Сказки Яцек Йерка |
Яцек Йерка - Jacek Yerka - псевдоним Яцека Ковальского.
Яцек родилсяся в Северной Польше в 1952 году. Будующий художник рос в окружении средневековой архитектуры, чудом уцелевшей от бомбежек во время второй мировой войны. Окрестности дома и кухня бабушки, где юный Яцек проводил много времени, оказали огромное влияние на творчество художника.
Книга "Mind Fields" вышла в 1994 году и содержит около 30 работ Йерки в сопровождении историй, написанных Эллисоном специально для этой книги."Mind Fields" - результат совместного творчества Яцека Йерки и американского писателя-фантаста Харлана Эллисона.
В 1995 году Яцек Йерка получил престижную премию "World Fantasy Award" как лучший художник.
Яцека Йерка часто называют «польским Дали», хотя у Сальвадора он позаимствовал немного – принцип двойственности образа (оптическое видение, визуальная метафора) и, пожалуй, способ преобразования, преломления пространства, сюрреалистическую игру с ним. Реалистический сюрреализм – как бы парадоксально не звучало это сочетание, но оно вполне соответствует действительности.
Его картины выписаны с доскональной четкостью, полны изящных реалистичных деталей и при этом они выходят за границы обыденного, погружая зрителя в потоки фантазии. Но все-таки едва ли можно назвать его художником стиля фэнтэзи. Слишком уж хрупок и воздушен его мир: в нем нет ни воинов, ни волшебных драконов, ни пышного пафоса героики. Только тишина. Особая тишина застывшего, безвольно повисшего на нити времени пространства, которое словно маятник гипнотизера способно завораживать. Ощущение безмолвия, возможно, возникает оттого, что на его картинах практически полостью отсутствуют люди. Есть только намеки на их существование: предметы быта, дома, дороги, машины.
Эти работы частро встречала в инете, но автора узнала только сейчас:-) Этот стиль его работ основной - яркая, сочная цветовая гамма, четкое изображение. И посмотрите насколько разнообразно его творчество и мастерство!
Это поэзия предметов: художник одушевляет их, превращает в живых существ, соединяет живое и неживое, создавая странные метаморфозы (метаморфозы – ключевое для картин Яцека Йерки слово). И вот часы приобретают крылья стрекоз, трамваи – рыбьи плавники, машины – хвосты динозавров, а коты… остаются просто котами.
Это поэзия пространства: кажется, Йерка видит мир более полно, угадывает тайные смыслы. Например, вы видите дерево, а он, как это дерево растит на себе город – башенки часовен, купола соборов, покатые крыши домов. Вы – монашескую келью, а он, как она медленно начинает превращаться в воду. Вы – полный разного хлама разрушенный дом, а он – чудесную швейную машинку. Игра может продолжаться довольно долго. Метафоричность, образность картин Йерки отдаленно напоминает мульфильмы Миадзаки. Сказочность. Именно она хозяйка этого мира, сотканного из лоскутов прошлого, пропущенного сквозь призму сна, существующего по его невероятным законам. Мира, который, как кажется, находится где-то совсем рядом, но все же недосягаем. Хочется бесконечно вглядываться в мельчайшие, столь тщательно прорисованные детали, понимать странную логику художника, создавшего это. Вновь и вновь пересматривать, погружаться, ощущать.
Адрес в интернете http://yerka.org.ru/works_1.html
Рубрики: | живопись художник картины |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |