-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_0gnev

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Ярослав Огнев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://0gnev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Константин Симонов. Единоборство

Суббота, 22 Апреля 2017 г. 22:50 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамВоин Красной Армии! Родина дает тебе все, что нужно для победы: самолеты, танки, пушки, минометы, автоматы, винтовки, гранаты. Выполни свой долг перед Родиной, громи этим замечательным оружием врага, завоюй победу!

К.Симонов, "Красная звезда", СССР (№186 [5250]).



Статья опубликована 9 августа 1942 года.



В ДОНСКИХ СТЕПЯХ
(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Этот эпизод можно было бы еще назвать «Четырнадцать и одна».

Четырнадцать — это танки. Немецкие средние танки, марки Т-3, образца 1939 года, 50-миллиметровая пушка, 2 пулемета, 4 человека команды.

Одна — это пушка. Русская, полуавтоматическая, 76-миллиметровая пушка. Когда мы говорим о пушке, это означает, что мы подразумеваем орудийный расчет — семь бесценных бойцов и их командира лейтенанта Илью Шуклина.



Биографию воина в наше суровое время принято начинать с первого подвига. Биография Ильи Шуклина только что началась. Но если говорить о предыстории ее, то это будет обычный рассказ о человеке, родившемся двадцать лет назад в глухом алтайском селе Черный Ануд, о русском школьнике, — сначала пионере, потом комсомольце, сначала зачинщике детских игр, потом заядлом спортсмене. Это будет один из тысячи рассказов, в которых нет ничего особенного до той минуты, когда старый школьный учитель вдруг вспоминает вихрастого паренька, сидевшего на задней парте, и с гордостью говорит: «Да, он учился у меня в классе».

Шуклин кончал десятилетку в первые дни войны. Всю последнюю зиму ему хотелось скорее кончить школу. Артиллерийская музыка звучала в его ушах, черные петлицы с золотыми скрещенными пушками волновали его юношеское воображение. В его семье любили артиллерию. В артиллерии служил его дядя Терентий Шуклин, в артиллерийской школе учился его брат Андрей. Лучший его друг Иван Попугаев тоже скоро должен был стать лейтенантом артиллерии. В мае, перед самой войной, Шуклин одновременно получал письма и от брата, и от друга. «Давай к нам в артиллерию», — писали они, по-мальчишески чувствуя себя уже матерыми артиллеристами.

В первый же день войны, вернувшись из школы после очередного экзамена, Шуклин сел за стол и написал заявление, начинавшееся со слов: «Прошу принять меня...»

Так началась военная учеба. Какой долгой она казалась! Как мучительно было каждый день читать сводки с фронтов, а самому все еще ездить на полигон и все еще стрелять учебными снарядами по условным мишеням. Если бы это зависело от Шуклина, и курсантов выпускали по одному, он бы, кажется, спал через день, чтобы кончить училище вдвое быстрее.

Был весенний день, но снега еще не стаяли. Поезд шел через снежную тайгу, через бесконечные сибирские станции и полустанки, все дальше на запад. В одном из вагонов ехал молоденький, только что выпущенный из школы лейтенант, с двумя новенькими золотыми пушечками на черных петлицах.

Впереди была война.

Человеку дано высокое право в минуту тяжких испытаний чувствовать себя особенно необходимым родной земле, чувствовать, что именно его, лично его присутствия нехватает там, где в крови и огне решаются судьбы народа. Не поехать туда было бы невыносимо. Именно с этим святым юношеским чувством ехал Шуклин на фронт. И мысль о бездействии была для него несравненно страшнее мысли о смерти.

Сначала Шуклин попал на фронте в дивизию, стоявшую во втором эшелоне. Это была для него почти война, но все еще не война.

В первых числах июля фронт придвинулся. Шуклину пришлось получить боевое крещение в тяжелые дни. Тяжело в двадцать лет, когда ты полон романтики и юношеского пыла, начинать свой боевой путь с отступления. Правда, дивизия по нескольку раз в день переходила в яростные контратаки, правда, она отходила последней, пробиваясь через вражье кольцо и сжигая немецкие танки, но отступление все-таки есть отступление, и Шуклину, который в эти дни почернел от пыли и оброс, первый раз в жизни было так тяжело.

Он вывел все свои пушки и всех людей, за исключением нескольких, павших на его глазах на поле боя. В эти дни он дрался много и жестоко, но в нем все еще не рождалось ощущения подвига, чувство, что он делает именно то, о чем мечтал в школе, к чему стремился, уезжая сюда, на войну.

Во второй половине июля дивизия твердо укрепилась на позициях и потом начала наступать. Жить стало как-то сразу веселее. Если раньше, во время отступления, командуя своей батареей, Шуклин чувствовал только ненависть, только ярость, то теперь он впервые познал чувство упоения боем. А проходя то место, по которому бил, он мог, наконец, видеть результаты своей работы. Если раньше, после боя, в короткие минуты, вырванные для сна, он молча смыкал глаза и засыпал мгновенно, словно проваливался в бездонную черную пропасть, то теперь, как бы он ни устал, ему все равно хотелось перед сном поговорить о только что прошедшем дне, о вдруг вспомнившихся деталях боя.

И он замечал, что бойцы его тоже разделяли такое чувство. Впервые за все время они вечером, сев в кружок, мурлыкали песни, а командир орудия, заводила и плясун Акиншин, голосом изображал музыку.

Орудия много работали, как никогда, и однажды перед вечером явившиеся на батарею специалисты из полевой мастерской заявили, что без срочного ремонта из орудий стрелять опасно, а короче говоря, — нельзя. Командир дивизиона приказал отвести орудия в рощицу, за ближайшую деревню.

Всю ночь и все утро ремонтировали пушки. А в двенадцать дня, в разгар ремонта, с передовых позиций стала слышаться все более ожесточенная канонада. Помощник командира полка, подскакавший на взмыленном коне, еще не слезая, спросил, в каком состоянии орудия, можно ли из них стрелять. Мастера сказали, что сейчас, в эту минуту, можно стрелять лишь из одного орудия, и то, — тут они покачали головами, — не исключена возможность разрыва ствола.

— Ничего! — вдруг сорвался с места командир орудия сержант Акиншин. — Ничего, мое орудие не разорвется, я его знаю. Поедемте, товарищ лейтенант!

Но Шуклину уже не нужно было этого говорить. Он уже отдавал приказание о выезде на позицию. Помощник командира полка сказал, что немецкие танки, стремясь задержать наше наступление, пошли в контратаку и под рукой сейчас нет больше ни одного орудия, кроме этого.

Орудие прицепили к трактору, и трактор рванулся с места. Шуклина уже не было, он поскакал на коне вперед, чтобы заранее выбрать позицию. С ним вместе поехал командир взвода лейтенант Мальцев. Шуклин выбрал позицию в густой ржи, на гребне холма, откуда расстилалась широкая панорама, и был хорошо виден гребень соседнего холма, где, очевидно, и должны были появиться немецкие танки.

Шуклин нетерпеливо ждал орудия. Наконец, оно под'ехало вместе с трактором, полным снарядов. Лейтенант установил пушку на позицию и снова верхом выехал на самый гребень. Именно в эту секунду он увидел на горизонте силуэты танков, двигавшихся к лежавшей слева деревне. Сначала он увидел десять, потом еще и еще. Всего он насчитал тридцать. Один за другим они появлялись на гребне ближайшего холма. Это было очень заметное место — как раз на перекрестьи отмеченных на карте дорог. Шуклин сверил эту точку на местности и на карте, определил расстояние и прицел и с первого же снаряда зажег танк.

Танки шли на него фронтально, огибая высотку. Вслед за первым снарядом последовала целая серия. Сидя в двадцати метрах от орудия на коне, он корректировал стрельбу и беспрерывно командовал: «Огонь!» Когда был подбит третий по счету танк, остальные экипажи, очевидно, засекли расположение орудия и с хода открыли огонь. Снаряды рвались кругом. Орудие по приказу Шуклина мгновенно сменило позицию и снова начало стрелять. Потеряв еще несколько танков, немцы снова нащупали орудие. Теперь снаряды ложились совсем близко.

Шуклин продолжал корректировать огонь, не сходя с коня. Рожь была высока, и видеть поле боя как следует можно было только с коня. На десятом танке снаряды стали подходить к концу. Шуклин приказал водителю трактора Осадчему ехать в тыл за километр отсюда, подвезти снаряды. Трактор пошел прямиком через открытое поле. Вокруг свистели осколки, но он тарахтел и шел. Значит, водитель был жив.

Тем временем Шуклин продолжал вести огонь. Осколком ранило в бедро командира взвода Мальцева и тут же вслед за ним наводчика Ромашева. Вместо него за панораму сел красноармеец Каюмов. Снаряды были уже на исходе, когда вернулся трактор с новым запасом. Осадчий вместе со связным красноармейцем Лончаковым стал подавать снаряды, и в эту минуту его тоже ранило в бок.

Впереди дымилось уже двенадцать танков. Остальные, развертываясь, стали уходить за бугор, но два из них, оставшись на высотке, теперь повели огонь уже не с хода, а с места. Надо было менять позицию, но обессилевший водитель неподвижно лежал во ржи. Шуклин в первый раз за все время боя слез с лошади. Прицепив орудие к трактору, он сам сел за руль и оттащил его еще за пятьдесят метров на новую позицию. В эту секунду подскакал связной из штаба дивизии.

— Кто здесь ведет огонь? — отрывисто спросил он.

— Я, — устало сказал Шуклин, вылезая из трактора.

— Командир дивизии приказал передать, что он благодарит! — крикнул связной.

Шуклин снова сел на коня, и опять загрохотали выстрелы. После нескольких удачных попаданий были подбиты еще два танка. В последний, четырнадцатый, попадание было особенно удачным, и он сразу вспыхнул.

Наступила минутная пауза. Потом, сбоку из-за холма, прямо из ржи, выскочило пять немецких машин с пехотой. Они обогнули овраг и пошли прямо на орудия. Шуклин дал несколько снарядов, разорвавшихся впереди, а потом приказал Акиншину сразу перенести огонь назад, на край оврага.

Испуганные первыми выстрелами, немцы развернулись и задержались у края оврага. Здесь их и настигла целая серия снарядов. Только двум машинам удалось спуститься в овраг. Три, подожженные прямыми попаданиями, загорелись на месте.

Выстрел, которым была зажжена последняя машина, был последним выстрелом орудия. Предсказания мастеров наполовину сбылись: отказала полуавтоматика, перестал закрываться затвор.

Но сзади, из-за перелеска, показались, наконец, подходившие из тыла на помощь новые орудия.

Четырнадцать подбитых и зажженных танков были теперь хорошо видны на бугре. Одни еще дымились, другие просто темнели во ржи неподвижными черными пятнами.

* * *

Артиллеристы варят в котелках суп из молодой картошки. Вкусный дымок поднимается над котелками. Немецкая дальнобойная артиллерия обстреливает рощицу, и над свежими воронками тоже поднимается еще не рассеявшийся сизый пороховой дым. Мы сидим рядом с Шуклиным. У него черные озорные глаза и веселое, очень молодое лицо. Но оно вдруг делается по-мужски серьезным, когда он рассказывает о бое. В его лексиконе нет слова «подвиг». Может быть, даже то, что он сделал, он сам не считает подвигом, но по счастливому выражению глаз чувствуется, что этот бой был исполнением его желаний, самых заветных и самых сильных. Он вспоминает о том, ради чего ехал сюда, и его мальчишеское лицо сразу становится вдохновенным лицом мужчины и воина.

А потом, задумавшись, он вдруг начинает вспоминать о событиях совсем недавних, не имевших отношения к войне, — о матери и отце, живущих в далеком городе Ойрот-Тура, о товарищах-комсомольцах из города Ойрот-Тура, где он был членом бюро райкома комсомола, и о девушке Вале Некрасовой, которая уехала на Дальний Восток в военно-морской флот и последнее письмо прислала с дороги, из Новосибирска.

И мне хочется, чтобы, прочитав этот номер газеты, отец и мать Шуклина были горды своим сыном, чтобы комсомольцы Ойрот-Туры вспомнили своего товарища, на которого им нужно быть похожими, и чтобы девушка Валя Некрасова знала, что ее любит настоящий хороший человек с верным глазом и крепкой рукой солдата. // Константин Симонов.
_________________________________________
П.Трояновский: На Кубани* ("Красная звезда", СССР)**
В.Гроссман: Сталинградская переправа ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Будь стойким до конца. Бейся за каждый клочок родной земли. Не дай на поругание гитлеровцам своей матери-Родины!


Вражеская атака отбита

БРЯНСКИЙ ФРОНТ, 8 августа. (По телеграфу от наш. корр.). В течение двух дней бойцы одного подразделения N части вели бой в районе двух населенных пунктов. Наступала рота противника. Наши бойцы упорно отбивали ее атаки. Боец Абельдхеуф вел интенсивный огонь из станкового пулемета и заставил вражескую пехоту залечь. В течение нескольких часов пулеметчик сдерживал наступление врага. Тем временем другие бойцы контратаковали. Сержант Киселев скрытно пробрался к немецким окопам и забросал их гранатами. Там поднялась паника. Многие немцы были убиты, оставшиеся в живых побежали назад.


Смелый налет советских разведчиков

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 8 августа. (По телеграфу от наш. корр.). Двадцать наших разведчиков под командой лейтенанта Сартакова ночью направились в сторону немецких позиций. Бесшумно достигли они проволочных заграждений и стали делать проходы. Затем через проходы разведчики прошли за проволоку, но тут начиналось минное поле. Саперы помогли быстро его преодолеть.

До траншей противника оставалось всего 15 метров, когда немецкий часовой заметил разведчиков и открыл огонь. Но в этот момент лейтенант Сартаков бросился в окопы. За ним устремились все бойцы. Перепуганные фашисты разбежались кто куда. Разведчики захватили пулемет и тут же обратили его против врага. Тогда около 60 гитлеровцев пошли в контратаку. По ним повели огонь из трофейного пулемета. Поляна перед окопами покрылась вражескими трупами.

Не сумев сломить сопротивление горстки наших воинов, фашисты бросили в бой до двух рот пехоты. Завязался ожесточенный бой двадцати разведчиков с двумя немецкими ротами. Пулеметным огнем немцы были прикованы к земле. Они несли тяжелые потери. Но вот у разведчиков стали кончаться патроны. Тогда пошли в ход гранаты. У разведчиков кончались и гранаты. Лейтенант Сартаков вызвал огонь артиллерии. Орудия били шрапнелью. Под прикрытием артиллерийского огня, разведчики возвратились в часть.

________________________________________________
Б.Галин: На Тереке* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Фронтовой день ("Красная звезда", СССР)*
В.Гроссман: Первая встреча* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Солдатская слава ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону ("Красная звезда", СССР)
П.Трояновский: Южнее Краснодара* ("Красная звезда", СССР)
Е.Габрилович, П.Трояновский: Сражение за Кабарду ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №186 (5250), 9 августа 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/466029.html


Метки:  

13 декабря 1942 года

Суббота, 22 Апреля 2017 г. 16:11 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

На фронте, как сообщает Совинформбюро, без перемен. Однако «В последнем часе» публикуется сводка о трофеях наших войск и потерях противника под Сталинградом и на Центральном фронте с начала наступления. Цифры внушительные.



Вчера началось сражение с немецко-фашистскими войсками в районе Котельникова: здесь противник перешел в наступление, пытаясь деблокировать окруженную группировку Паулюса.

* * *

Сегодня и в минувшие несколько дней в газете много места заняли партизанские материалы. «Непокоренный край» — так называется корреспонденция К.Токарева об оккупированном немцами районе на северо-западе нашей страны. Четыре экспедиции были посланы фашистскими карателями в этот край, но покорить его не смогли. Чувствуя свое бессилие, немецкий комендант решил обратиться к партизанам с «дипломатическим воззванием»: предложил им сдаться, обещая... прощение. На это воззвание, расклеенное на стенах домов, телеграфных столбах и придорожных деревьях, партизаны наклеили листовки с ответом:

«Господин комендант и прочая немецкая сволочь! Вы спрашиваете: что нам нужно? С удовольствием разъясняем: катитесь отсюда к чертовой матери, пока мы не добрались до вас. И всем своим передайте: скоро придет сюда Красная Армия и всем вам устроит капут. Молитесь господу богу, чтобы он заранее принял ваши паршивые души. А ваши собачьи кости мы уж сами закопаем. На это у нас хватит русской землицы. Партизаны».

Опубликованы корреспонденции наших спецкоров о бесчинствах фашистов в захваченных ими районах Ленинградской и Орловской областей, Северного Кавказа. Есть статьи командиров партизанских отрядов, подписанные, понятно, не их именами, а условными буквами «К», «М». С Брянщины прислал корреспонденцию Крайнов. Он все еще в Брянских лесах. Наш боевой товарищ среди партизан! Как этим не гордиться! И мы с гордостью печатали его.

Во всех материалах раскрывается тактическое искусство партизан. За шестнадцать месяцев они многому научились. Партизанское движение приняло такой размах, что немцам, как они сами об этом заявляют, приходится вести новую войну на занятой территории.

С наступлением зимы создались еще более благоприятные условия для боевых действий народных мстителей (этому посвящена передовица «Партизаны, громите тылы врага зимой»). Что же это за условия? Передовица на это отвечает так. В зимнее время немцы жмутся к дорогам, боясь увязнуть в снегах. Вот эти дороги и надо сделать для них дорогами смерти. Как действовать? Становиться на лыжи и «появляться, как ветер, как грозный смерч, откуда их никак не ждут». Один из тактических приемов — выгонять немцев из домов, пусть замерзают. Таких вояк уже успели запечатлеть наши фоторепортеры.

А вот пример, как надо действовать партизанам, приведенный в передовице. Орловские партизаны совершили дерзкий налет на один из городов области. Быстрота и натиск обеспечили им успех. Ворвавшись вечером в город, они истребили 150 солдат и офицеров местного гарнизона. Народные мстители удерживали город несколько часов. За это время они успели освободить из тюрьмы всех заключенных туда граждан, произвели пополнение своего отряда — в него влилось сорок новых воинов. Потери храбрецов исчисляются двумя убитыми и пятью ранеными. Выполнив задачу, партизаны исчезли, словно растаяли в тумане…

Есть в газете выступления на военные темы. Например, «Как немцы минируют проволочные заграждения» и «Борьба за коммуникации зимой», написанные нашими корреспондентами. Выступил в газете А.Юмашев со статьей «Радио в воздушном бою». Тема очень важная: в то время далеко не все освоили эту форму связи, а некоторые наши летчики и их командиры игнорировали ее.



* * *

# К.Токарев. Непокоренный край // "Красная звезда" №290, 11 декабря 1942 года
# Командир партизанского отряда К. Партизаны Северного Кавказа // "Красная звезда" №292, 13 декабря 1942 года
# П.Крайнов. Борьба курских партизан // "Красная звезда" №291, 12 декабря 1942 года
# П.Крайнов. Бой партизан с карателями // "Красная звезда" №293, 15 декабря 1942 года
# Партизаны, громите тылы врага зимой // "Красная звезда" №295, 17 декабря 1942 года
# 3.Белоуc. Как немцы минируют проволочные заграждения // "Красная звезда" №295, 17 декабря 1942 года
# П.Слесарев. Борьба за коммуникации зимой // "Красная звезда" №295, 17 декабря 1942 года
# А.Юмашев. Радио в воздушном бою // "Красная звезда" №294, 16 декабря 1942 года

______________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 441-443

http://0gnev.livejournal.com/465800.html


Метки:  

Партизаны, громите тылы врага зимой

Суббота, 22 Апреля 2017 г. 12:55 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамВ каждом бою наносить врагу всё больший урон в живой силе и технике. Смело и решительно отбивать все его контратаки, беспощадно истреблять немецко-фашистских захватчиков!

"Красная звезда", СССР (№295 [5359]).



Статья опубликована 17 декабря 1942 года.



Второй год советские партизаны ведут героическую борьбу в немецком тылу. Отважные патриоты ни днем, ни ночью не дают покоя врагу. Они наносят серьезный урон оккупантам в деревнях и городах, в лесах и на перекрестках дорог, у переправ и на железнодорожных путях.

партизанская война, партизаны ВОВ, советские партизаны, партизан 1942

Мужественные воины внезапно нападают на гарнизоны захватчиков, истребляют их, взрывают мосты, пускают под откос эшелоны с грузами и войсками, разбивают на дорогах автомашины и обозы, уничтожают аэродромы, рвут телефонную и телеграфную связь, поджигают склады с продовольствием и боеприпасами, беспощадно расправляются с предателями, немецкими чиновниками, комендантами, помещиками.

Партизанское движение в ряде мест приняло такой размах, что немцам, как они сами об этом заявляют, приходится вести войну вторично на занятой территории. Для этого они вынуждены применять все рода войск: авиацию, танки, артиллерию, минометы, пулеметы, моторизованную пехоту.

Особо чувствительные удары наносят и еще будут наносить партизаны врагу в условиях наступившей зимы. Она для их действий создает много благоприятнейших возможностей. Раньше всего выпавший снег позволяет партизанам закрыть неприятелю пути подвоза и подхода к фронту. Если летом немцы, опасаясь нападения партизан на дорогах, сворачивали на обширные просторы полей, двигались по целине, то зимой эта возможность почти совсем исключена. По снежным сугробам на автомашинах не проедешь, колесные орудия не провезешь. Весь транспорт вынужден пользоваться только старыми или вновь проложенными дорогами.

Больше того, живая сила, перебрасываемая на фронт в пешем строю, как правило, марширует по дорогам, боится сойти с них, чтобы не увязнуть в снегу. Дозоры и боковые охранения также жмутся к пробитым тропинкам и шоссейным дорогам. Партизанам в этих условиях, как говорится, все карты в руки. Бить немцев всюду, где они появляются, бить беспощадно, — святая обязанность народных мстителей.

Припушенные снегом мины, особенно в местах разветвлений дорог, должны поднимать на воздух, натыкающиеся на них машины, обозы. Пробки на дорогах заставят немцев сворачивать в сторону, двигаться по колено в снегу. И именно в это время должны заговорить партизанские пулеметы, автоматы, орудия. Русские дороги при таком положении станут для немцев дорогами смерти.

Первоочередная задача партизан — сделать зимой каждый метр проезжего пути непроезжим, опасным для жизни немцев и их техники. Машины, подводы, солдаты — всё должно находиться под непрерывным контролем и огнем партизан, всё должно взлетать на воздух.

Однако, чтобы стать действительными хозяевами положения, сами партизаны не могут быть привязанными к дорогам. Они должны появляться, как ветер, как грозный смерч, всюду, откуда их никак не ждут. Для этого партизанам, а в первую очередь их разведчикам, автоматчикам, необходимо встать на лыжи, приобрести стремительную подвижность, маневренность. Курские и орловские партизаны, сделавшие это, уже совершают броски по снежным равнинам, быстро передвигаются в лесах, внезапно просачиваются в населенные пункты, оккупированные немецко-фашистскими войсками, и наносят противнику тяжелые удары. Партизаны, поставленные на лыжи, еще успешнее, чем летом, стали изнурять, изматывать, расстраивать неприятельские войска, громить тылы врага.

Недавно, например, орловские партизаны совершили дерзкий налет на один город. Быстрота, натиск, умелое распределение сил обеспечили им огромный успех. Ворвавшись вечером в город, партизаны истребили до 150 солдат и офицеров местного гарнизона. Партизаны держали город в своих руках несколько часов подряд. На это время они сумели освободить из тюрьмы всех заточенных туда граждан, захватили ценные немецкие штабные документы, произвели пополнение своего отряда новыми 40 воинами из состава населения города. Потери храбрецов исчисляются всего лишь двумя убитыми и пятью ранеными. На рассвете партизаны, выполнив задачу, исчезли, словно растаяв в тумане.

Этот факт красноречиво говорит еще и о том, что партизаны не только в селах, а и в городах могут не давать немцам покоя, настойчиво истреблять живую силу и технику неприятеля. Нужно повсюду держать врагов в постоянном страхе.

Трудность движения по шоссейным дорогам зимой повышает значение железнодорожных магистралей для военных перевозок. Враг перебрасывает из далекого тыла резервы, технику, горючее и боеприпасы на фронт, а также перевозит из нашей страны в Германию награбленный хлеб, мясо, сырье и т.д. Железные дороги, по которым немцы питают свои войска, растянулись на тысячи километров. Это создает благоприятные условия для действий партизанских отрядов по железнодорожным коммуникациям врага.

Отлично работают в этой области украинские партизаны. На-днях один отряд народных мстителей разгромил крупный железнодорожный узел противника, взорвал 2 стальных моста. Магистраль вышла из строя, на долгий период стала непроезжей.

Хороший момент уловили белорусские и смоленские партизаны. Когда началось наступление на Центральном фронте, они, не мешкая, за короткий срок только на двух важных железных дорогах в десятках мест взорвали железнодорожное полотно, пустили под откос несколько эшелонов и на длительное время закрыли здесь движение поездов. Проводя эти диверсии, партизаны одновременно истребили 1700 солдат и офицеров, разгромили склады продовольствия и боеприпасов, уничтожили 69 автомашин, захватили полковое фашистское знамя.

Исторические факты свидетельствуют о том, что именно зимой партизаны имеют все условия к тому, чтобы успешно громить немцев, дезорганизовать вражеские тылы. Именно зимой наиболее активно действовали русские партизаны 1812 года против наполеоновской армии. Партизаны времен гражданской войны в стужу и вьюгу совершали дерзкие налеты на белогвардейские орды. Борьба партизан зимой в нынешнюю отечественную войну должна принести серьезные результаты и хорошо послужить делу разгрома немецких оккупантов.
_____________________________________________
И.Уткин: В Брянских лесах* ("Известия", СССР)
В.Ильенков: Партизаны Подмосковья ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 16 декабря

В течение ночи на 16 декабря в районе Сталинграда и на Центральном фронте наши войска продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

На северо-западной окраине Сталинграда бойцы Н-ской части ночью совершили вылазку в расположение противника. В рукопашной схватке гранатами и штыками уничтожено до роты немецких солдат и офицеров. Во время этой операции взорван склад боеприпасов и уничтожено 3 орудия противника. В заводском районе огневыми налётами гвардейцев-миномётчиков рассеяно и частью уничтожено скопление немецкой пехоты.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши войска вели боевые действия и улучшили свои позиции, Н-ская часть выбила немцев из укрепленного оборонительного рубежа, уничтожила 5 немецких танков и истребила свыше 600 гитлеровцев. Захвачены пленные и трофеи.

* * *

Юго-западнее Сталинграда наши войска вели бои с пехотой и танками противника. Бойцы Н-ской части отразили три контратаки немцев, подбили 4 танка и уничтожили более 250 вражеских солдат и офицеров. На другом участке наши части вели наступательные бои, продвинулись вперёд и захватили 10 автомашин, 6 зенитных пулемётов, 600 винтовок, 20.000 снарядов, 15.000 патронов и продовольственный склад. Уничтожено 2 немецких танка, 2 противотанковых орудия и 5 миномётов. Противник понес тяжелые потери в живой силе.

* * *

На Центральном фронте наши войска вели наступательные бои и заняли несколько опорных пунктов противника. Западнее Ржева Н-ское соединение отбило две ожесточённых контратаки гитлеровцев и истребило в течение суток до 700 немецких солдат и офицеров. На другом участке наши бойцы выбили гитлеровцев из населённого пункта. Захвачены 6 орудий, исправный танк, 17 пулеметов, вещевой склад, много винтовок, гранат, снарядов и патронов.

В районе Великие Луки наши части вели бои по уничтожению блокированных немецких гарнизонов.

* * *

Группа партизан, действующая в одном из районов Барановичской области, организовала крушение железнодорожного эшелона противника. Разбито 2 паровоза и 7 вагонов. Другая группа партизан пустила под откос 2 эшелона немецко-фашистских оккупантов. Уничтожено 2 паровоза и 48 платформ с военной техникой. Движение поездов на этом участке железной дороги было прекращено на несколько дней.

* * *

Захваченный в плен начальник штаба 5 румынской пехотной дивизии подполковник Николае Камбря заявил: «В январе 1942 года Гитлер вызвал Антонеску в Берлин и приказал ему послать на советско-германский фронт ещё 26 румынских дивизий. Возвратившись в Бухарест, Антонеску имел длительную беседу с Якобич, бывшим в то время начальником румынского генерального штаба. Якобич категорически возражал против посылки на фронт новых дивизий. По требованию германского посла в Румынии Киллингера Якобич был снят. Вслед за этим последовало увольнение большой группы офицеров, настроенных против Германии. Немецкое командование бросает румын на самые опасные участки, а в критический момент предает их, оставляя на произвол судьбы».

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Жутово, Сталинградской области: «Захватив село, немецкие офицеры и солдаты безудержно грабили крестьян, насиловали женщин и девушек, истязали и убивали взрослых и детей. 4 октября немецкие бандиты учинили чудовищную расправу над жителями села. Они согнали в дезинфекционные камеры несколько десятков женщин с детьми, отравили их, а трупы выбросили в Каменную балку. Немецкие грабители забрали 217 голов крупного рогатого скота, 290 телят, 320 лошадей, 600 овец, 140 свиней, 6 верблюдов, 100 центнеров зерна, 300 центнеров горчицы. Кроме того, гитлеровцы отняли у колхозников одежду и разные личные вещи. Оккупанты разрушили 2 школы, клуб, здания правления колхоза, сельсовета, кооператива, 12 общественных домов, уничтожили сельскохозяйственные машины и инвентарь. По неполным данным, убытки, причинённые немецкими захватчиками сельскохозяйственной артели «Верный путь» и колхозникам, составляют более 3 миллионов рублей». Акт подписали: председатель сельсовета Р.Калашников, колхозники П.Гринько, И.Кобригин и А.Жукова.


Вечернее сообщение 16 декабря

В течение 16 декабря наши войска в районе Сталинграда и на Центральном фронте продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

При занятии населённого пункта западнее Суровикино наши войска захватили 305 орудий разных калибров, около 1.500 автомашин, два железнодорожных состава с военным имуществом, склады с боеприпасами, а также много другого военного снаряжения.

Юго-западнее Сталинграда в районе Верхне-Кумский в двухдневных боях наши войска разгромили прорвавшуюся в этот район группу войск противника и уничтожили 50 танков и полк мотопехоты 6 танковой дивизии немцев.

В районе Сталинграда наша авиация уничтожила 35 немецких самолётов, из них 4 транспортных самолёта.

* * *

15 декабря частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 12 немецких танков, до 70 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 4 артиллерийских батарей, взорван склад боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

* * *

На северо-западной окраине Сталинграда наши части вели активные боевые действия.

Небольшие группы советских бойцов просочились в расположение противника и взорвали несколько дзотов вместе с их гарнизонами. В заводском районе происходила артиллерийско-миномётная перестрелка. Прямыми попаданиями снарядов и мин разрушен ряд укреплений противника.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши части вели огневой бой с противником. На одном участке немцы, стремясь вернуть оставленные накануне позиции, несколько раз контратаковали наши подразделения. Все контратаки гитлеровцев отбиты. Огнём из всех видов оружия уничтожено до 200 вражеских солдат и офицеров и 5 танков. На другом участке советские разведчики взорвали два склада с боеприпасами противника.

* * *

На Центральном фронте в районе западнее Ржева бойцы Н-ской части выбили противника из крупного опорного пункта. На поле боя осталось свыше 200 вражеских трупов и много техники. На соседнем участке бойцы Н-ского соединения отбили ряд контратак противника и уничтожили до 600 немецких солдат и офицеров, подбили и сожгли 16 танков, артиллерийскую и 2 миномётных батареи.

В районе дороги Ржев—Вязьма отдельные отряды нашей пехоты вели бои за улучшение своих позиций, уничтожили 5 немецких танков и 3 самоходных пушки.

* * *

В районе Моздока наши части, преодолевая упорное сопротивление противника, заняли три населённых пункта. Пытаясь задержать продвижение наших войск, немцы силами пехоты и танков предприняли несколько безуспешных контратак. В этих боях казаки-гвардейцы подбили 13 вражеских танков и захватили 9 автомашин. На поле боя осталось более 300 вражеских трупов.

* * *

Юго-восточнее Нальчика группа пехоты и танков противника пыталась потеснить наши подразделения. В результате боя немцы, потеряв 50 человек убитыми и 5 танков, отошли на исходные рубежи.

Советские летчики в воздушных боях сбили 5 и подбили 6 самолётов противника.

* * *


Партизанский отряд, действующий в одном из районов Полесской области, совершил налет на железнодорожную станцию, находящуюся на важной коммуникации противника. Уничтожено 20 немецких солдат и выведены из строя средства управления и телефонно-телеграфная связь. Другой отряд партизан разрушил узкоколейную железную дорогу и сжег лесоматериалы, заготовленные для отправки в Германию.

* * *

В городе Сталино немецко-фашистские мерзавцы устроили большой лагерь для мирных советских граждан, отказавшихся ехать на каторжные работы в Германию. Заключенных в лагере гитлеровцы морят голодом и в течение нескольких дней подряд не дают никакой пищи. Ежедневно в лагере умирает 10—15 человек.

* * *

В ряде районов Франции развивается партизанское движение. Многие солдаты и офицеры французской армии, подлежащие демобилизации, захватили оружие и ушли в отряды свободных стрелков. Небольшие отряды французских патриотов устраивают засады и нападают на немецкие транспорты, совершают диверсионные акты на железных дорогах. На дорогах Париж—Биарриц и Париж—Марсель за одну неделю пущено под откос 11 немецких эшелонов с войсками и военными грузами. В результате активных действий партизан убито и ранено много немецко-фашистских оккупантов. // Совинформбюро.

________________________________________________
Боевым советским партизанам — слава!* ("Правда", СССР)***
Партизанам и партизанкам – слава! ("Красная звезда", СССР)***
Стойкость и отвага советских партизан ("Красная звезда", СССР)
Земля горит под ногами немецких оккупантов* ("Известия", СССР)***
Крепче удары по оккупантам, товарищи партизаны! ("Известия", СССР)***
Раздуть пламя всенародного партизанского движения ("Известия", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №295 (5359), 17 декабря 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/465425.html


Метки:  

8 декабря 1942 года

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 16:53 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Ни на одном из фронтов в эти дни нет больших баталий. В кратких информационных заметках со Сталинградских фронтов наши спецкоры сообщают лишь о боевой активности отдельных частей, отражении контратак, а в самом городе бои носят характер блокирования некоторых блиндажей и дзотов противника.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

В эти дни публикуются статьи о наиболее поучительных боях соединений, армий, фронтов, родов войск. Хотя времени со дня начала сталинградского контрнаступления прошло немного, но наши спецкоры стараются осмыслить пройденное. И не только для того, чтобы воздать должное военачальникам, командирам, бойцам. Их опыт нужен для грядущего наступления.

Петр Олендер напечатал статью «Быстрота и маневр» — о тактическом искусстве уже известного нам командира танковой бригады подполковника Невжинского. Перед ним была поставлена новая задача — перерезать отходящему врагу дорогу к переправе. О том, как комбриг ее выполнил, говорит сам заголовок статьи.

Константин Буковский рассказывает о том, как была прорвана оборона немцев на Дону. Василий Земляной — об ударах по врагу штурмовой авиацией. Николай Денисов напечатал статью «Комбинированные удары бомбардировщиков», Виктор Смирнов — «Артиллерийское сопровождение танков в наступлении»... Каждый непредубежденный человек, если и ныне, спустя сорок с лишним лет, перечитает их статьи, убедится, что многое в них освещено толково, обстоятельно, убедительно.

Немало в газете и писательских выступлений. Сегодня напечатана статья Алексея Толстого «Вера в победу». Вообще-то не было такого выступления Толстого в нашей газете, где бы не звучала его непоколебимая вера: мы выстоим, сокрушим врага. Так было и в его первой статье, опубликованной в «Красной звезде» в начале войны, «Армия героев». Так было и в статье «Вера в победу», напечатанной год спустя, в трудное лето сорок второго года. Тогда писать это было и легко и нелегко. Легко потому, что наша уверенность «подкреплялась ясным ощущением бессмертия русского народа, сознанием непоборимой силы братского союза Советских республик». Писать же нелегко всегда в годину неудач и поражений.

А вот сегодняшняя статья написана в другую пору. Писатель сказал, что теперь, когда идут вперед полки Красной Армии, наша цель очистить от кровожаждущей фашистской сволочи обиженную и оскверненную нашу землю будет достигнута: «цель эта не за горами, — в этом мы были уверены вчера, а сегодня наша вера окрепла».

Да, так думалось тогда. А в действительности наша победа еще далеко была за горами.

Кстати, по поводу заголовка сегодняшней статьи Толстого. Писатель не терпел, когда в его рукописи «хозяйничало» много рук. Поэтому связь у нас шла напрямую: писатель — редактор. Статьи Толстого были написаны великолепным языком и не нуждались в стилистической правке. Обычно правка сводилась к уточнениям, связанным с некоторыми политическими нюансами, военной обстановкой, положением на фронте.

Как-то мы с Алексеем Николаевичем читали одну из его статей. Все утрясли, и я написал на уголке первой страницы: «В набор». Это означало, что никто больше не может ни вставить, ни изменить ни одного слова без меня и без согласия Толстого. Ночью уже в подписной полосе нашему литературному правщику не понравилась какая-то фраза; он предложил ее исправить и убедил меня. Газету мы тогда делали поздно, дело шло к четвертому часу утра. Не поднимать же Толстого с постели из-за одной фразы? Исправили сами.

На второй день заходит ко мне Алексей Николаевич. По глазам вижу — рассержен.

— Вы, редакторы, политику, может, и лучше меня знаете, а литературную правку показали бы мне!

Пришлось покаяться и пообещать, что в следующий раз, если такая история случится, мы «жалеть» его не будем…

Зато полную свободу предоставлял нам Толстой с заголовками. Обычно, за редким исключением, он присылал свои статьи без названий, давая нам право самим помучиться над ними. «Это у вас, — говорил он, — получается лучше, чем у меня». Но получалось по-разному. Бывали удачные заголовки, за которые Алексей Николаевич говорил нам спасибо. Бывали и неудачи. Такое случилось как раз с сегодняшней статьей «Вера в победу». Оказалось, что точно такой же заголовок мы дали одной из его предыдущих статей. Запамятовали. Словом, досталось нам от писателя.

* * *

Илья Эренбург выступил со статьей «Заветное слово». В дни оборонительных сражений за Москву было такое заветное слово: «Выстоять!» Так называлась его знаменитая статья. А ныне — иной мотив. «У нас было много слов до войны, громких и нежных. У нас будет еще больше слов после победы: такой большой, такой многообразней станет жизнь. Но теперь у нас мало слов. Но теперь у нас осталось одно слово, самое заветное, самое дорогое. В нем все наше сердце. В нем вся наша тоска. В нем и вся наша надежда. Короткое слово: вперед!»

* * *

Последние номера газеты заполнены писательскими очерками и рассказами. Я их хотя бы перечислю:

Борис Лавренев — «Подарок старшины»,
Николай Вирта — «Солдатские жены»,
Мариэтта Шагинян — «Свердловск»,
Лев Никулин — «Урал Южный»,
Аркадий Первенцев — «Город на Каме»…

Это нештатные авторы, а кроме того, за последнюю неделю были напечатаны очерки и корреспонденции наших фронтовых спецкоров — Николая Тихонова, Константина Симонова, Петра Павленко, Василия Ильенкова, Евгения Габриловича, Александра Прокофьева, Михаила Светлова... О такой плеяде писателей даже самая литературная из литературных газет могла тогда, может, и ныне только мечтать!

И не было ни одного случая — ни одного! — чтобы на просьбу редакции кто-либо из писателей не откликнулся. Уже после войны, в дневниках и письмах Мариэтты Шагинян, Константина Паустовского и других я прочитал, с каким воодушевлением принимали они наши заказы. Вот, к примеру, очерк Аркадия Первенцева. Я уже рассказывал о катастрофе с самолетом, на котором он и наш спецкор писатель Евгений Петров возвращались из Севастополя. Петров погиб, а Первенцева вытащили из-под обломков машины изувеченного, с перебитым позвоночником, обожженным лицом и раненой головой. Его отправили на лечение в Пермь. Я послал ему телеграмму с просьбой написать очерк о тружениках Урала. Он выполнил нашу просьбу, написал яркий очерк «Город на Каме».

«Я вернулся на Урал после нескольких месяцев отсутствия. Мне посчастливилось видеть героический Севастополь. Я видел пылающий юг, познал горечь прощания с родными станицами Кубани. Мохнатый от инея «Дуглас» принес меня снова на Урал. Я видел разрушенные города и горящие села, огненную линию фронта и прифронтовье — огромные затемненные пространства России.

Но вот здесь опустилась ночь, и город вспыхнул не языками пожаров, как Севастополь или Сталинград, а мирными огнями жилищ, уличных фонарей, веселых трамваев. Как странно сейчас видеть освещенный город. Глубокий тыл! Как необъятна наша отчизна. Кама катит и катит свои могучие воды, трещит лед. Отсветы пламени мартенов вспыхивают на реке. Город трудится день и ночь. Суровые и тяжелые будни.

Но наступит праздник. По улицам уральских городов пройдете вы, возмужавшие в сражениях уральские батальоны. На простреленных ваших знаменах будет вышито слово — победа. В ваши колонны, солдаты великой войны, по праву станут солдаты тыла, рядом с вами прошагают ваши счастливые жены и дети. Вы разойдетесь по своим жилищам и прижмете к груди своих родных. Будет о чем рассказать друг другу».

Можно себе представить, с каким волнующим чувством читали фронтовики-уральцы, и не только они, эти строки!..



* * *

# П.Олендер. Быстрота и маневр // "Красная звезда" №286, 5 декабря 1942 года
# К.Буковский. Как была прорвана оборона немцев на Дону // "Красная звезда" №285, 4 декабря 1942 года
# В.Земляной. Удары с воздуха по врагу под Сталинградом // "Красная звезда" №285, 4 декабря 1942 года
# Н.Денисов Комбинированные удары бомбардировщиков // "Красная звезда" №290, 11 декабря 1942 года
# В.Смирнов. Артиллерийское сопровождение танков в наступлении // "Красная звезда" №285, 4 декабря 1942 года
# А.Толстой. Вера в победу // "Красная звезда" №287, 8 декабря 1942 года
# А.Толстой. Армия героев // "Красная звезда" №159, 9 июля 1941 года
# А.Толстой. Вера в победу // "Красная звезда" №143, 20 июня 1942 года
# И.Эренбург. Заветное слово // "Красная звезда" №285, 4 декабря 1942 года
# И.Эренбург. Выстоять! // "Красная звезда" №241, 12 октября 1941 года
# Б.Лавренев. Подарок старшины // "Красная звезда" №285, 4 декабря 1942 года
# Н.Вирта. Солдатские жены // "Красная звезда" №291, 12 декабря 1942 года
# М.Шагинян. Свердловск // "Красная звезда" №294, 16 декабря 1942 года
# Л.Никулин. Урал Южный // "Красная звезда" №284, 3 декабря 1942 года
# А.Первенцев. Город на Каме // "Красная звезда" №289, 10 декабря 1942 года
# Н.Тихонов. Бесстрашный воин // "Красная звезда" №282, 1 декабря 1942 года
# К.Симонов. Декабрьские заметки // "Красная звезда" №286, 5 декабря 1942 года
# П.Павленко. Фронтовой день // "Красная звезда" №287, 8 декабря 1942 года
# М.Светлов. Ударим в сердце чужеземца! // "Красная звезда" №287, 8 декабря 1942 года
# А.Прокофьев. Ольга // "Красная звезда" №286, 5 декабря 1942 года

______________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 438-443

http://0gnev.livejournal.com/465387.html


Метки:  

Годовщина освобождения от немцев города Калинина

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 15:13 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамКаждая попытка врага отбить потерянные им позиции должна разбиваться о железное упорство наших бойцов. Решительно и стойко отражать неприятельские контратаки. Сделать отвоеванную местность неприступной для противника!

О.Снегирев, "Красная звезда", СССР (№294 [5358]).



Статья опубликована 16 декабря 1942 года.



Ровно год назад части Красной Армии освободили от ига немецко-фашистских оккупантов город Калинин. Это была большая победа наших войск. Они нанесли противнику крупное поражение, разгромили значительное количество вражеских частей.



Немцы, захватив Калинин, превратили его в мощный укрепленный район. Подступы к городу были минированы на большую глубину; он был опоясан густой сетью дзотов, блиндажей, окопов полного профиля, заграждений, ловушек. Выбросив на улицу тысячи жителей города, враг сильно укрепил почти каждый жилой дом; он использовал для обороны такой естественный рубеж, как Волга.

В районе Калинина была сосредоточена мощная немецкая группировка — 9-я армия генерал-полковника Штрауса в составе шести пехотных дивизий: 86-й, 110-й, 129-й, 161-й, 162-й и 251-й. Ей была придана значительная техника — большое количество орудий, танков, самолетов, специальные подвижные части. Германское командование придавало городу Калинину большое значение. Дело не только в том, что здесь немецкие войска расположились на зимние квартиры, чтобы дать передышку своим частям. Обладая районом Калинина, немцы тем самым прикрывали левый фланг своих войск, наступавших на Москву.

В планах германского генерального штаба район Калинина фигурировал, как удобный плацдарм для крупных наступательных операций на северо-восток. Расположение Калинина на первостепенной по стратегическому значению магистрали Ленинград-Москва делало его, по расчетам немцев, исходной базой наступления с целью выхода в тыл войскам Красной Армии, обороняющим районы Ленинграда и Москвы. Немецко-фашистские оккупанты рассчитывали, опираясь на Калинин, нанести частям Красной Армии такие удары, которые дали бы немцам возможность прорваться в глубь страны, разрезать наш фронт, раз’единить наши войска, защищающие два центра — Москву и Ленинград.

Захватив осенью прошлого года город Калинин и закрепившись на рубеже Волги, противник предпринял первые попытки прорваться в глубь заволжских районов и захватить часть Ленинградского шоссе на северо-запад от Калинина. Однако вражеской группировке вскоре был нанесен сокрушительный удар, и она, понеся значительные потери, откатилась обратно.

Враг стал накапливать силы для нового наступления. В дни, когда немцы все ближе подбирались к Москве, они в то же время готовили нам удар в районе Калинина. Но наши войска предупредили его: 5 декабря они атаковали вражескую группировку с трех сторон — с северо-запада, с северо-востока и востока. Уже в первый день наступления нашим частям удалось в ряде мест перейти по льду на южный берег Волги и перерезать Ленинградское шоссе. С тех пор вплоть до 16 декабря, клещи вокруг города сжимались все плотнее.

Это была тяжелая и упорная борьба. Враг бешено сопротивлялся, непрерывно переходя в контратаки. Он нес огромные потери и все же стремился удержаться в районе города. Но все его попытки сохранить за собой калининский плацдарм лопнули благодаря непреодолимому наступательному порыву войск Красной Армии и высокому искусству советского командования. Умело парируя все контрудары врага, наши части последовательно осуществляли тщательно разработанный маневр по окружению города. Вдохновленные приказом товарища Сталина о наступлении на город Калинин, советские воины сражались мужественно и умело. Несмотря на огромные трудности снежной зимы, бездорожья, они наносили врагу удар за ударом.

К концу первой половины декабря город Калинин был почти полностью окружен. Остался лишь сравнительно узкий коридор на Старицу. Боясь, что кольцо окончательно сомкнется, немцы в панике устремились из города, бросая по пути артиллерию, танки, автомашины, винтовки, пулеметы, минометы, ящики с боеприпасами и продовольствием. Но в это время часть наших войск уже ворвалась в город и вела там бои. Противник терпел поражение за поражением, в панике отступал.

16 декабря город Калинин был полностью очищен от немецко-фашистских оккупантов. Потеря немцами города сопровождалась разгромом шести немецких дивизий. Район Калинина превратился в огромное кладбище немецких солдат и офицеров. Старицкий тракт на десятки километров был забит трофеями, захваченными нашими войсками. Повсюду валялись груды вражеских трупов. Наши части продолжали наносить удары остаткам бегущих немецких дивизий, захватывая вражескую технику, освобождая каждый день десятки населенных пунктов.

Так в наши руки перешел крупный советский город. Десятки тысяч советских граждан вновь обрели свою родину. Для них кончился кошмар гитлеровских злодейств: чудовищные пытки, казни, виселицы, каторжные работы. За время хозяйничанья немецких оккупантов в Калинине были замучены, повешены, сожжены тысячи советских людей. Из 11.000 домов города Калинина было разрушено или сожжено свыше 9.500. Целые улицы перестали существовать.

Бойцы Красной Армии, вошедшие в город, увидели обвалившиеся крыши, черные провалы окон и дверей, выброшенный на улицу домашний скарб, развороченные мостовые. Гитлеровцы, хозяйничавшие в городе, каждый день врывались в дома и волокли мирных жителей в подвалы гестапо — эти камеры страшных пыток.

Немцы ограбили не только население города, но и всей Калининской области. Уже спустя несколько месяцев после очищения значительной части области от немцев удалось установить приблизительные размеры их организованного разбоя. В районном центре Калининской области Андреаполе из 957 домов сожжено и разрушено 860, в Селижарове из 562 домов уцелело только 26 домов, в Тургиновском районе сожжено 2615 домов колхозников, в Луковниковском районе — 2013, в Погорельском — 4192, в Емельяновском из 5870 домов сожжено 4517. Такая же картина и в других районах области.

О масштабах ограбления можно судить хотя бы на примере Куньинского и Ленинского районов. В Куньинском районе гитлеровцы отобрали у колхозников 1012 коров, 1675 свиней, 3084 овцы, 38830 кур. В Ленинском районе немцы взяли 1638 коров, 2755 свиней, 1072 овцы, 46644 курицы.

Овладев районом Калинина, наши войска вырвались на оперативный простор. Преследуя по пятам отступавшего врага, части Красной Армии продвинулись на запад на сотни километров. Вслед за Калининым мы взяли Старицу, Селижарово, Пено, Торопец, Андреаполь, ряд других городов и много сотен сел.

Сейчас снова идет наступление советских войск на Центральном фронте. Сильно укрепленная немецкая оборонительная линия прорвана в нескольких местах. Горы неприятельских трупов устлали путь продвижения наших войск, захвачены большие трофеи, освобождено свыше 300 населенных пунктов, полностью разгромлены четыре пехотных и одна танковая немецкая дивизия. Наши позиции в районе Великих Лук отстоят теперь от Калинина свыше чем на 300 километров.

Победа, одержанная Красной Армией зимой 1941 года под городом Калининым, наглядно показывает, что искусный маневр и наступательный порыв наших частей успешно ломают сопротивление германской армии. Она показывает конкретный путь к разгрому немецких захватчиков. Наши герои последних боев под Сталинградом, Великими Луками и Ржевом обязаны помнить, что сейчас на них с любовью и надеждой смотрит советский народ. Бойцы Центрального фронта должны с честью увенчать дело, начатое в прошлом году взятием города Калинина. // Подполковник О.Снегирев.


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 15 декабря

В течение ночи на 15 декабря в районе Сталинграда и на Центральном фронте наши войска продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

В заводском районе Сталинграда наши части ночью атаковали противника и захватили несколько зданий. Уничтожено 80 гитлеровцев, захвачены 2 станковых и 3 ручных пулемета, 18 автоматов, винтовки и боеприпасы.

* * *

Северо-западнее Сталинграда артиллеристы Н-ской части огневыми налетами рассеяли и частью уничтожили до батальона немецкой пехоты и взорвали склад боеприпасов. На другом участке наши бойцы отбили контратаку немецкой пехоты и, преследуя отступающих гитлеровцев, ворвались в их окопы. В результате боя уничтожено свыше 200 солдат и офицеров противника.

* * *

Юго-западнее Сталинграда наши части отбили четыре следовавшие одна за другой контратаки противника. Встреченные мощным огнем, немцы каждый раз были вынуждены откатываться назад, не достигнув советских позиций. На поле боя осталось до 300 вражеских трупов и 5 сожженных танков. На другом участке наши части вели наступательные бои и заняли один населенный пункт. В бою за этот населенный пункт уничтожено около 500 немецких солдат и офицеров. Нашими бойцами захвачено 3 танка, 30 орудий, 40 пулеметов, 200 винтовок, 50 автомашин, 10 тягачей и 8 складов с боеприпасами, продовольствием и вещевым имуществом. Взято в плен 50 солдат противника.

* * *

На Центральном фронте наши войска, отражая контратаки противника, продолжали вести наступательные бои. B районе западнее Ржева противник, подтянув свежие силы пехоты и танков, контратаками пытается задержать продвижение наших частей. В течение дня отбито шесть контратак гитлеровцев. В этом бою подбито 3 тяжелых танка и уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров.

В районе Великие Луки продолжаются бои по уничтожению блокированных гарнизонов противника.

* * *

В районе Новороссийска артиллеристы и минометчики Н-ской части разрушили 9 немецких дзотов и уничтожили 3 миномета и 12 автомашин. Снайперы Н-ского соединения за три дня истребили 185 гитлеровцев.

* * *

Фашистская газетка, издаваемая в г. Минске, опубликовала недавно сообщение немецкого командования о том, что якобы уничтожен партизанский отряд, действующий в одном из районов Минской области. Это сообщение было целиком вымышлено. В действительности месяц тому назад партизаны изрядно потрепали немцев. Гитлеровцы снарядили против партизан крупный карательный отряд с танками и бронемашинами. Много дней гитлеровцы блуждали по лесам, подвергаясь непрерывным ударам партизан. Советские патриоты действовали внезапно и били немцев по частям. В этих боях немцы потеряли до 400 солдат и офицеров, 3 танка, 2 бронемашины и, основательно побитые партизанами, ни с чем вернулись в Минск.

* * *

На одном из участков Северо-Западного фронта наши бойцы разгромили 3 роту 38 полка 8 немецкой дивизии. Остатки роты в количестве 29 солдат взяты в плен. Пленные Харих, Зуха. Горцольниг и Кизлих рассказали: «Наша рота с первых дней войны участвовала в боях на советско-германском фронте. 22 июня 1941 года рота насчитывала 170 человек. За 4 месяца она трижды получала пополнение. Однако в октябре, когда потрепанная дивизия была отведена во Францию на переформирование, в роте осталось всего лишь 11 человек. Летом этого года дивизия снова была переброшена на советско-германский фронт. К этому времени в нашей роте было 210 человек. Последний бой оказался для нас роковым. Русские совершенно неожиданно и без артиллерийской подготовки атаковали нас и в первые минуты убили командира роты обер-лейтенанта Фаупелт. Остатки роты, прижатые к реке, сдались в плен».

* * *

Из Италии сообщают о происшедших стычках между итальянскими и немецкими солдатами. В Милане толпа женщин забросала камнями группу немецких офицеров. Гитлеровцы открыли стрельбу. Подоспевшие итальянские солдаты разоружили и избили немцев.


Вечернее сообщение 15 декабря

В течение 15 декабря наши войска в районе Сталинграда и на Центральном фронте продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

14 декабря частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 10 немецких танков, свыше 40 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, разбит железнодорожный эшелон, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

* * *

В заводском районе Сталинграда наши части, действуя мелкими группами, продолжали уничтожать укрепления противника и его живую силу. На южной окраине города советская артиллерия вела обстрел вражеских позиций. Разрушено 16 дзотов и 11 блиндажей, уничтожено 6 орудий, 20 пулеметных точек и до 200 гитлеровцев.

* * *

Северо-западнее Сталинграда, на левом берегу реки Дон, наши войска вели огневой бой с противником. На одном участке противник силою до батальона пехоты и 8 танков предпринял несколько контратак. В результате боя наши бойцы подбили 3 и сожгли 2 танка противника и уничтожили 200 гитлеровцев.

* * *

Юго-западнее Сталинграда наши войска вели бои с крупными силами пехоты и танков противника. Н-ская моторизованная часть в течение дня отбила несколько контратак немецкой пехоты. На поле боя остались сотни вражеских трупов и 9 сожженных танков. На другом участке наши подразделения ударами с флангов отрезали группу немецкой пехоты и танков от основных сил противника и ведут бои по ее уничтожению.

Советские летчики в воздушных боях сбили 10 немецких самолетов, в том числе 3 транспортных самолета противника.

* * *

На Центральном фронте наши войска вели наступательные бои и отбивали контратаки противника. В районе западнее Ржева советские части в результате упорных боев заняли два населенных пункта. Уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров. Разрушено 14 дзотов и 11 блиндажей. На другом участке бойцами Н-ского соединения при отражении контратак гитлеровцев подбито 26 немецких танков и нанесены тяжелые потери живой силе противника.

B районе железной дороги Ржев-Вязьма наши части разрушали оборонительные сооружения противника. Артиллерийско-минометным огнем уничтожено несколько десятков вражеских дзотов, подавлен огонь 6 артиллерийских и 3 минометных батарей, рассеяно и частью уничтожено до батальона немецкой пехоты.

* * *

Южнее Воронежа наши подразделения вели разведку. Батальон вражеской пехоты пытался отбросить разведывательные группы и вернуть потерянные накануне позиции. Наши подразделения умелым маневром окружили батальон противника, атаковали его и уничтожили до 300 немецких солдат и офицеров.

* * *


Партизанский отряд, действующий в Сумской области, совершил нападение на колонну немецко-фашистских захватчиков. В завязавшемся бою партизаны истребили 20 гитлеровцев, а остальных рассеяли. Захвачены документы и обоз с продовольствием и обмундированием.

Группа орловских партизан пустила под откос железнодорожный эшелон противника. Разбиты паровоз, 12 вагонов с войсками и 6 платформ с техникой.

* * *

В районе Сталинграда взят в плен экипаж сбитого немецкого транспортного самолета «Юнкерс-52». Пленный борт-механик Альфред Сарнецкий заявил: «За последнее время немецкая транспортная авиация несет под Сталинградом огромные потери. Воздушный путь самолетов пролегает через зоны непрерывного огня. В создавшихся условиях каждый летчик, получивший боевое задание, считает, что он отправляется в последний рейс. Даже очень опытные пилоты с большой неохотой, я бы сказал, даже со страхом, садятся в самолет. Некоторые перед вылетом заготавливают прощальные письма. Бывают дни, когда свыше половины всех самолетов, отправляющихся в полет, не возвращаются на свои базы».

* * *

В Париже французские патриоты бросили бомбу в ресторан, где пьянствовали немецкие офицеры. Взрывом убито 5 и ранено 9 гитлеровцев. Недалеко от Парижа произошло крушение товарного поезда, груженного боеприпасами. При взрыве уничтожено 23 вагона. // Совинформбюро.

________________________________________________
Т.Тэсс: Звезды светят вновь* ("Известия", СССР)
Город Калинин, 17 декабря* ("Известия", СССР)**
К.Симонов: Вчера в Калинине ("Красная звезда", СССР)
Б.Полевой: Как был занят гор. Калинин* ("Правда", СССР)
Освобождение города Калинин* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №294 (5358), 16 декабря 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/465026.html


Метки:  

7 апреля 1942 года

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 12:41 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Я главным образом рассказываю о больших газетных материалах. Но в каждом номере были и небольшие заметки. Они шли, как говорят газетчики, на подверстку. Но если вчитаться, это хроника необычайных, удивительных подвигов. Вот заголовки некоторых из заметок, они о многом говорят:

«17 суток в осажденном танке»,
«Огнем трофейной зенитки сбиты три вражеских самолета»,
«В горящем танке на штурм высоты»,
«Геройство восьми советских воинов»,
«Благородный поступок кавалериста Михина» и т.д.



О каждом из этих эпизодов можно было бы написать обширную корреспонденцию, очерк, может быть, даже балладу. Но это далеко не всегда удавалось. Не хочу упрекать наших корреспондентов. Не могу и на свою душу взять грех. Просто невозможно было поспеть за всем, да и газетная площадь имеет свои границы.

Павленко неутомим. Мы послали его в Крым подлечиться, а он махнул рукой на все свои болезни, курсирует по фронту и шлет свои очерки и корреспонденции. Сегодня опубликована его корреспонденция «Хозяева и вассалы на поле боя». Это рассказ о презрительном отношении гитлеровцев к румынским войскам и ненависти румын к своим хозяевам. Писатель основательно порылся в штабных и политотдельских донесениях, сам допросил не одного немца и румына и нарисовал точную картину их взаимоотношений. Один из допрошенных Петром Андреевичем — пленный солдат 3-й роты 42-го немецкого полка некий Вилли Кнопп — так отзывается о своих союзниках: «По три раза наши загоняли их обратно в окопы. Если позади румын нет наших пулеметов, эти подлецы ни за что не будут сражаться». У румын свой счет к немцам. «Где немцу плохо, там место румыну», — объяснил писателю пленный Ион Русу из 92-го румынского пехотного полка.

Смысл же корреспонденции в заключительных строках: «Весна — пора любви. Но если чувство, которое испытывают весенние румыны к весенним фрицам называется любовью, то что же тогда ненависть?

Удары Красной Армии помогут «союзникам» разобраться в своих взаимных нежных чувствах...»

* * *

Поэт Илья Сельвинский продолжает присылать свои стихи. А сегодня по военному проводу передал очерк «Девиз хирурга». Помнится, я сказал ему добрые слова об этом очерке. Но не удержался — спросил, почему он изменил поэзии, перешел на прозу? Он ответил:

— Поэзии я не изменял и не изменю. Но бывают события, о которых хочется рассказать, не откладывая: не всегда и не сразу они вмещаются в стихи. Так было у меня и с этим хирургом…

В очерке Сельвинский рассказывает: в полевой лазарет привезли раненых с газовой гангреной конечностей. В коридоре стоял стон. Особенно волновал зычный, измученный болью крик сильного и, видимо, мужественного человека:

— Отрежьте мне руку. Слышите, вы, руку отрежьте!

Военврач 2-го ранга Сухинин, начальник отделения, бежит на крик.

— Кто такой? Как фамилия?

— Руку, говорю, отрежьте. Говорухин я, Василий Иванович. Сил моих нет.

Сухинин посмотрел руку, да ее, собственно, и нечего было осматривать. Черно-лиловая и разбухшая, без всяких признаков жизни, она уже издавала запах разложения.

Спас руку хирург профессор Гуревич. Все, что произошло в операционной, с таким чувством преклонения перед искусством хирурга описано Сельвинским, что профессор перед читателем предстает как великий кудесник. А события развивались так.

«Н-да, — проворчал Сухинин. — В таких случаях, действительно... даже сам Кляпп применяет ампутацию.

— А ну его к бесу, вашего Кляппа, — раздается чей-то задорный голос.

Сухинин обернулся — профессор.

— Но ведь она мертва.

— Смотря для кого. А ну-ка, землячок, за мной марш.

— Отрубать будете? — с надеждой спрашивает Говорухин.

— Отрубить не шутка. Мы попробуем кое-что похитрее...»

Не буду пересказывать, как Гуревич оживлял руку. Приведу лишь заключительные строки очерка:

«Профессор держит Говорухина за руку. Теперь удивленные его брови сдвинулись. Он молчит, он весь — напряженное ожидание. Казалось, все его нервы сосредоточились на большом пальце, который он держит под самой кистью больного... Рука мертва. Он вспоминает рассказ Мопассана о рыбаке, который хоронил свою руку. Он уложил ее в гробик, вырыл для нее могилку, устроил погребальную процессию. Рыбак отнесся к ней, как к самостоятельному организму, как к человеку, который мог жить, но умер. И точно так же относится к руке бойца Говорухина профессор Гуревич…

И как бы в ответ на эту могучую пульсацию воли под пальцем профессора, как отдаленное телеграфное постукивание Морзе, поползли далекие точки говорухинского пульса. Слабые, едва ощутимые, они с безграничным упорством передавали только одно слово: «Жизнь, жизнь, жизнь». Рука была жива».

Этот очерк был не просто интересным чтивом. Искусство хирурга. Сколько надежд было связано с ним у фронтовиков!

* * *

Правда войны сурова — не все были на фронте героями, попадались трусы, шкурники. Бывали и так называемые «самострелы», готовые потерять руку или ногу, лишь бы спасти свою жизнь. Были и так называемые «петушки». Эту кличку подслушал поэт Александр Прокофьев еще на войне с белофиннами. Речь шла о тех, которые не явно, а под благовидным предлогом пристраивались, например, к санитарам, выносившим раненых с поля боя, лишь бы уйти в безопасную зону. Прокофьев даже сочинил фельетон в стихах, который был напечатан в нашей газете еще тогда, в тридцать девятом:

— Ты откуда?
— Я — оттуда!
— Ты куда?
— Да я туда!
Помогать немножко буду,
Коль такая с ним беда!
Я тихонечко, шажком,
Я за вами петушком!


А уж прямой, неприкрытой трусостью было бегство с поля боя. Вот об одной из таких драматических историй и рассказывает на страницах газеты Яков Милецкий.

В мотострелковом полку служил младший лейтенант Иван Пономаренко. Во время боя он сбежал. Нашли его в глубоком тылу. Военный трибунал был строг и присудил младшего лейтенанта к расстрелу, но в приговоре было сказано: «Принимая во внимание чистосердечное признание осужденного, его готовность стойко бороться с врагами Родины, Военный трибунал находит возможным понизить меру наказания... лишение свободы сроком на 10 лет». Решением суда исполнение приговора было отложено до окончания военных действий.

Пономаренко спорол знаки различия и командирские петлицы и отправился в боевую часть рядовым.

А далее с психологическим накалом идет рассказ о судьбе бывшего младшего лейтенанта. Он стал храбро воевать. В жарких боях за деревню Новоселки, когда пал командир отделения, Пономаренко возглавил отделение. Во время другой атаки он возглавил взвод. Пономаренко так мужественно воевал, что новички, прибывшие в полк, увидев его в бою, и верить не хотели, что этот мужественный боец когда-то бежал с поля боя.

Через некоторое время по ходатайству Военного совета Западного фронта сняли судимость с Пономаренко. А комиссар полка, вручая ему справку о снятии судимости, сказал: «Надеюсь скоро вас поздравить с званием младшего лейтенанта...»

Корреспонденция названа «Второе рождение».



* * *

# 17 суток в осажденном танке // "Красная звезда" №68, 22 марта 1942 года
# Огнем трофейной зенитки сбиты три вражеских самолета // "Красная звезда" №77, 2 апреля 1942 года
# В горящем танке на штурм высоты // "Красная звезда" №80, 5 апреля 1942 года
# Геройство восьми советских воинов // "Красная звезда" №83, 9 апреля 1942 года
# Благородный поступок кавалериста Михина // "Красная звезда" №97, 25 апреля 1942 года
# П.Павленко. Хозяева и вассалы на поле боя // "Красная звезда" №81, 7 апреля 1942 года
# И.Сельвинский. Девиз хирурга // "Красная звезда" №82, 8 апреля 1942 года
# Я.Милецкий. Второе рождение // "Красная звезда" №83, 9 апреля 1942 года

______________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 148-151

http://0gnev.livejournal.com/464841.html


Метки:  

Илья Эренбург. Ефрейтор с кругозором

Понедельник, 17 Апреля 2017 г. 23:55 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамЗакреплять каждый отвоеванный у врага рубеж, держать ею незыблемо прочно, сделать его отправной точкой для нового броска вперед!

Илья Эренбург, "Красная звезда", СССР (№79 [5143]).



Статья опубликована 4 апреля 1942 года.



Как всякий уважающий себя немецкий ефрейтор, Ганс Иоахим Гриц вел дневник. В нем он меланхолично записывал различные превратности своей жизни. Ефрейтор особенно жаловался на плохие харчи. Он голодал месяц, два. Наконец, его прорвало. Он сел за тетрадку и написал нечто весьма грозное:



«Если офицерскому казино понадобятся шампанское или коньяк, немедленно подают машину и гонят за питьем. Достаточно подсчитать, во что обходятся такие поездки. Неудивительно, почему с транспортом плохо. К этому надо прибавить жадность офицеров. А когда у меня болели зубы, я целую неделю должен был работать со страшной болью, потому что не мог добраться до врача в Луге — пешком итти я не мог, во-первых, у меня болели зубы, во-вторых, итти опасно, так как на этом участке то и дело нападают русские. Во всех кинокартинах, которые демонстрируют в Германии, герой — офицер, а солдат как бы приставная фигура. Я в это дело не вмешиваюсь. Но широкие массы, не имеющие достаточного кругозора, начинают жаловаться. Я не скажу, что солдаты бунтуют — один немецкий солдат никогда не посмеет бунтовать, но какое-то брожение наблюдается. Утешить нас может только победа. Во время других походов это не было так заметно — то были блицпоходы, в которых мы захватывали множество трофеев. Мы питались целые месяцы трофеями, а здесь все зависит от подвоза... Поход в Россию — самый тяжелый и трагический для нас».

Ефрейтор уверяет, что ропщут только солдаты, лишенные кругозора. А он, ефрейтор, тут не при чем. Но, прочитав его обличения, видишь, что и ефрейтор охвачен «брожением». Строгая диэта и хороший артиллерийский огонь выгодно отразились на его умственном аппарате: у него появился «кругозор». В этот самый час умер фашистский ефрейтор. Остался просто голодный и злой Ганс.

Ефрейтор прав: немецкий солдат в розницу не станет бунтовать. Он в розницу не станет и роптать: он привык повиноваться. Это винтик огромной машины. И машина начинает скрипеть. Скоро к нашим бойцам начнут приходить немецкие ефрейторы, сопровождаемые лихо марширующими солдатами. Ефрейтор козырнет и отрапортует: «Имею честь доложить, восемнадцать солдат прибыли, чтобы сдаться в плен».

Бунтовать фрицы не будут: кишка тонка. Но сдаваться в плен организованно, «массово» — до этого они дойдут. Ефрейтор говорит, что утешить фрицев может только победа Германии. Совестно огорчать беднягу с повязанной щекой и с первыми мыслями в голове. Но придется огорчить: победы Германии не будет. Придется фрицам искать другое утешение: миску щей в добротном русском плену. // Илья Эренбург.
________________________________________________
В.Антонов: Вшивый ефрейтор ("Известия", СССР)
Лагерь смерти в Холме* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Гитлеровский режим голода и грабежа в порабощенной Европе


ВАШИНГТОН, 3 апреля. (ТАСС). Правительственное информационное бюро «Фактов и цифр» сообщает об усилении голода в Германии и в оккупированных ею странах Европы. Последние радиопередачи из Германии и захваченных ею стран свидетельствуют о том, что все наличные запасы продовольствия идут для прокормления гитлеровских армий, вследствие чего нормы выдачи продовольствия населению непрерывно сокращаются, а урожай конфискуется. Еще 23 февраля гитлеровцы обещали германскому народу достаточное снабжение продовольствием. Германский министр продовольствия и сельского хозяйства и статс-секретарь Беккер об'явили, что «Германия имеет запасы продовольствия, достаточные для того, чтобы обеспечить в этом году такие же нормы, как и в 1941 году». Но уже в начале марта, тот же Беккер заявил, что «по двум причинам требуется урезка норм выдачи продовольствия в конце третьей военной зимы. Во-первых, чтобы дотянуть до урожая, во-вторых, потому, что потребности в продовольствии значительно увеличились в связи с войной».

Касаясь положения с продовольствием в Италии, бюро «Фактов и цифр» заявляет, что количество пшеницы, какое крестьяне имеют право оставлять для собственного потребления, резко снижено, а норма выдачи хлеба населению вновь урезана почти на одну четверть. Итальянская подпольная радиостанция «Радио-Италия» заявляет, что недостаток продовольствия в Италии об'ясняется отправкой его в Германию.

Далее информационное бюро приводит недавнее обращение Петэна к крестьянам с призывом — сдать все запасы пшеницы. В Голландии «руководитель земледелия» Рейтер призывает крестьян увеличить производство сельхозпродуктов для того, чтобы спасти страну от продовольственной катастрофы. Берлинское радио сообщало, что «министр» экономики так называемого хорватского королевства издал распоряжение о конфискации у крестьян и городского населения всех запасов пшеницы, ржи, овса и муки.


Новая волна политического террора в Германии

ЦЮРИХ. 3 апреля. (ТАСС). В Германии отмечается новая волна политического террора. Преследования гестапо направлены прежде всего против лиц, саботирующих гитлеровские военные мероприятия во всех отраслях германского хозяйства. По сообщению газеты «Ангрифф», по приговору специального суда в Линце недавно казнена Мария Нимш, которая, как пишет газета, занималась «вредительской деятельностью». По словам газеты, Нимш подожгла 4 помещичьих имения. При пожарах погибли большие запасы зерна. По сообщению этой же газеты, специальный суд в Галле, вынес смертный приговор, который уже приведен в исполнение, Максу Тирассе. который, как утверждает газета, «занимался вредительством на железнодорожном транспорте».

Особенно возросло количество казней лиц, обвиняющихся в «государственной измене». Газета «Франкфуртер цейтунг» приводит целый список казненных по этому делу. Так, например, газета сообщает, что в Берлине на-днях казнен Иосиф Скальда, который «в протекторате издавал политическую антигитлеровскую литературу». Одновременно сообщается о казни Оскара Хюбшмана «за выдачу военных сведений противникам Германии».


Чистка в болгарской армии

НЬЮ-ЙОРК, 3 апреля. (ТАСС). Корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс передает из Берна, что, по сведениям из кругов, связанных с Болгарией, болгарское правительство предприняло широкую чистку в армии. Сотни офицеров, известные симпатиями к России, арестованы или переведены на незначительные посты.


ВОЗДУШНАЯ ВОЙНА МЕЖДУ АНГЛИЕЙ И ГЕРМАНИЕЙ

ЛОНДОН, 3 апреля. (ТАСС). В коммюнике английского министерства авиации говорится, что в ночь на 3 апреля завод Матфор в Пуасси близ Парижа снова подвергся бомбардировке. По предварительным данным, этому важному об'екту нанесены большие повреждения. Бомбы были также сброшены на доки в Гавре.

ЛОНДОН, 3 апреля. (ТАСС). В ночь на 3 апреля германские бомбардировщики, летя на небольшой высоте, пересекли пролив Па-де-Кале и совершили нападение на прибрежные районы Юго-Восточной Англии. Были сброшены бомбы на многие районы.

Как указывают местные наблюдатели, наиболее крупным был налет на один из городов южного побережья Англии.

________________________________________________
Е.Петров: Легендарный ефрейтор* ("Известия", СССР)**
Дневник ефрейтора Макса Маровец ("Известия", СССР)
Размышления немецкого ефрейтора* ("Известия", СССР)
Неотправленное письмо немецкого ефрейтора ("Красная звезда", СССР)
Рюкзак немецкого ефрейтора Эдгара Кольбера* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №79 (5143), 4 апреля 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/464511.html


Метки:  

Бой с 26 немецкими самолетами

Понедельник, 17 Апреля 2017 г. 22:25 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамВчера в Москве открылся второй Всеславянский митинг. В единый антифашистский фронт об'единяется вся славянская семья. Всюду, где живут и борются свободолюбивые славяне, гремит боевой клич: К оружию, славяне!

Е.Гусев, "Красная звезда", СССР (№80 [5144]).



Статья опубликована 5 апреля 1942 года.



В нашей печати уже сообщалось о двух воздушных боях, которые блестяще провел командир N авиачасти подполковник Московец вместе с другими летчиками против превосходящего численностью врага. Приводим подробности этих поучительных схваток в воздухе.



К вечеру подполковник Московец и лейтенант Шутов вылетели для прикрытия своих наземных войск. В небе было ясно и чисто. Летчики сделали два круга над линией фронта. Сверху были отчетливо видны вспышки выстрелов, разрывы снарядов. Опытный глаз подполковника различал участки наступательных боев нашей пехоты, ее боевые порядки.

В это время с запада появились 12 «Юнкерсов». Они встали в круг, готовясь к пикированию. Их было в шесть раз больше, но Московец решил вступить в бой. Он покачал крыльями, дав Шутову сигнал: «Перехожу в атаку».

Приблизившись к бомбардировщикам, Московец облюбовал для атаки одну вражескую машину, Шутов — другую. Подполковник поймал в прицел фашиста и ударил из пушки, когда тот вошел в пикирование. «Юнкерс» как бы пошатнулся и стал выходить из пике с большим креном.

Важно было не позволить подбитому врагу уйти с поля боя и приземлиться по ту сторону фронта. Московец догнал его. Один «Юнкерс» попытался пристроиться в хвост нашему истребителю, но лейтенант Шутов надежно прикрывал своего командира. Подполковник дал очередь из пулемета, и «Ю-88» с высоты 400 метров рухнул на землю.

С одним фашистским самолетом было покончено, но остальные снова построились в круг для бомбежки. Истребители провели еще три атаки, и «Юнкерсы», разбросав бомбы как попало, стали уходить. Из последней атаки Московец вышел на высоте около 700 метров. Шутов был примерно рядом. В это время выше появились шесть истребителей «Мессершмитт-115».

Силы были неравны, но подполковник, продолжая выполнять задачу прикрытия наземных войск, провел 12 атак против «МЕ-115», причем старался заманить фашистов на свою территорию, отходя глубокими виражами. Бывалый летчик хорошо знал слабую сторону «МЕ-115» — ограниченную маневренность. В то же время он был уверен в боевых качествах своего «ЯК'а». Немцы не могли повторить маневр советского пилота. Они с ревом проскакивали мимо, выпуская попусту снопы трассирующих пуль.

Правда, в этой схватке фашистам все же удалось повредить хвостовое оперение на самолете Шутова. Но подполковник и лейтенант не переставали сражаться. Наконец, у фашистских летчиков вышли все патроны и снаряды. Немцам ничего не оставалось делать, как только уходить без всяких результатов. Шестерка их самолетов, вытянувшись в цепочку, ушла во-свояси.

Очередная встреча с врагом состоялась через день. Подполковник Московец и лейтенант Усенко патрулировали над нашими наступающими войсками, когда сюда прилетели 15 бомбардировщиков «Ю-88». Разбившись на группы, немцы приготовились к бомбометанию. Московец атаковал звено, Усенко — одиночную вражескую машину. Бомбежка была сорвана. Один «Юнкерс» из звена, на которое наседал Московец, стал снижаться, два других ушли на запад. Подполковник догнал снижающийся самолет и пристроился к нему. Фашистский стрелок уже не стрелял. Тогда Московец зашел в хвост «Юнкерсу» и с близкой дистанции влепил в него пулеметную очередь. Бомбардировщик накренился на левую плоскость и врезался в землю.

Потом наши летчики завязали бой с другим звеном немецких бомбардировщиков. Атака удалась: от меткой очереди Московца загорелся еще один вражеский самолет.

На выручку вражеским бомбардировщикам подоспели истребители «МЕ-109» и «МЕ-115». Их было десять. Здесь же очутился еще одиночный «Хейнкель-111». Двадцать минут сражались два сталинских сокола против большой группы немецких самолетов. Отвага и высокое мастерство советских летчиков победили. Бомбардировка не удалась немцам. Московец и Усенко невредимыми вернулись на свой аэродром.

Подполковник Московец сбил за время войны восемь фашистских самолетов, из них три истребителя «МЕ-115». Он имеет свое мнение об этой немецкой новинке и учит молодых летчиков, как ее лучше сбивать.

— При встрече с «МЕ-115», — говорит Московец, — немедленно развертывай самолет на противника и иди в лобовую атаку. Немцы лобовой атаки обычно не принимают, уходят вверх. «МЕ-115» из-за своей плохой маневренности идет после атаки по прямой вперед с набором высоты. Этот момент и надо использовать и, быстро развернувшись на 180 градусов, бить его в хвост.

Этот уже немолодой командир буквально влюблен в свою трудную и почетную боевую профессию летчика-истребителя. 19 лет прошло с тех пор, как выпускник военной школы Пимен Сергеевич Московец ушел в авиацию. Много воды утекло с тех пор, много десятков тысяч километров уже налетано, много самолетов переменил Московец, но к каждому новому вылету он готовится, как к первому. Все марки немецких самолетов уже испытали на себе его меткие пули и снаряды.

Двумя орденами Ленина наградила родина Пимена Московца за доблесть и мужество в отечественной войне. И он, попрежнему неутомимый и неугомонный, постоянно ищет случая и возможности освободиться от всех наземных дел и вырваться в очередной боевой полет. // Старший политрук Е.Гусев. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.
___________________________________
К.Симонов: "У-2"* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Самолет двадцати четырех звезд* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Преодолевая все трудности весенней распутицы, продолжать двигаться вперед, уничтожать опорные пункты врага, взламывать его оборонительные линии.


В горящем танке на штурм высоты

КРЫМ, 4 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). Шел бой за важную высоту, сильно укрепленную немцами. Подходы к ней были минированы и преграждены врытыми в землю орудиями. По сигналу атаки наши танки пошли на врага. Вместе с ними двинулась пехота.

Экипаж лейтенанта Лебедева вырвался вперед. Поблизости заговорила немецкая противотанковая пушка. Двумя снарядами она была подбита. Та же участь постигла и вторую пушку. Потом танк стал взбираться на высоту, подавив гусеницами еще одну пушку.

Фашисты начали поспешно откатываться на обратный скат высоты. Танк, направляя свое орудие вдоль окопов, в упор расстреливал немецких солдат. В это время из-за горы неожиданно появились шесть немецких танков. Ведя бешеный огонь, они стремились отсечь нашу боевую машину от пехоты. Это им не удалось. Командир орудия старшина Бупыжин подбил три немецких танка, а остальные отошли.

Вражеские снаряды буквально барабанили о танк лейтенанта Лебедева, который вместе с пехотой штурмом брал высоту. Наконец, один снаряд пробил моторное отделение, угодив в бак с горючим. Танк загорелся. Все же экипаж продолжал расстреливать огневые точки врага. В этот момент было уничтожено и то зенитное орудие, от снаряда которого загорелся танк.

Но пламя уже пробралось в боевое отделение. Едкий дым мешал и дышать, и вести стрельбу. А открывать люк было опасно: из-за улучшения тяги пожар мог усилиться.

Только теперь лейтенант Лебедев приказал водителю повернуть машину, остальным членам экипажа — тушить пожар. Пустили в ход огнетушители, шинели, ватные куртки, остатки воды во флягах. В результате, когда танк подошел к исходным позициям, огонь в моторном отделении уже был сбит, и вскоре его потушили совсем.

Мужественный экипаж лейтенанта Лебедева, идя на штурм высоты, до последней возможности бил врага из горящего танка.


Захват немецкого опорного пункта

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 4 апреля. (По телефону от наш. корр.) На ряде участков фронта не прекращаются упорные наступательные бои, в результате которых наши части заняли ряд новых населенных пунктов и продолжают теснить врага.

Рубеж одной реки был избран противником в качестве нового оборонительного района, где немцы предполагали задержать стремительные атаки наших подразделений. Однако врагу не удалось здесь закрепиться благодаря смелым и инициативным действиям N части. Бойцы этой части и ночью продолжали преследовать фашистов, поспешно отступивших под их натиском. Врагу не удалось оторваться от преследования, и наши части, не останавливаясь, форсировали реку.

Затем завязался упорный бой возле одного селения, превращенного немцами в опорный пункт. Решающую роль в этом бою сыграли наши артиллеристы. Правильно поставленная разведка дала возможность выявить систему вражеской обороны, и по дзотам немцев был открыт меткий огонь прямой наводкой из многих орудий. Лишь отдельные огневые точки врага ожили, когда пехота пошла в атаку. Но они мгновенно подавлялись орудиями сопровождения. Пехотинцы наступали под звуки артиллерийской музыки. Плечо к плечу с ними шли отважные артиллеристы.

Опорный пункт был взят. После боя красноармейцы и командиры наглядно увидели следы точной артиллерийской стрельбы. Более 80 процентов огневых точек врага, находившихся в дзотах и блиндажах, было разрушено. Во всей системе вражеской обороны не оказалось ни одной огневой точки, которая не была бы поражена прямым попаданием или осколками артиллерийских снарядов. В этом районе противник оставил на поле боя до 400 трупов солдат и офицеров.

На одном участке фронта недавно появился новый германский батальон с громким названием «Воскресенье». Он лишь в феврале был сформирован в городе Маннгейме из рабочих военной промышленности и отправлен на фронт в качестве 437-го маршевого батальона. Но, видимо, нужно было поднять боевой дух солдат, и уже на передовых позициях батальону неожиданно присвоили символическое название «Воскресенье». Солдаты батальона, среди которых есть и 16-летние юнцы, плохо обучены. Пленный солдат этого батальона показал, что роты понесли большие потери, и. солдаты в панике бежали под ударами русских.

Показания пленных подтверждают огромные потери гитлеровской армии. Так, 29-й мотострелковый батальон 29-й германской мотодивизии состоит только из двух рот, а третья расформирована вследствие больших потерь. За 10 дней оборонительных боев этот батальон потерял одну треть личного состава. Жители районов, вновь освобожденных от немецких захватчиков, рассказывают, что за последние дни немцы в одном месте похоронили 300 трупов солдат и офицеров, а вдоль большака закопали более 1.000 своих убитых.

Особенно дорого обходятся немцам их безуспешные контратаки, которые они все же продолжают предпринимать. Во время одной такой атаки, предпринятой немцами вчера, на поле боя осталось свыше 400 вражеских трупов. // Я.Милецкий.


Истребление живой силы врага

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 4 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). Части N соединения продолжают ожесточенные бои с противником, истребляя его живую силу. Особенно упорные бои велись за одну деревню, где немцы хорошо укрепились и считали свои позиции неприступными. Когда деревня была полностью окружена, фашистскому гарнизону предложили сдаться. Однако немцы продолжали упорствовать. В результате стремительного штурма и рукопашного боя весь неприятельский гарнизон был истреблен. В деревне остались трупы 120 немецких солдат и офицеров.

На другом участке фронта противник в течение дня предпринял ряд контратак при поддержке танков. Все контратаки были отражены с большими потерями для противника. Немцы потеряли 6 танков и до 500 солдат и офицеров. Продвинувшись несколько вперед, наши части заняли здесь два населенных пункта,

При отражении контратак большой урон противнику наносят наши пулеметчики. Они удачно выбирают огневые позиции, подпускают фашистов на близкое расстояние и внезапно открывают губительный огонь. Так действовал пулеметчик Южанин, когда фашисты во весь рост пошли в атаку на деревню. Подпустив врага на несколько десятков метров, Южанин серией длинных очередей уничтожил 70 гитлеровцев. Старший лейтенант Грифанов с пулеметом в руках пропустил мимо себя фашистские танки. Когда почти вплотную приблизилась немецкая пехота, он метким огнем уничтожил 20 солдат, а остальных обратил в бегство. С прошедшими вперед танками расправилась наша артиллерия. Вражеская контратака захлебнулась.

Немалый урон наносит наша пехота также и фашистской авиации. На-днях над боевыми порядками одной части появились пять вражеских бомбардировщиков. Взвод под командованием тов. Ульданова, применяя правила стрельбы по воздушным целям, открыл групповой огонь из ручных пулеметов. Один бомбардировщик был вскоре подбит и, об'ятый пламенем, упал невдалеке. Другие самолеты рассредоточились и ушли, изменив курс.


**************************************************************************************************************************************************
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПОСТАВКИ ТАБАКА И МАХОРКИ ГОСУДАРСТВУ КОЛХОЗАМИ, КОЛХОЗНЫМИ ДВОРАМИ И ЕДИНОЛИЧНЫМИ ХОЗЯЙСТВАМИ


Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) вынесли решение «Об обязательных поставках табака и махорки государству колхозами, колхозными дворами и единоличными хозяйствами».

В целях дальнейшего развития посевов табака и махорки в колхозах, обеспечения промышленности сырьем и удовлетворения нужд Красной Армии в табаке и махорке, Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановили отменить существующий порядок заготовок табака и махорки по контрактационным договорам.

Начиная с урожая 1942 года в ряде областей и республик вводятся обязательные поставки государству табака и махорки колхозами, колхозными дворами и единоличными хозяйствами, занимающимися посевами этих культур. Наркомзему СССР предложено увеличить в 1942 году посевные площади табака и махорки за счет сокращения других культур и принять меры к повышению урожайности.

Колхозам, выполнившим план обязательных поставок махорки, разрешено сдавать махорку за счет выполнения обязательных поставок государству зерна.

________________________________________________
С.Дангулов: Душа горца ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Русское сердце* ("Красная звезда", СССР)
Замечательная победа сталинских соколов ("Красная звезда", СССР)
Д.Грендаль: Потери немецкой авиации в кадрах ("Красная звезда", СССР)
С.Дангулов: На американских истребителях "Аэрокобра" ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №80 (5144), 5 апреля 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/464190.html


Метки:  

П.Павленко. Инвалид войны

Понедельник, 17 Апреля 2017 г. 12:14 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамБои на Юге продолжаются. Несмотря на огромные потери, враг рвется вперед. Защитники Юга! На вас с надеждой смотрит советский народ. Ваш священный долг — отстоять нашу землю, остановить ненавистного врага!

П.Павленко, "Красная звезда", СССР (№191 [5255]).



Статья опубликована 15 августа 1942 года.



В сентябре 1941 года сержанту стрелкового полка Петру Ивановичу Выродову пробило разрывной пулей щиколотку левой ноги, и по излечении он был освобожден от военной службы.



Неприятно ему было возвращаться домой калекой, да еще в такое трудное, военное время, когда жене и без него много хлопот с детьми и хозяйством. Как он будет теперь жить и как работать, Выродов понятия не имел и все отдалял и отдалял мысли об этом. «Сапожничать буду», — думал он, сам не веря тому, что станет сапожником. «Или портняжить», — и тоже не верил. И тому, и другому делу надо было еще учиться, жена же не прокормит всей семьи, да и совестно как-то казалось ему жить на ее иждивении.

Прибыл он домой, в деревню Буреломы, Ефремовского района, Тульской области, поздней осенью. А в ноябре там оказались немцы. Хозяйничали они в селе, правда, недолго.

12 декабря снаряд советской гаубицы всполошил немцев. А на следующий день началась для Петра Ивановича Выродова та новая жизнь, которая вскоре сделала из него, из инвалида, человека беспредельной энергии и душевного спокойствия.

Командир по натуре, по темпераменту, организатор по призванию, он сразу же взял в свои руки руководство жизнью и вскоре был избран председателем сельсовета. Грохот недалеких боев еще слышен был на деревне, когда Выродов начал действовать. Надо было молотить заскирдованный хлеб, возить на мельницы, собирать по крохам колхозное добро и готовиться к весне. Людей было мало, да и работали они поначалу осторожно — все как-то не верилось им, видно, что вернулась вся их прежняя жизнь.

Вывозить хлеб выехал, как рядовой колхозник, и Петр Выродов. Он стоял в санях на коленях, ему бросали снопы из скирды, и он быстро и ловко укладывал их, на удивление всем здоровым да и себе самому.

— Ишь, чорт косолапый! — ласково сказала старуха Чурсина. — Еще могёт работать!

— Я атлет. Не хочу тоской убиваться, — шутливо ответил ей Выродов. Прежнего беспокойства за свою судьбу уже не было. Он чувствовал себя в крепкой, дружной семье, разладить которую ничто на свете не может. Работая на коленях, получил он 150 трудодней и сразу, точно это был первый в жизни заработок, преобразился, стал таким, каким помнили его до войны. Однако костыль все-таки угнетал его, делал жизнь медленнее, чем нужно, и как только представилась возможность, он попробовал сесть на коня. Правая нога в стремени, левая прижата к конскому боку, костыль в руке, точно винтовка. Теперь Петр Иванович, можно сказать, только что не спал на коне. Дел было много: то возня с хлебом, то розыски брошенных немцами трофеев, то, наконец, своя невидная, но важная сельсоветская работа.

Колхозы Буреломского сельсовета начали пахать раньше соседей. Школы их открылись тоже раньше соседских. Ясли оборудовали, правда, с заминкой, но зато были они хороши, не то что так себе, для отчета, а подлинно ясли на 35 ребят.

Дела у Петра Ивановича пошли на лад. В двух колхозах — «Северная звезда» и имени Димитрова — 160 дворов и 3.900 га земли. В прошлом году после выполнения всех заготовок осталось тонн 400 хлеба. Прогнав немца, стали хлеб обмолачивать и, не ожидая урожая этого года, даже не имея еще на руках плана поставок, сдали государству часть хлеба в счет нынешнего. Выродов думал просто: «Ежели и лишнее дали, так в чем дело? Перечислим в фонд обороны! Надо ж и нам о победе стараться». Потом собрали на молочную ферму 14 коров, стали сдавать молоко.

Постепенно лучше стало и с рабочею силой. Вернулись по домам уведенные немцем в Орел колхозники (сбежали по дороге), прибыло 12 человек эвакуированных, а затем и свои, которые раньше работали хуже, стали проявлять все большую силу да сноровку.

В первых рядах оказались старики и старухи. Иван Степанович Байбаков, — ему за 65, — отец бойца, сражающегося сейчас на Юге, первым показал свою трудовую доблесть. За ним потянулись семидесятипятилетний Матвей Алексеевич Спиринов, Евдокия Васильевна Рогова, Чурсина — мать погибшего на фронте бойца, Екатерина Степановна Байбакова — мать пограничника.

Потом рванулись подростки. Четырнадцатилетний Митя Румянцев, — отец его тоже на фронте, — и Алеша Бешкарев, годом помоложе, стали превышать нормы для взрослых.

Энергия Выродова заразила всех. Собственно говоря, в колхозе это только и нужно. В коллективе умный и дельный работник умен не за себя и не для себя одного. В единоличном хозяйстве ум не уходит далеко из дому, а в коллективном все на миру и, следовательно, все для всех. Природные дарования Петра Ивановича Выродова, ошлифованные в армии и в боях отечественной войны, развернулись в среде, которая дала им новый огонь и свежую силу.

Скоро появился в сельсовете второй раненый — Павел Петрович Кудин, бывший колхозный водитель машины. Он тоже был ранен в ногу и получил шестимесячный отпуск. Ходил он пока неважно, но на коне ездил не хуже здорового.

— Будешь, Павел Петрович, об’ездчиком, хлеб сторожить, — сказал Выродов. — Вот тебе конь, ты с него слезай только на кровать к супруге.

И тогда же пришла ему мысль, что надо бы иметь еще свой колхозный вооруженный отряд на всякий пожарный случай. Фронт не так, чтобы очень далеко, а немцы диверсантов могут спустить, да и просто пожечь хлеб с самолетов, что они уже пробовали делать невдалеке. Выродову дали шесть стареньких, отслуживших свое винтовок, и он начал строевые занятия с двадцатью парнями рождения 1925 года.

Когда пришли известия, что еще шестеро из колхозников находятся в госпиталях, перед Выродовым встала задача, неразрешимая в единоличном хозяйстве: найти любому из своих должное место в коллективе. Он не знал, насколько тяжело ранены шестеро, но заранее прикинул в уме все легкие работы, которые мог предложить им. Нужны были и счетные работники, и сторожа. Можно было подумать о пасеке, о шорной мастерской. Когда погиб доброволец Кудинов, вдовец, и осталось после него четверо сирот, «Северная звезда» посчитала ребят своими. Из двухпроцентного фонда определили им по 20 кило муки в месяц на душу, топлива, сена и картошки. А старшая дочка Кудинова стала приглядываться к работе в яслях.

2.

Вот он мчится на сытом вороном коне, подтянутый, стройный, в пилотке набекрень, с костылем подмышкой. Я поджидаю его в саду, где на столике под ветвистой яблоней лежит охраняемая ребятами разобранная винтовка. Сейчас Петр Иванович будет ее собирать вместе с ними.

В небе бродит «Юнкерс». За горизонтом стучат зенитки. По дороге за деревней мчатся низкие тучи пыли, и кажется, что надвигается ветер, но это пылят машины. Выродов в’езжает в сад, слезает через правое стремя, опираясь на костыль, и мы садимся с ним в тень яблони.

Деревня тонет в зарослях рябины, в молодых дубках и кленах. Лес точно ворвался в деревню, стремглав окружил избы и прячет одну от другой, пересекая улицы и забираясь на зады усадеб.

За деревней, приподнимаясь к горизонту, как театральная сцена, лежат поля. В деревне тихо, почти не видно людей, — все в бригадах.

— Иной раз проснусь я до света, — говорит Выродов, — и своих товарищей по роте и полку вспоминаю. Полк мой нынче 180-й стрелковый; где он — не знаю. Весной проведывал меня один наш боец, говорил — многие живы-здоровы, и командир полка, майор, из грузин, храбрец, тоже жив-здоров. Я бы с ними в переписку вошел. Все они меня знают, и я их знаю. Хочется мне им написать, что я, Петр Выродов, — инвалид войны по одному названию. Я и в собес не являлся. Зачем собес? Работаю, как все. Нынче ж не то, что раньше — пришел солдат с войны, а дома жрать нечего, и одна ему дорога — милостыню просить у церкви.

— Когда мы здоровые были, мы и не знали, что такое колхоз. А это дом, в котором каждому место, хоть ты с ногами, хоть без них. Была б голова на плечах. Вот голову когда потеряешь — тогда калека…

— Работы в селе много, а вчера 16 человек при 10 лошадях, 6 повозках и одной жатке все-таки отправил в соседний район на подмогу. Ну, как же! Это все равно, если б ты наступал, а сосед пятился. Вот и выравниваю фронт наступления…

— Хлеб снимем, сейчас же засеем процентов на 120 более прошлогоднего.

Он говорит, озаренный простым и чистым вдохновением трудового огня, и видно по его лицу и глазам, что он полон жизни, которая все время делает его лучше и сильнее. // П.Павленко. с. БУРЕЛОМЫ, Тульской области.


**************************************************************************************************************************************************
Воин Красной Армии! Судьба Родины решается твоим оружием, твоей стойкостью. Бей без пощады немецко-фашистских захватчиков, не зная страха!


ГЕББЕЛЬС ПРИЗНАЕТ НЕСПОСОБНОСТЬ ГЕРМАНИИ ВЕСТИ ВОЙНУ НА ДВА ФРОНТА

ЖЕНЕВА, 14 августа. (ТАСС). В здешних журналистских кругах обратили внимание на появившуюся на-днях статью Геббельса в газете «Дас рейх», озаглавленную «Концентрация сил». Впервые один из гитлеровских главарей публично признает, что Германия не была бы в состоянии вести войну на два фронта. По заявлению Геббельса, Германия не может вести активную войну на двух фронтах, так как это означало бы «раздробление германских сил и было бы выгодным для неприятельской стратегии». Геббельс прямо признает далее, что Германия так завязла на советско-германском фронте, что не может теперь отозвать оттуда необходимое количество авиации для того, чтобы противопоставить свои воздушные силы ударам воздушных сил Англии по жизненным центрам Германии. Геббельс рекомендует считаться в этих условиях с неизбежностью английских воздушных налетов на Германию, «в то время, как она сосредоточивает все свои силы на востоке, где решается исход войны».


Рост экономических трудностей Германии

ЖЕНЕВА, 14 августа. (ТАСС). В Швейцарской газете «Нейе цюрхер цейтунг» помещена статья, рисующая нарастающие экономические затруднения Германии. В статье указывается, что, начиная со второй половины 1941 года, в результате прогрессирующего сокращения сырьевых ресурсов в Германии усилился процесс консервации тех отраслей промышленности, которые не связаны с военным производством. С конца прошлого года наряду с истощением запасов сырья на положении германской промышленности стали сказываться огромные потери немцев на советско-германском фронте. «Для происходящей теперь в Германии дискуссии по вопросам военной экономики, — пишет газета, — весьма характерным является то обстоятельство, что среди различных трудностей, официально признаваемых, стоящих на пути производства вооружения, подчеркивают недостаток рабочей силы, причем ему придается большее значение, чем нехватке сырья».

Газета отмечает далее, что, несмотря на привлечение в больших масштабах иностранной рабочей силы, консервация предприятий окажется теперь неизбежной в значительно больших масштабах, ибо нескончаемые мобилизации в армию поглощают рабочую силу даже из военных отраслей промышленности, но в первую голову, конечно, из промышленности, производящей предметы потребления

«Комментарии немецкой экономической печати, — пишет «Нейе цюрхер цейтунг», не оставляют никаких сомнений в том, что производство предметов потребления будет и впредь быстро сокращаться». «Это, — продолжает газета, — тем более неизбежно, что, как официально признается, распродажа имевшихся в наличии товарных запасов, позволявших удерживать обороты розничной торговли в течение первых двух лет войны, заканчивается».

Газета обращает внимание также на тот факт, что скудные продовольственные рационы и полное истощение рынка в условиях безудержного роста денежной массы, выпускаемой эмиссионным банком для покрытия гигантских военных расходов, усугубляют последствия инфляции, переживаемой Германией. Обычные, широко практикуемые в Германии методы ограничения покупательной способности населения (налоги, принудительные сбережения и т.д.), как средство борьбы с инфляцией, теряют свою силу, ибо, заключает газета, «общая масса попадающих на рынок товаров широкого потребления прогрессивно сокращается».


Серьезные волнения в Норвегии

ЛОНДОН, 14 августа. (ТАСС). Информационное бюро норвежского правительства, находящегося в Лондоне, сообщает, что после насильственной мобилизации гитлеровцами на принудительные работы 120 тысяч норвежцев во всей Норвегии начались серьезные волнения.

Днем и ночью под вооруженной немецкой охраной полуголодных рабочих принуждают строить различные сооружения и работать по 15—17 часов на заводах. Сотни рабочих пытались восстать против невыносимого гнета, но восстания были подавлены немецкими солдатами. Большое количество норвежских рабочих и иностранцев, направленных в Норвегию в принудительном порядке, заключено в тюрьмы. Демонстрации рабочих приняли особо острый характер в области Тронхейма. Все арестованные во время этих демонстраций рабочие преданы военному суду. Их ожидают самые жестокие приговоры.

Мобилизованных женщин принуждают работать в каторжных условиях на предприятиях рыбной промышленности. Живут они здесь в маленьких переполненных баржах. Вооруженную охрану составляют штурмовики Квислинга.

Всенародная оппозиция в Норвегии все возрастает, и газета Квислинга «Афтенпостен» жалуется на лютую ненависть со стороны населения. Газета пишет: «Эти люди (т.е. норвежцы) под маской спокойствия и самообладания скрывают глубокую ненависть и дьявольские намерения. Они занимаются активным саботажем».


МАССОВОЕ УКЛОНЕНИЕ ОТ ТРУДОВОЙ ПОВИННОСТИ В ФИНЛЯНДИИ

СТОКГОЛЬМ, 14 августа. (ТАСС). Финская печать вынуждена уделять все большее внимание непрерывно обостряющимся и принимающим грозный характер экономическим трудностям, созданным непосильным для Финляндии бременем войны.

Газета «Лахти» пишет, что «урожай в стране, если погода будет благоприятной, может быть и успеет созреть, но в последнюю минуту. В этих условиях серьезная проблема заключается в том, где добыть достаточное количество рабочей силы для уборки.

Однако та же газета признает, что надежды на мобилизацию на основе закона о трудовой повинности весьма шатки, хотя этот закон распространяется не только на взрослых и подростков, но и на детей от 10-летнего возраста. «Стыдно, — пишет газета, — что в различных районах Финляндии мы вынуждены применять насильственные меры, чтобы провести в жизнь закон о трудовой повинности. Часть лиц в Западной Финляндии, уклоняющихся от этой повинности, была найдена и отправлена на строительство укреплений на передовой линии фронта». Газета требует, чтобы «подобные наказания применялись во всей стране», так как бегство от трудовой повинности приняло широкий размах.


ФИНСКИЕ РАБОЧИЕ ГОЛОДАЮТ

СТОКГОЛЬМ, 14 августа. (ТАСС). В шведской газете «Арбетарбладет» помещено письмо финского рабочего, в котором говорится: «Нужно повысить заработную плату, иначе мы, простые рабочие, умрем с голоду. Уже теперь нам очень трудно выкупить даже тот жалкий паек, который полагается по карточкам».

________________________________________________
Под пятой оккупантов* ("Известия", СССР)**
С.Гурарий: Сегодня в Ржеве* ("Известия", СССР)**
К.Симонов: Земля моя!** ("Красная звезда", СССР)**
А.Сурков: Земля под пеплом ("Красная звезда", СССР)**
В.Гроссман: Оккупанты в Донбассе ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Это было на Гомельщине** ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №191 (5255), 15 августа 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/464016.html


Метки:  

1 октября 1942 года

Воскресенье, 16 Апреля 2017 г. 16:14 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Ни на один день не утихают кровопролитные, ожесточенные сражения в Сталинграде и на Кавказе. Об их напряжении говорит каждая строка репортажа нашего сталинградского корреспондента Высокоостровского. Он рассказывает: наращивает свои удары вновь прибывшая немецкая танковая дивизия. Над заводской частью города непрерывно нависают 50-70 самолетов противника.



Вышибленные с Мамаева кургана, немцы вновь атакуют эту высоту. Городские здания и перекрестки улиц переходят из рук в руки, на некоторых врагу удалось закрепиться.

Сражениям в Сталинграде и на Юге посвящен весь номер газеты. Обращает на себя внимание статья секретаря Сталинградского обкома и горкома партии, председателя Городского комитета обороны города А.С.Чуянова. Эту статью я просил его написать, когда был в Сталинграде. Чуянов дал согласие, но сказал, что сделает это немного позже.

Когда мне принесли сверстанную подвальную статью Чуянова, я увидел, что авторский заголовок «Сталинград в эти дни» зачеркнут и поставлен другой: «Город-Герой». Эту замену произвел Карпов. Конечно, никто из нас не думал, что придет время и Сталинграду присвоят звание «Город-Герой», наградят медалью «Золотая Звезда». Но одно было для нас ясно. То, что мы с Симоновым увидели в Сталинграде и что каждодневно сообщали спецкоры, давало основание назвать город героем.

Статья действительно рассказывает о героических свершениях сталинградцев, об их боевом и трудовом подвиге. Но вот некоторые строки заставили меня задуматься. «В те дни, — писал Чуянов, — когда враг подходил к городу, товарищ Сталин позвонил нам по телефону и сказал, что надо бороться с паникерами, которые могут погубить дело». О какой панике идет речь? В статье не объяснено. Но я-то знал, в чем дело. Рассказал мне об этом генерал Еременко в одной из наших бесед на его КП. В те дни, когда немцы прорывались к Сталинграду, у него собрался Военный совет фронта. Готовили донесение в Ставку. Городские руководители поставили вопрос о необходимости эвакуации некоторых предприятий за Волгу, подготовке к взрыву ряда других. Еременко позвонил в Ставку, доложил Сталину о резком ухудшении обстановки на фронте. Заодно комфронта сказал Сталину о предложениях городских руководителей. Ответ Сталина был категоричен:

— Я не буду обсуждать этого вопроса. Следует понять, что если начнется эвакуация и минирование заводов, то это будет понято как решение сдать Сталинград. Поэтому ГКО запрещает эвакуацию и подготовку к взрыву предприятий…

Вот что стояло за словами Чуянова о борьбе с паникой. Но мы в газете не стали это уточнять…

* * *

На первой полосе сегодняшнего номера газеты опубликовано письмо воинов 13-й гвардейской дивизии генерала А.И.Родимцева. Это ответ на обращение царицынцев. Есть в этом письме высокие слова: «Умрем, но отстоим Сталинград». О верности своему слову свидетельствуют подвиги гвардейцев. О них рассказывает передовая «Герои Сталинграда».

«Так защищают Сталинград, так бьются за Родину гвардейцы, которыми командует генерал-майор Родимцев. Вглядываясь в их лица сквозь кровавое марево пожарищ, окутавших Сталинград, сквозь дым разрывов и тучи земли, вздыбленной снарядами и бомбами, страна отчетливо видит на этих мужественных лицах черты, отличающие подлинных героев».

Трудно, очень трудно приходится защитникам Сталинграда:

«Подтянув свежие войска, враг усилил теперь свой натиск. Настал самый решающий этап боев за Сталинград. Но как бы ни бушевал ураган, защитники Сталинграда должны держаться непоколебимо. Мы знаем, что это нелегко, что наши войска бьются за Сталинград в чрезвычайно тяжелых условиях, но, несмотря ни на что, они должны выстоять до конца, ибо иного выхода нет. Отступать некуда. Сражаясь так отважно и умело, как сражаются герои-гвардейцы, доблестные защитники Сталинграда могут отбить любой натиск врага — и обязаны это сделать во что бы то ни стало».

После того как мы напечатали статью Родимцева «Гвардия не отступает», в которой рассказывалось, в частности, о боях за Сталинградский вокзал, в редакцию поступило письмо с таким упреком: «Писали, что гвардия не отступает, а она сдала вокзал...» Письмо мы переслали Высокоостровскому. В ответ он прислал письмо медицинской сестры той роты, которая «сдала» вокзал. «Нас обвиняют в том, что мы, гвардия, отступили, — писала она. — Но это не так: с позиции роты «отступила» лишь я одна, и то неся на плечах последнего живого гвардейца, раненого. А рота наша вся осталась там. Она погибла, но не отошла». (Погибла там не рота, а батальон дивизии Родимцева.)

Тогда мы не могли, разумеется, напечатать эти горькие и гордые строки. Но сейчас считаю своим долгом обнародовать это письмо.

О положении на Северном Кавказе рассказывается в репортаже «Упорные бои в районе Моздока и Новороссийска». Встречая все более и более упорное сопротивление наших войск, потеряв возможность наступать по всему фронту, немцы от своих замыслов проникнуть в Закавказье не отказываются. Ныне они ведут наступление на отдельных направлениях, сосредоточив здесь крупные силы. Восточнее и западнее шоссе Майкоп — Туапсе им удалось продвинуться километров на десять. Это читатель узнает из сообщений наших спецкоров.

* * *

После большого перерыва появилось на страницах газеты имя Викентия Ивановича Дермана. Полковник по званию, бывший преподаватель известных курсов «Выстрел», а до этого начальник штаба полка, он с первых же дней войны возглавлял нашу корреспондентскую группу на Северо-Западном фронте. Фундаментальные знания в области тактического и оперативного искусства, зоркий глаз и пытливый ум помогали ему увидеть многое из того, что другие не замечали. Нередко на фронте корреспонденты других газет обращались за консультацией не к штабным работникам, а к нашему Дерману. Особое значение имели его критические корреспонденции и статьи, в которых он смело и основательно рассматривал ошибки и недостатки в боевой деятельности наших войск.

Десять месяцев пробыл Викентий Иванович на Северо-Западном фронте, потом его свалила тяжелая болезнь. Медицинская комиссия предложила демобилизовать Дермана. Реагировал он на это бурно. Благодаря нажиму редакции его оставили в армии с условием, что он будет переведен в Среднюю Азию для климатического лечения. Сразу же последовал приказ по редакции: «Заместитель начальника отдела фронтовой жизни полковник Дерман В.И. с 12 августа 1942 года назначается по совместительству постоянным корреспондентом «Красной звезды» по Среднеазиатскому военному округу». И вот Дерман — в Ташкенте. Делает все, что положено делать собкору в тыловом округе, и даже больше этого. Помогает готовить снайперов на окружном сборе, сопровождает в инспекционной поездке командующего войсками округа и по его просьбе проводит показательные занятия с командным составом, консультирует фильм «Жди меня» по сценарию Константина Симонова.

Там же, в Ташкенте, произошла встреча Дермана с Симоновым. Впоследствии она получила отражение в повести писателя «Двадцать дней без войны». Некоторые черты Викентия Ивановича Симонов воплотил в образе полковника Грубера. И когда этот персонаж повести появился на театральной сцене «Современника», даже по внешнему виду, походке, интонации исполняющего его актера можно было узнать нашего Дермана. Только на сцене шинель была почему-то с генеральской окантовкой…

Не помню точно, по ходатайству ли Симонова или другими путями, но Дерман все же добился возвращения в Москву. И сразу же отбыл на Северо-Кавказский фронт. И вот опубликована первая его статья с этого фронта «Стрельба в горах». Поучительная, полезная статья. Потом появились такие статьи, как «Стиль работы командира», «Умело управлять огнем» и др. Словом, не пришлось нам жалеть, что отозвали Дермана из Ташкента, по его собственному выражению, он буквально «воскрес из небытия»...

* * *

А как обстоят дела на остальных фронтах?

В сообщениях Совинформбюро сказано об этом очень кратко: «На других фронтах существенных изменений не произошло». Это верно. Правда, в той же сводке вновь появилось Синявино. Но и здесь тоже перемен нет. Наступление Волховского и Ленинградского фронтов затихает, и, вероятно, через несколько дней оно будет приостановлено. Хотя разорвать кольцо блокады Ленинграда не удалось, наши жертвы были не напрасными. Наступление этих фронтов остановило врага, готовившегося к новому штурму города.

Уже десятый день идет наступление войск Воронежского фронта, перед которыми Ставка поставила задачу освободить город. Выполнить ее не удалось, наступление затухает и тоже, видимо, будет прекращено. Именно поэтому, как мне было известно, в сводках Совинформбюро о нем никаких сообщений не было. Однако значение этой операции нельзя и недооценивать хотя бы потому, что здесь были скованы значительные силы противника, предназначенные для Юга. Мы же в «Красной звезде» публикуем корреспонденции, которые хотя и не дают полную картину сражения за Воронеж, но позволяют понять, что там идут тяжелые бои.

С остальных фронтов — материалы о боях местного значения, например, о захвате какой-то высоты, об атаке штурмовой группы, отражении вражеской контратаки, ночном поиске и др.

На страницах газеты печатается немало критических материалов. Вот только за последние дни была опубликована корреспонденция с Северо-Западного фронта «Уроки одного наступления». Концовка ее такова: «Бой, рассчитанный на несколько часов, отнял несколько дней и стоил больших усилий».

Денисов прислал со Сталинградского фронта корреспонденцию под названием «Некоторые выводы из одного воздушного боя». Есть там такие строки: «...видимость легкой победы явилась причиной того, что наши летчики пренебрегли тактическими принципами воздушного боя... Этот бой надо считать проигранным нашими истребителями. Действуя неорганизованно, вяло, без должной напористости, они не сумели использовать свои преимущества в скорости и маневренности...»

Статья «Словесные заклинания вместо перестройки» направлена против начальника политотдела одной из армий.

Надо отметить, что вопрос о критическом материале в боевых условиях был далеко не простым. И в мирное время для военной газеты критика сопряжена с известными сложностями. А в ходе войны? Тут прибавляется еще одна проблема: можно ли и нужно ли критиковать в печати командира, которому завтра самому идти и вести солдат в бой?

Критическое острие печати в боевых условиях мы опробовали еще на Халхин-Голе, в «Героической красноармейской». Но тогда наша критика задевала, главным образом, рядового бойца или сержанта. На финской войне в газете «Героический поход» пошли дальше — критике подвергались уже ошибки командиров подразделений. Но правильно ли это? Дискуссий среди работников фронтовых и армейских газет, а также среди военачальников и политработников по этому поводу было более чем достаточно. Разные взгляды высказывались. Ясности не было.

И я обратился за разъяснением к Сталину. На моем письме появилась следующая надпись:

«Фронтовые и армейские газеты могут критиковать также действия средних и старших командиров. Необходимо только, чтобы критика была не грубая и не резкая, а тактичная и товарищеская.
И.Сталин».

В обзоре фронтовой печати мы рассказали о той линии, которой должны придерживаться газеты. Соответствующие выводы мы сделали и для «Красной звезды».



* * *

# Сражаться за Сталинград не на жизнь, а на смерть! // "Красная звезда" №231, 1 октября 1942 года
# А.Чуянов. ГОРОД-ГЕРОЙ // "Красная звезда" №231, 1 октября 1942 года
# Отстоим волжскую твердыню! // "Красная звезда" №231, 1 октября 1942 года
# Любой ценой отстоять Сталинград! // "Красная звезда" №228, 27 сентября 1942 года
# Герои Сталинграда // "Красная звезда" №231, 1 октября 1942 года
# Упорные бои в районе Моздока и Новороссийска // "Красная звезда" №231, 1 октября 1942 года
# В.Дерман. Стрельба в горах // "Красная звезда" №233, 3 октября 1942 года
# Стиль работы командира // "Красная звезда" №237, 8 октября 1942 года
# Умело управлять огнем // "Красная звезда" №238, 9 октября 1942 года
# И.Горбачев. Уроки одного наступления // "Красная звезда" №226, 25 сентября 1942 года
# Н.Денисов. Некоторые выводы из одного воздушного боя // "Красная звезда" №236, 7 октября 1942 года
# Н.Матяс. Словесные заклинания вместо перестройки // "Красная звезда" №224, 23 сентября 1942 года

______________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 365-369

http://0gnev.livejournal.com/463804.html


Метки:  

Русский богатырь

Суббота, 15 Апреля 2017 г. 16:23 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамУничтожать живую силу и технику противника, умело вести наступательные бои. Стойко отбивать вражеские контратаки, удвоить силу наших ударов по немецким захватчикам!

Н.Кружков, "Красная звезда", СССР (№293 [5357]).



Статья опубликована 15 декабря 1942 года.



Четыре года минуло с тех пор, как сошел в могилу Валерий Павлович Чкалов, а всё не верится, всё кажется, что он жив, вот только уехал в какую-то дальнюю командировку, скоро вернется, и мы вновь увидим его широкую могучую фигуру, дышащую силой, волей, упрямством, — так несочетаемо слово смерть с этим человеком!

Валерий Чкалов

Валерий Чкалов был истинным сыном русского народа, он как бы вобрал в себя все черты благородного и мужественного русского характера. Смелость его не знала границ, воля его была непоколебима. Принимаясь за дело, он отдавался ему целиком. Сын рабочего, сам рабочий — слесарь, — он изучал авиацию со всей страстью и пылом своей натуры. Не было такой машины, которую бы не знал Валерий Чкалов, не было такого сложного положения в воздухе, из которого он не нашел бы выхода. Он в совершенстве знал свое дело и по справедливости пользовался среди своих товарищей непререкаемым авторитетам. У этого человека были золотые руки, мощная воля, светлый ум. Недаром его называли великим летчиком нашего времени. Он стал им в силу того, что счастливо соединил в себе смелость и знание, широкий размах и высокое искусство. Он стал не только великим летчиком, но и великим гражданином своей страны потому, что любил ее так, как только может любить родную землю русский человек, и свою беззаветную любовь целиком вкладывал в работу. Он трудился самозабвенно, радостно, не щадя своих сил.

Его первый арктический перелет Москва — остров Удд ошеломил мир. Слава этого перелета громким эхом прокатилась по всему свету. Его перелет через Северный полюс в Америку создал ему мировую известность. Валерия Чкалова и его славных товарищей Байдукова и Белякова шумно приветствовали восторженные американцы не только как несравненных летчиков, проложивших непроторенный до того времени воздушный путь через мертвые просторы арктической пустыни, но и как посланцев великой советской страны. Валерий Чкалов в глазах американцев явился как бы символом нашей новой жизни. Он широко и твердо ступал по земле, и голос его на многочисленных митингах, собраниях звучал громко и мужественно, голос Валерия Чкалова — русского советского человека, вестника нового мира!

Чкалов пользовался в нашей стране огромной популярностью. Без преувеличения можно сказать: его знали все. Не было такой деревушки в нашей стране, где имя Чкалова не произносилось бы с уважением и любовью. О нем слагались легенды, передаваемые из уст в уста, как о сказочном богатыре. Он и был богатырем — любимцем своего народа, его гордостью, ибо крылья чкаловского самолета несли на своих плоскостях славу отечества.

Когда-то великий Ломоносов писал:

«Колумбы росские, презрев угрюмый рок,
Меж льдами новый путь отворят на восток
И наша досягнет в Америку держава»
.

Валерий Чкалов был именно этим «Колумбом росским» — пролагателем новых путей.

Сила Чкалова — сила нашего народа.

Душевная красота Чкалова — это душевная красота нашего народа.

Валерия Чкалова нет сейчас среди нас, но чкаловский гордый неукротимый дух жив и будет жить вечно, ибо это дух нашего народа.

В 1936 году, после первого своего перелета, Валерий Чкалов, обратившись на Щелковском аэродроме к товарищу Сталину, заявил:

— Мне здесь хочется сказать, товарищ Сталин, что нас не три человека, а нас тысячи человек, которые также могут выполнить любой ваш маршрут, товарищ Сталин.



В этих словах — гордая правда!

Настал грозный час войны, наступила година жестоких испытаний для нашего отечества, и мы теперь воочию убедились, какая глубокая мысль заложена в этих словах народного героя.

Чкалова нет среди нас, но чкаловцев — его питомцев, его сподвижников, его учеников, подражателей и почитателей у нас много, и в этом сила и слава нашей доблестной авиации. Наши бомбардировщики бомбят немцев по-чкаловски, наши истребители по-чкаловски атакуют вражеские самолеты. В бессмертном подвиге Гастелло мы видим выражение того же стиля действия, какой был свойственен Валерию Чкалову. Наши летчики первыми в мире применили и развили искусство тарана, искусство особого, требующего исключительного хладнокровия, твердого расчета и предельного бесстрашия, — разве в этом мы не видим выражение чкаловского духа, богатырского русского духа?!

Волгарь с натурой широкой и могучей, как Волга, Валерий Чкалов являлся представителем той крепкой, из камня и железа сделанной породы русских людей, которых хоть огнем пали и кувалдой бей — с места не сойдут в своем великолепном, потрясающем упорстве! Вот такие люди сейчас бьются под Сталинградом, в моздокских степях, обороняют Кавказ, защищают город Ленина. В каждом нашем герое есть что-то чкаловское!

И мы знаем: если бы Валерию Чкалову суждено было жить теперь, в годы великой отечественной войны, имя его гремело бы из края в край нашей отчизны. Но гордого сокола нет в живых — живы его соколята, его птенцы, его братья!

Когда Чкалов возвращался после перелета через Северный полюс, с ним заговорил на борту парохода «Нормандия» американский миллионер.

— Вы богаты? — спросил он.

— Да, я очень богат, — ответил Чкалов.

— В чем выражается ваше богатство?

— У меня 170 миллионов.

— 170!! Чего — рублей или долларов?!

— Нет, 170 миллионов человек, которые работают на меня так же, как я работаю на них.

Чкалов взращен родной землей, поднят отечеством. Он великий сын великого народа.

Память о Валерии Чкалове будет жить вечно, мужественный образ его не померкнет никогда! // Н.Кружков.
________________________________
Ф.Гладков: Черты советского человека* ("Известия", СССР)**
Очистим советскую землю от немецких захватчиков* ("Красная звезда", СССР)***


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 13 декабря

В течение ночи на 13 декабря в районе Сталинграда и на Центральном фронте наши войска продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

В заводском районе Сталинграда наши части вели огневой бой с противником. Уничтожено 13 вражеских дзотов и 5 блиндажей вместе с их гарнизонами. На северо-западной окраине города наши подразделения предприняли ночную вылазку в расположение противника, истребили 80 немцев и заняли несколько окопов и блиндажей.

* * *

Северо-западнее Сталинграда бойцы Н-ской части ночью выбили противника из 16 дзотов и блиндажей. В результате боя уничтожено 160 гитлеровцев и захвачено 4 орудия, минометная батарея, 8 противотанковых ружей и склад боеприпасов. Взяты пленные. На другом участке отражена контратака пехоты и танков противника. Подбито и сожжено 9 немецких танков. На поле боя осталось до 300 вражеских трупов.

* * *

Юго-западнее Сталинграда противник пытался контратаковать наши позиции. Встреченные мощным артиллерийским и минометным огнем, немцы откатились на исходные рубежи, оставив на поле боя свыше 400 трупов. Н-ское подразделение выбило врага из укрепленных позиций и захватило 8 пулеметов, 2 миномета и 126 винтовок.

* * *

На Центральном фронте наши войска закреплялись на достигнутых рубежах, а на отдельных участках вели бои с пехотой и танками противника. Западнее Ржева Н-ская часть отбила несколько контратак пехоты противника, опрокинула немцев и ворвалась в населенный пункт. Захвачены пленные и трофеи. На другом участке противник большой группой танков контратаковал позиции Н-ской части. Наши артиллеристы быстро выдвинули орудия на открытые позиции и открыли огонь. Сожжено и подбито 6 вражеских танков. Артиллеристов поддержали бронебойщики. Красноармеец т. Созинов из противотанкового ружья подбил 2 немецких танка. Истребители танков под командованием тов. Мережко сожгли и подбили еще 9 танков противника.

* * *

В районе Моздока наши части заняли один населенный пункт. Противник контратаками пытался восстановить прежнее положение, но был отброшен на исходные позиции. На подступах к населенному пункту и на его улицах осталось 140 вражеских трупов.

* * *

Партизаны отряда, действующего в одном из районов Орловской области, в течение двух недель пустили под откос 6 железнодорожных эшелонов противника. В результате крушений разбито 3 паровоза и около 100 вагонов и платформ с разным военным имуществом. Убито 93 гитлеровца. Группа партизан этого отряда совершила налет на немецкий гарнизон и уничтожила 55 немецких солдат и офицеров. Советские патриоты освободили из гитлеровского застенка 32 семьи партизан, приговоренных немецкими палачами к расстрелу.

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах гитлеровцев в селе Русакове, Чернышевского района, Ростовской области: «Немецко-фашистские бандиты дочиста ограбили всех жителей села, перерезали скот, птицу, забрали весь хлеб, отняли у крестьян одежду, обувь и другие вещи. Фашистские палачи замучили десятки женщин, детей и стариков. Незадолго до своего отступления немцы загнали 30 раненых пленных красноармейцев в сарай и живьем сожгли их». Акт подписали: гвардии капитан Чекмарев, гвардии капитан Милославов, гвардии санинструктор Васильченко и гвардии старший военфельдшер Смага.


Вечернее сообщение 13 декабря

В течение 13 декабря наши войска в районе Сталинграда и на Центральном фронте продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

За истекшую неделю, с 6 по 12 декабря включительно, в воздушных боях, на аэродромах и огнем зенитной артиллерии уничтожено 407 немецких самолетов, в том числе 225 трехмоторных транспортных самолетов. Наши потери за это же время — 156 самолетов.

12 декабря частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 15 немецких танков, более 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 3 склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

В заводском районе Сталинграда наши части вели огневой бой и разведку противника. Штурмовыми группами немцы выбиты из 11 дзотов и нескольких зданий. Противник потерял убитыми 180 солдат и офицеров. Захвачено орудие, 5 пулеметов, 17 автоматов и боеприпасы. На южной окраине города наши части продвинулись вперед и ведут бой в окопах первой и второй линии обороны противника.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наша часть захватила ряд важных высот. Разрушено и захвачено 50 вражеских дзотов, уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров. Захвачено 9 автомашин,. 14 станковых пулеметов, много автоматов и винтовок. На другом участке усиленная группа наших разведчиков произвела вылазку в расположение противника, захватила 12 пулеметов и 49 пленных.

* * *

Юго-западнее Сталинграда гитлеровцы силами пехоты и танков перешли в наступление на позиции, которые обороняет Н-ская часть. Встреченные артиллерийским огнем, они отступили, оставив на поле боя много трупов. Вскоре противник предпринял еще одну за другой три атаки. Одной группе немецких танков удалось вклиниться в нашу оборону. Советские артиллеристы и бронебойщики подбили 15 и сожгли 7 вражеских танков уничтожено до 800 немецких солдат и офицеров.

* * *

На Центральном фронте наши войска закреплялись на достигнутых рубежах и частью сил вели наступательные бои. Западнее Ржева немцы силою до полка пехоты при поддержке большой группы танков трижды контратаковали позиции части, где командиром тов. Зубатов. Все контратаки противника были отбиты нашими бойцами. Потеряв до 400 солдат и офицеров, 4 танка, 7 автомашин и 2 орудия, гитлеровцы отступили на исходные позиции. На другом участке подразделение под командованием тов. Шевченко уничтожено 6 немецких танков и до 200 солдат и офицеров противника.

В районе Великие Луки батальон вражеской пехоты, пытаясь проникнуть в тыл советского подразделения, несколько потеснил наше боевое охранение. Умелым маневром наши бойцы окружили немецкий батальон и ведут бои по его уничтожению.

* * *

Партизанский отряд, действующий на Северном Кавказе, за последние дни истребил 44 немецко-фашистских оккупанта и разрушил телеграфно-телефонную линию на протяжении 4 км. Кроме того, партизаны отбили у немцев 2.027 голов рогатого скота. Партизаны другого отряда в бою с противником истребили 25 солдат и 3 немецких офицеров.

* * *

Юго-Восточнее Нальчика советские войска очистили от противника населенный пункт. Представитель Совнаркома Северо-Осетинской АССР т. Тебиев, председатель сельского совета т. Алагов, колхозница Т.Пухова, интендант 3 ранга Т. Барский, политрук т. Богатырев, гвардии старший лейтенант т. Смольняков и гвардии красноармеец т. Моршаков. Составили акт, в котором описываются зверства немецко-фашистских мерзавцев. Гитлеровцы хозяйничали в селе всего лишь 9 дней. За это время они убили 12 мирных граждан, ограбили всех жителей, отобрали у них все, что представляло какую-либо ценность. Немцы выселили 110-летнего крестьянина Мисикова, а дом его разрушили. Грабители забрали у Мисикова корову, 2 телят, свинью, 30 голов домашней птицы, тонну хлеба и 1,5 тонны картофеля. У колхозника Дзогоева гитлеровцы забрали 2 коров, телят, козу, 30 голов домашней птицы, 30 пудов мухи и 40 пудов кукурузы, всю одежду, обувь и постельные принадлежности. Немцы сожгли дом колхозницы Кудиевой и забрали у нее два меховых пальто, одеяло, простыни и другие вещи. Всего в акте перечисляются 82 человека, пострадавших от гитлеровских разбойников. При отступлении бандиты разрушили почти все жилые дома, сожгли и уничтожили все, что не успели увезти с собой. В немецких блиндажах и окопах найдены загаженные солдатами одеяла, подушки и другие вещи, награбленные у местного населения.


Утреннее сообщение 14 декабря

В течение ночи на 14 декабря в районе Сталинграда на Центральном фронте наши войска продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

В Заводском районе Сталинграда наши подразделения разрушали дзоты и блиндажи противника. На южной окраине города действиями штурмовых групп и огнем артиллерии уничтожено до 150 немецких солдат и офицеров, три орудия, 4 миномета и 7 пулеметных точек противника.

* * *

Северо-Западнее Сталинграда наши войска укрепляли занимаемые рубежи и вели огневой бой с противником. Бойцы Н-ской части отбили 2 контратаки противника и уничтожили до 250 гитлеровцев. На другом участке советские артиллеристы в течение ночи подавили огонь двух артиллерийских и трех минометных батарей, разрушили 16 дзотов и блиндажей, рассеяли и частью уничтожили до батальона вражеских солдат и офицеров.

* * *

Юго-Западнее Сталинграда наши войска вели бои с пехотой и танками противника. Артиллеристы Н-ской части подбили 10 немецких танков и расстреляли большую группу пехоты противника. На другом участке нашими бойцами отбиты две контратаки немецкой пехоты. В результате боя уничтожено свыше 200 гитлеровцев.

* * *

На Центральном фронте наши войска на отдельных участках вели наступательные бои и частью сил отбивали контратаки противника. В районе западнее Ржева бойцы части, где командиром Бусаров, в результате четырехдневных боев заняли несколько опорных пунктов противника. В этих боях уничтожено до 700 вражеских солдат и офицеров. 75 немецких солдат взяты в плен. Захвачены трофеи: 5 танков, 16 орудий, 72 пулемета, 25 минометов, склад с боеприпасами, много автоматов и винтовок. На другом участке немцы бросили в контратаку свыше батальона пехоты, действовавшей при поддержке танков. Вначале противнику удалось несколько потеснить наши подразделения. Перегруппировав силы, бойцы Н-ской части отбросили гитлеровцев на исходные позиции.

* * *

Северо-восточнее Туапсе действиями артиллеристов, гвардейцев-минометчиков и снайперов за сутки уничтожены 168 немецких солдат и офицеров, 15 автомашин, артиллерийская и 2 минометные батареи противника.

* * *

Отряд минских партизан совершил нападение на немецкий гарнизон в одном населенном пункте. Партизаны истребили 80 гитлеровцев, сожгли волостную и полицейскую управы, уничтожили 5 грузовых и 3 легковые автомашины. Захвачены трофеи и пленные. Партизаны Смоленской области на одной из железнодорожных станций разоружили немецкую охрану, разрушили станционное хозяйство и захватили 4 пулемета, 22 винтовки и боеприпасы.

* * *

Получено сообщение о чудовищных зверствах немецко-венгерских мерзавцев во временно оккупированных ими районах Курской и Орловской областей. По неполным данным, оккупанты за последнее время сожгли более 40 сел и деревень. Палачи сожгли деревню Рясник, Курской области, и расстреляли 57 женщин, детей и стариков. В селе Карловка, Орловской области, озверевшие гитлеровцы истребили почти все население. В селе Невдольск фашистские изверги расстреляли 18 мирных жителей, разрушили и сожгли 137 домов колхозников.


Вечернее сообщение 14 декабря

В течение 14 декабря наши войска в районе Сталинграда и на Центральном фронте продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

За 13 декабря в районе Сталинграда уничтожено 42 немецких самолета, из них 33 транспортных самолета.

* * *

13 декабря частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 15 немецких танков, 45 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 4 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

* * *

В заводском районе Сталинграда наши части, действуя штурмовыми группами, очистили от немцев несколько дзотов и сильно укрепленный опорный пункт противника. Уничтожено более 150 немецких солдат и офицеров. На северной окраине города наши артиллеристы разрушили 6 вражеских дзотов и 7 блиндажей, подавили огонь артиллерийской и 3 минометных батарей.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши войска вели огневой бой с противником. В течение дня разбито до 40 вражеских дзотов, рассеяно и частью уничтожено до батальона немецкой пехоты.

На одном участке наши артиллеристы отбили атаку танков противника. Уничтожено 3 немецких танка. На другом участке бойцы Н-ской части предприняли разведку боем. Ворвавшись в окопы противника, они истребили до роты гитлеровцев и захватили их оружие.

* * *

Юго-западнее Сталинграда пехота и танки противника возобновили контратаки наших позиций. Ценою больших потерь им удалось несколько потеснить наши подразделения. В этом бою советские бойцы истребили до 1000 вражеских солдат и офицеров, уничтожили 11 танков и 7 самоходных орудий.

* * *

На Центральном фронте наши войска вели наступательные бои и на отдельных участках отбивали контратаки противника. В районе западнее Ржева немецкая пехота под прикрытием танков атаковала подразделение, где командиром тов. Струголин. Наши танкисты стремительно ворвались в боевые порядки немцев и отсекли пехоту от танков. В коротком бою гитлеровцы потеряли 200 человек убитыми, 11 танков, 3 орудия, 9 минометов и 4 пулемета. Через некоторое время противник бросил в бой 30 танков. Артиллеристы под командованием тов. Морозова подпустили вражеские танки на близкое расстояние и стали в упор расстреливать их. Немцы попытались обойти зону обстрела. Артиллеристы быстро переменили позиции и снова нанесли огневой удар вражеским машинам. Потеряв дополнительно 15 танков и несколько сот солдат и офицеров, гитлеровцы отступили.

В районе Великие Луки наши части вели бои по уничтожению блокированных немецких гарнизонов.

* * *

Южнее Воронежа наши подразделения предприняли разведку боем и овладели несколькими высотами, имеющими важное тактическое значение. Пытаясь восстановить положение, противник неоднократно переходил в контратаки. Все контратаки гитлеровцев были отбиты с большими для них потерями. В этом бою советские бойцы истребили до 600 вражеских солдат и офицеров и до 200 гитлеровцев взяли в плен. Захвачено 11 пулеметов, много винтовок и патронов.

* * *

Северо-восточнее Туапсе в районе одной высоты наши части, преодолевая упорное сопротивление противника, продвинулись вперед. На поле боя осталось до 200 вражеских трупов. Огнем нашей артиллерии уничтожено 2 артиллерийских и 2 пулеметных батареи противника.

* * *

Украинские партизаны наносят удары по железнодорожным коммуникациям немецко-фашистских захватчиков. На-днях в результате активных действий партизан полностью парализована работа крупного железнодорожного узла. Во время этой операции взорваны два стальных моста, один длиной 290 метров и второй длиной 235 метров. Разгромлен ряд железнодорожных станций, разрушены пути и много мелких мостов. Кроме того, партизаны пустили под откос 5 паровозов, несколько десятков вагонов, сожгли склад горючего и ряд других складов. Советские патриоты захватили у противника трофеи.

* * *

В районе Сталинграда захвачен в плен командир 1 дивизиона 241 немецкого полка противовоздушной обороны майор Курт Кюллер. Пленный заявил: «На многочисленных фактах я убедился, что германское министерство пропаганды никогда не придерживается истины в сообщениях о военных действиях. Наши сводки всегда стремятся произвести шумный эффект, огорошить доверчивых людей сенсациями и ввести их в заблуждение. Поэтому я не верю официальным сводкам немецкого командования. Я знаю, что эти сводки составляются не для информации о действительном положении дел на фронте, а для того, чтобы скрыть правду. Но как ни скрывай, а все знают, что потери германской армии чрезвычайно велики. Это заметно в каждом городе, в каждой небольшой деревушке и даже в каждой семье».

* * *

Из Греции сообщают об участившихся нападениях на итальянские гарнизоны. В первых числах декабря греческие партизаны совершили налет на порт Керкира и истребили 47 итальянцев. В районе города Фивы патриоты обстреляли из пулеметов итальянскую колонну. Убито и ранено свыше 50 оккупантов. // Совинформбюро.

________________________________________________
Учиться у русских ("Известия", СССР)**
Н.Тихонов: Великий рост ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Русское сердце* ("Красная звезда", СССР)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)

Газета "Красная Звезда" №293 (5357), 15 декабря 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/463544.html


Метки:  

4 июля 1942 года

Пятница, 14 Апреля 2017 г. 23:22 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

После долгих месяцев поистине эпической обороны советским войскам пришлось оставить Севастополь. «250 дней героической обороны Севастополя» — так названо специальное сообщение Совинформбюро, опубликованное в сегодняшнем номере газеты. Здесь же мы напечатали статью члена Военного совета дивизионного комиссара И.Чухнова «Героический Севастополь» и передовую «Бессмертная слава Севастополя».



Да, мы вынуждены были оставить город, но железная стойкость, беспримерное мужество и самоотверженность защитников Севастополя стали вдохновляющим примером для всех советских воинов.

Вот как заканчивалось сообщение Совинформбюро:

«Слава о главных организаторах героической обороны Севастополя — вице-адмирале Октябрьском, генерал-майоре Петрове, дивизионном комиссаре Кулакове, дивизионном комиссаре Чухнове, генерал-майоре Рыжи, генерал-майоре Моргунове, генерал-майоре авиации Ермаченкове, генерал-майоре Острякове, генерал-майоре Новикове, генерал-майоре Коломийце, генерал-майоре Крылове, полковнике Капитохине — войдет в историю Отечественной войны против немецко-фашистских мерзавцев как одна из самых блестящих страниц».

Такого в сообщениях Совинформбюро, когда при оставлении наших городов упоминались имена военачальников и политических работников, еще не было. Обычно имена военачальников (и только военачальников) появлялись при освобождении городов. Боков мне рассказал, что, когда Сталину принесли проект сообщения, он сказал, чтобы вписали именно эти строки. Думаю, это было сделано для того, чтобы сильнее подчеркнуть величие и доблесть защитников Севастополя.

И еще одну фразу вставил Сталин в этот документ: защитники Севастополя проявили «ярость в борьбе с врагом». Слово «ярость» должно было, видимо, передать накал многомесячного сражения советских воинов за город на берегу Черного моря.

Закончилась героическая эпопея севастопольской обороны, но это не значит, что тема Севастополя ушла из газеты. Вскоре появился второй очерк Евгения Петрова «Прорыв блокады», найденный под обломками самолета, на котором погиб писатель. Это было волнующее повествование о том, как лидер «Ташкент» прорвался сквозь немецкую блокаду в Севастополь. Из авторского замысла явствовало, что дальше должен следовать рассказ о возвращении лидера из Севастополя, эту половину очерка Петров собирался дописать в Москве.

«Прорыв блокады» — такой же правдивый и честный очерк, как и первый. Мы его тоже напечатали без изменений. После фразы «Корабль вышел из Севастополя около двух часов» поставили многоточие. Фамилию автора дали в траурной рамке, а под заголовком — врезку, в которой и рассказали историю очерка и гибели его автора.

А о том, как прорывался лидер из Севастополя, рассказал его командир В.П.Ярошенко.

«Ташкент» был загружен сверх всяких норм. Он принял на свой борт около двух с половиной тысяч раненых, женщин и детей. В пути корабль непрерывно атаковали немецкие пикировщики, они сбросили на лидер 350 авиационных бомб. На корабле было много убитых и раненых. Перегруженный корабль был тяжело поврежден и к концу боя уже с трудом держался на плаву, но все-таки, продолжая бой, шел к Новороссийску. В этом бою зенитчики уничтожили и повредили немало самолетов врага.

Много добрых слов сказал капитан лидера о мужестве Петрова:

— Во время боя его видели там, где было наиболее тяжело. Писатель добровольно принял на себя обязанности санитара. А когда из Новороссийска навстречу «Ташкенту» подошли миноносцы, катера и буксиры и все пассажиры были переведены туда, Петров отказался уйти с поврежденного корабля, он до конца разделил с нами невзгоды. До самого Новороссийска он не покидал корабль, принимая участие во всех работах.

Уже в Новороссийске, перед отъездом в штаб фронта, вспоминает Ярошенко, Петров высказал ему восхищение героическим поведением экипажа «Ташкента»:

— Я обязательно должен написать о людях «Ташкента». Они достойны того, чтобы о них знали все.

Но успел Петров написать лишь о капитане. Есть в его очерке такие строки:

«Командир «Ташкента» капитан 2-го ранга Василий Николаевич Ярошенко, человек среднего роста, широкоплечий, смуглый, с угольного цвета усами... знал, что, каким курсом он ни пойдет из Севастополя, он все равно будет обнаружен. Встречи избежать нельзя, и немцы сделают все, чтобы уничтожить нас на обратном пути…

Василий Николаевич Ярошенко отлично знал, что такое гибель корабля в море. В свое время он командовал небольшим кораблем, который затонул от прямого попадания неприятельской бомбы. Тогда Ярошенко отстаивал свой корабль до конца, но не смог отстоять. Он к тому же был серьезно ранен. Корабль шел ко дну. Ярошенко спас команду, а пассажиров тогда не было. Он последним остался на мостике и прыгнул в море только тогда, когда мостик стал погружаться. Он зажал тогда в одной руке партийный билет, а в другой револьвер, так как решил застрелиться, если выбьется из сил и станет тонуть. Тогда его спасли. Но что делать теперь? Теперь у него пассажиры — женщины, дети, раненые. Теперь надо будет спасать корабль или идти вместе с ним на дно».

Этими строками и обрывался очерк «Прорыв блокады».

Ожидали мы и статью командующего Приморской армии генерала И.Е.Петрова. Ее должен был прислать или передать по военному проводу наш севастопольский корреспондент Лев Иш. Последняя его корреспонденция «Огромные потери немцев под Севастополем» была опубликована три дня назад. Думали, что он в пути, вместе с командованием армии перебирается на Большую землю. Но, увы, это было не так.

Известно, что и после эвакуации основной части наших войск из Севастополя там на отдельных участках бои продолжались до 9 июля. Часть бойцов ушла в горы к партизанам, часть была захвачена в плен. Другие — погибли. Погиб и наш отважный корреспондент Лев Иш. Узнал о его судьбе позже, когда встретился с генералом И.Е.Петровым. Вспомнили спецкора. Иван Ефимович первым заговорил о нем:

— Хорошо Лев Иш писал о героях Приморской армии и сам стоил любого из них. Честная солдатская душа, благороднейший человек! Вы знаете, он ведь мог улететь из Севастополя последним самолетом. Мы позаботились об этом. Но Иш уступил свое место девушке-снайперу…

Поскольку веду речь о Севастополе, не могу не вспомнить песню Александра Жарова «Заветный камень», опубликованную в «Красной звезде» спустя много месяцев после ухода наших войск из Севастополя. Историю этой публикации стоит рассказать, потому что песня быстро стала популярной, поют ее и сейчас. Александр Жаров в своем письме ко мне уже после войны объяснил:

«В начале 1943 года я приехал с Северного флота в Москву, где в это время оказался и Мокроусов. Мы все бросили ради работы над песней, задуманной в 1942 году в Севастополе. Работали не долго. Недели две. Сделали экземпляр для опубликования.

Пошли в редакцию главной флотской газеты «Красный флот». Редактор собрал всех сотрудников. В его кабинете слушали песню в исполнении самого Мокроусова. Спел он ее негромко, но с большим чувством. Два раза спел. Задумались флотские журналисты. Понравилась песня. Но...

— Не рано ли выступать с ней? С одной стороны, песня драматична, а с другой, очень категорична в предсказании нашей победы в Севастополе. Не рано ли?

— Давайте подумаем. Посоветуемся в Главном политическом управлении флота. Оставьте стихи, — предложили краснофлотцы.

Но мы не оставили. Мокроусов сказал, что ему надо немного подправить ноты. И прямо из редакции «Красного флота» поехали в редакцию «Красной звезды» и здесь были приняты главным редактором.

— С чем пришли, моряки? — спросил он нас.

— С песней. С боевой песней, но...

— Что «но»?

— Дело в том, что это морская песня.

— Сие не важно. Главное, чтобы песня хороша была.

В библиотечной комнате редакции «Красной звезды» в том же исполнении прозвучал наш «Заветный камень». Прозвучал дважды.

— Ну как, хороша песня? — спросил набежавших слушателей главный редактор.

— Отличная! За душу берет... Но…

— Никаких «но»! — сказал главный редактор. — Готовьте ее, дадим в номер.

Так оно и было».

Между прочим, в том же письме Жаров вспомнил и такой любопытный эпизод, связанный с этой песней:

«Это было в начале мая 1944 года. В город входили моряки и солдаты. На площадях и улицах происходили митинги и просто дружеские встречи фронтовиков. Вернувшись с Херсонесского мыса в день, когда последняя группа оккупантов была опрокинута в морскую пучину, я услышал знакомый напев. Большая группа солдат и матросов под баян пела «Заветный камень». Нашлись друзья-приятели, пожелавшие представить меня, как автора песни. Пришлось мне взобраться на какой-то помост и сказать несколько слов. К моему удивлению, вместе с добрыми словами в мой адрес раздались и слова критики:

— Товарищ майор! Неправильные у вас в песне некоторые слова. Мы поем «взойдет на утес черноморский матрос, кто Родине новую славу принес», а ведь матрос вместе с солдатом уже взошел на утес славы. Просим подправить стихи-то!

И они были подправлены. Предсказание победы над врагом превратилось в свершение победы».

Вспомнились мне и слова одного из первых исполнителей песни великого мастера эстрады Леонида Утесова. Он дал этой песне широкую дорогу, раскрыл ее душу.

— Есть у нас царь-пушка, есть царь-колокол, есть и царь-песня. Это — «Заветный камень», — заметил как-то Леониду Осипович.

* * *

А война продолжалась. Наряду с Курским в эти дни появились Белгородское и Волчанское направления, Воронеж и Старый Оскол. Наши корреспонденты шлют невеселые сообщения. В репортажах читаем: «Наши части заняли новые рубежи для обороны», «Неприятелю удалось вклиниться в расположение обороняющихся», «На правом фланге Курского направления немцы пытаются соединиться с войсками, наступающими на Белгородском направлении...» Сообщения, как видим, довольно глухие, осторожные, они не дают общей картины положения на этих фронтах. Ясно только одно, что речь идет не об отдельных ударах на разных участках фронта, а о большом наступлении немецко-фашистских войск. Чтобы осведомиться более подробно, я поехал в Генштаб и здесь узнал многое. Однако и в Генштабе по-прежнему продолжали считать, что главная цель противника — Москва.

То, что мы не могли сказать в репортажах, было выражено, как и в дни оборонительных сражений сорок первого года, в передовой статье.

«За последнее время на ряде участков фронта немцы предприняли наступательные операции... Эти бои снова показывают, с каким сильным и неумолимым в своих захватнических вожделениях врагом мы сражаемся. Они еще раз напоминают нам, что опасность, нависшая над нашей Родиной, еще не устранена, что угроза независимости, свободе, самому существованию народов Советского Союза еще остается в силе…

Взоры всей нашей страны обращены теперь к районам западнее Воронежа и юго-западнее Старого Оскола, где происходят ожесточенные сражения. Озверевший враг рвется на восток, стремясь перерезать важнейшую железнодорожную магистраль, соединяющую центр нашей страны с югом, захватить новые советские города и села...»

Я бы не сказал, что все было ясно в этой передовице. Но, во всяком случае, здесь больше сказано, чем в сводках Совинформбюро и репортажах наших спецкоров.



* * *

# 250 дней героической обороны Севастополя // "Правда" №185, 4 июля 1942 года
# И.Чухнов. Героический Севастополь // "Красная звезда" №155, 4 июля 1942 года
# Бессмертная слава Севастопольской обороны // "Красная звезда" №156, 5 июля 1942 года
# Е.Петров. Прорыв блокады // "Красная звезда" №159, 9 июля 1942 года
# Е.Петров: Севастополь держится // "Красная звезда" №147, 25 июня 1942 года
# Л.Озеров. Огромные потери немцев под Севастополем // "Красная звезда" №152, 1 июля 1942 года
# А.Жаров. Камень Севастополя // "Красная звезда" №8, 9 января 1944 года

______________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 243-247

http://0gnev.livejournal.com/463177.html


Метки:  

Е.Габрилович. На Украине

Пятница, 14 Апреля 2017 г. 23:09 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамВойска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, прорвав сильную оборону немцев, в результате умелого обходного маневра, овладели областным и крупным промышленным центром Украины — городом КИРОВОГРАД. За четыре дня упорных боев наши войска продвинулись вперед от 30 до 50 километров, расширив прорыв до 120 километров по фронту. Слава доблестным воинам Красной Армии, отважно сражающимся за свободу и независимость нашей Родины!

Е.Габрилович, "Красная звезда", СССР (№8 [5688]).



Статья опубликована 9 января 1944 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)



Нам довелось многое повидать на Украине. Мы видели мертвые города, откуда немцы угнали всех до единого жителя, города, которые многие месяцы стояли пустыми, их улицы, переулки, площади, ступеньки домов заросли густой травой, бурьян закрыл разбитые окна, пустил ростки в щелях полов, на покрытых земляной пылью полках шкафов, среди осколков посуды. Видели село Кочеток, сожженное дотла, где на обломках и пепле сгоревших изб стоят кресты: немцы-каратели сожгли Кочеток вместе с его жителями, а кресты поставили родственники заживо сожженных людей, обитающие в соседних селах. Видели виселицы в деревнях, городах, на перекрестках дорог с омытыми дождями дощечками: «Зарыл продукты», «Распространял слухи»... И черно-желтые «пограничные» столбы на правом берегу Днепра с надписью, обращенной на запад: «Германия». Эта надпись должна была внушить немецким солдатам, что за Днепром начинаются собственно «немецкие земли, земли фатерланда» и нельзя отступать ни на шаг. И башни-бойницы возле мостов и в деревнях, километры минных полей и колючей проволоки вдоль дорог — безмолвное доказательство того, сколько забот причиняли немцам украинские партизаны и какой страх внушали. И пригнанные со всех концов Европы — из Польши, Франции, Австрии, Чехословакии — классные вагоны с дощечками: «Только для немцев» и рядом дырявые теплушки с надписью: «Для русских». И вереницы могил вдоль дорог, где проходили угнанные из родных сёл караваны украинцев. И пятилетних ребят, подорвавшихся на минах, к которым немцы специально для приманки детей подвешивали обертки из-под конфет. И поросшие сорняком необозримые, когда-то плодоносные земли. И разрушенные города. И противотанковые рвы, наполненные полуистлевшими трупами.

Придя на Украину, гитлеровцы заклеили стены и заборы плакатами — плакаты должны были наглядно, в красках рассказать населению о том парадизе, который принесли с собой немцы: на плакате солдат-эсэсовец обнимает украинского крестьянина на фоне дома с верандой, на ступеньках которого стоят дети с веночками и козочки с бантиками. Теперь украинцы городов и деревень знают подлинный смысл этих верандочек, козочек и бантиков. Немцы угнали со дворов или раскрали птицу, скотину. Закрыли украинские и русские школы. Вешали женщин за то, что они, вопреки приказу, не регистрировали новорожденных поросят и цыплят. Хватали на базарах и улицах людей, сажали их в грузовик и тут же, не дав даже проститься с близкими, отправляли в Германию, на работы. Гитлеровцы достигли того, что население деревень разбегалось и пряталось, завидев, что по улице идет немец.

Село Куцеволовка, на пути к Кировограду. Здесь при советской власти была украинская десятилетка. Немцы сделали ее сначала четырехлеткой. Потом совсем закрыли.

Тогда учитель Горпенко стал учить детей у себя на квартире, безвозмездно, в свободные часы. Немцы узнали это и повесили Горпенко за «организацию незаконных детских сборищ, с чтением, пением и за диктовку текстов, не представленных на утверждение».

Наступление наших войск на полях Правобережной Украины — это путь боевой славы. Достаточно проехать по освобожденной украинской земле, достаточно увидеть все эти немецкие дзоты, траншеи на берегах каждой речушки, на склонах холмов, эти подвалы домов, превращенные немцами в бойницы, эти груды разбитых, раздробленных «тигров» и «Фердинандов», достаточно пролететь на самолете над любым полем битвы, и вы увидите: на каждом метре земли — воронка, достаточно взглянуть на заднепровские высоты перед Кировоградом, чтобы понять, как труден был путь, как отчаянно вражеское сопротивление.

Но сколь ни труден путь, тот, кто наблюдал встречу украинским населением наших войск в украинских городах и селах в день их освобождения, кто видел, как в деревнях старухи целуют гусеницы наших танков, а дети осыпают эти танки полевыми цветами, кто слышал из тысячи уст рассказ о муках, пожарах и казнях вражеского нашествия, — тот познал одно из самых глубоких и гордых чувств, доступных человеку, — счастье итти и итти вперед, освобождая родную землю.

Село Мишурин Рог, недавно освобожденное. Фырчит грузовик, вокруг него стоит толпа: он привез первую почту в Мишурин Рог. Отовсюду, узнав из газет и по радио, что село освобождено, пишут письма родные, знакомые. Сыновья, о которых уже много месяцев не было вести, мужья, с которыми уже не чаяли встретиться. Первая почта! Маленькие, часто самодельные конверты. Дорогие листки, где неровными строчками, торопясь, рассказывает дорогой человек о том, как грустил, о том, что делал, где побывал в эти долгие месяцы разлуки. И, стоя возле грузовика, тут же, на улице, читают люди эти листки, смеясь и плача. Вновь на родине!

Вновь на родине! Словно нечто родное и близкое, побывавшее в тяжелом изгнании, встречаешь эти поля, эти избы, эти тополя, шляхи, реки, сады, верстовые столбы. Еще суровы бои. Еще пылают пожары на западе Украины, еще терзают там немцы советских людей, предавая их лютой казни. Но уже близок срок. Окончательное изгнание немцев не за горами. // Е.Габрилович. 2-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ.
__________________________________________
Ю.Яновский: Жизнь во тьме* ("Известия", СССР)**
М.Рыльский: Это сделали немцы ("Известия", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
БЛАГОРОДСТВО


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 8 января. (От наш. корр.). Красноармейская газета «Боевое знамя» рассказывает о следующем замечательном факте.

...Была зима 1941—42 гг. Гвардии капитан Будняцкий, служащий в N части, с тревогой думал о жене и детях, оставшихся в осажденном Ленинграде.

Как только представилась возможность, из города по ледяной дороге Ладожского озера были эвакуированы женщины и дети. Вместе выехали семья Будняцкого и жена офицера Балтийского флота капитана 3-го ранга Алешкова.

В дороге жена гвардии капитана Будняцкого заболела и скончалась. На руках жены моряка остались трое своих детей и двое сирот. Она поступила, как подлинная дочь великого города Ленина. С материнской заботой, оберегая сирот, женщина привезла детей на Урал. Она написала гвардии капитану Будняцкому о несчастье, постигшем его, и в конце письма дала обещание беречь детишек «для встречи с отцом после победы».

Красная Армия прорвала блокаду Ленинграда. Капитан 3-го ранга Алешков вызвал семью обратно. В путь двинулись его дети и дети Будняцкого. Об этом гвардии капитану сообщила жена Алешкова.

Сомнения охватили Будняцкого: как встретит в такое трудное время еще двух детей незнакомый человек? Гвардии капитан Будняцкий решил об этом прямо спросить капитала 3-го ранга Алешкова. Ответ пришел скоро. Моряк писал пехотинцу:

«Ваших детей я принял в свою семью. Воспитываю их наравне со своими. Даю слово офицера: они ни в чем не почувствуют разницы. Хлеб жена делит на пять частей. Литр молока разливает в пять кружек поровну. Ваши дети для меня родные — ведь их отец офицер-фронтовик. Возвращайтесь, земляк, с победой. Тогда выпьем чарку за знакомство и за нашу детвору».

Ответное письмо Будняцкого также было немногословным:

«Вы поступили, как настоящий ленинградец, — писал гвардии капитан. — Спасибо, дорогой друг».

Эти мужские сдержанные строки раскрывают душу советского человека, благородство советского офицера Любовь к родине, к городу Ленина, олицетворяющему честь и славу русского оружия, общее несчастье сплотили семьи двух защитников отечества.

Гвардии капитан Будняцкий и капитан 3-го ранга Алешков громят врага вдалеке друг от друга, но их заочная офицерская дружба благородна и священна.


Замечательный подвиг летчика офицера Маковского

4-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 8 января. (По телеграфу от наш. корр.). Восьмерка истребителей, ведомая старшим лейтенантом Маковским, штурмовала вражеский аэродром. В паре с Маковским шел младший лейтенант Кузнецов. Группа Маковского уничтожила на аэродроме четыре немецких самолета.

Во время штурмовки Кузнецов заметил на Днепре две немецких баржи. Резким пикированием с высоты 600—800 метров Кузнецов атаковал баржи и затем левым боевым разворотом встал на свое место. В этот момент левый бак самолета Кузнецова был пробит снарядом, а через несколько секунд еще два снаряда разорвались под фюзеляжем машины. Самолет потерял управляемость, потом показалось пламя. Кузнецову пришлось посадить самолет на неприятельской территории. К месту посадки советского самолета уже спешили немцы.

Прикрывая посадку Кузнецова, Маковский решил во что бы то ни стало спасти пилота. Однако посадке мешали провода, идущие поперек площадки. Кузнецов, поняв намерение своего командира, с земли показал, что садиться нельзя. Убрав закрылки, Маковский дал газ, сделал разворот на 180 градусов и произвел посадку чуть в стороне, севернее дороги. Затем мужественный летчик вновь развернул самолет на 180 градусов и, не обращая внимания на приближавшихся к самолету немцев, взял Кузнецова в свою машину. Кузнецов встал правой ногой на плоскость, левую ногу поставил в кабину самолета, голову пригнул под козырек фонаря, а руками ухватился за скобы.

Немцы были уже совсем близко, когда Маковский поднялся в воздух. Летчик-герой благополучно доставил Кузнецова в часть.

Беспримерная отвага, находчивость » хладнокровие молодого командира помогли ему выручить боевого товарища. Офицер Маковский представлен к награде.


ПОДВИГ ДВУХ БОЙЦОВ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 8 января. (Спецкорр. ТАСС). На переднем крае шла редкая ружейно-пулеметная перестрелка. Группа наших разведчиков, выдвинувшись вперед, вела наблюдение за позициями противника. Один из разведчиков заметил, как у немецкой проволоки что-то шевельнулось. Боец стал пристально всматриваться и разглядел человека. Вот он еще раз пошевелился, хотел приподняться, но снова упал. Было ясно, что он ранен.

Красноармейцы Гусаков и Бакланов вызвались принести раненого в наше расположение. Они скинули полушубки, проверили автоматы и поползли. На их пути лежало вражеское минное поле. Разведчики, обезвреживая мины, доползли до немецких проволочных заграждений. Раненый оказался нашим лейтенантом. Разведчики осторожно перенесли его через минное поле и доставили в свою траншею.


**************************************************************************************************************************************************
Камень Севастополя


Холодные волны вздымает лавиной
Широкое Черное море.
Последний моряк Севастополь покинул,
Уходит он, с волнами споря...
И грозный соленый бушующий вал
О шлюпку волну за волной разбивал.

В туманной дали
Не видно земли.
Ушли далеко корабли.

2.

Друзья-моряки подобрали героя.
Кипела вода штормовая...
Он камень сжимал посиневшей рукою.
И тихо сказал, умирая:
— Когда покидал я родимый утес,
С собою кусочек гранита унес —

Затем, чтоб вдали
От крымской земли
О ней мы забыть не могли.

3.

«Кто камень возьмет, тот пускай поклянется,
Что с честью нести его будет.
Он первым в любимую бухту вернется
И клятвы своей не забудет.
Тот камень заветный и ночью и днем
Матросское сердце сжигает огнем…

Пусть свято хранит
Мой камень-гранит.
Он русскою кровью омыт».

4.

Сквозь бури и штормы пройдет этот камень.
И станет на место достойно...
Знакомая чайка помашет крылами.
И сердце забьется спокойно.
Взойдет на утес черноморский матрос,
Кто Родине новую славу принес.

И в мирной дали
Пройдут корабли
Под солнцем родимой земли.

Александр Жаров.

________________________________________________
В.Гроссман: Украина** ("Красная звезда", СССР)**
А.Довженко: Народные рыцари* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Великий и негасимый* ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: В Киеве, на Крещатике ("Красная звезда", СССР)
М.Бажан: Сыны Украины в боях с немцами ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №8 (5688), 9 января 1944 года

http://0gnev.livejournal.com/463027.html


Метки:  

31 марта 1942 года

Пятница, 14 Апреля 2017 г. 16:10 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Читатель уже привык к глухим сводкам последних дней. Однако есть особые события, интерес к которым не угасает ни на миг: это — Старая Русса и Севастополь.



Наш спецкор Александр Поляков сообщает: «Войска Северо-Западного фронта заняты своеобразной «чисткой» от фашистов деревень, окружающих Старую Руссу. Офицеры и солдаты 290-й и 30-й немецких дивизий «вычищены» из трехсот населенных пунктов. Имеется здесь и дивизия эсэсовских головорезов «Мертвая голова». «Мертвая» — тем лучше! — остроумно замечает корреспондент. — Похоронят по первому разряду»... Лыжные отряды совместно с партизанскими перерезали почти все железнодорожные и шоссейные магистрали, идущие с запада к Старой Руссе. Один из лыжных отрядов ворвался в лагерь военнопленных на окраине города и освободил более ста человек. Рассказал Поляков и о таком эпизоде. Освобожденные пленные прихватили с собой лагерного жандарма. Он небритый, весь от макушки до сапог покрыт какой-то мутной, рыжей ледяной коркой.

— Что за корка такая?

— Огуречный рассол, — отвечает один из пленных, — он от нас в бочку с рассолом спрятался: пока привели сюда, подмерз.

Хохот... Оказывается, услышав автоматные очереди лыжного батальона, пленные выломали двери бараков, выбежали. Жандармы пустились наутек. Рядом был интендантский склад, и жандармы спрятались кто где. Пленные находили их. Одного вот вытащили из бочки с рассолом и привели сюда.

Мы это напечатали. Но когда Поляков вернулся в Москву, спросили его: это подлинная история или сатирический вымысел? Корреспондент клялся и божился, что все — истинная правда, ничего выдумывать не надо было.

Это было в первые дни боев в районе Старой Руссы. А ныне обстановка изменилась. Операция, как известно, была рассчитана на быстрый разгром окруженной группировки, чтобы не дать немцам оправиться от потерь и создать прочную оборону. Однако репортажи наших спецкоров неутешительны. Они вынесены на первую полосу под общим заголовком «Ожесточенные бои с частями 16-й немецкой армии». Вот несколько строк из этих сообщений: «Немцы вновь сосредоточили на узком участке около 50 танков, несколько батальонов пехоты, примерно сотню самолетов...» Врагу ценой огромных потерь удалось вклиниться в расположение наших войск. Обстановка осложняется еще и тем, что противник создал воздушный мост в 16-ю армию и транспортными самолетами доставляет туда боеприпасы и продовольствие. Немало самолетов сбивают наши истребители и зенитчики, но разрушить «мост» не удается.

* * *

«150 дней обороны Севастополя» — так называется опубликованная в сегодняшней газете статья члена Военного совета Приморской армии бригадного комиссара М.Кузнецова. Давно в сводках Совинформбюро, да и в «Красной звезде» не было сообщений о положении в этом районе. Как живут и борются защитники Севастополя? Прочно ли держится город? Это не могло не волновать читателя.

Конечно, и в армии, и в стране знали, что попытка немецко-фашистских войск с ходу захватить Севастополь оказалась безрезультатной. Но впервые об этом рассказывается более подробно.

30 октября немецкая мотоколонна пыталась ворваться в город, но огнем черноморцев-артиллеристов была остановлена. Ровно через месяц немцы повели второе наступление еще большими силами, но и оно провалилось. Любопытные документы попали в наши руки. Не кто иной, как командующий 11-й немецкой армией генерал фон Манштейн, 5 ноября в своем обращении к войскам писал: «Под Севастополем идут последние бои. Город, осажденный, не сегодня завтра капитулирует». А теперь, в марте, тот же хвастливый генерал вынужден признать, что, «несмотря на пятимесячную блокаду. Севастополь продолжает сопротивляться».

Словом, Севастополь держится. Активной обороной севастопольцы сковали большие силы немцев, не дают гитлеровскому командованию перебросить их на другие участки фронта. Но блокада есть блокада. Нелегко севастопольцам. Им помогает вся страна. Морские ворота в наших руках, и через них в город поступает пополнение, боевая техника, продовольствие.

Еще нет в газете таких слов: «Город-герой». Но народная молва уже так величает Севастополь…

* * *

Третьего дня вместе с Петром Павленко мы были на просмотре фильма братьев Васильевых «Оборона Царицына». Я поехал, чтобы посмотреть картину, а Павленко — чтобы написать о ней для «Красной звезды». Петр Андреевич похвалил фильм, в центре которого был Сталин. Однако были в рецензии и критические замечания, в частности, он писал: «Фильм — надо признать — перегружен материалом и, как всегда в этих случаях, «вихраст». Много интересных и увлекательных кадров лишь стороной касаются центральной идеи и, не обогащая ее, только отягощают общее движение вещи». Прочитал я эти строки и стал размышлять. Замечание справедливое. По сути, пусть не впрямую, речь шла о том, что фигура Сталина заслонила «центральную идею» фильма. Но картину смотрел Сталин и, как мне сказали, похвалил ее. Павленко сразу понял, почему я «споткнулся» на этих строках:

— Ты что задумался? Публикуй под мою ответственность…

— Ладно, — ответил я. — Под нашу общую ответственность.

Упрек в рецензии остался…

В последнее время меня волновало здоровье писателя: все держится руками за грудь, покашливает. Говорю ему, чтобы посидел в тепле. Петр Андреевич отвечает, что тепло редакционной комнаты ему мало помогает, нужно другое тепло — юг, и просит командировку на Южный фронт. Согласие получил сразу же и на второй день вылетел на Кубань. Через несколько дней передал очерк «Весна на Кубани». Когда успел? Оказывается, по пути с аэродрома на КП фронта он поколесил по станицам Кубани, заглянул в крайком партии и собрал материал для очерка, чтобы сразу, как он потом объяснил, «оправдать командировку».

В очерке — описание того, как кубанцы готовятся к посевной, что делают для фронта. Очень ярко рассказано о добровольческих кубанских отрядах.

«Вспомнив запорожскую старинку, кубанцы пошли на войну семьями. Всем известен здесь Михаил Гаврилович Россохач из станицы Ладожской, проводивший в Красную Армию 8 сыновей, 4 дочерей и 19 внуков. Старый буденновец Василий Филиппович Цуля из станицы Старо-Нижестеблиевской послал на фронт сына, зятя и дочь. А как стали записываться старики, его одногодки, — не выдержал, подседлал коня и явился самолично. Сейчас он командует отделением, в которое подобрал поголовно участников гражданской войны, бивавших немца. Невысокого роста, крепкий, ловкий, он легко бегает, придерживая рукою шашку, и, глядя на него со спины, не сразу скажешь, что это бежит пятидесятилетний дед. Да какой он дед!

— До чего сочувствую скорейшей победе, что не могу дома сидеть, — говорит он. — Как спать лягу, война во сне. И рубаюсь это я, рубаюсь до самого света. Встану — будто жернова ворочал. Из сил выбился дома жить, на войне ближе к делу».

И такой удивительный факт. Казак Павел Иосифович Гусак пришел в военкомат с сыном и дочерью. Отец и сын были приняты, дочери в приеме отказали. Но тут подоспели конные состязания. Лида Гусак первой вышла на вольтижировке, первой на рубке лоз, первой по стрельбе. И пришлось лихую казачку зачислить рядовым бойцом в один полк с отцом.

Заканчивался очерк вещими словами: «Не славою одиночек хочет обессмертить себя Кубань, а подвигом многих тысяч»…

* * *

В последние дни в газете все чаще стали печататься рассказы. Опубликован рассказ Симонова «Ценою жизни». Это второй его рассказ после «Третьего адъютанта».

Еще в мирное время тема любви воина к своему командиру не сходила со страниц газеты. В войну она приобрела особое звучание. Слова «Грудью заслоним командира в бою» не раз становились живой былью в схватках с немцами. Не раз появлялись у нас сообщения о том, что бойцы в минуту смертельной опасности заслоняли собой от вражеской пули своего командира. И вот, вспомнив историю с рассказом Симонова «Третий адъютант», я сказал ему:

— Если ты не жалеешь, что написал своего «Третьего адъютанта», сочинил бы еще один рассказ. — И предложил тему.

Так появился рассказ «Ценою жизни». Сюжет его прост: ординарец Есаенко принял на себя пули немецкого автоматчика, заслонив полковника; сам погиб, но спас жизнь командира. Писатель перенес события на Керченский полуостров, откуда он недавно прибыл. Есть в рассказе и фронтовой пейзаж, и колоритные диалоги, и психологический рисунок. Насколько я помню, Симонов тогда был доволен. Однако после войны никогда его не переиздавал. Но в ту пору всем нам этот рассказ нравился, мы считали его интересным, а главное — нужным…

* * *

Должен отметить, что такой жанр прозы, как рассказ, вообще прочно занял место на страницах «Красной звезды». Немало их было опубликовано за истекшие месяцы войны. Они, как правило, принадлежали перу писателей. Вполне закономерно, что нельзя было нам не вспомнить такого блестящего мастера рассказа, как Константин Паустовский. Я знал, что Константин Георгиевич — человек в годах и не очень здоровый. Знал, что в первые же месяцы войны он уехал на Южный фронт и там по заданию армейской газеты выезжал в боевые части, писал зарисовки и очерки, но вскоре из-за болезни его освободили от журналистской работы, а затем эвакуировали в Алма-Ату. Мы попросили Паустовского поработать у нас. Он написал об этом своим друзьям: «Получил телеграмму из «Красной звезды» от Ортенберга — приглашает в Москву, пишет «рассчитываю вас использовать для написания рассказов. Это не вызов, а приглашение», — ответил согласием».

Тяжелая болезнь — астма — держала его в тылу. «Работать трудно, — писал он, — быстро устаю, стал плох здоровьем». Но все же писал для нас. Прислал два рассказа — оба о войне.

Паустовский верен своей романтической манере — его сразу же узнаешь. Первый рассказ, «Путешествие на старом верблюде», — о старом казахе Сеиде Тулубаеве, отправившемся со своим верблюдом на Эмбийские нефтяные промыслы к сыну Габиту, работавшему там мастером. За шестьдесят дней пути старик многое повидал, а когда прибыл на промысел, узнал, что Габит погиб на фронте. Не захотел древний старик возвращаться домой. Он остался здесь и на старом верблюде стал возить воду в глухие уголки пустыни, где вели разведку нефти.

Другой рассказ, «В древнем краю», повествует о том, как солдат Иван Терехин в деревне Великий Двор выкурил дымовыми шашками из церкви «без повреждения архитектуры и великолепной росписи» немцев, устроивших там свой штаб и склад боеприпасов; выкурил прямо в объятия наших воинов…

Рассказы напечатаны подвалами один за другим в очередных номерах газеты…

Напечатаны стихи Алексея Суркова «Возмездие». Не беру на себя роль литературного критика; Алексей Александрович не включил их в свое четырехтомное собрание сочинений. И все же уверен: если мы тогда опубликовали эти стихи, значит, считали их неплохими, а главное — нужными. Приведу строфу из первой части стихотворения — о горьких чувствах солдата, оставляющего свою землю на заклание врагу:

Я помню — минер, подорвав переправы,
Кричал, обернувшись на запад: — Ужо!
Ужо мы за все поквитаемся с вами!
Ужо мы вернемся!.. Бессилен и мал,
Он пал на колени в обугленной яме
И жаркую землю в слезах обнимал…


Убить человека даже на войне — жестокое дело. Но наш высший долг не дает нам выбора. Во второй части стихов поэт объясняет:

В суровое время мы стали суровыми.
И каждый без жалости должен убить
Того, кто грозит нашим детям оковами,
Кто душу народа посмел оскорбить.

Нельзя перед коршуном быть голубицами,
Не льстит нам печальный конец голубиц.
Никто не посмеет назвать нас убийцами
За то, что в бою истребляем убийц
.

Эти строки Сурков написал задолго до того, как Алексей Толстой напечатал в «Красной звезде» статью «Убей зверя!», Илья Эренбург — «Убей», а Константин Симонов — стихи «Убей его!». Сурков чувствовал веление времени…

* * *

«Я клянусь!..» — так называется очерк писателя Виктора Финка.

В эти дни на Урале формировались новые эстонские части и дивизии. Сюда и прибыл писатель в тот день, когда воины-эстонцы, выстроенные на плацу, принимали присягу. Его рассказ, в основном, об этом, хотя и начинается с экскурса в далекое прошлое — в тринадцатый век, когда полчища псов-рыцарей вторглись на эстонскую землю и в течение многих столетий бесчинствовали там.

И вот снова немцы — теперь уже гитлеровские полчища — вторглись в республику. Эстонский народ поднялся на защиту своей родины: шли в армию, в истребительные батальоны, в партизаны. Автор называет имена эстонцев, беззаветно сражающихся с врагом. Профессор Рубель, ученый с крупным именем, стал разведчиком; в одном из боев попал в руки немцев и был повешен в городском парке в городе Тарту. Двадцатилетний парень Арнольд Мери своей самоотверженностью спас штаб корпуса. Кстати, в августе прошлого — 1941-го — года в «Красной звезде» была напечатана передовая статья «Герой Советского Союза заместитель политрука Мери»; впервые передовица была посвящена не событию, не анализу военных действий, не задачам на будущее, а отдельному человеку-воину.

На поляне, повествует Финк, раздается голос: «Ма тыстан... Я клянусь...» Эстонцы клянутся быть воинами честными и отважными. Когда началось формирование новых эстонских частей, сюда хлынули люди, которые никогда не были в армии. Стали съезжаться эстонцы из самых отдаленных районов страны, даже из Бухары. Не было отбоя от женщин. Никто не хотел уступить другому честь отвоевать родину.

«Присмотритесь к этим людям, — пишет Финк, — вглядитесь в их лица! Эти два слова — «Я клянусь» — подлинная клятва борьбы!» И он представляет читателю тех, кто, надев военную форму, будет сражаться в Великолукской операции, Ленинградско-Новгородской, Невельской, Таллинской, Тартуской, кто будет освобождать советскую землю, свою родину от немецко-фашистских захватчиков. Это и старые, испытанные воины — командиры и комиссары гражданской войны. Среди них старший политрук Авальт, вступивший в армию в 1918 году, когда ему было 14 лет. Три старших брата его тоже ушли в армию. За это их родители были расстреляны. Комиссар дивизии Сипсакис — тоже участник гражданской войны. Капитан Альфред Кук был преподавателем военной школы в Таллине. Теперь вся его школа здесь, в дивизии. Все его бывшие ученики — командиры. Сам Кук — командир батальона.

Их — рвущихся в бой — много. «Так их много, — заключает писатель, — всех не перечесть. Но рядом со старыми, испытанными бойцами встают в строй новые. Людей окрыляет возможность отвоевать родину.

— Ма тыстан... Я клянусь…

Этим людям невозможно не верить. Они победят».



* * *

# А.Поляков. В Старой Руссе // "Красная звезда" №70, 25 марта 1942 года
# Ожесточенные бои с частями 16-й немецкой армии // "Красная звезда" №75, 31 марта 1942 года
# М.Кузнецов. 150 дней обороны Севастополя // "Красная звезда" №75, 31 марта 1942 года
# П.Павленко. Замечательный фильм о героической обороне Царицына // "Красная звезда" №73, 28 марта 1942 года
# П.Павленко. Весна на Кубани // "Красная звезда" №75, 31 марта 1942 года
# К.Симонов. Ценою жизни // "Красная звезда" №69, 24 марта 1942 года
# К.Симонов. Третий ад’ютант // "Красная звезда" №12, 15 января 1942 года
# К.Паустовский. Путешествие на старом верблюде // "Красная звезда" №71, 26 марта 1942 года
# К.Паустовский. В древнем краю // "Красная звезда" №72, 27 марта 1942 года
# А.Сурков. Возмездие // "Красная звезда" №73, 28 марта 1942 года
# А.Толстой. Убей зверя! // "Красная звезда" №145, 23 июня 1942 года
# И.Эренбург. Убей! // "Красная звезда" №172, 24 июля 1942 года
# К.Симонов. Убей его! // "Красная звезда" №167, 18 июля 1942 года
# В.Финк. Я клянусь! // "Красная звезда" №74, 29 марта 1942 года
# Герой Советского Союза заместитель политрука Мери // "Красная звезда" №194, 19 августа 1941 года

______________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 134-140

http://0gnev.livejournal.com/462838.html


Метки:  

П.Павленко. Весна на Кубани

Пятница, 14 Апреля 2017 г. 13:55 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамПрочно закрепляться на каждом достигнутом рубеже и в ближайшем тылу. Сделать отбитую местность неприступной для контратак врага.

П.Павленко, "Красная звезда" СССР (№75 [5139]).



Статья опубликована 31 марта 1942 года.



На Кубани весна. Снега на полях уже нет, и теплы, солнечны, просторно-ветрены дни, но по ночам еще морозно. Весна царит в течение дня, чтобы в сумерках уступить место зиме — до рассвета. А с рассветом снова весна. По черным дорогам густо ползут грузовики и подводы — в станицах яростно готовятся к севу. Весна запоздала, сроки полевых работ с каждым днем все сужаются, самое обычное потребует в этом году особой энергии. Всюду разговоры о поздней весне, яровизации, витаминных кормах.

убей немца, смерть немецким оккупантам

В прошлом году урожай был невиданный даже для плодовитой, привыкшей к изобилию, Кубани. Здесь всего вдоволь: своя нефть и своя рыба, свое золото и свой чай, табак, хлопок. Трудодни, каких не знает ни один другой край. Сто-двести кур у колхозника — не единичный случай. Купит он на птицеферме инкубаторных цыплят по полтиннику за штуку и пустит их на вольную волю без всякой заботы и прикорма. Почти все благополучно достигают полезной зрелости.

Мы плохо знаем этот благословенный край только потому, что он лежит как-то в стороне от большой дороги. Но здесь-то себя знают. Прошлогодний урожай внушил надежду, что можно добиваться такого ежегодно — стоит только поднажать на качество сева, на уход. И к севу готовятся с азартным напряжением.

В колхозных кузницах суета — куют подковы и колесные ободья, закаливают клинки. Сейчас на Кубани самый дефицитный материал — сталь. Она нужна и для ремонта сельскохозяйственных машин, нужна и на клинки казакам-добровольцам. Где только нет их? Они покрыли себя бессмертной славой в гвардейском корпусе генерала Доватора. Они беззаветно сражаются в гвардейском корпусе генерала Белова. Они гнали немцев из-под Москвы, из Ростова, гонят из Крыма.

Помимо ушедших на войну по мобилизации, Кубань отряд за отрядом выставляет добровольцев. Три тысячи человек ушли добровольно на один важный участок фронта. Сотни коммунистов ушли восстанавливать нормальную жизнь в освобожденных от врага районах. Из кубанцев сформированы пешие и конные дивизии. Но запись добровольцев все продолжается. Колхозы выставляют бойца с конем, при клинке, в куртке, папахе и башлыке. Станица за станицей, колхоз за колхозом соревнуются между собой в лучшей экипировке бойца, в поставке лучших коней. В фонд строительства танков колхозы Кубани перечислили 20 миллионов рублей. Железнодорожники кавказского узла оборудовали и отправили на фронт поезд из 11 вагонов с баней, прачечной, парикмахерской. Ко дню Красной Армии Кубань отгрузила 20 вагонов с подарками для бойцов. Да какими подарками! Тут была и жареная птица, и икра, и масло, и мед, — все самое лучшее из того, что производит этот край изобилия и колхозной зажиточности.

Но стремительнее, чем подарки, идет на фронт поток самих кубанцев. Встрепенулась их воинственная душа, — душа бойцов с опытом в несколько столетий, — и позвала их на коней. Казак был воином сызмальства, война была его бытом, его судьбой. К ней привыкал он, слушая с детства старые песни, в которых только и говорилось, что о походах да о сражениях казацких. Прошли годы, и казак превратился в рачительного колхозника, но в глубине души не переставал чувствовать себя воином.

Война как бы утроила силу его души. С беззаветной отвагой дерутся люди Кубани и в степях Украины, и в лесах Смоленщины. Кубанец — всем желанный соратник. Недаром немцы, испытав на своих плечах силу кубанских сабель, не берут кубанцев в плен.

Велики традиции кубанской боевой славы. Они породили сотни легендарных героев великой отечественной войны с фашизмом. Они превратили кубанские станицы в военные лагери, где все от мала до велика охвачены священным вдохновением боевого задора. Едва встает заря, как на станичных площадях уже гремят колхозные оркестры. Седоусые ветераны гражданской войны выводят на вольтижировку конные группы добровольцев, и маленькие внуки с восторгом глядят на дедов, азартно рубящих лозу.

Вспомнив запорожскую старинку, кубанцы пошли на войну семьями. Всем известен здесь Михаил Гаврилович Россохач из станицы Ладожской, проводивший в Красную Армию 8 сыновей, 4 дочери и 19 внуков. Старый буденновец Василий Филиппович Цуля из станицы Старо-Нижестеблиевской послал на фронт сына, зятя и дочь. А как стали записываться старики, его одногодки, — не выдержал, подседлал коня и явился самолично. Сейчас он командует отделением, в котором подобрал поголовно участников гражданской войны, бивавших немца. Невысокого роста, крепкий, ловкий, он легко бегает, придерживая рукою шашку, и глядя на него со спины, не сразу скажешь, что это бежит пятидесятилетний дед. Да какой он дед!

— До чего сочувствую скорейшей победе, что не могу дома сидеть, — говорит он. — Как спать лягу, война во сне. И рубаюсь это я, рубаюсь до самого света. Встану, — будто жернова ворочал. Из сил выбился дома жить, на войне ближе к делу.

Сержант Гаркуша, величавый богатырь, напоминающий гоголевского Тараса Бульбу, тот еще горячее.

— На фронте, бачите, я такое сроблю, що первый орден в полку мой. От побачите.

Михаил Федорович Грачев из станицы Родионовской отправил в армию шестерых сыновей. Вспомнил, что сам он пережил и империалистическую, и гражданскую войны. Явился. С винтовкой он обращается не хуже любого молодого, а на коне — из орлов орел.

Поленко Андрей Борисович, получив на пятьдесят седьмом году звание старшего лейтенанта, командует эскадроном. Казак Павел Иосифович Гусак пришел в военкомат с сыном и дочерью. Отец и сын были приняты, дочери в приеме отказали. Но тут подоспели конные состязания. Лида Гусак первой вышла по вольтижировке, первой по рубке лозы, первой по стрельбе. И пришлось лихую казачку зачислить рядовым бойцом в один полк с отцом и братом.

Все для войны и все до единого для войны, — вот лозунг сегодняшней Кубани.

Соберутся старые казаки вечерком у хат и, окруженные молодыми, как начнут вспоминать былые походы, — душа переполняется гордостью за кубанскую удаль. Хаживали казаки к немцам, бывали с Брусиловым и за Карпатами. А если заглянуть поглубже в историю, то и Наполеону доставалось от кубанских храбрецов. В те годы, как и сейчас, безусые хлопцы шли вместе с дедами на защиту земли. Лукьян Пятаченко с Уманского куреня пошел бить французов на 72-м году жизни, Федор Решетник из Вышестеблиевского курения — на 67-м. Три полка кубанцев и гвардейская сотня их навеки вписали себя в летописи отечественной войны 1812 года. Дрались кубанцы под Смоленском и на Бородине, под Малоярославцем и Боровском. «Казаки делают чудеса: истребляют не только пехотные колонны, но нападают быстро и на артиллерию», — писал в Петербург Кутузов.

Вся старая слава вспоминается сейчас с двойной гордостью, ибо к старым былинам о кубанской отваге с каждым днем прибавляется яркая слава новых подвигов. Переберут старики храбрецов прошлых дней, вспомнят Буденного и Кочубея, а потом, глядишь, кто-то прочтет письмо с фронта, и надолго растянется рассказ о своем станичном, о сегодняшнем удальце. И беседа уже не беседа, а собеседование, собрание, сход. Тут же пишется и коллективный ответ дорогому станичнику.

Не славою одиночек хочет обессмертить себя Кубань, а подвигами многих тысяч. Вот развернется весна, и блеснут кубанские клинки от Ленинграда до Крыма. // П.Павленко. ЮЖНЫЙ ФРОНТ.
_____________________________________
П.Трояновский: На Кубани* ("Красная звезда", СССР)**
Немецкий разбой в кубанских станицах* ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Налет немецких самолетов на Москву


Вечером 29 марта группа немецких самолетов пыталась совершить налет на Москву. Огнем зенитных батарей и нашими истребителями вражеские самолеты на подступах к городу были рассеяны и повернули обратно, при этом три фашистских самолета были уничтожены. В город проникли один-два немецких самолета, которые беспорядочно сбросили бомбы на жилые дома. Есть жертвы.


Митинг представителей молдавского народа

29 марта в Москве состоялся митинг представителей молдавского народа — равноправного братского народа в дружной семье советских республик. К своим кровным братьям и сестрам обращают свои пламенные речи представители молдавского народа — участники митинга.

Митинг открыл председатель Президиума Верховного Совета Молдавской ССР Федор Бровко.

— Дорогие братья и сестры! Молдавский народ никогда не забудет великий день его освобождения из-под ига румынских бояр и помещиков — день 28 июня 1940 года. Тогда при помощи народов СССР осуществились вековечные мечты молдавского народа. Теперь же наша страна истязается, народ ограблен, унижен, закабален. Над самыми заветными чувствами нашего народа надругались фашистские шакалы. Из его рук вырвана свобода, растоптано его счастье. Но наш свободолюбивый молдавский народ никогда не покорится власти поработителей. Недалек час, когда над Советской Молдавией будет снова реять красное знамя, знамя освобождения.

У микрофона — молдавский композитор Степан Няги:

— Самые мрачные страницы истории тускнеют перед злодеяниями гитлеровских варваров. Огнем и мечом немецко-румынские оккупанты уничтожают национальную культуру молдавского народа. Народ остался без школ, без театров, без институтов, без литературы. Они хотят истребить и представителей культуры и науки, интеллигенцию нашего народа. Кровь лучших сынов и дочерей, слезы жен и матерей, пепел и руины, осиротевшие дети зовут нас к борьбе, зовут нас к беспощадной мести.

Выступает рабочий гор. Кишинева Георгий Руссу. Молдавский писатель Ион Чьобану обращает свою речь к землякам бессарабцам. Он говорит о чудовищных злодеяниях фашистских орд на молдавской земле, о тяжких оскорблениях, нанесенных ими молдавскому народу.

Со словами горячего привета к молодежи сел и городов, юным патриотам советской отчизны — партизанам и партизанкам Молдавии обращается секретарь Центрального комитета комсомола Молдавии Вера Лашкул.

От. имени бойцов, командиров и политработников Красной Армии — славных сынов молдавского народа выступает старший сержант артиллерист Е.А.Иордатий.

— Я один из четырех братьев, — рассказывает он, — которые до войны мирно работали в колхозе, а теперь в рядах Красной Армии сражаются против фашистов. Мы били поганых фашистских собак под Ростовом, под Лозовой, Барвенково, бьем их везде и всюду.

На трибуне — молдавский поэт Буков. Гневом к ненавистному врагу дышит его вдохновенная речь.

Слово предоставляется русскому писателю Николаю Тихонову. С любовью и скорбью он вспоминает цветущую, вольную Молдавию, страну изобилия и труда, которую фашистские насильники до краев наполнили убийствами, погромами, грабежами, развалинами, трупами, кровью на улицах и кровью на полях.

— Немецкая чума и румынская зараза, — говорит он, — должны быть изгнаны, чтобы снова сияла и цвела счастливая, прекрасная Молдавская республика.

* * *

С огромным воодушевлением участники митинга принимают приветствие товарищу Сталину и обращение к молдавскому народу.

Митинг представителей молдавского народа транслировался по радио. (ТАСС).

________________________________________________
"Весенние" солдаты Гитлера* ("Красная звезда", СССР)
Что принесет весна? ("Time", США)
И.Эренбург: Весенние дни* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Весеннее равноденствие* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Весеннее наступление Гитлера* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №75 (5139), 31 марта 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/462512.html


Метки:  

11 марта 1942 года

Пятница, 14 Апреля 2017 г. 01:57 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Главная тема репортажей последнего времени выражена в заголовках: «Умелое отражение вражеских контратак», «Вражеские контратаки отбиты», «Удары по контратакующим немцам» и т.п. Многочисленные сообщения спецкоров о вражеских контратаках не могли нас не волновать. Что за этим кроется, каков их характер, масштабы, цели? Я решил проконсультироваться в Перхушкове.



Зашел к Жукову. У него сидел начальник штаба фронта генерал Соколовский. Хотел дождаться, когда Георгий Константинович останется один, чтобы поговорить с ним, так сказать, с глазу на глаз, но комфронта задержал Соколовского:

— Послушаем, опять редактор приехал с тем вопросом…

С Василием Даниловичем мне не раз приходилось встречаться в Перхушкове. Интересный человек, колоритная фигура военачальника. Статный, с широкими плечами, чуть полный, хотя полнота его скрадывалась высоким ростом. Темные, чуть-чуть кудрявившиеся волосы. Глубокие светло-карие глаза. Когда он размышлял, на лбу появлялись морщинки. Часто хмурил брови, но они сразу же разглаживались. Малоулыбчив. Внешне нетороплив, четкие жесты. Был он, как говорится, штабист от бога. Все знал, все нити фронтовой жизни держал в своих руках. На столе у него мало бумаг, рассказывал по памяти... Конечно, я обрадовался, что в нашей беседе примет участие и Соколовский.

Что касается «того вопроса», о котором помянул Жуков, то имелось в виду вот что. Недавно я приезжал к нему, чтобы разобраться во фронтовой ситуации. Из всего видно было, что наше наступление замедлилось, можно сказать даже определеннее — затухает. А ведь Ставка не отменяла своих директив, требовала продолжать наступление и выполнить поставленную январским приказом задачу. Жуков дал тогда мне откровенный ответ: так оно и есть, больших перемен на фронте ожидать не приходится. Понятно, что возвращаться мне к этому разговору не было смысла:

— Нет, Георгий Константинович, — ответил я. — Сегодня нас волнуют немецкие контратаки…

Вот как вкратце объяснили мне ситуацию Жуков и Соколовский. В дни боев за Москву наши войска, сдерживая противника, вели беспрерывные контратаки, которые затем переросли в контрнаступление. Немцы такой задачи перед собой не ставят. Их контратаки носят ограниченный характер и имеют целью выиграть время, чтобы создать новую оборонительную линию. По крайней мере, в данное время.

Кстати, в штабе фронта я прочитал приказ по 59-му немецкому армейскому корпусу, добытому нашими разведчиками.

Там так и было сказано: «Открывать огонь по наступающим порядкам русских с ближних дистанций, срывать наступление, дабы в тот момент, когда оно ослабнет, контратаковать и удержать таким образом обороняемый рубеж».

Из этой беседы, дополненной нашими собственными материалами, и родилась большая трехколонная статья «Что представляют собою немецкие контратаки». Она раскрывала тактику противника в этом виде боя, детально прослеживала все виды и формы вражеских контратак, их масштабы и цели.

Как отражать контратаки немецких частей? Со статьей на эту тему в сегодняшнем номере газеты выступил полковник Н.А.Таленский, генштабист. Он недавно вернулся с фронта и как раз собрал большой материал о немецких контратаках. Я нисколько не преувеличу, если скажу, что обе эти статьи сослужили свою службу для командования наших частей и соединений, и не было бы ошибкой, если бы над ними была поставлена, скажем, такая рубрика: «Руководство к действию». Во всяком случае, именно так мне сказал А.М.Василевский во время одной из наших бесед. И, как показалось, ему было лестно, что его генштабист так хорошо знает дело…

* * *

Корреспонденты по Юго-Западному фронту передали по телеграфу краткое сообщение о воздушном бое, разыгравшемся на одном из участков этого фронта. Семь советских летчиков капитана Б.Еремина на истребителях «Як-1» выиграли бой против 25 самолетов противника, из которых семь были «Ю-88» и «Ю-87», а 18 истребителей — «Мессершмитт-109». Эскадрилья сбила один «юнкерс» и четыре «мессершмитта». Наши летчики без единой потери благополучно сели на свой аэродром. В репортаже были названы имена всех семи летчиков.

Событие, как мы поняли, из ряда вон выходящее. Репортаж набрали на четыре колонки крупным шрифтом и под заголовком «7 против 25» поместили на второй полосе. В этом же номере дали передовую статью «Воевали не числом, а умением». Решили напечатать и фотографии летчиков. Достать их было поручено Савве Дангулову, о котором говорили, что в штабе ВВС он свой человек. Позвонил он туда, объяснил задачу. Там ответили, что фотографии могут дать, только их нужно выдрать из личных дел летчиков, на что требуется разрешение начальника управления полковника Василия Сталина. Дангулов и помчался к нему.

Они встречались не раз. В конце лета сорок первого года в редакции возникла идея напечатать статью о некоторых особенностях воздушных боев. Автором этой статьи Дангулов и рекомендовал Василия Сталина. В звании майора тот служил тогда в штабе ВВС инспектором — летчиком. Дангулову дали задание: побывать у В.Сталина, рассказать ему о намерениях редакции, если потребуется, помочь в работе над статьей.

Майор без лишних слов дал согласие, при подготовке материала высказал дельные мысли. Несколько дней спустя корреспондент положил мне на стол статью, которая тут же была направлена в набор.

Печатать ее без ведома Верховного мы не решились, хотя сам майор этого вопроса перед редакцией не ставил. Послали в Кремль. Обычно Сталин на наши письма отвечал сразу или на следующий день. А тогда молчание затянулось: ясно было, что Сталин не одобряет публикации статьи. Весьма возможно, что причиной тому была ситуация на фронте, к той поре осложнившаяся; не ко времени была такая статья. Возможно, была и другая причина: Сталин мог подумать, что автор статьи был выбран редакцией не без задней мысли...

И вот новая встреча. За эти полгода Василий стал полковником. Ну что ж, время военное, это естественно...

Первая полоса газеты, где предполагалось разместить фотографии семи героев, версталась последней, но время было уже на пределе. Мы ждали снимки с минуты на минуту. Прибыл Дангулов только через четыре часа. Вот что он рассказал:

— Явился я в штаб ВВС, к Василию Сталину, и был встречен сплошным фронтом адъютантов. Пришлось набраться терпения и ждать. Когда минул третий час ожидания, я стал громко возмущаться, тем более что из редакции уже дважды звонили. Кто-то доложил об этом полковнику. Меня вызвали в кабинет тут же: Василий Сталин был в гневе. Помню, как стремительно он шагнул ко мне навстречу. Я почувствовал приближение беды: не даст он портить личные дела летчиков. Но произошло чудо: полковник остановился как вкопанный: он меня узнал. Через десяток минут личные дела летчиков притащили прямо в его кабинет, он сам выдрал из них фотографии, вручил мне, взяв обещание сразу же вернуть.

А ныне, вспоминая этот эпизод, Дангулов заметил: «Я счастливый вернулся в редакцию со снимками. Только вот что мне не давало покоя: в соответствующих условиях достаточно было полугода, только полугода, чтобы человек так изменился...»

В сегодняшнем номере на всю первую полосу напечатаны фото семи летчиков, молодых, даже юных, — снимки-то были сделаны за несколько лет до войны! Под ними подпись: «Отважные патриоты — летчики, одержавшие победу над 25 вражескими самолетами (слева направо): командир эскадрильи капитан Б.Еремин, капитан И.Запрягаев, лейтенант М.Седов, лейтенант А.Саломатин, лейтенант В.Скотной, лейтенант А.Мартынов и старший сержант Д.Король».

советская авиация, сталинские соколы

Рано утром, когда ротация выбросила первую тысячу экземпляров газеты, ко мне прямо-таки ворвался заместитель начальника фронтового отдела Борис Король и, показывая на последний снимок, воскликнул:

— Да это же мой родной брат, Дмитрий Король!..

Все очень обрадовались, словно отважный летчик был и нашим родственником. Поздравили, конечно, коллегу…

А сегодня поздно вечером я узнал, что подвиг семи обсуждался в Ставке и Сталин сказал, что его надо широко популяризировать в газетах. Вот, мол, так и надо воевать, не числом, а умением. Эти слова Верховного мне передал военком Генштаба Боков и прямо сказал, что реплику Сталина надо воспринимать как задание «Красной звезде».

Мы уж постарались, тем более что начало нами уже было сделано, и, грешным делом, подумали, что Сталин видел нашу публикацию и поддержал ее.

Савва Дангулов сразу же связался по прямому проводу со штабом ВВС Юго-Западного фронта. К аппарату подошли начальник штаба генерал-майор Шкурин и его заместитель полковник Перминов. Корреспондент попросил их рассказать о воздушном бое семи летчиков. Запись этого разговора — вопросы и ответы — была опубликована в очередном номере газеты, 12 марта. Кончалась она репликой корреспондента: «Благодарю за беседу. Просим передать семерке героев-летчиков горячий привет от читателей «Красной звезды».

Ныне эта форма репортажей-бесед стала обычной, а в ту пору она была редким исключением и поэтому привлекала внимание читателей.

Отличились и наши корреспонденты по Юго-Западному фронту. Сегодня же по прямому проводу мы получили статью командира эскадрильи капитана Б.Еремина, она тоже была опубликована в газете от 12 марта и заняла почти полный подвал. Оказалось, что Еремин не только отличный летчик, опытный командир, начавший свою боевую деятельность еще с Хасана, но и замечательный рассказчик. Заинтересованный читатель может найти статью Еремина не только в комплекте «Красной звезды» военного времени. Авиаконструктор А.С.Яковлев, на чьих самолетах летала семерка, полностью привел ее в своей книге «Цель жизни».

В следующем номере была опубликована еще одна статья — лейтенанта А.Мартынова «Почему мы победили в бою с немцами». Она дополнила выступление командира эскадрильи. Не успели мы сдать в набор статью Мартынова, как вслед за ней пришла телеграмма из штаба ВВС Юго-Западного фронта, в которой заместитель начальника штаба Перминов просил редакцию опубликовать поправку к ранее напечатанным материалам. Ох уж эти поправки! Не любят их редакторы. И я не был исключением. Но прочитав телеграмму, сказал, чтобы ее поставили на самом видном месте, на первой полосе, что и было сделано. Вот эта поправка:

«Москва. Редакции «Красной звезды». В результате тщательной проверки установлено, что эскадрильей капитана Еремина 9 марта сбито не пять, а семь самолетов противника: пять «Мессершмиттов-109» и два «Юнкерса-87». Самолеты сбили: лейтенант Скотной — «Ю-87» и «МЕ-119», лейтенант Седов — «Ю-87», капитан Еремин, лейтенанты Саломатин и Мартынов, старший сержант Король по одному «МЕ-109». С нашей стороны потерь нет. Полковник Перминов».

Радостная поправка!

А еще через день — новая публикация: награждение участников воздушного боя орденами Красного Знамени и Красной Звезды...

Сегодня ушла телеграмма Василию Гроссману с заданием написать очерк о летчиках Еремина. Вскоре мы его получили, и он занял в газете подвал.

Нет у меня возможности привести весь очерк, но достаточно ознакомиться хотя бы с отрывком из него, чтобы почувствовать, какое это было поразительно емкое произведение, как тонко в портретные характеристики вплетено описание душевного мира героев.

«Все они люди разные. Командир эскадрильи капитан Еремин, стриженный под машинку, молчаливый, с темными серо-зелеными глазами, говорит мало и негромко. Саломатин — маленький, широколицый, коренастый, с вихрастой светлой головой, весел, разговорчив, шумлив. Мартынов — высокий, горбоносый ленинградец, с выпуклыми синими глазами зоркой птицы. Это он первый заметил вражеские машины над темным зимним лесом и показал крыльями «вижу противника». Его напарник, харьковчанин, старший сержант Король совсем еще молод, у него детские толстые губы и карие смешливые глаза. Он имеет двадцать боевых вылетов. А бронзоволицый капитан Запрягаев летает уже 9 лет, совершил тысячи полетов, он штурман полка, он тренировал много десятков летчиков. Украинец Скотной говорит тихо, протяжно. У него всегда грустное, задумчивое лицо. Он сбил в этом бою «юнкерс» и «мессершмитт». Массивный, шире, выше всех москвич Седов. С него можно лепить статую летчика... Плечистый, с крепкой, точно каменной шеей, большелицый, широколобый, вмещающий в своей большой груди и упорство бешеного азарта, гнев и радость воздушных битв на страшных скоростях и тонкое, артистическое знание самолета. «Седов играет матчастью!» — говорят о нем. Он врезался на истребителе в шестерку немецких бомбардировщиков... Большие немецкие машины рассыпали свой строй и бежали. Немецкие летчики так растерялись, что не выпустили по Седову ни одной очереди со своих бомбардировщиков. Да, они все разные... Но всех их связывает великая общность, подлинное братство».

Мы сидим ныне с бывшим командиром эскадрильи Борисом Николаевичем Ереминым в Советском комитете ветеранов войны. Ему уже перевалило за семьдесят, но он бодрый, моложавый человек. Беседуем о минувшем и сегодняшнем. Меня, естественно, интересует его жизнь — и мирная, и боевая. Сам он волжанин, родился в Саратове, работал слесарем на заводе. Боевая биография началась еще в 1938 году, на Хасане.

В Отечественную войну на его счету 100 штурмовок, 342 боевых вылета. Сбил лично и в группе 23 немецких самолета. Бил врагов над Сталинградом, Варшавой, Будапештом, Прагой. Дважды его сбивали, над Сталинградом горел в самолете. О Борисе Николаевиче не скажешь, что он делал «головокружительную» карьеру. Он подымался вверх крутыми дорогами испытаний, со ступеньки на ступеньку, в соответствии с ростом мастерства и заслугами. Командир эскадрильи, командир полка, командир дивизии... После войны закончил Академию Генерального штаба, командовал военно-воздушными силами округа. А ныне неустанно трудится в ветеранском Совете…

Заговорили о судьбе его товарищей и друзей по эскадрилье. Через два-три месяца после описанных «Красной звездой» событий погибли лейтенанты Михаил Седов, Василий Скотной и старший сержант Дмитрий Король. Через год не стало Алексея Саломатина, ставшего командиром эскадрильи, Героем Советского Союза. Еще через год погиб Иван Запрягаев, воевавший уже на посту командира полка. Всю войну прошел лейтенант, заместитель командира полка Александр Мартынов, удостоенный звания Героя Советского Союза.

— Так что в живых остались мы двое — Мартынов и я...



* * *

# А.Васильев. Умелое отражение вражеской контратаки // "Красная звезда" №65, 19 марта 1942 года
# Все немецкие контратаки отбиты // "Красная звезда" №61, 14 марта 1942 года
# Удары по контратакующим немцам // "Красная звезда" №60, 13 марта 1942 года
# Б.Король. Что представляют собою немецкие контратаки // "Красная звезда" №56, 8 марта 1942 года
# Н.Таленский. Как отражать контратаки немецких частей // "Красная звезда" №58, 11 марта 1942 года
# Семь против двадцати пяти // "Красная звезда" №58, 11 марта 1942 года
# Воевать отвагой и умением! // "Красная звезда" №58, 12 марта 1942 года
# Замечательная победа семи сталинских соколов // "Красная звезда" №59, 12 марта 1942 года
# Б.Еремин. 7 против 25 // "Красная звезда" №59, 12 марта 1942 года
# А.Мартынов. Почему мы победили в бою с немцами // "Красная звезда" №60, 13 марта 1942 года
# Награждение участников воздушного боя против 25 немецких самолетов // "Красная звезда" №61, 14 марта 1942 года
# В.Гроссман. Семеро отважных // "Красная звезда" №67, 21 марта 1942 года

______________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 108-113

http://0gnev.livejournal.com/462278.html


Метки:  

150 дней обороны Севастополя

Четверг, 13 Апреля 2017 г. 23:56 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамПрочно закрепляться на каждом достигнутом рубеже и в ближайшем тылу. Сделать отбитую местность неприступной для контратак врага.

М.Кузнецов, "Красная звезда" СССР (№75 [5139]).



Статья опубликована 31 марта 1942 года.



30 октября 1941 года в 16 ч. 35 минут на севастопольской береговой батарее был дан сигнал — открыть огонь. Спустя несколько секунд прогремел выстрел, за ним другой, третий, четвертый. Горстка артиллеристов под командованием лейтенанта Заики повела методический обстрел немецкой мотоколонны, пытавшейся с хода ворваться в Севастополь.



Трое суток длился неравный бой. Фашисты бросили против батареи целую пехотную дивизию, поддержанную тяжелыми пушками, танками, самолетами. Герои-черноморцы стойко отбивали натиск врага. Уже в первой схватке они уничтожили 10 танков и до батальона пехоты.

Пал смертью храбрых командир батареи, вышел из строя его заместитель, погибли лучшие наводчики, не стало командиров орудий. Но оставшиеся в живых не сдавались. Метким огнем артиллеристы разбили еще десять фашистских танков, вогнали в землю еще один неприятельский батальон. Путь на Севастополь был прикрыт.

…Немецкое командование планировало захватить город в несколько дней. 5 ноября 1941 года командующий 11 фашистской армией генерал фон Манштейн в своем обращении к солдатам писал: «Под Севастополем идут последние бои. Город осажденный не сегодня-завтра капитулирует». Теперь, в марте 1942 года, тот же хвастливый генерал сквозь зубы цедит, что, «несмотря на пятимесячную блокаду, Севастополь продолжает сопротивляться».

Провал гитлеровских планов овладения Севастополем не случаен. Наивно и глупо, как это делает берлинское радио, об’яснять его… особыми климатическими условиями севастопольских высот. Только дегенераты вроде офицеров генерального румынского штаба могут потешать себя ссылками на… особую почвенную структуру крымской земли. Не климат и не почва тут виноваты. Беспримерное мужество защитников Севастополя, их решимость погибнуть, но не уступить врагу, их высокое боевое умение, — вот что обусловило крах фашистской авантюры.

Немцы считали, что город, который полностью блокирован с суши и может сообщаться с внешним миром лишь по воде, в короткий срок окажется без продовольствия, боеприпасов, вооружения. Именно поэтому враг с таким ожесточением бомбил наши коммуникации, ставил магнитные мины на фарватерах, охотился за военными, транспортными кораблями. Целые соединения фашистских торпедоносцев и бомбардировщиков рыскали вдоль побережья Черного моря. И что же? На протяжении всех пяти месяцев обороны Севастополя наши коммуникации действуют бесперебойно, тогда как коммуникации противника явно нарушены. Корабли Черноморского флота регулярно доставляют осажденному городу оружие и боеприпасы, обеспечивают снабжение гарнизона и мирного населения продовольствием.

Планируя захват Севастополя, немцы переоценили свои силы и недооценили силы наших войск. Гитлеровским генералам казалось, что стоит им добиться численного превосходства и проблема овладения главной базой советского черноморского флота будет быстро решена в их пользу. Между тем давно известно: воюют не числом, а умением. Во время первого наступления на Севастополь немцы имели 6 пехотных дивизий, кавалерийскую бригаду, несколько полков СС, до 100 танков и свыше 150 самолетов. На стороне врага был громадный перевес в людском составе и технике. Однако немецко-фашистские войска не только не взяли Севастополя, но под ударами наших частей сами перешли к обороне. На севастопольских высотах нашли тогда могилу десять тысяч гитлеровских солдат, офицеров.

Ровно через месяц фашисты повели второе наступление, на этот раз с еще большими силами. Под Севастополем действовали 30 и 54 немецкие армейские корпуса в составе 7 пехотных дивизий, 3 румынских горно-стрелковых бригады, кавалерийская бригада, воздушный флот, насчитывающий не менее 200 истребителей, бомбардировщиков. Кроме того враг располагал тяжелой осадной артиллерией калибра 8-10-12 и даже 14 дюймов, а также тяжелыми пушечными танками, минометными и огнеметными батареями. На направлении главного удара фашисты сосредоточили до 50 крупнокалиберных орудий на один километр фронта, не считая минометов и полевых орудий. Однако и второе наступление немцев захлебнулось. Потеряв в итоге 17-дневных боев около 35.000 человек убитыми, ранеными, пленными, враг опять зарылся в землю.

Что же позволяло севастопольскому гарнизону с меньшими силами громить численно превосходящие неприятельские войска, перемалывать их подобно тому, как жернов перемалывает зерно? Во-первых, беззаветная отвага наших бойцов, командиров. История обороны города полна эпизодами, когда один красноармеец, презирая смерть, сходился грудь с грудью с десятью-пятнадцатью немецкими солдатами. Защитники Севастополя не забудут лейтенанта Руденко. Трижды раненый, он отказался уйти в госпиталь и возглавил атаку укрепленного вражеского пункта. Семь пуль впились в грудь герою. Лейтенант упал, успев крикнуть: «Вперед, за Сталина!». Бойцы подняли на руки бездыханное тело любимого командира и под градом минных осколков, ломая сопротивление врага, внесли его на вершину высоты. Немецкий опорный пункт был взят. Такими чудо-богатырями, как лейтенант Руденко, как его бойцы, богата столица черноморцев и в их людях залог ее непобедимости.

Успех севастопольского гарнизона об’ясняется, во-вторых, четким взаимодействием сухопутных частей береговой артиллерии, авиации и военно-морского флота. Наши моряки, например, оказывают замечательную поддержку стрелковым подразделениям, ведя огонь из орудий крупного калибра по передовым позициям фашистов, по их вторым эшелонам.

Гарнизон Севастополя, в-третьих, потому успешно бьет немцев, что город надежно укреплен, что его оборона носит активный характер. После того как оба лобовых наступления на город были отбиты, фашисты хотели отсидеться в горах, восполнить потери, поднакопить резервы. Наступательные бои сменились позиционной войной. Немцы стали лихорадочно строить доты и дзоты, наводить проволочные заграждения, минировать местность. Но вражеская попытка выждать «более подходящих времен» явно не удалась. Защитники Севастополя изнуряют немцев внезапными контратаками, дерзкими ночными вылазками в их тыл, повседневным артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным обстрелом. Искусно и храбро сражаются севастопольские снайперы и автоматчики.

Стремясь улучшить свои позиции, наши части в последнее время предприняли ряд атак. Как мы и предполагали, у немцев оказалась сильно развитая линия укреплений. Доты с бронированными куполами перемежались с дерево-земляными огневыми точками, пулеметными блиндажами, хорошо укрытыми батареями полковых и батальонных минометов. От одного узла сопротивления к другому шла глубокая траншея, где сидели автоматчики или гранатометчики. Немалым препятствием на пути наступающих явились минные поля, простиравшиеся порой до полутора-двух километров в глубину, и проволочные заграждения в три-четыре кола.

Первый удар по всем этим вражеским укреплениям нанесла наша артиллерия. Стреляя с закрытых позиций и прямой наводкой, она уничтожила значительное число дзотов, подавила технику, несколько минометных батарей, разрушила два дота. Немцы пытались укрыться в боковых ходах сообщения, перебегали по траншеям из дота в дот, залезали в ниши скал. Однако снаряды севастопольских артиллеристов повсюду настигали их.

Пока артиллерия громила огневые средства обороны противника, наша пехота, используя складки местности, без потерь выдвинулась на рубеж и атаковала неприятеля.

Защита Севастополя — прекрасная страница в истории нашей отечественной войны. // Бригадный комиссар М.Кузнецов. г. СЕВАСТОПОЛЬ. (По телеграфу).
__________________________
И.Эренбург: Севастополь* ("Красная звезда", СССР)
Ф.Октябрьский: Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги ("Правда", СССР


**************************************************************************************************************************************************
КРЫМ. На снимках: 1. Орудийный расчет подразделения, которым командует лейтенант Осадчий, ведет огонь по немецким войскам. 2. В Керчи. Идет подкрепление на фронт.


Снимки нашего фотокорреспондента. В.Темина.





**************************************************************************************************************************************************
СОКРУШИТЕЛЬНЫЕ УДАРЫ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО НЕМЕЦКИМ ОККУПАНТАМ


Итоги боевых действий ленинградских партизан за 8 месяцев

За 8 месяцев отечественной войны партизаны Ленинградской области нанесли немецким оккупантам огромный урон в живой силе и боевой технике. Партизанскими отрядами за этот период уничтожено 16.075 солдат, 629 офицеров, 11 полковников и 3 немецких генерала, расстреляно 67 агентов гестапо, 163 шпиона и предателя. Взято в плен 116 немецких солдат и 11 офицеров.

Партизаны организовали 114 крушений поездов, в результате чего было разбито свыше 700 вагонов с боеприпасами, техникой и гитлеровскими солдатами.

За 8 месяцев войны партизаны разгромили 8 штабов воинских частей и соединений противника, уничтожили 89 немецких самолетов, 98 танков и танкеток, 25 бронемашин, 1.693 грузовых автомашин и автобусов, 188 легковых автомашин, 99 цистерн с горючим, 362 мотоцикла, 235 велосипедов, 64 трактора-тягача и дрезины, 27 орудий, 69 пулеметов и минометов, 274 повозки с боеприпасами, продовольствием и военным имуществом, 359 лошадей. Повреждено и уничтожено 529 узлов и линий связи.

За это же время ленинградскими партизанами взорвано и подожжено 2 вагона с боеприпасами, 125 складов с боеприпасами, горючим и обмундированием, 5 железнодорожных станций, 388 шоссейных и железнодорожных мостов, взорвано железнодорожное полотно в 77 местах, разрушено 18 телефонных и радиостанций.

В боях с гитлеровцами партизаны захватили трофеи: самолет, 2 орудия, 54 пулемета, 5 минометов, 75 автоматов, свыше 200 винтовок, 54 пистолета, 3 автомашины, 2 мотоцикла, 54 подводы с продовольствием и военным имуществом, 113 лошадей, 8 радиостанций, свыше 27.600 ружейных патронов, 3.000 снарядов, 300 мин, 230 гранат и, кроме того, десятки ящиков с различными боеприпасами, 150 пар лыж и другое военное имущество. // Совинформбюро.


**************************************************************************************************************************************************
Выступление Идена


ЛОНДОН, 30 марта. (ТАСС). Как передает английское министерство информации, министр иностранных дел Иден выступил в Уэльсе с речью. Иден остановился на достижениях Красной Армии.

«Оказавшись внезапно лицом к лицу со всей военной мощью Германии, — сказал он, — русские солдаты с боями отступали по своей земле, оказывая упорное и организованное сопротивление. На каждом шагу они причиняли потери германским армиям. В тот самый момент, когда Гитлер хвастал, что через несколько дней он будет в Москве, русские начали контрнаступление. В мировой военной истории найдется мало более замечательных достижений. Мы должны оценивать эти достижения не с точки зрения одной стратегии, а с точки зрения индивидуальных человеческих усилий, когда мы отдаем русским должное за их мужество и выдержку, которые могли бы столь сильно пострадать во время длительного отступления; в тот самый момент, когда противник считал, что сопротивление, наконец, сломлено, русские нанесли ответный и победоносный удар. Прошлым летом Гитлер хвастал, что через несколько недель русские запросят мира. Когда этого не произошло, Гитлер осенью заявил, что через несколько дней русская столица будет в его руках. Когда и этого не произошло, Гитлер, хваставший, что его кампания закончится задолго до наступления зимы, заявил, что его наступление будет продолжаться, несмотря на зиму. Все это оказалось пустым хвастовством. Хваленая интуиция Гитлера привела его к колоссальным ошибкам. Миллионы молодых немцев заплатили за эти ошибки своей жизнью и отмороженными конечностями».

Далее Иден коснулся вопроса об английской помощи СССР и воздал должное рабочим английских предприятий, морякам военно-морского и торгового флота, обеспечивающим непрерывную погрузку и доставку в СССР посылаемых из Англии военных материалов.

Приятно, говорит Иден, читать сообщения, поступающие сейчас к нам о прекрасных действиях самолетов «Харрикейн», которые находятся в руках русских летчиков-истребителей во многих секторах советско-германского фронта. Эти самолеты не в малой степени способствуют противовоздушной обороне Москвы. Они принимают участие в обороне Ленинграда. Русские пилоты, являющиеся чрезвычайно способными и опытными летчиками, уничтожили много германских самолетов на английских машинах и высоко оценивают их качества даже в чрезвычайно трудных условиях арктической зимы. Мы получили также благоприятные сведения о действиях английских танков на русском фронте…

________________________________________________
Е.Петров: Прорыв блокады ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Флаг Севастополя* ("Известия", СССР)**
С.Сергеев-Ценский: Севастопольцы* ("Правда", СССР)
Железная стойкость советских воинов* ("Правда", СССР)***
Бессмертная слава Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №75 (5139), 31 марта 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/461848.html


Метки:  

Илья Сельвинский. Девиз хирурга

Среда, 12 Апреля 2017 г. 23:13 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамЗа последние три дня советские летчики и зенитчики уничтожили 300 немецких самолетов. Воины Красной Армии, приумножайте количество сбитых в воздухе и уничтоженных на аэродромах фашистских самолетов, громите живую силу и технику врага!

Илья Сельвинский, "Красная звезда", СССР (№82 [5146]).



Статья опубликована 8 апреля 1942 года.



В зоне артиллерийского обстрела медленно движется поезд с окрыленным названием «Сан-летучка». Проезжая мимо шоссе, раненые видят из окна вереницу волов, везущих арбы, в которых лежали закутанные с головой в одеяла. Это тяжело раненые. Одеяла на них не больничные, солдатского сукна, а ватные, цветные, с уютными разводами, крапинками или глазками, с добротным семейным пододеяльником, который скроен конвертом. Это подарки населения. Они напоминают о мирном времени, о доме, о жене. Одна арба, вторая, третья. Здесь лежат люди с тяжелыми повреждениями тела, с целой очередью пуль в груди, плечах и бедрах.



Поезд проходит мимо и вдруг останавливается: единственная колея искалечена бомбежкой. С поезда соскакивают комиссар эшелона, фельдшера, сестры. Подходят мастера по ремонту и, как часовщики, начинают копошиться в груде вывихнутых рельсов и шпал. Медлительные арбы с семейными одеялами снова появляются в поле зрения раненых, проходят мимо и в конце концов исчезают вдали.

Ночью волы достигают города и выгружают свой груз в отделения для тяжело раненых. Начальник отделения военврач 2-го ранга Сухинин, произведя беглый осмотр прибывших, возвращается в операционную. Большая, погруженная во мрак комната. Над столом, освещенным карманным электрическим фонариком ассистента, склоняется человек в белом халате и, как часовщик, копошится в захваченной никелированными скрепками ране оперируемого. Человек поднимает голову, вопросительно глядит на Сухинина.

— Прибыли тяжело раненые, — говорит Сухинин.

Человек смотрит на него очень зоркими, мудрыми и очень молодыми глазами. Его изломанные под углом брови со всегдашним выражением почти детского любопытства поднимаются еще выше.

— А где же легко раненые?

— Я об’яснял уже вам, профессор, что к нам поступают только тяжелые, — мягко напоминает Сухинин.

— Боюсь, дорогой Иван Алексеевич, что в условиях ожесточенных последних боев не так-то легко было провести разграничение между теми и другими.

Он снова наклоняется над раной и забывает обо всем постороннем. Но уже через полчаса лазарет наполняется сутолокой. Увы, опасения профессора Гуревича оправдались, — это привезли легких, раненых в конечности, положение которых сейчас еще опаснее. Газовая гангрена — это хищница, пользующаяся малейшей проволочкой, чтобы наброситься на раненого. Из коридора доносятся стоны. Особенно волнует один зычный, измученный болью крик сильного и, видимо, мужественного человека.

— Отрежьте мне руку. Слышите вы, руку отрежьте!

Сухинин бежит на крик.

— Кто такой? Как фамилия?

— Руку, говорю, отрежьте. Говорухин, Василий Иванов. Сил моих нет.

Сухинин посмотрел руку, да ее, собственно, и нечего было осматривать. Черно-лиловая и разбухшая, без всяких признаков жизни, она уже издавала запах разложения.

— Н-да, — проворчал Сухинин. — В таких случаях, действительно… даже сам Кляпп применяет ампутацию.

— А ну его к бесу, вашего Кляппа, — раздается чей-то задорный голос.

Сухинин обернулся — профессор.

— Но ведь она мертва.

— Смотря для кого. А ну-ка, землячок, за мной марш.

— Отрубать будете? — с надеждой спрашивает Говорухин.

— Отрубать не штука. Мы попробуем кое-что похитрее.

…Говорухин лежит на столе. Доктор Сухинин держит фонарик. Профессор вооружается скальпелем. Артистически оперируя им, он говорит плавно, изящно, законченно, как на лекции:

— Сначала преградим гангрене доступ от руки к плечу. Европейский авторитет Кляпп делает это путем отсечения пораженного члена. А мы попробуем проделать барьерный ров.

— Как вы говорите?

— Ров, говорю. Вроде противотанкового.

Хирург обводит ножом кольцо вокруг руки по живой коже, чуть повыше мертвой, и затем делает глубокий надрез по кольцу до самых фасций. Смело и в то же время осторожно перерезает и их, оставляя нетронутой только мышцу.

— Итак, мы можем быть уверены, дорогой Иван Алексеевич, что гангрена примет наш маневр за самую настоящую ампутацию. Во всяком случае, она будет держать себя так, как если бы мы удалили руку целиком. Ведь в чем тут, собственно говоря, секрет? Секрет в том, что гангрена движется только по поверхности, не углубляясь во внутрь. Ее пути — это кожа, подкожная клетчатка, фасции — и только в самых редких случаях мышцы. Установив эту особенность гангрены, невольно задаешь себе вопрос: зачем же отрезать конечность целиком, если можно ограничиться только преградой в виде барьерного рва?

— Остроумно, — сказал ошеломленный Сухинин. — А что же мы сделаем с мертвой частью?

— Попробуем оживить, — весело восклицает профессор и быстрым движением делает ряд разрезов от локтя до кисти на гниющей, отупевшей ткани. Больному сразу становится легче. Приток воздуха, которого так боится гангрена, возможность разбухшей, задушенной клетчаткой и апоневрозом мышце найти более удобное положение сразу облегчили работу сердца.

Профессор держит Говорухина за руку. Теперь удивленные его брови сдвинулись. Он молчит, он весь — напряженное ожидание. Казалось, все его нервы сосредоточились в большом пальце, который он держит под самой кистью больного. Он ждет пульса. Сейчас должно произойти воскрешение из мертвых. Рука мертва. Он вспоминает рассказ Мопассана о рыбаке, который хоронил свою руку. Он уложил ее в гробик, вырыл для нее могилку, устроил погребальную процессию. Рыбак отнесся к ней, как к самостоятельному организму, как к человеку, который мог жить, но умер. И точно так же относится к руке бойца Говорухина профессор Гуревич.

«Рука должна жить, — думает он. — Она должна разить врагов родины, отбросить их назад, туда, откуда они пришли на советские границы. Как ни дико звучит это в условиях войны, но наш девиз — борьба за каждую полноценную человеческую жизнь».

И как бы в ответ на эту могучую пульсацию воли — под пальцем профессора, как отдаленное телеграфное постукивание Морзе, поползли далекие точки говорухинского пульса. Слабые, едва ощутимые, они с безграничным упорством передавали только одно слово: «жизнь, жизнь, жизнь». Рука была жива. // Илья Сельвинский. КРЫМ. (По телеграфу).
________________________________________________
Вл.Лидин: Звезда* ("Известия", СССР)**
И.Липкович: Редчайший случай в хирургии ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Согласованными действиями пехоты и танков уничтожать опорные пункты врага. Закреплять и развивать успех бронированных машин — закон пехотинца, идущего за танком


Стрельба пехотинцев по вражеским самолетам

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 7 апреля. (По телеграфу). Опыт применения ручного и тяжелого оружия пехоты против неприятельской авиации внедряется сейчас во всех подразделениях части, которой командует тов. Мартосьян. Здесь повсюду организованы группы пехотинцев для стрельбы из винтовок по низколетящим самолетам противника. Они имеются при каждом командном пункте, вплоть до батальонных включительно. В состав группы входит от 6 до 12 стрелков, которые ведут групповой огонь, лежа на спине.

Согласно приказу командира, огонь по низколетящему самолету должны вести все, кто находится в боевых порядках (а тем более в тылу) и свободен от обстрела наземных целей. По самолетам бьют ручные пулеметы и в некоторых случаях станковые, в том числе и крупнокалиберные. Из ручных пулеметов бойцы обстреливают самолет или по способу стрелков (лежа на спине), или же используя какой-либо упор.

Для оповещения об опасности с воздуха, а также о курсе и высоте неприятельского самолета при каждом командном пункте имеются посты воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Они и подают сигналы войскам. Помимо того, группы стрелков по самолетам в подразделениях тоже выделяют наблюдателей за воздухом.

Следует отметить заботу командования о том, чтобы все бойцы знали элементарные правила и приемы стрельбы по низколетящим самолетам. В подразделения даны об этом специальные указания. Проводятся своего рода учебно-боевые стрельбы по немецким самолетам, появляющимся над расположением части. Недавно, когда появился самолет противника, по нему тут же открыли огонь группы стрелков и пулеметчики. Попытка экипажа снизиться не удалась. Как раз в момент открытия группового огня неприятельский летчик резко взмыл кверху и вскоре ушел. Этот самолет прекратил снижение, потому что был встречен организованным огнем пехоты. // Капитан М.Атамонюк.


Танкисты обмениваются боевым опытом

ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 7 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). Танковые части Южного фронта за время отечественной войны приобрели богатый боевой опыт. Бойцы и командиры танковой части, которой командует тов. Пушкин, в течение продолжительного времени почти непрерывно участвовали в боях, несмотря на неблагоприятные условия погоды. Подразделения этой части получали такие задачи: отрезать пути отхода врагу, ворваться в его расположение, разгромить тылы, нанести немцам стремительный удар в ночное время. С этими задачами подразделения справлялись успешно.

Танкисты другой части большей частью вели борьбу за населенные пункты. Взаимодействуя с артиллерией и пехотой, они уничтожили немало вражеских опорных пунктов, ликвидировали несколько отсечных рубежей немецкой обороны. N танковая часть прославилась тем, что у нее во время боев количество танков в строю никогда не уменьшалось. В чем тут секрет? В том, что танкисты хорошо организовали ремонтное дело. У них ремонтные средства всегда находятся неподалеку от места боя. Командование части принимало все меры, чтобы обеспечить быстрое восстановление машин, вышедших из строя.

Много интересного и поучительного содержит опыт боевой работы наших танкистов. Назрела необходимость обменяться накопленным опытом, подвести итоги пройденного этапа войны. С этой целью командование танковых войск фронта организует в частях специальные конференции начальствующего состава. На конференциях делается подробный разбор боевых действий части за последние месяцы. Каждый бой рассматривается по этапам. Действия части изображаются для наглядности на специальной схеме.

Чтобы опыт одной части стал широким достоянием всех танкистов, на каждую конференцию приглашаются представители из других частей. Вернувшись к себе, они делают информационные доклады.


ШКОЛА СНАЙПЕРОВ-ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 7 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). В N соединении вблизи от фронта работает школа снайперов-истребителей. Здесь обучает молодых снайперов искусству сверхметкой стрельбы лучший истребитель в соединении старший лейтенант Рокотов. Он лично уничтожил 136 фашистских солдат и офицеров.

На-днях в школе состоялся первый выпуск, показавший, что снайперы отлично овладели своей трудной и почетной военной профессией. Сейчас начались плановые занятия со вторым набором курсантов. Под руководством опытного командира они настойчиво осваивают весь курс снайперских стрельб и тактики, готовясь нещадно истреблять немецких оккупантов.

________________________________________________
Медики Красной Армии ("Time", США)
Вл.Лидин: Звезда* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Фриц-блудодей ("Красная звезда", СССР)
П.Трояновский: Трижды раненый ("Красная звезда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии* ("Красная звезда", СССР)
Н.Бурденко: Какими методами гитлеровские изверги истребляют советских людей ("Правда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №82 (5146), 8 апреля 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/461788.html


Метки:  

Почему мы победили в бою с немцами

Среда, 12 Апреля 2017 г. 10:35 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамУмение, мужество и отвага рождают победу. «Воюют не числом, а умением». (Суворов)

А.Мартынов, "Красная звезда" СССР (№60 [5124]).



Статья опубликована 13 марта 1942 года.



СТАТЬЯ УЧАСТНИКА ВОЗДУШНОЙ СХВАТКИ С 25 ФАШИСТСКИМИ САМОЛЕТАМИ

Бой 7 советских летчиков против 25 фашистских стервятников весьма интересен и показателен. Он учит нас, как нужно драться с врагом, бить его всегда, даже в тех случаях, если на том или ином участке он будет иметь значительное численное превосходство.



Нас было семеро. А немецко-фашистских стервятников почти в четыре раза больше. И все-таки бой был выигран нами, а не фашистами. Мы обратили врага в бегство и сбили, как показала тщательная проверка, не пять, а семь фашистских самолетов. Две машины сбил лейтенант Скотной. Наша же семерка не имела ни единой потери.

Почему мы победили? Чем об'яcняется наш успех?

Наш успех об'ясняется прежде всего уменьем вести сложный воздушный бой, смелостью, крепкой взаимной выручкой. Бросившись на врага, каждый из нас чувствовал, что он не одинок, что его всегда поддержит товарищ. Каждый из нас чувствовал, что нашу группу возглавляет мужественный, решительный командир, который умеет организовать бой.

Лейтенант Скотной первым заметил вражеские самолеты. Почти одновременно с ним заметил немцев и я. Командир эскадрильи капитан Еремин немедленно подал сигнал к атаке. Все мы видели, что немцы имеют большое численное превосходство, но это не смутило никого из нас. Мы сознавали, что враг пробирается к боевым порядкам наших наземных войск, что он несет смерть и разрушение и что его надо отогнать во что бы то ни стало. Мы верили в нашу победу и готовы были на все во имя победы.

Наша семерка дружно бросилась в бой против 25 немецких самолетов. Тут можно было взять только уменьем, искусным маневром, метким огнем. Именно так и действовали наши летчики.

Лейтенант Седов пошел прямо в лоб вражеской машине. Подойдя на близкую дистанцию, он выпустил сразу несколько снарядов и прямым попаданием сбил «Юнкерс-87». Это ошеломило противника. Смелый маневр Седова внес замешательство в строй вражеских самолетов, который начал разбиваться на мелкие группы. Нам же только этого и надо было. Замысел нашего командира состоял именно в том, чтобы внести панику в ряды немцев, разбить их на группы, а потом уничтожать по частям. Этот замысел был осуществлен блестяще.

Вслед за Седовым сам командир смело атаковал небольшую группу фашистских самолетов. Завязался короткий бой. Товарищ Еремин сразу же обратил в бегство противника и подбил немецкую машину. В это время с фланга к нам подходил немецкий истребитель. Ни минуты не размышляя, я обрушился на него и отогнал.

Одновременно лейтенант Саломатин мужественно вступил в бой с тремя немецкими самолетами. Он прямо пошел на них, несмотря на ураганный огонь. Фашистские летчики растерялись и начали удирать. Одного из них Саломатин сбил.

Смелость, упорство и настойчивость наших летчиков сыграли огромную роль для исхода боя. Достаточно было нам хоть немного дрогнуть перед численно превосходящим противником, допустить колебание, нерешительность, — и немцы безусловно обрушились бы на нас всей силой. Результат боя мог оказаться другим. Но смелость и решительность были с нами, — и победили мы.

Не меньшую роль в нашей победе сыграло умение, летное мастерство наших летчиков. Этот бой еще раз показал, что советские летчики уверенно владеют высоким искусством воздушного боя. Некоторым нашим самолетам приходилось довольно трудно, порой они попадали в очень невыгодные условия. На летчика Скотного, например, накинулось сразу несколько вражеских машин. Казалось, что он обречен. Со всех сторон его поливали свинцовым дождем, но лейтенант Скотной не растерялся. Он спокойно маневрировал, уклоняясь от вражеского огня. Его машина получила лишь незначительное возрождение. Ни на миг не падая духом, не складывая оружия, он не только спас свою машину, но и нанес сильный урон врагу, сбил два фашистских самолета.

Победить в таком бою может только тот, кто в совершенстве овладел своим делом, умело управляет своей машиной и огнем, хорошо знает принципы воздушного боя. В связи с этим я вспоминаю один наш недавний бой. Прикрывая наступление наших войск, мы встретили большую группу вражеских самолетов. И в тот раз нас было меньше. Но мы без тени колебания дружно атаковали фашистов. Однако неприятель решил не отступать. Несколько немецких машин пошли на нас. Сила — против силы! Дело решали выдержка и умение. И тут обнаружилось истинное лицо немецких летчиков. Нервы их быстро сдали. Встреченные сильным огнем, они рассыпались поодиночке. Тогда мы, разбившись попарно, начали уничтожать немецкие самолеты по одному. Действовали мы так: пока один идет в атаку, другой обеспечивает его безопасность, прикрывая на случай внезапного нападения. Через 20 минут небо было очищено от фашистских стервятников. Трое из них были сбиты.

Групповой бой требует большой сноровки, находчивости, искусного маневра. Очень важно здесь все время чувствовать своих товарищей, всегда быть готовым пойти на выручку соседу. Прогнав фашистского стервятника, я возвращался к своим. Вдруг вижу два «Мессершмитта» наседают на старшего сержанта Король. Один из них уже начинал подбираться к хвосту его самолета. Я немедленно атаковал эту вражескую машину, а затем, сделав разворот, обрушился на другого немца, дал по нему длинную очередь. Стервятник воспламенился и камнем пошел вниз. Пристроившись к тов. Королю, я вместе с ним пошел в атаку на другие немецкие самолеты. Так, взаимно поддерживая друг друга, действовали все наши летчики.

Атакуя 25 немецких самолетов, мы старались держаться друг друга. Противнику было, конечно, выгодно, если бы мы рассыпались по одному. Тогда он группами обрушился бы на каждого из нас. Но мы действовали все, как один, слаженно и четко. Там, где нужно — атаковали немцев всей семеркой, а когда обстановка изменилась, противник рассыпался, — начали действовать группами по два, три самолета.

Наш воздушный бой против 25 фашистских самолетов учит тому, что побеждает в воздухе тот, кто хорошо владеет наступательной тактикой. Смелая атака — вот что решает успех воздушного боя.

Думается мне, что все вышесказанное в значительной мере применимо и к любому другому виду боя, в том числе и наземному. Всюду побеждает отважный, решительный и умелый воин. // Лейтенант А.Мартынов. ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. (По телеграфу).


**************************************************************************************************************************************************
На всех этапах наступления умело использовать мощь нашего грозного оружия. Огонь и движение — основа маневра в бою


Разгром вражеских батальонов

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 12 марта. (По телефону от наш. спец. корр.). Некоторое время тому назад части N соединения, взломав линию обороны немцев, вышли к важной шоссейной магистрали. Этот маневр наших войск прервал движение немецких транспортов и поставил под угрозу снабжение крупной вражеской группировки.

Уже тогда немцы предпринимали неоднократные попытки отбросить наши части от шоссе. Сейчас, в связи с приближением весны и предстоящей порчей под'ездных дорог, эти попытки врага усилились и участились, используя ряд укрепленных и выгодно расположенных на местности опорных пунктов, немцы переходят в яростные контратаки. Наши части не только отбивают их, но кроме того методически, хотя и медленно, продвигаются вперед, отжимая врага от шоссе и выбивая его из опорных пунктов.

На-днях была занята одна деревня, в которой немцы оставили 350 убитых солдат и офицеров и все вооружение четырех дзотов. Через день фашистское командование, стремясь отбить деревню, бросило в контратаку три роты 365-го пехотного полка 211-й пехотной дивизии.

Наша N часть встретила немцев сильным артиллерийским и минометным огнем, а потом окружила их и уничтожила.

Взятый в плен командир второго взвода 11-й роты фельдфебель Генрих Гопп показал:

— Наш батальон погиб целиком. Из моего взвода осталось в живых шесть человек, но и те во главе со мной сдались в плен.

Столь же быстро покончил свое существование запасный батальон 98/2, прибывший на фронт из Берлина в первых числах марта. Он пошел в контратаку на N часть. Бойцы этой части истребили берлинцев.

Немцы в районе одной деревни бросили в контратаку лыжный батальон, подержанный четырьмя танками и батареей легких орудий. Наши артиллеристы и пулеметчики истребили до 200 вражеских солдат и офицеров. Метким огнем советских орудий были уничтожены два немецких танка и две пушки. Пехота на плечах бегущего противника ворвалась в деревню и заняла ее.

Рано утром немцы снова предприняли контратаку на всем участке N соединения. Контратака велась лыжниками и автоматчиками под прикрытием сильного минометного огня. Но и на этот раз фашисты не добились успеха. Повсюду они вынуждены были отступить с большими потерями. // Старший политрук П.Трояновский.


НАРОДНЫЕ АРТИСТЫ В ГОСТЯХ У РАНЕНЫХ

В госпиталь, где начальником профессор Зандукели, к раненым бойцам и командирам приехали народные артисты Союза ССР тт. Качалов. Тарханов, Шевченко, а также другие артисты МХАТ.

Они ознакомились с лечебными кабинетами, обошли палаты, побеседовали с участниками боевых действий под Брянском и Ленинградом, с освободителями Ростова и Керчи. Старшие лейтенанты Саечников и Грабовецкий, боец Гармыш рассказали артистам о боевых делах своих частей.

Народные артисты с большим творческим под'емом продемонстрировали выздоравливающим свое мастерство. Тов. Качалов прочел стихи Маяковского и Багрицкого, тов. Тарханов — сцены из пьесы «В людях» Горького.

В этот день время отбоя пришлось перенести. Концерт, начатый теплым приветствием тов. Тарханова, обращенным к героям отечественной войны, закончился поздно.

Бойцы и командиры выразили артистам горячую благодарность. МХАТ'овцы обещали еще раз побывать в этом госпитале.

________________________________________________
В.Гроссман. Семеро отважных ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: После одного воздушного боя ("Красная звезда", СССР)
Замечательная победа семи сталинских соколов ("Красная звезда", СССР)
Д.Грендаль: Потери немецкой авиации в кадрах ("Красная звезда", СССР)
Сталинские соколы, крепче удар по ненавистному врагу!* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №60 (5124), 13 марта 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/461550.html


Метки:  

Под стенами героического Ленинграда

Вторник, 11 Апреля 2017 г. 22:57 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамПод Сталинградом и на Центральном фронте наши войска нанесли немцам огромный урон в живой силе и технике. Противник потерял только убитыми свыше 169.000 солдат и офицеров. Взято в плен 74.500 человек. В каждом бою увеличиваются потери врага. Крепче удары по немецко-фашистским захватчикам!

Н.Шванков, "Красная звезда", СССР (№292 [5356]).



Статья опубликована 13 декабря 1942 года.



(От нашего корреспондента по Ленинградскому фронту)

В часы, когда быстро сгущаются серые зимние сумерки, затемненные улицы Ленинграда живут полнокровно, горячо. Часто мелькают на тротуарах фигуры пешеходов. На мостовой скрипят полозьями самодельные санки. С громыханием и звоном проходят переполненные вагоны трамвая. Но порою в эти привычные шумы вечернего города неожиданно врываются чуждые звуки: короткий, завывающий свист, тяжёлый удар.

блокада Ленинграда, оборона Ленинграда

И вот тогда где-то на окраине раскатисто и гулко ударяют первые выстрелы наших пушек. Нарастает, крепнет их торжествующий гром, и глохнут в городе разрывы немецких снарядов. Тысячи ленинградцев, вслушиваясь в нарастающий гул канонады, с чувством глубокой благодарности думают в эти минуты о тех, кто стоит у лафетов советских орудий, кто оттянул на себя удар немецких батарей и ведёт с ними яростную перестрелку.

На участке, где немцы ближе всего стоят к Ленинграду, всё поле чернеет свежими воронками и вывернутыми на поверхность мёрзлыми глыбами земли. Но эта изрытая ленинградская земля всё так же грозно ощетинена стволами гвардейских орудий, всегда готовых ответить на огонь огнём.

Немцы давно изведали силу удара этих пушек. В тяжёлые дни отступления будущие гвардейцы не раз оставались позади пехоты. Их мощные батареи били прямой наводкой в упор по чёрным немецким танкам и грузовикам, державшим путь на Ленинград. Артиллерийский полк не боялся окружения, и не раз его бойцы штыками пробивали себе дорогу.

Встав под стенами Ленинграда, N артиллерийский полк очутился лицом к лицу с сильной артиллерийской группировкой врага, неистово обстреливавшей и город, и передний край нашей обороны. Тесно было будущим гвардейцам на узком клочке земли, где всё на виду, где каждая груда кирпича, каждая вышка пристреляны тяжёлыми немецкими батареями. Но люди полка готовы были на всё, лишь бы защитить Ленинград от варварского обстрела.

По всему участку фронта раскинулась широкая сеть артиллерийских наблюдательных пунктов. Одни пункты были выдвинуты далеко вперёд, в боевые порядки пехоты, другие располагались на самых высоких местах в тылу, откуда открывался обзор на десятки километров. Заброшенная в дни отступления звуковая разведка снова обрела все свои права. Немецкие батареи засекались с различных пунктов разными способами, их наносили на схемы целей, присваивали им постоянные номера, готовили по ним исходные данные. За каждым выстрелом пойманной батареи, её передвижением, поведением неотступно следили опытные разведчики, изучившие свой сектор наблюдения, как собственную землянку. Командир полка и его штаб кропотливо собирали эти данные, анализировали, делали необходимые выводы.

Вскоре были найдены десятки приёмов, помогающих вести борьбу с артиллерией врага. Разведчики провесили на всех пунктах в направлении засеченных батарей нити с обозначением номера цели. Если немецкая батарея внезапно открывала огонь, разведчик быстро наводил стереотрубу на вспышку выстрела, по цифре над створной нитью узнавал номер цели и тут же передавал на батарею данные для открытия огня. Командир полка постоянно держал под прицелом наиболее активные немецкие батареи. На специально устроенной деревянной подушке возле каждого орудия лежал приготовленный снаряд. Орудие было наведено заранее, и едва немецкая батарея успевала сделать по городу несколько выстрелов, — на неё обрушивался ответный удар.

Разведка установила, что враг открывает огонь по определённым кварталам города в одно и то же время — в часы, когда рабочие идут на заводы и возвращаются домой. Тогда артиллеристы стали предупреждать врага, обрушиваясь на гитлеровские батареи сильным огневым налётом за несколько минут до начала их действий.

Гвардейцы-артиллеристы первыми на Ленинградском фронте пришли к выводу, что в условиях такой обороны даже тяжёлым батареям надо уходить под защиту долговременных сооружений. Для каждого орудия гвардейцы построили дзот с многоярусными накатами и земляными подушками, предохраняющими от прямого удара крупнокалиберного снаряда.

За лощиной, где шуршат на леденящем балтийском ветру сухие травы, видны остовы сгоревших каменных домов, оголённые рощи. Оттуда немцы пялят глаза на близкий и недоступный город. Днём и ночью ищут они неистребимые батареи гвардейского полка. Яростная, упорная борьба, то молчаливая и скрытная, то грохочущая выстрелами не знает и минутной передышки. Тот, кто допустил промах, оплачивает его дорогой ценой. Гвардейцы ведут эту трудную борьбу искусно: печатью зрелого артиллерийского мастерства отмечены их боевые дела.

Поздней осенью перед фронтом полка у немцев появилась новая дальнобойная батарея. Она действовала очень осторожно и осмотрительно. Батарея била по Ленинграду лишь тогда, когда на переднем крае стоял грохот разрывов, и этот хаос звуков поглощал её выстрелы. Била она короткими огневыми налётами. Несколько дней за ней охотилась гвардейская звуковая разведка. Николай Терёшкин, Андрей Медведков, Федор Шалимов, Андрей Скоробогатов и другие искусные наблюдатели подстерегали вражескую батарею днем и ночью.

Андрей Медведков, знающий «голоса» всех немецких батарей, первым уловил в звуках канонады что-то новое. Повернув стереотрубу, разведчик, не отрываясь, всматривался в поредевшую рощицу. В одном мосте сквозь тёмные кроны деревьев мелькнуло пламя, выбился еле уловимый синеватый дымок, и ветер донёс всё тот же, непохожий на другие, звук выстрела новой батареи. Медведков передал свои наблюдения на соседние пункты, и несколько стереотруб уставилось в одну и ту же точку. С каждых выстрелом уточнялось расположение орудий. За новой целью следила звуковая разведка. Наконец, новую батарею врага удалось заснять с самолёта.

Когда разведка всех видов дала одинаковые сведения, командир полка решил приступить к уничтожению батареи. В избранный день гвардейцы испытанными приёмами заставили ее «заговорить». Убедившись, что цель на месте, командир начал пристрелку. Он пристреливал не репер, а непосредственно батарею, разумно пренебрегая внезапностью огневого налёта ради его безукоризненной точности. Ведь не могли же немцы в течение нескольких минут увезти громоздкие орудия!

К пристрелке были привлечены все средства наблюдения. Десятки опытных глаз и хитроумных приборов следили за тем, чтобы точно совместить вспышку и звук разрыва каждого нашего снаряда с местом недавних выстрелов вражеской батареи, каждое орудие которой пристреливалось отдельно. Когда пристрелка была полностью закончена, раздалась общая команда:

— Огонь!

Одновременно ударили все батареи гвардии майора Медведева, заговорили батареи соседних дивизионов. Далёкая роща загудела, загрохотала, заволоклась густым туманом. Снаряды попали в немецкий склад боеприпасов. Над лесом поднялся чёрный, колышущийся фонтан, и ветер донёс густой, тяжёлый гул взрыва. Прекращался огневой налёт — начинался методический огонь отдельными орудиями, который выверял точность стрельбы и не давал немцам увезти батарею. Потом снова всё дрожало от одновременного, точно нацеленного удара гвардейского полка.

Прошло несколько недель со дня этой стрельбы. Подвергнувшаяся такой обработке немецкая батарея с тех пор не произвела ни одного выстрела.

Контрбатарейная борьба требует от артиллеристов величайшего мужества и боевого упорства. Однажды ночью немцы выкатили два орудия и установили их возле шоссе, ведущего в город. С рассветом они открыли интенсивный огонь по тылам наших полков. Батарея под командой гвардии капитана Трунько вступила в борьбу с немецкими пушками. На орудия Трунько навалилось сразу несколько вражеских батарей. Всё грохотало кругом от выстрелов и разрывов. Люди глохли, не слыша слов команды, и понимали друг друга только по кивку головы, взмаху руки. Но батарея вела огонь до тех пор, пока два немецких орудия у шоссе не превратились в груду обломков. Больше пяти тысяч снарядов выпустил по батарее Трунько озлобленный немец. Батарея потеряла несколько человек ранеными, лишилась на время одного орудия (это единственная потеря в полку), но попрежнему она жива и попрежнему точны ее тяжёлые удары.



В журнале боевых действий гвардейского полка коротко и скупо записано, что он сделал за дни обороны Ленинграда. Кроме многих сотен истреблённых гитлеровцев, десятков разбитых автомашин, взорванных складов, разрушенных дотов и дзотов, гвардейцы подавили и частично уничтожили 28 немецких батарей и совершенно истребили 4 батареи и 8 отдельных орудий различного калибра. Среди них — немецкая восьмиорудийная батарея 155-миллиметрового калибра, которая одна, по дьявольскому замыслу гитлеровцев, должна была превратить в развалины целые кварталы Ленинграда. Но её выследили советские гвардейцы. Её накрыли залпы прославленного гвардейского полка, и немцы увезли из-под Ленинграда огромные бесформенные груды металла. Сами же гвардейцы, как уже сказано, потеряли за всё это время лишь одно орудие, да и оно после ремонта снова вступило в строй. // Н.Шванков.


*****************************************************************************************************************
ЛЕНИНГРАДСКИЕ АРТИЛЛЕРИСТЫ. 1. Наблюдение за противником. 2. Обработка данных звуковой разведки. 3. Ведение огня из блиндажа.


Снимки нашего спец.фотокорр. А.Капустянского.
блокада Ленинграда, оборона Ленинграда

блокада Ленинграда, оборона Ленинграда

блокада Ленинграда, оборона Ленинграда

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. Танк, превращенный в дот.


Снимок нашего спец.фотокорр. А.Капустянского
блокада Ленинграда, оборона Ленинграда


*****************************************************************************************************************
Бойцы учатся действовать на лыжах


ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ, 12 декабря. (По телеграфу от наш. корр.). В частях N соединения началась регулярная лыжная подготовка. Батальоны поочередно уходят в тыл, где проводятся тренировочные занятия. Бойцы обучаются ходьбе на лыжах и действиях в составе лыжного отряда. Кроме того в частях выделены лучшие лыжники, которые готовятся стать разведчиками и лыжными десантниками. Большое внимание уделяется также подготовке санитаров, подносчиков патронов и связных к действиям в зимних условиях.

Особенно хорошо проходит учеба в N стрелковой части. Здесь почти все бойцы и командиры отлично овладели ходьбой на лыжах. Сейчас проводятся тактические занятия в составе рот. Бойцы учатся вести наступление на лыжах, стрелять залпом и метать гранаты с лыж.

Лучше других подготовил роту капитан Герасимов. На-днях он провел тактическое учение, причем рота совершила 20-километровый марш на лыжах. Ей надлежало ускоренным маршем выйти к намеченному рубежу, быстро развернуться и вступить в бой с обозначенным противником.

Впереди скользили лыжники-разведчики, за ними — автоматчики в сопровождении пулеметных и минометных расчетов, которые тянули свое оружие на специально устроенных волокушах. Лыжники точно в срок вышли к указанному месту. Дальнейшие действия роты показали, что её бойцы умеют искусно вести бой на лыжах в лесистой местности.

Такое же учение провел старший лейтенант Лагода. Его подразделение совершило длительный лыжный марш по сильно пересеченной местности во время бурана. Бойцы отлично справились со своей задачей, показав большую выносливость.

________________________________________________
Дух, движущий Россией ("The New York Times", США)
Н.Тихонов. Кровь Ленинграда ("Красная звезда", СССР)**
Вс.Вишневский: Немецко-финские детоубийцы ("Правда", СССР)**
Н.Тихонов: Мы отомстим врагу за кровь ленинградцев! ("Красная звезда", СССР)**
Фашистский «новый порядок» в оккупированных районах Ленинградской области ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №292 (5356), 13 декабря 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/461304.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_0gnev
Страницы: 470 ... 65 64 [63] 62 61 ..
.. 1 Календарь