-Метки

Дубай австрия азия англия архитектура бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье польша португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Ирис - цветок богини Ириды

Суббота, 05 Июня 2010 г. 14:33 + в цитатник
igorinna все записи автора

Этот цветок был известен людям очень давно. Изображения ириса найдены на Крите среди росписей Кносского дворца, построенного еще в конце III тысячелетия до нашей эры.


 


 

За пестрые по окраске цветы всех цветов радуги это растение названо именем греческой богини Ириды, опускавшейся на землю, чтобы возвестить людям волю богов. А название "ирис", которое в переводе с греческого означает "радуга", растению дал врач и естествоиспытатель Гиппократ.


 


 

Ирис красовался и на гербе города Флоренции. Римляне назвали город, окруженный плантациями белого ириса, Флоренцией, что означает "цветущая".


 


 

В Японии ирис защищал дома от пагубного влияния. В любой японской семье, имеющей сыновей, в традиционный День мальчиков (пятый день пятой луны) из цветов ириса и померанца готовится в этот день магический талисман ("майский жемчуг"), так как в японском языке одними и теми же иероглифами обозначаются названия ириса и слова "воинский дух". "Майский жемчуг", по преданию, должен вселить в душу юноши отвагу: даже листья растения очень похожи на мечи.


 


 

У христиан ирис символизирует чистоту, защиту, но также стал символом скорби и боли, причиной чему стали его острые клинообразные листья, которые будто олицетворяли страдания и печаль сердца Богоматери от страданий Христа. Особенно часто в качестве такого символа на изображениях Девы встречается голубой ирис. Ирис может также символизировать непорочное зачатие.


 


 

Как религиозный символ ирис впервые появляется в живописи ранних фламандских мастеров, и на изображениях Девы Марии он присутствует как вместе с лилией, так и вместо нее. Это символическое значение связано с тем, что название "ирис" означает "лилия с мечом", в чем усматривается намек на скорбь Марии о Христе.
 


 


 

Легенда о ирисе
На одной опушке расцвел чудо-цветок. Стали лесные звери и птицы спорить, кому он принадлежит. Четыре дня спорили, и спор сам собой разрешился. Созрели семена ириса, и ветер разнес их в разные стороны.


 


 

По легенде первый ирис расцвел несколько миллионов лет назад и был так прекрасен, что полюбоваться им пришли не только звери, птицы и насекомые, но и вода и ветер, которые затем разнесли созревшие семена по всей земле. А когда семена проросли и расцвели, ирис стал одним из любимых растений человека. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам.


 


 

Флоренция лишь потому названа римлянами Флоренцией, что вокруг этого этрусского поселения в свое время в изобилии росли ирисы, а дословный перевод с латинского на русский "Флоренция" - означает "цветущая". С тех пор ирис флорентийский украшает городской герб Флоренции.


 


 

Этот вид ириса прославился также тем, что с давних пор из его корневища научились извлекать душистое эфирное масло с ароматом фиалок. Именно поэтому корневище этого ириса называют фиалковым корнем. Этот естественный ароматизатор применялся в королевских гардеробных уже в XV в. Из 1 кг корневищ в среднем получают 7 г эфирного масла, которое используют в парфюмерии. Извлекают душистые вещества и из цветков.


 


 

Свое название цветок получил из рук знаменитого целителя Гиппократа, который дал имя растению в честь древнегреческой богини Ириды, провозглашающей людям волю олимпийских богов. Богиня Ирида сходила по радуге на землю, поэтому слово "Ирис" в переводе с греческого означает радуга. Карл Линней, который предложил единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом его древнее имя.


 


 

А вот еще одна легенда об ирисах. Однажды радуга, прежде чем исчезнуть, рассыпалась на части. Чудесные осколки радуги упали на землю и проросли очаровательные цветы. Рассыпалась радуга на мелкие осколки - вот и зацвели ирисы. Проросли они, согласно поморской легенде, из слез рыбачки, которая часто оплакивала разлуки с мужем.


 


 

Другая легенда рассказывает. Когда титан Прометей похитил на Олимпе небесный огонь и подарил его людям, на земле вспыхнула дивным семицветием радуга - так велика была радость всего живого на свете. Уже и закат отгорел, и день угас, и солнце ушло, а радуга по-прежнему светилась над миром, даруя людям надежду. Она не гасла до самого рассвета. И когда утром снова вернулось на свое место солнце, там, где горела и переливалась красками волшебная радуга, расцвели ирисы…


 


 

Цветы ириса известны человеку с древнейших времён. На острове Крит на фреске, которая находилась на стене Кносского дворца, изображен жрец, окруженный цветущими ирисами. Этой фреске около 4000 лет. Цветки ириса запечатлены в камне восточных и римских галерей и балюстрад. В средние века они росли в садах замков и монастырей, откуда перенеслись в сады горожан. Арабы еще в глубокой древности высаживали на могилах дикий ирис с белыми цветами. А в Древнем Египте его разводили еще в XVI-XV веках до нашей эры, и он был там символом красноречия. В Аравии, наоборот, они были символом молчания и печали.


 


 

В России слово "Ирис" появилось как ботаническое название растений во второй половине XIX века, а до этого периода пользовались народным названием "Касатик", жители Украины называли ирисы "Петушок". В Болгарии, Сербии и Хорватии ирис называется Перуника - в честь славянского бога Перун.



 

У славянских народов широко использовалась радужная гамма цветов и оттенков и причудливые формы соцветия ирисов. Их можно было видеть в народных промыслах, в текстильной промышленности, а также в украшении быта: роспись жилища, утвари, одежды (в орнаменте рубах, сарафанов, рушников, шалей и полушалков).


 


 

На японском языке "ирис" и "воинский дух" обозначены одним и тем же иероглифом. 5 мая, в день мальчиков, весь народ совершает ханами - ритуальное любование цветами в ирисовых садах, где они растут погруженными в воду и в этот день изображения ирисов появляются на всех предметах обихода. В традиционный праздник мальчиков из цветов ириса готовят магический талисман, который должен вселить в душу юноши отвагу. Листья ириса похожи на мечи, и японцы глубоко убеждены в том, что они должны пробудить в будущем мужчине силу, мужество и отвагу. Некогда в день ханами японцы из цветков ириса и померанца готовили напиток, называемый майским жемчугом. Употреблявшие его исцелялись от многих болезней.


 


 

Ирис имеет множество названий (взято из словаря): Iris, касатик, петушок, певник (пивник), пискульник, касатка, пролеска, косички, сазаны, касатик, лепешник, чикан, петушки, бубенчики, чистяк, волчий огурец, заячьи огурчики, медвежьи огурцы, пикульник, певник, сорочьи цветы, чеменник. Среди всех названий наиболее распространенным остается нежное "касатик", то есть дорогой, любимый, желанный.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Рубрики:  Растения
Метки:  

Процитировано 194 раз
Понравилось: 10 пользователям

Lida_shaliminova   обратиться по имени Суббота, 05 Июня 2010 г. 15:00 (ссылка)
 (335x151, 25Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 07:49ссылка
Вот нашёл небольшой материал по ирисам Думаю будет дополнением к вашему рассказу :)
Антонина_Кузнецова   обратиться по имени Суббота, 05 Июня 2010 г. 15:15 (ссылка)
Ирис превосходен!
Ответить С цитатой В цитатник
nata_nefodova   обратиться по имени Суббота, 05 Июня 2010 г. 15:22 (ссылка)
net slov,spasubo
Ответить С цитатой В цитатник
GELSI   обратиться по имени Суббота, 05 Июня 2010 г. 15:58 (ссылка)
Красотища! Спасибо!!!
 (525x700, 121Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Крыжановская   обратиться по имени Суббота, 05 Июня 2010 г. 18:12 (ссылка)
цветок шикарный
Ответить С цитатой В цитатник
Nina_Filatowa   обратиться по имени Суббота, 05 Июня 2010 г. 18:24 (ссылка)
Да,красивые и очень долго цветут!
Ответить С цитатой В цитатник
Рыжая_красивая   обратиться по имени Суббота, 05 Июня 2010 г. 20:42 (ссылка)
У нас считается, что ирисы - это садовый цветок, а лесной - кукушкины слезки, хотя в Алтае я видела желтые ирисы - дикие
Ответить С цитатой В цитатник
getessa   обратиться по имени Суббота, 05 Июня 2010 г. 20:49 (ссылка)
Чарующая красота!
Ответить С цитатой В цитатник
татьяна_магаева   обратиться по имени Суббота, 05 Июня 2010 г. 21:29 (ссылка)
Спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
izidaC   обратиться по имени Суббота, 05 Июня 2010 г. 23:47 (ссылка)
Спасибо за пост! Очень люблю эти цветы.
 (525x700, 78Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
DALIDAS_1   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 00:35 (ссылка)
По истине божественный цветок ИРИС!!
Благодарю за прекрасный пост.
946388883 (445x500, 246 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
М-АЛИКА   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 01:00 (ссылка)
Спасибо. Прекрасные цветы.
Ответить С цитатой В цитатник
radofanov   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 06:49 (ссылка)
Перуника-цветето на бог Перун.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
овно4ка   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 06:51 (ссылка)
Изумительно красивые цветы, с детства их люблю и неприхотливы!! Спасибо за прекрасный пост!! Цитирую!!
 (350x500, 93Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Lady_Iren   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 07:22 (ссылка)
Спасибо за такую красоту!!!
58517251__1 (456x600, 211 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Глебова   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 07:46 (ссылка)
Не думала,что рассветок у ириса такое множество.КРАСОТИЩА!!!!!СПАСИБО!!!!!!
47794039_46554204_10207502 (431x195, 41 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
САРДИ   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 07:47 (ссылка)
ОБОЖАЮ ИРИСЫ . ВЫРАЩИВАЮ ИХ У СЕБЯ НА ДАЧЕ ...УЗНАЛА МНОГО НОВОГО ,СПАСИБО ! БЕРУ СЕБЕ !
Ответить С цитатой В цитатник
elatior   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 08:00 (ссылка)
лесной ирис - кукушкины слезки
 (640x480, 141Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 08:06 (ссылка)
Очень красиво!
Ответить С цитатой В цитатник
ТАБТ   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 09:04 (ссылка)
ВОСХИТИТЕЛЬНЫЕ ЦВЕТЫ!!! УЗНАЛА МНОГО НОВОГО! ЦИТИРУЮ. СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
marina_sayugak   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 09:11 (ссылка)
.
58804665_55862261___65533 (300x300, 97 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 09:12 (ссылка)
Спасибо большое за красоту!
Ответить С цитатой В цитатник
Марияна_Стоянова   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 09:16 (ссылка)
Прекрасни !!!!!!! Благодаря!
 (699x468, 79Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
конфеткарпр   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 09:22 (ссылка)
Божественная красота! Восторг!
 (300x217, 16Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
светлана_авданина   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 09:27 (ссылка)
Один из моих любимых цветов,благодарю !
spasibo (500x355, 59 Kb)

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
avistrix   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 10:24 (ссылка)
Ирис - мой любимый цветок! Однажды я наблюдала, как он распускается. Я нашла в букете ирисов, который мне подарили, готовый вот-вот распуститься бутон и стала за ним наблюдать. Для ускорения процесса поставила букет под лампу. Ровно в 12 ночи бутон задрожал, а потом начал стремительно разворачиваться по спирали, как живой, пока не образовался цветок. По всей комнате распространился нежнейший аромат. Это было потрясающе! Спасибо, что написали о моем любимом цветке.
Ответить С цитатой В цитатник
тасве   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 11:11 (ссылка)
Спасибо!!!Красиво!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Исавель   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 11:40 (ссылка)
Я тоже обожаю этот цветок-он из моего детства- в каждом дворе росли ирисы- их в Ташкенте называли -ножи- они распускались первыми из садовых- и их было так много- клубни для посадки дарили друг другу как драгоценный подарок!!Для меня они ----наипрекраснейшие цветы Земли!!
 (164x179, 29Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку