Нам понадобятся такие ингредиенты:
• 175 г муки (просеять)
• 25 г какао-порошка
• 1/2 ч. л. разрыхлителя
• 1/2 ч. л. пищевой соды
• 1/2 ч. л. соли
• 75 г сливочного масла (размягченного)
• 50 г светло-коричневого сахара
• 50 г мелкокристаллического сахара
• 1 яйцо (слегка разболтать)
• 50 мл жирного молока
• 50 г жемчужного сахара (или растолченного на кусочки рафинада)
Утварь:
• 2 противня
• пекарская бумага
1 Просейте муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль в большую миску. Отдельно взбейте масло с коричневым и обычным сахаром в светлый пышный крем. Добавьте частями яйцо, тщательно взбивая. Аккуратно подмешайте в массу мучную смесь, добиваясь однородной консистенции.
2 Соберите массу в шар и слегка вымесите на холодной поверхности до гладкости. Сформуйте в виде колбаски примерно 5 см в диаметре. Оберните пищевой пленкой и положите на полку холодильника на 45 минут. Если вы планируете замораживать тесто, то делать это нужно в этот момент. В морозилке оно сохранится в течение месяца. Когда будет необходимо, дайте ему самостоятельно разморозиться при комнатной температуре и далее следуйте описанию.
3 Разогрейте духовку до 180 “С. Смажьте маслом и выстелите пекарской бумагой 2 противня. Достаньте тесто из холодильника, снимите пленку и смажьте его со всех сторон молоком. Насыпьте жемчужный сахар или колотый рафинад ровным слоем на лист пекарской бумаги и аккуратно обваляйте в нем тестяную колбаску. Острым длинным ножом нарежьте тесто тонкими кружками и перекладывайте на противни на расстоянии друг от друга. Пеките 8-10 минут, пока изделия не начнут уплотняться. Выньте из духовки, через 5 минут переложите на решетку для остывания.
О блюде:
На 16-18 штук:
Время подготовки: 10-15 минут
Время приготовления: 10 минут
Время охлаждения: 45 минут
Температура духовки: 180 °С
Если к вам на чашечку кофе неожиданно заглянули подруги, быстро испеките для них это шоколадное лакомство. При желании приготовьте двойную порцию и половину заморозьте.
Вариации:
Для кофейного печенья: замените какао-порошок качественным растворимым кофе (растворите в % ст. л. кипятка) и далее придерживайтесь инструкций. Для обваливания используйте вместо белого жемчужного сахара темно-коричневый кофейный сахар в крупных кристаллах или коричневый сахардемерара.
Источник