LivingForLove все записи автора
«Речь идет о суде между некой инициативной группой, на мой взгляд, с не совсем здоровыми идеями и желанием пропиариться. Мне это напоминает басню Крылова «Слон и моська». Понятно, что здесь нет никаких правовых судебных перспектив. Они не выиграют ни то что 333 миллиона или 333 рубля, а, вообще, этот иск не будет удовлетворен, поскольку ни то что практики нет, правовых оснований нет, поскольку здесь чьи-то права и интересы не нарушены.
Если Мадонна что-то делает, то она это делает на своих мероприятиях. Лицам, которым это не нравится, есть право просто не посещать эти мероприятия. Это некая популистская акция, направленная на привлечения внимания именно к этой группе энтузиастов за счет личности Мадонны, которую любят и знают во всем мире. Для Мадонны это ничем не чревато, да и вряд ли она заметит эту акцию», - прокомментировал для Финам FM адвокат Сергей Жорин.
Адвокат Ольга Цейтлина оценивает шансы истцов так:
- У нас свобода слова, творчества и самовыражения. И если эта свобода не призывает к насилию и не ущемляет свобод других лиц, то ее нельзя ограничить. Второй вопрос – как усматривают истцы пропаганду ЛГБТ.
Ольга Цейтлина отмечает, что, во-первых, принятый закон слова пропаганда не раскрывает и в нем нет никакой правоприменительной практики. В-вторых, если истцы страдали, они должны доказать эти страдания. Иначе, по мнению Цейтлиной, это абсолютно голословное утверждание, которое не объясняет сумму иска.
Депутат петербургского парламента, автор закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних Виталий Милонов ранее сообщал в прессе, что на концерте Мадонны присутствовали представители общественных организаций, следившие за соблюдением моральных норм и заметившие на представлении 12-летних детей.
Сначала были выставки, потом дело перешло к взаимоотношению Церкви и государства – на территории храма Христа Спасителя... Иск к Мадонне – это логическое продолжение тенденции к захвату публичного пространства так называемыми чувствами верующих, - говорит историк, правозащитник Дмитрий Дубровский:
- Мне кажется, что идет война за публичную сферу – кто будет ее контролировать. Если приговор светского суда по Pussy Riot включает постановление по поведению в религиозном пространстве, то это означает, что сегодня все публичное пространство можно воспринимать как пространство, в котором могут нарушаться права верующих. Не только церковь, но и выставки, кафе, рестораны – любое публичное пространство становится местом, где надо блюсти права верующих. Права неверующих никому не интересны. Все это мне кажется продолжением войны, которую начал не Милонов – хоть он и один из главных бойцов в Петербурге – но это война РПЦ за контроль над публичной сферой, моралью, школами – над всем, что она хочет контролировать.
- А как все-таки быть с топтанием креста – это ведь не только религиозный, но и культурный символ, и попрание его, возможно, неприятно не только верующим.
- Современная поп-культура давно существует в режиме провокации. Если требовать от искусства пребывания в рамках, тогда надо запретить всю поп-культуру, ходить только на классическую музыку, которая в XVIII веке тоже считалась бурным нарушением религиозных канонов. Для Мадонны заплатить тот штраф, который, я думаю, ей присудят, будет, скорее, делом чести. Она поймет, что дала концерт в стране, движущейся стремительно в сторону "православного Ирана", и на следующем концерте будет рассказывать, как она выступала в России и как ее за художественное хулиганство приговорили к штрафу, - полагает правозащитник Дмитрий Дубровский.
www.svobodanews.ru