Совершенно очевидно, что, сойдя по лестнице Иакова, дух ДД во время киносъёмок вселился в Франко. Ничем иным я такое перевоплощение объяснить не могу.
К тому же JF блистательно одарён по рождению, DeHaan на его фоне - дешёвое лайно.
Юноша Якуб живёт в гражданском браке с официанткой, ходит в спортсекцию, любит пыхнуть косячок. Обычная жизнь парня с раёна. Но боги щедры на каверзы: в нужное время и в нужном месте он вышел покурить, встретил Михала, мальчика-мажора, и понял - что это такое, когда любовь.
andy_lapwing (kinocafe) все записи автора
Фильм ярок картинкой, но бесцветен по сути. Сценарий показался мне рыхлым и непроработанным, сюжетные ходы - сумбурными, а игривость - примитивно-вульгарной.
Психопатичная барышня-скульптор, уединённо проживающая на приморском хуторе, обнаружила в кромке прибоя пухленького Спейдера с поломанной ногой и отшибленной памятью.
Раздела донага - протёрла полотенцем - накормила парацетамолом и всё: парень оказался в плену у шизофренички-нимфоманки, жаждущей тихого счастья и пылкого секса.
Бенволио из Romeo and Juliet, 1968 снял по собственному сценарию ленту о двух актёрах, прозябающих в вынужденной праздности и предающихся пагубным страстям в надежде заглушить невостебованность вкусными токсинами.
Кино задумывалось как шальной фейерверк, искрящийся заводными "британскими" остротами и бойкими ситуациями, маскирующими осознание горечи и бесцельности существования. Такие сюжеты требуют высокоточной работы постановщика, его филигранного взаимодействия с исполнителями, прецизионно выверенных мизансцен, внятного монтажа - здесь же всё размыто, размазано, недоделано и неотделано. Расхлябанно.
И только в эпизодах с участием дивного Ричарда Гриффитса фильм обретает лоск и блеск.
Поведение оксфордских мальчиков-мажоров из этого кино можно предавать остракизму, метать в них молнии презрения и сколь угодно ярко выражать своё омерзение аморальностью происходящего, однако нужно понимать следующее: каждая социальная группа живёт в своей системе координат и не признаёт ( а часто и не понимает ) претензий, приходящих со стороны других каст.
К тому же, если не рядиться в белые одежды, то чуть ли не каждому из нас, простых обывателей, хотелось бы вволю наслаждаться вседозволенностю. Правда, в силу страхов, комплексов и социальных паттернов, не все это осознают и признают ( не то что публично - даже себе самому на ушко ).
Безумцы-битники "одержимы жаждой жить, не говоря банальностей и не зная покоя". Познавая белый свет, они "горят как римские свечи в ночи, оставляя за собой хаос и смятение".
Neal Cassady анатомически, харизматически и энергетически таков, что мысли о похоти в его присутствии приходят сами собой ( исп. Garrett Hedlund - я ему поверил беспрекословно )
Jack Kerouac, бытописатель "the beat generation" - по мотивам его романа и снят фильм ( исп. Sam Riley - он в своё время сыграл сложнейшую роль в Control )
Угрюмый дядька Пускепалис и вихрастый пустомеля Гриша.
Дядька кормит, окормляет, вразумляет, наставляет и карает. Он Яхве.
Гриша скачет козлом, смакует конфекты, чувствует, что дядька - главный, боится его, но в душе насмешничает над дядькиной старорежимной кондовостью. Се человѣкъ.
Фильм сшит по лучшимхудшим секонд-хендовским голливудским лекалам и представляет из себя пёструю ленту product-плейсмента с подмонтированными к ней подвигами студента-супермена на чёрной машине ( на самом деле это не "Волга", а "нанокатализатор" ).
На старте Гриша-Ясный Сокол соперничает с меркантильностью и мещанством мажора-одногруппника в надежде отбить у него смазливую цяцю. Затем приходит черёд борьбы с мировым злом, причём бой идёт не ради славы - ради жизни на земле.
Невзирая на очевидную маловысокохудожественность, я с большой симпатией отношусь к этому кино: Гриша в те годы ( в т.ч. у Попогребского ) был прекрасен, его мамашку играет моя любовь Валюшкина, да и на Екатерину Вилкову посмотреть приятно.
Кроме того есть Вержбицкий ( снова "Завулон" ), Гармаш ( "настоящий мужчина, добрый и справедливый отец" ), Золотухин и Екатерина Васильева, которые всегда интересны.
Фильм отреставрировали, отчистили до сияния и мне захотелось снова посмотреть на Ekberg с котёночком;
на придурковатого 20-летнего Celentano; на "печального ослика" Magali Noël - здесь она красотка кабаре, а много позже, в Amarcord , сыграет чудесную Градиску; на Юдифь Дрейфус, молодую и выглядящую гораздо более семитски, чем спустя 7 лет у Лелуша; на Marcello со смешными накладными ресницами и на невзрачного Paparazzo, увековечившего фамилию.
Уж сколько раз твердили миру, что любой обладатель бирки "Владыка Десяти Тысяч лет" - ритуальная фигура, пребывающая в иллюзорном мирке вычурного этнографического театра. Ближний круг разыгрывает интермедии, более опираясь на каноны, чем на актуальные запросы царствующего субъекта: ведь власть предержащий - гораздо больший невольник, чем его двор и подданные.
Запах гари как признак возможного воспламенения выстроенной конструкции служит труппе сигналом к срочной эвакуации: о спасении кумира никто и не замыслится, плевали все на его сакральность.
Главное: 1) вывезти майно 2) быстро и публично "прозреть" и 3) внятно отречься.
Предосторожности, профилактические меры, превентивные ходы тоталитарного правителя - тщета. Придёт час, и мельницы судьбы без спросу разотрут в пудру всё, чему далее быть не суждено.
Случай Pu Yi более суров: в императоры он не лез, указов не издавал, войн не объявлял. Ел, пил, спал, развлекался тем, что мучил мышку да заставлял евнухов пить чернила. Декоративный персонаж, талисман нации.
Воскресенье, 13 Декабря 2015 г. 14:06
+ в цитатник
andy_lapwing (kinocafe) все записи автора
Лётчик водит самолёты - это очень хорошо. Повар делает компоты - это тоже хорошо. Некоторые шьют трусы ребятам, а кто-то даже водит прицепы до Зацепы.
Однако, быть олицетворением смены дискурсов и трендов, визуализировать и озвучивать дух эпохи- миссия потруднее.
Закадычные подружки - коза-дереза и попрыгунья-стрекоза ( обеим - полтинник ) - едва проснувшись, заглатывают бутылку шампанского и, не выпуская сигаретку из обильно напомаженного рта, мчатся на дефиле, в мастерские стилистов, на телешоу, в бутики и рестораны. А что делать: должен же кто-то прививать нужные паттерны серой биомассе.
Организмы пропитаны редерером, птифурами и чёрной икрой, тела закованы в наряды от Gaultier - блистать нелегко, но дамочки справляются.
Прекрасный Gabriel Aghion для экранизации нескольких дней из жизни Дениса Дидро позвал ведущих артистов Франции.
В центре композиции - всегда интересная ( в отличие от безуспешно косящей под неё Ароновой ) Josiane Balasko
В тайных комнатах, банных павильонах и за столами, полными яств - многочисленные гости и родственнички:
Звезда куннилингуса, красотка Arielle Dombasle
Юная мышка Audrey Tautou ( в то время ещё не снявшаяся в "Амели" )
Киноэскиз о жизни и смерти юноши, прячущего свою виктимную неприкаянность под маской жуира. Он не имеет сил насладиться бессмысленностью существования и стремится вновь и вновь разочароваться в жизни, ищет всё новые поводы расцарапать себя до ран.
Его беспечная небрежность и безбрежность манит окружающих, связанных социальным консенсусом.
Умирают подобные персонажи молодыми, чтоб избежать превращения в "старика козлодоева" или в комичного городского сумасшедшего.
Героиня смертельно больна, жить осталось полчаса - делать 100500-й фильм с такой сюжетной конструкцией уже неприлично. Немудрено, что в пандан взят зита-гита-болливудский приём "перепутали анализы" - уж банальничать, так влихую.
Персонажи - cliché из типовых таксономических групп:
замминистра/олигарх ( живёт в болезнях и постоянном дискомфорте - ведь деньги счастья не приносят )
его сожительница ( леопардовый полушубок, пустая и злобная душонка )
трудный подросток-бунтарь ( папу презирает за богатство, но в своих принципах не упорствует: от мягкой кроватки и сытного стола не бежит )
приблудная девка ( какбэ естественность и натуральность, "народный талант" )
Как и положено, в трудную минуту от выброшенной на улицу смертельно больной беззащитной женщины отрекаются и богатенькие подруги, и подтрахивавший её в тучные годы безродный хлипкий еврейчик-галерист, и льнущий к вершинам духовности и порядочности пасынок.
И только артистка-дворняжка протягивает падшей лапку руку помощи.
Банда зверьков, нелегальных мигрантов из постсоветских стран, промышляет грабежами и издевательствами, надеясь таким образом выжить в бездушном мире чистогана.
На крыс бесполезно обижаться, кляня их за то, что они гадят, кусают, разносят болезни и жрут припасы. Выход один - истреблять. Это негуманно, зато эффективно.
Впрочем, крысы, находящиеся на домашнем воспитании, слывут милейшими животными.
Французский мсье средних лет, пройдя несколько кругов ада, пригрел чеченско-украинского делинквента.
И хотя общеизвестно, что маринованый огурчик свежим уже не станет, дай им боже счастья и здоровья.
Чудеса ещё случаются.
В роли дяденьки - Кевин Спейси Olivier Rabourdin, мелькнувший у Вуди Аллена в роли Поля Гогена ( Midnight in Paris, 2011 ).
В роли мальчика - Кирилл Емельянов ( невзрачный, но очень артистически одарённый ).