-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Легенда о происхождении сирени

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Lara_Amber   обратиться по имени Пятница, 02 Апреля 2010 г. 21:03 (ссылка)
Как я люблю сирень!!! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Альбина_Шабельник   обратиться по имени Пятница, 02 Апреля 2010 г. 21:39 (ссылка)
Спасибо за прекрасные легенды. Бога Пана наверное звали Лель?
Ответить С цитатой В цитатник
ekzemplyarchik   обратиться по имени Пятница, 02 Апреля 2010 г. 21:53 (ссылка)
Мои любимые,зовущие в далёкую юность цветы...Как услышу запах сирени,становлюсь моложе и губы расплываются в улыбке сами... Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Люба_Цыкунова   обратиться по имени сирень Пятница, 02 Апреля 2010 г. 22:13 (ссылка)
обожаю запах сирени !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Turtlechief   обратиться по имени Пятница, 02 Апреля 2010 г. 22:22 (ссылка)
А я живу на Сиреневом бульваре, скоро все зацветет, так здорово!
Ответить С цитатой В цитатник
Лиляна_Найденова   обратиться по имени Spasibo za post! Пятница, 02 Апреля 2010 г. 22:35 (ссылка)
Само имя мое означает сирень по болгарский
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_09   обратиться по имени Пятница, 02 Апреля 2010 г. 22:39 (ссылка)
Какая прелесть, эта сирень! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Taken   обратиться по имени Пятница, 02 Апреля 2010 г. 23:07 (ссылка)
интересно)
Ответить С цитатой В цитатник
Солнечные_блики   обратиться по имени Пятница, 02 Апреля 2010 г. 23:21 (ссылка)
Обажаю сирень и сиреневый аромат! Спасибо за пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_Мокшина   обратиться по имени Пятница, 02 Апреля 2010 г. 23:40 (ссылка)
Красота !!!!! Я тоже люблю сирень.
 (600x400, 87Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Мудрава   обратиться по имени Суббота, 03 Апреля 2010 г. 00:09 (ссылка)
чудесные цветы. Спасибо за пост
 (692x477, 123Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
raza777   обратиться по имени Суббота, 03 Апреля 2010 г. 00:42 (ссылка)
Прелесть наша!!! ЭТА сирень!!! Спасибо!Создателю и ВАМ,что напомнили нам о таком чуде!!!+ЛЕНА+
Ответить С цитатой В цитатник
Valentina_Kutzner   обратиться по имени Суббота, 03 Апреля 2010 г. 00:46 (ссылка)
Спасибо за пост! С наступающим праздником!
Ответить С цитатой В цитатник
ГЕАНИР   обратиться по имени Суббота, 03 Апреля 2010 г. 00:52 (ссылка)
Спасибо!!Я очень люблю сирень,она растет у меня перед окном
Ответить С цитатой В цитатник
phatiniy   обратиться по имени Суббота, 03 Апреля 2010 г. 01:45 (ссылка)
У нас на Украине этот куст обязателен в каждом дворе
 (400x414, 45Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
otez19   обратиться по имени Суббота, 03 Апреля 2010 г. 01:51 (ссылка)
Исходное сообщение Geo_club
Сиреневые сады встречаются во многих городах мира. Кусты белой и лиловой сирени прекрасны ночью, когда кажется, что сама весна окунулась в их душистое море. Хороши они и на рассвете, когда пышные гроздья как бы вырастают из зари и тумана.


 

Существует скандинавская легенда о происхождении сирени. Скандинавы уверены, что сирень создали солнце и радуга.
Богиня весны разбудила Солнце и его верную спутницу Ирис (радугу), смешала лучи солнца с пестрыми лучами радуги, начала щедро сыпать их на свежие борозды, на луга, ветви деревьев – и всюду появлялись цветы, а земля ликовала от этой благодати. Так они дошли до Скандинавии, но у радуги осталась только лиловая краска. Вскоре здесь оказалось столько сирени, что Солнце решило смешать краски на палитре Радуги и начало сеять белые лучи, так к лиловой сирени присоединилась белая. 

 

 
А если верить древнегреческой легенде, то молодой Пан - бог лесов и лугов, повстречал однажды прекрасную речную нимфу Сирингу - нежную вестницу утренней зари и так залюбовался ее нежной грацией и красотой, что забыл о своих забавах. Решил Пан заговорить с Сирингой, но та испугалась и убежала. Пан побежал следом, желая ее успокоить, но нимфа неожиданно превратилась в благоухающий куст с нежными лиловыми цветами. Так имя Сиринги и дало название дереву - сирень.


 
Научное название сирени происходит от греческого "syrinx", что означает "трубка", "дудочка". Если из ствола или ветки сирени извлечь мягкую сердцевину, из нее можно сделать дудку, свирель. Согласно греческой мифологии, флейту изобрел бог Пан. Он сделал ее из тростника, в который превратилась спасавшаяся от его преследования красавица нимфа Сиринга.


 
На Балканах существует такая легенда о сирени. Как-то могущественное божество обрушило на род людской свой гнев, заставив литься дожди и дни, и ночи, не останавливаясь даже на миг. Переполнились реки и озёра, вышли из берегов, и начался страшный потоп, всё смывающий на своём пути. Перепуганные люди бросились в горы, надеясь спастись на вершинах. Но вода поднималась всё выше и выше, самая высокая гора вот-вот скроется под водой. И тогда молодой и прекрасный пастух решил принести себя в жертву разгневанному богу. С мольбой о сострадании кинулся он в пучину. И сжалился бог, перестал литься дождь, вода спала, близкие юноши были спасены. Пощадил бог и его самого. А вся земля вокруг покрылась зарослями зелёных кустов, которые были унизаны душистыми кистями белого и лилового цвета. Это и была сирень.


 
Девушки использовала сирень для гаданий: считалось, что если найдешь пятилепестковый цветок сирени, значит, будешь счастливой. С особым вниманием молодые девушки всматривались в пахучие кисти сирени, отыскивая цветки, которые вместо обычных четырех лепестков имели пять, а иногда и более. Особенным обилием таких цветков отличается белая сирень, у лиловой они встречаются гораздо реже. Найдя такой цветок, счастливицы засушивали его и хранили в книгах, или же съедали на счастье. Этот обычай существовал и у нас!
Но бывает так, что цветы сирени вместо четырех лепестков имеют всего три. Тогда, наоборот, цветы эти считали несчастьем, и всячески их избегали.


 
Правда, не везде к сирени было такое трогательное и нежное отношение. В Англии сирень, как ни странно, считалась цветком несчастья. Старая английская пословица говорит, что тот, кто носит сирень, никогда не будет носить венчальное кольцо. Если девушка посылает сватающемуся жениху ветку сирени, это означает отказ.
На Востоке цветы сирени считаются символом расставания влюбленных.


 
В Англии долгое время была только лиловая сирень и при появлении белой сложилось такое сказание. Говорят, что когда один богатый лорд обидел одну доверившуюся ему молодую девушку и она умерла с горя, то провожавшие ее друзья усыпали всю ее могилу целыми горами сирени. Сирень эта была лиловая, а когда на другой день пришли на могилу, то были несказанно удивлены, увидев, что она стала белой.


 
В России сирень всегда росла в старинных помещичьих усадьбах. Ее выращивали в садах и парках, высаживали возле особняков. Когда наступала весна, эти сады заливало море цветущей и благоухающей сирени. Это был неотъемлемый элемент жизни русских имений.
Многие русские художники любили изображать сирень.


 
Достаточно вспомнить хотя бы изумительно поэтичные полотна М. Врубеля. Прекрасным образцом этому может служить картина „Сирень" (1900). В тени куста сирени мы различаем фигуру девушки. Фигурка не то девушки, не то феи темнеет в кустах сирени. Лиловые заросли заполняют все пространство картины, и кажется, им нет конца и за ее пределами. Свою героиню Врубель называл Татьяной (связывая свой мир со светозарным пушкинским миром природы) - по его мысли, она должна была воплощать душу сирени.
Лиловый и сиреневый - доминантные тона полотна. Но внутри основных цветов краски сияют и переливаются и вместе с ними парят цветы - в ритме музыки, заданной художником. Страстная любовь к природе помогает художнику передать ее красоту. Пышные гроздья, вспыхивая лиловым огнем, живут, дышат, благоухают в сиянии звездной ночи.


 
Родина сирени - Малая Азия, Персия. В Европу она попала лишь в 16 веке. В диком виде сирень встречается в Карпатах. Она издавна культивируется как ценное декоративное растение во всех местах, где позволяют климатические условия.
 

 


 


 


 
Какие чудесные фотографии, большое спасибо за сирень, теперь уже скоро и она зацветет, месяц остался...
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_М   обратиться по имени Суббота, 03 Апреля 2010 г. 06:17 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Sillia   обратиться по имени Суббота, 03 Апреля 2010 г. 07:37 (ссылка)
спасибо за прекрасную подборку легенд
Ответить С цитатой В цитатник
Рыжая_красивая   обратиться по имени Суббота, 03 Апреля 2010 г. 08:58 (ссылка)
Спасибо! Прекрасный пост! Я очень люблю сирень, особенно на ветке, а не сорванную! В саду она у меня растет шикарная, а стоит ее веточку принести домой - она сразу вянет!!! А жаль!
Ответить С цитатой В цитатник
ПОЭЗА   обратиться по имени Суббота, 03 Апреля 2010 г. 10:02 (ссылка)
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО.БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
 (600x450, 256Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Owl_Polar   обратиться по имени Суббота, 03 Апреля 2010 г. 10:03 (ссылка)
Чудесный пост! Спасибо!
Возьму показать своим друзьям.)
Ответить С цитатой В цитатник
лелямаларева   обратиться по имени Суббота, 03 Апреля 2010 г. 11:49 (ссылка)
СПАСИБО, очень интересно!!!
 (450x300, 27Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Андрусенко   обратиться по имени Суббота, 03 Апреля 2010 г. 12:27 (ссылка)
Спасибо за замечательный рассказ и чудесные фото!
 (500x399, 83Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Лидия_Назарова   обратиться по имени Суббота, 03 Апреля 2010 г. 13:16 (ссылка)
спасибо...
Ответить С цитатой В цитатник
Richmond_BC   обратиться по имени Суббота, 03 Апреля 2010 г. 14:38 (ссылка)
Не знаю человека, который не любил бы этот кустарник. Сирень цветет как раз, когда у моей мамы день рождения, поэтому для меня цветы сирени всегда сигнал-напоминание о маме.
Хотя увлекаюсь садоводством, историю сирени не знал раньше, было интересно почитать.
Ответить С цитатой В цитатник
лиляна   обратиться по имени Суббота, 03 Апреля 2010 г. 15:52 (ссылка)
Спасибо за красивый пост и за воспоминания детства, когда целыми днями пропадала в шатер образованный кустами сирени.
Ответить С цитатой В цитатник
lyubov   обратиться по имени Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 13:13 (ссылка)
Сирень - это радость весны, это ожидание любви! Нельзя быть равнодушным к этой красоте, к этому запаху!
Когда в Киеве в Ботаническом саду расцветает сирень, там собирается весь город любоваться прекрасными цветами.
Ответить С цитатой В цитатник
ВЕЧЕРНИК-Д   обратиться по имени Cпасибо ! Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 16:53 (ссылка)
Обожаем сирень, она заполняет комнаты ароматом свежести весны.
Ответить С цитатой В цитатник
sereetzer-ru   обратиться по имени Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 18:19 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Любовцева_НИНА   обратиться по имени Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 19:28 (ссылка)
Спасибо очень люблю сирень тоже. Душа отдыхает,а запах слов нет.
 (700x525, 117Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: 1 2 [3] 4 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку