-Метки

аджика баклажаны баклажаны на зиму баклажаны с помидорами баурсаки беляши блинчики блины блюда блюда из авокадо блюда из грибов блюда из кабачков блюда из капусты блюда из курицы блюда из макарон блюда из мяса блюда из овощей блюда из перца блюда из печени блюда из помидоров блюда из риса блюда из рыбы блюда из фарша блюда из яблок блюда из ягод борщ борщи булочки булочки дрожжевые бутерброды варенье вафли ветчина вкусно вкусные дрожжевые пирожки вторые блюда выпечка голубцы горошек десерты жаркое желе жульен завтрак завтраки заготовки заготовки на зиму заготоки закуска закуски закуски из овощей заливное запеканка запеканки запеченная картошка запеченная рыба запеченные кабачки изделия из теста икра из баклажанов кабачки кабачки с сыром кабачковая икра на зиму как приготовить кальмары в сметане капуста карп картофель картошка каши квас китайская кухня клубника консервация котлеты крем крыжовник кулинария кулич куличи курица лаваш лепешки макароны макароны с сыром малосольные огурцы маринованные помидоры мармелад масленица мороженое мясо напитки национальная кухня начинка новогоднее меню новый год обед овощи окрошка окрошка на кефире окрошка супы оладьи открытые пироги паста пасха паштет первые блюда перловка печень в сметане печень тушеная печенье пирог пироги пирожки пирожные пицца плов помидоры на зиму пост постные блюда постные супы праздничные салаты праздничный стол пюре рагу рассольник рецепт рецепты рецепты выпечки рецепты закусок рецепты из овощей рецепты пирогов рис с овощами роллы рулет рыба рыба запеченная рыбные блюда рыбные котлеты салат салат из помидоров салат из помидоров на зиму салат с кальмарами салаты самса свекольник холодный скумбрия сладости слоеное тесто слоеные салаты солянка солянка с грибами соусы специи суп суп из семги суп с кабачками супы сыр тесто томатный соус торт торты тост фаршированные овощи фаршированные яйца холодные супы шашлык шурпа из говядины

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_кулинара


Морбье (Morbier)

Среда, 02 Ноября 2011 г. 19:10 + в цитатник
Atanazkovich все записи автора
Морбье (фанц. Morbier) – сорт полумягкого жирного сыра из сырого коровьего молока, принадлежащий семейству прессованых невареных сыров.
Внешне сыр абсолютно обыкновенный, круглый, с диаметром около 30-40 см и высотой порядка 6-8 см. Весит сырная головка 6-7 кг. Морбье отличается от других сортов наличием черной прослойки из древесной золы, которую видно только при разрезании сыра. Мякоть морбье от белого, светло-сливочного до желтого цвета. Вкус нежный с фруктово-ореховым оттенком, запах острый. Готовят его исключительно в зимнее время в некоторых провинциях Франции. Для изготовления одной сырной шайбы затрачивается обычно около 60 литров сырого коровьего молока. К столу этот сорт сыра обычно подают в расплавленном виде (разогревают над специальной горелкой), обматывая им хлебцы, лепешки, картофель или овощи. Любопытно, что если откусить кусочек от головки, то никакого вкуса при этом не ощущается. Зато в расплавленном виде сыр приобретает сладкий, виноградно-яблочный оттенок.
Начало производства этого сыра датируется XIX веком. Сыр был назван по наименованию деревни, в которой его собственно впервые приготовили. Существует история о том, как появилась темная прослойка в сыре морбье. Когда-то при изготовлении сыра молока хватало лишь на половину головки, а для того, чтобы соорудить целый сырный круг требовалось дождаться нового удоя. Поскольку для этого должно было пройти какое-то время, то половинку уже готового сыра для сохранности посыпали древесной золой. А позже делали вторую половинку, и складывали их вместе, оставляя внутри золу. На сегодняшний день, эта прослойка, стала буквально визитной карточкой для сыра морбье.
Морбье (Morbier)


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

http://povar.ru/wiki/sorta_syra/morbe_Morbier-35.html

Рубрики:  Про...
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

SSokolova   обратиться по имени Среда, 02 Ноября 2011 г. 21:39 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку