Творожная пасха |
Многие, готовясь встречать Светлый Праздник, пекут или покупают мучной кекс- кулич, называя его "пасхой"- это заблуждение! Творожная пасха, рецепт (с фото) которой я приведу ниже,- это вкуснейшее, нежнейшее блюдо из молочного изделия. Оно не выпекается, а изготавливается из сырых продуктов достаточно быстро и просто. Чуть-чуть усердия и терпения, и изумительная творожная пасха украсит Ваш праздничный стол.
Продукты для приготовления десерта
Как приготовить рецепт
Изюм перебираем, освобождая от хвостиков, промываем, подсушиваем салфеткой.
В емкость загружаем весь объем творожка, пересыпаем сахаром. Яйца моем, отделяем желточки от белка. Желтки добавляем в смесь.
Туда же нарезаем кусочками сливочное масло, равномерно распределяя его на поверхности нашей смеси. Это делается для того, чтобы в итоге масса получилась максимально однородной. На этом же этапе, по желанию, добавляем ванилин. Перемешиваем ложкой, не напрягаясь особо.
Все содержимое емкости перемалываем на мясорубке, загружая обычной столовой ложкой порцию за порцией. После прохождения через фильеры творожная масса для пасхи становится мягкой и однородной, какими бы ни были Ваши творог и масло, пусть даже невысокого качества.
Хотя, конечно, рекомендую не экономить, приобретая их. Но не всегда написанное на этикетке соответствует внутреннему содержанию, поэтому данная операция сведет к минимуму Ваши возможные разочарования в приобретенных продуктах.
В перемолотую смесь добавляем желаемое количество изюма и просто промешиваем ложкой до равномерного распределения.
А теперь главное в рецепте пасхи- в чем формовать пирамидально-усеченную форму истинной творожной пасхи. Наверняка, многие знают о разборных деревянных формочках, но есть они не у многих. У меня есть изготовленная на нашем производстве много лет назад сварная форма из нержавеющей стали с отверстиями для стекания излишней влаги и крышкой для гнета.
Но она всего на половину того количества, о котором идет речь. Так как все семейство просто не угомонить половинкой нормы, пытливый ум нашел другой выход- дуршлаг.
Выстилаем дно дуршлага марлей, салфеткой, тканью, способной свободно пропускать выделяемую влагу. Перекладываем всю нашу творожную массу, закрываем сверху краями ткани.
Дуршлаг помещаем в емкость большего размера, но так, чтобы он не касался ее дна. На содержимое устанавливаем гнет и помещаем в прохладное место часа на три-четыре. Время выдержки зависит от влажности исходных продуктов.
По окончанию процесса сцеживания и формования проделываем следующее: гнет убираем, раскрываем края салфетки и аккуратно выкладываем на плоскость нашу творожную пасху. Придаем желаемую форму лопаткой, широким ножом- чем вам удобно. Масса легко формуется и принимает нужные очертания. Я же оставила все, как есть. Помещаем наш шедевр в холодильник для окончательного закрепления очертаний на часок-другой.
Подаем на стол и вкушаем с огромным удовольствием, вспоминая детство, наслаждаясь нежнейшим вкусом нашего блюда.
Однако, праздники- вещь проходящая. Но и будни я не считаю серыми, когда готовлю манную кашу, так, чтобы в ней ложка стояла или картофель фри по домашнему. Приятного аппетита!
http://gotovim-doma-retsepty.ru/desertyi/tvorozhnaya-pasha#ixzz2YUhedm7r
Рубрики: | Десерты Праздники |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |