Двое юношей наслаждались тайными встречами. Целовались, читали стихи, курили сигаретки.
Жена одного их них ( училка- интеллигентка ), силясь понять причины некоторой холодности супруга, додумалась нанять сыщика. Цель - уличить мужа в измене и вернуть увядшую любовь. Идиотка.
Итог:
1. разрушена жизнь мужа
2. разрушена жизнь его бойфренда
3. разрушена её собственная жизнь
4. разрушена жизнь сыщика
Любое событие - неизбежно ( иначе его вообще бы не случилось ).
А любому удивительному факту можно выбрать произвольное объяснение - это всё равно ничего не изменит.
"Мы в райском саду - но не прекращаем ссорится",- вот состояние, к которому приходят герои фильма после десятка лет семейной жизни.
Это привычный стандарт, однако хорошо бы помнить следующее:
когда настигнет искушение огласить весь список качеств партнёра, от которых тебя тошнит;
когда захочется укусить побольнее в отместку за свою якобы загубленную жизнь;
когда сказалось "мне кажется, я больше тебя не люблю",- хорошо бы не делать сжигающих мосты оргвыводов.
И если даже с помпой хлопаешь дверью, важно притулиться где-то рядом с местом дискуссии - иначе ж тебя могут и не найти
Страшно не вовремя или исключительно вовремя умерла эта чёртова будапештская бабушка?
Отдавая дань социальным ритуалам, она уехала на похороны, а не на встречу, которая должна была определить всю дальнейшую жизнь. Так мы и поступаем ( что срабатывает - инстинкт самосохранения или эмоциональная тупость? ).
Фильм - ещё одна горькая иллюстрация того, что запас комплиментов мироздания конечен: реальность и любовь ( по крайней мере для неё ) теперь противоположные понятия. А в его жизни есть жена и сын, но нет ни радости, ни веселья.
Подведение промежуточных итогов, слава богу, не сопровождается закатываньем глаз и заламываньем рук
( зато есть причудливая и очень уместная смесь печали, взаимных подъёбок, фрустрации, иронии и показного похуизма расхожих квазибуддистских сентенций ).
В рамках своего нездорового влечения к Гамлету решил посмотреть канадский трёхсезонный сериал.
Оказалось, там всё ширше и ширее - в провинциальном театре ставят ещё и Макбета, Короля Лира, Ромео & Джульетта.
Актёрское закулисье, мир вожделения и лицемерия, всегда интересно - "актёры это боги, а боги одиноки", "сукины дети", "место артиста в буфете" - все эти мемы детально освещены.
Режиссёр - симпатичный шизофреник ( а, следовательно, практически гений ), ведёт беседы с гостем из загробного мира и вообще далёк от сколь-либо сознательного поведения и рациональности.
В зоне комфорта можно жить не боясь, спокойно понимая, что за её пределами тортиков вряд ли будет больше.
Однако, в минуты возбуждения, зона комфорта воспринимается как зона неволи и в припадке свободолюбия кое-кто вырывается из плена с революционным мотивом "мы за ценой не постоим" на устах.
Есть и обоснованное суждение, что нет смысла устраивать всякие breakthrough: ведь можно перемещаться во времени/пространстве/социальных ячейках/etc, таская свою "зону комфорта" за собой, без пены у рта и разрывания одежд.
Мы принимаем реальность такой, какой нам её преподносят. А вернее - такой, какой преподносит нам её накал и напор наших способностей к ненормативному психическому продуцированию, проще говоря - к бреду.
Один из моих любимых фильмов: сумбурные диалоги, безалаберные отношения, случайные связи, бессвязные мизансцены, по итогам которых все калейдоскопические загогулины сливаются в единую картину под названием "скажи жизни да!".
Судя по всему, Joe Dallesandro в глазах вархоловской тусовки был неким воплощением человека Витрувия, манкого в своей анатомической совершенности Homo ad quadratum/Homo ad circulum.
Главный персонаж фильма торгует телом на перекрёстке, обслуживая сексуальные интересы обоих полов. Вжиться в эту роль артисту труда не составило - он и зарабатывал на жизнь проституцией до того, как его запеленговал Andy Warhol.
Рассуждения о природе творчества, о способах возникновения сюжета в частности и художественного замысла вообще можно изложить как в виде беспросветной нудятины, так и в виде бесшабашной кинодури, доведя всё до полного абсурда.
Большая группа хороших артистов полтора часа ведёт нервные разговоры о выплатах по кредитным дефолтным свопам и о прочих малопонятных финансовых материях.
Художественная реконструкция событий, приведших к кризису 2008 года, выполнена в стиле и на уровне продукции канала Дискавери под руководством Кёртиса Хенсона ( имеет Оскар за хороший фильм L.A. Confidential ).
Она - порноактриса со стажем, придурковатая, но доверчивая, искренняя и простая. Хорошая тётка, трогательная.
Он - мальчик-мажор на кабриолете, но без гроша ( поругался с папашей-ректором, проигрался в карты и тд ).
Ну и, естественно, всё заверте... ( как у Аверченко )
В череде фильмов о том, что любовь всей твоей жизни приходит тогда, когда жить осталось полдня, этот выделяется отсутствием соплей, надрыва, аффектаций, элементов античных трагедий и прочей присущей такого рода лентам скорлупы.
Кроме того, оператор Bouquin и монтажёрша Schwartz под руководством режиссёра Giusti устраивают настоящее ревю-реминисценцию из мотивов и ракурсов лучших фильмов мирового кино ( без каких-либо заимствований и конкретики,- лишь флёр, аромат, намёк, неясная аллюзия ).
Мальчик-лейтенант служит в расстрельной роте, но через неделю его ждёт передовая линия фронта в войне генерала Франко с республиканцами.
Пока же он практикуется в тылу под руководством полкового командира, беспощадного и взбалмошного наркомана-гея.