Гид по говядине |
Шаролэ
Окрас: белые или кремовые
Вес: около 1500 кг
Рост: до 1,5 м
Лучшие бычки шаролэ обладают генетическим дефектом – увеличенной выработкой белка миостатина, который отвечает за увеличение мышечной массы. Проводить селекцию по этому признаку, однако, невозможно, – такие животные очень сложны в уходе. Но и нормальные шаролэ дают превосходное мясо: мраморное и нежирное. По мнению Бернара Луазо, шаролэ – идеальная говядина, особенно после 3-недельной выдержки.
Родом из Шаролэ (Бургундия), сегодня распространена также в Австралии, США и Канаде, но в животных в этих странах согласно генетическому анализу количество генов исконной шаролэ иногда составляет всего 3%.Также очень широко представлена в Италии, Испании, Португалии, Ирландии и во всех странах Латинской Америки, меньше – в России и Скандинавии.
Лимузенская
Окрас: всех оттенков коричневого
Вес: до 1100кг
Рост: до 1,5 м
Нежное, сочное мясо разной степени мраморности, самая экспортируемая среди французских пород.
За пределами Франции распространены почти повсеместно, но больше всего лимузенских коров в Латинской Америке, Австралии и Португалии.
Кьянина
Окрас: белый
Рост: до 1,8 м
Вес: до 1700 кг
Мясо очень нежное, с крайне низким содержанием жира. Раньше на быках этой породы пахали, и благодаря этому они были довольно мускулисты, что обеспечивало качество мяса. Сегодня селекция направлена на выведение особей с более развитой от рождения мускулатурой. Как и шаролэ, кьянина почти не мраморизуется.
В Италии – в Тоскане, в США – преимущественно в Канзасе, Кентукки и Тенесси, где ее часто скрещивают с ангусами (кьянгус), герефордами (кифорд) и презской рыжей (кимэн)
Герефорды
Окрас: рыжие или черные, с белыми подпалинами
Рост: около 1,5 м
Вес: около 1150 кг
Выводились как мясная порода, довольно неприхотливы, поэтому занимают одно из важнейших мест на мясном рынке. При правильном откорме мясо очень хорошо мраморизуется.
Родом из Англии, распространены также в Австралии, Аргентине, Уругвае, Новой Зеландии, Канаде и юго-западных штатах США. Представлены также в России, Центральной и Латинской Америке (в целом – около 50 стран).
Шортгорны
Окрас: белые, рыжие и серые с подпалинами
Рост: около 1,4 м
Вес: 800-1000 кг
В начале 1970-х были выведены «мясные шортгорны» – более мускулистые и быстрее набирающие вес.
Одна из популярнейших пород в мире, широко представлена во всех англоговорящих странах и Южной Америке, особенномного шортгорнов в Великобритании, Аргентине, Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Ирландии, ЮАР, Уругвае и Зимбабве.
Обрак
Окрас: рыжеватый
Рост: до 1,4 м
Вес: до 950 кг
Обраков всегда разводили в горах, где им пришлось научиться нагуливать хороший вес на скудном травяном рационе, гдеих обычно держат три четверти года. Благодаря такой диете мясо у них получается, может, и не самым нежным, но очень ароматным.
В основном там, где их вывели, – на юге Центрального массива во Франции, но так же небольшие стада есть в Германии, Ирландии, Швейцарии, России, Литве, Венгрии, Австрии, Великобритании, Испании, Люксембурге, Португалии, Канаде, США, Марокко, Италии, Бельгии и Новой Зеландии.
Базасская
Окрас: графитно-серый
Рост: до 1,4 м
Вес: до 1100 кг
Нежное, достаточно мраморное мясо считается идеальным для антрекотов по-бордоски, но и для стейков тоже подходит. Кстати, на сельскохозяйственной выставке 2006 года президент Жак Ширак заметил, что «базасская порода – одна из самых малораспространенных, но одна из лучших во Франции».
Преимущественно на родине, в Жиронде, а также в других провинциях французского Юго-Запада.
Красная луговая
Окрас: рыжий с крупными белыми
пятнами
Рост: до 1,7 м
Вес: до 1700 кг
Хотя кьянина считается самой крупной породой в мире, рекорд принадлежит именно красной луговой: бык Король в 1988 году на выставке показал вес 1922 кг.
Благодаря собственному аппелласьону, качество мяса очень высоко: мраморное, сочное, с устойчивым послевкусием.
90 % поголовья по-прежнему обитает в долине Луары, где их и вывели, остальные бродят по пастбищам
США, Канады и Австралии.
Вагью
Окрас: черный и коричневый
Рост: до 1,45 м
Вес: до 950 кг
«Вагью» означает мясо четырех пород: японские черная, коричневая, безрогая и короткорогая. Все они отличаются хорошими способностями к мраморизации. Вагью высшей категории — нежнейшее мясо жира. Лучше всего его есть сырым, а если в виде стейка, то в крайнем случае – medium rare (лучше – rare).
Япония, Австралия, США. В Германии, Бельгии и Великобритании разводят вагью, которые являются потомками уже американских животных.
Источник:http://www.simplewinenews.ru/blog/muzhskaya-rabota.html
Рубрики: | Эксперт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |