-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео волки всемирное всемирное наследие юнеско гепарды германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индонезия интерьер ирландия испания история италия карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс леопарды львы мальта медведи милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье польша португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тигры титаник традиции транспорт украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Катакомбы Парижа

Понедельник, 16 Мая 2011 г. 22:17 + в цитатник
kroshka_50369 все записи автора





Париж город музеев с уникальными коллекциями и бесценных шедевров архитектуры, но французская столица прячет под землей одну из самых интересных достопримечательностей – парижские катакомбы. В каком веке началась разработка катакомб – рукотворных пещер, использовавшихся в качестве каменоломен для добычи необходимого для строительства города камня, доподлинно неизвестно. На сегодняшний день подземные туннели – это совокупность пещер общей протяженностью более трех сотен километров, которые проходят практически под всей территорией исторической части Парижа.



Возле входа на станцию метро Данфер-Рошро (фр. Denfert-Rochereau) (ориентир — знаменитый лев работы скульптора Бартольди, автора статуи Свободы) находится небольшой павильон. Это и есть вход в знаменитые парижские катакомбы.

Вход в коменоломни находиться слева от здания.

Но, мы пойдем другим путём...

Ученым удалось установить, что первые катакомбы появились под территорией современного Парижа еще во времена античности. После строились новые здания и дворцы для знати и французской аристократии, для которых был необходим строительный камень, и протяженность катакомб увеличивалась с каждым годом, каждым десятилетием, каждым веком.



Начиная с XII столетия, когда начался бурный рост Парижа, в районе современного Люксембургского сада был добыт первый камень-известняк. Именно из камней, добываемых в этом месте, были построены самые известные памятники архитектуры французской столицы. К ним относится королевский дворец Лувр, собор Парижской Богоматери, а также Сен-Шапель. В те годы, когда велась разработка парижских катакомб, жилых строений над ними не было – эта территория не входила в черту Парижа, впоследствии город разрастался, и новые районы строились над подземными галереями.



Шли столетия, и предназначение катакомб изменилось – они стали использоваться как подземное кладбище, постепенно превращаясь в огромный некрополь. Согласно утверждению историков, в этом некрополе нашло последний приют гораздо большее количество людей, чем численность населения современного Парижа. Считается, что в подземном некрополе хранятся останки более 6 миллионов парижан, но в данном случае эти цифры являются весьма приблизительными, а точную статистику воспроизвести в точности невозможно. Некрополь парижских катакомб пополнился и в результате перезахоронения останков из многих средневековых кладбищ города, в 1785 году сюда был перенесен прах людей, которые ранее были захоронены на кладбище Невинных. После этого парижские катакомбы приобрели новое, ранее неиспользовавшееся название – их стали называть Городом Тьмы.



Останками – костями и черепами были выложены стены и потолки подземных галерей без учета социального положения умерших. Кости рабочих, мещан и аристократов были плотно пригнаны друг к другу, и теперь они являются своеобразным декором подземных галерей, привлекая многочисленных туристов. Посещение подземелий связано с тайнами и загадками, мистикой и таинственностью. Среди костей находятся останки двух министров финансов эпохи Людовика XIV – казненного Фуке, и умершего в более позднее время Колбера, здесь покоится прах Робеспьера, Лавуазье, Дантона, Марата. В подземном некрополе похоронен и всемирно известный сказочник Шарль Перро, а также другие французские литераторы – Расин, Блез Паскаль, Рабле.



Подземные галереи парижских катакомб находятся на глубине, превышающей 20 метров, а большинство туристов, спускаясь вниз и направляясь в сторону окутанного легендами оссуария, об этом даже не подозревают. Недалеко от входа в подземелье до сих пор можно увидеть основание старинного акведука Аркёй, который с полной уверенностью можно назвать одной из достопримечательностей Парижа. На сводах катакомб до сих пор отчетливо видны следы проводившихся здесь работ, можно представить, как рабочие отделяли куски камня старинными несовершенными инструментами и сделать выводы о их нелегком труде.



На стенах подземных галерей еще можно различить «черную черту» — специальную выдолбленную в породе линию, которая использовалась в качестве ориентира еще задолго до появления электричества. Теперь парижские катакомбы освещаются, что делает их посещение более удобным, безопасным и доступным для большого количества местных жителей. Рассматривая «черную черту», невольно сравниваешь ее с мифической «нитью Ариадны» — единственным способом выйти из древнего лабиринта.



Пройдя по узким подземным галереям, туристы попадают в более широкую часть парижских катакомб, называемую словом «ателье» — именно здесь добывалось основное количество камня для осуществления строительных работ. Эта часть катакомб сохранилась с древних времен практически в первозданном виде, а узкие столбы, подпирающие своды рукотворной пещеры, можно увидеть и сейчас. Подземный некрополь в былые времена был богато украшен скульптурами и барельефами, выполненными как точная копия украшений величественного дворца Пор-Маона, расположенного на одном из Болеарских островов.



К сожалению, прекрасные скульптуры не пощадило ни время, ни «черные археологи», занимающиеся грабежами подземного кладбища, в настоящее время от скульптурных композиций не осталось ничего. До наших дней сохранились только барельефы, выполненные искусным мастером Декюром – ветераном армии французского короля Людовика XV, ставшего впоследствии одним из первых рабочих специально созданной Главной инспекции карьеров. И только эти старинные барельефы напоминают о старинном декоре парижских катакомб.



Еще одна интересная деталь подземных галерей – это таблички на пересечении проходов, на которых указаны названия улиц, расположенных над катакомбами, под важными общественными зданиями и католическими храмами и сейчас можно увидеть выбитую на стенах галерей лилию – символ Франции и ее королей. Первые таблички в галереях появились еще во второй половине XVIII столетия, а инициатором изучения катакомб стал французский король Людовик XVI. В те годы на территории Парижа было много входов-выходов в подземные галереи, здесь жили беспризорные, укрывались преступники, поэтому парижские катакомбы долгое время пользовались дурной славой



Подземный некрополь – оссуарий находится под современными улицами д’Аламбер, Алле, авеню Рене-Коти и улицей Даре, а многие туристы, неторопливо прогуливаясь наверху по этим улицам, даже не подозревают, что под ними находится. Во время увлекательной экскурсии по парижским катакомбам туристы увидят и сам оссуарий, и много других подземных достопримечательностей – старинный алтарь, освященный служителями католической церкви, сам склеп и узкий тоннель, специально проложенный для подачи в подземные галереи свежего воздуха. Служащего и сейчас в качестве своеобразной вентиляции.



Экскурсионный маршрут по парижским катакомбам заканчивается посещением уникальной инспекторской галереи, которая расположена под улицей Реми-Дюмонсель. Главной достопримечательностью этой галереи является подземный колодец, с помощью которого в былые времена добывали известняк для французской столицы, а рассказ опытного экскурсовода словно переносит туристов на несколько веков назад, когда производилась разработка парижских катакомб.



С 1814 у парижских катакомб появилось еще одно назначение – их части использовали в качестве винных подвалов, пивоварен, в них устраивались склады, бары и кафе, а подземные галереи для многих стали обычным местом встречи. При этом протяженность туристического маршрута по парижским катакомбам не превышает полутора километров, а остальное остается за гранью непознанного.



Некоторые факты

* В подземные галереи было проведено электричество. Император Наполеон III любил принимать здесь важных гостей.
* Сегодня для посещения туристами оборудовано 2,5 км подземных ходов. При посещении катакомб некоторые, по желанию, могут ограничиться лишь исторической экспозицией, без посещения самого оссуария.
* Площадь катакомб более 11 000 квадратных метров.



* Сторож церкви Валь-де-Грас Филибер Аспер, в поисках винных погребов, пытался исследовать катакомбы, протянувшиеся на сотни километров. В 1793 году он заблудился в этом лабиринте, и его скелет нашли только через 11 лет, опознав по ключам и одежде.



* Во время Всемирной Парижской выставки 1878 года в подземных галереях Шайо, напротив построенной специально к этой выставке Эйфелевой башни, открылось кафе под названием «Катакомбы».
* Существование катакомб Парижа находится под угрозой. Основная причина — подземные воды, размывающие основание и крепления катакомб. В начале 1980 года уровень подземных вод в некоторых местах начал подниматься, в результате чего оказались затопленными некоторые галереи.



* Во время Второй мировой войны на левом берегу Сены, в одной из каменоломен был оборудован сверхсекретный бункер немецкой армии. Всего лишь в 500 метрах от него, в августе 1944 года, располагался штаб лидеров движения Сопротивления.
* В период холодной войны в подземных галереях Парижа были оборудованы бомбоубежища на случай ядерной войны.



* Выращивание шампиньонов остаётся традиционной отраслью французского сельского хозяйства. В пригородах Парижа можно увидеть таблички, извещающие о продаже грибов, выращенных в нескольких десятках метров под самим местом их продажи.



источник
Рубрики:  Города
Люди
Достопримечательности
Метки:  

Процитировано 51 раз
Понравилось: 31 пользователям

Альфия_ВАМ   обратиться по имени Понедельник, 16 Мая 2011 г. 23:32 (ссылка)
Очень интересно! Совершенно новая тема для меня. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Андрей_Белковский   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 02:38 (ссылка)
Поздравляю! Сегодня Дончод-хурал, день рождения, просветления и ухода в Нирвану Будды!"

Повод хорош, чтобы вспомнить друг о друге и пожелать друг другу счастья. Ом мани падме хум!
Ответить С цитатой В цитатник
ТаМаРа_ТАРАНЬжина   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 07:39 (ссылка)
Интересно! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
emma4745   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 08:55 (ссылка)
я много слышала о парижских катакомбах,читала о них,но никогда не видела только представляла в воображении,но представляла ошибочно.спасибо за проведенную экскурсию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Мая 2011 г. 10:12ссылка
emma4745, рада, что понравилось!
АняЗ   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 11:23 (ссылка)
Очень интересно и познавательно. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Александр19600316   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 11:29 (ссылка)
Трудно понять какие чувства переполняют меня после просмотра сей исторической публикации:восхищение,омерзение,любопытство или брезгливость- это же надо, в таком месте находятся охотники ещё и отдыхать, одной рукой обняв подружку, обгладывая косточку окорочка придерживая другой, громко чавкая при этом и комментируя...дорогая представляешь...а в конце громко отрыгнув скромно потупив глазки...извините...
Странное существо человек...
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Дунина   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 12:28 (ссылка)
Спасибо. Давно не была на такой интересной экскурсии. Но побывать там на самом деле не хочется. Жуткое зрелище. Неприятно, что "великие художники"- такие же как и у нас разрисовщики стен и заборов, побывали и там.Возьму пост себе, пусть друзья посмотрят.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Мая 2011 г. 15:03ссылка
Дело в том,что для посещения туристами оборудовано 2,5 км подземных ходов. При посещении катакомб некоторые, по желанию, могут ограничиться лишь исторической экспозицией, без посещения самого оссуария.
Всего же катокомбы тянутся под Парижем более 300 км, туда и лазают кому не лень ...
Валерий_Бабушкин   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 12:38 (ссылка)
Спасибо за интересную экскурсию!
Ответить С цитатой В цитатник
ElenaVLNazarova   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 13:50 (ссылка)
Потрясающе интересно и познавательно!!! Благодарю! ))
Ответить С цитатой В цитатник
Котодав   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 15:17 (ссылка)
И вот они ходят по трупам, хранят вино и выращивают шампиньоны, устраивают экскурсии, а потом называют себя просвященными. Да Запад отличается тем что из г.. всегда делает конфетку.
Просто гадость.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 20:37 (ссылка)
Marinabob, необязательно гадость : людей по разному хоронят и пепел по земле развеивают , однако овощи и фрукты все кушают и в воде хоронят , однако рыбу люди кушают , да и к Ленину в мавзолей много людей ходило . Все мы такиеже одинаковые . Там очень хорошие люди похоронены и очень интересно на самом деле .
Ответить С цитатой В цитатник
Lucretia_de_la_mort   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 21:39 (ссылка)
Благодарю, пост действительно интересный! И не обращайте внимание на узколобых обывателей, которые говорят Вам обратное ))Вот только современные детали смотрятся безвкусно и неуместно, хотя сами катакомбы... Жаль, но они смотрятся как современная "поэзия" на старинных надгробиях, - варвары куда угодно доберутся.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Мая 2011 г. 22:19ссылка
Спасибо, не представляла такое. Всегда о Париже думала - красота, полет, фантазия, а есть еще и подвалы и катакомбы.
Юкатан_а   обратиться по имени Понедельник, 30 Мая 2011 г. 02:13 (ссылка)
про эти катакомбы еще Гюго писал в " Отверженных ", их раньше "клоака " называли. Интересно посмотреть , ведь Париж это не только Э. башня или Елисейские поля....
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку