SergeyBond все записи автора
Для тех, кто пропустил первый мой пост про Ригу, можете
посмотреть здесь. Сейчас продолжение...
На Ригу у меня выпало всего 2 дня, понятно, что за такое время невозможно увидеть всё интересное в этом городе, но самый центр я обошёл вдоль и поперёк, увидел почти все старинные улочки и дома исторической Риги)
За второй день самым интересным из увиденного стал Домский собор, строительство которого уходит ещё в начало 13 века. Во внутреннем дворе собора интересное собрание всяких артефактов, типа позолоченного петуха, который сидел на шпиле собора 500 лет или огромной каменной головы - воспоминания о языческих временах страны.
В самом соборе выделяются красивейшие витражи, они настолько искусно сделаны, настолько яркие и реалистичные, что невозможно пройти мимо них, не остановившись и не рассмотрев такое потрясающее произведение искусства.
Разыскал в старом городе и архитектурную композицию "Три брата" - это три дома, образец жилой архитектуры средневековой Риги.
Старейший из братьев, крайне правый в ряду, был построен в конце XV века.
Ещё немного рижских фотозарисовок:
Ещё раз пришёл засвидетельствовать красоту восстановленного дома Черноголовых.
Недалеко отсюда находится памятник Свободы, который был установлен в 1935 году в память о павших борцах за независимость Латвии. После присоединения Латвии к СССР в 1940 году поднимался вопрос о допустимости реконструкции, переносе, или даже разборке памятника, но благодаря участию в обсуждении знаменитого скульптора В. И. Мухиной (которая родилась в Риге), академика архитектуры Л. В. Руднева (долго жившего в этом городе) и автора памятника, академика АН Латвийской ССР архитектора Э. Е. Шталберга, монумент был сохранён на своём месте в прежнем виде.
Небольшая деталь из городского устройства. К сожалению в Риге ещё не научились делать фонарные столбы с проводами спрятанными под землю, в некоторых местах даже столбы не научились делать и создают вот такие натяжные конструкции, которые смотрятся совсем не эстетично.
На следующий день с утра я уезжал в Вильнюс. Утро выдалось туманным. Что интересно, всю дорогу до границы с Литвой была туманная пасмурная погода и только стоило переехать границу, как тут же исчез туман и открылось ясное солнечное небо. Видать границы не только для людей, но и для погоды)