-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Japan_world

 -Интересы

japan культура японие япония японский язык

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 74

Выбрана рубрика Аниме.


Другие рубрики в этом дневнике: Японский язык(13), Япония(14), Фото(31), Современная Япония(14), Разное(17), Манга(2), Картинке(5), Древняя Япония(3)

хикикомори часть 1

Дневник

Суббота, 14 Июля 2007 г. 00:45 + в цитатник
o_l_e_g_k_a_l_t_u_n (Japan_world) все записи автора Хикикомори (дословно «отрываться, отходить, устраняться», «быть заточенным, заключенным») – японский термин, используемый для обозначения особого расстройства социальной адаптации у подростков и молодых людей, заключающегося в полном избегании любых контактов с социумом. Согласно психологу Сайто Тамаки, в Японии насчитывается до 1 миллиона хикикомори (20% от всех молодых (до 30 лет) людей в Японии или 1% от всего населения Японии). Поразительная цифра, но официальная статистика министерства здравоохранения Японии называет более скромную - 50 тысяч человек.

Многие, если не большинство, находясь в обществе («среди людей»), испытывают те или иные неудобства (дискомфорт, страх, чувство опасности, стеснение, чувство неполноценности, панику – вплоть до серьезных соматических симптомов типа сердцебиения, потоотделения, пищеварительных расстройств, болей, даже обморока) – все это называют «социофобией», навязчивыми состояниями, расстройствами личности. Обычно с этим борются с помощью фармакологических препаратов (анксиолитиков, снимающих чувство тревоги, транквилизаторов, антидепрессантов) и психотерапии. Однако хикикомори борются с этим одним способом – полностью устраняясь от общества. Целыми днями они безвыходно сидят в своих комнатах, не выходят из дома годами, а то и десятилетиями. Днем они обычно спят, а ночью смотрят телевизор, играют в компьютер, сидят в Интернете или мобильных чатах, читают или просто часами смотрят в стену. Естественно, их содержат родители, в доме которых они живут (хотя они могут жить и отдельно от родителей).

Все это не случается «в один прекрасный день»; прежде чем хикикомори «запрёт дверь своей комнаты» на годы, он постепенно проходит путь (иногда довольно долгий) все большей и большей социальной изоляции. Будущие хикикомори чувствуют себя и выглядят все более и более несчастными, испытывают все более и более трудно переносимые чувства небезопасности, неполноценности, общаются с людьми все меньше и меньше. Нередко они подвергаются унижениям в школе, испытывают давление со стороны родителей, которые требуют от них успехов, выполнения социальных требований.

Распорядок дня «среднего» хикикомори выглядит примерно так: ложится спать рано утром, а просыпается к вечеру - после обеда. Проснувшись, он может просто сидеть в своей комнате, пинать стенку, слушать музыку, читать, сидеть в Интернете и в мобильных чатах. Не все хикикомори всё время торчат в своей комнате, некоторые выходят на улицу, когда стемнеет – обычно для того, чтобы купить еду. Как правило же, хикикомори кормят родители, в буквальном смысле оставляя еду под дверью их комнат или квартир! Или же ночью, когда члены семьи засыпают, хикикомори выходит («прокрадывается»!) на кухню, чтобы поесть.

Такое длительное отсутствие социальных контактов и одиночество, естественно, не может не сказываться на психике хикикомори. Единственной реальностью для них становится мир манга, телевидения и компьютерных игр.

В 2004 году студент голландской киношколы Даниель Сугавара снял фильм «Тамаго», рассказывающий о жизни японского мальчика Киёши, который более 3 лет безвыходно прожил на кухне дома своих родителей. Его родители ничего не могли с ним поделать и стыдились его. Другим людям они говорили, что он учится за границей. Единственный человек, с которым Киёши общался, была его маленькая сестра. Через Интернет он общался с молодыми людьми, которые, так же как и он, устранились от общественной и семейной жизни. С ними он общался о том, что его занимало больше всего – игра на барабанах, секс, компьютерные игры, фильмы, «жизнь и смерть».

Обычно родители неосознанно поддерживают такую добровольную изоляцию своего ребенка (большинство хикикомори – юноши), не имея возможности или способности распознать проблему, увидеть ее серьезность. Это связано и с особыми отношениями между матерью и сыном, характерными для японского общества (воспитанием ребенка в Японии занимается по большей части мать, поэтому отец перекладывает на нее проблему хикикомори), – взаимной эмоциональной зависимостью, которую в Японии называют «амаэ» (amae). Этот негласный договор между родителями и ребенком (о том, чтобы родители не предпринимали попыток изменить жизнь хикикомори и вели себя по отношению к нему как можно более пассивно) называют «странным миром» (strange peace).

Японский психолог Такео Дои объясняет феномен амаэ как уникальное явление японской культуры. Амаэ – это существительное, образованное от непереходного глагола «амаэру» (amaeru), которое Дои переводит как «зависеть от благосклонности (доброжелательности, расположенности) другого человека и злоупотреблять ею». Это выражается в «беспомощности и желании быть любимым». Амаэру можно также определить как «потребность в зависимости». Словарь дает перевод амаэру как «полагаться на (добрую) волю другого», «зависеть от настроения другого», «вести себя как капризный (плохо воспитанный, испорченный) ребенок», «быть кокетливым», «уговаривать, задабривать», «играть на чувствах, манипулировать» и т.д. Дои указывает на то, что амаэ характерно не только и столько для отношений между матерью и ребенком (это, скорее, «психологический прототип», модель амаэ), но и для отношений между братом и сестрой, боссом и подчиненным, друзьями, мужем, который приходит домой пьяным, и женой, которая раздевает его, укладывает его в постель и т.д., – «амаэ пронизывает жизнь всех японцев». Амаэ подразумевает незрелость, но также входит и в романтические, любовные отношения японцев, в которых они поощряют невинность, наивность, беспомощность, преданность.

Часто хикикомори злятся на себя за свою неполноценность и за то, что не могут преодолеть свою проблему, предпринимают аутоагрессивные действия (наносят себе раны, пытаются покончить с собой), испытывают гнев, проявляют враждебность к своим родителям, вплоть до насильственных действий, особенно когда те требуют от них выйти из своих комнат, «заняться чем-нибудь». Однако в последние годы проблема насилия со стороны хикикомори обострилась.
Рубрики:  Аниме
Манга
Разное
Япония
Современная Япония

Комментарии (0)

Просьба помочь

Дневник

Среда, 04 Июля 2007 г. 22:47 + в цитатник
Ангел_с_Грассо-стрит (Japan_world) все записи автора Очень прошу помочь мне с переводом одного текста на японский!
Эта просьба относится к разрядам выполнения дела чести и обещаний."Я пообещала-я выполню".Уже давно читаю ваше сообщество,так как очень увлекаюсь Японией,правда скорее эрой ниндзя и самураев-собственно поэтому и выполняю данное поручение.
Текст небольшой,полстарницы ворда.Пришлю его вам в лс.
Могу отплатить симпатией,двумя симпатиями,одним-двумя сердцами и даже что-нибудь нарисовать в принципе.Я не особый художник,но постараюсь=)
Если вы в состоянии мне помочь-напишите в комментарии или на номер 306854492 это ICQ.
Перевести текст надо к вечеру субботы.
Заранее огромное спасибо.
 (486x698, 73Kb)
Рубрики:  Аниме
Японский язык
Разное

Комментарии (0)

ЯФ

Дневник

Суббота, 01 Июля 2006 г. 03:31 + в цитатник
PodruGa_IrokeZa (Japan_world) все записи автора Привет! Заходите на новый Японский Форум (ЯФ)! Я думаю нам найдется о чем поговорить и что обсудить=) Там можно болтать на любые темы, которые касаются Японии, ее культуры, языка и т.д. Да и не только)
http://japanese.fastbb.ru
Буду ждать!
Рубрики:  Фото
Картинке
Аниме
Манга
Японский язык
Древняя Япония
Разное
Япония
Современная Япония

Комментарии (2)

Без заголовка

Дневник

Среда, 05 Апреля 2006 г. 00:39 + в цитатник
добрая_Ранма_сан (Japan_world) все записи автора Вот такие вот игрушки продают в Японие. chobits.jpg (200x200, 5Kb)
Рубрики:  Фото
Аниме


 Страницы: [1]