-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео волки всемирное всемирное наследие юнеско гепарды германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индонезия интерьер ирландия испания история италия карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс леопарды львы мальта медведи милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье польша португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тигры титаник традиции транспорт украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


"Постой паровоз, не стучите колеса...." - следующая станция Ташкент

Пятница, 27 Октября 2017 г. 10:37 + в цитатник
Appassionata все записи автора

"...громко колокол гудит
паровоз уже дудит
морду поднял семафор
поезд поднял разговор



слышен стали грустный стон -
звон вагона об вагон
и поддакиванье шпал -
значит поезд побежал..."
Даниил Хармс



В 1988 году, в дни торжеств по случаю 100-летнего юбилея Среднеазиатской железной дороги, на станции Ташкент-Пассажирский (Северный Вокзал) для всеобщего обозрения были выставлены локомотивы, работающие на железной дороге...



Ташкентский музей железнодорожной техники входит в мировую ассоциацию технических музеев железнодорожного профиля. Под открытом небом здесь представлены 13 паровозов, 17 тепловозов, 3 электровоза, 10 вагонов и несколько образцов ремонтно-строительной техники.



У входа стоит паровоз Кч-4-228 произведённый на свет в 1949 году на заводе "Шкода"



Паровоз Су-250-94 в Ташкентском музее. Выпущен в 1924 году на Брянском машиностроительном заводе - Сушка





Маневровый танк-паровоз 9п-649 типа 0-3-0. Машина этой серии стала последним советским паровозом нормальной колеи (1524 мм). Ташкентский экспонат выпущен в 1936 году на Коломенском заводе.



Самый старый экспонат музея - паровоз Ов-1534 ("овечка") 1914 года выпуска. Эта машина изображена на почтовой марке Узбекистана 1999 года. По некоторым данным именно эта "овечка" снималась в кинофильме "Неуловимые мстители".











Паровоз Еа-2371 выпущенный в 1944 году в США фирмой АЛКО. Паровозы данной серии производились на заводах США и Канады по чертежам, разработанным русскими инженерами и поставлялись на железные дороги Российской империи и Советского Союза во время Первой и Второй мировых войн для быстрого пополнения паровозного парка.



тепловоз ДА-31 (Дизельный фирмы АЛКО), поставлявшийся в Советский союз по ленд-лизу из США. ДА-31 выпущен в 1945 году, а уже в 1947 году в СССР появился свой тепловоз ТЭ1, явившийся точной копией американца.



Трофейный паровоз ТЭ-5200 1943 года выпуска. Германская империя, концерн Геншель.





советский двухпалубный пассажирский вагон САЗ-4000 с обзорным куполом 1965 года выпуска.







Данный вагон является совместной разработкой Ленинградского и Тверского вагоностроительных заводов. "Примерно, в 1976-77 годах, в журнале "Наука и жизнь", была заметка про, то, что на Калининском (ныне Тверском) вагонзаводе разработан купейный вагон для туристических поездов. На 26 мест в купе и второй этаж обзорный с креслами самолетного типа, для дневного времяпровождения. В СССР турпоезда были очень популярны, как на выходные дни, так и на более долгий срок поездки. В каждом крупном городе были стоянки турпоездов, с соответствующей инфраструктурой - автобусными стоянками, туалетами, душевыми, буфетами, с подзарядными колонками для вагонных аккумуляторов и колонки высоковольтного отопления. В Киеве, Минске, в Риге, в Волгограде, Пскове, Сухуми и др."(найдено в Сети)









На территории музея в Ташкенте действует узкоколейная железная дорога колеи 750 мм, а из подвижного состава имеется два тепловоза ТУ7, три вагона ПВ38, а также два открытых летних вагона, оформленных в восточном стиле.









Самый мощный советский паровоз П36, прозванный за цветные "лампасы" по бокам "Генералом". В Ташкенте выставлен П36-0250, а последним паровозом этой серии стала машина с номером 0251.





Еще экспонаты музея

















Рубрики:  Города
Достопримечательности
Метки:  
Понравилось: 7 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку