Мы в соц-сетях.
Если ссылка не работает найдите сообщество "Холистика" или по ссылке
http://vk.com/public88344143
Тело – мой враг |
автор: Психотерапевт Центра «Intueat» Юлия Лапина
“Тело – мой враг” - одно из самых распространенных предубеждений в современном мире. Особенно часто встречается у женщин. К нему, к телу, есть масса требований, как внешних «женщина должна быть…», так и внутренних «хочу, что у меня было…». Тело представляется некой прекрасной «витриной» нашего внутреннего Я. В век ускоряющегося времени мы судим о других очень быстро – по аватаркам в социальных сетях, по беглому взгляду на улице. Кстати, прекрасно уловили эту тенденцию различные сайты знакомств: больше не нужно заполнять длинные анкеты с пунктами “что я люблю читать” и “чем занимаюсь в свободное время “. Достаточно просто фотографии, которая будет предлагаться потенциальному собеседнику с одним вопросом “нравится или нет?”. И если нет, то автоматически ставится галочка “больше не показывать”.
Больше не показывать… Нечто подобное испытывают многие женщины, подходя к зеркалу или случайно уловив свое отражение на улице. Форумы пестрят жалобами «ненавижу это мерзкое тело», «как отвратительно смотреть на эти складки», «я ужасная, ужасная». И осмелюсь сказать, что все это - предубеждения. Те самые, которые корнями вросли в наше Я, те самые, которые так сложно менять. Но тело не просто друг, оно очень заботливый и чувствительный друг. Тело никогда не предает и всегда на вашей стороне. Просто оно неверно интерпретирует ваше, а вы - его поведение.
Простой пример: девушка нормального телосложения, самая обычная, разглядывая себя в зеркале, вдруг находит себя непривлекательной. На самом деле, это чувство не имеет отношения к телу, оно о чем-то другом: о недовольстве собой, отношениями с партнером, о боли или одиночестве, но сознанию проще перевести все сложности на уровень «фу, я жирная». Что решает такая девушка? Сесть на диету, чтобы избавиться от этого чувства, не от «лишних» килограмм, а именно от чувства. Она начинает ограничивать себя в еде. Как это понимает тело? Считает, что там, снаружи, настали голодные времена и нужно позаботиться, чтобы человек не погиб от голода: завернуть его в теплое одеялко (активнее откладывать «про запас»), нужно экономить расход энергии – перевести мозг в режим, который субъективно будет переживаться как «вялость и апатия». Тело гладит вас сочувственно по голове «полежи тихонечко, ничего страшного, продержимся, прорвемся, я помогу».
Все это воспринимается девушкой, которая сидит на диете и изводит себя физическими нагрузками (а сил все меньше и меньше) как предательство и соответственно - вызывает ярость. Особенно ярко такие последствия ощущаются теми, кто стартовал в диету с нормального или низкого веса, именно у них быстрее всего запустится механизм набора веса. Исследованиями неоднократно доказано, что у людей с нормальным или низким ИМТ при ограничении потребляемых калорий метаболизм замедляется и перестраивается таким образом, чтобы увеличивать запас жировых отложений.[1].
Ярость же почти всегда втягивает в войну. Молодая девушка, подбадриваемая возгласами сестер по оружию – «бей эту жирную ленивую свинью, не дай телу распуститься» - опускает забрало и окончательно выстраивает стену между собой и телом. Она берет в руки копье диет и булаву изматывающих физических нагрузок и пополняет ряды бойцов, которые ведут войну даже не с ветряными мельницами, а с большим добрым и ласковым другом, в некотором смысле очень наивным и доверчивым. Тело в этой ситуации все расценивает в стиле заботливой бабушки, встречающей внучка после боя: “Ох, милая, как тебе плохо-то, сколько усталости, грусти, отчаянья, я по уровню гормонов вижу. Скушай хоть булочку, очень помогает и успокаивает. Скажу мозгу, чтобы за булочку он тебе эндорфинов подбросил побольше, чем обычно”. И это не шутки. Исследование с использованием томографа наглядно продемонстрировало, что у людей, сидящих на ограничительной диете, в несколько раз сильнее активизируется система вознаграждения головного мозга при попадании в ротовую полость жирной и калорийной еды [2].
После этой информации обычная девушка чаще всего говорит: “Но если я буду есть все что хочу, я наберу вес, потому что это будут только булки и шоколадки!” Конечно, после военных действий, чтобы вернуться к мирной жизни, нужно многое восстанавливать в нарушенной коммуникации с телом. Конечно, это произойдет не сразу и потребуется кропотливая работа и терпение, но для этого и нужна психотерапия – как помощник, как посредник-переводчик. Есть и другая крайность – перестать воевать, махнуть рукой и остаться в послевоенных руинах, не делая попыток возобновить нарушенную связь с телом.
Идея интуитивного питания – это предложение помириться с телом, чтобы вместе идти по жизни и совместно решать общие задачи. И тогда тело будет благодарить вас гормонами радости не в ответ на вожделенное пирожное, а просто потому что сегодня утром хорошая погода. И вы нравитесь себе в зеркале.
Рубрики: | Ментальность Советы профессионалов проверенная инфрпмация из первых рук, писать в рубрику имеют право только профессиональные медики,диетологи, тренеры, преподаватели, альтернативные медики и те кто обучаются данным профессиям. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |