Не знаю почему, но пирожки с зелёным луком и яйцом — для меня самые весенние. Хотя, круглый год и всю зиму, ведь, зелёного лука полно на прилавках магазинов, а вот ассоциации только с весной. А какая выпечка у Вас ассоциируется с весной?
Пушистое тесто пирогов, много любимой начинки, сладкий чай с лимоном — что ещё для счастья надо?)
В большую чашку просеять муку, всыпать сухие дрожжи, перемешать.
В миске смешать тёплые сливки, яйца комнатной температуры, растительное масло, соль, сахар, взбить всё вилочкой.
Жидкие ингредиенты влить в муку, замесить тесто. Тесто должно быть мягким и липким. Не пересыпьте муки, иначе пирожки не будут «пушистыми»
Тесто убрать в тёплое место для подъёма в два раза, на 1,5-2 часа (я ставлю тесто на подъём в электрическую духовку при 40 градусах)
Поднявшееся тесто ещё раз обмять и убрать опять в тёплое место на подъём, на 1-1,5 часа.
Начинка:
В сотейнике разогреть сливочное масло, всыпать туда нарезанный зелёный лук, и на небольшом огне притомить лук, буквально, до мягкости, минуты 3-5. Дать луку остыть.
В сотейник с луком добавить яйца, нарезанные кубиком, посолить, поперчить по вкусу и перемешать всё.
Сборка:
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Руки тоже смазать маслом, чтобы не прилипало тесто.
Тесто уже обминать не нужно. Разделать его на 14-15 одинаковых кусочков, скатать их и накрыть сверху плёнкой или салфеткой.
Каждый кусочек пальцами размять в круг, в середину положить 1 ст.л. начинки и убрать на противень, застеленный пергаментной бумагой (или просто на противень смазанный растительным маслом.
Сформированные пирожки накрыть полотенцем и оставить на 20-25 минут для подъёма.
Затем, пирожки смазать взбитым яйцом и выпекать в нагретой духовке при 200 гр. – 20 минут.