Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора

Часть 1-я.
Глава 1-я.
Географический очерк.
Общий обзор
Населенная территория Семиреченского казачьего войска и расположена в средней и северной частях Семиреченской области, где она разбросана на более или менее крупных участках в Верненском, Джаркентском, Копальском и Лепсинском уездах.
В следствии такого раздробления войсковой территории, здесь будет изложен Географический обзор средней и северной частей Семиреченской области, т. е. страны, заключающейся между горным хребтом Тарбоготаем - на севере, озером Иссык-Куль - на юге, озером Балхаш - на западе и государственной границей с Китаем - на востоке. Расположившаяся в этих пределах страна, по характеру своей поверхности, в высшей степени разнообразна: в ней высятся громаднейшие годные хребты и стелятся необозримые равнины, горные массивы прорезываются плодородными долинами, а равнины на огромных протяжениях заняты песчаными пустынями или покрыты местами, солончаковыми и болотистыми пространствами.
На юге и западе страна прилегает к одним из величайших в мире озерам Иссык-Кулю и Балхашу. При чем Балхаш, своей восточной оконечностью, почти на 200 верст врезается в описываемую страну, как бы и теперь еще стремясь по широкой полосе песков и болот восстановить свою былую связь с озерами Сасык-Куль, Уялы, Ала-Куль й др., которые тянутся цепью к известной свои ми чудовищными ветрами Каптагайской теснины.
Но среди всего этого разнообразия местности резко выступают три горных массива: Тарбоготай, Семиреченский или Джунгарский Ала-тау и Заилийский Ала-тay в долинах и у подножий которых сосредоточилась вся культурная жизнь страны.
Горы Тарбоготай.
Тарбоготайская горная система представляет собственно западное ответвление Алтайской и отделяется от неё широкою долиною реки Черного Иртыша и озера Зайсан. Тарбоготай ограничивает с северо-востока ту обширную низменность, среди которой расположены озера: Балхаш, Сасык-Куль, Ала-Куль и др. За начало Тарбоготая можно считать незначительные высоты на юго-восток от станицы Сергиопольской, а конец насколько он известен, лежит в китайских пределах в соседстве озера Улюнгур или Кызыл - Баш.
В пределах Семиречья расположены только южные склоны системы, западнее перевала Хабар-асу*) поворот ной точки государственной границы с Китаем: северные-же склоны и разветвления Тарбоготая находятся в Зайсанском уезде Семипалатинской области.
В Семиреченской части Тарбоготая, как и вообще во всей его системе, на запад от перевала Хабар-асу, нет ни одной снежной вершины, хотя и есть пики до 9200 ф. высотою над уровнем моря. Эта часть Тарбоготая почти безлесна и бедна водными источниками, так что на всем своем протяжении дает только две реки, достаточно многоводных, чтобы добраться до озера Ала куль -- Урджар и Хатын-су (Кок-Терек), всe же остальные не имеют столь ко воды и пропадают безследно в пустынных степях. Исключение составляет еще река Эмиль, тоже достигающая Ала-Куля, но река эта берет начало уже в китайских владениях.
Семиреченский (Джунгарский) Алатау.
Семиреченский (Джунгарский) Ала-тау ограничивает с юга-востока ту же обширную низменность, на севере и северо-востоке которой, высится Тарбоготай, и представляет северо-западное ответвление Тянь-Шаня.
Главный хребет системы тянется почти вдоль 45-й па раллели и здесь мы видим снежные вершины на расстоянии более 200 верст**). На запад, хребет этот почти вне запно падает у почтовой станции (бывший пикет) Ак-ичке***), откуда уже идут к западу лишь невысокие холмы скоро сливающиеся со степью; нa востоке тоже явление пред ставляет урочище Каптагай, где обрыв хребта еще резче.
*) Хабар-acy ф-ка верстной карте изд. 1892 r. военно-топографнческого отдела Главнаго Штаба и «Талды-асу» по Венюкову – Опыт обозрения русских границ в Азин 1873г. стр. 327 и Костенко -Тур-кестаиский край т. I стр. 148 1880г.
**) Снежная линия проходит здесь иа высоте почти 10.000 фут.
***) На почтовой дороге из гор.Вернаго в гор.Копал первая станция в 27 верстах от гор.Копала.
В западной половине, между истоками рек Кок-су и Сар-кана, от главного хребта начинают отделяться слег ка расходящиеся, но почти параллельные ветви большей частью значительней высоты и мало доступные.
Самая южная и длинная из ветвей - хребет Кучгей-тау (Чугак, Аламань или Алтын Эмельский ) с средней высотой 6000 фут, исходит почти до самой реки Или, ог раждая собою и своими южными разветвлениями Илийскую долину с севера. В этом хребте имеется удобный для колесной езды горный проход Алтын-Эмельский, расположенный на высоте 5963 фута*), через который прохо дит почтовая дорога из г. Верного в город Джаркент и далее.в китайские пределы, в город Кульжу.
Снежные хребты Семиреченского Алатау дают начало многим водным источникам, а потому долины его сравни тельно густо заняты русскими поселениями, которые сосредо-тачиваются в его нижней лесной зоне, где вместе с тем кочуют и киргизы Средней Орды. Пространство между Каптагайскою тесниной и долиною реки Эмиль занимают горы Барлык и Оpxечук, их до некоторой степени можно еще считать восточным продолжением Семиреченского Ала-тау, но только меньшей высоты. Топография этих гор еше мало известна.
Барлыкские горы, по-видимому состоят из ряда параллельных цепей. Джаирский перевал через эти горы на дороге из китайских пограничных городов Чугучака и Дорбулджина, в китайские же Шихс и Урумчи, хотя и весьма плоский, но однако в своих высших точках достигают 5945 ф. над уровнем моря, показывает, что средняя высота Барлыка не должна быть менее 6000 фут. С Барлыка стекает несколько речек, но всe они незначи тельны, что почти ни одна из них не достигнет Ала- Куля, теряясь в его прибрежной унылой степи.
Барлык известен в Семиречье своими минеральными источниками, находящимися на западном склоне гор в Лепсинском уезде. Неустроенность путей сообщения в этой части области и отдаленность источников от населенных пунктов, усложняющая вопрос продовольствия, больных , затрудняют пользование источниками.
Заилийский Ала-тау
Заилийский Ала-тау, собственно одно из западных ответвлений исполинской цепи Тянь-Шань, располагается между озером Иссык-Куль и долиною реки Или и представляет одно из типичных складчатых хребтов системы Тянь-Шаня. Заилийский Ала-тау состоит из двух длинных высоких, почти параллельных, цепей известных под именами северного и южного гребня. Южный гребень называется еще и Кунгей-Ала-тау. Обе эти цепи почти на меридиане середины озера Иссык-Куль связаны громадным гранитным массивом Чилико-Кебинским горным узлом, который разделяет долину, образовавшуюся между цепями, на две продольных долины: по западной из них течет река Большой-Кебин, приток реки Чу, а по восточной - река Чилик, приток Или.
Северный и южный хребты Заилийского Ала-тау слегка и постепенно расходятся в своих восточных и западных оконечностях, а в расширившуюся таким образом про дольную долину входят неболыше промежуточные кряжи, па¬раллельные с двумя главными хребтами.
Восточный промежуточный кряж Далашик, достигающий 7335 фут средней высоты, а в отдельных вершинах и 9530 фут отделяет долину реки Чилика от более ко роткой долины его же притока реки Дженышке.
Западный промежуточный кряжъ -Учь-Конур - разделяетъ долины рек Большого и Малого Кебина, притока реки Чу.
Северный гребень Заилийского Ала-тау представляет непрерывный кряж, в средней своей части возвышающиеся за пределы вечных снегов и несколько понижающейся в своих оконечностях, прорванный в восточной своей части ущельями рек Чилика и Нарына, горный кряж между ко торыми носит название Тур-айгыр.
Западная часть северного хребта, от меридиана запад ной оконечности озера Иссык-Куль начинаетъ уклоняться к северо-западу понижаясь постепенно, минует южную оконечность озера Балхаш уже сплошной волнистою возвы¬шенностью и теряется затем в прибалхашских степях. Семипалатинской области.
Эту часть северного Заилийского Ата-тау - от горного узла, разделяющего истоки рек Большого Кеоина и Чилика можно рассматривать, как высоки горный водораздел между бассейнами озера Балхаш и реки Чу направляющейся к Аральскому морю.
Почти против только что упомянутого горного узла и близь станицы Софийской возвышается Талгарнын-тал-чеку или гора Талгар - высшая точка северного гребня, дости гающая 15000 фут над уровнем моря, покрытая вечными снегами. От этого пика северный гребень понижается по степенно в обе стороны. Вечные снега располагаются на нём верст на 50 по сторонам Талгарскогопика, да и то на южном склоне хребта снег лежит далеко не непрерывным покровом; остальные же высокие вершины северной гряды Заилийского Ала-тау покрыты только пятнами вечного снега, так что весь гребень вполне оправдывает своё название Ала-тау, т. е. пестрых гор. Средняя высота этой гряды определяется в 8600 фут, а снежная линия проходит здесь на высоте 11000 фут.
*) Костенко, «Туркестансий край». Каталогь барометрически определенных высотъ.
Южный гребень Заилийского Алатау начинающийся от Буамского ущелья по строению своему довольно сходен с северным, но только в своей средней части несколько ниже его, зато менее понижается на оконечностях, а потому средняя высота южного гребня – 6800 фут несколько превосходит высоту северного.
Южный гребень поднимается со стороны Иссык-Куля такою крутою стеною, что почти не имеет передовой цепи, ни предгорий, а только короткие и быстро понижающиеся котрфорсы.
Геогностического строение.
Относительно геогностического строения гор Семиречья исследования горных инженеров Мушкетова, Романовского и др. обнаружили, что породы, слагающие их, весьма разнообразны, но, кроме образований чисто осадочных. преобладают породы массивно-кристаллические (граниты, сиениты, гнейсы, кварцевые и ортоклазовые порфиры, фельзиты) и метаморфические (глинистые и кремнистые сланцы, кристаллические известняки, кварциты, туфы *).
Как самый Тянь Шань, так и его западные продолжения Семиреченский и Заилийский Алатау, долгое время считались заключавшими в себе множество вулканов. Еще путешественники ХVIII-го столетия много рассказывали о говорящих горах в Тянь Шане. Со времени Гумбольта вопрос о вулканизме Тянь-Шаня был окончательно разрешен в положительном смысле. Но когда русские исследователи проникли в самые заповедные области гор Тянь-Шаня, то этот вопрос получил уже обратное решение, т. е. что в исследованных в этом отношении частях Тянь-Шаня главным образом в Семиреченском и Заилийском Ала тау, нет не только действующих вулканов, но даже и сольфатар **), к разряду которых были причисляемы раньше горы Куулук (в восточн. части Кунгей Ала-тау, по реке Чарыну) и Кату близь города Кульджи. При ближайшем исследовании этих гор оказалось что предположение о вулканизме их обязано своим происхождением подземным пожарам залежей каменного угля. ***)
Ископаемые богатства.
Из полезных ископаемых здесь известны месторождения в Заилийском Ала-тау:
Золота - в верховьях реки Кегень (приток Чилика) в двух пунктах и в верховьях реки Кетьмень, в горах Кетьмень.
Серебра – там же, между притоками Кегеня, рек Ку-мырчи и Кара-Аиши,
Свинцовыя руды - в горах Тимирлик, к югу от вы селка Подгорного, и между истоками речек Таргапа и Кастека.
Марганца - в верховьях рек Ак-сая и Каргалинки к юго-западу от города Верного. Добыча извести и ломки колыбташа в горах, близ станицы Каскеленской. ****)
В Семиреченском Ала-тау:
Золота - в двух местах по реке Тентек, вблизи селения Уч-Арал и между речками Тентек и Джаманты, к юго-юго-западу от селения Колпаковского.
Железного блеска и магнитного железняка - в горах Кара, к юго-востоку от города Копала и в горах Кату тау, на правом берегу реки Или, против устья Чарына.
Бурого и глинистого железняка - в верховьях реки Каратала
Каменного и бурого угля - в горах- Алтуайт и Кеден, в системе реки большой Биже, в горах Кату-тау и Кал-кан - на правом берегу реки Или.
Свинцовые руды - вблизи Джаман-Алтын - Эмельского перевала в горах Чулак и в горах Калкан.
Мрамор - в Джаман-Алтын-Эмельском перевале, богатые ломки *****).
*) Геологическая карта Туркестанского края, Мущкетова и Романоскаго изд. 1884
**) Сольфатара— вулканъ., вступивший въ ту фазу, которую проходят, многие вулканы на пути к полному покою. Сольфатары обыкновенно выделяют сероводород и сернистый газ.
***) История земли М. Неймайр . Геология, стр. 173, 229 и 230. Мушкетовъ. Краткий отчетъ о геологическом путешествии по Турке стану 1875 г.
****) Калыбташъ —мягкий камень, пригодный для скульптурныхъ работъ.
*****) Костенко. Очерки Семиреченскаго края. Военный сборникъ № 11 1872 г.
Калыбташ, аметист и др. минералы в горах Чулак, вблизи и на юге от Карачекинской почтовой станции, по дороге из Верного в Копал.
В Тарбоготае:
Медные руды, по реке Аягузу в верховьях, а затем и вблизи станицы Серпопольской, к северо-востоку от неё; в трех пунктах в горах Чингиз-тау, к западу от Серпеполя и здесь же в двух пунктах свинцовые руды.
Каменный и бурый уголь в горах по верхнему течению реки Аягуза и вблизи перевала Су-асу в верховьях реки Кусак (приток Урджара). *)
Вообще же горные богатства области мало исследованы и ожидают еще изучения не только с промышленными, но и с научными целями, так как только два ученых, горные инженеры Мушкетов и Романовский, совершили здесь поездки для ознакомления с геологическим строением края, но не видели многих его местностей и не имели в своем распоряжении достаточно времени для полного его изучения. **)
Многие из из известных месторождений разрабатывались туземцами еще до появления в стране русских, но тем не менее ни одно производство не достигало до широких размеров. По приходу русских разработка полезных ископаемых не усилилась, а напротив даже уменьшилась, так как туземцы бросили свои работы (исключение - соль), а русские - полезные ископаемые начали привозить из Европ. России и Сибири.
Такое положение горной промышленности обусловливается малою населенностью и малою культурою края. Все это вместе взятое дает в выводе, что гораздо выгоднее привезти нужные ископаемые из России или Сибири, чем строить для их обработки заводы на месте, которые, в данное время никоим образом не оправдают затраты на них. Да и кроме того, известные месторождения, например, золота, как самого ценного металла, по-видимому, настолько незна чительны, что единственный в Семиреченской области золотопромывательный прииск в верховьях реки Кетемень, в Джаркентском уезде в 1903 году из 900 тысяч пудов промытого песку дал только 8 с небольшим фунтов золота ***).
Для развития горной промышленности, которой по обилию рудных и минеральных месторождений несомненно предстоит большая будущность, важно было бы открытие и разработка каменного угля в Илийской долине. Геологическое и топографическое строение этой долины дает полную веро ятность, что мощные каменно-угольные пласты, залегающие в горах по обоим берегам реки Или, в китайских владениях продолжаются и в наших пределах. Это подтверждается признаками и выходами каменного угля в горах Кагу-тау и Калкан, затем на севере от Чингильдинского пикета, к рекам Виже и Макуру ****) и пожарами залежей каменного угля в горах Куулук по р. Чарыну.
Землетрясения.
Совершенное отсутствие вулканизма в горах, наполняющих Семиречье, не исключает однако, деятельности иных сил в недрах земной коры, деятельности, вызыва ющей здесь сотрясение земной поверхности. Землетрясение так часты в описываемой стране, что население почти при выкло к ним и сотрясения не причиняющие видимых разрушений почти не обращают на себя внимания и считают ся чем то совершенно обычным. Такое отношение к землетрясениям удерживалось здесь до 22 июля 1885 г., когда сильно пострадало селение Беловодское. С этого времени начался цикл разрушительных землетрясений, особенная сила которых проявилась 28 мая 1887 года. В этот па мятный день быль разрушен землетрясением лучший и са мый многолюдный в Семиречье гор. Верный.
Вся Россия была взволнована страшными последствиями катастрофы и отовсюду стекались пожертвования пострадавшим. Мрачные воспоминания о минувшем событии никогда не исчезнут из памяти переживших его. Землетрясение разразилось внезапно над спящим городом.
28 мая, в 4 часа 35 минут утра, раздался сильный подземный гул и почувствовался резкий толчек, разбудивший спавших, но привычные к таким явлениям, оби татели скоро успокоились и не сочли это за начало гряду щей катастрофы.
*) Геологическая карта Туркеставскаго края. Гушкетова и Романовскаго, 1884 г.
**) Обзоръ Семиреченской области за 1882 ч. стр. 9.
***) Обзоръ Семиреченской области за 1903 годь стр. 20
****)Обзоръ Семиреченской области 1882 г. Стр. 8 и 9.
Но через несколько минут прокатился второй гул, а за ним последовали сильные подземные уда ры, начали сыпаться штукатурка, рушиться печи и стены, падать потолки *).
Шум и грохот разрушившегося города был ужасен, а поднявшаяся пыль наполнила улицы как бы туманом. Среди населения распространилась всеобщая, неподдающаяся описанию паника. Подземные удары и сотрясения продолжались с некоторыми промежутками целый день; поврежденные и расшатанные первыми ударами стены домов не выдерживали новых толчков и обрушивались, то здесь, то там погребая под развалинами неосторожных, старавшихся спасти из строений более ценное или более необходимое имущество.
Убытки, причиненные землетрясением весьма значитель ны. В самом городе из 1795 домов уцелел совершенно только один, а в окрестных селениях из 3373 разруше но 994. Общую потерю оценивают слишком в 219 миллионов рублей.
Как это не удивительно при таком размере 6едствия, но число человеческих жертв оказалось сравнительно не большим: всего убитых и умерших от ушибов было 332 человека.
Землетрясение это не только разрушило город Верный, но произвело массу опустошений и в Заилийском Алатау, особенно в долине реки Ак-сая, где силы землетрясения развернулись наиболее грозно, громадные обвалы гранитных скал, уничтоженный лес и неисчислимые оползни, обвалы и осыпи, испестрившие северный, склон Ала-тау на протяжении 100 почти верст, достаточно свидетельствуют о раз рушительной силе и размерах этого страшного явления при роды, ощущавшегося на пространстве 27000 квадратных географических миль, с площадью наибольшего разрушения в 100 квадратных географических миль.
В 1889 году землетрясение снова повторилось, но уже не с той силой и центром наибольшего напряжения было селение Зайцевское (Чилик).
Геолог Мушкетов, командированный во главе целой экспедиции для изучения и определения причин Верненского землетрясения, в своем отчете по этому поводу говорит: Исследование Верненского землетрясения 28 мая 1887 года доставило целый ряд доказательств в пользу того, что не только оно само, но и почти все сколько ни будь значительные землетрясения Туркестана, в том числе и Беловодское 22 июля 1885 года, принадлежат к тектоническим землетрясениям, тесно связанным с дислокацией **) Тянь-Шаня.
Основная причина Верненского землетрясения, в частности кроется в движении горных масс Заилийского Алатау происходящем или вследствие опускания отдельных частей по трещинам сбросов и сдвигов, или вследствие горизонтального стяжения, увеличивающего интенсивность горных складок, причем разрыв сплошности в местах наибольшего растяжения или на перегибах складок сопровождается ударом, вызывающим сотрясения поверхности ***).
Л е с а.
Леса в Семиречье располагаются только в горах. В долинах и равнинах страны древесная растительность, в виде разных кустарников, встречается только по руслам рек.
Семиреченский и Заилийский Ала-тау, подобно всем горам, степной полосы Азии имеют то свойство, что на южных покатостях горных кряжей нигде нет леса древесная растительность встречается только на покатостях, обращенных к северу, да и то лишь преимущественно, по ущельям речек вытекающих из под снега. Где же вершины гор бесснежны, в теплое время года, там нет лесов. В общем, вывод, леса прекращаются совершенно на высоте около 9200 фут кверху и 2000 фут над морем книзу, за исключением яблони, местами дикого абрикоса, рябины, боярышника, облепихи, тополя, тала, местами ясеня и проч., которые спускаются и в подгорные долины, держась вдоль рек.
Хвойные леса Семиречья состоят главным образом из ели с очень редкой, далеко не повсеместной, примесью пихты. Ель представляющая собою почти единственную
древесную породу, идущую здесь на постройки, располагается в верхних частях гор, а ниже её произрастают обыкновенно, но не везде и не в одинаковой степени, осина и береза.
Горные леса области, по крайне приблизительному исчислению, занимают всего лишь до 200 тысяч десятин ****).
*) Строения в гор. Верном до этого землетрясения были из кир пича, у редких из горожан. имелис деревянныя; только в смеж ный с городом станицах в Большой и Малой Алтинских,, а точно также в окрестных Каскеленской и Софийской (Талгар), каь выстроенных еще до возникновения г. Вернаго и до воспрещения построй ки домовъ из дерева большинство строений было деревянных!.
**) «Дислокация» обозначает в геологии перемещение земной коры, т. е. движение в ней.
***) И.К. Мушкетов, «Верненское землетрясение 28 мая 1887г.» Труды геологиесского комитета т. Х № I,стр 137,138.
****) Семиреченского Областного Управления государственными имуществами отчет за 1903 г. лесное хозяйство и садоводство, стр. 1-я
В виду такой незначительности этих лесов значение их для страны весьма важно. Прежде всего они являются единственными источниками удовлетворения потребности в строевом лесе, которая сравнительно велика так как в стране подверженной землетрясением только деревянные строения, как более устойчивые , гарантируют наибольшую безопасность в них.
В стране же, вся жизнь и культура которой возможны лишь при искусственном орошении являются горные потоки, леса эти, регулируя таяние горных снегов и задерживая, быстрый ток дождевых вод имеют несомненно величайшее водоохранное значение.
Хвойные леса Семиречья тянутся иногда по горам на десятки верст или располагаются отдельными, более или менее значительными группами, но во всяком случае название леса в русском смысле этого слова к ним нейдет.
Деревья отстоят друг от друга на значительных расстояниях и редко где связаны между собою подлеском. Они почти нигде не образуют дремучей чащи наших русских лесов и не представляют никакого серьезного препятствия для движения, дозволяя не только пешему, но даже и конному почти свободно двигаться в них. Препятствия ни в этом случае являются главным образом крутизна и прихотливый рельеф горных склонов да обнажённые корни деревьев, нередко значительно приподнявшиеся над поверх ностью скатов.
Скудность и легкая доступность лесных порослей в горах Семиречья служила одною из самых важных причин малого, почти ничтожного сопротивления встреченного русскими войсками при их наступательном движении в глубину гор. Наибольшее противодействие было встречено в прилегающих степях, на равнинах, при овладении крепостями и в полевых битвах, а наименьшее в горах, ибо горы не могли дать надежного укрытия своим защитникам, так как неприятель не мог пользоваться лесами и стрелять из опушек, так же точно, как и не мог препятствовать нашему движению устраивая засады. Русским войскам, никогда здесь в горной войне, не приходилось сталкиваться с необходимостью, делать лесные просеки.
Во всех этих отношениях наши военные действия в Семиречье представляют совершенную противоположность с военными действиями на Кавказе.
Равнины и долины.
Почти половину площади описываемой страны занимает равнина раскинувшаяся от берегов Балхаша на запад, до Семиреченского Ала-тау на востоке, от Тарбоготая на севере и до Заилийского Ала-тау на юг. Характер же равнины носит и большая часть Илийской долины.
Равнины.
Семиреченские равнины – унылые печальные степи. Не говоря уже про обширные пески по нижним и средним частям рек Или, Каратала, Лепсы, Аягуза, т. е. про пустыни, соседние Балхашу, можно сказать, что и равнина между Тарбоготаем и Семиреченским Ала-тау есть страна годная только для редкого кочевого населения и то лишь в известные времена года. Исключение здесь составляют только подгорные полосы, местами верст до шести, редко 15-ти шириною, преимущественно у выхода из гор речек, где возможность искусственного орошения делает почву довольно плодородной.
Обширные болота, заросшие камышом, и кочковатые пески наполняют необозримую ложбину озёр Ала-Куля, Уялы и Сасык-Куля. Вся эта равнина несомненно представляет дно прежнего громадного моря, остатками которого и являются озёра: Балхаш, Сасык-Куль и другие, связанные и доныне широкою полосою песков и болот, часть которых понимается весенними водами.
Здесь даже по почтовой дороге, * ) проведенной в возможно выгодном направлении, встречается около ста верст пути по стране безводной и почти лишенной растительности. Только на юго-восток от выселков Басканского и Аксуйского ( на той же почтовой дороге) к стороне гор по речкам Саркану, Баскану и Лепсе располагаются культурные земли.
На запад же от реки Каратала и до последних северо-западных ответвлений Заилийского Ала-тау, раскинулась песчаная низменность, которая во всей своей безотрадности простирается до Балхаша, подступая к нему то необозримыми песками, то камышами особенно в устьях рек, а на востоке тянется вдоль реки Или и частью переходит в Китай. Тут, не смотря на равнинный характер местности, между выселком Илийским и станцией Сарыбулак **), не было даже
*) Магистральная- из г. Вернаго, через Копал, станицу Сергиопольскую в Семипалатинск.
**) Сарыбулак на той же почтовой дороге, вторая станция в 55 верстах от Копала на Верный.
возможности проложить дорогу по прямой линии потому, что страна безводна, и направление пути пришлось отнести далеко на восток к станции Алтын-Эмельской и выселкам Кугаленскому и Царицинскому, лежащим в горных долинах. Но и по этому последнему направлению не удалось совершенно избегнуть песков, так как ближайшие к реке Или местности представляют почти сплошную, большей или меньшей ширины, песчаную полосу, где, даже непосредственно у воды, часто ничего не растет.
Совершенно иной характер носит вся подгорная полоса равнины за весьма немногими исключениями. Вытекающие с гор реки, речки и ручьи дают возможность искусственного орошения, которое делает почву плодородной, а потому в этой полосе, у подножия гор, и сосредоточена вся культурная жизнь страны.
Ширина культурной подгорной полосы равнины весьма разнообразна: колеблясь от одной до 10 и даже местами до 15 и более верст. В северной подгорной полосе Заилийского Ала-тау, между долинные пространства, стекающих с гор рек заняты более или менее значительными полосами леса и лессового суглинка, за исключением пространства между реками Чиликом и Чарыном, где присутствие леса не обнаружено.
В подгорной полосе Семиреченского Ала-тау площади леса встречаются почти только в долинах рек: Лепсы в наделе станицы Лепсинской, Каратала близ выселка Карабулакского и в долине реки Больш. Биже ( приток Каратала ) у слияния с Малой Биже.
Подгорная полоса Тарбготая еще беднее в этом отношении - здесь лес встречается только в системе реки Урджара. Лессовая почва, при условиях искусственного орошения, является едва ли не самой благодарной, а потому совершенно понятной становится та почти неистощимая сила плодородия полей подгорной полосы Илийской долины, где без всякого удобрения, уже много лет подряд, дают урожаи пшеница и другие злаки.
Такой удобной культурной полосы, однако, лишена южная сторона Семиреченского Ала-тау, обрамляющего с севера Илийскую долину. Здесь, начиная от поворота на северо-северо-запад реки Или, близь выселка Илийского и почти до реки Борохудзир, т. е. на пространстве не менее 200 верст, подгорная полоса представляет выжженную солнцем, засыпанную щебнем и крупным песком пустыню.
Почти тот же характер носит и южная подгорная полоса Кунгей-Алатау, обращенная к озеру Иссык-Куль.
Горы Семиречья изрезаны множеством поперечных и продольных долин, высота которых над уровнем моря бесконечно колеблется.
Главные поперечные долины начинаются обыкновенно около хребта и направляются к подножию гор, переходят в настоящие долины, размытые со множеством сужений до теснины и расширений. Бока таких долин преимущественно скалисты, часто отвесны почему эти долины по местному и называются щелями. По дну щелей нередко заваленному обломками скал почти всегда стремятся горные потоки. Бурливые со множеством водопадов.
Продольные долины тянутся обыкновенно параллельно главному хребту на несколько десятков, а иногда и сотни верст и они всегда составляют начало речных бассейнов и в большинстве случаев, заканчиваются скалистым ущельем – тесниною.
Культурная пригодность долин, кроме почвы, находится в полной зависимости от их направления, высоты над уровнем моря и орошения: в одних вызревает виноград, а другие лишь годны как пастбища. Почву горных долин в их верхних, а часто и в средних частях составляют обыкновенно продукты выноса вод, гравий и валуны с глинистой прослойкой. Поверхность такого конгломерата обыкновенно ничем ни прикрыта, но с расширением долины и её приближением к подножью гор, на поверхности начинает появляться покров из минеральных и органических отложений, слой которых , с дальнейшим понижением долины становится все толще и толще, обращается в продуктивную почву, а конгломерат каменистых отложений переходит в подпочву долины. Таким образом создается возможность кочевой и оседлой жизни в долине.
Животный мир.
Представителями животного мира в Семиречье являются: тигры и барсы, почти исключительно в Илийской долине, рыси, дикие кошки, медведи, волки, лисицы, куницы, хорьки, горностаи, сурки, барсуки, зайцы, дикие козы, горные бараны (архары), маралы (южный олень) и кабаны.
В настоящее время тигры, барсы и рыси стали сравнительно редки, да и вообще количество зверей заметно уменьшилось и уменьшается с каждым годом.
Из пернатых представителей обращают на себя внимание: грифы, достигающие весьма почтенных размеров, орлы, беркуты соколы, коршуны, масса разновидностей ночных хищников, лебеди , гуси, утки многих пород, фазаны, улары, дрофы, и очень много других.
Реки и озера. (15)
Реки.
Все реки Семиречья принадлежат к четырем водным бассейнам:
1) Бассейн Аральского моря – река Чу
2) Бассейн озера Балхаш: реки Или, Каратал, Ак-су, Лепса и Аягуз.
3) Бассейн озера Ала-Куль : реки Урджар, Хатын-Су (Кок-Там) и Эмиль.
4) Бассейн озера Иссык-Куль: реки Джергалан, Тюп и множество мелких, впадающих в озеро со всех сторон.
Все эти реки замечательны своей быстротой, которая объясняется высоким положением их истоков, в следствии чего реки даже и по выходу на равнину , т.е. делаясь из горных - степными , все таки продолжают еще на некотором пространстве течь сравнительно быстро.
Судоходных нет : даже самая большая – Или может быть только сплавным.
Кроме этого недостатка, реки Семиречья обладают еще и другими - они лежат поперек торговых путей в Сибирь, Ташкент, и Кашгар, являясь таким образом не помощью а затруднением на путях сообщения , особенно во время разлива вод.
Высота воды в реках замечательно изменчива не только во времена года, но даже в течение суток. Питаясь снегами, реки весною, а некоторые только к середине лета, сильно наполняются водою и разливаются.
Таяние же снегов является причиной поднятия уровня вод после полудня , вследствие чего многие горные реки проходимые в брод с утра до полудня, непроходимы после полудня и до утра.
Такая изменчивость водного уровня рек крайне затрудняет постройку и содержание на них мостов.
Если реки страны лишены значения водных путей, зато для земледелия они имеют величайшую и первостепенную важность. Располагаясь своими верхними и средними частями на значительных покатостях, они дают полную возможность пользоваться водами их для искусственного орошения полей, без чего урожай в Семиречье более чем сомнителен.
Нижняя же часть течения реки, располагающееся в равнине, т.е. на местности с ничтожным уклоном – является или совершенно невозможным, или крайне дорогим.
Таким образом, имеют существенное значение только верхняя и средняя части течения названных главных рек, нижняя служат только кочевникам, как пункты добычи воды в пустыне для людей и скота, а для русских, как места рыбной ловли.
Все же второстепенные и более мелкие реки и речки, в огромном большинстве- притоки главных и всецело служат для орошения.
В Семиречье, как и во многих других местностях Азии есть немало рек, совсем не имеющих устья, т.е. на столько маловодных, что они не могут достигнуть ни главной реки, ни какого либо озера и почти бесследно теряются в пустынной равнине.
Река Чу.
Р.Чу только частями своего верхнего и среднего течения проходит по описываемой стране. Имея истоки в пределах Семиреченской области. Чу составляется собственно из слияния двух речек, восточного Кара-гола и Суока и в верховьях называется Кочкарь. Перед самым выходом из Буамского ущелья, отделяющего Александровский хребет от Заилийского Кунгей-Алатау. Чу принимает с правой стороны довольно многоводный приток Большой Кебинь. Не доходя до селенья Токмак, река дробится по долине на множество рукавов, которые начинают собираться в одно русло только верстах 5 за Токмаком и река становится возможною для сплава, а еще верст 15 ниже – по реке могут ходить крупные лодки.
Судоходство и сплав возможны на протяжении верст 300.
Чу заканчивается обширным разливом – озером, которое носит название Саумаль-куль, отстоящим от р.Сырдарьи в 100 верстах. Вся длина реки около 950 верст.
Река богата рыбою; в ней водятся: сом, сазан(карп), судак, лещ, щука, окунь, язь, чебак, карась и особенно маринка.
В причуйских камышах водятся тигры и кабаны. Мириады мошек и комаров составляют здесь истинный бич для людей и скота. Часть побережья от Токмака до города Пишпека известна обилием фаланги, скорпионов и особенно каракуртовых черных пауков, в высшей степени ядовитых.
Река Или.
Р. Или составляется из слияния двух рек – Кунгеса и Текеса, из которых только верховья одного Текеса находятся на русских пределах – он вытекает из главного массива Тянь-Шаня и направляется на восток, уходит в Китай где и сливается с Кунгесом.
Или переходит русско-китайскую границу уже довольно многоводной, по местному – рекой, доступной для барок малого размера.
Или впадает в Балхаш многими рукавами, образуя обширную, почти тысячу квадратных верст, дельту, заросшую камышами.
Общая длина реки, считая от истоков Текеса, около 1200 верст, из которых несколько более половины в русских пределах.
Судоходность Или начинается от китайского города Кульджи, но развитию его сильно препятствует быстрота течения, частые мели, преграждающая русло реки, крайняя изменчивость фарватера, непостоянство уровня воды, безжизненность долины и равнины, проходимых рекой. Все опыты судоходства по реке заканчивались полной неудачей. В 1856 году купец Кузнецов построил на Балхаше судно, нагрузил его мукой, купленной в Каркаралинске и поднял его бичевою вверх по Или до выселка Илийского.
Хотя войска, расположенные в только что занятом крае и нуждались в провианте, но мука доставленная на этом судне обошлась настолько дорого (по 15 рублей за четверть) что попытка снабжать войска дешевым сибирским хлебом по Или уже не повторялась.
В 1871 году был сделан опыт сплава барок в низ от города Кульджи к выселку Илийскому т.е. на расстоянии 380 верст: вверх же барку поднимали бичевою 10 человек, причем 220 верст от Илийска до Горохудзира было пройдено в 40 дней, а до Кульджи понадобилось бы около 80.
Но неудача предыдущих двух опытов не смутила инженера Поклевского, который в компании с местным капиталистом выписал в 1882 году из Англии, а в 1883 году спустил в выселке Илийском на воду 35-ти сильный, железный, паровой, винтовой баркас*). Этот баркас сделал несколько рейсов до города Кульджи, пробывал проникнуть в озеро Балхаш, но все усилия энергичных предпринимателей все-таки, закончились полной неудачей, и прекрасное судно стоившее огромных затрат было вытащено на берег, где остатки его лежат еще и до сих пор (1903 год), служа как бы предостережение дальнейшим попыткам.
Река богата рыбою, главным образом оригинальными среднеазиатскими формами – османа и маринки.
Источниками орошения служат притоки Или, но воды самой реки в русских пределах для целей орошения не служат в следствии почти полной не пригодности к обработке прилегающих к самой реке частей долины и в большинстве случаев высоты берегов, окаймляющих реку.
Берега Или почти на всем протяжении поросли узкою полосой камыша и кустарников: особенно густо покрыты ими острова. Здесь водятся кабаны, встречаются тигры и барсы.
Масса пауков, мошек и комаров положительно отравляют летом жизнь на реке и в устьях ее притоков.
Притоки Или в русских пределах: с правой стороны Харгось и Усек, с левой Чарынь, Чилик, Талтар, Каскелен и Курту. Реки же Тургень и Иссык, воды которых почти целиком расходуются на орошение, только в исключительные годы достигают Или.
Река Каратал.
Каратал берет начало несколькими истоками из покрытого вечным снегом Семиреченского Алатау. Сначала река не глубока, но по соединении в Кок-су принимает значительные размеры. Течение весьма быстро, средняя ширина около 20 сажень, глубина весьма непостоянна: в июне и июле небольшая и доходит местами до 3-х сажень; в сентябре начинает сильно убывать, а с октября по реке образуются во многих местах броды. Дно Каратала усеяно камнями, часто достигающими значительной величины. Река впадает в Балхаш.
Из притоков Каратала наиболее заметны Кок-су и Биже, оба впадающие с левой стороны. Особенно многоводен Кок-су, берущий начало тоже с Ала-тау. Вся система Каратала иметь значение только для земледелья.
*) Приложение ко Всеподаннийшему отчету военного Губернатора Семиреченской области. Обзор Семиреченской области за 1882 год стр.9.
Река Ак-су.
Ак-су вытекает из тех же гор Ала-тау. Прежде она впадала в реку Лепсу, но потом, изменив течение направилась в Балхаш. С правой стороны принимает реку Саркан. Обе реки имеют значение только для земледелия.
Река Лепса.
Лепса вытекает из предгорий Семиреченского Ала-тау и состовляется из двух речек Теректы. В верховьях река течет очень быстро, но от города Лепсинска течение постепенно становится тише и ровнее, глубина увеличивается здесь на столько, что в период полноводья по ней могут ходить плоскодонные лодки с грузом почти до самого устья, нов ход в Балхаш в самом устье заграждают сплошные камышовые заросли, а верстах в 25-ти от устья река во всю ширину преграждается еще и погором.
Из притоков Лепсы более значительны Малая Лепса и Баскань, впадающие с левой стороны.
Река Аягуз.
Р.Аягуз берет начало на северных склонах Тарбоготая (в Семипалатинской области), затем постепенно поворачивает на юго-запад, потом на юг и достигает Балхаша. Река протекает преимущественно в стране пустынной и только в наделе станицы Сергиопольской, вместе со своими незначительными притоками может служить еще до некоторой степени целями орошения.
Реки бассейна Ала-куль.
В бассейн озера Ала-куль имеют еще некоторое значение реки Урджар и Хатын-су, стекающая с южных склонов Тарбоготая и достигающая Ала-Куля. Р.Тентек, берущая начало у снежных вершин главной цепи Ала-тау и текущая по направлению к Сасык-кулю, не доходит до него теряясь в камышах за несколько десятков верст до озера. Реки Урджар, Хатын-су (Кок-тал) и Тенкек пригодны только в целях орошения, но и то только в горной и подгорной частях своего течения.
Река же Эмиль, впадающая в озеро Ала-куль, лишена даже и этого значения, так как ее низовья, находящиеся в русских пределах, расположены в стране почти совершенно пустынной.
Реки бассейна озера Иссык-куль.
Из многочисленных притоков озера значительны Тюп и Джаргалан, берущие начало в вечных снегах отрогов Тянь-Шаня и впадающие в Иссык-куль с восточной стороны. Обе реки по выходы из гор, текут вдоль Иссык-кульской долины, будучи разделены между собой невысоким кряжем Тасьма, продолжение которого вдается в озеро между лиманами обоих рек и образует полуостров, называемый киргизами Куке-кулуссунь.
Речки Тюп и Джергалан в общем весьма незначительны и могут служить только для целей орошения.
Озеро Балхаш.
Балхаш занимает северо-западную часть Семиреченской области и иметь сильно вытянутую к востоку и выпуклую к северо-западу фигуру. Длина его около 600 верст, ширина от 8 до 80-ти, в окружности оно около 1350 верст, а площадь его равняется 19200 кв.верстами.
Озеро чрезвычайно бурно, окрестности его пустынны, попытки завести здесь судоходство – не увенчались успехом. Балхашь чрезвычайно богат рыбой, особенно маринкою , встречаются османы и окуни.
Ала-Куль.
Ала-Куль, Уялы и Сасык-Куль, как сказано уже, составляли одно озеро, а вместе с Балхашем представляют остатки бывшего огромного моря, заливавшего когда-то всю Туранскую низменность. Озера Уялы и Ала-куль богаты рыбою.
Иссык-Куль.
Иссык-Куль заключен как в чашу в исполинской котловине, образуемой разветвлениями Тянь-Шаня. Длина его 172 ½ версты, наибольшая ширина 47 верст, а поверхность озерного бассейна равняется 4656 кв.верстам; высота же его над уровнем моря равна 5300 фут. Озеро никогда не замерзает; только заливы и бухты его зимой покрываются льдом.
Вода в нем солоновата.
Побережье озера уныло и пустынно: оно в большей своей части бесплодно, каменисто, усеяно бесчисленными валунами и почти лишено лесной растительности, только восточное и юго-восточное побережья, восточная часть северного по долинам впадающих здесь рек, благоприятны для оседлой жизни и заняты русскими селеньями.
Озеро богато рыбой (сазан, осман, маринка, чебак), а местами черным железным шлихом, который выбрасывается волнами на берег.
Шлих этот – сваренный и прокованный – дает довольно порядочное железо.
Климат.
Недостаточность метеорологических наблюдательных пунктов, большая отдаленность их друг от друга, сравнительная непродолжительность наблюдений на большинстве из них и отрывчатость этих наблюдений не дают возможность сделать более основательные и более подробные выводы о климате Семиречья.
На основании имеющихся данных, климат страны, в зависимости от устройства ее поверхности , высоты над уровнем моря и широты, заключать в себе все зоны от виноградной до ледниковой включительно.
Главное отличительное свойство климата – континентальность и сухость. На большей части протяжения территории области климат отличается резкими переходами температуры, как в перемены дня и ночи, так относительно и перемены времен года.
Климат области собственно может быть подразделены на климат низменности (равнины), подгорья и горной полосы.
Климат равнины.
Климат низменности, равнины, сухой континентальный, соединяет две крайности – зной и сравнительно сильный холод, с быстрыми переходами от одной температуры к другой.
Количество атмосферных осадков здесь весьма незначительно и распределение их по временам года не равномерно, причем меньшая часть приходится на летние месяцы. Это последнее обстоятельство, в связи с господствующими здесь ветрами, уносящими снежный покров зимой и затруднительностью, а местами прямо невозможностью устройства искусственного орошения в равнине, служит огромным, зачастую непреодолимым препятствием для развития земледелия.
К сожалению, отсутствие метеорологических наблюдательных пунктов в равнине не дает возможности подкрепить цифрами этот общий очерк климата описываемой полосы. Подтверждением сказанному могут служить до некоторой степени, только данные Бахтинской метеорологической станции, расположенной в северо - восточном углу области и рассматриваемой климатической полосы *).
По четырехлетним наблюдениям (1895-1898г.г.) этой станции средняя годовая температура +6,5º по Цельсию, средняя температура зимы -1,2º , лета +22,6º; среднее годовое количество осадков за четырехлетний период (1894-1897 г.г.) равняется всего 275,7 миллиметрам, из которых только 59,1 мил. Приходится на долю летних месяцев **).
Климат подгорной полосы.
Нагорье, в пределах приблизительно до 3-х тысяч фут над уровнем моря в Заилийском Алатау и несколько ниже в Семиреченском, отличается более умеренным и большим, в сравнении с низменностью, количеством атмосферных осадков. Но и здесь резкие перемены погоды явление обычное, а местами позднее весеннее и ранние осенние заморозки вредно влияют на садоводство, огородничество и препятствуют развитию хлопководства.
По десятилетним (1889-1898гг.) наблюдениям метеорологической станции, в городе Верном, расположенном ***) в северной подгорной полосе Заилийского Алатау, средняя годовая температура здесь +7º по Цельсию, средняя температура зимы -7º, лета +21º; среднее годовое количество осадков в тот же период 598,5 миллиметров, из которых на долю летних месяцев приходится 126 миллиметров ****).
*) Бахтинская метеорологическая станция подъ 40г 44стр.шир82г восточ. Отъ Гринвича долготы.
**) Приложение ко Всеподданнейшему отчету за 1999 г. Обзор Семиреченской области стр.3
***) Под 43г i6 северной широты и 76г 53 восточной от Гринвича долготы, на высоте 2605 фут над уровнем моря.
****) Тот же обзор Семиреченской области.
Расположение гор с юга или севера для данной местности в Семиречье, как и везде, имеет весьма существенное значение: так южная подгорная полоса Семиреченского Алатау теплее противолежащей северной подгорной полосы Заилийского Алатау, хотя и расположена севернее ее. Средние данные за пятилетний (1894-1898 гг.) период наблюдений Борохудзирской метероологической станции, расположенной в восточной части области *), в южной подгорной полосе Семиреченского Алатау, как нельзя лучше подтверждают это положение. Здесь средняя годовая температура 9.1º по Цельсию, зимы – 7,1º, лета – 23º. Среднее годовое количество осадков 169 миллим. Из которых, на летние приходится 72,4 мил.
Значительная разница в температуре двух названных подгорных полос происходит, в следствии расположения относительно этих полос Семиреченского Алатау с Севера, а Заилийского Алатау с юга , почему Заилийская подгорная полоса открыта господствующему здесь холодному северному ветру, а южное подгорье Семиреченского Алатау совершенно укрыто от него, но за то и лишено большей части атмосферных осадков, приносимых этим ветром.
Климат горной полосы.
Горная полоса в пределах приблизительно от 3 до 6 тысяч фут над уровнем моря. Отличается от предыдущей более прохладным климатом и изобилует атмосферными осадками. Здесь на этой высоте средняя температура лета и его продолжительность еще достаточны для культуры **) пшеницы и овса в нижней и средней частях полосы и для ячменя в верхней, но ранние осенние заморозки , сопровождаемые нередко снегом , часто портят, а иногда, особенно в средней и верхней частях полосы, даже и совершенно лишают урожая. Начиная с 8 тысяч фут, дожди во все летние месяцы перемеживаются со снегом , выше 9 – 9,5 тысяч фут дождя уже нет, идет только снег хотя в летние месяцы скоро стаивающий: на высотах же около 10 тысяч фут в Семиреченском Алатау и 11 тысяч в Заилийском царствуют вечные снега и льды, с присущей им животной и растительной жизнью.
Основываясь на различии в температуре, влекущем за собою видоизменения растительности, и условий животной жизни, территорию Семиречья можно роазделить на три характерных зоны: северную, среднюю абрикосовую и южную персиковую.
Северная зона.
Эта климатическая зона, вмещающая в себя всю равнину области, простирается несколько южнее 45º северной широты, т.е. охватывает собою Сергтопольский, Лепсинский и большую часть Копальского уезда Все это пространство отличается довольно прохладным климатом, так что нежные растения - абрикосы, виноград – характеризующие следующие полосы к югу, здесь не растут. Исключением в этой зоне является станица Саркандская. Здесь, благодаря счастливому расположению некоторой части ее надела, произведенные казаками опыты разведения винограда увенчались успехом ***). Некоторые сорта благородной яблони могут расти в нескольких пунктах этой зоны.
Средняя зона.
Средняя климатическая зона, или абрикосовая (по туземному урюк) непосредственно следует за предыдущей к югу и заключает в себя подгорную часть Верненского уезда, собственно Верный и станицу Софийскую. В этой полосе, более теплой, чем предыдущая особенно хорошо растут все лучшие сорта яблони , вызревают абрикосы , разводится виноград.
Южная зона
Южная персиковая зона заключает в себе долину реки Чу в местностях селения Б.Токмак и гор.Пишпека и часть Илийской долины, приблизительно от реки Чарын к востоку. Здесь вызревают персики и разводятся с большим успехом, лучше чем в предыдущей полосе, сорта винограда, а точно также сделаны, сравнительно, удачные опыты разведения хлопка ***). Рис разводится здесь успешно еще со времени переселения в область дунган.
*) Под 44.28 северной широты и 79.49 восточной от Гринвича долготы.
**) Тот же образ Семиреченской области за 1900 г. Стр.10-я
***) Обзор Семиреченской области за 19003г стр.12-я
И С Т О Ч Н И К И
К части I, главе I, истории Семиреченского казачьего войска..
Карта. Южной пограничной полосы Азиатской России, 40 верст в дюйме, изд. Воен.топограф. отдела главного Штаба 1892 г.
Горные инженеры Романовский и Мушкетов.
Геологическая карта Туркестанского края, изд. 1884 г.
Костенко. ТомI. Туркестанский край. СПб. 1880 г.,
Очерки Семиреченского края, военный сборник 1872 г. № 11, 12
Венюков. Опыт военного обозрения русских границ в Азии. СПб. 1873 г.
Мушкетов. Туркестан т.I, СПб. 1886 г.,
Краткий отчет о геологическом путешествии по Туркестану 1875 г.
Брошюра 1876 г.,
Труды геологического комитета тюX, № 1
Неймар. Приложения к всеподданнейшим отчетам военного губернатора Семиреченской области.
Отчет Семиреченского Областного Управления государственными имуществами за 1903 г.