-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


В сердце Буковины (туристическое)

Понедельник, 11 Ноября 2013 г. 12:46 + в цитатник
repman все записи автора
Черновцы – центр Буковины, исторической области на территории нынешней Украины. До 1940 года Черновцы входили в состав Румынии. Затем отошли к СССР. Сейчас на зданиях госучреждений можно увидеть таблички на двух языках: украинском и румынском. От автовокзала ехали на средней комфортности автобусе. Повеселил мальчик, ринувшийся перед самым отъездом в туалет, предварительно загрузив вещи в багажник. Сердобольная тётенька проголосила: «Водитель, стойте! Ребёнок в туалет побежал!». Через мгновение показался ребёнок – на другой стороне улицы. Тётенька высунулась из автобуса и убеждала парня на красный перебежать дорогу, дабы успеть на автобус. Хорошо хоть их вовремя отговорили от этой затеи, и опозданец вернулся целым-невредимым уже на зелёный. Доехали без приключений до Черновцов, пересели на улице Русской на троллейбус, доехали до Университетской (про университет – позже), а там уже рукой подать до отеля «Ге орг Палац».
 

Отель оказался по соотношению цены и качества очень крутым, и был удачно расположен относительно исторического центра города.


А на дворе стояла дикая жара. Фуф! Но не сидеть же в номере – мы пошли гулять по центру. Очень порадовали названия улиц. Черновчане увековечили память огромного числа выдающихся людей, пусть даже жизнь и деятельность их не была связана с городом. Поэтому гуляли по улицам Герцена, Кутузова, Моцарта, Бетховена, Пушкина, Лермонтова, Гёте, Дарвина…. А еще названия улиц отражали многонациональный состав населения – Узбекская, Армянская, Русская, Латвийская, Украинская… Угадайте, есть ли в Черновцах улица имени Тараса Шевченко? Ну конечно есть. Как и во всех посещенных нами населённых пунктах Украины. Центральный парк культуры и отдыха тоже носит имя Тараса Григорьевича.


Парк производит хорошее впечатление, в нём зелено от деревьев, есть большая концертная площадка, работают аттракционы и кафе. Не во многих парках сохранились такие фонтаны.


Памятник Тарасу Шевченко, за спиной которого висит большой плакат, рассказывающий о первом письменном упоминании города.


А известная песня может звучать в Черновцах примерно так:
Пройду по Станиславского,
Сверну-ка на Воровского
И на Гастелло улице я постою в тени…
Кстати, о песнях. В Черновцах начинали свой творческий путь композитор Владимир Ивасюк – автор «Червоной руты» и многих других роскошных песен, а также София Ротару, исполнявшая многие песни Ивасюка. Собственно, и прозвучала «Червона рута» впервые именно в Черновцах – в живом телеэфире с Театральной площади. Такие были времена – настоящие, бесфанерные. Нужно также сказать, что в здании местной филармонии – 1876 года постройки - выступали Шаляпин, Карузо и другие знаменитые музыканты. Отнюдь не каждый столичный город может похвастаться такой славной музыкальной историей.


На площади филармонии находится бывшее здание отеля "Бристоль". Ныне общежитие.




А сейчас в Черновцах можно услышать немало уличных музыкантов.Некоторые играют очень прилично. На улице Кобылянской встретили этих ребят в составе двух скрипок и классической гитары. Они предложили нашему вниманию свои оригинальные аранжировки известных произведений, среди которых было несколько песен "Битлз".


Две дамы удобно расположились на цветочном балконе, беседовали и слушали уличных музыкантов.


Творческий потенциал города не исчерпывается музыкантами. За время черновецкой экспедиции нам встретились десятка полтора мемориальных табличек, гласящих о пребывании в городе того или иного писателя. Самый значительный из них – точнее значительная – Ольга Кобылянская. Причём писатели не только украинские – а и румынские, и еврейские.

Пешеходная улица О. Кобылянской


Музыкально-драматический театр им. О. Кобылянской


К большому сожалению не удалось попасть на территорию Черновицкого государственного университета. Во время нашего пребывания в университете проходили вступительные экзамены, и туристов на всякий случай туда не пускали. А посмотреть было на что! Уникальный архитектурный ансамбль – бывшая резиденция митрополитов Буковины и Далмации – не так давно включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Даже равнодушные к архитектуре люди потеряют своё равнодушие, взглянув на такую красоту.

Есть в Черновцах и художественный музей. Однако признаюсь - музей не особенно впечатлил. Он достаточно молодой – был основан всего лишь в 1988 г. Ядро экспозиции составляют произведения буковинских художников. Поэтому, на мой взгляд, собранные в музее произведения представляют в большей мере ценность историческую, чем художественную.


В Армянской церкви Черновцов действует орган, но, к сожалению, послушать его не удалось – в дни нашего пребывания в городе концертов не было.


В Ратуше (одной из достопримечательностей города) проходила выставка фотографий из частных коллекций жителей города. Временной интервал представленных работ – с конца XIX века до наших дней. Интересно было смотреть, как менялся город вместе со своими жителями.




Что характерно для застройки Черновцов – улицы не образуют кварталы правильной формы, они причудливо пересекаются друг с другом, складываясь в неповторимый узор. По городу действительно интересно просто гулять – никогда не знаешь, что там, за поворотом. Нужно отметить, что все дома в исторической части города находятся в хорошем состоянии: отреставрированы и покрашены.

Церковь св. Параскевы








Кафедральный собор Святого Духа




В конце улицы - Успенский собор


Площадь турецкого колодца




Дом-корабль. Форма дома визуально напоминает корабль


Особый интерес представляют городские дворики. Они все разные, некоторые весьма уютные. Хочется заглянуть в каждый – так же, как, например, в Питере или Одессе.



Черновцы произвели очень приятное впечатление – не так много попадается городов со своей неповторимой атмосферой. Не проезжайте мимо!

Оригинал взят у krem_smetanka в В сердце Буковины
Рубрики:  Города


Процитировано 8 раз
Понравилось: 12 пользователям

GLORIYA_ONE   обратиться по имени Понедельник, 11 Ноября 2013 г. 16:54 (ссылка)
repman, несколько лет назад была в Черновцах и окрестностях на экскурсии ,побывала на территории Универа . Всё понравилось. Супер!!! Уж точно, не проезжайте мимо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Ноября 2013 г. 18:26ссылка
Вам можно позавидовать! Многие стремятся за границу, а тут такая красота рядом!
Комментарий удален
truskovalent   обратиться по имени Понедельник, 11 Ноября 2013 г. 18:48 (ссылка)
Спасибо за путешествие по одному из городов Украины, где никогда не была. Красивый город,замечательный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_22   обратиться по имени Понедельник, 11 Ноября 2013 г. 19:56 (ссылка)
repman, прекрасный пост, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Валерий_Бабушкин   обратиться по имени Вторник, 12 Ноября 2013 г. 20:41 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Elenyca   обратиться по имени Среда, 13 Ноября 2013 г. 16:25 (ссылка)
Спасибо большое!!! Приятно было снова оказаться в Черновцах! Очень люблю этот город! Желаю процветания!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ConstantinRuta   обратиться по имени Среда, 13 Ноября 2013 г. 22:14 (ссылка)
Приятно смотреть на город где родился))))), но в сознательном возрасте никогда не был(((((. Спасибо огромное!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку