-Метки

аджика баклажаны баклажаны на зиму баклажаны с помидорами баурсаки беляши блинчики блины блюда блюда из авокадо блюда из грибов блюда из кабачков блюда из капусты блюда из курицы блюда из макарон блюда из мяса блюда из овощей блюда из перца блюда из печени блюда из помидоров блюда из риса блюда из рыбы блюда из фарша блюда из яблок блюда из ягод борщ борщи булочки булочки дрожжевые бутерброды варенье вафли ветчина вкусно вкусные дрожжевые пирожки вторые блюда выпечка голубцы горошек десерты жаркое желе жульен завтрак завтраки заготовки заготовки на зиму заготоки закуска закуски закуски из овощей заливное запеканка запеканки запеченная картошка запеченная рыба запеченные кабачки изделия из теста икра из баклажанов кабачки кабачки с сыром кабачковая икра на зиму как приготовить кальмары в сметане капуста карп картофель картошка каши квас китайская кухня клубника консервация котлеты крем крыжовник кулинария кулич куличи курица лаваш лепешки макароны макароны с сыром малосольные огурцы маринованные помидоры мармелад масленица мороженое мясо напитки национальная кухня начинка новогоднее меню новый год обед овощи окрошка окрошка на кефире окрошка супы оладьи открытые пироги паста пасха паштет первые блюда перловка печень в сметане печень тушеная печенье пирог пироги пирожки пирожные пицца плов помидоры на зиму пост постные блюда постные супы праздничные салаты праздничный стол пюре рагу рассольник рецепт рецепты рецепты выпечки рецепты закусок рецепты из овощей рецепты пирогов рис с овощами роллы рулет рыба рыба запеченная рыбные блюда рыбные котлеты салат салат из помидоров салат из помидоров на зиму салат с кальмарами салаты самса свекольник холодный скумбрия сладости слоеное тесто слоеные салаты солянка солянка с грибами соусы специи суп суп из семги суп с кабачками супы сыр тесто томатный соус торт торты тост фаршированные овощи фаршированные яйца холодные супы шашлык шурпа из говядины

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_кулинара


Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»

Четверг, 05 Октября 2017 г. 18:29 + в цитатник
Marina___Morskaya все записи автора
Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»

48745-ed4_wide (580x450, 241Kb)
167472-ed4_wide (580x450, 221Kb)
167474-ed4_wide (580x450, 272Kb)

Вот они, мои самые любимые из детства)) Для их выпечки используются специальные формы, закрытые с двух сторон, которые позволяют готовить печенье на открытом огне. Они жутко тяжёлые, а после приготовления печенья плита невыносимо грязная. Зато, какое удовольствие их печь, а потом и есть:)

«Грибочки»:

Яйцо – 1 шт.
Сахар – 125 г
Маргарин (масло сливочное) – 75 г
Сметана (майонез) – 100 г
Ванилин – 1 г
Соль – щепотка
Сода – 1/4 ч.л.
Мука – 1,5 стакана
Для шоколадной помадки:
Сливочное масло – 50 г
Сметана – 50 г
Сахар – 3 ст.л.
Какао – 3 ст.л.
Шоколад горький – 2 кубика
********************************
«Орешки со сгущёнкой»:

Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1/4 стакана
Маргарин – 125 г
Ванилин – 1 г
Сода – 1/8 ч.л.
Мука – 1,5 стакана
Для начинки:
1 банка сгущённого молока
30 г грецких орехов (факультативно)
_______
Стакан – 230 мл


179119-ed4_report (700x482, 428Kb)
179120-ed4_report (700x482, 463Kb)
210543-ed4_report (700x482, 336Kb)
237113-ed4_report (700x482, 387Kb)
199397-ed4_thumb (580x386, 158Kb)

Вот они, те самые формы. Как можно видеть, форма с грибочками старше и использовалась гораздо чаще)) На одной её половине, и на другой - выемки для теста, а вот в форме для выпечки половинок орешков с одной стороны выемка, а с другой выпуклость.

Варим сгущёнку. Можно взять и готовую варёную сгущенку, но я предпочитаю варить сама. Отправляем банку в воду, ставим на огонь и варим 2 часа с момента закипания. Затем ставим всё под холодную воду и даём остыть.

ШАГ 3
Начнём с замешивания теста для «орешков». Желток отделяем от белка, растираем его с сахаром.

ШАГ 4
Муку насыпаем в миску, добавляем кусочками маргарин и растираем пальцами в крошку. Всыпаем соль и ванилин.

ШАГ 5
Отдельно взбиваем белок до стойкости. Смешиваем с желтковой массой. Добавляем гашённую уксусом соду, перемешиваем.

ШАГ 6
Добавляем яичную массу к мучной крошке. Вымешиваем тесто руками. Оно должно быть не слишком крутым, но к рукам липнуть уже не должно. Если необходимо, буквально чуть-чуть добавьте муки. Оставляем в холоде.

ШАГ 7
Займёмся тестом для «грибочков». Яйцо взбиваем с сахаром и ванилином. Маргарин (масло) растапливаем.

ШАГ 8
Добавляем растопленный маргарин и сметану (майонез). Перемешиваем.

ШАГ 9
Теперь добавляем гашённую уксусом соду.

ШАГ 10
Всыпаем соль и муку. Тесто месить руками не нужно, вымешиваем ложкой, так как тесто остаётся мягким.

ШАГ 11
Теперь можно приступит к выпечке «грибочков». Форму в закрытом виде кладём на огонь, чтобы она разогрелась. Переворачиваем и прогреваем также с другой стороны. Снимаем на конфорку без газа и теперь смазываем выемки для «грибочков» растительным маслом при помощи кисточки либо салфетки, смоченной в масле. Чайной ложечкой накладываем тесто в выемки, заполняя их полностью. Накрываем второй половиной формы и ставим на средний огонь. Печём с одной стороны около 4 минут, затем переворачиваем и печём с другой стороны столько же. Первые несколько партий пекутся дольше, но вообще после выпечки со второй стороны нужно поглядывать, приоткрыв форму, возможно, потребуется ещё раз перевернуть, но важно не передержать!

ШАГ 12
Вот такие они должны получиться. Поддеваем готовые «грибочки» вилкой или ножиком и вынимаем. Снова промазываем выемки и накладываем тесто. Стараемся всё делать быстро и уверенно, но аккуратно, т.к. форма горячая!

ШАГ 13
Даём «грибочкам» остыть. В это время варим помадку, чтобы сделать «грибочки» ещё натуральнее))

ШАГ 14
Для этого в кастрюльку кладём сливочное масло, сметану, сахар и какао, ставим на водяную баню и доводим до кипения, помешивая. Снимаем с бани и добавляем шоколад, размешиваем до растворения и однородности. Остужаем немного.

ШАГ 15
Шляпки «грибочков» окунаем в помадку.

ШАГ 16
Вот так я приспособила «грибочки», чтобы «шляпки» подсохли:)

ШАГ 17
Теперь можно заняться выпечкой «орешков». Форму, как и в предыдущем варианте, разогреваем с двух сторон. Для этого печенья форму смазывать не нужно, тесто прилипать не будет. Отщипываем от теста маленькие шарики, немного разминаем под размер выемки. Накрываем второй половиной формы и печём на огне. Помните, что половинки «орешков» пекутся быстро, в этом варианте тесто получается тонкое, уже через минуту-полторы следует переворачивать форму, поэтому лучше не отходить. И, как прежде, проверяйте, раскрывая форму.

ШАГ 18
В результате половинки должны получиться вот такие, не слишком бледные, но и не тёмные. Снова заполняем форму и печём оставшиеся. В этом варианте печенья тесто нужно брать понемногу, т.к. лишнее всё равно выдавится.

ШАГ 19
Всё, что лишнее, когда остынет, легко отрывается, его можно измельчить и добавить потом в сгущёнку для начинки. Лично я так и делаю, зачем добру пропадать:)

ШАГ 20
В начинку можно также добавить измельчённые грецкие орехи, получится классическое сочетание. Я сделала часть с орехами и часть просто со сгущёнкой.

ШАГ 21
Когда половинки остынут, одну намазываем щедро начинкой, соединяем со второй половинкой. Формируем оставшиеся «орешки».

ШАГ 22
Вот всё и готово! Вкуснейшие «Орешки со сгущёнкой»!

ШАГ 23
Красивенные и вкусненькие «Грибочки» с шоколадной «шляпкой»!

ШАГ 24
Приятного аппетита!



31.
199418-ed4_thumb (580x386, 196Kb)

32.
199419-ed4_thumb (580x386, 204Kb)

33.
199420-ed4_thumb (580x386, 200Kb)

34.
199421-ed4_thumb (580x386, 196Kb)

35.
199422-ed4_thumb (580x386, 159Kb)

36.
199423-ed4_thumb (580x386, 134Kb)

37.
199424-ed4_thumb (580x386, 163Kb)

38.
199425-ed4_thumb (580x386, 123Kb)

39.
199426-ed4_thumb (580x386, 172Kb)

40.
199427-ed4_thumb (580x386, 142Kb)

41.
199428-ed4_thumb (580x386, 207Kb)

42.
199429-ed4_thumb (580x386, 221Kb)

43.
199430-ed4_thumb (580x386, 140Kb)

44.
199431-ed4_thumb (580x386, 142Kb)

45.
199432-ed4_thumb (580x386, 190Kb)

46.
199433-ed4_thumb (580x386, 128Kb)

47.
199434-ed4_thumb (580x386, 141Kb)

48.
199435-ed4_thumb (580x386, 162Kb)

49.
199436-ed4_thumb (580x386, 186Kb)

50.
199437-ed4_thumb (580x386, 89Kb)

51.
199438-ed4_thumb (580x386, 240Kb)

52.
199439-ed4_thumb (580x386, 195Kb)

53.
199440-ed4_thumb (580x386, 225Kb)

https://www.edimdoma.ru/retsepty/48745-nazad-v-sss...ochki-i-oreshki-so-sguschenkoy
Рубрики:  Десерты
Выпечка
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 6 пользователям

Алла_Студентова   обратиться по имени Четверг, 05 Октября 2017 г. 19:58 (ссылка)
Благодарю. Пекли...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку