Father Gorry (Gruppa_N-E-X-T) все записи автора
А так как о сущем,при всем различии его значений, говорится в отношении чего-то единого иобщего [всем] и таким же образом говорится и о противоположностях (онисводимы к первичным противоположностям и различиям сущего), а исследованиетакого рода вещей может быть делом одной науки, то тем самым устраняется,по-видимому, указанное в начале затруднение - я имею в виду вопрос, какможет одна наука исследовать многие и притом различные по роду вещи.
shumius (Gruppa_N-E-X-T) все записи автора
Подобно этому и ораторы, подающие советы, в остальном часто делаютуступки, но никогда не сознаются, что советуют бесполезное или отклоняют отполезного; например, они часто не обращают никакого внимания на то, чтонесправедливо порабощать себе соседей или таких людей, которые не сделалинам ничего дурного.
Crystal (Gruppa_N-E-X-T) все записи автора
Множество же не противоположно нималому (малому противоположно многое, как превышающее множество - множествупревышаемому), ни единому во всех его значениях; однако единому онопротивоположно, во-первых, в том смысле, что, как было сказано, само оноделимо, тогда как единое неделимо; во-вторых, в том смысле, что онисоотнесены друг с другом, как знание с тем, что познается, если множествоесть число, а единое - мера.
AK 47 (Gruppa_N-E-X-T) все записи автора
Например,пусть половина силы А будет Е и половина [тела] В -- Z; отношение силы ктяжести будет здесь сходно и пропорционально, так что в равное время онибудут двигать на равную длину.
manki (Gruppa_N-E-X-T) все записи автора
Что касается клятв, то здесь следует различать следующие четыре случая:или одна сторона требует клятвы от другой и, в то же время, принимает такжетребование от другой стороны; или нет ни того, ни другого; или естьчто-нибудь одно и нет другого, то есть, или требуют клятвы, не принимая самитребования ее, или принимают требование, сами не требуя ее.
BABY_KISS (Gruppa_N-E-X-T) все записи автора
А может быть, как из противоположного ему, не сохраняющегося[при его возникновении]? Но то, что так возникает, состоит и из чего-тодругого, что сохраняется.
SHIR (Gruppa_N-E-X-T) все записи автора
Так же и в бесконечном нет конечной силы, хотя в меньшей величине ивозможно присутствие большей силы, но еще скорее в большей [величине]большей [силы].
Ghost (Gruppa_N-E-X-T) все записи автора
Однако время не существует и без изменения (для нас в настоящемисследовании не должно составлять разницы, будем ли мы говорить о движенииили изменении).
FiFi (Gruppa_N-E-X-T) все записи автора
Расположением называется порядок в том, что имеет части, или впространстве, или по способности, или по виду, ибо при этом должно бытьнекое положение, как это показывает и само слово "расположение".
toto (Gruppa_N-E-X-T) все записи автора
В самом деле,состояния, движения, отношения, расположения и соотношения не означают,по-видимому, сущности чего бы то ни было: ведь все они сказываются окаком-то предмете (hypokeimenon), и ни одно из них не есть определенноенечто.
Ben1976 (Gruppa_N-E-X-T) все записи автора
Что мудрость есть некоторая наука о началах, это явствует из первых[глав], в которых было обращено внимание на трудности, связанные свысказываниями других относительно начал.
Igne Fatui (Gruppa_N-E-X-T) все записи автора
А потому ясно, что на основе такого рода наведенияполучается не доказательство сущности или сути предмета, а некоторый другойспособ их показа; и точно так же такие знания ничего не говорят о том,существует ли или не существует тот род, с которым они имеют дело, ибо однаи та же деятельность рассуждения должна выяснить, что есть предмет и есть лион.
SNAKE_ku (Gruppa_N-E-X-T) все записи автора
Примерами следует пользоваться в том случае, когда не имеешь энтимемдля доказательства, ибо для того, чтобы убедить, требуется [какое-нибудь]доказательство; когда же [энтимемы] есть, то примерами следует пользоваться,как свидетельствами, помещая их вслед за энтимемами в виде эпилога.
AK 47 (Gruppa_N-E-X-T) все записи автора
Вообще жесущность богатства заключается более в пользовании, чем в обладании: ведьоперации над предметами владения и пользование ими и составляют богатство.
Arch (Gruppa_N-E-X-T) все записи автора
В самом деле, к чему это должно добавляться? К "середине" или к "плоскости",или ко всем частям ["круга"]? Ведь все, что входит в [охватываемуюопределением] сущность - это идеи, например "живое существо" и "двуногое".
manki (Gruppa_N-E-X-T) все записи автора
Еще если [человек]чего-нибудь желал и ничто извне ему не мешало, и если [он желал] возможного,и если он гневался, и если мог и стремился, [то сделал], ибо по большейчасти люди делают то, к чему стремятся, если только могут - негодныевследствие своей невоздержности, а люди нравственно хорошие, потому чтожелают хорошего.
shumius (Gruppa_N-E-X-T) все записи автора
После этих различений, если взглянуть на все случаи возникновения снашей точки зрения, то из них можно будет уяснить, что в основе всегдадолжно лежать нечто становящееся и оно если даже числом едино, то по виду неедино (выражения "по виду" и "по определению" я употребляю в одном смысле);ведь не одно и то же быть человеком и быть невеждой.
BILLBOARD (Gruppa_N-E-X-T) все записи автора
А если взять то, что скорее всего можно бы считать сущностью - воду,землю, огонь и воздух, из которых состоят сложные тела,-то тепло, холод итому подобное суть их состояния, а не сущности, в то время как одно лишьтело, испытывающее эти состояния, пребывает как нечто сущее и как некотораясущность.
Lilushka (Gruppa_N-E-X-T) все записи автора
Из сказанного ясно также, что наихудший способ [рассуждения] - третийсогласно которому число-эйдос и число математическое - одно и то же В самомделе, здесь в одном учении с неизбежностью оказываются две ошибки:во-первых, математическое число существовать таким образом не может(приходится, делая свои предположения, прибегать к многословию); во-вторых,приходится принять и выводы тех, кто говорит о числе как об эйдосах.
moosik (Gruppa_N-E-X-T) все записи автора
Вот этого-то не умея различать, они,[прежние философы], и сбились с пути и в силу этого непонимания наделалистолько новых ошибок, что стали думать, будто ничто прочее не возникает и несуществует, и пришли к отрицанию всякого возникновения.