-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_0gnev

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Ярослав Огнев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://0gnev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Алексей Сурков. На юг и на запад!

Вторник, 16 Мая 2017 г. 13:18 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамСегодня 25 лет Советской Украины Украина была и будет Советской! Части Юго-Западного фронта уже вступили в первые освобожденные ими украинские сёла. Пусть крепнет и ширится народная освободительная борьба на Украине, в тылу у немецких разбойников.

А.Сурков, "Красная звезда", СССР (№302 [5366]).



Статья опубликована 25 декабря 1942 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Степь огромна и пустынна. Быстро катится на юг и на запад орда вчерашних завоевателей. А по ее следам и наперерез ей по лощинам и глубоким балкам движется советская пехота, стремятся танки, торопятся артиллеристы, не успевающие менять огневые позиции.



Ныряя по ухабам дороги, раскатанной тысячами автомашин, полуторка бежит на юг по горячим следам уходящего боя. На боевой высоте пролетают над нами штурмовики и бомбардировщики в погоню за отступающим врагом. Шныряют над полем боя и прифронтовыми дорогами, держась на приличной высоте, «Юнкерсы» и «Хейнкели». Они сбрасывают бомбы на боевые порядки наступающих войск и транспортные колонны, разыскивают стоянки танков и огневые позиции артиллерии. Слышны тупые удары бомбовых разрывов, сухо тарахтят очереди пулеметов и пушек.

Минуем вчерашнюю линию, одиноко стоящие танки, подбитые во время атаки. Между окопами зловеще пустынные минные поля. Вот ряды колючей проволоки, прорезанной штурмовыми ножницами сапер и пехотинцев, разметанной вместе с кольями разрывами снарядов. За проволокой первая линия немецких окопов и блиндажей.

Снежная степь бела, а здесь кругом черно от разбросанной взрывами земли и пороховой копоти. На проволоке справа от дороги тело убитого красноармейца. Он застыл на весу, лицом на запад. В мертвой правой руке крепко зажата винтовка. Очевидно, смерть наступила мгновенно, без мук и агонии. Окоченевшее тело сохранило напряженность броска вперед. Этот неизвестный нам солдат Красной Армии пал смертью героя, лицом к врагу. Он пробивал для товарищей путь к победе.

В нескольких метрах от убитого красноармейца начинают мелькать по обе стороны дороги то вплющенные в снег, то разметанные по бурьяну трупы вражьих солдат. Острая коса смерти поработала тут старательно и трудолюбиво. Вперемежку с трупами валяются винтовки, голенастые станковые пулеметы на треногах, минометы. В беспорядке разбросаны мины, патроны, гранаты в ящиках и россыпью. Сразу же за первыми окопами начинают появляться малокалиберные противотанковые пушки. По мере отдаления от переднего края калибры орудий становятся все крупнее. Вражеские батареи стоят там, где их застал бой. Безлюдье, трупы орудийной прислуги да беспорядочно валяющиеся на снегу снаряды и стреляные гильзы напоминают, что и здесь хорошо поработали наши артиллеристы и гвардейцы-минометчики.

За гребнем командных высот правого берега, в лощинах и на склонах балок лепятся деревни, в которых нашим бойцам пришлось прорывать вторую линию немецкой обороны. Здесь брали с бою каждый метр позиций. Вся земля вокруг деревень изрыта блиндажами, дзотами, извилистыми линиями окопов и узких ходов сообщения. Много трупов, гуще беспорядок брошенного оружия, всякого военного имущества. В деревнях, под навесами колхозных дворов, в проулках, на обочинах дорог — бесчисленное множество машин, брошенных немцами в спешке бегства. Тут все типы и марки — от юрких малолитражных «фиатов», до тяжелых семитонных транспортеров. Бойко тарахтят моторы трофейных мотоциклеток. Между обозными санями и автомобилями шныряют на трофейных велосипедах оборотистые связисты. Красная Армия осваивает на марше брошенную врагом технику.

По дорогам ведут пленных. Их не единицы, не десятки. Они шагают ротными колоннами под конвоем красноармейцев-автоматчиков. Как жалок вид этих надменных претендентов на господство над всем миром! Куда девалась их самоуверенная наглость, задранный кверху нос? Они плетутся, будто нашкодившие шелудивые псы, зябко ежась, вбирая голову в плечи. Они жалки, но не сострадание, а только гадливое презрение вызывают в нас эти выродки, совершающие под конвоем последний марш на восток. Вглядитесь в лицо вон той колхозницы, что застыла в оцепенении над догорающими головнями своей хаты. Обжигающая ненависть бьет из ее глаз. Наверно, такая же вот мученица распорола вилами живот фашистскому офицеру в Перещепном. Так и сейчас он валяется на улице с вилами в животе, вытаращив оловянные глаза.

Опять дорога от холма к холму, от села к селу. Вдоль дороги бесконечным пунктиром металлические цилиндры противогазных футляров. Противогазы, каски, плащ-палатки, холщевые ранцы и даже кое-где разрозненные сапоги и ботинки рядом с обмотками. Это вещественное доказательство не марша, а бегства на запад. Бравые солдаты крикливого мюнхенского истерика, возомнившего себя в горячечном бреду властелином мира, умеют бегать не хуже лучших чемпионов-бегунов. Эти лихие покорители Европы в трудную минуту, не стесняясь, сбрасывают с себя всё, лишь бы улизнуть от карающей красноармейской пули.

Когда в ночной тишине справа, слева и с тыла начинают ворковать говорливые ППШ, эти «герои» высыпают из хат на мороз в исподнем и лупят, куда глаза глядят. Если в холодной мембране телефона, связывающего командира немецкого полка с дивизионным генералом, вдруг доносится до его слуха несколько малоудобных для воспроизведения в печати, но достаточно убедительных и резких русских слов, горделивый «герр оберст» быстро меняется в лице и начинает вести себя совсем «по-румынски». А припертый штыком к стенке блиндажа слюнявый эсэсовский молокосос начинает орать «Гитлер капут» настолько же рьяно, как вчера орал «хайль Гитлер».

За поворотом дороги, растянувшись длинной цепочкой, двигается стрелковый батальон. Красноармейцы, изрядно утомленные дальней дорогой, идут всё же размашисто, ходко. Они спешат туда, откуда всё отчетливее доносятся звуки ожесточенной перестрелки. Впереди, опираясь на палочку, идет капитан. У него скорая, пружинистая походка спешащего человека. Вся фигура его напряжена, как до отказа натянутая, тугая пружина. Вглядываюсь в лицо капитана и узнаю. Я запомнил его лицо в июльские дни, где-то здесь же, у Ново-Калитвенской или Богучарской переправы. Тогда наши отступали. Опаленное июльским зноем лицо капитана было серо от едкой дорожной пыли. В глазах, ввалившихся от бессонницы, долгих переходов, горел черный огонь стыда и обиды. Капитан шел, сгорбившись, молчаливый, подавленный, нелюдимый. Теперь он выглядит по-иному.

— Здравствуете, капитан. Торопитесь?

Он повернул голову на мой голос и смотрел на меня несколько секунд молча. Потом, очевидно, вспомнил то же, что и я, закричал вслед убегающему грузовику:

— Тороплюсь! Июльская заноза в сердце сидит.

Сзади новой цепи пехотинцев скрипят по снегу упряжки пулеметчиков. Один нетеряющийся ездовый приспособил для резвости к паре малорослых коняшек длинноухого трофейного мула. Мул покорно трусит в такт своим новым товаркам, а довольный приобретением ездовый, веснущатый парнишка с задорно вздернутым носом, на зло морозу перебирает красными от стужи пальцами лады потрепанной двухрядки. Во весь голос, как бы стараясь перекричать шум «Юнкерсов», он поет, по-волжски окая, песню, которую, может быть, его отец пел перед штурмом Перекопа:

Так пусть же Красная сжимает властно
Свой штык мозолистой рукой.
И все должны мы неудержимо
Итти в последний смертный бой
.

Половодье декабрьского наступления неудержимо разливается по широкой задонской степи. // А.Сурков. СРЕДНЕЕ ТЕЧЕНИЕ ДОНА.


**************************************************************************************************************************************************
Юго-западнее Сталинграда


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 24 декабря. (По телеграфу от наш. корр.). Юго-западнее Сталинграда наши войска вели бои за улучшение своих позиций. Серьезный удар нанесен сильной танковой и моторизованной группировке немцев. Измотав эту группировку, пытавшуюся в течение последних дней прорваться в глубину нашего расположения в северном и северо-восточном направлениях, наши войска стремительным ударом выбили противника из трех населенных пунктов. Танковые части противника всё еще пытаются контратаковать наши войска, но безуспешно. Советские танкисты и пехотинцы при активной поддержке всех видов артиллерии и авиации продолжают наносить им удары. Немецкое командование спешит подтянуть с южных участков фронта новые подкрепления. Все контратаки противника на других участках также успеха не имели.

Все эти бои носят весьма ожесточенный характер. Позавчера на один населенный пункт, занятый нашими войсками, внезапно ринулись две группы немецких танков в количестве 67 машин. Подпустив танки на близкое расстояние, наши бойцы обрушились на них огнем всех своих огневых средств. Два передних танка сразу запылали, а третий застыл на месте, пронизанный прямым попаданием снаряда, Остальные танки развернулись и ушли. Через полтора часа атаковала новая группа немецких танков. На этот раз танки шли со своей пехотой. Бойцы не дрогнули перед численно превосходящими силами противника. Метким ружейно-пулеметным и минометным огнем враг был обращен в бегство. Сначала откатилась немецкая пехота, а за ней ушли и танки. На поле боя враг оставил сотни трупов своих солдат и несколько исковерканным и пылающих танков.

В этот день, отбивая яростную контратаку гитлеровцев, одна наша танковая часть уничтожила более 30 немецких танков и до двух рот пехоты. Наши танкисты отстояли в этом бою крупный населенный пункт и, отбросив врага, захватили несколько десятков дальнобойных орудий.

N танковая часть успешно отразила контратаку большой группы фашистских машин. Вначале наши танкисты открыли огонь с места, затем частью сил ворвались в боевые порядки вражеских машин и обратили их в бегство. На поле боя осталось 11 подбитых и 6 пылающих немецких танков. В нашей части только одна машина получила легкое повреждение и то она вскоре вступила в строй.

____________________________________________
Гитлеровский выкормыш* ("Правда", СССР)
В.Катаев: "Сверхчеловеки" ("Правда", СССР)
Разговор с Августом Гуммелем ("Известия", СССР)*
Облик фашистского бандита** ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №302 (5366), 25 декабря 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/480394.html


Метки:  

Потери немецкой авиации

Вторник, 16 Мая 2017 г. 12:00 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамСемь патриотов-летчиков, верных сынов нашей Родины своим умением, мужеством и отвагой одержали победу над 25 фашистскими самолетами. Честь и слава бесстрашным краснозвездным соколам!

Н.Журавлев, "Красная звезда", СССР (№58 [5122]).



Статья опубликована 11 марта 1942 года.



Во второй половине февраля немецкая авиация активизировала свои действия. Принятые нашими воздушными силами контрмеры дали свои результаты. С 20 февраля по 6 марта от ударов нашей авиации немцы потеряли на земле и в воздухе 576 самолетов. Наши потери за этот период — 127 самолетов. В отдельные дни урон немецкой авиации достигал огромных размеров. Так, например, 5 марта немцы потеряли 79 самолетов, наши потери 14 самолетов. В некоторые дни соответствующие цифры выглядят так: 28 февраля — 68 и 14, 2 марта — 60 и 8, 4 марта — 43 и 13.

советская авиация, сталинские соколы

В борьбе с неприятельской авиацией наши воздушные силы рационально использовали накопленный за время войны опыт. Налеты на аэродромы — вот наиболее экономное и вместе с тем эффективное средство борьбы с вражеской авиацией.

За полмесяца ваши воздушные войны выполнили целую серию блестящих налетов на аэродромы врага, направляя главные удары туда, где сосредоточена его боевая авиация. Два последовательных удара по аэродромам воздушного флота фашистского генерала Келлера дали свои результаты: во время первого было уничтожено 20 машин, во время второго — 8. И в том и в другом случае это были преимущественно самолеты «Ю-88» и «МЕ-110».

Особый интерес представляет нападение наших летчиков на аэродром разведывательной авиации, созданный немцами на Западном фронте. Там сосредоточивались почти исключительно самолеты «Хейншель-126». Летчики N авиасоединения мастерски осуществили этот налет, уничтожив 10 и повредив 8 вражеских машин.

С каждым днем нарастают удары наших воздушных сил по аэродромам транспортной авиации немцев. Как известно, фашисты бросили транспортные самолеты в помощь окруженным частям своей 16-й армии. Подвозом боеприпасов, оружия, продовольствия здесь занято от 80 до 100 машин. Советские летчики умело выслеживают их. 3 марта наша авиация уничтожила на одном аэродроме 10 транспортных самолетов врага, 4 марта — 11, 5 марта — 4.

В борьбе с неприятельской авиацией наши летчики полностью используют такое действенное средство, как воздушный бой. Приведем некоторые данные за последние дни февраля. 23 февраля был сбит в воздушных боях 21 фашистский самолет, 24-го — 20, 25-го — 17, 27-го — 20 и 28-го — 34 самолета.

Стремясь уменьшить свои потери в воздухе, немецкое авиационное командование пытается менять тактику. Чтобы распылить усилия наших истребителей и отвлечь их внимание от защиты основных коммуникаций, немцы вначале старались действовать рассредоточенно: мелкими группами и одиночными самолетами. Но это не дало должных результатов. Тогда стали действовать небольшими группами, причем в составе каждой находилось от 8—12 до 25—30 самолетов. Обычно на шесть бомбардировщиков приходилось от трех до шести истребителей. Смысл применения таких смешанных групп, как видно, заключается в том, чтобы истребители не только обеспечивали безопасность полета бомбардировщиков, но и в случае необходимости силой прокладывали им дорогу к цели.

Наши летчики провели ряд воздушных боев со смешанными группами вражеских самолетов. Один такой бой был дан истребителями части, которой командует тов. Куракин. Они атаковали одно из подразделений воздушного флота фашистского генерала Леера. Восемь советских истребителей перехватили идущие к цели пять «Юнкерсов-87» и три «Мессершмитта-109». В итоге ожесточенной схватки три фашистских самолета были уничтожены и один поврежден. Отлично провела воздушный бой шестерка советских истребителей, возглавляемая майором Елисеевым. Против нее дрались четыре истребителя «МС-109» и семь бомбардировщиков «Ю-87» из 5-го воздушного флота генерала Штумпфа. В итоге — две неприятельские машины были подбиты.

Неопровержимые факты свидетельствуют, что, несмотря им подброску значительных резервов, врагу не удалось завладеть инициативой в воздухе. Известно, что в течение последнего месяца на Западном фронте воздушные силы обеих сторон наиболее интенсивно действовали в районе Юхнова. Немцы принимали все меры, чтобы защитить с воздуха свои позиции в этом важном пункте, но наша авиация систематически бомбила их и в конце концов заставила некоторые подразделения фашистских войск выйти из района города. Накануне сдачи Юхнова немцы, пытаясь вывезти свою технику, создали несколько колонн и двинули их по дорогам, идущим на северо-запад. Наша авиация нанесла немецким колоннам несколько крепких ударов. Попытки фашистской авиации прикрыть с воздуха свои отступающие войска не дали должных результатов.

2 марта Советское Информбюро сообщило о воздушных боях, проведенных нашими истребителями с подразделениями итальянских машин «Макки-200». Этот самолет был нам известен и прежде. Летно-тактические качества его невысоки. Согласно данным, опубликованным в английском журнале «Флайт», самолет представляет собой металлический, свободно-несущий моноплан низко расположенным крылом. Максимальная скорость его — 505 километров в час Практический потолок — 10.400 метров. Дальность полета при скорости 450 километров в час — 700 километров. Вооружение состоит из двух синхронизированных пулеметов 12,7-мм. калибра. В последнем своем варианте итальянский истребитель модернизирован, но все же по своим данным, особенно на горизонтальных скоростях, эта машина значительно уступает действующим на Южном фронте соответствующим советским самолетам. В результате воздушных боев нашими летчиками за последние дни сбито семь машин «Макки-200».

Активизация деятельности фашистской авиации наметилась около месяца тому назад. Германское командование стремилось ударами своей авиации приостановить или хотя бы задержать продвижение частей Красной Армии. Вторая, не менее важная причина, заставившая врага бросить на фронт значительное количество самолетов, — желание измотать до наступления весны наши авиационные силы. Сокрушительными ударами по неприятельской авиации наши славные летчики ответили сразу на предвесенние планы фашистов.

Воздушная война 1942 года разгорается. По своей интенсивности и масштабам она будет для обеих сторон не менее суровой, чем в прошлом году. Люди советской авиации сумели с честью выйти из первых предвесенних схваток с врагом. Ход предвесенних боев советских воздушных сил является яркой иллюстрацией к анализу положения дел на фронте, который дал в своем приказе товарищ Сталин. Наши летчики боевыми делами доказывают, что враг уже утерял преимущество внезапности, которым он обладал в первый период войны. Дальнейший ход борьбы на земле и в воздухе будет зависеть от постоянно действующих факторов, которые более благоприятны для нас, чем для немцев. // Полковник Н.Журавлев.
___________________________________________
Д.Грендаль: Потери немецкой авиации в кадрах ("Красная звезда", СССР)
П.Стефановский: Самолетный парк фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Непрерывно преследовать отступающего врага, не давать ему выводить свои полки из-под удара и закрепляться на новых рубежах!


Танковый таран

ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 10 марта. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Танковому экипажу Петра Бирюкова предстояло вместе с пехотной группой атаковать село. Немцы основательно укрепили подступы к этому селу и, когда наш тяжелый танк появился возле южной окраины, встретили его интенсивным орудийным огнем. Пришлось отойти и сделать второй заход с северной стороны села.

Здесь дело пошло удачнее. Танк ворвался на окраину и двинулся вдоль широкой улицы. Задача была такая: обнаружить и подавить крупные огневые точки противника, рассеять группы автоматчиков. Когда механик-водитель Иван Сутковой на третьей скорости свернул на соседнюю улицу, его машина почти столкнулась с идущим навстречу немецким танком.

— Впереди танк, — доложил механик-водитель.

— Вижу, идите на таран, — приказал командир танка.

Неожиданно вокруг начали рваться снаряды. Стреляли два других немецких танка, укрытые где-то невдалеке. Раздумывать было некогда. Не уменьшая скорости, Сутковой двинул свою машину на таран. Немецкий танк получил тяжелый удар в борт и остановился. Фашисты начали выскакивать из люков, чтобы скрыться. Сутковой быстро отошел назад и повторил удар.

— Еще удар! — скомандовал Бирюков, и немецкий танк скатился в овраг. Два других продолжали обстрел из-за укрытия.

Вскоре удалось обнаружить один вражеский танк, который был спрятан за высоким домом. Оттуда прогремел выстрел. Сильный удар в борт. Механик-водитель потерял сознание, но через секунду очнулся. Бирюков уже вел огонь. Первым снарядом он подбил пушку немецкого танка, вторым — снес башню.

Машина Бирюкова уже была повреждена и не имела первоначальной мощи. Но советские танкисты все же приняли бой с третьим немецким танком и подожгли его несколькими снарядами. Затем они заметили группу немецких автоматчиков, которые замаскировались в саду среди деревьев. Кто-то из фашистов не выдержал и открыл огонь по смотровым щелям танка. Через минуту танк уже был в саду и давил автоматчиков гусеницами. Бегущих настигали пулеметные очереди башенного стрелка Василия Ткешелашвили. Здесь же были застигнуты и раздавлены две противотанковых пушки.

Военный Совет фронта наградил Петра Бирюкова орденом Ленина. Иван Сутковой и Василий Ткешелашвили награждены орденами Красного Знамени.

___________________________________________________
К.Симонов: Русс-фанер "У-2"* ("Красная звезда", СССР)
С.Дангулов: Душа горца ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Русское сердце* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Полярной ночью* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Самолет двадцати четырех звезд* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №58 (5122), 11 марта 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/480119.html


Метки:  

6 сентября 1941 года

Вторник, 16 Мая 2017 г. 00:25 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

В газете имена новых авторов — военачальников, писателей, новые острые темы, разнообразная хроника. Но главное, что выделяло ее, была передовая «Бессмертный подвиг трех русских воинов».

зверства над пленными красноармейцами

Начиналась она строго информационно: «Вчера «Красная звезда» опубликовала сообщение о героическом подвиге летчиков Сковородина, Ветлужских и Черкашина...»

Не хочу задним числом придираться к мелкой неточности. Летчиком-то был только один — сержант Сковородин. Двое других — члены его экипажа — штурман и стрелок-радист. А суть их подвига такова.

«К пункту N двигалась колонна вражеской пехоты. Экипаж советского бомбардировщика в составе Сковородина, Ветлужских и Черкашина получил задание разгромить фашистскую колонну.

Искусно маневрируя, сержант Сковородин привел свой самолет к цели. На головы фашистов полетели одна за другой тяжелые бомбы. Первая атака оказалась удачной. Дорога была устлана трупами немецких солдат, исковерканными обозными повозками.

По самолету открыли огонь вражеские зенитки, но командир экипажа сделал боевой разворот для второй атаки. Частыми пулеметными очередями летчики метко разили врага.

Вдруг самолет загорелся и, объятый пламенем, стал снижаться. Экипаж имел возможность выброситься с парашютами, но это означало оказаться в фашистском плену. Советские летчики знают, как нужно поступать в таких случаях. Они дерутся с врагом до последнего дыхания и дорого продают свою жизнь. В эти трагические минуты их вдохновил пример Героя Советского Союза бесстрашного капитана Гастелло.

Увидев в стороне большую группу фашистской пехоты, сержант Сковородин сделал последний разворот и на горящей машине врезался в обезумевшую толпу немецких солдат.

Отважные советские патриоты, гордые соколы страны, коммунист Николай Сковородин, комсомольцы Леонид Ветлужских и Василий Черкашин геройски погибли за Родину и смертью своей нанесли врагу большой урон».

Такое сообщение передали наши корреспонденты из Гомеля. Пришло оно поздно ночью, но все же мы успели заверстать его в номер, на вторую полосу, набрав крупным, жирным шрифтом. А над полосой на все шесть колонок дали «шапку»: «Родина никогда не забудет бессмертного подвига летчиков Сковородина, Ветлужских и Черкашина».

Сообщение это исключительное, но все же краткое. И снова, как и в те дни, когда мы узнали о подвиге Гастелло, применили испытанный способ привлечь внимание читателей к этому событию: напечатали передовую статью и под передовицей — стихи Михаила Голодного «Богатыри»:

На новый подвиг родина
Шлет трех богатырей.
Сержанта Сковородина
И двух его друзей.

У пункта N и около —
Немецкие войска.
Приказ — закон. Три сокола
Взмывают в облака.

Вот ими цель отмечена,
И бомбы мечет высь.
То огненную речь они
Заводят сверху вниз.

От этой речи огненной,
Глядят богатыри,
Колонны две разогнаны
И вверх взлетают три.

Противник ошарашенный
Заметил самолет.
В Ветлужских и в Черкашина
Его зенитка бьет.

И вдруг машина в пламени,
На землю тянет крен.
Но есть слова на знамени:
Страшнее смерти — плен!

И, курс меняя, соколы
Вдруг камнем вниз летят.
Ни рядышком, ни около —
На головы солдат.

Припомнили Гастелло ли
Иль сами по себе
Бессмертный подвиг сделали,
Как песню о борьбе?

Но не забудет родина
Своих богатырей —
Сержанта Сковородина
И двух его друзей!


Передовица была посвящена подвигу трех богатырей. Опираясь на их подвиг, на самопожертвование Гастелло, в передовой со всей остротой был поднят вопрос, о котором до сих пор упоминали глухо, — о плене, отношении к нему советских воинов.

История не знает войны без пленных. Война — дело жестокое. Однако никто не скажет, что война не имеет своих законов этики и милосердия. Издевательство над безоружным всегда считалось позором. Раненый противник достоин такой же медицинской помощи, что и свой. Таким издавна был закон войны, и сражавшиеся войска всегда придерживались его, считая бесчестием глумление над пленным, а тем более раненым противником. Существовали международные конвенции, регламентирующие обращение с пленными и ранеными, и, как правило, они грубо не нарушались. Иногда даже в ходе войны происходил обмен пленными.

Но не зря мы называем фашистов убийцами, варварами, людоедами.

Война с фашистской Германией была не обычной. Заклятые враги социализма — нацисты поставили своей целью уничтожение нашего государства, порабощение и истребление советских людей. Не было у них пощады ни к кому — ни к старикам, ни к женщинам, ни к детям, ни к пленным. Как в таких условиях должны вести себя советские воины перед угрозой плена? Ответ на этот вопрос мы и пытались дать в той же передовице. И ответили так:

«...Сдача в плен немецко-фашистским мерзавцам — позор перед народом, перед своими товарищами, своими женами и детьми, преступление перед родиной».

«...Сдаться в плен фашистам — означает предать дело наших отцов, самоотверженно боровшихся за новую счастливую жизнь, предать наш народ, предать родину...»

Перечитывая эту передовицу теперь и размышляя над тогдашними нашими попытками дать исчерпывающий ответ на один из острейших вопросов тех тяжких дней, я понимаю, что мы были слишком уж категоричны в своих суждениях. Плен плену рознь. Одно дело, скажем, когда человек еще может сражаться, но бросает оружие и, чтобы уберечься от смерти — иначе говоря, спасти свою шкуру, подымает перед врагом руки, переходит на его сторону, другое — когда, отбиваясь до последнего патрона, он оказался безоружным, раненый, контуженый, потерявший сознание.

Придет время — и мы узнаем, что и герои, истинные герои попадали иногда в плен и вели там себя тоже геройски. Узнаем о восстаниях в фашистских лагерях смерти. Узнаем имена тех, кто вырвался из плена и доблестно сражался в подполье и партизанских отрядах. Узнаем о беспримерном мужестве генерала Дмитрия Карбышева и поэта Мусы Джалиля. Узнаем о летчике Михаиле Девятаеве, бежавшем со своими друзьями из плена на захваченном ими немецком бомбардировщике. И среди корреспондентов «Красной звезды» оказался такой же герой из героев — капитан Сергей Сапиго, о котором я уже рассказывал...

Рассуждать на эту тему теперь, разумеется, куда легче, чем тогда. Когда шла война не на жизнь, а на смерть и над нашей родиной нависла грозная опасность, труднее было все разложить по полочкам. Должен, однако, сказать, что позже «Красная звезда» внесла некоторые поправки в свои суждения относительно плена, сформулированные в передовице от 6 сентября.

На Северо-Западный фронт выезжал Петр Павленко. Я и попросил его написать для газеты статью о плене. С многими побеседовал писатель. Многое услышал и запомнил. Но особое впечатление произвели на него суждения командира стрелковой роты старшего лейтенанта Н.Багрова, мужественного, высокообразованного офицера, историка. Петр Андреевич и решил, что лучше будет, если прозвучит на страницах газеты голос фронтовика.

Так появилась в «Красной звезде» большая статья Багрова «Мысли о плене». Острая и ясная статья, обращенная, главным образом, к командирам.

Автор вполне резонно предательством, изменой, заслуживающими бескомпромиссного осуждения, считает «отказ от борьбы с врагом», «переход на сторону противника», то есть сдачу в плен, когда борьба с врагом еще возможна. Здесь его суждения непоколебимы.

Все это, казалось, и так было ясно. Да и невесело было выступать в открытой, широкой печати на эту тему. Но в те дни наша армия еще отступала, вопрос о плене был одним из жгучих, и обходить его мы не имели права, ни, так сказать, «служебного», ни морального...

Не буду ни пересказывать эту примечательную статью, ни цитировать ее. Сражаться до последней капли крови! Сражаться до тех пор, пока видят глаза и не потеряно сознание, дорого отдавать свою жизнь! Такова позиция старшего лейтенанта.

Правильность этой позиции не вызывает сомнений и поныне.

* * *

Были в передовой статье того номера газеты строки, над которыми я было занес карандаш, чтобы их вычеркнуть:

«Кто не знал в нашей армии, в нашей стране славного командира Героя Советского Союза Ф., снискавшего себе на войне с белофиннами славу отважного и хладнокровного командира? Его сейчас нет в живых. В одном из боев он был окружен. Он стрелял до последнего патрона. Последний оставил для себя. Раненый, истекающий кровью, чувствуя, что он уже не в силах будет душить врага руками, Ф. застрелился на глазах подступавших к нему фашистов. Это была не победа врага, а победа советского командира над врагом».

А задумался я потому, что не это, считали мы, должно было быть правилом поведения советского воина в тот трагический момент, когда перед ним встала угроза плена. Если оставить последний патрон, так не для себя, а для врага! Что бы с тобой потом ни случилось — последнюю пулю в фашиста. Одним будет меньше.

Конечно, кто взял бы на себя смелость сказать, как должен был поступить тот командир? Для этого надо было знать и обстановку, и мысли, и чувства человека, его характер, его переживания и многое-многое другое... В конце концов, это дело совести человека. Нельзя было не склонить голову перед его сверхчеловеческим мужеством. Но все же это был исключительный эпизод. И если я его тогда не вычеркнул, так только потому, помнится, что он какой-то своей гранью соприкасался с тем, что мы все время писали: плен — хуже смерти!

Единожды мы о таком эпизоде рассказали и больше к нему не возвращались. Писали мы больше о том, какая страшная участь ждет советского воина в фашистских лапах. А к этому времени уже было немало неопровержимых свидетельств, фактов, документов об издевательствах, истязаниях и массовых убийствах пленных...

* * *

Впервые выступил в «Красной звезде» Вадим Кожевников. Мы напечатали под рубрикой «Герои Отечественной войны» его очерк «Павел Филиппович Трошкин». Обычно под этой рубрикой рассказывается о тех, кто с оружием в руках уничтожает живую силу и технику врага. А Кожевников написал о фронтовом санитаре, который, конечно, сам в атаку не ходил, может быть, и даже наверное, с самого начала войны не выстрелил ни разу. И все-таки это бесстрашный боец переднего края: под вражеским огнем, рискуя жизнью, он спасал раненых.

Я с волнением читал этот очерк. Встретившись потом с автором, поинтересовался: почему для первого своего очерка в «Красной звезде» он выбрал в герои именно санитара?

Вадим Михайлович ответил не вдруг.

— Простая случайность? — допытывался я.

— Нет, не простая... И вовсе даже не случайность...

Собеседник мой начал издалека. Мол, каждый человек, идя в бой, знает, что не всем суждено вернуться. Он готов стоять насмерть ради святого дела защиты Родины. И все же у каждого теплится надежда, что судьба прикроет его своим крылом. На худой конец, ранят... И с первой же мыслью о ранении возникает тревога: а вынесут ли с поля боя, успеют ли, не истечь бы кровью?

— Откровенно говоря, — признался писатель, — я сам, бывало, примерял на себя эти настроения. Жизнь ведь у каждого одна... А между тем мало кто по доброй воле идет в санитары: считается, что на войне это далеко не главное дело. Даже девушки хотят «воевать по-настоящему»: рвутся в снайперские команды, в разведчицы. Вот почему я задался целью возвысить эту неприметную, но очень важную, совершенно необходимую военную специальность. Начал искать героя-санитара. И вот нашел Павла Филипповича Трошкина, надежнейшего человека в опасном боевом деле...

* * *

Еще один новый автор «Красной звезды» — генерал-майор И.И.Федюнинский, будущий генерал армии.

В моем понимании трудновато укладывается рядышком слово «новый» и имя этого даровитого военачальника. Мы с Иваном Ивановичем соратники по Халхин-Голу. Там он командовал 24-м мотострелковым полком. Хорошо командовал!

Я узнал его именно в этой должности. Да не только я — весь фронт знал Федюнинского как командира полка. А ведь прибыл он в Монголию в ином качестве — занимал куда более скромный пост в 149-м мотострелковом полку. Был там помощником командира по хозяйственной части. И, конечно, находился в безвестности.

«Открыл» его Жуков. Почему Федюнинский приглянулся Георгию Константиновичу — не знаю. То ли потому, что в хозяйстве 149-го полка был образцовый порядок. То ли довелось командующему услышать здравые суждения Федюнинского по чисто тактическим вопросам. То ли бросились в глаза два боевых ордена на груди Ивана Ивановича, которому довелось пройти хорошую армейскую школу — начал он ее красноармейцем в гражданскую войну, потом командовал взводом, ротой, батальоном.

Очевидно, одно дополнялось другим, другое — третьим, и когда потребовался командир для 24-го мехполка, Георгий Константинович остановил свой выбор на подполковнике Федюнинском.

Полк Федюнинского на Халхин-Голе считался одним из лучших. Мы часто писали о нем в «Героической красноармейской». Воевал он успешно. Все там делалось основательно и надежно. Маскировка — безупречная. Организация огня — четкая. Окопы, отрытые в сыпучих песках, достаточно глубоки, потому что стенки их обязательно заплетены прутьями из прибрежного лозняка. Блиндаж самого командира полка с бревенчатыми накатами вызывал удивление и всеобщую зависть в этой безлесной местности. Даже у Жукова на первых порах такого блиндажа не было. Поговаривали, что, рейдируя по тылам японцев, монгольские разведчики-конники спилили там несколько телеграфных столбов и волоком притащили на нашу сторону. А как эти столбы попали к Федюнинскому — осталось тайной.

За успешные боевые действия на Халхин-Голе 24-й мехполк был награжден орденом Ленина, а его командиру присвоено звание Героя Советского Союза.

Вполне естественно, что мы, газетчики, и после возвращения из Монголии старались не выпускать Федюнинского из поля зрения. Вскоре узнали, что он, уже в звании полковника, назначен командиром 82-й стрелковой дивизии. А Отечественную войну Иван Иванович встретил на Юго-Западном фронте в должности командира 15-го стрелкового корпуса. Выезжавшие на это направление спецкоры «Красной звезды» Борис Лапин и Захар Хацревин — тоже халхингольцы, — конечно, побывали в корпусе Федюнинского и рассказали в газете о его боевых делах.

Вдруг я узнаю, что Федюнинский в Москве. Его вызвали в Ставку и назначили заместителем командующего войсками Ленинградского фронта. Мне удалось заманить Ивана Ивановича в редакцию. Встреча была трогательной. Долго мы тискали друг друга в объятиях, осматривали с ног до головы. Он мало изменился: такой же подтянутый. Только волевые складки на лбу стали вроде поглубже.

— Весело живете, — пошутил Иван Иванович, как бы прощупывая своим профессиональным взглядом потолок и стены нашего легкого трехэтажного домика, совершенно беззащитного при бомбежках.

— Да, — в тон ему ответил я, — таких накатов, какие были у тебя на Халхе, у нас нет...

Федюнинский рассказал о приграничном сражении, в котором его корпус участвовал с первого часа войны. Но разговоры разговорами, а мне все время не давала покоя мысль: как бы заполучить от него статью для газеты? Наконец сказал ему об этом. Федюнинский ответил согласием. И вот статья его под заголовком «О некоторых изменениях в тактике врага» уже заверстана подвалом на второй полосе «Красной звезды».

Надо ли доказывать, что наблюдения и выводы Федюнинского были полезны другим командирам соединений, в том числе и на Ленинградском фронте, куда Иван Иванович уже вылетел.



* * *

# Бессмертный подвиг трех русских воинов // "Красная звезда" №210, 6 сентября 1941 года
# Они с честью выполнили свой долг перед отчизной // "Красная звезда" №209, 5 сентября 1941 года
# М.Голодный. Богатыри // "Красная звезда" №210, 6 сентября 1941 года
# Н.Багров. Мысли о плене // "Красная звезда" №260, 4 ноября 1941 года
# В.Кожевников. Павел Филиппович Трошкин // "Красная звезда" №210, 6 сентября 1941 года
# И.Федюнинский. О некоторых изменениях в тактике врага // "Красная звезда" №210, 6 сентября 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 129-134

http://0gnev.livejournal.com/479796.html


Метки:  

Наша гвардия

Понедельник, 15 Мая 2017 г. 22:50 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамЗа боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок Ставкой Верховного Главнокомандования переименованы в гвардейские: 100-ая, 127-ая, 153-тья, 161-ая, 107-ая, 120-ая, 64-ая и 316-ая стрелковые дивизии и 1 Московская мотострелковая дивизия. Боевой привет славным бойцам, командирам и политработникам-гвардейцам!

"Красная звезда", СССР (№271 [5026]).



Статья опубликована 18 ноября 1941 года.



Сегодня мы публикуем сообщение Наркомата обороны СССР о переименовании 100-й, 127-й, 153-й, 161-й, 64-й, 107-й, 120-й, 316-й стрелковых дивизий и 1-й Московской мотострелковой дивизии в гвардейские. Войсковые части, получившие высокое звание гвардейских, показали образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности.

убей немца, смерть немецким оккупантам

Растет боевая семья гвардейцев Советского Союза. Сквозь дым и пламя боев мы видим фигуру храброго советского воина, верящего в правоту своего дела, знающего, за что он воюет, искусного и хладнокровного бойца, ненавидящего врага и наносящего ему безжалостные, сокрушительные удары. Это — гвардеец.

Мы видим воина, презирающего опасность. Он не поддается панике, не струсит в тяжелый момент. Хладнокровие опытного профессионала-воина сопутствует ему на каждом шагу. Его не запугаешь ни окружением, ничем другим. Это — гвардеец.

Мы видим воина, поклявшегося истреблять немецких оккупантов, как бешеных собак, не ведающего к ним пощады. Это — гвардеец.

Мы видим воина, готового и к смерти, и бессмертной славе. Он смело идет на самые ответственные участки сражения. Он ищет их. Он без колебаний выполняет любой, самый трудный приказ командира. Он достиг такой степени воинского мастерства, когда тяжелейшие условия боя становятся его родной стихией, где он всегда спасет положение и победит врагов. Это — гвардеец.

«Не может быть сомнения, — говорил товарищ Сталин, — что идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в нашей армии героев, цементирующих Красную армию». Эти герои — гвардейцы.

Наши гвардейские дивизии — гроза для фашистов. Занимая оборонительную позицию, они осуществляют ее не как пассивную оборону, а как оборону активную, соединенную с контратаками. Ни в коем случае не упускать инициативы из своих рук, решительно и смело искать победу — святое правило гвардейцев. Они не дожидаются того момента, когда враг ударит и оттеснит назад, а сами переходят в контратаки, чтобы прощупать слабые места неприятеля, улучшить свои позиции и вместе с тем в процессе контратак закалить свои ряды для подготовки их к наступлению.

Наша армия еще молода. Она вышла на поля сражений всего четыре месяца тому назад, имея перед собой вражеские войска, накопившие двухлетний опыт войны. Но история не раз давала нам примеры того, как более молодые армии, получив боевое крещение, овладев воинским умением, разбивали своих чванливых врагов. Так было во времена Петра, когда его полки терпели вначале поражения от армии Карла XII — лучшей армии той эпохи, а затем нанесли ей жесточайший удар под Полтавой. Темной ночью шведский король — претендент на русский престол — бежал без оглядки с группой своих приближенных из пределов нашей страны. И это бесславное бегство на века осталось грозным предупреждением всем, кто поднимал и поднимает руку на независимость русского народа.

Красная армия молода, но тот факт, что в ее рядах растет число гвардейских дивизий, свидетельствует о том, что в огне боев мужают и закаляются наши люди. Сегодня они еще держат оборону, но придет время, и они ринутся вперед, чтобы смять и окончательно уничтожить врага. И опыт гвардейских дивизий учит всю нашу армию не только стойкой обороне, но и решительному наступлению.

В разных условиях действовали войсковые части, ставшие ныне гвардейскими. Они били врага под Ельней, у Орла, на подступах к Москве. Именно от них бегали хваленые фашистские войска, теряя вооружение, амуницию и знамена. Имена генералов-гвардейцев Катукова, Лизюкова, Руссиянова и других — на устах у всей нашей армии.

Война изменчива. В ней одно сражение не походит на другое, но все эти гвардейские части роднит их общий подход к решению боевых задач. Высокую боевую активность они сочетают с настойчивостью и осмотрительностью при наступлении. Всюду и везде они непрерывно ведут разведку, добиваются совершенного взаимодействия, соединяя продвижение в глубину с маневрами по фронту, действуя храбро и слаженно. Так поступала стрелковая гвардейская дивизия, прорвав ельнинскую оборонительную линию неприятеля и заставив его перед угрозой окружения в панике отступить. Так поступала 1-я гвардейская танковая бригада, самоотверженно прикрывая сосредоточение наших войск после захвата немцами Орла.

Народный комиссар обороны товарищ Сталин высоко ценит доблесть лучших частей Красной армии. Гвардейским дивизиям вручаются особые знамена. Это — высокая честь. Самым почетным русским воинским знаком был знак, который получили два гвардейских полка, сдержавшие и отразившие натиск врага. Надпись на знаке была красноречиво кратка: «1700, ноября 19». Это день первой славы русской гвардии. Знамя советской гвардии покрыто бессмертной боевой славой, и каждый, кого оно осеняет, достоин всенародной любви.

Советская гвардия — это слава армии, ее честь, гордость и самая вдохновенная сила, созданная в боях. Гвардия — это то ядро, вокруг которого в ходе войны будут об'единяться лучшие боевые элементы. Гвардия, выковываясь на войне, сама затем кует победы, потому что нет силы более твердой, чем сила героизма. Гвардия — это герои, собранные в полки и дивизии.

Что такое храбрость? Нет храбрости без умения! Советская гвардия — это бойцы и командиры боевого умения, сочетающегося с непреклонной волей. Гвардия — наша гордость. Сталинские птенцы-гвардейцы вместе со всей Красной армией несут на своих штыках разгром и гибель фашизма.

«Гвардия умирает, но не сдается», — говорили в старину. Наша гвардия не сдается и не умирает. Она бессмертна своими победами над врагом. Как бы ни было сейчас тяжело нашей стране, какие бы испытания еще ни выпали на нашу долю, в боевых действиях нашей гвардии мы видим предвестника решающего успеха советского народа в священной отечественной, войне против гитлеровской Германии.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 16 ноября

В течение ночи на 16 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Авиачасти, действующие на Южном фронте, за один день боевых действий сбили в воздушных боях 9 самолетов противника, уничтожили 30 немецких танков, до 100 автомашин с военными грузами, несколько бронемашин, много повозок и истребили до 1.500 фашистских солдат.

* * *

Летчики авиачасти тов. Туренко, действующей на Северо-Западном фронте, за два дня уничтожили 160 автомашин с боеприпасами и пехотой противника, до 25 танков, 3 бронемашины, 2 цистерны с горючим и до 300 немецких солдат.

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы истребляют жителей захваченных ими советских городов и сел. На станции Дивенская фашисты расстреляли 8 местных жителей только за то, что они просили разрешить им свидание с арестованными односельчанами и родственниками. В городе Опочке неизвестным был убит на улице немецкий часовой. Фашисты оцепили улицу, где произошло убийство, выгнали всех жителей мужчин и женщин из квартир и расстреляли каждого второго. В Локнянском районе, Калининской области, немцы, устроив засаду у моста, взорванного партизанами, хватали первых попавшихся прохожих, расстреливали и вешали их. В этом же районе за несколько дней гитлеровские бандиты казнили 12 колхозников.

* * *

Югославские партизаны предприняли ряд нападений на итальянские гарнизоны. Итало-германские войска, посланные из Белграда на помощь гарнизону города Лапово, попали в окружение партизан. В ожесточенном бою фашисты потеряли до 350 солдат убитыми и ранеными. 9 ноября в Югославии произошло большое крушение на линии Нови Сад—Суботица. Партизаны пустили под откос состав с грузом для германской армии.

* * *

Растет число советских патриоток, овладевших сложными профессиями. На Ташкентской железной дороге за последние два месяца сотни женщин, преимущественно домохозяек, окончили курсы помощников машинистов паровозов, поездных и вагонных мастеров, дежурных по станции, осмотрщиков. Слесарь-инструментальщик Кокандского паровозного депо тов. Ахмедова систематически выполняет нормы на 200-250 процентов. Тов. Мирбабаева, успешно освоившая специальность машиниста паровоза, выдвинута на должность дежурного депо станции Ташкент. В Андижанском депо домохозяйки тт. Коконина, Куфлина, Палачева и Перегудова отлично обрабатывают на станках сложные детали. Сверлильщица депо Савостьянова изо дня в день дает свыше двух сменных норм. Формовщица Куйбышевского механического завода №8 тов. Шарирова, только недавно пришедшая на производство, дает 4,5 нормы в смену. Фрезеровщицы тт. Лашина и Максимова выполняют от трех до четырех норм.

В колхозной деревне женщины с успехом заменяют не только комбайнеров и трактористов, но и плотников, кузнецов, зоотехников. Колхозница артели имени Чкалова, Энбекши-Казахского района, Алма-Атинской области, тов. Бызаубаева успешно работает в кузнице, тов. Джексембиева — в столярной мастерской.


Вечернее сообщение 16 ноября

В течение 16 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На Калининском и на одном из участков Юго-Западного фронта наши части отбили ряд ожесточенных атак немецко-фашистских войск. В ходе боев противнику нанесен большой урон в живой силе и вооружении.

За 14 ноября уничтожено не 44 немецких самолета, как сообщалось ранее, а 52 немецких самолета.

За 15 ноября уничтожено 12 немецких самолетов. Наши потери — 5 самолетов.

За 16 ноября под Москвой сбито 3 немецких самолета.

* * *

За 15 ноября частями нашей авиации, действующими на Западном, Юго-Западном и Южном фронтах, уничтожено 44 немецких танка, 12 бронемашин и танкеток, более 200 автомашин с пехотой и военными грузами, несколько полевых и зенитных орудий, 5 автоцистерн с горючим, сожжен склад боеприпасов и истреблено более двух батальонов пехоты противника.

* * *

На одном из участков Южного фронта наши части за семь дней боев уничтожили 113 немецких танков, около 300 автомашин с пехотой и боеприпасами, 27 орудий и истребили более четырех батальонов вражеской пехоты.

* * *

Ни днем, ни ночью не дают покоя немецким оккупантам партизаны Киевской области. Бойцы партизанского отряда, где командиром директор завода тов. Щ., беспощадно уничтожают живую силу противника. На-днях в деревню И. прибыла группа немецких солдат в количестве 17 человек. Фашисты разбрелись по домам и занялись грабежом. Крестьяне сообщили об этом в штаб партизанского отряда. Окружив деревню, партизаны с помощью колхозников перебили всех захватчиков. За три дня отряд тов. Щ. уничтожил свыше 60 немецких солдат и офицеров, сжег организованный недалеко от села А. склад горючего.

Партизанский отряд тов. Н. во время налета на обоз врага перебил 24 немецких солдата и захватил 120 полушубков и валеных сапог, награбленных фашистами в окрестных деревнях. В последние дни партизаны области нанесли сильный урон мотобатальону противника. Организовав на пути следования батальона несколько засад, партизаны расстреливали немецко-фашистских мерзавцев из пулеметов и забрасывали их гранатами.

* * *

На Малоярославецком направлении фронта захвачена в плен большая группа немецких солдат. Из переписки, найденной у них, большой интерес представляют письма двух раненых немецких солдат к своим бывшим сослуживцам. Альберт Брюгман из Мюнхена пишет Гельмуту Гаммен: «Несколько дней назад я выписался из госпиталя... Для меня началась безотрадная жизнь калеки, жизнь лишнего человека, который всем в тягость. Я совершенно беспомощен, ничего не могу делать. Жена все время плачет и спрашивает, как мы будем жить. Вот до чего я навоевался... Горе озлобляет меня, и я начинаю говорить новыми словами... Проклятие убийцам, которые погнали меня на войну в чужие края и навсегда отравили мне и моей семье жизнь». Пессимизмом проникнуто письмо Карла Гиммеля Рудольфу Эсмару. Гиммель сообщает: «...На мне живого места нет. Я весь в заплатах и бинтах. Еле волочу ноги. Из госпиталя меня быстро выдворили. Моя кровать понадобилась другому солдату... Каждый день в госпитале разыгрываются драматические сцены... Я уже дома, но никакой радости не испытываю. К труду я непригоден. Питаемся очень скверно. Почти ничего достать нельзя. Нужных мне лекарств купить невозможно. В квартире холодно, жена горюет, убивается... Таких, как я, здесь очень много. Нас обманули, послав воевать в Россию за чуждые нам интересы. Мы оказались дураками».

* * *

Успешно изучая военное дело, трудящиеся советской страны готовят мощные резервы для Красной Армии. В Махач-Кале бойцы всевобуча подразделения Милорадова отлично изучили винтовку, гранату, противогаз, воинские уставы. Они умеют быстро окапываться, действовать в обороне и наступлении. Настойчиво овладевают военными знаниями рабочие Сталинградского тракторного завода, завода «Красный Октябрь» и других предприятий Сталинградской области. Учебный пулеметный взвод, укомплектованный рабочими и служащими депо Арчеда, на-днях вышел на тактические занятия в поле. Широкая сеть учебных пунктов организована на Алтае. В специальных группах готовятся тысячи снайперов, пулеметчиков и истребителей танков. В Усть-Калманском районе отличных показателей добился взвод, которым командует тов. Кулигин — участник боев с фашистами. В Алейском районе бойцы роты инженера Антонова научились применять зажигательные бутылки. Учебные пункты повсеместно запасают лыжи, готовят кадры инструкторов-лыжников.


Утреннее сообщение 17 ноября

В течение ночи на 17 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Артиллеристы и минометчики части тов. Ковалева, действующей на одном из участков Ленинградского фронта, за два дня боев уничтожили 4 минометных и одну пулеметную батарею немцев и 2 полевых орудия. Метким огнем артиллеристы разрушили до 10 ДЗОТ’ов и 4 блиндажа с немецкими автоматчиками.

* * *

Отважно действуют на одном из участков Западного фронта экипажи танков т.т. Монина и Степаняна. В бою с немцами они уничтожили 4 тяжелых и 5 противотанковых орудий врага, 2 трактора, автомашину и до 100 немецких солдат.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. Г., возникший еще в июле 1941 года, продолжает вести успешную борьбу с немецкими оккупантами в разных районах Пинской области. За небольшой период времени партизаны этого отряда уничтожили более 100 километров линии телеграфной связи и разрушили 16 мостов. Во время боя с карательным отрядом фашистов партизаны уничтожили 12 немцев. В другом бою отряд убил 16 и ранил 10 немцев, не понеся со своей стороны никаких потерь. В октябре месяце партизаны взорвали и потопили немецкий пароход с военными грузами.

* * *

Итальянские власти в Греции производят многочисленные аресты среди греческих портовых рабочих, саботирующих мероприятия фашистских захватчиков. 10 ноября в Пирейском порту итальянские жандармы бросили в тюрьмы 20 греческих рабочих за отказ срочно разгрузить корабль с военным грузом. В течение последних дней итальянцы производят в рабочих кварталах повальные обыски в связи с распространением в городе листовок, призывающих оказывать сопротивление оккупантам. В Салоникском порту от неизвестных причин вспыхнул пожар на итальянском транспорте, груженном табаком и фруктами. За последние десять дней это уже третий случай пожара на итальянских пароходах, прибывших в Салоники.

* * *

Выступления товарища Сталина в дни 24-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции вдохновили колхозное крестьянство на новые трудовые подвиги. Выступивший на собрании трудящихся Верхоценского сельсовета Сампурского района Тамбовской области колхозник артели имени Кагановича тов. Ушаков сказал: «Товарищ Сталин призвал нас работать, не покладая рук. Мы выполним его наказ — дадим стране, фронту столько хлеба, мяса, сырья для промышленности, сколько нужно». Колхозники артелей «Баррикады», «Красный выборжец», имени Ильича, «20-й год Октября» отправили на заготовительные пункты 136 центнеров хлеба и 400 центнеров картофеля. Колхозники сельхозартели «Рассвет» Покрово-Пригородного сельсовета Тамбовского района в ответ на речь товарища Сталина в два дня закончили хлебосдачу. Колхозники артели «Большевик», выслушав речь вождя, в тот же день отправили на ссыпной пункт обоз с 383 центнерами высококачественного зерна. Колхозы «Гигант» и «Комсомолец» Кузнецкого района после доклада товарища Сталина утроили темпы хлебопоставок и в настоящее время завершают выполнение годового плана.


Вечернее сообщение 17 ноября

В течение 17 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточенные бои происходили на Калининском и на одном из участков Юго-Западного фронта.

За 16 ноября уничтожен 21 немецкий самолет. Наши потери — 6 самолетов.

За 16 ноября под Москвой сбито не 3 немецких самолета, как указывалось ранее, а 11 немецких самолетов.

* * *

За 16 ноября нашей авиацией уничтожено 60 немецких танков, до 250 автомашин с пехотой и военными грузами, более 150 повозок, 14 полевых орудий, 3 автоцистерны с горючим и истреблено до двух пехотных полков противника.

* * *

Летчики авиачасти тов. Вершинина, действующей на Южном фронте, с 6 по 16 ноября уничтожили 853 вражеские автомашины с пехотой и боеприпасами, 72 танка, 12 бронемашин, 26 орудий различных калибров, 20 зенитных пулеметов и истребили около 6.000 вражеских солдат и офицеров. В воздушных боях за десять дней летчики сбили 16 немецких самолетов и 19 самолетов уничтожили на аэродромах противника.

* * *

На одном из участков Калининского направления фронта наши разведчики обнаружили в тылу у врага 20 трупов немецких солдат. Как выяснилось из показаний пленных, эти немецкие солдаты были расстреляны за отказ итти в наступление. Захваченные в плен фашисты сообщают, что в течение месяца из 253 и 102 пехотных дивизий дезертировало свыше 250 солдат. Недавно всем частям был зачитан приказ германского командования. В приказе говорилось, что каждый солдат, отставший от своей части по какой бы то ни было причине, будет считаться дезертиром и при поимке расстреливаться. Солдат 235 пехотного полка Роберт Шрайбер заявил, что 8 ноября из его полка дезертировали 12 солдат. Ефрейтор 91 пехотного полка Отто Курц подтвердил, что из его роты за три дня ноября дезертировало 8 солдат и два унтер-офицера. Пленный ефрейтор 3 пехотного полка Иоганн Гросс рассказал, что огромные потери, которые несет германская армия на Восточном фронте, а также наступившие холода надломили боевой дух многих солдат.

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы продолжают насилия и издевательства над мирным населением городов и деревень Белоруссии. Отряд немецких солдат, прибывший в селение Костюковка, отнял у крестьян все имущество. Крестьянка Дригулина Ксения попросила немецкого офицера оставить белье ее четырех детей. Озверевший фашист избил женщину, а затем застрелил ее. Всех четверых детей Дригулиной немецкие солдаты бросили в погреб и закидали землей. В деревне Нерки фашисты изнасиловали и замучили насмерть крестьянок Жигалову, Серикову и Урупину. В деревне Холмы фашистские изверги зверски замучили шесть пятнадцатилетних девушек. В городе Ельске фашисты посадили на баржу и вывезли на середину реки Припяти пятьсот местных жителей. Пять дней заключенным не давали пищи. Затем немецкие солдаты затопили баржу вместе с находившимися в ней людьми.

* * *

Продовольственное положение в Германии непрерывно ухудшается. В городах почти невозможно достать мяса, масла, картошки. Население Дрездена в первых числах ноября получало только по 200 граммов хлеба из смеси муки, отрубей и картофельной кожуры. Огромные очереди у продовольственных магазинов выстраиваются с вечера. Очень часто продавцы магазинов встречают голодных женщин стандартной фразой: «Сегодня базы не доставили продуктов». За 10 дней ноября в Дрездене толпы голодных людей разгромили около десяти продуктовых и промтоварных магазинов. // Совинформбюро.

________________________________________________
А.Лизюков: Сталинская гвардия ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий: Русская гвардия ("Красная звезда", СССР)
Н.Кружков: Боевое знамя* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: На митинге у гвардейцев* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №271 (5026), 18 ноября 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/479625.html


Метки:  

20 декабря 1942 года

Понедельник, 15 Мая 2017 г. 01:10 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Сегодня появилось сообщение «В последний час» — о наступлении наших войск в районе среднего течения Дона. Успехи большие. За пять дней продвинулись вперед на 75-120 километров. А это значит, что контрнаступление противника с целью деблокировать окруженную группировку провалилось. На этот раз были точно указаны границы фронта.

На первой полосе — портреты командующих фронтами генералов Н.Ф.Ватутина и Ф.И.Голикова. Все как будто бы в порядке. Но вот какая история произошла с фото командующих армиями. Об этом мне рассказал Боков, недавний комиссар Генштаба, а ныне заместитель начальника Генштаба. Когда он зашел к Сталину по текущим делам, Верховный, указывая на первую полосу газеты, сердито спросил:

военачальники Красной Армии, полководцы Красной Армии

— Почему нет портретов командующих армиями? Что, забыли или не читали сводку?

Сводку Боков читал и даже принимал участие в ее составлении. В ней были добрые слова и о наших командармах: «В боях отличились войска генерал-лейтенанта Кузнецова В.И., генерал-лейтенанта Лелюшенко Д.Д., генерал-майора Харитонова Ф.М.». Словом, «прокол» и Генштаба и самой редакции…

Разыскали мы их портреты и заверстали в завтрашний номер газеты. Но все равно получилось нескладно. Под фото — только фамилии и звания командующих армиями, без объяснения, почему они напечатаны. Конечно, кто запомнил вчерашнюю сводку, понял, почему они даны. А если кто пропустил ее или запамятовал?..

Сообщение Совинформбюро пришло поздно ночью, но нам нетрудно было заверстать три корреспонденции с этих фронтов: они давно были набраны, сверстаны и лежали, выражаясь газетным языком, в загоне. Наши спецкоры хорошо поработали. Не будет преувеличением, если я скажу, что читатель получил ясную и обстоятельную картину сражения. Почти полосу заняли материалы спецкоров. Но и этого нам казалось мало.

На фронт вылетел Марк Вистинецкий, и для следующего номера уже получен его очерк «На поле боя». Имя Вистинецкого не часто появлялось на страницах газеты, хотя писал он много. По должности он числился у нас литературным секретарем, писал в основном передовые статьи, и его из-за этого величали «передовиком». Отличались его передовые публицистическим накалом, а главное, писал он их очень быстро и обогнать его мало кто мог. А что это означало для газеты в ту пору, не трудно понять. Часто важнейшие события нагрянут поздно ночью, а откликаться на них надо сразу же. Бывало, писать передовую надо было за час-полтора до выхода номера. В этих случаях за перо брался Вистинецкий.

Не раз он просил меня и даже требовал, чтобы его послали хотя бы на денек-два на фронт. Не может, объяснял он, писать передовые, не понюхав пороху. Вот и третьего дня зашел он ко мне и с обидой, настойчиво сказал:

— До каких пор вы будете меня держать в... тени?

В общем, выехал он на Юго-Западный фронт и передал очерк о том, что видел на полях сражений в среднем течении Дона. А через пару дней пришла его новая корреспонденция «Как были разгромлены четыре вражеских дивизии». Это — разбор операции, в которой с большой эрудицией раскрывалось оперативное искусство наших военачальников в руководстве большим сражением.

Любопытна концовка корреспонденции:

«К рассвету все было закончено. Перестрелка стихла. На юго-восток потянулись колонны наших частей, разгромивших врага. На север поплелись многочисленные колонны пленных. Четыре неприятельских дивизии прекратили свое существование... Когда мы прибыли сюда вскоре после боя, высоко в небе кружился немецкий самолет. Он долго петлял над полем, не открывая огня и не сбрасывая бомб. Очевидно, этот самолет был прислан, чтобы разведать, что же здесь произошло, куда девались четыре гитлеровских дивизии. Наши бойцы, посмеиваясь, говорили: «Смотри, смотри, обрадуешь Гитлера»…

* * *

В номере очерк Симонова «Полярной ночью». Это, разумеется, с Севера. На этот раз в Мурманск Симонов отправился по своей инициативе. Он хотел посмотреть, какие перемены с героями его очерков произошли на этом фронте за год; видно, прикипел к этим краям. Кроме того, газете нужен разнообразный материал, убеждал он меня. Была у него еще одна цель: хотел еще раз отправиться в плавание на подводной лодке, но теперь уже не к немецким морским базам в Румынии, как это было летом прошлого года, а к Норвегии. В это он, конечно, меня не посвятил, но выдал его случайно фоторепортер Халип, с которым Симонов вместе выезжал в командировку. Халип спросил у меня, должен ли он ждать в Мурманске, пока Симонов вернется после подводного плавания, или ему возвращаться в Москву? Поход на лодке — дело опасное и длительное. Но долго там сидеть мы Симонову не дали. Вернулся он и отчитался очерком «Полярной ночью».

Это была необычная история, быть может, единственная за войну. Во время боевого полета на бомбежку вражеских позиций был убит летчик. И вот стрелок-бомбардир младший лейтенант Н.Д.Губин, мало что умевший в пилотном деле, привел самолет на свой аэродром и посадил его в странном положении — опираясь на нос и одно крыло. Сила очерка — в тонком раскрытии человеческого характера, проявившегося в критические минуты боя.

Читается очерк, как новелла, а помещенная над подвалом на две колонки фотография Губина, сделанная Халипом, подтверждает истинность необычайного происшествия.

советская авиация, авиация войны, авиация Второй мировой войны, сталинские соколы

Новеллой можно назвать и присланный с Северного Кавказа очерк Петра Павленко «Имя героя». Сюжет его тоже необычен. Старый учитель осетинского селения Христофор Кучиев, провожая своих бывших учеников в партизанский отряд, закончил свое напутствие просьбой к каждому принести по камню на площадку, где проходили проводы. Молодежь весело носила камни. Всем было интересно, чем кончатся проводы. Каждый партизан надписывал на приносимом камне свое имя.

— Вы не школу ли хотите за один день построить, учитель? — спросил его один из уезжающих.

— Нет, сынок, со школой повременим. На этом месте, дети, я построю жилой дом, — сказал Кучиев. — Я постараюсь, чтобы он выглядел достойно и чтобы тот, кто будет в нем жить, не стыдился своего жилища, а дорожил им.

— Но кто это будет? — спросили ребята заинтересованно.

— Я думаю, дети, может быть, и нам повезет. У нас, дети, 50 человек на войне. Верю, что вы вернетесь домой со славой. А может быть, один из вас станет сказочным героем. И вот для него, пока вы там воюете, построю я дом. Всем миром будем строить его, все ваши отцы и деды вложат свой труд в постройку, а когда дом будет готов, на фронтоне его начертим золотом: «Здесь живет Герой Советского Союза, сын наших мест, — любовь наша — такой-то. Слава ему!» А теперь, дети, на коней и в путь. Это мой последний с вами урок. Не забывайте своего старика.

Уже после войны зашел у меня разговор с Петром Андреевичем об этом очерке. Я его спросил:

— Скажи откровенно, эта история — сказка или быль?

Павленко клялся и божился, что здесь не было выдумки. Правда, на проводах партизан он не был. Но в этом селении провел целый день. Сам видел эти камни. Писателю, так хорошо знавшему и любившему Кавказ, не трудно было восстановить картину того дня в осетинском селении.

* * *

Любопытную заметку прислали братья Тур: «Мелкие жулики». Суть ее в том, что в грязной газетенке «Кубань», издающейся в Краснодаре прохвостами из предателей, появилось объявление: «Вниманию жителей! На городском почтамте начался прием посылок в Сочи, Гагры, Сухуми, Батуми, Поти и другие города побережья. Посылки принимаются как продовольственные, так и вещевые. Вес и размер не ограничен. Своевременная доставка обеспечивается немецкими властями».

Расчет прост: посылки незамедлительно будут переправлены в Германию.

Вот как комментируют это объявление писатели: «Странно, что среди адресов, куда немецкой администрацией принимаются посылки, не перечислены Москва, Новосибирск... Они с тем же правом могли быть названы в этом жульническом объявлении, как и Сочи, Гагры, Сухуми, Батуми и Поти, — советские города, которых немцам не видать как своих ушей. Почему не открыть прием посылок на Луну? Или на другие планеты солнечной системы? Врать так врать!..»



* * *

# М.Вистинецкий. На поле боя // "Красная звезда" №300, 23 декабря 1942 года
# М.Вистинецкий. Как были разгромлены четыре вражеских дивизии // "Красная звезда" №307, 31 декабря 1942 года
# К.Симонов. Полярной ночью // "Красная звезда" №298, 20 декабря 1942 года
# П.Павленко. Имя героя // "Красная звезда" №300, 23 декабря 1942 года
# Бр.Тур. Мелкие жулики // "Красная звезда" №298, 20 декабря 1942 года

______________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 447-450

http://0gnev.livejournal.com/479273.html


Метки:  

Песня — друг и товарищ бойца

Воскресенье, 14 Мая 2017 г. 23:18 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам«Основным качеством советских людей должно быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины. Необходимо, чтобы это великолепное качество большевика стало достоянием миллионов и миллионов Красной армии, нашего Красного флота и всех народов Советского Союза». (И.СТАЛИН).

"Красная звезда", СССР (№209 [4964]).



Статья опубликована 5 сентября 1941 года.



Красная армия — в боях. Идет суровая, жестокая борьба. Отечественная война против германского фашизма требует огромного напряжения физических и нравственных сил наших воинов. На полях сражений днем в ночью кипят кровавые схватки с ненавистным врагом. Но тверды советские люди. Неиссякаема их бодрость, нерушима их вера в правоту нашего дела. Уныние неведомо тем, кто всем сердцем стремится в победе. Смело идет в битву красный боец, и сильная, боевая песня рвется из его груди.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

Песня — неразлучный спутник русских воинов. Наши прадеды — суворовские чудо-богатыри — сами воспели свои победы под Кинбурном и при Рымнике. Как громовое «ура» атакующих рот, звучала из тысяч уст песня молодцов-фанагорийцев и приводила в смятение врага. «Не я пою — душа поет. Кому хорошо поется, тот крепко дерется», — говорит старинная пословица. В русской армии издавна любили солдатскую песню. С ней было легче и в походе и в бою. Она расправляла усталые плечи, вливала новые силы и вела вперед. У многих полков были свои песни, прославлявшие победы части и подвиги ее героев.

Хорошо пели и хорошо дрались сыны советского народа в годы гражданской войны. Знаменитый чапаевский комиссар Дмитрий Фурманов вспоминал, что в «дивизии не знал никто другого полка, как Иваново-вознесенский, где так бы хранили песни борьбы и так бы их пели — с такой простотой, с беспредельной любовью, с жарким чувством. Те песни гордостью и восторгом воспламеняли батальоны. Ах песня, песня, что можешь ты сделать с сердцем человека!»

Песня западает в сердце бойца, передает ему лучшие боевые традиции. Стоит лишь запеть песни гражданской войны, как из этих обожженных пламенем битвы слов встает образ героя прошлых лет — русского бойца, беззаветно преданного родине, всегда готового пожертвовать жизнью во имя народного счастья.

Песня сопутствовала всем битвам и походам Красной армии. Она была не последним ее оружием в боях за отчизну и получила всеобщее признание наших воинов. Ее любили бойцы, ее ценили командиры и комиссары. В 1919 году, после боя под Усть-Кутом в военно-революционный штаб фронта поступило донесение: «при сем препровождаю оперативные сводки Главного штаба советских войск Северо-Восточного фронта от 14 и 17 сего ноября, а также песню о бое под Усть-Кутом и песню героям, погибшим под Усть-Кутом, сложенные на месте бойцом Ребровым».

В дни нашей отечественной войны против германского фашизма боевые песни Красной армии должны зазвучать с особой силой. Песня — друг и товарищ бойца. Она поднимает боевой дух войск, помогает легче переносить тяготы фронтовой жизни, сплачивает людей. Выпала свободная минута, есть возможность отдохнуть — растяни любимую гармонь, заводи песню! В тылу и на фронте, на привалах и в перерывах между артиллерийской перестрелкой, всюду, где позволяют условия фронтовой обстановки, пусть птицей взлетает наша боевая песня. Притомились красноармейцы на марше, далека дорога, но подал запевала голос, загремела песня, и, глядишь, веселее стал шаг, приободрились бойцы, и уже не таким тяжелым кажется путь.

Патриотическая песня должна проникнуть в самую гущу красноармейской массы. Многое тут могут сделать политорганы, комиссары частей, политруки, ротные партийные и комсомольские организации. Нужно пропагандировать песни по радио и в армейской печати, помещать в газетах тексты и ноты. Окружные ансамбли песни и пляски должны помочь бойцам разучивать новые песни.

Пусть в каждом взводе будут запевалы. Бойцы любят весельчаков, у которых на языке всегда найдется крепкая шутка, острая частушка, звонкая песня. Дома Красной армии, клубы частей обязаны притти на помощь запевалам — снабдить их песенниками, специальными сборниками, нотами. Гармонь — подлинно народный инструмент. Каждой роте — гармошку. Ее нужно шире использовать при организации веселого и культурного отдыха бойцов.

К сожалению, не все еще комиссары и политруки понимают значение умело организованного красноармейского досуга. Многие забывают и о мобилизующей силе хорошей песни и о художественной самодеятельности. Прямая обязанность политработника — проводить вместе с бойцами их свободные минуты, сделать так, чтобы они протекали ярко, весело, занимательно.

В наших песнях выражены славные традиции воинов советского народа, их уверенность в своих силах. Лихая песня закаляет волю бойцов, придает им энергию и смелость. Красноармеец Тимофеев писал во фронтовой газете: «Я не поэт, но обстановка и все течение жизни в бою, все мое настроение становится таким, что сами мысли складываются в рифму. Охота петь и бить врага, охота петь про победу, про смельчаков, крушащих неприятеля, охота петь о погибших товарищах-героях». Потребность петь живет в наших мужественных и отважных бойцах.

«Песня и стих — это бомба и знамя». Как знамя, поднимем мы наши песни!

Инициативу красноармейских масс, которые тянутся к песне, гармошке, пляске, необходимо всемерно поддержать. В частях имеется достаточное количество гармошек. Надо их вытащить из складов и обозов — в роты, батареи и эскадроны, чтобы заиграла на страх врагу бодрая, веселая русская песня.


**************************************************************************************************************************************************
В рядах Красной армии нет места нытикам, трусам, паникерам. Не зная страха в борьбе, каждый воин Красной армии должен самоотверженно итти в бой против фашистских поработителей!


Концерт артистов на фронте

ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 4 сентября. (По телефону от наш. спец. корр.). Необычная эстрада, необычный зал, необычные своды. На платформе трехтонки, в лесу идет концерт. Московские баянисты играют авиационный марш «Все выше, и выше, и выше». Он всегда волновал, этот замечательный марш. Но как звучит он здесь, на фронте, среди летчиков, только что вернувшихся из полета!

Летчик Блинов еще плохо слышит от гула мотора. Он улыбается, вертит головой, стараясь поймать шутку конферансье, вызвавшую взрыв смеха. От души хохочет полковник Толстяков. Доволен летчик Николаенко.

Поют Калашникова и Гедройц, Русланова, пляшут Ткаченко и Лентовский. «Зал» живо реагирует на все, что хотят донести до него люди, приехавшие из родной Москвы. Как внезапно услышанный голос любимого города, как привет из столицы, звучат знакомые мелодии!

Артисты выехали из Москвы восьмого августа. Они проделали 1.700 километров на грузовике, раз'езжая по красноармейским частям. Последнее время летают на самолете «Дуглас», обслуживая аэродромы. Дали 44 концерта, были у пехотинцев, у танкистов, у летчиков. Бойцы горячо благодарят артистов, обещают с еще большим под'емом бить фашистскую гадину, покусившуюся на жизнь великого русского народа, на его культуру, на его могучее слово, на его песни.

С увлечением поет Гаркави песенку «Синий платочек». Как только он заканчивает, у грузовика появляется командир.

— Поблагодарим артистов, — говорит он, обернувшись к эстраде и аплодируя. Весь «зал» дружно рукоплещет. И тут же раздается его команда: — Товарищ Пахтин, ко мне! Механики — по самолетам.

Группа Пахтина ушла на выполнение боевого задания. Концерт продолжается. Программа обширна. Время от времени слышится негромкий голос: «Лейтенант такой-то», «Воентехник такой-то». Две—три фигуры подымаются и уходят.

К завершению концерта все зрители снова в сборе. Один летчик, только что вернувшийся из полета, подходит к Гаркави:

— А мы так и полетели с вашим «Платочком». Лечу и пою: «Си-ний пла-точек… Несколь-ко… стро-чек!..» Встретил фашистскую колонну. Как резану из пулемета «строчки» две—три! Десяток! Надолго они запомнят.


ЗАБОТА О СЕМЬЯХ ФРОНТОВИКОВ

НОВОСИБИРСК, 4 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Местные органы власти и коллективы предприятий и учреждений проявляют большую заботу о семьях бойцов, ушедших на фронт.

В отделе социального обеспечения центрального района города работа не прекращается до позднего вечера. Семьи мобилизованных получают здесь пособие, направление на работу.

Перед нами об'емистая папка «Дело о назначении пособий семьям фронтовиков». На первой странице — заявление жены красноармейца Шевелевой Ирины Васильевны. В семье ее — двое нетрудоспособных. Им было назначено пособие в размере 150 рублей в месяц.

За два месяца отечественной войны советского народа против гитлеровской Германии Собес Центрального района Новосибирска выдал пособия 1.156 семьям бойцов, находящихся в Действующей армии.

Чутко и внимательно относятся работники Собеса к матерям и женам красноармейцев. Их заявления, как правило, рассматриваются в день подачи. Выплата пособий производится немедленно. Более 400 женщин—членов семей военнослужащих устроены на работу.

Отдел социального обеспечения практикует посещение семей красноармейцев на дому. Работники Райсобеса обследуют жилищные условия семей фронтовиков, выясняют, в чем они нуждаются.

Растроганные женщины заявляют:

— Только в нашей, советской стране могут так заботиться о людях. Мы, жены и матери бойцов, сражающихся с озверелым врагом, наказываем своим мужьям и сыновьям защищать родину с достоинством и честью, не щадя крови и самой жизни.


БИБЛИОТЕЧКА КРАСНОАРМЕЙЦА ГАЗЕТЫ «ЗНАМЯ РОДИНЫ»

В издательстве «Ворошиловец» вышла первая книжка библиотечки красноармейской газеты «Знамя родины». В сборнике, носящем название «Наши герои», помещены очерки, рассказы и стихи о героях отечественной войны.

«Баллада о бойце Додонове» А.Хазина, очерки В.Мошихина — «Хитрый шофер», Л.Лившица — «Младший лейтенант Иван Кончев», Е.Адельгейма — «Дочь советского народа», С.Перминова — «Сержант Петр Крючков» и другие, написанные ярко и убедительно, показывают высокую доблесть и мужество советских воинов.

В конце книжки помещена «Памятка красноармейца».

________________________________________________________
Ал.Сурков: Ненависть ("Известия", СССР)*
Чудовищные злодеяния фашистов ("Известия", СССР)**
А.Толстой: Лицо гитлеровской армии* ("Правда", СССР)*
Взбесившийся зверь должен быть уничтожен! ("Известия", СССР)***
Кровавые преступления гитлеровских палачей** ("Красная звезда", СССР)
Фашистским разбойникам не уйти от жестокой расплаты ("Известия", СССР)***
Кровавые злодеяния немецко-фашистских мерзавцев продолжаются* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №209 (4964), 5 сентября 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/479080.html


Метки:  

Герои Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда

Воскресенье, 14 Мая 2017 г. 15:17 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамПрезидиум Верховного Совета СССР учредил медали участникам обороны Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда. Слава героическим людям героических городов!

"Красная звезда", СССР (№301 [5365]).



Статья опубликована 24 декабря 1942 года.



В истории великой отечественной войны, изобилующей замечательными примерами доблести, героизма и отваги, особое место занимает оборона Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда. Именно здесь был нанесен врагу наибольший урон. Именно здесь советские люди показали величие воинского духа во всей его чудесной красоте.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

Недавно Народный комиссариат обороны вошел в Президиум Верховного Совета СССР с ходатайством об учреждении специальных медалей для награждения всех участников обороны городов-героев под названием «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда». Сегодня публикуется Указ Правительства об учреждении этих медалей. Каждый, непосредственно принимавший участие в обороне этих городов, имеет право на получение медали, являющейся всенародным признанием его доблести.

Много раз немцы об’являли на весь мир о неизбежном падении Ленинграда. Уже к концу августа 1941 года они стянули кольцо блокады вокруг великого города, по справедливости именуемого колыбелью революции. Но не помогло немцам их вранье, не помогли неприятелю его танки и самолеты. Лютый враг был остановлен под стенами великого города. В черной злобе он испепелил ленинградские пригороды, предал огню и пожарищам Петергоф, Гатчину, Пушкин и другие близкие и дорогие русскому сердцу места. Но Ленинград стоял, стоит и будет стоять несокрушимым и грозным, как гранитная скала.

Город терпел невыразимые бедствия. Костлявая рука голода душила ленинградцев. Холод и мрак царили в домах, но и эти беды, более страшные, чем бомбы, снаряды и пули врага, не сломили сопротивления ленинградцев, решивших скорее умереть, нежели сдать город подлому врагу.

Когда-нибудь в историю нашего отечества золотыми буквами впишут подвиги людей, защищавших от немцев великий город Ленина. И красивее и чудеснее всякой легенды будет простой и правдивый рассказ о подвигах и доблести, о страданиях и победах защитников Ленинграда, увенчавших себя навеки немеркнущей славой. Вся страна помогала Ленинграду. В тяжелые зимние месяцы 1941—42 года на льду Ладожского озера возникла так называемая ледяная трасса, ставшая главной магистралью снабжения осажденного города продовольствием, боеприпасами, снаряжением. Ни бомбежки, ни обстрел артиллерии не могли остановить безостановочного потока машин, двигавшихся к Ленинграду. Мужество ленинградцев, их беззаветная отвага, их беспредельная преданность отчизне составили неприятелю такую преграду, какую он не преодолел и никогда не преодолеет.

Когда немецко-румынские войска подошли к Одессе, они рассчитывали захватить ее молниеносным ударом. На их стороне было огромное превосходство в живой силе, в танках, в авиации. Они в ту пору сохраняли ту инерцию наступления, которая позволяет преодолевать и пространство и сопротивление. Они имели в своих руках инициативу, являющуюся, как известно, важным условием успеха. Но мирный советский город неожиданно для неприятеля превратился в крепость с ощетинившимися штыками. Несколько советских дивизий, отряды доблестных черноморских моряков и вооруженные граждане города составляли гарнизон этой крепости. Одесса опоясалась укреплениями. Каждая пядь земли защищалась с железным упорством. Горы неприятельских трупов возникли там, где глазам немецко-румынских генералов представлялась аллея легкой победы. Свыше двух месяцев героически защищался славный южный город. Огромная неприятельская армия, обложившая город, истекала кровью. Ни бомбежки с воздуха, ни обстрел тяжелой артиллерии, ничто не могло сломить дух славных защитников города. Только после того, как задача, поставленная перед обороняющимися — задержать и обескровить врага — была выполнена, только после того, как все материальные ценности и значительная часть гражданского населения были эвакуированы, защитники города покинули свои боевые позиции. Сотни тысяч солдат потеряли немцы и румыны под Одессой. Одесса пала, но память о доблестных защитниках Одессы, мужественных одесситах, защищавших свой родной солнечный город с великим геройством, мужеством и отвагой, навеки останется в истории великой отечественной войны и в сознании нашего благодарного народа.

Особое место в сердце советских людей занимает Севастополь — город великих исторических традиций, освещенный героизмом нескольких поколений русских людей. Всегда в России слово Севастополь произносилось с благоговением. Имена защитников Севастополя, оборонявших город в 1754—55 году, были святыми в сознании нашего народа. Нахимов, Корнилов, Истомин, Тотлебен навеки запечатлели свои имена в истории России, как несравненные военоначальники и мужественные патриоты, оборонявшие гордый Севастополь в годину тяжелых испытаний. История нынешней великой отечественной войны показала, что внуки и правнуки достойны своих дедов и прадедов. Наш советский Севастополь воистину дрался, как лев.

Враги дорого заплатили за падение Севастополя. Они потеряли под Севастополем столько, что все их стратегические планы оказались сорванными. Именно мужеству севастопольцев следует приписать то, что немцы с таким опозданием приступили к своему «генеральному» наступлению лета 1942 года. А это опоздание в свою очередь сыграло роковую роль в развитии дальнейших операций немцев на Дону, на Кавказе и под Сталинградом.

Когда немцы, прорвав наш Южный фронт, растеклись по степям Донского края, стремясь во что бы то ни стало перехватить Волгу, перерезать великую водную артерию страны, они главные свои усилия направили к тому, чтобы захватить Сталинград. Большой город, лежащий на берегу Волги, манил их жадные взоры. Немецким солдатам внушалась мысль, что с падением Сталинграда Красная Армия будет поставлена на колени, и война будет окончена, что здесь, в Сталинграде — ключ победы, и что Сталинград надо взять во что бы то ни стало. Когда немцы подошли к городу, он был почти беззащитен. Но немногочисленные его защитники сумели отбросить немецкие авангарды. Когда же подошли главные немецкие силы, город встретил их жестоким отпором. Это казалось почти чудом. Но чудо это сделали советские люди.

Волжская твердыня устояла. Немцы понесли под Сталинградом огромные потери. Доблестные защитники Сталинграда спутали все карты германского командования. Пока Сталинград стоял, не могло быть и речи о дальнейшем продвижении и о дальнейшем осуществлении пресловутого плана удара по Москве с тыла.

А тем временем Красная Армия собралась с силами, подтянула свои резервы и нанесла неприятелю в районе Сталинграда жестокое поражение.

Благословение и любовь посылает отечество тем доблестным советским воинам и тем своим героям-гражданам, которые, не щадя своей крови и трудов, обороняли Ленинград, Одессу, Севастополь и Сталинград, ныне справедливо называемые городами-героями. Да, это города — герои и города героев.

Медаль, которую будут носить все, кто принимал непосредственное участие в обороне городов-героев, будет почетным знаком мужества и отваги гражданина и воина. «Он оборонял Ленинград». «Он дрался в Одессе». «Он защищал Севастополь». «Он отражал немцев в Сталинграде». Так станут говорить о тех, кто на правой стороне груди будет носить славную медаль защитника города-героя.

И народ наш сложит песни об этих людях, будет передавать их из уст в уста, и слава о героических людях героических городов никогда не умрет в нашем народе.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


В последний час
НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК В РАЙОНЕ СРЕДНЕГО ДОНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В течение 23 декабря наши войска в районе среднего ДОНА, продолжая успешно развивать наступление на прежних направлениях, продвинулись на 20—30 километров. Всего за семь дней наступления наши войска продвинулись вперед на 115—165 километров.

Нашими войсками занято несколько десятков населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты — КАБЫЧИНО, БАРАННИКОВКА, НОВОСЕЛОВКА, ОЛЬХОВЫЙ РОГ, БОЛЬШИНСКАЯ, СУЛИНСКИЙ и районные центры — ВОЛОШИНО, ПЕРВОМАЙСКОЕ.

К исходу 23 декабря количество пленных увеличилось на 16.400 человек. Всего за время боев с 16 по 23 декабря наши войска захватили в плен 36.600 солдат и офицеров противника.

За время боев с 16 по 23 декабря нашими войсками захвачено: танков — 143, орудий разного калибра — 1.805, пулеметов — 2.849, автоматов — 2.000, винтовок — 48.399, автомашин — 7.414, мотоциклов — 1.151, лошадей — 5.800.

Уничтожено: самолетов — 85, танков — 120, орудий — 235, автомашин — свыше 1.000, повозок с различным военным грузом — более 900.

За 22 декабря противник оставил на поле боя около 8.000 трупов солдат и офицеров.


Утреннее сообщение 23 декабря

В течение ночи на 23 декабря наши войска в районе Сталинграда, на Центральном фронте и в районе среднего Дона продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

В заводском районе Сталинграда наши части вели активные боевые действия и выбили противника из нескольких десятков дзотов и блиндажей. Немцы предприняли ряд контратак, но, потеряв только убитыми до 200 солдат и офицеров, откатились на исходные позиции. Нашими бойцами захвачено 2 орудия, 2 миномета и 29 ручных пулеметов.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши подразделения ночью атаковали позиции немцев и после ожесточенной схватки заняли несколько окопов и блиндажей. На поле боя осталось 140 вражеских трупов. Захвачено 9 пулеметов, 2 миномета, 78 винтовок и радиостанция. На другом участке группа гитлеровцев пыталась вести разведку. Встреченные пулеметным и залповым ружейным огнем, немцы отошли, оставив на поле боя личное оружие и несколько десятков трупов.

* * *

Юго-западнее Сталинграда продолжались ожесточенные бои. Противник силами автоматчиков и 70 танков атаковал один населенный пункт, обороняемый бойцами Н-ской части. На подступах к населенному пункту наши артиллеристы подбили и сожгли 10 немецких танков. На другом участке пехота и танки противника атаковали наши позиции в районе железной дороги, но были отброшены с большими для них потерями. В этих боях немцы потеряли убитыми свыше батальона пехоты, 16 танков, 12 орудий и 24 пулемета.

* * *

В районе среднего Дона наши войска вели наступательные бои и освободили ряд населенных пунктов. При занятии одного населенного пункта Н-ская часть взяла в плен 2.200 вражеских солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи, в числе которых много тяжелых орудий, автомашин и тягачей. На другом участке группа танков под руководством лейтенанта Торопова ворвалась в населенный пункт, уничтожила 4 орудия и захватила 170 пленных. Другая группа танкистов под руководством лейтенанта Алкина атаковала гитлеровцев, укрепившихся в роще. Танкисты подавили немецкую оборону и истребили до 800 вражеских солдат и офицеров.

* * *

На Центральном фронте, западнее Ржева, бойцы Н-ской части отразили атаку противника и уничтожили до 150 гитлеровцев, 3 танка и 2 самоходных орудия.

В районе Великие Луки наши штурмовые отряды вели бои по уничтожению немецких гарнизонов, блокированных в населенных пунктах.

* * *

Один из отрядов литовских партизан в бою с подразделениями противника истребил 37 немецких солдат. Партизаны захватили пулемет, 14 винтовок, 5 револьверов и без потерь вернулись на свою базу.

* * *

Последнее время гитлеровцы распространяют многочисленные сообщения о том, что немецко-фашистские войска будто бы окружили на ряде участков фронта значительные группы советских войск. Только за один день, 21 декабря, берлинское радио передало несколько таких сообщений. В одном из них говорится: «На линии между Калининым и озером Ильмень противник тщетно пытался освободить окруженные части. На этом участке русские потеряли 7 дивизий: 19, 35, 37, 47 и 74 стрелковые дивизии и 65 и 216 танковые дивизии... Цель операции последнего времени заключалась в освобождении всех окруженных нами большевистских частей. Однако цель эта большевиками не достигнута». Это сообщение гитлеровцев, равно как и другие ему подобные, высосано из пальца. Во-первых, никакой линии фронта между Калининым и озером Ильмень нет. Фронт идет от озера Ильмень к гор. Великие Луки. Последний находится в 340 километров западнее Калинина. Немцам очень хотелось бы, чтобы фронт был у Калинина, но сие от них не зависит. Во-вторых, гитлеровцы не могли уничтожить и не уничтожили перечисленные дивизии, так как некоторых из них, как, например, 65 и 216 танковых дивизий, в составе Красной Армии никогда не было и нет, а другие дивизии и поныне действуют, но на других участках фронта и успешно громят немецко-фашистские войска. В-третьих, ни у озера Ильмень, ни в каком-либо другом месте советско-германского фронта советские войска не находятся в окружении. Не спроста немцы последние дни часто употребляют слово «окружение». Для этого у них есть все основания. Гитлеровское командование, например, могло бы рассказать германскому народу об окружении только не советских войск, а немецких войск. Однако известно, что гитлеровцы с истиной не в ладах и всячески замалчивают факты действительного окружения немецких войск. Более того, они сочиняют вздорные сказки о мнимом окружении советских войск и оказываются в дураках. Перефразируя русскую поговорку, можно сказать: «Чья бы корова мычала, да немецкая бы молчала».


Вечернее сообщение 23 декабря

В течение 23 декабря наши войска в районе Сталинграда и на Центральном фронте вели наступательные бои на прежних направлениях.

В районе среднего Дона наши войска продолжали успешно развивать наступление и заняли несколько десятков населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты — Кабычино, Баранниковка, Новоселовка, Ольховый Рог, Большинская, Сулинский и районные центры — Волошино, Первомайское.

* * *

В заводском районе Сталинграда наши подразделения, преодолевая упорное сопротивление немцев, продвинулись вперед и выбили противника из 24 дзотов и ряда домов. Нашими бойцами уничтожено более роты гитлеровцев и захвачено одно орудие, 3 миномета, 21 пулемет и 50 винтовок. На южной окраине города минометным огнем рассеяно скопление вражеской пехоты.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши войска укрепляли свои позиции и вели разведку. На одном участке группа наших разведчиков заняла пять немецких окопов и истребила несколько десятков гитлеровцев.

Нашей авиацией уничтожено на аэродроме 7 транспортных самолетов противника.

* * *

Юго-западнее Сталинграда продолжались ожесточенные бои. Немцы продолжают подтягивать и вводить в бой новые силы танков и пехоты, но им не удалось сломить сопротивление советских бойцов. Наоборот, в течение дня противник был выбит из двух населенных пунктов. Наши части продолжают уничтожать живую силу и технику гитлеровцев. Н-ская часть подбила и сожгла 5 немецких танков, 48 автомашин с различными грузами и уничтожила 23 орудия различных калибров. На другом участке совместными действиями наших пехотинцев, бронебойщиков и гвардейцев-минометчиков подбито 18 немецких танков и уничтожено до батальона немецкой пехоты.

* * *

В районе среднего Дона наши войска продолжали преследовать разбитые немецко-фашистские войска и заняли ряд населенных пунктов. В одном районе наши части полностью разгромили ранее окруженную группировку противника и захватили большое количество пленных и трофеи. Бойцы Н-ской части заняли крупный населенный пункт, в боях за который истребили более 800 гитлеровцев. На одном участке немцы спешно подтянули резервы и пытались задержать наши наступающие части. Советские бойцы опрокинули пехоту противника, разгромили штаб вражеской дивизии и захватили несколько складов с боеприпасами, вооружением и разным военным имуществом.

На Центральном фронте наши войска вели боевую разведку и наступательные бои против блокированных гарнизонов противника. В течение дня разрушен 21 немецкий дзот, 26 блиндажей и 2 наблюдательных пункта. Истреблено свыше 400 немецких солдат и офицеров. На другом участке наши части отбили контратаки противника, в результате которых гитлеровцы понесли большие потери и отошли на исходные позиции.

* * *

Северо-восточнее Туапсе советские войска последние дни вели бои с одной группировкой противника. Наши части зажали немцев в горах и уничтожили их. По неполным данным, при ликвидации вражеской группировки уничтожено до 3.000 немецких солдат и офицеров. Захвачено 76 пулеметов, 18 минометов, 6 орудий, 92 автомата, более 1.000 винтовок, 3 гранатомета, 3 противотанковых ружья, 8 радиостанций, 250.000 винтовочных патронов, много гранат, мин и снарядов.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Смоленской области, в двухдневном бою с численно превосходящими силами противника истребил 144 гитлеровца. Через несколько дней немцы попытались окружить и уничтожить партизан. В пятичасовом упорном бою советские патриоты перебили 167 вражеских солдат и офицеров и захватили большие трофеи. Другой отряд смоленских партизан истребил 65 гитлеровцев. Кроме того, партизаны взорвали и разрушили 816 метров железнодорожного полотна и вырезали 150 метров телеграфно-телефонного кабеля.

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы учинили кровавую расправу над мирным населением деревень Снорки и Головицы, Смоленской области. В деревне Снорки гитлеровцы сожгли 16 домов вместе с находившимися в них людьми. Заживо сгорели 70 жителей. Фашистские изверги изнасиловали 17-летнюю колхозницу Александру Гвардейцеву. После гнусных издевательств они отрезали ей груди и расстреляли. В деревне Головицы немецкие бандиты расстреляли колхозницу Марию Заболотскую с тремя детьми в возрасте от одного года до шести лет. Годовалый ребенок был убит выстрелом на руках у матери. Расстреляна вся семья Денисенковой, состоявшая из пяти взрослых и двухлетнего ребенка. Всего в этих деревнях гитлеровцы расстреляли, зверски замучили и сожгли 166 ни в чем не повинных женщин, детей и стариков.

* * *

Французские патриоты, об’единившиеся в отряды «свободных стрелков», ведут самоотверженную борьбу против немецких оккупантов. В районе Трапа и на участке железной дороги Ла Бассе—Бетюн свободные стрелки организовали крушения немецких эшелонов. На вокзале в Гавре патриоты убили одного и ранили двух немецких офицеров. На-днях в Париже неизвестные бросили бомбу в гостиницу для офицеров немецких воздушных сил. Убито несколько десятков гитлеровцев. // Совинформбюро.

____________________________________________
Города-герои* ("Красная звезда", СССР)***
Герои Севастополя* ("Красная звезда", СССР)**
Герои Сталинграда* ("Красная звезда", СССР)
Бессмертная слава Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)***
Л.Озеров: Героиня Севастополя Мария Байда ("Красная звезда", СССР)
Ф.Октябрьский: Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги ("Правда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №301 (5365), 24 декабря 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/478947.html


Метки:  

На поле боя

Суббота, 13 Мая 2017 г. 19:55 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамКрасное Знамя есть символ воинской чести, доблести и славы, оно является напоминанием каждому из бойцов и командиров воинской части об их священном долге преданно служить Советской Родине, защищать ее мужественно и умело, отстаивать от врага каждую пядь родной земли, не щадя своей крови и самой жизни. (Из Положения о Красном Знамени воинских частей Красной Армии)

М.Вистинецкий, "Красная звезда", СССР (№300 [5364]).



Статья опубликована 23 декабря 1942 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

В том месте, где фронтовая дорога начинает подниматься по склону высоты, она сжата с боков плотными полосами проволочных заграждений, уходящих далеко направо и налево. Чуть повыше тянется линия траншей и дзотов. Спускаемся в дзот. На стене — домотканный русский ковер, в углу — раздробленный патефон, исковерканные немецкие каски. Туловища пулеметов, стрелявших отсюда, исковерканы, смяты. В проломленное снарядом перекрытие дует свирепый декабрьский ветер, заметая снежной пылью три трупа в темнозеленых мундирах. Сквозь амбразуру виден почерневший остов танка, застывшего рядом с проволочными заграждениями. Это наш танк. Он подорвался на минах, был подожжен, сгорел, но не прекращал огня до последней минуты. Именно его снаряд и уничтожил этот дзот. Танк мертв, но его оружие все еще устремлено вперед, на врага.



Кругом все взрыто, взбито и перепахано. Воронок от снарядов и бомб так много, что кажется — эта земля от природы такова, в рытвинах и ямах. Каждый метр ее говорит о силе и ярости нашего наступательного натиска. Здесь было главное направление удара. Отсюда начался прорыв вражеской обороны на этом участке фронта.

События развивались быстрым темпом. Незадолго до конца артиллерийской обработки пехота сблизилась с противником до 100—150 метров. Взвились ракеты, грянуло «ура», бойцы ринулись в атаку. Яростно сопротивлялись фашисты, но не смогли устоять. Сотни врагов полегли в траншеях, сотни панически бежали, сотни сдавались в плен.

Отвага и мастерство бойцов, внезапность удара и мощь артиллерийской обработки сделали свое дело: уже в первые часы наступления враг по всему фронту был выбит из укреплений переднего края, оборона его была взломана, бой перенесся в глубину. Но в глубине оборонительной полосы каждый километр приходилось брать боем. Высоту в районе Свинюхи противник превратил в настоящую крепость. Отвесные скаты преграждали путь с фронта, а с флангов она прикрывалась проволочными заграждениями, минными полями, плотным огнем. Гитлеровцы рассчитывали по меньшей мере на длительную осаду Свинюхи, но командир Солдатенков опрокинул этот расчет. Разведав неприятеля боем, он обошел Свинюху. а потом, продвинувшись вглубь, повернул часть своих сил и ударил с тыла по опорному пункту. В коротком, но жарком бою враг был разгромлен.

День и ночь, не затихая, по всему фронту наступления шли ожесточенные бои. Одни подразделения, опрокинув врага, быстро двигались вперед и не успевали даже протянуть линии связи. Другие в это время штурмовали опорные пункты. Враг, сбитый с одного оборонительного рубежа, поспешно откатывался к другому и возобновлял сопротивление. Ночью подразделения N дивизии стремительным ударом овладели городом Богучар. На подступах к селу Дьяченково, в семи километрах от Богучара, фашисты снова решили дать бой. Они ввели в дело резерв пехоты и немало огневых средств. Но наши бойцы скрытыми подходами просочились в село. Вечером здесь бушевал огонь, а утром штаб дивизии уже проезжал через село, направляясь на новый командный пункт, больше чем в 20 километрах впереди. Улицы были запружены неприятельскими автомашинами с различным имуществом, завалены трупами фашистов и оружием.

В эти дни в придонских степях стоял крепкий мороз. Воздух обжигал лицо и снег громко хрустел под ногами. Люди охваченные боевым азартом, казалось, не замечали стужи. После короткого отдыха тут же в степи, за невысокими валами и заборчиками из снега, они снова шли в путь, снова шли в бой.

Ночные действия, как известно, — один из самых сложных видов боя. Между тем именно ночью наши части овладели многими населенными пунктами, нанесли тяжкие поражения фашистам. Не только роты, но и крупные соединения блестяще провели ряд сложных ночных боев. Умело маневрируя резервами, с хода быстро нащупывая слабые места обороны противника, наши части беспощадно бьют его и ночью, лишь бы не ослабить темп наступления. Смелый и умный маневр стал основным тактическим приемом советских войск. Когда противник, контратакуя, вклинился в стык, командир подразделения гвардии старший лейтенант Киселев спокойно выждал, пока в стык втянулся весь отряд фашистов, а потом стремительным ударом отрезал ему путь отхода и разгромил наголову. 29 уцелевших оккупантов сдались в плен.

Были дни, когда значительная часть наших бойцов очень остро реагировала на удары с воздуха. Авиация немцев продолжает действовать и теперь. Правда, ее не так уж много, а наши истребители и зенитчики беспощадно бьют ее, но все же нет-нет и раздается сверлящее гудение «Мессершмиттов» и «Юнкерсов», пронзительный вой машин, заходящих в пике. Теперь это не вызывает растерянности в рядах пехоты. Бойцы быстро рассредотачиваются при нападении с воздуха, если они на марше, или остаются на своих местах, если находятся на позициях, и немедленно открывают дружный огонь по врагу. Только за один день на участке действий N дивизии были сбиты групповым огнем два немецких самолета. Не решаясь атаковать с малых высот, фашисты бомбят теперь только с большой высоты, а это еще больше снижает и без того незначительные потери от их авиационного огня.

Миновало несколько дней, и основная оборонительная полоса противника с ее хорошо укрепленным передним краем и мощными узлами сопротивления осталась далеко позади. По дорогам наступления, мимо освобожденных городов и сел, мимо полей, усеянных трупами немцев, брошенными орудиями, боеприпасами, движутся одна за другой колонны пленных.

Пленные идут на восток, а мимо них по широкой, до блеска накатанной дороге мчатся новые колонны машин с бойцами, боеприпасами, орудиями на прицепах. Наступление продолжается. // М.Вистинецкий. ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.


**************************************************************************************************************************************************
В заводском районе Сталинграда


СТАЛИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 22 декабря. (По телеграфу от наш. корр.). Вчера наши части, действуя мелкими группами, продолжали активные действия в заводском районе Сталинграда и несколько продвинулись вперед. Они отбили у врага ряд дзотов и блиндажей. Немцы упорно сопротивляются, но вынуждены метр за метром оставлять сталинградскую землю.

Младший сержант Гарман под сильным огнем противника выдвинул свое орудие на открытую позицию. Стреляя с дистанции в 40 метров, он быстро разрушил один блиндаж и повредил два, уничтожил пулеметную точку противника.

Исключительный героизм проявил пулеметчик старший сержант Воронов. В бою за опорный пункт противника он все время двигался с группой пехоты, поддерживая ее огнем. Одним из первых ворвался Воронов в дом, отбитый у немцев, и сразу открыл огонь, закрепляя успех своего подразделения. Немцы предприняли сильную контратаку, стремясь выбить горстку храбрецов из дома. Воронов расстреливал их в упор. Тогда враг открыл минометный и артиллерийский огонь. Воронов был ранен, но продолжал стрелять.

Наконец, пулемет был поврежден. Однако Воронов, истекающий кровью, не покинул своей позиции. Он зубами снимал кольца с гранат и здоровой рукой кидал гранаты, отбиваясь от наседавших врагов. Пять раз бросались гитлеровцы на штурм дома и пять раз отступали назад. Когда подошло подкрепление, Воронов согласился пойти на перевязку, но от провожатого наотрез отказался. 300 метров прополз он под пулями через площадь и добрался до перевязочного пункта. В госпитале у него насчитали 25 ран от пуль и осколков.

Так сражаются сталинградцы.

____________________________________________
Е.Кригер: Русский бой* ("Известия", СССР)
В.Гроссман: Направление главного удара ("Красная звезда", СССР)
Наше наступление в районе Сталинграда* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Наступление продолжается ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №300 (5364), 23 декабря 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/478637.html


Метки:  

Мысли о плене

Суббота, 13 Мая 2017 г. 01:24 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам«Все наши силы на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все силы народа на разгром врага!» (Сталин). // Из лозунгов ЦК ВКП(б) к ХХIY годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции.

Н.Багров, "Красная звезда", СССР (№260 [5015]).



Статья опубликована 4 ноября 1941 года.



Эта война — первая в моей жизни. Уже пятый месяц я нахожусь в действующей армии. За это время я не только сражался с врагом, но и многое обдумал. Войну я раньше не всегда представлял себе такой, какой она оказалась в действительности.



Кто из нас в детстве не увлекался романами о военных событиях прошлого? Ранние впечатления очень устойчивы, и на всю жизнь в моем сознании остались образы прочитанных тогда книжек. В них все было окрашено розовым цветом. Всадники с обнаженными клинками скакали на горячих конях по полю брани. Горнисты трубили атаку. Раздавался звон мечей. Враг был великодушен, победитель с поклоном протягивал шпагу побежденному и восхвалял его доблесть. Все было легко и приятно. Досадно вспоминать, какой чепухой засорялось воображение подростков. К сожалению, нужно признать, что и в последние годы военное воспитание юношества очень часто шло вразрез с реальностью.

Нет! Война выглядит совсем не так, какой она нам иногда казалась. Война сурова, и нужно много мужества, чтобы пройти через испытания боевой страды. Враг жесток, и нужно закалить свое сердце в огне опасностей, чтобы научиться презирать смерть во имя победы.

В бою возможны всякие неожиданности. Случается и так, что командир стоит перед угрозой плена. Что делать? Ответ на этот вопрос нужно дать себе значительно раньше, чем водоворот событий поставит нас перед необходимостью принимать решение. Здесь не может быть никаких внутренних недомолвок. Все нужно прояснить до предела и сформулировать в своей душе единственно возможный ответ. Командир Красной армии в плен не сдается! Только с таким твердым убеждением можно воевать хладнокровно и уверенно. Только заранее определив свою судьбу, можно найти в себе силы, чтобы достойно встретить трагический час.

Сдача в плен всегда считалась позором в армейской среде. Незадолго до войны, готовясь в академию, я прочел книгу «Воинские артикулы Петра I». В ней содержится интересный материал о том, как наши предки-воины относились к плену.

Закон Петровского войска гласил: «Который к неприятелю перебежит, того имя к виселице прибить и оный яко нарушитель присяги, шельмом и изменником публично об'явлен имеет быть, и пожитки его забраны, и ежели он пойман будет, без всякой милости и процесса повесить его надлежит». Так рассматривалась сдача на милость победителя еще в те времена, когда друг с другом воевали армии почти однородные по своему людскому составу. Со сдачей в плен ранее при чрезвычайных обстоятельствах можно было помириться. В ходе войны очень часто происходил обмен пленными. Международные нормы обращения с ними, как правило, грубо не нарушались. И все-таки воин, сдавшийся в плен, терял моральные права гражданина, был презираем народом.

Что же говорить о нашем времени! Теперь обстановка совсем не та, какой она была в большинстве войн прошлого. Гитлер поставил себе чудовищную цель. Он хочет покорить нашу страну, уничтожить советскую власть. Он хочет обратить нас в бессловесных рабов, уничтожить и истребить наших людей. Фашистские бестии именуют себя «высшей расой». Русских людей они об'явили «навозом истории». Они пытаются опорочить и унизить гордое имя нашего народа. Они не считают нас за людей. Они с одинаковым остервенением готовы оплевать душу и истерзать тело каждого человека нашей советской земли.

О том, что это не слова, нам говорят тысячи фактов страшной действительности. В захваченных районах фашисты творят злодеяния, которые показывают, что готовит Гитлер всей нашей стране. Они ненавидят нас. Никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах не может быть примирения с ними. Это не такие враги, которым после сражения можно протянуть руку. Идет борьба не на жизнь, а на смерть. Или мы их уничтожим, — или они нас.

Вот почему, если у командира даже в самую тяжелую минуту, когда положение действительно безвыходное, мелькнет мысль, что он может спасти свою жизнь, сдавшись в плен, — это будет нравственным предательством, а самая сдача в плен — омерзительным преступлением.

Кому сдаваться в плен? Перед кем сложить оружие? Перед кем стать на колени? Перед заклятыми врагами нашей отчизны, перед убийцами наших жен и матерей, насильниками и изуверами?! Это такой позор, равного которому нет на земле.

Что ожидает нашего воина в гитлеровском плену? Унижение, каторжные работы, медленная и верная смерть. Тех, кому фашисты временно сохраняют жизнь, они растлевают морально. Безвольных и слабых они превращают в своих пособников, делают из них шпионов и диверсантов. Страшный удел! Продать родину, потерять имя, честь, опуститься на самое дно человеческих пороков, пойти против своего народа — что может быть ужасней этого преступления?!

На что рассчитывает такой отщепенец? На победу Гитлера? Быть может, он рассчитывает, пережив муки плена, найти укромный уголок, где можно было бы тихо прожить остаток своих дней? Напрасные надежды! Такого уголка для него не будет. Каких бы успехов ни добился Гитлер, фашистам не победить советского народа, не поставить его на колени. Наша борьба с ними будет длительной и суровой. Мы пройдем сквозь все трудности и поражения, перенесем какие угодно страдания, но настанет час, и могучим контрударом мы разобьем гитлеровскую Германию, освободим нашу землю, вернемся в захваченные города и села. Не найдет дезертир-перебежчик такого места в наших краях, где бы он мог укрыться от гнева народного.

Быть может, он рассчитывает на милосердие советской страны? Этого никогда не будет. Тот, кто продает душу дьяволу, должен знать, на что он идет. Предателю и изменнику нечего ждать снисхождения от своего народа, ибо в дни, когда решалась судьба отчизны, он попрал свой воинский долг, перешел в стан врага.

Я часто вспоминаю слова героя гражданской войны начдива Пархоменко. Он говорил своим бойцам: «Больше всего, товарищи, мы должны стыдиться трусости. Все забудется: голод, холод, нужда, страданья, а вот трусости народ никогда не забудет».

Отказываясь от борьбы с врагом и переходя на его сторону, предатель думает сберечь свою жизнь. Убегая с поля боя, он надеется убежать от смерти. Но смерть настигнет малодушного раньше, чем смельчака. Тот, кто изменил родине, сдался в плен, — мертвец, дохлятина! Предатель, спасающий свою шкуру, наносит удар в спину товарищам, покрывает позором полковое знамя.

Командир, сдающийся в плен, — преступник вдвойне, втройне, ибо он ставит под удар людей, которые повинуются ему по долгу воинской службы. Бойцы рассчитывали на его волю, на его воинское умение. Они полагали, что не пропадут с командиром, что он-то уж будет драться до конца, Когда-то на лбу каторжника-убийцы раскаленным железом выжигали клеймо. Такое клеймо позора будет вечно гореть на челе изменника. Командир-трус, командир-предатель совершает ничем не искупаемое злодейство и ставит себя в ряд со злейшими врагами народа.

Тот, кто сдается в плен, предает свою семью, своих детей, обрушивает на их головы гнев народа и карающую силу закона. Кличка «отец предателя», «жена предателя», «сын предателя» будет повсюду преследовать некогда близких людей. Семья изменника проклянет его трижды, ибо своей изменой отечеству он навлекает на нее несмываемый позор.

Нет! Лучше смерть в бою, чем фашистский плен.

Сражаться до последней капли крови! Сражаться до тех пор, пока видят глаза и движется рука, дорого отдавать свою жизнь! Кто в нашей стране не знает имени отважного Гастелло? Его машина была зажжена снарядом зенитки над расположением неприятельских войск. У него было два выхода: смерть или плен. Он направил свой горящий самолет в скопление вражеских машин, погиб сам, но взорвал на воздух колонну фашистов. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Теперь представьте себе, что могло произойти, если бы Гастелло бросил самолет, спрыгнул на парашюте и сдался в плен немцам. Одно такое предположение оскорбляет память героя. Народ, с восторгом узнавший о подвиге Гастелло, окружил заботой его семью. На тысячных митингах и собраниях люди слушали выступления его матери и жены, жадно вглядываясь в лица тех, кто был близок в мужественному летчику. Слава осенила прах погибшего. А будь на месте Гастелло трус?!...

Кто не знал в нашей армии, в нашей стране славного командира Героя Советского Союза Ф., снискавшего себе в войне с белофиннами славу отважного и хладнокровного командира? Его сейчас нет в живых. В одном из боев он был окружен. Он стрелял до последнего патрона. Последний оставил для себя. Раненый, истекающий кровью, чувствуя, что он уже не в силах будет руками душить врага, Ф. застрелился на глазах подступавших к нему фашистов. И это была не победа врага, а победа советского командира над врагом!

Живем и умираем мы только один раз. Надо с честью прожить свой век, а если придется умереть, то уж так, чтобы восторжествовали жизнь, победа.

Хорошо сказал наш Ленин, спустя год после Великой Октябрьской социалистической революции: «На долю павших в октябрьские дни прошлого года товарищей досталось великое счастье победы. Величайшая почесть, о которой мечтали революционные вожди человечества, оказалась их достоянием: эта почесть состояла в том, что по телам доблестно павших в бою товарищей прошли тысячи и миллионы новых борцов, столь же бесстрашных, обеспечивших этим героизмом массе победу».

Обеспечить победу советскому народу в его отечественной войне против гитлеровской Германии — святое призвание командиров, Красной армии. Как же может наш командир допустить даже мысль о сдаче в плен?

Пусть не сочтут меня нескромным — я хочу сказать о себе. Буду биться до конца, до последнего дыхания. Никогда врагу моей родины, моему врагу не взять меня, советского командира, живьем! Но о плене я не думаю. Я верю в свою звезду. Она горит на моей форменной шапке, она сияет на башнях Кремля. Это путеводная звезда моего народа. Она принесет нам счастье в бою, победу. // Старший лейтенант Н.Багров, командир роты N полка. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.
____________________________
Гитлеровские подлецы ("Красная звезда", СССР)***
Фашистский плен хуже смерти* ("Красная звезда", СССР)***


**************************************************************************************************************************************************
Подготовка к октябрьским торжествам


В авиационных частях Московской зоны противовоздушной обороны деятельно готовятся к 24-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции. В частях и подразделениях проводятся беседы и доклады о празднике. В клубах и ленинских комнатах красноармейские художники работают над фотовитринами и монтажами, посвященными героическим подвигам воинов Красной армии.

Немалыми боевыми успехами встречают великий праздник летчики части, где комиссаром тов. Маренков. Только за последнюю декаду они сбили в воздушных боях 21 фашистский самолет.

В этой части выросла целая плеяда мастеров воздушных битв. Многие из них, молодые, еще недавно окончившие летные школы, закалившись в схватках с врагом, быстро овладели искусством бить врага. Так, например, младший лейтенант Голубин на-днях сбил четыре фашистских истребителя «Мессершмитт-109». Два вражеских самолета уничтожил младший лейтенант Заболотный. В этот день летчики части сбили 12 фашистских стервятников, не потеряв ни одного своего ястребка.


СОВЕЩАНИЕ СЕКРЕТАРЕЙ РАЙКОМОВ ВКП(б)

3 ноября состоялось совещание секретарей райкомов ВКП(б) г. Москвы, заведующих отделами пропаганды и агитации райкомов партии и докладчиков,

С докладом о XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции выступил начальник Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) тов. Александров Г.Ф.

В конце совещания выступил секретарь Московского Комитета ВКП(б) тов. Щербаков А.С. В своем выступлении тов. Щербаков остановился на особенностях празднования годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции в этом году и на очередных задачах Московской партийной организации.

________________________________________________________
Вл.Лидин: Звезда* ("Известия", СССР)**
Гнусный враг* ("Красная звезда", СССР)**
С.Сергеев-Ценский: Садисты ("Правда", СССР)
Кровь, взывающая к мести* ("Известия", СССР)**
Фашистский ад в Великих Луках* ("Красная звезда", СССР)**
Пять дней в фашистском застенке* ("Известия", СССР)**
Ал.Сурков: По лагерям смерти* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №260 (5015), 4 ноября 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/478236.html


Метки:  

Воспитывать советских ассов

Пятница, 12 Мая 2017 г. 23:52 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамЗащитники Сталинграда и Северного Кавказа! Стойко, самоотверженно деритесь за каждый рубеж, за каждую позицию. В упорных боях увеличивайте потери немцев, беспощадно истребляйте гитлеровских захватчиков!

"Красная звезда", СССР (№209 [5273]).



Статья опубликована 5 сентября 1942 года.



Призвание и долг советского летчика-истребителя — настойчиво искать воздушного противника, смело навязывать ему бой и, действуя энергично, умело, стойко, достигать победы в любом воздушном поединке. Обороняя от немецких бомбардировщиков наши наземные войска, города и военные об’екты, советские истребители должны не только отгонять противника от цели и мешать вражеским налетам. Этого мало. Обязанность истребителя — всегда наступать на воздушного врага, беспощадно истребляя его, где бы он только ни появился.

советская авиация в ВОВ, сталинские соколы

Одно из средств истребления немецких летчиков, особенно их наиболее квалифицированных кадров — создание и воспитание наших, советских ассов — первоклассных мастеров воздушного боя. У нас имеются огромные возможности быстро увеличить число советских ассов, сделав их подлинной грозой для фашистских пилотов.

История воздушного флота донесла до наших дней славные имена первых русских ассов. Не одну победу одержали над немецкими пилотами знаменитые витязи воздуха — Нестеров, Крутень и другие. Славные красвоенлеты гражданской войны Сапожников, Васильченко, Гвайт вместе со многими боевыми товарищами на плохих самолетах выходили победителями в неравных боях с белогвардейскими пилотами, летавшими на отличных для того времени машинах заграничных марок.

Наша авиация всегда обладала передовым отрядом воздушных бойцов, выделявшихся своим искусством и опытом. Десятки наших лучших истребителей сбили по пятнадцать, двадцать, двадцать пять и больше немецких самолетов. Теперь необходимо, чтобы эти люди — храбрейшие из храбрых, виртуозы боя — не терялись в общей массе, а были всегда на виду командования и широко, целеустремленно использовались для наиболее дерзких, ответственных операций. Эти мастера воздушного боя в первую очередь и должны встать в ряды советских ассов.

Советские ассы должны разить противника всюду. Выходя в одиночку или в паре в свободный полет, они могут проникнуть на вражескую территорию и «заклевать» несколько самолетов противника в воздухе. Напав вдвоем, втроем на вражеский аэродром, ассы могут закупорить его и не дать ни одному немцу подняться в воздух. Проследив за маршрутами вражеских бомбардировщиков, они найдут время и место, чтобы внезапным, точным ударом сбить их еще на неприятельской территории. Во встречах с группами немецких самолетов ассы бьют ведущего, нарушают управление во вражеском отряде, а затем выбивают более активных пилотов противника, предоставляя менее опытным истребителям расправляться с другими.

Возможности асса — его хитрость, расчетливость, умение подстеречь врага и нанести удар — не могут знать границ. Всюду на больших и малых высотах, в ясную или облачную погоду, сообразуясь с воздушной обстановкой, асс должен так строить свой боевой полет, чтобы он заканчивался уничтожением одного или нескольких немецких самолетов. Полет асса должен быть настоящей демонстрацией высокого боевого мастерства. Асса должны узнавать по его «воздушной походке», по его поведению при встречах с противником. Враг должен страшиться его появления в небе. Там, где в воздухе советские ассы, — немецкие пилоты любой категории должны не только уступать им поле боя, а бояться и нос высунуть со своих аэродромов. Советский асс должен быть полным хозяином воздушных просторов.

Как же стать советским ассом? Путь к этому открыт каждому нашему одаренному летчику. Никогда не успокаиваться на достигнутом. Если ты уже сбил несколько вражеских машин, не льсти себя уверенностью, что следующий неприятельский самолет сбить легче, чем первые. Наоборот, если ты не будешь тренировать себя повседневно, если не станешь развивать своих знаний, если твоя творческая мысль не находит новых приемов боя, то в очередном поединке с врагом ты можешь и не добиться успеха. Пока ты самоуверенно подсчитывал свои старые победы, враг опередил тебя, нашел то новое, что по собственной самоуспокоенности ты просмотрел, не принял во внимание, и поэтому ты неожиданно для себя потерпел поражение.

Чкалов, этот лучший летчик нашего времени, новатор, искатель и поборник нового, никогда не знал покоя в своей летной жизни. Он вырос в настоящего воздушного мастера именно потому, что его дерзость была основана на точнейшем расчете и неустанной тренировке. Достаточно вспомнить, как Чкалов, еще будучи молодым летчиком, постигал искусство меткой стрельбы в воздухе. Он сам, без чьей либо подсказки, построил на земле своеобразный тир и тренировал себя в наводке и прицеливании. Чкаловскую методику совершенствования должны перенять наши летчики-истребители, неустанно работая над собой, выковывая из себя мастеров воздушного боя высокого класса.

Долг командиров и комиссаров авиачастей — находить людей способных и умелых, с огоньком, с жаром таланта в крови, не спускать с них глаз и помогать им становиться советскими ассами. Победы, достигнутые нашими ассами, должны быть широко отмечены, их опыт нужно немедленно перенимать всем летчикам эскадрильи или полка.

Командир, организующий бой, обязан отводить ассу специальное место в боевом порядке. Оно ни в коем случае не должно связывать свободный маневр отличного воздушного бойца, а напротив, обеспечивать ему сокрушительную, точную, как удар молнии, атаку. Обязанность асса — истребление главной воздушной цели. Он ее найдет сам или поразит по указанию своего командира. Свое индивидуальное мастерство советский асс всегда обязан использовать в интересах всего коллектива летчиков, сражающегося с врагом. На своей машине, отмеченной числом одержанных им воздушных побед, асс должен в нужный момент притти на помощь соседу, взять под свое покровительство менее опытного летчика и вести бой так, чтобы даже при численном превосходстве в силах враг оказался разбитым.

Звание советского асса — показатель того, что истребитель достиг наивысшего класса летного дела. Количество его боевых побед должно быть известно всему народу. Своей боевой стойкостью, умением, решительностью и инициативой асс получает право быть первым на самом опасном месте в сражении. Ему нужно поручать наиболее трудный и сложный вид боевой работы по истреблению воздушного противника. Этого права должны добиваться все летчики-истребители. Дело их чести — стремиться к тому, чтобы стать первоклассными мастерами воздушного боя, советскими летчиками-ассами.


**************************************************************************************************************************************************
ВОЗДУШНЫЕ БОИ НА ПОДСТУПАХ К ЛЕНИНГРАДУ


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 4 сентября. (Спецкорр. ТАСС). Вчера на подступах к Ленинграду развернулись воздушные бои. Группа немецких бомбардировщиков под охраной истребителей пыталась прорваться к городу. Вражеские самолеты были встречены нашей авиацией и мощным огнем зенитных батарей. Образцово действовали зенитчики, уничтожившие 5 вражеских самолетов.

Летчики Н-ского авиаподразделения навязали противнику четыре воздушных боя. После шести атак наши истребители сбили 3 фашистских бомбардировщика. Хорошо организованная противовоздушная оборона, смелые действия советских летчиков и зенитчиков преградили противнику путь. Потеряв 4 «Мессершмитта» и 4 «Юнкерса», гитлеровцы отступили.


Потери авиации за три года войны

ЛОНДОН, 4 сентября. (ТАСС). Английское министерство авиации опубликовало сравнительные цифры потерь авиации держав оси и английской авиации на различных театрах военных действий с 3 сентября 1939 года. За 3 года войны державы оси потеряли 8.984 самолета, тогда как английская авиация потеряла 6.231 машину. В первый год войны державы оси потеряли в боях над Англией 1.549 самолетов, английская авиация — 383 самолета, во второй год они потеряли 2.080 против 501 самолета английской авиации и в третий год, когда лишь небольшие отряды германских самолетов появлялись над побережьем Англии, эти цифры составляют 286 и 7. Потери над Германией и оккупированной ею территорией составили: в первый год — 1.082 самолета противника — 671 английский самолет, во второй год — 662 самолета противника — 1.173 английской авиации и в третий год — 743 машины держав оси и 1.993 английских.

На Ближнем Востоке в первый год войны было сбито 125 самолетов держав оси, тогда как английская авиация потеряла только 29 машин, во втором году державы оси потеряли 1.040 самолетов, а английская авиация 360, в третьем году державы оси потеряли 1.417 самолетов против 1.114 самолетов, потерянных английской авиацией.


**************************************************************************************************************************************************
Снайперы в наступлении


ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 4 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). Снайперы N соединения повседневно наносят противнику серьезный урон. За последние дни деятельность их еще более усилилась. Так, например, вчера снайпер Гаджиев уничтожил 25 фашистов. Позавчера, участвуя в отражении контратак противника, он уложил 18 гитлеровцев.

В наступлении для снайперов — широкое поле деятельности. Каждый командир подразделения старается использовать снайперов по назначению. В этом отношении особенно поучительны действия снайперов в роте лейтенанта Бударина. За один месяц они истребили 210 гитлеровцев. Когда рота наступает, снайперы ведут огонь по указаниям лично командира ее. Под прикрытием снайперского огня стрелки роты выдвигаются вперед. Снайперы бьют по целям, мешающим продвижению роты.

Недавно рота вела бой за один населенный пункт. Бойцы продвигались по открытой местности. Справа, с опушки леса, их обстреляли вражеские «кукушки». Снайпер-наблюдатель Титовский первый заметил немца на дереве. Титовский подполз к кусту, прицелился и выстрелил. Фашист камнем слетел вниз. Такая же участь постигла еще пятерых гитлеровцев. Когда опушка леса была очищена от немцев, рота снова пошла вперед.

Насколько велико значение снайперского огня в наступательном бою, свидетельствует и другой факт. Вражеский станковый пулемет сильно мешал продвижению роты. Попытка подавить его пулеметным и автоматным огнем должного результата не дала, поскольку немцы сидели в прочном блиндаже с очень узкой амбразурой. Тут-то и пригодилось искусство снайпера Алещенко. Заняв удобную позицию, Алещенко произвел выстрел — пулемет сразу замолк. Спустя минуту он опять ожил. Видимо, это стрелял второй номер. Снова раздался выстрел снайпера, и огневая точка врага совсем замолчала.

Эти примеры еще раз подтверждают, что снайперы-истребители могут и должны находить себе широкое применение в наступательном бою. Командирам всех степеней надо правильно использовать их, управлять огнем снайперов, чтобы истреблять вражескую живую силу. // Старший политрук Н.Михайлов.


Засада в немецком тылу

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 4 сентября. (По телеграфу). Рано утром четырнадцать разведчиков под командованием младшего лейтенанта Белоусова уходили в тыл к немцам и, замаскировавшись в лесу, следили за поведением противника. Они знакомились с местностью, примечали наиболее оживленные пути движения, выявляли расположение огневых точек немцев на переднем крае. Под покровом темноты разведчики возвращались в часть. Так продолжалось два дня.

Вчера младший лейтенант Белоусов получил приказ «взять языка». Вскоре его бойцы уже сидели на облюбованном месте в тылу у немцев. Спустя час неподалеку от засады появились солдаты противника с пилами и топорами. Их было десять. Выставив охрану, они принялись заготовлять бревна для блиндажей.

Разведчики выждали, пока немцы увлекутся работой. Потом группа захвата в составе старшего сержанта Осипова, красноармейцев Пинчука, Панчугова и Мальцева поползла вперед. Остальные бойцы с младшим лейтенантом во главе рассредоточились и приготовились поддержать огнем действия товарищей.

Подкравшись вплотную к гитлеровцам, группа захвата по команде старшего сержанта внезапно набросилась на них. Один немец был схвачен, на остальных полетели гранаты, обрушился огонь автоматов. В короткой схватке четыре храбреца уложили семерых немцев и одного захватили с собой. Только двоим солдатам удалось убежать.

Выполнив боевую задачу, разведчики стали отходить. Вдогонку им бросилось около 30 вражеских солдат. Разведчики вступили с ними в бой, уложили еще 12 фашистов и ранили четверых. С боем миновав линию фронта, группа младшего лейтенанта. Белоусова доставила в штаб пленного немца.


Рукопашные схватки в населенном пункте

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 4 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). Наши части вчера и сегодня вели уличные бои в одном населенном пункте южнее Воронежа. Началось с того, что противник после артиллерийской подготовки перешел в наступление четырьмя усиленными ротами при поддержке 10 танков. Наши бойцы стойко встретили врага. За день боев подразделения, действовавшие на этом участке, отразили пять неприятельских атак. Враг потерял на поле боя до 360 солдат и офицеров убитыми и ранеными.

Атаки немцев были упорными. Дело доходило до рукопашных схваток. Однако наши бойцы не только удержали занимаемые позиции, но и обратили противника в бегство. Эти бои дают множество примеров мужества и отваги. На небольшую группу бойцов наступала усиленная рота немцев. Старший лейтенант Зинченко организовал круговую оборону. Горстка храбрецов отразила две вражеских атаки, уничтожив до 50 гитлеровцев. Раненый осколком мины в голову, Зинченко с бойцами продолжал удерживать свою позицию, пока не пришло подкрепление.

Высокий пример мужества показал в этом же бою боец Пинчук. Группа фашистов пыталась его захватить в плен. Пинчук стрелял из винтовки и автомата. Около его окопа валялось 15 немецких трупов. В магазине автомата не осталось ни одного патрона. Положение создалось критическое. Но Пинчук не растерялся. Он подтащил ящик с гранатами и, несмотря на контузию, продолжал вести неравный бой. Пинчук истребил много гитлеровцев, уничтожил вражеский пулемет с расчетом.

______________________________________________
К.Симонов: Русс-фанер "У-2"* ("Красная звезда", СССР)
М.Ротченко: О советских ассах* ("Красная звезда", СССР)
Д.Грендаль: Потери немецкой авиации в кадрах ("Красная звезда", СССР)
П.Стефановский: Самолетный парк фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)
С.Дангулов: На американских истребителях "Аэрокобра" ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №209 (5273), 5 сентября 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/478005.html


Метки:  

Илья Эренбург. На Западном направлении

Пятница, 12 Мая 2017 г. 18:45 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамТоварищи коммунисты и комсомольцы, показывайте всем красноармейцам образец стойкости, мужества и любви к родине. Смело в бой на заклятого врага. Не отступать ни перед какими трудностями. Для каждого коммуниста в бою — один закон: победа или смерть!

Илья Эренбург, "Красная звезда", СССР (№216 [4971]).



Статья опубликована 13 сентября 1941 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

В конце августа гордость германской армии танковая группа Гудериана (47 и 24 танковые корпуса), подкрепленная пехотными дивизиями, пыталась захватить Брянск. Об этом говорят захваченные приказы. Однако 1 сентября наши части под командой Героя Советского Союза Петрова перешли в наступление, форсировали Десну и, продвинувшись вперед на шесть километров, перерезали Рославльское шоссе. «Поход на Брянск» оказался походом на бумаге.



Южнее, в направлении к Трубчевску, 47 танковый корпус неприятеля встретил неожиданный отпор. Произошло встречное танковое сражение. 17 и 18 танковые дивизии немцев вышли из этого боя в сильно потрепанном виде. Наша авиация нанесла ряд сокрушительных ударов немецким танковым соединениям. Об интенсивности воздушных бомбардировок можно судить по цифрам: в день наша авиация делала по 900 самолетовылетов. За неделю сброшено двадцать тысяч авиабомб. Район между Сожем и Десной для танков Гудериана стал мамаевым побоищем. 9 сентября наши наземные части начали атаки и в этом направлении. Враг стал беспорядочно отходить. За один день части Героя Советского Союза Крейзера продвинулись на пятнадцать—восемнадцать километров. Сражение продолжается.

Сильные потери понесли немецкие 17 и 18 танковые дивизии. Немцы потеряли свыше 260 танков, около 600 автомашин, сотни орудий. 29 мотодивизия отходит в беспорядке. Разгромлен штаб 15 мотополка — офицеры перебиты. Около десяти тысяч немцев погибли на берегах Десны. Это — отборные части. Немцам легче построить новые самолеты, залатать подбитые танки, нежели пополнить бреши в личном составе. Я видал новоиспеченных немецких летчиков, сбитых при первом вылете, танкистов, растерявшихся при первом выстреле. Разговаривал я и с другими пленными — с летчиками, хвастливо называвшими имена английских городов Ковентри, Честерфильда, Бристоля, с танкистами, побывавшими у Арраса. Это — остатки гитлеровской гвардии. Они гибнут на дорогах, ведущих к Брянску или к Трубчевску — дороги оказались тупиками. Кем заменит погибших солдат германское командование? Сопляками? Ветеранами мировой войны? Итальянцами?

Двадцать шесть русских городков и сел очищены от захватчиков. Немцы нашли наши села пустыми: колхозники ушли. Они возвращаются вслед за Красной армией. Редко кто застрял. В деревне Могор восьмилетняя девочка, увидев первого рослого красноармейца, вылезла из-под стога, прыгнула бойцу на шею: «дядя, вернулись!..». В другой деревне Афонино выполз старик, белый, как лунь, и перекрестился: «наши пришли!». Он повел красноармейцев к пасеке, показал разоренный улей: «не то, чтобы взять медку, нет, он все поломал»... «Он» это «немец» — враг. И разоренный, осиротевший улей, символ пчелиного трудолюбия и мастерства, как бы говорит о том, что несут с собой фашисты... Нужно ли говорить о разгромленных домах, о вспоротой подушке, о разбитом зеркальце? Тупая ярость уничтожения. И на веревочке — куры — общипали их немцы, но с'есть не успели — по случаю прихода Красной армии обед был отменен.

Происходит встречное сражение танков. Происходит и встречное сражение двух миров. Народ отстаивает свою землю от профессионалов, воспитанных для зверств и для грабежа. Вот генерал Еременко разговаривает с бойцами, которые идут на позиции. Простой мужественный язык; невольно вспоминаешь стиль и сердце Суворова. Генерал рассказывает бойцам, как в четырнадцатом году он — тогда солдат русской армии — заколол одиннадцать немцев. Под Смоленском мимо генерала Еременко прошли шестьдесят немецких танков. Он усмехается: «потом мы их расколотили»... Он учит красноармейцев: как стрелять по танкам, как ходить ночью за «языком». Весь пафос нашей культуры в одной фразе высококвалифицированного командира, обращенной к бойцам, колхозникам Полтавщины: «Я в детстве был пастухом».

Я думаю о генерале фон Лемельзене — он командует 47 танковым корпусом. Он сейчас где-то недалеко отсюда... Фон Лемельзен как-то обиделся — немецкие солдаты его не замечают, хотя он ездит в командирском танке. Спесь и ничтожество!

Живут леса, полные бойцами. Проходят грузовики, обросшие осенней листвой. В избе над большой картой склонился генерал Петров. Я встречался с ним на другом фронте... Это — отважный танкист, его знают гудерианы и лемельзены. Несутся командиры связи: последние раз'яснения. На утро — бой.

Это — огромная, сложная машина, ее движет героизм миллионов. Вот походная кухня — она должна во-время привезти бойцам на позиции горячий борщ. Несколько дней тому назад кухня попала к немцам: в темноте водитель принял немца с флажком за регулировщика. «Русс, сдавайся». Шофер ответил: «Сейчас сдамся» и, развернувшись, сбил немца, понесся назад. Его ранили, но кухню он привез. Сколько таких героев?

Падают снаряды, а здесь же колхозники копают картошку: до самой линии фронта. Как только очищают деревню от немцев, приходят колхозники — они дожидались в соседних деревнях: твердо верили — отобьют. Я слышал, как женщина цыкнула на ребенка: «Тише, наши генералы думают» — в избе два лейтенанта писали донесение, но женщина понимала — это важное дело и это — кровное дело, от него зависит судьба — ее и ребенка. Золя, описывая когда-то труд землепашца на поле битвы, передал слепую привязанность крестьянина к земле. Мы видим не то: здесь — сознательная воля, картошка — те же гранаты. Я повторяю: обороняется весь народ и армия — его авангард.

Живописные места: пригорки, извилистая река. Русские деревни с серыми избами, среди которых горит рябина. Наши общие любимицы — березы. В дремучих лесах — завелись новые птицы — немецкие «кукушки». Немцы стреляют из автоматов, стараются выбить отдельных командиров, создать панику. Привезли сюда своих наемников — четыреста финнов, как спецов по «кукованию». На птиц нашлись охотники — «кукушек» бьют. И здесь бойцам помогают женщины, даже дети.

О наших детях когда-нибудь напишут тома. Это будут замечательные книги — о веселой белобрысой детворе, которая еще недавно сидела над задачами, а теперь переходит линии — рассказывает об аэродромах врага, об его колоннах. Когда-нибудь напишут про мальчика Васю с пальцами, замаранными чернилами — он помог нашим бойцам захватить немецкий штаб. Наши красноармейцы знают, каких детей они защищают — это не только — дети, это — новые люди. Страшно подумать о том, что враг разрушает созданное нами за двадцать три года: города, заводы, мосты. Но вот посмотришь на Васю и улыбаешься: этого они не могут разрушить — мы ведь создали не только материальную базу нового мира, мы создали и его душу — новых людей.

Наши бойцы знают, что война — тяжелое дело. Они отправились не на веселый пикник. И рядом с ними гитлеровские «сверхлюди» кажутся маменькиными сынками. Немецкая мотопехота жалуется: «Пришлось пройти тридцать километров пешком». Немецкие ефрейторы (бухгалтеры, приказчики, партийные чинуши) стонут — им, видите ли, приходится ночевать в лесу, мокнуть под дождем. Они находят наши сентябрьские ночи «чересчур свежими» — так сказал мне один ефрейтор. В их программу не входило мерзнуть. Когда я сказал этому закаленному ветерану, что за сентябрем следует январь, скромно намекнул ему на крещенские морозы, он поежился, а потом с улыбкой ответил: «Мне-то что — я ведь уже в плену»...

Пленные не скрывают, что у немцев страшные потери. Да как это скрыть? Один пленный три часа подряд кричал: «Авиация! авиация!» — не мог опомниться от наших бомб. А другой сидел и угрюмо бурчал: «Причем тут авиация? Вот артиллерия». Поистине, что у кого болит, тот о том и говорит: последний экземпляр ознакомился с ураганным огнем нашей артиллерии. Из пятидесяти двух немецких солдат в его роте осталось семнадцать. Он удивленно разводит руками: «откуда у вас такая артиллерия?..» Разговорившись, поясняет: «Я думал, что Россия чисто земледельческая страна». Ему рассказали о кубанской пшенице, о наших орудиях ему не рассказывали. Он удивлен, как это — среди овса такие орудия? В немецкой ставке сидят люди менее наивные, но и они наверно удивились, узнав, какие потери понесли 31, 34 и 78 немецкие пехотные дивизии за последние десять дней.

Каждый день читаешь о подвигах наших бойцов и все же, когда видишь обыкновенных скромных людей, дивишься — неужели эти?.. Вот батарея младшего лейтенанта Попова — двадцать два подбитых танка. Вот стрелок-радист Коваленко — он сбил «Мессершмитт». Вот флегматичный украинец Хоменко. Он ел кашу. Под'ехали два немецких мотоциклиста. Хоменко их застрелил. Потом сел доедать кашу: «Простыла... Вот подлецы! Но ничего, мы еще самого Гитлеряку подстрелим»...

В танк лейтенанта Клочкова попал снаряд, подбил орудье. Тогда танк Клочкова врезался в немецкий танк и раздавил его. Шофер Петренко пошел за запасной частью — застряла машина. Когда он вернулся, видит — немцы. Показался автомобиль: немецкий офицер и три солдата. Петренко застрелил из револьвера всех четырех, сел в немецкую машину и — к нашим. Его поздравляют, а он: «Там еще наша машина осталась, пойду за ней». И вернулся в нашей машине. Поэт Уткин написал накануне наступления стихи «Мы в этот яростный удар всю нашу страсть, всю душу вложим». Поэт был ранен, когда шел с бойцами. Восемнадцатилетняя колхозница Наташа Савульчик, увидав раненого красноармейца, запрягла лошадь и под пулеметным огнем довезла бойца до наших позиций.

Я видел сотни героев, слышал сотни изумительных историй. Это только капли живого моря; за ними дышит, сражается, живет бессмертный народ.

Древние изображали победу с крыльями. Но у победы тяжелая нога. Она не летит. Как боец, она пробирается под огнем, пригибается, падает и снова идет — шаг за шагом. Победа — большое величественное здание. Сейчас кладутся его первые камни. С благоговением я гляжу на свежую могилу. Под этими березами покоится боец — один из зачинателей победы. Он помог занять холм над речкой, маленький холм над маленькой речкой. Он сделал великое дело — на один шаг он приблизил народ к победе.

Льет осенний дождь. Машины буксуют. Ежатся немецкие неженки. Один написал у себя в щели рассказ о жизни немецких солдат. Рукопись попала в наши руки вместе с трофейными орудиями. Я вспоминаю роман Ремарка «На западе без перемен» — то же унынье, та же безнадежность. Но герои Ремарка дошли до отчаянья после трех лет мировой войны. Три месяца войны против Советского Союза оказались достаточным испытанием, чтобы превратить «героев» Компьена, Нарвика и Фермопил в кротких меланхоликов. Вот что пишет немец: «Сегодня русские стреляли, бьет артиллерия, минометы и проклятая противотанковая пушка... В сумерках мы возвращаемся по откосу на командный пункт. Лейтенант убит. Другой более крупный осколок пробил балку и поразил майора. Третий ударил в затылок унтер-офицеру. Когда придет наш черед?.. Мы переживаем то, что было в мировую войну. Если мы только вернемся домой, мы сможем рассказать нашим отцам, что мы, как они, лежали в настоящей грязи. Если мы только вернемся!..»

Как это далеко от их недавних разговоров — на востоке большие перемены. Вот первые камни нашей победы — эти приступы страха у врага, эти бесконечные кресты за пригорками, четыре тысячи убитых немцев на освобожденной территории, французские трофейные танки вместо подбитых немецких, неопытные летчики, потрепанные дивизии, сорокалетние пленные, австрийцы, мечтающие, как бы сбежать, и армия фальшивого Наполеона, которая должна была по плану прорваться через Брянск к Туле и которая теперь отступает перед нашими атаками.

Воздух боя сродни горному воздуху: он требует крепкого сердца. Мнимых триумфаторов он превращает в неврастеников. Воздух боя превратил наших миролюбивых людей, колхозников, еще вчера сидевших на тракторах, каменщиков, строивших ясли, студентов и учителей, мечтателей и скромных тружеников в воинов.

Так строится победа — в поту и в крови. // Илья Эренбург. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.


**************************************************************************************************************************************************
До конца быть стойким в бою — закон воина Красной армии. Боевой активностью и упорством изнурять и громить фашистов!


Последние известия с фронта

КОНТРАТАКА СОВЕТСКИХ ПЕХОТИНЦЕВ

На Смоленском направлении в районе дер. Сетолово идут ожесточенные бои. Неприятель, сосредоточив в этом районе около двух полков, несколько раз пытался наступать, но все его попытки успеха не имели.

Измотав немцев, наши части перешли в контрнаступление, прорвали линию обороны и взяли дер. Сетолово. Фашисты потеряли здесь много убитых и раненых. Взяты в плен 23 немецких солдата, захвачены 4 тяжелых танка, уничтожено много вооружения.


ПРОВАЛИВШАЯСЯ «ПСИХИЧЕСКАЯ» АТАКА

После ряда отчаянных, но безуспешных контратак на Ельнинском направлении неприятель решил провести «психическую» атаку.

По огромному открытому полю вблизи дер. Коковкино фашисты пустили прямо на окопы нашей пехоты около двухсот хорошо вооруженных мотоциклов. Подобные черным воронам, устремились в атаку мотоциклисты, развив большую скорость. Двести пулеметов одновременно открыли беспорядочный огонь. Расчет был такой: подавить морально советскую пехоту и обратить ее в бегство.

Но этот расчет не оправдался. Запугать наших бойцов немцам не удалось. Подразделения N стрелковой части подпустили налетчиков на близкое расстояние и открыли по ним жестокий пулеметный и ружейный огонь. Отряд мотоциклистов был разбит.


СБИТО 10 НЕМЕЦКИХ САМОЛЕТОВ

Советские летчики мужественно отражают фашистские воздушные атаки на подступах к Ленинграду.

Позавчера в районе Мутталова немецкие стервятники проявляли особенно большую напористость, стремясь прорваться к цели. Как только появлялись вражеские машины, им навстречу вылетали наши истребители. Не принимая боя, фашистское воронье поспешно удирало. За день нашими летчиками сбито 10 немецких самолетов.


УНИЧТОЖЕН ФАШИСТСКИЙ АЭРОДРОМ

В N авиачасти были получены сведения, что вблизи фронта немцами оборудован аэродром, на который сели 20 самолетов.

В тот же день часть предприняла налет на авиабазу неприятеля. Несколько раз штурмовые и бомбардировочные самолеты заходили на аэродром и забрасывали его бомбами, поливали градом пуль.

Как сообщила воздушная разведка, от вражеской базы ничего не осталось. Самолеты были уничтожены. Наша N авиачасть потерь не имела.

________________________________________________
Подвиг трех коммунистов ("Красная звезда", СССР)***
Л.Вилкомир: Герасименко, Красилов и Черемнов ("Красная звезда", СССР)
М.Леснов, Л.Вилкомир: Там, где сражались три героя - коммуниста ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №216 (4971), 13 сентября 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/477881.html


Метки:  

3 июля 1941 года

Пятница, 12 Мая 2017 г. 00:21 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Накануне поздно вечером мне позвонил секретарь ЦК партии А.С.Щербаков.

— Как газета?

— Заканчиваем. Скоро полосы пойдут под пресс, — доложил я бодро.

— Задержите первую полосу. Будет важный материал, — предупредил Александр Сергеевич.



Так бывало частенько. Это ныне центральные газеты, как правило, печатаются с вечера, чтобы к утру непременно поспеть к читателям. А в военное время сплошь да рядом утром только запускались ротационные машины.

Объяснялось это многими причинами. Одна из главных состояла в том, что Сталин работал почти всю ночь и к этому распорядку приспосабливались Генштаб, аппарат ЦК партии, ТАСС, Совинформбюро, а следовательно, и редакции газет. Поздно приходили и репортажи с фронтов.

Расскажи нам кто-нибудь тогда о сегодняшнем графике выпуска газет, мы, наверное, посчитали бы это фантастикой. Недаром ведь редакционные остряки смаковали анекдот о некой газете «Терек», которая якобы в стародавние времена не только делалась, но и распространялась за сутки вперед. Мальчишки, продававшие эту газету, носились будто бы по улицам с криком:

— «Терек» на завтра!.. Завтрашние новости!..

Но анекдоты анекдотами, а дело делом. В ожидании важного материала надо было освободить для него место на первой полосе. А там тоже стояло немаловажное. Во всяком случае — такое, что не хотелось откладывать на следующие номера газеты. Значит, неизбежна переверстка и других полос.

Особенно мне хотелось сохранить в номере сообщение с Ленинградского фронта о воздушных таранах летчиков-истребителей Здоровцева и Харитонова. На Халхин-Голе этим прославились Скобарихин и Машнин, смело рубившие винтами своих машин хвосты японских бомбардировщиков. Мы много писали о них в «Героической красноармейской». А теперь вот отличились младшие лейтенанты Здоровцев и Харитонов. Хотелось, чтобы их имена прогремели по всем фронтам, по всей стране.

Гвоздем номера я считал очерк о лейтенанте Викторе Жигове, занявший три колонки под рубрикой «Герои Отечественной войны». Этой рубрикой мы тоже как бы продолжали традиции «Героической красноармейской». Там она называлась: «Герои Халхин-Гола».

На необъятном фронте от Баренцева до Черного моря каждый час, каждую минуту совершались десятки, сотни, может быть даже тысячи, героических подвигов. Казалось бы, чего проще вести раздел «Герои Отечественной войны». Но в действительности это было делом нелегким. Попробуй доберись до героя, если он еще не вышел из боя, а если ранен и эвакуирован в глубокий тыл? А иной и голову сложил...

Я упоминал уже, что не сразу мы отпустили в действующую армию Ильенкова. Я тогда сказал, что есть для него важное дело в самой редакции. А имел в виду как раз этот раздел — «Герои Отечественной войны»; аналогичную рубрику Василий Павлович вел в «Героическом походе» зимой 1939–1940 года.

Зашел как-то Ильенков в секретариат редакции, увидел, как там мучаются над заголовками для очерков о героях, и высказал верную идею:

— Не надо мудрить. Нужно просто вынести в заголовок имя героя. В каждом подвиге главное — человек. И пусть все запомнят его имя...

Так и пошло с тех пор. Прежде всего очерки самого Ильенкова были напечатаны с такими заголовками: «Летчик-истребитель Кузнецов», «Батальонный комиссар Стафеев», «Артиллерист Евгений Золявин».

В рубрику «Герои Отечественной войны» вложили свой труд, свою душу и многие другие краснозвездовцы. Материалы, публиковавшиеся под этой рубрикой, как правило, принадлежали перу писателей, чем, вероятно, и определялись устойчивые симпатии к ним читателей нашей газеты. Конечно, не все здесь отвечало высоким критериям, иные очерки были чересчур информативны, походили больше на расширенные корреспонденции — сказывалась газетная спешка. Но и они сыграли свою роль, прославляя мужество и доблесть фронтовиков.

Писатели работали тогда не на отдаленное будущее, а на потребу дня, для боя. Тем не менее многое выдержало проверку временем. В печатавшихся «Красной звездой» очерках, выхваченных, можно сказать, из огня боев, можно найти и тонко выписанный пейзаж, и батальные сцены, и характеры людей, колоритную речь. Такие произведения вошли потом в книги.

* * *

И опять я увлекся. Пора вернуться к событиям 3 июля.

Переверстав и подписав к печати три полосы газеты, я созвонился с Петром Поспеловым и Львом Ровинским — редакторами «Правды» и «Известий», спросил, не знают ли они чего о том важном материале, для которого зарезервирована первая полоса. Нет, они знали не больше, чем я.

Можно было только предполагать, что возможно выступление Сталина. Этого ждали все с первых дней войны и недоумевали, почему такое выступление откладывается.

Я съездил в ГлавПУР и подтвердил догадку. Надо было немедленно возвращаться в редакцию. Будут отклики. Обычно их собирали журналисты. Но журналистов в редакции оставалось мало — почти все на фронтах. Помогли писатели. Илья Эренбург, Лев Славин, Василий Ильенков, Борис Галин, Семен Кирсанов, Николай Богданов, Семен Трегуб помчались на подмосковные аэродромы, на огневые позиции зенитчиков, прикрывавших столицу, в запасные полки, на призывные пункты, в госпитали.

Хотелось послать телеграмму фронтовым корреспондентам — подключить и их к неотложному делу. Составил несколько вариантов такой телеграммы с туманными намеками. Однако не решился опережать события. Понадеялся, что опытные журналисты сами своевременно догадаются насчет откликов.

Ночь на исходе — скоро 5 часов утра, а ничего по-прежнему нет. Не откладывается ли предполагавшееся выступление Сталина? Позвонил директору ТАСС Я.С.Хавинсону. Он схитрил: не сказал ни «да», ни «нет». Ждите, мол.

Сталин выступил в 6 часов утра 30 минут. Не раз я слушал его выступления и по радио, и на совещаниях в Кремле. Но ни одно не взволновало меня так, как это. Уже первые сталинские слова буквально пронзали душу: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!..»

Он и сам заметно волновался, отчего явственнее слышался грузинский акцент, чаще и продолжительнее, чем всегда, были паузы.

Горькая правда звучала в его словах. Очень откровенно ответил он на жгучие вопросы, волновавшие тогда весь наш народ.

Конечно, позже, спустя десятилетия после войны, многое было раскрыто глубже, наши ошибки, просчеты и первые военные неудачи объяснены обстоятельнее. Но и то, что мы услышали тогда от Сталина, проливало ясный свет на происшедшее и происходящее, а главное — укрепляло у советских людей чувство оптимизма, веру в собственные силы.

Через час мы получили текст сталинской речи. Около девяти утра ротация выбросила первые тысячи экземпляров «Красной звезды» с этим очень важным документом.



***

# Истребители Здоровцев и Харитонов протаранили вражеские самолеты // "Красная звезда" №154, 3 июля 1941 года
# П.Соловьев. Лейтенант Виктор Жигов // "Красная звезда" №154, 3 июля 1941 года
# В.Ильенков. Летчик-истребитель Кузнецов // "Красная звезда" №153, 2 июля 1941 года
# В.Ильенков. Батальонный комиссар Стафеев // "Красная звезда" №167, 18 июля 1941 года
# В.Ильенков. Артиллерист Евгений Золявин // "Красная звезда" №156, 5 июля 1941 года
# Выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И.В.Сталина // "Красная звезда" №154, 3 июля 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 21-24

http://0gnev.livejournal.com/477694.html


Метки:  

Бессмертный подвиг трех русских воинов

Четверг, 11 Мая 2017 г. 17:18 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамНаши отцы и братья самоотверженной борьбой с помещиками и капиталистами создали советскую власть. Гитлер хочет вернуть помещиков и капиталистов, поработить, онемечить наш народ. Грудью защищай каждую пядь советской земли.

"Красная звезда", СССР (№210 [4965]).



Статья опубликована 6 сентября 1941 года.



Вчера «Красная звезда» опубликовала сообщение о героическом подвиге летчиков Сковородина, Ветлужских и Черкашина. Этот подвиг говорит о величии духа советского народа. Он еще раз показывает, что наша борьба с фашизмом — борьба не на жизнь, а на смерть. Подвиг летчиков зовет к новым доблестным делам.

советская авиация в ВОВ, сталинские соколы

Самолет Николая Сковородина, Леонида Ветлужских и Василия Черкашина был подожжен в бою над расположением фашистов. Об'ятый пламенем, он стал снижаться. Экипаж мог выброситься на парашютах, но это означало попасть в фашистский плен. Гордые соколы, чем сдаться в плен, предпочли погибнуть смертью храбрых. Подобно Герою Советского Союза капитану Гастелло, они сражались до последнего дыхания. Увидев в стороне от дороги большую группу вражеской пехоты, Сковородин сделал последний разворот, и горящая машина, как гигантская бомба, врезалась в толпу обезумевших фашистских солдат. Десятками жизней расплатились фашисты за жизнь трех наших братьев, трех бесстрашных русских воинов.

Когда пришлось выбирать между смертью или жизнью в плену у фашистских извергов, Сковородин, Ветлужских и Черкашин решили: лучше смерть в бою, чем фашистский плен.

Русский воин презирает смерть и дерется с врагом до последней капли крови. Это было законом для наших предков, всегда самоотверженно боровшихся против иноземных угнетателей. Это написано на знаменах храбрых советских людей. Сдача в плен немецко-фашистским мерзавцам — позор перед народом, перед своими товарищами, своими женами и детьми, преступление перед родиной.

Мы хорошо знаем, кто такие фашисты! Это — озверелые громилы и палачи, совершающие такие чудовищные преступления, каких еще не видела история. Нет предела зверствам фашистских людоедов. Они расстреливают стариков и детей, насилуют и убивают женщин, девушек. Они подвергают нечеловеческим мукам попавших к ним в плен. Трусливые негодяи, они выставляют впереди себя стариков, женщин и детей, чтобы прикрыть свои боевые порядки. Сдаться в плен фашистам — означает надругаться над прахом тысяч женщин, детей, стариков, замученных и истерзанных гитлеровскими ордами.

Мы хорошо знаем, чего добиваются фашисты! Они хотят свергнуть советскую власть, отнять у нас все завоеванное и добытое в многолетней борьбе ценою огромных жертв и усилий. Они хотят отбросить нас к самым темным временам варварства, сделать советских людей бесправными, нищими и голодными рабами немецких капиталистов и помещиков. Сдаться в плен фашистам — означает предать дело наших отцов, самоотверженно боровшихся за новую, счастливую жизнь, предать наш народ, предать родину.

Все это знали три отважных русских воина Сковородин, Ветлужских и Черкашин и решили: лучше смерть в бою, чем фашистский плен!

Нет и быть не может у советского человека какого бы то ни было общего языка с немецко-фашистскими извергами, напавшими на нашу страну. Мы можем говорить с ними только свинцом. Все наши силы и помыслы устремлены сейчас к тому, чтобы уничтожить и истребить гитлеровских гадов.

Три русских воина, три ясных сокола Сковородин, Ветлужских и Черкашин сражались до последнего удара сердца. Глядя в лицо смерти, они думали только о борьбе, о разгроме врага и дорого продали свою жизнь.

Быть стойкими в бою до конца, биться и громить фашистов до своего последнего дыхания — высший закон для воинов Красной армии.

Сковородин, Ветлужских и Черкашин с честью и славой выполнили свою воинскую присягу, свой долг перед отчизной. Родина никогда не забудет бессмертного их подвига, их имена будут сиять на наших знаменах. Летчики — боевые соратники Сковородина, Ветлужских и Черкашина — поклялись ответить на смерть троих своих друзей тройным ударом по врагу. К этому зовет сейчас родина каждого бойца Красной армии.
__________________________________________
Сталинские соколы, крепче удар по ненавистному врагу!* ("Красная звезда", СССР)***
П.Павленко: После одного воздушного боя ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Знать уловки врага, изучать его повадки. Упорством, стойкостью и быстротой маневра парализовать тактику фашистов


Мощные удары советской авиации

В одном из районов Западного направления наши войска ведут крупные бои против немецко-фашистской группировки. Особенно большие операции производят наши авиационные части. Массированными ударами они разрушают систему обороны врага, громят его танки и артиллерию, уничтожают живую силу.

Особенно отличилась в этих боях авиачасть, которой командует майор Ложечников. За последние несколько дней героические летчики этой части уничтожили на аэродромах 42 неприятельских самолета, разбомбили 110 танков, 600 автомашин и истребили более 3.000 солдат и офицеров.

Ежедневно летчики совершают по нескольку вылетов, громят вражеские автоколонны, уничтожают базы горючего.


Военная сметка летчика Покрыщенко

ЮГО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 5 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). На самолет капитана Покрыщенко напали восемь фашистских стервятников. Завязался жаркий бой. Капитан смело шел в лобовую атаку. «Мессершмитты» разлетелись в стороны и обрушили на краснозвездный самолет яростный огонь из пушек и пулеметов. Капитан вновь и вновь повторял атаку, но силы были не равны, и немцам удалось пробить масляный бак и правую плоскость на машине Покрыщенко.

С высоты 1.500 метров отважный летчик снизился до 600, выпустил шасси и пошел на снижение с единственной мыслью спасти машину. Но фашисты все еще продолжали окружать его. Тогда Покрыщенко неожиданно поднял свой самолет кверху и с кабрирования расстрелял один «Мессершмитт», кружившийся над ним.

И тут произошел редчайший случай в воздухе. Зная, что внизу находится вражеский самолет, капитан немедленно отвернул в сторону. Сбитая им машина пронеслась мимо и столкнулась с этим вторым «Мессершмиттом», который держался под самолетом Покрыщенко. Оба «Мессершмитта» свалились на землю.

Воспользовавшись замешательством среди остальных фашистских летчиков, капитан благополучно совершил посадку.


Богатыри

На новый подвиг родина
Шлет трех богатырей.
Сержанта Сковородина
И двух его друзей.

У пункта Н. и около —
Немецкие войска.
Приказ — закон. Три сокола
Взмывают в облака.

Вот ими цель отмечена,
И бомбы мечет высь.
То огненную речь они
Заводят сверху вниз.

От этой речи огненной,
Глядят богатыри,
Колонны две разогнаны
И вверх взлетают три.

Противник ошарашенный
Заметил самолет.
В Ветлужских и в Черкашина
Его зенитка бьет.

И вдруг машина в пламени,
На землю тянет крен.
Но есть слова на знамени:
Страшнее смерти — плен!

И курс меняя соколы
Вдруг камнем вниз летят.
Ни рядышком, ни около —
На головы солдат.

Припомнили Гастелло ли
Иль сами по себе
Бессмертный подвиг сделали,
Как песню о борьбе?

Но не забудет родина
Своих богатырей
Сержанта Сковородина
И двух его друзей.

Михаил Голодный.


**************************************************************************************************************************************************
Казачий рейд по немецким тылам


ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 5 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Из вражеского тыла вернулся кавалерийский отряд под командованием тов. Доватора. Лихие конники — кубанцы, терцы, ставропольцы, кавказцы — в течение двух недель отважно действовали во вражеском тылу, нанося фашистам большой урон.

Действуя в пешем и конном строю, отряд Доватора на рассвете внезапно атаковал немецкие передовые позиции. Фашистские солдаты, застигнутые врасплох, обратились в бегство, но мало кому удалось убежать. Мощной лавой нахлынули на них казаки, кроша клинками, расстреливая из автоматов. Фронт неприятельских подразделений был прорван. Казаки полностью изрубили батальон 430-го немецкого пехотного полка. Был убит и командир батальона.

Так начался рейд. С этого дня казаки стали углубляться в тыл врага, громя его колонны на дорогах, штабы, отдельные немецкие гарнизоны. Они перехватывали коммуникации, нарушали связь, захватывали радиостанции, жгли вражеские склады, рубили солдат и офицеров.

Немцы встревожились не на шутку. Они издали специальный приказ о поимке казачьего отряда. Этот приказ был подписан немецким командованием 26 августа и уже на следующий день попал в руки казаков, захвативших штаб одного батальона со всеми документами.

Казаки прокладывали себе путь по болотам и глухим лесам, появлялись там, где их меньше всего ожидал враг. Так они подошли к селению N, где располагалась крупная немецкая часть. Было раннее утро. Все вокруг заволокло туманом. Бесшумно сосредоточились казачьи сотни. Тишину разорвали пулеметные очереди. Загремело «ура», и сотни бросились в атаку на ошалевшего врага. В этом бою был захвачен немецкий штаб, 3 орудия, 4 миномета, 9 станковых и 16 ручных пулеметов, радиостанция, автомашины. Казаки разгромили немецкие склады с обмундированием и продовольствием.

Раз’яренные фашисты начали подтягивать крупные силы, открыли сильный огонь из минометов и артиллерии. Но казаки уже успели уйти.

Вскоре после этого отряд Доватора совершил смелый налет на большую немецкую автоколонну. Казаки уничтожили 138 немецких солдат и офицеров и рассеяли остальных. Они разбили 58 грузовиков, три легковых автомашины, три цистерны с горючим, захватили много оружия, обмундирования и продовольствия. Как выяснилось позже, здесь был разгромлен на марше немецкий батальон, предназначенный как раз для борьбы с казаками.

На следующий день бойцы командира Мельника сожгли фашистский танк и три мотоцикла, зарубили офицера и 13 солдат. Другая сотня сожгла девять автомашин и две цистерны, уничтожила много фашистов. Немцы бросали танки против отряда Доватора, посылали самолеты. Но казаки были неуловимы. Ловко маневрируя, они обходили вражеские части и нападали на них с тыла.

За две недели рейда по немецким тылам казачий отряд Доватора нанес врагу огромный ущерб. Слава о его отважных действиях гремит по всем частям Западного направления. //3.Хирен, Я.Милецкий.


**************************************************************************************************************************************************
Выставка о великой отечественной войне


ЛЕНИНГРАД, 5 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). В доме №13 по 1-й Красноармейской улице, в бывших казармах Измайловского полка, где 23 апреля 1917 года выступал с разоблачением империалистической политики временного правительства создатель нашей партии и советского государства гениальный Ленин, открылась выставка «Великая отечественная война советского народа против германского фашизма».

Многочисленные экспонаты рассказывают о героической борьбе русского народа за свою независимость на протяжении всей его истории, начиная с Ледового побоища, кончая разгромом немецких оккупантов на Украине и на Псковщине в гражданскую войну и современными боями Красной армии с немецко-фашистскими войсками.

Большой зал выставки заполнен трофеями, захваченными у разгромленных советскими войсками фашистских частей. Тут и разнообразное ручное оружие — немецкие винтовки, карабины, автоматические пистолеты и тяжелое вооружение — миномет Стокса, 55-миллиметровый гранатомет, автоматическая зенитная пушка, противотанковые орудия различных калибров, немецкий танк «Т-3», 150-миллиметровая гаубица, самолет «Ю-88» и другие.

В витринах под стеклом экспонированы многочисленные копии с документов, приказов германского командования; карты, ордена, полученные отличившимися в грабеже и разбое головорезами, «трофеи» грабармии и т.п. Совершая грабежи, фашистские бандиты не гнушаются ничем. Вот под стеклом имущество, награбленное немецкими танкистами: два отреза дешевого ситца, пара основательно потрепанных мужских желтых туфель, две женских туфли на одну ногу, старые чулки, платок с маркой «Ковно». Все это было найдено под сиденьем в одном из захваченных немецких танков.

Большой раздел выставки посвящен положению оккупированных стран под игом германского фашизма. На стене висит большая карта концентрационных лагерей и тюрем, где томятся в заключении сотни тысяч французов, поляков, норвежцев, сербов, бельгийцев, словаков. Многочисленные документы, экспонированные в этом разделе, рассказывают о чудовищных зверствах гестаповцев.

Широко представлены на выставке материалы, рисующие героическую борьбу Красной армии против германо-фашистских полчищ. Приковывает к себе внимание галлерея портретов героев великой отечественной войны советского народа. Мы видим здесь генерал-майора Крейзера, майора Попова, капитана Антоненко, младшего лейтенанта Талалихина, старшину Тотмина и многих других Героев Советского Союза.

Выставка пользуется огромным успехом.


Красноармейские песни на экране

«На врага, за родину — вперед!» — так называется новый короткометражный фильм-песня, выпускаемый Центральной студией Союзкинохроники. Идут в бой пехотинцы, мчатся на рысях казаки, снаряд за снарядом выпускают артиллеристы, сокрушая все на своем пути, движутся танки. И вот сквозь гул и дым сражений доносится с экрана звонкий голос запевалы, гремит боевая красноармейская песня о великой отечественной войне.

Большую радость доставит зрителю и другой фильм этой серии — песня «Мы в море уходим», исполняемая красноармейским ансамблем Московского военного округа. Фильм рассказывает о наших героических моряках, которые, не щадя крови, бьются с озверелым врагом.

Красочно экранизирована походная песня М.Исаковского и 3.Дунаевского в исполнении ансамбля песни и пляски НКВД СССР. И стар и млад — весь народ провожает на фронт своих сынов. Матери дают им наказ беспощадно бить врага, братья и сестры обещают в любую минуту притти им на помощь.


ДНЕВНЫЕ КИНОСЕАНСЫ В ЧАСТЯХ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 5 сентября. (От наш. корр.). Большим успехом у бойцов и командиров соединения, где комиссаром тов. Таланов, пользуется дневное кино. За последние 15 дней в частях состоялось 42 дневных киносеанса. Бойцам и начальствующему составу были показаны кинокартины — «Александр Невский», «Чапаев», «Военная присяга» и другие.

________________________________________________________
Чудовищные злодеяния фашистов ("Известия", СССР)**
К.Симонов: В лапах у фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
3.Хирен, Я.Милецкий: Красноармеец Пашков* ("Красная звезда", СССР)**
Зверства гитлеровцев над пленными красноармейцами ("Красная звезда", СССР)
М.Бурцев. Возмутительные зверства немцев над пленными* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №210 (4965), 6 сентября 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/477304.html


Метки:  

Самолетный парк фашистской Германии

Четверг, 11 Мая 2017 г. 13:05 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамНаши войска, продолжая продвигаться вперед, заняли ряд населенных пунктов и в их числе г. Селижарово. В ходе боев противник несет большие потери в технике и особенно в живой силе. Воины Красной Армии! Умножайте потери немцев. Беспощадно уничтожайте фашистских захватчиков!

П.Стефановский, "Красная звезда", СССР (№13 [5077]).



Статья опубликована 16 января 1942 года.



У меня, как и у многих моих товарищей, пришедших на фронт с летно-испытательной работы, выработалась привычка: где бы ни была сбита машина врага — найти ее, тщательно осмотреть ее обломки, исследовать. На подступах к Москве нашли себе могилу сотни немецких самолетов. Некоторые из них погибли у меня на глазах. Изучая их обломки, я сделал ряд выводов, позволивших довольно детально установить, как воздушные операции на Востоке сказались на облике немецкого самолета и его данных.



В первые же декады войны даже для фашистов стало ясно, что немецкие машины уступают советским в скорости: истребители — 30-40 км. в час, бомбардировщики 40-50 км. в час. Чтобы продолжать действенную борьбу с советской авиацией, немцы должны были в максимально сжатые сроки заменить старые свои машины новыми или радикально модернизировать их.

При современной организации серийного производства даже замена одного из находящихся на вооружении самолетов представляет собой сложный процесс. Для немецкой авиации он был в данных условиях особенно болезненным. Планируя военные операции, немцы явно не предполагали в 1941 году заменять какую-либо из своих боевых машин новой. Естественно, что всю свою промышленность они приспособили к потребностям серийного производства. По этой же причине к началу военных действий на советско-германском фронте немцы не располагали подходящей моделью, которую можно было бы немедленно пустить в производство. В такой обстановке немцы не могли взять курс только на одно обновление своего парка.

Модернизация самолетного парка была бы не такой сложной задачей, тем более, что немецкая промышленность вела эту работу и прежде. Однако использование этого средства решало проблему лишь частично. С помощью модернизации можно было улучшить данные боевых машин, но не настолько, чтобы сравняться с показателями лучших советских самолетов.

Тем не менее немцы остановились на этом. Буквально в несколько недель они развернули модернизацию самолетов в невиданных еще масштабах. Обломки немецких машин, которыми обильно усеяны русские поля, хранят следы этой работы фашистской авиапромышленности. Какой же характер носила модернизация самолетного парка?

Летно-тактические данные самолетов, в частности их скорость, немцы улучшали главным образом за счет повышения мощности моторов.

За время войны с СССР немецкая промышленность не создала нового мотора. На модифицирующихся самолетах были установлены главным образом последние варианты известных моторов «Юмо» и «Даймлер-Бенц»: «Юмо-211-Б» (1200 лош. сил), «Юмо-211-1» (1350 лош. сил), «ДВ-601-А1» (1350 лош. сил), «ДБ-603» (1500 лош. сил). На некоторых самолетах был установлен мотор воздушного охлаждения, двухрядная звезда мощностью 1500 лош. сил.

Там, где проблему повышения летных данных нельзя было решить простой заменой мотора, немцы шли на модернизацию архитектурных форм самолета. Особенно значительные изменения претерпел основной самолет-истребитель гитлеровской авиации «Мессершмитт-109». Пытаясь увеличить его скорость, немцы перенесли радиаторы водяного охлаждения самолета под крылья, «зализали» стык крыльев с фюзеляжем, убрали подкосы стабилизатора, переконструировали костыль, сделали его убирающимся в полете и, сузив капот мотора, придали корпусу машины сигарообразную форму.

Новое мощное авиационное оружие немцы установили в первую очередь на своих старых самолетах, очевидно, считая их наиболее уязвимыми в бою. Так, например, 20-миллиметровая авиапушка установлена на самолетах «МЕ-109», «ХЕ-111» и «Хеншель-126», т.е. как раз на тех машинах, которые нуждались в наибольшей модернизации. Усовершенствование пушки шло за счет почти двойного увеличения гильзы, что значительно повысило начальную скорость снаряда. И все-таки немецкое авиационное оружие, в частности самолетная пушка, заметно уступает однотипным советским образцам. Наша пушка превосходит немецкую и по темпам стрельбы, и по дальности полета снаряда, и по пробивной способности. Вообще же советские самолеты все эти месяцы были вооружены гораздо лучше немецких. Установленное на наших машинах крупное артиллерийское оружие явилось грозой немецкой авиации.

Особого внимания заслуживает предпринятое немцами бронирование жизненных центров машины. В истекшие 6 месяцев немцы широко этим пользовались. В бомбардировщике «ДО-215» они защитили летчика восьмимиллиметровой броней со стороны спины и пятимиллиметровыми пластинами с боков и сверху. На самолетах «МЕ-110» и «Ю-88» броня установлена по поперечному сечению фюзеляжей. «МЕ-109», как известно, раньше не был бронирован. Теперь сиденье летчика защищено броней сзади и отчасти сверху. Пассивной защите самолетов также служат самозакупоривающиеся баки.

Вот пути, которые избрали немцы, модернизируя свои машины. С начала этой модернизации прошло шесть месяцев — срок с точки зрения современных темпов войны огромный. В этой связи уместно спросить: удалось ли немцам реализовать в полной мере поставленную перед собой задачу?

Обратимся к фактам. Возьмем к примеру два характерных для немецких воздушных сил самолета, претерпевших в эти шесть месяцев наибольшую модернизацию: «МЕ-109» и «ХЕ-111». «Хейнкель-111» поступил на вооружение у немцев в 1936 году. Первоначально он развивал скорость 310 километров в час. Самолет модернизировался семь раз, причем в последнем варианте его скорость равнялась 430 километрам в час. Значительно модернизировано вооружение самолета: на машине было установлено прежде три пулемета, сейчас — шесть и одна пушка. «Мессершмитт-109» был введен на вооружение в 1936 году, модернизировался четыре раза. Первоначальная его скорость равнялась 420 км. в час, сейчас он развивает 570-590 км. в час.

Все же, как ни интенсивна была модернизация, немцам не удалось перекрыть летно-тактические данные наших самолетов. Что же касается модернизации вооружения, то опыт свидетельствует: самое мощное оружие и совершенная броня только тогда в полной мере отвечают своему назначению, когда они органически связаны с высокими летно-тактическими данными самолета и проистекают из всей природы его.

В противном случае самолет постигнет та же участь, какая и постигла некоторые немецкие машины на советско-германском фронте. Из-за незначительной скорости «Хейнкеля-111» наши истребители легко настигали его и, открыв с близкой дистанции мощный пулеметный огонь, пробивали 8-миллиметровую броню и уничтожали этот самолет. При встрече с бомбардировщиком «Ю-87», снабженным самозакупоривающимися баками, наши летчики подходили к нему вплотную и, открыв непрерывный концентрированный пулеметный огонь по баку, поджигали самолет.

Таким образом модернизация, хотя несколько и улучшила данные немецких самолетов, все же не спасала их от гибели. Наибольшие потери вражеская авиация понесла в самолетах старых конструкций, над усовершенствованием которых немцы работали эти месяцы особенно усердно.

В такой обстановке наиболее радикальный для немцев выход заключался в том, чтобы всемерно форсировать производство новых машин. Уже один тот факт, что новые немецкие самолеты впервые за все время европейской войны появились именно на советско-германском фронте, чрезвычайно знаменателен. Он свидетельствовал о том, что с советской авиацией невозможно бороться теми же самолетами, с которыми немцы выступили против других стран.

На нашем фронте было зарегистрировано несколько новых немецких машин. Однако реальную силу представляет лишь один «ХЕ-113». На сегодня это лучший немецкий истребитель. Советским летчикам-испытателям он известен давно. В свое время я летал на одном из вариантов этой машины, изучал ее. Мне неоднократно приходилось беседовать о новом немецком истребителе с выдающимся советским летчиком дважды Героем Советского Союза подполковником С.Супруном, который, будучи в Германии, посещал заводы Хейнкеля в Варнемюнде, обстоятельно знакомился с этой машиной и совершил на ней несколько полетов. На новой машине установлен последний вариант мощного мотора «Даймлер-Бенц» в 1.500 лош. сил. Самолет вооружен двумя пушками калибра 20 мм. и двумя пулеметами калибра 7,92 мм. Иностранная авиационная печать утверждает, что скорость «Хейнкеля-113» достигает 640 километров в час. Однако высокие летные данные этого самолета в значительной степени умаляются его серьезными недочетами: самолет сложен в производстве, эксплоатации и в технике пилотирования. Система парового охлаждения, которой снабжен самолет, не надежна. Достаточно поразить плоскость машины, где сосредоточены основные центры пароохладительной системы, как самолет выходит из строя.

На первом этапе войны на Востоке небольшие группы «Хейнкелей-113» направлялись в помощь истребителям «МЕ-109», действовавшим против наших пикировщиков. Вслед за этим несколько большие группы «Хейнкелей» появились под Ленинградом и Москвой. Наши летчики быстро изучили слабые стороны нового немецкого самолета и повели с ним действенную борьбу. Впрочем, недочеты «Хейнкеля-113» известны и самим немцам. Самолет послан на советско-германский фронт прежде чем были закончены его испытания и устранены дефекты. Он очень робко вводится на вооружение. Прошло четыре месяца с того дня, когда впервые был замечен у нас этот самолет, но до сих пор нет данных, прямо указывающих, что «Хейнкель-113» явится основным или хотя бы второстепенным типом истребителя германских военно-воздушных сил.

Создается впечатление, что «Хейнкель-113» используется на фронте лишь до того, как будет пущен в производство новый фашистский истребитель. Опытные экземпляры такой машины в Германии построены и испытываются. Принадлежат они фашистскому авиаконструктору Мессершмитту и известны в печати под маркой «ME-115» и «МЕ-210».

Преимущество самолетов Мессершмитта над прочими опытными немецкими истребителями заключается не только в более высоких летно-тактических данных (хотя это и главное). Новая машина принадлежит к семье истребителей «МЕ-109», хорошо знакомых летному составу Германии, а поэтому и не представляющих значительных трудностей в освоении. Если учесть, что кадры немецко-фашистской авиации состоят в большинстве своем из летчиков, работающих в воздушных силах пять-десять месяцев, станет понятным, какое большое значение для немцев имеет этот фактор.

Впрочем, некоторые данные указывают, что наряду с Мессершмиттом над созданием новых моделей истребителей работают и другие конструктора, в частности один из них строит истребитель, снабженный мотором воздушного охлаждения в 1500 лош. сил.

Новые машины немцы будут вводить в строй не мелкими группами, как это было с «Хейнкелем-113», а сразу в составе нескольких частей, возможно даже соединений. Есть основание предполагать, что одновременно с новым истребителем в строй войдет новый тип бомбардировщика — по некоторым данным «Дорнье-217». Работы по созданию этого самолета ведутся на одном экспериментальном заводе комбината «Дорнье» уже третий год. Немцы будут стараться ввести на вооружение новые машины предстоящей весной или, в крайнем случае, в начале лета. Враг, конечно, понимает, что от успеха этого предприятия во многом будет зависеть исход его воздушных операций в 1942 году, и примет все меры к тому, чтобы ввести в строй новые самолеты в указанные сроки.

Неизвестно, чем закончится новый маневр руководителей немецко-фашистской авиации. Однако неопровержимым для нас остается одно: своевременно перевооружив наш самолетный парк, мы выбили из рук немцев сильнейший их козырь. Попытки немцев уже в ходе боевых действий против СССР поднять качество своих машин и этим самым обеспечить превосходство над нашим самолетным парком не увенчались успехом. // Полковник П.Стефановский.


**************************************************************************************************************************************************
Боевые операции Красной Армии в освещении иностранной печати


НЬЮ-ЙОРК, 15 января. (ТАСС). Касаясь успешного наступления Красной Армии, газета «Нью-Йорк уорлд телеграмм» указывает, что «Россия попрежнему остается единственным фронтом, с которого поступает благоприятная информация». Русские развеяли миф о «непобедимости» Германии. Они уже уничтожили бесчисленное количество германских солдат и офицеров, танков, орудий, самолетов и другого германского вооружения. Уничтожение живой силы противника имеет самое важное значение. Гитлер впервые несет такие потери в людском составе и в технике. Развитие операций на советско-германском фронте в значительной мере определит весь ход событий в 1942 году.

СТОКГОЛЬМ, 15 января. (ТАСС). Шведская газета «Свенска моргенбладет» в военном обзоре пишет, что наступление Красной Армии продолжается. Русские сохраняют инициативу в своих руках повсюду, и положение германских солдат на советско-германском фронте мало завидное. Отступление тяжело отражается на моральном состоянии германской армии. Моральное же состояние русских войск еще больше укрепилось потому, что они изгоняют противника со своей родной земли. Немцы попрежнему твердят об арьергардных боях и продвижении к «зимней линии». Но где пройдет эта пресловутая линия? Построить ее зимой очень трудно. К тому же русские не дают немцам покоя.


Гитлеровские зверства не останутся безнаказанными
На конференции союзных стран, оккупированных Германией

ЛОНДОН, 15 января. (ТАСС). Как передает английское министерство информации, на конференции союзных стран, оккупированных Германией, посвященной вопросу о фашистских зверствах в оккупированных странах, выступил греческий премьер-министр Цудерос. Он сообщил о методах кровавого истребления греческого населения немцами, итальянцами и болгарами, в частности, при помощи голода. Это истребление греческого народа проводится для того, чтобы оккупанты могли обосноваться в Греции. Цудерос заявил: «Отныне убийцам и грабителям не удастся ускользнуть от ответственности, ссылаясь на то, что они выполняли приказы».

От имени югославского правительства выступил премьер-министр Иванович, который заявил: «Сотни тысяч югославов пали уже жертвами захватчиков и их сообщников. Сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома, чтобы освободить место для завоевателей. Целые населенные пункты уничтожены и их жители почти поголовно истреблены, невинные люди понесли кару за сопротивление, которое югославская армия продолжает оказывать агрессорам».

Далее на конференции было зачитано письмо дипломатического представителя Китая при правительствах Голландии, Бельгии и Чехословакии. В письме говорится, что китайское правительство поддерживает принципы, изложенные в декларации, считая, что совершенные противником на оккупированных территориях преступления должны быть осуждены и их виновники должны быть привлечены к ответственности. Китайское правительство намерено в свое время применить тот же принцип к японским оккупационным властям в Китае.


ПРИКАЗ ТЕРБОВЕНА ОБ АРЕСТЕ НОРВЕЖСКИХ ОФИЦЕРОВ

ЛОНДОН, 15 января. (ТАСС). После оккупации Норвегии гитлеровскими войсками многие норвежские офицеры бежали в Англию, где включились в борьбу за освобождение Норвегии от германских захватчиков. Часть этих офицеров принимала участие в последних рейдах англичан на норвежское побережье.

Как сообщает лондонское радио, гитлеровский наместник в Норвегии Тербовен издал приказ об аресте всех находящихся в Норвегии офицеров норвежской армии, флота и авиации.

Тербовен, кроме того, отправил в немецкий концентрационный лагерь за противодействие германским властям 20 членов норвежского верховного суда.

СТОКГОЛЬМ, 15 января. (ТАСС). Участие норвежских офицеров и моряков в последних рейдах англичан на норвежское побережье не на шутку встревожило немецких захватчиков. Газета «Дагенс нюхетер» сообщает, что после ареста норвежских офицеров гитлеровцы начали сжигать их дома. Так, в одном лишь местечке Рейн (Лофотенские острова) немцы сожгли 40 домов, принадлежавших норвежским офицерам и гражданским лицам, уехавшим с англичанами. Их имущество разграблено. Около 100 их родственников брошены в концентрационные лагери и тюрьмы.

Зверства гитлеровцев вызвали огромное возмущение во всей Норвегии.


АНГЛО-ГЕРМАНСКАЯ ВОЗДУШНАЯ ВОЙНА

ЛОНДОН, 15 января. (ТАСС). Английское министерство авиации опубликовало коммюнике, в котором говорится, что в ночь на 15 января крупные соединения английских бомбардировщиков оперировали над Северо-Западной Германией. Подверглись бомбардировке Гамбург, Эмден и другие германские порты. В Гамбурге, который был основным об’ектом налета, возникли большие пожары в доках и верфях, которые горели, когда английские самолеты возвращались обратно. Кроме того были совершены налеты на Роттердам и аэродромы противника в Голландии. Пять английских самолетов не вернулись на свои базы.

В ту же ночь отмечалась некоторая активность авиации противника над береговыми районами Англии. В юго-западной части Англии отмечен незначительный ущерб. Сведений о жертвах не поступало. Уничтожен один самолет противника.


РАСТЕТ НЕНАВИСТЬ ВЕНГЕРСКОГО НАРОДА К ГИТЛЕРОВЦАМ

АНКАРА, 15 января. (ТАСС). По всей Венгрии распространяются, несмотря на запрет, сведения о поражениях германских войск на советско-германском фронте.

Как сообщает немецкая газета «Националь цейтунг», за последние дни венгерская полиция арестовала 259 человек, которые обвиняются в том, что они распространяли среди жителей «неугодные слухи».

Американская газета «Крисчен сайенс монитор» сообщает, что венгерские патриоты за последнее время разрушила 6 крупнейших венгерских фабрик и заводов, работавших на германскую армию, в том числе одну резиновую фабрику, крупнейший химический завод, крупную фабрику около Печ, текстильную фабрику в Будапеште и завод под'емных машин.

___________________________________________________
М.Ротченко: О советских ассах* ("Красная звезда", СССР)
А.Штепенко: Курс на Кенигсберг* ("Красная звезда", СССР)
С.Дангулов: Вассальный сброд в воздухе* ("Красная звезда", СССР)
Д.Грендаль: Потери немецкой авиации в кадрах ("Красная звезда", СССР)
С.Дангулов: На американских истребителях "Аэрокобра" ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №13 (5077), 16 января 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/477139.html


Метки:  

Сила советского строя

Среда, 10 Мая 2017 г. 23:54 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамСлавные защитники Сталинграда! С вами весь советский народ. Бейтесь до последней капли крови, беспощадно громите, отбрасывайте и истребляйте вражеские полчища! Да здравствуют героические защитники Сталинграда! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 25­-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции).

Л.Гатовский, "Красная звезда", СССР (№254 [5318]).



Статья опубликована 28 октября 1942 года.



Мы встречаем годовщину двадцатипятилетия Великой Октябрьской социалистической революции в суровые дни самых серьезных испытаний, которые когда-либо переживала наша родина. Советский Союз один отражает бешеный натиск армий фашистских стран — гитлеровской Германии и ее вассалов, на вооружение которых работает сейчас почти вся Европа. Вопреки многочисленным предсказаниям зарубежных «пророков» Советский Союз выдерживает с честью это грозное испытание в политическом, экономическом и военном отношении. Известно, что война является величайшей проверкой прочности и жизнеспособности любого воюющего государства. История дает тому множество примеров. Взять хотя бы первую мировую войну. Под ее тяжестью треснул и развалился государственный строй трех империй — вильгельмовской Германии, австро-венгерской монархии Габсбургов и царизма Романовых. Оправдались вещие слова Энгельса о том, что в первой же мировой войне короны будут валяться на улицах, и не найдутся охотники их подбирать.



Нынешняя вторая мировая война, которая, несомненно, приведет к краху гитлеровского и прочих фашистских режимов, показала уже сейчас, как рушатся государства, не обладающие внутренней силой для отпора фашистским захватчикам. Наиболее яркий пример — это прогнивший режим Франции Даладье и Гамелена. Именно из-за порочности этого режима Франция не оказала врагу и небольшой доли того сопротивления, на которое она была способна. По-разному действуют грозные испытания войны на тот или иной государственный строй. В одних случаях под ударами молота войны он слабеет и рассыпается, в других закаляется, крепнет. «Так тяжкий млат, дробя стекло, кует булат». Ни одно государство в мире имея такие потери территории, какие имеем мы, не выдержало бы испытания, пришло бы в упадок. А Советский Союз не только выдержал его, но еще больше укрепил свой тыл. Это не случайно, ибо советский строй является самым прочным строем в мире. Это доказано жизнью. Через горнило каких только исторических испытаний не прошла советская страна! Каждый шаг на пройденном ею двадцатипятилетнем пути казался многим иностранным государственным деятелям чудом. Советские планы хозяйственного и культурного строительства они считали беспочвенной фантазией. Даже такой человек, как английский писатель Уэльс, снисходительно называл Ленина в 1920 г. кремлевским мечтателем. Когда же вместо гибели советское государство еще больше усиливалось и крепло, а наши грандиозные планы не только выполнялись, но и перевыполнялись, — тогда в иностранной печати все чаще стали мелькать слова «советская загадка», «русский сфинкс», «чудо на Востоке».

Лишь только советская власть в нашей стране была установлена, как за границей уже пророчили ей несколько дней, самое большее несколько недель жизни. Страна была разорена дотла, ее лихорадило от контрреволюционных заговоров и восстаний, государственный и хозяйственный аппарат кишел смертельными врагами. «Большевики не смогут управлять страной» — вот на что рассчитывали враги. Но они просчитались.

Тогда враги возложили все надежды на интервенцию. Против молодой, фактически безоружной, нищей, истощенной жесточайшим голодом Советской республики с запада, востока, юга и севера были брошены хорошо вооруженные армии. Врагам казалось, что гибель советской страны неотвратима. Армии четырнадцати стран вторглись в ее пределы. От нее были отторгнуты Белоруссия, Украина, Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Средняя Азия. В оставшихся советских городах выдавали в день по осьмушке хлеба пополам с мякиной. Но советская страна нашла в толщах народных масс достаточно сил. Перед изумленным взором всего мира предстала трехмиллионная, а затем и пятимиллионная Красная Армия. Жесткое централизованное распределение, доступное в такой степени только нашей стране, обеспечило снабжение фронта в исключительно тяжелых условиях разрухи. Советская власть, большевистская партия подняли массы на отечественную войну, и интервенты были изгнаны из нашей земли. Империалистические планы военного разгрома нашей родины потерпели крах.

После этого враги поставили ставку на экономическое закабаление советского государства. К моменту окончания войны наша промышленность сократилась в 7 раз против 1913 года, а продукция чугуна понизилась в 30 раз. От Донбасса и южной металлургии остались руины. Транспорт дышал на ладан. Сельское хозяйство почти вовсе не имело ресурсов для города. Казалось, что экономический крах нашей страны неизбежен. Враги рассчитывали, что советское правительство окажется беспомощным перед этой разрухой и обратится к иностранному капиталу за помощью, за займами, капиталами. Хищные лапы концессионеров потянулись к уральской руде, сибирскому углю, бакинской нефти.

Но и эти планы экономического порабощения СССР рухнули. Наша родина без иностранной помощи за четыре-пять лет восстановила свое хозяйство до довоенного уровня, подняв продукцию промышленности за эти годы в 7 раз. В 1925 году был достигнут уровень 1917 года, а в 1926 году — 1913 года. Враги пытались об’яснить этот крутой под’ем советского хозяйства тем, что тогда еще не нужно было строить новых заводов, а лишь восстанавливать старые. Они были уверены, что, когда потребуется развернуть капитальное строительство, — тут-то уж без иностранных капиталов СССР шагу не сделает и поневоле пойдет на поклон к империалистам. Однако и эти расчеты лопнули.

Вступив в полосу социальной и технической реконструкции, Советский Союз поразил весь мир грандиозными, невиданными в истории успехами сталинских пятилеток. Эти успехи опять-таки были достигнуты без помощи извне, без иностранных капиталов. Первая пятилетка принесла с собой удвоение промышленной продукции, вторая — опять удвоение. Такими же темпами развивалось наше хозяйство и в предвоенные годы третьей пятилетки. В итоге в 1940 году промышленная продукция превышала уровень 1913 года в 12 раз, уровень 1917 года — в 16 раз, а уровень 1920 года — в 80 раз! Продукция машиностроения выросла в 1940 году по сравнению с 1913 годом в 50 раз. Основные фонды промышленности удесятерились, иными словами, была построена промышленность в 10 раз большая, чем та, которую советская власть получила в наследство от буржуазного строя. По уровню техники, т.е. по насыщенности предприятий передовой техникой, СССР вышел на первое место в мире. Исключительный рост был достигнут и в других областях экономики, и прежде всего в сельском хозяйстве, ставшем колхозным, самым крупным и механизированным в мире. Перед нашей страной открылись еще более величественные перспективы под’ема производительных сил, народного благосостояния и культуры, перспективы достижения изобилия.

В чем секрет всех этих «чудес»? В преимуществах советского строя, в могучей силе его планового социалистического начала, в мудрой, научно обоснованной политике партии Ленина—Сталина, создавшей этот строй и реализующей его преимущества. Главное в том, что советский строй, как ни один другой строй в мире, связан глубокими корнями с народными массами. Он вырос из гущи народных масс, существует для народа и живет неиссякаемой активностью народа. Установление и упрочение советского строя, его оборона стоили огромных народных жертв. Много народной крови было пролито в годы гражданской войны. Народ шел и идет на любые лишения для того, чтобы советское государство существовало, росло и крепло. Он дорожит советским строем, бережет его, как зеницу ока: советские люди не щадят для его процветания ни своих сил, ни самой жизни, ибо в советском строе они видят основу своей жизни, чести, свободы и благосостояния. Они связывают с ним свои лучшие чаяния и надежды, счастливое будущее своих детей. Это и придает советскому строю исключительную политическую устойчивость и жизнеспособность.

* * *

Советский Союз выдержал испытания нынешней войны политически. Лопнули все расчеты гитлеровцев на политическое ослабление СССР, на борьбу между его народами, на разрыв рабочего класса с крестьянством. Сознание смертельной опасности, нависшей над родиной, еще более укрепило морально-политическое единство и дружбу народов СССР, союз рабочего класса с крестьянством, подняло на небывалую высоту советский патриотизм.

Враг не нашел в СССР пятой колонны. Советское правительство еще до войны разгромило троцкистско-бухаринские и иные шпионско-вредительские гнезда. Классовые корни пораженчества в нашей стране были подорваны ликвидацией эксплоататорских классов. Тот факт, что в СССР нет классов или социальных групп, враждебных его политическому строю и заинтересованных в победе врага, имеет исключительное значение для крепости нашей родины. У нас нет таких классов или социальных групп, которые противопоставляли бы свои интересы интересам народа. У нас нет и не может быть такого положения, как в буржуазных странах, где среди господствующего класса имелись или имеются группы, настроенные капитулянтски.

У нас весь народ — и рабочий класс, и крестьянство, и интеллигенция едины и сплочены вокруг своего правительства. Весь народ уверен и твердо знает, что советское правительство выражает и активно защищает подлинные национальные интересы нашей страны.

В оккупированных странах Западной Европы гитлеровцам удавалось создать пятую колонну, причем в ее состав входили представители господствующих буржуазных кругов. В захваченных же гитлеровцами советских районах им не удавалось нигде создать пятую колонну. Они смогли привлечь на свою сторону лишь отдельных проходимцев, жалких отщепенцев. Политическая сила советского строя сказалась в том, что советские люди в оккупированных областях, несмотря на жестокий террор, нигде не стали на колени перед немецкими захватчиками. Тщетными оказались попытки гитлеровцев найти пятую колонну и среди украинцев, и белоруссов, среди народов Кавказа. Всюду немцы натыкаются на стену всенародной неукротимой ненависти. Растущее партизанское движение, принимающее все более массовый характер, — таков ответ народа фашистским оккупантам.

Особая политическая устойчивость и монолитность Советского Союза, повышающая его оборонную мощь, зиждется на том, что у нас нет классовых антагонизмов, ибо советское общество состоит из дружественных трудящихся классов. У нас нет места делению на эксплоататоров и эксплоатируемых, нет классовых конфликтов. Советский народ сплочен вокруг партии Ленина—Сталина, вокруг своего любимого вождя товарища Сталина. Принимаемые партией и правительством решения быстро и последовательно проводятся народными массами в жизнь.

Ярким проявлением советского патриотизма и высокой политической сознательности народных масс СССР являются их трудовой героизм и самоотверженность. Миллионы рабочих, колхозников, интеллигентов, не считаясь ни с какими тяготами, жертвами, лишениями, работают, не покладая рук для фронта, перевыполняют нормы, отдают фронту свои силы, свои сбережения.

Раскрепощенная советская женщина стала великой силой во всех областях политической, хозяйственной и культурной жизни нашей страны; она является одной из решающих сил, обеспечивающих победу над врагом. Этого нет ни в одной другой стране.

* * *

Советский Союз показал исключительную экономическую устойчивость и жизнеспособность. Какая другая страна, какое другое народное хозяйство выдержало бы такие испытания? Потеря ряда важнейших промышленных и сельскохозяйственных районов, ряда имеющих существеннейшее значение хозяйственных коммуникаций не парализовала нашей экономики. Гитлеровцы полагали, что, заняв эти районы и подойдя вплотную к другим важным районам, они сведут на-нет экономическую мощь СССР, и тем самым лишат Красную Армию материальной основы ее существования. И эти расчеты врага не осуществились. Несмотря на новые трудности, связанные с отступлением наших войск летом нынешнего года, хозяйственный механизм Советского Союза продолжает четко и бесперебойно работать и обеспечивает фронт растущими массами вооружений и боеприпасов.

Вспомним обстановку осени прошлого года — целые отрасли нашей оборонной промышленности находились на колесах. Это был опаснейший момент для нашей промышленности, для Красной Армии, для нашей родины. Успеем ли быстро пустить в ход эвакуированные заводы? Темпы решали, как никогда. И наша страна с честью справилась с этой задачей. Эвакуация предприятий и пуск их в ход в рекордные сроки является одной из самых блестящих страниц в истории советской страны. Эвакуированные заводы дают сейчас больше продукции, чем до их эвакуации.

Успех политики социалистической индустриализации, плановый характер нашей экономики, создание еще до войны крупнейших очагов промышленности в восточных районах спасли наше государство. Без этого мы бы оказались безоружными. А теперь, несмотря на все трудности и потери, мы производим значительно больше вооружений, чем до войны. Нет такой отрасли промышленности, которая бы не была перестроена на военный лад. Наша промышленность производит все возрастающее количество танков, самолетов и других видов вооружений. Подавляющее большинство рабочих танковой промышленности успешно выполняют и перевыполняют новые нормы, повышенные на 18 процентов. Рабочие авиапромышленности успешно справляются с новыми нормами, увеличенными на 24,4 процента. Крупнейшим достижением нашего планового хозяйства является развертывание в рекордно быстрый срок массового дополнительного производства минометов и автоматического оружия, организация массового производства противотанковых ружей.

Или другой пример. Наша восточная металлургия в рекордный срок освоила все виды черного металла, в том числе высококачественного, которые производились южной металлургией, что имеет исключительно важное значение для обеспечения производства вооружения.

Война показала наглядно, какую огромную экономическую силу представляет колхозный строй. Без него наша страна оказалась бы сейчас перед лицом серьезнейших продовольственных и сырьевых затруднений. Благодаря преимуществам колхозного строя удалось в тяжелых условиях нынешнего года успешно справиться с весенним севом и с уборкой хлеба. За время отечественной войны уборочная площадь в стране выросла на 2 миллиона гектаров. В колхозах засеяно озимыми на много больше, чем в прошлом году. За время войны выросло и продолжает расти общественное животноводство колхозов.

Колхоз позволяет рационально использовать рабочую силу, машины, скот, инвентарь, компенсируя потери их на отдельных участках. Это невозможно в условиях единоличного хозяйства. Там хозяйства сразу выбывают из строя, если они лишаются рабочих рук или тяговой силы. Колхоз несравненно лучше, чем единоличное хозяйство, обеспечивает выполнение обязательств перед государством по сдаче, продаже сельскохозяйственных продуктов. У нас не может быть затруднений с заготовками сельскохозяйственных продуктов, которые имелись в прошлые годы, когда существовало кулачество.

Так, благодаря социалистическому плановому характеру нашего народного хозяйства экономика страны выдерживает испытания и трудности военного времени.

* * *

Расчеты гитлеровцев на разгром Красной Армии оказались такими же несостоятельными, как и их расчеты на политический и экономический крах СССР. Советский Союз располагает многочисленной Красной Армией, вооруженной передовой техникой. Ее силу составляет высокий морально-политический дух. Красная Армия — детище советского народа. Она живет одними мыслями и чувствами с народом, она ощущает великую любовь, поддержку и доверие народа. Воины Красной Армии борются за честь, независимость и свободу родины, за жизнь и счастье своих семей. Это создает глубокую моральную основу для наивысшей сознательной железной дисциплины, стойкости и боевой активности.

Но как ни велики преимущества социалистического строя, они сами по себе, автоматически не могут принести нам победу. Эти преимущества надо использовать, всемерно укрепляя порядок и дисциплину, повышая организованность, бдительность, соблюдая строжайшую экономию для того, чтобы максимум средств и ресурсов обращать на нужды фронта. Враг еще силен, это значит, что впереди еще много жертв, лишений на пути к нашей победе. Избегая зазнайства, упорно совершенствуя свое военное мастерство, все лучше овладевая боевой техникой, воины Красной Армии завоюют победу над врагом. Для этого требуется еще большее напряжение сил на фронте и в тылу. Советский народ и его Красная Армия сознают, что сейчас дело идет о самом существовании их родины и всех завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции. И встречая двадцатипятилетнюю годовщину Октября, каждый гражданин СССР, каждый воин Красной Армии клянется удвоить усилия, чтобы приблизить эту победу, чтобы наша родина, уничтожив врага, возобновила свой путь к вершинам человеческого счастья, претворяя в жизнь великую программу хозяйственного и культурного строительства. // Л.Гатовский.


*****************************************************************************************************************
Точный огонь артиллерии


БРЯНСКИЙ ФРОНТ. 27 октября. (По телеграфу от наш. корр.). Артиллеристы N части наносят крепкие удары врагу. Только за два дня они разрушили три блиндажа, уничтожили шестиствольный миномет, истребили около 80 фашистов.

В этой части хорошо работает артиллерийская разведка. Так, на-днях разведчики заметили продвижение колонны вражеской конницы. Сразу же был открыт огонь, который дал несколько прямых попаданий в колонну. В итоге убито до 20 вражеских кавалеристов и 25 лошадей.

Артиллерийским и пехотным огнем другой части только за один день уничтожено до 330 солдат и офицеров.


Дерзкий поиск

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 27 октября. (По телеграфу от наш. корр.). Капитан Жамойдо тщательно изучил расположение врага за широким озером, примыкающим к переднему краю нашей обороны. Вскоре он представил командиру полка план: с небольшой группой бойцов пересечь озеро, неожиданно напасть на укрепления врага, захватить пленного. Командир полка утвердил этот план. Капитан Жамойдо, отобрав пятерых лучших разведчиков, начал готовиться к предстоящим действиям.

Несколько дней разведчики тренировались в гребле и стрельбе с лодки. Потом ночью на лодке они прошли десять километров по озеру и бесшумно высадились на вражеский берег. Разведка ближайшего района показала, что здесь у врага создана густая сеть дзотов. Два из них оказались недостроенными. Недалеко от этих дзотов имелись две землянки.

Капитан разбил свой маленький отряд на две группы по числу землянок. Одна из них в составе лейтенанта Морского, младшего сержанта Концова и красноармейца Рютикова должна была уничтожить финнов, находившихся в ближайшей землянке, и занять недостроенные дзоты, чтобы прикрывать огнем отход другой группы. Сам капитан вместе с красноармейцами Фалиевым и Еземским решил напасть на вторую землянку.

Бесшумно подползли бойцы к вражескому логову. Ножами, штыками и гранатами уничтожили они находившихся в землянках солдат, которых здесь было 35 человек. Захватив «языка», разведчики благополучно вернулись в расположение своей части.

________________________________________________
А.Толстой: Родина* ("Правда", СССР)
Отстоим свою Родину! ("Красная звезда", СССР)***
П.Трояновский: Во имя родины* ("Красная звезда", СССР)
Выполним свой долг перед Родиной! ("Красная звезда", СССР)*
За Родину, за Сталинскую Конституцию!* ("Красная звезда", СССР)
Очистим советскую землю от немецких захватчиков* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №254 (5318), 28 октября 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/476831.html


Метки:  

Воевать отвагой и умением!

Среда, 10 Мая 2017 г. 23:06 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамСемь патриотов-летчиков, верных сынов нашей Родины своим умением, мужеством и отвагой одержали победу над 25 фашистскими самолетами. Честь и слава бесстрашным краснозвездным соколам!

"Красная звезда", СССР (№58 [5122]).



Статья опубликована 11 марта 1942 года.



Сегодня «Красная звезда» публикует сообщение о воздушном бое, разыгравшемся 9 марта на одном из участков Юго-Западного фронта. Семь советских истребителей ЯК'ов вступили в единоборство с двадцатью пятью фашистскими самолетами. Ожесточенная схватка закончилась блестящей победой советских летчиков.

сталинские соколы, советская авиация в ВОВ

Этот знаменательный воздушный бой является в высшей степени поучительным не только для наших летчиков, но и для всех воинов Красной Армии. Сталинские соколы капитан Еремин, капитан Запрягаев, лейтенант Седов, лейтенант Саломатин, лейтенант Скотной, лейтенант Мартынов, старший сержант Король показали в этом бою пример того, как нужно бороться за освобождение советской земли от немецко-фашистских захватчиков, как нужно отражать удары врага и беспощадно громить его в любых условиях.

сталинские соколы, советская авиация в ВОВ

Наши войска продолжают вести наступательные бои, нанося противнику большой урон в людском составе и технике. Инициатива вырвана из рук фашистов. Но враг бешено сопротивляется. Боевая обстановка иной раз складывается так, что на отдельных участках неприятелю удается на некоторое время получить численное превосходство в силах. Однако, может ли это служить препятствием для части Красной Армии? Может ли это ослабить ее наступательный порыв? Конечно, нет! Еще Суворов говорил: «Воюют не числом, а умением». Искусная организация и руководство боем, умелые, бесстрашные и настойчивые действия каждого бойца, подразделения, части всегда сломят сопротивление врага. Об этом свидетельствует весь наш боевой опыт, об этом ярко говорит славный подвиг семерых патриотов-летчиков, верных сынов нашей родины.

сталинские соколы, советская авиация в ВОВ

Истребители под командованием капитана Еремина патрулировали над линией фронта. Внизу шел бой. Наши наземные части теснили врага. Немцы, чтобы спасти положение, бросили на помощь своим войскам двадцать пять самолетов. На стороне врага было огромное численное превосходство. Группа фашистских самолетов, состоявшая из бомбардировщиков и истребителей, обладала большим количеством огневых средств, имела больше возможностей для маневра. Однако, наши летчики без секунды промедления ринулись на врага.

сталинские соколы, советская авиация в ВОВ

Многократный перевес врага в силах не поколебал наступательного духа советских летчиков. Они понимали, что бой — это не простая арифметика, что он решается не численным соотношением сил, а прежде всего — умением, мужеством и отвагой. А в боях с немцами умение, мужество и отвага всегда на стороне краснозвездных соколов.

Первым же ударом расстроив боевой порядок неприятеля, наши истребители не дали фашистам притти в себя до конца боя. Отколов бомбардировщиков от истребителей, ЯК'и заставили немцев метаться из стороны в сторону. Отважная же семерка советских летчиков действовала дружно и согласованно, ни разу не позволив врагу перейти в контратаку. Пулеметным и пушечным огнем они сбили один за другим пять фашистских самолетов. Остальные обратились в бегство.

Огромное численное превосходство не помогло врагу. Победа осталась за советскими патриотами-летчиками. Без единой потери со своей стороны они нанесли немцам тяжелый урон в технике и квалифицированном летном составе, сорвали их план, рассеяли и повернули вспять.

Это произошло потому, что воля семерых советских летчиков к победе была несгибаема, их наступательный дух был непоколебим. Все их мысли и силы были устремлены к одной цели — во что бы то ни стало громить врага, очистить советское небо от фашистских стервятников. Победа наших соколов — это прежде всего победа боевого наступательного духа воинов Красной Армии, воодушевленных своей благородной освободительной миссией. Действуя решительно и без оглядок, они подчинили врага своей воле. С первой же атаки взяв в руки инициативу боя, они не давали фашистам передохнуть до конца схватки, парализовали все их усилия.

Это произошло потому, что семеро советских летчиков дрались мужественно и отважно. Они презирали опасность, они знали, что смелого пуля не берет, что смелость рождает победу. Стоило им дрогнуть — фашисты навалились бы на них. Но они дерзко рванулись навстречу опасности — и не понесли ни единой потери, разгромив врага.

Это произошло потому, что семеро советских летчиков действовали искусно и умело. Они были слиты воедино волей своего командира, который твердо и гибко управлял боем. Понимая своего командира с полусигнала, они до конца выполняли все его указания, проявляя инициативу и сметку. Родина дала им, как и другим воинам Красной Армии, замечательную боевую технику. Они верили в свое оружие, в его превосходство перед немецким, мастерски владели им и выжимали из него все, до дна. Своим умением они умножили мощь техники и свели к нулю перевес противника.

Умение, мужество и отвага семерых патриотов-летчиков оказались той силой, которая позволила им одержать блестящую победу в схватке с врагом, имевшим огромное численное превосходство. Тот, кто в любых условиях действует решительно, смело, искусно, кто всегда следует суворовским законам — воевать не числом, а умением, спрашивать, не сколько врагов, а где они, — тот всегда добьется победы.

Умение, мужество и отвага семерых краснозвездных соколов — пример для воинов Красной Армии всех родов оружия.
___________________________________________________
Б.Еремин. 7 против 25 ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман. Семеро отважных ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Непрерывно преследовать отступающего врага, не давать ему выводить свои полки из-под удара и закрепляться на новых рубежах!


Трофейное оружие использовать против врага

Чтобы всегда успешно громить врага в наступательном бою, надо умело применять собственное вооружение и уметь также быстро использовать тут же на поле боя оружие и другое боевое имущество, отбитое у врага. Захваченная пушка легко может быть повернута назад. Противотанковые мины, извлеченные из земли, тотчас же могут быть приспособлены для прикрытия захваченной высоты или населенного пункта. Такой способ борьбы неизмеримо повысит эффективность удара по врагу.

Вот характерный пример умелого применения трофейного оружия.

Наша N часть атаковала немцев. Враг отошел и бросил часть вооружения: пушки, пулеметы. Но противник начал накапливать силы для контратаки. Батарея под командованием лейтенанта Волкова поддерживала свои передовые подразделения и вела огонь по другому участку.

Политрук саперной роты Маевский, сопровождавший артиллерию, заметил возле минного поля исправную немецкую пушку с запасом снарядов. Он поспешил к этому орудию с группой сапер, обнаружил, что оно минировано и немедленно приступил к разминированию. Потом командир батареи лейтенант Волков ознакомился с устройством механизмов пушки и тотчас же открыл огонь по скоплению вражеской пехоты. Не было связи с передовым наблюдателем, но тут опять пришли на помощь саперы. Они встали живой цепочкой от пушки к наблюдателю и начали передавать артиллерийские команды. Из трофейного орудия было выпущено 80 снарядов. Немецкая пехота понесла немалые потери и была рассеяна.

Так боевое содружество сапер и артиллеристов дало возможность быстро применить оружие врага против него же.

Приведем второй пример. Возле одного населенного пункта, атакованного нашей пехотой, саперы обнаружили минное поле. Невзирая на вражеский обстрел, они проделали в нем проходы. Наша пехота захватила этот пункт, а за ним и следующий, который приказано было тотчас же приспособить к обороне и удерживать во что бы то ни стало. Потребовались противотанковые мины, но их под рукой не оказалось.

Саперы быстро вышли из положения. Они полностью разминировали вражеское минное поле и немедленно подали извлеченные мины вперед, к только что занятому селению, где эти мины и были установлены. Населенный пункт оказался надежно прикрытым противотанковыми минами. Кроме того сюда же были перенесены и проволочные заграждения, стоявшие перед фронтом укреплений противника. Это в значительной мере улучшило позиции наших подразделений в населенном пункте.

Подобные примеры наглядно свидетельствуют о том, что на поле боя с успехом можно использовать против врага как захваченные у него пушки, пулеметы, автоматы, так и всякое другое боевое имущество. Нельзя только забывать одно условие: перед тем, как берешься за предметы вооружения, оставленные немцами, тщательно проверь, не минированы ли они. // Генерал-майор инженерных войск И.Галицкий. КРЫМ.


**************************************************************************************************************************************************
МНОГОЛЮДНЫЙ ЖЕНСКИЙ МИТИНГ В ЛОНДОНЕ


ЛОНДОН, 9 марта. (ТАСС). В одном из крупнейших театров Лондона состоялся многолюдный митинг, посвященный международному женскому дню. Желающих присутствовать было так много, что большое число женщин не смогло попасть в зал.

Председательствовавшая на собрании известная деятельница либеральной партии Корбетт Эшби приветствовала женщин Советского Союза. Она сказала, что в эти дни серьезные испытаний английские женщины призваны сыграть свою роль. Они гордятся той долей, которую вносят в общее дело, и хотят, чтобы она была еще больше. «Когда мы видим, — сказала она, — какие жертвы несут наши союзники в России и Китае, мы отдаем себе отчет в том, каким легким был наш удел».

Собрание встретило длительными аплодисментами зачитанное на митинге приветствие председателя анти-фашистского комитета советских женщин тов. Гризодубовой. На митинге были зачитаны также приветствия супруги премьер-министра г-жи Черчилль, известной общественной деятельницы Беатрисы Вебб, парламентского секретаря министерства внутренних дел и внутренней безопасности Элен Вилкинсон, знаменитой артистки Эдит Эванс. Мать трех убитых в боях английских летчиков Макроберт в своем приветственном письме к митингу заявила: «Я приветствую непоколебимую силу России и непобедимое стремление русских разгромить врага. Об'единенные Англия и Россия не могут быть разбиты». С приветствиями, обращенными к женщинам всего мира и особенно к женщинам Англии и Советского Союза. выступили представительницы женщин Чехословакии, Польши, Индии, Свободной Франции, Греции, Голландии и Бельгии.

С краткими речами, отразившими решимость английских женщин упорно работать на укрепление обороны страны, выступили фабричные работницы, учительницы, работницы транспорта, гражданской обороны и добровольных женских оборонных организаций.

Митинг единогласно принял резолюцию, в которой говорится: «Мы, женщины, обязуемся работать рука об руку с женщинами Советского Союза, Китая и всех союзных стран до тех пор, пока победа и длительный мир не увенчают наши усилия. Воодушевленные победами Красной Армии и твердо веря в справедливость к конечный триумф нашего дела, мы призываем женщин Англии полностью занять свое место в военных усилиях на заводах, в рядах вооруженных сил и у себя дома. Мы будем служить общему делу всеми своими силами, не остановимся и не прекратим упорной борьбы, пока не будет достигнута полная и окончательная победа».

___________________________________________________
К.Симонов: Полярной ночью* ("Красная звезда", СССР)
Н.Кружков: Русский богатырь* ("Красная звезда", СССР)
М.Ротченко: О советских ассах* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: После одного воздушного боя ("Красная звезда", СССР)
Д.Грендаль: Потери немецкой авиации в кадрах ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №58 (5122), 11 марта 1942 года года

http://0gnev.livejournal.com/476476.html


Метки:  

Николай Тихонов. Девятое мая

Вторник, 09 Мая 2017 г. 23:45 + в цитатник
Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершена. Да здравствует день всенародного торжества — ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ!


Николай Тихонов, "Правда", СССР (№110 [9881]).



Статья опубликована 9 мая 1945 года.



Девятое мая! Никогда не забудет этого дня советский человек. Как никогда не забудет он 22 июня 1941 года. Между этими датами прошло как бы столетие. И как бывает в народном эпосе, за это время сказочно вырос советский человек. Он вырос так, что красноармеец, стоящий у развевающегося знамени в Берлине, виден всему миру.



Мы не ждали двадцать второго июня. Но мы жаждали, чтобы наступил день, когда последний удар свалит с ног черное чудовище, оскорблявшее жизнь. И мы нанесли этот удар. И время ответило радостным звоном. Это часы пробили двадцать три часа в ночь на 9 мая. А девятое мая стало днем всенародного торжества.

Кончилась война. Великая Отечественная война. Те, которые думали диктовать нам свою разбойничью волю, подписали последний акт этой величайшей трагедии народов. Подписали, потому что мы их заставили. Мы сказали, что мы придем в их логово, и мы пришли. Мы уничтожили бы их без остатка, если бы они не капитулировали.

Что случилось в этот исторический час? Случилось то великое, о чём сказал товарищ Сталин: «Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества».

Как ни организован был бандитский мир казармы и тюрьмы, а его организованность оказалась несостоятельной перед нашей волей к победе, перед нашей организованностью. Как грозен был его арсенал нападения, но ничего не осталось от него перед нашими неотразимыми ударами. Советское государство, советский строй создали условия для нашей решительной и окончательной победы. Упорство, изобретательность, мудрость, доблесть нашего народа были составными частями той силы, которая двигала дело разгрома фашистского государства.

Коммунисты были в первых рядах бойцов на поле боя и в первых рядах в великой кузнице победы. Девятое мая — это триумф всего советского народа, всех его сыновей и дочерей, всех его патриотов, а патриотизм не знает возраста.

Невероятно радостно на душе сегодня. И ночное небо над Москвой, кажется, излучает отраженье той радости, какой полна советская земля. Мы были свидетелями событий, о которых можно написать томы. Но мы сегодня вмещаем их все в одно слово: победа! Победа — это значит, что враг решительно, бесповоротно разбит, он сам признал это. Победа полная — это значит, что мы и наши союзники можем, оглянувшись, сказать, что на всем пространстве Европы нет ненавистного «нового порядка», порядка тюрьмы и лагеря, где стоят печи для уничтожения народов.

Где бы ни был сегодня советский человек, он исполнится великой радости, он прервет работу, если он работал, чтобы размять руки, чтобы расправить плечи, чтобы глубоко вздохнуть и сказать: «Свершилось! Доканали зверя! Кончили!»

И вместе с ним вздохнут все освобожденные Красной Армией люди, и города, и селения наполнятся радостным гулом, потому что долго не знали мы такой опьяняющей радости, такого огромного удовлетворения. Всем народом, всей душой творили мы дело победы. И вот оно восходит над нашими просторами, солнце победы, солнце славы.

Будем же приветствовать всем благодарным сердцем великого Сталина, спасшего мир от мрака уничтожения, спасшего нашу Родину и всех нас! И мы прервем наши труды и будем радоваться, потому что на дворе праздник, на нашей улице сияет и гудит бессмертное девятое мая! // Николай Тихонов.
________________________________________________
Праздник Победы* ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: Победа, какой не знал мир* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
В радостный час


Нашему народу угрожала смертельная опасность. Немецкие фашисты хотели покорить нас. Хотели сделать нас своими рабами. Но это им не удалось.

Доблестная Красная Армия изгнала захватчиков из пределов нашей Родины, разбила немецкую армию и сокрушила гитлеровское государство.

В радостный час победы над врагом мы шлем горячую благодарность нашей доблестной героической Красной Армии и величайшему из вождей и полководцев человечества товарищу Сталину. // Герой Социалистического Труда С.Ильюшин. Герой Социалистического Труда А.Яковлев.


**************************************************************************************************************************************************
Подписание акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил
АКТ О ВОЕННОЙ КАПИТУЛЯЦИИ


1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, — Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил.

2. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23-01 часа по центрально-европейскому времени 8-го мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время и полностью разоружиться, передав все их оружие и военное имущество местным союзным командующим или офицерам, выделенным представителями Союзного Верховного Командования, не разрушать и не причинять никаких повреждений пароходам, судам и самолетам, их двигателям, корпусам и оборудованию, а также машинам, вооружению, аппаратам и всем вообще военно-техническим средствам ведения войны.

3. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандованием Красной Армии и Верховным Командованием Союзных экспедиционных сил.

4. Этот акт не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным об’единенными нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооруженным силам в целом.

5. В случае, если немецкое Верховное Командование или какие-либо вооруженные силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим актом о капитуляции, Верховное Командование Красной Армии, а также Верховное Командование Союзных экспедиционных сил, предпримут такие карательные меры, или другие действия, которые они сочтут необходимыми.

6. Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными.

Подписано 8 мая 1945 года в гор. Берлине.

От имени Германского Верховного Командования: Кейтель, Фридебург, Штумпф.


**************************************************************************************************************************************************
Обращение Шверин фон Крозика к германскому народу по поводу капитуляции


ЛОНДОH, 7. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, германское радио передало 17 мая из Фленсбурга, что Дениц отдал приказ о безоговорочной капитуляции всех сражающихся германских войск. В радиопередаче было сказано:

«Говорит германское радио. Передаем обращение рейхс-министра графа Шверин фон Крозика к германскому народу:

«Германские мужчины и женщины! Верховное командование вооруженных сил по приказу rpocc-адмирала Деница об'явило сегодня, 7 мая, о безоговорочной капитуляции всех сражающихся германских войск. В качестве ведущего министра имперского правительства, которому адмирал флота поручил ведать военными делами, я обращаюсь в этот трагический момент нашей истории к германской нации.

После героической борьбы с непревзойденной стойкостью в течение почти шести лет Германия уступила превосходящей силе своих врагов. Продолжение войны будет означать лишь бессмысленное кровопролитие и бесполезное разрушение. Правительство, чувствуя ответственность за будущее своей нации, было вынуждено действовать, учитывая крах всех физических и материальных сил, и просить противника о прекращении военных действий.

Это было благороднейшей задачей адмирала флота и правительства, поддержавшего его после страшных жертв, которые потребовались для того, чтобы спасти на последнем этапе войны жизнь максимального числа соотечественников. То, что война не была закончена немедленно и одновременно, на западе и востоке, должно об’ясняться единственно этой причиной. Завершается этот серьезнейший час для германской нации и ее империи.

В этот серьезнейший час для германской нации и ее империи мы сейчас исполнены чувства глубокого благоговения по отношению к погибшим в этой войне. Эти жертвы возлагают на нас высочайшие обязательства. Наше сочувствие, в первую очередь, принадлежит раненым, осиротевшим и всем, пострадавшим в этой борьбе. Никто не должен питать иллюзий по поводу суровости условий, которые будут поставлены германскому народу нашими врагами. Сейчас мы должны посмотреть в глаза нашей судьбе прямо и безоговорочно.

Никто не может усомниться в том, что будущее будет трудным для каждого из нас и что оно потребует жертв от каждого из нас во всех областях жизни. Мы должны принять это бремя и верно выполнять обязательства, которые мы на себя берем».

______________________________________________
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)**
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)

Газета "Правда" №110 (9881), 9 мая 1945 года

http://0gnev.livejournal.com/476257.html


Метки:  

Стихи о Победе над немецко-фашистскими захватчиками

Вторник, 09 Мая 2017 г. 17:44 + в цитатник


"Красная звезда", СССР.
"Известия", СССР.
"Правда", СССР.
"Time", США.
"The Times", Великобритания.
"The New York Times", США.





Тебе, Победа!

Здравствуй!
Сердцем, совестью, дыханьем,
Всею жизнью говорю тебе:
Здравствуй, здравствуй!
Пробил час свиданья,
Светозарный час в людской судьбе.
Ты прекраснее, чем нам мечталось,
Свет безмерный, слава, сила сил.
Ты, как день, когда земля рождалась,
Вся в заре, в сверкании светил.
Ты цветеньем яблоневым белым
Осыпаешь землю с высоты.
Ты отрадней песни колыбельной,
Полная надежды и мечты.
И клянемся: в жизни нашей новой
Мы не позабудем ничего —
Ни народной драгоценной крови,
Пролитой за это торжество,
Ни твоих бессмертных ратных буден,
Ни суровых праздников твоих,
Ни твоих приказов не забудем,
Но во всем достойны будем их.
Я клянусь так жить и так трудиться,
Чтобы родине цвести, цвести,
Чтобы никогда ее границы
Никаким врагам не перейти.
Мы теперь сильней, мудрее стали,
Наш союз могуч, неодолим.
Мы навеки слили имя — Сталин,
О, Победа, с именем твоим.
Пусть же твой огонь неугасимый
В каждом сердце светит и живет
Ради счастья родины любимой,
Ради гордости твоей, народ!

Ольга Берггольц.
15 мая 1945 года, "Известия", СССР*

* * *

Торжество

Через горе, слезы, через беды,
Через дни в свинцовой душной мгле
Видели, как ты идешь, Победа,
По родной обугленной земле.
Приходи в цветах, венках и флагах.
Мы — твои, великая, твои!
Так же, как поила нас отвагой,
Радостью священной напои!
Пусть она от края и до края,
Праздничная, яркая, святая,
Поднимается, шумит и льется,
Пусть она любой души коснется,
Радуясь, ликуя, торжествуя,
Прав не уступая никому.
Принимаем мы тебя такую
В нашем свеже-прибранном дому!
Будь благословенна наша доля,
Наше счастье вечно молодое.
Будь благословен могучий год
И победы солнечной, державной,
Той, которой нет на свете равной,
Сталиным предвещанный приход!

Александр Прокофьев.
12 мая 1945 года, "Известия", СССР*

* * *

ВОЖДЬ

На поле боя, под огнем,
Нащупывая путь в дыму,
Солдаты думали о нем,
Солдаты верили ему.

Он выразитель наших дум,
Он их в победы воплотил.
Его могучий светлый ум
Пути народа осветил.

Когда враги теснили нас
И было нам невмоготу,
Он, рядом с нами, в грозный час,
Стоял на боевом посту.

В полях, обугленных войной,
Под черным облаком беды,
Он волею своей стальной
Крепил солдатские ряды.

Ночным бураном занесен,
Разведчик знал, припав к земле,
Что, поседев над картой, он
Бессменно бодрствует в Кремле.

И знал стрелковый батальон,
Сквозь смерть идущий третью ночь,
Что, позабыв покой и сон,
Он злую усталь гонит прочь.

За СТАЛИНА, кричал комвзвод.
И, сквозь свинец, топча снега,
Мы с именем его вперед,
Как львы, бросались на врага.

Когда созвездия побед
Над миром радостно горят,
Для смелых выше чести нет,
Чем быть в рядах его солдат.

Мы побеждали смерть не раз.
Был трудный путь к победе крут.
Потомки сталинцами нас
За этот подвиг назовут.

Алексей Сурков.
10 мая 1945 года, "Красная звезда", СССР.

* * *

СОЛДАТ

Он там, на Эльбе, далеко от дома.
Дойдя до края самого войны,
Он в стольких битвах не оглох от грома,
А вот сейчас оглох от тишины.

Вот он стоит на смолкшем поле боя,
Поднявшись в полный рост, глядит кругом
На чёрный лес, на небо голубое
И пот со лба стирает рукавом.

Не раз и смерть глаза его видали,
Но он сумел и смерть столкнуть с пути.
Суровые солдатские медали
Блестят от солнца на его груди.

Он, улыбаясь, жмурится от света,
Ещё пропахший дымом весь, в пыли.
Так, значит, вот каков он, день победы,
Так вот когда мы до неё дошли!

Ведь это он из Эльбы черпал воду,
Своим помятым котелком звеня...
И вспомнил он товарищей по взводу,
Что не дошли до праздничного дня,
И вспомнил он о Родине далёкой.
Не к ней ли уплывают облака?
Хоть ни в какие не видна бинокли,
Сейчас, как никогда, она близка.
А там сейчас, как о любимом сыне,
Народ и Сталин думают о нём,
О нём, кто на плечах могучих вынес
Всю тяжесть битв, не дрогнув под огнём.

Степан Щипачев.
10 мая 1945 года, "Правда", СССР*

* * *

Слава победителям!

Ракеты взмывают под звезды круто,
И ливень цветной не устанет литься.
Громоподобным раскатом салюта
Приветствует смелых сынов столица.

Победная песня крылом орлиным
Взмахнула в ночной синеве над нами.
Над нашей Москвой, над Кремлем старинным
В день радости поднято наше знамя.

То знамя сквозь ветер, под звон снаряда
Несла сокрушающая лавина
По перепутьям — от стен Сталинграда
До черного сердца врага — Берлина.

Нам Сталин назначил пути-маршруты.
Бессмертье нам завещали деды.
Не умолкая, гремят салюты
Над родиной радости в день победы.

Алексей Сурков.
10 мая 1945 года, "Известия", СССР*

* * *

Праздник Победы

Вождю, бойцам, стране родной,
Народу, вставшему за Родину стеной,
Поём восторженно мы славу!
Победа куплена великою ценой.
Враг не осилил нас преступною войной,
И отстояли мы Советскую Державу!

Враг сломлен: сокрушён его военный пресс,
Посрамлена его военная кичливость.
Победу празднуют гуманность и прогресс,
И мировая справедливость!

Как радостно звенят сегодня голоса!
Как солнце щедро шлёт в столице, в сёлах, всюду,
Весенний яркий свет восторженному люду!
Победный алый стяг взметнувши в небеса,
Ликует Родина. Живой воды роса
Упала на её поля, луга, леса.

Победной гордостью полны — её обличье,
Её могучая краса,
Её суровое величье!
Как многоцветен, как богат её убор!
В победно-радостный, единый, братский хор
Слилось народностей её многоязычье!

Былинным нашим кузнецам,
Ковавшим мощную броню родным бойцам,
Волшебную броню по ковке и по сплаву,
Душевной красоте советских матерей,
Вскормивших сыновей — бойцов-богатырей,
Чьей бранной доблестью гордимся мы по праву,
Народным подвигам в работе и войне,
Вождю народному и всей родной стране
Мы возглашаем гордо славу!

Демьян Бедный.
10 мая 1945 года, "Правда", СССР*

* * *

Вечная слава

Мы победили царство зла,
И, как сказал товарищ Сталин,
Победа не сама пришла,
А мы ее завоевали.

Победа наша. Столько дней
В промозглой сырости походов,
В горячих мастерских заводов,
В боях мы думали о ней.

И вот гремят ее раскаты.
Москва ликует в этот час
Как будто затемненье снято
С открытых лиц, счастливых глаз.

С.Маршак.
10 мая 1945 года, "Правда", СССР*

* * *

Песня сердца

Умолкают боевые грозы,
И у светлой грани новых дней
Люди улыбаются сквозь слезы
Выстраданной радости своей.

Родина своей державной властью
Всех людей слила в одну семью.
Оттого и неделимо счастье,
Добытое в яростном бою.

Солнцем нашей славы осиянна,
Гром салютов слушает Москва.
Как вместить безбрежье океана
В самые просторные слова?

Как стихом взволнованным и песней
Радость миллионов передать.
Если ей сегодня стала тесной
Ширь полей и океанов гладь?

Пойте, люди, города и реки!
Пой, морская синяя волна!
Будь славна отныне и вовеки.
Жизнь моя — советская страна!

Алексей Сурков.
10 мая 1945 года, "Правда", СССР*

* * *

Мы победили!..

Друзья, подруги, граждане, народ, —
Вот он пришел — день радости высокой!
С усталых лиц сотрем соленый пот
И поглядим с улыбкою широкой
На все вокруг — на солнце и сирень,
На жизнь, на май, — на первый мирный день!

— Мы победили! — В этих двух словах
Награда нам за пот и кровь и муки,
За тяжесть лет, за детский стон и страх,
За горечь ран и за печаль разлуки...
Давайте вспомним в этот светлый час
О тех, кто душу положил за нас!..

В ушах еще не смолкнул гул войны,
И жжет глаза последний дым сражений.
Но нынче все сердца освещены
Победной, ясной радостью весенней,
И, кажется, вздохнула вся земля —
Дома и люди, рощи и поля.

Спасибо нашему великому Отцу,
Поклон ему земной и всенародный,
И нашим маршалам, и каждому бойцу
За ратный труд, за подвиг благородный!
Всю Родину обнять хотел бы я.
Мы победили! С праздником, друзья!

Вас. Лебедев-Кумач.
9 мая 1945 года, "Известия", СССР.

* * *

ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ

Великий день! Мы так его назвали,
Пред ним стеною дым пороховой.
Над пеплом, гарью, грудами развалин
Им поднят стяг победы боевой.

И там, где бились воины простые,
Размашисты, суровы, горячи,
Победа распростерла золотые,
Прямые, незакатные лучи.

На мрамор занести б всех поименно
Солдат России, чтоб в века, в века,
Да, чтоб над этим мрамором знамена
Простреленные рвались в облака!

Александр Прокофьев.
9 мая 1945 года, "Известия", СССР.

* * *

УТРО ЗЕМЛИ

Три с лишком. Почти что четыре.
По-нашему вышло. Отбой.
Победа — хозяйка на пире.
так вот ты какая собой.

Так вот ты какая! А мы-то
представить тебя не могли.
Дождем, как слезами, омыто
великое утро земли.

Победа! Не мраморной девой,
взвивающей мраморный стяг, —
начав, как положено, с левой
к походам приученный шаг,

по теплой дождливой погодке,
под музыку труб и сердец,
в шинели, в ремнях и пилотке,
как в отпуск идущий боец,

победа идет по дороге
в сиянии майского дня.
И люди на каждом пороге
встречают ее, как родня.

Выходят к бойцу молодому:
— Испей хоть водицы глоток.
А парень смеется:
— До дому! —
и машет рукой на восток.

Маргарита Алигер.
9 мая 1945 года, "Комсомольская правда", СССР*

* * *

Семен Кирсанов. Победа

______________________________________________
Стихи о Сталине и Великой Отечественной войне (Спецархив)
Стихи о Ленине и Великой Отечественной войне (Спецархив)
Стихи о Родине и Великой Отечественной войне (Спецархив)
Василий Лебедев-Кумач. Стихи о войне (Спецархив)
Константин Симонов. Стихи о войне (Спецархив)
Михаил Исаковский. Стихи о войне (Спецархив)
Алексей Сурков. Стихи о войне (Спецархив)
Илья Эренбург. Стихи о войне (Спецархив)
Иосиф Уткин. Стихи о войне (Спецархив)
Демьян Бедный. Стихи о войне (Спецархив)
Самуил Маршак. Стихи о войне (Спецархив)
Семен Кирсанов. Стихи о войне (Спецархив)
Михаил Светлов. Стихи о войне (Спецархив)
Илья Сельвинский. Стихи о войне (Спецархив)
Александр Прокофьев. Стихи о войне (Спецархив)
Александр Твардовский. Стихи о войне (Спецархив)

http://0gnev.livejournal.com/476074.html


Метки:  

1 мая 1942 года

Понедельник, 08 Мая 2017 г. 18:36 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Обычно в такой день, а также накануне газета выглядит торжественной, праздничной. Этой традиции мы не изменили и ныне. Но пламя суровой войны бросило свой отблеск на праздник труда и мира. Опубликован хорошо известный моим современникам приказ наркома обороны Сталина, где прозвучали слова: «Всей Красной Армии — добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев!» (Об этом приказе — речь впереди.)



Напечатаны статьи военачальников, очерки, рассказы писателей, стихи, корреспонденции журналистов. Привлекает внимание статья командира танкового корпуса генерала А.И.Лизюкова «Сталинская гвардия». Незадолго до праздника мы стали искать автора для статьи о гвардии. Как раз в это время прибыл с Юго-Западного фронта в Москву Лизюков. Имя его было хорошо известно. О подвиге Лизюкова в первые дни войны у Борисова, на Березине, спасшего тысячи советских воинов от окружения и гибели, сложились легенды. Лизюкову одному из первых военачальников 5 августа отдельным Указом Президиума Верховного Совета было присвоено звание Героя Советского Союза. В битве за Москву он командовал знаменитой 1-й Московской мотострелковой дивизией. О нем много писали, не раз имя Лизюкова появлялось и на страницах «Красной звезды». Лизюков был человеком образованным, большой эрудиции; закончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, затем преподавал. Еще в 1927 году в аттестации Лизюкова было записано, что он занимается военно-литературной работой, даже писал стихи. Словом, лучшего автора для задуманной нами темы и не надо.

Пригласили Лизюкова в редакцию. Зашел ко мне человек среднего роста, плотный, с живым быстрым взглядом и ранней лысиной, увеличивавшей лоб, но совсем не старившей его. Поздоровались, и я с ходу спрашиваю:

— Александр Ильич, получили наши поздравления?

Лизюков сделал недоуменное лицо и, как мне показалось, чуть растерянным голосом, не зная, что я имею в виду, спрашивает:

— Какое?.. С чем поздравление?.. Нет, не получал…

А я имел в виду прежде всего очерк «Полковник Лизюков», опубликованный в «Красной звезде» сразу же после присвоения ему звания Героя. Кстати, хорошо помню дискуссию о названии очерка. Когда мне принесли верстку, над ним стоял заголовок броский, патетический. Но я его зачеркнул и поставил новый: «Полковник Лизюков»: пусть, мол, знакомые обрадуются, а незнакомые запомнят это имя, выделенное в заголовке крупным шрифтом. Имел я в виду и передовую статью в «Красной звезде» — «Наша гвардия», посвященную преобразованию первых дивизий, в том числе и 1-й Московской, в гвардейские, где тоже много добрых слов было сказано о Лизюкове. Это я ему и объяснил. Лизюков рассмеялся и сказал:

— Читал, читал... А разве в таких случаях благодарят? — пошутил он.

После этого разговора нам нетрудно было уговорить комкора Лизюкова, приехавшего в Москву всего на несколько дней, написать статью для первомайского номера газеты.

О советской гвардии за истекшие полгода у нас было опубликовано немало статей и очерков. Но Лизюков нашел еще, какие-то новые грани этой темы. Любопытна параллель, которую он провел, сравнивая боевые условия, в которых сражались старая гвардия и советская гвардия в Отечественную войну:

«Дни славы гвардии вошли в летопись военных побед короткими наименованиями полей битв — Гавгамелы... Полтава... Аустерлиц... Лейпциг…

Но как ни громкозвучны эти символы смелости и отваги, звезда нашей гвардии лучезарней всего блеска прошлой гвардейской славы. Стоит лишь вдуматься в то, что представляет собой современный бой, чтобы убедиться в полной справедливости этого утверждения...

Не легко, не просто было македонскому копейщику заградить себя щитом от вражеской стрелы или гусару Мюрата проскакать по чистому полю навстречу кавалерии неприятеля. Куда труднее современному бойцу ползти под огнем минометов и автоматов к исходному рубежу или единоборствовать с танком врага. Можно сказать, что если войны прошлого требовали минутного порыва, ослепительной, но короткой, как удар молнии, вспышки отваги, то теперь нужен постоянно действующий героизм, неиссякаемое упорство, идущее из сердца волна за волной, непреходящие стойкость и твердость, равные граниту.

И советская гвардия, закалившаяся в боях, оказалась именно той могучей силой, какая полностью соответствует характеру современных битв».

Хорошая, глубокая статья. Но, увы, это было последнее выступление Лизюкова. Через два месяца, в июльских боях под Воронежем, он трагически погиб, его нашли (и то не сразу) бездыханным в развороченном вражескими снарядами танке, на котором Лизюков, уже на посту командующего 5-й танковой армией, прорывался к одной из своих бригад.

Не могу умолчать о трагической судьбе Лизюкова и в довоенную пору и после войны. В 1939 году его, тогда командира танковой бригады, ни в чем не повинного, честного, ничем не запятнанного коммуниста с девятнадцатого года, репрессировали. Я упоминал, что Александр Ильич любил поэзию и даже сам сочинял стихи. И вот из тюремной камеры он каким-то чудом передал жене, Анастасии Кузьминичне, стихи, написанные на клочке бумаги.

Невозможно в словах передать,
Сколько мне довелось отстрадать,
Отстрадать ни за что и невинно.
Присмотрись-ка ко мне, это видно:
Нет уж прежнего блеска в глазах,
Серебристая седь в волосах.
На морщинах лица, точно шрамы,
Глубоко залегли мои раны
.

Накануне Великой Отечественной войны Лизюкова выпустили на свободу и вновь он надел военную форму. Но и посмертно произошла чудовищная несправедливость. Когда Сталин узнал, что 5-я танковая армия осталась без командующего, он сказал:

— Лизюков у немцев? Перебежал?..

То ли Сталин запомнил, что Лизюков опротестовал его план боевых действий армии, предложив свой, то ли сыграла свою роль подозрительность к военным кадрам, оставшаяся еще от мрачных и недобрых времен репрессий, но так или иначе брошенная Сталиным реплика сыграла роковую роль: имя Лизюкова было предано забвению. Лишь спустя много лет честь и достоинство Александра Ильича, мужественного генерала и беспредельно преданного Родине и партии коммуниста, были восстановлены.

* * *

«Инициатива в наших руках» — так называется большая, на три колонки, статья начальника штаба Калининского фронта генерала, впоследствии маршала М.В.Захарова. На поучительных примерах он показал, как много добиваются войска, когда инициатива в их руках. Правда, статья раскрывает эту тему в тактическом и оперативном плане, на опыте действий полков, дивизий и армии, не касаясь вопросов стратегической инициативы. Однако, как известно, перейдя к обороне и закрепляя успехи зимнего наступления, мы стремились сохранить за собой и стратегическую инициативу, а немцы хотели во что бы то ни стало вырвать ее из наших рук. Как можно об этом умолчать в статье? Вот в ней и прозвучало предупреждение: «Активные действия наших войск истощили противника и сорвали его планы весеннего наступления. Но это не значит, что немцы не будут пытаться использовать малейшую возможность для того, чтобы любой ценой вырвать из наших рук инициативу и самим перейти в наступление. Они подвозят резервы — людские и материальные, стремясь использовать благоприятные условия весны и лета».

События последующих дней показали, что это предупреждение было ко времени. Вот только надо ли было статье давать такой громогласный заголовок? Не помню, сам ли Захаров так написал, или мы постарались.

И еще одна статья видного военачальника — командующего Черноморской группой войск генерала И.Е.Петрова — «Твердыня Черноморья. Шесть месяцев обороны Севастополя». Много было в нашей газете корреспонденций, очерков, статей о героической обороне Севастополя, но, пожалуй, впервые так обстоятельно и откровенно, быть может, даже излишне откровенно, рассказано о том, как организована оборона города. Но, наверное, без этого невозможно было бы понять, как сумели севастопольцы шесть месяцев выдерживать натиск немецких войск, отстоять нашу крепость на Черном море и у ее стен уложить свыше 50 тысяч немецких солдат и офицеров. О мере этой откровенности можно судить хотя бы по таким строкам:

«Артиллерия. Она составляет главную ударную силу, которая обеспечивает устойчивость обороны Севастополя... В артиллерию сухопутного сектора обороны входят орудия разнообразных типов и калибров. Важно отметить, что обычные полевые батареи усилены дальнобойными батареями береговой обороны, а в особо острые моменты с успехом применяется огонь корабельной артиллерии. Наличие в полевых войсках и в береговой артиллерии дальнобойных систем позволяет успешно маневрировать огнем, не меняя позиций, а пользуясь лишь заранее оборудованными дополнительными наблюдательными пунктами».

Статья написана несколько суховато. Но каждая строка ее дышит героическим пафосом.

Генерал Петров заявил через «Красную звезду»: «Оборона Севастополя надежна. Защитники города понимают, каково его значение. Бойцы и командиры Севастопольского гарнизона готовы и дальше мужественно оборонять родной город».

* * *

В предпервомайском и праздничном номерах газеты много писательских материалов, как, впрочем, и за все время войны — их столько, что критик Л.Лазарев заметил: «Красная звезда» оказалась в ту пору самой «литературной» газетой...» Стоит только назвать имена писателей, опубликовавших в этих двух номерах «Красной звезды» очерки и стихи, чтобы убедиться, что это действительно так: Алексей Толстой, Илья Эренбург, Алексей Сурков, Константин Симонов, Микола Бажан, Петр Павленко, Перец Маркиш, Савва Голованивский, Борис Галин, братья Тур. Однако это вовсе не значит, что наша газета перестала быть военной: весь без исключения литературный материал работает на войну, на нашу победу!

Об этом свидетельствует напечатанная в сегодняшнем номере статья Алексея Толстого «Грозная сила народа». Она неизменно входила во все Собрания сочинений писателя и хорошо известна. Хочу обратить внимание лишь на содержащиеся в ней слова великой надежды: «Сегодняшний день Первого мая единственный в истории человечества, другого такого не будет: через год мы украсим милые волосы наших подруг цветами победы...» Тот же мотив, что и в приказе Сталина, только, так сказать, лирический.

Добрые слова обращены Толстым к советским воинам: они бесстрашны, яростны, сноровисты. И слова гнева, презрения и ненависти к немецким фашистам — «сукиным сынам», «злым, бесцельно жестоким», «цепным негодяям»... Конечно, это не политическая характеристика гитлеровцев, а скорее нравственная. Но ненависть к заклятому врагу подсказывала и не такие слова…

Первомай 1942-го не был отмечен ни парадом, ни демонстрацией, хотя, вспоминая ноябрьский парад сорок первого года, многие думали, что уж теперь, после нашей зимней победы, парад обязательно будет. Но Центральный Комитет партии и Совнарком объявили первое и второе мая рабочими днями. В тылу его отмечали за станком и плугом, а на фронте — боевыми делами. Об этом «Первомайская баллада» Алексея Суркова:

Поет, пролетая, снаряд
Над прелью весенней земли.
Четвертые сутки подряд
Ресниц мы смежить не смогли...

Расстрелян последний патрон.
Усталостью пальцы свело,
Но все-таки наш батальон
С рассветом ворвался в село.

Взорвался последний фугас,
Смолкает винтовочный лай,
И вспомнили мы, что у нас
Сегодня с утра — Первомай...

Слепящая ярость вперед
Рванула усталых людей.
За речку мы бросились вброд
По пояс в холодной воде.

Греми, нашей ярости гром,
Штыками преграды ломай...
Вот так мы в сорок втором
Встречаем свой Первомай
.


* * *

# А.Лизюков. Сталинская гвардия // "Красная звезда" №102, 1 мая 1942 года
# 3.Хирен. Я.Милецкий. Полковник Лизюков // "Красная звезда" №184, 7 авуста 1941 года
# Наша гвардия // "Красная звезда" №271, 18 ноября 1941 года
# М.Захаров. Инициатива в наших руках // "Красная звезда" №101, 30 апреля 1942 года
# И.Петров. Твердыня Черноморья // "Красная звезда" №101, 30 апреля 1942 года
# А.Толстой. Грозная сила народа // "Красная звезда" №102, 1 мая 1942 года
# А.Сурков. Первомайская баллада // "Красная звезда" №102, 1 мая 1942 года

______________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 169-174

http://0gnev.livejournal.com/475712.html


Метки:  

Красное Знамя

Понедельник, 08 Мая 2017 г. 16:35 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамКрасное Знамя есть символ воинской чести, доблести и славы, оно является напоминанием каждому из бойцов и командиров воинской части об их священном долге преданно служить Советской Родине, защищать ее мужественно и умело, отстаивать от врага каждую пядь родной земли, не щадя своей крови и самой жизни. (Из Положения о Красном Знамени воинских частей Красной Армии)

"Красная звезда", СССР (№300 [5364]).



Статья опубликована 23 декабря 1942 года.



Сегодня мы публикуем Указ Президиума Верховного Совета СССР об утверждении нового образца Красного Знамени воинских частей Красной Армии. Отныне Красное Знамя вручается воинской части по ее сформировании от имени Президиума Верховного Совета СССР представителем Народного Комиссариата Обороны СССР. Оно сохраняется за воинской частью на все время, независимо от изменения наименования и нумерации части. Изменения наименования и нумерации воинской части заносятся в грамоту, выдаваемую при вручении Красного Знамени.

Новый образец Красного Знамени воинских частей Красной Армии

Красное Знамя является символом воинской чести, доблести и славы, оно напоминает каждому бойцу и командиру об их священном долге преданно служить Советской Родине, защищать ее мужественно и умело, отстаивать от врага каждую пядь родной земли, не щадя своей крови и самой жизни.

Воинские знамена существуют с незапамятных времен. Они возникли задолго до появления на арене вооруженной борьбы регулярных армий и почитались священными еще у древних племен. На Руси знамя носило название стяга и служило сборным местом войск. В старинных летописях мы находим такие выражения: «Галичане поидоша под свои стяги», что значит: галичане выступили в поход, на битву с врагами. В древнейшем памятнике нашего эпоса знаменитом «Слове о полку Игореве» красочно описана готовность русских войск к борьбе: «Трубы трубят в Новгороде, стоят стяги в Путивле».

Издавна русские полки ходили в бой с развернутыми знаменами. Было что-то необычайно торжественное уже в самом приближении наших солдат к полю битвы. Именно такую картину изобразил русский поэт Гербель, служивший в лейб-уланах:

Впереди штандарт сияет
Утренней звездой.
Ветер бережно играет
Тканью золотой
.

Полотнища знамен развевались, как бы осеняя собой воинов. Это вся земля русская простирала руки над головами детей своих, благословляя их на подвиги, на смертный бой с врагами.

В русской армии оборона знамени считалась делом наивысшей славы и воинской чести. Знаменщик гордился своей почетной ролью в полку, ибо его руки сжимали древко боевого стяга, вдохновлявшего всех воинов на ратный труд. История русской военной силы сохранила нам немало примеров доблестной службы у знамени, и эти традиции образцового исполнения долга должны войти в плоть и кровь наших воинов. Знаменщик Павловского полка Митрофан Иванов в деле под Горним Дубняком во время кампании 1877 года был смертельно ранен, но он был настолько проникнут сознанием своей высокой обязанности, что не покинул знамени, а продолжал нести его. Залитый кровью, страдая от тяжелой раны, напрягая последние усилия, шел Иванов со знаменем впереди полка. Напрасно товарищи предлагали заменить его хотя бы на время, пока перевяжут рану: он ни за что не хотел расстаться со своей святыней, и только когда уже силы оставили его, в самую минуту смерти, он передал знамя другому. Новый знаменщик, принимая знамя из холодеющих рук Митрофана Иванова, сам в ту же минуту получил пулевую рану, но великий пример славного товарища вместе с мыслью о великой чести, выпавшей на его долю, придали ему силы, и он также впереди полка бодро понес принятое знамя, обрызганное уже собственной его кровью. Павловцы с трепетом и восторгом смотрели на этот подвиг знаменщиков. Загремело «ура», и, сблизившись с противником, они опрокинули его яростной штыковой атакой.

Воинские знамена раньше реяли в самой гуще схватки, и по тому, где они находились, можно было определить, успешно ли идет бой. В Бородинском сражении, заняв высоту с левого фланга, неприятель начал простреливать фронт русских продольным огнем. Это грозило им почти полным физическим истреблением. Тогда командир Литовского полка повел в атаку на эту высоту батальон своих солдат, имея в резерве лишь небольшую кучку людей. Смертельно раненый, поддерживаемый двумя ветеранами, он идет вперед и отдает распоряжения, пока солдаты не овладевают высотой после отчаянной рукопашной схватки. Взглянув в последний раз на знамя полка, развевающееся над высотой, командир успел только сказать: «Добро!» — и поник на землю. На этом холме, облитом кровью героев, остатки полка удерживались до конца сражения.

Изменился характер войн. Современный бой даже отдаленно не напоминает сражений прошлого. Те понятия о чести, славе и рыцарстве войны, которые господствовали в древние и средние века и основывались главным образом на мускульной силе и ловкости человека, в настоящее время претерпели большие изменения благодаря усовершенствованию огнестрельного оружия. Теперь поле боя очень часто кажется как бы пустынным. Люди зарываются в землю, скрываются в дотах, блиндажах, но дух воинов, их нравственная сила властвуют ныне в бою, как и прежде. Теперь знамя не может красоваться впереди боевого порядка войск, а обычно находится в штабе части. Но не всегда оно должно быть там. Начался бой — знамя переносится на командный пункт и стоит там без чехла. Оно должно находиться в районе боевых действий части. В тяжелые, напряженные минуты сражения знамя выносится к войскам и идет вместе с ними. Так было в одном гвардейском соединении на Калининском фронте. Необычайный под’ем охватил бойцов, увидевших неподалеку от себя ало-золотое полотнище с начертанным на нем девизом: «Смерть немецким оккупантам!» Весть о том, что знамя на поле боя, быстро облетела всех гвардейцев. В неудержимом порыве они контратаковали неприятеля и обратили его в бегство.

Воинское знамя — святыня. Его принимают коленопреклоненно, целуя алую ткань. Торжество вручения знамени нужно всюду проводить по строго установленным правилам. Их родила сама жизнь. Выстраивается вся часть. Знамя выносится под марш дивизии. Перед оглашением приказа о вручении знамени подается команда: «Под знамя, на колени!» Знамя вручается командиру части при ассистентах из прославленных ее героев. После поздравительной речи представителя Наркомата Обороны, командир части, принимая знамя, троекратно целует его и, поднявшись с колен, читает ответную клятву. Вслед за командиром поднимается с колен и вся часть. Затем командир передает знамя знаменосцу. При этом подается команда: «Смирно, под знамя на-караул!» Оркестр играет «Интернационал». После этого командир, знаменосец и ассистенты проносят знамя перед фронтом части. Далее следует команда: «Караул, под знамя!» Караул подходит к ассистентам и принимает охрану и оборону знамени. Так вручаются гвардейские знамена.

«Кто к знаменю присягал единожды, тот у оного и до смерти стоять должен», — говорил Петр I своим воинам. Знамя в бою охраняется всеми, до последнего человека. «При утрате Красного Знамени, — гласит Положение, — вследствие малодушия войсковой части ее командир и весь командный состав, виновные в таком позоре, подлежат суду военного трибунала, а войсковая часть — расформированию». Часть, не сохранившая знамени, вычеркивается из списков армии, она умирает вместе со знаменем.

Боевые красные знамена — цвета алой крови воинов, проливших ее в боях за честь и независимость отчизны, шумят своими полотнищами над советскими полками и дивизиями. Под этими красными знаменами наша страна обрела себе свободу, осененные ими, наши войска доведут дело разгрома немецких оккупантов до победного конца.


**************************************************************************************************************************************************
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
Об утверждении нового образца Красного Знамени воинских частей Красной Армии


Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Утвердить новый образец Красного Знамени для вручения частям Красной Армии при их формировании и его описание.

2. Утвердить Положение о Красном Знамени воинских частей Красной Армии.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.КАЛИНИН.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.ГОРКИН.

Москва, Кремль. 21 декабря 1942 г.


Положение о Красном Знамени воинских частей Красной Армии

1. Красное Знамя есть символ воинской чести, доблести и славы, оно является напоминанием каждому из бойцов и командиров воинской части об их священном долге преданно служить Советской Родине, защищать ее мужественно и умело, отстаивать от врага каждую пядь родной земли, не щадя своей крови и самой жизни.

2. Красное Знамя вручается воинской части по ее сформировании от имени Президиума Верховного Совета СССР представителем Народного Комиссариата Обороны СССР.

3. Красное Знамя сохраняется за воинской частью на всё время, независимо от изменения наименования и нумерации части. Изменения наименования и нумерации воинской части заносятся в грамоту, выдаваемую при вручении Красного Знамени.

4. Красное Знамя всегда находится со своей частью, а на поле боя — в районе боевых действий части.

5. При утрате Красного Знамени вследствие малодушия войсковой части ее командир и весь командный состав, виновные в таком позоре, подлежат суду военного трибунала, а войсковая часть — расформированию.


Описание Красного Знамени воинских частей Красной Армии

Красное Знамя состоит из двухстороннего полотнища, древка и шнура с кистями.

Полотнище Знамени прямоугольное, размерами: по длине — 145 см., по ширине — 115 см., изготовляется из сложенного вдвое красного шелкового фая и по краю обшивается с трех сторон золотистой шелковой бахромой.

На одной стороне полотнища в центре нашиты серп и молот из цветного шелка размером по высоте 36 см. По верхнему и нижнему краям полотнища вышит золотистым шелком лозунг: «За нашу Советскую Родину». Высота букв надписи 7,5 см.

На другой стороне полотнища в центре — аппликация: пятиконечная звезда из шелка цвета бордо с вышивкой золотистым шелком по краям и цветным шелком в виде лучей — по поверхности звезды, имеющей размер между противолежащими вершинами 56 см. Под звездой золотистым шелком вышиты номер и наименование войсковой части. Размер цифр по высоте — 10 см., размер букв надписи — 7,5 см.

Древко знамени деревянное, круглого сечения диаметром 4 см., длиной 2,5 метра. Древко окрашено в темнокоричневый цвет, лакировано и имеет на нижнем конце металлический обруч, а на верхнем — никелированный наконечник. Шнур знамени крученый, изготовляется из золотистого шелка с двумя кистями по концам. Длина шнура 270—285 см.


**************************************************************************************************************************************************
Налет английской авиации на Мюнхен


ЛОНДОН, 22 декабря. (ТАСС). Агентство Рейтер сообщает, что минувшей ночью английские самолеты совершили налет на Мюнхен. В результате бомбардировки в городе возникли пожары. 12 английских самолетов не вернулись из этой операции.

ЛОНДОН, 22 декабря. (ТАСС). В коммюнике английского министерства авиации приводятся подробности налета тяжелых английских бомбардировщиков на Мюнхен в ночь на 22 декабря. Несмотря на густую облачность в пути и над целью, был сброшен большой груз бомб и возникли крупные пожары. Над облаками, при ярком лунном свете произошло несколько воздушных боев с ночными истребителями противника. По крайней мере два из них сбиты. 12 английских самолетов не вернулись на свои базы.

Этот налет па Мюнхен является четвертым в течение войны. Мюнхен — 4-й по величине город Германии и крупный железнодорожный центр, связывающий Италию с Веной и Страсбургом. В городе имеются заводы, производящие авиамоторы, дизели для подводных лодок, боеприпасы, танки и автомобили.


КОНЦЕНТРАЦИЯ ВОЕННО-МОРСКИХ СИЛ В СРЕДИЗЕМНОМ МОРЕ

ЛОНДОН, 22 декабря. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, нью-йоркское радио сообщает, что союзники и державы оси концентрируют крупные военно-морские силы для новых операций в Средиземном море.


Американские самолеты сбили 50 германских истребителей

ЛОНДОН, 22 декабря. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, во время налета американских самолетов «Летающая крепость» на Ромильи-сюр-Сен днем 20 декабря уничтожено 50 германских истребителей.


НЕМЦЫ УГРОЖАЮТ ПРИМЕНИТЬ ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОТИВ ЮГОСЛАВСКОГО НАРОДА

ЛОНДОН, 22 декабря. (ТАСС). Агентство Рейтер передает, ссылаясь на сообщение, полученное югославскими правительственными кругами в Лондоне, что немцы угрожают применить отравляющие вещества против югославского народа в связи с активизацией антигитлеровской борьбы в стране. Немцы усилили репрессии против сербов. Они сжигают целые деревни и арестовывают мирных жителей, в том числе женщин и детей.


**************************************************************************************************************************************************
ФАШИСТСКИЙ ТЕРРОР В ОККУПИРОВАННЫХ СТРАНАХ


НЕМЦЫ ВЗЯЛИ ЗАЛОЖНИКАМИ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ БЕНЕША

ЖЕНЕВА, 22 декабря. (ТАСС). В Берлине официально об'явлено, что все находящиеся в Чехословакии члены семей президента Чехословацкой республики Эдуарда Бенеша и министра экономической реконструкции чехословацкого правительства Франтишека Немец взяты заложниками и заключены в концентрационный лагерь.


КАЗНИ В ПРАГЕ

НЬЮ-ЙОРК, 22 декабря. (ТАСС). Как сообщает бернский корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс, по имеющимся сведениям, гитлеровцы казнили 10 человек в Праге за антифашистскую деятельность.

НЬЮ-ЙОРК, 22 декабря. (ТАСС). Как передает лондонский корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс», немцы казнили большое число чехословацких рабочих, отказавшихся работать на германских заводах. Всех чехословаков, насильственно отправленных Германию для работы на предприятиях и отказывающихся от работы, об'являют «изменниками» и по приговору суда казнят.


КАЗНЬ ФРАНЦУЗСКОГО ПАТРИОТА

ЛОНДОН, 22 декабря. (ТАСС). Как передает агентство АФИ, германский военный трибунал приговорил к смертной казни француза Жана Перо но обвинению в передаче по радио сигналов английским летчикам с указанием немецких военных об'ектов во Франции.


КАЗНИ ШКОЛЬНИКОВ В ЮГОСЛАВИИ

ЛОНДОН, 22 декабря. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, по сведениям, полученным в югославских кругах Лондона, в Загребе приговорены к смертной казни 20 школьников. 8 школьников расстреляны, остальным смертный приговор заменен пожизненным тюремным заключением.


**************************************************************************************************************************************************
Гитлеровцы об'едают Францию


НЬЮ-ЙОРК, 22 декабря. (ТАСС). Бернский корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» передает, что после немецкого вторжения в неоккупированную зону Франции в Лионе, Марселе, Тулузе и других городах Франции стал еще острее ощущаться недостаток продовольствия. Рестораны и столовые Марселя должны кормить теперь по меньшей мере 40 тыс. прибывших в город немцев. В связи с этим еще больше урезали и без того голодную норму отпуска продуктов населению города. За последнее время все приезжавшие из Франции в один голос заявляли, что продовольственный кризис во Франции принял угрожающий характер.


Мобилизация румын во Франции

ЛОНДОН, 22 декабря. (ТАСС). Как передает лондонское радио, по сведениям, полученным из Парижа, по приказу германских военных властей все военнообязанные румыны, живущие во Франции, обязаны зарегистрироваться в румынской миссии для отправки на советско-германский фронт.

____________________________________________
Н.Кружков: Боевое знамя* ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий: Русская гвардия ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: На митинге у гвардейцев* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №300 (5364), 23 декабря 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/475439.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_0gnev
Страницы: 470 ... 68 67 [66] 65 64 ..
.. 1 Календарь