-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Holy_Art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 474





Редкий сюжет "Богоматерь сухого древа"

Четверг, 02 Апреля 2009 г. 20:34 + в цитатник
lucinema_studio (Holy_Art) все записи автора

"Богоматерь сухого древа" Петруса Кристуса

Очень люблю редкие сюжеты, одним из них хочу с вами поделиться:

Петер Кристус "Богоматерь сухого древа",  1460-1473

Дубовая доска, 14,7х12,4 см (обратите внимание на размеры!!!!)

Собрание барона Тиссен-Борнемисса, Мадрид

Очень редкий сюжет - изображение Мадонны в окружении ветвей сухого дерева. Возможно, оно должно напоминать стих из Книги Пророка Иезекииля (гл. 17, 24):

"И узнают все деревья полевые, что Я, Господь, высокое дерево понижаю, низкое дерево повышаю, зеленеющее дерево иссушаю, а сухое дерево делаю цветущим...".

Эти строки интепретировались в средневековой теологии как указание на зачатие бесплодной Святой Анны, родившей Святую Марию.

С конца 14 века в Брюгге, где жил художник, существовало религиозное братство "Нашей возлюбленной Госпожи сухого древа", членами которого состояли Петрус Кристус и его жена... По предположению, этот небольшой образ  был домашним алтарем одного из членов братства.

Золотые буквы "А", свешивающиеся среди сухих ветвей, символизируют пятнадцатикратное "Аве Мария" и предстают перед нами как сверкающие блики, создающие ореол Мадонны.

Спросите теперь меня, к чему все это? А к весне, и к тому, что скоро зацветут все деревья, и пусть проснутся даже самые сухие.

 

 


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Видение святого Евстафия

Пятница, 27 Марта 2009 г. 21:59 + в цитатник
verbava (Holy_Art) все записи автора
Это отчасти признавал сам Бресли: когда кто-то попросил его назвать своих главных учителей, он ответил – Пизанелло и Диас де ла Пенья. Ответ был искренний – что случалось редко, – но лишь наполовину правдивый. Нет нужды доказывать, что ссылка на Диаса и барбизонскую школу была иронией над самим собой. Когда же Бресли спросили, чем привлек его Пизанелло, он назвал картину «Видение св. Евстафия» из лондонской Национальной галереи и признался, что она не давала ему покоя всю жизнь. Если кто-то говорил ему, что влияние этой картины на первый взгляд мало в чем проявляется, он не задумываясь отвечал: Пизанелло и его покровители в начале пятнадцатого века находились под обаянием Артурова цикла

Джон Фаулз, "Башня из черного дерева"





Антонио Пизанелло - "Видение святого Евстафия", 1436-1438.


Евстафий Плакида, Римский, полководец, великомученик (ск. ок. 118), происходил из знатного рода и был военачальником в римской армии при импп. Тите и Траяне. Еще в язычестве он отличался добротой, милосердием, сострадательностью, как бы оправдывая свое имя Плакида (лат.: “тихий”, “кроткий”). Однажды Евстафий охотился на оленей. Погнавшись за одним из них, он увидел между его рогами сияющий крест с распятием. Пораженный чудесным видением, Евстафий принял христианство. Вместе с ним приняли св. крещение его жена и двое сыновей. Жена Евстафия была крещена с именем Феопистия, а дети — Агапий и Феопист. Вскоре после принятия христианства Евстафий разорился и был вынужден оставить Рим. На корабле с семьей он отправился в Египет. Феопистия была похищена капитаном корабля, а Агапий и Феопист унесены дикими зверями. Евстафий не впал в отчаяние, возложив упование на Господа. И надежда его оправдалась. Феопистия была сохранена Господом в чистоте, а капитан, пораженный болезнью, вдруг умер. Дети Евстафия были отбиты у зверей пастухами. В это время в Риме возникла необходимость защищать пределы империи, и имп. Траян повелел найти своего военачальника. Евстафий был назначен командующим войском. Со славой вернувшись домой, он встретил жену и детей. Святой и его семья мученической кончиной (все они были брошены в раскаленного медного быка) засвидетельствовали свою веру в Иисуса Христа во времена правления преемника Траяна — имп. Адриана.
(via hrono.ru)

Holy_Art
Рубрики:  Литература
Живопись

Метки:  


Процитировано 2 раз

Страсти Христовы

Среда, 25 Марта 2009 г. 20:12 + в цитатник
verbava (Holy_Art) все записи автора
Альбрехт Дюрер
Страсти Христовы


 (450x699, 48Kb)

Тайная Вечеря
Рубрики:  Графика

Метки:  


Процитировано 2 раз

Апокалипсис - гравюры 1674 года

Воскресенье, 22 Марта 2009 г. 15:45 + в цитатник
Рубрики:  Графика

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Святая Цецилия" Стефано Мадерно

Вторник, 17 Марта 2009 г. 19:07 + в цитатник
lucinema_studio (Holy_Art) все записи автора

Вообще-то очень люблю живопись, но эта скульптура не дает мне покоя уже давно.

"Святая Цецилия" работы Стефано Мадерно

читать и смотреть далее
Рубрики:  Скульптура

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

Иоанн Креститель на картинах Караваджо

Понедельник, 16 Марта 2009 г. 21:49 + в цитатник
Рубрики:  Живопись

Метки:  


Процитировано 2 раз

Свежий взгляд

Суббота, 14 Марта 2009 г. 19:13 + в цитатник
Рубрики:  Живопись
Современные интерпретации

Метки:  

Французская миниатюра

Четверг, 12 Марта 2009 г. 23:06 + в цитатник
verbava (Holy_Art) все записи автора
Буквицы из French Bible of Hainburg, 1300 - 1320

 (504x510, 110Kb)

дальше...
Рубрики:  Графика

Метки:  

James Christensen

Среда, 11 Марта 2009 г. 21:00 + в цитатник
Рубрики:  Графика
Современные интерпретации

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Джеймс Джойс, "Портрет художника в юности" - описание ада

Вторник, 10 Марта 2009 г. 19:51 + в цитатник
verbava (Holy_Art) все записи автора  (440x698, 69Kb)
Голос проповедника замер. Он замолчал, сложил на мгновение ладони, потом разнял их. И заговорил снова:

– Теперь попробуем на минуту представить себе, насколько это в наших силах, что являет собой эта обитель отверженных, созданная правосудием разгневанного Бога для вечной кары грешников. Ад – это тесная, мрачная, смрадная темница, обитель дьяволов и погибших душ, охваченная пламенем и дымом. Бог создал эту темницу тесной в наказание тем, кто не желал подчиниться Его законам. В земных тюрьмах бедному узнику остается, по крайней мере, свобода движений, будь то в четырех стенах камеры или в мрачном тюремном дворе. Совсем не то в преисподней. Там такое огромное скопище осужденных, что узники стиснуты в этой ужасной темнице, толщина стен коей достигает четырех тысяч миль, и они стиснуты так крепко и так беспомощны, что, как говорит блаженный святой, святой Ансельм, в книге о подобиях, они даже не могут вынуть червей, гложущих их глаза[110].

– Они лежат во тьме внешней[111]. Ибо, не забудьте, огонь преисподней не дает света. Как, по велению Божию, огонь печи Вавилонской потерял свой жар[112], сохранив свет, так, по велению Божию, огонь преисподней, сохраняя всю силу жара, пылает в вечной тьме. Это вечно свирепствующая буря тьмы, темного пламени и темного дыма, горящей серы, где тела, нагроможденные друг на друга, лишены малейшего доступа воздуха. Из всех кар, которыми поразил Господь землю Фараонову, поистине ужаснейшей считалась тьма. Как же тогда определить тьму преисподней, которая будет длиться не три дня, но веки вечные?

– Ужас этой тесной и темной тюрьмы...
Рубрики:  Литература

Метки:  


Процитировано 3 раз

Поиск сообщений в Holy_Art
Страницы: 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь