-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


10 забытых чудес Армении

Четверг, 03 Декабря 2015 г. 13:59 + в цитатник
ИнкоКросс все записи автора

Армению принято называть музеем под открытым небом благодаря ее богатой культуре, архитектуре и достопримечательностям. Монастыри и храмы – неотъемлемая часть этой богатой культуры. На территории современной Армении насчитывается более двух тысяч церквей. К сожалению, некоторые из них частично разрушены или брошены на произвол судьбы.  

10 невероятно красивых и значимых построек, служившим некогда духовным и культурным центром для целых сел и городов, о которых сегодня многие даже не слышали.

Татевская пустынь (Տաթեւի Անապատ)

Татевская пустынь – монастырь, расположенный близ села Татев в Сюникской области Армении. Он построен в XVII веке в результате упадка пустыни Харанц. Главное сооружение комплекса – церковь Св.Аствацацин, является трехнефной базиликой с портиком на западной стороне. Над входом есть надпись с датой от 1663 года, которую с уверенностью можно отнести к году постройки церкви. В северной части церкви расположен небольшой крытый куполом склеп.
 

10 забытых чудес Армении


Татевская Пустынь является одним из интереснейших и значимых комплексов армянской архитектуры позднего средневековья. Пустынь имела военное назначение в XVIIIв., во времена освободительного движения организованного Давид-беком. Несмотря на то, что комплекс был поврежден в результате землетрясения 1930 года, он дошел до нас в довольно хорошем состоянии.

Хучап (Խուճապի վանք)

10 забытых чудес Армении


Монастырь находится близ деревни Привольное, Лорийской области Армении. Построен в XIII веке. Центральная церковь, построенная из фельзитного туфа, представляет собой купольное строение. Справа и слева от алтарной апсиды находятся двухэтажные приделы. Верхние этажи служили тайниками, к которым вели потайные ходы. На стенах правостороннего придела сохранились старинные фрески. К сожалению, сегодня монастырь заброшен, оброс зеленью, повреждены все его стены и фрески.

Кобайр (Քոբայր)

Кобайр – еще один средневековый армянский монастырь, расположенный неподалеку от города Туманян Лорийской области. Комплекс расположен на склоне горы, над ущельем реки Дебед. Построенный в XI веке монастырь включают в себя центральный собор в один проход, две часовни, колокольню-усыпальницу, трапезную и кладбище. Центральный вход в комплекс представляет собой открытый зал с круглыми башнями, образующими туннель.

10 забытых чудес Армении


В силу исторических событий, комплекс позже перешел во владение соседнего грузинского царства Бвгратидов.

Монастырь Кобайр – одна из выдающихся работ средневековых армянских архитекторов. Несмотря на то, что монастырь частично разрушен, в нем сохранились армянские и грузинские фрески.

Зорац Тачар (Զորաց Տաճար)

10 забытых чудес Армении


Именно так в народе принято называть храм Св. Степаноса, построенный в XIII веке. Монастырь расположен в восточной части села Ехегис области Вайоц Дзор. По своему архитектурному облику Св. Степанос является уникальным памятником в армянской архитектуре: возведена лишь одна абсида церкви, а во время службы молящиеся стояли на площади под открытым небом. Примечательно, что войска перед отправлением на поле боя проходили церемонию присяги именно в храме Зорац Тачар. На территории храма также находятся множество хачкаров.

Цахац Кар (Ծաղաց քար)

10 забытых чудес Армении


Недалеко от храма Св.Степаноса, в том же селе Ехегис находится еще один заброшенный монастырь – Цахац Кар. Построенный в X веке комплекс состоит из двух сооружений - церкви Ованеса и Св.Карапета. Стена центрального входа монастыря украшена изображениями винограда и граната. В храме сохранились фрески. Некогда Цахац Кар служил культурным центром для местного населения. Сегодня комплекс частично разрушен и нуждается в реставрации.


Аракелоц (Առաքելոց)

10 забытых чудес Армении


Монастырь Аракелоц расположен на живописном холме, близ деревни Ачакурт Тавушской области Армении. О монастыре сохранилось очень мало информации. Известно, что он построен в XIII веке. Комплекс состоит из двух церквей – маленькой и большой. Множество построек на территории монастырского комплекса свидетельствуют о том, что когда-то это был центр густонаселенного района с активной жизнедеятельностью. На территории храма сохранились также хачкары.

Киранц (Կիրանց)

10 забытых чудес Армении


Неподалеку от заброшенного Аракелоца находится село Киранц расположенного в нем монастыре с аналогичным названием. Как и его сосед, Киранц построен в XIII веке. Комплекс состоит из трех кирпичных церквей. Главная церковь имеет купольную конструкцию. С двух сторон алтаря находятся приделы. Вертикальный барабан украшен разноцветными глазурными плитками с изображениями звезд и луны. К главной церкви, с севера и юга прилегают две другие церкви. Интерьеры главной церкви и трапезной разукрашены фресками.

Какаваберд (Կաքավաբերդ)

10 забытых чудес Армении


Какаваберд, также известный как Гехи Берд, крепость, расположенная на хребте, с видом на ущелье реки Азат в Хосровском государственном заповеднике. Крепость впервые упоминается Ованесом Драсханакетрци (Иоанн V историк) в 9-10-ом веках, согласно которому она принадлежала армянской дворянской семье Багратуни.

Из-за пересеченной местности она недоступна с трех его сторон. Чтобы добраться до крепости, нужно преодолеть долгий и сложный путь, сначала на автомобиле, апотом пешком.

Артавазик (Արտավազիկ)

10 забытых чудес Армении


В 1 км к северо-востоку от Бюракана (Арагацотнская область) находится церковь Артавазик, воздвигнутая в VII веке. Церковь представляет собой крестово-купольное строение, восточное крыло которого полукруглое, а остальные - прямоугольные. В северно-восточном углу находится небольшой придел. В западной части крыши в XIII в. была пристроена колокольня. Храм частично разрушен. Вблизи находится гигантский хачкар 13-ого века. 

Ахтала (Ախթալա)

10 забытых чудес Армении


Крепость и монастырский комплекс Ахтала расположены в ущелье реки Дебед у подножия горы Лалвар. Комплекс основан в X веке, как один из оборонительных крепостей правителей Ташир-Дзорагетского царства Кюрикидов. До XIV века был известен как Пхиндза-ханк (медный рудник). В храме сохранились уникальные фрески. Над алтарем изображена сидящая на троне Богоматерь с Младенцем.

 

Источник: Barev Today 

Подробности: http://novostink.ru/armenia/133076-10-zabytyh-chudes-armenii.html#ixzz3t59FGFCg 
 

Рубрики:  Достопримечательности
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 9 пользователям

Татьяна_Кривоносова   обратиться по имени Четверг, 03 Декабря 2015 г. 17:45 (ссылка)
Такая красота и такое запустение,обидно,досадно ...
Ответить С цитатой В цитатник
vasily_sergeev   обратиться по имени Четверг, 03 Декабря 2015 г. 20:52 (ссылка)
ИнкоКросс, ни у кого нет средств все это восстановить...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку