Мы в соц-сетях.
Если ссылка не работает найдите сообщество "Холистика" или по ссылке
http://vk.com/public88344143
Можно ли испортить обмен веществ? |
Начиная с середины девяностых стало известно, что жировая ткань контролирует метаболизм организма через выработку гормона лептин. Уровень этого гормона коррелирует с процентом жира — чем больше у человека жира, тем выше уровень лептина.Лептин является главным сигналом, сообщающим мозгу, голодает организм или нет. Когда организм понимает, что энергии мало, он замедляет метаболизм, пытаясь сохранить важные резервы, а также перестраивает иммунную и гормональную системы.
Допустим, здоровый человек снижает потребление калорий и углеводов. Довольно скоро уровень глюкозы падает, что снижает выработку инсулина и включает мобилизацию жира. Но при этом понижается и уровень лептина, зависящего от доступности глюкозы.Падающий уровень лептина дает четкий сигнал: начинается голод. Организм прекращает синтез мышечной ткани и замедляет процессы сжигания основного источника энергии — жира. Кроме этого, включается главный механизм защиты — чувство сильного голода.
Спустя 3-4 дня после сокращения калорий и углеводов организм еще сильнее замедляет метаболизм, снижает уровень тестостерона, но повышает уровень гормона кортизол, делающего человека нервным и дерганым, а также разрушающего мышцы. Через неделю чувство голода повышается до максимума, сжигание жира минимизируется, а низкий уровень тестостерона и высокий уровень кортизола ведут к распаду мышц и вводят организм в состояние стресса. Кроме этого, снижается иммунитет.
Снижение выработки половых гормонов, понижение иммунитета, ухудшение настроения и сильное чувство голода — все это комплексная защитная реакция организма на низкий уровень лептина, который организм воспринимает как сигнал о нехватке еды. Причина такого поведения проста — это попытка защитить жир, чтобы выжить как можно дольше в условиях нехватки пищи. Именно этим объясняется и то, что как только калории снова станут доступны, организм начнет запасать их в первую очередь в жир.
Секреция лептина зависит от двух факторов: уровня жира в организме и уровня потребляемых углеводов. Соответственно, высокий уровень этого гормона наблюдается как у тех, кто страдает избыточным весом, так и тех, кто постоянно потребляет углеводы. Постепенно организм привыкает к высокому уровню лептина, и при попытках понизить уровень гормона диетами или упражнениями начинает активное сопротивление. Именно поэтому тем, кто никогда не соблюдал правил здорового питания, сложно быть на диете.
Хронические голодные диеты с резким сокращением калорий при активных физических нагрузках способны понизить чувствительность организма к лептину — даже если его уровень будет нормальным, организм этого не поймет и будет запасать жир. Учитывая то, что нормальный уровень лептина у женщин обычно в 2-3 раза выше, чем у мужчин (как минимум за счет того, что у женщин всегда выше жировая масса), женщины намного чаще сталкиваются с этой проблемой, буквально ломая собственный метаболизм.
Рубрики: | Правильное питание Научно о здоровье научно доказанные факты, результаты исследованияA знаете ли вы? |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |