Хачи («Hachee») (Нидерланды) |
Голландское. Дебютное.
Почему для дибюта голландское выбрано? А х..й его знает, а вот так у меня разложилось и всё. А если честно, ну нравится мне Голландия, хоть никогда не была там, хоть и погода херовая, и город Роттердам… Зато тюльпаны, сыр, мельницы, художники, Рутгер Хауэр…
А тут ещё и название блюда для «правильных пацанов» – Hachee или как по-русски: Хачи - почти как «хавчик» звучит! Голландцы они всё продумали: на улице собачий холод, моросит какая-то хрень, травы до фига – кури не хочу, а вот как на хавчик-то пробьёт – так кроме сыра нифига нет, а до ближайшей жрательной забегаловки надо ж ещё вставать, одеваться, ехать или ещё хуже пешком валандаться.
А этот падлюка Андреас вообще не помнит где запарковался ещё с прошлых посиделок. Так вот из этих соображений его верная подруга Герда, а может Фемке или Хилда за день до того как все эти хобиты собрались у них на хате решила не заморачиваться, а сварганить таки штото добротное. Может всё было и не так, ну хер с ними. А мясо получилось очень даже неплохо, хоть для манчсиз, хоть для семейного обеда.
Всего-то делов:
Шмат говядины грамм 800; четыре больших башки лука; два крупных зелёных яблока сорта Семеринка, для зануд «СИмИренкА»; 3-4 ст л томатной пасты; 3 ст ложки муки; 2 ч л паприки, у меня была Spanish; 2 ст л molasses – кажется это по-русски патока, лавровый лист естессна и несколько бутонов гвоздики. Оговорюсь сразу, не в качестве мелкого подхалимажа к Polkovnegy, но я предпочитаю гвоздику в рассолах и маринадах, а посему на фотке она будет, но в мой казан она не попала. И в завершение 3-4 стакана воды, хотя в процессе устаканивания может потребуется ещё.
Прошу заметить, что у меня не паранойя, но мне всё время кажется, что за мной следят:
Мясо рубим на средние куски…
За мной конкретно пасут…
Ляля с положенным ей британским хладнокровием делает вид, что свежее мясо ей чисто пофиг:
Лук и предварительно помытые, но не очищенные яблоки без фанатизма кромсаем в кубики, руки случайно попали в кадр – в рецепте их нет:
На предварительно разогретой сковороде слегка прирумяниваем мясо, я пользовала чутка растительного масла, не оливкового, но каждый, как говорица др…пользует то масло, что ему нравица. Мясо переложить в казан или любой другой толстошкурный девайс, слегка присолить, бросить пару горошин чёрного перца.
Затем в оставшихся после жарки мяса ништяках распустить лук до слегка золотистого цвета:
Бесцеремонно закидать луком мясо и присыпать мукой. Готовить на среднем огне минуты три, не доливая жидкости и постоянно помешивая.
Затем добавить паприку, гвоздику (я выкинула нах), томатную пасту, лавровый лист, соль, перец.
Хоть в рецепте этого нет, но я кинула щепоть крупного острого красного перца. Моя кухня, моё мясо, хочу и кидаю…
Всыпать яблоки:
Добавить воды, чтоб она еле покрыла мясо, потом по необходимости можно будет добавить ещё, так как мясо должно долго тушиться. На вид получается вот такое месиво:
Всё это довести до кипения, убавить огонь до минимума, закрыть плотно крышкой, и нехай оно себе там делается часа три не меньше.
Время от времени отрывайтесь от бутылки/телевизора/любимого/любимой/просто так хороший человек зашёл…- перемешайте нежно, добавив по необходимости воды. Не делать сильно жидким!
Я оторвалась на незатейливо так по-домашнему замаринованую селёдку и пару-тройку ледяной. И опять за мной следят…
Через три часа надо убедиться, что варево готово, то есть мясо должно быть очень мягким, а водки ещё должно быть достатошно для ужина.
Аутентичность и «голанндскость» этого рецепта заключается в том, что эти хобиты толкут своё мясо пюрехо-давилкой или рвут двумя вилками на волокна. Ну, вот как-то так:
Яблоко за время тушения практически растворяется, и подлива получается густой и нежной. Моя семья предпочитает волокнам кусманы. В любом варианте мясо будет очень насыщенным и нежным, патока и яблоки придают своеобразный кисловато-сладкий вкус, который отличается от традицинного кисло-сладкого или просто сладковатого, когда делаешь с сухо-фруктаме.
Поедать сие вкусно как и с любимым мною в любом виде картофаном или с рисом.
Примечание: В результате приготовления вышеизложенного, только что сделанный маникюр не пострадал. Очень сильно пострадала бутылка «Немироффки»…
P.S. Уважаемый КонАдец–Сан, это твой рецепт рыбного паштета из лосося, который любовно поедался гостяме «пока ждали когда она уже закончит морочить голову этому мясу» под ледяную водовку. Не могла удержаться и не выставить:
Ну вот, как говорит крепко уважаемый мною замечательный Хулинар и мой земляк Детыч «от така уйня, молята…»
Аццкая Абизяна.
http://hulinar.ru/2012/05/01/%D1%85%D0%B0%D1%87%D0%B8-hachee/
Рубрики: | Вторые блюда Кухни мира |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |