LivingForLove (in_bed_with_MDNA) все записи автора
Во второй инстанции дело рассматривала коллегия из трех судей. Судья Юлия Петрова сообщила, что Мадонна о дате заседания извещена, но на суд вновь не явилась. После этого было зачитано решение господина Барковского. Из документа следовало, что после концерта истцы "испытали сильное чувство отчаяния", но присуждать им компенсацию нравственных страданий суд не стал, так как шоу они смотрели только для того, чтобы потом подать иск, то есть "умышленно причинили вред сами себе". Заявители с такой позицией не согласились. "Я не видел выступления Pussy Riot в храме Христа Спасителя, но мне они причинили нравственные страдания, и я удовлетворен тем, что государство их наказало, — отметил истец Алексей Колодкин. — Там государство четко среагировало, здесь не среагировало". Красочные параллели истцы проводили и в суде первой инстанции. В частности, предлагали мысленно заменить изображения целующихся мужчин на заднике сцены шприцами и таблетками. По их мнению, это помогает понять, что и то, и другое является пропагандой, одно — гомосексуализма, другое — наркомании. "Хотелось бы провести аналогию с покупкой спиртного несовершеннолетними..." — начала было истица Дарья Дедова. Но госпожа Петрова поспешила ее прервать: "Аналогий не надо!"
Впрочем, симпатии судей были явно не на стороне ответчиков. В частности, суд заинтересовало, почему на концерт пускали несовершеннолетних. Представитель СКК Роман Жоров сбивчиво пояснил, что не пускать их не позволял договор оферты, а шоу не пропагандировало гомосексуализм. В ответ Юлия Петрова сослалась на представленное истцами психологическое исследование, из которого следовало, что в выступлении обнаружена пропаганда не только однополой любви, но и порнографии, и даже насилия. Господин Жоров возразил, что эта экспертиза проводилась по заказу заявителей, а не по инициативе суда.
В итоге суд постановил оставить в силе отказ в удовлетворении требований истцов, но снизил размер компенсации судебных издержек. Теперь каждый из них должен выплатить СКК и "Планете плюс" по 2 тыс. рублей, а "Музыкальной индустрии" — 1,5 тыс. рублей. Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в течение полугода. По словам PR-директора "Планеты плюс" Ольги Лотоцкой, ответчиков постановление в целом устроило. "Мы довольны, что не было изменено решение суда, а всего лишь была уменьшена сумма судебных издержек. В этом деле мы оказались не по собственной воле, а преследовали цель отстоять свою честь и честь артистов, — подчеркнула она. — Мы слишком много внимания уделяли этой теме, и работать на пиар других людей, заинтересованных именно в пиаре, мы не хотим". Но заявители не намерены ставить точку в этой истории. Дарья Дедова заверила корреспондента "Ъ", что они обжалуют решение в кассационной инстанции и, если понадобится, дойдут до Верховного суда РФ. Лишь в Европейский суд по правам человека борцы с гомосексуализмом обращаться не планируют, ибо считают неправильным то, что международное право превалирует над российским.
www.kommersant.ru