Многоликая роза |
Трудно представить более популярное растение, чем роза. И более фотогеничное :) Хочется поделиться с вами небольшой коллекций "розовых" портретов, которые у меня собрались в процессе фотосъемок. И немного истории из жизни розы...
"На ушко..."
Розы впервые начали выращиваться в Древнем Риме. В произведениях древнеримских писателей встречается описание около 10 сортов роз.
"После дождя..."
Геродот уже в V-ом веке до н. э. в своей «Истории» описывает сады царя Мидоса в Македонии и упоминает там махровую розу.
"Рождение чуда"
На великолепной мозаике из Помпеи, хранящейся в Неаполитанском музее, можно увидеть и дамасскую розу, родиной которой несомненно является восток и уже оттуда она попала в сады Южной Италии.
"Розовый шелк"
* * *
Откуда-то из глубины души
Весь розовый и нежный, как ребенок,
Свет лился, выбраться спешил
Из кружевных, как лепестки пеленок.
Любовь, рождённая в тиши,
Неяркий свет тот источала.
Сверкая гранями души,
Весь мир собою освещала.
С распадом Римской Империи садоводство перешло в монастыри.
"Мини-роза"
В садах декоративные растения выращивались прежде всего с лекарственной целью, хотя, несомненно, обращалось внимание и на их красоту. Для венков и других украшений собирались полевые цветы. И только кусты роз удостаивались особого внимания и выращивались в садах. На картинах великих итальянских художников эпохи Возрождения мы можем увидеть розы, которые выращивались в итальянских садах того времени.
"Королева и её стража"
Многие сорта парковых махровых роз ведут своё происхождение от розы гальской, названной так за своё широкое распространение во Франции(Галлии) . Культура этой розы и созданных на её основе сортов ведёт своё начало от Древнего Вавилона, затем Древней Греции и Древнего Рима, а с XIII-го века Франции и составила целую эпоху в истории роз, вплоть до XVIII-го века. Путём скрещивания розы галльской с другими видами были получены роза столистная и роза белая.
"Нектар"
История садовых роз началась в конце XVIII-го — начале XIX ого веков, когда в Европу (сначала в Англию, а затем во Францию) из юго-восточной Азии были завезены виды вечнозелёных теплолюбивых роз со своеобразными ароматом лепестков, напоминающим запах чая. Эти розы обладали новыми декоративными качествами: кожистыми блестящими листьями, особым благородством формы бутонов и цветка и особенно важным свойством — ремонтантностью, то есть способностью к продолжительному многократному цветению.
"Эмбрион"
"Тени..."
"Отражение"
Первое упоминание о выращивании роз в России относится к началу XVI века. Предполагается, что в Россию они попали через балканские словянские племена. Массовое распространение получили только при Екатерине II. К концу XIX века розы начали выращивать на всей Европейской части России.
"Солярий"
"3D"
"Призрак"
Розу хочется фотографировать снова и снова. Она многоликая и вечноменяющаяся...
"В кадре"
Рубрики: | Растения |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |