-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Знакомство с Тверью.

Среда, 24 Ноября 2010 г. 17:12 + в цитатник
Heler все записи автора

Отправились мы в минувший четверг в Тверь.На тот момент всё ещё осенняя, не помнящая снега Москва относительно Твери казалась нам тёплой. Ещё в вагоне, глядя в окно изумлялись переменам пейзажа. Вот так отправившись из Москвы в Тверь, попали из осени в зиму. Со снегом и относительно холодной погодой.
Стоит отъехать от Москвы севернее меньше чем на 200 км - и вот..

И это был первый, но далеко не последний сюрприз ждавший нас в Твери.

Когда город встречая тут же дарит тебе

это очень располагает к нему. Так что приехали мы в Тверь и было нам счастье!
Когда-то Тверь всерьез соперничала с Москвой за право называться "стольным градом Земли Русской". С тех пор прошло несколько веков, но Тверь была и остается образцом высокого строительного искусства. Градостроительные ансамбли областного центра и уездов, загородные усадебные комплексы, красивые церкви и монастыри построены Ф.-Б. Растрелли, П. Р. Никитиным, М. Ф. Казаковым, Дж. Кваренги, К. И. Росси, В. П. Стасовым, Н. А. Львовым, обустроившим целый Новоторжский уезд "палладианскими" ансамблями, которые окончательно превратили местные окрестности в архитектурную мечту о непревзойденной Италии.

Причины поездки и интересы (их приоритеты) у нас с kovalaris были разные, но не противоречащие друг другу. Мой интерес был вызван прежде всего интересом к деятельности Никитина (архитектора Петра Никитина, не путать с Афанасием Никитиным, чьё имя тесно связано с Тверью), который проявил себя не только в Твери, но об этом в другой раз.
Во время сильнейшего пожара 1763 года старая, запутанная средневековая Тверь сгорела дотла. Ее восстановление было поручено талантливому архитектору того времени Петру Никитину, который взял за основу схему центра Петербурга с его парадным трехлучием улиц. Но, учитывая особенности уже сложившегося города, систему эту архитектор совместил с общей прямолинейной планировкой.
В результате Тверь стала четвертым городом с такой планировкой после Рима, Версаля и Санкт-Петербурга. За прошедшие двести лет исторический центр Твери почти не изменился.
А начали мы с улицы Новоторжская. Это старинная улица города Твери, часть оригинальной планировки городского центра XVIII века.Улица Новоторжская спланирована архитектором П.Р. Никитиным и его архитектурной командой после пожара 1763 года. Наряду с улицами Вольного Новгорода и Советской образуют, ранее упомянутую, трехлучевую планировку центра города Твери.
Отправились мы по планируемому маршруту на перевес с фотоаппаратами и уже вскоре один из домов привлёк наше внимание.

Пригляделись - так это ж дом с атлантами!! И началась фотоохота на глазах изумлённой публики.


Ещё один из интересных домов нав этой улице.

Далее я не буду соблюдать последовательность нашего пути, а буду показывать город стихийно.


А эта улица Трёхсвятская - тверской аналог московского Арбата.


тут же стоит старый трамвай, зачем то испорченный рекламой

Тут же нас порадовал книжный магазин, спрятавшийся между домов, с младенцем на крыше.

Вообще Тверь радовала обилием книжных магазинов и особенно меня радовали их названия.

вот ещё один

Как в любом городе здесь есть красивые, но заброшенные здания
-вот, например, больница построенная по проекту К.Росси

А это бывшая Аваевская богадельня Двухэтажное здание в формах эклектики, приближенно стилизованных под западно-европейское средневековье (в народе — "ласточкино гнездо") .

А по соседству, спрятавшееся за забором заброшенное кирпичное здание, которое не могло не обратить на себя наше внимание. Это бывшее училище Карпова, построенное в 1903г. по инициативе городского главы А.Ф. Карпова (по проекту епархиального архитектора А.П.Фёдорова) для земского начального (четырехклассного) училища. Двухэтажное здание в формах модерна вытянуто в глубь квартала.
В арочной нише над входной пристройкой прежде была рельефная надпись: "Городское училище имени А.Ф.Карпова". Главный фасад основного объема восточный. Сейчас здание находится в запущенном состоянии. Долго мы ломали голову и руки на предмет как подлезть чтоб снять, но вот всё что удалось..

Удивил этот город и чисто питерскими подворотнями

рисованной афишей кинотеатра "Вулкан"

Несмотря на погоду, город оказался удивительно позитивным

вот такие забавные скамеечки попадались постоянно, в разных вариациях


Всё время город радовал своими креативными мелочами


Увидев главпочтамт с глобусом - зашли.В ожидании Ларисы я скупила серию конвертов "Меценаты России"
Только не спрашивайте зачем - я пока сама не знаю, вероятно собирать начну
ТВЕРЬ26 (699x393, 51 Kb)
Идём дальше..Ещё в этом городе имеются и мечеть и католическая церковь, причём друг напротив друга!

виды с мечетью:

виды с католической церковью

а это ещё одно место в центре города с круглой площадью и изогнутыми домами(посмотрите на красное здание

Для разнообразия немного разных видов относительно современных построек города
 (699x437, 98Kb)
А ещё мы проходили мимо громадного здания театра. Очень странное впечатление производит. На фотографии это не столь заметно, а вот находясь рядом поражает несуразностью огромная глухая розовая стена с непонятным выступом..

но с лицевой стороны уже не так страшно



Как же без памятника Карлу Марксу!? Один только текст чего стоит!!

мы через припорошённый снегом парк

свернули к набережной. Что то есть в этих застывших, ждущего своего часа атракционах

Вышли к одному из своего рода символов города -старому мосту (ему более 100 лет)

налюбовавшись ажурным мостом

и открывшимися видами

отправились смотреть тверской Путевой дворец.

Императорский Путевой дворец Твери - памятник архитектуры, сооруженный в 1764-1777 гг. в стиле классицизма с элементами барокко.
Несмотря на ныне плачевное состояние по праву считается гордостью Твери, его постройка тоже имеет прямое отношение к П.Никитину.
Дворец, в отличие от московского брата, оказался совершенно не бросающийся в глаза


При ближайшем рассмотрении пред нами предстало обезглавленное тело

Посокрушавшись состоянием, пошли во дворец

В здании дворца ныне находится галерея, где мы ознакомились с скульптурой, живописью,графикой, интерьером и мебелью былых времён.

Прям напротив дворца стоит памятник Калинину, чьё имя в своё время носил город

А потом отправились мы "к Афанасию"

Памятник Афанасию Никитину в Твери находится на берегу реки Волга. Был открыт в 1955 году. Великий Тверской путешественник, первооткрыватель Индии, автор "Хождение за три моря" изображен с охранной грамотой в руке, данной ему Тверским великим князем Михаилом Борисовичем. Создан скульпторами С.М.Орловым и А.П.Заваловым по проекту архитектора Г.А.Захарова.

Совсем стемнело! Появилась возможность посмотреть немножко и вечерний город..

Успенский собор, единственно уцелевший от бывшего Отроча монастыря. Здесь в 1569 г. Малюта Скуратов задушил митрополита московского Филиппа.Это же место помнит и умницу Максима Грека..

Все остальное разрушили при постройке Речного вокзала, открытие здания которого состоялось в сентябре 1938г.
Оно построено на месте древнего Отроча монастыря.
А позднее речной вокзал прославился съёмками фильма "Дети Арбата". Это ещё один символ Твери.

Прощальные взгляды на любимец мост,

ночной вид на берег Волги.. и пора двигаться в сторону вокзала..

Матушка Волга нас не порадовала - вот это нечто белое это не снег, а пена неизвестного происхождения..


По дороге к вокзалу повстречалась часовенка в псевдорусском стиле, оказалось часовней Иоанна Крондштадтского, памятник архитектуры (построена в 1913 в честь 300-летия царствования дома Романовых на средства Оршина монастыря (автор проекта - инженер-строитель П.Ф. Богомолов).


Уставшие, но довольные и счастливые отправились в тёплом автобусе домой, увозя кусочек счастья и впечатлений. Что я могу к сказанному добавить?
На протяжении всего дня нас постоянно принимали за местных, спрашивая как пройти, где находится и всё из этой серии. Переодически вводили в ступор - то непривычной вежливостью, то опять же странными вопросами. Креативные мелочи я уже отметила, конечно же это не всё что мы повстречали. Чего только нарисованные улитки на домах стоят! А скульптуры аля мини-Церетели!
Естественно далеко не все достопримечательности и не всё что хотелось бы мы успели посмотреть в эту поездку, но "лучшее, конечно, впереди" !:snoozer1:
А пока можно ещё немного посмотреть и услышать про этот славный городок в ролике "Старинная Тверь"


Рубрики:  Города
Достопримечательности
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 5 пользователям

Агата_К   обратиться по имени Среда, 24 Ноября 2010 г. 17:42 (ссылка)
Прогулка замечательная просто! Никогда не была в Твери, мне было очень интересно. И фотографии рассматривала с удоврольствием. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Среда, 24 Ноября 2010 г. 17:45 (ссылка)
Агата_К, И Вам спасибо!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Блинова   обратиться по имени Среда, 24 Ноября 2010 г. 18:08 (ссылка)
Бывала в Твери в командировке,но Ваш пост посмотрела с огромным интересом,спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ElenaTiur   обратиться по имени Среда, 24 Ноября 2010 г. 19:31 (ссылка)
Спасибо. Четыре замечательных года у меня были связаны с Тверью, я училась в Тверском художественном училище им. А.Г. Венецианова. Город замечательный и очень интересный.
Ответить С цитатой В цитатник
Кира_Вебер   обратиться по имени Среда, 24 Ноября 2010 г. 19:44 (ссылка)
Спасибо за чудесное знакомство))
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_П_Коноплева   обратиться по имени Среда, 24 Ноября 2010 г. 21:06 (ссылка)
Спасибо за прекрасный репортаж!
Читать и смотреть - одно удовольствие. Сделано с любовью.
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Среда, 24 Ноября 2010 г. 22:28 (ссылка)
Лариса_Блинова, и я до этого была в Твери несколько раз в командировке, но город посмотреть было некогда, вот так вот специально приехала в Тверь впервые:)
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Среда, 24 Ноября 2010 г. 22:29 (ссылка)
ElenaTiur, надо же как здорово!! Да, город чудесный!
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Среда, 24 Ноября 2010 г. 22:30 (ссылка)
Кира_Вебер,[buthf_5042[/b], и вам спасибо за добрые слова!
Ответить С цитатой В цитатник
Семпай   обратиться по имени Четверг, 25 Ноября 2010 г. 07:49 (ссылка)
Спасибо. Очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Fru_Snork   обратиться по имени Четверг, 25 Ноября 2010 г. 12:01 (ссылка)
Спасибо огромное!Замечательные фотографии! Это мой родной город, очень красивый!Ваш пост это подтвердил, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Декабря 2010 г. 17:00ссылка
Исходное сообщение Fru_Snork
Спасибо огромное!Замечательные фотографии! Это мой родной город, очень красивый!Ваш пост это подтвердил, спасибо!


И вам спасибо за город и за добрые слова - от вас вдвойне приятней:)
Rina-Rita   обратиться по имени Четверг, 25 Ноября 2010 г. 14:27 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
niushechka   обратиться по имени Четверг, 25 Ноября 2010 г. 14:40 (ссылка)
Спасибо, очень хорошая работа, дающая представление о городе. И сделано с любовью.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Декабря 2010 г. 16:59ссылка
Исходное сообщение niushechka
Спасибо, очень хорошая работа, дающая представление о городе. И сделано с любовью.


Спасибо Вам огромное за добрые слова!
The_independent_kitsune   обратиться по имени Четверг, 25 Ноября 2010 г. 20:42 (ссылка)
Очень интересный пост!:) На самом деле Тверь и правда очень милый город, много всяких уютных кафешек, интересных мест... Но конечно удручает неухоженность некоторых зданий..Особенно когда проходишь мимо какого-нибудь свежевыстроенного ТЦ, а рядом стоит так сказать архитектурное достояние, красивое здание с многолетней(или даже многовековой историей), но в таком упадническом состоянии...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Декабря 2010 г. 16:59ссылка
Исходное сообщение The_independent_kitsune
Очень интересный пост!:) На самом деле Тверь и правда очень милый город, много всяких уютных кафешек, интересных мест... Но конечно удручает неухоженность некоторых зданий..Особенно когда проходишь мимо какого-нибудь свежевыстроенного ТЦ, а рядом стоит так сказать архитектурное достояние, красивое здание с многолетней(или даже многовековой историей), но в таком упадническом состоянии...


да, с этим не поспоришь, всё правильно подмечено..
Всё_включено   обратиться по имени Суббота, 27 Ноября 2010 г. 19:23 (ссылка)
Heler, вот как раз напротив часовни Иоанна Кронштадтского я и работаю)) заходите в следующий раз)).. А где аттракционы - это не парк (ну, конечно, по сути своей - парк), а Горсад!))...именно так тут это место называется. А на Пролетарке вы все-таки были или нет?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Декабря 2010 г. 16:57ссылка
Исходное сообщение Всё_включено
Heler, вот как раз напротив часовни Иоанна Кронштадтского я и работаю)) заходите в следующий раз)).. А где аттракционы - это не парк (ну, конечно, по сути своей - парк), а Горсад!))...именно так тут это место называется. А на Пролетарке вы все-таки были или нет?



ну будем знать)) На Пролетарке так и не успели побывать, но изначально мы так и решили что её на следующий раз - отдельно:)
лескира   обратиться по имени Воскресенье, 28 Ноября 2010 г. 13:03 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Декабря 2010 г. 16:58ссылка
и Вам спасибо!
Вечерняя_Птица   обратиться по имени Среда, 01 Декабря 2010 г. 15:30 (ссылка)
Благодаря такому знакомству, восхищаюсь теперь Тверью! Какой же это красивый город!
Очень восхитили свободные улицы, архитектура, и креативы, конечно :)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Среда, 01 Декабря 2010 г. 16:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку