-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Сокровища великих цивилизаций: фракийские клады Болгарии

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Владимир_Шкондин   обратиться по имени Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 13:44 (ссылка)
Прекрасная ирония Создателя, оставлять нам только презренный металл, как послание в вечность. Остаётся только восхищаться такой шутке, копать, искать, строить догадки и теории, но никогда не понять и не постичь))) Не постичь, например, как "фракийские" сюжеты перекочевали на белокаменную резьбу владимирских соборов))) Чудеса.

Спасибо, Майя_Пешкова, за два тематических поста подряд!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 14:10ссылка
Благодарю.Смею заметить,что презренный металл чудным образом трансформировался в прекрасные произведения мастеров ювелирного искусства,А русское сакральное зодчество формировалось на лучших традициях древних мастеров,ибо на декорирование и строительство было принято приглашать заморских мастеров,особенно сильное влияние византиской школы,праматери христианского сакрального искусства.Ничего удивительного в том,что на многих русских православных культовых сооружени встречаются элементы декора различных архитектурных школ
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 14:11ссылка
Извините за опечатки,писала быстро
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 14:17ссылка
Не всё "так просто", но не будем заострять, ибо лбов разбито множество о эту стену)))
zlatorozka   обратиться по имени Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 19:32 (ссылка)
Очень интересная публикация.Хочу внести некоторьiе уточнения по Варненскому кладу-он найден в 1972 г.в г.Варна/курорт Золотьiе пески находится в 20 км от города./Варненский халколитньiй некрополь и золотое сокровище в нем очень древняя находка.ЗОЛОТО -САМОЕ ДРЕВНЕЕ ОБРАБОТАННОЕ не только в Европе,НО И В МИРЕ!!!!Ето доказано не только болгарскими археологами,но и иностранньiми.Оно датирует 5000лет до н.е.
_Varna_-_Bijoux (700x525, 187Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 21:54ссылка
Благодарю за дополнение
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 22:01ссылка
Благодарю еще раз,но Варненский клад относится к более позднему византийскому периоду,данный пост отражает клады фракийского периода.Несомненно к Варненскому кладу я вернусь обязательно в последующих постах,т.к."Клад Византийской дамы" того заслуживает.С уважением...
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Ноября 2012 г. 18:53ссылка
Вьi ,что-то перепутали-Варненский клад НЕ ВИЗАНТИЙСКИЙ ,а ученьiе еще даже НЕ ДОКАЗАЛИ И НЕ НАЗВАЛИ ДРЕВНЮЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ сделавшую золотой клад.Но то,что етому сокровищу более 6500лет-ТОЧНО ДОКАЗАНО.НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ВИЗАНТИЕЙ.....
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Ноября 2012 г. 20:34ссылка
читайте внимательно текст У меня написано-Византийский период.Так принято во всемирной истории,делить историю на периоды.Еще раз повторяю Варненский клад НЕ относится к сокровищам фракийцев.
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Ноября 2012 г. 20:49ссылка
Вы правильно мысли формулируйте.Ваш клад правильно называется "Золотой клад" Варненского Некрополя.
Найденное при раскопках в районе Варны в 1972 году и хранящееся ныне в Варненском археологическом музее ценнейшее собрание золотых изделий, древнейший в мире «золотой клад» из обнаруженных до сих пор. Находка была сделана в Варненском некрополе, относится к периоду с 4.600 по 4.200 гг. до н. э. и является уникальной. В неё входят различные предметы, изготовленные из золота — нашейные гривны, заколки, пряжки и бляшки, браслеты, ожерелья, орудия труда и проч. Общий вес изделий из золота — не менее 6 килограммов.
Археологические находки по виду, расположению и количеству, захоронения в Варненском некрополе и большой комплекс ушедших под воду поселений, наряду с другими артефактами, дают основание утверждать, что в районе Варненских озер во время поздней каменно-медной эпохи зародились истоки первой европейской цивилизации. Золото, обнаруженное в Варненском некрополе, превышает по весу и количеству все когда-либо обнаруженные и вместе взятые праисторические золотые клады со времен той же эпохи. Большое количество обнаруженных в захоронениях изделий из металла свидетельствует о том, что в конце эпохи энеолита они уже имели широкое применение. Украшения, сделанные из ракушек моллюсков вида Спондилус и Денталиум, свидетельствуют о наличии торговых связей со Средиземноморьем.
Источник: Варненский археологический музей
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Ноября 2012 г. 21:11ссылка
Варненский клад ИЗ ЕНЕОЛИТНОЙ ЕПОХИ/у меня нет др,"е"/,т.е. датируется периодом 4400-4100 гг. до н. э.-НИЧЕГО ОБЩЕГО С ВИЗАНТИЕЙ /ІV до VІІ в/.Я отлично понимаю,КАК ПРИНЯТО ДЕЛИТь ИСТОРИЮ НА ПЕРИОДьi .
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Ноября 2012 г. 20:39ссылка
Я лично имела ввиду этот клад:Варненский клад
Драгоценности византийской дамы

Жарким июлем 1961 года в Варне началось строительство летнего кинотеатра. В первые же дни земляных работ студенты, работавшие на стройке, обнаружили на глубине 1.5 м несколько золотых предметов. Они сразу передали их Варненскому историческому музею на исследование. Было установлено, что это предметы женских украшений, зарытые в землю, вероятно в полотняном мешочке. Когда это случилось, сразу нельзя было дать ответ, но место, где были найдены эти предметы, находилось за пределами античного города Одессоса и вокруг не было следов каких-нибудь старинных построек. Уточнено было, что оно отстоит на 500 м от крепостной стены и относится к ранневизантийской эпохе.
Найденный клад состоит из 9 украшений общим весом 417 г – два массивных браслета, диадема, части трех ожерелий, крестик и две аппликации от пояса. Все сделано из почти чистого золота (свыше 22 карат). Безусловно, наибольший интерес представляют два браслета, общим весом около 220 г, то есть почти половину всей находки. Несмотря на некоторые отличия, они очень похожи по выработке и украшению. Состоят из двух полукруглых частей, соединенных шарниром. Украшены растительными орнаментами: виноградный побег с листьями и гроздьями. В образованном овале помещены розетки и сильно стилизованные головы животных.
Сохранившаяся целиком диадема представляет собой две полоски, также связанные шарнирным соединениен. На них ажурно очерчены ромбики, крестообразные фигурки, пальметты и жемчужинки.
Три ожерелья сохранились только частично. От одного остались три звена из переплетенной проволоки. От второго сохранились 5, а от третьего больше цилиндрических бусинок. Все три ожерелья были украшены жемчужинами или стеклообразной пастой.
Значительный интерес вызывает крестик, составленный из золотых пластинок, образующих ложе для инкрустирования кусочков малахита и зерен гранита в форме стилозаванной растительности. Это так называемая перегородочная ювелирная техника, очень широко использовавшаяся в первой половине I-го тысячелетия нашей эры.
Аппликации для пояса очень близки по выработке к крестику. И на них имеется стилизованная растительная орнаментика из вкаплений малахита, граната и жемчужин.
Общий вид предметов не оставляет сомнения, что это комплект однотипных украшений, принадлежащий видной представительнице ранневизантийского общества Одессоса. При их выработке очень умело использованы различные виды ювелирной техники – литье, чеканка золотых пластинок, обильная инкрустация жемчуга, благородных камней, стекла и эмали. Применялась и филигрань, зернение и гравировка, что показывает высокий уровень развития ювелирного искусства. Подобные приемы (например, шарнирная техника) характерны больше всего для IV – V вв. до нашей эры. Аналогичные находки датируются и началом VI в.
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Ноября 2012 г. 21:17ссылка
Согласна!Спасибо за пост!!!
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Ноября 2012 г. 21:25ссылка
Слава богу разобрались
Ленивец_Сид   обратиться по имени Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 21:05 (ссылка)
Очень красивые вещи!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Козырева   обратиться по имени Четверг, 29 Ноября 2012 г. 11:45 (ссылка)
Спасибо большое! Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Капочка_Капа   обратиться по имени Четверг, 29 Ноября 2012 г. 17:06 (ссылка)
Спасибо, Майя, вы всегда безумно интересно рассказываете!
Ответить С цитатой В цитатник
Lana70   обратиться по имени Заголовок Суббота, 08 Декабря 2012 г. 22:44 (ссылка)
Спасибо за интересный пост !
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку