных. Почти каждое утро линия передовых позиций то там, то здесь принимает новое очертание, углубляясь в сторону немцев.

Действуя небольшими группами, наши бойцы непрерывно тревожат фашистов, отбивая у них окоп за окопом. Движение вперед идет медленно, но неуклонно, и это своеобразно отражается на структуре передовых позиций обеих сторон. Некоторые наши окопы соединены ходами сообщения с окопами, в которых сидит противник. В таких местах атаки и контратаки мелких групп наиболее часты. Наши бойцы стремятся развить успех, а противник — восстановить положение.

Но не всегда на кургане происходят только бои мелких групп. Иногда масштаб столкновений становится значительно шире. На-днях разыгрался крупный бой в районе так называемых куполов. Руководил этим боем капитан Михайлов, особенно отличились в нем подразделения, управляемые капитаном Масаловым.

Купола — это бетонные водяные баки, обсыпанные толстым слоем земли и превращенные немцами в доты. Изнутри, сквозь амбразуры, стреляли орудия, пулеметные батареи, автоматчики. Вокруг этого района немцы вырыли ров шириной до 10 метров и глубиной в 2,5—3 метра. На внешней окраине рва размещались пулеметные дзоты. Между ними и на подступах к ним были обыкновенные окопы, проволока, минированные участки. К этому узлу сопротивления даже нашим одиночным наблюдателям было трудно выдвинуться — мешали фашистские снайперы.

Началось с того, что наши снайперы вступили в единоборство с немецкими. Несколько дней подряд они терпеливо выслеживали гитлеровцев, подстреливали их и, наконец, завоевали господство на всем участке. Теперь уже немцам нельзя было поднять голову, а наши бойцы стали чувствовать себя свободнее.

Затем в результате разведки наблюдением и боем удалось установить структуру обороны противника в районе куполов и основные огневые точки на соседних участках. Артиллеристы прощупали купола на прочность. Оказалось, что их в состоянии пробить лишь 203-мм. снаряд. Орудия такого калибра были далеко от переднего края, подтянуть их ближе не представлялось возможным, и поэтому пришлось отказаться от их непосредственной помощи.

Тогда в основу плана боя был положен расчет на внезапность нападения в условиях ограниченной видимости и на рукопашный бой в траншеях и ходах сообщения. Артиллерия получила задачу — подавлять огневое сопротивление немцев на флангах и в глубине. Для того, чтобы наша пехота смогла преодолеть наиболее сильно простреливаемую пятнадцатиметровую площадку, был прорыт вперед ход сообщения. Ночью саперы под видом неудачного действия мелких штурмовых групп разрушили кое-где инженерные сооружения и сняли мины, обеспечив проходы к фашистским позициям.

Еще до рассвета наши бойцы с трех направлений внезапно атаковали врага. Первой ворвалась в кольцеобразный ров правофланговая группа под командованием лейтенанта Жамышкова. Она достигла противника без единого выстрела и сразу же истребила 25 полусонных немцев. Не менее успешно действовала группа лейтенанта Бабакина в центре, а также группа сержанта Шевелева слева. Атакующие завязали рукопашную схватку.

Шум боя привлек внимание соседних огневых точек противника. Немцы открыли сильный фланговый и перекрестный огонь. Бросок трех вторых групп оказался менее удачным. Они понесли потери и не достигли намеченного рубежа. Тогда ударила наша артиллерия. Под ее прикрытием на врага обрушились новые отряды атакующих. Лишь отдельным немецким солдатам и офицерам удалось спастись бегством. Подавляющее число их было уничтожено.

С рассветом начались бешеные контратаки противника, сопровождаемые сильным минометным и пулеметным огнем. Всего было за день шесть контратак. В каждой из них принимало участие от 100 до 150 фашистов. Враг прилагал отчаянные усилия, чтобы восстановить положение. Окопы и дзоты переходили из рук в руки. Рукопашный бой шел за каждый квадратный метр земли.

К вечерним сумеркам в районе сражения уже насчитывалось до 400 вражеских трупов. Тогда контратаки противника начали ослабевать. Всю ночь продолжалась яростная перестрелка, но к утру и она смолкла. Наши бойцы, значительно продвинувшись вперед, перевалили через гребень Мамаева кургана и закреплялись на новых рубежах, вплотную пододвинувшись к куполам и обложив их с трех сторон. Фашистский узел сопротивления в основном был разрушен и потерял свое прежнее значение.

Сейчас в этом районе грохочут наши орудия, разбивая одно за другим вражеские укрепления. И попрежнему то тут, то там завязываются стычки мелких групп. // Подполковник Л.Высокоостровский.
______________________________________
И.Эренбург: Сталинград* ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Сегодня в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)


***************************************************************************************************************************************
СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ. На снимках: 1. Бойцы N горно-стрелкового отряда преодолевают перевал. 2. Доставка фуража и боеприпасов вьючным транспортом.


Снимки наших спец. фотокорр. майора С.Лоскутова и В.Темина.
битва за Кавказ

битва за Кавказ


***************************************************************************************************************************************
На Северном Кавказе


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 5 января. (По телеграфу от наш. корр.). Вчера советские войска прорвали линию немецких укреплений на ближних подступах к Нальчику и после ожесточенного уличного боя овладели городом. Наши части гонят немцев на север. Пытаясь задержать продвижение наступающих частей Красной Армии, противник взрывает мосты, минирует дороги.

Успешно развивается наступление советских войск также и в других районах Северного Кавказа. Продвигаясь вперед на широком фронте, наши части за вчерашний день освободили от немцев ряд населенных пунктов. Войска, действующие на левом берегу Терека, полностью очистив от фашистов Северную Осетию, продвинулись вчера на двадцать километров и заняли железнодорожный узел и город Прохладный. Развивая успех наступления, бойцы N соединения одновременно очищают данный район от уцелевших кое-где немецких гарнизонов. Незадолго перед этим были взяты город Майское и ж.-д. узел Котляревская.

Нарастающими темпами продолжается наступление наших частей на запад. Пехотные и танковые подразделения, идя вперед с боями, ликвидируют опорные пункты немцев.

Жители освобожденных городов, селений, аулов радостно встречают войска Красной Армии. Они рассказывают бойцам о чудовищных зверствах и бесчинствах фашистов. В одном селении немцы, отступая, увезли с собой 18 семейств советских активистов и сожгли их дома. 68-летний старик Босиев был зверски замучен фашистами за то, что у него два сына служат в рядах Красной Армии. Гитлеровцы убили также старого рабочего Цахарева, пред'явив ему обвинение, что он в 1919 году участвовал в партизанском отряде, боровшемся против немцев.

Дико бесчинствовала гитлеровская орда в ныне освобожденных советскими войсками Ленинском поселке и хуторе Сорокино Моздокского района. Немцы разорили богатый поселок, ограбили жителей. О пребывании немецких оккупантов население вспоминает, как о тяжелом кошмаре.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


В последний час

I.

4 января наши войска после решительной атаки овладели городом и железнодорожной станцией НАЛЬЧИК.

5 января наши войска овладели городом и железнодорожным узлом ПРОХЛАДНЫЙ, городом МАЙСКОЕ и железнодорожным узлом КОТЛЯРЕВСКАЯ.

В результате упорного боя наши войска овладели городом и железнодорожной станцией МОРОЗОВСКИЙ и районным центром ЦЫМЛЯНСКАЯ.
Взяты трофеи и пленные.

II.

Нашими войсками на СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ в боях с немецкими оккупантами с 24 декабря 1942 года по 4 января 1943 года ВЗЯТЫ следующие трофеи: танков — 150, орудий — 109, пулеметов — 268, винтовок — около 5.000, противотанковых и противопехотных мин — 59.000, патронов — свыше 500.000, автомашин — 253, складов с боеприпасами и продовольствием — 15.

За этот же период УНИЧТОЖЕНО: самолетов — 18, танков — 170, орудий — 42, пулеметов — 222, автомашин с грузом и военным снаряжением — 390.

За время с 24 декабря 1942 года по 4 января 1943 года противник потерял только убитыми свыше 11.000 солдат и офицеров.


Утреннее сообщение 5 января

В течение ночи на 5 января наши войска в районе среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

В районе Сталинграда наши войска вели огневой бой и разведку противника. В заводском районе наши подразделения ночью проникли в расположение гитлеровцев и захватили несколько зданий. Северо-западнее Сталинграда советские артиллеристы разрушили 7 немецких дзотов и блиндажей, взорвали склад боеприпасов и рассеяли роту вражеской пехоты.

* * *

Юго-западнее и южнее Сталинграда наши войска продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов. На одном участке наши артиллеристы уничтожили на посадочной площадке 11 немецких самолетов, подавили огонь артиллерийской и минометной батареи противника. На другом участке немцы предприняли контратаку, но, встреченные пулеметным и залповым ружейным огнем, в беспорядке отошли на исходные позиции, оставив на поле боя много трупов.

* * *

В районе среднего Дона наши войска продолжали успешное наступление. На одном участке завязался бой со свежими вражескими силами, только что прибывшими на фронт. Немцам вначале удалось потеснить наши подразделения. Тогда вступили в бой советские танкисты. Ударив противнику во фланг, наши танки смешали боевые порядки гитлеровцев, нанесли им тяжелый урон и вынудили отступить. Подбито и сожжено 49 вражеских танков, уничтожено несколько сот немецких солдат и офицеров. На другом участке наши бойцы, преследуя отступающего противника, заняли ряд населенных пунктов.

* * *

На Центральном фронте, юго-западнее Великие Луки, бойцы Н-ской части, преодолев минные поля и проволочные заграждения, ворвались в сильно укрепленный узел вражеской обороны. После ожесточенной схватки противник был выбит с этого рубежа. Захвачено 9 пулеметов, 4 миномета, радиостанция и склад с боеприпасами.

В районе западнее Ржева наши части отразили атаки мелких групп противника.

Советские разведчики ночью пробрались в тыл немцев, истребили 30 гитлеровцев и взорвали несколько дзотов.

* * *

На Северном Кавказе наши войска продолжали продвигаться вперед и заняли несколько населенных пунктов. Особенно ожесточенный бой произошел в районе большого села. Немцы бросили в контратаку значительное количество пехоты и танков. Артиллеристы, сопровождавшие наших пехотинцев, открыли огонь и подбили 8 вражеских танков. В рукопашной схватке, действуя штыком и прикладом, советские бойцы разгромили гитлеровцев и заняли село. На поле боя подсчитано 330 вражеских трупов. По предварительным данным, только одной нашей частью при взятии города Моздока разгромлены два немецких батальона, захвачено 15 танков, 8 орудий, походная автомастерская, два больших склада с боеприпасами, много мотоциклов и велосипедов.

* * *

На Ленинградском фронте наши снайперы за три дня истребили 479 гитлеровцев. Огнем артиллерии разрушено 45 вражеских дзотов и блиндажей, взорвано 2 склада с боеприпасами.

* * *

Группа орловских партизан пустила под откос немецкий воинский эшелон. Разбито 7 платформ с зенитными орудиями, 10 платформ с танками и 2 вагона с солдатами. Партизаны другого отряда, действующего в Орловской области, организовали крушение воинского эшелона. Убито до 200 немецких солдат и офицеров.

* * *

В районе Котельниково на сторону Красной Армии перешел унтер-офицер 6 немецкой танковой дивизии Эмиль К. Перебежчик рассказал: «До последнего времени наша дивизия находилась во Франции. Когда русские начали наступление в районе Сталинграда, многие немецкие части были дополнительно переброшены из Франции на Восток. Так, в ноябре 1942 года отправлена в Россию 337 пехотная дивизия, которая находилась во Франции с марта 1941 года. Вскоре вслед за ней была в спешном порядке переброшена и наша танковая дивизия. Теперь, если не считать дивизий СС, во Франции остались части, укомплектованные, как правило, неполноценными солдатами. Например, в резервных батальонах очень много солдат, признанных годными лишь к гарнизонной службе на родине или к нестроевой службе в тыловых частях».

* * *

В новогоднюю ночь бельгийские патриоты убили в Брюсселе несколько немецких оккупантов. В кафе, где немецкие офицеры собрались встретить Новый год, было брошено несколько гранат. Среди гитлеровцев имеется много убитых и раненых.


Вечернее сообщение 5 января

В течение 5 января наши войска в районе среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе вели наступательные бои на прежних направлениях. Наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Нальчик, городом и железнодорожным узлом Прохладный, городом Майское и железнодорожным узлом Котляревская, городом и железнодорожной станцией Морозовский и районным центром Цымлянская.

* * *

В заводском районе Сталинграда нашими снайперами и разведчиками уничтожено более 100 гитлеровцев. Западнее Сталинграда наши части вели упорные бои за две важные высоты. Под прикрытием артиллерийского огня наши бойцы ворвались в расположение противника и заняли 20 окопов и блиндажей. Захвачено 4 орудия, 16 пулеметов, 134 винтовки. Взяты пленные.

В районе Сталинграда за день сбито 9 немецких самолетов.

* * *

Юго-западнее и южнее Сталинграда наши войска продолжали наступление. Ожесточенный бой произошел у одного выгодного рубежа. Гитлеровцы бросили значительные силы, стремясь во что бы то ни стало удержать позиции. Советские артиллеристы с открытых позиций подавили огневое сопротивление противника и расчистили путь нашей пехоте. Решительным броском бойцы ворвались в расположение немцев и вынудили их к отступлению. Захвачены трофеи, в числе которых 11 орудий, 7 минометов, 28 пулеметов и склад боеприпасов. Южнее Сталинграда наши подразделения, преследуя отходящего противника, разгромили батальон немецкой пехоты.

* * *

В районе среднего Дона наши войска продолжали успешное наступление и заняли несколько населенных пунктов. На одном участке бойцы Н-ской части истребили оказавший сопротивление окруженный вражеский гарнизон. Взяты пленные, принадлежащие к частям немецкой авиаполевой дивизии, и в числе их командир полка. На другом участке наши стрелковые части штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией Морозовский. Захвачены пленные и большие трофеи, которые подсчитываются.

* * *

На Центральном фронте наши войска закреплялись на достигнутых рубежах и на отдельных участках вели наступательные бои. Юго-западнее Великих Лук пехота противника при поддержке танков пыталась атаковать наши части. Все атаки гитлеровцев отбиты с большими для противника потерями. На соседнем участке подразделение, где командиром тов. Стариков, захватило 19 немецких автомашин, орудие, склад с боеприпасами и 25 лошадей. Ружейно-пулеметным огнем наши бойцы сбили 2 немецких самолета.

* * *

На Северном Кавказе наши войска успешно развивали наступление и заняли ряд населенных пунктов. Упорные бои происходили на подступах к Нальчику. Немцы опоясали город рядами мощных инженерных сооружений и минировали все подступы. Наши бойцы при поддержке артиллерии и танков преодолели все препятствия, ночью ворвались в город и после решительной атаки овладели им. На подступах к Нальчику и на улицах города противник оставил сотни трупов своих солдат и офицеров. На другом участке наши войска с востока и с юга ворвались в город Прохладный и в результате ожесточенного боя очистили город от немцев. Захвачено, по неполным данным, 25 танков и бронемашин, 27 орудий, 37 пулеметов, 1.000 винтовок, 63 автомашины и 6 складов. Подсчет трофеев продолжается.

* * *


Партизанский отряд, действующий в Минской области, за десять дней боевых действий уничтожил два немецких гарнизона и пустил под откос 4 железнодорожных эшелона противника. Разбито 4 паровоза и 28 вагонов. В боях с оккупантами и при крушении поездов истреблено до 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи: радиостанция, 7 пулеметов, 120 винтовок и несколько тысяч патронов.

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в Ленинском поселке, Орджоникидзевского края: «Гитлеровские бандиты разорили наш колхоз и жителей поселка. У колхозника Новикова немцы отняли корову, телку, 5 овец; у колхозницы Раковой зарезали 4 овцы и бычка. Всего грабители зарезали или угнали 3 тысячи овец, 300 голов крупного скота и много домашней птицы. У многих колхозников немцы отобрали ценные вещи и переломали домашнюю утварь. Гитлеровцы уничтожили колхозную ферму, колхозную конюшню и другие общественные постройки. Фашисты зверски обращались с населением, избивали колхозников, всячески издевались над мирными жителями». Акт подписали: колхозники Новикова А., Черных Н., Ракова А., Новикова М. // Совинформбюро.

____________________________________________
И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: Великий рост ("Известия", СССР)**
Е.Кригер: Стойкость русских ("Известия", СССР)**
В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №4 (5375), 6 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/496156.html


Метки:  

П.Трояновский. Казачий край

Понедельник, 12 Июня 2017 г. 11:45 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамПобеждает тот, кто не дает себя запугать. Немцы напрягают последние силы, они истекают кровью. Беспощадно истребляй гитлеровцев. Нигде и никогда не давай им спуску. Каждый уничтоженный немец - это шаг к победе!

П.Трояновский, "Красная звезда" СССР (№197 [5261]).



Статья опубликована 22 августа 1942 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Если посмотреть на карту, то от Краснодара в разные стороны то жирной красной чертой, то пунктиром, то просто черненькой ниточкой расходятся дороги. Идут они к Черному морю, к Кавказским горам, к Дону, к Калмыкии. Богатый казачий край богат и дорогами. Основные центры Кубани соединены широкими шоссе, большие станицы — улучшенными грунтовками или большаками, а хутора — проселками. В сухое летнее время все дороги одинаково хороши. Едешь ли по шоссе, едешь ли по грунтовой или проселочной, машина может бежать с предельной скоростью.



На всех этих дорогах в мирное время кипела жизнь. По ним свозили к элеваторам и городам хлеб, фрукты, виноград, по ним ездили казаки и казачки из хуторов в станицы на базар. За дорогами здесь ухаживает само население. Часто на любой из них можно видеть табличку на столбе: «Участок грунта обслуживает колхоз «Первомайский» или просто «Участок колхоза «Пробуждение». Женщины, пожилые казаки, подростки выходили по утрам на свои участки и ровняли дорогу, подметали ее, посыпали галькой.

Летом на дорогах жарко. Солнце палит без всякой пощады, и от духоты не спасают ни кубанские заводи, ни речки, ни зелень. А зелень здесь кругом. Без конца поля пшеницы, кукурузы, овса, подсолнуха, табака. Каждая станица — сплошной сад. Виноград, яблоки, груши, вишни, абрикосы. Садов так много, как на Смоленщине лесов. Поражает в здешних местах еще обилие скота и птицы. На выгонах бесчисленные стада коров, овец, свиней, берега каждого водоема белы от гусей.

Сейчас на кубанских дорогах отпечаток войны. Без конца идут машины, машины, обозы. К линии фронта спешат воинские части. Большие грузовики везут боеприпасы, оружие. Перегоняя их, мчатся связные, и офицеры связи на мотоциклах, на маленьких автомашинах. Тяжело идут машины, груженные авиабомбами. Встречное движение еще больше. Везут раненых, везут народное добро. По обочинам гонят скот. Казаки-колхозники ничего не хотят оставлять немцам. Без конца идут стада коров, овец, свиней, волов. Путь у них длинный, большой — скот угоняется за Кавказские горы. Скотогоны, в большинстве своем казачки и молодые парубки, черны от пыли и солнца.

Мы остановились возле одного такого стада. Казачка Мария Чекарда из станицы Кущевской подошла к нам и предложила парного молока. Высокая, стройная, с черными, тонкими бровями, она с обидой в голосе сказала:

— Вот вы едете туда, а я в тыл…

Мария Чекарда не хотела уходить в тыл, она договорилась с одной казачьей частью санитаркой пойти, но общество настояло на своем.

— Я за ними в колхозе ухаживала, — показывая на коров, говорит казачка, — их больше никому и не доверили. «Ты, говорят, о них заботу всю дорогу будешь иметь и в сохранности приведешь на место»…

На юг идут беженцы, их много. Кажется, что весь Дон и вся Кубань поднялись и устремились к Кавказским горам. Повозки, повозки, повозки без конца. Едут на лошадях, едут на волах, даже на коровах. На телегах постели, продовольствие, дети.

На одном перегоне мы встретили беженцев из-под Батайска, с хутора Высокого. С этого хутора выехали почти все семьи. Седой казак Николай Дмитриевич Онуприенко говорит:

— Нам не пристало в плену быть. Наши казаки на всех войнах побывали, а в плен не ходили. С прадедов так еще повелось…

У Николая Дмитриевича на груди четыре георгиевских креста и орден Красного Знамени. Заметно, что старик гордится ими. Его дочь шопотом поясняет:

— Они их надели, как война с немцами началась…

Все пять наград казак Онуприенко получил за войну с немцами.

— На кресты смотрите? — спрашивает Николай Дмитриевич. — Пять наград от России имею. Если б не восьмой десяток, пошел бы за шестой наградой…

Старик имеет свое твердое мнение о войне:

— А по мне немец не страшен. Бить его надо смело и дерзко. Если он видит, что его боятся, наглеет сильнее и старается еще больше пугать

У казака три сына. Все трое на войне. Последний — Андрей, 50 лет, пошел добровольцем в казачью дивизию в начале июля.

Уехал казак Онуприенко из родного хутора. Не хочет с немцами жить.

— Но приеду все-таки обратно, — добавляет он, и весь оживляется. — Долго не должны пробыть они у нас. Народ поднялся весь против немца. Не устоит немец…

Подводы беженцев идут по обочинам дорог. С врагом в одном месте казацкая душа не уживется. Не привыкли казаки и казачки к притеснениям, не стерпят они поругания своей родины.

Дорога подходит к станице. У дворов стоят казачки и дети. Тревожными взглядами провожают они всех, кто идет и едет в тыл, от фронта. Почетом и заботой окружают станичницы бойцов и командиров, идущих на фронт. Тут и перина, и белые простыни, сытное кушанье, полный покой на часы отдыха, богатые подарки на дорогу.

Мы зашли во двор казачки Пелагеи Дмитриевны Калиниченко. Белая небольшая хата стоит во дворе, а за двором сад. На дворе и в саду следы запущенности. Двор не подметен, в саду не собраны яблоки, абрикосы, переспевают и осыпаются сливы.

— Некогда? — спросили мы у Пелагеи Дмитриевны.

— Да нет, время есть. Руки не поднимаются на работу. Для кого стараться? Для немцев? Пусть они сдохнут до единого, чтоб я для них старалась…

Калиниченко живет с семилетним сыном Ваней. Муж ее на войне, там же четверо братьев. День и ночь работала она в колхозе и дома до прошлого воскресенья. А в воскресенье услышала, что рядом фронт и что немцы продвигаются на юг. Она видит потоки беженцев, слышит, что наши войска отступают. Так пусть же, если придут эти проклятые немцы, пусть они ничего не найдут в ее хозяйстве. Пусть едят гнилые яблоки и сливы, пусть спят на занавоженном дворе, пусть не найдут ни одного кизяка, чтобы истопить печь.

— Если бы я была мужчиной, пошла бы на фронт… А так уйду с сыном отсюда…

У казачки выступают слезы на глазах. Разве легко вымолвить слово «уйду», когда здесь, в этом доме, прожили всю жизнь ее родители, деды и прадеды!

Вдруг лицо ее делается сердитым и она строго спрашивает:

— Долго будете отступать? Много еще родной земли отдадите немцам?

Она умолкает, и видно, что тяжелые думы заполняют голову. Потом она снова сверкает глазами:

— Если увидите мужа, скажите, что не пущу на порог, если еще будет отступать… Хватит. Хочет он, чтобы надо мной и сыном немец надругался?

Она почему-то верит, что мы обязательно встретим ее мужа.

— Попрошу вас передать ему вот этот узелок и то, что я вам сказала…

В это время с улицы доносятся обрывки песни. По улице едет эскадрон казаков. Станица посылает на фронт четвертую сотню добровольцев. Возраст добровольцев неодинаков. Здесь и двадцатилетние юноши, работавшие до последнего времени трактористами и комбайнерами, и поседевшие станичники, у которых есть еще сила и ловкость для войны. На шеях висят автоматы, сбоку — шашки. У иных добровольцев старинные сабли. Казак Петро Петрусенко нацепил на себя саблю, с которой еще его дед дрался. Седло тоже дедовское.

С обеих сторон эскадрона идут дети, женщины, старики. Станица провожает казаков. Эскадрон останавливается на площади. Елена Василенко, парторг колхоза, открывает митинг. И вдруг неожиданно для всех слово просит Пелагея Калиниченко.

— Поезжайте и деритесь. Помните — из нас ни одна не останется при немцах. А если кто останется, — не видать вам больше ни нас, ни детей наших… Немец увезет всех, мором поморит… Не отходите… Куда еще отходить!..

Она машет рукой и не говорит, а приказывает. За ней слово берет командир сотни Михаил Андреевич Рубан:

— Мы, дорогие станичники, — он низко кланяется собравшимся, — не посрамим чести казацкой. Ни танки, ни самолеты, ни другое оружие врага не испугают нас. Мы родились на этой земле и будем драться за нее до последнего… До свиданья, друзья.

Эскадрон с песнями ушел по дороге на север, и вся станица с надеждой смотрела ему вслед. // Батальонный комиссар П.Трояновский. КУБАНЬ.
______________________________
К.Симонов: В Краснодаре* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Казак и фрицы* ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Бои партизан с немецкими карателями


СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 21 августа. (По телеграфу от наш. корр.). На-днях «Красная звезда» сообщала о борьбе партизанских отрядов с четвертой по счету немецкой карательной экспедицией. Вначале немецкое командование бросило в наступление отборные регулярные войска, вооруженные танками, артиллерией и минометами. В первых же боях партизаны истребили до 600 фашистов и уничтожили 6 танков. Ожесточенное сопротивление партизан вынудило гитлеровское командование удвоить силы и технику карательной экспедиции. В наступление брошены части 218 немецкой пехотной дивизии и отряды полиции. Каратели располагают 20 танками, 15 бронемашинами, 30 вездеходами, 36 полевыми орудиями и тремя минометными батареями.

Немцы старались нанести удар по основным базам, аэродрому и посадочным площадкам партизан и захватить населенные пункты с узлами дорог. Наступая несколькими большими группами, каратели пытались навязать партизанам бои за основные базы и населенные пункты, вынудить партизан принять тактику регулярных войск. Опираясь на свое численное и техническое превосходство, немцы хотели таким путем наголову разбить партизан и рассеять их по лесам и болотам. Теперь каратели наступают по основным дорогам, стремясь отрезать сразу большие куски территории, раз’единить силы партизан и уничтожить их по частям. Фашистские колонны имеют определенный боевой порядок: в голове по дороге идут танки и бронемашины с десантами автоматчиков; вслед за ними движутся вездеходы с пехотой и прицепленными сзади полевыми орудиями; затем следует пехота, сопровождаемая артиллерией и минометами. Как только на пути встречается лесной массив, колонны, опасаясь внезапных нападений из засад, немедленно меняют построение. По дороге продолжают двигаться только танки и бронемашины с десантами, пехота же углубляется в лес до километра по обеим сторонам дороги и старается продвигаться на уровне идущих по дороге танков.

Однако немецким карателям не удалось заставить партизан отказаться от испытанных методов борьбы. Часть партизанских отрядов ушла в леса, осталась в тылу продвигающихся немецких войск и громит их из засад. Тем временем основные силы, отошедшие в глубину территории, заняли выгодные рубежи, подготовили запасные посадочные площадки для самолетов, устроили целую сеть засад, лесных завалов, минных ловушек и т.д. Особенно тщательно и непрерывно велась разведка путей продвижения и пунктов сосредоточения живой силы и техники врага. Так, партизаны установили, что немцы сосредоточили в занятом ими пункте с аэродромом до 600 солдат и много техники. Партизанское командование немедленно передало заявку нашей авиации на бомбежку этого пункта и само подготовило нападение. Ночью партизаны разложили опознавательные костры для самолетов. Как только в воздухе загудели советские ночные бомбардировщики, партизаны серией красных ракет направили их на цель. Вслед за бомбовым ударом с воздуха партизанские отряды внезапно напали на деревню. В ночном ожесточенном бою, дошедшем до рукопашных схваток, партизаны разгромили 30 немецких блиндажей, перебили 150 карателей и 8 офицеров. Уничтожены 4 миномета, 8 пулеметов, склад с боеприпасами, склад с продовольствием, кухня; захвачены трофеи, в том числе один станковый и два ручных пулемета, документы.

На другом участке соединение партизанских отрядов встретило немцев на выгодном рубеже. По дорогам двигались две вражеские группы общей численностью в 150 человек. Внезапным огнем из засад партизаны перестреляли половину карателей. Остальных разогнали и вывели из строя два танка: один подбили из противотанкового ружья, другой подорвался на минах.

На южном направлении наступление вели партизанские отряды. Они выбили немцев из захваченных ими основных пунктов и дорог, отбили свою посадочную площадку для самолетов и оттеснили немцев к северо-западу. На юго-восточном направлении партизанские войска также отвоевали у немцев несколько населенных пунктов и аэродромов.

Фашистские каратели грабят и дотла сжигают деревни, уничтожают и вытаптывают на корню созревший хлеб, угоняют с собой опоздавших уйти к партизанам колхозников, гнусно издеваются над стариками, женщинами и детьми. Население захваченных карателями деревень бежит к партизанам, включается в борьбу.

Ожесточенная борьба с ненавистными немецкими карателями продолжается. Советская авиация активно поддерживает действия партизан бомбежкой немецких войск, снабжает партизанские отряды оружием и боеприпасами. Одновременно партизаны продолжают свои активные действия в тылу немецких регулярных войск. Лишь в первой половине августа партизаны пустили под откос пять немецких воинских эшелонов. // Старший политрук К.Токарев.

________________________________________________
На Дону и Кубани* ("Красная звезда", СССР)***
П.Трояновский: На Кубани* ("Красная звезда", СССР)**
П.Павленко: Весна на Кубани* ("Красная звезда", СССР)
Немецкий разбой в кубанских станицах* ("Красная звезда", СССР)**
Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №197 (5261), 22 августа 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/496066.html


Метки:  

Уничтожать фашистскую авиацию на ее аэродромах

Воскресенье, 11 Июня 2017 г. 19:58 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамВзаимная выручка в бою — долг советского воина. Помогай товарищу огнем, штыком и гранатой, а он поможет тебе. Никогда не оставляй товарища в беде

"Красная звезда", СССР (№221 [4976]).



Статья опубликована 19 сентября 1941 года.



В воздухе так же, как и на земле, идут ожесточенные битвы с врагом. Однако господство в воздухе завоевывается не одними воздушными схватками, как бы горячи они ни были. Враг выйдет из боя, отсидится на аэродромах, чтобы потом повторить свои вылазки. Значит, надо бить его не только в воздухе, но и на земле.

Смелые нападения на фашистские аэродромы и авиабазы выводят из строя десятки немецких самолетов и экипажей. Стремительными налетами наших истребителей, пикирующих и скоростных бомбардировщиков за дни войны уже уничтожено на вражеских аэродромах около 2.500 самолетов различных типов и марок. И эта цифра растет с каждым днем.

советская авиация, авиация ВОВ, сталинские соколы

Не так давно на один из участков Северо-западного направления прибыл авиационный корпус «Рихтгофен». Прошло немного времени, и фашистская авиагруппа под ударами летчиков части майора Груздева потеряла 74 самолета. Эти машины были разбиты или сожжены, не успев подняться с земли.

Враг боится появления наших самолетов над его аэродромами. Он хитрит и изворачивается, маскирует свою материальную часть, охраняет ее зенитками. Чем больше предосторожностей принимает враг, тем продуманнее, смелее и энергичнее должен быть каждый наш удар по его базам. Воздушная разведка — большое дело. Действуя незаметно для неприятеля, нужно точно установить, где находятся его самолеты, где расположен личный состав и боеприпасы, определить скрытые подходы к обнаруженному аэродрому, выбрать удобное время для атаки. А затем — внезапный удар с воздуха всей огневой мощью.

Не медлить ни секунды, быть точным в расчетах, умело комбинировать атаки истребителей и бомбардировщиков — такова задача. Нужно так бить по аэродрому, чтобы ни одна вражеская машина не поднялась в воздух.

Спасаясь от поражения, враг кочует с одной посадочной площадки на другую, старается отвратить удар устройством ложных аэродромов. Поэтому каждый экипаж, пролетающий над территорией врага, должен отыскивать фашистские аэродромы, проявляя инициативу и военную сметку. Надо тщательным наблюдением с воздуха отличать действительные аэродромы от ложных, боевые самолеты от макетов, фальшивые сооружения от настоящих. Выслеживать фашистов в воздухе при их возвращении на свои площадки и действовать так, как на-днях действовала эскадрилья бомбардировщиков капитана Сысоева. Увязавшись «в хвост» группе «Юнкерсов» и оставаясь незамеченным, капитан и его люди в течение часа шли за ней над вражеской территорией. А когда фашисты пошли на посадку, открыв свой аэродром, эскадрилья Сысоева в несколько минут уничтожила пятнадцать вражеских бомбардировщиков и четыре истребителя.

Правильно выбранное время атаки — половина успеха. Врага нужно застать врасплох, когда его самолеты только что возвратились с полета и стоят без горючего, когда по условиям погоды он не может взлететь с раскисшего аэродрома или когда он, готовясь к вылету, подвешивает бомбы. Точно в такой момент появилась однажды над фашистским аэродромом эскадрилья капитана Дятлова. На земле стояли немецкие «Ю-88» и «МЕ-109». Удар был настолько неожиданным, что ни один самолет врага не успел взлететь. Свыше тридцати машин сгорело и было разбито осколками бомб на этом аэродроме.

Фашистская авиация терпит большой урон в ожесточенных воздушных боях и на аэродромах. Это значит, что немцы теряют не только материальную часть, но и летный состав. Они вынуждены сажать на самолеты менее подготовленных летчиков. Захваченные документы, показания пленных и весь опыт последних боев свидетельствуют, что новые германские летчики не обладают большим опытом ночного и слепого самолетовождения. У нас есть все возможности бить их на земле в плохую погоду и ночью, когда они отсиживаются на своих базах. Надо только хорошо разведать аэродром врага и организовать ночную атаку так, чтобы бомбы метко попадали в цель.

Ночью особенно эффективны эшелонированные удары. Первая группа машин зажигает «костры» во вражьем гнезде. Они служат отличными ориентирами штурманам последующих эшелонов. Так было при ночном налете на фашистский аэродром, совершенном частью майора Юкалова. Четыре раза в течение ночи приходили сюда звенья советских бомбардировщиков. Они сожгли более полутора десятков фашистских самолетов, взорвали склад боеприпасов, уничтожили горючее.

Организуя удар по фашистскому аэродрому, всегда нужно помнить, что враг может оказать сопротивление как своими зенитными средствами, так и патрулями истребителей. В правильном распределении сил штурмующей группы — залог успеха. В этих случаях часть самолетов должна подавлять точки врага, а специально выделенные экипажи — отражать возможные атаки неприятеля с воздуха. Тогда основная группа выполнит задачу без помех и сумеет полностью разгромить цель.

Наши советские самолеты хорошо приспособлены для налетов на вражеские аэродромы. Бортовое и бомбардировочное вооружение позволяет экипажам применять разные средства воздействия на врага: уничтожать его машины бомбами и зажигательными пулями, портить взлетные полосы фугасными бомбами, истреблять осколками живую силу.

Надо только еще настойчивее разведывать, отыскивать фашистские аэродромы и всякий раз правильно нацеливать удар. Это позволит нашим авиационным частям и соединениям наносить еще больший урон ненавистному врагу, день ото дня ослабляя его авиацию. Следует помнить, что каждый успешный налет на аэродром врага приближает нашу победу.
_________________________________________
К.Симонов: Русское сердце* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Самолет двадцати четырех звезд* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Действующая армия. На полевом аэродроме. 1. Самолет Володина на ночном старте. 2. Политрук Володин и старший лейтенант Белуха докладывают командиру части подполковнику А.Кожемякину о выполнении очередного задания.


Фото специального фотокорреспондента «Красной звезды» Ф.Левшина.
советская авиация, авиация ВОВ, сталинские соколы


**************************************************************************************************************************************************
Стойкость в бою — закон воина Красной армии. Без страха иди на врага, будь до конца верен воинскому долгу.


Удары с воздуха по врагу

ЮГО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 18 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Летчики части, которой командует полковник Осадчий, совершили успешный налет на расположение немецко-фашистских войск под Днепропетровском. Уничтожено до 200 солдат и офицеров, разбито 3 орудия, 2 автомашины и 2 пулеметные точки. На аэродроме у станции Верховцево подожжены два вражеских самолета и склад боеприпасов. На аэродроме у Варвара-Павловка подожжен один фашистский самолет «Ю-88» и две машины повреждены осколками фугасных бомб.

После атаки одного из аэродромов произошел воздушный бой между нашими летчиками и четырьмя «Мессершмиттами». Искусно маневрируя, капитан Борзых занял выгодное положение и сбил один неприятельский истребитель.


50 боевых вылетов эскадрильи

ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 18 сентября. (По телефону от наш. спец. корр.). Эскадрилья скоростных бомбардировщиков капитана Токарева произвела очередной боевой вылет. Она атаковала механизированную колонну немцев, сбросив на врага более 6.000 килограммов фугасных и осколочных бомб. По данным нашей наземной разведки, фашистская колонна потерпела огромный урон. Бомбами разбито и подожжено 12 средних танков, 7 бронемашин, 29 грузовиков. Пулеметным огнем с воздуха рассеяна колонна немецких солдат.

Это был пятидесятый боевой вылет эскадрильи. В любую погоду водит свои самолеты на врага капитан Токарев. Отличное знание вражеской тактики и военная хитрость позволяют отважным летчикам без потерь выполнять боевые задания командования. Не так давно эскадрилья получила приказ уничтожить важный об'ект немцев в районе города П. Самолеты шли на большой высоте, чтобы сбить с толку немцев, Токарев взял курс на переправу через реку, а потом сделал крутой разворот и с приглушенными моторами пошел на город. Появление наших самолетов с тыла ввело в заблуждение противовоздушную оборону врага. Эскадрилья без всяких помех сбросила бомбы на цель. Зенитки открыли огонь лишь тогда, когда военный об'ект уже пылал.

Эскадрилья Токарева известна на фронте еще и тем, что она в каждый боевой вылет берет с собой листовки, обращенные к немецким солдатам. За активное распространение этих листовок личному составу эскадрильи об'явлена благодарность.


СМЕЛЫЕ НАЛЕТЫ НА ВРАЖЕСКИЕ АЭРОДРОМЫ

ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 18 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Как сообщалось вчера в «Красной звезде», летчики части полковника Толстикова совершили ряд успешных налетов на вражеские аэродромы и базы в районе Смоленска. Только за два дня они уничтожили 45 немецких самолетов, не менее 250 тонн горючего и около полусотни автомашин с боеприпасами и живой силой.

Сейчас получены сведения о новых ударах наших летчиков по неприятелю. Штурмовики, возглавляемые капитаном Мишиным, атаковали железнодорожные эшелоны на станции Колодня. Метким огнем и бомбами сожжено десять платформ и цистерн, разрушено 25 крытых вагонов. Вскоре на тот же об'ект вышли пикирующие бомбардировщики Захарова. По наблюдению экипажей цель была полностью перекрыта разрывами. Зарегистрировано несколько прямых попаданий в эшелоны и в самую станцию.

Третья группа самолетов под командованием старшего политрука Мандура действовала по аэродромному узлу врага. После утренней бомбардировки немцы перебазировали уцелевшую материальную часть с главного аэродрома на запасный (несколькими километрами южнее). К моменту появления звена Мандура здесь находилось около тридцати боевых машин. Старший политрук и его боевые товарищи сделали шесть заходов и сожгли двенадцать немецких самолетов.


Митинг в авиаполку

ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 18 сентября. (По телефону от наш. спец. корр.). Личный состав N авиачасти с огромной радостью встретил сообщение о присвоении звания Героя Советского Союза своему однополчанину старшему лейтенанту Мошковскому.

Еще в предыдущих боях Мошковский проявил себя, как отважный и умелый воздушный боец. За доблесть и мужество, проявленные в схватках с врагом, он был награжден тогда орденом Красного Знамени. В сражениях с немецкими фашистами он умножил свою славу. За 20 дней отважный летчик совершил 64 боевых вылета. На его счету — два самостоятельно сбитых немецких самолета и два разведчика и один бомбардировщик, уничтоженные совместно с другими летчиками. Во время своих налетов на вражеские тылы старший лейтенант Мошковский уничтожил множество вражеских автомашин, зениток и мотопехоты.

Однажды, возвращаясь с боевого задания, Мошковский увидел в воздухе два бомбардировщика «Юнкерс-88». Истребитель стал разворачиваться для атаки. В этот момент на него напали два «Мессершмитта», скрывавшиеся за облаками. Мошковский вступил с ними в неравную схватку. Он дрался умело, мужественно, дерзко. Улучив минуту, старший лейтенант Мошковский стремительно налетел на один фашистский самолет и винтом протаранил его. Другой вражеский истребитель, увидя бесславную гибель своего соратника, поспешил ретироваться.

С разбитым стабилизатором, поврежденным рулем глубины и колесом Мошковский все же сумел дотянуть свою машину до аэродрома.

Когда прибыла радостная весть о присвоении тов. Мошковскому звания Героя Советского Союза, весь личный состав части собрался на митинг. С речами выступали товарищи героя — младший лейтенант Росляков, капитан Кузин и другие.

На митинге были оглашены приветственные телеграммы герою от Военного Совета фронта и ВВС Красной армии.


Вручение орденов и медалей Союза ССР

Председатель Президиума Верховного Совета СССР тов. М.И.Калинин вручил вчера ордена и медали награжденным.

Грамота о присвоении звания Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» вручаются майору А.А.Ложечникову, награжденному за отвагу и геройство в борьбе с германским фашизмом.

Ордена и медали за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом доблесть и мужество получает группа командиров Красной армии. Среди них старший лейтенант Е.П.Лысенко, капитаны Г.Ф.Командровский, В.А.Друганов, старший лейтенант Н.Ф.Корнюшкин, лейтенанты В.Г.Сафонов, Н.Е.Матьяш, старший политрук М.А.Кутейников, старшина М.И.Шагинов, младший сержант Я.В.Король и др.

После вручения орденов и медалей тов. М.И.Калинин сердечно поздравил награжденных и пожелал им дальнейших успехов в их боевой деятельности. (ТАСС).

________________________________________________________
Н.Журавлев: Потери немецкой авиации ("Красная звезда", СССР)
Д.Грендаль: Потери немецкой авиации в кадрах ("Красная звезда", СССР)
П.Стефановский: Самолетный парк фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)
С.Дангулов: На американских истребителях "Аэрокобра" ("Красная звезда", СССР)
Д.Грендаль: Потери гитлеровской авиации в войне против СССР ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №221 (4976), 19 сентября 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/495648.html


Метки:  

3 сентября 1941 года

Суббота, 10 Июня 2017 г. 23:30 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Каждый день приносит новые сообщения о доблести наших танкистов. Единоборство с немецкими танками. Танковые засады. Рейды в тыл противника. Танковый таран...

Неисчислимы их подвиги.

советская артиллерия, артиллерия ВОВ

Разговорились мы однажды на эту тему с поэтом Лебедевым-Кумачом. Я предложил ему:

— Вы бы, Василий Иванович, сочинили хорошую песню для наших танкистов. Право, они заслужили.

Перед войной очень популярной была песня «Три танкиста» из фильма «Трактористы», слова которой написал Борис Ласкин сразу же после боев на Халхин-Голе. Я напомнил ее Лебедеву-Кумачу:

— Может быть, что-нибудь в этом духе?..

На следующий день он принес стихотворение, которое также озаглавил «Три танкиста». А текст был такой:

Расскажи-ка, песенка-подруга,
Как дерутся с черною ордой
Три танкиста, три веселых друга,
Экипаж машины боевой.
.........
И не раз врагу придется туго
Там, где водят танк геройский свой
Три танкиста, три веселых друга,
Экипаж машины боевой
.

Прочитал я и уставился на поэта:

— Василий Иванович, а припев-то из «Трактористов»...

— Оттуда, — согласно кивнул он. — Припев старый, Бориса Ласкина. Думаю, в обиде не будет. Я сделал это для того, чтобы не ждать новую музыку. Пусть поют на старый, всем знакомый мотив. Хороший же мотив!..

И вот она, эта новая песня на старый мотив, напечатана. Ласкин в шутку сказал мне, что припев, по правилу, полагалось заключить в кавычки.

— Кавычки были, но мы их сняли, — отшутился я. — Долго объяснять читателю, зачем они и почему. Лишняя канитель!

А расчет Лебедева-Кумача оказался верным — песню его фронтовики запели сразу же.

Между прочим, позже, в 1942 году, Ласкин в новой своей песне о танкистах тоже повторил прежний припев:

От озер Карелии до Юга
Обогреты славой огневой
Три танкиста, три веселых друга,
Экипаж машины боевой
.

На этот раз у меня появилась возможность «упрекнуть» его:

— Дорогой Борис Савельевич, а ведь следовало бы дать пояснительную сноску к припеву, сослаться на удачный прием Лебедева-Кумача...

На том «дело о кавычках» и было «закрыто»...

* * *

Чем еще примечательна газета, вышедшая 3 сентября?

Как всегда, в ней немало материалов из боевой практики: об опыте действий батальона в подвижной обороне, об организации дальней разведки, о работе штаба механизированного соединения, о тактике врага в условиях севера... А вдобавок ко всему этому напечатан еще и очередной памфлет Ильи Эренбурга.

Третий месяц работает в «Красной звезде» Илья Григорьевич, поражая всех нас своей неутомимостью. Ведь только на днях напечатали мы большую его статью «Ложь». Хорошо аргументированная, щедро насыщенная примерами и фактами, она показывает, что вся гитлеровская система покоится на лжи:

«Они выросли на лжи, это — их материнское молоко. Они лгут подчиненным. Они лгут начальникам. Они лгут за границей. Они лгут у себя дома. Они не могут не лгать. Когда они подписывают договор о мире, они думают о войне. Когда они жмут руку, они прикидывают, куда бы кинуть бомбу. Когда они говорят о культуре, это значит, что через час они будут грабить, а через два вешать.

Спорить с ними? Да, штыками. Опровергать их ложь? Пулями».

Через день появилась другая боевая статья Эренбурга — «Два года». Она рассказывала о том, к чему стремилась и чего достигла гитлеровская Германия, начавшая в 1939 году войну за мировое господство.

Кроме таких, я бы сказал, капитальных выступлений все время публикуются его небольшие искрометные заметки, реплики, фельетоны. В их числе и то, что появилось 3 сентября, «Волк в чепчике».

«Обычно гитлеровцы, — пишет Эренбург, — скидывают на наши деревни зажигалки и фугаски. Но на одну деревню немцы скинули несколько колбас, фунт конфет и пачку листовок. Эсэсовцы пишут: «У нас много всего — колбасы и сладостей. Мы желаем вам добра. Не сопротивляйтесь...»

Эренбург напоминает читателям о волке из «Красной шапочки» и заканчивает это свое выступление так:

«Мы не красные шапочки. Мы не примем Гитлера ни за бабушку, ни за внучку. Мы видим его волчьи зубы.

Он стучится: «Тук-тук». Внимание! Надо стрелять в волчью морду!»

Меня и сейчас, сорок лет спустя, после первого прочтения этих строк не оставляет чувство преклонения перед огневым талантом «нашего Ильюши», как любовно называли Эренбурга фронтовики. Да, прав был Михаил Иванович Калинин, сказав при вручении Илье Григорьевичу ордена Красного Знамени, что он, Эренбург, сражался с фашистами, как гвардейская армия.



* * *

# В.Лебедев-Кумач. Три танкиста // "Красная звезда" №207, 3 сентября 1941 года
# И.Эренбург. Ложь // "Красная звезда" №203, 29 августа 1941 года
# И.Эренбург. Два года // "Красная звезда" №205, 31 августа 1941 года
# И.Эренбург. Волк в чепчике // "Красная звезда" №207, 3 сентября 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 126-128

http://0gnev.livejournal.com/495421.html


Метки:  

13 сентября 1941 года

Суббота, 10 Июня 2017 г. 16:31 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Читатели привыкли, что каждый день или через день на страницах «Красной звезды» печатаются искрометные статьи, памфлеты, фельетоны, заметки Ильи Эренбурга. Мне рассказывали, что, когда политруки раздают бойцам свежий номер нашей газеты, непременно кто-нибудь да спросит:

— А Эренбург сегодня есть?



Рассказывали также, что в одном партизанском отряде был отдан письменный приказ: «Разрешается после прочтения употреблять «Красную звезду» на раскурку, за исключением статей Эренбурга». Не знаю, действительно ли существовал такой приказ — сам я его не видел, — но даже если это легенда, то и она говорит о многом.

И вдруг с 6 сентября его статьи почти на неделю исчезли со страниц «Красной звезды». Читатели звонили в редакцию, спрашивали:

— Что с Эренбургом?..

Его очерк, напечатанный 13 сентября, дал исчерпывающий ответ на подобные вопросы и запросы.

В середине августа резко ухудшилась обстановка на Юго-Западном фронте. Гитлеровцы продвигались в направлении Чернигова — Конотопа — Прилук, имея целью обойти киевскую группировку наших войск. Чтобы помешать осуществлению вражеского замысла, был создан Брянский фронт. Во главе его поставили генерала А.И.Еременко. Перед войсками фронта была поставлена задача разгромить танковую группу Гудериана. Наряду с сухопутными войсками, в том числе танками и артиллерией, к этой операции привлекалось около 500 самолетов, что при тогдашних наших возможностях считалось весьма внушительной силой.

«Красная звезда» командировала на вновь созданный фронт корреспондентов — Петра Коломейцева, Павла Трояновского, Василия Гроссмана, Зигмунда Хирена и фоторепортера Олега Кнорринга. Затем собрался туда и я. Накануне отъезда, вечером заглянул в комнату номер 15. Там, как всегда, Илья Григорьевич, весь в табачном дыму, усердно выстукивал на своей машинке очередную статью. Сказал ему, куда я отправляюсь, и пригласил, если он желает, поехать со мной.

Эренбург сразу же перестал печатать, вскочил с кресла и, словно боясь, как бы я не передумал, произнес скороговоркой:

— Готов, хоть сейчас...

— Сейчас нельзя, — успокоил его я. — Сейчас нужна ваша статья — для нее оставлено место в полосе. Приходите завтра с рассветом. Я скажу начальнику АХО, Одецкову, чтобы он вас экипировал.

Илья Григорьевич давно рвался на фронт, но мы его не пускали. Все-таки он был уже не молод и делал в редакции очень важное дело. Никто не мог упрекнуть Эренбурга за «тыловой образ жизни». А свое бесстрашие он доказал еще в Испании.

Однажды, в июле кажется, когда немецкие самолеты стали прорываться к Москве, а Илья Григорьевич — в который уже раз! — завел разговор о командировке на фронт, я предложил ему:

— Поезжайте к нашим летчикам. Чем там не фронт?

Эренбург рад был и этому. Тотчас отправился в авиаполк, сбивший уже с десяток немецких бомбардировщиков. Пробыл там день и целую ночь, а утром прямо с аэродрома зашел ко мне. Его будто подменили. Куда девались недавняя угрюмость и суховатая сдержанность! Он словно бы сбросил с плеч стопудовую тяжесть переживаний, давивших в те трудные дни каждого из нас. Увлеченно стал делиться со мною впечатлениями, навеянными поездкой. Потом поделился этим и с читателями «Красной звезды»:

«Идиллические окрестности Москвы — леса, речка, лужайки с яркими цветами, запах смолы и сена. Никто не догадается, что здесь командный пункт аэродрома. Воздух Москвы охраняют смелые летчики.

Под вечер тихо. Некоторые летчики спят, другие читают газеты или валяются на траве. Близок час ночной работы. Телефон: «Группа бомбардировщиков замечена над Вязьмой». Летчики наготове. Мощные прожекторы пронизывают небо, их лучи рыщут, мечутся, настигают незримого врага. Вот он... И тотчас вдогонку несется истребитель.

Двадцать минут длится воздушный бой. Слышны пулеметные очереди. В небе огоньки. И вдруг над лесом пламя — это летит вниз «юнкерс».

Эренбург познакомился тогда с незаурядным летчиком — лейтенантом Титенковым и довольно подробно рассказал о нем в газете. Писательское чутье не подвело Эренбурга. Вскоре Константину Титенкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Грешным делом, я рассчитывал, что эта поездка хоть на какое-то время угомонит Илью Григорьевича. Куда там! После нее он еще настойчивее стал домогаться командировки на фронт. И я решил: пусть уж едет вместе со мной, все же, полагал я, мне легче будет совладать там с ним, чем кому-нибудь другому, — где не достанет силы убеждения, выручит редакторская власть.

...Рано утром Илья Григорьевич впервые облачился в военную форму. Вид у него был далеко не бравый. Из того, что имелось на нашем вещевом складе, Василий Иванович Одецков с трудом подобрал для сутулой фигуры Эренбурга мало-мальски сносные гимнастерку и бриджи. А вот с сапогами оказалось хуже — голенища болтались на тонких икрах, как порожние ведра. И с пилоткой не ладилось: из-под нее все время выползали космы; это раздражало Эренбурга — он сдвигал ее то к правому, то к левому виску.

Мы сразу же отправились в путь. С нами поехал еще писатель Борис Галин: редакция продолжала усиливать свою спецкоровскую группу на Брянском фронте.

Дорога пролегала по живописным местам центральной Руси: пологие спуски и подъемы, тихоструйные реки, сосновые рощи и березовые колки, села с деревянными домами и пылающими рябинами. Ночевали мы в Орле, в каком-то штабе. Эренбург улегся на диване, Галин примостился на столе. Поднялись на заре, но произошла задержка. Дома Эренбургу не понравились почему-то выданные Одецковым портянки, и его жена Любовь Михайловна заменила их какими-то бело-розовыми полосками более мягкой, что ли, материи. И вот теперь Илья Григорьевич мучился: наматывал эти полоски на ногу, разматывал, снова наматывал, пока не пришел на помощь Галин.

К полудню мы были под Брянском. Командный пункт фронта, по данным Генштаба, располагался восточнее города, в районе станции Свень. Туда мы и держали путь. Однако Илья Григорьевич попросил хотя бы на часок заехать в город. Недавно, читая радиоперехваты, писатель увидел сообщение о том, что Брянск занят войсками Гудериана 3 сентября. Эренбург располагал также неотправленным письмом убитого лейтенанта Горбаха из штаба Гудериана. Этот лейтенант еще 21 августа писал какому-то господину в Германию: «Сомкнем через Брянск и Тулу за Москвой последнее кольцо вокруг советов. Вы, очевидно, удивлены, что я открыто рассказываю об этом? Но когда вы получите мое письмо, все то, о чем я пишу, станет действительностью».

Илья Григорьевич убеждал меня, что ему обязательно надо побывать в Брянске, увидеть все своими глазами, чтобы ответить брехунам.

Что ж, повернули на Брянск. Магистраль оживленная. Обгоняем замаскированные зелеными ветками военные машины. А навстречу по обочинам дороги движутся крестьянские подводы. Это колхозники возвращаются из Брянска с базара. Преимущественно женщины и старики.

Миновали мост через Десну. На каждом шагу — следы недавних бомбежек. На многих улицах торчат одни печные трубы. Кое-где еще тлеют очаги пожаров. Но жизнь протекает здесь вообще-то нормально.

Пульс прифронтового города бьется учащенно, но паники нет. Открыты магазины, почта, телеграф. Возле горсовета очередь — там выписывают ордера на жилье тем, кто остался без крова. По улицам шагают патрули истребительных отрядов: местные рабочие с трехлинейками за плечами. На железнодорожных путях дымят паровозы. Возле них снуют машинисты со своими сундучками. Приходят и уходят поезда.

Словом, нет и не было в Брянске немцев. Не считая, конечно, пленных. Их везли на грузовиках под охраной наших автоматчиков в штаб фронта. Туда же повернули и мы.

Андрея Ивановича Еременко нашли в деревянном домике с верандой. Встретил он нас тепло, как старых знакомых. Посидели на веранде за чашкой крепкого чая. Командующий неторопливо рассказывал о делах фронтовых. Его войскам пришлось вести тяжелые оборонительные бои. Однако выстояли, задержали танки Гудериана.

— К Брянску немцы подходили? — допытывался Эренбург.

— Подходить-то подходили, — отвечал командующий, — но мы их отбросили километров на шестьдесят, а сейчас вот уже восьмой день ведем наступление. Первые успехи достигнуты. Очищен от противника правый берег Десны. Между Десной и Сожем, особенно на трубчевском направлении, наши войска нанесли немцам сильный удар.

Андрей Иванович был настроен оптимистически, а все-таки нетрудно было понять, что операция протекает далеко не так, как требовала Ставка.

Подошел еще какой-то генерал и вмешался в наш разговор. Из его реплик следовало, что у гитлеровцев все идет к развалу. Мы с Эренбургом понимающе переглянулись: хотелось бы верить! Чувствовалось, что этот генерал стремится взбодрить не столько нас, сколько самого себя.

— Все равно разобьем этого подлеца Гудериана! — в тон ему воскликнул Еременко.

Фамилию «Гудериан» Андрей Иванович произносил не иначе как с добавлением — «подлец». Что ж, подумалось мне, каждый волен по-своему выражать свою ненависть к разбойничьей фашистской армии. Вот Эренбург всех ее представителей наградил презрительной кличкой «фрицы». И кличка эта прижилась, вошла в наш разговорный лексикон, в печать.

Только после войны разгадал я окончательно, почему Андрей Иванович все время величал Гудериана подлецом. Помогла мне в этом запись переговоров Еременко с Верховным главнокомандующим, состоявшихся 24 августа 1941 года. Вот краткая выдержка из этого документа:

«У аппарата Сталин. Здравствуйте! У меня к вам несколько вопросов... Если вы обещаете разбить подлеца Гудериана, то мы можем послать еще несколько полков авиации и несколько батарей РС. Ваш ответ?

Еременко. Я очень благодарен вам, товарищ Сталин, за то, что вы укрепляете меня танками и самолетами. Прошу только ускорить их отправку. Они нам очень и очень нужны. А насчет этого подлеца Гудериана, безусловно, постараемся задачу, поставленную вами, выполнить, то есть разбить его».

* * *

После беседы за чашкой чая командующий фронтом повел нас к молодым бойцам, отправлявшимся на передовую. «С детства я был пастухом...» — так начал он свой разговор с ними. Вслед за тем рассказал, что ему довелось воевать с немцами в первую мировую войну, в годы интервенции, совсем недавно под Смоленском, а теперь вот и под Брянском. Говорил Еременко очень душевно. Между ним и бойцами сразу установился незримый контакт. Попросил и нас выступить. Речь Эренбурга произвела на слушателей не менее сильное впечатление, чем речь боевого генерала. Илья Григорьевич говорил короткими, отточенными фразами, без лишней патетики.

Появился член Военного совета фронта дивизионный комиссар Василий Макаров, приземистый, не по годам раздавшийся в ширину, мой старый, добрый товарищ. Он увел нас в полк, отбивший у противника несколько деревень. Штаб полка размещался в березовой роще. На траве, застланной плащ-палаткой, лежали «трофеи» — куча самых разнообразных вещей, извлеченных из немецких блиндажей и землянок. Чего там только не было! Старинная табакерка с французской гравированной надписью, серебряный подстаканник, дамское белье, дамские чулки, детские костюмчики... Вперемежку с вещами — бумаги.

Эренбург заинтересовался бумагами. Читает и переводит вслух:

— Кому-то из гитлеровцев адресованы шестьдесят два письма от его адвоката: он, будучи на фронте, разводится с супругой... А вот другой сутяга: судится со своей квартирной хозяйкой, с портным, с какой-то старухой, которая назвала его «селезнем»... У третьего изъяты письма брошенных любовниц и адреса публичных домов во Франции... Есть солидный набор порнографических открыток...

Слушая комментарии Эренбурга, красноармеец, охранявший все это «добро», восклицает:

— Откуда такие люди?

После Эренбург напишет: «Да, правы красноармейцы — стыдно за землю, по которой шли эти люди. Как низко они жили!»

Борис Галин попрощался с нами и отправился в боевые части, а нас повели к пленным, столпившимся возле домика лесника. Эренбург впервые за войну добрался до живых «фрицев». Один из них с ефрейторскими лычками спрашивает:

— Что с нами будет? Нам говорили, что советы расстреливают пленных...

— Мы не гитлеровцы, не фашисты, — отвечает ему Эренбург. Красноармейцы каким-то особым солдатским кодом тоже изъясняются с пленными. Настроение у наших людей благодушное, они угощают гитлеровцев папиросами. Один из пленных с заискивающей улыбочкой бубнит: «Гитлер капут».

— Зарабатывает табачок, — поясняет Илья Григорьевич.

Какой-то унтер с расстегнутым воротником, обращаясь к красноармейцу за папироской, назвал его «комиссаром», а получив ее, отвернулся и сказал презрительно: «Русская свинья». Эренбург не замедлил перевести его реплику во всеуслышанье. Что произошло после этого, догадаться нетрудно: благодушие как волной смыло.

Воспользовавшись тем, что Илья Григорьевич увлекся беседой с пленными, я вместе с Макаровым уехал в только что отбитое у немцев село. Кое-где нам пришлось пробираться ползком под фланкирующим огнем противника.

Не успели мы оглядеться в этом селе, как были настигнуты Эренбургом в сопровождении капитана из штаба полка. Ему, как и нам, пришлось преодолевать опасную зону по-пластунски — на локтях и коленях налипли шмотья глины. Он был страшно рассержен, что мы покинули его. Бросил нам упрек:

— Я не меньше вашего повидал...

В общем, не я, а он, невзирая на «табель о рангах», устроил нам, двум дивизионным комиссарам, разнос.

* * *

На следующее утро мне хотелось съездить к Трубчевску, но Эренбург потащил в 50-ю армию, которой командовал генерал М.П.Петров. Они дружили еще с Испании.

Увидев Илью Григорьевича, командарм буквально кинулся к нему, заключил в объятия. Эренбург, по натуре своей довольно суховатый, не любивший внешнего проявления эмоций, на этот раз просиял улыбкой и тоже обнял генерала. Так они долго стояли в безмолвии.

Потом Петров стал рассказывать о боевых делах 50-й армии. Трудно здесь пришлось. Но выдержали натиск врага, остановили его, а теперь сами перешли в наступление, перерезали железную дорогу Брянск — Рославль.

Объясняя нам все это, Петров водил карандашом по карте, разложенной на столе. На несколько секунд карандаш задержался возле пометки: «47 тк».

— Чувствуете, кто тут? — спросил генерал.

— Кто? — простодушно спросил Эренбург.

— Генерал Лемельзен. Тот самый «индюк». Мы имеем дело с его корпусом.

Выходит, Петров читал и запомнил фельетон своего друга. Далее мы узнали, что после значительных потерь, понесенных на Западном фронте, корпус Лемельзена получил пополнение, а теперь опять основательно потрепан. Однако каждый день боев с ним стоит немалой крови и нашей 50-й армии...

А завтра вот снова бой. Шли последние приготовления к нему. Мы почувствовали это по телефонным переговорам Петрова с дивизиями, по докладам ему операторов штаба армии.

В углу избы тихо возилась хозяйка, высокая, дородная женщина. Конечно, этой женщине далеко не все было понятно из того, что происходило рядом с ней, в ее избе. Но и она заметно прислушивалась к разговорам военных — муж-то ведь тоже воюет.

Бесшумно подошла к нашему столу, поставила на стол кувшин с парным молоком:

— Откушайте.

В соседней комнатенке, за ситцевой занавеской, чуть зашумели дети. Она бросилась унимать их:

— Тише, генералы думают...

Когда мы прощались с Петровым, он сказал Эренбургу:

— Помнишь, как было в Испании?.. Но здесь мы выстоим...

По-разному можно было истолковать это. То ли Михаил Петрович хотел уверить нас, что его армия выстоит здесь, под Брянском, и нанесет по врагу удар. То ли он имел в виду нечто большее: мол, наш советский народ, несмотря ни на что, выстоит в войне с гитлеровской Германией. Петров верил в нашу победу и все делал для того, чтобы она пришла. Но не дожил он до нее. На Брянской земле сложил свою голову...

* * *

Побывали мы и в Трубчевске. Без особых затруднений нашли там наших спецкоров Коломейцева и Кнорринга. Вместе с ними направились на передовую.

Перед нашими глазами предстало поле недавно отгремевшей битвы, усеянное подбитыми и сожженными немецкими танками, орудиями, автомашинами. Эренбург вышел из «эмки», а за ним и все мы. У самой дороги — 12 немецких танков. В небольшом отдалении — еще столько же. Писатель обходит один танк за другим, стараясь понять, как протекал здесь бой.

У одного из танков башня будто срезана острым ножом и отброшена в сторону — очевидно, прямое попадание крупнокалиберной бомбы. У другого танка — копоть и окалина на корпусе: вероятно, горел. А вот совсем целехонькая машина, только без одной гусеницы; по следу на земле видно, как она волчком крутилась. Еще один танк — лежит на боку с глубокой вмятиной на корпусе. Вокруг ни одной воронки. Нет и пробоин в броне. Эренбург разводит руками: что здесь было? Коломейцев объяснил:

— Его наш танк протаранил.

Но нашего не видно. Куда делся? Коломейцев внимательно осмотрелся вокруг, увидел глубокие следы гусениц на размокшем после дождя грунте, прошелся по этому следу до недалекого кустарника. Вернувшись, доложил:

— Наш тяжелый танк ушел своим ходом. Значит — невредим. Я подтолкнул фоторепортера:

— Смотри, Олег, чтобы вся панорама была видна.

Но Кноррингу можно было и не говорить этого — он свое дело знает.

Проехали еще несколько километров. Новое поле боя. Тоже много разбитой техники. Некоторые танки и машины превращены прямо-таки в груды металлолома. Рядом покореженные немецкие гаубицы. Вверх колесами лежит семитонный грузовик. Тут же скрученные в невероятные узлы мотоциклы. Разбросаны бочки из-под горючего, гильзы взорвавшихся артснарядов, обгоревшие пулеметы.

Нам объяснили, что здесь нанесла мощный удар наша авиация. Те самые пятьсот самолетов. За одну только неделю ими сброшено двадцать тысяч бомб!

Кнорринг снова стал «стрелять» своей «лейкой»...

Один из его снимков мы дали потом на первую полосу «Красной звезды» — во всю ее ширину — с подписью: «Фашистские танки группы Гудериана, подбитые в сентябрьских боях». А на вторую полосу заверстали другой снимок: «Результаты одного из налетов советских бомбардировщиков на моточасть фашистской танковой группы Гудериана».

В тот же день мне позвонил помощник Верховного Поскребышев, просил прислать для Сталина все снимки с Брянского фронта, какими располагает редакция. После этого звонка мы взяли за правило посылать в Кремль такого рода фотографии, без запросов оттуда, без напоминаний. На всякий случай!

На долгие годы запомнилась мне та поездка. И Эренбургу — тоже. Мы с ним сами не заметили, как оказались на НП дивизии, потом — в полку, в батальонах, в ротах. Беседовали с командирами всех степеней, с политработниками, с рядовыми бойцами. Илья Григорьевич то и дело раскрывал свою записную книжечку с желтой обложкой — заносил в нее впечатления об этих людях, сообщаемые ими факты. Позже он напишет в «Красной звезде»:

«Я видел сотни героев, слышал сотни изумительных историй. Это только капли живого моря; за ними дышит, сражается, живет бессмертный народ.

Древние изображали победу с крыльями. Но у победы тяжелая нога. Она не летит. Как боец, она пробирается под огнем, пригибается, падает и снова идет — шаг за шагом. Победа — большое величественное здание. Сейчас кладутся его первые камни. С благоговением я гляжу на свежую могилу. Под этими березами покоится боец — один из зачинателей победы. Он помог занять холм над речкой, маленький холм над маленькой речкой. Он сделал великое дело — на один шаг приблизил народ к победе...»

В дождливый сумрачный день, когда мы возвращались в Москву, войска Брянского фронта еще продолжали свое наступление. Однако, как известно, разбить 2-ю танковую группу Гудериана тогда не удалось. Она прорвалась за Десну и устремилась в тыл Юго-Западному фронту.



***

# И.Эренбург. На Западном направлении // "Красная звезда" №216, 13 сентября 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 147-153

http://0gnev.livejournal.com/495220.html


Метки:  

В степях Калмыкии

Суббота, 10 Июня 2017 г. 13:59 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамНаступление наших войск продолжается. 3 января наши войска овладели городами Моздок и Малгобек, 4 января городом Чернышковский и железнодорожной станцией Чернышков. Захвачены большие трофеи.

В.Коротеев, "Красная звезда", СССР (№3 [5374]).



Статья опубликована 5 января 1943 года.



ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 4 января. (По телеграфу от наш. корр.). Дорога к югу от Сталинграда идет по заснеженной безлесной степи, по балкам и склонам высоких холмов. Дует злой восточный ветер, он гонит по небу тяжелые тучи, наметает на дорогу сугробы снега, пронизывает до костей. Еще дальше на юг полоса снега исчезает, и начинаются ровные, бесснежные калмыцкие степи.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

По дороге идут пехотинцы. Загорелые, почерневшие от ветра лица бойцов суровы. Война в этих голых степях очень трудна, здешний суровый климат требует от солдата большой выдержки и выносливости. Захваченные нашими войсками в плен гитлеровцы в один голос жалуются на невыносимые трудности степных боев. Плохо одетые, они мерзнут в открытом поле, многие отморозили руки и ноги. «Мы забыли, когда умывались, — говорят пленные, — воды нет даже для питья». Калмыцкая степь малолюдна. Здесь много дорог, но надо проехать 40, 50, а то и 70 километров, прежде чем доберешься до колодца с водой.

Равнинный характер местности предоставляет широкие возможности для маневра механизированных войск, что умело использовано советским командованием в наступательных боях на территории Калмыкии. Война в Калмыкии стала в подлинном смысле войной на колесах и гусеницах. Наши подвижные части, сокрушая сопротивление противника, перерезая его коммуникации, громя тылы и штабы гитлеровских дивизий, стремительно продвигаются вперед. Смелость маневра — вот отличительная черта их действий в степи.

Наши танкисты, артиллеристы, бойцы мотострелковых подразделений без устали, без сна и отдыха преследуют противника, не давая ему возможности оторваться от наступающих войск. Боевой успех воодушевляет советских воинов, и они действуют решительно, дерзко.

Мы едем по дороге, которой наступало N соединение. В десяти километрах от Обильного противник оказал серьезное сопротивление, укрепившись на высотах, за оврагами. Здесь у него был подготовленный рубеж обороны. Передовой отряд наших танков и мотопехоты, идущий на юг, вынужден был задержаться. Приняв боевой порядок, танки и мотопехота обошли противника с флангов, и советские боевые машины быстро ворвались на высоты. Боевое охранение гитлеровцев в панике побежало на Киселевку. Убегая, оно увлекло за собой и основные силы противника.

К вечеру наши части подошли к Киселевке. На окраине села завязался бой. Гарнизон противника насчитывал здесь около двух тысяч солдат и офицеров, имел более десятка орудий. Танкисты атаковали село с востока и севера. Огнем танков и гусеницами они подавили вражескую артиллерию и овладели селом. Для преследования бегущего противника была брошена другая группа. Двигаясь ночью, танкисты и стрелки к рассвету подошли к следующему населенному пункту. Противник был ошеломлен внезапностью появления советских танков.

Здесь тоже находился многочисленный гарнизон, но враг не сумел оказать организованное сопротивление. Наши автоматчики под командой капитана Шагиева на броне танков ворвались в населенный пункт с двух сторон и начали очищать улицу за улицей. Гитлеровцы стреляли из домов, из дзотов. Полдня продолжались уличные бои, и к вечеру этот пункт был очищен от противника. Быстрота маневра и внезапность удара решили успех боя.

Село Никольское на границе Калмыкии. Здесь противнику был нанесен сильный удар. Поздно вечером небольшой отряд наших танков и мотопехоты появился у Никольского, смело и дерзко ворвался в село. Гитлеровцы в панике бросались в разные стороны. Два наших танка выскочили на мост через Аксай и отрезали противнику путь отступления. Экипажи танков расстреливали каждого, кто пытался убежать или оказать сопротивление. Убедившись, что положение безвыходное, несколько сот гитлеровцев подняло руки. Славно действовали здесь наши танкисты и стрелки. По пути нашего наступления много попадается убитых гитлеровцев, но еще больше пленных.

К ночи 30 декабря передовые отряды наших войск, наступающих с юго-востока, подошли к Элисте — столице Советской Калмыкии. С утра завязались бои на окраинах города, они продолжались весь день. Наши части атаковали город с юга, севера и юго-востока, они зашли противнику во фланг и перерезали шоссейную дорогу Элиста—Дивное. 1 января советские войска выбили из города последних фашистов, и над столицей Калмыкии взвилось красное знамя нашей победы.

Калмыцкий народ горячо благодарит свою освободительницу Красную Армию. До революции калмыцкий народ вымирал, не имея пристанища, кочевал в голой степи. Советская власть превратила Калмыкию в передовую республику животноводства, перевела большинство калмыков на оседлость, создала в степях 190 колхозов, 17 совхозов. Калмыкия в последние годы насчитывала 1.200 тысяч голов скота и была одним из главных поставщиков мериносовой шерсти. Немецко-фашистские захватчики разорили колхозы и совхозы Калмыкии, много горя и страданий натерпелись калмыки от оккупантов.

Вот акт, составленный председателем сельсовета села Уманцево Сарпинского улуса тов. Паршиковым, колхозником Bеревкиным и бухгалтером колхоза Растрыгиным. Акт показывает, что наделали гитлеровцы только в одном калмыцком селении: «За четыре месяца своего пребывания в Уманцеве оккупанты растащили всё колхозное добро. В селе было 416 голов крупного рогатого скота, осталось 32; свиней было 120, не осталось ни одной; из 2.520 кур осталась одна. Из села немцы вывезли 23.600 пудов хлеба и кроме того потравили лошадями 500 гектаров пшеницы».

В пограничном с Калмыкией городе Заветное фашисты расстреляли 170 человек мирного населения и свыше 110 пленных красноармейцев, угнали на каторжные работы в Германию 218 человек. Гитлеровские палачи расстреляли в городе старшего агронома Короткова, инспектора Госбанка Иванова, служащего Сенина. В здании почты несколько недель висели трупы четырех девушек, повешенных гитлеровскими карателями «за партизанские действия». В Малых Дербетах мы видели 12-летнюю девочку, жертву насилия фашистского офицера.

Освобожденная Калмыкия всегда с благодарностью будет называть имена бойцов и командиров, в течение нескольких дней очистивших от гитлеровцев десятки селений и город Элисту.

Над калмыцкими степями снова реет знамя нашей советской родины. // Майор В.Коротеев.
_____________________________________________
И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)*
В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**


***************************************************************************************************************************************
На Центральном фронте


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФРОНТ, 4 января. (По телеграфу от наш. корр.). После взятия Великих Лук советские войска продолжают вести наступательные бои на прежних направлениях.

Бои всюду отличаются большим упорством. Наши бойцы и командиры проявляют высокий наступательный порыв, отвагу, боевое умение. В ходе боя за один опорный пункт немцы открыли сильный огонь, остановив нашу пехоту. Тогда командир батареи старший лейтенант Ломакин приказал орудийным расчетам выкатить пушки на открытые позиции. Ведя огонь на близком расстоянии, артиллеристы прямыми попаданиями уничтожили 9 огневых точек, потом разбили 30 автомашин с боеприпасами. Немецкая пехота хотела кинуться на орудия, но была встречена картечью и рассеяна.

50 немцев засели в подвале одного дома и оттуда вели интенсивный огонь из автоматического оружия. На борьбу с ними вышла группа сапер под командой тов. Мельникова. Под огнем противника саперы пробрались к самому дому, подложили тол и взорвали дом. Все 50 гитлеровцев остались под обломками разрушенного здания.

На участке N части немцы предприняли ряд контратак при поддержке танков. Все эти контратаки успешно отбиты нашими подразделениями с большими потерями для немцев. Подразделение под командованием тов. Ларцева отразило пятнадцать немецких контратак, уложив много солдат и офицеров противника.

____________________________________________
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* ("Красная звезда", СССР)**
Е.Кригер: Ответ Сталинграда* ("Известия", СССР)**
В Сталинграде: Последние часы* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Наступление продолжается ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №3 (5374), 5 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/494652.html


Метки:  

В бою быть стойким до конца

Суббота, 10 Июня 2017 г. 12:51 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамТоварищи коммунисты и комсомольцы, показывайте всем красноармейцам образец стойкости, мужества и любви к родине. Смело в бой на заклятого врага. Не отступать ни перед какими трудностями. Для каждого коммуниста в бою — один закон: победа или смерть!

"Красная звезда", СССР (№216 [4971]).



Статья опубликована 13 сентября 1941 года.




На фронтах великой отечественной войны советского народа с озверелыми гитлеровскими ордами решается судьба нашей родины. Каждый воин Красной армии, вступая в бой с ненавистным врагом, должен отчетливо сознавать, что речь идет сейчас, как говорил товарищ Сталин, «о жизни и смерти народов СССР, о том — быть народам Советского Союза свободными, или впасть в порабощение». В этой священной борьбе за свободу, за независимость и честь своей Родины у наших бойцов может быть лишь один путь: смерть или победа.



Самоотверженно сражаться до последней возможности — святой закон каждого воина Красной армии, каждой части.

На войне нет таких положений, из которых нельзя было бы найти выхода. Известно, что отдельные наши части в ходе боевых операций попадали в окружение. Но, даже находясь, казалось бы, в безнадежном положении, сжатые со всех сторон вражеским кольцом, советские воины сохраняли дух стойкости и находили выход: они продолжали борьбу, с боями пробивались к своим, нанося фашистам чувствительные потери.

Боевой устав пехоты требует: «Долг каждого бойца... защищать свою позицию до отражения противника или же мужественно отдать свою жизнь за Родину, но не оставлять позицию без приказа». И это имеет огромное практическое значение. Мелкие группы и даже одиночные бойцы, самоотверженно продолжающие упорно и стойко вести борьбу, наносят врагу большой урон, приковывают к себе его силы, связывают маневр. Их героическое сопротивление облегчает проведение контратак и уничтожение врага.

Сражаться до последней возможности, значит не теряться в самой трудной обстановке, твердо верить в силу своей боевой техники и использовать ее в бою до дна, сохранять хладнокровие и спокойствие перед лицом опасности, ни за что не расставаться со своим оружием. Как никогда, от нашего бойца требуется сейчас непоколебимая стойкость. Он должен бить ненавистных фашистов всеми средствами — снарядом, пулей, штыком, прикладом, до конца оставаться верным воинскому долгу. Именно так действовал пулеметчик Реут, когда ему пришлось отбивать яростный натиск наседавшего врага. Метким огнем разил храбрый боец фашистских извергов. Его мысли и воля были подчинены одному: во что бы то ни стало задержать врага до подхода подкрепления. Три часа вел герой неравный бой с фашистами. Взбешенные стойкостью пулеметчика, фашисты направили на него танк. Реут был ранен в ногу, он выпустил последнюю ленту. Положение казалось безнадежным. Сдаваться? Ни за что! Сдаться врагу — это значит опозорить свою часть, свою семью, предать товарищей, предать свою родину. Храбрец не спасовал. Собрав силы, он бросил под гусеницы мчавшегося на него танка две связки гранат. Танк остановился. Вскоре подоспело подкрепление. Герой был спасен. Бойцы ринулись в атаку на фашистов. Вот что значит сражаться до последней возможности, до конца быть стойким и смелым в бою.

Презирая смерть, наши воины творят чудеса героизма. Лучше смерть на поле брани, чем фашистский плен. Этой заповеди советского воина остался до конца верен бесстрашный лейтенант Перемеловский. Тяжело раненый, он был окружен группой фашистов. Бесстрашно отбивался лейтенант от врагов, но кольцо их неумолимо сжималось. Лейтенант увидел вдали нашего бойца с гранатой.

— Огонь по фашистам! — крикнул он.

Боец на миг оторопел, зная, что взрывом гранаты он сразит и своего командира.

— Огонь! — властно повторил приказ раненый командир.

Раздался оглушительный взрыв. Вся группа фашистов была уничтожена. Смертью храбрых погиб и герой-лейтенант.

Советские люди сражаются с беззаветной храбростью. Не только друзья наши, но и враги вынуждены признать исключительную стойкость советских воинов, вдохновляемых великими освободительными целями нашей борьбы с фашистскими насильниками. Эта стойкость с каждым днем растет и крепнет.

Мужество и отвага в крови советских воинов. Перед их глазами образы бесстрашных борцов за свободу своего народа — Ленина и Сталина, никогда не склонявших голову перед опасностью. Великий Сталин требует от наших людей, чтобы «...они были такими же бесстрашными в бою и беспощадными к врагам народа, каким был Ленин, чтобы они были свободны от всякой паники, от всякого подобия паники, когда дело начинает осложняться и на горизонте вырисовывается какая-нибудь опасность, чтобы они были также свободны от всякого подобия паники, как был свободен Ленин...»

Народ прославляет тех, кто героически сражается за Родину, и испепеляет своим презрением и гневом выродков, которые бросаются в панику и, спасая свою поганую шкуру, трусливо дезертируют с поля сражения. Паника и трусость — худший враг в бою, Смелый ищет врага, уничтожает его и сохраняет свою жизнь. Велика роль даже одиночных бойцов, ворвавшихся первыми в расположение врага. Их мужество и самоотверженность способствуют успеху следующих сзади подразделений. Устав подчеркивает, что «Решительное продвижение вперед является лучшей помощью соседям».

Самоотверженным сопротивлением вражеским полчищам, героической стойкостью, силой своего грозного оружия Красная армия развеяла в прах легенду о непобедимости германской армии, похоронила гитлеровские планы «молниеносной победы» на Востоке. Однако силы врага еще не иссякли. На всем фронте идут сейчас упорные и ожесточенные бои. И исход этих боев зависит от нас — бойцов, командиров и комиссаров Красной армии, от нашего мужества, нашей отваги и стойкости, от нашей готовности самоотверженно сражаться до последней возможности. В эти грозные для нашей Родины дни вновь звучат призывные слова Ленина, с которыми в девятнадцатом году обращался он к воинам Красной армии:

— Товарищи-красноармейцы! Стойте крепко, стойте дружно. Смело вперед против врага. За вами будет победа.
_____________________________
Кровь за кровь и смерть за смерть!* ("Правда", СССР)*
Драться до последней капли крови* ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
До конца быть стойким в бою — закон воина Красной армии. Боевой активностью и упорством изнурять и громить фашистов!


Храбрый сборщик оружия

ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 12 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.) Начальник артиллерийского снабжения N стрелкового полка капитан Леонович приказал красноармейцу-оружейнику Василию Белокопытову отправиться на поле боя и вынести оставшееся там оружие. Вместе с Белокопытовьм пошел радист Гельдерман. Неприятель обстреливал лощину сильным минометным огнем. Все же Белокопытов сумел подобрать четыре винтовки и пополз обратно. Гельдерман полз позади, за спиной у него тоже были четыре винтовки.

Внезапно над сборщиками оружия появился немецкий самолет. Заметив красноармейцев, он покружился над ними, снизился и сбросил бомбу. Белокопытов был оглушен и засыпан землей, а Гельдерман убит. Фашистский летчик продолжал кружиться над Белокопытовым и обстреливать его из пулемета. Презирая опасность, отважный красноармеец подполз к убитому товарищу, взял четыре его винтовки, документы и пополз к речке — в сторону своих.

Весь берег был под обстрелом, вокруг рвались немецкие мины. Стараясь укрыться от разрывов, Белокопытов влез в речку. Вода доходила ему до горла, тяжелый груз мешал итти, но боец упорно продвигался вперед. Так, под огнем неприятеля, красноармеец Белокопытов прошел около полукилометра по воде и доставил в часть восемь исправных винтовок.


Ленинградские летчики бесстрашно громят врага

ЛЕНИНГРАД, 12 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Летчики Героя Советского Союза Данилова мужественно защищают воздушные подступы к городу Ленина.

На-днях в секторе Н. к Ленинграду пытались прорваться до пятидесяти вражеских бомбардировщиков, прикрываемых истребителями. Группа советских летчиков вступила в бой и сорвала коварный замысел неприятеля. Капитан Абрамов сбил «Хейнкель-113», летчик Пидтыкан — «Юнкерс-88», Харитонов — «Дорнье-215», Неуструев — «Мессершмитт-109». Во втором воздушном бою Пидтыкан сбил «Хейнкель-113», а Абрамов — «Фокке-Вульф».

Спустя некоторое время разгорелся третий бой. На этот раз Пидтыкан, Неуструев и Харитонов сбили два самолета «Юнкерс-88». Всего в этот день отважные летчики уничтожили шестнадцать фашистских самолетов.

Храбро сражалась пятерка истребителей — младшие лейтенанты Новиков, Грачев, Плавский, Добровольский и лейтенант Кузнецов. Патрулируя над одним из пунктов, они заметили на высоте двух тысяч метров двадцать самолетов «Юнкерс-88». Истребители смело врезались в строй вражеских бомбардировщиков, нарушили его, а потом начали бить их поодиночке. Бомбардировщики были атакованы в момент, когда они входили в пикирование, чтобы сбросить бомбы. Один за другим летчик Грачев сбил два немецких самолета.

Вслед за первой группой вражеских бомбардировщиков появилась вторая той же численности. Таким образом пяти советским истребителям пришлось вести бой против сорока бомбардировщиков. Но это лишь усилило гнев наших богатырей, их решимость беспощадно разделаться с воздушными пиратами. Лейтенант Кузнецов выскочил из-за облака и меткими очередями расстрелял «Юнкерс». Пули попали в бензобак, пламя окутало немецкую машину, и она рухнула на землю. Затем Кузнецов атаковал с хвоста второй самолет и тоже уничтожил его. Две машины сбил младший лейтенант Новиков, две — младший лейтенант Плавский и одну — младший лейтенант Добровольский. Потеряв девять самолетов, немцы повернули назад. Все наши истребители благополучно возвратились на свой аэродром.

Участники геройского боя с фашистскими бомбардировщиками известны в части, как смелые, бесстрашные люди, отличные мастера летного дела. У каждого из них за плечами почти по десятку сбитых неприятельских самолетов. Подразделение майора Радченко, где служат эти летчики, только за последние 17 дней уничтожили в воздушных боях 58 немецких самолетов. Славные сталинские соколы свято выполняют свою клятву: не пропустить врага к городу Ленина. // Старший политрук В.Хействер.


**************************************************************************************************************************************************
Отважные пехотинцы! Пулей, штыком и гранатой разите фашистов. Помните заповедь наших отцов и дедов: лечь костьми за родную землю, но отбить лютого врага!


ПОДВИГ КОМАНДИРА ТАНКА ХОМЯКОВА

ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 12 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Жаркий танковый бой разыгрался на-днях на одном из участков Западного направления. В результате этого боя враг понес большие потери в живой силе и материальной части. Особенно отличился экипаж товарища Хомякова. Он уничтожил четыре противотанковых пушки, одну бронемашину, три пулемета и свыше двадцати человек немецкой мотопехоты.

Во время атаки фашистам удалось поджечь один из наших тяжелых танков. Под разрывами вражеских снарядов Хомяков вышел из своей машины, потушил горевший танк, зацепил его на буксир и вытащил с поля боя. Экипаж горевшего танка спасен, машина восстановлена и снова вступила в строй.


ЕДИНОБОРСТВО ЛЕТЧИКА АГАПОВА С ШЕСТЬЮ ВРАЖЕСКИМИ САМОЛЕТАМИ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 12 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Молодой летчик Агапов, награжденный орденами Ленина и Красной Звезды, патрулировал над передним краем нашей обороны. Вскоре в просвете облаков показались шесть «Мессершмиттов». Заметив одинокий советский истребитель, немецкие летчики, обычно увиливающие от честного поединка, коршунами ринулись на него.

Силы были неравны. Но не в правилах орденоносца Агапова отступать. Мужественный сокол принял бой. Лютая ненависть к врагу, сознание воинского долга удесятеряли его силы. Он сбил одного «Мессершмитта» и погнался за вторым. Врагам удалось подбить наш «ястребок» и ранить летчика. Однако Агапов продолжал свои атаки и расстрелял еще один фашистский самолет. Нервы гитлеровских бандитов не выдержали, и они повернули назад.

Истекая кровью, Агапов дотянул свою поврежденную машину до территории, занятой нашими частями, и благополучно совершил посадку.


**************************************************************************************************************************************************
Наводчик Бригада


Небо рвет канонада,
Гуще огненный вал.
И наводчик Бригада
В заваруху попал.

Как попал? На полянке
Встала ночь над бойцом.
И немецкие танки
Круг замкнули кольцом.

Что ж, у воина с гадом
Лишь один разговор:
Бьет по цели Бригада,
Бьет по танкам в упор.

Бьет по цели открытой
Орудийный расчет.
Уж три танка подбиты,
Он четвертый кладет.

Громче гул канонады,
Гуще огненный вал.
И помощник Бригады
Наземь замертво пал.

А Бригада сам ранен,
Ночи темной не рад,
Слышит, будто в тумане:
— Русс, сдавайся! — кричат.

— Брешешь! — крикнул Бригада,
Не возьмете живьем!
Хата в пламени рядом,
Я укроюсь огнем.

И к горящему тыну
Он бросается вдруг,
Чтобы встретить кончину
Не от вражеских рук.

Вспыхнул в хате Бригада:
— Вы не ждите меня,
Чем погибель от гада,
Лучше смерть от огня!

Я советскому краю
Шлю привет боевой,
За него умираю,
За народ трудовой...

Так наводчик Бригада
Пал за родину-мать —
И не песнями надо
Нам его поминать.

Помяните героя,
Пуля, бомба и штык, —
Я над заревом боя
Слышу мщения крик!

Михаил ГОЛОДНЫЙ.


**************************************************************************************************************************************************
"Я ПРИЗЫВАЮ К НЕНАВИСТИ"
Брошюра А.Н.Толстого


В Военном издательстве Народного комиссариата обороны СССР вышла брошюра академика А.Н.Толстого «Я призываю к ненависти».

Брошюра представляет собой сборник статей, напечатанных автором в «Правде» и «Красной звезде». Сюда вошли «Кто такой Гитлер и чего он добивается?», «Фашисты ответят за свои злодеяния», «Почему Гитлер должен потерпеть поражение», «Несколько поправок к реляциям Геббельса» и «Я призываю к ненависти».

________________________________________________________
Остановить врага!* ("Известия", СССР)***
Отстоим свою Родину! ("Красная звезда", СССР)*
Истощить и обескровить врага ("Красная звезда", СССР)
Выполним свой долг перед Родиной! ("Красная звезда", СССР)**
Защищать каждый рубеж до последней возможности! ("Правда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №216 (4971), 13 сентября 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/494564.html


Метки:  

П.Павленко. Газават

Пятница, 09 Июня 2017 г. 14:38 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамНаступление наших войск продолжается. 3 января наши войска овладели городами Моздок и Малгобек, 4 января городом Чернышковский и железнодорожной станцией Чернышков. Захвачены большие трофеи.

П.Павленко, "Красная звезда", СССР (№3 [5374]).



Статья опубликована 5 января 1943 года.



Ингушский народ об’явил газават — непримиримую священную войну против немцев. Об’явил гласно, всенародно, как общую волю всех честных мужчин.

Вот как это произошло.

немецкая оккупация, битва за Кавказ

Немцы зверствовали в кабардино-балкарских селениях, бесчестили старцев и женщин, калечили детей, и как только было освобождено от немцев селение Кыз-Бурун, делегация стариков из Чечено-Ингушетии немедленно направилась туда, чтобы лично, своими глазами убедиться в преступлениях немцев. Среди делегатов были такие уважаемые люди, как ингуш Муса Альбогачиев, соратник Орджоникидзе по гражданской войне на Северном Кавказе, ингуш Саа Дедилов и чеченец Абдул Дурдаев.

Они переговорили с пострадавшими жителями и поехали домой с тяжелым сердцем. Автобус, отвозивший их назад, достиг, наконец, чечено-ингушской земли. Старики вышли из него и, разложив бурки, помолились, а затем стали поджидать, как требовал старый обычай, первого встречного, чтобы рассказать ему всё, что они видели. Слух о возвращении делегатов бежал впереди их…

Когда Абдул Дурдаев выступил в ауле, собралось со всей округи до 6 тысяч человек. Не было помещения, способного вместить всех приехавших. Пришлось расставить пересказчиков. Стоя поодаль один от другого, они, как эстафету, передавали речь во все концы площади и на крыши домов, густо усеянные народом.

Горцы, вообще говоря, недоверчивы, а их старики — втройне. Такими воспитала их прежняя жизнь и это еще осталось в характере. Они привыкли верить своим глазам больше, чем книгам, и старики, ездившие к Кыз-Бурун, были глазами всего народа. Они рассказали чистую правду, и правда эта потрясла ингушей.

Вскоре произошли новые события, удесятерившие общую ярость. Война захватила районы Северной Осетии и ингушские села. Каждый день приносил все более мрачные известия. В одном месте немецкая авиация бомбила стада, в другом — из пулеметов обстреливала безоружных детей и женщин.

Ходоки из многих селений приехали за советом в село Базоркино к трем самым уважаемым старцам ингушского народа — Гази-мулле, Товси-мулле и Мочко. Эти трое стариков не были священнослужителями в узко формальном смысле. Ученые арабисты, текстологи, они в свое время побывали в Турции, Египте, Средней Азии и слыли людьми мудрыми, справедливыми. Они обладали авторитетом среди верующих, но с ними считались и в более широких кругах. Старики еще до прибытия ходоков вели широкую агитацию за газават против немцев, но пока не об’являли его.

Прибытие ходоков ускорило решение дела. Собрав в Базоркино до восьми сотен представителей сел, трое старцев поднялись на минарет базоркинской мечети и громко призвали ингушский народ к газавату, к непримиримой, исступленной священной войне против немецкой сволочи, к войне до славной победы и полной мести.

От имени троих Гази-мулла прочел народу стих из корана, на основании которого они вводят газават.

Вот этот стих:

«Чужеземец пришел на твою землю,
Он разрушил то, что ты создал.
Он убил сына твоего — продолжателя рода.
Он убил твою женщину,
Он надругался над твоей старостью.
Убей пришельца.
Если ты погибнешь в этом бою,
Земля над твоею могилой будет лежать спокойно.
Люди скажут: он сделал для своего народа
Всё, что мог»
.

Толпа заволновалась, зашумела. Раздались крики:

— К оружию! Газават! Выйдем все до единого!

Но Гази-мулла не захотел признать эти крики равными клятве.

— Не надо никаких слов сейчас, когда вас много. Подумайте, — сказал он, — потом по одному придите ко мне и дайте каждый свою личную клятву крови, помня, что народ наш должен показать себя с чистым сердцем, чтобы в день славной победы высоко держать голову.

С той поры у него нет времени ни для молитв, ни для сна. Его с утра до ночи осаждают люди, желающие стать мстителями за общие обиды, он принимает их клятвы и благословляет оружие.

— Не вынимай его без нужды.

— Не вкладывай со стыдом.

И движение начинает захватывать селение за селением.

Кто ж эти трое старцев, имеющие такой непререкаемый авторитет, такую силу и власть? В народе, строго хранившем свои традиции, всегда есть такие ревнители старины, прадедовской мудрости, к которым народ прислушивается в трудные дни. А Гази-мулла, Товси-мулла и Мочко не только старые, мудрые люди, они и старые воины, не раз указывавшие ингушам истинную дорогу.

Прорвавшись этим летом к Северному Кавказу, немцы пытались лживой брехней расстроить монолитное единство здешних народов. Ходоки от сёл и тогда пришли к базоркинским старцам.

— Мы верили вам в ту войну, верим и в эту, — сказали они. — Что делать?

— Для нас нет такого вопроса, — ответил ходокам Гази-мулла. — Вы помните: мы втроем приняли клятву верности советской власти до конца своих дней. Немцы — это хитрые и жадные гиены. Они хотят разорвать наш народ в клочья.

Ходоки вернулись по домам, говоря, что Гази-мулла не верит немцам, зовет на борьбу с ними, говорит о священной клятве.

И в сознании людей сразу возникли картины славного прошлого. Это было в 1918 году, в те дни, когда большевики во главе с Серго Орджоникидзе защищали Владикавказ от белых.

Гази-мулла, Товси-мулла и Мочко, сразу признавшие советскую власть, помогали Орджоникидзе всем, чем могли.

Ингуши в большинстве своем были уже тогда с большевиками, но оружием помогали еще мало. Реакционные муллы пытались отторгнуть ингушскую бедноту от большевиков, играя на текстах из корана и держа верующих в неведении относительно истинных целей революции.

Тогда, собрав в базоркинской мечети четыре сотни муталимов, слушателей религиозных школ, Гази-мулла и его товарищи призвали их к священной борьбе с врагом. Они рассказали о том, что даст революция ингушу в случае своего торжества.

С высокого кургана за Базоркиным видел Орджоникидзе, как 400 муталимов, сев на коней и крича ему: «Будем верны», немедленно отправились на защиту Владикавказа.

С этого часа не стало среди ингушей сомневающихся. Ингушская беднота стойко и мужественно встала на защиту советской власти. Путь, подсказанный Гази-муллой тем, кто еще сомневался, оказался верным. Никто потом не раскаивался, что избрал его.

А трое друзей поднялись на минарет базоркинской мечети и приняли на священной книге джей, книге клятв, клятву верности советской власти.

«Если небо обрушится на нас, — сказали они при народе, — если земля начнет проваливаться под нашими ногами, если теснины гор сомкнутся вокруг нас, и тогда мы скажем, что нет пути отступления. Забудем кровные распри. Нет для нас другого врага, кроме пришедшего разорить наш очаг, поглумиться над стариками и обесчестить женщин».

К этой клятве они сделали дополнение:

«Что бы ни случилось с советской властью,
Мы будем поддерживать ее до конца своих дней»
.

Вот почему, когда трижды раненый и награжденный за гражданскую войну орденом Гази-мулла провозгласил спустя много лет второй газават, теперь уже против немцев, ингуши подхватили его зов. // П.Павленко. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.
______________________________________________
П.Павленко: Сыны Кавказа ("Красная звезда", СССР)
Е.Габрилович, П.Трояновский: Сражение за Кабарду ("Красная звезда", СССР)


***************************************************************************************************************************************
МОБИЛИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ РЕЗЕРВОВ В США


НЬЮ-ЙОРК, 4 января. (ТАСС). Директор управления мобилизации трудовых резервов Макнат в беседе с представителями печати заявил, что число рабочих, занятых в американской военной промышленности, в 1942 году увеличилось с 6.900 тыс. до 17.500 тыс. человек. В невоенных отраслях промышленности число рабочих в 1942 году сократилось с 29.200 тыс. до 21.100 тыс. рабочих. До конца следующего года, как ожидается, военной промышленности потребуется всего 20 млн. рабочих. По имеющимся данным, общее количество всех лиц, состоящих на военной службе и занятых на производстве, к концу следующего года будет составлять 65 млн. человек.

Макнат указал, что недостаток рабочих рук пока что не наносит ущерба военной промышленности или производству сельскохозяйственных продуктов. В настоящее время нет необходимости в законе, предусматривающем контроль над использованием рабочей силы. В статье, разосланной агентством Юнайтед Пресс, Макнат пишет, что в декабре 1941 года на военных предприятиях было занято 1.400 тыс. женщин, а в настоящее время 4 млн. и ожидается увеличение до 6 млн. В 1941 году в сельском хозяйстве было занято 500 тыс. женщин, работавших по найму. В предстоящем году потребуются еще сотни тысяч женщин.

____________________________________________
И.Эренбург: Кавказ* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Воины с гор ("Красная звезда", СССР)
Отстоим Северный Кавказ! ("Красная звезда", СССР)***
И.Эренбург: В горах Кавказа* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №3 (5374), 5 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/494324.html


Метки:  

9 июля 1941 года

Пятница, 09 Июня 2017 г. 13:30 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

В сообщениях Совинформбюро появились еще более тревожные направления — островское, полоцкое, лепельское, слуцко-бобруйское, могилев-подольское, борисовское...

Ко многому можно привыкнуть, но с такими сообщениями смириться было трудно.



Этот номер у нас особенный. Впервые выступает Алексей Толстой.

Накануне я позвонил Алексею Николаевичу на дачу, в подмосковную Барвиху. Он сразу же взял трубку, словно дежурил у аппарата. Я назвал себя и спросил, не сможет ли он приехать к нам в редакцию.

— Сейчас приеду.

Часа через полтора открылась дверь — и в мой кабинет вошел Толстой вместе с женой Людмилой Ильиничной. Большой, грузный, в светлом просторном костюме, в широкополой мягкой шляпе, с тяжелой палкой в руках. Едва переступив порог, сказал своим высоким баритоном:

— Я полностью в вашем распоряжении...

Нетрудно понять, как мы были рады согласию выдающегося советского писателя сотрудничать в «Красной звезде». Я усадил Алексея Николаевича и Людмилу Ильиничну в кресла, заказал для них чай с печеньем. Прежде чем начать деловой разговор, признался:

— А знаете, Алексей Николаевич, я человек не из трусливых, но звонить вам боялся.

Толстой с недоумением посмотрел на меня. Я напомнил ему случай двухлетней давности. Мы готовили тогда номер газеты, посвященный 21-й годовщине Красной Армии, и нам очень хотелось, чтобы в этом номере выступили большие писатели. Я набрал номер Толстого. Откликнулся секретарь. Я объяснил, зачем нам понадобился Алексей Николаевич, и попросил пригласить его к телефону. Через несколько минут последовал ответ секретаря:

— Алексей Николаевич занят. Он не сможет написать для вашей газеты.

Не скажу, чтобы это меня обидело, но какая-то заноза засела в душе. По тогдашней своей наивности, что ли, я не мог понять, что ничего шокирующего в таком ответе нет.

Выслушав теперь мое напоминание об этом, Толстой, как мне показалось, несколько смутился. Даже стал вроде бы оправдываться:

— Как раз в то время я работал над «Хождением по мукам». Людмила Ильинична «отрешила» меня ото всех других дел...

Алексей Николаевич попросил познакомить его с обстановкой на фронте.

— Вот в газете написано: идут ожесточенные бои на бобруйском, тернопольском, полоцком, борисовском направлениях. А все-таки где именно — по ту или по эту сторону названных городов?

Конечно, мы в редакции знали несколько больше, чем сообщалось в сводках Совинформбюро. Я подвел Толстого к большой карте, висевшей в моем кабинете. На ней красными флажками была отмечена более точная линия фронта. По последним данным Генштаба, Бобруйск и Тернополь находились уже в руках противника, а за Полоцк и Борисов еще шли бои.

Постояв перед картой, Толстой снова уселся в кресло. Помолчал. Потом заметил раздумчиво:

— Понимаю... Дела трудные... На войне нередко о сданных городах сообщают с опозданием, а об отбитых у противника — с опережением...

Алексей Николаевич подчеркнул, что он хорошо это знает: в первую мировую войну был военным корреспондентом и помнит, как кайзеровские военачальники всегда спешили объявить о захвате чужих городов еще до того, как овладевали ими. Наверное, и гитлеровские генералы, стараясь выслужиться перед своим фюрером, спешат и будут спешить с победными реляциями.

— А нам торопиться не надо с объявлениями о сдаче наших городов, — сурово заметил писатель. — Не мы начали эту войну...

Вспоминая тот разговор сейчас, сорок с лишним лет спустя, я невольно думаю о Брестской эпопее. В сводке Главного командования Красной Армии, опубликованной 24 июня, сообщалось, что «после ожесточенных боев противнику удалось потеснить наши части прикрытия и занять Кольно, Ломжу и Брест». А ведь Брестская крепость еще долго держалась после того. Почти месяц!

...Видно, еще по пути в редакцию Толстой обдумал, о чем следует написать в «Красную звезду», с каким словом обратиться к фронтовикам. Сразу предложил нам статью — «Армия героев». Начиналась она так: «Дорогие и любимые товарищи, воины Красной Армии!..»

С этого дня и началась многолетняя дружба «Красной звезды» с Толстым, о которой Николай Тихонов в одном своем письме из блокадного Ленинграда писал мне: «Если Алексей Николаевич в Москве, приветствуйте его сердечно от меня. Его сотрудничество в «Красной звезде» очень естественное, правильное, нужное».

Толстой часто приходил к нам в редакцию. И не только по приглашению, а и просто так, на правах постоянного сотрудника газеты. Писал он для нас безотказно, каждую просьбу «Красной звезды» воспринимал как боевой приказ...

* * *

В том же номере, за 9 июля, было и другое примечательное выступление — стихи Михаила Голодного «Два Железняка». А предшествовало этому такое событие.

В субботу, 5 июля, поздно вечером пришло краткое сообщение: «Героический подвиг совершил командир эскадрильи капитан Гастелло. Снаряд вражеской зенитки попал в бензиновый бак его самолета. Бесстрашный командир направил охваченный пламенем самолет на скопление автомашин и бензоцистерн противника. Десятки германских машин и цистерн взорвались вместе с самолетом героя».

Гастелло?.. Знакомая фамилия. Ведь это один из героев Халхин-Гола! Тот, что летал обычно с комиссаром Михаилом Ююкиным — его ведомым.

Бомбардировщик, пилотируемый Ююкиным, тоже был поражен зенитным снарядом и вспыхнул в воздухе над территорией, занятой противником. Не имея возможности перетянуть через линию фронта, Ююкин спикировал на скопление артиллерии и пехоты японцев. Выходит, Гастелло повторил подвиг своего боевого друга и партийного наставника!

Всех нас это взволновало. Но сообщение очень скупо. Никаких подробностей. Не названо даже имя героя.

Пытались разузнать хоть кое-что еще у нашего корреспондента по Западному фронту — не удалось с ним связаться, он в войсках. Позвонили в штаб ВВС — там не только нет подробностей, а и самый факт гибели Гастелло пока неизвестен. Удалось выяснить самую малость: звать его Николаем Францевичем, служил он в 207-м авиационном полку 42-й бомбардировочной дивизии.

При переговорах со штабом ВВС были у меня в кабинете секретарь редакции Александр Карпов и еще несколько сотрудников. Не помню уж, кто из них подсказал: в редакции, мол, находится Михаил Голодный — может быть, он напишет стихи о Гастелло.

Пригласили поэта ко мне. Войдя, он почему-то остановился у двери. Переминается с ноги на ногу, шевелит тонкими, как у пианиста, пальцами, на лице какая-то грустная улыбка. Показали ему сообщение о Гастелло, объяснили, чего от него хотим.

Прихватил он гранку с этим сообщением и уединился в пустующем зале заседаний. Откровенно говоря, я сомневался, удастся ли поэту выполнить нашу просьбу. На всякий случай приказал подготовить что-нибудь на то место, какое зарезервировано для стихов. Однако через час-полтора стихи появились и службу свою сослужили. Читатель мог пропустить скупые строки о подвиге Гастелло, втиснутые в текст сводки Совинформбюро, а стихи, которые так и назывались — «Подвиг капитана Гастелло», не заметить было нельзя.

Уже глубокой ночью, дожидаясь сигнального экземпляра газеты, я не вытерпел — спустился в типографию поторопить печатников. Возвращаюсь обратно, с «сигналом» в руках, и неожиданно встречаюсь с Михаилом Голодным, медленно шагающим взад-вперед по полутемному коридору.

— Вы еще здесь? — удивился я. — Почему не спите?

Оказывается, он тоже дожидался первых оттисков газеты — не терпелось взглянуть на первое свое стихотворение о герое Отечественной войны. Я затащил поэта к себе, распорядился, чтобы принесли для него несколько экземпляров свежей газеты. Разговорились.

— Вы не забыли своего Железняка? — спросил я.

— Нет, а что? — с удивлением уставился на меня поэт.

Я обратил его внимание на небольшую заметку, напечатанную в тот день. В ней сообщалось: «Стрелковый батальон капитана Рыбкина выдержал четырехчасовую артиллерийскую подготовку противника и отбил три атаки... В этом бою лейтенант Железняк заколол штыком семь фашистов».

Прочитал Голодный заметку и догадался, к чему я затеял этот разговор: нет ли, мол, желания написать о подвиге другого Железняка?

— Торопить на этот раз не будем, — пообещал я.

Вскоре Голодный принес нам свое стихотворение «Два Железняка». В очередной номер оно не попало — там уже были заверстаны стихи Кирсанова, а вот 9 июля было напечатано. Хочу воспроизвести эти строки здесь:

В степи под Херсоном
В одной из атак
Погиб в двадцать первом
Матрос Железняк.

На мирном привале,
В походе ночном,
Мы песню с тобой
Запевали о нем.

Мы пели про бой,
Про удар штыковой,
Матрос Железняк
Приходил, как живой.

Врагам не давал он
Пощады, матрос,
И к нам свою славу
Сквозь время донес.

Былая пора,
Словно буря, прошла,
Иные герои,
Иные дела.

У Прута-реки
Лейтенант Железняк
Штыками встречает
Удары атак.

Шел трижды в атаку
Его батальон
(Героя ль матроса
Припомнил вдруг он?)

Семь раз отбивался
Штыком Железняк.
Семь трупов оставил
Разгромленный враг.

Так, значит, то правда —
Герой не умрет,
Он, смерть попирая,
В народе живет.

Живые за павших
В атаку идут,
И мертвые к славе
Живого зовут.


После этого Михаил Голодный стал печататься в «Красной звезде» систематически. Были у него стихи сюжетные — например, «Баллада о лейтенанте Ульмане», были эпические — «Днепропетровск», были песенные. Одну из его песен — «Нет, никогда мы не будем рабами», сразу положенную на музыку композитором К.Листовым, — «Красная звезда» опубликовала вместе с нотами. В конце концов — смею думать, к обоюдному удовольствию — последовал мой приказ по редакции: «Голодного Михаила Семеновича зачислить корреспондентом «Красной звезды» с окладом в 1200 рублей в месяц».

* * *

Кроме уже названных выше «Красная звезда» опубликовала 9 июля еще два писательских материала: очерк Петра Павленко «Летный день» — о боевых делах одного авиационного полка — и фельетон Ильи Эренбурга — «Бедные музыканты». Последний перекликался с репортажем о контрударах наших войск на реке Прут. Писатель едко высмеивал претензии румынских фашистов, обнародованные в их газетенке «Универсул»: «Необходимо утвердить румынизм в международном плане. Румыния — колыбель арийской расы. Румыния не просто народ, это единственный народ, унаследовавший дух Римской империи».

Убийственна реплика Эренбурга: «Каково Гитлеру это читать!..»

* * *

Всего несколько дней назад Ставка Главного командования разослала за подписью генерала армии Г.К.Жукова телеграмму всем командующим фронтами. Краткую и категоричную:

«В боях за социалистическое Отечество против войск немецкого фашизма ряд лиц командного, начальствующего и младшего начальствующего и рядового состава — танкистов, артиллеристов, летчиков и других проявили исключительное мужество и отвагу. Срочно сделайте представление к награждению правительственной наградой в Ставку Главного командования на лиц, проявивших особые подвиги».

Первыми откликнулись авиаторы. В результате последовали два Указа Президиума Верховного Совета СССР.

Один — о присвоении звания Героя Советского Союза Здоровцеву, Жукову и Харитонову.

Другой — о награждении орденами еще восьмидесяти трех авиаторов.

А сегодня вот публикуются указы, отмечающие заслуги военных моряков. Двоим присвоено звание Героя и сорок пять человек награждены орденами Красного Знамени.

От этого, конечно, тревожные сводки Совинформбюро не становятся иными, но боль наших неудач в какой-то мере смягчается: массовое награждение советских воинов свидетельствует о массовом их героизме в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.



* * *

# А.Толстой. Армия героев // "Красная звезда" №159, 9 июля 1941 года
# M.Голодный. Два Железняка // "Красная звезда" №159, 9 июля 1941 года
# M.Голодный. Подвиг капитана Гастело // "Красная звезда" №157, 6 июля 1941 года
# С.Кирсанов. Разбойничья дружба // "Красная звезда" №158, 8 июля 1941 года
# M.Голодный. Баллада о лейтенанте Ульмане // "Красная звезда" №202, 28 августа 1941 года
# M.Голодный. Днепропетровск // "Красная звезда" №235, 5 октября 1941 года
# M.Голодный. Нет, никогда мы не будем рабами! // "Красная звезда" №177, 30 июля 1941 года
# Б.Глебов, П.Павленко. Летный день // "Красная звезда" №159, 9 июля 1941 года
# И.Эренбург. Бедные музыканты // "Красная звезда" №159, 9 июля 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 31-35

http://0gnev.livejournal.com/493833.html


Метки:  

Крылатые герои отечественной войны

Четверг, 08 Июня 2017 г. 23:55 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамСоветская авиация наносит сокрушительные удары немецко-фашистским войскам. В боях с озверелым врагом наши летчики проявляют величайшую доблесть и мужество. Сегодня страна поздравляет с наградой лучших своих сынов. Слава сталинским соколам-летчикам!

"Красная звезда", СССР (№159 [4914]).



Статья опубликована 9 июля 1941 года.



Сегодня мы публикуем Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания «Герой Советского Союза» и награждении орденами Союза ССР летчиков Красной армии. Они удостоены всенародной награды за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, доблесть и мужество.

Герои Советского Союза младший лейтенант ЗДОРОВЦЕВ С.И., младший лейтенант ЖУКОВ М.П., младший лейтенант ХАРИТОНОВ П.Т.

В первый день войны с врагом, вероломно напавшим на нашу страну, — 22 июня 1941 г. — товарищ Молотов, выступая по радио, заявил: «Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестные армия и флот и смелые соколы Советской авиации с честью выполнят долг перед родиной, перед советским народом, и нанесут сокрушительный удар агрессору».

С той поры прошло немного дней. Но они показали, что наши вооруженные силы оправдывают эту уверенность Родины и Народа. Красная армия героически бьется с немецко-фашистскими ордами, отражая их отчаянный натиск. Славное место в этой борьбе принадлежит сталинским соколам. Не ведая страха и сомнений, полные отваги и мужества, взмывают они ввысь, чтобы безраздельно господствовать среди просторов советского неба.

План «молниеносного» прорыва, о котором мечтали генералы Гитлера, провалился благодаря стойкости и самоотверженности Красной армии, грудью отстаивающей каждую пядь советской земли. В том, что фашистам не удалось осуществить их расчетов, огромную роль сыграла наша авиация. Ее сокрушительные удары по танковым частям и моторизованной пехоте противника, бомбардировка вражеских аэродромов, нефтяных баз и портов нанесли огромный урон немецко-фашистской армии и ее тылу. Мощные налеты с воздуха на скопления фашистских частей содействуют стойкой борьбе наших наземных войск.

Фашистские стервятники привыкли безнаказанно хозяйничать в небе над слабыми странами Европы. Но советское небо принадлежит советским летчикам. Фашисты не выдерживают столкновений с нашей авиацией. Воровски крадутся они к намеченным целям, но стоит нашим самолетам вступить в бой, как замыслы воздушных пиратов разлетаются в прах.

В наших крылатых героях воплощены богатырские качества людей, воспитанных великой партией Ленина—Сталина. Ежедневно граждане необ’ятной советской страны читают и слушают сводки с фронта. И ежедневно в их сердцах запечатлеваются слова:

«Советские летчики в борьбе с противником проявляют смелость и инициативу, свойственные нашему народу...»

«Боями установлено, что там, где появляются наши истребители, господство в воздухе на поле боя быстро переходит к ним...»

«Наши боевые летчики отважно дерутся с противником, постоянно помня о взаимной помощи и выручке в бою...»

За этими скупыми строками сообщений Советского Информбюро мы слышим рокот мощных моторов, взрывы бомб, треск пулеметов, мы видим гигантские воздушные битвы, в которых гордые сталинские соколы наносят сокрушительные удары врагу.

Славные воины советской авиации, проникнутые глубокой ненавистью к врагу, не останавливаются ни перед чем, лишь бы нанести тяжкий урон фашистским стервятникам.

Летчик-истребитель младший лейтенант Степан Здоровцев вел затяжной бой с бомбардировщиками противника, пытавшимися прорваться к важному военному об'екту. Умело маневрируя, он осыпал врага градом пуль, пока не иссякли все патроны. Тогда самоотверженный воздушный боец, уверенный в своем летном мастерстве, смело пошел на таран. Немецкий бомбардировщик «Ю-88» погиб вместе с экипажем. Здоровцев остался невредимым.

Такая же обстановка сложилась в воздушном бою для летчика-комсомольца младшего лейтенанта Петра Харитонова, и он тоже не вышел из боя. Стремительно атаковав вражеский бомбардировщик, Харитонов отрубил ему винтом рули глубины. Самолет противника рухнул на землю. Харитонов благополучно приземлился на своем аэродроме.

Изумительное упорство проявил в воздушном бою младший лейтенант Михаил Жуков. Вступив в поединок с фашистским летчиком, Жуков неумолимо прижимал врага книзу и на пикировании в конце концов загнал его в Псковское озеро и утопил.

Младшим лейтенантам Здоровцеву, Харитонову и Жукову Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание «Герой Советского Союза». Три сталинских сокола, вскормленных матерью-родиной, высоко подняли боевую славу советской авиации. Они — воплощение героического сталинского поколения советских людей. На стремительных крыльях несутся герои навстречу врагу и, если нужно, с открытыми глазами встречают смерть, но прежде поражают на-смерть врага.

С девятью самолетами противника вступил в бой заместитель командира эскадрильи по политчасти старший политрук Андрей Данилов. Спустя несколько мгновений два из них были сбиты. Расстреляв все патроны, бесстрашный летчик направил свою машину прямо на вражеский самолет. Андрей Данилов погиб смертью храбрых.

Красная армия осеняет своими боевыми знаменами тела павших героев. Миллионы советских людей обнажают головы перед беспримерной храбростью сынов нашего отечества и повторяют прекрасные горьковские слова: «О смелый сокол! В бою с врагами истек ты кровью… Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!».

Необозрима семья крылатых героев отечественной войны! Сегодня страна вручает награды только первым десяткам летчиков, отличившихся в боях с германским фашизмом. Орденом Ленина награждено 9 человек, орденом Красного Знамени — 43, Красной Звезды — 31. Среди них: сержанты и младшие лейтенанты, командиры эскадрилий и политработники, — спаянные боевые экипажи краснозвездных воздушных кораблей, бесстрашные летчики-истребители. Цифры боевых вылетов и сбитых вражеских самолетов красноречиво свидетельствуют о мужестве и отваге этих людей. У капитана Дроздова — пять боевых вылетов, и сбил он ровно столько же вражеских машин. Смелый воздушный снайпер награжден орденом Ленина. Награжденный орденом Красного Знамени лейтенант Жуковский совершил 9 боевых вылетов и сбил 4 фашистских самолета. Стрелок-радист младший сержант Красота имеет 8 вылетов, сбил два самолета в воздушных боях. Он награжден орденом Красного Знамени.

Можно было бы без конца продлить перечень славных дел наших летчиков. Каждый день на их «текущий счет» поступают новые десятки сбитых немецких машин.

Весть о награждении героев-летчиков наполняет гордостью сердца всех воинов Красной армии, всех трудящихся советской страны. Награда эта заслужена в битвах с озверелым врагом. Впереди новые упорные бои. Впереди новые подвиги наших славных воздушных бойцов. В тесном содружестве с неутомимыми танкистами, меткими артиллеристами, стойкой советской пехотой они разгромят фашистских захватчиков.

Слава крылатым героям отечественной войны!

Слава сталинским соколам-летчикам!
_________________________________
Бессмертный подвиг трех русских воинов** ("Красная звезда", СССР)***
Д.Грендаль: Потери гитлеровской авиации в войне против СССР ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Сталинские соколы с честью выполняют долг перед Родиной


Те, кого наградила Родина
ЭКИПАЖ ХРАБРЕЦОВ

Крепкая боевая дружба отличает стрелка-бомбардира сержанта Власенко, пилота младшего лейтенанта Киселева и стрелка-радиста младшего сержанта Говорова. Всегда бодрые и неутомимые, они увлекают за собой товарищей личной храбростью и выдержкой.

Однажды во время выполнения боевого задания экипаж подвергся сильному обстрелу со стороны фашистского истребителя. Машине почти совсем потеряла управление. Пилот продолжал вести машину и благополучно посадил ее на своей территории.

Едва экипаж вышел из кабины, как невдалеке он заметил вражеский самолет. Не теряя ни секунды, три товарища сняли со своей машины пулемет и открыли уничтожающий огонь. Меткие пули пронзили фашистского стервятника. Вражеские летчики погибли, а нашим соколам достались ценные документы.

Отважные воздушные бойцы Власенко, Говоров и Киселев награждены орденом.


БЕССТРАШНЫЙ ЛЕТЧИК

У младшего лейтенанта Дерюгина насчитывается девять боевых вылетов и четыре сбитых вражеских самолета. Слава летчика, которому неведом страх, утвердилась за ним с первых дней войны.

Как-то на машину командира эскадрильи стали наседать три «Мессершмитта». Увидев, что командир попал в тяжелое положение, Дерюгин орлом ринулся на один из «Мессершмиттов» и поджег его.

В другой раз волна вражеских бомбардировщиков и истребителей появилась у города Н. Навстречу сорока фашистским самолетам вылетели 15 наших. И опять блестяще отличились Дерюгин и его товарищи по звену. Они сожгли два немецких истребителя и один бомбардировщик, а сами возвратились без потерь.


ВОЗДУШНЫЙ ПОЕДИНОК

Стрелок-радист Смирнов и его боевые товарищи, успешно разбомбив вражеский об'ект, возвращались на свою базу. До цели оставалось уже совсем недалеко, когда на группу наших бомбардировщиков налетела многочисленная стая фашистских истребителей.

И все же победителями из этого поединка вышли летчики Красной армии. Младший сержант Беловол получил четыре ранения, но пулемет его без промаха бил по фашистским стервятникам.

Вскоре один истребитель с паучьей свастикой, подбитый Смирновым, загорелся. Потом в дыму и пламени рухнул вниз другой, сраженный пулеметной очередью стрелка-радиста Волкова. Та же участь постигла третий вражеский самолет. Остальные фашистские истребители поспешно удрали, не выдержав смелой атаки советских соколов.


ЖЕЛЕЗНАЯ ВЫДЕРЖКА

По всему фронту гремит слава о старшем лейтенанте Газазяне. Беспримерное мужество, находчивость, железная выдержка — таковы качества этого героя-летчика.

Как-то после нападения вражеских истребителей самолет Газазяна почти полностью потерял управление. Старший лейтенант не растерялся. Он восстановил горизонталь полета и благополучно приземлился на своем аэродроме.

В следующий вылет Газазян вновь показал изумительную выдержку. На горящем самолете он произвел посадку, спас экипаж, вынес на себе раненого штурмана и вместе со всеми невредимым вернулся на советскую территорию.


Немцы уклоняются от воздушного боя

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 8 июля. (Спец. корр. ТАСС). Боевой опыт авиационного подразделения, которым командует тов. Кондрашов, показывает, что немецкие летчики, как правило, избегают встреч с нашими истребителями и часто, не приняв боя, поворачивают назад.

Разведка сообщила, что пять вражеских бомбардировщиков вылетели по направлению к пункту Л., расположенному вблизи базы подразделения. Навстречу неприятелю поднялись семь наших истребителей. Обнаружив немецкие самолеты, истребители смело и решительно атаковали врага. Фашистские летчики уклонились от боя. Дав полный газ, они повернули к своим базам. Советские летчики стали преследовать противника. Вскоре один из бомбардировщиков был сбит.

Истребители возвратились на аэродром Здесь они задержались недолго. Взвилась ракета, и они снова поднялись в воздух. На этот раз к аэродрому приближалось девять вражеских бомбардировщиков. Первой вступила в бой с фашистами тройка истребителей во главе с тов. Кондрашовым. Враг был атакован одновременно с трех сторон. Один бомбардировщик, подбитый, упал на деревья. Остальные были обращены в бегство.

В очередном налете немцы предусмотрительно выслали вперед два разведывательных самолета, но обе эти машины обратно уже не вернулись: одна была подбита нашими зенитчиками, вторая — уничтожена в воздухе Кондрашовым и его боевыми летчиками Фокиным и Волосюком.


ЗАХВАТ ГРУППЫ ГЕРМАНСКИХ ПАРАШЮТИСТОВ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 8 июля. (По телефону). К младшему лейтенанту Зинчуку прибежал колхозник и попросил помочь изловить диверсантов, выслеженных местными жителями. Взяв с собой двух красноармейцев, младший лейтенант на грузовике помчался к указанному месту. Спустя несколько минут два диверсанта, одетых в красноармейскую форму, были захвачены. Внезапно над полем появился вражеский самолет. От него отделилась группа парашютистов. Наши бойцы вместе с подоспевшими колхозниками бегом кинулись к месту предполагаемого приземления диверсантов и залегли там. Едва только фашистские лазутчики ступили на землю, как раздался грозный окрик:

— Ложись! Ни с места!

Шайка бандитов, состоявшая из девяти человек, была взята в плен.


**************************************************************************************************************************************************
Летный день


Склонившись над картой, старший лейтенант Морозов и лейтенант Диц изучают маршрут полета.

Предстоит пересечь линию фронта, углубиться на вражескую территорию и разведать аэродром возле румынского города X.

Путь будет проходить над холмами, долинами, рощами, реками. Путь будет труден. Летчики сейчас мысленно пролетали его, представляя возможные препятствия, и мысленно обходили их, обдумывая, что будут предпринимать в полете.

Когда план был готов, они доложили его командиру подразделения и получили разрешение на полет. Вскоре два истребителя поднялись в воздух и скрылись из глаз.

Пересекли линию фронта.

Пошли над румынской территорией. Оба летчика зорко оглядывались в воздухе, внимательно следили и за землей, сличая местность с картой и еще раз сверяя свой план полета с той реальной обстановкой, которая теперь открывалась под ними.

Цель была уже близка.

Вот наземные приметы, отмеченные на карте.

Отсюда должен быть сделан резкий поворот для захода на цель.

И вот они уже над аэродромом.

Внизу, видимо, не ждали гостей: самолеты мирно стояли на земле.

Всей огневой мощью обрушиваются старший лейтенант Морозов и лейтенант Диц на неподвижные машины противника. Быстро занималось пламя в одном месте, потом в другом. Его не могут потушить, оно разрастается. А на краю аэродрома поднимается туча густого черного дыма.

Истребители ложатся на обратный курс.

Задание выполнено: аэропорт разведан.

Днем старший лейтенант Морозов привел к знакомому аэропорту все звено. Умелый заход на цель. Стремительная атака.

Лейтенант Нагорный обстреливает дежурное звено противника, застигнутое на земле. Сверху видно, как кто-то там пытается выскочить из кабин, падает, видно, как загорается один из вражеских самолетов.

Враг раз'ярен неудачей — все его зенитные батареи открывают бешеный огонь. Небо клубится от вспышек снарядов. Следы трассирующих пуль, как дождь, идущий снизу вверх, простегивают воздух.

По летному полю уже бегут два «Мессершмитта». Но поздно, поздно. Звено Морозова, выполнив задание, быстро уходит.

Город, где дважды в течение дня побывал Морозов, ему понравился.

— Много зелени. Удачные ориентиры. Легко рассчитать заход на цель, — рассказывает он товарищам, перебирая впечатления двух полетов.

На закате солнца Морозову с Нагорным и Дицом пришлось побывать в этом городе третий раз. Цель — тот же аэродром. Но сейчас путь уже не был так спокоен, как в предыдущие разы. Враг сторожил в воздухе. Едва пересекли линию фронта, как показался истребитель противника «ПЗЛ-23».

Первым его атаковал Нагорный, вторым — Диц. Не принимая боя, гитлеровец пытается уйти, хитрит, изворачивается. «Ну, брат, сначала поучись воевать, а потом лезь!» — со злостью говорит Морозов и заходит в хвост противнику. Короткая очередь. Секунда — другая. И, кувыркаясь, «ПЗЛ-23» врезается в землю.

Звено продолжает итти по маршруту. И хотя враг ожидал налета и принял меры, истребители Морозова все-таки еще раз обстреляли аэропорт. На месте утреннего пожара не оказалось ни загоревшейся постройки, ни стоявшего рядом большого, видимо, транспортного самолета. Огонь оставил после себя пятно обуглившейся земли.

Сейчас дважды обманутый и дважды битый враг открыл зенитный огонь еще бешеннее, чем днем.

Белые, черные, желтые хлопки разрывов то и дело возникали рядом с самолетами.

Одну машину сильно подбросило и накренило, но летчик мгновенно выправил ее.

Маневрируя, истребители Морозова без потерь прорвались сквозь огненную завесу.

Но полет звена затянулся, и на аэродроме нетерпеливо поглядывали на часы. Уже темнело в воздухе, и небо, еще оранжевое на западе, с восточной стороны уже затянулось вечерней мглой.

Прошло пять минут сверх срока — послышался гул моторов.

— Три истребителя! Высота — 500! — доложил наблюдатель.

У нижней кромки розоватого облачка чернели три точки.

Но что это? Они держат путь на соседний аэродром.

Значит, это не Морозов. Что с ним?

Томительно это ожидание вылетевших товарищей для тех, кто остался на земле, кто снаряжал их в полет.

Воентехники 1-го ранга Мельников и Иван Юрченко вместе с воентехником 2-го ранга Александром Юрченко нервно подсчитывают, сколько горючего могло остаться в машинах морозовского звена. Невольно перебирают они в памяти все обстоятельства подготовки к полету.

Наконец, прошли все возможные сроки. По всем и всяческим подсчетам горючее у Морозова должно было уже кончиться. И тут над холмами, подернутыми синей дымкой сумерек, почти прижимаясь к земле, одна за другой скользнули три тени. Еще минута — и старший лейтенант Морозов докладывает командиру подразделения итоги боевого вылета. Доложив, говорит технику:

— Заклейте пробоины в центроплане!

И отправляется отдохнуть. // Б.Глебов, П.Павленко.


**************************************************************************************************************************************************
Бомбовый залп экипажа Барабанова


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 8 июля. (По телефону от наш. корр.). Надо было избрать нового секретаря партийного бюро. Коммунисты собрались возле самолетов. Времени было в обрез. Предстоял боевой вылет.

Кого избрать партийным руководителем эскадрильи, где почти каждый коммунист — участник многих боев за родину, где смелость и отвага, высокое мастерство и самоотверженность присущи каждому летчику!

Выбор коммунистов пал на лейтенанта Александра Барабанова.

Александр Барабанов — еще молодой коммунист, да и летный стаж у него не особенно велик. Но не раз приходилось ему встречаться лицом к лицу с врагом, попадать под жестокий огонь зениток, бомбить наиболее важные и хорошо охраняемые цели.

Ровно через час эскадрилья покинула аэродром. На бомбардировку полетели почти все участники партийного собрания. Самолет лейтенанта Барабанова шел ведущим. В своем экипаже летчик был хорошо уверен. Он знал, что штурман Заяц и стрелок-радист Жаворонков — это люди, на которых всегда можно положиться. Хорошо слетавшиеся, понимающие друг друга без слов, они еще в мирное время заслуженно считались воздушными снайперами. Комсомолец Жаворонков имел сорок пять боевых вылетов в финскую кампанию. Он научился разить врага без промаха. Коммунист Заяц прославился в эскадрилье исключительной точностью бомбометания.

Бомбардировщики нырнули в облака. Штурманы вели машины, ориентируясь только по приборам. Они старались выйти на цель неожиданно. Но вот с земли заговорили зенитки. Белые хлопья разрывов возникали рядом с самолетом. В любую минуту можно было ожидать появления истребителей. Но опасность только усиливала стремление экипажа поскорее добраться до заданного об'екта и сбросить на головы врага смертоносный груз.

Не доходя нескольких километров до цели, лейтенант Барабанов резко пикировал и вышел из облачности. Расчеты штурмана подтвердились: впереди виднелся крупнейший военный об'ект. И прежде чем враг успел опомниться, прежде чем он привел в действие свою противовоздушную оборону, на этот об'ект обрушились мощные бомбовые залпы. Уходя на обратный курс, советские летчики видели столбы дыма и пламени. Бомбы сброшены точно.

Возвращаясь, экипаж Барабанова заметил у самой линии фронта скопление фашистских войск. Бомбы все израсходованы. Звено стремительно ринулось вниз и на бреющем полете пронеслось вдоль опушки леса, поливая фашистов свинцовым ливнем. Налет был настолько дерзким и внезапным, что с земли не раздалось ни одного выстрела.

...Вечером, когда лейтенант Барабанов рассматривал фотоснимки, сделанные во время бомбежки, к нему подошел стрелок-радист Жаворонков.

— Разрешите обратиться, товарищ лейтенант?

Жаворонков стал говорить о своем заявлении, поданном в партийное бюро.

— Хочу итти в следующий полет коммунистом.

— Очень хорошо, — ответил ему новый секретарь партбюро. — Завтра утром, перед вылетом, разберем ваше заявление. // А.Сапаров, И.Мирский.

________________________________________________
А.Толстой: Бессмертие* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: "У-2"* ("Красная звезда", СССР)
С.Дангулов: Душа горца ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Русское сердце* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Полярной ночью* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Самолет двадцати четырех звезд* ("Красная звезда", СССР)
Сталинские соколы, крепче удар по ненавистному врагу!* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №159 (4914), 9 июля 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/493738.html


Метки:  

Трофеи наших войск

Четверг, 08 Июня 2017 г. 14:09 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамЗакреплять каждый отвоеванный у врага рубеж, держать ею незыблемо прочно, сделать его отправной точкой для нового броска вперед!

"Красная звезда", СССР (№79 [5143]).



Статья опубликована 4 апреля 1942 года.



Вчера были опубликованы сообщения о трофеях войск Ленинградского и Калининского фронтов. Эти сообщения, как и все предыдущие, очень показательны. Подводя некоторые итоги боевой деятельности наших войск, они точным и ясным языком цифр характеризуют положение, сложившееся на фронтах теперь, к исходу зимы. О чем же говорят данные, приведенные в этих сообщениях?



В декабре прошлого года, после поражения немецко-фашистских войск под Москвой, Гитлер об'явил, что, якобы в целях подготовки к «весеннему наступлению», он, ни больше, ни меньше, как прекращает на зиму все активные действия. И сразу по этой команде германская печать начала воспевать весну. Характерно, что чем крепче била Красная Армия фашистов, тем воинственнее размахивали они кулаками, угрожая нам своими весенними планами. Уже одна эта беспримерная трескотня с головой выдавала фашистских брехунов. Ясно, что не по доброй воле и не от хорошей жизни немцы перестали наступать зимой. Красная Армия подсекла наступательный порыв немецко-фашистских войск и погнала их вспять, на запад. Чтобы ринуться в новые авантюры, снова предпринять активные операции большого масштаба, немцам нужно было собраться с силами, серьезно подготовиться. Они рассчитывали сделать это за зиму, предполагая, что в обороне их войска получат передышку. Но Красная Армия своим натиском подорвала планы врага.

Как видно из вчерашних сообщений, войска Ленинградского и Калининского фронтов за короткий срок захватили большое количество различных трофеев. Само собой разумеется, что это было бы невозможно при каком бы то ни было затишье на фронтах. Вражеское вооружение и военное имущество добыто нашими бойцами в ожесточенной борьбе. Достаточно сказать, что лишь за отдельные периоды февраля и марта наши войска только на некоторых фронтах захватили 184 немецких танка, 1.062 орудия, 759 минометов, около 3 тысяч пулеметов, 29 самолетов, огромное количество боеприпасов и другого военного имущества.

Как явствует из вчерашних сообщений о трофеях, только на двух фронтах в считанные дни нашими войсками было уничтожено около 22 тысяч немецких солдат и офицеров. Лишь за отдельные периоды февраля и марта, по опубликованным в печати данным, нашими войсками только на некоторых фронтах уничтожено 137.700 немецких солдат и офицеров. Количество раненых составляет по меньшей мере 400.000. Это не считая потерь немцев от налетов советской авиации, обмороженными, больными и др. Если же учесть потери немцев на всех фронтах за все дни зимних месяцев, а также потери от партизанских ударов, то эта цифра возрастет во много раз. Все это неопровержимо свидетельствует, что мы не дали зимой врагу и дня передышки. Уже к осени Красная Армия перебила значительную часть отборных войск фашистской Германии. За зимние месяцы немецко-фашистская армия была еще более обескровлена. Изматывая и истребляя силы фашистов, Красная Армия заставила Гитлера еще зимой расходовать часть резервов, предназначавшихся для весны и лета. Только за последнее время враг бросил в бой десятки так называемых «весенних» дивизий. Все они понесли огромный урон и нуждаются сейчас в переформировании.

Огромный урон, понесенный немцами за зимний период, несомненно окажет серьезное влияние на все дальнейшее развертывание борьбы. Бесспорно, что весной, когда условия погоды облегчат в равной мере действия обеих сторон, можно ожидать более широкого развертывания военных операций. Не исключено, что на отдельных участках неприятель попытается активизироваться, предпринять контрудары. Немцы готовят немало новых дивизий, они еще сильны в танках и авиации. Враг будет напрягать последние силы, чтобы добиться успеха. Но, как бы ни напрягались фашисты, им не вернуть потерянного за зиму, им не довести количество и качество своих войск до такого уровня, как в прошлом году.

Опубликованные вчера сообщения о трофеях наших войск снова подтверждают, что инициатива находится в наших руках, мы наступаем, враг обороняется. Весь ход боевых действий свидетельствует о возросшей мощи наших войск. Враг ожесточенно сопротивляется. Тем не менее, наши войска, закаленные в огне боев, продолжают жать немцев на запад, заставляя их бросать ценнейшее вооружение и технику.

Нам предстоит еще много ожесточенных боев не на жизнь, а на смерть. Немецко-фашистские захватчики не отказались от своего замысла поработить советский народ. Гитлеровская клика обещает оболваненному населению Германии и солдатам добиться весной «решающей победы». Но никаким «весенним шумом» фашистам не запугать наш народ и нашу армию. Советские воины спокойно и уверенно смотрят в лицо будущему. Кто, кроме отдельных перепуганных интеллигентиков, может сомневаться, что весна принесет нам новые победы, а немцам — новые поражения?

Мы встречаем весну во всеоружии. Мы не боимся весны, а ждем ее. Зимой советским войскам приходилось действовать в тяжелых природных условиях, зима затрудняла наше наступление. Весна облегчит операции Красной Армия, поможет нам еще сильнее бить по врагу.

Но победа не приходит сама. Победу нужно протаскивать через огромные трудности и жесточайшую борьбу с врагом. Наши войска не согнулись под тяготами временных военных неудач, тем более они вынесут на своих плечах все трудности предстоящих боев.

Наши задачи ясны: преодолевая все трудности весенней распутицы, продолжать двигаться вперед, уничтожая опорные пункты врага, взламывая одну за другой его оборонительные линии. Святым законом сейчас для каждого воина, каждой части должно быть — прочно удерживая отвоеванное, безостановочно теснить немецко-фашистских захватчиков. Все усилия наших войск должны быть направлены к тому, чтобы все в больших размерах уничтожать живую силу и технику врага, захватывать все больше трофеев. Каждый успех сегодняшнего дня — прочный фундамент нашей окончательной победы над немецко-фашистскими захватчиками.
_____________________________________
П.Павленко. Весенний перелет* ("Красная звезда", СССР)
Я.Милецкий: "Весенние" солдаты Гитлера* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Ни на минуту не прекращать разведку. Активными и решительными действиями срывать подготовку врага к контратакам!


На ложном аэродроме
(Из записок офицера связи)

Первое, что бросилось в глаза на площадке. — это был черный, с большими желтыми крестами на фюзеляже, наполовину зарывшийся в снег, немецкий транспортный самолет. В стороне валялись обледенелые куски крыльев, элеронов, целлулоидных колпаков. На рулях поворота сквозь прозрачную корку льда проступала черная свастика.

В уютных снеговых бастиончиках, возле кустарника, стояли наши легкие бомбардировщики. Сзади них курилась голубоватым дымком большая землянка. Кругом открытое со всех сторон поле. Вдалеке темнели постройки железнодорожной станции.

...В сумерках самолеты взлетают. Они пересекут линию фронта и, часто меняя курс, разойдутся по своим целям. Вернувшись ночью, они сядут на другую, неизвестную фашистам, площадку. Здесь, на ложном ночном аэродроме, осталось лишь несколько бойцов во главе с бойким, задорным лейтенантом да металлическая громада «Ю-52».

Ночь медленно наползает на площадку. В центре поля тусклым, мерцающим светом теплится несколько огоньков — бойцы выкладывают из фонарей подобие посадочного знака. Правее, за границей рабочей площади, время от времени вспыхивает светлый луч небольшого прожектора. Слева еще несколько фонарей.

— Декорация готова, — критически оглядывая аэродром, говорит лейтенант. Подумав, он отдает распоряжение прибавить пару фонарей на северном углу площадки. С воздуха они будут казаться оградительными огнями.

Насупившееся тучами небо не пропускает ни луны, ни звезд. Тихо. Только километрах в трех от нас, пробивая трудный заснеженный путь, пыхтят грузовики с боеприпасами, продовольствием.

Спускаемся в землянку. В камельке потрескивают березовые поленца. Дышит паром большой медный чайник. На столике из смолистых горбылей — телефон, карта, книжка для записи распоряжений. Лейтенант отмечает время начала вахты, и мы начинаем ждать, как рыбаки: не клюнет ли хорошая, жирная щука на нашу удочку? Клюнет! Вопрос лишь во времени.

Наверху остался наблюдатель. Связь с ним — голосом, по деревянной трубе.

— Семенчук! — зовет лейтенант.

— Семенчук здесь, — приглушенно отвечает боец.

— Тихо?

— Тихо, товарищ лейтенант. На юге прошел наш самолет.

Лейтенант прикуривает цыгарку от выпавшего из печурки уголька. Его круглое, простецкое лицо слегка розовеет. Ему двадцать один год. Войну начал совсем необстрелянным командиром. А родом он с Мелитопольщины, из знаменитого фруктами села со странным названием — Терпенье. Тихо беседуем с лейтенантом, раскуривая самокрутки. Его фамилия — Гарькавенко.

— Слышу шум мотора, — прервал нашу беседу наблюдатель. Гарькавенко. нахлобучив шапку, выскочил наружу. Телефонист на всякий случай прикрутил лампу, хотя единственное в землянке оконце было плотно занавешено мешком. Все замолчали, настороженно вслушиваясь в тишину.

— Свои... «ТБ-3»... — шумно хлопнув дверью, успокоил Гарькавенко.

...По другую сторону камелька расположились бойцы. Среди них идет разговор о немцах. Приземистый сержант, на-днях побывавший в соседнем селе, рассказывает о зверствах, которые учиняли там фашисты. Курносый, в сдвинутой на бок ушанке, боец, подкинув пару свежих поленцев в топку, спрашивает:

— Запугать они нас хотят этим, что ли?

Ему никто не ответил. А когда жарко вспыхнувшая березовая кора обуглилась и огонь стал спокойно лизать древесину, чей-то голос произнес:

— Вот теперь они сызнова авиацией думают пугать. Поставили самолеты на салазки и лётают...

— Не на салазки, а на лыжи, — укоризненно поправил Гарькавенко.

...Около полуночи наблюдатель бросил тревожное слово:

— Идут.

— Прожектору подсветить, — на ходу приказал лейтенант.

Мы вместе выбежали наверх. В плотной темноте мелко светились фонари. С запада нарастал противный ноющий звук немецкого мотора.

— «Юнкерс», — решили мы. Справа пронзил небо острый луч прожектора. Рассеявшись по облакам, он упал на землю, несколько раз лизнул корпус застывшего «Ю-52». Мотор внезапно затих. Потом нытье его послышалось с другой стороны, но уже тихое, удаляющееся.

— Клюнуло, — засмеялся Гарькавенко. — Теперь придут в гости.

Немецкий разведчик ушел. Тогда в нескольких километрах от нас мелькнули огоньки, показался молочный свет большого прожектора. На настоящем аэродроме садились вернувшиеся с боевого задания наши корабли.

Мы снова спускаемся в землянку. Лейтенант записывает посещение фашиста в журнал. Выкурив еще по одной цыгарке, плотно застегнувшись и натянув на руки перчатки, выходим наверх. И как раз во-время. С прежнего направления, видимо, держась дороги, шло несколько самолетов. Характерный звук моторов нарастал все сильнее.

— Подсветить, — крикнул Гарькавенко, и в облака снова врезался луч прожектора.

— Погасить, — скомандовал лейтенант.

...Моторы немцев гудели над нашими головами.

— Сейчас пойдут, — прошептал Гарькавенко, оттаскивая меня за рукав в щели.

Сверху засвистело. Это шли бомбы. Глухо ударив об землю и на мгновение вспыхнув ярким красным пламенем, они легли одна за другой возле северного куста фонарей.

Опять засвистело. Теперь звук, казалось, шел прямо на нас. Плотнее прижавшись к снежным стенкам щели, мы глубоко вобрали головы в плечи. Серия легких осколочных бомб рвалась с острым визгом. Ближние фонари погасли.

Приглушив моторы, немцы ушли на запад. В чистом, морозном воздухе терпко запахло порохом, гарью и тем особым запахом, которым отдает металл, остывающий после большого накала.

— Сержант Манухин, — позвал лейтенант, — замените три фонаря возле кустов. Да быстрее обратно. Они снова придут.

Грея над камельком озябшие руки, Гарькавенко продиктовал донесение:

— Два «Юнкерса» бомбили площадку. Сброшено шесть фугасных и десять осколочных. Жертв нет. Ожидаю второй эшелон.

...Через час налет повторился. Теперь в сериях были и зажигательные бомбы. Шипя и плавя снег, они озаряли площадку. Желтоватые блики пламени отражались на темном фюзеляже «Ю-52».

В третьем налете немцы обнаглели. Снизившись до полусотни метров, один самолет дважды прошелся над аэродромом, старательно строча из пулеметов. Он метил по фонарям. Это был «МЕ-110» — многоцелевой фашистский самолет.

В перерывах между налетами немцев вдали вспыхивали огоньки, светил прожектор. Там спокойно взлетали и садились наши бомбардировщики. Ложный ночной аэродром лейтенанта Гарькавенко, приняв на себя все клевки фашистов, обеспечивал ночную воздушную операцию.

...Утром мы пошли посмотреть на воронки. Ими был перерыт весь северный угол аэродрома. Несколько бомб упало подле «Ю-52». Четыре осколка пробили большие дыры в его покосившихся крыльях.

— Гады, семь фонарей испортили, — ворчал Семенчук, подбирая на снегу остатки разбитых «летучих мышей». // Майор Н.Денисов. ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.


**************************************************************************************************************************************************
Расчеты противотанковых ружей вывели из строя 25 немецких танков


ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 3 апреля. (По телефону от наш. корр.). Неприятельские танки появились внезапно. Они вырвались на бугор и открыли огонь из пулеметов и пушек. Никто из бойцов не отозвался. Все ждали. Только орудия на окраине села повели ответный огонь.

Танки подходили все ближе. Когда они достигли небольшой рытвины, где укрывались наши бойцы, в них полетели гранаты и бутылки с горючим. Одновременно вступили в бой расчеты противотанковых ружей.

Гвардеец Наньшин взял на мушку головной танк и дал два выстрела. Танк, пройдя еще несколько метров, остановился. Экипаж его открыл люки и попытался спастись бегством. Пулеметчик Дабко одной очередью уничтожил немецких танкистов. Снайперы Кулагин, Жаров и Пелепенко подползли к машине, подложили мину и взорвали ее.

Так был уничтожен немецкий средний танк выпуска 1942 года, уже окрашенный в зеленый цвет и предназначенный для весеннего наступления.

За две недели бойцы N соединения, вооруженные противотанковыми ружьями, вывели из строя 25 немецких танков. По два танка уничтожили красноармеец Алексей Петряков и гвардейские расчеты Семенова и Барковича.

В руках умелого и храброго бойца противотанковое ружье — незаменимое средство борьбы с неприятельскими бронированными машинами.


Отвага советских пулеметчиков

БРЯНСКИЙ ФРОНТ, 3 апреля. (Спецкорр. ТАСС). Фашисты несут большой урон от меткого губительного огня советских пулеметчиков.

На боевом счету многих пулеметчиков числится более чем по 50 уничтоженных оккупантов. Пулеметчик Е.Игошин по праву слывет в своей части снайпером. За время отечественной войны он истребил больше 100 фашистов.

Исключительное мужество и мастерство на поле боя показывает сержант-пулеметчик Дрень. В одном из последних боев Дрень уничтожил 4 вражеских пулеметных расчета. Фашистам удалось повредить пулемет нашего героя. Тогда Дрень присоединился к стрелкам. Он ворвался в блиндаж неприятеля и, захватив у убитого немца его пулемет, в упор расстрелял 10 фашистов, а 11 заколол штыком.


Сбор трофейного оружия

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 3 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). В частях N соединения по инициативе комсомольцев начался сбор трофейного оружия, а также оставшегося на поле боя различного военного имущества. Только за десять дней комсомольцы собрали в лесах, на чердаках домов, в сараях, в заброшенных землянках и блиндажах 657 разных винтовок, 524 ручные гранаты, 19 автоматов, 8 минометов, много патронов, снарядов и мин, а также предметов обмундирования и снаряжения.

Особенно успешно идет сбор трофейного имущества в комсомольской организации, где секретарем тов. Бойчун. Здесь комсомольцы лишь за три дня подобрали и передали на склады 97 винтовок, 4 ручных пулемета, 9 ящиков со снарядами, очень много винтовочных патронов и обмундирования. Комсомольцы-связисты подобрали три пулемета, 45-мм. противотанковую пушку и несколько ящиков со снарядами к ней.

Скоро начнет таять снег. Из-под снега можно будет извлечь еще больше трофейного оружия и имущества, оставленного немцами во время отступления. Комсомольские организации тыловых частей принимают все меры, чтобы это имущество было во-время собрано и доставлено в склады и мастерские.


**************************************************************************************************************************************************
ЛЕКЦИЯ О МОРАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ НЕМЕЦКОГО СОЛДАТА


ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 3 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). На-днях работники политотдела, где начальником бригадный комиссар Будкин, прослушали интересную лекцию на тему: «Моральное состояние немецких солдат на Ленинградском фронте». Лекцию читал полковой комиссар Тюльпанов. Он показал на конкретных и убедительных примерах, как в немецких частях, находящихся под Ленинградом, все больше проявляются настроения усталости, неверия в победу. Докладчик привел такой пример. На одном участке фронта фельдфебель Фриц Шульц предложил солдатам своего взвода перейти на сторону Красной Армии, и весь взвод сдался в плен.


АРТИСТЫ У ЛЕТЧИКОВ-ФРОНТОВИКОВ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 3 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). Недалеко от линии фронта день и ночь идет кипучая работа на аэродромах. А когда выдаются редкие свободные минуты, в гости к летчикам, техникам, мотористам и оружейникам приходят артисты. Сейчас у летчиков пользуется большой популярностью московский молодежный джаз-ансамбль. За полтора месяца он дал более ста различных концертов.

Насколько энергично работают артисты ансамбля, видно из того, что они лишь за восемь дней провели у летчиков 30 концертов. Подчас им приходится выступать в укрытиях, над которыми летают вражеские самолеты. Репертуар концертов — боевой, злободневный, он вызывает горячие отклики среди слушателей.


ВЫСТАВКА КАРТИН КРАСНОАРМЕЙСКИХ ХУДОЖНИКОВ

В Бакинском Доме Красной Армии открылась выставка работ красноармейских художников. На выставку представлено около ста картин, этюдов, зарисовок, карикатур и скульптур, принадлежащих красноармейцам, младшим командирам и женам командиров. Все работы посвящены теме великой отечественной войны с немецкими фашистами. Среди выставленных следует отметить картину красноармейца Зарубина «Государственный Комитет Обороны», картину старшего сержанта Семенова «Тимошенко на фронте» и его же «Танковый десант».

Неплохо исполнены картины: П.Гусева «Партизаны в засаде», ефрейтора Коваленко «Ведут немецких пленных», карикатуры Найховича, а также художественные вышивки «Бой самолетов» и «Единоборство зенитчиков с немецкими самолетами» жен командиров Маргулис, Агаповой, Ковалевой и других.

________________________________________________
Что принесет весна? ("Time", США)
Военная весна* ("Красная звезда", СССР)***
И.Эренбург: Весенние дни* ("Красная звезда", СССР)
Б.Галин: Весна в Донбассе* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Весна на Кубани* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №79 (5143), 4 апреля 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/493301.html


Метки:  

И.Петров. 30 дней обороны Севастополя

Среда, 07 Июня 2017 г. 23:58 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамВыкуривать немцев из населенных пунктов, гнать их в поле на мороз, истребить всех до единого немецких оккупантов!

И.Петров, "Красная звезда", СССР (№289 [5044]).



Статья опубликована 9 декабря 1941 года.



Уже месяц немецкие захватчики, ворвавшиеся в Крым стоят у ворот Севастополя. За это время, если верить гитлеровским брехунам, они дважды брали город штурмом, трижды до основания разрушали его бомбежкой с воздуха и по меньшей мере раз пять начисто уничтожали артиллерийским обстрелом с суши. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить. Бесчисленные атаки врага разбились о железную стойкость нашей обороны. Над Севастополем — главной базой Черноморского флота — попрежнему гордо реет славное советское знамя.

оборона Севастополя

Фашистское командование бросило против Севастополя крупные силы: шесть пехотных дивизий, одну кавалерийскую бригаду, несколько полков СС, сотни танков, самолетов. Положение осложнялось еще тем, что полевые войска и морская пехота, составлявшие севастопольский гарнизон, в момент вражеского наступления вели упорные бои севернее Симферополя. Используя свое преимущество в танках, мотопехоте, неприятель обходил фланги наших частей, стремясь ворваться в город.

Однако немцы жестоко просчитались. Первый сокрушительный удар врагу нанесла батарея командира Заики. Три дня вела эта батарея неравный бой с целой фашистской дивизией. Немцы вели огонь полным составом артиллерийского полка, бросали в атаку одновременно до тридцати танков. И все же горстка храбрецов не только отбила нападение неприятеля, но и нанесла ему тяжелые потери. Наши люди дрались героически. Сил было мало, и плечом к плечу с бойцами стреляли из винтовок жены командного состава.

Мужество, героизм, боевое искусство советских артиллеристов предотвратили прорыв врага в город. За три дня фашисты потеряли свыше тридцати танков, до трехсот автомашин, сотни солдат, офицеров. Стойкое сопротивление батареи Заики задержало продвижение немецких войск, вынудило их переброситься на другой участок фронта.

Второй, не менее сокрушительный удар врагу нанесла тяжелая батарея под командой капитана Александера. Ей было приказано рассеять, уничтожить другую мотоколонну немцев, двигавшуюся от пункта Б. на Севастополь. Мощные залпы батареи вывели из строя десятки танков, автомашин с пехотой, цистерн с горючим. Потери фашистов оказались столь ощутительными, что немцы, предпочитающие обычно наступать вдоль шоссе, немедленно ушли вправо и влево от дороги. Захваченные в те дни пленные с ужасом говорили о действиях наших артиллеристов.

Пока артиллерия своим огнем отражала движение немецких колонн, в Севастополе быстрыми темпами формировались батальоны из краснофлотцев. Один за другим они уходили на фронт, готовые погибнуть, но отстоять родной город. За два дня подступы к нему были надежно прикрыты боевыми отрядами моряков. Расположившись на высотах, герои-краснофлотцы бесстрашно отражали атаки фашистов, истребляя вражеские танки артиллерийским и минометным огнем, связками гранат, бутылками с горючим. На всем фронте разыгрались ожесточенные, кровопролитные бои. Группа краснофлотцев, имена которых остались неизвестными, бросилась со связками гранат к фашистским танкам, прорвавшимся в нашу оборону, и взорвала эти танки вместе с собою. Обычным явлением было, когда один наш боец противостоял пятерым, десятерым и даже двадцати немцам. На одного краснофлотца напало двадцать фашистских солдат. Смелый боец не растерялся. Примостившись у куста, он открыл меткий огонь из винтовки и в течение короткого времени истребил всю бандитскую шайку. Именно в эти дни началась боевая слава разведчика Гавпавловского. Выполняя задания командования, он десятки раз пробирался в тыл к немцам за «языками».

Натолкнувшись на упорное сопротивление, немецкие войска, наступавшие на Севастополь с севера, остановились. Как установлено показаниями пленных, наибольший урон понесли пятидесятая и семьдесят вторая немецкие пехотные дивизии. Многие роты в этих дивизиях, доведенные незадолго перед наступлением до полного штата, насчитывают сейчас всего-навсего по сорок—шестьдесят человек. Молниеносный захват Севастополя, о котором хвастливо заявляли гитлеровские генералы, явно не удался.

Тем временем упорные бои развернулись в труднопроходимых горных перевалах. Отдельные наши стрелковые части, попавшие в окружение, с боем пробивались к Севастополю. Несмотря на крайне тяжелые условия, бойцы и командиры до конца сохранили дух мужества и стойкости. Будучи в окружении, они беспощадно громили врага, истребляя его живую силу, технику и, прорвав кольцо, вошли в Севастополь. При этом они сохранили всю свою материальную часть, артиллерию, минометы, пулеметы.

С приходом в город полевых частей, вырвавшихся из окружения, положение Севастополя значительно упрочилось. Продолжая бои с наседающими немецкими войсками, наши части приводили себя в порядок, днем и ночью укрепляя линию обороны. Севастополь был опоясан кольцом окопов, траншей, дерево-земляных огневых точек. Полевые укрепления, оборудованные на нескольких рубежах в сочетании с артиллерийскими батареями, явились серьезным заслоном на пути врага к городу.

Однако немцы, не считаясь ни с чем, продолжали свой нажим. Потерпев неудачу в наступлении, фашисты начали непрерывно бомбить город. Одновременно по Севастополю и боевым порядкам частей, занимавших оборону впереди него, повели огонь дальнобойные батареи противника. Ударами с воздуха и артиллерийским обстрелом с суши враг пытался уничтожить опорные пункты Севастополя, подорвать моральный дух защитников черноморской крепости.

Теперь, после тридцати дней обороны, даже сами немцы вынуждены признать, что бомбежка не принесла им желаемого результата. Защитники Севастополя стойко выдержали эти комбинированные удары с воздуха и с земли. Тогда немцы начали готовиться к зиме и вести работы по устройству оборонительных укреплений. В ответ на это наши войска стали проводить короткие, но сильные контратаки, ночные вылазки, методически истребляя живую силу фашистов, захватывая материальную часть и тут же обращая ее против врага.

По неполным данным, за тридцать дней обороны Севастополя уничтожено свыше 15 тысяч солдат и офицеров, около 150 танков, более 70 орудий, 131 самолет, десятки минометных батарей, сотни машин, много боеприпасов, вооружения. Наступление на Севастополь дорого обошлось врагу. Между тем немцы сегодня так же далеки от цели, как были они в момент решительного наступления. Зарывшись в землю, страдая от холодов, недостатка продовольствия, завшивевшее гитлеровское воинство щелкает зубами у ворот черноморской крепости.

Бои с ненавистным врагом закалили войска севастопольского гарнизона. Боевое политико-моральное состояние личного состава значительно окрепло. Красноармейцы и краснофлотцы, роты, батальоны, полки соперничают между собой в боевой доблести. Особой славой пользуется на фронте второй перекопский полк майора Кулагина, часть Вельшанского. Бойцы командира Кулагина выдержали за месяц обороны Севастополя около 20 ожесточенных атак противника. И всегда полк с честью выходил из самых трудных положений. Умелое, гибкое управление подразделениями, бесстрашие, отвага личного состава, правильное использование огневых средств позволили кулагинцам уничтожить тысячу с лишним солдат, офицеров, разбить десятки танков, орудий, минометов.

Героически сражаются на подступах Севастополя летчики Черноморского флота. Герой Советского Союза Губрия, славные летчики Аксенов, Кошельков, Тургенев, Евграфов, Голубев, Сидоров и многие другие успешно громят наземные войска фашистов, срывают перегруппировки вражеских войск, смело вступают в бой с фашистскими самолетами. Одна только эскадрилья капитана Аксенова сбила 27 самолетов противника. Здесь нет ни одного летчика, у которого не было бы на боевом счету уничтоженных немецких самолетов. Зато немало таких, которые сбили по три самолета каждый. Хорошо взаимодействуют авиация, пехота, артиллерия с кораблями флота.

Не отстают от советских войск и трудящиеся Севастополя. Несмотря на зверскую бомбардировку и артиллерийский обстрел, на заводах, в предприятиях, учреждениях кипит напряженная работа. Особенно интенсивно работают мастерские, выполняющие заказы для фронта. Идет пошивка теплого обмундирования, изготовляются телефонный кабель, походные кухни, котелки, ремонтируются машины и орудия, выпускаются минометы и другое вооружение. Сотни рабочих, работниц показывают образцы стахановского труда. Бригада Козлова, станочница Горбатенко, работница Красникомскач выполняют дневные нормы на 200 и больше процентов.

Ни днем, ни ночью не дают покоя врагу славные крымские партизаны. Они истребили за это время в горных районах, примыкающих к Севастополю, сотни фашистов, взорвали более десятка мостов, сожгли много автомашин, боеприпасов, продовольствия. В партизанских отрядах немало коренных севастопольцев, они нападают на фашистские обозы, рвут связь, поджигают склады.

Боевой жизнью живет Севастополь в эти суровые дни. Все, от мала до велика — бойцы, командиры, политработники, жители города — исполнены одной мыслью: отстоять Севастополь, истребить немецких оккупантов, очистить родную землю от фашистского зверья.

Можно сказать, что защитники города не посрамили славы своих предков героев Севастопольской обороны времен Крымской войны. Дух славных сподвижников Корнилова, Нахимова и Тотлебена воскрес в советских воинах Красной армии, стойко обороняющих нашу морскую крепость на Черноморье. // Генерал-майор И.Петров. СЕВАСТОПОЛЬ. (По телеграфу)


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Утреннее сообщение 7 декабря

В течение ночи на 7 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Бойцы тов. Говорова за два дня боев на одном из участков Западного фронта захватили 11 немецких танков, 13 орудий, 14 минометов, 27 пулеметов и истребили 1.500 солдат и офицеров противника.

* * *

Наши летчики, действующие на Южном фронте, за двенадцать дней боевых действий сбили 82 немецких самолета, уничтожили 147 вражеских танков, 86 орудий, 23 миномета, 24 зенитных установки, более 2.600 автомашин с пехотой и военными грузами и истребили свыше 8.000 солдат и офицеров противника.

* * *

Жители сел и деревень Ростовской области, освобожденных Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков, рассказывают о неслыханных муках и издевательствах, которые они претерпели от гитлеровцев. Фашисты ограбили всех дочиста, многих изувечили, убили. «Наше село Родионово-Несветаевка, — говорит колхозник Михаил Григорьевич Федоренко, — немцы заняли в начале ноября. Ко мне в дом ввалились 10 фашистских солдат и заявили, что они будут у меня жить. Они распоряжались моим добром, как хозяева, и брали все, что им нравилось. Мне запретили запирать шкаф, сундук. Немцы забрали у меня муку, мясо, кур, сапоги, перчатки, носки и другие вещи». В селе Астахово немцы пробыли 12 дней. За это время они ограбили всех крестьян. У колхозника Леонида Осипова фашисты забрали все вещи, одеяла и подушки. У Антипа Стального отобрали всю одежду и обувь. В селе Маяки фашистские мародеры останавливали прохожих на улице и снимали с них полушубки, пальто и сапоги. Они раздели на улице Михаила Земляного, Марию Кириченко и других. В селе Нижне-Крепинское немецко-фашистские мерзавцы зверски замучили шахтера Трофима Гончарова.

* * *

Показания немецких военнопленных, захваченных на Южном фронте, свидетельствуют о дальнейшем росте антифашистских и антивоенных настроений среди германских солдат. Пленный ефрейтор 230 полка 76 пехотной дивизии Иосиф Рупрат говорит: «Я ненавижу эту разбойничью войну, начатую Гитлером. Я выбрал подходящий момент и сдался в плен, захватив с собой и пулемет. Настроение в роте очень плохое. Война солдатам страшно надоела. Они желают как можно скорее уехать домой. Недавно из нашей роты дезертировал стрелок Люкфельд. Солдаты не верят тому, что написано в немецких газетах, и говорят, что это сплошное вранье». Пленный обер-ефрейтор 64 полка 16 немецкой танковой дивизии Вильгельм Буш рассказывает: «Уже полтора месяца мы не мылись. Белья у нас нет, все завшивели. Особенно донимает сейчас холод. Шинели очень тонкие, да и мундиры поистрепались. За последнее время резко ухудшилось питание. Жиров почти не дают. Наша рота последние 14 дней вовсе не получала горячей пищи. Нет перевязочных материалов. Настроение на фронте у солдат скверное. Но говорят солдаты с оглядкой, ибо поблизости может оказаться наци, и за каждое неосторожное слово грозит обвинение в разложении войск и смерть».

* * *

Греческие партизаны совершили нападение на итальянских стрелков в районе города Коница. Во время перестрелки уничтожено 12 итальянских солдат и 2 офицера. Партизаны захватили 8 винтовок, 2 автомата и станковый пулемет. В порту Керкира партизаны захватили небольшое итальянское судно, перебили команду и затопили его. Крупное столкновение между греческими патриотами и итальянскими солдатами произошло у города Флорина. Колонна итальянских солдат подверглась пулеметному обстрелу и понесла тяжелые потери.


Вечернее сообщение 7 декабря

В течение 7 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков Западного фронта наши части, отбив ожесточенные атаки противника, своими контратаками нанесли немецким войскам большой урон в технике и живой силе и продвинулись вперед.

За 6 декабря уничтожен 31 немецкий самолет. Наши потери — 7 самолетов.

За 7 декабря под Москвой сбито 5 немецких самолетов.

* * *

За 6 декабря нашей авиацией уничтожено и повреждено 115 немецких танков, несколько бронемашин, более 750 автомашин с войсками и грузами, около 50 полевых и зенитных орудий, свыше 150 подвод с боеприпасами, более 40 мотоциклов, истреблено или рассеяно до 4 полков вражеской пехоты.

* * *

Гвардейская часть тов. Осликовского, действующая на одном из участков Сталиногорского направления фронта, за несколько дней упорных боев выбила немцев из 20 населенных пунктов, истребив при этом более тысячи немецких солдат и офицеров. Бойцы уничтожили 2 немецких танка, 4 артиллерийские и минометные батареи и захватили много трофеев.

* * *

Красноармеец Кващук оказался в окружении 8 немцев. Храбрый боец меткой очередью из пулемета-пистолета сразил офицера и шесть фашистских солдат. Седьмого солдата тов. Кващук оглушил ударом приклада.

* * *

Успешно действуют советские партизаны в оккупированных районах Ленинградской области. Партизанский отряд товарища Д. разрушает железнодорожные коммуникации противника, задерживая тем самым переброску фашистских войск, боеприпасов и продовольствия к линии фронта. За короткий срок отряд организовал крушение 8 воинских поездов противника. Недавно партизаны сожгли склад, в котором немцы хранили 600 мешков зерна, отобранного у колхозников. Партизанские отряды под руководством товарищей М. и Т. истребили 105 немецких солдат и офицеров, уничтожили 15 грузовых автомашин и 2 вражеских танка. Партизанский отряд под командованием товарища М. за 3 месяца боевых действий истребил 16 немецких офицеров, 176 солдат, уничтожил 31 автомашину с боеприпасами и продовольствием, один штабной автобус и 24 мотоцикла.

* * *

Письма из германского тыла, найденные у убитых и пленных немецких солдат, проникнуты тревогой. Солдату Вилли Лумм пишут из Лейпцига: «...Рухнула последняя надежда, что война окончится до наступления зимы. Уже пришла зима, а конца войны не видно. Это страшно угнетает. Люди ходят с поникшей головой. Фрау Опендорф убита горем. Ее муж где-то под Петербургом отморозил ноги... Говорят, что каждый день из России приходят поезда с обмороженными солдатами. Многие женщины ежедневно осаждают вокзал в надежде узнать от раненых что-либо о своих родных, но полиция всех разгоняет и никого не подпускает близко... Ты наверно тоже мерзнешь...» Лейтенанту Вольфу Гертс пишет его мать: «К нам в последнее время приходит много тревожных известий. Посылаю тебе два об’явления из газет о гибели твоих двух школьных товарищей. Их родители потрясены. Убитые ведь были единственными сыновьями... Все утверждают, что главная борьба с русскими еще впереди, так как они неустрашимы и готовы всем пожертвовать для победы». Жена ефрейтора Адольфа Клейнбекера из Штеттина сообщает мужу: «...Все, о ком ты спрашиваешь, уже не здесь. Кто на фронте, кто в казармах в разных городах и странах. Даже такие калеки, как Роберт Кеппер и Эмиль Бюлер, на что-то понадобились. Их забрали с месяц назад. Вообще в городе не видно совсем мужчин».

* * *

Близ города Бергена (Норвегия) взлетел на воздух немецкий склад боеприпасов. Взрывом уничтожено 15 немецких солдат и 2 офицера. Это уже третий склад, взорванный норвежскими патриотами за последний месяц.


Утреннее сообщение 8 декабря

В течение ночи на 8 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Часть тов. Голубева, действующая на одном из участков Западного фронта, в ожесточенном бою с противником захватила 8 немецких танков, 4 орудия, 4 миномета, несколько автомашин и истребила около 1.000 вражеских солдат и офицеров. На другом участке фронта бойцы тов. Говорова за три дня боев захватили 17 немецких танков, 17 орудий, 20 минометов и много других трофеев.

* * *

Бойцы тов. Филиппова отбили на одном из участков Южного фронта две ожесточенные контратаки противника и уничтожили семь вражеских танков.

* * *

Медицинская сестра тов. Масютина вынесла с поля боя 35 раненых бойцов с их оружием.

* * *

Письма от родных и знакомых, обнаруженные у убитых и пленных немецких солдат, свидетельствуют о дальнейшем ухудшении продовольственного положения Германии. Жена солдата Пауля Сайферта пишет мужу: «Карточки служат теперь заменителями продовольствия. Вместо хлеба, жиров и овощей мы получаем много различных карточек. Их выдают нам очень аккуратно, но по ним ничего нельзя получить. За последние четыре дня я не получила ни крошки хлеба, хотя простояла добрую полсотню часов в очередях. Будет ли когда-нибудь конец этому? Долго ли еще будут морить нас и наших детей голодом?». Такого же содержания письмо получил и Адольф Бюргер от матери. Она пишет сыну: «Мы голодаем, как никогда. Продукты совсем исчезли. Их нельзя купить даже за большие деньги».

* * *

Самоотверженно работают трудящиеся Горьковской области, с каждым днем увеличивая производство всего необходимого для фронта. Свыше 60 бригад завода имени Молотова выполняют план на 200 и более процентов. Стахановец завода тов. Шубин дает по 9-10 норм в смену. На заводе имени Ленина бригада цеха №1 тов. Гаврюшиной выполнила одно важное задание за одни сутки вместо трех суток по плану. Машинист депо Горький-Сортировочная тов. Бризов со своей бригадой провел тяжеловесный поезд с превышением нормы груза на 300 тонн. Стахановцы артели им. Штанге (г. Павлов) тт. Неудачин, Власов, Сорокин и Найденов ежедневно выпускают продукции для фронта столько, сколько в мирное время давали 30 человек. Успешно работает и колхозное крестьянство Горьковской области. Колхозы и совхозы перевыполнили план сева зерновых. В 1941 году поголовье крупного рогатого скота в колхозах области увеличилось на 16,1 процента, свиней — на 39,6 процента, овец — на 34,7 процента. Рабочие, колхозники и интеллигенция области внесли в фонд обороны СССР свыше 20 миллионов рублей и дали для Красной Армии полмиллиона разных теплых вещей. Колхозники Пыщугского района ежемесячно отчисляют в фонд обороны СССР по однодневному заработку. Кроме того, они сдали в фонд обороны 100 голов скота, 100 центнеров зерна и внесли 57 тысяч рублей деньгами.


Вечернее сообщение 8 декабря

В течение 8 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков ЗАПАДНОГО фронта наши части контратаками нанесли немецким войскам большой урон в живой силе и технике и выбили противника из ряда населенных пунктов.

За 7 декабря уничтожено 44 немецких самолета. Наши потери — 11 самолетов.

За 7 декабря под Москвой было сбито не 5 немецких самолетов, как об этом сообщалось ранее, а 11 немецких самолетов.

Нашими кораблями в Черном море потоплен транспорт противника водоизмещением в 4.000 тонн.

* * *

За 7 декабря нашей авиацией уничтожено и повреждено 128 немецких танков, 940 автомашин с войсками и грузами, 200 подвод с боеприпасами, 12 автоцистерн с горючим, 19 полевых и зенитных орудий, истреблено или рассеяно свыше 3 полков вражеской пехоты.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, за 6 дней боев уничтожила 36 немецких танков, 119 автомашин с военными грузами, 166 мотоциклов, 17 полевых орудий, 15 минометов, 8 станковых пулеметов, 8 противотанковых орудий, 8 легковых автомашин и 64 переносные рации.

* * *

Бойцы тов. Гордона на одном из участков Юго-Западного фронта окружили четыре села, занятых немцами, и истребили находившихся в них до 2.000 солдат и офицеров противника. Захвачено 35 пулеметов и другие трофеи.

* * *

В прифронтовых районах Донбасса, захваченных немецкими оккупантами, успешно действуют партизанские отряды. Недавно партизаны прислали письмо о своих боевых делах. Приводим выдержки из этого письма.

«8 ноября. Очистили лес от банды, посланной фашистами для уничтожения партизан.

9 ноября. Произвели налет на село П., где уничтожили 40 фашистов.

14 ноября. Совершили налет на село Б. Убито 15 фашистов.

15 ноября. После обстрела советскими артиллеристами немецкой колонны мы ударили с тыла по отступающему врагу и захватили две повозки штаба 176 артиллерийского полка фашистов, пулемет, автомат, карты и ряд других документов.

16 ноября. Произвели вторичный налет на село Б., где немцы вели подготовку к наступлению. В завязавшемся бою уничтожили до 100 немецких солдат и офицеров.

18 ноября. Ударили по немцам с тыла в тот момент, когда они атаковали расположение одного из подразделений Красной Армии, нанесли немцам большой урон, забрали пулемет, миномет и одно противотанковое орудие».

* * *

Сообщения об огромных потерях немецко-фашистской армии на Восточном фронте приводят в удручающее состояние население Германии. Приводим краткие выдержки из писем, посланных из германского тыла на фронт. Солдату Максу пишет его невеста Анни из Алленштейна: «Убит второй брат Люси, младший. 14 июля был убит Стефан, а теперь уже второй. Мать Люси лежала 2 дня в конвульсиях...». Солдат Альберт получил от своей знакомой Физилер письмо следующего содержания: «Что Майзель убит, вы, наверное, уже знаете. Единственный сын Лохнера тоже убит. Многие наши знакомые уже погибли. В Мюнстере-Шварцахе в монастыре устроен лазарет. Там сейчас около 350 раненых. Да, Россия стоит нам больше жертв, чем все остальные войны вместе взятые». Солдату Ленцу пишет его жена: «Вчера две мои лучшие подруги были вне себя от горя: они получили с фронта официальное извещение, а ты ведь знаешь, каково теперь их содержание». Невеста солдата Папперль сообщает своему жениху: «Каждый день приходится без конца слушать о том, что много немецких солдат погибает». Унтер-офицеру Гергарду Леман пишет его знакомая Гильдегард: «...Когда же, наконец, все это кончится? Брат Габриэля и сын Эдлиха убиты. Кунтер лежит тяжело раненый в лазарете». Отец ефрейтора Зигфрида Бокелох извещает сына: «Фриц Гольштейн из Тоденмана убит, а его брат сидит в крепости за дезертирство...».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы продолжают истреблять население Прибалтики. В Риге гестапо организовало специальный суд, который за десять дней своей деятельности приговорил 623 человека к расстрелу и 1.235 человек к многолетнему заключению в концентрационных лагерях. 29 ноября суд приговорил 11 жителей Риги к расстрелу за отказ внести по 500 марок в фонд «народной помощи». В Апе фашисты арестовали группу жителей, не сдавших для германской армии лыжи и лыжные костюмы. Из 9 человек двое расстреляны, а остальные сосланы в концентрационные лагери.

________________________________________________
Герои Севастополя* ("Красная звезда", СССР)**
И.Чухнов: Героический Севастополь ("Красная звезда", СССР)
Л.Озеров: Героиня Севастополя Мария Байда ("Красная звезда", СССР)
М.Кузнецов: 150 дней обороны Севастополя* ("Красная звезда", СССР)
Бессмертная слава Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №289 (5044), 9 декабря 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/493010.html


Метки:  

А.Молодчий. 180.000 километров над территорией врага

Среда, 07 Июня 2017 г. 14:14 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамНаступление наших войск продолжается. 3 января наши войска овладели городами Моздок и Малгобек, 4 января городом Чернышковский и железнодорожной станцией Чернышков. Захвачены большие трофеи.

А.Молодчий, "Красная звезда", СССР (№3 [5374]).



Статья опубликована 5 января 1943 года.



Экипаж нашего самолета входит в славную семью летчиков советской авиации дальнего действия. Вместе с штурманом Героем Советского Союза гвардии майором С.Куликовым и стрелками-радистами орденоносцами Васильевым и Панфиловым я в общей сложности пролетел над вражеской территорией около 180.000 километров. В своих боевых вылетах мы побывали несколько раз над Берлином, Кенигсбергом, Данцигом, Будапештом, Бухарестом, Варшавой и многими другими городами фашистской Германии и подвластных ей государств. Мы бомбили военные об’екты этих городов, разрушали железнодорожные мосты и станции, взрывали склады с боеприпасами, сжигали немецкие самолеты на глубинных аэродромах. Приходилось нам также бомбить опорные пункты врага на линии его обороны, налетать на танковые колонны, уничтожать пехоту и артиллерию.

Дважды Герой Советского Союза гвардии майор А.Молодчий

Всего наш экипаж совершил более 170 боевых вылетов без единой вынужденной посадки на территории противника. Порой самолет возвращался на базу, буквально изрешеченный пробоинами. По 60—70 дыр от осколков зенитных снарядов иной раз насчитывали мы в фюзеляже и крыльях машины. Было много удачных рейсов в чрезвычайно сложной метеорологической обстановке. Были полеты, рекордные по дальности.

Выводы из этой богатой практики мы сделали для себя следующие. Выполнение любой боевой задачи — творческий акт. Готовых рецептов, как сделаться хорошим военным летчиком, нет и быть не может. Самое главное — никогда не успокаиваться на достигнутом, быть изобретателем, новатором в своей области и не зазнаваться после первых успехов. Если сегодня экипажу бомбардировщика удалось выйти победителем из схватки с «Мессершмиттом», то плох будет он, когда сразу же начнет задирать нос. Возможно, эта победа одержана лишь потому, что встретился неопытный немец, а завтра наскочит другой, и бой может сложиться по-иному. Всегда надо готовить себя к самому худшему и трудному, что может случиться в боевом полете.

Как же все-таки действовал наш экипаж? Что помогало ему выполнять боевые задания? Попробую в кратких чертах рассказать об особенностях наших полетов. Первое, с чем, конечно, приходится встретиться каждому летчику авиации дальнего действия — это выполнение самого полета на дальность. Мы стараемся обычно проводить его на больших высотах. Этим достигаем экономии горючего, избегаем опасности обледенения. Снижение при выходе на цель мы делаем с таким расчетом, чтобы как можно больше выиграть в путевой скорости. В дальнем полете довольно часто приходится итти в облаках. В этом случае особое внимание надо уделять работе моторов, чтобы не допустить их переохлаждения и переобеднения смеси. Если грозит обледенение, — нужно снижаться на нормальной скорости. В облаках лучше всего вести самолет по авиагоризонту, контролируя себя по вариометру и указателю скорости. Иногда у экипажа создается в облаках ложное представление о пространственном положении самолета — разворот, набор высоты, снижение, — а приборы показывают нормальный полет. Тут нужно полностью доверять показаниям приборов.

Когда дальний полет совершается в условиях густой облачности, тумана, снегопада, особая ответственность лежит на штурмане корабля. Гвардии майор Куликов с педантичной точностью записывает в бортовой журнал все изменения курса, следит за скоростью, учитывает набор высоты. Кроме того, он в нужный момент прибегает к средствам радиовождения и в этом отношении не раз показал себя подлинным мастером. Прослушав позывные двух радиомаяков, он всегда безошибочно определяет местонахождение самолета.

В ночное время, а наши вылеты преимущественно ночные, нас, летчиков авиации дальнего действия, стараются встретить немецкие истребители. Они обычно подстерегают нас при подходе к цели, чтобы не допустить до об’екта, или перехватывают после бомбежки при выходе на обратный курс. Как правило, «Мессершмитты» барражируют (в районе об’екта или на воздушных трассах) с потушенной фарой, чтобы не обнаружить себя и сохранить элемент внезапности при атаке. Подойдя на 200—300 метров, немец зажигает фару, стараясь ослепить экипаж, поразить стрелков-радистов и затем ударить прицельным огнем по бензобакам или моторам.

Выйдя из атаки, истребитель подставляет стрелку брюхо. Казалось бы, это самый удобный момент для удара. Но бронированное брюхо немецкого истребителя пробить нелегко. Наши стрелки-радисты знают, что нужно бить его по бакам, когда он атакует сбоку, или по мотору при лобовой атаке.

Немецкие истребители довольно часто применяют «спаренное» нападение. Один идет параллельным курсом и открывает пулеметный огонь с большой дистанции, чтобы привлечь к себе внимание, вызвать ответный огонь. Другой в это время подкрадывается сбоку и атакует с короткой дистанции. Зная эти приемы, мы не поддаемся на провокацию, усиливаем наблюдение за воздухом и упреждаем нападение противника. На стрельбу с дальнего расстояния стрелки-радисты нашего экипажа обычно не отвечают. Если облачно, мы скрываемся в облаках.

Более серьезную опасность для экипажей дальних бомбардировщиков представляют зенитная артиллерия и прожекторы противника, взаимодействующие со звукоулавливателями. Последние определяют направление и высоту полета, и предупрежденные ими вражеские прожектористы знают, в какой точке надо ловить самолет. Важные об’екты немцы прикрывают большим количеством прожекторных постов. Например, в зоне Берлина их насчитываются сотни в каждом секторе. Лучи прожектора сильно ослепляют экипаж. Прямой луч, отражаясь на козырьке, разбрасывает по кабине отсветы, которые расходятся во все стороны, парализуют зрение. Молодой летчик, ослепленный лучами, может потерять пространственное положение или подставить машину под заградительный огонь зенитной артиллерии. Лично я, попадая в лучи прожекторов, стараюсь поглубже сесть в кабину, приближаю голову к приборам и ослабляю, таким образом, воздействие луча. В сущности тут переходишь на слепой полет, идешь по приборам. Выход из лучей лучше всего производить на максимальной скорости с маневром по направлению и по высоте. При наличии облачности — в облака. Скрывшись на некоторое время, надо повторить заход на боевой курс.

Выход на боевой курс, маневр под огнем зениток в районе об’екта — самые ответственные моменты боевой работы дальнего бомбардировщика. Некоторые пилоты бомбят с хода, а затем в зоне зенитного огня делают разворот на обратный курс. Мне кажется это неправильным. Если цель хорошо видна, то, конечно, надо сбрасывать бомбовую нагрузку с хода. Но для этого следует заходить на цель с таким расчетом, чтобы, отбомбившись, лечь на обратный курс без разворота и тем самым сократить время своего пребывания в опасной зоне.

Большое значение имеет маневр скоростью. Например, при подходе к цели противник поймал меня звукоулавливателями и прожекторами, определил мою скорость и произвел расчеты, необходимые для прицельной стрельбы. В этот момент я изменил режим полета, и выпущенные противником снаряды рвутся в стороне. Чем меньше летчик держит свою машину на боевом курсе, тем больше у него шансов выйти невредимым из-под огня зениток. Вокруг особо важных об’ектов противник нередко создает ложные цели, которые по-настоящему защищены средствами противовоздушной обороны, а подлинная цель тщательно замаскирована. Нам с Куликовым иногда приходилось по 15—20 минут кружиться над целью, выдерживая жесточайший обстрел с земли. Однако, умело применяя весь комплекс противозенитного маневра, мы всё же находили цель и поражали ее бомбами.

Умелый маневр — это основа действий летчика дальней бомбардировочной авиации. Именно из-за неумения маневрировать случаются ошибки при бомбометании или неудачи в воздушном бою при встрече с вражеским истребителем. От дальнего бомбардировщика не требуется производство «бочек», «петель» или «иммельманов». На такой пилотаж, характерный для истребителей, и не рассчитаны наши машины. Но в пределах возможного каждый пилот-бомбардировщик должен выжимать из своей машины всё, на что она способна. // Дважды Герой Советского Союза гвардии майор А.Молодчий.


***************************************************************************************************************************************
ЖУРНАЛ "КРАСНОАРМЕЕЦ" №23


Вышел из печати №23 журнала «Красноармеец». В номере помещены рассказы: Вс.Иванова «Счетовод Динулин»; К.Горбунова «Мы встретимся»; Л.Кассиля «Ботик Петра Велихова»; очерки — Ильи Эренбурга «За Украину!»; акад. А.В.Ферсмана «Жемчужина Советского Востока»; акад. С.И.Спасокукоцкого «Хирургия и война»; В.Якубовича «В песках Ливии»; пьеса Вс.Вишневского, А.Крона и Вс.Азарова «Ноль шесть»; стихи В.Лебедева-Кумача «Незримая рана»; Ник.Асеева «Заклятье»; А.Софронова «Дубок и Грачев» и окончание приключенческой повести Н.Шпанова «Тайна профессора Бураго».


ВЫСТАВКА "ТЕАТР НА ФРОНТЕ"

В фойе Государственного Академического Малого театра открылась выставка «Театр на фронте», организованная Центральным театральным музеем им. А.Бахрушина и Всероссийским театральным обществом. На 22 стендах экспонированы интересные материалы о работе многотысячной армии советских артистов в труднейших условиях фронтовой жизни. За 17 месяцев войны артистические бригады дали непосредственно на фронте 36.000 концертов, не считая многих десятков тысяч выступлений в тыловых воинских частях, в госпиталях, в подразделениях Всевобуча. (ТАСС).

____________________________________________
Успехи советских лётчиков* ("Известия", СССР)**
А.Штепенко: Курс на Кенигсберг* ("Красная звезда", СССР)
А.Молодчий: Три раза над Кенигсбергом ("Известия", СССР)
Н.Хмелевский: Советские бомбардировщики над Европой ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №3 (5374), 5 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/492492.html


Метки:  

Советская Грузия в дни войны

Среда, 07 Июня 2017 г. 12:11 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамЗа образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и мужество большая группа начальствующего и рядового состава Военно-Воздушных Сил Красной Армии награждена орденами и медалями СССР. Семнадцати храбрейшим из храбрых присвоено звание Героя Советского Союза. Боевой привет бесстрашным краснозвездным соколам!

В.Григорьян, "Красная звезда", СССР (№132 [5196]).



Статья опубликована 7 июня 1942 года.



Когда немецкие автоматчики окружили минометчика Григория Эсартия, уроженца Адигенского района Грузинской ССР, и раздались крики «русс, сдавайся!», — Эсартия не растерялся. Он бросил в ответ немецким автоматчикам: «Ни русские, ни грузины в плен не сдаются!». Им руководили горячее чувство любви к родине и ненависть к врагу. Эсартия знал и помнил золотые строки чудесной поэмы Руставели «Витязь в тигровой шкуре»:

«Лучше смерть, но смерть со славой,
Чем бесславных дней позор»
.

дружба народов СССР!

Продолжая поливать огнем немцев и обратив затем их в бегство, Эсартия выполнил боевую задачу. За свой героический подвиг он награжден орденом.

Семь с половиной веков назад на небосклоне мировой поэзии вспыхнула яркой, немеркнущей звездой песня Руставели. Благородный гений грузинского народа воспел горячую любовь к родине, мужество в бою, право человека на свободу и счастье, воспел идею дружбы и верности друг другу в борьбе.

Через века пронес грузинский народ поэму Руставели и бережно хранит ее, как заветное сокровище, как пламенный призыв к борьбе за радость и жизнь, как суровый приговор силам мрака и невежества.

Прошли сотни лет, но и сегодня Руставели — в грозную годину отечественной войны — близкий наш современник. Руставели пел:

«Край, цветя друзьям на радость,
Жадный взор слепит врагам...»


Грузия расцвела в братской семье народов Советского Союза. Солнцем сталинской дружбы народов согрета вся ее жизнь. И она слепит сегодня жадный, голодный взор гитлеровских грабителей.

Мощные индустриальные очаги возникли за последние годы в Грузии. Выросли и воспитались кадры квалифицированных рабочих, инженеров, техников, отдающих сегодня все свои силы фронту, производящих проверенное в боях вооружение для Красной Армии, освоивших выпуск целого ряда новых видов оборонной продукции.

Когда с далекого Урала пришла в Грузию весть о рекорде Дмитрия Босого, — пытливая мысль передовых рабочих нашла новые пути более производительного использования станков. Появились первые тысячники, за ними — бригады тысячников. Пример передовиков увлек остальных рабочих.

Каждый день приносит новые яркие факты того огромного под’ема, который наблюдается в различных отраслях промышленности Грузии в связи с широко развернувшимся социалистическим соревнованием. Перед бригадой бурового мастера Захара Бакашвили стояла задача пробурить нефтяную скважину глубиной на 1100 метров за 92 дня. Бригада решила сдать скважину досрочно. Умело было использовано старое оборудование, мобилизованы все внутренние ресурсы, и нефтяная скважина сдана в эксплоатацию на 15 дней раньше срока.

Всесоюзное соревнование выдвигает новые отряды смелых новаторов военного времени. На одном предприятии надо было освоить производство стволов для одного вида вооружения. Инженер Ходак в короткий срок переоборудовал и приспособил к этому старые станки. В сорок раз сократилась потребность в одном дефицитном инструменте, сильно уменьшился расход металла.

Активно участвуя во Всесоюзном социалистическом соревновании, коллективы промышленных предприятий Батуми добиваются досрочного выполнения производственных планов. Коллектив пассажирского цеха вагонного депо (начальник цеха тов. Жгенти) обязался к 25 мая выполнить месячную программу. Это обязательство значительно перекрыто: месячный план годового ремонта пассажирских вагонов перевыполнен. Машинист тов. Дарчия в мае сэкономил 6.000 килограммов топлива. Кузнец тов. Мамаладзе систематически выполняет нормы на 300—350 процентов.

С каждым днем возрастает количество гектаров, засеваемых колхозниками Грузии в фонд братской помощи колхозникам районов, освобожденных от немецко-фашистского ига. На этих гектарах любовно выращиваются дары богатой природы Грузии: чай, зерно, виноград, табак, овощи, цитрусовые плоды. В Цалкинском районе засеяно 216 гектаров в фонд братской помощи, в Абхазской АССР — 360, в Джавском районе Юго-Осетинской автономной области — 200 гектаров, в Башкичетском районе — более 150 гектаров, а в целом по Грузии — несколько тысяч гектаров. Колхозники соревнуются в качестве ухода за этими плантациями, добиваясь получения высокого урожая.

Недавно колхозники артели селения Шрома Махарадзевского района Грузинской ССР отправили теплое братское письмо колхозникам Украины, с которыми они связаны договором соревнования и в дни войны держат тесную связь. Они пишут в этом письме, являющемся ярким и выразительным документом сталинской дружбы народов:

«Героическая Красная Армия, в которой плечом к плечу с великим русским народом сражаются против немецко-фашистских захватчиков лучшие сыны украинского и грузинского народов, сыны других народов СССР, нанесла немало сокрушительных ударов немецко-фашистским оккупантам, защищая украинские города и села. В боях на Украине покрыл себя славой майор, дважды орденоносец Негрелишвили. Украинскую землю защищали капитан Горделадзе, капитан-орденоносец И.Гагуа, сержант В.Квилория, лейтенанты В.Гогодзе и Вилория и многие другие наши колхозники, ныне бойцы Красной Армии.

Никогда не забудутся памятные дни пребывания в нашем колхозе дорогих гостей, украинских колхозников. Никогда не забудут наши представители, побывавшие на Украине, замечательные дни, проведенные в украинских колхозах.

Соревнуясь и помогая друг другу в труде, мы были уверены, что, если пробьет суровый час испытаний, ни один из нас не оставит другого в беде.

Колхозники считают своим святым, братским долгом оказать помощь колхозникам Украины, пострадавшим от немецких захватчиков».

Одной мыслью, одной волей живут сейчас рабочие, колхозники, интеллигенция Советской Грузии — не щадя сил, сделать все для разгрома врага. Нет такой силы в мире, которая могла бы поколебать эту волю трудящихся Грузии. // В.Григорьян. ТБИЛИСИ. (По телеграфу).
_____________________________________
Сыны Грузии на войне ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Кавказ* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Покушение на Гейдриха — сигнал к вооруженному отпору


Чешский народ не сложит оружие, пока не рассчитается с угнетателями

ЛОНДОН, 6 июня. (ТАСС). Издающийся в Лондоне орган чехословацкой армии «Наше новины» пишет: «Покушение на Гейдриха — это не просто устранение немецкого деятеля. Это — то же, что борьба против вражеского узурпаторского режима, происходящая на фронте. Это — хорошо подготовленный удар чешского народа. Гейдрих воплощает в себе систему. Он — организатор убийств, концентрационных лагерей и террора. Гейдриху было поручено сломить волю чешского народа. Он готовил для чешской молодежи концентрационные лагери и мобилизацию в германскую армию. Покушение на Гейдриха и действия партизанских отрядов в горах и лесах продемонстрировали боевой дух чехословацкого народа. Это покушение служит сигналом к вооруженному отпору. Чешский народ берется за оружие и не сложит его, пока не рассчитается со своими угнетателями.

Газета «Дейли телеграф энд Морнинг пост» в передовой статье пишет: «Со смертью Гейдриха Европа избавилась от одного из самых безжалостных и жестоких тиранов, ходивших по ее дорогам в наше время. Если бы немцы специально искали способ сделать свой режим самым ненавистным для потомства, то они не нашли бы никого, кто лучше Гейдриха выполнил бы эту задачу. Германское радио 4 июня об'явило, что Гейдрих был одной из наиболее выдающихся личностей в Германии. Он и действительно был таковым, так как всюду, где только нужно было выполнить самую грязную и отвратительную работу, обязательно назначался Гейдрих, как наиболее усердный и надежный исполнитель. Он заслужил лавры самого ловкого убийцы в июне 1934 г. В качестве главного подручного Гиммлера он был предназначен для роли главного создателя фашистского «нового порядка» в Европе. Голландия, Бельгия, Норвегия, Франция — всем этим странам пришлось пострадать от его кровожадных посещений. Однако он достиг вершины своей карьеры палача за последние 9 месяцев, когда был назначен «протектором» чехов. Пуля, сразившая Гейдриха, избавила его от более мучительных наказаний, которые сулили ему многие его жертвы, вполне заслуженных им».

В передовой статье «Ньюс кроникл», написанной на ту же тему, говорится: «Гейдрих умер так же, как он жил, — бесславно. Наши союзники чехи понесли и будут продолжать нести тяжелые жертвы за этот акт освобождения. Они несут их с твердым непоколебимым духом, воодушевляющим свободных людей всей Европы, сопротивляющихся гитлеровскому алчному стремлению покорить себе страны с помощью войн и пыток. Их окончательная победа очевидна».


Обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих


ПЛАНЫ И МЕЧТЫ РАБОВЛАДЕЛЬЦЕВ

СТОКГОЛЬМ, 6 июня. (ТАСС). Немецко-фашистская газета «Франкфуртер цейтунг», раз'яренная мужественной борьбой чешского народа против немецких оккупантов, откровенно высказывает планы гитлеровцев, стремящихся превратить чехов в рабочий скот и лишить чешский народ даже видимости какой-либо самостоятельности и местного самоуправления. «Протекторат Чехия и Моравия, — нагло заявляет газета, — является просто германской страной, а чешское население — поставщиком рабочей силы не только для протектората, но и для всей Германии». Обрушиваясь с угрозами по адресу чешских патриотов, которых «Франкфуртер цейтунг» называет «романтиками, живущими надеждой на восстановление Чехословакии», газета признает, что «условия в протекторате необычные и вызывают много трудностей. Ощущается массовое сопротивление Германии».

С «Франкфуртер цейтунг» перекликается такая гитлеровская газетка, как «Дейче цейтунг ин Остланд», которая пишет, что «чехи гонятся за призраками. Они стремятся восстановить самостоятельность Чехословакии, хотя Прага уже стала немецким городом на германской земле».


НОВЫЕ РАСПРАВЫ НАД ЧЕШСКИМИ ПАТРИОТАМИ

ЖЕНЕВА, 6 июня. (ТАСС). Кровавая расправа гитлеровских палачей над лучшими представителями чешского народа продолжается. Как сообщает пражское радио, вчера военные суды в Праге и Брно приговорили к смертной казни еще 30 чехов, обвинявшихся в сокрытии лиц, непрописанных в полиции, либо в одобрении покушения на гитлеровского палача Гейдриха. Приговоры приведены в исполнение.

Среди казненных — известный чехословацкий юрист и видный общественный деятель Вакса Богумил, профессор Пражского университета и бывший председатель Национального совета Чехословакии, профессор Шамаль, доктор Матоушек — секретарь торговой палаты в Праге, подполковник Гарак и ряд других представителей чехословацкой общественности.

Таким образом, в течение недели в Праге и Брно расстреляно 207 чехов.


ПРЕДСТОЯЩИЙ ДЕМАРШ ШВЕЦИИ В БЕРЛИНЕ

СТОКГОЛЬМ, 6 июня. (ТАСС). Ссылаясь на полученные от шведского министерства иностранных дел сведения, Шведское телеграфное агентство сообщает, что в связи с неоднократными нарушениями германскими самолетами, особенно в день 31 мая, шведских границ, Швеция предпримет демарш в Берлине. Министр обороны Шельд заявил, что в настоящее время изданы более строгие инструкции об открытии огня зенитной артиллерии в ряде важных областей страны. Действующие теперь указания для противовоздушной обороны применяются одинаково ко всем иностранным самолетам, независимо от их национальности. Особые правила имеются только для тех курьерских и санитарных самолетов, о полете которых сообщено заблаговременно.

Шельд подтвердил также, что 31 мая по меньшей мере 7 германских самолетов пролетали далеко в глубь Западной Швеции. Поднявшиеся в воздух шведские истребители не вступили в контакт с германскими самолетами вследствие плохой видимости.


ЯПОНЦЫ ПРИМЕНЯЮТ ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОТИВ КИТАЯ
ЗАЯВЛЕНИЕ РУЗВЕЛЬТА

ВАШИНГТОН, 6 июня. (ТАСС). Рузвельт заявил, что он получил сообщения о применении японцами отравляющих веществ против Китая. США примут, сказал Рузвельт, ответные меры, если Япония будет и впредь применять отравляющие вещества. Далее Рузвельт зачитал корреспондентам следующее официальное заявление, подготовленное государственным департаментом: «По авторитетным сведениям, полученным правительством США, японские вооруженные силы применяют в различных местах Китая отравляющие или вредные вещества. Надо внести абсолютную ясность в этот вопрос: если Япония будет продолжать вести такую бесчеловечную войну против Китая или кого-либо другого из об'единенных стран, то такие действия будут рассматриваться американским правительством, как предпринятые против США. С нашей стороны будут приняты ответные меры с полной силой. Мы должны быть подготовлены к проведению полностью ответных репрессивных мер. Ответственность за это ложится на Японию».

________________________________________________
От Орджоникидзе до Ейска* ("Известия", СССР)
С.Дангулов: Душа горца ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Сыны Кавказа ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: В горах Кавказа* ("Красная звезда", СССР)
Б.Лавренев: Узбекистан в дни войны* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №132 (5196), 7 июня 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/492211.html


Метки:  

Кровавый режим немецких оккупантов

Вторник, 06 Июня 2017 г. 23:53 + в цитатник
Советский народ ведет отечественную, освободительную, справедливую войну против немецко-фашистских захватчиков. Воины Красной Армии, еще настойчивее учитесь военному делу, искусству побеждать врага! Работники тыла, непрестанно усиливайте помощь фронту! Выполним с честью первомайский приказ Народного Комиссара Обороны товарища Сталина!

"Правда", СССР (№124 [8895]).



Статья опубликована 4 мая 1942 года.



Что делается во временно оккупированных немцами городах и районах Курска
(От специального корреспондента «Правды»)

Нечеловеческую жестокость проявляют гитлеровские власти по отношению к советским людям в оккупированных районах.

— Отказывается работать на фашистской каторге — расстрелять!

— Сопротивляется, когда изо рта вырывают последний кусок хлеба, — расстрелять!



— Проявил сострадание к больным, изможденным голодом, избитым фашистскими палачами соотечественникам — расстрелять!

— Ненавидит гитлеровских скотов, попирающих достоинство и честь женщины, девушки, — расстрелять!

— Имеет мужество говорить, что немецко-фашистские войска, подстрекаемые подлецами и мерзавцами по прямому указанию командования немецко-фашистской армии, совершают разбой и чудовищные преступления, — расстрелять!

Таков кровавый режим, установленный фашистами во временно захваченных гитлеровцами районах. Его осуществляют офицеры немецко-фашистской армии. Его осуществляют палачи, стоящие во главе гражданских комендатур, насаждающих «новый порядок», — тоже немцы.

В Курске высшей властью в городе является военный комендант — офицер немецкой армии. Его помощник, руководитель гражданской комендатуры — немец Вегеман. Городской голова Белгорода — немец Пфейцер.

Немецкие держиморды, ставленники разбойничьей банды Гитлера в захваченных городах и селах совершают над нашим народом чудовищные кровавые расправы. Других забот у этой власти нет. Она не утруждает себя заботами о восстановлении разрушенного немецкими оккупантами городского хозяйства, о неработающих электростанциях, водопроводе, канализации, трамвае. Калифы на час, поставившие своей целью ограбить нашу страну, торопятся содрать в наших музеях, театрах, в квартирах все, вплоть до старого белья и детских игрушек, и сплавить в свой разбойничий притон — отправить в Германию.

До фашистского нашествия в городских школах, техникумах, вузах Курска учились десятки тысяч детей, советских юношей и девушек. Советская власть неустанно заботилась о грамотности населения, о подготовке народных учителей, врачей, специалистов для промышленности и сельского хозяйства, бережно относилась к интеллигенции. Сейчас фашистские варвары закрыли все начальные, средние школы, техникумы и вузы в Курске. Помещения их разрушены. Оборудование классов и лабораторий разграблено, изломано, сожжено.

Гитлеровские выродки хотят закрыть путь нашей молодежи к образованию, носятся с бредовыми планами ликвидации веками создававшейся нашим народом национальной культуры, его онемечивания.

В Курске зато германским командованием открыты два дома терпимости. Только на это и оказалась способной немецко-фашистская власть.

В Курске, а также в других городах и районах области, захваченных фашистами, вся торговля ликвидирована. Заняв Курск, немецкое командование предложило населению сдать все запасы продовольствия. Это распоряжение, несмотря на угрозы, не было выполнено. Тогда фашисты произвели массовые обыски и забрали у населения подчистую муку, крупу, сахар, чай, соль, керосин. Фашистская саранча сожрала все. Когда же голодные люди стали умирать на улицах Курска, власти разрешили населению выезд в села, расположенные на запад и юг от города, не дальше 25 километров. Выезд на север и восток от Курска воспрещен под угрозой расстрела на месте.

А что можно достать на селе? — Ничего! Сначала немецкая армия разорила колхозников, а теперь власти завершают ограбление доведенных до нищеты людей налогами, единовременными и чрезвычайными сборами, реквизициями.

За несдачу зерна, мяса, молока, яиц, денег колхозники обвиняются в саботаже распоряжениям властей, а раз признан саботаж, неповиновение — следует расстрел.

Под угрозой расстрела советские люди насильно сгоняются на фашистскую каторгу. Все население — мужское от 15 до 60 лет, а женское — от 15 до 55 лет в порядке обязательной трудовой повинности подлежит мобилизации на принудительные работы. Полуголодных, раздетых людей заставляют работать по 14—16 часов в сутки. Все мужское население села Виногробль, Бесединского района, забрано и увезено в неизвестном направлении.

Население выступает с протестом против введения каторжного режима, отказывается выходить на военные работы. В таких случаях власти отдают приказание: согнать народ на городскую площадь, оцепить войсками и на глазах у многих сотен людей публично расстрелять зачинщиков. Разумеется, расстреливают первых попавшихся мужчин и женщин.

В конце февраля в Курске, на городской площади, было в один только день сразу расстреляно 180 советских граждан. В Белгороде долгое время посредине города висели десять повешенных мирных жителей. Кто эти люди? Зверски замученный директор 2-й школы тов. Золотенко, работник городской больницы Неброев, председатель промсоюза Лисицкий и другие представители советской интеллигенции. На-днях немцами арестовано в Белгороде 90 человек, из них 60 уже расстреляно. За короткое время в городах и селах Курской области фашисты истребили многие тысячи советских граждан.

Враг рассчитывает запугать наш народ виселицами и расстрелами, заставить его отказаться от родины, от советской власти. Но среди советских людей палачи не находят предателей. Немецко-фашистские оккупанты окружены жгучей ненавистью, презрением советского народа. С каждым днем все выше поднимается волна народного мщения, растет и ширится партизанское движение.

Немецко-фашистские власти в городах создают зверский режим концентрационных лагерей. В города Обоянь в’езд и выезд воспрещены. Как указано в приказе немецкого командования, это мероприятие проводится в связи с активной деятельностью партизан. За нарушение этого тюремного режима, за протест против него мерой наказания об’явлен расстрел.

Везде расклеены об’явления.

«Ко всему населению!

Каждый, принадлежащий к партизанским отрядам, будет расстрелян.

Каждый, оказывающий посредственную или непосредственную помощь партизанам, будет расстрелян.

Каждый, кто знает, где находятся партизаны и какая их задача, и сейчас же не заявит германским властям, будет расстрелян.

Каждый, способствующий своим доносом захвату партизан, получит награду деньгами, продовольствием, определенное количество земли в собственность».

Предателям обещают за каждого выданного немецким властям партизана 400 марок и надел земли. За поимку командира Кривцовского партизанского отряда и комиссара Обоянского партизанского отряда обещана награда в 4.000 марок.

Советские люди не были и никогда не будут иудами-предателями. На службу к немецко-фашистским палачам идут только такие же подлые мерзавцы, как и они сами. Их единицы. Народ сурово карает предателей.

Советские люди горячо любят свою родину и во имя ее готовы на любые жертвы. Около деревни Писколово, Бесединского района, сделал вынужденную посадку советский летчик. Семья колхозника Беспяткина накормила летчика, дала ему гражданскую одежду и указала путь к советским войскам. Колхозники хорошо знали, что подвергнутся за это жестокой каре, но они мужественно выполнили долг патриотов. Колхозник Беспяткин, его жена и сын зверски замучены. Родина никогда не забудет их геройского подвига. Она гордится такими славными патриотами. Честь им и слава!

В один из дней в районном центре Глушково немцы захватили партизана тов. Гарпиченко. Верный сын советского народа вел себя мужественно, бесстрашно. Он знал, что боролся за правое дело, за родину, за жизнь и честь советских людей.

Согнанный на площадь народ с лютой ненавистью смотрел на приготовления палачей. В последнюю минуту своей жизни партизан Гарпиченко обратился к народу со словами:

«Дорогие друзья!

Наше последнее к вам слово — поднимайтесь все, как один, на борьбу, продолжайте наше дело, уничтожайте кровавых немецких собак!

Да здравствует и живет наша советская родина!

Смерть немецким палачам! Час грозного возмездия приближается!»

Такова сегодняшняя действительность в городах и селах Курской области, временно захваченных немецко-фашистскими оккупантами. Таков «новый порядок», устанавливаемый немецко-фашистской властью, поддерживаемой кровавым режимом концентрационных лагерей, каторжного труда, виселиц и расстрелов. Но пробьет час освобождения, и палачи-гитлеровцы дорого заплатят за муки и горе, какие они причинили советским людям.


**************************************************************************************************************************************************
ДОРОГА НА ЗАПАД
Танковому экипажу братьев Пухолевич.


Друзья! Не детьми, а сынами
Зовут нас в отчизне родной.
Дорога лежит перед нами
В три тысячи верст шириной.

Ведет она всех без из’ятья
На Запад, в одну сторону, .
Где сестры и младшие братья,
Где матери наши в плену;

Где песен давно не поется,
Гармонь не сзывает ребят;
Где все журавли на колодцах —
И те по-иному скрипят.

Где милый родительский угол
Над Бугом иль Верхним Днепром —
Разбит, разорен и поруган
Безумным и подлым врагом.

И слышим мы слухом единым,
Немолчный и внятный без слов,
И вашей родной Украины,
И нашей Смоленщины зов.

— Спешите ночами и днями.
Минута — и та дорога,
Огнем и броней, и штыками
Гоните и бейте врага.

Чтоб вдаль он бежал без оглядки
С великой и гордой земли,
Где яблони нашей посадки
Не первую весну цвели.

Чтоб злыми своими глазами,
В смятеньи, не видел бы враг,
Как корку ее прорезает
Трава молодая в полях;

Как пашни поднимутся снова,
Как вновь заблестят лемеха,
Как пух полетит тополевый
И как отдымится ольха.

Товарищи, вот наша слава,
Она издалека видна.
Пусть гусениц следом кровавым
В полях пролегает она;

Пусть будет жестокой расплата
За горькую муку земли,
За каждого сына и брата
Из нашей могучей семьи;

За каждую душу живую
Чье тронуто счастье и честь;
За каждую ветку родную,
Не смогшую нынче расцвесть.

А.Твардовский. Юго-Западный фронт.

______________________________________________
П.Крайнов, Р.Моран: В Курске* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске* ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий, П.Крайнов: Немецкие "порядки" в Курской области* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Правда" №124 (8895), 4 мая 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/491875.html


Метки:  

Письма на фронт

Вторник, 06 Июня 2017 г. 14:39 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамНаступление наших войск продолжается. 3 января наши войска овладели городами Моздок и Малгобек, 4 января городом Чернышковский и железнодорожной станцией Чернышков. Захвачены большие трофеи.

"Красная звезда", СССР (№3 [5374]).



Статья опубликована 5 января 1943 года.



Тысячами незримых нитей связана наша Красная Армия со всем советским народом. Армия и народ составляют у нас одно целое, одну семью. «Нигде в мире нет таких любовных и заботливых отношений со стороны народа к армии, как у нас. У нас армию любят, ее уважают, о ней заботятся» (Сталин). Эта любовь, это уважение, эта забота народная о Красной Армии проявляются во всем — в большом и малом. Для армии, для фронта, для победы над врагом наш советский человек не жалеет ничего.



Кровная связь народа с армией очень ярко проявляется и в живейшей переписке фронта и тыла, в переписке между людьми, порой совсем незнакомыми, но родными и близкими друг другу. Недавно ефрейтор одной из частей действующей армии тов. Потримай сообщил по радио, что вот уже несколько месяцев в тех местах, где ему пришлось провести большую часть своей жизни, хозяйничают немцы, и с тех пор он совсем не получает писем. «Если кто из родных, друзей или знакомых услышит меня, — просил ефрейтор, — откликнитесь, пришлите весточку». Через 12 дней на имя тов. Потримая поступило в часть 3448 писем. Ему писали со всех концов страны. Писали старики, девушки, дети. Он никогда не знал их, они не знали его. Но в письмах одни называли тов. Потримая сыном, другие — братом, третьи — лучшим другом. Так советский тыл прислушивается к голосу фронтовика. Наш воин никогда не может почувствовать себя одиноким.

Часто на полевую почту прибывают пакеты или открытки с такими, например, адресами: «Действующая армия, лучшему бойцу 20-й гвардейской стрелковой дивизии», или «Средний Дон, освободителям города Богучар». Авторам этих писем неизвестны даже фамилии тех, кому они адресуются, но это не мешает им высказывать в своих посланиях самые нежные слова. И тот, кому попадает такое письмо, невольно проникается такой же горячей ответной любовью к своему неизвестному другу, и наказ этого друга становится для него непреложным законом. Неизвестная девушка требует от бойца — «Убей сегодня еще одного немца». И боец, прочитав ее сердечное письмо, берет винтовку, выходит из своей землянки и ни за что не хочет возвращаться обратно, пока не выполнит наказ далекой незнакомки.

В потоке писем на фронт есть такие, которые обжигают сердце болью, до предела обостряют ненависть к врагу. Эти письма сочатся кровью, они — громкий призыв к бойцам: итти вперед через все преграды, освобождать советских людей, томящихся под фашистским игом.

Красноармеец Ефремов получил страшную весть от своего брата из деревни Гарь, Ленинградской области: «Спешу тебе сообщить, что немецкие разбойники изгнаны из нашей деревни. Жуткие кровавые следы оставили эти звери… Они ограбили всё население, а деревню сожгли дотла. Фашистские мучители угнали к себе в рабство 78 колхозников, в том числе отца, твою жену и четырех детей. Дорогой брат! Отомсти грабителям и убийцам за свою семью, за своих земляков, за кровь и слезы горькие».

Письмо Ефремова прочли все бойцы подразделения и были так возбуждены, что стали просить командира вести их немедленно в атаку на немцев.

В полках, где серьезно относятся к переписке с тылом, политработники не забывают во-время сообщить родным бойцов о наградах, какие заслужены храбрыми воинами, об их боевых успехах, подвигах. Но уж если боец чем-нибудь опозорил себя, то и это будет известно его близким и землякам. Ответные письма, из тыла производят огромное впечатление на бойцов. Колхознице М.И.Птициной — жене красноармейца Василия Григорьевича Птицина написали, что ее муж заснул на посту.

И вот что она ответила на эту горькую весть: «Я и вся наша семья глубоко огорчены поступком мужа. Не могу об’яснить, откуда это. В прошлом он был хороший тракторист и честно относился к своей работе. В настоящее время я больна, но ежедневно выхожу на работу и в течение трех месяцев не имела свободного дня. Я ясно сознаю, что так надо. Наша одиннадцатилетняя дочь также всё время работает в поле и на огородах. Его сестра также работает в колхозе. Вся наша семья глубоко проникнута ненавистью к проклятому Гитлеру и стремится дать больше хлеба для фронта. И поэтому прошу вас, товарищи командиры, побеседуйте с моим мужем лишний раз, об’ясните ему, как тяжел его проступок. Пусть наказанье воспитает его, и он постарается искупить свою вину в бою».

Письмо жены Птицина, прочитанное перед строем, заставило его низко опустить голову. В боях он искупил свою вину, а бойцы долго потом вспоминали силу этого письма, дышавшего обидой и укоризной.

Такую же точно реакцию вызывают и письма с фронта, адресованные в тыл — на завод или в колхоз. Если фронтовики просят увеличить выпуск или улучшить качество заводской продукции, на заводе не спят ночей, рабочие и инженеры добровольно отказываются от выходных дней, пока не выполнят этот боевой наказ. Если бойцы действующей армии в своем письме колхозникам выражают пожелание — выше поднять производительность труда, труженики земли еще энергичнее берутся за работу и делают всё для того, чтобы это пожелание фронтовиков было выполнено.

Переписка фронта с тылом — большое политическое дело. Она увеличивает моральные силы советских воинов на фронте и советских тружеников в тылу. Она поднимает боеспособность наших войск. Она укрепляет веру наших людей в победу над ненавистным врагом. Вокруг писем советских патриотов армейским политработникам надо систематически вести в войсках соответствующую работу. Это благодарный материал для политинформаций, для бесед с бойцами.

Надо повести решительную борьбу с казенщиной и формализмом, которые кое-где нет-нет да и проявляются еще в отношениях политработников к патриотической переписке между фронтом и тылом. Есть случаи, когда, скажем, пакет, адресованный лучшему бойцу части, месяцами валяется на полевой почте. Политработник обязан найти действительно лучшего бойца и торжественно вручить ему письмо из тыла, как своего рода награду за отличия. Самый факт получения такого письма и его содержание всегда должны предаваться широкой огласке.

Недопустимо также, когда некоторые политработники вспоминают о письмах советских патриотов только после того, как этих писем накапливается у них такое множество, что они не вмещаются в полевой сумке. Тут только и начинается их обсуждение, коллективные читки, писание ответов, причем всё это делается кое-как, на скорую руку, лишь бы форму соблюсти. Работать так — значит губить живое дело. Переписку фронта с тылом нельзя сводить к эпизодическим, скоротечным кампаниям. Укреплением связи народа с армией политработники должны заниматься изо дня в день.

Из Москвы, из далекой Средней Азии, с уральских заводов идут письма советских людей к передовым позициям. Из Сталинграда, с Донского фронта, из района Великих Лук идут письма бойцов и командиров в глубь страны. Эта перекличка фронта и тыла ширится с каждым днем. Бумажные треугольнички, об’емистые конверты, почтовые открытки — свидетельство непрекращающегося духовного общения советского народа со своей армией. Простое это дело — письма на фронт или с фронта, а и в нем мы видим несгибаемую силу советских людей, обуреваемых единым стремлением разгромить немецких захватчиков.
____________________________________
И.Эренбург: Гретхен ("Красная звезда", СССР)**
Откровения фашистского ублюдка ("Красная звезда", СССР)**


***************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 3 января

В течение ночи на 3 января наши войска в районе среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

В районе Сталинграда наши войска вели огневой бой и разведку противника. В городе наши штурмовые отряды выбили немцев из нескольких зданий, 11 дзотов и 18 блиндажей. Уничтожено до роты вражеских солдат. Северо-западнее Сталинграда бойцы Н-ской части истребили более 100 гитлеровцев и подбили 3 немецких танка.

* * *

Юго-западнее и южнее Сталинграда наши войска продолжали наступление. Противник, стремясь задержать наступление советских войск, оставляет на выгодных рубежах и в населенных пунктах сильные заслоны. Наши бойцы уничтожают вражеские заслоны и успешно продвигаются вперед. На одном участке наши части разгромили остатки румынской пехотной дивизии и окружили немецкий гарнизон в населенном пункте. На другом участке танкисты Н-ской части, преследуя отступающего противника, уничтожили более 200 немецких солдат и офицеров, 8 орудий, 23 автомашины и захватили свыше 100 пленных.

* * *

В районе среднего Дона наши войска, преодолевая сопротивление противника и уничтожая его живую силу и технику, продвинулись вперед и заняли ряд населенных пунктов. На одном участке немецкая пехота и 20 танков контратаковали нашу наступающую часть. Огнем советских артиллеристов и бронебойщиков было уничтожено 7 вражеских танков. Остальные танки противника отступили. Немецкая пехота, оставшись без прикрытия танков, также пыталась отойти, но была настигнута нашими танкистами и уничтожена. На поле боя осталось до 400 вражеских трупов и много различного оружия. На другом участке наши подразделения заняли населенный пункт, захватили три самоходных орудия, 23 автомашины и другие трофеи.

* * *

На Центральном фронте наши войска вели активные боевые действия. В районе к северу от Великих Лук бойцы под командованием тов. Дьяконова овладели сильно укрепленным узлом обороны противника. Захвачены пленные и трофеи.

В районе западнее Ржева немецкая пехота контратаковала позиции, обороняемые Н-ской частью. Контратака гитлеровцев была отбита. Оставив на поле боя 7 подбитых танков, противник отошел на исходные позиции.

* * *

Юго-восточнее Нальчика наши войска продолжали продвигаться вперед. Бойцы Н-ской части заняли населенный пункт и захватили 3 немецких танка, 2 бронемашины и 4 орудия. На другом участке разгромлены две роты вражеской пехоты. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

Несколько партизанских отрядов Минской области за десять дней пустили под откос три воинских эшелона противника. Разбито 2 паровоза и 28 вагонов. В результате крушения поездов уничтожено несколько сот гитлеровцев. Партизанские отряды, действующие в Белостокской области, провели ряд успешных боевых операций, в ходе которых истребили до 1.000 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев над советскими военнопленными в хуторе Малахов, Ростовской области: «После изгнания немцев с хутора здесь было обнаружено 7 трупов красноармейцев, зверски замученных фашистами. Пленному красноармейцу Александру Ильичу Зубко гитлеровцы выкололи глаза, выбили зубы и изрезали лицо. Остальным пленным немецкие палачи размозжили головы и изуродовали лица до такой степени, что их невозможно было опознать». Акт подписали: гвардии капитан Любимов, гвардии капитан Маскаев, гвардии капитан Ведерников, гвардии военфельдшер Галкин и житель хутора Иванков.

* * *

Французские патриоты в районе Руана вывели из строя 30 паровозов и организовали столкновение двух немецких поездов. В Лэссей свободные стрелки пустили под откос немецкий воинский эшелон.

В результате крушения убито много немецко-фашистских оккупантов.


Вечернее сообщение 3 января

В течение 3 января наши войска в районе среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе вели наступательные бои на прежних направлениях. Наши наступающие войска внезапным ударом овладели городом и железнодорожной станцией Моздок, а также городом Малгобек.

За истекшую неделю, с 27 декабря 1942 года по 2 января 1943 года включительно, в воздушных боях и на аэродромах уничтожено 266 немецких самолетов, в том числе в районе Сталинграда — 98 транспортных самолетов. Наши потери за это же время — 122 самолета.

* * *

2 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 10 немецких танков, до 30 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 2 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

* * *

В районе Сталинграда наши войска вели артиллерийский обстрел вражеских позиций. В заводском районе советские штурмовые отряды проникли к укреплениям противника и забросали их гранатами. На другом участке наши разведчики взорвали склад боеприпасов и несколько десятков вражеских дзотов и блиндажей. В течение дня уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров. Северо-западнее Сталинграда наши подразделения внезапно атаковали и заняли окопы противника.

* * *

Юго-западнее и южнее Сталинграда наши войска, преодолевая сопротивление немцев, продвигались вперед. Противник, понесший огромные потери, спешно вводит в бой авиачасти, используя их в качестве пехоты. При взятии Дубовского и Тормосина советские войска захватили 15 складов, из них 9 с боеприпасами, отдельно эшелон с боеприпасами, 1 миллион снарядов, 20 миллионов патронов, 15 танков, 150 автомашин, несколько тысяч саперных лопат и другие трофеи. Кроме того, захвачено 8.000 голов рогатого скота, отобранного при отступлении немецко-фашистскими захватчиками у мирного населения.

* * *

В районе среднего Дона наши войска продолжали продвигаться вперед и заняли несколько населенных пунктов. На одном участке советские бойцы, выйдя в тыл противнику, захватили немецкую артиллерийскую батарею, 10 станковых пулеметов, подбили танк и истребили более 300 вражеских солдат и офицеров. Н-ская мотострелковая часть, действующая в районе, Обливской, перерезала пути отхода немцам, нанесла им большие потери в живой силе и подбила 16 немецких танков. Другая наша часть овладела тремя населенными пунктами. На поле боя осталось более 100 вражеских трупов, 6 подбитых танков, 3 орудия и 4 автомашины. Взятые в плен немецкие солдаты показали, что их дивизия недавно была спешно переброшена на советско-германский фронт из Франции.

* * *

На Центральном фронте наши войска юго-западнее города Великие Луки, сломив ожесточенное сопротивление противника, овладели укрепленным населенным пунктом. На подступах и на улицах этого населенного пункта осталось много вражеских трупов и вооружения.
В районе западнее Ржева пехота противника под прикрытием 12 танков контратаковала участок, который обороняет подразделение под командованием тов. Михайлова. В результате боя немцы потеряли 6 танков и были отброшены на исходные позиции.

* * *

Наши части на Северном Кавказе продолжали вести бои с противником и выбили немцев из нескольких населенных пунктов. В этих боях уничтожено до 500 немецких солдат и офицеров, сожжено 7 и подбито 9 немецких танков, уничтожено 21 противотанковое орудие, 103 огневые точки, 13 автомашин и 3 шестиствольных миномета. Захвачены 15 орудий, 15 пулеметов, много ручного оружия и боеприпасов, а также пленные.

* * *

Немецкое командование упорно отрицает факт занятия советскими войсками города Великие Луки. В сводке главной ставки Гитлера от 2 января говорится: «Гарнизон опорного пункта Великие Луки, оказывая упорное сопротивление, отбил непрерывно повторяющиеся атаки Советов».

Немецкий гарнизон в Великих Луках уже не оказывает ни упорного, ни даже пассивного сопротивления. Вот уже три дня, как в этом советском городе нет ни одного вооруженного немца. Немецкий гарнизон, не пожелавший сложить оружия, полностью истреблен. Нашими войсками, занявшими Великие Луки, по предварительным данным, захвачено 17 танков, 47 орудий, много минометов, из них 33 шестиствольных миномета, 136 пулеметов, 400 автомашин, 42 радиостанции, много стрелкового оружия, склады с боеприпасами, продовольствием, инженерным и другим военным имуществом. Учет трофеев продолжается. Кому-кому, а германскому командованию это доподлинно известно. Однако шарлатаны из гитлеровской ставки скрывают правду о судьбе немецкого великолуцкого гарнизона. Гитлеровцы боятся, что солдаты других окруженных на советско-германском фронте немецких гарнизонов и опорных пунктов учтут уроки Великих Лук и более не пожелают бессмысленно умирать за людоеда Гитлера.

Сочиняя небылицы о Великих Луках, гитлеровцы еще раз сами себя разоблачают перед всем миром как беспардонных лжецов. Ни одному слову из сообщений гитлеровской главной ставки верить нельзя, ибо эти сообщения не стоят и ломаного гроша.


Утреннее сообщение 4 января

В течение ночи на 4 января наши войска в районе среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

В заводском районе Сталинграда мелкие штурмовые отряды и одиночные бойцы просачивались в расположение противника и гранатами выбивали немцев из домов и блиндажей. В течение ночи уничтожено до 100 немецких солдат и офицеров, подбит танк, разрушено 3 дзота и 18 блиндажей. На других участках наши подразделения вели разведку и обстреливали вражеские позиции.

* * *

Юго-западнее и южнее Сталинграда наши войска продолжали наступление. Ломая сопротивление противника, советские части врываются в его оборону. Особенно успешно действуют наши мотопехота и танки. На одном участке противник ввел в бой два полка дивизии СС, однако ему не удалось остановить напора советских войск. Наши бойцы в ночном бою потеснили немцев и нанесли им тяжелые потери. На других участках наши части, продвигаясь вперед, освободили от немецко-фашистских захватчиков несколько населенных пунктов.

* * *

В районе среднего Дона наши войска вели наступательные бои и заняли ряд населенных пунктов. Танковая гвардейская часть внезапным ударом прорвала укрепленную линию вражеской обороны и овладела тремя населенными пунктами. Остатки разгромленных гарнизонов противника в беспорядке отступили. В руки наших войск достались трофеи. На другом участке Н-ская стрелковая часть истребила 300 гитлеровцев и захватила 8 орудий, из них 2 самоходных, 2 танкетки, 13 противотанковых ружей и 2 радиостанции.

* * *

На Центральном фронте наши войска продолжали вести наступательные бои, а частью сил закреплялись на достигнутых рубежах. Бойцы под командованием тов. Дьяконова продвинулись вперед и уничтожили несколько опорных пунктов противника. На соседнем участке часть под командованием тов. Ларцева отбила ожесточенные атаки противника и уничтожила до 400 немецких солдат и офицеров.

В районе западнее Ржева наши войска вели бои местного значения.

* * *

Наши войска, занявшие Моздок, продолжали преследовать противника в северо-западном и западном направлениях и освободили от немецких захватчиков еще несколько населенных пунктов. Враг несет большие потери. На одном участке уничтожено 700 немецких солдат и офицеров. В боях за одну станицу, занятую ночью нашими бойцами, подбито 8 немецких танков. Захвачены 4 орудия, 8 автомашин и другие трофеи.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Крыму, внезапно напал на группу румынских солдат численностью до 70 человек. Советские патриоты истребили 14 румын, а остальных обратили в бегство. Несколько партизан этого отряда уничтожили немецкую автомашину, следовавшую с запасными частями и точными приборами для зенитных орудий. Солдаты, сопровождавшие автомашину, истреблены. Группа партизан другого крымского отряда напала на заставу в населенном пункте и перебила немецких солдат и офицеров.

* * *

Северо-восточнее Туапсе на сторону Красной Армии перешел солдат полка «Давид» словацкой моторизованной дивизии. Перебежчик рассказал: «Недавно вторая рота полка «Давид» отказалась выступить на передовые позиции. Помощник командира роты подпоручик Репарский выстроил солдат, достал большой лист бумаги и потребовал, чтобы каждый собственноручно написал — желает ли он воевать или нет. Некоторые солдаты написали, что они не хотят пойти на фронт. Подпоручик отнес бумагу в штаб. Через час к нам пришли командир батальона подполковник Зверин и командир полка полковник Туранец в сопровождении шести немцев. Когда роту выстроили, немцы вывели каждого десятого и перед строем расстреляли. Расстреляны солдаты Гордуш, Депеш и другие».

* * *

Югославские партизаны в боях с оккупантами в районе Благай—Мартин—Брдо уничтожили 150 гитлеровцев и захватили 100 винтовок, 8 пулеметов и боеприпасы. В районе Костайница—Сунья партизаны заняли железнодорожную станцию Маяр. 60 немецких солдат взяты в плен. На одной станции партизаны остановили поезд, в котором гитлеровцы везли в Германию 800 рабочих, насильно мобилизованных в Югославии. Партизаны отпустили всех рабочих по домам, а сопровождавший их немецкий конвой взяли в плен.


Вечернее сообщение 4 января

В течение 4 января наши войска в районе среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе вели наступательные бои на прежних направлениях. Наши войска овладели городом Чернышковский и железнодорожной станцией Чернышков.

* * *

В районе Сталинграда наши войска вели артиллерийскую перестрелку с противником. На одном участке артиллерийским огнем разрушено несколько дзотов, уничтожено 2 орудия и рассеяно до роты пехоты противника. В заводском районе наши штурмовые группы уничтожали вражеские укрепления. Советские бойцы пробирались к дзотам и блиндажам немцев и взрывали их вместе с гарнизонами. Уничтожено более 200 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

Юго-западнее и южнее Сталинграда наши войска продолжали наступление и овладели рядом населенных пунктов. Н-ская моторизованная часть зашла во фланги группы немецких войск и смелой атакой выбила ее с выгодных позиций. Отступая, гитлеровцы бросили 2 танка, 14 орудий, 9 автомашин, много вооружения и боеприпасов. На поле боя осталось свыше 300 вражеских трупов.

* * *

В районе среднего Дона наши войска вели успешные наступательные бои. Наши войска заняли город Чернышковский и станцию Чернышков. Захвачены большие трофеи: 2 миллиона снарядов, 500.000 авиабомб, 17 самолетов, большое количество складов с продовольствием и военным имуществом. Наши части продолжают сжимать кольцо вокруг блокированных гарнизонов противника. На выручку одному своему окруженному гарнизону немцы бросили крупные силы. Пехота и танки противника неоднократно предпринимали контратаки, но под убийственным огнем нашей артиллерии откатывались обратно. На поле боя осталось более 1.000 вражеских трупов. Подбито и сожжено 24 немецких танка.

* * *

На Центральном фронте наши войска частью сил вели наступательные бои, а на остальных участках укрепляли занятые позиции. Юго-западнее Великих Лук бойцы Н-ской части ворвались в населенный пункт и ведут уличные бои. Захвачено 2 орудия, 8 пулеметов и 3 миномета. В районе западнее Ржева наши подразделения отразили несколько атак мелких групп пехоты противника.

* * *

На Северном Кавказе наши войска развивали наступление. В боях за один крупный населенный пункт истреблено 300 вражеских солдат и офицеров. Захвачены танк, 5 автомашин и 20 станковых пулеметов. В районе другого населенного пункта советские бойцы захватили 2 склада с боеприпасами, склад с продовольствием, 43 автомашины, 6.000 снарядов, 500 мин, 4 радиостанции и другое военное имущество.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Витебской области, пустил под откос 8 эшелонов противника. При крушениях разбито 92 вагона, 16 цистерн и 48 платформ. За месяц активных боевых действий партизаны этого отряда, кроме того, подбили 3 танка, сожгли 52 автомашины, взорвали 11 шоссейных мостов и вырезали 17 км телефонно-телеграфной линии связи. Другой отряд витебских партизан из засад на шоссейных дорогах истребил более 200 гитлеровцев.

* * *

3 января главная ставка Гитлера сообщила: «Германские части начали новый год крупными атаками в районе Терека. Все контратаки большевиков разбились о сопротивление наших частей». Эта хвастливая болтовня гитлеровских заправил находится в вопиющем противоречии с истиной. Новый, 1943 год немецкие войска начали быстрым, но попятным движением на многих фронтах, в том числе и в районе Терека. Уже в первые дни нового, 1943 года советские войска заняли города Моздок, Малгобек и десятки других населенных пунктов. Не смешно ли говорить о каких-то мифических «крупных атаках» немецких войск, когда гитлеровцы под ударами Красной Армии оставляют один населенный пункт за другим и откатываются на запад!

3-го же января германское информационное бюро передало из главной ставки Гитлера германскую военную сводку. В ней говорится: «В ходе успешной наступательной операции к западу от Калуги уничтожен один батальон противника, 95 огневых точек и дзотов и захвачены пленные». И это сообщение также является обычной лживой брехней гитлеровцев. Калуга уже давно находится в тылу советских войск. К западу от Калуги, как об этом уже сообщало Совинформбюро, по-прежнему царит затишье. Никаких военных операций ни немцы, ни советские войска за последние дни здесь не проводили.

Германская армия начала 1943 год отступлением, а гитлеровская ставка — новыми потоками лжи. Столь же глупые, сколь и лживые выдумки ставки Гитлера оборачиваются против самих же гитлеровских заправил и выставляют их на всеобщее посмешище. Вот уже поистине: «Хвалилась кобыла, что воз с горшками побила». // Совинформбюро.

____________________________________________
Л.Славин: Лицо врага* ("Известия", СССР)**
А.Габор: Два письма* ("Известия", СССР)*
В.Бредель: Они пишут завещания… ("Известия", СССР)
Н.Тихонов: Голоса из разбойничьего логова* ("Известия", СССР)*
В.Бредель: Письма гитлеровских бандитов ("Известия", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №3 (5374), 5 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/491529.html


Метки:  

Илья Эренбург. Три года

Вторник, 06 Июня 2017 г. 01:38 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамТри года тому назад немецко-фашистская Германия вступила на разбойничий путь войны. Три года бесчинствуют немцы в порабощенных ими странах и областях. Озверелый фашизм не знает себе равных по жестокости и кровожадности. Все силы на разгром врага! Истребить, уничтожить фашистскую гадину!

Илья Эренбург, "Красная звезда", СССР (№205 [5269]).



Статья опубликована 1 сентября 1942 года.



Три года тому назад в Берлине царила радостная суматоха: Гитлер об’явил немцам, что долгожданная война началась. Когда-то говорили ребенку: «Не плачь — до свадьбы заживет». Гитлеровские нянюшки много лет подряд твердили подраставшим немцам: «Не плачь — до войны заживет». Немецкие олухи радовались: «Наконец-то война, настоящая, большая война!» Немки шептали мужьям: «Не забудь про французские духи… В Польше хорошая колбаса… В Англии набери на костюм...». Серо-зеленые шинели казались праздничным маскарадом. В книжных магазинах брали нарасхват географические карты. Звонили колокола. Били барабаны. Громкоговорители разносили по всем Свинемюнде и Швейнфюртам простуженный лай Гитлера. Одну немку посадили в тюрьму за пессимизм: она сказала, что война не кончится до рождества. Немцы были уверены, что война кончится через три месяца.



Прошло три года. Немецкие олухи увидели, что ждать мира труднее, чем ждать войны. Никто не скажет калекам, которые стучат деревяшками по тротуарам Германии: «Не плачь — до мира заживет». Перед магазинами очереди: не за географическими картами — за восьмушкой маргарина. На карты никто не смотрит. Немки говорят: «Что мне Египет? У меня отняли жизнь». Германия поредела, как лес осенью. Старики и чужеземные рабы. Немки живут с румынами или с итальянцами, и гретхен руками об’ясняется с эрзац-мужем.

Где только нет немецких могил? Солдаты Гитлера гниют и в песках Африки, и в мерзлых болотах Лапландии. Молчат барабанщики. Колокола давно перелиты в пушки. По ночам плачут сирены и грохочут фугаски. А днем раздается лай Гитлера: волк боится тишины. Не французскими духами пахнут немецкие города — карболкой. Колбаса с’едена. Все с’едено: и хлеб, и слава, и надежды.

Три года немцы разрушали Европу. Они разрушали ее тщательно, методично — по-немецки. Один турецкий журналист, побывавший недавно в Германии, говорит, что путь от Адрианополя до Берлина — путь по пустыне. А путь от Берлина до Бретани, от Берлина до Ростова? Три года тому назад, глядя на цветущую Европу, на ее заводы и сады, немцы роняли слюну. Они хотели получить земной рай. Они получили пустыню.

Недавно немецкий бургомистр в припадке оптимизма заявил, что Роттердам можно восстановить — для этого потребуется всего-навсего пятнадцать лет. Чтобы уничтожить Роттердам, немцам потребовался всего-навсего один день. Три года немцы уничтожают Европу. Ее не восстановить и в пятнадцать лет. Еще пахнут гарью развалины Варшавы, Белграда, Руана, Амьена, Минска, Смоленска, Новгорода. Норвежские рыбаки больше не ловят трески. Вытоптаны виноградники Франции. Каждый день на улицах Афин подбирают трупы греков, умерших с голоду. Варшава стала арестантскими ротами и тифозным госпиталем. Сербские города опустели: они ушли в горы. Стоят заводы Лилля и Днепропетровска. Европа молчит, как развороченные пустые соты. Немцы истребили поэтов и ученых, инженеров и врачей, сталеваров и виноделов.

Накануне войны в Париже власти запретили ночью пользоваться автомобильными гудками: священен сон человека. Вот уж три года, как Европа не спит. Ее ночи заполнены воем сирен. До войны газеты прославляли авиацию: врач, вылетев на крохотный остров или в оазис, помог роженице родить. Вот уж три года, как «Юнкерсы» и «Мессершмитты» истребляют детей. Европа стала дикой, черной, голодной пустыней.

«Света!», — воскликнул, умирая, Гете. Ночи требует современная Германия, свет ей кажется невыносимым. Немцы казнят французских ученых и чешских писателей. В селе Крутеце Ленинградской области немцы повесили старого крестьянина, огласив приговор «За участие в Московской сельскохозяйственной выставке». Эти полуночные птицы, если бы могли, заклевали бы зарю.

Все знают, что немцы — хорошие организаторы. Почему же они не могут организовать захваченные страны? Им некогда. Чтобы завоевать Францию, они должны были вытоптать Норвегию и Данию. Чтобы захватить Балканы, они должны были опустошить Францию. Колонист, посадив гевею, ждет семь лет драгоценного сока. Немцы не могут ждать. Они пишут в сводках: «Мы преследуем врага». Но они спешат, потому что их преследует расплата. Они пришли в Нормандию, в край масла и сыра. Они не могли ждать: солдатня хотела есть, и немцы уничтожили молочных коров. В Европе стали редкостью яйца — немцы с’ели всех кур. Нет обуви, нет сукна, нет бумаги — немцам нужны снаряды, бомбы, мины. Чем больше они воюют, тем больше им нужно вооружения. Это — заколдованный круг.

Немцы окружены врагами. Их ненавидят народы всех захваченных стран. Слово «немец» стало бранным на сорока языках. Немцы много говорили об окружении, как об излюбленном стратегическом приеме, но в окружении — Германия: она сжата кольцом ненависти. В горах Югославии, в степях Украины, в долинах Франции — повсюду немцы, щерясь, смотрят — не покажется ли враг? Они ввезли в Германию миллионы рабов, и эти рабы — тоже враги — солдаты в чреве троянского коня.

«Глядите — Германия стала великой», говорят немецкие газеты своим читателям. Но немцы не радуются. Они даже не смотрят на карты, вывешенные в пустых витринах магазинов. Они только испуганно озираются: до чего опустели немецкие города! «Отто убит, Карл убит, Курт убит», уныло бормочет маленькая женщина «великой» Германии. И, как эхо, отвечают дома, улицы, кварталы: «Убит… Убит….Убит...».

Гитлер долго твердил немцам: «Вы — народ без пространства». Он сулил солдатам некое пространство, чужие земли, чужое счастье. Но партизанами заполнилось «пространство» Югославии. На «пространстве» Дона и Кубани взошел непрошенный урожай — немецкие кресты. А Германия опустела. Пространство без народа — скажем мы.

Никакие победные сводки не скроют от немцев суровой правды: судьба, которую они готовили для других народов, становится судьбой Германии. Развалины Кельна, Любека, Ростока, Нюрнберга, Кенигсберга мало чем отличаются от развалин Белграда, Роттердама, Минска. Немецкие солдаты, уже видавшие скалы Норвегии и вершины Эпира, увидели теперь Кавказ. Но солдаты не радуются: они понимают, что им не увидеть больше Баварских Альп и Гарца. Они прошли тысячи километров, но они не приблизились ни на шаг к победе. Впереди зима. Четвертая зима войны, вторая зима в России. После трех месяцев войны Гитлер говорил: «Этот год будет годом окончательной победы». После трех лет войны он обещает немцам только рукавицы и наушники.

Бесцелен бег Германии за победой: она бежит за своей тенью. А солнце клонится, и все длиннее тень, и свою тень не догнать.

Противники Гитлера, чтобы победить, должны выстоять. Гитлер, чтобы устоять, должен каждый день одерживать победы.

Вот она, Германия — ни кровинки в лице, а руки в крови: в чужой крови. Она идет с топором — это палач Европы. Когда-то она ковала железо, печатала книги, сажала картошку. Теперь она рубит головы и мылит веревку виселицы. Три года Германия воюет за право уничтожать и разорять. Стоит немецкому солдату ступить сапогом на плодоносную землю, как эта земля становится бесплодной. Стоит немецкому солдату войти в жилой дом, и дом становится кладбищем. Позади — могилы и ненависть миллионов. Что впереди? Смерть.

Германия прошла от Нарвика до Пятигорска, от Роттердама до Эль-Аламейна. Назад она не пройдет: путь назад заминировал местью народов. «Еще несколько шагов, еще несколько миль», подбодряет немцев Гитлер, «еще несколько лет»… Но что впереди? Красное море? Памир? Золото Индии? Скипетр мира в руке юродивого тирольца? Нет, впереди одно: могила Германии, пустота, пространство без народа, великое возмездие. // Илья Эренбург.
____________________________________
И.Эренбург: Два года* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)*


**************************************************************************************************************************************************
В ожесточенных боях Красная Армия наносит немцам большой урон. Еще беспощадней уничтожать врага, увеличивать его потери, чтобы немецкая армия истекла кровью


НЕМЕЦКИЕ ЗВЕРСТВА НАД ВОЕННОПЛЕННЫМИ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 31 августа. (Спецкорр. ТАСС). Взятые в плен немецкие и румынские солдаты Пауль, Парумбка, Зельбман, Вернер и Реу на допросе показали:

— Следуя на фронт, мы были в Одессе, Николаеве и Херсоне. Там мы видели много советских военнопленных. Они имеют ужасно изнуренный вид, все одеты в жалкие лохмотья и поголовно босые. Красноармейцы, которые содержатся в Одессе, подвергаются истязаниям. Их посылают на тяжелые земляные работы, морят голодом, кормят падалью.

— По дороге в Николаев, — рассказывает Вернер, — я видел группу пленных красноармейцев. Их конвоировал усиленный отряд эсэсовцев. Стоит только раненому ослабеть, отстать или упасть, его немедленно пристреливают. На привале после команды офицера продолжать путь один красноармеец не сразу поднялся. Офицер тут же его пристрелил.


Геройство пулеметчика Мурзы Хабибулина

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 31 августа. (По телеграфу от наш. корр.). Часть, которой командует майор Добшиков, известна своим упорством в боях с фашистами. Сотни бойцов и командиров этой части повседневно проявляют отвагу и мужество в напряженных схватках за населенные пункты. Но даже в среде этих испытанных воинов геройское поведение красноармейца Мурзы Хабибулина вызвало всеобщее восхищение.

На-днях оказался в затруднительном положении штаб батальона. Большая группа фашистов прорвалась к штабу, угрожая уничтожить его. В этот момент пулеметчик Хабибулин остался один у своего пулемета, так как второй номер выбыл из строя. Хабибулин быстро занял более выгодную позицию возле штаба батальона и внезапно открыл огонь по наседавшему врагу. Уложив на месте 19 вражеских солдат, Хабибулин заставил фашистов отступить.

Через день Мурза Хабибулин снова проявил себя умелым и отважным воином. Во время уличного боя он ворвался во вражеский окоп и разогнал оттуда солдат противника. Заняв окоп, он стал методически истреблять гитлеровцев. Рядом со своим пулеметом Хабибулин положил винтовку. Он берег пулеметные ленты и, когда замечал одиночного солдата, стрелял из винтовки. Но стоило показаться группе солдат противника, Хабибулин косил их огнем пулемета. В течение этого боя он уложил около 25 фашистов.

Военный Совет армии отметил бесстрашие и находчивость Мурзы Хабибулина в приказе войскам и представил его к высокой правительственной награде. Военный Совет и Политическое управление фронта в телеграмме на имя Хабибулина отметили его боевые дела, как образец воинской доблести.


БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА ГЕОРГИЯ ДОРОФЕЕВА

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 31 августа. (По телеграфу от наш. корр.). Минометной роте старшего лейтенанта Дорофеева было приказано массированным огнем подавить огневые точки немцев, рассеять их автоматчиков и тем самым помочь продвижению нашей пехоты. Рота отлично выполнила эту задачу. Она уничтожила несколько фашистских пулеметных точек и подавила вражескую минометную батарею.

В разгаре боя Дорофеев не заметил, как более 40 немецких автоматчиков окружили участок, на котором он находился. Немцы, видимо, решили взять командира в плен. Но они просчитались. Старший лейтенант Дорофеев отстреливался до последнего патрона. Лучше умереть героем, чем попасть в лапы фашистских зверей, — решил он. Когда были израсходованы все патроны, немцы усилили нажим. Дорофеев, чтобы спасти положение, скомандовал: «Огонь на меня». Дорофеев погиб, как верный сын своей родины, достойный питомец комсомола. Его подвиг в большой мере способствовал общему успеху боя.


ДОКЛАД тов. МАНУИЛЬСКОГО ДЛЯ ПОЛИТРАБОТНИКОВ МОСКОВСКОЙ ЗОНЫ ПВО

Вчера состоялось собранию политработников частей московской зоны противовоздушной обороны. С инструктивным докладом о текущем моменте выступил тов. Д.3.Мануильский. В ближайшие дни комиссары частей и инструкторы пропаганды лично проведут на эту тему беседы в подразделениях.


**************************************************************************************************************************************************
СОЛДАТСКОЕ СЕРДЦЕ


Полукружьем пологим выгнут
Каждой пули быстрый полет.
Если пуля меня настигнет,
Друг открытку тебе пришлет.

Под полночный грохот зенитки,
Сотрясающий ветхий вокзал,
Друг расскажет в этой открытке
Все, что я бы тебе сказал:

Как в дыму и вязком тумане
Я лишился последних сил,
Как до самой смерти в кармане
Твой портрет над сердцем носил;

Как на этом твоем портрете
Смертный след оставил металл;
Как в глухую ночь, в лазарете,
Друг мне письма твои читал;

Как, согретый словами твоими,
Я затих у всех на виду;
Как твое короткое имя
Называл в предсмертном бреду.

Не о смерти думают люди,
Проходя сквозь ветер атак.
Ну, а если такое будет,
Будет именно так.

2.

От пушки на лугу косая тень.
Над лугом ласточки скользят легко.
Сегодня — твоего рожденья день,
А ты за Камой где-то, далеко.

Иван да Марья и ромашка цвет,
И васильки в пшенице, при пути,
Нарвать бы здесь большой, большой букет
И к изголовью тихо принести.

Поцеловать бы руку и уйти
Обратно к этим стоптанным лугам.
Да нам пока заказаны пути
С полей войны к родимым очагам.

Проснись и платье светлое надень,
Вправь в косу колокольчик голубой,
Сегодня твоего рожденья день.
Ты не одна — душа моя с тобой.

3.

Знаю — ты тоскуешь, дорогая,
На крыльцо выходишь, ждешь меня.
Только письма греют, помогая
Жить надеждой завтрашнего дня.

Этих «завтра» накопилось много,
Как дождинок в облаке седом.
А на картах — дальняя дорога,
И разлука и казенный дом.

И без околичностей понятно,
Чем в такие дни душа жива,
Почему все чаще в письмах пятна
Размывают бодрые слова.

Чтоб не застили ночные тени
Путь солдатской пуле и штыку,
Сами приравняли мы к измене
Усталь и окопную тоску.

Уставать нельзя в такую пору,
Вешать голову нельзя вдвойне.
Может кончится война не скоро,
Но придет ведь и конец войне.

Вот тогда поверь счастливой карте,
Встрече ожидаемой давно.
Будет это в мае или в марте,
Разве важно? Будет все равно!

4.

По большакам и по проселкам
Ступай в родимые края.
Вслед странникам и богомолкам,
Ты, песня, спутница моя,

Под кровом деревушек дальних
Ты словом ласковым согрей
Сердца тоскующих, печальных,
Солдатских наших матерей.

По пожням, солнцем обожженным,
Пройди, касаясь трав едва,
Скажи солдатским нашим женам
Все наши нежные слова.

Стопой неслышной, на рассвете,
Войди в прохладу наших хат,
Где, разметавшись жарко, дети
Тревожно, беспокойно спят.

Встань возле них. Пусть сны дурные
Не нарушают их покой.
Погладь их волосы льняные
Заботной отческой рукой.

Тропу заветную разведав,
По древним кладбищам пройди,
Могилы прадедов и дедов
Под сенью старых лип найди.

Почти их прах земным поклоном.
Скажи, что мы на фронте, здесь,
Не оскорбим и не уроним
Оружья дедовского честь,

Что трудно нам шагать сквозь ветер,
Плоды трудов своих губя,
Но силы нет такой на свете,
Чтоб нас подмяла под себя.

Алексей СУРКОВ.

___________________________________________________
И.Эренбург: Два года ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: К ним!* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Горе им! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Вавилон* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Осень Германии* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Путь к Германии ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Страхи Германии* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №205 (5269), 1 сентября 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/491350.html


Метки:  

Новогодний отчет уральцев товарищу Сталину

Понедельник, 05 Июня 2017 г. 15:22 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамВесь народ, армия, флот горят желанием скорее изгнать немецких захватчиков с нашей земли. Так приложим все силы, знания и опыт для выполнения этой великой цели, теснее сплотимся вокруг вождя народов, полководца армии и флота товарища Сталина, и победа будет обеспечена за нашим народом. (Из новогодней речи М.И.Калинина).

"Красная звезда", СССР (№2 [5373]).



Статья опубликована 3 января 1943 года.



С Новым Годом, дорогой наш Иосиф Виссарионович!

От всего сердца желаем Вам доброго здоровья и сил на многие годы.



Кажется, совсем недавно мы подписывали и посылали Вам новогоднее письмо, а прошел уже полный год. Вот снова собрались мы на заводах и фабриках, на рудниках и шахтах, на транспорте и стройках, в колхозах и совхозах, в аудиториях институтов и учреждениях, во всех трудовых коллективах Свердловской области и снова обращаемся к Вам, наш любимый вождь и учитель, наш мудрый полководец.

Пришел час отчитываться перед Вами. Мы с волнением готовились к этому торжественному дню и тщательно подвели итоги, как работали, как боролись, как держали свое уральское слово.

На пороге минувшего 1942 года мы поклялись Вам работать лучше и дать для фронта вооружения и боеприпасов в два—три раза больше, чем в 1941 году. Это обязательство было выполнено уже в первом полугодии. В полугодовом рапорте мы приняли новое обязательство: дать в оставшиеся месяцы вооружения и боеприпасов в полтора—два раза больше, чем в первом полугодии.

Рады сообщить Вам, что и это обязательство выполнено.

По сравнению с первым полугодием, во втором полугодии 1942 года сделано в нашей области и передано Красной Армии: танков, авиационной продукции, пушек и минометов больше в два—в два с половиной раза. Боеприпасов выпущено в два раза больше, а на фронт отгружено в четыре раза больше. Особенно в десятки раз увеличился выпуск одного вида боеприпасов. Очень уважают его наши фронтовики и ласково называют «Катюшей». Ведь с его помощью они безжалостно стирают с лица земли фашистскую мразь.

Снарядами, танками, тоннами стали
Уральцы священную клятву держали.
Народная доблесть трудом обновляла
Старинную грозную славу Урала
.

Во многих случаях сделано больше, чем намечалось по плану, потому что на каждом шагу бойцы трудового фронта вскрывали новые резервы, ставили их на службу обороне. Но не все резервы еще вскрыты и не все возможности использованы.

Ведь какой у нас край, Иосиф Виссарионович! Безмерно богатый край, подлинная жемчужина Советского Союза! Еще в первой пятилетке Вы говорили об уральских богатствах, учили, как нужно их осваивать. В 1942 году, выполняя свою клятву, мы с удвоенной энергией взялись за развитие промышленности и сельского хозяйства. Сердце Урала — город Свердловск стал крупнейшим центром промышленности, науки, культуры и искусства. Наравне с коренными уральскими заводами работают эвакуированные к нам предприятия и дают продукции значительно больше, чем давали ее на прежнем месте.

Изменилась наша промышленность, изменилось и сельское хозяйство. Черная и цветная металлургия по заказам фронта освоила много новых изделий. Например, такие трубы, лист и прокат, какие ранее на Урале не производились. Сталеплавильщики научились варить сталь любых марок в обыкновенных мартеновских печах. Хозяева медных гор — цветники добывают редкие металлы. Химия была у нас раньше только сырьевой, а сейчас она уже поставляет готовую продукцию. Возникли новые отрасли промышленности — это танкостроение, авиастроение, моторостроение, это производство пластмасс, кабеля, мотоциклов, приборов и аппаратов для боевых машин, это резиновая промышленность. Славно поработали наши строители. Скоростными военными темпами построены сотни тысяч квадратных метров промышленных площадей. От сельского хозяйства области Красная Армия и промышленные центры получили в три раза больше овощей и в два раза больше картофеля, чем в 1941 году. Уральские колхозники сеют и сахарную свеклу, махорку, и каучуконосы. Сев и уборка, несмотря на трудности военного времени, проведены быстрее, чем в 1941 году.

Не узнают родных мест уральцы-фронтовики, когда они с победой вернутся домой. Открыты новые месторождения каменного угля, разных руд и редких металлов. Успешно идет разведка нефти. Урал — горнорудный и металлургический стал центром и машиностроительной индустрии. 70 процентов нашей промышленности составляют машиностроение и обработка металлов, а в 1941 году они составляли всего 44 процента.

Хвалят фронтовики наши танки. Действительно хорошие машины, и сделаны они целиком на Урале. Руду нам дала гора Высокая и гора Благодать. Металл для танков выплавили и прокатали доменщики, сталевары и прокатчики Свердловска, Тагила, Серова, Первоуральска, Алапаевки и Кушвы. Наши редкие металлы сделали броню неуязвимой. Красноуральск, Кировоград, Ревда, Каменск-Уральский снабдили танкостроителей медью и алюминием. От других заводов области танки получили моторы, пушки, приборы, аппараты, радиопередатчики, боезапас. И добиваемся того, чтобы вскоре заправлять наши танки местным горючим. Грузим мы танки на железнодорожные платформы, сделанные в Тагиле. Засыпаем в топки паровозов уголь, добытый егоршинскими и богословскими горняками, — и получай, фронт, новую грозную машину! В атаку поведет ее крепкий уральский парень — танкист, одетый в наше арамильское сукно, обутый в сапоги фабрики «Урал-обувь».

Урал — становой хребет оборонной промышленности нашей страны. И сделала его таким Ваша повседневная забота о каждом нашем предприятии, о трудящихся уральцах. Сделали его таким русские люди Урала, для которых новогодняя клятва вождю стала делом чести и жизни.

В новогоднем письме, а затем в рапорте мы уже писали о том, как героически работают бурщик Илларион Янкин, рудокоп Иван Завертайло, фрезеровщик Дмитрий Босый, сталевары Нурулла Базетов, Алексей Сороковой, Ибрагим Валеев, Дмитрий Сидоровский, медеплавильщик Степайкин, горновой Сагдеев, строитель Шалаев, железнодорожники Иван Незенин и Раиса Киштымова, мастер Спехов, председатель колхоза Надежда Анфилофьева, трактористки Домна Ларионова и Прасковья Юдина.

У них в привычку вошло работать по-богатырски и других учить. Вокруг этих замечательных мастеров социалистического труда быстро поднимается новая поросль. Растут новые люди, готовые сделать все для фронта, перебороть любую трудность. Уверенно работает на домне знатная уральская женщина — горновой Фаина Шарунова. В лютые морозы, туманы и метели, не сдавая темпов, подают уголь в люки транспортеров богословские эскалаторщики — Никита Агулов и Яков Тупикин. Комсомолец токарь-резьбовщик Владимир Лаврентьев с товарищами неустанно совершенствуют свой станок, конструируют новые приспособления и инструменты и выполняют норму на 1.000 процентов. Точно по часам идут поезда, когда их направляет диспетчер Николай Еремин. По его работе равняются многие диспетчеры железных дорог Советского Союза. Всего 16 лет Лиде Китаевой. Недавно она окончила ремесленное училище, а теперь ведет группу в 32 человека.

Более 11 тысяч пудов хлеба сдали из личных запасов в фонд Красной Армии колхозники Петрокаменского района. Колхозница артели «Красный Октябрь», Режевского района, Евгения Афанасьевна Чебыкина внесла на постройку самолета 70.000 рублей. Колхозники артели им. 8-е марта того же района внесли на постройку самолета: Георгий Поликарпович Гладких — 50.000 рублей, Василий Андреевич Гладких — 25.000 рублей, бригадир колхоза «Новая жизнь», Камышловского района, Александр Филиппович Верзилов внес 108.000 рублей.

Тысячи таких замечательных людей — рабочих и работниц, колхозников и колхозниц, ученых, инженеров и техников, учителей, врачей, писателей, артистов, композиторов, художников, служащих — прославились на Урале патриотическими подвигами и упорным, напряженным, повседневным трудом.

Когда нужно выполнить фронтовой заказ особенно быстро, здесь дорога каждая минута. Люди об’являют сталинскую фронтовую вахту, и тут уже для них нет ничего невозможного. Они забывают об отдыхе, о здоровье, по неделям не покидают цеха, пока не выполнят своего долга перед фронтом.

Потребовалось капитально отремонтировать мощную турбину Средне-Уральской электростанции. На такой ремонт полагается 144 часа, но шеф-монтер Лука Федорович Казак, начальник цеха инженер Патрушев, бригадир слесарей Сычев со своими товарищами встали на фронтовую сталинскую вахту, чтобы скорее дать ток оборонным заводам. Решили они закончить ремонт в 120 часов, а работали так, что уже через 84 часа турбина вступила в строй. Без сна, без отдыха трудился пожилой седоволосый Лука Федорович и его товарищи. И когда после работы старый мастер уснул, появилась на электростанции такая частушка:

Говорят, заснул Казак,
Да не верится никак
.

От турбинников не отстали и котельщики. Мастеру Константину Алексеевичу Труфанову 55 лет. Несмотря на болезнь, он пять суток не выходил из цеха, руководил обмуровкой котла и ушел домой только тогда, когда убедился, что стрелки манометра показывают норму.

Есть у нас на большом танковом заводе бригадир сборщик Никанор Наполов. Собирал он за смену по 5—6 узлов машины. А в декабре, в дни фронтового сталинского месячника, стал собирать по 20—25 узлов.

Много на Урале таких богатырей труда, товарищ Сталин. Радостно было нам услышать 6-го ноября Ваши слова о том, что советский народ стал дисциплинированнее, организованнее, что меньше становится людей распущенных, разболтанных. Да, мы организованы в своем труде, дисциплинированы в борьбе за честь и независимость родины. Но, к сожалению, есть у нас еще люди недисциплинированные, расхлябанные, которые не научились работать по-военному и сдавать продукцию для фронта строго по графику и в номенклатуре. Имеются и в колхозах руководители, которые неаккуратно выполняют свои обязательства перед государством.

Таких ротозеев и разгильдяев, людей, лишенных чувства гражданского долга, мы будем крепко призывать к порядку, чтобы не роняли они честь и славу сталинского Урала.

Накануне Нового Года мы клянемся Вам, дорогой наш вождь и учитель, работать в 1943 году лучше, чем в 1942 году. Мы клянемся выполнять заказы фронта в срок, полностью и хорошо. Мы клянемся отдать служению фронта все свои помыслы и силы.

Перед лицом всей страны, перед лицом наступающей Красной Армии мы обязуемся в 1943 году увеличить производство вооружения и боеприпасов в два раза по сравнению с 1942 годом.

Для этого мы увеличиваем мощность электростанций, увеличиваем добычу угля, торфа, дров и создаем такую энергетическую базу, чтобы можно было еще быстрее двинуть вперед нашу оборонную промышленность, новые домны и мартены введем в строй, превратим железнодорожный транспорт в подлинно передовое предприятие, подготовим в 1943 году богатый урожай и дадим государству больше хлеба, овощей, картофеля, мяса, молока и шерсти.

42-й вошел в семью столетий,
Прославленный боями и трудом.
И вновь теперь, встречая 43-й,
На Сталинскую вахту мы встаем
.

Дадим наступающей Красной Армии отличное вооружение и снаряжение для окончательного разгрома фашистских мерзавцев!

Велики наши задачи, но и силы велики, а преданность родине неизмерима. Твердо заявляем: сделаем! Можете положиться на нас, товарищ Сталин!

Новогодний отчет обсуждался на всех предприятиях, в колхозах, МТС, совхозах, учреждениях и учебных заведениях Свердловской области.

Следуют подписи 1.480.920 человек
.
_____________________________________
П.Павленко: 1941-1942* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: С Новым годом!* ("Красная звезда", СССР)


***************************************************************************************************************************************
Новогоднее приветствие британского посла в СССР Керра


ЛОНДОН, 2 января. (ТАСС). В своем новогоднем послании посол Великобритании в СССР сэр Арчибальд Керр, временно находящийся в Лондоне, пишет: «Из моей страны я шлю новогодние приветствия народам Советского Союза. За время моего краткого пребывания в Англии произошли крупные события на фронтах во всем мире. Вместе со всем английским народом я с глубочайшим восхищением слежу за всеми подробностями славного наступления Красной Армии. Мы высоко ценим самоотверженность, самопожертвование и героизм, благодаря которым стала возможной вдохновленная борьба Красной Армии и всех советских народов. Нас радует освобождение всё новых районов вашей страны от фашистских разбойников и колоссальные потери в людях и технике, которые вы наносите захватчикам вашей страны.

Тем временем наступление союзников в Африке еще более приближает разгром держав оси. Боевой наступательный дух, воодушевляющий армию в Африке, распространился на народ самой Англии, на заводы, шахты и верфи. Когда я вернулся на родину после пятилетнего отсутствия, на меня произвела сильнейшее впечатление степень мобилизации мужчин и женщин в Англии. Всюду я видел, как они выходят с заводов после продолжительной дневной и ночной работы усталые, но радостные, потому что они чувствуют, как усиливается напряжение войны, и соответственно ускоряют свои собственные темпы. Наступающий год потребует тяжелых жертв от наших народов, совместно идущих к победе.

Но никакие жертвы не будут напрасными, поскольку они приближают окончательный разгром фашизма. Оба наши народа знают это. Мы не будем колебаться. В жесточайшей борьбе за общее дело мы находим то взаимопонимание, которого недоставало нам в беспокойные годы мира. Теперь, когда заложены его прочные основы, мы можем смотреть в будущее с твердой верой в победу союзников в войне и в сохранение этого союза в последующие годы. Я надеюсь очень скоро вернуться к вам и разделить вашу радость, а сейчас я шлю вам приветствия и лучшие пожелания новых побед в новом году».

____________________________________________
М.Шагинян: Свердловск* ("Красная звезда", СССР)
А.Первенцев: Город на Каме* ("Красная звезда", СССР)
Б.Лавренев: Узбекистан в дни войны* ("Красная звезда", СССР)
М.Митин: Моральное состояние тыла в Германии ("Известия", СССР)**
Спасибо колхознику Ферапонту Головатому! ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №2 (5373), 3 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/491156.html


Метки:  

27 августа 1942 года

Понедельник, 05 Июня 2017 г. 13:37 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Опубликовано обширное сообщение Совинформбюро под рубрикой «В последний час»: «Дней пятнадцать тому назад войска Западного и Калининского фронтов на Ржевском и Гжатско-Вяземском направлениях частью сил перешли в наступление.

русские женщины в немецком плену

Ударом наших войск в первые же дни наступления оборона противника была прорвана на фронте протяжением 115 километров... Фронт немецких войск на указанных направлениях отброшен на 40-50 километров.

По 20 августа нашими войсками освобождено 610 населенных пунктов, в их числе города Зубцов, Карманово, Погорелое Городище».

О готовящейся операции, которая потом получила название Ржевско-Сычевской, я, конечно, знал. В один из выходных для газеты дней рано утром я умчался в Перхушково, к Г.К.Жукову. Георгия Константиновича я не застал, он был в войсках: замаскировав свои генеральские звезды простым плащом, лазит на передовых позициях в районе главного направления намечающегося удара. Эту его привычку все посмотреть своими глазами я хорошо знал еще по Халхин-Голу. Не раз встречал его на НП полков и в окопах. Кстати, таким его запечатлел на Халхе своей «лейкой» Виктор Темин, и этот снимок сейчас лежит передо мной, напоминая о тех незабываемых днях: в неприглядном плаще, смотрит в стереотрубу, беседует с командирами и бойцами, словом, внешне не командующий фронтом, а лейтенант!

Дождался я Жукова лишь к вечеру. В «предбаннике» было немало ожидавших приема. Но увидев меня, потянул в свой кабинет и с добродушной улыбкой сказал:

— Ты всегда на горячее…

Прекрасно понимая, для чего я явился к нему, он сразу же стал меня просвещать. Операция имеет частный характер. Задача ее — срезать Ржевский выступ. Как я понял из объяснения Жукова, главная цель операции — сковать резервы врага, не допустить переброски его войск на юг.

Немцы создали на этом плацдарме мощный укрепленный район, бои предстоят ожесточенные, на легкую победу рассчитывать не приходится. Надо и нам, газете, действовать. Однако корреспондентские пункты на Западном и Калининском фронтах, тогда «тихих» фронтах, были оголены; спецкоров мы перебросили на Северный Кавказ и в Сталинград. Это я и объяснил Жукову:

— Грешен перед твоим фронтом. Но сейчас пошлю мощную бригаду — Симонова, Суркова. Карпова, фоторепортера Кнорринга.

— Ну что ж, хорошо, — перебил меня Георгий Константинович. — Только не сейчас, а когда начнутся бои.

Это было понятно. Появление такой группы корреспондентов не могло пройти незамеченным и не вызвать толки о готовящихся событиях, а это каким-то путем могло дойти и до противника. Внезапность — таково было кредо Жукова. Помню, как искусно он сумел сохранить в тайне от японцев такую большую операцию, как генеральное наступление на Халхин-Голе, закончившееся окружением и уничтожением японской группировки войск. Так Жуков действовал и во время боев за Ельню в сентябре прошлого года. Так и теперь.

Наши корреспонденты поехали под Ржев только к самому началу нашего наступления. Были на разных участках фронта, в том числе и в частях, наступавших в направлении Погорелое Городище. Через неделю, когда бои затихли, они вернулись в редакцию.

Появились они у меня не в лучшем виде: заляпанные грязью с ног до головы, на ногах еле держатся, усталые, почерневшие. Все эти дни лили проливные дожди. Деревни разорены, укрыться от дождей негде. А когда возвращались, застревали в нескончаемых пробках. Их не объехать — грунтовые дороги сделались непроходимыми, на обочину не свернешь. Кончилось тем, что корреспонденты бросили «эмку» и шли пешком двадцать километров.

— Могли бы и не торопиться, — бросил я вызвавшую у них удивление реплику.

— Как «не торопиться»? Материал — в номер!..

Реплика же была не случайной. О Ржевско-Сычевской операции до сих пор — ни слова. Ставка решила ничего о ней не публиковать до ее завершения. А.Карпов написал статью «Бои за Ржевский плацдарм». Сурков сочинил стихи еще на фронте и в пути. Сдал свои снимки Кнорринг. И лишь сегодня все это напечатано.

А у Симонова дело не клеилось. Он зашел ко мне на второй день и сказал, что очень туго идет его очерк. Гитлеровцев много наколочено, но и наши потери велики. О главной задаче операции — предотвратить переброску немецких резервов на Юг — все равно не напечатать... Словом, договорились, что он напишет о своих впечатлениях на дорогах войны, в освобожденных селах и городах.

Через день очерк уже был у меня. В очерке, конечно, есть строки, посвященные разгрому немецких дивизий. Но Симонов описал главным образом картину разрушений, разорения, смерти в деревнях и городах, где и печных труб не осталось. А для того чтобы рассказать то, что он увидел в старом уездном городке Погорелое Городище, достаточно было одной только фразы: «Сейчас он, к сожалению, оправдывает свое название».

В память писателя врезался такой эпизод:

«Мы стоим на краю города, около разрушенных домов, среди пепелищ и развалин. Вдруг женщина, рассказывавшая мне о своей страшной жизни за эти семь месяцев, поднимает голову и смотрит вдаль. Долго, упорно смотрит. Я тоже смотрю туда и не вижу ничего особенного: вечернее небо с мягким, красноватым закатом, зеленые луга и темные перелески, как будто обведенные карандашом, — так резко отделены они от вечернего неба. Но женщина смотрит туда долго, долго. И вдруг, без всякой связи с тем, что она рассказывала, говорит очень тихо:

— Как красиво...

И я вдруг понимаю, что она после всех этих семи месяцев впервые заметила эту знакомую русскую природу. Она семь месяцев не глядела в небо, не замечала закатов, рассвета, лугов, перелесков, зеленых ветвей. Она только страдала и ждала. У ее души было отнято чувство родины, чувство своей земли. И вдруг мы вернулись, и она посмотрела и увидела опять небо, землю, и невольно сказала:

— Как красиво...»

Не это ли навеяло Симонову название очерка «Земля моя!»?

Укором нашим воинам звучит такой эпизод. В одной только что освобожденной деревне встретил писатель худого, почерневшего от горя старика. «Сейчас, — писал Симонов, — я вижу его наяву. Вот он стоит передо мной, опираясь на суковатую палку. Он смотрит на меня и, подняв дрожащую голову, говорит:

— Кабы на месяц раньше…

Он повторяет несколько раз эту фразу, И я понимаю, что нет на земле более горьких слов, чем эти. Если бы на месяц раньше, не умерла бы с голоду его старуха Прасковья Ильинична и не расстреляли бы 25 дней назад его дочь Наталью, которая пошла без пропуска в соседнюю деревню достать отрубей для умирающей с голоду матери. И он повторяет, без конца повторяет: «Кабы на месяц раньше...»

Читая очерк Симонова, я сказал ему, чтобы он как-то связал события на Ржевском плацдарме с событиями на Юге:

— Но не прямолинейно. А как — сам подумай.

И вот появились в его очерке строки, которые не могли не тронуть сердце каждого воина, кто ведет бой там, на Северном Кавказе и под Сталинградом:

«День проходил в кровавых схватках. Землю, которую ты раз отдал, приходится брать обратно ценою жертв, смерти и крови... Это расплата за отступление».

Заканчивался очерк Симонова проникновенно поэтической зарисовкой, в которую автор вложил символический смысл:

«Я выхожу на поле за деревню. За околицей, в укрытиях, стоят изуродованные длинноствольные немецкие пушки. Они стоят, задрав в небо искалеченные стволы, они никогда больше не выстрелят — эти, что стоят здесь. А рядом в борозде лежит плуг, он прошел одну борозду и не мог закончить вторую, — не знаю почему. Может быть, был убит пахарь, может быть, он бросил свою пахоту, когда пришли немцы, и ушел в леса. Плуг лежит давно, он заржавел, комья земли ссохлись с прошлого года. Но немецкая пушка, которая рядом с ним, уже не будет стрелять, а этот русский плуг еще допашет свою борозду. И ржавчина постепенно сойдет с него от прикосновения к черной животворящей земле. И пахарь найдется. А если он будет убит, за плуг станет его сын».

И это тоже объясняет, почему Симонов назвал свой очерк «Земля моя!»

* * *



Надо еще сказать о снимках Кнорринга. Их напечатано шесть. Прежде всего — панорама разгромленных и сожженных немецких танков. Затем снимок 12-летней девочки Нины с биркой на шее за номером 195. Немцы заставили ее, как и все население деревни, носить такие дощечки. Еще три снимка — сожженные села и жители, рыдающие у могилы замученных немцами односельчан и родственников. И наконец, фото переднего края противника после бомбежки нашей авиации. Кнорринг остался верен себе. И на этот раз он упросил летчиков, они посадили его в самолет, и с воздуха он и сделал этот панорамный снимок...







советская авиация, авиация войны, авиация Второй мировой войны, сталинские соколы

* * *

Сегодня получено много примечательных документов. Приказ наркома обороны о преобразовании 17-го казачьего кавалерийского корпуса, всех его дивизий и отдельных частей в гвардейские. Указ о награждении орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды командира корпуса, командиров дивизий и целой группы командиров и политработников. Постановление Совнаркома о присвоении Кириченко звания генерал-лейтенанта, а всем трем командирам его дивизии — С.И.Горшкову, Б.С.Миллерову и И.В.Тутаринову — звания генерал-майора. Кроме того, сообщение спецкора о награждении Военным советом фронта 555 казаков орденами и медалями!

Не трудно себе представить, какая радость царила среди казаков! Радовались и мы, ведь это герои наших корреспонденций, очерков, передовиц!



* * *

# А.Карпов. Бои за Ржевский плацдарм // "Красная звезда" №201, 27 августа 1942 года
# А.Сурков. ВОЗВРАЩЕНИЕ // "Красная звезда" №202, 28 августа 1942 года
# К.Симонов. Земля моя! // "Красная звезда" №201, 27 августа 1942 года
# Награждение казаков частей, которыми командует генерал Кириченко // "Красная звезда" №202, 28 августа 1942 года

______________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 315-319

http://0gnev.livejournal.com/490805.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_0gnev
Страницы: 470 ... 71 70 [69] 68 67 ..
.. 1 Календарь