-Метки

аджика баклажаны баклажаны на зиму баклажаны с помидорами баурсаки беляши блинчики блины блюда блюда из авокадо блюда из грибов блюда из кабачков блюда из капусты блюда из курицы блюда из макарон блюда из мяса блюда из овощей блюда из перца блюда из печени блюда из помидоров блюда из риса блюда из рыбы блюда из фарша блюда из яблок блюда из ягод борщ борщи булочки булочки дрожжевые бутерброды варенье вафли ветчина вкусно вкусные дрожжевые пирожки вторые блюда выпечка голубцы горошек десерты жаркое желе жульен завтрак завтраки заготовки заготовки на зиму заготоки закуска закуски закуски из овощей заливное запеканка запеканки запеченная картошка запеченная рыба запеченные кабачки изделия из теста икра из баклажанов кабачки кабачки с сыром кабачковая икра на зиму как приготовить кальмары в сметане капуста карп картофель картошка каши квас китайская кухня клубника консервация котлеты крем крыжовник кулинария кулич куличи курица лаваш лепешки макароны макароны с сыром малосольные огурцы маринованные помидоры мармелад масленица мороженое мясо напитки национальная кухня начинка новогоднее меню новый год обед овощи окрошка окрошка на кефире окрошка супы оладьи открытые пироги паста пасха паштет первые блюда перловка печень в сметане печень тушеная печенье пирог пироги пирожки пирожные пицца плов помидоры на зиму пост постные блюда постные супы праздничные салаты праздничный стол пюре рагу рассольник рецепт рецепты рецепты выпечки рецепты закусок рецепты из овощей рецепты пирогов рис с овощами роллы рулет рыба рыба запеченная рыбные блюда рыбные котлеты салат салат из помидоров салат из помидоров на зиму салат с кальмарами салаты самса свекольник холодный скумбрия сладости слоеное тесто слоеные салаты солянка солянка с грибами соусы специи суп суп из семги суп с кабачками супы сыр тесто томатный соус торт торты тост фаршированные овощи фаршированные яйца холодные супы шашлык шурпа из говядины

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_кулинара


Горгонзола (Gorgonzola)

Вторник, 01 Ноября 2011 г. 21:53 + в цитатник
Atanazkovich все записи автора
Горгонзола (итал. Gorgonzola) – это известнейший итальянский сыр с голубой плесенью, который готовят из свежего коровьего молока. Горгонзола бывает двух видов: натуральная (или горная) и сладкая. У горного сыра аромат сильнее и более острый, глубокий вкус.
Мякоть сыра белого или кремового цвета с характерными прожилками голубой плесени и сладковато-сливочным вкусом. Сырный круг с красноватой корочкой имеет цилиндрическую форму 30 см в диаметре и упакован в фольгу. Сырная масса очень мягкая, жирность составляет 48%. Зреет в пещерах от двух до четырех месяцев и по мере созревания приобретает все более острый вкус. Вырабатывается горгонзола из коровьего молока при помощи ферментов и грибка пеницилла посредством внедрения инъекции пеницилла в тело молодого сыра для равномерного распределения спор грибка, вследствие чего горгонзола на разрезе имеет характерные зеленые полосы. В ходе вызревания сыра в нем остаются введенными металлические стержни, которые обеспечивают доступ воздуха для деятельности грибка. Горгонзолу обычно используют как самостоятельную закуску или же в качестве ингридиента для приготовления таких блюд, как супы, салаты, соусы к пасте, ризотто и полента и проч. Горгонзола замечательно сочетается с грецкими орехами, сыром маскарпоне, фруктами, томатами черри, болгарским перцем, редькой, шоколадом, медом и т.д. С этим следует употреблять вино, однако, необходимо правильно его подобрать в зависимости от вида Горгонзолы. Сливочная горгонзолу подают с белыми и красными виноградными винами, к классической же более подойдет выдержанное красное вино, а с пряной горгонзолой – красное крепленое.
Из истории сыров нам известно, что сыр горгонзола появился приблизительно в XIII веке. История сыра связана с миграцией крупного рогатого скота из Альпийских районов южнее на равнину реки По. Уставший скот отдыхал у деревушки Гонгозола (неподалеку от Милана). Как гласит легенда, молоко этого скота и было использовано в производстве мягкого сыра Gorgonzola.
Горгонзола (Gorgonzola)


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

http://povar.ru/wiki/sorta_syra/gorgonzola_Gorgonzola-25.html

Рубрики:  Про...
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

SSokolova   обратиться по имени Пятница, 04 Ноября 2011 г. 10:13 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку