-Метки

аджика баклажаны баклажаны на зиму баклажаны с помидорами баурсаки беляши блинчики блины блюда блюда из авокадо блюда из грибов блюда из кабачков блюда из капусты блюда из курицы блюда из макарон блюда из мяса блюда из овощей блюда из перца блюда из печени блюда из помидоров блюда из риса блюда из рыбы блюда из фарша блюда из яблок блюда из ягод борщ борщи булочки булочки дрожжевые бутерброды варенье вафли ветчина вкусно вкусные дрожжевые пирожки вторые блюда выпечка голубцы горошек десерты жаркое желе жульен завтрак завтраки заготовки заготовки на зиму заготоки закуска закуски закуски из овощей заливное запеканка запеканки запеченная картошка запеченная рыба запеченные кабачки изделия из теста икра из баклажанов кабачки кабачки с сыром кабачковая икра на зиму как приготовить кальмары в сметане капуста карп картофель картошка каши квас китайская кухня клубника консервация котлеты крем крыжовник кулинария кулич куличи курица лаваш лепешки макароны макароны с сыром малосольные огурцы маринованные помидоры мармелад масленица мороженое мясо напитки национальная кухня начинка новогоднее меню новый год обед овощи окрошка окрошка на кефире окрошка супы оладьи открытые пироги паста пасха паштет первые блюда перловка печень в сметане печень тушеная печенье пирог пироги пирожки пирожные пицца плов помидоры на зиму пост постные блюда постные супы праздничные салаты праздничный стол пюре рагу рассольник рецепт рецепты рецепты выпечки рецепты закусок рецепты из овощей рецепты пирогов рис с овощами роллы рулет рыба рыба запеченная рыбные блюда рыбные котлеты салат салат из помидоров салат из помидоров на зиму салат с кальмарами салаты самса свекольник холодный скумбрия сладости слоеное тесто слоеные салаты солянка солянка с грибами соусы специи суп суп из семги суп с кабачками супы сыр тесто томатный соус торт торты тост фаршированные овощи фаршированные яйца холодные супы шашлык шурпа из говядины

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_кулинара


Как приготовить шурпу

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 14:11 + в цитатник
EIVA26 все записи автора
Как приготовить шурпу
1326724034_shurpa (350x262, 24Kb)

Пожалуй, у всех народов мира есть фирменный рецепт приготовления мясного супа, который варят с целью извлечь из мяса все питательные свойства. Наиболее популярный из них - шурпа.

Шурпа - знаменитый восточный суп, который очень распространен в Средней Азии. Целебные свойства шурпы отмечал еще Авиценна, который настоятельно рекомендовал ее для поднятия сил и иммунитета.

Кулинарные рецепты известны разные, но способ приготовления классической узбекской шурпы, которую можно сделать и в домашних условиях, но лучше - на природе, на открытом огне, следующий:

Вам понадобятся (из расчета на 6 порций):

Казан

Мясо баранина - 500 гр. Берите жирную вырезку, лучше всего заднюю часть или лопатку. Можно добавить часть говядины, но не свинины.

Жир. Постарайтесь раздобыть курдючного сала. Если же поиски не увенчались успехом, подойдет и свиное сало.

Картофель- 3-4 крупные картофелины.

Лук - побольше, штук 5-6. Шурпа любит много лука.

Морковь- 3-4 шт.

Помидоры- 3-4 шт. Их можно заменить и 2-3 ст.ложками томатного пюре.

Болгарский перец- 2 штуки. Перчик придаст больше аромата.

Зелень - также не жалеем. Запаситесь кинзой, укропом, петрушкой - это классика.

Соль, специи (красный перчик обязательно, в идеале еще и зиру). Это по вкусу.

Итак, сало нарезаем мелко и отправляем в предварительно разогретый казан, тщательно вытапливаем жирок и выбираем все шкварки - они больше не пригодятся. Далее запускаем в казан мясо. Вообще, чем куски крупнее, тем вкуснее. Поэтому нарезаем баранинку крупно и обжариваем до золотистой корочки. Как только мясо слегка обжарилось, добавляем лук, который нарезаем крупными кольцами. Овощи для шурпы вообще мельчить не рекомендуется.

Далее настает черед помидоров. Их предварительно обдаем кипятком, удаляем шкурку, режем на 4 части и запускаем в казан. Сильно ничего не пережариваем - только слегка, чтобы сок выпустить. Почти сразу следом за помидорами добавляем перец, нарезанный кольцами. Если хотите, чтобы блюдо выглядело понаряднее, можно взять один красный, один зеленый перчик. Добавляем приправы, специи, слегка солим и тушим до тех пор, пока помидоры не отдадут весь сок.

Всю зажарку ( в Узбекистане это называется зирвак) заливаем холодной водой. Литра три будет вполне достаточно. Ждем, пока закипит, накрываем крышкой неплотно, убавляем огонь. Теперь суп должен томиться минут 15-20. Есть время, чтобы почистить морковь с картофелем. Первой в кипящую шурпу отправляется морковь. Её также мельчить не следует - лучше нарезать крупными брусочками. Через некоторое время вслед за морковью добавляем картофель. Если клубни не крупные, просто разрежьте каждый пополам и достаточно. Сразу следом бросаем пучок зелени. Идеальный вариант - несколько веточек укропа, петрушки и кинзы. Хорошо промойте его и не разбирайте по соцветиям, пусть варится связанным пучком, вам все равно его нужно будет потом убрать.

Всё! Ждем минут 10, пока сварится картофель, убираем наш пучок зелени - и суп готов.
Подавать хорошо бы в кассах (глубоких тарелках). Обязательно посыпьте мелко нарубленной зеленью. В Узбекистане любят сдабривать укропом и базиликом. Любителям остренького можно предложить перчик чили. Ну, а если раздобудете горячие узбекские лепешки, это будет просто великолепно.

Приятного аппетита!
http://www.pokushay.ru/
Рубрики:  Супы
Кухни мира
Метки:  

Процитировано 62 раз
Понравилось: 6 пользователям

галина_огарь   обратиться по имени Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 15:33 (ссылка)
Благодарю вас за рецепт! Отличная фраза у вас:" Аппетит приходит после рекомендаций диетолога"...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 15:35ссылка
это тоже нужно учитывать и всем, думаю!
Маргоша_Свет   обратиться по имени Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 16:34 (ссылка)
спасибо за вкусный рецепт. Иногда можно себе позволить.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 17:42ссылка
на здоровье!
Эмма_Соколова   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2013 г. 00:37 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Февраля 2013 г. 20:36ссылка
пожалуйста!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку