-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_0gnev

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Ярослав Огнев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://0gnev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

П.Павленко. На митинге у гвардейцев

Понедельник, 01 Мая 2017 г. 11:24 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамВоин Красной Армии! Родина дает тебе все, что нужно для победы: самолеты, танки, пушки, минометы, автоматы, винтовки, гранаты. Выполни свой долг перед Родиной, громи этим замечательным оружием врага, завоюй победу!

П.Павленко, "Красная звезда" СССР (№186 [5250]).



Статья опубликована 9 августа 1942 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Фронт любит живое слово. Оно запоминается проще книги, статьи, потому что слушатель может переспросить, т.е. перепроверить мысль и уложить ее в память до конца уточненной, предельно освоенной, как свою кровную. Живое горячее слово всегда дорого. Но сейчас, когда хочется глубоко осмыслить события, оно нужнее хлеба.



Глубокой ночью узнали в Гвардейском полку, что у них на завтра утром назначен доклад. Из рот и батальонов тотчас затрезвонили на командный пункт, выпрашивая разрешение послать на митинг как можно больше народа. Соседи настойчиво приглашали докладчика побывать и у них.

Едва рассвело, делегаты рот вышли на митинг. День предстоял отличный. Это было в самом сердце России, в местах, так любовно описанных Тургеневым, в бассейне стариннейшей русской реки, столько раз уж воспетой в народных песнях за красоту ее излучин и берегов.

Все молодо и свежо поутру. Гвардейцы идут мимо золотистой ржи, мимо блеклозеленых овсов и белых, точно запорошенных снегом, полос цветущей гречихи. Душно пахнет медом. Луга розовеют, синеют, играют лиловыми, белыми, желтыми искрами еще мокрых от росы цветов. В глубоких ложбинах прячутся старые яблоневые сады; деревни в кленовых рощицах, орешнике, в густых зарослях рябины, ягоды которой, больше напоминающие цветы, чем плоды, кроваво-яркими гроздьями испестрили зеленую изгородь вокруг жилищ.

Деревня вблизи полей сражений. Безлюдно. Немец, побывавший здесь зимой, сжег дома, угнал людей. Где теперь те, кто засевал поля прошлой осенью и нынешней весной? Снятся ли им золотые нивы родных колхозов и, может быть, закрыв глаза, видят они их брошенными в запустении и сиротстве?

Но не безлюдны поля, нет.

Не слышно только девичьих песен, да и то лишь поближе к передовым, не раздается заливчатая гармошка, но острый звон кос и тарахтенье жаток ветер доносит со всех сторон. Боец, по пояс голый, проходит с косой на плечах. Трое других возятся с сенокосилкой. Дальше пятеро навивают высокий стог сена. Там, где нет жителей, хлеб убирает армия, отрывая час от сна, минуту от редкого отдыха. Иной раз после тревожной ночи в разведке выходит боец на поле, и рука его, привыкшая к пулемету или винтовке, легко и плавно, точно играя, заносит косу. На ротных подводах свозят потом хлеб и азартно спорят о процентах влажности и горячо хвалят зерно, встряхивая его на ладони.

Россия кругом. Она не покидала бойцов и сегодня ночью, когда с ножницами в руках они ползли по свекле, заросшей бурьяном, к проволоке перед немецкими окопами. Все вокруг дышало запахами родного дома, все было своим, неотделимым от жизни. Бойцы ползли по свекле, вдыхая запах близкой деревни, он был их проводником, он тихо указывал им, где огороды, где пруд, где греча, где дорога.

Немец не скосит тут свежего хлеба. Ему и носа не высунуть из окопов. Немец не полакомится молодой свеклой — это уж многим стоило жизни. Там, где немец, там и поля другие. Сорняк забил злаки и гнет их к земле, и душит, точно и он не хочет оставить немцу ни одного созревшего колоса. Ночью иной раз слышно, как подальше от огня наших пулеметчиков косит немец рожь с бурьяном и прессует тут же в тюки, как сено, чтобы срочно отправить в Германию.

— Эй, гвардейцы, на доклад? — кричит жнец в пилотке. Гимнастерка и сапоги его аккуратно сложены рядом. Сверху их — винтовка и фляга.

— Точно, — отвечают ему идущие на митинг.

— Мимо пройдете — отинформируйте.

— Есть такое дело. Сколь нажнешь, столь и рассказа будет.

— Да вы без смеху. Мы тоже делом занятые.

Митинг намечен в дубовой рощице, на склоне оврага. Сходятся пулеметчики, стрелки, саперы, артиллеристы. Многие давно не встречались. Санинструктора Ивана Васильевича Чибасова, недавно награжденного орденом Ленина за спасение 145 раненых, некоторые впервые сейчас видят с новеньким орденом на груди. Пришли и бронебойщик Сергей Кочетков, подающий, как о нем говорят, большие надежды, и старший сержант Топильский, некогда студент-педагог из Астрахани, а ныне азартный автоматчик.. Пришел и Василий Прокофьевич Голуб, старший сержант, сапер, бесстрашием которого справедливо гордятся не только свои саперы, но и весь полк. Он спал в эти сутки не более двух часов и все-таки не пропустил митинга.

Внимательно слушают докладчика начальника Управления пропаганды и агитации ЦК. ВКП(б) тов. Александрова. Он говорит о грозной опасности, нависшей над родиной, о задачах воинов Красной Армии.

Бойцы делают записи. Они не просто слушатели — они делегаты. Вернувшись в свои взводы, они обо всем расскажут тем, кто не присутствовал здесь, и беседа, закончившись в этой рощице, долго еще будет продолжаться в окопах и блиндажах полка.

Полковой оркестр негромко играет «Интернационал».

— Да здравствует Сталин! Да здравствует наша победа! Ни шагу назад! — сильно и твердо звучат сейчас эти слова, вырвавшиеся из глубины сердца.

Тут на митинге, почти нет новичков в войне. Большинство воюет уже по второму году. Люди знают и цвет немецкой крови и свои силы.

Выступает заместитель политрука тов. Швец. За ним автоматчик старший сержант Антошин. Он положил руки на висящий у груди автомат:

— Воюю 13 месяцев, видал их, вижу я — слабже он, чем был. Ей-богу, слабже. Самый раз его бить. Мысль убить немца должна все время итти у нас вперед. Нас, советских автоматчиков, прозвали немцы «Верная смерть». Точно сказано. Обещаю — раненых фрицев у меня не получится. Только убитые. Вот это я твердо обещаю.

И когда, заканчивая митинг, выступает командир полка гвардии майор, собрание чувствует, что все здесь высказанные мысли он сразу же переводит на язык дела. Он говорит о плохих и хороших окопах, о круговой обороне, разведке, красноармейской боевой смекалке, обо всем, что составляет дело самой войны.

— Поклянемся перед товарищем Сталиным, что Гвардейский не отдаст ни пяди земли. Поклянемся, что бить немца будем так, чтобы пополз он ужом с нашей родной земли!

День уже в разгаре. Зной повис над сияющими полями. Скоро над головами, шелестя, проносятся снаряды наших тяжелых орудий. Видно, немец попробовал где-нибудь размять ноги. Сейчас ему дадут, как говорит бойцы, «витамина». Маленькими группками растекается митинг. Жнецы поджидают делегатов у края дорог. Это митинг всех — и тех, кто сейчас в окопах, и тех, кто на поле. Это митинг всех, кто готовится к тяжелой борьбе для того, чтобы победить. Душа словно расправила крылья, мысль каждого выросла и окрепла на миру, среди родных товарищей. // Бригадный комиссар П.Павленко. БРЯНСКИЙ ФРОНТ.


**************************************************************************************************************************************************
Будь стойким до конца. Бейся за каждый клочок родной земли. Не дай на поругание гитлеровцам своей матери-Родины!


Упорные бои на Юге

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 8 августа. (По телеграфу от наш. корр.). Прорвавшись на-днях в район Армавира, немецко-фашистские оккупанты стремятся сломить нашу оборону и продвинуться дальше в глубь Кубани. С этой целью вчера они снова предприняли несколько ожесточенных атак и, несмотря на сопротивление обороняющихся, в отдельных районах сумели продвинуться.

Наши части в течение всего дня отстаивали занятые рубежей и в боях наносили противнику значительный урон. В районе одного населенного пункта немцы сосредоточили большую группу танков и несколько полков пехоты. Они атаковали населенный пункт, но были отброшены. Вскоре неприятель теми же силами повторил атаку. При этом он значительно усилил артиллерийский и минометный огонь. Танки атаковали наши позиции в двух направлениях. Обороняющиеся не смогли отразить вражеское наступление и отошли с занимаемого ими рубежа.

На соседнем участке наши части оказались в более трудной обстановке, тем не менее они все время ведут с неприятелем упорные оборонительные бои. Противнику не удалось преодолеть здесь нашу оборону. Непрерывные атаки, кроме потерь ничего ему не принесли. Наши артиллеристы и бронебойщики уничтожили на этом участке 8 немецких танков и несколько орудий. Противник много потерял убитыми и ранеными.

Одна наша казачья часть весь день обороняла занятые позиции. Неприятель неоднократно атаковал конников, но не сумел сбить их с занимаемого рубежа. Когда же противник оказался изрядно потрепанным, казаки внезапно перешли в контратаку. В бою они зарубили несколько сот гитлеровцев.

Отступив в район Кропоткина, наши части ведут оборонительные бои с противником на всех участках этого направления. Немцы несут большие потери. Видимо, поэтому они используют танки мелкими группами. Но и это не избавляет их от потерь. Наша противотанковая артиллерия все время находится в боевых порядках пехоты и при каждой танковой атаке выводит из строя вражеские машины.

Отбивая вражеские атаки, отдельные наши части сами предприняли несколько контратак, которые хотя и не остановили неприятеля, но нанесли ему серьезный урон.

В штаб одного нашего соединения пришли из занятых немцами районов Кубани трое колхозников, которые рассказали о неслыханных зверствах, чинимых фашистами в оккупированных ими городах и селах. Везде пылают пожары, слышны вопли женщин, детей, стариков. Следом за войсками идут гестаповцы и сотнями расстреливают мирных жителей. Насилия и грабежи не знают предела. Немцы целыми эшелонами отправляют в тыл награбленное добро. Особенно много отправляется продуктов, угоняется скот.

Долг советских воинов — остановить врага, спасти от оккупации районы, находящиеся под ударом. Нужно стойко отражать атаки фашистов, везде и всюду истреблять их, обессиливая гитлеровскую орду. Сильнее контратаки, упорно драться за каждую пядь нашей родной земли! // Подполковник М.Черных.


Бои южнее Воронежа

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 8 августа. (По телеграфу от наш. корр.). На ряде участков в районе южнее Воронежа противник проявляет огневую активность. Почувствовав угрозу своим позициям после успешных действий наших частей южнее Воронежа, враг с утра открыл сильную артиллерийскую и минометную стрельбу. Вслед за этим немцы бросили в бой пикирующие бомбардировщики. Массированными налетами они пытались расстроить боевые порядки наших частей и этим способствовать своей пехоте, перешедшей в атаку. N часть стойко выдержала огневой налет, затем, когда немецкий батальон в сопровождении группы танков пошел в атаку, бойцы встретили его сильным огнем. Противник не продвинулся и на метр, понеся большие потери.

К району одного населенного пункта, захваченного нами, противник подбросил подкрепление и завязал ночной бой. Враг яростно атакует наши позиции, но встречает жестокое сопротивление наших войск.

По неполным данным во время боев уничтожено 400 венгерских солдат и офицеров. Захвачено 21 полевое и 10 противотанковых орудий. Много трофеев кроме этого захвачено в районе крупного населенного пункта.

Наша авиация ночью обрушивалась на подходившие к фронту подкрепления противника. Активно действовала дневная авиация, уничтожавшая живую силу врага, его технику. // Батальонный комиссар А.Анохин.

________________________________________________
Н.Кружков: Боевое знамя* ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий: Русская гвардия ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №186 (5250), 9 августа 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/470969.html


Метки:  

19 апреля 1942 года

Понедельник, 01 Мая 2017 г. 02:59 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красные флажки на моей карте, обозначавшие линию советско-германского фронта, застыли в неподвижности: на всех девяти фронтах и в двух отдельных армиях перешли к обороне. Ясно было, что ни один из командующих фронтом не мог на свой страх и риск подписать такой приказ. Вероятно, была директива Ставки. Отправился я в Генштаб, к Бокову, чтобы ознакомиться с ней. А он развел руками: нет такой бумаги. Однако я узнал, что Сталин, не раз и в марте, и в апреле отвергавший предложения командующих ряда фронтов о переходе к обороне, теперь вынужден был посчитаться с реальностью.



Расскажу о нашей работе в те дни, когда войска перешли к стратегической обороне.

Если посмотреть на крупномасштабную карту военных действий, легко увидеть, какой извилистой стала линия советско-германского фронта. На ней — то наши выступы в немецкую оборону, например барвенковский, то противника в нашу, например ржевско-вяземский. Это были плацдармы, с которых позже развернулись крупные операции. Если же рассмотреть «пятисотку», там таких выступов (правда, меньшей площади) множество. Их во фронтовом быту называли по-разному: «аппендицитами», «языками», «балконами»... В дни стратегической обороны шли беспрерывные бои ради того, чтобы срезать вражеские или расширить наши выступы, занять более прочные и выгодные позиции. Об этих боях так называемого местного или частного значения — репортажи и корреспонденции наших спецкоров, конкретные, лаконичные. А хотелось подробно рассказать, что за этим стоит. Такое задание и было дано Симонову.

— Поезжай на Западный фронт, — сказал ему, — посмотри своим писательским оком, что и как там. Ассигную тебе целую неделю...

Вместе с Габриловичем и фоторепортером Минскером Симонов отправился в 5-ю армию. Оттуда — в стрелковую дивизию, где мы с ним побывали в феврале, в полк майора Гриценко. Вернулся он в редакцию и вручил мне большой, подвального размера, очерк «День, в который ничего не произошло». Написан он был не только обстоятельно, но и живо, со множеством деталей. Очерк воссоздавал картину тех самых «операций местного значения» во всей ее многогранности.

Симонов прибыл в полк, когда шли бои за рощу, где зарылись немцы. Ее здесь называли по-медицинскому «аппендицитом» и поступили с ней, как остроумно заметил Симонов, «по-медицинскому — именно то, что полагается с ней сделать: зашли вглубь и отрезали». Затем корреспондент стал очевидцем боя за другую рощу — «Дубовую». Схватка была жестокая, но «Дубовую» взяли. Полк улучшил свои позиции. Немцы потеряли свыше сотни убитыми и восемь пленными. Были и у нас потери: смертельно ранен политрук Александренко, увезли в госпиталь и майора Гриценко.

Словом, типичная картина боев местного значения. В масштабах фронта и армии такие бои мало что значили и, вероятно, в оперативных сводках не отражались.

Очерк понравился, но прежде, чем отправить его в набор, я зачеркнул симоновский заголовок «День, в который ничего не произошло» и поставил другой: «Обычный день». Симонов вопросительно посмотрел на меня. Я объяснил:

— Как ничего не произошло? А улучшение позиций? А сотня перемолотых немцев из весеннего резерва? А кровь наших бойцов?

Возражать Симонов не стал, но в Собрании сочинений очерку вернул старое название. В дневнике он рассказал, с каким чувством писал этот очерк, что думал тогда:

«Когда я писал, мне хотелось хоть в какой-то мере объяснить другим то, что было тогда на душе у меня самого. Ощущение повседневной тяжести войны, бесконечных людских трудов, со зрелищем которых было связано мое раздражение против бесконечно легкомысленных вопросов, которые ежедневно волновали многих московских попрыгунчиков и служили предметом обсуждения у «пикейных жилетов»: «почему мы остановились?», «почему сегодня в сводке опять ничего не взяли?», «почему?», «почему?»... Да вот потому! Потому, что ради взятия этой, не обозначенной ни на каких картах, кроме пятисотки, круглой рощицы нужно всем, начиная от командира полка, еще в сороковой или пятидесятый раз за зиму рисковать жизнью, потому, что ради этого кому-то нужно умереть. И все это очень трудно, и особенно тогда, когда общий большой порыв наступления уже иссяк».

Прочитал я эти записи не после войны в книге «Разные дни войны», а в те же самые апрельские дни, когда Симонов в очередной раз принес мне листы своего дневника, чтобы я их положил в сейф. Он объяснил:

— Твой заголовок более точный. То, что в дневнике, ты все равно не напечатал бы. Но я хотел отвести душу и хотя бы в заголовке ответить «пикейным жилетам»…

* * *

Наша армия перешла к стратегической обороне. В тылу готовились резервы. Ковалось оружие. В войсках подводили итоги минувших операций, успехов и неудач, стремились глубже изучить сильные и слабые стороны гитлеровского командования. Наша армия готовилась к грядущему наступлению и вместе с тем к оборонительным боям; сомнений, что немцы начнут новое наступление, не было.

Это стало главным и для нас.

Фронтовые корреспонденты и ныне, в дни затишья, работают энергично и оперативно. Непрерывно идут в редакцию их корреспонденции, статьи, а также присылаемые ими выступления командиров и политработников всех родов войск. Вот названия материалов, анализирующих сильные и слабые стороны противника: «Что показали танковые атаки немцев», «Действия немецких минометов на равнине», «Артиллерия немецкой танковой дивизии», «Весенняя тактика бомбардировщиков врага» и т.п. Но большая часть статей посвящена анализу опыта боевых действий наших войск. Это тоже видно по заголовкам: «Защита флангов в наступлении», «Организация разведки», «Танки в прорыве блокады» и др.

Я не ошибусь и не преувеличу, если скажу, что все эти публикации были своего рода школой и для фронтовиков, и для готовящихся в тылу резервов. А что это так, убедил нас, кроме всего прочего, один документ — копия директивы командующего войсками Средне-Азиатского военного округа, присланная в редакцию «для сведения»: «Командирам соединений и отдельных частей, начальникам военных училищ. В системе командирской учебы со всем составом проработать статью полковника тов. Дермана «Обучение и воспитание на опыте войны», помещенную в «Красной звезде»…

Стоит, пожалуй, привести и такой пример. В августе прошлого года в боевых частях появились противотанковые ружья (ПТР). Было их немного. Теперь они шли широким потоком на фронт. Повсеместно на фронте и в тылу формировались группы бронебойщиков, обучались владеть этим оружием. И мы, понятно, не могли остаться в стороне. Напечатали статью заместителя командующего войсками Юго-Западного фронта генерал-лейтенанта Ф.Костенко «Грозное оружие против вражеских танков». Генерал рассказал в ней о достоинствах ПТР. Об уязвимых точках вражеских танков. О выборе огневых позиций. О месте бронебойщиков в боевых порядках пехоты. О стойкости, выдержке и хладнокровии как главном условии успеха. Увы, это было последнее выступление Костенко, в мае мужественный генерал погиб в бою под Харьковом.

Вслед за этим напечатали корреспонденцию Якова Милецкого, побывавшего на учебном плацу одной из дивизий Западного фронта, где шла учеба бронебойщиков. В противотанковое ружье так поверили, рассказывает спецкор, так высоко оценили это оружие, что, когда формировались группы и даже подразделения бронебойщиков, отбоя от желающих не было. Учились с большим старанием. Командиры сетовали: «Не успеваем приготавливать макеты. Их разбивают с первых выстрелов».

* * *

После почти трехмесячного перерыва снова появилось в газете имя писателя Василия Ильенкова. С ним приключилось вот что. Полуторка, на которой он возвращался из боевой части на Калининском фронте, наскочила на мину. Водителя нашли без сознания, вцепившегося обеими руками в руль, а Ильенкова, раненного осколком мины, выбросило из машины, он получил еще и травму плеча. После госпиталя писатель вновь вступил в корреспондентский строй. Далеко мы его пока не пускали. Первая его поездка была в бомбардировочный полк. И вот сегодня появился очерк с интригующим названием «Пегая лошадка».

В полку Ильенков встретился с летчиком Зайкиным. Ночные полеты — стихия этого летчика. Укрываясь во мгле, его самолет прорывался к немецким военным базам у Бухареста, внезапно появлялся над нефтяными вышками, над аэродромами противника в Германии. Зайкин и штурман Минкевич всегда возвращались благополучно. Они ни разу не прыгали с горящего самолета, не садились на верхушки деревьев, не прилетали на одном моторе. 60 раз летали в глубокий тыл врага и ни разу не привезли ни одной раны, ни одной царапины.

Один из иностранных летчиков, чья база была на этом аэродроме, спросил:

— А с каким талисманом они летают?

Ему объяснили, что советские летчики летают без талисманов, считая это предрассудком. Но он упорно твердил:

— Не может быть! Столько «очных полетов и ни одного происшествия! У них есть талисман. Вот мне тоже везет, но я беру всегда с собой в самолет пегую лошадку... Детская игрушка, сшитая из материи. Очень помогает! Однажды я забыл ее взять с собой и потерпел аварию. У них, конечно, есть своя пегая лошадка, которая приносит им счастье…

Ильенков тоже спросил летчиков, но шутливо:

— Может быть, в самом деле у вас есть эта... «пегая лошадка»?

Минкевич расхохотался громко, раскатисто. Зайкин сдержанно улыбнулся…

* * *

Илья Эренбург выступил сегодня со статьей «Душа народа». В его руках оказалась газета «Ангрифф» от 2 апреля, в которой напечатаны размышления обер-лейтенанта Готтхагдта «Народ без души». Обер-лейтенант провел несколько месяцев в захваченных немцами областях России и возмущается нашими людьми. «То, что здесь не смеются, можно объяснить бедствием, но отсутствие слез действует ужасающе. Всюду и всегда мы наблюдаем упорное безразличие даже перед смертью... Разве это не ужасно? Откуда у этих людей берется сила упорно обороняться, постоянно атаковать? Это для меня загадка».

Заметка немецкого офицера и послужила писателю поводом, чтобы написать о величии духа советских людей:

«С какой гордостью мы читаем признания немецкого офицера! Он может быть думал, что наши девушки будут улыбаться немцам? Они отворачиваются. И немец ищет объяснения — почему русские не смеются? Он отвечает себе: трудно смеяться среди виселиц. Но вот девушку ведут к виселице, и она не плачет, у нее сухие суровые глаза. Обер-лейтенант думал, что она будет плакать. Он рассчитывал, что палачи насладятся ее страхом, ее слабостью, ее слезами. Но заповедное сокровище — русские слезы: они не для презренных гитлеровцев. Щедра наша земля и щедры наши люди, они презирают скупость, и только в одном случае слово «скупая» русские произносят с одобрением: «скупая слеза» — может быть одна, самая страшная, слеза матери... Не дано немцам увидеть эти слезы. В темноте ночей плачут матери Киева и Минска, Одессы и Смоленска. А днем палачи видят сухие глаза и в них огонь ненависти».



* * *

# К.Симонов. Обычный день // "Красная звезда" №89, 16 апреля 1942 года
# Л.Высокоостровский. Что показали танковые контратаки немцев // "Красная звезда" №88, 15 апреля 1942 года
# В.Шилов. Действия немецких минометов на равнине // "Красная звезда" №88, 15 апреля 1942 года
# Д.Вайсбанд. Артиллерия немецкой танковой дивизии // "Красная звезда" №93, 21 апреля 1942 года
# Т.Губа. Весенняя тактика бомбардировщиков врага // "Красная звезда" №98, 26 апреля 1942 года
# И.Хитров. Защита флангов в наступлении // "Красная звезда" №90, 17 апреля 1942 года
# Н.Тульский. Организация разведки // "Красная звезда" №97, 25 апреля 1942 года
# Н.Курносов. Пехота на танках // "Красная звезда" №78, 3 апреля 1942 года
# В.Дерман. Обучение и воспитание на опыте войны // "Красная звезда" №254, 28 октября 1942 года
# Ф.Костенко. Грозное оружие против вражеских танков // "Красная звезда" №88, 15 апреля 1942 года
# Я.Милецкий. Бойцы нового оружия // "Красная звезда" №95, 23 апреля 1942 года
# В.Ильенков. Пегая лошадка // "Красная звезда" №91, 18 апреля 1942 года
# И.Эренбург. Душа народа // "Красная звезда" №92, 19 апреля 1942 года

______________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 157-161

http://0gnev.livejournal.com/470638.html


Метки:  

Савва Голованивский. Наши седые матери

Воскресенье, 30 Апреля 2017 г. 22:57 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамВоины Красной Армии! Вас ждут, как освободителей, миллионы советских людей, изнывающих под немецко-фашистским игом. Вперед, на Запад! Очистим советскую землю от фашистских захватчиков! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1942 года).

Савва Голованивский, "Красная звезда", СССР (№101 [5165]).



Статья опубликована 30 апреля 1942 года.



Я спускался в погреб по неровным длинным ступеням, размытым весенней водой и обломанным грубыми каблуками.

Погреба — здесь единственные убежища от дождя и холода. Жители сгоревшего села, оставшиеся в живых после ухода немцев, устраивались в них надолго, переносили сюда свой убогий скарб, свое разоренное имущество. Погребов было много. Набиваясь в них доотказа, наши бойцы вносили тепло и уют в красные глиняные стены, пахнущие плесенью и прорастающим картофелем.



Я сразу направился именно к этому погребу благодаря какому-то неосознанному влечению. Мне показалось, что оттуда доносилась еле уловимая мелодия глухой, далекой песни. Я прислушался: пели тихую трогательную песню.

Я открыл дверь, и мне в лицо дохнуло сладковатое тепло, смешанное с махорочным дымом. Здесь было очень много людей, и хотя я искал места, где мог бы хоть на часок прилечь, в этот тесный приют я вошел без колебания.

При моем появлении песня оборвалась. Бойцы попытались встать, но я попросил не беспокоиться. Когда прошла эта минута неловкости, вызванная появлением нового человека, в дальнем углу снова запели.

Пели два бойца, им подыгрывал на старенькой гармошке третий. Остальные сидели, — кто на корточках, а кто прямо на соломе, расстеленной по земле.

Я край родной
Не видел много дней,
Но и оттуда,
С западной границы,
Он мне еще был ближе и милей,
О нем мне часто щебетали птицы.
И видел я родимые места,
И сад родной,
Что ярким цветом вышит.
Там за окном блестит квадрат листа.
И мать сидит
И что-то пишет


Мелодия была грустна и напоминала о многом. Песня рассказывала о сыне, который мечтает о встрече с матерью. Грусть заключалась не в самой мечте, а в невозможности ее воплотить. Другая, большая мать звала сейчас сына — этой матерью была родина, оскверненная и поруганная, которую должен защитить сын и зов которой был властен и неотвратим.

Мы слушали песню и почти физически ощущали чувства, родившие ее. В углу на красной потертой кровати сидела старая женщина и, кажется, плакала. Для нее этот погреб стал домом с тех пор, как немцы сожгли дом, но чем была для нее эта песня и она ли растрогала до слез старое, ослабевшее женское сердце?

Песня окончилась, и под сводами неуютного убежища снова воцарилась зыбкая тишина. Бойцы собирались с мыслями. Сейчас это было нелегко, молчание затянулось.

— А кто эту песню сложил? — спросил я.

Все посмотрели на меня, — ответ последовал не сразу. Наконец, из дальнего угла раздался голос только что певшего бойца.

— Я сложил.

Это меня не удивило. Человек, умевший так глубоко взволновать своим сердечным пением, мог, конечно, по-настоящему глубоко чувствовать.

— А матери своей вы послали песню?

— Матери? Да ведь она читать-то не умеет. Вот войну окончим, тогда я ей спою.

И он начал рассказывать о своей матери. Это был обычный рассказ о женщине, взрастившей своих сыновей и не требовавшей за это никакой награды. Все смеялись, когда он рассказывал о том, как, провожая на фронт, она перекрестила его и даже пыталась надеть на шею крестик.

— В бога она не верует, — сказал он, — сама не раз признавалась. А вот ежели такой момент случится, обязательно перекрестит. «Ведь не веришь, — спрашиваю, бывало, — зачем же крестишь?» «Да так, на всякий случай, — отвечает она, — а вдруг бог есть на небе, пускай заступится».

Все смеялись, добродушно подтрунивали над безобидной материнской хитростью, и только сосед мой, высокий черноглазый старшина, молчал и сосредоточенно смотрел в одну точку. О чем думал он? Отвлекала ли его хозяйская забота о своих бойцах, или мысли его были сейчас далеко на родине, по которой гулял пьяный немец?

— А моя-то старушка какова! — воскликнул маленький красноармеец с добродушной, задорной улыбкой. — Я давеча письмо получил от нее…

И он, развернув треугольный самодельный конверт, стал читать неровные большие буквы: «Я, — пишет, — на заводе теперь работаю, снаряды для фронта пакую. Вчерась ходила в соседний цех смотреть: больно интересно было мне знать, какую машинку в эти снаряды кладут, что они такую адскую силу имеют. Видеть-то я ничего не увидела, потому начальник цеха об’яснил, что секрет это великий и моему бабьему языку доверен быть не может. Но утешил он меня, родимый, что сила страшная и фашисту жизни не даст».

— Ишь, ведь, какая любопытная! — с восхищением воскликнул кто-то. Маленький добродушный красноармеец продолжал чтение:

«Володька, в один ящик уложила снаряд специально для тебя, на нем мелом написано «Степану Гарбузу», так ты смотри этот самый снаряд от моего имени в немца выпали. Пусть, гадина, узнает, кто мы с тобой такие и какая сила у нас в руках. Гляди, Володька, только не пропусти снаряда моего».

Письмо вызвало у всех неудержимый взрыв смеха. На этот раз улыбнулся и мой сосед, угрюмый черноглазый старшина. Но его улыбка показалась какой-то вынужденной, сдержанной.

— Счастливые вы люди, — тяжело вздохнул он и снова на мгновенье умолк. — Есть у вас о чем вспоминать. И матери ваши о вас думать могут, а вот у меня несчастье, братцы. — И он вытащил из кармана помятый газетный лист. — Вот, где мать-то моя, — сказал он дрожащим голосом и отвернулся.

Внимание всех невольно приковала к себе страшная фотография: на ней были изображены тела замученных жителей одного села. На переднем плане головой к зрителям лежала старая женщина. Страшные муки отразились на ее добром лице.

— Она, как есть она! — в ужасе воскликнул рыжеволосый красноармеец — односельчанин и сверстник старшины.

— А может и не она, может только личность похожа, — возразил другой, не имевший никаких аргументов, но очень хотевший утешить хоть чем-нибудь своего товарища.

Старшина молчал, его ничто не могло утешить. Видно, не первый день носил он в кармане этот измятый лист, не первый день таил в душе свое великое горе. И вдруг со старой кровати встала женщина — хозяйка этой сырой ямы. Переступив через протянутые ноги сидевших на земле бойцов, она подошла к старшине.

— Сынку, — сказала она тихо и нежно, — твоя мать счастливая. У нее сын живой, ты за нее отомстишь. А мой сынок… — мгновение она помолчала, затем вынула спрятанную на груди бумажку и протянула ее старшине. — Вот мой сын, — сказала она каменным голосом.

Старшина приподнялся; он стоял растерянный и почти беспомощный перед лицом этого большого горя. Он осторожно развернул бумажку. В ней извещалось о том, что боец Иван Нечипоренко, награжденный орденом Красной Звезды за доблесть, проявленную в боях с немецкими оккупантами, погиб смертью храбрых в бою у Донца 18 апреля 1942 года.

— Кто же за меня отомстит, дети мои, я-то ведь слаба, сил у меня нету.

Несколько человек разомкнуло сжатые уста, чтобы утешить ее, но торжественность этой минуты нарушил вошедший лейтенант.

— Выходи по-одному, — тихо сказал, он и вышел первым.

Все засуетились взволнованно. Звякнул чей-то котелок, зашуршала солома, смятая под тяжестью порыжевших шинелей. Дверь скрипнула на ржавых петлях, тяжело качнулось пламя тусклой лампы, охватившее желтым языком воздух холодной весенней ночи.

Бойцы знали, что сейчас начнется наступление, но волнение, вызванное предчувствием боя, не подавило волнения, рожденного зрелищем и словами зовущей к отмщению матери. Даже теперь в ушах каждого звучали ее плачущие слова: «Кто ж за меня отомстит?» И неумолкающим эхом откликалось в сердцах: «Мы отомстим, мы!» И руки еще сильнее сжимали винтовки, твердые, как это решение, сильные, как эта воля. // Савва Голованивский. ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.
_____________________________
За честь наших женщин!* ("Красная звезда", СССР)*
Русская девушка в Кельне* ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
«Сила Красной Армии состоит, прежде всего в том, что она ведет не захватническую, не империалистическую войну, а войну отечественную, освободительную, справедливую». (Сталин).


Предмайской ночью
(От нашего корреспондента по Северо-Западному фронту)

Весенняя ночь. Узкая, едва заметная тропинка вьется по лесу. Небольшая группа людей идет по этой тропинке. Ноги скользят, увязают в талом снегу, проваливаются в воду. Темно. Люди шагают гуськом, в затылок, чтобы не потерять друг друга в этом огромном, густом лесу.

Путь не близок. Отряд, куда направляется эта маленькая группа, находится в отрыве от главных сил соединения. Он выполняет специальное задание: углубившись на несколько десятков километров в расположение противника, контролирует там ряд важных коммуникаций. Это продолжается уже два месяца.

Связь с отрядом затруднена. Буквально все — боеприпасы, вооружение, продовольствие — подносятся сюда пешком и только ночами. Но сейчас в отряд идут не подносчики, а дивизионная партийная комиссия и несколько сопровождающих ее автоматчиков. Уже много часов батальонный комиссар Маклаков, старший политрук Борисов и политрук Трофимов находятся в пути — устали, вымокли.

Вдруг провожатый останавливается и говорит: — Здесь.

Лес попрежнему глух, ничто не обнаруживает присутствия в нем людей. Но вот из-за куста внезапно появляется неясная фигура с автоматом наизготовку.

— Кто идет? Пропуск?

Через полчаса парткомиссия уже в блиндаже, в шестистах метрах от расположения противника. Идет заседание. Один за другим проходят перед ней бойцы с автоматами, висящими поперек груди, с гранатами, прикрепленными к поясу.

Вот у стола комиссии старшина роты Архип Михайлович Костин. Зачитываются его биография, анкетные данные.

Костина сменяет раненый вчера, с забинтованной головой командир роты Степанов, потом идет минометчик Плугин, метким огнем обративший в бегство большой отряд фашистов. Наконец, доходит очередь до заместителя политрука комсомольца Попова. В это время в блиндаж вбегает связной и обращается к Попову:

— Товарищ заместитель политрука, на нашем участке немцы.

Все поспешно выходят из блиндажа. Тьма озаряется короткими вспышками выстрелов. Бой продолжается всю ночь и заканчивается успешным отражением вражеской контратаки. Под утро в знакомом нам блиндаже снова собирается за столом парткомиссия.

За трое суток работы в отряде партийная комиссия приняла в члены и кандидаты партии свыше ста бойцов и командиров. В ночь на четвертые сутки члены комиссии отправляются в обратный путь по талой весенней земле, по лесным глухим тропинкам. // Б.Абрамов.


Удары по вражеским аэродромам

КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 29 апреля. (По телеграфу). На-днях две группы бомбардировщиков под командованием тт. Котова и Виноградова одновременно совершили налет на вражеские аэродромы. Действуя под прикрытием истребителей, наши бомбардировщики уничтожили на земле семь машин противника.

На обратном пути советские летчики встретили большую группу фашистских самолетов. В завязавшемся бою было сбито шесть вражеских машин: один «МЕ-109», три «МЕ-110» и два «Ю-87».

Через день наши летчики повторили налет на один из двух аэродромов. Противник был застигнут врасплох. Комбинированным ударом истребителей и бомбардировщиков было уничтожено на земле 15 вражеских машин.


Минометная батарея в наступлении

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 29 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). После упорного многодневного боя наши части заняли крупный узел сопротивления противника. Подтянув резервы, немцы решили восстановить положение. Они бросили в контратаку свыше батальона пехоты.

Хорошо замаскированная минометная батарея, которой командовал лейтенант Богословский, открыла огонь лишь тогда, когда немцы находились в 250—300 метрах от наших позиций. Минометчики сначала обстреляли пехоту противника и заставили ее залечь. Затем наводчики Брыксин, Жиренко, Иванов и Калугин перенесли огонь на артиллерию противника.

Контратака немцев захлебнулась. Оставив на поле боя несколько десятков убитых и шесть подбитых орудий, немцы отошли на свои исходные позиции.

Через 40 минут неприятель предпринял вторую контратаку, открыв сильный артиллерийский и минометный огонь по месту расположения минометов лейтенанта Богословского. Но батарея уже успела переменить огневые позиции и снова повела огонь по скоплению пехоты противника. На этот раз огонь минометчиков тоже заставил немцев залечь, после чего наша пехота с криком «ура» бросилась вперед. Она обратила врага в бегство.


Взаимная выручка в бою

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 29 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). Выполнив боевое задание, наши бомбардировщики взяли курс на свой аэродром. Один из них был поврежден вражеским снарядом. Машина шла тяжело и отстала от строя. Тогда летчик Коротаев решил отколоться от группы истребителей, сопровождавших бомбардировщики, чтобы охранять поврежденный самолет.

Решение Коротаева оказалось правильным. Несмотря на то, что самолеты уже находились над нашей территорией, два неприятельских истребителя «ХЕ-113» и «МЕ-109», заметив подбитую машину, вынырнули из-за облаков и набросились на нее. Коротаев немедленно пошел навстречу вражеским самолетам и завязал бой.

Схватка была короткой. Не выдержав стремительных атак советского истребителя, «Хейнкель» и «Мессершмитт» повернули назад. Коротаев снова догнал свой бомбардировщик и привел его на аэродром.

________________________________________________
И.Эренбург: Русская мать* ("Красная звезда", СССР)
Девушка с винтовкой* ("Красная звезда", СССР)
Подвиги советской женщины* ("Известия", СССР)
И.Сельвинский: Девушка из Крыма ("Красная звезда", СССР)
Л.Озеров: Героиня Севастополя Мария Байда ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №101 (5165), 30 апреля 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/470342.html


Метки:  

Значение боев на Юге

Воскресенье, 30 Апреля 2017 г. 14:08 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамЗащитники Юга! На вас сейчас лежит величайшая ответственность за судьбы нашего государства. Нужно любой ценой остановить и отбросить врага!

"Красная звезда", СССР (№227 [5291])



Статья опубликована 26 сентября 1942 года.



Три месяца идут ожесточенные бои на юге нашей родины. Сюда — к Сталинграду и Северному Кавказу — приковано сейчас внимание всей советской страны, всего мира. Здесь завязался важнейший узел событий второго года отечественной войны. От исхода боев на Юге зависит судьба отечества, свобода и жизнь миллионов советских людей.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

Летнее наступление немцев в 1942 году создало новую величайшую угрозу для Советского Союза. Врагу удалось прорваться в глубь нашего Юга. Он захватил Донбасс, многие районы Дона, Кубани, значительную часть территории Северного Кавказа и прорвался к Сталинграду. Потеря новых районов и областей является исключительно серьезной для Советского государства. Территория нашей страны — это не пустыня, а люди — рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы, матери, жены, братья, дети; это — хлеб, металл, топливо, фабрики и заводы, железные дороги. Южные районы Советского государства, которые захватили и стремятся захватить немцы, — важные жизненные центры СССР, и враг рвется к ним с бешеной яростью.

Гитлеровская клика, не считаясь с большими потерями, бросает новые силы на фронт, чтобы овладеть всем югом советской страны. Именно на это и была рассчитана немцами летняя кампания 1942 года. Они ставят перед собой задачу захватить нашу нефть и лишить нас горючего. Они стремились раз'единить север и юг Советской страны, нарушить взаимодействие наших фронтов. Особенно далеко идущие цели связывает Гитлер с захватом Сталинграда. Недаром он бросает сюда все новые и новые дивизии, недаром он сулит истекающим кровью полкам передышку после овладения Сталинградом и благоустроенную зимовку. Немцы рассчитывают выйти к Волге, чтоб перерезать и контролировать эту важнейшую водную артерию нашей страны. Получив в свои руки Сталинград, гитлеровское командование надеется обеспечить фланг своих армий, действующих на Северном Кавказе. Оно хотело бы освободить значительные силы, скованные упорной обороной наших войск у стен могучего волжского города, чтобы бросить эти силы в помощь своим полчищам, наступающим в предгорьях Кавказа, или для удара на Север. Нет сомнения также, что наступлением на юге Гитлер пытается оказать еще большее давление на свои вассальные и оккупированные государства, чтобы поднять свой престиж в этих странах, подмоченный провалом «молниеносной войны» против СССР.

Таково значение южного узла военных событий. Такова угроза для нашей страны, которая по сравнению с прошлым еще более выросла и усилилась в связи с летним наступлением немецко-фашистских войск и отступлением наших войск.

Начиная свое летнее 1942 года наступление, немцы рассчитывали коротким ударом разгромить Красную Армию и выиграть войну. Они не сумели достигнуть этой цели. Немцам не удалось с хода взять Сталинград. Им не удалось захватить наши основные нефтяные районы. Им не удалось пройти через горные перевалы, куда устремились фашистские части на Северном Кавказе, чтобы проникнуть в Закавказье. Немецко-фашистские войска благодаря огромным потерям, которые они понесли, и благодаря усилившемуся сопротивлению советских войск наступают теперь гораздо медленнее, чем это было в первые дни прорыва на Юге летом 1942 года. На отдельных участках враг остановлен и вынужден был перейти к обороне. Но только неумные люди могут успокоиться этим и хотя бы на минуту забыть, что угроза Советскому Союзу сейчас не уменьшилась, а увеличилась. Враг еще продолжает наступать и в ряде районов продвигается. На Юге враг еще не везде остановлен. Вот почему тешить себя какими бы то ни было иллюзиями — величайшее преступление перед родиной и советским народом. Каждый клочок советской земли сейчас, после потери значительной части территории Советского государства, нам трижды дорог. Отступать дальше некуда. Отступать дальше — это значит еще больше осложнять нашу борьбу с немцами, создать новые трудности для наших войск. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем родину.

В 1919 году товарищ Сталин, высмеивая ту точку зрения, что Россия может побеждать только пространством и что ее территория как бы бесконечна, писал в статье «К военному положению на юге» о людях, которые, «потеряв способность открыть действительные причины поражения контрреволюции, стали сравнивать Россию то с «сыпучими песками», куда неминуемо должен провалиться «самый лучший полководец», то с «необ'ятной пустыней», где обязательно уготована смерть любым «лучшим войскам».

В действительности, разумеется, дело никогда не заключалось именно в этом. И в далеком 1812 году, и во время гражданской войны, и сейчас исход вооруженной борьбы с неприятелем на полях России решался и решается стойкостью наших армий, их воинским уменьем. Пространство, как бы оно ни было велико, если его не защищают, переходит в руки врага и усиливает его. Такова азбучная истина войны. Только те рубежи являются преградой противнику, которые обороняются их защитниками со всей силой и со всем искусством воинов. Этим и об'ясняется тот знаменательный факт, что часто противник в бессилии останавливается на открытой, внешне легко доступной местности, и, наоборот, иногда без особого труда преодолевает, казалось бы, неприступные естественные препятствия. Все дело состоит в силе отпора, которым мы встречаем врага, в нашем противодействии его натиску. Иначе при помощи современного мотора неприятельские войска могут покрыть любое расстояние в сравнительно небольшой срок.

На защитниках советского Юга лежит сейчас величайшая ответственность за исход летней кампании 1942 года, за судьбу Советского государства. Их ответственность можно сравнить лишь с ответственностью защитников Москвы осенью 1941 года. Нужно остановить врага! Больше он не должен сделать ни шага вперед. Больше ни одна наша часть, ни одна наша армия не должна сделать ни шага назад. Мы должны остановить немцев, отбросить их. Как это ни трудно, как сильно ни нажимает враг на одних участках, как упорно ни сопротивляется он на других, — его можно остановить и отбросить, коль скоро это повелевают жизненные интересы нашего государства.

К Сталинграду и на Северный Кавказ немцы бросили свои главные силы, основную массу своих ударных дивизий, танков и авиации. Нашим войскам приходится сражаться с численно превосходящими силами противника. Немцы сосредоточили над Сталинградом огромное количество самолетов. Они продолжают туда посылать новые дивизии из Германии и оккупированных районов Западной Европы и частично с других участков советско-германского фронта. Но враг понес уже огромные потери в людях и технике. Он начинает истощаться, и сейчас есть возможность задержать его и отбросить. Войска Юга должны напрячь все свои силы, всю энергию, чтобы преодолеть трудности и выиграть сражение. Это будет иметь огромнейшее значение для всего дальнейшего хода войны.

Отстояв Сталинград и Северный Кавказ, вконец истощив и отбросив врага, мы добьемся многого. Немцы не получат нефти, к которой они рвутся, не считаясь ни с какими потерями. Им придется перенести новую жесточайшую зиму в тяжелых условиях безлесных приволжских и донских степей. Они будут лишены выгодного плацдарма для дальнейшего наступления и, наоборот, в наших руках останется выгодный плацдарм, с которого мы сможем нанести немцам мощный ответный удар. Все это подорвет силы гитлеровской Германии как внутри страны, так и на международной арене.

Таково значение боев с немецкими полчищами на Юге. Наша родина переживает сейчас тяжелые дни. Положение может быть облегчено не пустыми и вредными разговорами о величине советской территории, о наших неисчерпаемых богатствах, а яростной, стойкой, самоотверженной борьбой с врагом на всем протяжении фронта и особенно в его южных районах. Именно туда сейчас сходятся нити оперативно-стратегических планов Гитлера и именно там они должны быть разрублены.
________________________
Отстоять Сталинград!* ("Красная звезда", СССР)***
Отбить наступление немцев на Сталинград!* ("Красная звезда", СССР)***


**************************************************************************************************************************************************
Стойко отражать вражеские атаки в районе Сталинграда


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 25 сентября (По телеграфу от наш. корр.). Не считаясь с огромными потерями, немцы продолжают свои попытки расширить позиции, занимаемые в районе Сталинграда. Большие группы немецкой пехоты при поддержке танков несколько раз переходили в атаки. Враг намеревался вернуть утерянные в предыдущих боях господствующие высоты. Наши части полностью отбили вражеские атаки, не дав фашистам продвинуться ни на шаг.

Ночью немцы вели боевую разведку мелкими группами на разных участках. Вражеская авиация непрерывно бомбила наши боевые порядки, а особенно переправы через Волгу. Невзирая на бомбежку и сильный артиллерийский обстрел, бойцы и командиры, работающие на переправах, стараются обеспечить сражающиеся в городе части питанием и боеприпасами.

На улицах окраин Сталинграда чрезвычайно сложная обстановка. На одной и той же улице отдельные дома заняты вперемежку то нашими подразделениями, то немцами.

Такое перемешивание обеих воюющих сторон, находящихся к тому же очень близко друг к другу, мешает противнику активно использовать свою бомбардировочную авиацию на этом участке боев. Ничего не могут сделать против героических защитников Сталинграда и немецкие танки.

Каждый день в городе и на подступах к нему наши подразделения уничтожают по нескольку десятков танков. На батарею, которой командует старший лейтенант Фишман, двигалось более сотни танков. Артиллеристы выкатили орудия на открытые позиции и в двухчасовом бою уничтожили 15 вражеских машин. Еще пять танков вывели из строя соседние батареи лейтенантов Бороды и Барковского. После потери двадцати машин вражеская атака захлебнулась. Действия защитников Сталинграда наглядно свидетельствуют о превосходстве наших противотанковых средств над немецкой броней.

Потери фашистов велики как в танках, так и в других видах техники, а особенно в живой силе. Вот что показал на допросе захваченный в плен солдат третьей роты 621-го пехотного полка Вильгельм Писковский:

Наш полк участвовал в боях под Сталинградом два раза и понес большие потери — главным образом от минометного огня советских войск. Первоначально в нашей роте было 180 человек. После первого боя осталось 42 человека, а после второго боя всего 20...

На подступах к Сталинграду нашли свою гибель десятки тысяч гитлеровских солдат и офицеров. Но враг упорствует. Он непрерывно бросает в бой свежие силы, стремясь во что бы то ни стало захватить город. Наши части, обороняющие Сталинград, держатся стойко и мужественно в этом напряженном, тяжелом сражении. Не пропустить врага дальше, отбросить его назад — такова задача защитников Сталинграда.


Крепче удары по врагу!

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 25 сентября (По телеграфу от наш. корр.). Активные действия наших войск северо-западнее Сталинграда продолжаются. В ряде мест противник переходит в контратаки, которые не имеют успеха. Попрежнему бои развертываются вокруг господствующих высот и вблизи вражеских укрепленных районов. Нашим частям приходится преодолевать чрезвычайно сильную оборону немцев, костяком которой является мощная противотанковая артиллерия. Замечено, что, маневрируя этой артиллерией, немцы быстро стягивают ее к пункту нашего удара. Одновременно сюда же подтягивается вражеская авиация, задача которой — не подпустить наши танки к переднему краю обороны.

На одном участке наше танковое подразделение, демонстрируя атаку, привлекло на себя большое количество противотанковой артиллерии. Танки расчленились, их экипажи сделали вид, что хотят наступать, но боятся немецкой артиллерии. Между тем, другое танковое подразделение вместе с пехотой и артиллерией ударило по обороне неприятеля в соседнем пункте. Здесь противотанковая оборона немцев была ослаблена. Немцы решили подкрепить ее танками, которые находились поблизости. Завязался ожесточенный бой, в результате которого наши подразделения достигли господствующей высоты, сожгли и подбили несколько вражеских танков и уничтожили много пехоты.

Хорошо поддерживали атаку наши артиллеристы и минометчики. Расчет орудия, которым командует тов. Машкара, подбил три танка, минометные расчеты Еланова, Ухова и Черкасова истребили до двух немецких рот и подавили шесть вражеских огневых точек. Расчет Иванова минометным огнем уничтожил вражескую роту. Таких примеров можно привести много.

На соседнем участке в расположение обороны противника ворвались три танка под командованием батальонного комиссара Рудого. Они уничтожили 7 орудий, 4 минометных батареи, 11 пулеметов, два дзота, из них один артиллерийский, и до 280 немцев. Наша пехота, воспользовавшись возникшим в рядах врага замешательством, продвинулась вперед и закрепилась на отбитой у противника высоте. Через короткое время эта высота снова стала ареной жестокого боя. Одно подразделение N части подверглось яростной контратаке большой группы танков и пехоты противника. Не дрогнув, бойцы отбили эту контратаку и уничтожили огнем артиллерии и противотанковых ружей 17 немецких танков.

Крупный бой разгорелся на участке другой части. Немцы предприняли сильную контратаку на одну высоту. Контратака была отбита. Тогда противник повторил ее, подвергнув наши позиции сильной бомбардировке с воздуха. На этот раз он направил массированный удар танков во фланг. Однако и эта попытка была неудачна. Крепкая противотанковая оборона и помощь летчиков-истребителей позволили нашей части снова отбросить немцев. После этого контратака повторялась еще три раза, и попрежнему противник ничего не добился. На этом участке было уничтожено до полка немецкой пехоты, подбито 14 танков, сбиты 3 вражеских самолета.

Контратаки врага в других местах были также отражены с большими для него потерями. В одном районе противник предпринял вчера 17 контратак, а позавчера 15. Тем не менее наши части отбили эти контратаки. В этих боях уничтожено свыше 1.500 солдат и офицеров.

______________________________________________
Герои Сталинграда* ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: Великий рост ("Известия", СССР)**
Е.Кригер: Стойкость русских ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Сталинград* ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №227 (5291), 26 сентября 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/470081.html


Метки:  

Евгений Габрилович. Невольничьи караваны

Воскресенье, 30 Апреля 2017 г. 11:00 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам

Е.Габрилович, "Красная звезда", СССР (№233 [5604]).



Статья опубликована 2 октября 1943 года.



Происходит это так.

Когда фронт приближается к какому-нибудь селу или городу, немцы начинают угонять население по дорогам на запад. Приказ гласит: все должны выехать — от младенцев до старцев. Наблюдение за выселением поручается жандармам и полицейским. Жандармы и полицейские осуществляют наблюдение следующим образом. Они ходят по домам и обещают за взятку оставить семью на месте. Получив взятку, приходят дня через два и все же приказывают семье выселяться.

немецкая каторга

Угоняя население, немцы предлагают всем часть имущества взять с собой, остальное закопать в землю. Жители закапывают. Когда их выстраивают в колонны для отправки, они имеют возможность видеть, как немецкие солдаты бродят по дворам и огородам, откапывают зарытое и делят имущество между собой.

Но вот колонна построена, начинается ее путь на запад. Медленно движется телега за телегой. Они гружены скарбом, узлами. Иногда в повозку впряжена корова, чаще, однако, тащат повозку люди. Нередко за телегой подпрыгивает на кочках коляска, привязанная к тележной раме. По бокам, а также спереди и сзади этого невольничьего каравана едут верхом немецкие жандармы.

Медленно движется колонна невольников. Эти люди идут навстречу горькой участи, печально озирая свой жалкий скарб. Но и то немногие, что уцелело от организованного немецкого грабежа, постепенно исчезает в дороге. Самые лучшие вещи отбираются конвоирами. Немец подходит к кому-нибудь из колонны и, тыча пальцем в его корзину, говорит:

— Это мое!

После такого короткого возгласа человек знает, что корзина уже принадлежит не ему, а немцу и что сам он уже только носильщик этой клади. Люди бредут дальше и дальше и к концу первых двадцати, тридцати километров все их последнее добро исчезает. Они идут почти нагишом.

Алчно блестят глаза немцев. Они зарятся не только на коров и кур, но и на рваную кацавейку, дырявый платок. Многие немцы специально выходят на дорогу, по которой идет караван, рассчитывая чем-нибудь поживиться.

Так понемногу пропадают куры, коровы, вещи. Теперь уже люди сплошь тащат телеги вручную. Путь далек, многодневен. За Брянском мы встречали людей, угнанных из-под Мценска, возле Рославля — жителей Орла, Спас-Деменска.

Подчас колонна ночует в специальных лагерях. При отступлении немцы тщательно сжигали эти лагери, оставался лишь забор из колючей проволоки, березовые ворота да груды обуглившихся развалин. Однако один лагерь возле Варшавского шоссе нам довелось видеть. Тройной ряд проволоки окружает дощатые бараки без нар, с соломой на полу. Слева в углу солома, огороженная веревкой. На веревке немецкая дощечка: «Тиф». На стенах, на подоконниках множество надписей, сделанных наспех карандашом, — фразы часто обрываются на полуслове.

«Толя, сели ты будешь тут, нас гонят на Могилев. Где Паня? Ей сказал полицай, чтобы пришла в Петровку, она пошла, да вот нету».

«Граждане, кто увидит Марию Борисову, скажите ей: Маня, твоя мамаша ушла в лес, у ней, Маня, нет ни коровы, ничего...».

«Кто встретит Варю Котлову, дайте ей знать, что нет у нее отца, все померли, как один, кого убили, кто так сам помер. А пишет это ее брат Семен, опух с голодухи... ».

В пути колонна постепенно тает. Многие ночью уходят в лес, и здесь, в землянках, иногда в течение нескольких недель поджидают прихода советских войск. Очень часто наши наступающие части перерезают дорогу каравану, немецкая стража разбегается, и люди возвращаются обратно — на восток: на всех дорогах, больших и малых, великое множество этих возвращающихся домой людей. Впрочем, не всегда дело оканчивается так счастливо. Нередко немецкий конвой, видя, что пути на запад отрезаны, уничтожает до единого всех русских людей, находящихся под его стражей. Так было близ Рославля, где немцы заживо сожгли в бараках несколько сот человек. Так было на Десне, где, погрузив своих пленников на плоты, немцы расстреляли их с берега из пулеметов.

...Расскажем здесь историю одной семьи. В семье Пучковых четыре человека: мать, шестнадцатилетняя дочь, десятилетний сын. Отец находится на фронте. В середине сентября к Пучковым в избу пришел полицейский и приказал: завтра на рассвете выехать по дороге на Могилев.

Всю ночь Пучковы увязывали и зарывали вещи. Утром жители деревни собрались на опушке леса. Перед отправкой немцы «для примера» расстреляли одну семью, которая укрылась в лесу, не желая уходить из села, и была немцами найдена. Эта семья состояла из старика, женщины и шестилетнего мальчика. Старик и женщина приняли смерть молча. Шестилетний же мальчик, стоя на коленях перед немецким офицером, кричал, обливаясь слезами: «Ой, не надо! Ой, дяденьки, не убивайте

Офицер убил его выстрелом в затылок.

Колонна двинулась в путь. Семья Пучковых нагрузила свое добро на телегу, в которую была впряжена корова. На телеге среди узлов стояла клетушка с тремя курами и другая клетушка с поросенком. Сын сидел на телеге. Мать и дочь шли рядом, подталкивая повозку на под’емах.

На вторые сутки начались проливные дожди. Дорога расползлась. Корова Пучковых едва подвигалась вперед, таща за собой груз. Она часто падала, и тогда ее трудно было поднять.

Так первыми в караване начали гибнуть коровы. Когда они слабели настолько, что их невозможно было поднять, немцы пристреливали их, а мясо с’едали. Пристрелили и корову Пучковых. Пришлось часть груза закопать в поле, возле дороги, а остальное взвалить на себя. Мать и дочь несли увесистые тюки, сын тоже тащил тюк на спине, а в руках нес клетку с оставшейся курицей.

В пути заболела у Пучковых дочь Шура. С вечера у нее поднялся сильный жар, на следующий день она едва плелась, а к ночи совсем свалилась. Ни врача, ни фельдшера, конечно, в колонне не было. Случайно впереди ехал немецкий врач. Он согласился осмотреть Шуру, попросив в уплату курицу. Мать отдала курицу. Врач осмотрел Шуру и констатировал воспаление легких. За дополнительную мзду — зимний тулуп — он обещал уговорить начальника колонны оставить Шуру и всю семью в ближайшем селе до шуриного выздоровления. Начальник потребовал за это поросенка и, получив его, согласился. Это было вечером. А утром начальник вновь пришел и сказал, что положение изменилось, русские наседают и что оставить Пучковых в деревне он не может. Мать напомнила о поросенке. Начальник сказал через переводчика, что не понимает, о чем идет речь. Такой способ грабежа развлекает немцев.

И снова семья двинулась вперед — мать, сын и больная Шура. Мать сняла с Шуры груз и все взвалила на себя. Она падала, поднималась, снова шла. К вечеру Шуре стало совсем плохо, она легла ничком на землю. Подбежал конвойный и крикнул, что надо итти. — «Да она больна, не может итти», — сказала мать. — «Надо итти, надо итти, а то расстрел!» Шура встала, прошла несколько шагов и снова легла на землю. Уже опять подбегал конвойный. Тогда мать сбросила на землю тюк — всё оставшееся у нее имущество, — взвалила на спину больную дочь и понесла ее. Так донесла она дочь до ночного привала. Весь следующий день она снова несла ее. Ночью Шура скончалась. Помирала она трудно, металась, плакала. Но врач уехал далеко вперед, и даже его уже нельзя было позвать к больной. Подошел какой-то немец в очках и сказал матери, что знает лекарство, которое вылечит дочь, но за это требуется плата. Вещей у матери больше не было. Она сняла с себя последнее пальтецо и отдала его немцу. Немец взял пальто, спрятал его в рюкзак и сказал, что он пошутил, что средства никакого нет, что дочь умрет. Немец мог бы отнять у Пучковой пальтецо без лишних разговоров, но он решил украсить свой грабеж шуткой. И долго еще конвоиры покатывались со смеху, вспоминая, как эта русская поверила в немецкое лекарство.

Шура умерла. Времени на то, чтобы похоронить ее, не было. Так и остался труп на месте ночевки, только мать прикрыла мертвое лицо дочери домотканным полотенцем.

Еще через день подошли к большой сортировочной станции. Здесь стоял важный начальник, и он потребовал по две курицы с каждой семьи за то, чтобы не разлучать ее. Семьи, у которых не было уже ни живности, ни вещей, разлучали: жену отправляли на юг, мужа — на север, мать — в Минск, ребенка — в Могилев и т.д. Что делают немцы с детьми — неизвестно...

У Пучковых не было ни живности, ни одежды. Когда пришла их очередь, начальник сказал им: «Две курицы, цвей!..» И видя, что ни кур, ни узлов у них нет, приказал отнести сына Петьку в сторону. Петька заголосил, заголосила мать, но так как плакали и кричали сотни людей, то голоса Пучковых смешались с общим шумом. Состав, в котором увозили Петьку, подошел первым. Мать видела, как Петьку вместе с другими построили в колонну и погнали к дверям. В последний раз увидела она, как мелькнула его куртка. Подошел важный начальник, показал два пальца и сказал: «цвей», а переводчик раз’яснил всем разлученным, что дело еще можно поправить, если дать две курицы. Но у людей ничего не было.

Вскоре и Пучкову погрузили в вагон. Едва они от’ехали несколько километров, как в воздухе раздался шум моторов, поезд остановился, немецкая охрана рассыпалась по полю, загрохотали разрывы бомб. Это был налет наших самолетов.

Русские люди тоже повыскакивали из вагонов. Но они никуда не побежали. Какой-то неистовый восторг охватил толпу. Люди стояли среди грома рвущихся бомб и кричали во весь голос так, как если бы летчики могли их услышать:

— Бейте их! Дорогие! Родные! Любимые! Сюда! Бейте их!

Кто-то вдруг крикнул:

— В лес!

И вся толпа русских людей устремилась в ближний лес. Люди продирались сквозь кустарник, бежали, ползли, стараясь уйти дальше в лес, вглубь, где бы их не могли сыскать. Только темнота заставила их остановиться.

Так жили они в лесу с неделю, полуголодные, делясь последней едой. Потом до их слуха стали доноситься раскаты канонады, они становились все ближе и вновь начали удаляться — на запад. Решили послать людей в разведку на станцию. Разведка вернулась с известием, что на станции наши бойцы.

Так пришло освобождение.

Мы рассказали здесь обыкновенную историю, далеко не самую страшную из тех, какие сотнями слышишь по дорогам немецкого отступления.

Пусть каждый, кто прочтет эту повесть о семье Пучковых, вспомнит, что таких семейств тысячи, что тысячи трупов устилают путь этих страшных невольничьих караванов, что десятки тысяч русских мужчин, женщин, детей, больных, обобранных, полуодетых идут сейчас вот так по дороге на запад, под немецким конвоем. Пусть же каждая слезинка этих несчастных детей вдесятеро отольется врагу, пусть ничего не забудется немцам — ни горе этих людей. Ни их кровь, ни их бездомность. // Е.Габрилович. МОГИЛЕВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.
________________________________________________________
И.Кричевский: Стисни зубы!* ("Известия", СССР)*
К.Симонов: Поезда рабов ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
ВОИНЫ КРАСНОЙ АРМИИ ПРИВЕТСТВУЮТ ГЕРОЕВ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА


Советские танки — гроза для врага

С огромной радостью и глубоким удовлетворением встретили мы, танкисты, Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда товарищам Молотову, Берия, Маленкову, Микояну, Тевосяну, Коробову и Вахрушеву.

Нам, офицерам-танкистам, больше чем кому-либо известна забота Вячеслава Михайловича Молотова об увеличении выпуска и улучшении качества танков. Наши танки «Т-34», «КВ» — гроза для фашистских захватчиков. Из боевого опыта мы можем рассказать, как на своих отечественных машинах мы громили превосходящие силы врага.

Майору А.Вуколову — кавалеру ордена Суворова III степени, пришлось участвовать в наступательных операциях. Его танковый батальон преследовал отступающую колонну танков и автомашин противника. Перейдя по мосту через реку, отступающие взорвали мост и после этого считали себя в безопасности. Майор Вуколов отлично знал первоклассные качества машины «Т-34». По глубокому снегу, по которому не пройти фашистским танкам, батальон совершил глубокий обходный маневр до следующей переправы и через несколько часов оказался в тылу вражеской колонны. Вся колонна танков и автомашин врага была разгромлена. Здесь блестяще проявились маневренность и высокая проходимость наших танков.

Гвардии старшему лейтенанту И.Черкас пришлось участвовать в сражении под Белгородом летом 1943 года. Против роты наших «Т-34» шли немецкие танки, из них четыре «T-IV» и шесть «тигров». Они шли нагло, рассчитывая на неуязвимость брони. Наши танкисты смело приняли бой. Первый снаряд угодил в борт «тигра». Танк загорелся. Второй «тигр» закружился на месте с подбитой гусеницей. Третий «тигр» также был подожжен снарядом. Уцелевшие танки бросились обратно.

Сейчас, когда наша славная Красная Армия гонит врага далеко на запад, советские танкисты вновь и вновь показывают свою силу и мастерство. Это они на своих грозных машинах врывались в города Орел, Белгород, Харьков, Кременчуг и беспощадно громили врага. Сегодня нам хочется сказать боевое спасибо товарищу Молотову за его большую и плодотворную деятельность в области оснащения танковых войск первоклассными боевыми машинами.

Присвоение соратнику великого Сталина Вячеславу Михайловичу Молотову звания Героя Социалистического Труда воодушевляет нас на новые боевые подвиги. Мы отдадим все свои силы священной борьбе за полное освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков!

Полковник С.СЕВАСТЬЯНОВ, подполковник И.ГАМАЕВ, майор А.ВУКОЛОВ, гвардии старший лейтенант Б.ТХОРЖЕВСКИЙ, старший лейтенант Г.ИБРАГИМОВ, гвардии старший лейтенант И.ЧЕРКАС, младший лейтенант Н.КОЛЕСНИКОВ, гвардии техник-лейтенант П.ГЕРАСИМОВ.


Беседа на огневой позиции

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 1 октября. (По телефону от наш. корр.). С глубокой радостью встретили бойцы и офицеры Н-ской артиллерийской части весть о присвоении звания Героя Социалистического Труда товарищам Молотову, Берия, Маленкову, Микояну, Тевосяну, Коробову и Вахрушеву.

Вот группа бойцов и офицеров одной батареи. Они разговаривают, расположившись на огневых позициях, невдалеке от своих орудий. Беседа идет сама собой, непринужденно. Так собираются обычно бойцы в час затишья у бивуачного костра. Говорит старший лейтенант Олейников. Он с первых дней войны в действующей армии.

— Я помню начало войны, — говорит старший лейтенант. — Качеством наши танки и тогда были несравненно выше немецких. Только беда наша была и том, что мы имели танков мало, а у немцев их было много. В те дни враг воспользовался внезапностью нападения и своим превосходством в бронированных машинах. Но наш тыл не дремал. С конвейеров многих заводов сходили сотни и тысячи танков да еще строились новые заводы. Под Москвой немцы почувствовали, сколько весит удар советских танков. И с тех пор этот удар становился всё внушительнее.

Мы видим воочию, как быстро растет количество самолетов, самого различного вооружения и боеприпасов. Теперь знаем, что за это мы должны быть благодарны товарищам Берия и Маленкову. Мы видели, как выросли бронетанковые силы нашей армии. Сегодня мы узнали, что особые заслуги в этой области принадлежат товарищу Молотову.

— Товарищ Микоян снабжает Красную Армию продовольствием, горючим, вещевым имуществом, — говорит старший сержант Белорусов, — и как снабжает! Ведь мы ни в чем не терпим недостатка. Мы всем обеспечены, от этого и воевать легче. Знаешь, что всё у тебя есть, о тебе позаботились, а твое дело только немца бить покрепче да половчее.

Тут вступил в разговор лейтенант Дубинский.

— В самом деле, — сказал он. — Мы уже привыкли, что у нас есть орудия последних конструкций, точные приборы для стрельбы, боеприпасов достаточно, полная обеспеченность всеми видами довольствия. А ведь нужны очень большие усилия, чтобы наладить всё это — добывать сырье, строить заводы, организовать производство, совершенствовать конструкции. Теперь страна отмечает величайшие успехи в укреплении ее экономического и военного могущества.

...Беседа длится долго. Каждому хочется высказать мысли, которые вызвала весть о присвоении званий Героев Социалистического Труда выдающимся строителям советского государства и большевистской партии. Много теплых слов благодарности и признательности по адресу Героев Социалистического Труда высказали в этот вечер бойцы и офицеры N артиллерийской части.

___________________________________________________
Стон во мгле* ("Известия", СССР)
В немецкой кабале* ("Красная звезда", СССР)*
Е.Габрилович: Сердце украинки* ("Красная звезда", СССР)**
Дети, освобожденные из немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Русские люди и немецкая неволя* ("Красная звезда", СССР)**
Советские военнопленные на каторге в Германии ("Красная звезда", СССР)
В.Молотов: Нечеловеческие мучения и гибель советских граждан в немецко-фашистской неволе* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №233 (5604), 2 октября 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/469863.html


Метки:  

18 декабря 1942 года

Суббота, 29 Апреля 2017 г. 16:30 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.



Четыре дня мощная ударная группировка противника ведет наступление в районе среднего течения Дона, пытаясь прорваться к окруженной армии Паулюса. Об этом сообщают наши корреспонденты. В репортаже Высокоостровского читаем: «Немцы предприняли ряд контратак, введя в бой свежие силы и танки... Противнику удалось потеснить наши подразделения... Неприятель, подтянув резервы, добился численного превосходства... Вклинился в расположение наших войск...» Конечно, сообщения глуховатые, нет картины сражения. Контрнаступление названо контратакой, дивизии — подразделением. Разве из этого узнаешь масштабы и значение событий, происходящих в этом районе? Но лучше, считали мы, хотя бы это, чем ничего. Будем ждать официальных сообщений, тогда и нам можно будет развернуться.

* * *

Есть в номере материал, положивший начало большому патриотическому движению в нашей стране. Это письмо колхозника артели «Стахановец» Новопокровского района Саратовской области Ферапонта Головатого. Вот выдержка из этого письма:

«Провожая своих двух сыновей на фронт, я дал им отцовский наказ — беспощадно бить немецких захватчиков, а со своей стороны я обещал своим детям помогать им самоотверженным трудом в тылу... Желая помочь героической Красной Армии быстрее уничтожить немецко-фашистские банды, я решил отдать на строительство боевых самолетов все свои сбережения...»

Сегодня же получен ответ Сталина на это письмо. Ответ заверстан на первой полосе, над передовой. А сама передовая называется «Спасибо колхознику Ферапонту Головатому!».

Почин Ферапонта Головатого нашел широкий отклик в стране. Со всех концов приходят письма колхозников, многих советских людей, в которых они сообщают, что внесли в Госбанк свои сбережения на постройку самолетов и танков. Эти письма, а также ответы Сталина на каждое письмо публиковались в газете. Их было так много, что они почти ежедневно занимали по целой полосе, а порой и больше. Каждой эскадрилье, танковой колонне, а иногда самолету, танку присваивались имена того района или области, труженики которых собрали средства на их строительство.

Помню и такую историю. Алексей Толстой обратился к правительству с просьбой передать премию, присужденную ему за роман «Хождение по мукам», на постройку танка и разрешить назвать его «Грозный». Алексей Николаевич объяснил: название он связал с именем Ивана Грозного, о котором написал драматическую повесть. Об этой повести он говорил: «Она была моим ответом на унижения, которым немцы подвергли мою Родину. Я вызвал из небытия к жизни великую страстную русскую душу — Ивана Грозного, чтобы вооружить свою «рассвирепевшую совесть». Незадолго до этого мне позвонили и попросили разыскать Толстого, с ним хотел поговорить Сталин. Беседа у них была не длинной. Речь шла о повести писателя. Сталин ее прочел и отозвался одобрительно. А теперь, получив письмо Толстого, Сталин, видно, понял, почему писатель просил назвать танк «Грозный». В своей ответной телеграмме Толстому, опубликованной в «Красной звезде» и других газетах, он писал: «Ваше желание будет выполнено».

Прошло немного времени, и Алексей Николаевич с группой писателей, тоже передавших свои премии на строительство танков, выехал под Москву для вручения боевых машин их экипажам.

Опушка леса с высокими елями, упиравшимися тонкими верхушками в серое низкое небо. Импровизированная трибуна из свежеструганных досок на небольшой снежной полянке. Перед трибуной выстроились «тридцатьчетверки». На рубчатой броне башни командирской машины — яркая белая надпись: «Грозный». У машины четверо танкистов. Трое совсем еще молодые парнишки в черных комбинезонах и шлемофонах. Четвертый, постарше, в фуражке и защитных очках, Павел Беляев, командир машины, в прошлом ивановский ткач. Краткий митинг. Алексей Николаевич торжественно передает экипажу свой танк и обращается к нему с душевным напутствием. Танки прогремели мимо трибуны, прошли вдоль опушки леса и, круто развернувшись, остановились на полянке. А затем в избушке, убранной свежими еловыми ветками, — незатейливый банкет и проводы: танкисты уходят на фронт...

А вот как был назван истребитель, построенный на деньги саратовского колхозника, мы тогда не догадались узнать. Не узнали также, кому он был вручен. Это мне стало известно только теперь, и рассказал мне об этом генерал-лейтенант Б.Еремин, тогда, в 1942-м, капитан, командир знаменитой эскадрильи, той самой, которая вступила в бой с 25 вражескими самолетами и о подвиге которой мы писали в мартовских номерах «Красной звезды».

А рассказал мне Еремин вот что. Позвонил ему командующий военно-воздушными силами Юго-Западного фронта генерал Т.Т.Хрюкин, и между ними состоялся необычный диалог:

— Как дела? — спросил Хрюкин.

— С самолетами тяжело. Моторов не хватает.

— Тут колхозник купил самолет. Решением Военного совета ты назначен летчиком этой машины.

— Разве самолеты продаются?

— А тебе нужен?

— Конечно!

— Тогда получай предписание и отправляйся на завод в Саратов. Скажешь, чтобы тебе дали самолет Головатого.

Прибыл Еремин на завод. Увидел свой истребитель. На фюзеляже большими буквами выведено: «Ферапонт Головатый». Это сделали на заводе, но инициативе рабочего коллектива. Прибыл туда и Головатый. Он торжественно вручил самолет Еремину.

Воевал Еремин на этом самолете над Севастополем до самого освобождения города. А дальше — ресурсы машины были исчерпаны. В это время Головатый внес свои деньги еще на один самолет и тоже торжественно вручил его Еремину на заводском митинге. На этой машине провоевал летчик до конца войны. А после войны самолет поставили в музей, на его фюзеляже красуется 17 звезд — по числу сбитых Ереминым вражеских машин.

Вот, оказывается, какое продолжение имели письма Головатого и ответ Сталина, опубликованные в сегодняшнем номере газеты!

* * *

В июле этого года мы напечатали стихотворение Александра Твардовского «Отречение». Поэт в ту пору работал в газете Западного фронта «Красноармейская правда». В течение полугода после этого он не давал о себе знать.

Но вот вчера Александр Трифонович пришел в редакцию. Впервые я его увидел. Он был высокий, плотный, офицерская форма сидела на нем как влитая. Внимательные серьге глаза смотрели испытующе. Он подошел к моему столу, где я корпел над какой-то версткой, вынул из полевой сумки несколько листиков со стихотворным текстом, напечатанным на машинке, вручил мне и сказал:

— Я знаю, что вы не любите Теркина, но все же я принес…

Признаться, подобное вступление меня несколько удивило. Но я ничего не ответил, усадил гостя в кресло, а сам стал читать стихи. Прочитал раз, потом снова. Стихи мне очень понравились, я вызвал секретаря, сказал, что они пойдут в номер, попросил сразу же их набрать и прислать гранки. А затем, повернувшись к Твардовскому, сказал:

— Александр Трифонович! А это ведь не тот Теркин, которого я не любил…

А «тот» Теркин был не Василий, а «Вася Теркин», удалой боец, герой частушек, которые сочиняли поэты, в том числе и Твардовский, для газеты Ленинградского фронта «На страже Родины» во время войны с белофиннами.

«Вася Теркин», действительно, мне не нравился. Выглядел он фигурой неправдоподобной — и в огне не горел, и в воде не тонул. Совершал он сверхъестественные подвиги: то накрывал пустыми бочками белофиннов, беря их в плен, то «кошкой» вытаскивал вражеских летчиков из кабин самолетов, то «врагов на штык берет, как снопы на вилы»... Словом, это был своего рода Кузьма Крючков, широко известный лихой казак, не сходивший с лубочных плакатов времен первой мировой войны. Война на Севере была тяжелой, стоила немало крови, и легкие победы Васи Теркина были далеки от реальности.

Не по душе был Вася Теркин не только мне, но и всем нам в «Героическом походе», в том числе и нашим поэтам Суркову, Безыменскому, Прокофьеву. Они тоже сочиняли частушки под коллективным псевдонимом «Вася Гранаткин»; это были сатирические стихи, бичующие недостатки в боевой жизни и солдатском быту. Наше отношение к Васе Теркину тогда было известно Твардовскому. А теперь я имел возможность объясниться с ним самым откровенным образом. Разговор у нас был долгим. Твардовский мне сказал, что по этому поводу и в самой редакции «На страже Родины» возникали дискуссии, да и самого Твардовского этот образ не удовлетворял.

А сейчас передо мною был уже сверстанный двухколонник «Кто стрелял» — совсем другие стихи и другой Василий Теркин: умный, сильный, веселый, выхваченный, можно сказать, из самой солдатской жизни. Не Вася Теркин — боец необыкновенный, а Василий Теркин — боец обыкновенный, как его окрестил сам Твардовский. Такой герой не мог не понравиться.

Так начался у нас в «Красной звезде» «Василий Теркин».

Потом Твардовский снова и снова приносил нам главы своей поэмы.

* * *

Получен и ушел в набор для завтрашнего номера газеты очерк нашего нового автора, украинского писателя Леонида Первомайского «В излучине Дона» — о том, что он увидел на дорогах войны, направляясь на грузовой машине на передовую. Проехал он одну станицу, другую и с удивлением обнаружил, что ни в одной из них нет жилья. Вместо домов — только фундаменты из желтовато-серого камня да черные тыны, за которыми чернели деревья, оставшиеся от былых садов. И ни следов пожара, ни следов бомбежки. Ничего этого нет.

Что же случилось?

Оказывается, в этих станицах обосновались немцы. Они собирались зимовать на Дону и по-своему устроились. Хотя и считали себя завоевателями, но боялись жить в домах и, как троглодиты, стали зарываться в землю. Вырыли рядом с домами, во дворах, землянки с ходами сообщений и траншеями, словом — целый подземный городок. Для своих землянок разобрали дома, стащили туда всю обстановку этих домов…

Это увидел не только писатель, но и женщины, возвращавшиеся в станицу. Три женщины попросились в машину; двое уместились в кузове, а третья встала на подножку. И вот поразительный рассказ писателя:

«Сначала они молчали, удивленные всем, что им пришлось увидеть. Потом стоявшая на подножке заговорила навзрыд, ни к кому не обращаясь, вряд ли думая о том, что кто-нибудь слышит ее:

— Ничего нет, одна городьба осталась... Звери лютые! По миру пустили…

Она причитала, надрываясь, и было в этом надрывном плаче и удивление — как это люди могли сделать такое? — и надежда, что все это обернется сном и пройдет, как сон. Стоит, мол, только открыть глаза, чтобы все стало, как прежде…

— А моя хата? — закричала она, всем телом наваливаясь на кабину водителя, без остановки гнавшего машину через станицу. — Стой! Тут моя хата была... Стой!

Она не дождалась, пока машина остановится, и не сошла с подножки, а упала в грязный снег и на коленях поползла к тому месту, где за повалившимся черным тыном стоял когда-то ее дом. От дома не осталось и следа. Только гора прелого камыша, — то, что было крышей ее гнезда, — лежала, занесенная снегом, посреди двора, да несколько полуобгоревших деревьев сиротливо ютились за тыном.

— Вишеньки мои! — обхватила дерево руками женщина, — вишеньки родимые...»

И умчалась машина с писателем к хутору Вертячему, где в эту холодную, мерзлую непогодь кипел горячий бой. Чувство боли и горечи за судьбу этих женщин долго не покидало его...



* * *

# Спасибо колхознику Ферапонту Головатому! // "Красная звезда" №297, 19 декабря 1942 года
# Б.Еремин. 7 против 25 // "Красная звезда" №59, 12 марта 1942 года
# Замечательная победа сталинских соколов // "Красная звезда" №59, 12 марта 1942 года
# А.Мартынов. Почему мы победили в бою с немцами // "Красная звезда" №60, 13 марта 1942 года
# А.Твардовский. Отречение // "Красная звезда" №178, 31 июля 1942 года
# А.Твардовский. Кто стрелял // "Красная звезда" №296, 18 декабря 1942 года
# Л.Первомайский. В излучине Дона // "Красная звезда" №297, 19 декабря 1942 года

______________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 443-447

http://0gnev.livejournal.com/469621.html


Метки:  

Леонид Первомайский. В излучине Дона

Суббота, 29 Апреля 2017 г. 13:30 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамВесь советский народ трудится для дела победы. Он отдает все свои силы на помощь фронту. Воины Красной Армии! На заботу родины ответим самоотверженной борьбой с врагом. Умело и полностью используем боевую технику, врученную народом, для разгрома немецких захватчиков!.

Л.Первомайский, "Красная звезда", СССР (№297 [5361]).



Статья опубликована 19 декабря 1942 года.



На Дону стояла изменчивая погода. Ветер несколько раз в день резко менял направление. Небо то заволакивалось густой пеленой низко летящих туч, то вдруг прояснялось и сияло почти весенней лазурью. Снег то скрипел под ногами плотной слежавшейся массой, то летел в глаза колючей поземкой, то вдруг таял, и по склонам оврагов, по извилистым донским балкам начинали журчать говорливые сине-голубые ручьи. Ночью погода снова менялась. Подует ветер с северо-востока, закружит метелью по степным просторам, заметет дороги и, неровен час, обернется таким бураном, что в пяти шагах человек не увидит человека. Да и сам Дон был еще изменчив. То скует его льдом, и он ляжет замертво от берега к берегу, суровый, седой и угрюмый, железным мостом, который выдержит любые тяжести, то вдруг разойдется полыньями, разулыбается, будто говорит: не берет меня зима, я еще с ней, старухой, поспорю!



Нелегко в такое время воевать на Дону. Нелегко ходить по донским дорогам с тяжелым походным снаряжением за спиной. Нелегко водить до отказа нагруженную машину, которая скользит на льду и проваливается в неожиданные сугробы. Однако война на Дону была в самом разгаре. Двигались части, непрерывным потоком шли люди и грузовики, низко над холмами пролетали самолеты, ныряя в облаках, точно странные шумные птицы, грохотала артиллерия и непрерывно слышалась жуткая скороговорка пулеметов.

В излучине Дона, где недавно хозяйничали немцы, нет больше человеческого жилья. В станицах черные тыны окружают группы таких же черных деревьев, оставшихся от былых садов. От станичных домов остались только невысокие фундаменты, сложенные из желтовато-серого камня, да изредка на подворьях громоздятся высокие, облупившиеся печи с вмазанными в них пузатыми котлами. И только. На редком подворье увидишь в снегу какой-нибудь забытый ухват или треснувший чугун, как напоминание о том, что здесь когда-то жили люди и были у этих людей заботы о жизни.

Почему же нет больше человеческого жилья? Ведь если даже день и ночь обстреливать большую станицу из пушек, то в какие-то дома снаряды не попадут; если обрушить на станицу самый большой груз бомб, то все же какие-то постройки уцелеют; если поджечь станицу со всех концов, то останутся следы от пожара — кучи пепла и углей, обгоревшие бревна, глина, стекло, гвозди… Почему же всего этого нет?

Здесь были немцы. Они собирались зимовать на Дону. Они считали себя завоевателями, но боялись жить в домах, где живут люди. Немец, как троглодит, зарывался в землю. Рядом с домом он копал себе землянку. Он разбирал дом и устраивал из бревен толстые перекрытия над своей норой. Немец вынимал оконные рамы и вставлял их в свой блиндаж под землей. Туда же он тащил кровати, печи, котлы для стирки белья, патефоны и детские одеяла. В оврагах вокруг станицы он выкапывал пещеры, устраивал в них склады, конюшни, гаражи и электростанции. Все это было сделано из станичного добра. Камень школьных строений, бревна казацких домов, лес колхозных амбаров, — все немец пустил в ход, построив для себя подземные города и обнеся их колючей проволокой. От норы к норе, от землянки к блиндажу, от подземной электростанции к подземному госпиталю шли многочисленные ходы сообщения и глубокие траншеи, потому что немец боялся ходить во весь рост по этой, как он гордо заявлял, завоеванной им земле.

Три женщины попросились к нам в машину. Две сели в кузов, третья встала на подножку у кабины водителя. Женщины возвращались в родные места после нескольких месяцев вынужденного отсутствия. Сначала они молчали, удивленные всем, что им пришлось увидеть. Потом стоявшая на подножке заговорила навзрыд, ни к кому не обращаясь, вряд ли думая о том, что кто-нибудь слышит ее:

— Ничего нет, одна городьба осталась… Звери лютые! По миру пустили… Николая Крюкова хата стоит одна на всю станицу… Ильичихин баз как ветром снесло…

Она причитала, надрываясь, и было в этом надрывном плаче и удивление, — как это люди могли сделать такое? — и надежда, что всё это обернется сном и пройдет, как сон. Стоит, мол, только открыть глаза, чтобы всё стало, как прежде…

— А моя хата? — закричала она, всем телом наваливаясь на кабину водителя, без остановки гнавшего машину через станицу. — Стой! Тут моя хата была… Стой!

Она не дождалась, пока машина остановится, и не сошла с подножки, а упала в грязный снег и на коленях поползла к тому месту, где за повалившимся черным тыном стоял когда-то ее дом. От дома не осталось и следа. Только гора прелого камыша, — то, что было крышей ее гнезда, — лежала занесенная снегом, посреди двора, да несколько полуобгоревших деревьев сиротливо ютились за тыном.

— Вишенки мои! — обхватила дерево руками женщина. — Вишенки родимые…

Соседки ее тоже сошли с машины. Не глядя на нее и не слушая ее причитаний, они поспешили каждая навстречу своему горю. Шофер со злости дал газ, мотор взревел, как раненое животное, и машина рванулась вперед, оставляя за собой облако дыма и снежной пыли.

Ветер усилился, машина пробивалась сквозь сплошную снежную завесу. В двух шагах не видно было пути, только раздавался свист бурана в ушах и ревел, захлебываясь, мотор. Снег налетал валами, лишь на мгновения открывая простор для глаза. И тогда мы видели лежавшие вдоль дороги опрокинутые немецкие грузовики, танки с порванными гусеницами и развороченными башнями, пушки с торчащими вверх стволами, трупы немцев в серо-голубых шинелях, туши разорванных снарядами лошадей и множество наполненных снегом стальных шлемов. Всё это были путевые знаки немецкого отступления.

Вдруг водитель застопорил машину на полном ходу. Кузов резко тряхнуло. Проклиная дорогу, мы вскочили и увидали, как от дороги в степь убегала, не поворачивая головы, большая серая собака… Нет, это был донской волк. Перед радиатором грузовика лежал полуобглоданный труп немца. Грудная клетка была раскрыта, страшно белели обручи ребер, и между ними темнело то, что у человека называется сердцем

Быстро темнело. Машина благополучно миновала минные поля, и когда мы под’ехали к следующей станице, в ней уже горели костры. Бойцы бросали в огонь сухие сосновые кресты, взятые на немецком солдатском кладбище. Немцы жили под землей, в оврагах, но мертвецов хоронили на станичных площадях, с прусской солдатской точностью выравнивая линию могил.

В проволочных заграждениях саперы проделали узкий проход для одной машины. Колючая проволока, намотанная на ряды березовых кольев, картинно пересекала линию холмов и скрывалась за ними. Дорога тоже шла в гору, за холмы, в снежную непроницаемую пыль. Возле нее на снегу сидели пленные немцы в летних пилотках, с ушами, обмотанными разным тряпьем. Три веселых автоматчика охраняли большую толпу.

К рассвету буран затих. Небо прояснилось, и когда мы снова выехали к берегу Дона, солнце ослепительно сияло на свежем снегу, покрывавшем возвышенности правого берега и замерзшие луга левой стороны. В балке у взорванной немцами переправы было тесно от машин, артиллерийских упряжек и фыркающих танков. Весело хлопотали бойцы, бегая от блиндажа к блиндажу.

С начальником разведки старшим лейтенантом Орловским мы вышли на бугор в двадцати метрах от землянки командира полка и увидели ледяную полосу Дона в голубых полыньях, взорванный немцами мост, цепи бойцов, идущих по льду слева от моста, хутор Вертячий, лежащий на луговом берегу, и подползающие к нему цепи наших бойцов… Отчетливо и ярко звучала пулеметная и ружейная стрельба. Артиллерия била по окраине хутора.

Немцы, выбитые из излучины Дона, стремительно откатывались под ударами наших частей, бросая разбитые и исправные танки, автомашины, аэродромы с вполне годными самолетами, многочисленные склады военного имущества и боеприпасов. Они уходили на восточный берег Дона, боясь быть окруженными в излучине, и переправа у Вертячьего была их последней переправой. Выйдя на восточный берег, они попали в еще худшее положение. Поэтому так яростно было их сопротивление у этого, по существу очень незначительного, населенного пункта. Поэтому так огрызались они, как стая уходящих волков, что поворачиваются навстречу погоне, чтобы потом снова поджать хвост и бежать без оглядки. // Леонид Первомайский.
____________________________
И.Эренбург: Дон зовет* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Орда на Дону* ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Аверинская трагедия


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 18 декабря. (По телеграфу). Сейчас стало известно о чудовищной расправе гитлеровских головорезов над группой мальчиков из села Аверина, Калачевского района, Сталинградской области, учиненной в дни Октябрьской годовщины текущего года.

Началось с того, что немецкий офицер, стоявший на квартире у гражданки Махиной, уходя из дома, оставил на столе коробочку с десятью сигаретами. Одиннадцатилетний мальчик Ваня Махин взял эту коробку, выбежал на улицу и роздал сигареты своим товарищам. Через некоторое время возвратился офицер. Не обнаружив сигарет, он набросился на Ваню и избил его до крови. Потом, установив имена и фамилии детей, которым Ваня Махин роздал сигареты, офицер приказал коменданту арестовать их.

Час спустя немецкие солдаты привели в комендатуру Васю Егорова 13 лет, Колю Егорова 12 лет, Васю Горина 14 лет, Сеню Манжина 9 лет, Никифора Назаркина 12 лет, Костю Голоблева 14 лет, Емельяна Сафонова 14 лет и Ваню Махина. Здесь детям был учинен допрос, сопровождаемый побоями. Крики ребят были слышны на весь хутор. На ночь мальчиков заперли в каземат, а утром 7 ноября их посадили в грузовую машину и повезли по улицам села.

Возле двора Матрены Гориной машина остановилась. Горину вызвали из дома, вытащили из кузова ее сына Васю и на глазах матери начали избивать. Когда ребенок потерял сознание, его снова бросили в машину. Так грузовик об’ехал все дворы, где живут родители арестованных. В присутствии матерей и отцов, их дети подвергались экзекуции. Но и этого было мало фашистским мерзавцам. Эти звери жаждали крови. Поздно вечером дети были вывезены за село и расстреляны у силосной ямы.


**************************************************************************************************************************************************
БОМБЕЖКА
Из цикла стихов «В осажденном городе»


Детей, завернутых в одеяла,
Несли на пристань.
Воронок язвой земля зияла,
Шел третий приступ.

На старой барже огонь косматый
С обшивкой грызся,
Сирена выла, и по канату
Бежала крыса.

По узким доскам, по переборкам,
По лужам масла,
Дыша безумьем, шла мать с ребенком
В пеленках красных.

Мы слишком много видали крови,
Чтоб ошибиться.
С тяжелой тучей почти что вровень
Парил убийца.

А вражьи роты уже в предместьях
Ползли, как змеи.
О чем, товарищ, коль не о мести,
Я думать смею?

Евг. ДОЛМАТОВСКИЙ.

________________________________________________
Стон на Дону* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Казак и фрицы* ("Красная звезда", СССР)**
А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Декабрьские заметки ("Красная звезда", СССР)
Немецкий разбой в кубанских станицах* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №297 (5361), 19 декабря 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/469351.html


Метки:  

Твердыня Черноморья

Суббота, 29 Апреля 2017 г. 11:46 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамВоины Красной Армии! Вас ждут, как освободителей, миллионы советских людей, изнывающих под немецко-фашистским игом. Вперед, на Запад! Очистим советскую землю от фашистских захватчиков! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1942 года).

И.Петров, "Красная звезда", СССР (№101 [5165]).



Статья опубликована 30 апреля 1942 года.



Наряду с обороной Ленинграда видное место в истории отечественной войны занимает оборона Севастополя. Защита этого знаменитого приморского города, есть не только пример глубоко поучительной операции фронтового и армейского командования, но также свидетельство величайшей доблести и мужества наших войск.

оборона Севастополя

Ударную группу неприятельских войск, осаждающих Севастополь, составляют кадровые немецкие пехотные дивизии: 22-я, 24-я, 36-я, 50-я, 72-я, 170-я. Обычная полевая артиллерия противника усилена осадным парком тяжелых мортир и гаубиц на самоходных и железнодорожных установках. Немцы применяют тяжелые танки прорыва, бронированные штурмовые орудия, огнеметные батареи. Их военно-воздушные силы представлены здесь последними образцами самолетов. Враг сконцентрировал на подступах к главной базе черноморского флота весьма крупный кулак. Однако вот уже полгода Севастополь твердо противостоит бешеному вражьему натиску и день ото дня наносит фашистам тяжелые потери.

Первую попытку наступления на Севастополь немцы предприняли в ноябре прошлого года. Она обошлась им в 10 тысяч убитых и закончилась безуспешно. Спустя месяц немцы начали второе наступление, так называемый «генеральный штурм Севастополя», и опять жестоко просчитались. У стен города полегло 35 тысяч фашистских солдат и офицеров.

Высокая устойчивость морской крепости Крыма об’ясняется умением бойцов и командиров всех родов войск быстро находить эффективные способы борьбы с вражеской техникой, а также и тем, что действия обороняющихся войск всегда активны, независимо от обстановки, в которой им приходится сражаться.

Как организована оборона Севастополя? Она строится на удачном сочетании сухопутной обороны с береговой, на тесном взаимодействии наземных войск с полевой, береговой и корабельной артиллерией, с авиацией Черноморского флота. В своих боевых действиях наши части опираются на существовавшие раньше и возникшие в ходе войны различные инженерные сооружения. Сумма усилий всех родов войск и делает оборону города неприступной.

Попытаемся вкратце осветить особенности и характерные моменты действий Севастопольского гарнизона.

Пехота. В первое время на наших бойцов, обороняющих Севастополь, оказывали некоторое моральное впечатление воздушные атаки противника, проводившиеся эшелонированно при участии большого количества самолетов. Но поскольку потери от налетов были крайне незначительны, вскоре для всех стало ясно, что бомбежкой с воздуха нельзя подавить рассредоточенный боевой порядок войск. Бойцы научились хладнокровно отражать налеты фашистской авиации. Мне пришлось наблюдать атаку 10 немецких пикирующих бомбардировщиков на одну артиллерийскую батарею. Глядя на взрывы полутонных бомб, можно было подумать, что батарея разгромлена. Но едва только вражеские самолеты ушли, клубы дыма и пыли рассеялись, — батарея, потеряв всего три человека убитыми и ранеными, вновь открыла сильный огонь по врагу.

С течением времени наши войска приспособились к налетам немецкой авиации. Пользуясь оригинальными приемами маскировки, они укрыли в землю все вплоть до машин и лошадей. Вместе с зенитной артиллерией стала вести активную борьбу с вражескими самолетами пехота.

Столь же быстро применилась пехота к минометному огню противника, овладев искусством подавления вражеских минометов своими огневыми средствами.

Больших усилий потребовала борьба с механизированными частями врага, особенно когда немцы применили тяжелые танки и бронированные штурмовые орудия. Огонь противотанковых пушек иногда был мало эффективным. Артиллерия более крупных калибров не всегда могла вести огонь из-за порывов связи или отсутствия наблюдения. Тогда-то в полной мере и сказалась отвага защитников Севастополя. Подразделения, возглавляемые тов. Кудюровым, располагавшие всего двумя полковыми орудиями, в течение целого дня сдерживали яростный натиск врага и отбили на одном из важнейших направлений три танковых атаки.

Стрелковые части Севастополя отличаются неутомимостью, умением в любых условиях изматывать и обескровливать врага. Пока под городом шли бои в открытом поле, наша пехота стойко отражала атаки немцев и сама неоднократно переходила в контратаки, нанося противнику тяжелый урон. Когда наступил период позиционной борьбы, пехота стала производить дерзкие вылазки в тыл врага.

За последнее время, следуя примеру доблестных ленинградцев, сухопутные части Севастополя широко развернули движение снайперов-истребителей. Только за конец марта и начало апреля снайперы уничтожили 1.217 фашистов.

Артиллерия. Она составляет главную ударную силу, которая обеспечивает устойчивость обороны Севастополя, поражает людские и технические резервы противника. В артиллерию сухопутного сектора обороны входят орудия разнообразных типов и калибров. Важно отметить, что обычные полевые батареи усилены дальнобойными батареями береговой обороны, а в особо острые моменты с успехом применяется огонь корабельной артиллерии. Наличие в полевых войсках и в береговой артиллерии дальнобойных систем позволяет успешно маневрировать огнем, не меняя позиций, а пользуясь лишь заранее оборудованными дополнительными наблюдательными пунктами.

Авиация. Как и в начальный период обороны, так и теперь, авиация Черноморского флота действует в крепком боевом содружестве с наземными войсками. Летчики-гвардейцы, возглавляемые полковником Юмашевым, штурмовики под командованием Героя Советского Союза майора Губрия добились того, что небо над Севастополем в большинстве случаев полностью закрыто для фашистской авиации. Немецкие самолеты осторожно и редко появляются над городом, да и то на высотах не ниже 5.000 метров. Наша авиация неутомимо бьет немцев в их ближнем и глубоком тылу, на дорогах, железнодорожных путях, аэродромах.

Воздушная оборона Севастополя, хорошо действовавшая и до осады города, оснащена новыми средствами борьбы, пополнена опытными кадрами. Усилена истребительная авиация, организовано воздушное патрулирование над важнейшими военными об’ектами. Большинство вражеских самолетов обычно рассеивается и обращается в бегство еще на дальних подступах к городу. Лишь одиночные немецкие бомбардировщики прорываются иногда к самому Севастополю. Но здесь вступают в бой основные средства противовоздушной обороны и, как правило, фашистские пираты несут тяжелые потери. Зенитчики за 6 месяцев сбили 50 вражеских самолетов.

Инженерные войска. Огромную работу проделали за полгода севастопольские саперы. Действуя преимущественно ночью, под пулеметным и минометным огнем врага, саперы уложили перед передним краем обороны множество противопехотных и противотанковых мин, фугасов. Они построили и оборудовали в полосе обороны значительное число дотов и дзотов, проложили не один десяток новых дорог, отрыли большое количество окопов и ходов сообщений.

Саперы оказывают серьезную помощь пехоте в ее наступательных боях, обезвреживая немецкие минные поля, пробивая проходы в колючей проволоке.

За шесть месяцев, которые длится оборона Севастополя, враг понес огромный урон в живой силе и технике.

Героизм и доблесть защитников Севастополя по достоинству оценены партией и правительством. Свыше 3.000 бойцов и командиров, отличившихся в боях с немецкими оккупантами, награждено орденами и медалями Союза ССР.

Оборона Севастополя надежна. Защитники города понимают, каково его значение. Бойцы и командиры Севастопольского гарнизона готовы и дальше мужественно оборонять свой родной город. Они готовы по приказу товарища Сталина перейти в решительное наступление на врага. // Генерал-майор И.Петров.
________________________________________
Б.Лавренев: Людмила Павличенко ("Известия", СССР)*
Л.Озеров: Героиня Севастополя Мария Байда ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
«Сила Красной Армии состоит, прежде всего в том, что она ведет не захватническую, не империалистическую войну, а войну отечественную, освободительную, справедливую». (Сталин).


Упорство и стойкость советских пехотинцев

БРЯНСКИЙ ФРОНТ, 29 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). Бойцы N части встречают первомайские дни новыми боевыми успехами. Имена отличившихся бойцов широко известны в подразделениях, создаются фотовитрины героев.

Все красноармейцы части знают об отважных действиях небольшой группы под командой младшего лейтенанта Антона Машталера. В течение ночи эта крохотная группа смельчаков отразила две контратаки немецкой роты. Немцы понесли большой урон и вынуждены были отойти.

Старший сержант Иван Ерпилов, командуя группой бойцов в 23 человека, отбил нападение двухсот немцев на деревню. В этом бою немцы потеряли 80 человек убитыми и ранеными. Бойцы группы Ерпилова захватили в качестве трофеев шесть немецких винтовок, пистолет, автомат, пять тысяч патронов, 50 гранат.

Ерпилов был трижды ранен, но не вышел из боя, пока немецкая контратака не была отражена. Он лично уничтожил более десяти фашистов. В его группе с особым умением и отвагой сражались красноармеец Ткач, уничтоживший огнем из винтовки и гранатами 15 немцев, пулеметчик Кривуля, преградивший фашистам подступ к деревне через лощину, и красноармеец Якупий.


РАНЕНЫЙ БОЕЦ ОТБИЛ НЕМЕЦКУЮ АТАКУ

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 29 апреля. (Спецкорр. ТАСС). Невдалеке от размытой весенней грязью дороги шел напряженный бой. Рота немецких пехотинцев, контратаковавшая одно наше небольшое подразделение, уже подходила к советским окопам.

Огнем автоматчика был выведен из строя расчет станкового пулемета. Одиноко стояло оружие, не поврежденное вражеским обстрелом.

Когда немцы почти вплотную приблизились к пулемету, на них вдруг обрушился ливень огня. Фашисты залегли, но стоило им подняться, как пулемет снова оживал.

Кто же был у пулемета, который, казалось, замолк навсегда? Это был коммунист Балыков, тяжело раненый в бою. Он один встал на место погибшего расчета. В критическую минуту он подполз к пулемету и уничтожил 70 фашистов. Немецкая атака была отбита.

________________________________________________
И.Чухнов: Снайперы Севастополя* ("Известия", СССР)
Е.Петров: Севастополь держится* ("Красная звезда", СССР)
Л.Иш: Героини Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)
М.Кузнецов: 150 дней обороны Севастополя* ("Красная звезда", СССР)
Огромные потери немцев под Севастополем* ("Красная звезда", СССР)**
Бессмертная слава Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)***
Ф.Октябрьский: Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги ("Правда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №101 (5165), 30 апреля 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/469033.html


Метки:  

Брошенный танк

Пятница, 28 Апреля 2017 г. 22:37 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамМы ведем войну отечественную, освободительную, справедливую. У нас нет таких целей, чтобы захватить чужие страны, покорить чужие народы. Наша цель ясна и благородна. Мы хотим освободить нашу советскую землю от немецко-фашистских мерзавцев. (ИЗ ПРИКАЗА НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ И. СТАЛИНА).

Я.Милецкий, "Красная звезда" СССР (№111 [5175]).



Статья опубликована 14 мая 1942 года.



Наша пехота готовилась к атаке немецких укреплений. Бойцы уже накапливались на исходном рубеже, ползли по весенней грязи, стараясь возможно ближе сойтись с противником для броска вперед. Два танка были выделены для поддержки наступающего подразделения. Машины укрылись на опушке леса, ожидая сигнала к началу атаки.



Зеленая ракета разрезала предрассветную мглу. Загудели моторы. Атака началась.

Танк, которым командовал Кузьма Андрюшенко, пошел вперед. Он быстро двигался по размокшей земле, через талые воды, скопившиеся на низинах. Пехота неотступно следовала за танком. Прикрываясь его броней, бойцы не обращали внимания на свистевшие вокруг пули.

И вдруг танк затормозил свой ход. Какая-то нерешительность почувствовалась в его медленных движениях, в молчании его пушки и пулеметов.

Что же случилось?

— Вижу танк противника! — крикнул механик-водитель Шебашев, обращаясь к своему командиру Андрюшенко.

Вражеская машина была невдалеке. Какие-нибудь сто метров отделяли ее от нашего танка. Необходимо было тотчас же открыть огонь, не дать врагу опомниться, засыпать его снарядами. Но Андрюшенко медлил.

— Танк! — еще раз сообщил механик-водитель.

Все ждали приказа командира. Но Андрюшенко молчал. Он растерянно ерзал в машине, упуская драгоценные мгновения.

Немцы воспользовались этим замешательством, нерешительностью. Они стали расстреливать танк в упор. Бездействие, вызванное трусостью Андрюшенко, продолжалось. Один вражеский снаряд несколько повредил машину. Механик-водитель Шебашев был легко ранен.

Командир танка Андрюшенко крикнул изо всех сил:

— Выходи из танка, ползи назад!

— А как же машина? — спросил механик-водитель.

Андрюшенко зло посмотрел на него:

— Выходи! Не разговаривать!

Экипаж оставил боевую машину. Грозный танк стоял беспомощным, брошенным.

Андрюшенко покинул свое боевое оружие на поле боя. Могучий танк остался почти нетронутым со всем вооружением и полным комплектом боеприпасов. Даже личное оружие Андрюшенко бросил в машине.

— Что случилось? — спросили у Андрюшенко на командном пункте.

Он стал рассказывать, что немецкие снаряды совершенно вывели машину из строя, что она якобы рассыпалась на куски и никуда теперь не годится, а экипаж едва спасся от верной гибели.

Командиры рассматривали в бинокль оставшийся на поле боя танк и удивлялись:

— Ничего не развалилось. Даже гусеницы целы.

Андрюшенко, стремясь оправдаться, врал еще больше. Вдруг кто-то крикнул:

— Смотрите, танк двигается сюда. Кто же ведет машину?

Из состава экипажа отсутствовал башенный стрелок Евдокимов. Подчиняясь, приказу Андрюшенко, он тоже выполз из танка и возвращался назад. Но ему больно было покидать исправный танк и его мощное вооружение.

Мысли его были с родным танком, и он все оглядывался назад. Машина стояла невредимой, и только вмятины от вражеских снарядов видны были на ее броне.

«Назад, спасти машину!» — твердо решил башенный стрелок.

Он пополз обратно. Взобравшись в танк, он почувствовал себя спокойно за его мощной броней.

Неисправность оказалась самой пустяковой. Евдокимов стал устранять ее. На это потребовалось всего десяток минут. Тогда он завел мотор. Все было в порядке, и машина тронулась с места. Танк, брошенный трусом на поле боя, был спасен.

Евдокимову пожимали руки. Его благодарили за то, что он поддержал честь танкистов, не обманул доверия советских людей, кующих своим упорным трудом оружие для Красной Армии, для победы.

Что переживал в эти минуты командир танка Андрюшенко? Товарищи от него отвернулись, как от зачумленного. Они видели в нем труса и лжеца, опозорившего красноармейскую форму.

— Я виноват, — сказал Андрюшенко своему командиру. Но это признание никого не растрогало, не разжалобило. Бросить танк на поле боя! Родина не может простить такое преступление.

— Я виноват, — снова произнес он, стоя перед судом военного трибунала.

Андрюшенко обещал искупить свою вину. Он сказал, что любое оружие, которое теперь доверит ему страна, он будет беречь, как зеницу ока.

Военный трибунал строго осудил Андрюшенко. Он приговорил его к десяти годам лишения свободы с отбытием наказания после окончания войны. // Я.Милецкий.
_________________________________________
А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону ("Красная звезда", СССР)
Откровения фашистского ублюдка ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Полностью использовать против врага первоклассную технику, которой оснащена наша Красная Армия!


АНТИФАШИСТСКИЙ МИТИНГ БЕЛОРУССКОЙ МОЛОДЕЖИ

Состоялся антифашистский, митинг белорусской молодежи. На митинг пришли молодые фронтовики, партизаны, борющиеся в тылу врага, рабочие оборонных заводов, эвакуированных в глубь страны, представители интеллигенции.

— Мы собрались здесь, — сказал, открывая митинг, депутат Верховного Совета СССР тов. Притыцкий, — чтобы еще раз продемонстрировать свою волю к борьбе с гитлеровскими захватчиками, призвать белорусскую молодежь направить все усилия на выполнение первомайского приказа товарища Сталина — в 1942 году окончательно разгромить немецко-фашистские банды и очистить от них советскую землю.

Слово получает орденоносец старший политрук Голковский.

— Дорогие мои земляки, — говорит он, обращаясь к молодым белоруссам, живущим в городах и селах, временно оккупированных немецкими ордами. — Я приехал на этот митинг с передовых позиций, оттуда, где славные воины Красной Армии, сыны белорусского народа, в боевом союзе со всеми народами нашей родины громят немецких оккупантов. Я артиллерист и горжусь тем, что наши снаряды разбивают гитлеровскую стальную броню. Ничто не спасает врага от наших дружных залпов. Мы безжалостно уничтожаем коричневых шакалов. На-днях мы освободили еще один населенный пункт, захватили богатые трофеи.

Победа близка! Смелей поднимайтесь и вы на врага. Не давайте ему покоя ни днем, ни ночью. Всеми силами помогайте Красной Армии громить захватчиков.

С трибуны митинга также выступили: секретарь ЦК ЛКСМ Белоруссии тов. Зимянин, Герой Советского Союза Мичурин, партизан орденоносец тов. В., военфельдшер Воскребенцова, белорусские поэты М.Танк, П.Панченко и др.

Участники митинга единодушно приняли приветствие товарищу Сталину.

Митинг транслировался по радио.


Фронтовая конференция врачей-терапевтов

ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 13 мая. (По телеграфу от наш. корр.). Закончила свою работу конференция врачей-терапевтов Южного фронта. Наряду с хирургами, восстанавливающими здоровье раненых бойцов, терапевты ведут огромную работу, ликвидируя различные заболевания, возникающие в условиях фронта.

В результате мероприятий, проведенных санитарным управлением и врачами непосредственно в частях, удалось предотвратить ряд эпидемических заболеваний.

Обстоятельный доклад главного терапевта фронта бригврача Николаева был посвящен анализу заболеваемости, качества лечения и эвакуации больных. Конференция выслушала также доклад главного патолого-анатома военврача 1-го ранга Штерна.

На конференции сделали ряд докладов армейские терапевты, врачи полевых подвижных госпиталей, медико-санитарных батальонов и эвакуационных пунктов. Работа конференции продолжалась два дня.


Налет на вражеский аэродром

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. 13 мая. (По телеграфу от наш. корр.) На-днях бомбардировщики и истребители двух наших авиационных частей произвели внезапный налет на крупный аэродром противника. В результате успешных действии летчиков было сожжено более 30 двухмоторных немецких самолетов.

15 вражеских истребителей пытались противодействовать удару нашей авиации, но безуспешно. Они были тотчас же атакованы советскими истребителями. При этом пять самолетов неприятеля рухнули на землю, остальные были рассеяны.

Оригинален новый прием защиты аэродрома, примененный немцами во время этого налета. Противник не только вел зенитный огонь, но еще пустил в воздух огромное количество ракет, стремясь, очевидно, воздействовать на психику наших летчиков. Этот фейерверк, конечно, никого не напугал и не смутил. Бомбардировщики и истребители продолжали громить неприятеля, и вскоре к огням ракет в небе прибавились костры самолетов, запылавших на аэродроме.

________________________________________________
А.Довженко: Отступник* ("Красная звезда", СССР)**
Я.Милецкий: Второе рождение* ("Красная звезда", СССР)
Мысли о ненависти и мужестве* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Смерть предателям!* ("Красная звезда", СССР)**
С.Голованивский: Искупление мужеством* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №111 (5175), 14 мая 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/468799.html


Метки:  

Бойцы нового оружия

Пятница, 28 Апреля 2017 г. 10:08 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамВо-время разгадывать оперативные и тактические замыслы воздушного противника. Срывать их в самом зародыше, не давая фашистам никакой инициативы в воздухе.

Я.Милецкий, "Красная звезда", СССР (№95 [5159]).



Статья опубликована 23 апреля 1942 года.



(От нашего корреспондента по Западному фронту)

Желающих овладеть новым противотанковым ружьем было так много, что их отбирали особенно тщательно, пожалуй, даже с придирками. Комиссия зачисляла лишь самых крепких и храбрых, давно обстрелянных и бывалых бойцов. Врач внимательно осматривал каждого пожелавшего стать истребителем танков и попасть в подразделения новых противотанковых ружей.



Все они участвовали в великом подмосковном сражении, в разгроме немецких войск на подступах к нашей столице. Они прошли хорошую боевую школу. Теперь страна вручила им мощное оружие — усовершенствованные противотанковые ружья отечественного производства.

…Далеко по дороге тянется колонна бойцов. То идут два подразделения истребителей. Ружья со стволами черной вороненой стали поблескивают в лучах весеннего солнца. Через плечи бойцов перекинуты большие сумки из плотной ткани. В сумках — обоймы с патронами большого калибра.

Одно из подразделений ведет старший лейтенант Баранов. Он оглядывается назад, всматривается в молодые, бодрые лица своих бойцов и весело улыбается. Действительно, глядя на эту колонну, на ее сильное противотанковое вооружение, испытываешь чувство гордости за свою страну, за Красную Армию.

Бойцы учатся. Сейчас их путь лежит на стрельбище, быстро организованное на лесной поляне. Макеты танков точно соответствуют вражеским машинам. Есть движущиеся макеты. Когда они внезапно появляются на опушке леса и ползут вдоль деревьев, кажется, что это настоящие немецкие танки.

Бойцы занимают огневой рубеж, стреляют залпами и в одиночку. На поляне стоит оглушительный грохот, и макеты танков разлетаются в щепы.

— При стрельбе обязательно открывать рот, — еще и еще раз напоминает тов. Баранов бойцам, занявшим место на огневом рубеже.

Старший лейтенант ложится рядом с бойцом Порошиным и проверяет точность прицеливания.

— Огонь! — приказывает он и следит за поведением стрелка.

Потом оба идут к макету. Дыры зияют в том месте, где должен находиться мотор. Упражнение выполнено отлично. Попасть в мотор — значит вывести танк из строя. Истребители хорошо знают конструкцию немецкого танка и целятся в наиболее уязвимые места.

— Молодец! — говорит старший лейтенант бойцу Порошину.

Противотанковое ружье — не новинка для Порошина. Еще под Клином узнал он силу этого оружия. Его отделение срочно вызвали на передовую линию, когда враг двинул против нашей пехоты свои танки. Четыре вражеские машины шли навстречу отделению. Прозвучали три выстрела, и танк, шедший впереди, застыл на месте. Еще несколько выстрелов, и второй танк был выведен из строя. Остальные машины повернули назад. Когда наша пехота продвинулась вперед, Порошин и бойцы его отделения, впервые стрелявшие из противотанковых ружей, пошли осмотреть подбитые танки. Они увидели дыры в броне немецких машин и убитых водителей. С тех пор Порошин уверовал в силу противотанкового ружья.

Немцы охотились за стрелками из противотанковых ружей, подвергая их сильному минометному и пулеметному обстрелу. Порошин сделал тогда единственно правильный вывод: почаще менять огневые позиции. Сделав несколько выстрелов, он сразу же переползал на другое место.

Порошин, невзирая на весеннюю грязь, ползет по земле, укрывается за деревьями, снова и снова ведет огонь по макету, словно это настоящий вражеский танк.

Старший лейтенант говорит: «Не успеваем приготовить макеты. Их разбивают с нескольких выстрелов».

Новое ружье обладает высокими качествами и вызывает у бойцов необычайный восторг. Они с благоговением произносят имя лауреата Сталинской премии конструктора Сергея Гавриловича Симонова, изобревшего новое ружье против танков.

Учеба истребителей протекает невдалеке от фронта. Бойцы обучаются отражать атаки танков. Они копают мерзлую землю, устраивают окопы для стрельбы стоя и лежа, подолгу сидят в засадах. Они работают от зари до заката, учатся выдержке, спокойствию, столь необходимым для истребителей танков.

Во время учебы истребители сражаются и с настоящим врагом. Это бывает в тех случаях, когда над лесом и поляной появляются вражеские самолеты. Тогда раздается команда: «Воздух!». В небо устремляются стволы многих десятков противотанковых ружей.

Мы видели, с какой поспешностью взмыл вверх фашистский истребитель, едва только прозвучало с земли несколько выстрелов из противотанковых ружей. Когда самолет скрылся с глаз, бойцы снова заняли свои места в окопах и учеба продолжилась.

Их много — бойцов нового оружия. Они готовы встретить немецкие «весенние» танки смело и бесстрашно. // Я.Милецкий.


**************************************************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Подготовка истребителей танков. 1. Расчет противотанкового ружья меняет огневую позицию. 2. На огневом рубеже.


Снимок нашего спец. фотокорр. Д.Минскера





**************************************************************************************************************************************************
Действия наших танков должны быть тесно увязаны с действиями пехоты, артиллерии, авиации. Боевой контакт между ними — залог успеха в борьбе с мотомехвойсками врага


Нашими частями разбит итальянский отряд

ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 22 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). Потерпев серьезное поражение в последних боях, неприятель отказался от контратак. Он укрепляет населенные пункты и обороняется в них. Лишь на отдельных участках фашистские войска пытаются нанести нашим частям удары. Но эти попытки проваливаются.

Вчера крупный итальянский отряд пытался обойти наши части и прорваться к ним в тыл. Наше командование дало итальянцам возможность продвинуться. Затем ударами с двух сторон противник был взят в клещи. Бой длился недолго. После первых же залпов артиллерийского и минометного огня итальянцы начали разбегаться. Половина их отряда была перебита.


Забота о семьях фронтовиков

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 22 апреля. (От наш. корр.). В частях N соединения систематически проводятся беседы, раз'ясняющие законы советского правительства об оказании помощи семьям военнослужащих. Политработники внимательно выявляют нужды семей фронтовиков.

Красноармеец Мартынов получил письмо из дому. Мать его сообщала, что ей не дают лошадь, чтобы свезти зерно на мельницу, нехватает дров. Старший политрук Артамюк написал запрос в районный совет. Через некоторое время ему сообщили, что семье тов. Мартынова оказана необходимая помощь.

Благодаря вмешательству комиссара части местные органы отремонтировали дом красноармейца Щетинина, семье бойца Селюкова регулярно выплачивается пособие, устроена на работу мать бойца Шевченко. За последние дни комиссар части тов. Бражников отправил 10 запросов в местные органы об оказании помощи семьям фронтовиков.

Политруки и агитаторы, проводя беседы, широко используют патриотические письма жен и матерей красноармейцев, а также ответы местных органов на запросы частей.

Недавно красноармеец Тимченко получил письмо от земляков-шахтеров из Ворошиловоградской области. Они пишут: «Работаем с утроенной энергией, чтобы фронт получил много топлива. Не беспокойся о своей семье: она окружена заботой и лаской. Твоя жена и ребятишки ни в чем не нуждаются». Это письмо было прочитано всем бойцам.

Долгое время красноармеец Пенушкин не получал писем от семьи, проживающей в одном селе Волоколамского района. Он считал, что его жена и дети замучены фашистскими бандитами. На-днях Пенушкин получил письмо от жены. Она пишет: «Фашистские варвары сожгли наше село. Два месяца мы прятались в подвалах, спасаясь от дикой расправы гитлеровских убийц. Бандиты расстреливали женщин, детей и стариков. Отомсти фашистским варварам за все пытки и надругательства, которые довелось нам пережить».

Бойцы подразделения составили коллективный ответ жене тов. Пенушкина, в котором поклялись жестоко отомстить заклятым врагам и полностью очистить родную землю от фашистской нечисти.


Встреча бойцов с мастерами спорта

ЛЕНИНГРАД, 22 апреля. (ТАСС). Здесь состоялась встреча бойцов и командиров Ленинградского фронта со спортсменами города. Заслуженный мастер спорта лейтенант Булочко сделал доклад: «Мастера спорта на фронте».

Затем состоялись показательные спортивные выступления. Тепло была встречена группа физкультурников-танкистов, в которую входят Герой Советского Союза Кротов, дважды орденоносец Ларин, майор Богатырев и др. Этой группой руководит известный тяжелоатлет заслуженный мастер спорта лейтенант Кошелев. С большим успехом выступала группа гимнастов во главе с мастером спорта лейтенантом Серым. Свое искусство показали также фехтовальщик Булочко и мастер вольной борьбы младший лейтенант Васильев.

В заключение вечера выступила фронтовая концертная бригада под руководством заслуженного артиста республики орденоносца Гершуни.


**************************************************************************************************************************************************
ИЗ ЗАЛА СУДА
ПРОПАЖА ГРУЗА ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ


Для команды бойцов, находившейся в командировке в соседнем городе, понадобилось привезти из части груз. Везти предстояло до вокзала машиной, а дальше — по железной дороге. Обеспечить перевозку было поручено начальнику военно-хозяйственного снабжения части интенданту 3-го ранга Васильеву.

Существует порядок, согласно которому лица, сопровождающие военный груз, несут за него персональную ответственность. Для этого на каждый вагон, на каждую автомашину или повозку выдается открытый лист, в который точно записывается наименование, количество и вес. Должностные лица, отправляющие грузы без открытых листов, привлекаются к судебной ответственности.

Васильев знал этот порядок. Только накануне ему сообщили о нем под расписку. Но к своим обязанностям он отнесся с преступной халатностью.

Когда груз был отпущен со склада и навален на машину, Васильев, не выдав сопровождающему Кудинову открытого листа, и даже не раз'яснив ему, что тот несет персональную ответственность за целость груза, приказал ехать.

Кудинов попросил было, чтоб ему выделили охрану, но Васильев отказал.

— Ничего, довезете!

Поехали. Дело было темной ночью. Шофер не знал дороги, и Кудинов сел в кабинку, чтоб указывать путь. Неоднократно они останавливались, расспрашивая встречных, правильно ли едут. Случилось так, что к отходу поезда машина опоздала. Пришлось возвратиться в часть. А когда стали сдавать груз на склад, то обнаружилась недостача одного места.

Куда оно делось — было загадкой. Его могли утерять, могли украсть в темноте во время остановок, наконец, могло быть, что его вовсе недодали со склада. Во всяком случае теперь, когда пропажа обнаружилась, установить оказалось невозможным. И виной этому был Васильев. Снаряжая машину в рейс, он самоустранился от своих прямых обязанностей, поступил незаконно, не выдал сопровождавшему открытого листа и тем самым не обеспечил сохранности груза при перевозке.

Васильев был предан суду. Военный трибунал, слушавший это дело под председательством военного юриста 3-го ранга Гамаюнова, признал Васильева виновным и приговорил его к лишению свободы в исправительно-трудовых лагерях сроком на 5 лет. // Л.Савельев.

____________________________________________
В.Гроссман: Первая встреча* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Четвертое условие ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №95 (5159), 23 апреля 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/468512.html


Метки:  

Александр Твардовский. Кто стрелял

Четверг, 27 Апреля 2017 г. 23:55 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамФронт и тыл представляют у нас единый и нераздельный боевой лагерь, готовый преодолеть любые трудности на пути к победе над врагом. И.СТАЛИН.

А.Твардовский, "Красная звезда", СССР (№296 [5360]).



Статья опубликована 18 декабря 1942 года.



Отдымился бой вчерашний,
Высох пот, металл простыл.
От окопов пахнет пашней,
Летом мирным и простым.

Александр Твардовский, стихи о войне, Василий Теркин

В полверсте, в кустах — противник.
Фронт. Война. А вечер дивный
По полям идет пустым.

По следам страды вчерашней,
По немыслимой тропе,
По ничьей, помятой, зряшной
Луговой, густой траве.
По земле, рябой от рытвин,
Рваных ям, воронок, рвов,
Смертным зноем жаркой битвы
Опаленных у краев…

И откуда по пустому
Долетел, донесся звук,
Добрый, давний и знакомый
Звук вечерний. Майский жук!..

И ненужной, горькой лаской
Растревожил он ребят,
Что в росой покрытых касках
По окопчикам сидят.

И такой тоской родною
Сердце сразу обволок.

Фронт, война. А тут иное:
Выводи коней в ночное,
Торопись на пятачок.

Отпляшись, а так сторонкой
Удаляйся в березняк,
Провожай домой девчонку
Да целуй — не будь дурак.
Налегке иди обратно,
Мать заждалася...
И вдруг —
Вдалеке возник невнятный.
Новый, ноющий, двукратный,
Через миг уже понятный
И томящий душу звук.

Звук тот самый, при котором
В прифронтовой полосе
Поначалу все шоферы
Разбегались от шоссе.

На одной постылой ноте
Ноет, воет, как в трубе.
И бежать при всей охоте
Не положено тебе.

Ты, как гвоздь, на этом взгорке
Вбился в землю. Не тоскуй.
Ведь согласно поговорке —
Это малый сабантуй.

Ждут, молчат, глядят ребята,
Зубы сжав, чтоб дрожь унять.
И, как водится, оратор
Тут находится под стать.

Хоть кого она, согреет,
Рассудительная речь:
— Это герман батарею
Здесь успел уже засечь.

С удивительной заботой
Предсказать тебе горазд:
— Вот сейчас он с разворота
И начнет и жизни даст...
Жизни даст!
Со страшным ревом
Самолет ныряет вниз,
И сильнее нету слова
Той команды, что готова
На устах у всех:
— Ложись!..

Смерть есть смерть. Ее прихода
Все мы ждем по-старине.
А в какое время года
Легче гибнуть на войне?

Летом солнце греет жарко,
И вступает в полный цвет
Все кругом. И жизни жалко
Дозарезу. Летом — нет!

В осень смерть под стать картине,
В сон идет природа вся.
Но в грязи, в окопной глине
Вдруг загнуться. Нет, друзья!..

А зимой — земля, как камень
На два метра глубиной,
Привалит тебя комками.
Нет уж, ну ее — зимой.

А весной — весной. Да где там,
Лучше скажем наперед:
Если горько гибнуть летом,
Если осенью — не мед,
Если в зиму дрожь берет.
То весной, друзья, от этой
Подлой штуки — просто рвет.

И какой ты вдруг покорный
На груди лежишь земной.
Заслонясь от смерти черной
Только собственной спиной.

Ты лежишь ничком, парнишка
Двадцати неполных лет.
Вот сейчас тебе и крышка,
Вот тебя уже и нет.

Ты прижал к вискам ладони,
Ты забыл, забыл, забыл,
Как траву щипали кони,
Что в ночное ты водил.

Смерть грохочет в перепонках,
И далек, далек, далек
Вечер тот и та девчонка,
Что любил ты и берёг

И друзей и близких лица,
Дом родной, сучок в стене...

Нет, боец, ничком молиться
Не годится на войне!
Нет, товарищ, зло и гордо,
Как закон велит бойцу,
Смерть встречай лицом к лицу
И хотя бы плюнь ей в морду.
Если всё пришло к концу...

Ну-ка, что за перемена?
То ни шутки — бой идет.
Встал один и бьет с колена
Из винтовки в самолет.

Трехлинейная винтовка
На брезентовом ремне
Да патроны с той головкой,
Что страшна стальной броне.
Бой неравный, бой короткий,
Самолет чужой, с крестом,
Покачнулся, точно лодка,
Зачерпнувшая бортом.
Накренясь, пошел по кругу,
Кувыркается над лугом...
— Не задерживай — давай,
В землю штопором в'езжай! —
Сам стрелок глядит с испугом!
Что наделал невзначай.

Скоростной, военный, черный,
Современный, двухмоторный
Самолет — стальная снасть —
Ухнул в землю, завывая,
Шар земной пробить желая
И в Америку попасть.

— Не пробил, старался слабо...
— Видно, место прогадал.

— Кто стрелял? — звонят из штаба,
— Кто стрелял? Куда попал?..

Ад'ютанты землю роют,
Дышит в трубку генерал:
— Разыскать тотчас героя,
Что стрелял.
А кто стрелял?
Кто не спрятался в окопчик,
Поминая всех родных,
Кто он — свой среди своих —
Не зенитчик и не летчик,
А герой — не хуже их?

По порядку опросили,
Разыскали, наконец.
— Кто стрелял?
— Стрелял Василий
Тёркин.
— Звание?
— Боец...

Вот он сам стоит с винтовкой,
Вот поздравили его.
И как будто всем неловко
Неизвестно отчего.
Виноваты, что ль, отчасти?

И сказал сержант спроста:
— Вот что значит — парню счастье,
Глядь — и орден, как с куста!

Не промедливши с ответом,
Тёркин шутку в адрес шлет:
— Не горюй, у немца этот
Не последний самолет!

Александр Твардовский.
Из второй части поэмы «Василий Тёркин».

________________________________________________
Стихи о Сталине и Великой Отечественной войне (Спецархив)
Стихи о Ленине и Великой Отечественной войне (Спецархив)
Стихи о Родине и Великой Отечественной войне (Спецархив)
Стихи о советских партизанах (Спецархив)
Стихи о немецких солдатах (Спецархив)
Стихи о советских партизанах (Спецархив)
Алексей Сурков. Стихи о войне (Спецархив)
Илья Эренбург. Стихи о войне (Спецархив)
Семен Кирсанов. Стихи о войне (Спецархив)
Демьян Бедный. Стихи о войне (Спецархив)
Самуил Маршак. Стихи о войне (Спецархив)
Николай Тихонов. Стихи о войне (Спецархив)
Михаил Исаковский. Стихи о войне (Спецархив)
Александр Прокофьев. Стихи о войне (Спецархив)
Александр Твардовский. Стихи о войне (Спецархив)
Василий Лебедев-Кумач. Стихи о войне (Спецархив)

Газета "Красная Звезда" №296 (5360), 18 декабря 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/468320.html


Метки:  

В Сталинграде

Четверг, 27 Апреля 2017 г. 23:16 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамЗащитники Сталинграда и Северного Кавказа! Ни одного клочка земли не отдавать врагу, отбить его натиск!

В.Коротеев, "Красная звезда", СССР (№226 [5290])



Статья опубликована 25 сентября 1942 года.



На берегу у пристани стоит высокая мраморная фигура летчика. Подняв руку к глазам, летчик смотрит в небо, готовый к полету. Это памятник знаменитому сталинградцу, Герою Советского Союза Хользунову. Подростком вместе со своим отцом Хользунов ушел на фронт защищать Царицын. Теперь земля вокруг памятника изрыта снарядами и бомбами. Гордый летчик стоит, как символ мужества, напоминая живым о бессмертной славе сынов Сталинграда.

, Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

Бойцы, проходящие городом, с волнением смотрят на памятники легендарной царицынской обороны. Вот двухэтажный серый дом с мемориальной доской. Здесь помещался штаб 10-й армии, здесь был Сталин, чей гений и неутомимая воля в грозные дни 1918 года спасли город от немецко-красновских полчищ. В комсомольском садике памятник Якову Ерману, первому председателю Царицынского совета. Рядом, на площади Павших Борцов еще один памятник — героям царицынской обороны. Вся земля Сталинграда навеки овеяна славой, и нынешние защитники города — наследники этой славы.

В подземельи, в маленькой каморке, где находятся сейчас городской совет и штаб противовоздушной обороны, стоит в углу алое знамя. К древку его привинчен орден Красного Знамени. Это боевые награды от ВЦИК в ознаменование выдающихся заслуг города Царицына перед Советской республикой. Знамя и орден — священные реликвии Сталинграда, которыми гордятся все жители Краснознаменного города.

Панорама могучих заводов, нескончаемой лентой протянувшихся вдоль Волги, вызывает в памяти годы сталинских пятилеток, когда вырос, как молодой богатырь, индустриальный Сталинград. Вот Тракторный с его стройными корпусами, рядом высокие трубы мартеновских цехов завода «Баррикады», за ними трубы «Красного Октября», а дальше, на юг — корпуса Сталгрэс, судоверфи. Эти заводы — вторая слава Сталинграда, рожденная в годы мирного строительства.

…Степь гудит от рева моторов на земле и в воздухе. Гул артиллерийской канонады разносится далеко по Волге. Река отвечает протяжными гудками пароходов — они везут к городу не камышинские арбузы, не астраханские помидоры, а снаряды, мины, пушки. В небе Сталинграда почти непрерывно идут воздушные бои.

Сразу же за городом начинается молодой кленовый лесок. Это — зеленое кольцо, защищающее город от степных песчаных бурь. Дальше — бахчи, недавно зеленые, а теперь почерневшие от пыли и пороха. За бахчами — бескрайная степь, выжженная солнцем, изрытая окопами, противотанковыми рвами. Пыль, поднятая танками, разрывами бомб и снарядов, сухим калмыцким ветром, слепит глаза, толстым слоем садится на людей, на оружие. Бывалые воины обвязывают затвор винтовки носовым платком или куском портянки.

В редких оврагах трава под деревьями помята или вовсе вытоптана, Следы костров, кучи срубленных веток, перепачканных кровью. Тут варили суп, там перевязывали раненых. На каждом шагу воронки от бомб, снарядов, мин. Кажется, нет под Сталинградом и клочка земли, не усеянного осколками. Рядом со свежими, только что вырытыми окопами можно заметить старые, поросшие травой, окопы царицынской обороны. Молодые бойцы с уважением смотрят на эти окопы. Они знают, что здесь кипели жестокие бои, здесь водил в бой красноармейские полки Сталин. Через 24 года это поле вновь стало ареной большой битвы. Старые окопы, кажется, напоминают защитникам Сталинграда: не посрамите нашей славы.

Вровень с героями Царицына поднялись сейчас стойкие защитники Сталинграда. Неповторимой казалась слава царицынской обороны. С новой силой повторяется она в богатырском бою 33-х героев, остановивших 70 вражеских танков, в стойкости батареи Тимофеева, подбившей 29 танков, в храбрости гвардейцев, в отваге моряков Волжской военной флотилии, в мужестве сталинградских рабочих.

Защитникам Сталинграда тяжело. Враг наседает. Уже два месяца изо дня в день он атакует наши позиции сотнями самолетов и танков. Отборные дивизии немцев и румын осадили город. Сознание опасности, нависшей над страной, близость Волги, к которой немцев никак нельзя допустить, бессмертный пример отцов, в свое время отстоявших этот город от врага, — все это стократно усиливает стойкость бойцов за Сталинград. Одни здесь говорят: «Забудем о жизни и смерти, будем думать об одном, — как отбить врага». Другие говорят: «Умрем, а Сталинграда не сдадим». Третьи говорят: «Выстояли под Москвой, выстоим и под Сталинградом». И все уверены, что Сталинграда не сдадим. Так велит родина, так приказывает Сталин.

У стен города уже сложили головы десятки тысяч немцев и румын. Уже трудно сосчитать, сколько танков потеряли немцы возле города. Но враг все рвется и рвется вперед, чтобы оправдать свои неслыханно большие потери. А немецкие газеты кричат о каких-то мифических семи поясах обороны, якобы сооруженных вокруг Сталинграда. Вот с чем сравнивает враг невероятную стойкость защитников Сталинграда!

…Западная окраина города. Здесь рубеж держат бойцы N истребительной части. Батарея противотанковых пушек стоит в вишневом садике. Дула пушек направлены на дорогу, откуда каждую минуту могут показаться немецкие танки. Командир орудия сержант Скиба, молодой шахтер из Ворошиловграда, смотрит то на дорогу, то в небо.

— Не думал батя мой, что и сыну придется воевать у Сталинграда, — задумчиво говорит Скиба.

Конечно, Скибе тяжко сознавать, что далеко, слишком далеко допустили мы немцев в глубь страны. Но в то же время Скиба гордится, что не только отцу, но и ему, молодому Дмитрию Скибе, довелось оборонять Сталинград. Он подбил здесь ни много ни мало семь немецких танков, восемь автомашин с пехотой и бронемашину. Скиба гордится и тем, что у него хорошие боевые товарищи: сержант Голомазов, — его орудие подбило шесть танков; сержант Поломошный, — он подбил четыре танка и вдребезги разнес прямой наводкой шестиствольный миномет. — Это же на всю жизнь запомнится, — говорит он. — Кто живой останется, тому большой почет будет от народа, — отстаивал Сталинград. А тех, кто погибнет, народ тоже не забудет. Памятник, думаю, поставят, как Хользунову.

Спаянные единой решимостью отстоять Сталинград героически дерутся бойцы всех родов оружия: и артиллеристы, и автоматчики, и танкисты, и минометчики, и стрелки.

Минометный взвод младшего лейтенанта Тарасова занимал позицию на окраине города, на склоне оврага. Через овраг проходит дорога. Минометчики понимали, что этот рубеж надо защищать любой ценой. Люди были измучены непрерывными боями, не спали третьи сутки, но держались стойко. Наблюдатель донес: идут танки и мотопехота. Тарасов дал огонь по пехоте.

Еще на подходе к оврагу немецкая пехота была рассеяна, но танки осторожно приближались. Две головных машины подошли к оврагу и начали спускаться по склону, вплотную подходя к огневой позиции минометчиков. Одна за другой полетели гранаты, бутылки с горючим. Вражеские танки загорелись, но на дороге появились еще два танка. Осторожно маневрируя, они обошли горящие машины и стали спускаться ниже. Вот они уже пересекают ручей. Вновь летят под гусеницы гранаты, за ними бутылки, еще два танка остановлены навсегда.

Но в этот момент над оврагом слева появляется танк. Остановившись, он в упор начинает обстреливать минометчиков из пушки и пулеметов. Один за другим падают минометчики. Младший лейтенант лезет наверх по крутому обрыву, подползает совсем близко к танку, бросает одну, другую, третью бутылку. Танк загорается, из люка выскакивают немцы. Но Тарасову уже некогда стрелять по ним: он видит на дороге еще несколько танков. На больших скоростях они подходят к оврагу.

Тарасов скатывается вниз. Гранаты кончились, бутылок с горючим тоже нет. Что делать? Отходить нельзя: откроешь врагу дорогу в центр города. Младший лейтенант смотрит на оставшихся шестерых бойцов, затем на минометы, на мины…

— Бери мины! — кричит он и сам, взяв мину, ползет по обочине дороги. Он ударяет мину капсюлем о землю и, поставив ее на боевой взвод, бросает под гусеницы идущего танка. Взрыв, и гусеница разорвана. Танк замер.

Это послужило сигналом к еще невиданной борьбе. Минометчики ставили мины на боевой взвод и бросали под гусеницы вражеских танков. Немецкие танкисты осыпали дно оврага снарядами и пулями, но минометчики, укрытые окопом, продолжали борьбу. Их стало уже четверо, но они не думали отходить и не отошли.

А по соседству, на углу улицы, сидели в окопе бронебойщики, отбивая атаку другой колонны немецких танков. На бронебойщиков сыпались кирпичи дома. Немецкие пушки били почти в упор, но бойцы стойко удерживали угол этой улицы Сталинграда. Под крышей дома, на чердаке сидели автоматчики, они били немецких автоматчиков, перебегающих улицу. Двое автоматчиков — забайкалец Суров и сибиряк Васильев были ранены, но уходить в госпиталь, оставить товарищей они не хотели. Умирать так вместе, драться тоже вместе до тех пор, пока руки держат оружие.

Вместе с армией защищают свой родной город рабочие сталинградских заводов. Сталинградцы не забыли боевых традиций обороны Царицына. Когда враг подошел к стенам города, люди, горячо и преданно любящие свой город, добровольно взяли в руки оружие и пошли в бой. Пошли в бой батальоны краснооктябрьцев, отряды баррикадцев, отряды тракторозаводцев, старые кадровики и заводские парни, вчера окончившие школу ФЗО.

В батальоне краснооктябрьцев командовал рабочий листопрокатного цеха Познышев, комиссаром был секретарь заводского парткома Сазыкин. Батальон занял указанный командованием участок обороны и при поддержке артиллерии с боем отбил у немцев окраину города. Как львы, дрались с немцами славные сталинградские сталевары Орлов, Соколков, Кузьмин, Ковалева, механик цеха Борисов, токарь Юшин, рабочий блюминга Карелин. С благодарностью назовут сталинградцы имена своих храбрых земляков, павших смертью героев в бою за родной Сталинград — имена рабочего Познышева, сталеваров Кузьмина, Орлова, Ольги Ковалевой.

С Тракторного ушли на фронт старые ветераны, участники первой обороны города, мастер Москалев и диспетчер Гончаров. Вместе с отцами пошли защищать родной Сталинград молодые заводские парни — слесарь Родин, токарь Макаров, Талдыкин, Ермоленко. Когда враг подошел к заводу, десятки комсомольцев собрались в райком и настойчиво просили директора выдать им оружие. Они рвались в бой.

Гражданское мужество сталинградских рабочих достойно восхищения. Они устояли перед яростными бомбежками. Под огнем вплотную подошедшего к городу врага они ремонтировали танки, тушили пожары на заводах, строили баррикады. Когда на Тракторном формировали танковые роты и нехватило нескольких водителей, два техника — Фирсов и Смирнов — сели в танки и повели их на фронт. Сотни сталинградских девушек как-то само собой стали санитарками. Они выносили раненых с поля боя, спасали людей в горящих домах.

Теплый вечер обнимает огромный город. Может быть, ночь принесет отдых защитникам Сталинграда? Нет, грохот битвы не прекращается и темной сентябрьской ночью. В тучах дыма, в отблесках пожаров, в свете вспыхивающих ракет Сталинград, наш славный город-боец, город-герой, продолжает отбивать бешеные атаки немцев. Сталинград не сдается, Сталинград должен выстоять! // В.Коротеев. СТАЛИНГРАД.
_______________________________________
К.Симонов: Солдатская слава ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Сталинградская битва ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Тщательно организовывать каждый бой. Обеспечивать четкое управление боем в любой обстановке!


Упорнее оборонять каждую улицу Сталинграда

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 24 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). День и ночь идут тяжелые бои на улицах Сталинграда. Героические защитники города мужественно дерутся с врагом, грудью своей преграждают ему путь, наносят сильные удары. Немцы прилагают все усилия к тому, чтобы захватить новые улицы, но всюду натыкаются на упорное сопротивление наших частей.

Одну улицу, идущую с запада к Волге, противник атаковал уже десятки раз. Неоднократно сюда устремлялись вражеские танки. Они шли группа за группой, пытаясь сломить нашу оборону непрерывными атаками, но противотанковая артиллерия и советские пехотинцы отбили все эти танковые атаки. Сюда проникали группы вражеских автоматчиков. Наши подразделения окружали и уничтожали их. Немцам не удалось захватить эту улицу.

В соседнем квартале тоже все время идут ожесточенные бои. Вначале немцам удалось просочиться и занять несколько каменных зданий. На верхних этажах этих зданий они установили пулеметы, в нижних этажах укрепились автоматчики. Наши подразделения ночью незаметно пробрались к этим зданиям, блокировали их, а затем приступили к уничтожению вражеских автоматчиков и пулеметных гнезд. Бой шел целый день. Только к вечеру удалось уничтожить значительную часть гитлеровцев, остальные разбежались.

В уличных боях при наступлении на город немцы широко применяют танки всех типов от легких до тяжелых. Вражеские танки наступают, как правило, мелкими группами. Часто они действуют в одиночку. Обычно за ними, прикрываясь броней, идут небольшие группы пехоты, чаще всего автоматчики. В первые дни такая тактика применения танков имела некоторый успех, но скоро защитники Сталинграда раскусили приемы противника и умело противодействуют им.

В борьбе против танков неприятеля большую роль играет наша артиллерия, гранатометчики, бронебойщики. Защитники города стараются установить на всех улицах, на перекрестках, в узких переулках, на чердаках угловых зданий больше огневых точек. Улицы и переулки простреливаются артиллерийским огнем. Здесь же окапываются бронебойщики. На перекрестках, на чердаках, угловых домов устраиваются гранатометчики, пехотинцы, вооруженные бутылками с горючей смесью.

Такая организация обороны дает хорошие результаты в борьбе с немецкими танками. Все усилия противника сломить танковыми атаками оборону Сталинграда часто сводятся на-нет. Немцы продолжают усиливать атаки. Бои становятся все более ожесточенными.


Сильнее натиск на врага!

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 24 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). В районе северо-западнее Сталинграда наши части продолжают активные действия, преодолевая яростное сопротивление немцев. Заняты две высоты, господствующие над местностью, и населенный пункт. Продвигаясь вперед, наши части встречают огромные трудности. Достаточно сказать, что лишь на одном узком участке, где они углубились за передний край вражеской обороны, было разрушено 42 дзота. Здесь же только за два дня боев уничтожено большое количество немецких солдат и офицеров, много техники противника. Взяты трофеи — пять орудий, восемь минометных батарей и другое вооружение.

Особенно упорный бой разгорелся на участке нашей части, занявшей населенный пункт. Наступая с севера и северо-востока, ее подразделения вместе с приданными танками, ворвались на окраины села. Вскоре наши автоматчики проникли по задворкам в глубину населенного пункта. Борьба шла за каждый дом, за каждый метр земли. Противник пытался отрезать просочившихся автоматчиков, но это ему не удалось. Жаркий бой окончился тем, что немцы вынуждены были отступить, оставив на поле боя до 300 трупов.

Действия наших атакующих частей характерны умелой боевой работой мелких подразделений. Рота, которой командует лейтенант Терлецкий, атаковала превосходящие силы врага. Она шла широким фронтом, и у немцев создалось впечатление, что на них наступает гораздо больше сил, чем было на самом деле. Поэтому враг стянул к фронту все, что имел. Между тем, Терлецкий отрядил в тыл немцам несколько мелких групп автоматчиков и стрелков. Их удар был неожиданным. Противник, упорно оборонявшийся до этого, дрогнул и начал отступать. Тогда Терлецкий организовал преследование. В результате рота заняла несколько дзотов и блиндажей, истребила немало вражеских солдат и офицеров.

Бой за дзоты распался на ряд отдельных ожесточенных схваток, в которых отлично действовали бойцы всех родов оружия. Пулеметчик сержант Аймычев, пробравшись на фланг врага, истребил десять автоматчиков, а еще десять немцев разорвал гранатами красноармеец Мушковец. Снайпер Живодеров уничтожил семь немецких офицеров и наблюдателей.

Нашей атакующей пехоте энергично помогают танкисты. N танковая часть, поддерживая пехоту, смела гусеницами и уничтожила огнем немецкую противотанковую батарею, прорвалась на тылы противника и разгромила там гужевой обоз, перебив до 200 фашистов. На соседнем участке наши подразделения также продвинулись вперед и нанесли немцам жестокие потери. Только одно подразделение под командованием тов. Галактионова истребило 400 вражеских солдат и офицеров.

Чтобы задержать наши части, немцы нередко переходят в контратаки, но они успеха не имеют. Одно наше подразделение было контратаковано 25 танками. Поддерживающая его артиллерийская батарея, которой командует тов. Гарбарь, уничтожила 6 танков и батарею 75-мм. орудий. Всего здесь было уничтожено 12 танков, и контратакующий противник откатился в исходное положение.


**************************************************************************************************************************************************
САМООТВЕРЖЕННЫЙ ПОСТУПОК БОЙЦА


ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 24 сентября. (ТАСС). Вражеский снаряд попал в склад боеприпасов. Возник пожар. Пламя быстро распространялось, приближаясь к ящикам с минами и снарядами.

В критическую минуту боец Татлук, пренебрегая опасностью, бросился к складу и стал вытаскивать из огня ящики с боеприпасами. Пламя жгло ему руки, одежда храбреца начала тлеть, но он самоотверженно продолжал выполнять свой долг.

Пример тов. Татлук воодушевил других бойцов. Общими усилиями пожар был потушен, и все боеприпасы спасены.


Меткий огонь по вражеским самолетам

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 24 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). Снайперы, артиллеристы, расчеты противотанковых ружей, действующие юго-восточнее Новороссийска, добиваются все больших успехов в стрельбе по фашистским самолетам. Немецкий разведчик «Фокке-Вульф» шел на малой высоте над позициями одного из наших подразделений. Бронебойщик Кондрашин быстро изготовился и открыл огонь. Вторым выстрелом из противотанкового ружья вражеский самолет был сбит.

Батарея противотанковых орудий совершала марш. Наблюдатели за воздухом заметили несколько транспортных самолетов противника. Командир батареи приказал снять орудия с передков и открыть огонь по воздушной цели. Наводчику старшему сержанту Алхазашвили удалось вторым снарядом попасть в хвост вражеского самолета. Машину охватило пламя, и вскоре она рухнула на землю, недалеко от батареи. Остальные самолеты поспешили скрыться, набрав высоту.


СОВЕЩАНИЕ СБОРЩИКОВ ТРОФЕЙНОГО ОРУЖИЯ

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 24 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). В Ленинградском доме Красной Армии состоялось фронтовое совещание представителей трофейных команд. Лучшие сборщики трофейного оружия поделились опытом своей работы.

Командир отделения сержант Захаров рассказал, как действовали его бойцы во время недавних боев за два селения. Красноармейцы Валов, Герасимов и Чикишев выходили ночью на поле боя и собирали винтовки, пулеметы, патроны. За все время своей боевой работы отделение сержанта Захарова собрало 117 винтовок, 22 автомата, 26 ручных пулеметов, 12 минометов, много другого оружия и боеприпасов.

Трофейные команды частей Ленинградского фронта немало поработали также по сбору металлического лома. За последние четыре месяца, они собрали и сдали промышленности 12.900 тонн черного и 546 тонн цветного металла.


**************************************************************************************************************************************************
КОНФЕРЕНЦИЯ ВОЕННЫХ ХИРУРГОВ


СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 24 сентября. (По телеграфу). В N соединении состоялась научная конференция хирургов. Врачи передовых госпиталей и медико-санитарных батальонов обменялись на конференции богатым практическим опытом спасения жизни раненых и возвращения их в строй.

Всеобщий интерес вызвало выступление военврача 2-го ранга Синадского. Он рассказал об эффекте, который дает при лечении тяжело раненых анаэробный бактериофаг. В госпиталь был доставлен красноармеец Ступников, раненый осколком мины в руку. Состояние бойца было тяжелое, но врач все же не ампутировал руку, а применил анаэробный бактериофаг. Результат получился отличный. На второй день у раненого утихли боли, на третий упала температура. Вскоре боец вернулся в строй.

В этот же госпиталь доставили раненого осколком в левую голень бойца Жиляева. Врачи установили газовую гангрену. Боец был при смерти. Хирург Синадский применил анаэробный бактериофаг, и на седьмой день состояние Жиляева улучшилось.

Об интересном опыте эвакуации раненых с поля боя рассказал военврач 2-го ранга Канарейкин. Санитар подползает к раненому, имея при себе плащ-палатку с привязанной веревкой. Уложив на палатку бойца, санитар отползает в укрытие и подтаскивает к себе раненого за веревку. Этот способ сохранил жизнь многим санитарам.

На конференции была организована выставка работ раненых, которым предписан труд как средство лечения. Эвакоприемник, где начальником тов. Плоткин, прислал на эту выставку образцы жестяной посуды, сделанной из консервных банок. В медико-санитарном батальоне, которым командует тов. Круглов, раненые делают тазики для мытья рук из алюминия, найденного на поле боя.

Внимание хирургов привлек на выставке операционный стол для гипсования конструкции военврача 2-го ранга Тофило, а также снаряды для лечебной физкультуры, штатив для переливания крови, стол для инструментов. Начальник санитарного управления фронта дивврач Шамашкин, посетивший эту выставку, дал ей высокую оценку.

______________________________________________
62 армия ("Красная звезда", СССР)***
Герои Сталинграда* ("Красная звезда", СССР)
Клятва сталинградцев ("Красная звезда", СССР)**
Отстоять Сталинград!* ("Красная звезда", СССР)***
И.Эренбург: Бить и бить! ("Красная звезда", СССР)
Отбить наступление немцев на Сталинград!* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №226 (5290), 25 сентября 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/468150.html


Метки:  

Спасибо колхознику Ферапонту Головатому!

Четверг, 27 Апреля 2017 г. 03:54 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамВесь советский народ трудится для дела победы. Он отдает все свои силы на помощь фронту. Воины Красной Армии! На заботу родины ответим самоотверженной борьбой с врагом. Умело и полностью используем боевую технику, врученную народом, для разгрома немецких захватчиков!

"Красная звезда", СССР (№297 [5361]).



Статья опубликована 19 декабря 1942 года.



Каждый день приносит нам вести о новых замечательных фактах патриотической самоотверженности колхозников. Крестьяне советской страны проводят сбор средств на строительство могучих танковых колонн и грозных воздушных эскадрилий для Красной Армии. Широким потоком льются из деревень и сел трудовые сбережения, чтобы превратиться в боевые машины, в оружие для наших воинов, ведущих бои против немецких захватчиков.



Вчера во всей нашей печати было опубликовано простое и трогательное письмо колхозника колхоза «Стахановец» Ново-Покровского района, Саратовской области Ферапонта Головатого товарищу Сталину. В письме сказано:

«Дорогой Иосиф Виссарионович!

Провожая своих двух сыновей на фронт, я дал им отцовский наказ — беспощадно бить немецких захватчиков, а со своей стороны я обещал своим детям помогать им самоотверженным трудом в тылу.

Узнав о Вашей приветственной телеграмме Саратовским колхозникам и колхозницам и желая помочь героической Красной Армии быстрее уничтожить немецко-фашистские банды, я решил отдать на строительство боевых самолетов все свои сбережения.

Советская власть сделала меня зажиточным колхозником и сейчас, когда родина в опасности, я решил помочь ей всем, чем могу. Все, что я своим честным трудом заработал в колхозе, отдаю это в фонд Красной Армии. 15 декабря я внес в Государственный Банк 100 тысяч рублей и заказал боевой самолет в подарок защитникам родины. Пусть моя боевая машина громит немецких захватчиков, пусть она несет смерть тем, кто издевается над нашими братьями, невинными советскими людьми. Сотни эскадрилий боевых самолетов, построенные на личные сбережения колхозников, помогут нашей Красной Армии быстрее очистить нашу священную землю от немецких захватчиков».

В немногих словах этого письма раскрывается вся жизнь советского крестьянства, его сокровенные думы и чаяния. Нищими и бесправными были раньше труженики земли. Советская власть поставила их на ноги, расправила плечи, научила жить и привела к благосостоянию. Настоящим хозяином земли поднялся во весь свой исполинский рост советский колхозник.

И вот на светлую жизнь нашего крестьянства, народа, надвинулись свинцовые тучи немецкого нашествия.

Что сделал колхозник Ферапонт Петрович Головатый?

Он поступил так, как и миллионы крестьян. Он послал своих сыновей в Красную Армию и дал им наказ беспощадно бить врагов, пожелавших посадить ему на шею немецких баронов-помещиков, навязать ему иго в стократ горшее, чем царская, безвозвратно ушедшая в прошлое кабала.

Он, как и миллионы его собратьев, стал самоотверженно трудиться в тылу, на колхозном поле, зная, что каждое его лишнее усилие — это подспорье фронту, помощь сыновьям-воинам. Но большая, беспокойная душа у советского крестьянина. День-деньской думает он одну думу — как бы ускорить нашу победу, что бы еще сделать для разгрома врага. И вот Ферапонт Петрович Головатый идет в Государственный Банк и вносит все свои сбережения честного зажиточного колхозника — сто тысяч рублей — на постройку боевого самолета.

Сыновья Ферапонта Головатого могут гордиться своим отцом-патриотом. Со времен гражданской войны осталась нам безымянная песня — обращение сына крестьянина, уходящего на фронт, к своему отцу:

Прощай, отец, тебе придется
Меня в работе заменять,
Ходить по полю за сохою
И землю-матушку копать.
Но ты, что нужно, сам ты знаешь,
Учить не буду я тебя,
На бой кровавый с немчурою
Свобода, долг зовет меня
.

Ферапонт Петрович Головатый сам знал, что ему нужно сделать. Повинуясь голосу своего ума и сердца, он принес Красной Армии свой дар, ничего не жалея во имя победы своей отчизны. И его благородный поступок удостоен высокой награды. Товарищ Сталин — вождь страны, народный комиссар обороны — послал ему ответ, полный теплоты и признательности:

«Спасибо Вам, Ферапонт Петрович, за Вашу заботу о Красной Армии и её воздушных силах. Красная Армия не забудет, что Вы отдали все свои сбережения на постройку боевого самолёта.

Примите мой привет. И.Сталин
».

Воины Красной Армии повторяют эти слова благодарности и по-сыновнему обнимают Ферапонта Головатого — простого русского человека, решившего, что коли пришла война, так все для нее, все для фронта.

Такова исконная традиция русского крестьянства. В 1812 году, когда полчища Наполеона вторглись в нашу страну, единый порыв охватил крестьян. Они не оставляли ничего наполеоновской армии и вместе с тем снабжали всем необходимым армию русскую. Чувствуя поддержку народа, солдаты горели желанием дать отпор захватнической наполеоновской армии.

«Со всех сторон, — писал в своем дневнике участник той войны, офицер русской армии Глинка, — крестьяне везут нам печеный хлеб, гонят скот, не жалея своей скудной собственности, и доставляют все нужное добрым нашим солдатам, которые стремятся сразиться с врагом у стен Смоленских».

Рухнули расчеты врагов на то, что советский народ изменит традициям своих свободолюбивых предков, затеет драчку между собой, окажется ослабленным и неспособным противостоять военной силе фашистской Германии. Уже строятся боевые самолеты на трудовые рубли советских крестьян. Уже движется к полям сражений танковая колонна «Тамбовский колхозник». Скоро поднимется в воздух боевой самолет «Ферапонт Головатый», как символ преданности наших колхозников советскому строю, партии Ленина-Сталина, делу победы.

Сотни тысяч сыновей советских крестьян, как и два сына Ферапонта Головатого, бьются с озверелым врагом. Богатырскую силу придает им любовь и забота народа о Красной Армии. Они не оглядываются назад в тревоге и сомнениях. Они знают, что за их спиной стоит несокрушимый тыл, стоят миллионы людей, готовых всеми силами и средствами поддержать фронт, готовых отдать ему все, что у них есть!

И на этот раз, как это уже не однажды было в истории нашей страны, мы одолеем врага. Русская народная сила поборет германскую, и на века в летописях отечественной войны останется скромное имя труженика-воителя, советского хлебороба — Ферапонта Петровича Головатого.
_____________________________________________
К.Симонов: Русское сердце* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Самолет двадцати четырех звезд* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 18 декабря

В течение ночи на 18 декабря в районе Сталинграда и на Центральном фронте наши войска продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

В заводском районе Сталинграда наши штурмовые отряды окружили и взорвали 7 немецких дзотов вместе с их гарнизонами. На южной окраине города огнем наземных войск сбито 5 транспортных самолетов противника.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши части вели огневой бой и отбили несколько контратак противника. Немцы силами пехоты и танков атаковали позиции, которые обороняет Н-ская часть. Огнем из противотанковых орудий было подбито 5 немецких танков. Затем наши бойцы нанесли противнику контрудар и уничтожили свыше 200 немецких солдат и офицеров. На другом участке нашими подразделениями уничтожено до роты гитлеровцев, 8 автомашин и взорван склад с боеприпасами.

* * *

Юго-западнее Сталинграда наши войска частью сил вели наступательные бои. Н-ская часть овладела укрепленным опорным пунктом немцев. На другом участке советские бойцы отбили две контратаки гитлеровцев. Уничтожено 250 вражеских солдат и офицеров, сожжено и подбито 8 немецких танков. Захвачено 12 пулеметов, много винтовок и боеприпасы.

* * *

На Центральном фронте наши войска вели активные боевые действия. В районе западнее Ржева противник пытался контратаками сдержать продвижение советских частей. Бойцы Н-ской части отбросили немцев и истребили более роты вражеских солдат и офицеров.

В районе дороги Ржев—Вязьма наш штурмовой отряд занял населенный пункт, превращенный немцами в опорный пункт обороны. В боях за этот населенный пункт уничтожено до батальона пехоты противника. Уничтожено также 3 танка, 2 орудия и 10 пулеметов. Взяты пленные. Наши зенитчики сбили над полем боя 3 немецких самолета.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, совершил нападение на немецкий гарнизон в населенном пункте. Партизаны истребили гитлеровцев, находившихся в этой деревне. Группа советских патриотов из этого же отряда пустила под откос воинский эшелон противника. Паровоз и 13 вагонов разбиты. Во время крушения сгорело шесть цистерн с горючим.

* * *

Совинформбюро уже разоблачило берлинские басни о том, что немцы якобы организовали добычу нефти в Майкопе и восстановили на Украине тракторный завод. Со всей очевидностью было доказано, что и майкопская нефть, и украинские тракторы существуют лишь в больном воображении гитлеровцев. Однако фашистские лжецы не унимаются. Не даром народная поговорка гласит: «Голодной куме хлеб на уме». 16 декабря берлинское радио передало еще одну сногсшибательную новость. Гитлеровские жулики хвастают на весь мир: «В Новороссийске имеются большие цементные заводы. Они давали России 30 процентов всего цемента, добываемого в стране. В настоящее время эти заводы успешно работают и дают достаточное количество продукции». B этом сообщении, равно как и во всех предыдущих, все вымышлено. Во-первых, вся группа новороссийских цементных заводов производила не 30 процентов, а менее 10 процентов всего цемента, добываемого в Советском Союзе. Во-вторых, немцы захватили не всю группу новороссийских цементных заводов, а лишь два из них, и оба завода находятся в сфере огня нашей артиллерии. Эти два предприятия вырабатывали не более 3—4 процентов цемента. В-третьих, основное оборудование этих заводов было своевременно вывезено. Таким образом, немцы никакого цемента в Новороссийске не производят и не могут произвести. Возникает вопрос, почему гитлеровцы так залихватски продолжают врать, почему они так настойчиво и упорно распространяют вздорные и глупые измышления о своих экономических достижениях в оккупированных советских районах? Об’ясняется это весьма просто. Германия испытывает огромные экономические затруднения. Гитлеровцы, распространяя выдумки о якобы восстановленных советских заводах и промыслах, пытаются внушить легковерным простакам, что Германия преодолела хозяйственный кризис и поправила свои дела. Но таких простаков становится все меньше. Слишком уж хорошо знает ныне мировая общественность лживые повадки гитлеровцев.


Вечернее сообщение 18 декабря

В течение 18 декабря наши войска в районе Сталинграда и на Центральном фронте продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

За 17 декабря в воздушных боях и на аэродромах уничтожено 99 немецких самолетов, в том числе в районе Сталинграда 8 транспортных самолетов противника.

* * *

17 декабря частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 30 немецких танков, до 300 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 4 артиллерийских дивизионов, разбито 4 железнодорожных эшелона, взорвано 2 склада боеприпасов и склад горючего, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.

* * *

В заводском районе Сталинграда наши части, действуя мелкими штурмовыми группами, продолжали уничтожать огневые точки, дзоты и блиндажи противника. На южной окраине города истреблено до роты немецкой пехоты. Захвачен вражеский транспортный самолет, подбитый нашим истребителем.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши войска укрепляли занятые позиции и на отдельных участках вели активные боевые действия. Бойцы Н-ской части атаковали немцев, укрепившихся на одной высоте. В ожесточенной схватке уничтожено две роты гитлеровцев и заняты вражеские позиции. Захвачены трофеи и пленные. На другом участке артиллерийским огнем разрушено 10 дзотов и блиндажей. Подавлен огонь 6 минометных батарей противника.

* * *

Юго-западнее Сталинграда наши войска вели ожесточенные бои с танками и пехотой противника. Вражеской пехоте при поддержке танков удалось занять один населенный пункт. Перегруппировав свои силы, наши части нанесли немцам контрудар и выбили их из населенного пункта. На поле боя остались сотни вражеских трупов и 7 сожженных танков. На другом участке артиллеристы под командованием лейтенанта Тепелко подбили 7 немецких танков. В этом же бою старший лейтенант Кошевенко из противотанкового ружья вывел из строя 6 танков противника.

* * *

На Центральном фронте наши войска, отбивая контратаки противника, продолжали вести наступательные бои. B районе западнее Ржева гвардейцы части, где командиром тов. Холодилов, в двухдневном бою уничтожили до 500 немцев, 6 танков, 19 автомашин, артиллерийскую и минометную батареи. На другом участке крупные силы пехоты противника при поддержке танков пытались занять рощу, имеющую большое тактическое значение. После ожесточенного сражения немцы были отброшены, оставив на поле боя 150 трупов и 6 подбитых танков.

В районе Великие Луки наши части продвигались вперед, уничтожили свыше 300 немецких солдат и офицеров и захватили 2 танка, 9 орудий, 4 радиостанции, 22 автомашины, 10 пулеметов и 2 вещевых склада.

Наши летчики в воздушных боях сбили 26 самолетов противника.

* * *

В районе Моздока противник силою пехоты при поддержке танков атаковал наши позиции. Бойцы Н-ской части отбили атаку гитлеровцев. В результате боя уничтожено свыше роты немецкой пехоты, подбито 5 и сожжено 3 немецких танка.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Калининской области, пустил под откос четыре воинских эшелона противника. Уничтожен паровоз, разбито в щепы 8 вагонов с войсками и 4 платформы с автомашинами, повреждено 104 вагона и платформы. Другой отряд калининских партизан организовал крушение двух поездов немецко-фашистских оккупантов. Убито и ранено большое количество гитлеровцев.

* * *

Захваченный в плен радист сбитого бомбардировщика «Юнкерс-88» 3 отряда 1 немецкой бомбардировочной эскадры Бернгард Шмидеке рассказал: «Экипаж нашего самолета вместе с группой других летчиков получил задание бомбить скопление русских автомашин. За линией фронта мы попали под сильный огонь зенитной артиллерии. Русские зенитчики стреляли очень метко и за несколько минут сбили 3 самолета. За последнюю неделю русские сбили 5 бомбардировщиков нашего отряда. С каждым днем все острее ощущается недостаток опытных пилотов. В тот день, когда я вылетел в роковой для меня полет, в отряде оставалось всего лишь три экипажа».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы истребляют население захваченных ими советских районов. В деревнях Сверкуны, Черепы, Карелово, Симоновка, Будино, Выползово и Огибалово, Бельского района, Смоленской области, немцы учинили зверскую расправу над мирным населением. Палачи расстреляли и замучили многих, стариков, женщин и детей. Всем жителям были розданы бирки и приказано носить их на шее. За утерю бирки гитлеровцы подвергали виновных самым суровым наказаниям вплоть до расстрела. Фашистские изверги теперь почти целиком сожгли эти деревни. Оставшихся в живых крестьян немцы угнали на каторжные работы в Германию.

________________________________________________
К.Симонов: "У-2"* ("Красная звезда", СССР)
Н.Кружков: Русский богатырь* ("Красная звезда", СССР)
А.Штепенко: Курс на Кенигсберг* ("Красная звезда", СССР)
Д.Грендаль: Потери немецкой авиации в кадрах ("Красная звезда", СССР)
С.Дангулов: На американских истребителях "Аэрокобра" ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №297 (5361), 19 декабря 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/467818.html


Метки:  

Об осуществлении гитлеровскими властями плана истребления еврейского населения Европы

Среда, 26 Апреля 2017 г. 23:57 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамВесь советскийg народ трудится для дела победы. Он отдает все свои силы на помощь фронту. Воины Красной Армии! На заботу родины ответим самоотверженной борьбой с врагом. Умело и полностью используем боевую технику, врученную народом, для разгрома немецких захватчиков!

"Красная звезда", СССР (№297 [5361]).



Статья опубликована 19 декабря 1942 года.



В распоряжении Народного Комиссариата Иностранных Дел имеется достоверная информация, свидетельствующая о том, что за последнее время на территориях оккупированных немецко-фашистскими захватчиками стран Европы повсеместно наблюдается новое усиление гитлеровского режима кровавых массовых расправ над мирным населением. Не подлежит сомнению, что преступные гитлеровские правители, желая потопить в крови невинных людей свой животный страх перед близящейся гибелью и расплатой и видя, что им не сломить воли народов Европы к восстановлению своей независимости и свободы, проводят в жизнь зверский план физического истребления значительной части гражданского населения оккупированных немцами территорий, — ни в чем неповинных людей разной национальности, разного социального положения, разных убеждений и веры, любого возраста.



При этом гитлеровцы и их сообщники ускоренными темпами проводят свой особый план поголовного уничтожения еврейского населения на оккупированной территории Европы. Наличие этого плана и его быстрое осуществление явствуют из сведений, поступивших из авторитетных источников и легших в основу опубликованной 18 декабря сего года Совместной Декларации правительств Бельгии, Великобритании, Голландии, Греции, Люксембурга, Норвегии, Польши, США, Советского Союза, Чехословакии, Югославии и Французского Национального Комитета о проводимом гитлеровскими властями истреблении еврейского населения Европы. Людоедский план, разработанный Гитлером в начале текущего года, предусматривает концентрацию до конца 1942 года на Востоке Европы, главным образом на территории Польши, около 4 миллионов евреев, с целью их умерщвления. Речь идет о подавляющем большинстве евреев, населявших оккупированные немцами страны Европы, а также и саму Германию. Переброска этих обреченных на смерть мирных граждан в Польшу, превращенную в главную фашистскую бойню, заканчивается. По данным Всемирного Еврейского Конгресса и ряда других еврейских общественных организаций Европы и Америки, равно как по данным Польского Правительства, число евреев, истребленных гитлеровцами до настоящего момента в осуществление этого поистине дьявольского плана, составляет уже многие сотни тысяч мужчин, женщин и детей, из которых примерно половина была привезена гитлеровцами на польскую территорию из Германии, подвассальных ей Венгрии и Румынии, а также из оккупированных гитлеровцами европейских стран — Чехословакии, Австрии, Франции, Бельгии, Голландии и Норвегии. За последнее время начался насильственный массовый увоз германскими оккупантами французских граждан еврейской национальности из ранее неоккупированной зоны Франции. В Финляндии, как и в других странах гитлеровского «нового порядка», евреи загнаны в концентрационные лагери. В конце ноября и начале декабря сего года германские оккупационные власти усилили насильственную переброску еврейских женщин, детей и стариков из Норвегии в Польшу, всё с той же целью массового умерщвления. По данным, полученным из авторитетных норвежских кругов, только за два дня — 26 ноября и 7 декабря — из Норвегии были погружены на пароходы для отправки в Германию, а оттуда в Польшу, свыше 2000 евреев. По сигналу сирены, агенты гестапо произвели облаву в гор. Осло, загоняли всех задержанных на пароходы, не щадили и людей, находившихся в больницах и домах престарелых, разлучали жен с мужьями, отрывали детей от родителей. В тех же условиях нечеловеческой жестокости происходит массовая отправка в Польшу лиц еврейской национальности из других оккупированных гитлеровцами стран, причем значительная часть высылаемых погибает уже в пути от голода и болезней.

Как видно из поступившей информации, нет зверства, которое не применили бы гитлеровские выродки для того, чтобы ускорить чудовищный процесс массового уничтожения сотен тысяч мирных граждан. Помимо расстрела из пулеметов мужчин, женщин и детей, происходит их умерщвление в специально оборудованных газовых камерах, убийство электрическим током, массовое сожжение, отравление пленников концентрационных лагерей синильной кислотой. Поощряется, путем уплат специальных премий, индивидуальное убийство сосланных. В лагерях предписывается обязательное убийство любого заключенного, проболевшего более двух дней. Особо организуется массовое убийство детей в возрасте до 12 лет. При этой кровавой оргии истребления гитлеровцы временно щадят лишь немногих, наиболее физически выносливых и имеющих специальную квалификацию людей, могущих пригодиться на военных предприятиях Германии, пока и эти люди не становятся жертвой непосильного каторжного труда.

Евреи, привозимые в Польшу из других оккупированных немцами стран, загоняются либо в концентрационные лагери, либо в устроенные оккупантами во всех городах еврейские гетто, из которых затем тысячи уводятся на расстрел в окрестностях городов или увозятся в неизвестном направлении с той же целью уничтожения. Некоторое представление о масштабах этих массовых расправ дают следующие цифры по отдельным польским городам: к началу германской оккупации Польши, в варшавском гетто было сосредоточено свыше 400 тысяч евреев; за истекшие три года в это гетто направлялись десятки тысяч евреев, привезенных из Германии и из оккупированных гитлеровцами стран; однако, процесс истребления обитателей этого гетто происходит такими темпами, что в настоящее время в нем осталось едва 40 тысяч человек; из 32 тысяч евреев, живших в гор. Радоме, убито 28.500; из 20 тысяч евреев, населявших гор. Петроково, в живых осталось только 2.600; в гор. Кельцы казнена половина обитателей гетто, насчитывавшего 30 тысяч человек, почти все остальные увезены и судьбы их неизвестны; в гор. Ченстохово из 40.000 евреев осталось в живых около 2.000. Из крупных европейских городов в Польшу высланы сотни тысяч евреев, число которых в таких, например, городах, как Вена и Гамбург исчисляется теперь всего несколькими сотнями человек. Со страшной силой гитлеровский террор обрушился и на польское население, насчитывающее громадное число жертв гитлеровского террора, ненавидящее оккупантов и сопротивляющееся их гнету.

По имеющимся данным, погромные мероприятия германского правительства направлены и против евреев, мобилизованных в армию гитлеровских вассалов. Так, например, из допроса спасшейся к советским партизанам Орловской области группы венгров-евреев установлено следующее: все венгерские евреи из’яты, по приказу германского командования из строевых частей венгерской армии и собраны в специально созданные рабочие батальоны, в которых они работают под охраной немецких солдат, нося на левом рукаве отличительные знаки; они подвергаются со стороны немцев неслыханным издевательствам, многие из них погибают от голода, болезней, непосильного труда и побоев; во время боевых действий немцы заставляют этих недавних солдат «союзной» им армии итти впереди немецких обозов, и, если дороги минированы, венгерские евреи взрываются на минах, расчищая тем самым дорогу гитлеровцам.

Сведения, поступающие из временно захваченных противником советских районов, а также показания пленных и перебежчиков, подтверждают и дополняют эту информацию о кровавых расправах гитлеровцев над еврейским населением оккупированных стран Европы. О зверских расправах с привезенными из Центральной и Западной Европы евреями сообщают также из Минска, Белостока, Бреста, Барановичей и других городов Белорусской ССР, причем все сведения сходятся на том, что белорусское и русское население, которое подвергается наиболее жестоким зверствам со стороны оккупантов, предающих разграблению и огню белорусские города и села и истребляющих тысячами их жителей, проявляет замечательную солидарность по отношению к преследуемым и истязаемым евреям, включая, и пригоняемых с Запада, и оказывает им всю посильную помощь, содействуя во всех случаях, когда это возможно, их бегству, скрывая их в деревнях, делясь с ними своей скудной пищей.

Установлено, что на территории прибалтийских советских республик гитлеровские палачи, истребляя десятки тысяч лучших людей Литвы, Латвии и Эстонии, в том числе и граждан еврейской национальности, расстреливают евреев, привезенных на эти территории из Германии и из оккупированных немцами стран. Уже вскоре после своего вторжения гитлеровцы расстреляли в Риге свыше 60 тысяч евреев, в том числе многих привезенных из Германии, причем расстрелы производились почти непрерывно, партиями по 300-400 человек, которые вывозились на остров, расположенный на реке Западная Двина (Даугава) в 12 клм. от Риги, а также на шоссе, ведущее из Риги на Даугавпилс. Расстреливались целые семьи. Детей вырывали из рук матерей и тут же, на их глазах, убивали или живыми бросали в приготовленные ямы и рвы. В настоящее время в Риге осталось не более 400 евреев, живущих в окруженном колючей проволокой гетто, доступ в которое запрещен. Эта группа евреев, обреченная на голод, медленно вымирает. В Вильнюсе, Свенцянах и других городах Литовской ССР как постоянно жившие там, так и привезенные из Германии евреи истреблены почти полностью. Спасшиеся от расправ скрываются в лесах, где ведут жизнь затравленных зверей, одеты в лохмотья, вымирают от голода и болезней. Известно, что многие литовские крестьяне, которые сами изнывают под тяжелым гнетом захватчиков, находят пути к тому, чтобы поддержать своих еврейских собратьев, и в меру собственных скудных возможностей, снабжают их пищей, хотя и знают, что подобная помощь, как об этом об’явлено оккупантами, карается смертной казнью.

Из Франции, Норвегии, Чехословакии, Голландии поступают сообщения, из которых видно, что страдающее от гитлеровского гнета и расправ население, без различия национальности, проявляет живейшее сочувствие к лишенным всех человеческих прав, отданным на поругание и угоняемым на убой в Польшу еврейским семьям. Негодование по поводу новой волны террора гитлеровских извергов и уничтожения ими еврейского населения Европы охватило и ряд нейтральных стран. Так, в Швеции поднялось движение протеста против происходящего в Норвегии увоза и истребления евреев. Шведские епископы выпустили воззвание, в котором протестуют против гитлеровского варварства и призывают встать на защиту обрекаемых на муки и истребление евреев. Сведения, проникающие из сопредельных с советской территорией зарубежных областей, свидетельствуют о том, что даже там, где еще до вторжения гитлеровских орд местному населению разными способами прививались расовые предрассудки, антиеврейские зверства немцев не только не усиливают, а напротив, устраняют эти предрассудки и укрепляют солидарность и взаимную помощь между всеми жертвами гитлеровского гнета и расовой ненависти.

Чудовищные преступления гитлеровских грабителей, насильников и палачей над мирными советскими гражданами уже изобличены перед всем цивилизованным миром. Подавляющее большинство жертв этой оргии разбоя и убийства состоит из русских, украинских и белорусских крестьян, рабочих, служащих, интеллигентов. Тяжелы жертвы в рядах литовского, латвийского и эстонского народов, среди молдаван, среди жителей Карело-Финской республики. Относительно к своей небольшой численности, еврейское меньшинство советского населения, об’единенное со всеми национальностями Советского Союза горячей любовью к родине, особенно тяжело пострадало от звериной кровожадности гитлеровских выродков.

За последнее время гитлеровские оккупанты еще более усилили на всем протяжении захваченной советской территории кровавый режим массовых убийств, карательных экспедиций, сожжения деревень, угона сотен тысяч мирных жителей в рабство в Германию, не говоря уже о никогда не прекращающихся грабежах и насилиях над населением временно оккупированных районов. Имеются сведения, свидетельствующие о том, что в этой обстановке бешеного разгула террора гитлеровцы проводят и в отношении советских граждан еврейской национальности свой план поголовного истребления. Так, усиление террора против украинского населения летом и осенью текущего года ознаменовалось рядом кровавых антиеврейских погромов в ряде населенных пунктов Украинской ССР. Только за два дня — 26 и 27 августа — немецко-фашистские погромщики устроили кровавую бойню в следующих украинских городах: в гор. Луцке было расстреляно 20 тысяч евреев, согнанных под предлогом перерегистрации; в гор. Сарны, где весной сего года, одновременно с тысячами украинцев и русских было казнено 18 тысяч евреев, вновь было сконцентрировано из окрестных местечек и деревень свыше 14 тысяч евреев, которые были казнены 26 августа; в эти же два дня в Рокитно было расстреляно 850 украинцев и 1.600 евреев, в Березно — 1.250 человек, в Костополе — 1.400 человек, в Здолбуново — 1.500 человек. Немногие спасшиеся от этих массовых расправ старики, женщины и дети бродят по лесам, оборванные, босые и голодные, в надежде на встречу с партизанскими отрядами. Никогда не будут забыты муки и смерть еврейских стариков, женщин и детей, расстрелянных гитлеровскими извергами в Киеве и Днепропетровске: только в этих двух городах и только за первые месяцы их оккупации немцами было истреблено более 60.000 человек.

Все эти факты свидетельствуют о том, что гитлеровские изверги не останавливаются ни перед какими кровавыми преступлениями, осуществляя неоднократно высказанное Гитлером намерение истребить еврейский народ в оккупированных немецко-фашистскими войсками странах Европы.

Подобными зверствами против евреев и всей своей изуверской пропагандой антисемитизма гитлеровцы пытаются отвлечь внимание германского народа от надвигающейся на фашистскую Германию катастрофы, приближение которой становится всё более очевидным. Только обреченные на гибель зарвавшиеся авантюристы из клики Гитлера могли возомнить, что можно потопить в крови многих сотен тысяч ни в чем неповинных евреев свои бесчисленные преступления против народов Европы, ввергнутых в войну ненасытным германским империализмом. Тем более усиливается решимость всех свободолюбивых народов ускорить разгром и уничтожение гитлеровского государства, гитлеровской армии, гитлеровской правящей клики и тем самым положить конец кровавому разгулу гитлеровских погромщиков и убийц, навсегда освободить народы Европы от угрозы рабства и истребления.

Тяжела будет карающая рука народов, которые сбросят с себя гнет немецко-фашистских захватчиков. От возмездия освобожденных народов не уйдут ни правящая гитлеровская клика, ни подлые исполнители ее преступных кровавых приказов. // ИНФОРМБЮРО НАРКОМИНДЕЛА.


**************************************************************************************************************************************************
ИСТРЕБЛЕНИЕ ЕВРЕЙСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В ОККУПИРОВАННЫХ ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ СТРАНАХ ЕВРОПЫ


ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВСЕМИРНОГО ЕВРЕЙСКОГО КОНГРЕССА

НЬЮ-ЙОРК, 16 декабря. (ТАСС). Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, председатель Всемирного Еврейского Конгресса Уайз заявил представителям печати, что Гитлер отдал приказ об истреблении в течение 1942 года всех, по имеющимся данным, 4 миллионов евреев в оккупированной немцами Европе. Немцы уже истребили около половины из этого количества евреев. Уайз заявил, что государственный департамент подтверждает сведения и достоверность источников, из которых он получил сообщения. Четыре пятых всех евреев, проживавших в Европе, в настоящее время находятся в Польше или направляются в Польшу.

Как сообщает «Нью-Йорк таймс», нейтральные лица, посетившие Восточную Европу, подтверждают сведения о том, что Гиммлер во время своего визита и Варшаву в июне месяце отдал приказ истребить всех евреев. Мэр варшавского гетто Черняков покончил самоубийством летом после того, как немцы приказали ему приготовить списки евреев, подлежащих высылке и уничтожению. В Западной Польше тысячи евреев были убиты в газовых камерах отравляющими веществами. Еврейские дети в возрасте от одного до 12 лет были расстреляны из пулеметов. Подобным же образом уничтожались и взрослые евреи.


ЗАЯВЛЕНИЕ ЧЛЕНА АНГЛИЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА СИЛВЕРМЕНА

ЛОНДОН, 17 декабря. (ТАСС). Член парламента лейборист Силвермен, являющийся председателем английской секции Всемирного Еврейского Конгресса, заявил, что к концу сентября в оккупированных нацистами странах Европы истреблено 2 миллиона евреев. Еще два миллиона евреев находятся на грани смерти. Эти факты были подтверждены правительствами Польши, Чехословакии, Югославии и США.


АНГЛИЙСКАЯ ПЕЧАТЬ ОБ ИСТРЕБЛЕНИИ ЕВРЕЙСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ГИТЛЕРОВЦАМИ

ЛОНДОН, 16 декабря. (ТАСС). «Дейли телеграф энд Морнинг пост» в передовой статье, комментирующей факты истребления гитлеровцами евреев, пишет: «На разоблачения по поводу истребления немцами целых наций должен последовать ответ, исполненный непоколебимой решимости. Нельзя подыскать слов для описания чудовищных зверств, которые нацизм признал и которыми он хвастается. Согласно подсчетам правительства США, 2 млн. евреев уже погибло страшной смертью. Стариков, женщин и детей загоняли в вагоны для скота и не давали ни пищи, ни питья в течение долгого путешествия по пустыне, в которую немцы превратили Восточную Европу. Если они не погибали в пути от голода, холода или жажды, то «лагери истребления» доканчивали дело. Однако, не одни только евреи явились жертвой германских зверств. Под германским террором живут Польша, Чехословакия, Югославия и другие оккупированные страны. Миллионы поляков ограблены и отправлены на работу в Германию как рабы. Нацизм вернулся к методам варварства, проводя свою политику порабощения народов и жертвуя большим количеством этих рабов во имя фюрера. Искоренение национальной жизни и культуры всегда было лозунгом честолюбивых немцев, стремившихся к мировому владычеству, однако следует признать, что усилившаяся ярость преследования евреев — это дело самого Гитлера. Он провозгласил эту программу, когда осознал перспективу поражения. Страх явился его побудительным мотивом, и, охваченный ужасом, он с лихорадочной яростью принялся истреблять всё перед тем, как он падет сам».

«Таймс» в передовой статье заявляет, что в истории Европы нельзя найти погромов, проводившихся с таким же хладнокровием и расчетливостью, как нынешнее истребление евреев в оккупированных немцами странах. Неизмеримое зло, совершаемое по отношению к евреям, раскрывает основное качество гитлеровского «нового порядка». Преследования евреев отличаются от других преследований только по своему размаху, но не по своему характеру. Начиная с 1939 года, эта жестокость методически применялась для уничтожения польской нации. Страдания чехов, сербов и греков говорят о том же самом. Зверства захватчика в оккупированной России превосходят все остальные его преступления. Ни одна страна и ни один народ во всей порабощенной части Европы не избежали этого террора.

То, что происходит сейчас во всех странах, находящихся под господством Гитлера, дает новый явный и категорический толчок для всех военных усилий союзников. Время, использовавшееся до сих пор слишком расточительно, не ждет. Было бы, однако, неправильно не напомнить о том, что одно только моральное порицание вряд ли достигнет в военное время того, чего оно не сумело достигнуть во время мира. Основным условием для оказания действительной помощи жертвам нацизма является победа. Победа может быть эффективной только в том случае, если она будет быстрой и полной.

Английская печать публикует заявление архиепископа Йоркского, потребовавшего, чтобы английское правительство ясно заявило, что «когда наступит час освобождения, возмездие понесут не только хладнокровные и трусливые подлецы, давшие приказ об этих массовых убийствах, но также и тысячи подчиненных, которые с явным удовольствием выполняли эти злодеяния».

________________________________________________
На гитлеровской каторге ("Известия", СССР)
Фашистская система заложников ("Красная звезда", СССР)
Д.Мануильский: Гитлеровская тюрьма народов ("Красная звезда", СССР)
Г.Александров: Гитлеровский план порабощения Европы ("Правда", СССР)
Гитлеровская клика и ее сообщники ответят за все свои злодеяния ("Известия", СССР)

Газета "Красная Звезда" №297 (5361), 19 декабря 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/467662.html


Метки:  

Аркадий Первенцев. Город на Каме

Среда, 26 Апреля 2017 г. 09:41 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамРабочие и крестьяне, вся интеллигенция нашей страны, весь наш тыл честно и самоотверженно работают на удовлетворение нужд нашего фронта. И.СТАЛИН.

Аркадий Первенцев, "Красная звезда", СССР (№289 [5353]).



Статья опубликована 10 декабря 1942 года.



ПИСЬМА О СОВЕТСКОМ ТЫЛЕ

Молотов — город на Каме. На сорок километров, почти от устья Чусовой, растянулся этот чудесный уральский город — центр огромной области, раскинувшейся на западных склонах Уральских гор, области в давние времена называемой Пермью Великой. На крутом берегу Камы стоит город. Циклон, пришедший с Вологды, несёт косые полосы мелкого, колкого снега. В снежном тумане стоят хвойные вековые леса. Внизу, между запорошенных битым льдом берегов, катится холодная река.



Дымят заводы. Их много. Тёмные и сизоватые клубы дыма на небе — постоянный пейзаж камского левобережья. От этого ещё могучее становится и город и река.

Ирбитская улица протянулась по оврагу. Заснеженная дорога вьётся по дну улицы. Вдоль домов досчатый тротуар с планками, чтобы не поскользнуться. Тротуар похож на растянутую гусеницу крупного танка. Красноармейцы в теплых шапках из цигейки и тёмно-зелёных шинелях ведут учебный уличный бой. Одни с автоматами и пулемётами засели у домов, другие перебегают дорогу, плашмя бросаются на землю, ползут под косогорами. Вот они вырвались наверх, по тротуару стучат их сапоги, на тонкой пелене снега остались витые пластунские следы. «Ура» гремит на Ирбитской улице в Молотове. Там, в Сталинграде, в районе заводов «Красного Октября», «Баррикад», Тракторного, в изгибах речушки Царицы, от Мамаевых бугров текут к Волге точно такие улицы. Туда уже послали молотовцы своих бойцов, туда готовятся новые пополнения, способные к «городскому» бою, к зимней войне, туда придут стрелки — уральцы, получившие признание в боях наравне с замечательной сибирской пехотой.

Не раз Урал приходил на помощь родине. В семнадцатом веке грозный 1611 год принёс тревожные вести: заколебалась Русь, тревога заползла в сердца людей. Тогда разноплемённые враги захватили Смоленск, Псков, Новгород, вошли в Москву. Нижегородцы прислали на Урал призывные грамоты, подписанные Кузьмой Мининым. Из Перми, Чердыни, Соликамска, Кунгура пошли на помощь отчизне боевые дружины, везя с собой «всякий городовой наряд и зелье», то-есть пушки, порох, селитру, свинец. Посылая воинов на выручку Москвы, уральцы наказывали командиру отряда чердынскому посадскому человеку Михайле Третьяку: «Иди с теми ратниками на помощь, не мешкая, днем и ночью, на Соль-Вычегодскую, а от Соли-Вычегодской на Устюг Великий, а с Устюга Великого туда, где следуют русские полки». Наказывали уральцы своему ополчению «стоять за дело русское всем единодушно… Быть со всей землею в любви и совете и в соединении, и итти в ход, очищати московское государство от врагов разорителей».

Отстояли тогда русскую землю её сыны. С победой и славой вернулись домой уральские отряды, сражавшиеся под знамёнами Минина и Пожарского.

Война требовала оружия. Поход для освобождения Москвы показал, что собрать ратных людей легче, чем вооружить их, чтобы противостоять вторжению иноземцев. Развитие горного промысла, то-есть добывание железных и медных руд, выплавка чугуна и меди, и изготовление «рукодельной» и «секретной» стали, пушечной поковки, шпажных клинков, получило особое развитие при Петре Первом, приславшем на Урал опытного оружейника — Никиту Демидова. Пушки, изготовленные на Урале, помогли Петру одержать полтавскую победу.

Уральские заводы надолго стали основным арсеналом России. Разгром Фридриха Второго, вступление русских войск в Берлин, Бородино, оборона Севастополя и много других славных страниц русской военной истории написано уральским оружием. В первую мировую войну Россия стояла против Германии на огромном фронте, и поставка оружия была поделена между южными и восточными заводами. В великую отечественную войну при большем протяжении фронта и более сильном противнике Урал принял основную нагрузку не только в добыче стратегического сырья, но и в изготовлении оружия.

Молотовцы помнят эпические годы вооруженной борьбы за советскую власть. В конце декабря 1918 года Колчак повел решительное наступление на Москву, с направлением основного удара на Пермь (Молотов), Вятку (Киров). Против советской 3 армии действовали превосходящие силы Северо-Уральской группы Колчака. Армия левого фланга Восточного фронта, лишённая армейских и материальных резервов, отступала в условиях бездорожья и жестоких морозов от Верхотурья до Перми.

24-26 декабря 1918 года генерал Пепеляев овладел Пермью. На плечах отступающей армии колчаковцы рвались дальше, на запад. Москва! Вот что было конечной целью колчаковцев. Пермская катастрофа — так было названо историей то поражение. Овладев южными промышленными районами, об’единенные силы контрреволюции отнимали у Советов Урал. Социалистическое отечество было в опасности. Пермское направление приобрело такое же решающее значение для исхода борьбы на всех фронтах, какое летом 1918 года имел Царицын. Сюда были посланы Сталин и Дзержинский. Решительные меры, принятые ими, остановили отступающие полки 3 армии. Армия была укреплена. Из Центральной России подошли подкрепления, присланные Лениным. Колчак был остановлен, а после отброшен и разбит. Советские войска вступили в Пермь.

На примере Перми товарищ Сталин сделал ряд выводов огромного принципиального значения, и первым из них был вопрос о резервах.

«Нужно покончить с войной без резервов, — писал товарищ Сталин, — необходимо ввести в практику систему постоянных резервов, без коих немыслимы ни сохранение наличных позиций, ни развитие успехов. Без этого катастрофа неминуема».

Молотовцы помнят предостережение Сталина. Резервы день и ночь куются на Урале. Как только на фронт уходят обученные соединения, в их казармах появляются новые бойцы. Я видел сотни казарм, срубленных из пихты, в Уральских горах, на берегах горных рек, у старинных городков и заводских посёлков. Эшелоны уходили на запад, но сейчас же прибывали составы с новым пополнением, люди спрыгивали из вагонов, разминались, становились в ряды и шли в теплые, обжитые казармы. Если в прошлом году чувствовался недостаток оружия для обучения, то теперь по дорогам Урала идут на занятия полки в хорошем обмундировании, снаряжении, с автоматами и полуавтоматическими винтовками, с пулемётами, миномётами и пушками. Сейчас все дивизии и бригады поставлены на лыжи; готовятся к тяжёлой зимней войне.

Молотовцы следят за действиями своих дивизий и гордятся их боевыми успехами. Перед отправкой на фронт полки дают клятву не посрамить уральского оружия. Так было, когда на помощь осаждённой Москве, зимой 1941 года, пошли полки кунгурских и чердынских формирований. На октябрьские праздники в город Молотов прибыли делегаты одной из дивизий, сформированных в исторических местах первой зимовки Ермака Тимофеевича, на реке Сылве. Дивизия составлена из потомков дружинников Ермака Тимофеевича, из потомков коренных уральцев, ходивших в воинство Минина и Пожарского, Петра I, Суворова, Кутузова.

Делегаты дивизии на торжественном заседании молотовцев отчитались о боевых успехах кунгурцев. Нельзя было без волнения слушать этот исторический рапорт. За год сражений на боевой счет дивизии записано уничтоженных и подавленных 187 миномётных батарей, 121 артиллерийское орудие, 699 пулемётных гнезд, 47 танков, 125 автомашин и повозок, 387 разрушенных дзотов и блиндажей, 9 сбитых самолётов, 19 сожжённых складов с боеприпасами и т.д. Дивизия отбила у немцев и захватила 75 танков, 11 бронемашин, 270 автомобилей, 53 орудия, 153 пулемёта и миномёта, 3 полковых санитарных части, десятки тысяч снарядов, мин, винтовочных патронов… В дивизии 522 орденоносца. Всё за один год! Слава дивизии пришла вместе с горячей кровью уральцев, обагрившей поля Подмосковья, Белоруссии. Там лежат сражённые сыны Урала. Делегат дивизии перечисляет фамилии павших, и зал напряжённо слушал знакомые имена людей, превращённых воинским подвигом в красивую, пламенную легенду. Минин, Колосов, Кочкарёв, Меньшиков, Морозов, Филиппов, Кориневский, Смирнов, Сосенкин, Федосеев, Байчук, Безбородов, Сучков!.. Кунгурцы! Орлы Урала! Родина высечет ваши имена на бронзе и граните. Имена сражённых героев — новая слава Урала. Сюда пришла боевая песня кунгурцев:

Идут уральцы с песней в бой суровый.
Горят огнём граненые штыки,
И все мы жизнь отдать свою готовы,
Чтоб разгромить фашистские полки.

Уральцы дали клятву боевую:
За счастье биться, жизни не щадя,
В бой итти за партию родную,
В бой итти за Сталина-вождя.


Мальчишки выбегают из школы имени Пушкина и, построившись на бульваре, идут, размахивая руками, и поют эту новую песню, привезенную с фронта. Девушки-студентки Молотовского университета идут с этой песней на лесозаготовки. Её поют ребятишки возле кино, на улице Ленина, где сегодня идёт хорошая картина «День войны». Молотовцы создали и свою песню, быстро облетевшую весь Урал. Эту песню на всех собраниях и концертах выслушивают, как гимн победы, гимн возвращения к родимым очагам воинов-уральцев. Сколько слёз блестит на глазах женщин, и молодых и пожилых, когда звучит эта простая, но сильная песня:

Урал, сыны твои клянутся,
Что будут все героями страны,
Урал, с победою вернутся
В родимый край отважные сыны
.

На улице Орджоникидзе, на двери одного дома, я увидел почтовый ящик, раскрашенный детскими руками. На нём написано: «Сюда опускать письма от папы с фронта. Папа, пиши. Вова и Леля». Письмо с фронта — праздник не только семьи, но и всего дома, всей улицы. Содержанием писем делятся, подвигами гордятся. На праздники детям фронтовиков и раненых выдавали подарки.

Возле школы я однажды заметил плачущую девочку лет семи. Она вытерла кулачками глаза, когда я к ней наклонился. «Ты чего плачешь?» — спросил я. «Ничего», — ответила она строго. «Может быть, кто обидел? — снова спросил я. — Побил? Скажи, я помогу тебе». Девочка вначале стеснялась меня, но потом призналась, что она плакала из-за папы, который не на фронте, и не раненый. Мало того, он не больной, не на костылях, а вполне здоровый «мущина», а не на фронте. Мальчишки смеются над ней, и ей стыдно за своего папу. Все хвалятся своими отцами, а ей и похвалиться нечем. Девочка снова зарыдала…

* * *

Мне пришлось быть на одном уральском металлургическом заводе. Возле прокатного стана работали женщины. В печах подогревали болванки весом в 700 килограммов. После подогрева, раскалённая болванка выбрасывалась из печи и катилась на тележке по рельсовому спуску, к прокатному стану.

Возле стана с крючьями в руках стояли женщины. После я узнал их фамилии: Копытцева, Судакова, Вершинина, Овчинникова, сестры Берестневы. Большинство из них жёны красноармейцев. Они пришли на завод после начала войны, на смену мужьям. Казалось феерией, когда болванка почти в тонну весом плясала в руках этих женщин. Будто играя куклой, работницы бросали её с той и другой стороны в вальцы прокатного стана, пока кусок металла не становился все тоньше и тоньше, шире и шире, и, наконец, клацнули какие-то последние защёлки и по конвейерной ленте покатился лист броневой стали. Из печи выпрыгнула очередная болванка и подрагивая покатилась к вальцам. И снова в руках женщин запрыгала кукла из огненной стали.

В короткий перерыв рядом со мной на ребро закалочного корыта села женщина с мягкими движениями, которыми она оправила волосы, выбившиеся из-под косынки. Она была в комбинезоне, как бы пропитанном металлом, в грубых башмаках на толстой подошве.

— Все же мы, женщины, в такой одежде очень некрасивы, — сказала она с некоторой грустью. — До войны я не работала. Но сейчас мой муж пошёл под Ленинград, он пулемётчик. Я пришла на завод. Нужно помогать мужу, фронту…

Я невольно залюбовался её лицом, на которое ложился отблеск металла, глазами, подёрнутыми грустью, нежными щеками, немного выпачканными машинным маслом, руками, на которых застыла пыльца окалины.

Нет, несмотря ни на что, вы очень красивы, русские женщины нашей борющейся родины, женщины, взявшие на себя обязанности мужчин и натянувшие на себя одежду гвардии тыла! Вы не потеряли вашего женского обаяния, и ваши мужья, сжимая в руках оружие, сделанное вашими заботливыми руками, быстрее придут к победе.

День и ночь трудятся женщины Молотова, Чусовой, Теплой Горы, Лысьвы, Добрянки…

На Урале бухают пушки. Вначале короткий блеск, потом раскатистый гул, повторенный и размноженный рекой. Блеск и гул… Война? Да, война. Орудия, отстрелянные на полигонах, пойдут на войну. Воины — уральцы! Эти орудия вышли из-под золотых рук известных пушечных мастеров Спешилова, Морилова, Ушакова, Гилева, Галанина. Люди эти — почетные пушкари Урала. Вспоминайте о них, бойцы Красной Армии, когда огневой смерч взрывает блиндажи и завалы жестоких немецких захватчиков.

На производство оружия пришли молодые рабочие. Рабочий класс Урала значительно обновился. Но разве от этого оружие стало хуже? Разве фронтовики замечают, что броневые поезда, самолёты, моторы, минометы, автоматы делают менее квалифицированные люди? Юноши проходят ускоренную подготовку в ремесленных училищах и школах ФЗО и становятся на ответственную работу.

Бойцы! Вы знаете полуавтоматическую полковую пушку. Она хорошо показала себя против танков и живой силы противника. Пушки эти выходят из цеха Баскакова и грузятся на фронтовые платформы… Вместе с другими рабочими их делают совсем молодые ребята — Васильков Саша и Фирулев Сережа, пятнадцатилетние пушкари-патриоты. Из этого цеха не так давно на артиллерийские позиции Северо-Западного фронта поступило много батарей, сделанных сверхурочно, молодёжью цеха по почину комсомольцев.

Россия гордится людьми, вписавшими свои имена в мировую историю прогресса, людьми, выращенными Уралом: Иваном Ивановичем Ползуновым — строителем первой в мире паровой заводской машины, строителями первых русских паровозов — Ефимом Алексеевичем и Мироном Ефимовичем Черепановыми, Козьмой Дмитриевичем Фроловым — величайшим гидротехником и механизатором XVIII века, мировым изобретателем радио Александром Поповым… Уральцы вписывают в историю техники Урала новые имена. Герои Социалистического Труда, такие, как Аркадий Дмитриевич Швецов, — знаменитый конструктор авиамоторов воздушного охлаждения, Быховский, имя которого широко известно всем фронтам, стоят на ряду с Героями Советского Союза — уральцами: командиром подводной лодки Стариковым, летчиком Пьянковым из Добрянки, летчиком Крохалевым, Пономаревым и другими.

* * *

Я вернулся на Урал после нескольких месяцев отсутствия. Мне посчастливилось видеть героический Севастополь. Я видел пылающий Юг, познал горечь прощания с родными станицами Кубани. Мохнатый от инея «Дуглас» принес меня снова на Урал. Я видел разрушенные города и горящие села, огненную линию фронта и прифронтовье — огромные затемнённые пространства России.

Но вот здесь опустилась ночь, и город вспыхнул не языками пожаров, как Севастополь или Сталинград, а мирными огнями жилищ, уличных фонарей, веселых трамваев. Как странно сейчас видеть освещённый город. Глубокий тыл! Как необ’ятна наша отчизна. Кама катит и катит свои могучие воды, трещит лёд. Отсветы пламени мартенов вспыхивают на реке. Город трудится день и ночь. Суровые и тяжёлые будни.

Но наступит праздник. По улицам уральских городов пройдете вы, возмужавшие в сражениях, уральские батальоны. На простреленных ваших знаменах будет вышито слово — победа. В ваши колонны, солдаты великой войны, по праву станут солдаты тыла, рядом с вами прошагают ваши счастливые жёны и дети. Вы разойдётесь по своим жилищам и прижмёте к груди своих родных. Будет о чем рассказать друг другу. Это время не так далеко! // Аркадий Первенцев.


*****************************************************************************************************************
Беспокоящая стрельба из пехотного оружия

Беспокоящая стрельба из пехотного оружия (автоматы, пулеметы), т.е. так называемый огонь на прочесывание, имеет немалое значение в числе других оборонительных мероприятий, особенно, когда этого требуют условия местности и общей обстановки. Этот вид стрельбы широко применяется немцами, причем анализ их практики показывает следующее.

«Огневому прочесыванию» немцы подвергают обычно отдельные рощицы, опушки леса, удобные подходы к переднему краю обороны (лощины, складки местности). Оно проводится также при патрулировании важных дорог (стрельба по сторонам их, по верхушкам деревьев). Прочесывание ведется периодически, короткими и длинными очередями с небольшими интервалами по времени. Большей частью оно применяется в сумерках и ночью, но иногда и днем.

Для этого вида стрельбы назначаются специальные пулеметы и выделяется определенное количество патронов, что указывается в устном или письменном приказе. Таким образом, беспокоящую стрельбу ведут не все огневые точки переднего края или боевого охранения, а только часть из них, специально выделенная с этой целью. Очевидно, указываются определенные цели и секторы с таким расчетом, чтобы подход к рубежу обороны или боевого охранения по возможности находился под плотным и непрерывным огневым воздействием.

Наши войска, занимающие оборону, также нередко применяют огневое прочесывание впереди лежащей местности. В связи с этим необходимо указать на ряд особенностей данного вида стрельбы и предостеречь от возможных ошибок.

Замечено, например, что в отдельных случаях для такой стрельбы употребляется боевое оружие. Вследствие увеличения нагрузки оружие быстрее изнашивается, скорее приходит в негодность. От практики огневого прочесывания местности отказываться не следует, но сохранения боевого оружия нужно добиваться. В каждой роте должны быть выделены для беспокоящей стрельбы наиболее изношенные пулеметы со стволами, уже требующими замены. Эти пулеметы надо расставлять так, чтобы подступы к переднему краю обороны, а особенно «мертвые пространства» и места, удобные для накапливания живой силы врага, находились под систематическим огневым воздействием.

Для борьбы с огневыми средствами противника могут быть назначены и боевые пулеметы. Но в этом случае огонь их должен быть обязательно прицельным, направленным на поражение или на подавление вражеской огневой точки. Между двумя пулеметами, ведущими огонь на прочесывание, можно размещать двух-трех автоматчиков, которые будут выполнять функции кочующих огневых точек. Переходя по траншее с одного места на другое, автоматчики еще более уплотнят огонь перед передним краем обороны и не позволят приблизиться разведке противника.

Беспокоящая стрельба, помимо ее воздействия на противника, одновременно дисциплинирует наших дежурных пулеметчиков и автоматчиков, заставляя их находиться все время в боевой готовности. Для руководства этим видом огня может быть назначен один из старших сержантов подразделения, хорошо проинструктированный, который и держит все управление огнем в своих руках. // Полковник П.Гладченко. ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

________________________________________________
З.Хирен: Мертвая нефть ("Красная звезда", СССР)
Б.Лавренев: Узбекистан в дни войны* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске* ("Красная звезда", СССР)
М.Митин: Моральное состояние тыла в Германии ("Известия", СССР)**
Очистим советскую землю от немецких захватчиков* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №289 (5353), 10 декабря 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/467429.html


Метки:  

П.Трояновский. Родной дом

Среда, 26 Апреля 2017 г. 02:58 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамГероические 101, 883 и 47 артиллерийские полки, нанесшие огромные потери фашистским войскам, преобразованы в Гвардейские. Лучшие Гвардейские минометные части и доблестные гвардейцы-минометчики награждены орденами и медалями СССР. Да здравствует гордость Красной Армии - Советская Гвардия!

П.Трояновский, "Красная звезда", СССР (№70 [5134]).



Статья опубликована 25 марта 1942 года.



Трудно сказать, что творилось в душе старшего лейтенанта Любавина, когда полк ворвался в его родное село. Все видели только, что Любавин с окраины быстро прошел к церкви и остановился перед небольшим шатровым домиком, стоящим среди кустов сирени. Бой еще не кончился. Свистели пули, рвались мины. Любавин будто впервые смотрел на свой родной дом, у которого теперь не было ни окон, ни дверей.



Здесь он родился, жил, здесь жила его мать, здесь война застала его семью. Он торопился сюда, грудью пробивал дорогу на родину. И вот перед ним родной дом. На дворе снег и ни одного человеческого следа. Под окнами тоже снег и тоже нет следов.

Старший лейтенант тихо подошел к калитке. Она скрипнула, и Любавин вздрогнул — скрип калитки был до боли знакомым. Он вошел в сени, открыл дверь кухни. Прямо перед ним валялся осколок большого, пузатого чугуна, в котором мать делала кулагу. Старший лейтенант всмотрелся и опять вздрогнул. На полу чернели следы крови.

Многое видел Любавин на войне. Видел и собственную кровь, когда был ранен. Но ни разу вид крови не пугал его. А эти следы на полу испугали. Любавин шарахнулся в сторону, закрыл глаза руками и вдруг почувствовал, что стынет весь. В глазах потемнело.

На улице против церкви разорвался тяжелый снаряд. Жалобно прозвенел осколок, залетевший в дом, и Любавин очнулся. Его ли это жилище? Не ошибся ли он? Где же мать, жена, маленькая дочурка Нюра?

Еще раз скрипнула калитка. Может, это кто-нибудь из них?

За дверью послышались чьи-то тяжелые, неуверенные шаги. Вошел старик. Это был полуслепой дедушка Аким, дядя, брат матери Любавина. Выпятив вперед руки, он шел к столу.

— Тут, никак, Леня? Али нет? По всему, вроде как он, а может, другой кто — я не вижу.

— Это я, я! А кто еще сюда придет, дядя Аким?

Дед остановился. Любавин видел, как у него задрожали губы, из рук вывалилась палка.

— Ленечка, где ты? Подойди сюда, милый, поддержи меня.

Любавин поддержал старика, помог ему сесть на лавку. Старик, всматриваясь в потолок невидящими глазами, рассказал все как было.

* * *

17 марта среди немецкого гарнизона, стоявшего в селе, поднялась паника. Прошел слух, будто русские прорвались через укрепленный рубеж возле шоссе и идут на село. Немцы поспешно собирали оружие, грузили сани. Всему взрослому населению было об'явлено, что оно должно следовать за немцами в тыл. Об'явили об этом и Анастасии Михайловне Любавиной и Татьяне Сергеевне — матери и жене старшего лейтенанта. Обе наотрез отказались уходить.

— Я стара, — говорила Анастасия Михайловна солдату, присланному от коменданта. — А у Тани маленький ребенок. Куда мы пойдем?

Немцу показали маленькую Нюру. Он что-то пробормотал в ответ, но не ушел.

— Мой штет фас, — об'явил он через несколько минут.

— Мы не пойдем, — громко сказала Анастасия Михайловна.

— Как не пойдем? — переспросил немец. — Пойдем.

Постоял несколько минут, потом взял Анастасию Михайловну за руку. Она, не одеваясь, вышла за ним, думая, что он еще что-то хочет сказать. Немец вывел ее во двор.

— Не пойдем? — спросил он.

Анастасия Михайловна качнула головой. Немец выстрелил в нее из пистолета. На выстрел выбежала Татьяна Сергеевна: Старуха лежала пластом на снегу. Невестка кинулась к ней, закричала. Немец выстрелил и в нее. Потом вошел в дом.

Маленькая Нюра играла в горнице с куклой. Выстрелы на дворе не произвели на нее никакого впечатления. Она уже много слышала выстрелов и привыкла к ним.

Немец вошел в горницу. Маленькая Нюра смотрела на него, по-детски доверчиво. Разве она знала, что немец убил ее мать! Она даже не понимала, кто перед ней стоит.

Немец посмотрел на часы. Было без четверти три. В 3 часа 15 минут обозу было приказано выступить. Немец поднял к плечу автомат. В это время Нюра взглянула на него. У нее были удивительно синие глаза и кудрявые волосы.

Немец некоторое время медлил с решением, потом с силой опустил железную рукоять автомата на головку ребенка. Нюра без звука повалилась вместе со своей куклой.

В это время в дом вошел дедушка Аким. Немец строго поглядел на него, схватил стул и ударил им по окну. Потом ударил по второму, по третьему, и выбежал на улицу.

* * *

Выслушав все это, Любавин не смог выговорить ни одного слова. То, что он узнал и представил себе, было чудовищно.

— Выйдем отсюда, — предложил старик, и оба вышли.

В первые минуты Любавин не в силах был выйти из палисадника. Ноги не повиновались ему. Он стоял, окаменелый и молчаливый, по щекам текли слезы.

Бойцы видели слезы этого человека, которому за бесстрашие Родина пожаловала два боевых ордена. Товарищи подходили и снимали шапки в знак сочувствия его великому горю.

Была у человека любимая мать. Теперь нет ее. Была у человека любимая жена. Ее тоже нет. Была у человека любимая дочурка. И ее нет. Вместо родного дома — зияющие заснеженные дыры. Вместо родного села — развалины. И только небо осталось прежнее. И борьба под этим небом — жестокая, беспощадная борьба с озверелым врагом.

Любавин выпрямился и посмотрел вокруг сухими глазами.

— Вы здесь, товарищи? — сказал он своим бойцам. — Пошли. Пошли вперед, на немцев! // Старший политрук П.Трояновский.
____________________________
Б.Ямпольский: Русский дом* ("Красная звезда", СССР)**
М.Рыльский: Это сделали немцы ("Известия", СССР)*


**************************************************************************************************************************************************
Подвиг пяти героев-танкистов


ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 24 марта. (Спецкорр. ТАСС). Группа наших тяжелых танков получила боевую задачу: ворваться в укрепленный пункт противника и обеспечить продвижение туда пехотных частей. Немцы встретили наших танкистов шквальным огнем шести противотанковых пушек и одного тяжелого орудия.

Несколько снарядов попали в танк, которым командовал лейтенант Колмыков. Тов. Колмыков имел возможность вывести машину из боя, но это дало бы врагу огневое преимущество и могло сорвать выполнение боевого задания. Доблестный экипаж — лейтенант Колмыков, старшины Фролов и Паршин, старший сержант Черднятьев и сержант Гречка продолжали на об'ятом пламенем танке разить врага, не отставая от других советских машин. Вот пламя охватило одежду, едкий дым спирал дыхание, но до последней минуты своей жизни пятеро героев посылали в стан врага снаряд за снарядом.

Враг не выдержал танковой атаки, дрогнул и побежал, бросая по пути орудия, пулеметы, автоматы и другое военное имущество. Подоспевшая наша пехота полностью очистила деревню от неприятеля.


**************************************************************************************************************************************************
РАСХИТИТЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ


Ивин и Климов давние знакомые. Еще задолго до войны они были замешаны в какой-то неблаговидной истории с документами.

В июле 1941 г. оба были призваны в Красную Армию. Однако уже в конце октября они очутились в Москве. Климов, служивший водителем в автобатальоне, доставлявшем грузы на фронт, сумел по какой-то подложной бумажке получить в райвоенкомате справку об освобождении от военной службы. Ивин при задержании об'явил себя находящимся в 6-месячном отпуску после какого-то мифического ранения. Причем документы он предусмотрительно «потерял».

В Москве Ивин и Климов околачивались преимущественно на привокзальных агитпунктах, где они и встретились. Разговорились. Ивин посетовал на тяжелое материальное положение. Климов его высмеял.

— Дело есть — закачаешься! Только держи карман пошире, а язык потуже.

«Дело» оказалось действительно прибыльным. Используя свои старые связи в уголовном мире, Климов сумел достать подложные бланки продовольственных аттестатов. Со .времени службы в автобатальоне у него осталось несколько чистых бланков с печатями, прихваченных «на всякий случай». И вот теперь случай подвернулся. Заполнив два аттестата: один — на 32 человека, а второй — на 93 человека и сфабриковав на украденных бланках соответствующие командировочные удостоверения, жулики посещали продовольственные пункты управления коменданта Москвы и получали по подложным аттестатам продукты на несуществующие воинские команды.

За короткое время им удалось получить из государственных складов свыше 600 килограммов хлеба. 242 килограмма концентратов, 70 килограммов колбасы, 30 килограммов сахара, много мыла, чая, соли и других продуктов, положенных по нормам довольствия.

В конце концов злостные расхитители государственной собственности предстали перед судом.

Военный Трибунал московского гарнизона (председательствующий — военный юрист 2-го ранга Цывин, члены суда — полковой комиссар Клищенко и военный юрист 3-го ранга Бобовский) признал А.М.Ивина и П.П.Климова виновными в расхищении государственной собственности и по закону от 7 августа 1932 года приговорил обоих к высшей мере наказания — расстрелу. // Л.Савельев.

____________________________________________
И.Эренбург: Дело совести ("Правда", СССР)**
Бр. Тур: Колосья в крови* ("Красная звезда", СССР)**
В.Апресян: Байковое одеяло* ("Красная звезда", СССР)
По деревням, где бесчинствуют немцы* ("Красная звезда", СССР)**
В.Молотов: Зверства и насилия в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №70 (5134), 25 марта 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/467081.html


Метки:  

На Юге

Вторник, 25 Апреля 2017 г. 23:10 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамНесмотря на огромные потери, озверелый враг рвется вперед. Центр грандиозной битвы переместился на юг. Выше стойкость! Немецко-фашистские войска могут и должны быть остановлены!

"Красная звезда", СССР (№168 [5232]).



Статья опубликована 19 июля 1942 года.



Июльское наступление немцев обострило опасность, нависшую над нашей Родиной. Сосредоточив огромные силы, немецко-фашистское командование пыталось одним ударом опрокинуть наши армии, вырваться на равнину между двумя великими русскими реками — Доном и Волгой.

пленные немцы, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, немецкий солдат

Вначале немцы хотели сделать Воронеж исходным пунктом для осуществления своих далеко идущих планов. Вся первая половина июля прошла под знаком ожесточенного сражения в верховьях Дона и непосредственно в районе Воронежа. Немцы думали, что им удастся быстро прорваться сквозь нашу оборону и двигаться дальше уже по инерции, разваливая наши тылы, дезорганизуя управление, уничтожая наши армии по частям. Врагу удалось продвинуться, но главную свою задачу он не смог решить. В том-то и сказалось коренное отличие боев нынешнего года от боев прошлогодних, что возросшие стойкость и умение наших частей заставали противника уже на первом этапе наступления вводить в бой основные силы и резервы своих армий. Несмотря на усилия немцев, их продвижение в районе Воронежа не только не убыстрялось, но с каждым днем замедлялось и, наконец, остановилось.

Тяжелые потери в людях и технике вынудили немцев перейти здесь к обороне. Противник закрепляется, яростно сопротивляясь атакам наших войск. Задача защитников Воронежа — очистить от немцев район города, опрокинуть их за Дон. Наши части отвечают перед Родиной за то, чтобы ни один немец не оставался на восточном берегу Дона, чтобы впредь ни один немец не перешел Дон. Не давать врагу закрепиться, изматывать его непрерывными ударами, заставить его пятиться назад!

Еще во время наступления в верховьях Дона немцы расширяли его зону все дальше на юг. Когда же в ходе сражения им не удалось достичь решающего результата, они усилили нажим на юге. Превосходящие силы врага прорвались в район Миллерово. Пользуясь выгодным плацдармом, нависающим над нашим южным фронтом, враг стремится непрерывно развивать успех. Ему удалось захватить часть нашей территории. Он рвется к югу, на Ростов, хочет полностью овладеть Донбассом, угрожать Северному Кавказу и Кубани, индустриальному сердцу Волги — Сталинграду.

Этот богатейший край всегда был заманчивым куском для врагов нашей Родины. О положении в июле 1918 года, когда немцы оккупировали Украину, а белогвардейские наймиты кайзеровского империализма по прямому приказу германского командования рвались к Царицыну и Северному Кавказу, товарищ Сталин писал: «Богатства юга России (хлеб, нефть, уголь, скот, рыба) сами по себе распаляют алчные аппетиты хищников империализма, старающихся оторвать от России этот важный уголок». Теперь, через 24 года, гитлеровские империалистические разбойники занесли свою жадную лапу над этим важным краем, хотят оторвать его от севера.

Опасность на юге велика. Озверелый враг напряг все свои, еще очень значительные силы, и рвется вперед. Сейчас центр грандиозной битвы переместился на юг. Там решается вопрос: удастся ли врагу осуществить свои стратегические планы и тогда угроза нашей Родине удесятерится, или мы остановим врага, нанесем ему здесь такой удар, который расчистит путь к нашей победе.

Можем ли мы остановить врага? На это есть один ответ: безусловно, можем!

В силах ли мы устоять перед его натиском, нанести ему такой удар, который подорвет его наступательные действия? И на это есть только один ответ: да, в силах!

Эта уверенность основывается на годичном опыте войны, на реальном соотношении сил, на неисчерпаемых возможностях, которые заключаются в героизме наших бойцов и командиров, в их ненависти к врагу, готовности пойти на любые жертвы во имя победы. Эта уверенность основывается на том, что враг ежедневно несет тяжелые потери, которые, несмотря на его временные успехи, все больше подтачивают силу германской армии.

В ходе борьбы с немецко-фашистскими полчищами мы пережили уже немало трудных, критических дней. Было время, когда враг многомиллионной лавиной наступал по всему фронту — от Черного моря до Ледовитого океана, — но мы не дрогнули, не согнулись, мы нашли в себе силы устоять перед этим исступленным натиском, преградить путь врагу. Было время, когда Ленинграду угрожала непосредственная опасность вражеского вторжения, враг уже готовился торжествовать победу, — но защитники Ленинграда не пали духом, они нашли в себе силы сломить наступательный порыв немцев, отстоять великий город. Было время, когда со многих направлений немецкие войска остервенело рвались к Москве, бои уже кипели на подступах к столице, — но защитники Москвы до конца выполнили свой долг, они нашли в себе силы остановить врага, отбросить его и разгромить немецко-фашистские войска под Москвой.

Теперь грозная обстановка создалась на Юге. Немцы бросили сюда большое количество танков, авиации, других родов войск. Враг не останавливается ни перед чем, лишь бы пробиться вперед, лишь бы осуществить здесь свои захватнические планы. Но воины Красной Армии и на этот раз, как и в другие трудные дни, могут и должны сорвать замыслы немецко-фашистских захватчиков. Защитники советского Юга могут и должны найти в себе силы, чтобы остановить врага, обессилить его тяжелыми потерями. Этого ждет от них весь советский народ, взоры которого в эти дни прикованы к боям на Юге. К этому обязывают их все боевые традиции, весь боевой путь Красной Армии, славные знамена которой всегда были, есть и должны быть незапятнанными. Этого требует от них Родина, судьба которой решается ныне на полях ожесточенных битв.

Немецкое наступление на Юге должно быть остановлено во что бы то ни стало. Для этого наши люди должны проникнуться сознанием всей серьезности положения, понять до конца, что каждую пядь земли на советском Юге нужно защищать, не щадя ни крови своей, ни самой жизни.

Немцы не должны пройти на Юге! Каждый их шаг вперед угрожает жизни нашей Родины.

Отстояв Юг, мы обескровим немецкую армию. Отстояв Юг, мы разрушим надежды немцев на летнюю кампанию, приблизим победу над врагом.
________________________________________________
И.Эренбург: За Юг!* ("Красная звезда", СССР)
Е.Кригер: Стойкость русских* ("Известия", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
ОГРОМНЫЕ ПОТЕРИ НЕМЦЕВ РАЙОНЕ ВОРОНЕЖА


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 18 июля. (По телеграфу от наш. корр.). Бои в районе Воронежа продолжаются с неослабевающим напряжением. Наши войска теснят противника назад, истребляя немецкие части и подразделения, перебравшиеся на восточный берег Дона. Немцы стараются любой ценой отстоять захваченные рубежи. Они ежедневно бросают в бой все новые и новые силы. Пехота и танки противника, поддерживаемые массированной авиацией, непрерывно атакуют наши части.

На одном участке у Дона противник силою свыше полка пехоты предпринял атаку во фланг N части. Однако фланг оказался надежно защищенным. Попав под огонь артиллерии, пулеметов и минометов, фашистский полк был истреблен и остатки его рассеяны. Лишь небольшая часть солдат сумела спастись бегством.

Немцы всячески пытаются закрепиться в бассейне Дона. Они устраивают минные поля, приспосабливают каменные строения под огневые точки, вкапывают танки в землю. На северном участке района Воронежа также заметно стремление немцев занять оборону, укрепиться на западном и восточном берегах реки.

Вчера днем летчики N соединения нанесли противнику сильный удар с воздуха. Подбито и сожжено 34 танка, 121 автомашина, 11 орудий, 17 зенитно-артиллерийских точек, уничтожено скопление неприятельской пехоты, численностью до батальона. На одном участке в зоне боев огнем нашей полевой артиллерии сбиты три вражеских самолета.

В боях за Воронеж прославились своей стойкостью и умением артиллеристы части, где комиссаром тов. Разуменко. Артиллеристы занимали высоту, которую немцы безуспешно атаковали три раза в день. К исходу дня немцы предприняли четвертую атаку. Колонны немецких танков и пехоты, прикрываясь авиацией, двинулись на высоту с трех сторон. Плотный артиллерийский заслон преградил им путь. Артиллеристы били врага в упор, и немцы, потеряв до 700 человек убитыми, 6 сожженных и 11 подбитых танков, откатились назад.

Успешным контратакам наших частей во многом помогают самоотверженные саперы-мостовики. Подразделению мостовиков во главе с младшим лейтенантом Ивановым была поставлена задача — в течение трех часов восстановить разрушенный мост, чтобы обеспечить переброску наших войск на западный берег реки. Немецкие самолеты обстреливали наших сапер, бросали десятки бомб. Мостовики не прекращали работу. Они понесли потери, но мост был восстановлен в срок.

Обороняя свое родное село от немцев, лейтенант Павел Попов метким выстрелом из противотанкового ружья зажег вражескую бронемашину. // Батальонный комиссар В.Коротеев.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 18 июля

В течение ночи на 18 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа и южнее Миллерово.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

* * *

В районе Воронежа продолжались бои, в ходе которых наши части несколько потеснили противника. Немцы оказывают упорное сопротивление, стремясь всеми силами удержать занятые позиции. На одном из участков, после артиллерийской и минометной подготовки, наши танкисты ворвались в расположение противника и разгромили 3 артиллерийских и 2 минометных батареи. Вслед за танками в бой вступили пехотинцы. В завязавшейся рукопашной схватке гитлеровцы потеряли 350 человек убитыми и поспешно отошли, оставив 3 танка, врытые в землю, 7 орудий, 4 пулемета, 9 минометов и склад с боеприпасами. На другом участке пехота противника, при поддержке танков, атаковала наши позиции. При отражении этой атаки артиллеристы под командованием тов. Душина уничтожили 3 немецких танка и истребили до 300 гитлеровцев.

* * *

Южнее Миллерово наши войска отбивают многочисленные атаки крупных сил танков и мотопехоты противника. В течение дня на одном из участков наши артиллеристы и бронебойщики сожгли и подбили 17 немецких танков. Советская пехота также громит технику противника. Бойцы только одного подразделения подорвали гранатами и сожгли бутылками с горючей смесью 5 танков и 2 бронемашины. В этом бою гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными свыше 1.200 солдат и офицеров. Смелый рейд по тылам наступающего противника провели кавалеристы. Они рассеяли и частью уничтожили немецкую колонну, сожгли 4 автоцистерны с горючим и 9 автомашин с боеприпасами и продовольствием.

* * *

Гвардейцы-минометчики подразделения, где командиром тов. Шаренков (Калининский фронт), открыли огонь по скоплению противника и уничтожили 2 минометных батареи, 2 орудия и до 250 гитлеровцев. Минометчики под командованием тов. Воблого массированным огнем по колонне противника уничтожили 13 автомашин с пехотой и 20 повозок с боеприпасами.

* * *

Летчики части, где командиром майор Зимин (Северо-Западный фронт), за три месяца сбили 87 самолетов противника. Майор Кондратьев сбил 12 немецких самолетов, майор Лазарев — 10 немецких самолетов и лейтенант Волков — 11 немецких самолетов.

* * *

Танковый экипаж в составе лейтенанта Черкаса, механика-водителя Патрушева и старшего политрука Троекурова в одном бою уничтожил 2 немецких танка, 8 орудий, разрушил 12 ДЗОТ’ов и раздавил до 50 немецких солдат и офицеров.

* * *

Отражая атаку противника, группа бойцов части, где командиром тов. Сазонов, уничтожила 6 немецких танков.

* * *

Красноармеец тов. Кужлев несколькими выстрелами из противотанкового ружья сбил немецкий самолет «Хеншель-126», корректировавший стрельбу артиллерии противника.

* * *

Пленный обер-фельдфебель 5 роты 52 мотополка 18 немецкой танковой дивизии Ганс Кухенбеккер рассказал: «Шестого июля утром русские начали сильный артиллерийский обстрел наших позиций. Снаряды накрыли почти все наши блиндажи и огневые точки. В моем взводе было 30 человек. Из них в живых остались только двое: я и унтер-офицер Отто Рейер. Остальные взводы тоже понесли тяжелые потери.

5 рота уже была однажды разгромлена. У пункта Б. она потеряла убитыми и ранеными 160 человек. В конце мая рота получила пополнение в количестве 110 человек, главным образом юнцов, состоящих в союзе гитлеровской молодежи. Им вдолбили в головы, что война, захват чужих земель и богатств — все это призвание истинного немца. Я полагаю, что они скоро поумнеют, испытав все прелести войны на востоке».

* * *

Немецкие захватчики продолжают грабить Норвегию. Сейчас оккупанты проводят конфискацию у населения всех велосипедов. Недавно оккупационные власти реквизировали более 100 авторемонтных мастерских.

* * *

Бакинские нефтяники широко практикуют скоростной метод бурения нефтескважин. Скважина №1212 была пробурена в 16 дней вместо 23 по графику. Бригада знатного мастера орденоносца Баба Кафар Мурадова за 12 дней пробурила 106 метров вместо 60 по заданию.


Вечернее сообщение 18 июля

В течение 18 июля наши войска продолжали бои с противником в районе Воронежа и южнее Миллерово.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Нашим кораблем в Балтийском море потоплен транспорт противника водоизмещением 8.000 тонн.

* * *

За 17 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено около 80 немецких танков, 4 бронемашины, 23 орудия, 310 автомашин с войсками и грузами, 5 автоцистерн с горючим, 3 склада с боеприпасами и 2 склада с горючим, рассеяно и частью уничтожено до трех батальонов пехоты противника.

* * *

В районе Воронежа наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, на отдельных участках продвинулись вперед и заняли несколько населенных пунктов. На одном из участков крупные силы немцев предприняли атаку, стремясь захватить выгодный рубеж. Контрударом наших частей атака противника была отбита. Немцы потеряли убитыми свыше 1.000 солдат и офицеров. Уничтожено 24 орудия противника, 6 танков, 75 пулеметов, около 40 автомашин и 3 цистерны с горючим. Кроме того, подбито еще 7 немецких танков. На другом участке наша часть выбила противника из населенного пункта и уничтожила 350 гитлеровцев, 2 танка и 3 орудия. Захвачен склад с боеприпасами.

* * *

Южнее Миллерово наши войска вели ожесточенные оборонительные бои. Наша бомбардировочная и штурмовая авиация наносила удары по танкам, аэродромам, мотомехчастям и пехоте противника. За два дня уничтожено 46 немецких танков, 180 автомашин с войсками и военным грузом, 7 противотанковых орудий, 5 зенитных орудий, разрушен железнодорожный мост, взорвано два склада с боеприпасами и 4 цистерны с горючим. В воздушных боях наши летчики сбили 7 и уничтожили на аэродроме 5 немецких самолетов.

* * *

На Калининском фронте происходили бои местного значения и активные действия разведывательных групп. На одном из участков немцы предприняли атаку, которая была отражена минометным и ружейно-пулеметным огнем. На поле боя противник оставил свыше 100 трупов. Попытки немецких танков боем разведать систему нашей обороны также потерпели неудачу. Группа бойцов под командованием капитана Жидкова подбила 3 немецких танка. Красноармейцы тт. Иванов и Ташлыков из засады уничтожили два танка и бронемашину противника.

* * *

На Западном фронте продолжалась артиллерийская перестрелка и активные действия авиации. На одном из участков фронта две роты пехоты противника при поддержке танков пытались атаковать наши позиции. Огнем артиллерии и пехоты атака была отбита. В воздушных боях наши летчики сбили 8 немецких бомбардировщиков. Меткими выстрелами из противотанкового ружья старшина Василий Жарков сбил немецкий самолет.

* * *

Партизанским отрядом под командованием тов. М., действующим в одном из районов Полесской области, пущен под откос воинский эшелон противника. По предварительным данным, при крушении убито и ранено до 500 немецко-фашистских оккупантов.

* * *

Ниже публикуются выдержки из записной книжки солдата 46 немецкого батальона В. фон Гризгейма: «Польская земля пустынна. Повсюду заметен немецкий веник, который основательно вымел все... Мы, наконец, в России. Из окна вагона видны кладбища павших в битвах прошлого года…

На участке железной дороги Смоленск—Вязьма я видел десятки поездов, пущенных партизанами под откос, сотни вагонов, разбитых в щепы. Страшно смотреть. По обеим сторонам пути чернели остовы вагонов, разбитых паровозов, обломки грузовиков, валялись кучи тряпья и бесформенного металла...»

* * *

Непрерывным потоком идут взносы трудящихся Советского Союза в фонд обороны родины. С 1-го января по 1-е июля 1942 г. в фонд обороны поступило 1.221,5 миллиона рублей. Кроме того, трудящиеся внесли около 12 килограммов платины, 97 килограммов золота, 8,6 тыс. килограммов серебра, на 1.192 тысячи рублей драгоценных вещей, на 7.986 тысяч рублей иностранной валюты, на 2.267 миллионов рублей облигаций государственных займов. От колхозников поступило в фонд обороны много зерна, сена, скота, кож, шерсти и других сельскохозяйственных продуктов. // Совинформбюро.

________________________________________________
Учиться у русских* ("Известия", СССР)**
Е.Кригер: Русский бой* ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Сильнее смерти* ("Красная звезда", СССР)**
Самопожертвование русских – в чем причина? ("The Times", Великобритания)

Газета "Красная Звезда" №168 (5232), 19 июля 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/466804.html


Метки:  

5 августа 1942 года

Понедельник, 24 Апреля 2017 г. 04:21 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

В сводках Совинформбюро ничего утешительного: бои идут в районе Клетской, Цимлянской, Сальска и Кущевской. Сообщения наших корреспондентов и того хуже: оставлено Котельниково, прямая угроза нависла над Армавиром. Почти в каждом репортаже тревожные сигналы: «Противник все время подбрасывает резервы», «Численное превосходство на стороне врага». И даже рассказывая об успешных контратаках в районе Сальска, наш спецкор Черных указывает: «Однако положение на юге тяжелое...»

красноармеец  ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам, убей немца

Более подробно обстановку на фронте я узнавал из «частных» писем корреспондентов. Вот что писал, например, Высокоостровский:

«Южнее Клетской бои идут недалеко от Дона. Но немцы пока не могут овладеть берегом. Серьезным стало вчера положение восточней Цимлянской. Немцы захватили Котельниково и распространяются на северо-восток... Думаю, что о Сталинграде могут заговорить во весь голос...»

В другом письме, полученном сегодня, он сообщает:

«Вчера произошел крупный танковый встречный бой в 70 км юго-западнее Сталинграда. Даю корреспонденцию, описывающую этот бой. Район, в котором произошел бой и где он еще продолжается, Информбюро называет районом Котельниково. Однако это уже на полпути от Котельникова до Сталинграда. Сообщаю для того, чтобы редакция смогла сориентироваться в случае смены названия района Информбюро...»

На этом же листке Высокоостровский нарисовал схему района боев.

Кстати, отвечая на мои упреки, почему запаздывает материал, корреспондент объяснил: «Каждый день даем информацию, но очень плохо со связью. Телеграф работает редко. Часто информация и даже оперативные документы штаба идут самолетом. Многие ваши телеграммы из Москвы тоже получаем самолетом в оригинале».

Теперь все понятно. Наши войска отступают, и вместе с ними передвигаются штаб фронта, управления, узел связи…

Исчез со страниц газеты Юго-Западный фронт. Мы-то знаем, в чем дело. 12 июля, после Харьковского сражения, он был расформирован. В связи с угрозой Сталинграду Ставка образовала Сталинградский фронт, но об этом в открытой печати сообщений нет. Все материалы, поступающие с нового фронта, пока обозначаем «Действующая армия» — так, как это было в первые месяцы войны. Вскоре, однако, в газете появится и название нового фронта.

Горькие, тревожные дни! Я покривил бы душой, если бы сказал, что никто не испытывал чувства растерянности. И все же в стране и армии ни на минуту не угасала вера, что мы выстоим. Широкие массы не знали и не могли знать все, что предпринимается Ставкой Верховного Главнокомандования, чтобы задержать, остановить врага. А в сообщениях Совинформбюро — только удручающие вести. «Красная звезда», считали мы, обязана была во весь голос сказать, что нельзя вешать голову, причем сказать честно, правдиво, не скрывая трудностей и опасностей, что надо крепить веру в наши силы, в мудрость и волю партии, в окончательную победу над врагом.

Здесь уместно привести слова Виктора Гюго: «Отчаяться — все равно что бежать с поля боя». Было горько, тревожно, но отчаяния не было! Было желание во что бы то ни стало устоять перед натиском врага, нанести ему такой удар, который подорвет его наступательные действия.

Илья Эренбург сказал об этом с огромной эмоциональной силой в статье «Помни!»: «Если кто-нибудь тебе скажет, что немец победит, плюнь ему в глаза: это трус, это человек, рожденный для рабства, это не человек — это немецкая пешка...»

* * *

Немецко-фашистские войска наступают, продвигаясь вперед к Сталинграду и Кавказу. Но каждый шаг стоит им больших потерь. В этих сражениях наши войска перемалывают живую силу и технику врага. Нет почти ни одного репортажа спецкоров, где бы об этом не шла речь. Вот, к примеру, сообщение Коротеева из Воронежа о разгроме 75-й немецкой дивизии. Он назвал цифры убитых немецких солдат и офицеров — свыше шести тысяч! Быть может, это число преувеличено. Но потери враг несет немалые.

А вот через день мы получили корреспонденцию спецкора Лильина, в которой даны подробности разгрома 75-й дивизии противника. Умелый маневр, мощная контратака, геройство и самоотверженность — вот что принесло успех нашим частям. О доблести советских воинов говорит хотя бы такой факт. Командир полка был дважды ранен, но не ушел с поля боя. Остался в строю и дважды раненный комиссар полка...

Да, каждый день сражений рождал героев. И не одиночек! Героизм был поистине массовым. Далеко не обо всех газета была в силах рассказать. Сообщали лишь о самом значительном и ярком.

В этой связи упомяну корреспонденцию Высокоостровского о подвиге воинов 33-й гвардейской дивизии, которой командует полковник А.Утвенко. Это имя уже было нам хорошо знакомо: оно не раз появлялось на страницах газеты. Полк, которым командовал Утвенко, отличился в августе 1941 года в Смоленском сражении. Отличился он и при разгроме войсками Жукова ельнинской группировки противника в том же году. Жуков заметил этого широкоплечего, круглолицего, с украинским говорком боевого офицера. Сразу же после Ельнинского сражения ему, тогда майору, было — через ступеньку — присвоено звание полковника, такое в армии бывало очень редко. А вскоре он был назначен командиром дивизии. С Утвенко мы с Симоновым вскоре встретимся в Сталинграде. А Симонов с ним подружится, впечатления от встреч с Утвенко он использует, работая над книгой «Дни и ночи». «...В последнее время я работал над романом о войне, — писал Симонов ему позже. — Должен тебе сказать, что в романе, хотя и нет прямых фотографий, но в значительной степени участвуешь ты и некоторые из твоей части, как прообразы героев романа...» А теперь Утвенко воюет в районе разъезда «74», на пути от Котельникова до Сталинграда. Воюет хорошо, инициативно, как говорится, с умом. Можно сказать, что эти бои тоже были немеркнущей страницей Сталинградской битвы.

* * *

В последние дни все чаще появляются сообщения о боевых действиях донских и кубанских казаков, об их стойкости, упорстве, отваге. Об этом, решили мы, надо рассказать подробнее. Срочно вызвали из Тулы Павла Трояновского, где он работал в 50-й армии Западного фронта. Разговор был короткий:

— Павел, вы долго еще собираетесь сидеть в Туле?

— Согласно приказу, — лукаво ответил он, сообразив сразу, к чему вопрос. — Сижу в Туле, а сам гляжу на юг.

— Вот как раз там вы нужны. Там хорошо воюют казаки. Поезжайте к ним и напишите. Через три дня жду первый материал.

Точно в назначенный срок пришла его корреспонденция о боевых действиях, правильнее сказать — о подвиге казачьей дивизии Тутаринова. Но мы напечатали не корреспонденцию, а передовую, в которую почти полностью вошел материал Трояновского. А сделано это было для того, чтобы придать большее значение тому примеру стойкости и упорства, которые являли собой боевые действия дивизии. Передовую мы так и назвали: «Пример упорной и стойкой борьбы». В ней говорилось:

«Дивизия, которой командует Тутаринов, оборонялась так, что временами трудно было понять, кто же наступает на этом участке фронта — казаки или немцы».

Заключалась передовица фразой:

«Боевой опыт наших передовых соединений учит: стойкость, порядок, железная дисциплина — вот подлинно непреодолимая преграда для врага».

Именно этого и требовал от армии приказ №227. И действия казаков были впечатляющим примером того, как надо его выполнять.

* * *

Очерки, которые привез Симонов, и были написаны о тех воинах, которые в дни наших неудач и поражений, в труднейшей обстановке показывали образец воинского умения, самоотверженности и, что особенно важно, стойкости. Писатель видел героев в деле на Дону. Правда, он скромно назвал привезенные материалы корреспонденциями, но это были глубокие, психологически точные очерки. Точные! В те дни это было особенно важно.

Первый из них, уже упоминавшийся, назывался «В Башкирской дивизии». Второй — «Воля командира» — опубликован в сегодняшнем номере. Это рассказ о подвиге лейтенанта Василия Козлова. Оказавшись в тылу врага со своим спешенным эскадроном в почти безвыходном положении, он пристроился позади немецкой цепи и бесшумно двигался за ней в высокой ржи. А когда приблизился к нашей передовой, Козлов скосил немецкую цепь пулеметом и почти без потерь вышел к своим.

В третьем очерке — «Единоборство», который он сегодня положил на мой стол, тоже необычайная история. В одном из полков Симонов встретил молодого алтайского парня из Ойрот-Туры, командира батареи 76-миллиметровых пушек лейтенанта Илью Шуклина. Сидел с ним за котелком супа из молодой картошки и подробно расспрашивал о том, как его батарея подбила во вчерашнем бою 14 немецких танков. Свои пушки он поставил на прямую наводку, а сам, сидя верхом на коне, корректировал огонь; писателю он объяснил, что выбрал такой «наблюдательный пункт» потому, что здесь, в степи, «сверху видней танки».

Прочел я очерк и хотел отправить в набор. Но Симонов придержал меня:

— Слушай! Шуклин молодой, замечательный и скромный парень. Беседовали мы с ним долго, и не только о бое, товарищах, но и вообще о жизни. Он попросил, если возможно, передать от него солдатский привет отцу и матери, а также девушке... Не возражаешь, если я вставлю это в корреспонденцию?

— А чего возражать? Ведь ты это делаешь не впервые…

Такой случай с Симоновым действительно был — в осажденной Одессе, куда он выезжал в командировку вместе с фоторепортером Яковом Халипом в августе прошлого года. Там они встретились с командиром батареи капитаном А.Деннинбургом. Во время беседы комбат сказал:

— Воюют три моих брата и сестра. Вся семья, можно сказать, на фронте.

И шутки ради обронил такую фразу:

— Вы, газетчики, все можете. Вот написали бы в газете: мол, так и так, воюет под Одессой командир Деннинбург и передает боевой привет родным и друзьям, особенно жене Таисии Федоровне и сыну Алексею…

Симонов выполнил эту просьбу — привел слова Деннинбурга в корреспонденции, добавив от себя: «И на его обветренном лице появляется застенчивая, грустная улыбка человека, давно не видевшего свою семью». У какого редактора поднялась бы рука вычеркнуть этот абзац? Не вычеркнул его я, хотя он как будто прямого отношения к обороне Одессы не имел. Много лет спустя мы узнали, что привет, посланный через газету из осажденной Одессы, все-таки дошел до жены артиллериста и доставил ей, а также сыну несказанную радость...

А теперь Симонов дописал и в этом донском очерке такие строки:

«А потом, задумавшись, он (Шуклин. — Д.О.) вдруг начинает вспоминать о событиях совсем недавних, не имеющих отношения к войне, — о матери и отце, живущих в далеком городе Ойрот-Тура, о товарищах-комсомольцах из города Ойрот-Тура, где он был членом бюро райкома комсомола, и о девушке Вале Некрасовой, которая уехала на Дальний Восток в военно-морской флот и последнее письмо прислала с дороги, из Новосибирска.

И мне хочется, чтобы, прочитав этот номер газеты, отец и мать Шуклина были горды своим сыном, чтобы комсомольцы Ойрот-Туры вспомнили своего товарища, на которого им нужно быть похожими, и чтобы девушка Валя Некрасова знала, что ее любит настоящий, хороший человек с верным глазом и крепкой рукой солдата».

Хорошо поработал Темин. К очерку «Единоборство» дано его фото. Подпись: «На Дону. Артиллеристы, уничтожившие 14 немецких танков. В первом ряду (слева направо): командир батареи лейтенант И.Шуклин, красноармейцы Ю.Каюмов, Н.Лончаков. Второй ряд: М.Панин, В.Шлонов и К.Вяткин». Очень симпатичные, совсем молодые ребята во главе со своим командиром с озорными мальчишескими глазами.



Через некоторое время редакция получила письмо начальника политотдела дивизии, в котором он с печалью сообщал, что герой симоновского очерка погиб... Горько было читать эту печальную весть.

А позже в газете появился Указ о присвоении гвардии старшему лейтенанту Шуклину Илье Захаровичу звания Героя Советского Союза. Сейчас я ознакомился с наградным листом на Шуклина. Читаю и вижу, что текст его взят из очерка Симонова. И, чтобы не было никаких сомнений в этом листе, так прямо и написано: «Подвиг тов. Шуклина описан в статье Симонова «Единоборство» («Красная звезда» от 9.8.1942 г.)».

Вот только не удалось узнать, почему все было сделано с опозданием на год. Впрочем, какое это имеет значение? Известно, что награды приходили к своим героям и через десятки лет...

* * *

С очерками в газете наступило прямо-таки половодье. Вот и Алексей Сурков с берегов Дона прислал очерк «Лицом к лицу» — об истребителе танков бронебойщике Иване Твердохлебове. Впрочем, это, пожалуй, необычная новелла о встрече нашего пехотинца с немецкими танками. Есть в тексте и красочно выписанный пейзаж, и колоритные диалоги, и суровая правда войны. Сурков смог так строго и взволнованно написать потому, что единоборство наших бронебойщиков с немецкими танками проходило у него на глазах. Именно в тот день поэт был в мотострелковом батальоне, сидел в окопе рядом с героями своего будущего сочинения. При нем происходил этот бой, писатель видел все от начала до конца. И талантливое, суровое в обнажении трудной истины перо поэта Алексея Суркова сработало и в этом случае великолепно.

* * *

Новый взрыв ненависти к фашистским извергам вызвали две публикации в нашей газете. Из Ленинграда Николай Тихонов прислал короткую корреспонденцию в сорок строк, которая была опубликована на первой полосе под заголовком «Рынок невольников». Что в ней?

«В Германию угоняют русских девушек, — пишет Тихонов. — Их продают там на невольничьих рынках. Ужасна судьба этих дочерей советского народа, попавших в немецкий полон.

Вот письмо, найденное у убитого под Ленинградом обер-ефрейтора 405-го пехотного полка 121-й дивизии Рудольфа Ламмерсмайера. Это письмо написано его матерью из местечка Лютте близ Эйнкерннрута: «Ты пишешь, что войной сыт по горло. Но мы питаем надежду, что когда-нибудь случится особенное. Ведь может же быть чудо. Вчера днем к нам прибежала Анна Лиза Ростерт. Она была сильно озлоблена. У них в свинарнике повесилась русская девка. Хотя Анна Лиза обрезала веревку, пульс у русской уже не бился. Она была мертва. Наши работницы-польки говорили, что фрау Ростерт все била и ругала русскую. Она прибыла сюда в апреле и все время ходила в слезах. Покончила с собой, вероятно, в минуту отчаяния. Мы успокоили фрау Ростерт. Можно ведь за недорогую цену приобрести новую русскую работницу».

И текст писателя: «Не нужно слов! Шапки долой перед трупом русской девушки, которая предпочла смерть рабству...»

А вчера утром мы получили от наших фронтовых корреспондентов письма из Германии, тоже найденные у убитых немецких солдат и офицеров. И тоже поражающие своим цинизмом.

«Кто бы подумал, Вилли, — писали на фронт жены гитлеровцев, — что такое животное, как наша украинка, умеет прекрасно шить». Или: «Удрали три литовца, но они уже заменены белорусами. Мы ничего не потеряем. Это даже дешевле. Прокормить этих белорусов можно очень дешево. Русские получают только хлеб из свеклы... К 1 марта нам дадут трех украинских девок для работы на огороде и двух девок для работы на дому. Будь спокоен, уж они поработают! Все, у кого уже работают русские, говорят, что в общем это недорогое удовольствие...»

Эти письма мы послали Алексею Толстому с сопроводительным письмом: «К Вам внеочередная просьба — сказать свое слово по поводу писем, выдержки из которых я Вам посылаю. Нужны всего лишь две-три страницы на машинке. Если можно — обязательно сегодня». Просьба внеочередная потому, что именно в эти дни Алексей Николаевич заканчивал знаменитые «Рассказы Ивана Сударева» для «Красной звезды» и отвлекать его, наверное, не следовало.

В тот же вечер Алексей Толстой прислал в редакцию две страницы, а сегодня их читают вся армия и страна. На второй день заметку перепечатала «Правда». Толстой писал:

«Прочтите эти письма, товарищи. Они найдены в карманах убитых немцев. Эти документы потрясают своим цинизмом. В них вы увидите страшную судьбу советских людей, насильно увезенных в подлую и темную Германию. От вас, от вашей стойкости, от вашего мужества и решимости разгромить врага зависит — будут ли бесноватые немки хлестать по щекам русских, украинских и белорусских женщин да кормить их одним хлебом из свеклы, как скотину»…

И заключительный абзац:

«Воин Красной Армии, закрой на минуту лицо своей рукой. Больно русскому читать эти немецкие строки. Штыком своим, омоченным в немецкой крови, зачеркни их.

Смерть рабовладельцам

Такой заголовок мы и дали статье Алексея Толстого.



* * *

# В.Коротеев. Бои в районе Воронежа // "Красная звезда" №171, 23 июля 1942 года
# М.Черных. Тяжелые бои на Юге // "Красная звезда" №181, 4 августа 1942 года
# И.Эренбург. Помни! // "Красная звезда" №189, 13 августа 1942 года
# Т.Лильин. На берегу Дона // "Красная звезда" №174, 26 июля 1942 года
# Пример упорной и стойкой борьбы // "Красная звезда" №184, 7 августа 1942 года
# К.Симонов. В башкирской дивизии // "Красная звезда" №178, 31 июля 1942 года
# К.Симонов. Воля командира // "Красная звезда" №182, 5 августа 1942 года
# К.Симонов. Единоборство // "Красная звезда" №186, 9 августа 1942 года
# К.Симонов. Я.Халип. Батарея под Одессой // "Красная звезда" №227, 26 сентября 1941 года
# А.Сурков. Лицом к лицу // "Красная звезда" №184, 7 августа 1942 года
# Н.Тихонов. Рынок невольников // "Красная звезда" №180, 2 августа 1942 года
# А.Толстой: Смерть рабовладельцам! // "Красная звезда" №182, 5 августа 1942 года

______________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988.

http://0gnev.livejournal.com/466664.html


Метки:  

Порядок и дисциплина в бою

Воскресенье, 23 Апреля 2017 г. 15:02 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамВоин Красной Армии! Родина дает тебе все, что нужно для победы: самолеты, танки, пушки, минометы, автоматы, винтовки, гранаты. Выполни свой долг перед Родиной, громи этим замечательным оружием врага, завоюй победу!

В.Матвеев, "Красная звезда", СССР (№186 [5250]).



Статья опубликована 9 августа 1942 года.



Положение на юге чревато большими опасностями для нашей страны. Сражение вошло здесь в ту фазу, когда наступающий противник стремится реализовать все возможности, какие возникают в итоге прорыва. Немцы встречают ожесточенное сопротивление. Однако они все еще рвутся вперед, ищут слабых мест в обороне, путей для обхода наиболее укрепленных рубежей, стараясь проникнуть еще дальше, в глубь наших богатейших земель.



Наступил решающий этап сражения, когда враг хочет любой ценой достигнуть тех целей, ради которых понес колоссальные потери. Задача ваших войск — во что бы то ни стало остановить врага на всем фронте сражения. Все без исключения бойцы и командиры должны глубоко проникнуться сознанием крайней необходимости положить предел наступлению немцев. И это сознание должно проявиться, прежде всего, в таком воинском порядке, в такой дисциплине войск, при которой бой за каждый рубеж и позицию обороны ведется до предела возможности.

Ни шагу назад без приказа высшего командования! — таков железный закон дисциплины на поле боя
. Только одна сила должна главенствовать на поле боя — приказ высшего командования. Никакие другие силы не могут служить причиной отхода части или подразделения из назначенного района обороны.

На направлении главного удара немцы сосредоточивают большое количество сил. Батальон или полк нередко подвергается массированному воздействию авиации, артиллерии, многочисленным атакам танков и мотопехоты. Тем не менее никто не имеет права покидать свою позицию. Масса вражеского огня далеко не всегда эффективна и производит впечатление только на слабых духом бойцов. Если же этот огонь и эффективен, — он один все равно не способен заставить стойкие войска отойти с их позиций. Нужна еще атака, а вражескую атаку дисциплинированная часть отразит. В такой части, какие бы она потери ни понесла, каждый в своем окопе, в своем блиндаже бьется с врагом до тех пор, пока не поступил приказ на отход. Любая группа стойких и мужественных бойцов будет отбивать атаки и в окружении. «Для хорошего солдата нет ни тыла, ни флангов, а везде фронт, откуда неприятель» (Драгомиров). Это положение применимо и к роте, и к батальону, и к полку. Оно освящено веками.

В обороне каждый рубеж или позиция имеет важное значение. Если полк получил свой участок обороны в определенных границах — значит, ни одной пяди в пределах своего района он не должен отдать врагу. Суть обороны как раз и заключается в защите рубежей и позиций, строящейся согласно твердым указаниям командования в общих интересах боя. Нарушение этих указаний ведет к тому, что в обороне создается брешь, которой враг не преминет воспользоваться.

В одном районе боев наше подразделение после нескольких атак врага отошло на новые позиции. Приказа на отход оно не получило и, следовательно, совершило его самовольно. Это подразделение обороняло дорогу на левом фланге своей части и согласно плану командования должно было прикрывать правый фланг соседа. Немцы стремились завладеть дорогой, главным образом, для того, чтобы обойти эту соседнюю часть справа и отрезать ее. Командир подразделения оставил дорогу и отошел в район, где немцы не могли широко использовать танки. Преследуя выгоды только своего подразделения, он забыл об интересах боя в целом. Он обнажил фланг соседа, открыв ворота врагу. Подразделению было приказано стоять на своих позициях до последней возможности. Однако отход был совершен, когда возможности далеко не были исчерпаны.

Этот эпизод наглядно подтверждает, как решение, под каким бы здравым, на первый взгляд, предлогом оно ни принималось, становится неправильным, если оно идет вразрез с замыслом старшего начальника. Командир, принимающий такое решение, нарушает дисциплину, обрекая бой на провал.

Как же получилось, что подразделение нарушило приказ? С позиций, находившихся как раз на стыке с соседом, шли наиболее тревожные сведения. Действительно, здесь немцы бросили в бой около батальона мотопехоты и танки. Первый эшелон подразделения нес серьезные потери, но дрался стойко и честно. На отдельных участках дело доходило до рукопашных схваток. Но вот нашлось несколько малодушных людей. Среди них оказался и командир одного взвода. Этот взвод в конце концов бросил свои окопы при появлении двух вражеских танков.

Нужно было железной рукой водворить порядок и затянуть возникшую брешь, невзирая на то, что обстановка была сложна и на других участках, но командир подразделения пошел по пути беззакония. Несколько паникеров определили для него положение дел на поле боя. Оказавшись на поводу у этих изменников, командир дал приказ на отход. В результате враг вклинился в нашу оборону, заставил одну часть драться почти в окружении. Этого не случилось бы, если бы командир во-время обуздал паникеров и дал бы честным бойцам и командирам возможность до конца выполнить свой долг, как того требовала обстановка.

Первым ревнителем железной дисциплины в бою является командир. Если сам командир — олицетворение воинской дисциплины, сознательного выполнения приказа, его часть будет стойкой, внутренне спаянной и собранной. Всю свою энергию и волю вложит он в дело, порученное старшим начальником. У такого командира не будут самовольно оставлены позиции. У такого командира никто и думать не осмелится о самовольном отходе, ибо он сумеет воздействовать силой личного примера, силой убеждения, а когда надо, и принуждения.

В приказе войскам южной группы Восточного фронта 10 апреля 1919 года М.В.Фрунзе, поставив ряд боевых задач, потребовал: «…Прежде всего водворить строжайший порядок в войсках и установить беспощадную ответственность по отношению забывших свой долг...» Командиры, устанавливающие такую ответственность в своих ротах, батареях, батальонах, дивизионах и полках, нигде не будут поставлены перед фактом, когда один или двое слабодушных влияют на исход боя.

Стрелковый полк, возглавляемый майором Лебедевым, несколько месяцев подряд действовал на опаснейших участках фронта. Он подвергался самым жестоким испытаниям, и не было в этом полку ни одного случая самовольного оставления окопа, блиндажа, дзота. Просто «под давлением неприятеля» здесь никто не отходил, каким бы сильным это давление ни было. Быть может, в особенно острые моменты боев у некоторых менее выдержанных людей и затушевывалось сознание долга. Нет сомнений, что эти люди держались в силу железного порядка, которого командир добивался любой ценой.

В первых же боях майор Лебедев послал нескольких красноармейцев, проявивших малодушие, на самый опасный участок, чтобы они искупили вину. Этот справедливый акт и другие более жесткие с удовлетворением воспринимались в ротах. Войска любят порядок. Масса бойцов отлично понимает значение дисциплины. Все меры, направленные к поддержанию порядка, особенно в те напряженные минуты, когда враг стремится нарушить этот порядок, только поднимают авторитет командира, вселяют веру в силу его приказа.

Командир — первый воин своей роты, своего батальона. Являя собою образец стойкости и выдержки в бою, он поднимает подчиненных на высоту полного сознания долга и дисциплины, воспитывает в них это ценнейшее качество воина. Поэтому не может быть такого положения, когда бы сам командир допустил нарушение приказа старшего начальника. Полный решимости во что бы то ни стало выполнять боевую задачу, он не станет проявлять ложный демократизм, когда нужно пред’явить к людям твердые, категорические требования. В каждом бою он будет высоко держать свой авторитет и добиваться такого порядка, который и должен соблюдаться в войсках, сильных духом и верой в правоту своего дела, спаянных твердой, нерушимой дисциплиной. В наших войсках, имеющих возвышенную цель защиты своей поруганной родины, должна быть самая крепкая дисциплина.

Если дисциплина слаба, слабым становится и сопротивление. Тогда, пусть в обороне даже больше войск, чем у наступающих, оборона может быть прорвана. Немцы, как это видно из практики боев на юге, встречая сокрушительный отпор в одном месте, начинают искать в обороне других участков, защищаемых менее упорно. Если же стойкость и дисциплина — повсеместные явления, то враг не найдет слабых звеньев и лазеек. В этом — ключ к победе.

Бой — организованное воздействие на врага. Чем меньше в нем элементов стихийного, тем больше возможностей достигнуть успеха. Но это требует строго боевого порядка. Приказ и повиновение составляют сущность воинского порядка. Бой строится по замыслу командира, по его плану, в котором определены как ближайшие, так и дальнейшие цели. На выполнение их должно быть направлено все.

В обороне войска располагаются в известной последовательности. Впереди — боевое охранение. Затем идет главная полоса обороны, за ней вторая и дальше тыльная. На каждом рубеже войска имеют совершенно четкие задачи. Как бы ни сложилась обстановка, эти задачи должны быть выполнены до конца. Главное здесь — в дисциплине и стойкости войск, проникнутых ответственностью за каждый свой шаг.

Пробивная сила неприятельских танковых групп — фактор серьезный, но отнюдь не такой, который мог бы заставить пехоту дрогнуть. Немцам подчас удается сосредоточить большое количество танков на узком участке фронта и атаковать несколькими эшелонами из расчета на полное подавление наших противотанковых средств. Но и в этом случае пехота должна оставаться на месте, чтобы отсечь вражескую пехоту от ее танков. Так и мыслит старший начальник, организуя сопротивление, такой порядок предусматривается его боевым приказом.

В силу долга, в силу твердой дисциплины роты, батальоны должны стоять на своих рубежах, четко выполняя приказ высшего командования. Если же бойцы дрогнули, — враг пробьет, скажем, боевое охранение, затруднит управление боем, поскольку передовые наблюдательные пункты располагаются вместе с охранением. Недостаточная стойкость подразделений на этом передовом рубеже сильно осложнит борьбу на последующем. Если же и здесь бойцы дрогнут перед танками, то вражеские автоматчики, продвигаясь вслед за броней, доберутся и до артиллерийских позиций.

В бою все имеет строгое назначение. Каждому отведен ответственный участок на поле битвы. Дисциплина и порядок связывают действия всех в единое целое. Враг стремится потрясти, нарушить это единство. Задача наших войск — всеми мерами противодействовать врагу, самоотверженно и активно, с разумной инициативой выполняя боевой приказ.

Выполнение любой боевой задачи зиждется на дисциплине войск, особенно в современном бою, в основу которого положен маневр быстроподвижных средств борьбы. Нынешний бой — это прежде всего взаимодействие войск. А взаимодействие основывается на точном учете элемента времени, на тщательном выполнении плана боя, что является краеугольным камнем дисциплины и порядка.

Возьмем для примера план наступательного боя. Он расписывает действия родов войск по минутам. Авиация в условленный час бомбит артиллерийские позиции врага, артиллерия в это время обрушивается на огневые точки переднего края. Пехота должна подойти на 200 метров к полосе разрывов своих снарядов, чтобы вслед за разрывами атаковать. Запоздает пехота, поднимется минут на десять позже, — и враг успеет снова изготовиться к бою, и атакующая пехота попадет в тяжелые условия. Следовательно, малейшее нарушение порядка может сильно замедлить темп наступления, увеличить его трудности. Пехота, которая опаздывает, окажется в условиях, когда она вынуждена нести излишние потери. В результате мы видим, что плохая дисциплина непосредственно влечет за собой напрасный урон в живой силе и технике, а в конечном итоге может привести и к срыву боевого задания.

Командир, планируя бой, рассчитывает на все виды огня. Например, большое место отводится пехотному огню, в частности — ручному оружию. В системе взаимодействия всех видов огня, начиная с артиллерийского и танкового, роль ручного оружия исключительно велика, особенно в разгар ближнего боя. И если оно порою бездействует, то виною этому бывает лишь отсутствие должной дисциплины. В ряде случаев только так и надо рассматривать подобные факты. Когда рота залегает и не ведет огня, она нарушает взаимодействие. Орудия сопровождения пехоты не могут все подавить, и им не ставится такая задача. Есть цели, которые обязаны подавлять стрелок, автоматчик, ручной пулемет. И если они не ведут огня, — значит командир отделения или взвода не навел у себя порядка.

Подтянутость войск во всех звеньях, постоянная собранность командира и бойца должны быть сильнее усталости, сильнее чувства опасности. Тогда любой успех достигается с меньшими потерями в живой силе. Всякая расхлябанность имеет своим обычным результатом потерю дорогого времени, и успех ускользает из рук, а иногда на место успеха приходит поражение.

Многие наши батальоны при захвате вражеских позиций немедленно приводят их в состояние полной готовности для круговой обороны, как того требует боевой приказ. Но бывает и так, что, захватив у врага населенный пункт, командир допускает всякие поблажки. Подразделение рассыпается без какого-либо плана по селу, как будто оно пришло на отдых. А тем временем неприятель успевает собрать кулак, контратакует и иногда восстанавливает положение. Последствия недисциплинированности в таких случаях крайне тяжелы.

Есть твердый порядок, известный всем: если удалось ворваться на позиции врага и захватить их, — никакого отдыха. Надо сразу же окопаться, наладить систему огня, особенно противотанкового, разведать все подступы, связаться с соседом, словом, привести вновь захваченный рубеж в состояние, вполне пригодное для обороны, и лишь после этого организовать поочередный отдых людей.

Таковы законы дисциплины в бою. Это — строгие, суровые законы. Отступления от них обходятся дорогой ценой крови и поражений. «Создавайте… дисциплину, — учил Ленин, — строгую, иначе вы будете лежать под пятой немецкого сапога». Железная дисциплина — великое дело! В ней — животворящая сила войск, сила, питающая победу. Она сплачивает волю людей в единый порыв, направленный командованием к одной цели — победе. И все, что колеблет дисциплину в бою, следует беспощадно искоренять. // Генерал-майор В.Матвеев.


**************************************************************************************************************************************************
Будь стойким до конца. Бейся за каждый клочок родной земли. Не дай на поругание гитлеровцам своей матери-Родины!


Организация переправы под огнем противника

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 8 августа. (Спецкорр. ТАСС). В разгар боя подразделение старшего лейтенанта Владимирова получило приказ переправиться на другой берег реки. Когда автоматчики и бронебойщики массированным огнем прижали фашистов к земле, Владимиров направил основную часть подразделения к реке и организовал переправу. Автоматчики, разбившись на группы, также постепенно отходили к берегу, отбивая атаки немцев, наседавших с фронта и с флангов.

Вражеским самолетам удалось взорвать переправу. Положение создалось исключительно тяжелое. Командир принял решение немедленно восстановить переправу. Под огнем противника закипела работа. Две группы бойцов под руководством старшего лейтенанта Лаптева и младшего сержанта Требухина быстро сколотили плоты. Бойцы связали их ремнями и обмотками. Началась переправа. Скоро над рекой снова появились немецкие самолеты, но гитлеровцы опоздали. Боеприпасы, вооружение и все бойцы были уже на другом берегу. Подразделение в точности выполнило приказ командования.

________________________________________________
Остановить врага!* ("Известия", СССР)***
А.Толстой: Ни шагу назад! ("Правда", СССР)
Н.Тихонов: Ни шагу назад!* ("Известия", СССР)*
И.Папанин: Ни шагу назад! ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №186 (5250), 9 августа 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/466389.html


Метки:  

Порядок и дисциплина в бою

Воскресенье, 23 Апреля 2017 г. 15:02 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамВоин Красной Армии! Родина дает тебе все, что нужно для победы: самолеты, танки, пушки, минометы, автоматы, винтовки, гранаты. Выполни свой долг перед Родиной, громи этим замечательным оружием врага, завоюй победу!

В.Матвеев, "Красная звезда", СССР (№186 [5250]).



Статья опубликована 9 августа 1942 года.



Положение на юге чревато большими опасностями для нашей страны. Сражение вошло здесь в ту фазу, когда наступающий противник стремится реализовать все возможности, какие возникают в итоге прорыва. Немцы встречают ожесточенное сопротивление. Однако они все еще рвутся вперед, ищут слабых мест в обороне, путей для обхода наиболее укрепленных рубежей, стараясь проникнуть еще дальше, в глубь наших богатейших земель.



Наступил решающий этап сражения, когда враг хочет любой ценой достигнуть тех целей, ради которых понес колоссальные потери. Задача ваших войск — во что бы то ни стало остановить врага на всем фронте сражения. Все без исключения бойцы и командиры должны глубоко проникнуться сознанием крайней необходимости положить предел наступлению немцев. И это сознание должно проявиться, прежде всего, в таком воинском порядке, в такой дисциплине войск, при которой бой за каждый рубеж и позицию обороны ведется до предела возможности.

Ни шагу назад без приказа высшего командования! — таков железный закон дисциплины на поле боя
. Только одна сила должна главенствовать на поле боя — приказ высшего командования. Никакие другие силы не могут служить причиной отхода части или подразделения из назначенного района обороны.

На направлении главного удара немцы сосредоточивают большое количество сил. Батальон или полк нередко подвергается массированному воздействию авиации, артиллерии, многочисленным атакам танков и мотопехоты. Тем не менее никто не имеет права покидать свою позицию. Масса вражеского огня далеко не всегда эффективна и производит впечатление только на слабых духом бойцов. Если же этот огонь и эффективен, — он один все равно не способен заставить стойкие войска отойти с их позиций. Нужна еще атака, а вражескую атаку дисциплинированная часть отразит. В такой части, какие бы она потери ни понесла, каждый в своем окопе, в своем блиндаже бьется с врагом до тех пор, пока не поступил приказ на отход. Любая группа стойких и мужественных бойцов будет отбивать атаки и в окружении. «Для хорошего солдата нет ни тыла, ни флангов, а везде фронт, откуда неприятель» (Драгомиров). Это положение применимо и к роте, и к батальону, и к полку. Оно освящено веками.

В обороне каждый рубеж или позиция имеет важное значение. Если полк получил свой участок обороны в определенных границах — значит, ни одной пяди в пределах своего района он не должен отдать врагу. Суть обороны как раз и заключается в защите рубежей и позиций, строящейся согласно твердым указаниям командования в общих интересах боя. Нарушение этих указаний ведет к тому, что в обороне создается брешь, которой враг не преминет воспользоваться.

В одном районе боев наше подразделение после нескольких атак врага отошло на новые позиции. Приказа на отход оно не получило и, следовательно, совершило его самовольно. Это подразделение обороняло дорогу на левом фланге своей части и согласно плану командования должно было прикрывать правый фланг соседа. Немцы стремились завладеть дорогой, главным образом, для того, чтобы обойти эту соседнюю часть справа и отрезать ее. Командир подразделения оставил дорогу и отошел в район, где немцы не могли широко использовать танки. Преследуя выгоды только своего подразделения, он забыл об интересах боя в целом. Он обнажил фланг соседа, открыв ворота врагу. Подразделению было приказано стоять на своих позициях до последней возможности. Однако отход был совершен, когда возможности далеко не были исчерпаны.

Этот эпизод наглядно подтверждает, как решение, под каким бы здравым, на первый взгляд, предлогом оно ни принималось, становится неправильным, если оно идет вразрез с замыслом старшего начальника. Командир, принимающий такое решение, нарушает дисциплину, обрекая бой на провал.

Как же получилось, что подразделение нарушило приказ? С позиций, находившихся как раз на стыке с соседом, шли наиболее тревожные сведения. Действительно, здесь немцы бросили в бой около батальона мотопехоты и танки. Первый эшелон подразделения нес серьезные потери, но дрался стойко и честно. На отдельных участках дело доходило до рукопашных схваток. Но вот нашлось несколько малодушных людей. Среди них оказался и командир одного взвода. Этот взвод в конце концов бросил свои окопы при появлении двух вражеских танков.

Нужно было железной рукой водворить порядок и затянуть возникшую брешь, невзирая на то, что обстановка была сложна и на других участках, но командир подразделения пошел по пути беззакония. Несколько паникеров определили для него положение дел на поле боя. Оказавшись на поводу у этих изменников, командир дал приказ на отход. В результате враг вклинился в нашу оборону, заставил одну часть драться почти в окружении. Этого не случилось бы, если бы командир во-время обуздал паникеров и дал бы честным бойцам и командирам возможность до конца выполнить свой долг, как того требовала обстановка.

Первым ревнителем железной дисциплины в бою является командир. Если сам командир — олицетворение воинской дисциплины, сознательного выполнения приказа, его часть будет стойкой, внутренне спаянной и собранной. Всю свою энергию и волю вложит он в дело, порученное старшим начальником. У такого командира не будут самовольно оставлены позиции. У такого командира никто и думать не осмелится о самовольном отходе, ибо он сумеет воздействовать силой личного примера, силой убеждения, а когда надо, и принуждения.

В приказе войскам южной группы Восточного фронта 10 апреля 1919 года М.В.Фрунзе, поставив ряд боевых задач, потребовал: «…Прежде всего водворить строжайший порядок в войсках и установить беспощадную ответственность по отношению забывших свой долг...» Командиры, устанавливающие такую ответственность в своих ротах, батареях, батальонах, дивизионах и полках, нигде не будут поставлены перед фактом, когда один или двое слабодушных влияют на исход боя.

Стрелковый полк, возглавляемый майором Лебедевым, несколько месяцев подряд действовал на опаснейших участках фронта. Он подвергался самым жестоким испытаниям, и не было в этом полку ни одного случая самовольного оставления окопа, блиндажа, дзота. Просто «под давлением неприятеля» здесь никто не отходил, каким бы сильным это давление ни было. Быть может, в особенно острые моменты боев у некоторых менее выдержанных людей и затушевывалось сознание долга. Нет сомнений, что эти люди держались в силу железного порядка, которого командир добивался любой ценой.

В первых же боях майор Лебедев послал нескольких красноармейцев, проявивших малодушие, на самый опасный участок, чтобы они искупили вину. Этот справедливый акт и другие более жесткие с удовлетворением воспринимались в ротах. Войска любят порядок. Масса бойцов отлично понимает значение дисциплины. Все меры, направленные к поддержанию порядка, особенно в те напряженные минуты, когда враг стремится нарушить этот порядок, только поднимают авторитет командира, вселяют веру в силу его приказа.

Командир — первый воин своей роты, своего батальона. Являя собою образец стойкости и выдержки в бою, он поднимает подчиненных на высоту полного сознания долга и дисциплины, воспитывает в них это ценнейшее качество воина. Поэтому не может быть такого положения, когда бы сам командир допустил нарушение приказа старшего начальника. Полный решимости во что бы то ни стало выполнять боевую задачу, он не станет проявлять ложный демократизм, когда нужно пред’явить к людям твердые, категорические требования. В каждом бою он будет высоко держать свой авторитет и добиваться такого порядка, который и должен соблюдаться в войсках, сильных духом и верой в правоту своего дела, спаянных твердой, нерушимой дисциплиной. В наших войсках, имеющих возвышенную цель защиты своей поруганной родины, должна быть самая крепкая дисциплина.

Если дисциплина слаба, слабым становится и сопротивление. Тогда, пусть в обороне даже больше войск, чем у наступающих, оборона может быть прорвана. Немцы, как это видно из практики боев на юге, встречая сокрушительный отпор в одном месте, начинают искать в обороне других участков, защищаемых менее упорно. Если же стойкость и дисциплина — повсеместные явления, то враг не найдет слабых звеньев и лазеек. В этом — ключ к победе.

Бой — организованное воздействие на врага. Чем меньше в нем элементов стихийного, тем больше возможностей достигнуть успеха. Но это требует строго боевого порядка. Приказ и повиновение составляют сущность воинского порядка. Бой строится по замыслу командира, по его плану, в котором определены как ближайшие, так и дальнейшие цели. На выполнение их должно быть направлено все.

В обороне войска располагаются в известной последовательности. Впереди — боевое охранение. Затем идет главная полоса обороны, за ней вторая и дальше тыльная. На каждом рубеже войска имеют совершенно четкие задачи. Как бы ни сложилась обстановка, эти задачи должны быть выполнены до конца. Главное здесь — в дисциплине и стойкости войск, проникнутых ответственностью за каждый свой шаг.

Пробивная сила неприятельских танковых групп — фактор серьезный, но отнюдь не такой, который мог бы заставить пехоту дрогнуть. Немцам подчас удается сосредоточить большое количество танков на узком участке фронта и атаковать несколькими эшелонами из расчета на полное подавление наших противотанковых средств. Но и в этом случае пехота должна оставаться на месте, чтобы отсечь вражескую пехоту от ее танков. Так и мыслит старший начальник, организуя сопротивление, такой порядок предусматривается его боевым приказом.

В силу долга, в силу твердой дисциплины роты, батальоны должны стоять на своих рубежах, четко выполняя приказ высшего командования. Если же бойцы дрогнули, — враг пробьет, скажем, боевое охранение, затруднит управление боем, поскольку передовые наблюдательные пункты располагаются вместе с охранением. Недостаточная стойкость подразделений на этом передовом рубеже сильно осложнит борьбу на последующем. Если же и здесь бойцы дрогнут перед танками, то вражеские автоматчики, продвигаясь вслед за броней, доберутся и до артиллерийских позиций.

В бою все имеет строгое назначение. Каждому отведен ответственный участок на поле битвы. Дисциплина и порядок связывают действия всех в единое целое. Враг стремится потрясти, нарушить это единство. Задача наших войск — всеми мерами противодействовать врагу, самоотверженно и активно, с разумной инициативой выполняя боевой приказ.

Выполнение любой боевой задачи зиждется на дисциплине войск, особенно в современном бою, в основу которого положен маневр быстроподвижных средств борьбы. Нынешний бой — это прежде всего взаимодействие войск. А взаимодействие основывается на точном учете элемента времени, на тщательном выполнении плана боя, что является краеугольным камнем дисциплины и порядка.

Возьмем для примера план наступательного боя. Он расписывает действия родов войск по минутам. Авиация в условленный час бомбит артиллерийские позиции врага, артиллерия в это время обрушивается на огневые точки переднего края. Пехота должна подойти на 200 метров к полосе разрывов своих снарядов, чтобы вслед за разрывами атаковать. Запоздает пехота, поднимется минут на десять позже, — и враг успеет снова изготовиться к бою, и атакующая пехота попадет в тяжелые условия. Следовательно, малейшее нарушение порядка может сильно замедлить темп наступления, увеличить его трудности. Пехота, которая опаздывает, окажется в условиях, когда она вынуждена нести излишние потери. В результате мы видим, что плохая дисциплина непосредственно влечет за собой напрасный урон в живой силе и технике, а в конечном итоге может привести и к срыву боевого задания.

Командир, планируя бой, рассчитывает на все виды огня. Например, большое место отводится пехотному огню, в частности — ручному оружию. В системе взаимодействия всех видов огня, начиная с артиллерийского и танкового, роль ручного оружия исключительно велика, особенно в разгар ближнего боя. И если оно порою бездействует, то виною этому бывает лишь отсутствие должной дисциплины. В ряде случаев только так и надо рассматривать подобные факты. Когда рота залегает и не ведет огня, она нарушает взаимодействие. Орудия сопровождения пехоты не могут все подавить, и им не ставится такая задача. Есть цели, которые обязаны подавлять стрелок, автоматчик, ручной пулемет. И если они не ведут огня, — значит командир отделения или взвода не навел у себя порядка.

Подтянутость войск во всех звеньях, постоянная собранность командира и бойца должны быть сильнее усталости, сильнее чувства опасности. Тогда любой успех достигается с меньшими потерями в живой силе. Всякая расхлябанность имеет своим обычным результатом потерю дорогого времени, и успех ускользает из рук, а иногда на место успеха приходит поражение.

Многие наши батальоны при захвате вражеских позиций немедленно приводят их в состояние полной готовности для круговой обороны, как того требует боевой приказ. Но бывает и так, что, захватив у врага населенный пункт, командир допускает всякие поблажки. Подразделение рассыпается без какого-либо плана по селу, как будто оно пришло на отдых. А тем временем неприятель успевает собрать кулак, контратакует и иногда восстанавливает положение. Последствия недисциплинированности в таких случаях крайне тяжелы.

Есть твердый порядок, известный всем: если удалось ворваться на позиции врага и захватить их, — никакого отдыха. Надо сразу же окопаться, наладить систему огня, особенно противотанкового, разведать все подступы, связаться с соседом, словом, привести вновь захваченный рубеж в состояние, вполне пригодное для обороны, и лишь после этого организовать поочередный отдых людей.

Таковы законы дисциплины в бою. Это — строгие, суровые законы. Отступления от них обходятся дорогой ценой крови и поражений. «Создавайте… дисциплину, — учил Ленин, — строгую, иначе вы будете лежать под пятой немецкого сапога». Железная дисциплина — великое дело! В ней — животворящая сила войск, сила, питающая победу. Она сплачивает волю людей в единый порыв, направленный командованием к одной цели — победе. И все, что колеблет дисциплину в бою, следует беспощадно искоренять. // Генерал-майор В.Матвеев.


**************************************************************************************************************************************************
Будь стойким до конца. Бейся за каждый клочок родной земли. Не дай на поругание гитлеровцам своей матери-Родины!


Организация переправы под огнем противника

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 8 августа. (Спецкорр. ТАСС). В разгар боя подразделение старшего лейтенанта Владимирова получило приказ переправиться на другой берег реки. Когда автоматчики и бронебойщики массированным огнем прижали фашистов к земле, Владимиров направил основную часть подразделения к реке и организовал переправу. Автоматчики, разбившись на группы, также постепенно отходили к берегу, отбивая атаки немцев, наседавших с фронта и с флангов.

Вражеским самолетам удалось взорвать переправу. Положение создалось исключительно тяжелое. Командир принял решение немедленно восстановить переправу. Под огнем противника закипела работа. Две группы бойцов под руководством старшего лейтенанта Лаптева и младшего сержанта Требухина быстро сколотили плоты. Бойцы связали их ремнями и обмотками. Началась переправа. Скоро над рекой снова появились немецкие самолеты, но гитлеровцы опоздали. Боеприпасы, вооружение и все бойцы были уже на другом берегу. Подразделение в точности выполнило приказ командования.

________________________________________________
Остановить врага!* ("Известия", СССР)***
А.Толстой: Ни шагу назад! ("Правда", СССР)
Н.Тихонов: Ни шагу назад!* ("Известия", СССР)*
И.Папанин: Ни шагу назад! ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №186 (5250), 9 августа 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/466389.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_0gnev
Страницы: 470 ... 66 65 [64] 63 62 ..
.. 1 Календарь