Вторник, 27 Ноября 2012 г. 20:39
ссылка
Я лично имела ввиду этот клад:Варненский клад
Драгоценности византийской дамы
Жарким июлем 1961 года в Варне началось строительство летнего кинотеатра. В первые же дни земляных работ студенты, работавшие на стройке, обнаружили на глубине 1.5 м несколько золотых предметов. Они сразу передали их Варненскому историческому музею на исследование. Было установлено, что это предметы женских украшений, зарытые в землю, вероятно в полотняном мешочке. Когда это случилось, сразу нельзя было дать ответ, но место, где были найдены эти предметы, находилось за пределами античного города Одессоса и вокруг не было следов каких-нибудь старинных построек. Уточнено было, что оно отстоит на 500 м от крепостной стены и относится к ранневизантийской эпохе.
Найденный клад состоит из 9 украшений общим весом 417 г – два массивных браслета, диадема, части трех ожерелий, крестик и две аппликации от пояса. Все сделано из почти чистого золота (свыше 22 карат). Безусловно, наибольший интерес представляют два браслета, общим весом около 220 г, то есть почти половину всей находки. Несмотря на некоторые отличия, они очень похожи по выработке и украшению. Состоят из двух полукруглых частей, соединенных шарниром. Украшены растительными орнаментами: виноградный побег с листьями и гроздьями. В образованном овале помещены розетки и сильно стилизованные головы животных.
Сохранившаяся целиком диадема представляет собой две полоски, также связанные шарнирным соединениен. На них ажурно очерчены ромбики, крестообразные фигурки, пальметты и жемчужинки.
Три ожерелья сохранились только частично. От одного остались три звена из переплетенной проволоки. От второго сохранились 5, а от третьего больше цилиндрических бусинок. Все три ожерелья были украшены жемчужинами или стеклообразной пастой.
Значительный интерес вызывает крестик, составленный из золотых пластинок, образующих ложе для инкрустирования кусочков малахита и зерен гранита в форме стилозаванной растительности. Это так называемая перегородочная ювелирная техника, очень широко использовавшаяся в первой половине I-го тысячелетия нашей эры.
Аппликации для пояса очень близки по выработке к крестику. И на них имеется стилизованная растительная орнаментика из вкаплений малахита, граната и жемчужин.
Общий вид предметов не оставляет сомнения, что это комплект однотипных украшений, принадлежащий видной представительнице ранневизантийского общества Одессоса. При их выработке очень умело использованы различные виды ювелирной техники – литье, чеканка золотых пластинок, обильная инкрустация жемчуга, благородных камней, стекла и эмали. Применялась и филигрань, зернение и гравировка, что показывает высокий уровень развития ювелирного искусства. Подобные приемы (например, шарнирная техника) характерны больше всего для IV – V вв. до нашей эры. Аналогичные находки датируются и началом VI в.