Lapus_ka все записи автора
Наша экскурсия из восточной части Крыма в западную началась с посещения маленького городка Балаклава. Хотя, наверно, неправильно называть Балаклаву городом, это скорее довольно уютный поселок, спрятанный от посторонних глаз высокими скалами.
Балаклава считается одним из древнейших городов Крымского побережья, некоторые ученые утверждают, что упоминание об этом месте можно отыскать в строках гомерской Одиссеи.
Об истории Балаклавы можно рассказывать довольно долго. Первыми обитателями этих мест считаются тавры – племена расселившиеся почти по всей территории Крыма (отсюда и более древнее название Крыма – Таврида). Тавр – в переводе означает бык. Считается, что племя получило свое название в честь этих животных, потому что основным видом деятельности тавров было как раз скотоводство. Однако, если уж говорить откровенно, то племя это было довольно кровожадным и не гнушалось грабить суда и убивать чужеземцев.
На местные земли постоянно совершались набеги, похозяйничали здесь и римские войны, погостили греки. Генуэзцы, которые отчего-то полюбили Крым настолько, что наследили больше всех – оставили несколько довольно-таки неплохо сохранившихся крепостей (в Судаке, Феодосии) облюбовали эти места и также возвели здесь добротную крепость.
Балаклавская крепость Чембало является самой разрушенной, но если учесть сколько ей лет, то с удивлением думаешь: как она вообще сохранилась??? С оборонительной точки зрения крепость возведена очень грамотно, генуэзцы всегда с легкостью могли отразить атаку с моря, не подпуская чужеземцев к входу в бухту, охраняя свой главный секрет, скрытый горами; в тоже время добраться к стенам крепости по обрывистым скалам также не представлялось возможным. После завершения своего строительства крепость состояла из двух частей: нижнего города-крепости Св.Георгия и верхнего города-крепости Св.Николая – одну часть от другой отделяла соответственно крепостная стена. Верхний город был цитаделью генуэзцев, здесь располагались различные важные постройки – ратуша, церковь (у них даже был свой епископ!), административные здания. Был здесь и замок консула, который по описаниям представлял собой двухэтажную башню-донжон высотой в 15 метров. К сожалению, ничего из вышеперечисленного не сохранилось до наших дней. Еще бы, возраст крепости Чембало по самым скромным подсчетам составляет более шести столетий!
Что касается нижней части крепости, то она также была отделена от моря стеной, на самой крайней точки мыса располагался маяк, а бухта была перекрыта огромной тяжелой цепью. В каждой из частей крепости был свой комендант, и солдаты без устали вели здесь дозоры.
Остатки крепости нам удалось разглядеть, когда мы совершили морскую прогулку. Сейчас крепость Чембало активно изучается и восстанавливается.
После разношерстного «хозяйничества», городом Ямболь (как он тогда назывался) завладела Османская империя и курорт стал уже турецким)). Соответственно поменялось и название города – Рыбная скала или Балык-кая (плотно окружающие горы не позволяли хозяйничать ветрам, море всегда было спокойным, что позволяло заниматься рыболовством).
При турках крепость стала местом ссылки неугодных татарских ханов из Бахчисарая.
Ну, а уже в ходе русско-турецкой войны, Балаклава стала нашей!
После всех войн и перипетий, когда жизнь стала мирной и спокойной Балаклава приобретает значение курортного города. Отдыхать здесь было приятно и уютно – гости Балаклавы любили ее за мягкий климат без сквозняков. В свое время Балаклаву посещали и члены императорской семьи.
Сейчас город является модным курортом. Бухта привлекает в основном состоятельных людей, которые предпочитают тихий спокойный отдых вдали от посторонних глаз. Удобна бухта и тем, что здесь можно расположить свою яхту, совершая в дальнейшем прогулки в открытое море.
И действительно во время своего путешествия мы попали на настоящий парад яхт, большие, маленькие, скромные, вычурные –
каких только не было.
Кто-то из нашей группы спросил, бывал ли в этих местах Роман Абрамович, ответ был прост – его яхта даже не зашла бы в бухту и не смогла бы в ней разместиться из-за своих громадных размеров!
Тем не менее Балаклавская бухта привлекает множество иностранных туристов-яхтсменов. Чем? А тем, что стоянка для яхт стоит здесь в разы меньше, чем в Европе – примерно в 3-4 раза! Таким образом, Балаклава стала для многих доступным местом для совершения морских прогулок на моторных лодках, яхтах и парусниках.
Такую прогулку совершили и мы, правда на катере.
Кстати, может кто-то из Вас знает что это за красивое здание и кому оно принадлежало. Из рассказа парня, который вел катер оно принадлежало человеку креативному, любящему путешествия в другие страны. В этом здании даже была диковина – лифт, который усилиями слуг поднимал гостей хозяина дома с первого этажа на второй! Но к сожалению правда это или нет я не ручаюсь, такой информации я нигде не нашла.
Покинув бухту, мы оказались в открытом море с чистейшей водой. Отплыв довольно далеко от берега мы отчетливо могли разглядеть дно.
Красота гор поражала воображение. Уже давно заметила, что фотографии этого передать увы не могут.
В рамках этого морского путешествия всем желающим разрешалось искупаться в открытом море. Я не рискнула, а вот муж наоборот – принял такое предложение с восторгом. Более того, для тех кто вдоволь наплескался был организован настоящий аттракцион – в море выбросили привязанный к борту катера спасательный круг, за который купальщики-смельчаки могли схватиться. После этого катер начинал плыть, катая весь этот балласт)))
После морской прогулки мы отправились в расположившийся напротив крепости Чембало бывший секретный объект ГТС №825, ныне Военно-морской музей.
Место это довольно любопытное, с интереснейшей историей.
В годы холодной войны такое название, как «Балаклава» нельзя было отыскать ни на одной карте, т.к. именно здесь в горе Таврос был скрыт большой-большой секрет – завод по ремонту и обслуживанию подводных лодок. Мощная и неприступная снаружи гора внутри была совершенно полая.
Вид на гору Таврос с моря.
Вот так выглядит схема музея. Общая площадь составляет около 10 квадратных километров. В свое время здесь одновременно могли разместиться до 6 подлодок!
В музей мы отправились с экскурсоводом, который сообщил что внутри довольно холодно. Попав в музей, мы ощутили себя как в секретной лаборатории – огромные тяжелые двери, толщиной в несколько десятков сантиметров, бесконечные тоннели.
Так и казалось, что сейчас выйдут ученые одетые в специальные костюмы, противогазы. Но пока фантазия рисовала такие картины мы двигались по музею. Сначала перед нами предстала экспозиция фото – балаклавская бухта в разные годы. Никакого намека на то что в этом маленьком тихом уголке разрабатывалось мощное советское оружие. Территория объекта раньше была разбита на отсеки. Ученые не пересекались друг с другом, выполняя какую-либо часть работы в одном из отсеков лаборатории, ученые не представляли что происходит в другом, таким образом никто из них не видел окончательный результат. Секретность была строжайшей.
Работающие здесь люди как правило не имели семьи, а если имели, то подвергались проверкам на предмет «надежности». Фотографии горы сверху не могли дать информации о том что происходит внутри, однако степень защиты объекта была колоссальной, при активном желании попасть в Балаклаву можно было стать не только задержанным, но и уничтоженным на месте в качестве шпиона.
На территории объекта осуществлялось строительство, ремонт в сухих доках, разработка торпед. Надписи на стенах устрашающе напоминали о степени секретности.
На таких вот «тележках» ядерное оружие доставлялось по рельсам из отсека в отсек, тележка была железной – деревянная не годилась, ведь любая искра, возникшая при трении, могла вызвать взрыв, размах которого и представить себе нельзя, случилась бы настоящая ядерная катастрофа.
Проходя по отсекам мы обратили внимание на спецэффекты, которыми снабдили объект работники музея – то раздавался звук закрывающейся многотонной двери (при этом экскурсовод некоторое время назад говорил, что дверь эта на крайний случай – если объект был бы рассекречен, то ученые замуровали бы себя в стенах. Жутковато правда? В другой момент завыла сирена и находясь в бетонном тоннеле становилось ну очень не по себе.
Походив по музею, знакомясь с его экспонатами, мы пришли в док.
Здесь подлодки ремонтировались. Причем система интересная, док называется сухим, но, посмотрев вниз, мы увидели воду. Оказывается, подлодка «вплывала» внутрь по воде, за ней закрывались ворота, а после вода спускалась и начинались ремонтные работы.
Все это очень интересно.
Далее мы ознакомились с мини-подлодкой нового поколения. Эта малышка способна выполнять различные маневры и даже снималась в фильме 72 метра в главной роли (да-да, та самая подлодка!)
В музее мы ознакомились и с экспозицией личных вещей подводников, приборами с чудными названиями, различными видами оружия и просто тем, что уцелело с подлодок.
Не могу сказать, что коллекция музея очень богата, но если учесть что все что мы видели было воссоздано лишь в последние годы и то на энтузиазме работников музея с минимальной поддержкой со стороны государства, то подобный музей заслуживает уважения. Выйдя из состава СССР Украина сняла с себя статус ядерной державы, объект стал ненужным, секретные наработки были переданы России, и все пришло в упадок. Помародерствавали здесь хорошо, растащили и распродали все, что было можно. Даже кабель вырвали и сдали в металлолом.
Вот такой мы увидели Балаклаву, но на этом наше путешествие по западной части не закончилось, мы отправились в великолепный Херсонес и легендарный Севастополь!