-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gluttonous_people

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.09.2007
Записей: 618
Комментариев: 942
Написано: 1663


Манго

Суббота, 16 Февраля 2008 г. 15:19 + в цитатник
Ирик все записи автора

Сорта манго делятся на два вида - индийские и индокитайские (существуют и гибридные сорта, называемые зубодробительным словом - индо-индокитайские). Фрукт индийских сортов имеет округлую форму, желтого или красного цвета. Фрукт индокитайских сортов - зеленоватый, вытянутой формы.

На фото: слева - индийский сорт манго Южный румянец, справа - индокитайский сорт Нам Док Май.


Разделка плода манго

Манго, хотя оно близко по форме к груше или яблоку, едят не целиком, а после небольшой обработки, иначе твердая кожура, крупная косточка и обилие сока превратят удовольствие в испытание.

Вначале плод разрезается вдоль на три части: две боковушки, полные мякоти, и серединка, в которой находится плоская косточка. Резать нужно как можно ближе к косточке.
Бока имеют форму полусфер и наполнены сочной мякотью. Держа полусферу в ладони, острым ножом осторожно нарезают "сеточку" так, чтобы кончик ножа едва касался кожуры. Постарайтесь не проколоть кожуру и не обрезаться. Серединка, в свою очередь, тоже обрезается с боков, с которых также можно получить много мякоти.
Косточка обсасывается и выбрасывается, либо сажается для получения очередного "фикуса" в горшке. Плоды манго, выращенного из семечки, скорей всего будут не особо пригодны для еды (сортовые манго размножают прививкой), однако вам может повезти и у вас получится новый сорт манго, который вы сможете назвать своим именем. Потом половинка выворачивается наизнанку - с такого "ежика" очень удобно обкусывать нежные кусочки плода. Руки при этом остаются чистыми.

 

 

Мы продолжаем рубрику "Экзотическая кухня», начатую в прошлом номере рецептами приготовления джекфрута. Сегодня мы расскажем об использовании плодов манго. Надеемся, многим придутся по вкусу эти кушанья, которые смогут украсить праздничный стол и удивить ваших гостей. Даже если вы еще не успели вырастить свои собственные манго - их можно всегда найти в магазине. Коммерческие сорта вполне подойдут для кулинарной обработки.

Широко используются в кулинарии как спелые, так и зеленые плоды манго, причем не только в десертах, но и для приготовления различных соусов, подливок, тушения мяса, морепродуктов, всего не перечислишь. Всемирно известная индийская приправа-соус чатни (chutney), приготавливаемая на основе манго - одна из основных составляющих индийской кухни.

Напитки

Манго-Мартини

  • 3 спелых плода манго
  • 300 мл водки
  • Кубики льда
  • Манго

Смешать лед и водку в шейкере. Манго отделить от косточки, очистить от кожицы, порезать крупными ломтиками, поместить в банку, добавить водку, герметично закрыть крышкой и настаивать 3 дня (не более 5 дней). Слить водку, смешать ее с кубиками льда в шейкере, разлить в мартини-бокалы и украсить ломтиками лимона или лайма.

Манго-дайкири (Куба)

  • 1/2 стакана дробленого льда
  • 1/2 спелого манго, очищенного от кожицы и порезанного на кусочки
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма или лимона
  • 1 ч.л. сахара
  • 100 мл темного рома

Все компоненты смешать в миксере до получения пюреобразной массы и разлить по бокалам.

Безалкогольный Манго Ласси (Индия)

  • 1/4 стакана йогурта (желательно неароматизированного)
  • Одно спелое манго, очищенное от кожицы и порезанное ломтиками
  • 10 кубиков льда
  • 1 ст. л. сахара

Перемешать в миксере йогурт, манго и лед до пюреобразного состояния, добавить сахар по вкусу, еще раз перемешать и подавать в высоких охлажденных стаканах.

Холодная закуска

Салат-коктейль Креветка-Манго (Бразилия)

  • 2 очищенных спелых манго
  • 1 маленькая луковица (красный сладкий лук предпочтительней)
  • 1 средний огурец, нарезанный колечками
  • 1/2 стакана арбуза, нарезанного кубиками
  • 1 маленький острый перчик чили, очищенный от косточек и мелко нарезанный
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма или лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. рубленой киндзы или петрушки
  • 1 чайная ложка соли крупного помола
  • 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 12 крупных креветок (8-10 см длиной), либо 24 средних, вареных, очищенных и остуженных
  • 2 ст. л. толченого арахиса

Порезать одно манго крупными дольками для украшения салата, второе - мелкими дольками или кубиками. В большой миске смешать кусочки манго, лука, огурца, арбуза, чили-перчика, сок лайма, оливковое масло, соль и перец. Поставить в холодильник на час-два. Разложить салат по вазочкам, положив по краю каждой по 3-4 креветки, украсить дольками манго и посыпать толченым арахисом.

Приправа к мясу или курице

Манго-чатни быстрого приготовления (Индия)

  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана яблочного уксуса
  • 3 луковицы, мелко нарубленные
  • 3 зубчика чеснока, давленого или натертого
  • 2 ст. л. свежего имбиря, рубленого
  • 1 маленький красный острый перчик чили, рубленый и без косточек
  • 2 столовые ложки соли
  • 4 крупных очищенных манго, нарезанные кубиками по 2 см
  • 1/2 стакана свежевыжатого сока лайма или лимона
  • 1 стакан изюма

В большой чугунной кастрюле смешать сахар с уксусом. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Добавить лук, чеснок, имбирь, перчик чили и соль. Снова довести до кипения и убавить огонь. Тушить 15 минут на слабом огне. Добавить манго, сок лайма и изюм. Поварить еще минут 10 до тех пор, пока получится консистенция мармелада. Разлить горячее чатни в стерилизованные банки и закатать. Перед употреблением рекомендуется выдержать сутки в холодильнике. Можно использовать как спелые, так и незрелые плоды манго, во втором случае их необходимо варить до одного часа. Чатни хранится в холодильнике от 1 до 3 месяцев (чем более спелый плод, тем меньше). Приправа чатни - прекрасная добавка к мясным блюдам и птице.

Приятного аппетита!

Рубрики:  Рецепты/Салаты
Рецепты/Алкогольные напитки
Рецепты/Безалкогольные напитки
Напитки
100 % пользы
Метки:  

Процитировано 1 раз

Psychedelic_Scream   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2008 г. 15:20 (ссылка)
слюнииииииии
Ответить С цитатой В цитатник
Ирик   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2008 г. 15:24 (ссылка)
Psychedelic_Scream, сложи их в баночку)и приходи ко мне))))у меня еще осталось манго,я тебя накормлю)
Ответить С цитатой В цитатник
Psychedelic_Scream   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2008 г. 16:43 (ссылка)
ирина_1988, :lol:лучше уж в пробирочку
Ответить С цитатой В цитатник
Ирик   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2008 г. 18:51 (ссылка)
Psychedelic_Scream, о та,а потом мне пришли их))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку