-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Селигер - жемчужина средней полосы России...

Понедельник, 11 Августа 2014 г. 10:41 + в цитатник
-Juliana- все записи автора


Хочу рассказать вам сегодня, друзья мои, об уникальном природном уголке,расположенном в самом сердце Валдайской возвышенности. Можно смело сказать, что подобного уголка больше нет нигде в Европе. Кстати, самым экологически чистым регионом
во всей Европе официально считается край Селигера!




Как хороши на Селигере острова!
В них все красоты матушки природы.
Летят меж них как птицы катера
И белоснежные проходят теплоходы...





Одна из самых красивых легенд озера Селигер гласит: жили были два брата — Ильмень и Селигер и нравилась им обоим красавица Волга, которая выбрала в женихи второго. Позавидовал Ильмень счастью брата, ушел из дома, а на прощание проклял его словами: «превратись в озеро, и пусть на твоей спине вырастет сто горбов». Сбылось проклятие Ильменя, уснул он ночью и снится ему, что лежит брат Селигер и встать не может. Пожалел Ильмень брата, да было уже поздно. «Раз брат лежит, так и я не встану» — решил Ильмень. Вот и лежат они оба до сих пор — Селигер со множеством горбов-островов и Ильмень — без единого острова.
А Волга поплакала, погоревала да и убежала к Каспию.






Средняя глубина озера 5,8 м, хотя есть на Селигере места, глубина которых достигает 20 и более метров. Береговая линия протяженностью более 500 км отличается изрезанностью - поросшие лесом мысы, глубокие вдавшиеся в сушу живописные заливы, разнообразные по форме острова. Селигер - это не озеро в обычном понимании, оно состоит из 24 плесов и озер, соединенных между собой короткими проливами – протоками и даже небольшими реками.
Селиге́р — система озёр ледникового происхождения.





Площадь озера 260 кв. км, в том числе 38 кв. м занимают острова. Множество рек, речушек, ручейков впадают в озеро. Селигер бережно собирает все эти воды и, как скупой хозяин, отдаёт лишь одной единственной реке Селижаровке, которая вытекает из Селигера и несет свои воды в Волгу. Озеро, лежит на высоте 205 метров над уровнем моря. Сегодня известно, что Селигер образовался около 20 тысяч лет назад, когда древние доледниковые речные долины были запружены водами таявшего ледника.








Характерная особенность озера – зеленеющие повсюду над голубой гладью большие и малые острова. Всего их здесь 169. В центре – огромный остров Хачин площадью более 30 км2, название которого происходит от слова "хач" - крест, на который этот остров отдаленно похож. Внутри острова находятся более десятка озер, некоторые из них соединены протоками между собой и Селигером.









Вода в Селигере очень мягкая и приятная на вкус, имеет чуть заметный сладковатый привкус и слабощелочную реакцию. Прозрачность воды на крупных плесах достигает 5 м.
Вода Селигера до сих пор сохранила свою природную чистоту и вдали от берегов ее можно пить сырой без вреда для здоровья.





В Селигере обитает около 30 видов рыб (промысловое значение имеют снеток, лещ, щука, судак, налим, ряпушка, язь), ведутся работы по акклиматизации угря, пеляди, велись по акклиматизации карпа. При государственной поддержке состоялось очередное зарыбление озера Селигер.





Селигер — судоходное озеро. Пассажирские перевозки осуществляются судами типа «Москва». В Осташкове есть речной вокзал, на многих островах имеются пристани. На озере действуют паромные переправы.




Природа Селигера заслуживают отдельного внимания. Она здесь такая как и тысячу лет назад, в лесах сохранились почти все животные средние полосы. Здесь водятся и Бобры и кабаны и лоси, перечислять все не имеет смысла и займет целую страницу...







Селигерский край поражает своим многообразием. Здесь, на Валдайской возвышенности, шумит древнейший русский лес, растительность края разнообразна. Ботаники считают Селигер уникальным местом: чрезвычайно редки на Земле районы, где, как в линзе, собраны представители растительного мира обширных территорий. Более половины суши Селигерского края покрыто лесами, среди которых преобладают хвойные. На Селигере более 60 видов деревьев и кустарников, более 900 видов трав и цветов.






Вполне закономерно, что при таком сочетании чудесной природы, культурного наследия и доступного расположения между Москвой и Санкт-Петербургом Селигер стал популярным местом туризма и отдыха. Существенно, что с самого начала развития туризма на Селигере большое внимание уделялось активному туризму - водным походам на лодках различной протяженности и продолжительности. Расцвет этого вида отдыха пришелся на 1970-80-е годы. В это время летом количество туристов, находящихся в различных походах по Селигеру и Верхневолжским озерам достигало тысяч человек.








Монастырь Нилова Пустынь, основанный в честь Нила Столобенского.
остров Столобный




Ни́ло-Столобе́нская пу́стынь (Ни́лова пу́стынь) — православный мужской монастырь, расположенный на острове Столо́бный[1] и частично на полуострове Све́тлица, в 10 километрах севернее города Осташкова, на озере Селиге́р. По дороге от Осташкова до монастыря около 25 километров.




Преподобный Нил Столобенский родился в конце XV столетия, недалеко от Великого Новгорода. Как его звали в миру, сейчас уже неизвестно, как и то, кем были его родители. Известно только, что после их смерти он отправился в Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь, который находился около Пскова. Там он принял постриг под именем Нил, в честь преподобного Нила Постника.

719357335 (494x700, 391Kb)
Преподобный Нил Столобенский

В 1515 году преподобный Нил покинул Крыпецкий монастырь и срубил в лесу, во Ржевском уезде у реки Серемхи, небольшую келью. Жил уединённо, питался травами и дубовыми желудями, всё время проводил в молитвах.




По преданию, в один из дней к преподобному Нилу пришли разбойники, решившие его убить. Однако он, сотворив молитву, вышел к ним с иконой Пресвятой Богородицы. Разбойникам привиделось, что преподобный окружён множеством вооружённых людей. В ужасе они упали к его ногам, раскаялись и стали просить прощения.





Преподобный Нил прожил на острове 27 лет и перед смертью завещал построить на этом месте монастырь, что и было позже сделано. Существует поверье, что преподобный Нил дал обет нележания, в связи с чем никогда не находился в горизонтальном состоянии. И даже спал, подвесив себя за плечи верёвками или на крюках, вбитых в стену.



9756 (575x700, 634Kb)
Преподобный Нил Столобенский

Преставился Нил в 1555 году и был погребён на острове Столобном. А в 1594 г. с разрешения патриарха Иова была открыта монашеская обитель. Так и началась история мужского монастыря Нило—Столобенской Пустыни. Основателем монастыря был иеромонах Герман..


храм Германа Столобенского.
Эта церковь построена несколько лет назад в деревне Сосницы Г.А. Сычевым.


Ширков Погост 17 век, оз. Селигер


Тверская область, Осташковский р-н, с. Волговерховье. На заднем плане - храм Преображения Господня, построенный в начале 20 века мастером каменных дел из Осташкова Иваном Николаевичем Суравковым, архитектор Виктор Назарин. Храм повторяет формы собора Василия Блаженного в Москве. Действующий, сейчас принадлежит Ольгинскому женскому монастырю, находящемуся рядом.



Фото не мои!!! Взяты с Яндекса.
Рубрики:  Природа(реки,горы,..)
Метки:  

Процитировано 37 раз
Понравилось: 45 пользователям

natalyayas   обратиться по имени Вторник, 12 Августа 2014 г. 08:11 (ссылка)
Красиво! Все же с красотой России ничто сравниться не может.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Августа 2014 г. 20:23ссылка
natalyayas, да, за рубежом есть красивые места, но когда смотришь на эту ширь, мощь и благодать - в душе как-то тепло становится. Спасибо. Доброго вечера.
Лана-Элина   обратиться по имени Вторник, 12 Августа 2014 г. 08:46 (ссылка)
-Juliana-, Очень красивый, мощный пост . Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Августа 2014 г. 20:23ссылка
Лана-Элина, мне очень приятно, если нравится. Удачи Вам!
z-irina   обратиться по имени Вторник, 12 Августа 2014 г. 09:30 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Galche   обратиться по имени Вторник, 12 Августа 2014 г. 14:32 (ссылка)
Благодарю! Прекрасные места!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Августа 2014 г. 20:24ссылка
Galche, да, красота неописуемая...
Hatshepsoot   обратиться по имени Вторник, 12 Августа 2014 г. 14:56 (ссылка)
С благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Natyps   обратиться по имени Вторник, 12 Августа 2014 г. 16:37 (ссылка)
Ах! Не умею я фотографии размещать! Много своих! Этим июлем отдыхали на Селигере в 4 раз! Каждый раз не похож на другой! Внуки подросли, и мы решили показать им исток Волги! Не всякий может поделиться впечатлениями об этом месте! 23 года назад, когда были там с детьми, долго не оставляло чувство заброшенности! Сейчас -более ухожено, восстановлена часовня, немного-церковь, домик над истоком красивенький! Но больше всего впечатляет природа вокруг:жаркий летний день, простор до горизонта, небольшая "деревушка" Волговерховье, птицы поют, но не надрывно, жарко ведь! И запах! Запах горячих цветов и травы! Не передать!
На колокольню Преображенского собора можно подняться. Денежки никто не собирает, просто есть объявление что это стоит, а уж всё остальное на твоей совести! Много чего можно рассказать о Селигере!
Спасибо Вам за фотографии (хоть и не Ваши)-очень качественные и подробные, дающие очень красивое впечатление о самом озере и его достопримечательностях!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Августа 2014 г. 20:28ссылка
Natyps, фотографии размещать - это очень просто. Просто, видимо, у Вас нет на это времени. А может, нет особого желания... Спасибо за такое красивое описание ваших путешествий. У меня подруга ездит каждый год, да с палатками, да у костра... Говорит, что это самое счастливое у неё время в году... Удачи Вам и самых добрых дней!
ТАТОЧЕК   обратиться по имени Вторник, 12 Августа 2014 г. 19:37 (ссылка)
Великолепные места, красивейший пост! Спасибо за доставленное удовольствие!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Августа 2014 г. 20:28ссылка
ТАТОЧЕК, мне приятно, если это путешествие приглянулось.
жуляны   обратиться по имени Вторник, 12 Августа 2014 г. 20:22 (ссылка)
Спасибо, вам неописуюемую красоту!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Августа 2014 г. 20:29ссылка
жуляны, да, фото красивые. Спасибо их автору. Я лишь "стянула" и показала всем Вам...
Walentina-7   обратиться по имени Вторник, 12 Августа 2014 г. 20:52 (ссылка)
Большое спасибо за интересное путешествие..!
Ответить С цитатой В цитатник
Lika_Bond   обратиться по имени Вторник, 12 Августа 2014 г. 20:59 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
МАРИША-ВОДОЛЕЙ   обратиться по имени Вторник, 12 Августа 2014 г. 23:47 (ссылка)
Красивые места, очень! Никогда не была на Селигере. Спасибо за такой рассказ.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Августа 2014 г. 00:38ссылка
по рассказам моей одноклассницы, а она там бывает каждое лето, край просто удивительный! Рада, если понравилось.
rosavetrov   обратиться по имени Среда, 13 Августа 2014 г. 01:51 (ссылка)
Пост замечательный, интересный и информативный. Очень понравился рассказ и отличные фотографии. Процитировала с благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Августа 2014 г. 10:57ссылка
rosavetrov, мне приятно. Фото не мои, но надо отдать должное их авторам. Чудесные фото. Удачи.
No_la_santa   обратиться по имени Среда, 13 Августа 2014 г. 10:23 (ссылка)
Спасибо,за еще один потрясающий пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Августа 2014 г. 10:58ссылка
No_la_santa, я рада, что вы следите за моими постами. Я стараюсь порадовать, может даже и удивить. И рада, если человеку есть что вспомнить, читая пост и разглядывая фото... Доброго денечка!
Колымчанка   обратиться по имени Среда, 13 Августа 2014 г. 16:53 (ссылка)
Величайшая красота ,одухотворенная ,тихая ,русская. С благодарностью цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Августа 2014 г. 10:59ссылка
Колымчанка, благодарю, что нашли минутку полюбоваться этой красотой. Добрых вам дней!
Лилианночка   обратиться по имени Среда, 13 Августа 2014 г. 19:25 (ссылка)
красавица русская земля!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Августа 2014 г. 10:59ссылка
Лилианночка, да, вы правы. Красота русская узнаваемая, величественная.
Marta1003   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2014 г. 08:38 (ссылка)
Спасибо за воспоминания, посмотрела на фото, как-будто ещё раз побывала. Так и слышится пение птиц...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Августа 2014 г. 11:00ссылка
Marta1003, вот для этого и делаю я посты здесь, чтобы порадовать, дать людям еще раз вспомнить то, от чего в душе тепло... Здоровья и благополучия вам!
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Августа 2014 г. 19:25ссылка
Благодарю от всей души!
гас   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2014 г. 11:59 (ссылка)
Много слышала, а теперь и увидела! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Августа 2014 г. 12:02ссылка
на радость.Посмотреть надо своими глазами и в реале. Удачи в каждом дне!
Nattuli   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2014 г. 13:15 (ссылка)
Фото шикарные и описание соответствует!!! Огромное спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Августа 2014 г. 14:21ссылка
благодарю за оценку. За фото спасибо их авторам. Доброго дня!
Наталья_Митра   обратиться по имени Пятница, 15 Августа 2014 г. 17:06 (ссылка)
Хотела бы поехать туда за красотой природы, а там оказывается куча церквей...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Августа 2014 г. 17:14ссылка
Наталья_Митра, ну, ведь можно не ходить по церквям. У меня одноклассница ездит на Селигер каждый год, по церквям не ходит, а любуется природой, удит рыбу вместе с мужем, варит уху..., короче, просто отдыхает. Удачи!
Журена   обратиться по имени Суббота, 23 Августа 2014 г. 14:08 (ссылка)
Озеро - чудо! Очень качественные фотографии!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Августа 2014 г. 14:58ссылка
благодарю. Спасибо авторам фото. А места и на самом деле прелесть!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку