Италия. Не роскошь... |
Не устаю повторять, что наша поездка в Италию была удивительной, полной радости и открытий. Одним из таких мини-открытий было то, что в стране, создавшей Феррари и Ламборгини (кстати, почему у нас упрямо именуют их "Ламборджини" - думают, что так звучит более по-итальянски? Так по-итальянски именно Ламборгини))), ездить всё же предпочитают на куда менее пафосных средствах передвижения. Нет, конечно, и на таких тоже...
Как не посмотреть красотке вслед...
Встречаются и такие раритеты:
А этого красавца, наверное, моют исключительно шампунем для светлых волос:
И всё-таки, как мы убедились, в повседневной жизни большинство итальянцев пользуется другими средствами передвижения. Сначала, когда мы увидели мчащиеся рядами мотоциклы, то решили, что это какие-то соревнования... Но потом убедились: нет, никакие не соревнования, просто очень многие предпочитают мотоцикл и мотороллер - как мужчины, так и женщины...
Очень удобно - глядя в зеркало, подкрасить губы... Это подсмотрено в Милане))
Их не только предпочитают, но и почитают. Приближаясь к Колизею, возле станции метро Colosseo мы стали свидетелями необыкновенного зрелища. Огромное пространство оказалось заполненным мотороллерами.
Присмотревшись, мы ахнули. Да это же Vespa, культовый итальянский мотороллер! Помните фильм "Римские каникулы"? Экскурсовод пояснила, что владельцы этих мотороллеров собираются регулярно, у них есть свой клуб, который в 2011 году отметил своё десятилетие. И правда, на некоторых мы видели надпись:
"Один мотор, два колеса и два сердца" - пожалуй, такое определение Веспы, популярное в 50-е годы, верно до сих пор.
Уже дома я прочитала, что Vespa (по-итальянски значит "оса"), детище авиаконцерна "Пьяджо" ("Piaggio"), является родоначальником европейской конструкторской школы мотороллеров и первым успешным скутером в мире. После войны Италии было запрещено иметь авиационную промышленность. Говорят, какое-то время концерн даже выпускал алюминиевую посуду (похоже на то, что было у нас в 90-е, когда военные заводы, чтобы выжить, стали производить предметы быта)... Первый мотороллер был выпущен в апреле 1946 года. Совмещение функций, отказ от всего лишнего, технологичность в изготовлении, а следовательно, дешевизна, удобство - всё это сделало Веспу необычайно популярной. Позднее лицензии на производство Веспы купили многие европейские и американский концерны. В СССР в 1957 году начали выпуск точной копии Веспы - мотороллера "Вятка".
Всемирной популярности Веспы способствовал выход на экраны в 1953 году фильма "Римские каникулы", в котором героиня Одри Хэпбёрн, принцесса Анна, именно на Веспе осматривает Рим вместе с репортёром Джо Брэдли (Грегори Пек). Фильм стал лучшей рекламой. После его выхода продажа мотороллеров возросла многократно.
Дочка захотела сфотографироваться рядом с культовым мотороллером... Я уже говорила о доброжелательности итальянцев - разумеется, разрешение было получено)))
И всё это великолепие на таком потрясающем фоне...
Не только мотороллеры и мотоциклы так популярны в Италии. Я никогда не видела столько маленьких машин, как здесь. Но это понятно: как нам сказали, на машины с большим объёмом двигателя налог очень велик, кроме того, ну, как развернуться на этих улочках?
Кстати, у нас такие машинки считаются исключительно женскими, а вот в Италии на них ездят все. Не раз видели - идёт мужчина, хорошо одетый... А как идёт итальянский мужчина, надо видеть! Он не идёт - он несёт себя! Он уверен, что всем нравится! Он сам себе нравится! Так вот, идёт он, весь из себя прекрасный... подходит к малюсенькому фиату и преспокойно на нём уезжает. И, по-моему, это замечательно!
Ну, что, поехали?
О, как они паркуются - это отдельная песня! Сколько раз мы задумывались: ладно, как-то поместились, но как выезжать будут? Как следствие - практически нет машины без царапин или вмятины.
Конечно, на такой удобно лавировать среди толп туристов на узких улочках)))
В центре Рима мы встретили такое такси:
Мусорные машины тоже маленькие...
Ну, и заодно - полицейская машина.
Это всё были римские прогулки. А вот такую хорошенькую малышку мы встретили в курортном городке Монтекатини Терме.
А эта машинка вызвал всеобщий восторг, кое у кого писк и "такую же хочу")))
Это электромобильчик. А заряжается это чудо от розетки!
Встретилось нам и такое средство передвижения, как сегвей (или сигвей). Этих любителей двухколёсного транспорта мы увидели в Трастевере, о чём я уже писала...
Ну, и напоследок - забавная уличная сценка, увиденная в Генуе.
Рубрики: | Страны Города Люди |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |