-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Тубероза - королева ночи

Четверг, 24 Июня 2010 г. 19:11 + в цитатник
igorinna все записи автора

Незаслуженно забытый цветоводами, этот цветок со сладким, чувственным, опьяняющим ароматом недаром называют «Королевой ночи»! С наступлением сумерек тубероза заглушает запахи других цветов в саду.


 

Ее возбуждающий запах издавна привлекал влюбленных. В старину молодым девушкам не советовали задерживаться в саду рядом цветущей туберозой, из-за опасности чувственного опьянения.
Воспетая многими поэтами. Считается, что родиной туберозы, как и других растений рода Полиантес, является Мексика. Лишь в 17 веке она была завезена в Европу. Ацтеки называли туберозу "Омезучетль" ("костяной цветок"). Восточно-индийское название туберозы "Раткирани" переводится как "королева ночи". На хинди она называется "Rajnigandha" ("Rajni" означает "ночь", "gandha" - "аромат"). В Бангладеш она называется "Rojoni-Gondha", что означает "аромат ночи".


 


 

В Бангалоре и других местах южной Индии, тубероза известна как "Sugandaraja", что переводится как "король ароматов" или "король запахов". В Сингапуре её называют "Xinxiao", что означает "то, на чем отдыхают ночные бабочки". В Персии тубероза называлась "Мириам", что было популярным именем для девочек.Также тубероза традиционно используется на Гаваях для создания венков. Тубероза считалась похоронным цветком в викторианскую эпоху.


 


 

Эксцентричная красавица с пьянящим, насыщенным ароматом очаровала европейцев уже много веков назад. Для настоящего эстета и ценителя истинной красоты короля Франции Людвига XIV тубероза была фавориткой в его Версальском саду. В настоящее время тубероза культивируется на юге Франции, в Египте, Китае, Тайване. Основные плантации находятся в Марокко, в Индии.


 


 

Разводят туберозу и на Черноморском побережье Кавказа. Энтузиасты и любители пытаются выращивать этот прекрасный цветок и у нас в России - в квартире, на балконах, на приусадебных участках, что требует, надо сказать, немалых трудов и заботы.


 


 

Незаслуженно забытый цветоводами, этот душистый цветок со сладким, чувственным, опьяняющим ароматом недаром называют "Королевой ночи"! С наступлением сумерек тубероза заглушает запахи других цветов в саду. Ее возбуждающий запах издавна привлекал влюбленных. В старину молодым девушкам не советовали задерживаться в саду рядом с цветущей туберозой, из-за опасности чувственного опьянения. Запах цветков может раздражать дыхательные пути и вызывать головные боли, поэтому вносить цветущее растение в комнату нужно с осторожностью.


 


 

Экстракт туберозы применяется в парфюмерной промышленности для производства духов, ароматических масел, курительных палочек и т.д. Добывают экстракт путём гексановой экстракции, при этом для добычи одного литра масла туборозы необходимо использовать примерно одну тонну цветов, сорванных в тот момент, когда они только что распустились. Это делает масло туберозы самым дорогим парфюмерным маслом. К сожалению, его цена стимулирует не разведение туберозы, а попытки создания искусственного аналога.


 


 

Когда-то, в 20-е годы, Грасс (город, где производят большую часть душистых масел, которые используются при изготовлении французских духов) производил до 25 тонн драгоценного масла туберозы. Но в 70-е годы эта цифра снизилась до 4, поэтому при создании духов стали использовать масло из Марокко и Индии.


 


 

Кроме красоты тубероза обладает еще и лечебными свойствами. Как дерматологическое и косметическое средство, она освежает, увлажняет и омолаживает кожу благодаря содержащимся в ней глюкозидам. Положительно влияет и на внутренние органы: устраняет застойные процессы в органах малого таза, стимулирует сексуальную активность, помогает при фригидности, импотенции, менопаузе. Тубероза - отличный "психотерапевт". Ее аромат снимает стресс и нервное напряжение, расслабляет, улучшает настроение, чем скрашивает наши будни.


 


 

Составляя букет-послание, каждый флорист знает, что тубероза символизирует любовь как чувство, а также любовь к риску и опасным удовольствиям. Она может просто "говорить": мне нравится твоя непредсказуемость. Было бы удивительно, если бы маги не заметили душистый цветок туберозы - его красоту, аромат, силу. В магических ритуалах тубероза играет важную роль: особенно в любовных заклинаниях и заклинаниях о мире. Не правда ли, какая высокая участь?


 


 


 

Пьянящий запах тубероз
Джон Магвайер
«Смерть не имеет к нам никакого отношения, когда мы живы, смерти ещё нет, когда она приходит, то нас уже нет» - Эпикур Самосский.

Пьянящий запах нежных тубероз
и ветер, что бредет неторопливо
куда-то, прямо к морю под откос,
где волны шепчут сонно и лениво,
о том, что вечность синяя во тьме,
рождает звуки страсти непрестанно,
и запах тубероз неся к луне
тревожит чуткий нюх Левиафана.

Святоши врут, что он от Сатаны!
Он родственник великого Дракона,
и охраняя сон ночной волны,
стоит на страже вечной непреклонно,
пока забытый запах тубероз
в объятиях осеннего ноктюрна,
не даст ответ на вечности вопрос,
рожденный из ученья Эпикура...

© Джон МаГвайер

Рубрики:  Растения
Метки:  

Процитировано 31 раз

ElenaJakovlevna   обратиться по имени Четверг, 24 Июня 2010 г. 19:21 (ссылка)
igorinna, спасибо за великолепный пост! И информации интересной много, и снимки чудные, и стихи хороши! Цитирую с благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
igorinna   обратиться по имени Четверг, 24 Июня 2010 г. 19:23 (ссылка)
ElenaJakovlevna, И вам спасибо что оценили))))
Ответить С цитатой В цитатник
Lucretia_de_la_mort   обратиться по имени Четверг, 24 Июня 2010 г. 19:39 (ссылка)
Благодарю, очень познавательно! Стихи прекрасные! Цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
СОБАКИ_ДЕНДИ_НЬЮС   обратиться по имени Четверг, 24 Июня 2010 г. 19:40 (ссылка)
И кто это умный сказал, что когда смерть приходит - нас уже нет?)))))))))) Один сказал, а другие повторяют.
Ответить С цитатой В цитатник
igorinna   обратиться по имени Четверг, 24 Июня 2010 г. 19:48 (ссылка)
Lucretia_de_la_mort, На радость вам))))
Ответить С цитатой В цитатник
igorinna   обратиться по имени Четверг, 24 Июня 2010 г. 19:49 (ссылка)
Lucretia_de_la_mort, Спасибо что заглянули и оценили)
Ответить С цитатой В цитатник
igorinna   обратиться по имени Четверг, 24 Июня 2010 г. 19:52 (ссылка)
СОБАКИ_ДЕНДИ_НЬЮС, Этого нам сейчас не узнать,есть мы или нет после смерти,а хотелось бы)
Ответить С цитатой В цитатник
Ref-Lection   обратиться по имени Четверг, 24 Июня 2010 г. 19:54 (ссылка)
Читала , что масло туберозы применяется в парфюмерной промышленности, но о самом цветке не много знала.Спасибо за интересную информацию!))
 (500x401, 96Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
СОБАКИ_ДЕНДИ_НЬЮС   обратиться по имени Четверг, 24 Июня 2010 г. 19:58 (ссылка)
igorinna,

Узнать, узнать.) Это вам не узнать, а нам узнать.
Ответить С цитатой В цитатник
igorinna   обратиться по имени Четверг, 24 Июня 2010 г. 20:25 (ссылка)
Ref-Lection, Про парфюмерию я тоже знала ,но не более(
Ответить С цитатой В цитатник
svexa   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 00:12 (ссылка)
похож на цветок, который мы в детстве использовали вместо мыла
Ответить С цитатой В цитатник
GLORIYA_ONE   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 00:24 (ссылка)
Тубероза
Семейство - агавовые. Родина - Мексика и остров Тринидад.
Тубероза - древнейшее цветочное растение, насчитывающее 12 видов. У туберозы узкие продолговатые листья (длиной 30- 45 см и шириной 1,2 см) и очень душистые белые (иногда розовые) цветки на цветоносе. Встречаются полумахровые и махровые сорта. Для комнатной культуры представляет интерес карликовая Т, жемчужина. Цветет с середины июля до первых заморозков.
 (300x300, 41Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
igorinna   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 02:01 (ссылка)
svexa, Да да я тоже так подумала)
Ответить С цитатой В цитатник
tulyachka   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 02:21 (ссылка)
Спасибо))) Замечательный пост о красивейших и правда подзабытых цветах)))
Ответить С цитатой В цитатник
Vasilina-76   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 07:35 (ссылка)
Интересный цветок, даже не помню, чтобы я его видела. Почему-то местами напоминает гортензию.
Ответить С цитатой В цитатник
vasily_sergeev   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 07:36 (ссылка)
Чудесный пост, чудесные цветы! :))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку