-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венеция весна ветер странствий видео волки всемирное всемирное наследие юнеско гепарды германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс леопарды львы мальта медведи милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье польша португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси тигры титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Всемирное наследие ЮНЕСКО: Варшавский Старый город

Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 17:17 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора


Столица Польши Варшава расположена на берегах Вислы в центральной части страны. Это самый крупный город Польши (около 1,8 млн. жителей), здесь работают Сейм и Сенат, президент и правительство, это важный экономический, научный и культурный центр, крупнейший железнодорожный узел международного значения и важный туристический центр. На левом берегу находится исторический центр Варшавы - Старый город, где сосредоточены почти все памятники истории и архитектуры, а на правобережье - промышленные предприятия и жилые районы. Во время жестоких боев Второй Мировой войны город был полностью разрушен, но его историческая часть была восстановлена трудолюбивыми поляками в первозданном виде.


Варшавский Старый город (Старе Място, Старувка, XIII в.) занесен ЮНЕСКО в список памятников международного значения. Буквально заполненный средневековыми каменными домами и окруженный фрагментами старых крепостных стен со рвом и сторожевой башней (Барбакан).

Дворцовая площадь
Старый город является своеобразной "визитной карточкой" Польши. Наше путешествие начнем с центральной исторической площади Варшавы - Дворцовой площади (пляц Замковы).

В ее центре стоит колонна Сигизмунда - первый в Польше светский памятник, поставленный в 1644 г. королем Владиславом IV своему отцу Сигизмунду III Вазе. Эта тридцатиметровая колонна с бронзовой скульптурой - один из самых красивых памятников Варшавы.
Колонна была установлена в 1643–1644 годах в качестве дара короля Владислава IV в честь его отца, по проекту Августина Лоччи и Константино Тенкалла. Статуя была создана Клементе Молли и отлита из бронзы королевским литейщиком Даниилом Тымом.

Статуя изображает короля в рыцарских доспехах. В правой руке держит кривую саблю, левой рукой опирается на крест.
Ствол колонны, первоначально изготовленный из мягкого конгломерата, был в 1885-1887 годах заменён стволом из гранита.

Во время Варшавского Восстания колонна была повалена. Она была восстановлена в 1949 году. Был изготовлен новый ствол из гранита, поставленного стшегомским карьером в Силезии

Королевский замок
Всю восточную часть площади занимает Королевский замок. В XIII веке тут стояла деревянная крепость, потом построили дворец, вокруг которого со временем вырос Старый город. После перенесения столицы из Кракова в Варшаву в 1596 г. замок стал официальной королевской резиденцией. Здесь была принята памятная конституция 1791 г. Во время очередной реконструкции замка появилась пятиугольная планировка с тремя воротами. На площадь выходят западные - Шляхетские, - увенчанные 16-метровой башней с часами.

Королевский замок в Варшаве (польск. Zamek Królewski w Warszawie) был построен в 1598—1618 годах королём польским и великим князем литовским Сигизмундом Вазой на месте средневекового замка мазовецких князей. Дворец был воздвигнут на искусственном возвышении, имел форму пятиугольника и выделялся на фоне городской застройки 60-метровой Сигизмундовой башней, прообразом которой, по мнению некоторых авторов, послужили фортификационные сооружения Смоленска.

После обретения независимости в 1918 г. здесь работал президент Польши. В годы войны дворец был разграблен и сожжен, восстановлен в 70-е годы. После реставрации в нем разместились сотни спасенных картин и скульптур, многочисленные произведения искусства.


Сигизмунд Август
Этот замок когда-то славился своими привидениями. В 1659 г. суеверному Сигизмунду Августу явился призрак его безвременно умершей любимой жены Барбары. В 1772 г. Станиславу Понятовскому привиделась "белая дама", которая принеси. дурную весть о первом разделе Польши. В очередной раз призрак явился ему в 1794 г., когда Суворов штурмовал восточную окраину столицы. Белая фигура в одном из восточных окон предсказала крах страны и скорую смерть короля. Увлекались в замке и алхимией. Во времена Августа II Саксонского здесь пытались изготовить золото с помощью известного алхимика Яна Беттгера.

Свентояньская улица ведет нас вглубь Старого города.
По правой ее стороне стоит старейший варшавский костел - собор Святого Яна, Собор Святого Иоанна Крестителя (польск. Archikatedra św. Jana Chrzciciela, польск. Katedra św. Jana) — главный католический храм Варшавы, собор Варшавской архиепархии.
Собор святого Иоанна Крестителя был возведён в 1390 году в стиле кирпичной готики как место коронаций и похорон князей Мазовии, став главным храмом города. В начале XVII века собор был оформлен внутри в стиле барокко, в 1618 алтарь украсила картина Джакомо Пальмы-младшего «Мадонна со святыми Иоанном Крестителем и Станиславом». В 1705 в соборе состоялась коронация Станислава Лещинского, а в 1764 — последнего короля Польши Станислава Понятовского, здесь же в 1791 присягнувшего на верность Майской конституции. После восстановления Польшей независимости собор приобрёл наряду с Вавелем роль Национального пантеона.

Собор ,построенный на рубеже XIII-XIV вв. В 1339 г. папский суд решал здесь спор между Польшей н Тевтонским орденом. В этих стенах молились Тадеуш Костюшко и Ромуальд Траугутт, произносил свои знаменитые проповеди Петр Скарга. Здесь были коронованы Станислав Лещинский и Станислав Август Понятовский.

Под полом храма покоится прах мазовецких князей, знатных горожан. Там же лежат выдающиеся поляки - лауреат Нобелевской премии Генрик Сенкевич и первый президент независимой Польши Габриэль Нарутович.

А 15 мая 1935 г. сюда прибыла траурная процессия с останками маршала Юзефа Пилсудского. После панихиды гроб перевезли на Поле Мокотовское (теперь - парк им. Пилсудского), где части Войска Польского в последний раз прошли перед главнокомандующим.

Храм не уцелел, на этой территории во время войны шли тяжелые бои с участием танков. Его восстановили в 1963 г.
Рядом высится ренессансный костел Отцов иезуитов. Его построил Сигизмунд III начале XVII в., посвятив Божьей Матер Милосердной, покровительнице Варшавы.

У самого входа на рыночную площадь в Свентояньскуго упирается небольшая улочка - Запецек (Запечек). В прошлом здесь торговали птицами, причем всегда было много голубей. В тротуар вмурована плита со словами о том, что Старый город внесен в число памятников мировой культуры.

Пекарская улица
Запецек переходит в Пекарскую, которая ведет к так называемому Пекельку (уменьшительное от "пекло", "ад"). Так в старой Варшаве называли место у крепостной стены, где наказывали преступников, жгли еретиков. Кстати, здесь же сожгли и шляхтича Михала Пекарского

История тут такая: в 1620 г., когда Сигизмунд III молился в костеле Св. Яна, на него напал Пекарский. Историки предполагают, что у того было не все в порядке с головой. Во всяком случае своим чеканом - боевым топориком - Пекарский сумел лишь легко ранить короля, но уж воздали ему за это сполна, невзирая на смягчающие обстоятельства. Его долго пытали, после чего сожгли. Во время допроса шляхтич говорил что-то несвязное, откуда и пошло выражение: "плести, как Пекарский под пыткой".

Памятник сапожнику Я.Кипиньському
Но вернемся к Рынку. Эту площадь когда-то окружали деревянные постройки. Однако пожар 1777 г. преобразил ее, появились каменные разноцветные дома с красивыми фасадами. Старая готическая ратуша не сохранилась до наших дней, ее снесли в 1817 г., а городские власти переехали на Театральную площадь, во дворец Яблоновских. После войны реставраторы вернули Рынку тот вид, который он имел в ХУП-ХУШ вв. В 1915 г. площадь выложили гранитной брусчаткой, а каждая из ее сторон получила имя одного из заслуженных варшавян, оставивших след в истории города.

С запада, со стороны Гуго Коллонтая, интересен дом №21. Двести лет назад здесь жил выдающийся польский просветитель, один из авторов конституции 1791 г. Г.Коллонтай. Теперь нижние этажи дома занимает ресторан "Крокодил". В доме №17 расположился винный погребок Фукера, построенный в начале XVI столетия. Погребок действует и по сей день, а во флигеле (ул. Пивна, 44) разместился музей, где собрано все, что напоминает об этой известной семье варшавских виноделов.

Рынок - центр Старого города, его сердце. На древней площади художники предлагают свои картины, останавливаются знаменитые варшавские дрожки в ожидании седоков. Туристы приходят сюда, чтобы полюбоваться красотой готических костелов, крепостными стенами, фасадами старых домов.

Когда-то здесь жили зажиточные варшавские мещане, которые не жалели денег на украшение своих домов декоративной скульптурой и росписью. Например, дом "Под св. Анной" (№31), что расположен на углу улочки Узкий Дунай (названа так по протекавшему здесь когда-то ручью). Это, пожалуй, самый интересный дом на всем Рынке. Некогда здесь была резиденция городского главы - войта. В архитектуре здания узнаются элементы разных стилей - готические стены, ренессансный аттик над карнизом, барочный вход и современные украшения в технике сграффито.
Узкий Дунай идет до улицы Подвале (то есть, под городским валом), окружающей Старый город с запада. Неподалеку от Подвале увидим старый дом палача. Он напоминает о том, что давным-давно в этом районе располагались публичные дома, которые опекал городской палач. В свободное от основных занятий время он "трудоустраивал" молодых женщин, имея с этого неплохой доход. Здесь же можно было купить красивую служанку, которая охотно соглашалась на любую перемену судьбы, надеясь, что будет лучше. Теперь в этом доме расположился ресторан "Махарайя".
Неподалеку от этого дома, у крепостной стены, стоит памятник Маленькому Повстанцу, открытый в 1983 г. Он поставлен детям - героям Варшавского восстания.

Петр Скарга
Там, где начинается улица Цельна, возвышается здание XVI в. - дом №2. Он принадлежал ордену иезуитов, и в обиходе его называли монастырем. Здесь жил известный проповедник Петр Скарга, чей портрет изображен на фасаде. Сейчас тут расположился Дом культуры, с выставочными залами и кафе. А Цельна ведет дальше, к берегу Вислы. По ней целое столетие, до 1774 г. вывозили из города всякие нечистоты и высыпали на Гнойную гору, откуда сегодня можно любоваться столицей. До 1838 г. улица так и называлась - Гнойна (Навозная).

Улица Цельна
Дом №5 на южной стороне принадлежал в середине XVI в. известному королевскому лекарю Войчеху Очко, автору многих трактатов о лечении кожных болезней. Сегодня здесь размещается ресторан "Под Ба-зылишкем" ("Под Василиском"). Его название напоминает о старой легенде о полу-птице-полузмее Базылишке, который убивал взглядом смельчаков, ищущих клады. Василиск скрывался в бездонных подземельях одного из домов на Кшивом Коле, пока с ним покончил скромный сапожник, который спустился туда с зеркалами на груди и спине. Смертоносный взгляд, отразившись, убил самого змея. (Варшавяне шутят, что примерно так же глядят гости этого недешевого ресторана, получая счет).
В северной части Рынка находится самый высокий на площади дом №36 - "Под Мужинкем" ("Под негритенком"), построенный в XVI в. В свое время он принадлежал поселившемуся в Варшаве итальянцу. Скульптурная голова негритенка на фасаде указывает на профессию владельца, Якуба Джанотти, который торговал с заграницей. Кроме того, знатоков заинтересует барочная архитектура фасада.

Здесь же, в северной части площади, расположился Исторический музей Варшавы, а в домах на восточной стороне - Музей литературы им. Мицкевича. И, конечно, кругом много сувенирных магазинчиков и кафе.
Отсюда уходит к Висле самая маленькая улочка Варшавы - Каменны Сходки (Каменные ступеньки). Уложены эти ступеньки более двухсот лет назад. Если же пойти на север, по улице Кшиве Коло (Кривое колесо), то попадем на площадку крепостных сооружений с фрагментами древней круглой башни. Отсюда открывается красивый вид на Вислу. Здесь же туристы фотографируются рядом с символом города - бронзовой скульптурой варшавской Сирены.

Согласно легенде, эта полуженщина-полурыба, обитавшая в водах Вислы, предсказала мазовецким рыбакам, что тут будет основан великий город. Впрочем, есть и другая легенда. Давным-давно король по имени Казимеж пошел на охоту и в погоне за зверем заблудился. К счастью, наконец увидел стоящую на пригорке хижину лесника. Хозяин приютил короля, и когда тот отдохнул, то заметил двух младенцев - детей лесника.

В благодарность он решил дать им имена: девочку назвал Савой, а мальчика Варом (или Варсом - документов на этот счет не имеется). Ну и, конечно, озолотил хозяина. Когда Вар и Сава выросли, на месте хижины возвели богатую усадьбу. Вскоре вокруг нее появилось селение, а затем и город. Его назвали Варсавой, а потом Варшавой.
Но идем дальше. Эта кривая улочка доведет нас до барбакана, оборонительного укрепления у северных ворот Старого города. Когда-то здесь, по всем правилам средневековой фортификации, был и подъемный мост, но до наших дней он не сохранился. У барбакана можно выбрать сувениры на любой вкус. Тут кончается Старый город и начинайся новый, куда и ведет нас улица Новомейска (Новгородская).


Барбакан

Королевский тракт

Рядом с Замковой площадью стоит церковь Святой Анны, основанная в 1454 году княгиней Анной Мазовецкой (видимо, грешна была - столько церквей построила!). Как и все церкви в городе, она много раз перестраивалась и была окончательно восстановлена после войны. Замковая площадь с другой стороны служит началом Королевского тракта, протянувшегося до Виланова, бывшей загородной королевской резиденции.

Королевские Лазенки
Вдоль Королевского тракта, состоящего, собственно, из улиц Краковске Пшедместье, Новы Свят и Алее Уяздовске, сохранилось немало архитектурных памятников, в первую очередь - дворцово-парковый комплекс Королевские Лазенки (ХVII-ХVIII вв.) с памятником Ф. Шопену и "Дворцом на Острове" - один из крупнейших парков в Европе.

костел босых кармелитов Успения Пресвятой Девы Марии и Святого Юзефа

Школа искусств
Не менее интересны фигура Божьей Матери, памятник А. Мицкевичу (1898 г.), бывшая резиденция наместника - дворец Радзивиллов, в котором в наши дни заседает Совет министров страны, памятник Юзефу Понятовскому, Варшавский университет, Ботанический сад университета, Академия изящных искусств, дворец Сташица с памятником Копернику, пляц Тшех Кшижи ("площадь Трех Крестов") с величественными колоннами и костелом Св. Александра, а также знаменитые Уяздовские аллеи с небольшим Уяздовским парком и многочисленными старыми зданиями.

В церкви Опеки Святого Юзефа, Варшава
Через дорогу - еще один костел .Следует обратить внимание - на лестнице, ведущей в костел, стоит Христос, согнувшийся под тяжестью креста, а на стене костела - памятная доска, свидетельствующая о том, что здесь побывал Папа Римский. Это костел Святого Креста. Уделить ему внимание стоит хотя бы потому, что здесь хранится урна с сердцем Фредерика Шопена (поэтому там всегда толпятся японские туристы) и похоронены Болеслав Прус, Вацлав Нижинский, Владислав Сикорский. Кроме этого, внутри потрясающий декор.

Чуть дальше - дворец Сташица

памятник Н.Копернику

памятник защитникам Варшавы
В Средместье стоит посетить площадь Юзефа Пилсудского с аркадой некогда прекрасного Саксонского дворца и могилой Неизвестного солдата, Саксонский парк, застроенную богатыми особняками улицу Мольера, Национальный театр, Иерусалимские аллеи, памятник Героям гетто, одну из самых больших в Европе площадь Дефилад и помпезный Дворец культуры и науки (234 м. высотой, 1955 г.) со знаменитыми "Часами тысячелетия". В здании Дворца сейчас расположены филиалы польской Академии наук, Варшавского университета, а также Музеи техники, зоологический и несколько театров - Драматический, "Студио" и "Лялька" ("Кукла").

Могила Неизвестного солдата на площади Ю.Пилсудского

Памятник Пилсудскому

Святая месса на площади

Саксонский парк

Национальный театр

Иерусалимские аллеи
Памятник героям гетто

Площадь Дефилад

Пивная улица

Экстерьеры домов Старого города
Рубрики:  Страны
Города
Достопримечательности
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 4 пользователям

walterianets   обратиться по имени Re: Всемирное наследие ЮНЕСКО: Варшавский Старый город Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 17:24 (ссылка)
А кто всё это спас они уже благополучно забыли.

LI 7.05.22 beta
Ответить С цитатой В цитатник
Владимир_Репин   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 19:21 (ссылка)
Так называемое " старо място" - новодел. На меня произвел большее впечетление Краков спасённый Советской Армией.
Ответить С цитатой В цитатник
Galyshenka   обратиться по имени Четверг, 03 Января 2013 г. 14:44 (ссылка)
Прогуливалась по тем местам когда-то. Спасибо за напоминание.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку