-Метки

Дубай австрия азия англия архитектура бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье польша португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Красоты полуострова Гамова

Вторник, 01 Февраля 2011 г. 10:47 + в цитатник
ANDREI-STOLIAR все записи автора

 Красоты полуострова Гамова, залив Петра Великого, южное Приморье (Gamov peninsula scenery).

Южная часть береговой линии  Приморского края богата на приятные глазу ландшафты. Проехав от Владивостока на юг можно встретить многочисленные острова, полуострова, обширные бухты, живописные пляжи и отвесные скалы. 


1. Крайняя точка полуострова – одноименный мыс Гамова. Одно из тех мест, где открывается панорама моря почти на три стороны света. В погожий день вокруг одно бескрайнее море — впереди на восток Япония, чуть южнее Южная и Северная Кореи. На западе виднеется самый южный остров России – остров Фуругельма. На мысу уже более 100 лет находится маяк, построенный на рубеже 19 и 20 веков в царские времена, на сегодня это самый южный маяк России – маяк номер 1.

 

Источник : http://darkind.livejournal.com/14217.html


1a. Небольшая карта для понимания расположения, масштаб 1 см = 1 км. Полуостров значительно выдается в открытое море и на самом мысу изобаты глубин подходят на уровень 35 метров буквально на шаговом удалении от берега. Если взять курс на восток, то в 20 км от берега начинается материковый склон с глубинами 800-1500 метров. Акватория этих мест привлекательна для дайвинга, мы обныриваем ее уже не один год, открывая новые места.


2. На маяк ведет грунтовая дорога, петляющая по холмам и возвышенностям. Комплекс маяка — режимный объект, но при благожелательном расположении духа, смотритель пускает на территорию туристов. Не на долго, не везде и не всех. Отвесные скалы мыса нависают над морем на 50 и более метров. На территории круглогодично проживают около 8 человек.


3. Бухта Астафьева – одна из наиболее популярных и легкодоступных бухт полуострова. Не смотря на то, что ее акватория входит в охраняемую зону Дальневосточного Государственного Морского Заповедника, на берегу в летнее время наблюдается паломничество окрестных туристов, которые понимают толк в песчаных пляжах. Для купания и релакса это одно из самых удобных мест в округе.


4. Берега бухты обширны, неспешную прогулку вдоль берега можно чередовать с купанием в бирюзовой воде.


5. На полуострове почти все мысы – шедевр природы. Как правило, все они скальные и возвышаются над морем на 20-40 метров, открывая потрясающие панорамы. Вид с мыса Азарьева (правый входной в бухту Астафьева).


6. Бухта Витязь – вытянутая и прикрытая от ветров, за последние 100 лет она повидала многое. Основная хозяйственная деятельность на полуострове была развернута именно здесь, начиная от базы дизельных подводных лодок и заканчивая комплексами лабораторий ДВО РАН. Последние 10 лет поселок с населением 200 человек (в зимнее время) переживает туристический бум летнего периода. Домики, базы, гулянья и т.д.


7. Бухта ориентирована на запад и знаменита своими закатами. Передний план оживляет силуэт полузатопленной зверобойной шхуты. Это некий landmark бухты Витязь.


8. Жемчужина полуострова – бухта Теляковского, расположенная на восточной стороне полуострова. В большинстве случаев в бухте кристально чистая вода, сказывается близость открытого моря. Большая часть берега представляет собой отвесные скалы причудливой формы, перемежающиеся галечными пляжами.


9. Мыс Гамова одно из немногих мест распространения густоцветковых (могильных) сосен, которые ютятся на небольших полочках отвесных скал. В некоторых местах они образуют рощицы с уникальной аурой хвойно-морского воздуха.


10. С момента основания Владивостока и до середины 50-х годов длилось строительство укреп района по берегам залива Петра Великого. Бетонные ДОТы давно заброшены, но по-прежнему выглядывают пустыми бойницами из десантнопригодных бухт акватории залива.


11. На высоте 300 метров над уровнем моря расположены две двухорудийные батареи калибра 180 мм, введенные в строй в годы второй мировой и являющиеся частью оборонительного комплекса «Владивостокская крепость». Одна из батарей подверглась нападению «металлистов» и была частично распилена в 2008, вторую покрасили и пока не трогают.


12. Вершина полуострова носит название гора Туманная (около 550 метров), к морю отходят многочисленные отроги, переходящие в мысы. Благодаря «джиперам», пробивающим новые колеи и покрытым травой холмам, дорог в окрестностях полуострова много. Вдоль побережья есть несколько натоптанных трекерами тропинок. В ясную погоду можно наблюдать многочисленнее острова архипелага Римского-Корсакова, часть из них входит в состав морского заповедника: Большой Пелис, Матвеева, Гильдебранта, Дурново и тд.


13. Вся восточная часть полуострова открыта для океанской зыби восточного и юго-восточного направлений. Даже короткий ветер разгоняет приличную волну, а если в 1000 км над Японией прошел тайфун, то остаточные волны еще несколько дней будут обрушиваться на побережье, формируя изобилующий специфический ландшафт – гроты, разломы, кекуры, банки, крупноокатанные гранитные и базальтовые пляжи.


14. Галечный пляж бухты Теплая очень красив и необычен. Обратите внимание на его ширину. Там, где начинает расти трава, туда не докатываются волны. Скальные мысы бухты выдаются далеко в море, образуя более замкнутую акваторию и позволяя воде чуть больше нагреваться в солнечный летний день, отсюда и название.


15. На один из мысов бухты Теплой можно пройти пешком по узкому перешейку. Как и в соседних бухтах, на крутых скалах растет большое количество густоцветковых сосен. Через море в Японии этот же вид сосны используют для выращивания миниатюрных копий дерева – бонсай. На скальных мысах можно наблюдать природные бонсайи, т.к. угнетаемая ветром и температурой сосна, растущая на скальной полочке с горстью земли, приобретает причудливую форму и небольшой размер.


16. На участке побережья от бухты Витязь до бухты Астафьева с моря можно наблюдать причудливые скальные формирования – результат действия волн. Например, вот эта скала называется «Пьющий дракон». Выразительная арка в скале, а так же слой желтой горной породы в гранитных скалах, придают утесу сходство с драконом, опустившим голову к воде.


17. На полуострове есть множество укромных бухт, в которые нет возможности добраться на автомобиле. Высадка возможна только с моря в благоприятную погоду, в таких бухтах приятно порелаксировать и отдохнуть между погружениями. Атмосфера полного единения с природой. На берега подобных бухт практически не ступает нога человека, разве что раз в год забредет какой-нибудь неутомимый хайкер.

Рубрики:  Природа(реки,горы,..)
Метки:  

Процитировано 98 раз
Понравилось: 75 пользователям

Окнери   обратиться по имени Вторник, 01 Февраля 2011 г. 11:05 (ссылка)

66418285_6d4ac5d74a87 (236x321, 117 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Кира_Вебер   обратиться по имени Вторник, 01 Февраля 2011 г. 11:11 (ссылка)
Очень красивые фото))
Ответить С цитатой В цитатник
lozanna777   обратиться по имени Вторник, 01 Февраля 2011 г. 11:23 (ссылка)
сосна густоцветковая очень понравилась:)))))
Ответить С цитатой В цитатник
herodot_10   обратиться по имени Вторник, 01 Февраля 2011 г. 11:33 (ссылка)
В общем - "край света".... Очень красиво.
Ответить С цитатой В цитатник
anutka_milashka   обратиться по имени Вторник, 01 Февраля 2011 г. 11:34 (ссылка)
Какое волшебное место! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
белоручкаЯ   обратиться по имени Вторник, 01 Февраля 2011 г. 13:51 (ссылка)
Пункт 2 "...около 8 человек", это сколько ? 7 с половиной? Но красиво, конечно.
Ответить С цитатой В цитатник
helen23   обратиться по имени Вторник, 01 Февраля 2011 г. 13:54 (ссылка)
Спасибо огромное за замечательное путешествие. Интересно было бы послушать тех, кто там живет, а еще лучше, самому там пожить хотя бы недолго.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Февраля 2011 г. 06:10ссылка
Слишком много желающих там пожить немного. Природа уже с их нахождением там не справляется.
Polina_Ukhanova   обратиться по имени Вторник, 01 Февраля 2011 г. 15:09 (ссылка)
Потрясающей красоты место!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Kalipso-154   обратиться по имени Вторник, 01 Февраля 2011 г. 16:29 (ссылка)
Замечательный рассказ, шикарные фотографии, дух захватывает от романтических красот... Спасибо, забираю себе!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 01 Февраля 2011 г. 18:52 (ссылка)
красота неописуемая!
Ответить С цитатой В цитатник
zlatorozka   обратиться по имени Вторник, 01 Февраля 2011 г. 20:45 (ссылка)
Очень красиво,интересно и чисто!
 (700x700, 85Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 05:12 (ссылка)
ANDREI-STOLIAR, потрясающей красоты места! Очень понравилось путешествие!
Ответить С цитатой В цитатник
nadezhdalin   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 05:21 (ссылка)
Красиво, там бы походить... А вот пожить - не тянет почему-то...
Ответить С цитатой В цитатник
Бабуличка   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 06:03 (ссылка)
Благодарю за прогулку!
Ответить С цитатой В цитатник
Папуличка   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 06:09 (ссылка)
И вот этот край мы теряем. Благодаря ворам, коррупционнерам и разным пидорасам...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Февраля 2011 г. 07:42ссылка
cпасибо тебе -понравилось!!
наталья_бобылева   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 08:01 (ссылка)
обожаю приморье
Ответить С цитатой В цитатник
таллион   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 09:08 (ссылка)
Красивое место полуостров Гамова,спасибо автору за хорошую работу!
Ответить С цитатой В цитатник
nastroiko   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 09:22 (ссылка)
Супер место!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
alemigun   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 09:26 (ссылка)
Очень интересно! Красивейшее место! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лиз_Натали   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 10:41 (ссылка)
Спасибо! отличная подборка!
 (344x352, 219Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
VikonSt   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 11:13 (ссылка)
Знакомые места. Почему то автор не написал о домике Янковского. Легендарная личность. Старожилы любят порассказать о нем. Чего стоит только его борьба с китайскими триадами или уход от Советов с уникальным табуном чистокровок. Да, и бухта Витязь в Советское время долго была закрытой, якобы там дрессировали (тренировали?) боевых дельфинов. А места действительно красоты необыкновенной!
Ответить С цитатой В цитатник
rosavetrov   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 12:08 (ссылка)
Необычайно красивый пост! Спасибо. Как бы хотелось побывать там! Но и,посмотрев прекрасные фотографии, почитав описание мест, уже можно представить, как они замечательны.
Ответить С цитатой В цитатник
мария_карчина   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 13:23 (ссылка)
Какая красота! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Ани   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 14:26 (ссылка)
Красивые места! Мой сын с семьёй любят там свой отпуск проводить.
Ответить С цитатой В цитатник
ТаМаРа_ТАРАНЬжина   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 15:25 (ссылка)
Красота, всецело относящаяся к природе, где редко ступает нога человека...
Ответить С цитатой В цитатник
Donnarossa   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 16:48 (ссылка)
И пошто я не птица??? Слетала бы, своими глазами посмотрела такую лепоту!
Ответить С цитатой В цитатник
simonyan-karine   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 16:58 (ссылка)
Спасибо очень красивые места
Ответить С цитатой В цитатник
tantana   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 19:01 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
lubovgesse   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 21:29 (ссылка)
Какая пронзительная чистота, воздух и вода будто хрустальные!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку